5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独学ってどうですか?

1 :名無し:2007/03/26(月) 21:00:16 ID:EqfU8I8M0
家庭の事情で予備校に行かしてくれなくて。。
独学でやるって人いませんか?
今高2で受験生です。


2 :酉儲(k´∀`) ◆k..../6Lic :2007/03/26(月) 21:02:14 ID:+5jUj7nkO
はいはい

3 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 21:03:24 ID:7/yBmpTfO
2chなんかで聞いてる時点でぉ前は落ちる

4 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 21:03:34 ID:pr/Fq7BT0
独学こそ学問の基本

5 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 21:08:39 ID:2VZa4uyh0
宅浪でFA

6 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 21:14:38 ID:HC8Cmd710
>>3
小文字使ってる時点でお前も落ちる
>>1
どこ志望かによるだろ?
しかも、今高校二年ってどこでも選べるしな
現役で予備校いってるほうが少ないだろ
部活とかで忙しいし

7 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 23:30:31 ID:weALcL/iO
>>1
頭大丈夫か?
学校で勉強しろよ

勉強できないようなDQN校だとしたら、高校選択失敗した中3の自分を呪いな

8 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 00:19:13 ID:lLaE2T+RO
1独学がベスト。学校はあてにしない方がぃいと思う。1がキレル人であればの話だけど…

9 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 00:19:41 ID:onvsW8Wi0
地方公立新高2ですが、学校の授業は内職して、塾にも行かずにやる
予定です。参考書でやるのが一番だと思っています。


10 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 00:28:31 ID:RSylqk4lO
そんなやり方だと、いづれ飽きるよ。
使えそうな授業選んで気晴らしに受けることを勧める。

11 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 00:39:52 ID:2XqffzcsO
んなもん人によるだろ

12 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 00:47:13 ID:QEx7FkDTO
週1で個別の塾通ってた。

学校は日本史は内職してたぐらいで、ほとんど参加。
私の高校は進学者多い割りにアホで、クラスはDQNばっかり。

8月頭まで部活あって両立大変だったから助かったよ。
やってほしい教科や内容が自分で決められるから楽だった。

ただ、この内容で月9万はボッタクリだと思ったww

13 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 01:20:01 ID:BzexwfLHO
俺は部活11月下旬ぐらいまでやってたから引退してからホントに大変だったな〜
3年間ずっと定期テストでビリ同然の成績だったけど引退後は勉強がんばった

14 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 01:33:24 ID:mosIoUPMO
>>9
こうゆうやつって実は授業レベルすらできない。地方公立の教師でもお前よりはるかに頭いいよ
わからないとこは質問して教師を利用しろ

15 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 06:12:02 ID:uu52xS90O
>>14
学校の教師を利用するのが原則的には王道。ただし、中には粗悪教師も居る。
参考書等で質問持って行くと「教科書以外の質問はよそでやれ」とか言ってくる基地害とかも居て、>>14の言う様な使い方ができない場合もある。
また、受験勉強の質問を持ってくる事を嫌がる屑教師もたまに居る。
そんな教師に当たると、「質問持ってくる→余計な仕事増やす→鬱陶しいヤツ→平常点sageてやる」とかやられる危険すらある。
実際そんな疑いを感じる被害者は何人も耳にしていて、教委に通報した例もある。
>>7の言うDQN校等にはよくある話。成績でDQN校に行く結果なら>>7の言う通り自らを呪うしかないが、総合選抜や田舎などもともと学校選択の余地なくDQN校に行くしかない例もある。
だから、そういう場合は「高校自体利用できない」と考えるしかない。
最終手段として高校に行かない代りに、高認受験で高卒資格・高校の授業料分を予備校代に充てる、と言うやり方はある。
高認→大学→就職って時点で多少なりとも不利益はある可能性はあるが、仮に浪人できない状況で少しでもいい大学に進学すべき事情もあるならば、後の不利益を承知で、敢えて高認(今高二なら受験は一〜二科目くらい)+予備校って選択も有得る。
関連スレ
なんで学校辞めないの?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1169293973/
強くは勧めないが、相当の覚悟あれば最終手段にどうぞ。

16 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 06:15:28 ID:soUhIOoD0
独学も悪くないが蘭学の方を勧める

17 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 06:16:20 ID:IoFS6Ww30
今独学できるやん。参考書なんかこれ以上ないくらい分かりやすいのが出てるよ。
しかも複数種類。

18 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 06:43:02 ID:uu52xS90O
>>17
そうだよな。多少に独学できるツールは揃ってる。充実もしてる。参考書だけでなくネットとかもある。昔よりは遥かに独学しやすい時代になった。
ただ、ツールがあるから勉強できるわけでもない。
独学の精神的不安は、参考書の質やネットで解決できない。
独学できる精神力・計画性・意思の力を身につける必要がある。
それができない人は、金出して予備校にでも行かないと、不利を補えない。

19 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 08:09:10 ID:i1ZB0T/DO
乙会がいいだろ。

20 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 09:27:47 ID:KLH+zTaTO
大学に受かるという抽象的な目的を自分の環境に適応させながら具体的に変換していく作業が受験勉強。

21 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 10:00:51 ID:BtZ4DNtaO
独学だと勉強の計画がたてづらいよな

きちんと自分のペースを持てる人なら独学は強いと思う

22 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 12:00:10 ID:0xLjXp7b0
モチベ維持ができ、わかるまで考えることが出来るなら宅浪最強。
まーこれができたら浪人してねぇって話だけどなw

23 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 06:21:17 ID:ZMloR+NAO
>>1いる?
自分は工業高校卒業のバカなんだけど今から勉強して国立行こうとオモテル。兄弟皆大学行っとるから自分のバカ加減が身に染みて後悔中

24 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 18:41:05 ID:5qDzVi+z0
宅浪万歳!!

25 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 20:05:18 ID:wHzwRtIIO
>>16
また君かw

26 :フツ面 ◆C17K.gQKeI :2007/04/06(金) 15:07:21 ID:j1LnN8Lc0
やれやれ独学って普段定期で点のいいDQNとか思い浮かべるとやるきダウンだからな・・・・・
いかに無心になって勉学に頭を向けられるかで効率がアップするだろう。

27 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 15:08:20 ID:Mu2VsWfr0
宅浪リーズナブル

28 :フツ面 ◆C17K.gQKeI :2007/04/06(金) 15:16:42 ID:j1LnN8Lc0
>>27
え?

29 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 15:19:02 ID:Mu2VsWfr0
宅浪リーズナブル

30 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 15:34:38 ID:fnhS9eJLO
俺は独学だが、一番キツいのは進むペースがかなり遅いことかな
解けなかった問題を解説読んで必死に考えてたら1時間過ぎてましたってのがよくあるw
まあ、考えたら理解できるけど時間が足んね

31 :フツ面 ◆C17K.gQKeI :2007/04/06(金) 15:38:39 ID:j1LnN8Lc0
>>30
長文を丸写しにした後に脳で理解
気が付くと1時間経過

32 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 15:40:40 ID:geeM6t/y0
独学いーな
学校の邪魔が無い

33 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 15:40:59 ID:tlWw2t3DO
独学するにあたって大切なのは自立心を持つこと。
勉強や記憶法に関するの本を数冊よんで、共通する法則なんかをノートにまとめると良いかもしれません。
正しくやればやった分だけ偏差値は上がるものです。自信を持ってください。
たとえ教師から教わってもボーナスの経験値なんてもらえません。
講義の長所は参考書で十分すぎるほどカバーできます。
物事は一長一短ですが独学というスタイルは予備校のそれに勝るとも劣りません。
とにかく自信をもってください。


自立心が芽生えると勉強も楽しくなってきます。ぜひ勉強を楽しめるまで自立してください。


34 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 15:47:48 ID:tlWw2t3DO
>>30
独学は進むスピードが割といびつだよねw

それが嫌な人は(俺もそうだけど)
意味不な部分を意識的に寝かせるという手がある。
その部分は期間を置いて定期的に復習するようにしてくって感じ。

最初は難しくても後になると意外とあっさり解けるもんだ。

35 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 15:54:18 ID:oiOTo4UI0
浪人するような人間は根本的に宅浪に向いていないんだから黙って予備校に泣きついてろ

36 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 15:57:33 ID:tlWw2t3DO
浪人するような人間、とは何ぞ?

37 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 15:59:08 ID:fnhS9eJLO
>>34
意味不なのはその日中に片付けてしまわないとモヤモヤするからなー
バカだった頃(今もだろうけど)は三角関数で死にそうだったよw

38 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 16:02:45 ID:q1cRJVEeO
>>35
まぁ独学できるヤツはわざわざ時間と金をロスしてまで浪人しなくても、通信制大学で自立して学習できるわな。
独学できないヤツは通信制大学に行っても挫折確実だし、浪人してもまともな自宅学習なんかできないから、予備校なり泣きつくしかないってのは一理あるわな。

39 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 16:04:50 ID:tlWw2t3DO
>>37
あの「死にそうな感じ」が頭の回転をよくしてくれるみたいね(゚π゚)
それを悟ってから意識的にやってるよ。

40 :フツ面 ◆C17K.gQKeI :2007/04/06(金) 16:05:50 ID:j1LnN8Lc0
いきなり三角関数の分野かよw

41 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 16:10:52 ID:fnhS9eJLO
>>39
確かに前よりは考えるのが楽になった感はあるな

42 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 16:12:09 ID:fnhS9eJLO
>>40
ちゃんとTAの最初からやったよw

43 :フツ面 ◆C17K.gQKeI :2007/04/06(金) 16:14:31 ID:j1LnN8Lc0
>>42
進研のような簡単なようで難しい
2次関数の最大値と最小値の変化グラフ見つけるやつうぜぇ

数Aだと論理と集合は中央法(政治)で過去10年近くは出てないからクズ。

44 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 16:18:14 ID:Mu2VsWfr0
フツメンレベルの奴に数学を語られると腹が立つ件

45 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 16:18:44 ID:tlWw2t3DO
>>41
インターチェンジ効果ってやつらしい。
馴れないことをやろうとすると脳が頑張って強くなる。
だから意識して色々な馴れない事をやれば脳はもっともっと強くなる(゚π゚)シャキシャキシャキーン


あとこれ草野球にも応用できてバロスww

46 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 16:20:32 ID:fnhS9eJLO
>>43
個人的に数Aは面白かったが
クズなの?

47 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 16:24:22 ID:fnhS9eJLO
>>45
草野球?wそうなのかw
その効果を知っていれば勉強があんまり辛くなくなるな

48 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 16:34:26 ID:tlWw2t3DO
>>47
イエス。
究極いうとインターチェンジ効果は日常生活すべてにおいて抜群の効果がある。
話上手になるし、脳みそのキャパが増えた感じが実感できる。
だから、
勉強=インターチェンジ効果を引き起こすための筋トレ
って思えば全然つらくない。

49 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 16:55:30 ID:fnhS9eJLO
>>48
なるほど、
独学も捨てたもんじゃないな、
時間かかる代わりに頭の回転upか。
予備校通いでも身につきそうだけど、『独学のほうがもっといい!』って都合の良い暗示かけて頑張ろうかな

50 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 16:58:00 ID:5cNrkgqkO
独学すら出来ない人は社会に出ても成功しない。要するに、出来ない人はメンタル面が弱い上計画を立て、自発的にやることが苦手な人であるわけだ。会社において無計画で、上司から指示されたことしかやらないのでは、到底成功者には程遠いだろう。

51 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 17:52:26 ID:tlWw2t3DO
>>49
時間にムラっ気があるとはいえ、
弱点のみに取組んだりできるから結果的には早いんじゃないかな?
観察眼を養いつつ行く感じ。

52 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 18:33:40 ID:fnhS9eJLO
>>51
弱点は予備校で教えてもらったほうが手っ取り早い気がするけどね。
でも、わかりきった事をグダグダやらされるよりはマシかな。

53 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 19:04:33 ID:tlWw2t3DO
それだね。分かりきったことをグダグダ〜ってのが何気に時間喰いまくるかと。

54 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 19:18:04 ID:50AtMfy4O
俺は1年社会人して今年から浪人してる。まず1年は独学で来年から予備校に通う予定です。怪奇千万の話はかなりためになった。
ありがとう!

55 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 19:23:56 ID:fnhS9eJLO
>>54
ガンバ

56 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 19:29:15 ID:sJQ4AWizO
>>50
( ´,_ゝ`)プッ

57 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 19:43:38 ID:tlWw2t3DO
>>54
どうも。
良かったらちょくちょく報告が聞きたいです!

58 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:14:49 ID:5cNrkgqkO
>>56
何か?独学出来ないからってプッはないだろ。まぁ、あまりに本質をつかれたから絶句したわけか。

59 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:20:50 ID:Mu2VsWfr0
昔は宅浪が主流だったらしいね。
最近は自分で勉強できない人が多いらしい。
あと集団の中にいないと壊れてしまう人とか。

つまりは 宅 浪 リ ー ズ ナ ブ ル

60 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:25:39 ID:gpFN/kLQO
独学で国語の筆記とかどうやんだよ?宅浪のオレに教えてくれよ(´・ω・`)

61 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:29:20 ID:e5OpGlr5O
河合塾の得点奪取現代文ってのは評価されてるよ。おれも去年買った。いまだにやってないけどなwwwwwwww

62 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:29:46 ID:gyX/d3ig0
読書

63 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:30:52 ID:6TEDhAA60
>>54
2年計画はやめた方が良い。必ずダレる。

>>59
ワロタ

64 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:31:44 ID:Mu2VsWfr0
>>60
理転する

65 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 20:35:04 ID:tlWw2t3DO
得点奪取+乙会の9月からの演習でおkじゃね?
後は模試ぐらいで。

66 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:45:19 ID:5cNrkgqkO
Z会は賛否両論だな。たまにくそな添削者に出会うから、そのときは電話してから送り返すべき。

67 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/06(金) 20:52:09 ID:tlWw2t3DO
むむ、そんなことも可能なのか

68 :怪奇千万!壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/04/09(月) 06:25:32 ID:aLGfIEmRO
あげとこう

69 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 07:22:49 ID:QbldnFgUO
>>33>>38>>50
要は自己管理能力の問題だな。
自己管理、つまり誰かに言われて勉強するのでなく自分で勉強の予定とか管理できるって事。
これができる人は、高い金出して予備校行く必要もないし、学費安い通信制大学でもやって行けるから浪人の必要すらない事になる。
自己管理できない人はそうはいかないから、費用が高くつくね。

予備校に行くお金65万円
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1174342930/

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)