5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史と日本史、どっちが大変か

1 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:08:30 ID:Dg9kddMB0
結論:現社の俺様の1人勝ち

2 :4様げった〜 ◆KQ2100Q3BY :2007/04/05(木) 16:09:41 ID:ga3y4CLyO
>>1で結論が出たからもうこのスレはいらないな


糸冬了

3 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:10:56 ID:SXyCtZDi0
政経の俺が勝ち
なぜなら減車は次第でほとんど使えない

この時間やけに人がすくないのはみんな勉強しているからか

4 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 16:11:06 ID:EvRFBu76O
倫理の勝ち

5 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:05:30 ID:kVn6k30DO
私大とかwww

6 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:05:22 ID:RbRiIWDNO
ぶっちゃけ世界史は年号に手を出すと悲惨なことになるよな

7 :コアラ('∀`)ノシ ◆2ch.EVIJAw :2007/04/05(木) 18:10:18 ID:baH1HUeEO
世界史で一番うざいのは時代区分。あと、たまに国籍

8 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:31:24 ID:Q0TwLWb8O
日本史で源信と源信が同一人物かと思ったのは俺だけじゃないはず。


150年くらい生きて坊さんになったのかと思った

9 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:35:43 ID:+19XLrU90
日本史の俺からすると世界史のほうが大変
横文字覚えられねーよ

10 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:44:08 ID:baH1HUeEO
さらに世界史は国の位置とか建物の位置がでる

11 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:46:09 ID:AFh5tLjP0
地理の俺からすると、世界史なんてセポイの放棄ぐらいしかしらねーよ

12 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:49:08 ID:N8hBj3p1O
日本史は一方的な時代の流れだから覚えやすい

13 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 19:56:35 ID:ad/t0L7HO
※日本史は資料を覚えないといけない

14 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:03:06 ID:EIM9ApAIO
地理の俺からすると世界史のカタカナ帝国漢字朝は覚えきれない。

15 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:04:23 ID:xMMxOrqEO
日本史はエピソード式記憶方が良いとばっちゃんが言ってた

16 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/05(木) 20:06:24 ID:WlqkwKj4O
年表は大ざっぱな位置取りで覚えてけばおk

17 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:07:45 ID:/v7hrhWw0
日本史は難解な人名を漢字で覚えないといけないのがきつい。
趣味で日本史やってて、資料のコレクターになってるような奴の為に
誰も解けないような超難問も頻出。

18 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:17:47 ID:wbVl115PO
世界史は横文字うざい
日本史は資料うざい

政経で早稲田政経政治に入った俺は勝ち組wwwうぇっwww
大学行ってから苦労しそうwwwうぇっうぇっwwwうぇっwww

19 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:26:40 ID:czUqM6CkO
世界史は横の繋がりがわかってくればだいぶ楽だけどな。日本史は漢字がむりだわ。世界史は名前が長くてもブツブツ言ってりゃ覚える

20 :暴走コアラ('∀`)ノシ ◆2ch.EVIJAw :2007/04/05(木) 20:43:31 ID:baH1HUeEO
「アジアで〇〇が活躍していた頃、ヨーロッパでは△△がおこっていた」

「地名と地図中から地域があっているものを選べ」

世界史でこの類の問題はウザイと思うのは俺だけじゃないはず。

21 :ゾーマの子孫:2007/04/05(木) 20:47:16 ID:Cxs42GoR0
早稲田の世界史はマジで舐めないほうが良い


↓早稲田レベルの世界史

・300ページ以上ある教科書の隅から隅まで暗記(中国史の用語はもちろん漢字を書けるようにする)
・地図で首都の「正確な」位置を把握
・年号暗記
・タテヨコの流れを正確に把握

ちなみに俺は政治経済に逃げます^^

22 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:47:48 ID:Cxs42GoR0
名前欄はずすの忘れた

23 :御手洗 ◆J1ldJk60Qk :2007/04/05(木) 20:59:45 ID:UphwL7QqO
京大の世界史ってどうなの?

24 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 21:02:27 ID:EvRFBu76O
>>21
数学のが楽じゃね?

25 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 21:57:15 ID:RzQ3EIO90
日本史は漢字が難しいって言うけど、世界史も結局中国史あるからな
しかも日本史異常に漢字が難しいし

26 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:26:35 ID:8xqL8JsZO
俺早稲田5学部うけたけど世界史は全部八割いった。学部にもよるけどそんなに難しくないよ

27 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:33:22 ID:aXEvRgBq0
東大の世界史の難しさは異常

28 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:47:36 ID:Jm8yUyY90
世界史ヲタの俺はたいした対策とらず、センターで98点
早稲田で9割五分 しかし浪人ケテーイ。

29 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:50:38 ID:mQIlokGzO
早稲田は私立の中でも地歴の難しさは最高峰だからどっちがイイかとは一概には言えない

30 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 23:00:19 ID:goRQiFSSO
てか国立志望で文系なら東大京大一橋以外でセンター日本史世界史使うやつの頭の中が知りたい。地理でいいだろ

31 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 23:11:08 ID:nJBrWiQQO
早稲田法の世界史はセンターに毛が生えた程度
他学部と差がありすぎ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)