5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校の必要性

1 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 19:22:42 ID:PZL7olSB0
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1154397385/
1 :名無しなのに合格:2006/08/01(火) 10:56:25 ID:nc3YWIo20
俺は2年間予備校に通っているが予備校の授業が役立っていると思ったことはほとんどない。
特に長文の授業。長文を読んでその解説をするだけ。全然力がつくとは思えない。
とにかくどの授業を聞いててもあまり力がつかない。これなら家で勉強した方が遥かにに力がつく。
授業料も異常に高い。あんなものに金を使うくらいなら参考書を買ったほうが遥かにマシだ。
金をドブに捨ててるようなものである。
みんなは「予備校」ブランドに騙されてるだけだと思う。
「受験生なら予備校に行くのが当たり前」という世間の風潮に流されている。
俺もその風潮に流されてしまった者の一人だ。
予備校に行くのは本当に時間と金の無駄だと思う。


2 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 19:24:22 ID:Ew4FhXbiO
無いよな

3 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 19:24:38 ID:3nFtaT1TO
行きたい奴は行けばいい
行きたくない奴は行かなきゃいい

4 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 19:26:13 ID:t9gVgsrv0
それも一理あるかもね。
でも予習して復習してたら予備校は本当に力つく。

5 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 19:28:23 ID:/cL0llFfO
2年も通ってわかったの?

6 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 19:31:07 ID:3XyG+2FwO
正直、結構長く塾講やってるけど、できるやつには無駄だなって

思う。実績はあげてるし、最悪でも成績維持だけど

大したことしてない。つか、基本放置して問題解かせてる感じ。


やっぱできるやつは自分で本買ったり勉強したほうが無駄がないし
力もつくよ。予備校いってたけど、英語と数学は無駄だったなって思った。

社会、理解はふつうに使えるかもね。講師が優秀なら参考書に書いてないこととか

豆知識として教えてくれたりするし。

7 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 19:32:13 ID:44uUoNs1O
俺も不安。
力つかなさそう
あまり意味なさそう
けど、卓郎出来るような人間じゃない。。

8 :◆FdDkKT8m9s :2007/04/04(水) 19:44:02 ID:3XyG+2FwO
自分で勉強できないとかに最適だとは思う。

自分で勉強できるのに予備校いくってのは、正直無駄だなって思う。

なんか講師やりはじめてから予備校(司法試験のとかね)行く気なくなった。

本読めば必要な知識は手に入るしね。

9 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 19:58:04 ID:Z8vxGBBHO
精神の問題。早慶東京みたいにコースがあるのはいいんじゃん?

10 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 20:55:10 ID:o3Clo8eU0
名前も挙げられない地方だけど駿台のおかげで物理が理解出来ました。
英語の長文なんて独学でおkだけど物理は学校の授業ない人や授業が糞な人は予備校必要だと思う。


11 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 10:04:30 ID:YsVYf7NL0
物理なんて独学でどうとでもなるよ。
教科書とエッセンスと名問さえあれば、旧帝早慶レベルにはなる。

12 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 02:42:10 ID:3bqmOhp30
いやぁ物理は苦手な人にはつらいでしょ
イメージが大事な科目だから人に教えてもらわなきゃ、どうにもならんときがある
だから数学同様、得意不得意がはっきりするじゃね?

俺は宅浪だったけど、一番予備校で受けたかったのは現代文だな
ホントセンターで勘が炸裂しなかったら悲惨なことになってた↓↓

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)