5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大文一か東大文二か

1 :七誌:2007/03/24(土) 17:56:33 ID:8Yelz+FG0
選択で迷ってます。
官僚に興味はありません。
どちらがいいでしょうか?
成績はどちらも狙える位置にいます。

2 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 17:58:59 ID:9UXVv7QdO
>>1の書込みを見て欲しい。
なんとつまらない書込みだろうか。
義務教育を終えていない小学生であったとしても
多少のヒネリを加えて書き込む事は容易いはずである。
しかしこの書込み内容からはその形跡は微塵も感じられない。

そう、彼の脳に重大な障害が発生している事は誰の目にも明らかだろう。
恐らく彼は経済的な事情で十分な治療を受ける事が困難な状況に陥っているに違いない。
この一見無意味としか思えない彼の書込みは、
現在の医療システムの見直しを訴えたメッセージなのではなかろうか

3 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:05:27 ID:Q5Ja4iiw0
>>1
文I

4 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:06:57 ID:pP9gO1Nd0
理V

5 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:07:01 ID:LscO+B9VO
>>1
文U

6 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:07:43 ID:nbAF7lynO
とりあえず>>1氏ね

7 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:08:48 ID:TNQyvgtiO
ブランドなら文1だな
やはり世間では法学部=あたまいい、最上位学部
ってのが根強い
就職は知らね

8 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:09:43 ID:N60hoiEqO
>>7
文T=法学部なん?

9 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:22:42 ID:Q5Ja4iiw0
>>8
文T=法学部
文U=経済学部、教養学部
文V=文学部
理T=理学部、工学部
理U=農学部、薬学部
理V=医学部

10 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:24:33 ID:nbAF7lynO
進振りがあるから一概には言えないと>>8は言いたかったんだと思う

11 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:39:59 ID:rardhTY+0
>>1
足して文V

12 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:50:13 ID:a7n8tFNMO
東大より京大

13 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:53:03 ID:NUZD1MRwO
大学なんか行かなくてもいいよ。働けよ〜☆

14 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 05:29:54 ID:Eoc0bUwA0
つーか、>>1の個人的な人生の展望だとか資質だとか嗜好だとかについて、
ここにいる誰も何の背景知識もないのに、
ただ「選択で迷ってます」と言われても
何も答えられるわけないじゃん。
>>1をよく読んでみろ。
ただ「官僚に興味はありません」
それしか書いてない。
何が好きとも何をやってきたとも何をしたいとも何になりたいとも書いてないのに、
たったこれだけの情報から
どうやってアドバイスせよと言うのだろうか?
そう、彼の脳に重大な障害が発生している事は誰の目にも明らかだろう。
恐らく彼は経済的な事情で十分な治療を受ける事が困難な状況に陥っているに違いない。
この一見無意味としか思えない彼の書込みは、
現在の医療システムの見直しを訴えたメッセージなのではなかろうか

15 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 22:18:07 ID:H/XYQWcE0
文2のほとんどが、センター試験で出来が悪くて 文1あきらめたんとちゃうのん

16 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 22:23:19 ID:UXlMOGVi0
センターの失敗を理由に文Uに志望下げるやついるのか?
俺の周りにはそういう奴はいなかったんだが

17 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 22:36:21 ID:o3nViSKl0
むしろせんター失敗して文Iに特攻せざるを得ないパターンの方が多いと思うが。

18 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 01:41:54 ID:712rGiJuO
>>1
本当に狙える位置にいるんならいちいち聞かん

19 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 01:53:40 ID:M6/6fdhJO
えー、
センター失敗→一橋でしょ

20 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 02:00:06 ID:smj3FvGNO
今頃主は『コイツ等役に立たね。消えろ、低学歴のクズが。』って思いながらロムってる。

21 ::2007/03/26(月) 11:10:43 ID:dtn6RyjUO
そのとう利

22 :チャパカブラ ◆6QljcpDrls :2007/03/26(月) 11:13:01 ID:RlFjZD7fO
1番のクズは糞スレを立てた>>1

23 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 11:43:13 ID:CHzqYCgT0
官僚に興味があろうがなかろうが実力があれば迷わず文一

しかし>>1は分散ですらかかりそうにない

24 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 14:21:14 ID:F0Lr9DPKO
>>9
文2→経済学部、「教養学部」とか嘘つくなよw

教養は全科類だろ。文3が一番多いが、理系学科は
ほとんど理1理2出身。

なかでも教養学部の国際関係論学科は、
文1(法学部)、文2(経済学部)からも上位1割程度しか入れない
文系最難関。人数構成的には大体、文1が3割、文2が2割、文3が5割。
毎年、法学部や経済学部に不本意進学する人間が多数出ている。

こういう書き方するのは教養にコンプ持ちの法学部生と見たw

25 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 21:21:06 ID:CHzqYCgT0
教養にコンプ持ちの法学部生?
なんでそうなる?文ニ→教養は確かに嘘だと思うけど
だからってそういう法学部生が書いた、ってのはなんか変じゃね?

26 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 21:29:50 ID:ABYjgrkh0
>>24
こういう書き方するのは東大ついて詳しくなったが実力の足りない現役生、または過去に滑った浪人生と見たw

27 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 21:58:45 ID:fgR3JzXQ0
途中で進路変更しやすいのは文一
文科から理系はどこも面倒だから考えないことにして
文一→経済・文より
文二・文三→法よりは簡単
それと文一→法が進振りが一番楽
(文二は最大下位4分の1が経済学部にいけない可能性アリ)

28 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 22:00:05 ID:fgR3JzXQ0
>>27
文章がちょっとおかしいな
ようは文一から経済・文は比較的楽

29 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 22:02:28 ID:CEgtPa5g0
文一から法学部以外行くと変人と思われるだろ
例えば中島義道

30 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 07:53:07 ID:bfZgP9TiO
>>29
その他といっても、教養の国際関係論学科はまた別格扱いだから
進学希望者が多い。しかし文1文2でも大体上位1割しか入れない。

変人ではなく優秀だと見られると思うが。

31 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 09:04:26 ID:B3HEy5Jp0
文一→就職は公務員か司法 ってイメージだけど
文二はどうなの?

32 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 10:51:28 ID:S6+/Y1FC0
いめーじをきいてるのか

33 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 13:59:12 ID:r6Le8ffo0
文二
大多数→民間就職
一部→国1、会計士
極一部→院進学

34 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 11:15:39 ID:zFRBiius0
国関そんなに人気ねーよ。外交官試験なくなったから。

35 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 11:19:09 ID:CBg6riAKO
文Vってやっぱ就職悪い?

36 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 21:43:38 ID:l6uE7oFnO
就職悪いとかねーよwwwwwww
東大だから

37 :とんぺい:2007/03/30(金) 23:51:39 ID:hS6qFzmE0
>>35

文Tより公務員・司法試験が少なく
文Uより金融が少なくて
TV局、新聞社、出版社が多いといったトコ

くわしくは↓

学卒:http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e09_01_j.html
院卒:http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e09_02_j.html

院進学者がいるからそこんとこ注意
それ考えないと工学部とか酷いことに

38 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 21:20:33 ID:7ChGn6GF0
真面目に話しますよ〜。

文1→法学部ほぼフリーパス
文2→経済学部ほぼフリーパス
でも、最近制度が変わったので、文2→経済は科類内の下3割くらいが
行けないらしいですね。俺の代はまだ無かったから詳しくは知らないけど。
国際関係論学科は、外交官試験(外務省いけるんだっけ?)のせいで昔は
すごい難しかったみたいだけど、今はそうでもない・・のかな?
今でもそれなりに人気はあるとは思うけど、東大のHP(ユータスクという、学内
生用のHP)が今閉鎖されててよくわからないです。ま、文2はわからない
けど文1から法学部以外に進学するのは3人くらいだったよ、俺の時は。

全科類進学枠が導入されたから、成績次第でどこにでもいけるようになったはず。
どっちでも受かる力があって、多少の落ちる覚悟があって、法も経済も特に
興味がないのなら基本は文1でいいんじゃないですか。

39 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 21:22:06 ID:sEYm32N30
お前ら、入ってから言え

40 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:05:09 ID:KYhyNLjm0
国際教養ってやっぱ文一からでも難しいのかw

41 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:15:23 ID:KYhyNLjm0
うわ、教養の国際関係だよな
俺ワロス

42 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:23:16 ID:+DcBBe6o0
文2って言うか経済学部はお得な学部ではあるけどねー
最近は社会科学の中じゃ経済学は人気ある方だし、
本郷ではそこそこ勉強させてくれるし、就職も(特に金融は)良くて、
官庁の採用も最近は増えてるし、大学院行っても
変な分野じゃなきゃ就職出来るところはあるし。

講義が始まった時期に、本郷の法文一号館と
経済学部の赤門研究棟見に行ってみるといいよ。
外部の人でも分かるぐらい雰囲気が違うと思うから。

志望とか特に無いなら、文1受けるつもりで
勉強しといた方が良いのは確かですが。

43 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:39:13 ID:KYhyNLjm0
俺数学恐怖症で、大学入っても文二なんかだとまた数学やらなきゃいけないのかってガクブルなわけですよ
俺将来は国際関係に行きたいんだけど、文二とか入ってしまうと数学が足引っ張ってとてもそんなとこ行けないんじゃないかと
まあ文二じゃなくたって数学は一生ついてまわるものなのかね(´・ω・)

44 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 02:14:59 ID:+DcBBe6o0
>>43
文2入っても、微積や線形代数は駒場ですら必修ではないし、
ミクロ、マクロ、統計を全く履修せずに経済学部を卒業する事も
できますよ。

国際関係って言っても、外交官や国際公務員になりたいならともかく、
国際政治とかの研究したいなら、今はゲーム論のような
数学使った理論モデルは必要になるみたいだよ。あんまり詳しくないけど・・・
数学0完で法学部行った様な人が、「必要だから」と言って経済学部に聴講しに来て
ゲーム論の上級講義なんかをゴリゴリ履修してたりするから。

まあ1年あるし、案外やれば出来るからやった方が良いよ。
来年の今頃には数学超得意になってるかも知れないし。

45 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 14:59:35 ID:yfaMf/6cO
なんか聞いたはなしだけど
東大の文二とか経済学部はレベルも入る難易度も早慶とかより簡単とかって
実際どうなんかね

46 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 17:32:49 ID:J6vQgRz/O
むしろ誰から聞いたのかが気になる

47 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 17:48:11 ID:vBfRaQ5u0
いずれにせよ、文T・文Uの制度が崩れていくことによって一橋に流れていく状況だけはやめていただきたい。
こちらに流れるのは大変困るのでね。

48 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 18:16:53 ID:yfaMf/6cO
>>46
神大の姉がいる普通のクラスメートだ
やっぱそんなことないよなorz

49 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 00:21:53 ID:z7zqgauj0
>>48
悪いが認識がかなりずれてると思う。
文二は東大の入試の穴場ってわけでも何でもないし、
経済学部入れるかは東大入学してからの成績で決まるんだから早慶の入試と比較するのがおかしい。
東大考えてるならまず情報収集する事をおススメするよ。

50 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 20:37:29 ID:MqEZ4vBEO
>>49
だよな。そいつともまた話してみるよ。ありがと
ただなんか、文二は定期が要らないほど授業出なくていいとかいう噂が原因だと思う

51 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 18:07:24 ID:4Yhm9PCA0
>>50
倍率だけで見たとしか思えないね
そういう噂が出たのは要領いいやつが多いってのと、
経済系は法より単位を取るのが楽ってのが合わさったものだと思う。

52 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 01:28:25 ID:QYQlQqF1O
文一から法学部の政治に行って国T受けることは可能なんかね

53 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 12:21:06 ID:GzfR8tpn0
可能だろうが・・・

54 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 15:33:22 ID:Z8HH4KfH0
>>50
おそらく昔の話
駒猫文ニの時代は一応終わった感がある

>>52
普通に可能だと思われ
法学部内の類の別など大した差ではない筈

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)