5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライブ授業か】大手予備校の比較2【サテライン授業か】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 02:40:07 ID:StasSoE6O
ライブ授業のある予備校:代ゼミ・河合・駿台
サテライン授業のある予備校:代ゼミ・東進

代ゼミのサテライン授業は、ライブ授業を全国生中継するサテラインゼミと、サテラインゼミを収録したフレックスサテラインの2つがあります。
またブロードバンド代ゼミTV-netは、フレックスサテラインとは別物です。


ご注意:駿台・河合等の予備校工作員が多数混じっております。
ご利用の際には十分ご注意下さいませ。

前スレ:【代ゼミ駿台】大手予備校の比較【河合東進】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1139021430/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 04:06:21 ID:E1CREkXUO
GJ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:06:48 ID:bjd5KwThO
代ゼミの単科オリジナルゼミはネ申だよな。
あの破格であの講義は素晴らしい。

某化学講師は除いてねw

河合の半額・駿台の1/4だったっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:47:47 ID:WLDLhtdCO
名古屋で国立医学部目指すなら駿台か河合どちらがいいと思いますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 14:14:39 ID:8IeME3WBO
代々木単科か駿台本科で悩む。
代々木単科のデメリットは、勉強の大半が独学だからそれ出来る人じゃないとキツいってことくらい?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 15:08:19 ID:c0iyHOEvO
河合の表向きの平等指向が破綻しつつある気がするな。

下位クラスでも敏腕講師をいくつか担当させてるのはいいんだが、
「差別を受けている」という意識を封殺するための建前と化しており、
結局は下ほど地雷が多い。

これとは裏腹に、上位クラスへも多少の地雷が配置されることになり、
上からは「悪平等」と言われる始末。

その結果として、潜りが常習化、正規でその授業を受けるやつが
座れなくなるなんてこともあるくらいの事態になっていた。

本科で講師を選べないことと、中途半端な平等のデメリットばかりが
噴出している。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:10:22 ID:bjd5KwThO
>>4
なぜ代ゼミが入らないの?

>>5
独学すらできない香具師は、大学なんぞ行く資格なし。
これだから駿台厨は総じて精神年齢が低いんだよな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:33:23 ID:tsp1EnrNO
>>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 13:28:47 ID:GBMzY7xNO
>>6
かなり正論だと思う。たしかに上位クラスは地雷少ないね。俺は上から2番目の医進コースにいるが地雷は1人しかいなかった。
みんな他の授業とかはあまり切ったりしなかったんだけどこいつの授業は切る奴が続出w
チューターも出席率悪いとチュートリアムで愚痴ってたが授業が雑談パラダイスみたいでひどかったし。
でも1番上の医進クラスは地雷はいないというかみんないい講師ばかりみたい。やはり河合にとっては学力高い生徒は大切なお客様だからよい講師を担当させるに決まってる。
クラスによって差別はしないと書き込みしてるのは職員かもなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 11:23:15 ID:n4F/OwekO
下がっているのでageときますね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:02:56 ID:U1eIvGBy0
>>1 はYゼミ、T進の工作員と自白しているように見えるな。www

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:28:52 ID:w4pFZJIw0
【河合講師の年収】 情報追加お願いします。

@河合は請負制ではないから、上のクラスでも下のクラスでも締め切りだしてもペイは同じ。
Aもらえるのはコマ給だけ。(コマ5万円は数人いる。コマ3万5千円以上も東京だけで50人くらいはいる。)
Bサラリーマンと違って年功序列で給料が上がるわけじゃない。
C一部講師以外は年収あげるには授業か教材作成でたくさん働くしかない。
D生徒がするアンケートが給料に響く。(授業アンケートがいい講師は担当授業コマが増える。)
E授業時間以外の質問や相談への対応も補講や授業延長も給料は出ない。
F単科は通常の1コマと同じ。サテは2コマ分お金がもらえるらしい。
G生徒が多かった89年以前に講師を始めた人(たいてい50歳代)と90年以降に講師になった人の間に大きな給料の差がある。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:29:31 ID:w4pFZJIw0
【河合塾多忙講師の特徴】 情報追加お願いします。
@教科知識に優れているタイプ
(模試や教材で多忙講師。多少授業が下手でも長期間その地位を維持できる。)
A集客に優れている タイプ
(教祖系講師で講習などで大教室を締め切りにできるのでコマが多数回ってくる多忙講師。華やかに目立っているが流行り廃りが激しく意外と短命。)
B授業技術に優れているタイプ
(上から下までどのレベルでも授業アンケートで数字が取れるのでコマが多数回ってくる多忙講師。目立たないが長期間やっている講師はこのタイプが多い。)


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:30:04 ID:w4pFZJIw0
これは河合の事情を知らない代ゼミ工作員のカキコですか?
河合は上から下まで講師の差別はしておりません。
同一講師がSレベルからβレベルまで教えております。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:30:34 ID:w4pFZJIw0
Sレベルは生徒に理解力が元々あるのでさほど指導力がなくてもそこそこ生徒の満足が得られる授業ができるものです。
逆に下位レベルβレベルの場合生徒の理解力学習姿勢にかなり問題があるので,講師に魅力と指導力がないと学級崩壊,授業崩壊の恐れさえあります。
したがって彼らを授業にひきつけ学習習慣を身につけさせ,さらに成績を上げるにはかなりの指導力と授業技術が必要になります。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:31:43 ID:w4pFZJIw0
河合と代ゼミや東進は根本的にシステムが違うんですよ。
一部の人気講師を意図的に演出して作り上げ,その特定の講師の講座を衛星やビデオで全国に流し同時にブロイラーみたいに大量の生徒に授業を受けさせる。
当然その講師の値打ちを吊り上げなければ全国一斉授業は割に合わないでしょ?
手間隙かけて全国に講師の授業流しても誰も見てないんじゃw
河合は単科もサテライトもごく少ししかない。対面授業がメイン。だから人手が必要。だから上から下まで皆で手分けしてやらなきゃならないわけよ。
第一超トップの人より馬鹿のほうが世間一般に人数多いわけだからそこの合格実績や評判が良くないとまずいでしょ?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:32:17 ID:w4pFZJIw0
あと代ゼミや東進はスカラで授業料免除しまくってるでしょ?
同じ数の生徒が塾に入ってもただの人が多ければ売り上げは下がるはずじゃない?
だからあまり沢山講師を雇えないわけ。だから少数の講師に高いギャラを払ってビデオや衛星授業で同時に大量に生徒を教えさせることになる。
その少数の一部の講師だけで生徒を集めなきゃいけない。君ならどうする?
当然,「この先生の授業さえ受ければ誰で儲かる」と一人一人の講師の値打ちをあげなきゃならないよね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:33:10 ID:w4pFZJIw0
逆に河合みたいに講師沢山で直接対面授業するなら生徒が一部に集中するよりそれぞれの先生にバランスよく分散した方がいいでしょ?同じくらいの給料どの講師にも払うなら,講師で集まる生徒数がばらばらだと損が多くでるでしょ?
その辺り,やり方が根本的に違うわけw

でも結局個人が勉強しないと受からないわけでしょ?生授業でサボれない方が勉強するわけでしょ。
だから世話やかれたり真面目に勉強したい人は河合に多く来るんじゃないかな。
僕の分析ではねw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:34:40 ID:w4pFZJIw0
この点を河合塾は考慮して講師の負担を軽減するため比較的指導が楽な上位クラスにベテランを配置することはありますが,レベルによって差別することはありません。
上位クラスにいい講師を配置すると塾生の中にも誤解しているものもいるようですが,他予備校はともかく河合塾ではその心配はありません。
できない塾生の方が全体の中では大多数ですし大切なお客さんですから,彼らを粗末に扱うことはありませんよ。
安心してください。
それが河合のいいところでもあります。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:36:24 ID:w4pFZJIw0
河合はサテライトや単科を中心にした予備校ではなく生授業が中心です。
某予備校のようにビデオを流すだけで講師にお金が入るわけではないので、
どの講師も授業をやらなければ稼ぎにならないわけです。
だからどの校舎にも講師がちゃんと出向いて授業をしています。
たくさんの授業を受け持つためにはどの講師も毎日違う校舎を回らなければなりません。
特定の校舎だけに出講するわけではないのです。
だから校舎によって差が出るはずがないので。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:37:07 ID:w4pFZJIw0
通常各講師は1日に2〜3時限授業があり、ベテラン以外(授業準備の負担を
軽減するため)はたいてい違うテキストを教えています。
上位クラスは人数も講座数も元々少ないので上位クラスだけではあまり多く
の授業が担当できません。講師にとってそれは収入減になってしまうので
上位から下位クラスまで受け持つことになります。
これも生授業中心の河合塾ならではのシステムの当然の結果です。
サテライトではこのようになることはないでしょう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:37:52 ID:w4pFZJIw0
河合塾は講師の合う合わないで当たり外れの大きい単科のばら売りではなく、
本科中心なので一つの教科を複数講師がタッグを組んで分担して指導します。
講師に個人差があっても平均化されどのレベルでも同じ水準の授業が
受けられるようになっています。
講師やコースやレベルによる当たり外れがないようになっています

これが河合塾が評判がいい理由です


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:38:25 ID:w4pFZJIw0
YゼミやTハイスクールの「いい講師」は予備校が作り上げた虚像。
普通の人間をまるで誰でも合格させる受験の神様のごとく宣伝する。
「あの古文のマドンナ○○現る!」「受験英語の神様××登場!」など。
上のクラスは誰が教えても受かるしもともとそんな宣伝に踊らされない。
現に御三家レベルの生徒はそのようなスーパー講師に習わなくても東大現役合格している。
上のクラスは元々他のレベルより学力が高いので有名大学合格率が高いのは当然で
講師に踊らされず真面目に予習復習しているから。
河合の場合どのレベルも平均化され上だから下だからと大差ない。
サテライトやビデオじゃないから、生授業で「いい講師」ばかりどこかに配置するほど塾にも時間的人材的余裕がないのですよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:39:06 ID:w4pFZJIw0
サテライトやビデオなら講師のイメージがそのまま集客に直結するから「いい講師」や「講師力」なんてのを必死に宣伝する必要が出てくるんだろうね。
だからYやTが上のクラスは「いい先生」だって宣伝するのはすごく理にかなっていると思う。
全国の情報のない生徒を同時に大量に受講させることができるから、上の生徒がほしければサテライトやビデオで上のクラスに入れば「いい先生」が授業やってるよって宣伝するのがベストだからね。
でも河合は生授業だからそんな宣伝しても教室のキャパより人数増えても処理できない。
大きい教室は人数が多い中下位が占拠しているから、上から下までバランスよく時間割を組まなきゃならない。講師はいろんなレベルにバラけることになる。
幸か不幸か今ではそれが河合の売りになってきている。
どの校舎どのレベルでもいい授業が受けられるって。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:39:59 ID:w4pFZJIw0

YやTは単科中心なんで講師同士の競争が激しい。足の引っ張り合いもすごい。
河合は本科中心で一教科を何人かで分担して教えてるからそうゆう競争はあまりなくてある意味ぬるま湯。
一教科あたりの一人一人の講師の役割が小さい分、講師の差はそれほど意味がない。
コースやレベルでの講師の違いは複数講師で+−されてレベルが平均化されてしまうから。
基本的に真面目に一年間テキストを予習復習していれば誰に習っても受かるようになっている。
面倒見のよさが売りで、河合自体も講師をそれほど売りにはしていない。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:41:25 ID:w4pFZJIw0
他の予備校のように校舎による差別もありませんよ。
放送授業より生の授業,生の指導に重点をおいているので,
都内も周辺校舎や現役館も講師を公平に配置しております。
上の事実はパンフを見ればすぐ分かりますよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:41:57 ID:w4pFZJIw0

河合は代ゼミみたいに講師間で単科やらせて競争させる方式じゃないから時間割の都合で上のレベル教えたり下のレベル教えたりしてるんだろ。
時間割見ると上教えたり下教えたりしてるみたいだな。
前単科やってた先生でも上も下も教えてるし。
締め切りの先生も川越や大宮,津田沼,千葉,藤沢にも行ってる。
代ゼミや東進ではこんなことないかもな。藁


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:43:04 ID:w4pFZJIw0
少子化で浪人の減少は必至⇒現役重点化

上位層⇒受験生のごく一部で人数少ない⇒儲からない
⇒生徒がもともと優秀だから誰が教えてもよく理解し自然に受かる
⇒ベテラン講師⇒ギャラ高い⇒河合塾儲からない⇒担当授業数減る
⇒ 教材,模試など授業以外の場へ ⇒ 不明

中下位層⇒人数多い⇒儲かる
⇒理解力が低いので手間がかかり,きめ細かい指導と指導力が必要
⇒現役館などで少人数指導⇒一クラスあたりの人数は多くできない
⇒1授業の売り上げ下がる⇒講師のギャラ抑える
⇒ギャラの高いベテランから有能若手へ⇒他塾からヘッドハント
⇒人件費が抑えられ⇒河合塾儲かる

見たいな感じじゃないかな?
誰でも普通こう考えるんじゃない?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:44:31 ID:w4pFZJIw0
代ゼミは逆にサテライトで一人の講師の授業を全国の大量受講生に受けさせられるから一人の講師に高いギャラが払える。
でも人気は浮き沈みがあるから講師のとってハイリスク,ハイリターン。
でも個人塾が増えてるみたいに時代は少数対面授業の方に向かっているから,代ゼミは時代の流れを読み間違えると代ゼミ自身がハイリスクハイリターンになりかねないのかも。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:47:38 ID:w4pFZJIw0
ベテランじいさん講師以外はS〜βまで教えてるよ。w
考えてご覧。講師が何百人もいて一番人数少ない各校舎に数個しかないSクラスだけでご飯食べられると思う?w
河合は生授業中心だから生活したければ色んなレベル教えなきゃ無理でしょ?
サテライトの代ゼミは講師1人の授業を全国放送してるだけだから上だけとか基礎だけでも生活できるかもしれないけどね。
考えれば普通分かると思うんだけど。w
とりあえずグリーンのパンフ見てご覧。よ〜く分かると思うよ。

一番人数が多いのはαやβ。ここをやらずには講師は生活できない。
ただ評判に差が出るのは当然のことで。
同じこと教えてもSはよく理解できてβはよく理解できないという避けがたい違いがあるからです。
テキストレベルは3レベルなのに生徒のレベルは上位と下位では授業態度からして全く違いますからね。
講師の先生がよく同じ話しててもクラスの学力で反応が全然違うって話をしていますから。w


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:48:58 ID:w4pFZJIw0
ミルク受験ブログにもこんな風に紹介されている
http://blog.milkcafe.net/archives/2005/01/post_24.html

講師陣は皆良といった感じ。所謂正攻法の講師が多い。
全国規模の予備校で地方でもいい講師が多いのは珍しい。

衛星授業はそこまで多くなく、基本的には直接生の先生の授業になるので、
いい緊張感を持って臨め、分からないところがあればすぐに質問にもいける。
また英作文など独習が難しい分野を添削してくれる可能性も高い。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:53:28 ID:w4pFZJIw0
河合の事情知らない工作員の嘘にだまされないように。
東大英語
土屋(孝)先生 サテライン
麹町、横浜、あざみの現役館、金沢文庫現役館、藤沢現役館
墺先生
新宿、立川、吉祥寺現役館、
遠藤(博)先生
町田、あざみの現役館、
坂井(一)先生
大宮、津田沼、千葉現役館
栗林先生
駒場、池袋

あれ?現役館も同じ先生ですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:54:52 ID:w4pFZJIw0

しぎょう先生

ハイパー東大(新宿)高2ハイパー(池袋)

なし

明治青山立教(新宿、池袋)、私大英語(池袋)、

あれ?人気講師のしぎょう先生も上も下も教えてますね。下の方が多いほどです。
教え方が上手な先生は上も下もレベルに合わせて上手に教えられます。
河合は上も下も差別ないですね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:58:27 ID:rOHu57kF0
464 :大学への名無しさん :2006/02/11(土) 23:40:27 ID:6lBqA7FrO
今年のハイパー化学は照井という使えない教師

465 :大学への名無しさん :2006/02/11(土) 23:45:53 ID:1H2lQqnT0
この先しばらくはきっと・・・

466 :大学への名無しさん :2006/02/12(日) 01:25:59 ID:BM03h38n0
照井って。あの授業はひどすぎる。
今まで受けた化学の授業で最もヒドイ!あんなに説明が下手な講師が何でハイパー担当なんだよ。

467 :大学への名無しさん :2006/02/12(日) 02:04:06 ID:Kd+XJ2M90
基本的に麹町に集まった河合塾の言う“よりすぐりの先生”とは
・予備校講師年数が長い(N先生もで〜す)
・参考書が大好評(照井もその一人。京大法卒のF先生とか)
のうちに該当する人のことだと1年通って気づいた。
大抵のこういうキャリアの人は生徒の立場に立てないから
教えるのが下手

これが実態

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:59:05 ID:rOHu57kF0
いろんな校舎の様子をご存知で。内部関係者のようですね↓
26 名前:名無しさんを押してくれる風がある [2006/02/23(木) 02:44 ID:yfQyN1Co]
生徒の質
1駒場(L1、X1やね)
2麹町(駿台よりもこっち選んだ生徒w)
3池袋(XL・XSというか理系+東大文類の南校舎かな。数年前は生徒DQNの年も)
4新宿(私大専門校舎だからねw)
講師の質
河合塾に関しては比べることは不可能
校舎の質
1麹町(あの校舎はマジ神。日本一でしょ)
2新宿(新しいんだけど、トイレにウォッシュレットなかったり、
    つくりがほとんど教室だけとかマジ手抜きだよね)
3池袋(まあ、普通でしょ)
4駒場(河合塾でダントツ糞。千駄ヶ谷が更地になりさらに度合いを増す
    マジありえない。あの扉。あのトイレ。
    体重で開く自動ドアとかあるの多分あそこだけ
    前の道路の拡張計画で立替ができないらしい)

これが実態
河合の違いは生徒の質と校舎の質だけか?
講師の質は河合塾に関しては比べることは不可能らしいね。
講師の質にこだわるならやっぱり代ゼミのサテだな。

河合の違いは生徒の質と校舎の質だけか?
講師の質は河合塾に関しては比べることは不可能らしいね。
講師の質にこだわるならやっぱり代ゼミのサテだな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:17:16 ID:maU38Fhw0
ようするに駿台が一番良いってことね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:40:34 ID:2AFzERQjO
河合塾工作員がこのスレに在住しています


これにひっかからない為には河合塾へ絶対行かない事をお勧めします

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 15:05:15 ID:vdip4Y6u0
>>6
近畿の河合に関しては

英語・・・差別化してる、上位専門講師多い。
数国・・・兼任もチラホラ。

その他・・・基本的に差はない、あっても志望校に見合った講師宛がってる。

って印象。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 16:51:41 ID:n4F/OwekO
>>36
駿台工作員乙


極論は、独学で十分。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:16:38 ID:PaEXPY6qO
俺は河合のハイ医進クラスだけど微妙な講師も少しいるけど後はいい先生ばかりで地雷だと感じる講師が1人いる。
雑談多くて切る奴多くてこいつをくそ講師だと思ってる奴多い。
チューターがこの講師の授業の出席率が悪いと嘆いていたがそりゃああんな雑談ショーされて時間潰されりゃ切りたくもなる。
早慶クラスも担当してるようだが可哀想だ。
一方SOWクラスは地雷講師いなくみんないい講師ばかりみたい。
関係者か誰だか知らんが上位クラスほどよい講師が集まるよ。
東大クラスでも普通の東大クラスとSOWではSOWのがいい講師が集まる。
クラスにより差別がないなんていうのは嘘。
一番下の無選抜クラスとかかなりやばいと思う。
ハイ医進やSOWクラスと同じような有名講師が担当してるとは思えないw
あと河合はチューターがうざいとの書き込みを見るが適当に接しておけば問題ないよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:47:41 ID:grZijZoM0
このスレ何で1レスあたりの文字数多いかわかる?











工作員しかいないからだよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:00:33 ID:rOHu57kF0
 | あのね、どこの塾もいっしょ。結局できないヤツの八つ当たり。
 | どんなにニャーニャー騒いでも、負けてるやつはみんな同じね。
 | 塾に行って、出来なくて、恥ずかしくて、人のせいにするのね。
 \____  _______________
         ∨ 
        ∧ ∧__
      /(*゚ー゚)つ/\
     /| ̄∪ ̄ ̄|\/
        | し ぃ  |/
        ̄ ̄ ̄ ̄ 



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:02:11 ID:9djWe4TN0
【こういう人は代ゼミや東進がいいぞ!】

1.受験は受験生の努力や能力よりも講師力で決まると信じている人。
2.受験勉強は講師の話を聴いているだけにしたい人。
3.受験勉強は授業出てる時間だけで家でそれ以外予習復習とか面倒な勉強したくない人
4.勉強法や講師の研究に非常に熱心な人。
5.勉強には唯一究極の王道があり究極の勉強法や講師の発見こそ合格の近道と信じている人。
6.有名講師の有難い授業を受ければ誰でも成績が急上昇すると信じている人。
7.自分より勉強のできる人は自分の知らない何か特殊な勉強法をしていると信じている人。
8.自分より勉強のできる人は自分の知らない誰か特別な講師に特別なテクニックを教わっていると信じている人。
9.勉強が出来ないのは自分に原因があるのではなく教師や学校や本が悪いと信じている人。
10.素直で訳もなく何事も信じやすい信仰心が強い人。

他,先輩たちの体験からこういう人には「河合は向かない!」と思う所を挙げてください。
そして他塾や代ゼミや東進を宣伝して薦めてあげましょう!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 05:53:04 ID:9aDppPzvO
河合のテキストは評判いいけど、実際どうなの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:49:29 ID:A0C6N41x0
>>43
ワロタw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:46:53 ID:7daNsRKzO
>>

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:59:37 ID:7daNsRKzO
>>44
国語=漢文と古文はいい。現代文は普通公民=まあ普通。これより面白いほどのがよいかも
数学=基礎シリーズはよかったが完成になるとかなりむずくなる。
化学=なかなかいいし問題量もけっこうある。完成は特に問題量多いからよほど自信がなければ他に問題集やる暇はないはず。
物理=個人的には問題数もちょうどよくまわりも同じ意見が多かった。
英語=必要事項が網羅されており自習用の問題もありなかなかよい。
まあこんな感じ。
個人的には満足。
まあ英文法やセンター漢文が解けるなら基礎シリーズは切ってもいいんじゃないかと思う。
公民も同様。
まあ参考程度にどうぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:23:06 ID:VuwBUhcCO
基礎シリーズ、完成シリーズってなんなんですか?
今年入ろうとしてるのですが…無知ですみませんorz

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:20:43 ID:rKKxMffqO
基礎シリーズは4月から7月まで
完成シリーズは9月から12月のはじめくらいまで。
ようは1学期と2学期だと思えばよいよー。
まあここで調べるのもいいけどパンフレットや去年のテキストなどを見させてもらいなよー。
1年行くわけだから入念に検討したほうがよいよ。
まあ駿台でも河合でも代ゼミでも自分がいいなあと思えるとこに行けばよいと思うよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:25:51 ID:+DqOzz5d0
予備校に行って去年のテキスト見せろって頼んだら本当に見せてくれるの?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:08:13 ID:qLHCyXPc0
河合塾の高卒クラスは選べるコースが決められてるんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:57:53 ID:kWO9tHO9O
>>50
少なくとも代ゼミは放置してある

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:17:39 ID:rKKxMffqO
>>51
模試の偏差値で選べるクラスが決まる。もし希望してるクラスの認定出なければ選抜試験を受ける。まあ全統記述で偏差値60ありゃ最上位クラス以外の認定はだいたいおりる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:26:40 ID:qLHCyXPc0
そういう意味ではなくて、国立の文系志望だったらセンターの理科の講座とかは必ず取らないといけないとか、小論文を選ばないといけないとかです

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:59:06 ID:xYAYlBE80
>>54
それなら「取る科目は決められるんですか?」だろ。
河合は必ず取ることになる、代ゼミの単科にしとけ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:15:30 ID:q70xCAG2O
代ゼミの単科は最強と聞いたのですが、どういうことですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 03:43:25 ID:bCEO3qc10
最狂か最凶の間違いじゃないか??

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 04:19:05 ID:WXQie8dfO
>>56
自分で講師の選択が出来る

これは予備校に通った者しかわからないがとても重要

更に業界最大級クラスの講師を売りにしてる予備校ときたもんだから

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 05:42:35 ID:swECkAg+O
単科を選ぶべきでない者

・計画性が無い
・自宅部屋にPC,テレビ等娯楽用品がある
・極度の淋しがりや
・(全統or代ゼミ)で偏差値60以下
・自習室でしか集中できない
・毎日単語帳が開ける
・恋人がいる

60 :56:2007/02/07(水) 13:00:27 ID:CfhKA3etO
>>58
なるほど
つまり講師選びをしくじると痛いわけですね

>>59
>毎日単語帳を開ける
…どういうことですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:24:54 ID:JOiTSjnaO
今年度から高卒クラスに入るんですけど(現役高二・大検取得済)
河合か代ゼミに入るか迷ってます。
校舎は大宮です。
代ゼミだったら代々木に行った方がいいのでしょうか?
偏差値は60前後です。
講習受けた印象だと河合はテキストの問題を
きっちりこなしてるなあという感じです。(当たり前?)
代ゼミは今通ってるのですが、成績は伸びたように感じます。
早稲田上智志望です。
ご助言ありましたらお願いします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:33:30 ID:jMAv9Etk0
通学時間は結構重要だぞ・・・
校舎大宮って事は埼玉県民なんだろうけど
代ゼミに行くにしても代々木って選択肢はオススメしない

大宮で河合にするか代ゼミにするかは
それこそこの各社工作員のすくつで聞くより
体験授業とか受けて決めるべきだな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:46:01 ID:2OkHfjbtO
>>62
もし代ゼミなら、ライブ受けに代々木行くってのもアリかもよ
サテラインが合わないなら

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:36:02 ID:NtGKSPtV0
>>61
大宮なら代ゼミ大宮校でいいと思います。
大宮は同じ代ゼミでも他の校舎に比べて合格実績はかなり高いですし
(早慶の合格者数は大宮の河合と駿台を両方足しても代ゼミの方がまだ上)、
朝満員電車に乗ってまで代々木に行く必用は多分ないですよ。
ついでに、授業のテキストを持っていれば気が向いたときに
代々木校に潜りに行ってもバレませんし、万が一見つかっても注意されるだけで
何も罰則はくらいませんよ。
それに大検取得者は昔から代ゼミが多いですから、
同じようなバックグラウンドの友人に出会える可能性も他より高いでしょうね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 16:49:11 ID:CKR+pP9aO
>>61

大宮は代ゼミが国立に強いです 河合は私立です どちらかと言うと代ゼミの方が雰囲気はいい感じ

また日本史選択なら代ゼミ土屋と河合桑山が来ているのでわざわざ大宮から出る必要は無いでしょう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:08:57 ID:VdFZPMhLO
要は、全国の生徒に支持されている、代ゼミが最強ってことだね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:41:31 ID:irC3pRcBO
河合はDQNが多すぎる。
他の教室が授業中なのに廊下で平気で駄弁ったり、揚句ゴムボールで
廊下サッカーしてるやつらが居て絶句した。
授業中喋るやつも多いしなぁ。
さらに聞けば、予備校なのにイジメがあるクラスがあるって聞いたぞw

偏差値に別け隔てが少ないイメージからか、底辺連中は
河合に来る傾向があるんだろうかね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:53:18 ID:SmDCbTip0
↑ここまで露骨な自演だと逆効果だろ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:59:52 ID:nXz82ZBa0
○○先生はいいですか? △△予備校いいですか?
□□先生はどうですか? ▽▽塾はどうですか?

FA
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
=お前が優秀なら全ての塾や予備校がいい塾、いい予備校(どこで誰に習っても受かる)
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師
=お前が馬鹿なら全ての塾や予備校が悪い塾、悪い予備校(どこで誰に習っても落ちる)

直接友達か先輩にでも聞け。こんなところで偏差値30の奴のレスを参考にして行動しているお前はすでに負け組み決定!!

マーチ落ちが、将来のマーチ落ちに、上位気取りで受かってもいないのに東大早慶の合格法、勉強法、講師評を語るのがネットクオリティー!w
馬鹿(負け組み)が馬鹿(負け組み)同士で低レベルな情報交換して一緒に落ち続ける無限ループwww

実際、この1年ここで話題となったクラスや講師はほぼ全て第一志望には受からない中レベル(早慶クラス)以下のクラスの話題ばかり。
合格実績を実際に稼ぎ出している上位クラスの講師や話題はこの1年皆無に近かったよね。なぜ??www

早慶受験生の約80%が早慶落ち、マーチ受験生の約70%がマーチ落ち、日東駒専受験生の約60%が日東駒専さえ落ちてるのが現実らしい。
早慶第一志望の人の約5割がマーチにもとまらず日東駒専らしいよ!
みんなきぃひきしめてがんばろ!


70 :age:2007/02/14(水) 12:08:37 ID:BBfZKYwGO
age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:26:10 ID:ncQHVLa9O
代ゼミのサテラインって、撮影してるのはプロ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:00:35 ID:y/eiApQP0
>>71
撮影カメラは固定だろ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:31:05 ID:muvNOXkHO
>>72
いや画面フツーに横にもずれないか?w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:02:24 ID:owKgED3AO
今年から高3クラスに入るのですが、池袋の河合かお茶の水のどちらに入るのがオススメですか? 志望大は立教コミ福です。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:23:47 ID:5zTo1OjK0
みや●けっていう自称スクールマスター知ってる人いる??


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:17:55 ID:8P7UGjubO
河合がいいと思うよ。駿台はテキストが良くないし。あきらかにオーバーワークなところがある

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:31:11 ID:aLkrxot60
河合サテライトっていったい何なの?これは河合塾の校舎とは関係ないの?
代々木のサテラインと比べてどう?高卒もOK?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:41:22 ID:epF2lKuI0
>>77
>河合サテライトっていったい何なの?これは河合塾の校舎とは関係ないの?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E5%90%88%E3%82%B5%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E8%AC%9B%E5%BA%A7
ttp://www.kawai-juku.ac.jp/satellite/jyuku/index.html

>代々木のサテラインと比べてどう?
サテライトは予備校の冠講師が来るから、代ゼミ・河合で比較しても意味なし。
どちらも素晴らしいに決まってる。

>高卒
おk

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:01:02 ID:jT+k7VUn0
サテラインは120%良くないと保障する


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:10:29 ID:w1wEPdae0
河合は生メインでサテに力を入れていない。
河合のサテは東京地区以外の地方講師が多い。
地方で生徒減でコマが減った講師のワークシェリングの色合いが強い。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:59:45 ID:o8QCdany0
代ゼミほど同業者の悪意を向けられてる予備校もない。
それでも三大予備校の地位を保っていられるのは、生徒の支持が高いから。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:59:05 ID:yN7dH+9n0
首都圏予備校 既卒生合格力ランキング

☆東大理系
1.駿台予備学校 御茶ノ水校
2.河合塾 池袋校
3.河合塾 駒場校
4.駿台予備学校 市谷校
5.代々木ゼミナール 代々木校
6.駿台予備学校 横浜校
7.代々木ゼミナール 津田沼校
8.河合塾 横浜校
9.河合塾 大宮校
10. 代々木ゼミナール 横浜校

☆東大文系
1.河合塾 池袋校
2.河合塾 駒場校
3.代々木ゼミナール 代々木校
4.駿台予備学校 御茶ノ水校
5.代々木ゼミナール 大宮校

☆国公立医学部
1.駿台予備学校 市谷校
2.代々木ゼミナール 津田沼校
3.河合塾 駒場校
4.駿台予備学校 横浜校
5.河合塾 池袋校
以下省略

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:41:18 ID:S7IWC0oM0
予備校情報満載です。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGGL%2CGGGL%3A2006-43%2CGGGL%3Aja&q=%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%80%80%E4%BA%88%E5%82%99%E6%A0%A1%E3%80%80%E5%A1%BE&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:27:48 ID:6ScCANpa0
駿台大宮校に行くと人間の屑教務O木マサヨに人生潰されるぞ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:54:03 ID:l5Jzkdgy0
【安心】河合は浪人も校舎やレベルで講師差別ないよ(生徒のレベルはぜんぜん違うけど)【信頼】
【Yゼミ・T進】
@YやTは講師のサテラインやDVDの講師単科中心なので、講師同士の競争が激しい。足の引っ張り合いもすごい。
AYはサテライト、TはDVDで一人の講師の授業を全国の大量な受講生に受けさせられるから一人の講師に高いギャラが払える。
BYのサテライトやTのDVDなら講師のイメージがそのまま集客、売り上げに直結するので「いい講師」や「講師力」等宣伝する必要が出てくる。
学力上位層を集めるために合格実績を担う上のクラスは「いい先生」だと宣伝するのはすごく理にかなっている。
(しかし学力上位層は誰が教えても受かるしもともとそんな宣伝に踊らされない。)
CYやTの「いい講師」は予備校が作り上げた虚像。 普通の人間をまるで誰でも合格させる受験の神様のごとく宣伝する。
(「あの古文のマドンナ○○現る!」「受験英語の神様××登場!」など。)
宣伝で講師の値打ちを吊り上げて、少数の講師の授業をブロイラーみたいに大量の生徒に同時に受けさせる。
DYやTは講師は特定の校舎だけに出講し全国にサテライトやDVDで授業を一斉放送するので有名講師が校舎に来ているわけではなく、
生授業の講師は校舎によって差が出る。

【K塾】
@Kは本科、生授業が中心。サテライトや単科はごく少数しかない。
AKは、YやTのようにビデオを流すだけで講師にお金が入るわけではないので、講師は授業をやらなければお金が入らない。だからどの校舎にも講師が直接出向いて授業をする。
BKでは講師はたくさんの授業を受け持つためにはどの講師も毎日違う校舎を回らなければならないので、
校舎に来ている講師は、基本的に講師が通勤可能な校舎で校舎によって差が出ない。
CKは生授業中心で、サテライトやDVDの全国一斉授業ではないので「有名講師」ばかりを全国、全校舎に配置するのは不可能。
その結果、どの校舎、どのレベルも平均化されて大差がなくなる。
DKは生授業中心なので一つの教科を複数講師がタッグを組んで分担して指導するので、一人一人の講師の役割が小さい。その結果、コースやレベルでの講師の違いは複数講師で+−されてレベルが平均化され、
どのレベルでも同じ水準の授業が受けられるようになっていて、講師の差はそれほど意味がない。
K自体も講師をそれほど売りにはしていない。
EKは生授業中心なので、大きい教室は人数が多い中下位レベルの生徒が占拠してしまう。
その結果、上から下レベルまでバランスよく時間割を組まなければならず、
上のクラスは「いい先生」と宣伝して教室のキャパを越える人数が集まっても処理できず意味がない。
その結果 講師は色々なレベルにバラけることになる。 幸か不幸か今ではそれがKの売りになってきている。
FKは上位クラスは人数も講座数も元々少ないので上位クラスだけではあまり多くの授業が担当できない。
講師にとってそれは収入減になってしまうので 上位から下位クラスまで複数種類のテキストを教えることになる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 09:39:28 ID:pDxSdsNw0
>>79
根拠は?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:01:57 ID:LwqBBH1u0
代ゼミのサテライン単科の値段が地域によって
変わると聞いたのですが、みなさんの地域はいくらですか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)