5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真っ先に潰れる国立大学

1 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:40:51 ID:yxCrO4sO0
やばいとこを教えてもらうスレだお

2 :竿尻エリカ ◆pMbSzqn.mw :2007/04/01(日) 02:41:50 ID:LpMQ5NhbO
岩手大学

3 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:44:03 ID:VFdD6lbOO
北見

4 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:44:34 ID:OEUvJWUCO
>>2
岩手舐めんじゃねぇ!年によっては物理の難しさは東北に匹敵するwww

5 :ドリルぺニス二世 ◆366Fqp6US2 :2007/04/01(日) 02:46:35 ID:NC1bVj/jO
問題難易度≠潰れにくさ

6 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:46:54 ID:K4nrcdnA0
うんたら教育大学

7 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:47:12 ID:A9nXOgKF0
>>4
国立大学がつぶれる時は日本がつぶれるとき
国立大学同士で合併は0%ではないがほとんどない

━━━━━━━━━━━━━━━━終了━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

8 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:49:40 ID:pZgk6YUDO
潰れることは九割の可能性で無い。合併する可能性は九割の可能性である。

以上…糸冬了。

9 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:50:32 ID:wGdY/OJN0
          糸冬ア

10 :竿尻エリカ ◆pMbSzqn.mw :2007/04/01(日) 02:50:47 ID:LpMQ5NhbO
駅弁の多くを廃止にする話あるよね。

11 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:51:08 ID:OEUvJWUCO
>>5
そりゃそうだが。俺は…
『岩手舐めんじゃねぇ!』と一言申し上げたかったwww九州だけどwww

12 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 03:13:09 ID:PDuY3/t0O
リアルに言うと、長崎か弘前だな

13 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 03:20:35 ID:9yDRaCmfO
北見、弘前、岩手、秋田、角栄大、福井、都留、茨城、高崎、宇都宮・・・・
地方国立のほとんどの定員割れ大学。

14 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 03:27:12 ID:wTb07RzNO
高崎って何?経済大学だったら公立だけど。

15 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 03:29:06 ID:e5q7LrGGO
図書館情報大学
東京商船大学
東京水産大学
山梨医科大学
富山医科薬科大学
福井医科大学
大阪外国語大学
神戸商船大学
島根医科大学
香川医科大学
高知医科大学
佐賀医科大学
大分医科大学
宮崎医科大学

16 :びすけ:2007/04/01(日) 03:58:42 ID:CC2oDbIvO
>>7
世間知らず乙

17 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 04:13:20 ID:A9nXOgKF0
>>8が真理か

18 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 04:16:41 ID:DS7GVKdeO
>>16

>>7が言ってる事は正しいのかもしれない。 国家機関が自前の高等教育を見放すとは破滅への一歩かもしれん。



19 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 04:48:36 ID:Glq5LqDdO
国立大学が潰れるときは日本のほとんどの私立が潰れているという事実

20 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 05:07:02 ID:VFdD6lbOO
地方国立は明らかに赤字
でも国立だから潰しにくい

21 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 05:32:33 ID:fVYL/spq0
地方国立大「存続ムリ」 競争型の交付金案牽制 2007年03月18日19時06分
 日本の半分の県から国立大学が姿を消しかねない――。
 国立大への国の運営費交付金の配分方法について、経済財政諮問会議の民間議員が「競争原理の導入」を提言したのに対し、
文部科学省がこんな試算をまとめた。国立大の危機感を背景に一定の前提を置いて計算したもので、諮問会議側を牽制(けん
せい)する狙いがあるとみられる。

 3月上旬に都内であった国立大学協会の総会では、学長らから悲鳴に近い訴えが相次いだ。「日本の大学教育がほろびかねない」「地方の大学は抹殺される」

 このため文科省は、競争原理を導入した際の各大学の交付金の増減を試算した。研究の内容や成果に従って配分されている科学研究費補助金(科研費)の05
年度獲得実績に基づいて計算すると、全87校のうち70校で交付金が減り、うち47校は半分以下となって「経営が成り立たなくなる」(文科省)との結果が
出た。国立大がなくなるとされたのは秋田や三重、島根、佐賀など24県。

http://www.asahi.com/national/update/0317/TKY200703170284.html

22 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:02:58 ID:QrNj81O+0
その昔、大手都市銀行が潰れることは未来永劫ない
と、誰もが信じていた時代があった

その後、どんな時代が訪れたか
もはや親方日の丸、護送船団などタチの悪いメルヘンでしかない

首都圏国立でさえ安泰ではないだろう
まして地方定員割れ駅弁など風前の灯火

ちなみに整理統廃合されることを世間では「潰れる」と呼ぶのだよ

23 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:10:16 ID:kyEDiQmPO
その前にアホ私立を無くせばよろしい

24 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:11:37 ID:HjFz2JPjO
>>15
あれ?図書館情報大学って筑波と併合されなかったっけ?

25 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:15:24 ID:Glq5LqDdO
確かに。
日本の学力を下げてるのは国立ではなくFランだしな。
関東〇院大学なんか基礎レベルの勉強からやってるそうじゃねえかw

26 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:18:31 ID:QrNj81O+0
私立に話題を逸らしても無駄

今ここにある危機を認識できない親方日の丸に未来はない

27 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:21:29 ID:QrNj81O+0
ましてFランク私大を引き合いに出すのは
銀行がサラ金を引き合いに出して優越感に浸るようなもの

まして現代は
都市銀行がサラ金の真似事をしてまで生き延びようという時代だ

28 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:43:39 ID:eovv80/3O
Fランはほっといても潰れるが
駅弁は政策にしなければ潰せない

29 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:52:58 ID:QrNj81O+0
政策という生命維持装置で辛うじて存続している、が正しい認識

護送船団政策が解除された瞬間、死が訪れる大学も少なくない



30 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:57:22 ID:oD+ZWMRpO
>>24
あそこって首都大学東京になったんじゃなかった?
記憶違いかな

31 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 10:01:01 ID:QrNj81O+0
記憶違い

筑波に統合が正しい

32 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 10:06:15 ID:oD+ZWMRpO
いま調べた。確かに記憶違いだった、すまない。

33 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:11:43 ID:Mz5U/Uch0
他人の大学がどうなろうとどうでもいいだろ
QrNj81O+0が国立撤廃を望むコンプってことは分かった

34 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:17:12 ID:QAFIs4hf0
http://muryoudeaitai.hisyaku.com/

35 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:19:06 ID:JBvRUdB9O
医学部ないとこは基本危ない

36 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:19:32 ID:QrNj81O+0
「他人の大学」ねぇ
どこだか知らないが「真っ先に潰れる国立大学」というスレタイに
反応するどこかの大学なんだろうね

国立というカテゴリにしがみついて大学名すら名乗れない駅弁が
「真っ先に潰れる」筆頭なのは間違いない

37 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:25:24 ID:ly2s508a0
地方駅弁が潰れる時
私大は慶應早稲田くらいしか残ってないんじゃないか?w

38 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:36:06 ID:znSJZev30
ものつくり大学

39 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:53:29 ID:pZgk6YUDO
駅弁は地方の監査役。
例えば今回の石川県の地震において、調査を要請されたのは金沢大学。
地方国立がなければ政府や情報機関は新に情報収集を
筆頭に多大なお金を払わなければいけなくなるわけだ。
よって地方国立は存在意義があり、潰せばそれなりに損害を被る。

40 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 15:16:39 ID:QrNj81O+0
なるほどね

自衛隊が役にも立たない海外派遣だけじゃ立ち行かないから
雪祭りとか災害救助をさせてるようなものか

41 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 15:26:04 ID:eovv80/3O
そりゃ金沢は残るでしょ
でも富山で地震が起きたら別に金沢大学に調査させればいい
残る大学の研究機能を高めて旧帝クラスにすれば?

42 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 15:40:27 ID:QrNj81O+0
地震観測用に、各県一つの国立大学は贅沢すぎる

研究拠点なら各地方の広域エリアに一つ大学院大学があれば十分
学部の学生は無駄飯食いなので要らない

43 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 15:42:49 ID:hNHEmUPR0
国立潰す以前に私立が先だろ。アホか。本末転倒も甚だしい。



44 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 15:53:03 ID:eovv80/3O
だから私立はほっといても潰れるって

45 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:05:59 ID:FTMOHBz1O
俺京大だけど早稲田全学部落ちたよ
やっぱ早稲田慶應を初めとする私立は別格だし、潰れるのはどう考えてもマーチ以下の駅弁だな

46 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:08:34 ID:FTMOHBz1O
>>45
それはあるな。オレもマーチに憧れてたけど無理だった。
やっぱリアルじゃ早慶=京一工>>>旧帝=マーチ>>>その他だよな。

47 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:09:08 ID:St6mWjinO
>>45 早稲田乙

48 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:10:07 ID:iIxelah1O
馬鹿は私立にいくんだからレベルの低い国立は潰れればいい

旧帝をのぞいて地方に二つぐらいでよくない?

49 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:13:14 ID:zNCRDtUxO
潰れる≠統合 ?

駅弁以下は潰れる前に統合されるんじゃね?

50 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:16:19 ID:HaR5C4JBO
>>46
旧帝=マーチ

ねーよwwwwwwwwwwww

51 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:18:48 ID:Mz5U/Uch0
何故いまだに新設の私立が作られてるのが疑問だ
税金の無駄使いだろ
村おこしらしいけど

52 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:28:41 ID:ruRs0HmuO
確かに旧帝一工以外国立いらないな
税金の無駄遣い

53 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:28:55 ID:SeKfv+9I0
駅弁を潰せば地方の教育が成り立たない。金が無い連中はやっぱりいるからなぁ。
田舎には駅弁とFランしかないんだぜ。

54 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:29:57 ID:ruRs0HmuO
国立は旧帝一工以外いらんな
税金の無駄遣い

55 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:33:50 ID:eovv80/3O
金がなくても学力があれば難関大学に通えるようにすればいいよ
奨学金増やすとか、授業料下げるとか、入試形態を変えるとか、いい大学には助成金増やすとか
貧乏人だって苦学して東大に入ったり私立に行ったりしてるわけで

56 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:41:43 ID:6GiDbHBzO
遒コ縺矩ヲ夜ス螟ァ縺」縺ヲ逕滓エサ菫晁ュキ蜿励¢縺ヲ縺溘i蜈・蟄ヲ譁吶∵肢讌ュ譁吝ィ鬘榊埼勁縺ェ繧薙□繧医↑

57 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:44:28 ID:zNCRDtUxO
>>56
それも一理あるが、流石に靴下は履いとけ

58 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 17:35:30 ID:eVNAf3b9O
>>57
>>56ってどうやって読むの?

59 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 17:38:42 ID:JBvRUdB9O
>>58
パソコンウイルス入ってんじゃね?

60 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 17:40:31 ID:vBfRaQ5u0
>>15
ん?東京商船大学と東京水産大学は合併して『東京海洋大学』になったぞ。

>>52
旧帝一工以外潰すのは同意だが、医学部は例外でしょう。

61 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 17:41:38 ID:++4vxxriO
>>58ノートン先生はおねんねしてんの?

62 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 17:45:55 ID:++4vxxriO
旧貞一工意外を潰す?

なら凄い倍率になるぞ?まず宗慶たちが宮廷志望になるねwwww
Bランクのトップ二割くらいは東北や九州にひけとらないし

63 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 18:11:33 ID:NqD9dBk30
北海道はかなりやばい

64 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 18:58:36 ID:P6BV2rTC0
>>56
他の大学でもあるの?

65 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 19:19:55 ID:3WcfVd8R0
>>45>>46の自演が気になる

66 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 20:09:45 ID:pZgk6YUDO
駅弁が潰れる
=私立にまわる金がなくなる
=マーチ以下の私立の半分が潰れる
=地方の過疎かがいっきに進む
=大学進学者数が激減する
=教員が減る。
=生徒一人あたりの教員数が減り、まともな教育が受けられなくなる
高校で勉強する人が激減し、DQNが増える。

まだ全然足りないが、これらは全て=でつながれてることは分かるよな?
低脳私立どもは都会思考すぎてこんなことも考えられないのか?

67 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 20:27:05 ID:iIxelah1O
今の日本は大卒が多すぎるってわからないかな

大卒が多いからいろいろ弊害がでてる

このさいマーチより馬鹿な大学は潰したほうがよい

68 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 21:34:58 ID:pZgk6YUDO
>>67
法政以下の駅弁は無いから結局駅弁は全部残せということか。

69 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:08:34 ID:iIxelah1O
国立は旧帝以外で地方に二つで良い

70 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:17:41 ID:QrNj81O+0
旧帝は理系のみの大学院大学に改組

旧帝文系は駅弁と統合して地方に一つずつ

教員養成は県立=公立に移管

71 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:56:15 ID:Glq5LqDdO
>>68
それなら納得できる

72 :痴呆国立のオツムの程度が知れるレスだな:2007/04/01(日) 22:59:34 ID:QrNj81O+0
19 名無しなのに合格 New! 2007/04/01(日) 04:48:36 ID:Glq5LqDdO
国立大学が潰れるときは日本のほとんどの私立が潰れているという事実

25 名無しなのに合格 New! 2007/04/01(日) 09:15:24 ID:Glq5LqDdO
確かに。
日本の学力を下げてるのは国立ではなくFランだしな。
関東〇院大学なんか基礎レベルの勉強からやってるそうじゃねえかw

71 名無しなのに合格 New! 2007/04/01(日) 22:56:15 ID:Glq5LqDdO
>>68
それなら納得できる


73 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 23:45:29 ID:Mz5U/Uch0
QrNj81O+0のほうがよっぽど必死だろw
駅弁に対抗心燃やしてるところ見ると
ニッ駒だろうな 良くてマーチかw
早慶なら駅弁なんて眼中にないだろうし

74 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 23:46:31 ID:iIxelah1O
マーチ関関同立は参加できるのに
広島大や金沢大は参加できない企業の説明会があったよな

やはり地方駅弁は
社会じゃ使えないみたいだし潰せばいいよ

75 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 00:12:48 ID:jDJGFQdFO
>>15
そういや、大阪外国語大学は阪大に吸収されるんじゃ無かった?

76 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 02:14:10 ID:ZCwvN/9BO
>>74
ヒント:大和はブラック

77 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 04:04:50 ID:QP38irpWO
>>72
オツムも何も、君みたいに必死に考えながらうったレスじゃないしw
レス抽出までしちゃってご苦労なこった

78 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 07:09:37 ID:GaAiiC220
横レスだが、オツムが弱そうなのは否定できない。

79 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 08:09:14 ID:Ge4LszL+O
シックスナインがいいこと言ってる。
変な大学作るから馬鹿な奴等が調子乗り出す。
とりあえず大学行くとかいうやつはまあせいぜいコキつかわれとけ。

80 :亀吉 ◆40o5pt/D.6 :2007/04/02(月) 08:11:42 ID:YoLdDPIVO
ガムばっか食うなよ

81 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 09:09:30 ID:QP38irpWO
>>78
国立コンプ丸出しだよ?

82 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 09:35:58 ID:8GR3GW12O
コンプレックスって恐ろしいな
これだから洗顔馬鹿は

83 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 09:38:53 ID:3FAxgQmkO
私立専願でも早慶レベルになったら
東大京大ぐらいにしか感じないよ

ましてや地方駅弁なんて歯牙にもかけない鈍物扱い

84 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 09:58:32 ID:mYcDu8emO
俺も含めて国立叩いてる奴は学力的に国立にはいけないよな

85 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 10:02:29 ID:49mU+Hi/0
早慶専願=駅弁中位〜下位レベルだな

86 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 10:24:54 ID:3FAxgQmkO
まあ駅弁下位や中位受かっても早慶にはうからんと思うがな

87 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 10:28:02 ID:uYghk3CHO
夏から教科しぼればいけるんじゃね?


88 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 10:37:46 ID:3FAxgQmkO
それだと駅弁うからんだろ

89 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 13:40:40 ID:ZefXsXnQ0
4月になったから駅弁叩きがはじまりつつあるな

90 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 13:46:59 ID:3FAxgQmkO
もともと駅弁なんて評価してないだろ
てか評価してるなら駅弁いくだろうし

この時期は駅弁が調子にのるから困る

91 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 13:58:16 ID:8GR3GW12O
洗顔馬鹿は年がら年中調子に乗ってるが、ごくろうなことだ

92 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 13:58:37 ID:KXTCseeRO
>>57
お前バロスwww

93 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 14:05:36 ID:/Na++pXX0
縺サ縺」縺サ繝シ縺縺ィ

94 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 14:06:45 ID:DgOxg3PC0
実際、中間層をささえているのは駅弁だと思うんだがなぁ。
教師を大量に排出しているのは、駅弁教育学部だし。
駅弁に工学部が多いのも、エンジニアがたくさん必要という日本の事情もある。
理系はやたら金がかかるわけで、工学部に必要なまともな機材をそろえれる私立は早計上智理科マーチ4工大くらいだと思われ。

駅弁文系と理学部がいらないというのには同意。
駅弁医は必要。タダでさえ日本は医師が不足している。

95 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 21:37:24 ID:v8XdatBO0
>>93
豁サ縺ュ縲繝舌き

96 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 21:30:22 ID:a4FH5sV5O
和歌山大学

97 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 12:11:55 ID:iEHthfk7O
京産落ち滋賀大の友達がいた

この時点で駅弁の程度がわかる

98 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 12:15:55 ID:kuuXmqdl0
滋賀大経済は三教科

99 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 14:04:39 ID:eGzlv4Iu0
福井大落ち関西の友達がいた
蹴って浪人したけど

100 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 14:24:26 ID:l3/u5PO8O
とある制度が採択されれば国立の半分は潰れるんだがな

101 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 15:05:10 ID:Mu2VsWfr0
採択されない制度なんてないも一緒

102 :mike:2007/04/06(金) 19:31:40 ID:xltfdkI40
希望的将来予測等の話じゃなく、今後の展開次第では現実にありえる話をしよう。
将来、諮問会議の中での民間議員の指摘通りに大筋に於いて物事が進んでいくとすると
今後政府内での議論が進んでいくと思われる道州制との絡みで、旧帝大を中心とした
一部の研究重視型大学・大学院を除いて、将来的には現在の地方国立大学を中心として
地域連携重視型の州立又は公立大学に大規模再編されるだろう。
その結果として、私立大学も当然のことではあるが再編の波に呑まれる事になり
かなりの数の大学が将来的には再編淘汰される事になるだろう。


103 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 19:44:49 ID:lUgbVPA2O
国立を合併しなきゃならんような段階じゃあ私立なんて早慶クラスじゃなきゃとっくに潰れてるだろ

104 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:06:08 ID:68iL2BG3O
下位駅弁は生き残る為にみんな医大と合併してるよ。
山梨大+山梨医科大
福井大+福井医科大
島根大+島根医科大
香川大+香川医科大
高知大+高知医科大
佐賀大+佐賀医科大
大分大+大分医科大
宮崎大+宮崎医科大
富山大+富山医科薬科大

105 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:17:03 ID:68iL2BG3O
滋賀大経済は3教科にして受験生を確保してるし、公立大も私大のように地方受験会場を設けて受験生を確保したりしてる。
私大だけじゃなく、どこも大変なんだよ。

106 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:26:40 ID:Hub3+euA0
話をまとめると

国立大学赤字
→でも簡単に潰すわけにもいかない
→そのうちにMARCH以下の私立大学が赤字に耐え切れず廃止
→生徒が国立に流出
→国立復活

107 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:38:02 ID:eGzlv4Iu0
私立は上位校以外すべてつぶせ
500項もイランだろ
ニッ駒入れて30くらいでいい

108 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 21:45:04 ID:iEHthfk7O
もはや国立に権威がないんだよな
最低、私立よりは難しくないと
センター75%以下の国立は他の国立の邪魔だから潰れるか合併してほしい

109 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 22:08:11 ID:7AQVo9g90

つぶす前にどうにかレベルを上げられないもんかな?


110 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 22:17:49 ID:tyQRpv4b0
駅弁潰す前にFラン潰すべきだろうに

111 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 11:43:31 ID:Z4BnerLpO
Fランは潰す意味ないだろ
今は国立の話

てかマジでマーチ以下の国立も存在するしそういう国立って存在価値あるのか疑問

研究なら旧帝かそれに準ずる大学にやって貰えば良い

112 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 12:20:05 ID:5ydaqwzMO
わかる気もするけど。受験生の受け皿なくなるよ。
そもそも大学進学率が高すぎるのが問題なのか。

113 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 12:55:36 ID:Z4BnerLpO
そういうヤツはFランいけば良い

てか国立にいく学力ないから私立いくってのが普通な気がするんだが


114 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 13:04:29 ID:dmLwfZTx0
>>113

国立でもそれは上位の場合な
駅弁は糞だし

115 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 13:42:24 ID:Z4BnerLpO
>>114
だから下位駅弁は潰すか統合しろと思ってる

下位駅弁に存在価値は無い

116 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 15:20:48 ID:TX2rRVYK0
田舎の国立より田舎の私立の方が意味無い

117 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 15:30:30 ID:clqDMA48O
ニッコマ産近甲龍は潰さないの?
もし潰すのなら下位駅弁も黙って潰れてやるよ

118 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:00:09 ID:Z4BnerLpO
私立は金儲けでやってたりするし色々な種類の教育も必要だから必要

だいたい今は国立の話をしてるのになんで私立がでてくるんだよ


119 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 17:35:45 ID:xJXYHXFm0
むしろ何でそんなに国立が憎いんだよw
全体で見たら
国立>私立
なんだから底辺でも国立の意味はあるよ
ニッ駒だって私大だけで見たら上位5%なんだからさ(私大は500校くらいある)
私立上位校が底辺国立に勝ってても別にいいだろ
その下には途方もないほどの数の私大がるわけだからさ
それとも国立は例外なく私立よりも上でないと嫌なのか?

120 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 17:57:26 ID:Z4BnerLpO
国立は国が金出してる特別な大学なんだよ

馬鹿でもいける国立なんて税金の無駄遣いでしかないそういうところは潰せば良い

てかなんで国立をそんなに擁護するんだ?

121 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:02:09 ID:YdnmdwkbO
国立落ちたからってひがまないでください^^;

122 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:04:27 ID:/+bFmAhO0
ニッコマ未満の私立全廃止
マーチ未満の国立全廃止

これでよくね?

123 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:05:03 ID:ri9wVWeu0

地方国立を潰すと地方の最高教育機関が私立になってしまう。
最高教育機関はやはり国が運営すべき。たとえレベルが低くてもね。



124 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:05:19 ID:xJXYHXFm0
>>120
私立にも巨額の助成金使われてるだろうがw
お前の理論だ本当のバカが通う私大の助成金カットから始めるべきだなw



125 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:06:42 ID:xJXYHXFm0
だと

126 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:07:42 ID:dmLwfZTx0
>>120

たしかにそうだね。駅弁はイラネ

127 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:09:05 ID:/+bFmAhO0
じゃあ公立よりレベル低い国立全廃止

128 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:13:35 ID:Z41rLje2O
私立いらね

129 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:14:23 ID:vkgNQTeuO
>>122
これでいい

130 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:17:30 ID:mxW9JLmGO
なんでそんなに大学潰したがるん?

131 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:19:12 ID:/+bFmAhO0
センター75%未満で入れる国公立なんて全廃止

132 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:20:31 ID:3YSRjniH0
お、4月らしいスレだな
サルみたいに1ヶ月前のことすら忘れて駅弁叩きの時期だ

133 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:20:37 ID:ri9wVWeu0
ニッコマ未満の私立全廃止
マーチ未満の国立全廃止(但し県内にその国立大学より偏差値の高い大学が無い場合はその国立大学は存続。)

こうしないと困る。

134 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:22:57 ID:ri9wVWeu0
>>133でいくとどの国立がつぶれる?

135 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:25:02 ID:xJXYHXFm0
大学潰しが好きだなw
そんな妄想してないで勉強しないと今年も落ちるぞw

136 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:30:38 ID:/5zjusTk0

田舎の私立はFランが多い。
都会の国立はレベルが高い。
このことを考慮すると>>133でいくとあまり国立はつぶれないんじゃないか?



137 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:31:21 ID:ri9wVWeu0
やっぱり潰せる国立なんて存在しなくね?

138 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:34:22 ID:Z41rLje2O
たしかにないな。まぁお前らのちっぽけな力ではどうにもならん

139 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:34:24 ID:Z4BnerLpO
ついにレッテル張りかよ

俺は国立は受けてない受かる気しなかった

てか私立にも助成金がって言ってるけど国立の方が多いだろう
公立もあるし下位国立の存在意義がない

あとFランはほっといても潰れるだろ

140 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:35:08 ID:mxW9JLmGO
旧帝一工神早慶=興味なし

駅弁=まず私立潰せよ(で、勝ち組気分)

MARCH=MARCH未満の国公立潰せよ(で、勝ち組気分)

日東駒専=日東駒専未満の私立潰せよ(で、勝ち組気分)

公立=ビクビク

学習院=趣味はバイオリンです。

Fランク=興味なし

141 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:43:58 ID:/+bFmAhO0
>>133 良いな。かなりの数のアホ私立が消えてくれる

142 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:45:59 ID:dmLwfZTx0
駅弁は存在価値ねーな

143 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:47:26 ID:K5ZyqqOX0
>>142
駅弁は県内一偏差値の高い大学であることが多い。

144 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 18:50:01 ID:/+bFmAhO0
>>143じゃあ>>133にセンター得点の条件付けてそれ未満なら国立でも潰せばよくね?

145 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 19:22:22 ID:ri9wVWeu0
センター得点の条件て?

146 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 19:43:25 ID:YLlQdny30
ほとんどの県には国立と公立の大学がある。
どちらかに統合すれば生き残れるかな。

147 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 20:56:49 ID:xJXYHXFm0
>>139
国立コンプがひどい様だね

>あとFランはほっといても潰れるだろ
駅弁に存在価値がなければ同様にほっとけばつぶれるよ
下位駅弁に異常なまでの執着があるんだな
ニッ駒ですか?


148 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 21:39:44 ID:d/S5TCm70
旧帝旧帝とかいってるけど旧帝の中でも普通に地方国公立より悪いとこあるし

149 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 22:09:07 ID:mxW9JLmGO
>>148
道産子に謝れ

150 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 22:14:01 ID:ppGix1x2O
北大以外の北海道の大学マジ終わってるよ。

151 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 23:40:55 ID:Z4BnerLpO
>>147
別に国立コンプはもってない
上位国立や旧帝は素直に凄いと思うが下位国立は馬鹿だと思ってる


Fラン私立はほっといたら潰れるけど国立は国策でない限り潰れないだろ、馬鹿か?


日駒ですか?ってレッテル張りが好きな人ですね
残念ながら早稲田ですサーセンwwww

152 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 23:44:11 ID:knloO9bD0
>>151
早稲田でも充分恥ずかしいよw
せめて学部くらい言いなよww

153 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 23:45:18 ID:JxeTyrSoO
国立落ちなら許す
洗顔だったら死んでください

154 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 23:58:47 ID:fpICcPUyO
なんという無意味で幼稚な議論www
こんなとこでいくら文句言っても仕方がないのに。
国立落ちるお前が悪いだろ。
自分で決めたことだろ?私立に我慢して行け。

155 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 00:05:30 ID:loEqYoYkO
駅弁とMARCH以下の大学潰すと貧乏人が自宅から通える大学が
ほとんど無くなってしまうな
旧帝+2と言わずキー局的に点在させたらよくないか?
まあその場合北海道と琉球が残ってしまうわけだが

156 :1,2-ジブロモエタン(;´д`) ◆wXBGK2tE02 :2007/04/08(日) 00:12:47 ID:xECbJVG3O
なぁ?気付いたんだが
駅弁を減らしたいならまず県を合併したら済むよな
そうすれば地域に一つの駅弁が必然的に減るんだよ


キャンパスは信州大みたくなるのが欠点だけどさ

157 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 00:26:20 ID:loEqYoYkO
>>156
地方自治が細部まで行き届かなさそうだし県合併はないと思うよ
ただ正直47都道府県は多いとは思っている
関東とか狭い県多いんだから合併しちまえば?

158 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 01:26:55 ID:pHONw6MnO
北海道はそのうち独立するかロシアになるかもね。

159 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 02:06:42 ID:ql9CWZaB0
>>151
学生証うp
ってか早稲田なのに下位国立気にする意味わからん

160 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 03:33:18 ID:iN5AHMHCO
>>159
いちいち学生証なんてうpしてられるかめんどくさい
あと学部は法学部、司法試験合格者が多いからってのが志望動機

てか正直な話、潰れる潰れないなんてどうでも良い話しだけど
このスレの趣旨が潰れる国立の話しだから
下位駅弁が必要ないし潰してもいいんじゃないかなと思う

そもそもこの思考のどこに国立コンプがあるのか謎
ごく当たり前な考えだと思うんだが……

161 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 04:03:05 ID:ql9CWZaB0
早稲田の学生が駅弁気にする意味がわからん


162 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 04:08:46 ID:iN5AHMHCO
そういう趣旨のスレだろ?
俺はたまたまこのスレを発見して面白そうだから読んでみた
潰れる国立を考えてると確かに下位国立がいらないなと言う結論に達したそれだけの事

てか何度も聞くがなぜそんなに下位国立を擁護するんだ?
どうせ受験の時に下位国立なんて眼中に無かっただろうに……

163 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 04:14:46 ID:ql9CWZaB0
どこら辺が擁護してるんだ?
思ったことを書いただけだが

164 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 07:21:08 ID:7K798JlNO
早稲田とか馬鹿じゃん
勘違いしてるけど進学高では
私立は全員馬鹿ってなってるから

165 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 09:06:29 ID:PVEQd2s90
都内のまともな進学校では地底ですら眼中にない

東北大が一名いるか居ないか
名大も皆無
駅弁?

166 :mike:2007/04/08(日) 11:11:56 ID:YnsOr08s0
云っておくが国公立大学は統合はしても、余程の事がない限りまずつぶれる事はない。
それよりも、運営法人が将来的には国立のままか、または州立等に変更の上
統合されていく可能性の方が確率的には高い。

167 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 11:18:54 ID:ywJnniQcO
勉強した方が良いよおまえら

168 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 11:31:00 ID:iN5AHMHCO
>163
国立コンプ乙とか日駒ですか?とかレッテル張ってみたり
国立潰すなら私立潰せとかいろいろ言ってるじゃないか

>>164
まあ俺が受かった時点で底がしれてる大学なのは確か
東大京大の方が文句なしに上だしな


169 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 11:33:19 ID:KUImX6nEO
ここには新高3が多いな。2chにいると一年後マジで後悔するよ。

170 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 11:51:49 ID:Qg0tK/rdO
偏差値の一番低い国立ってどこ?

171 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 12:41:01 ID:jL01WVJ8O
文系 筑波技術
理系 北見工業
かな?

172 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 12:48:02 ID:ql9CWZaB0
>>168
ID見ろカス

173 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 15:19:27 ID:iN5AHMHCO
IDなんてその気になれば変えれるだろ
初心者ですか?

174 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 15:22:30 ID:Z8HH4KfH0
新高3という厨みたいな初心者の溢れる時期

175 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 15:37:31 ID:c9cyhWfCO
>>169
ありがとう
参考にするよ

176 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 15:39:22 ID:FOQVfEgEO
お前らそんなに語りたいなら国家T種でも取って省庁にお勤めするかジャーナリストにでもなれ

177 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 16:02:32 ID:KUImX6nEO
>>174
オレも去年駅弁も私立叩いてたな。
そんなオレは今や旧帝落ちて駅弁にいますがね。
現実は厳しいぞ新高3。

178 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 16:31:59 ID:bVol5VmJ0

国立は絶対につぶれないよ。

もちろん潰さないで存続する価値も十分にある。

国立を潰したほうがいいって言ってる奴は馬鹿なの?釣りなの?



179 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 17:56:40 ID:1V+AWor9O
まー教師や医者、地方公務員の供給を担ってたりするからな

180 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 19:22:03 ID:iN5AHMHCO
>>178
理由を明記してくれ
あと琉球大学みたいな下位国立も必要なのか?

181 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 19:53:00 ID:bVol5VmJ0
>>180は沖縄県をFランク卒か高卒のみの野蛮な地域にしたいそうです。

182 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 20:47:12 ID:iN5AHMHCO
>>181は沖縄の人が沖縄からでないと思ってる馬鹿

沖縄にも東大卒がいるだろうに

183 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 20:55:21 ID:bVol5VmJ0
>>182は沖縄の秀才はみんな沖縄から出ると思ってる馬鹿。

沖縄の人は手ごろな琉球大学ですますことも多い。

184 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 21:59:26 ID:iN5AHMHCO
>>183
田舎の秀才は近くの旧帝に行く
だいたい今や全国から人が集める時代なのに何時代遅れな事をいってるんだ?

185 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:05:23 ID:t5MvB5460
地元企業の共同研究先、技術者供給元として
最低でも県に一つは必要

186 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:47:03 ID:iN5AHMHCO
なんの為に公立大学ってあるんだろうね?

187 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:51:15 ID:rAzzQy6O0
東京一極集中っておかしいよな。インターネットの発達やなんやかんやで地方でも
十分に情報が手に入るのに。地理選択者は分かると思うけど、首都に一極集中している国って
ほとんどが発展途上国だよ。メキシコとかね。国は地方分権化を進めてはいるけど、日本人の意識に
都会=偉いみたいなイメージがある限り東京集中は進むだろうな。

188 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:52:37 ID:fzWKbqjBO
学生証うpしないと落ちこぼれ私大の僻みにしか聞こえん

189 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:55:27 ID:bpZ3JCmpO
>>184
こいつはマジで何言ってるんだ?
地方の大学全部ぶっつぶす気か?

190 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 23:06:41 ID:KUImX6nEO
新高3は早めに現実は見ろよ。

191 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 23:57:59 ID:iN5AHMHCO
今、話してるのは下位駅弁の話しだよ
てか潰れる国立スレまで来て必死に下位駅弁を擁護する意味がわからん

擁護するならレッテル張りや感想じゃなくて理由を明記して擁護欲しいものですね

192 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:09:23 ID:4L7Br1x/O
まぁおまえがいらないって言ってるだけで絶対潰れはせんがな

193 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:10:11 ID:YlbyGLqp0
その県で一番だから
正直駅弁に下位も中位も上位もないよ
その県で一番って事が大事なわけで
東北のやつが九州の国立行くなんてありだろ
国立は宮廷とそれ以外という分け方だから下位がどうのこうの
という議論自体意味がないよ

194 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:11:03 ID:YlbyGLqp0
>>193
訂正
東北のやつが九州の国立行くなんてありえない


195 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:12:57 ID:4L7Br1x/O
てゆーか金がない家にとって、地元に国立があるってーのはいいことなんだぞ。
地元では就職強いし。


196 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:24:08 ID:4Qv/0s69O
金持ちと新高3には何言っても無駄。

197 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:35:45 ID:8ugF4wPz0
国立全部いらないと言ってると勘違いしてる馬鹿いるけど(それで私大
がどうのとかファビョッテるがw)
いらないのは下位国立だろ。中堅以上は必要

>>195

地元で就職が強いって笑わせてくれるよww
地方の就職は散々なわけだがwwwまぁ〜自治体が頑張ってるとこもあるが
ほとんど悲惨だよwwとなると都会いかざるを得ない現状が今の実態ww

198 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:38:10 ID:YlbyGLqp0
ただの学歴マニアか?
なんか気持ちわるい

199 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 01:08:05 ID:2cGhg9Xz0

>>196が言ってることが真理っぽいな。
金持ち馬鹿は「頭が良いのになんで地底にいかないの?」なんて頭の悪い発言をする奴が時々いる。

下位国立を潰すと国立の無くなった県の高校生は他県の大学に行くか地元のFランクに行くしかない訳だが、
家庭の事情とかで地元から出れない奴とか私立はいけない奴はいるわけで、
そういう奴が少しでもまともな大学に行くにはやっぱり下位国立は必要。


200 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 01:12:16 ID:4L7Br1x/O
>>197
何言ってんだこいつ…地方の大学は地元には就職強いだろ…

201 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 01:42:04 ID:aBpZFupEO
駅弁と国立の区別が付いてない人がいるのかな?
旧帝駅弁は潰せんだろ

「〜教育大」のような専科大学は地元駅弁に吸収されてくだろうけど

202 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 03:23:19 ID:0g0fkjmMO
貧乏で地元の下位国立しか無理とかまずありえないだろ

今のご時世、奨学金や教育ローンがあるしバイトだってできるだろ

正直、貧乏なんて理由にならない

203 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 03:29:26 ID:4L7Br1x/O
>>202
おまえ真性のアホだな
どどんまい
じゃ

204 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 04:32:01 ID:ztRN6lp70
>>202は本気では言ってないよ。たぶんね。

205 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 05:22:43 ID:+lamEKaXO
借金までしていかないだろ…
大学卒業と同時に300万以上の借金を背負うことなる

206 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 10:27:20 ID:0KwSY5j9O
>>205
借金背負う覚悟がない奴は高卒で働いたらいいと思うよ。


207 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 15:00:08 ID:0g0fkjmMO
いやマジで奨学金や教育ローン使えば私立でもいけるだろ

借金してまで大学いきたくないってのは金持ちの発想だと思うぞ

208 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 15:04:58 ID:aBpZFupEO
国立の方が安くすむし、
借金するにしても学が少ないだろ

209 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 15:05:39 ID:qgoH2y5Y0
ヒント:下位国立があれば一人暮らしに掛かる生活費などが節約できる。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)