5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商業高校から難関大行った奴ちょっと来い

1 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:29:22 ID:orCRe4nS0
一般で行った奴いる?

2 :びすけん:2007/03/24(土) 12:31:32 ID:j7f1BbJqO
終了

3 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:31:55 ID:orCRe4nS0
再開

4 :びすけん:2007/03/24(土) 12:32:17 ID:j7f1BbJqO
終了

5 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:32:30 ID:YJ2nfj+wO
(^●ω^)クチャクチャクチャ

6 :怪奇!学校壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/03/24(土) 12:32:39 ID:LscO+B9VO
このスレにはフツ面が来る。間違いない。

7 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:33:13 ID:ozQyzWoe0
現役じゃないけど、行く

8 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:33:26 ID:bPOJSnVeO
筑波なら受かったお

9 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:33:39 ID:orCRe4nS0
数学Bやんないとかおわてる

10 :びすけん:2007/03/24(土) 12:34:00 ID:j7f1BbJqO
自分でやれよ

11 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:34:14 ID:hEi1GY+bO
商業高校(笑)
つか商業高校なんてカス高校行ったんだから素直に資格取って遊んでろ

12 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:35:11 ID:orCRe4nS0
>>8
一般とかすゴ
どうやって勉強したんだ尾?

13 :びすけん:2007/03/24(土) 12:36:06 ID:j7f1BbJqO
できないやつは早くから勉強してどこへ行ってもできないし
できるやつは環境でもできる

14 :びすけん:2007/03/24(土) 12:36:51 ID:j7f1BbJqO
環境でも→どんな環境でも

15 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:37:30 ID:orCRe4nS0
てか商高ってさ商業科目が邪魔してやんない科目があるからUZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEえ

16 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:38:56 ID:ozQyzWoe0
>>1は2年?

17 :びすけん:2007/03/24(土) 12:39:12 ID:j7f1BbJqO
きっと将来的に役立つよ
みんながみんな受験勉強ばかりしてると思うな

18 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:39:57 ID:orCRe4nS0
>>春から2年になる。

19 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:41:23 ID:ozQyzWoe0
なら、退学して勉強に限るな

20 :うんこ(^○ω^)クチャクチャクチャ:2007/03/24(土) 12:43:12 ID:YJ2nfj+wO
ワープロ実務(^●ω^)クチャクチャクチャ

商業経済(^●ω^)クチャクチャクチャ

21 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:43:46 ID:orCRe4nS0
数学はマセマ使ってどうにかする。
ただ日本史の教科書が山川じゃねえからなあ


22 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:47:37 ID:Dfl3iBWWO
みんなアドバイスしてやれよwww
>>1がかわいそうになってきたwww

23 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:48:48 ID:ozQyzWoe0
商業行って、その面倒臭い環境の中で、わざわざ一般で受ける>>1がわかりませんwww

24 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:57:12 ID:Pa9MU3x8O
商業で学んだことは無駄にはならんと思う。目指すならしっかりやればいい。
受かりたいなら人よりずっと努力すればいい。環境なんて関係ない。みんなフェア。そう思い込め。

25 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:58:05 ID:Dfl3iBWWO
>>23
推薦じゃいい大学がないからだと思ふ

26 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 13:00:48 ID:Dfl3iBWWO
>>24
いいこといった

27 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 13:01:36 ID:ozQyzWoe0
>>25
資格取って真面目にやれば、一ツ橋行けるだろ

28 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 13:07:42 ID:Dfl3iBWWO
>>27
日商1級か?

29 :シーブン ◆IG222GjZjs :2007/03/24(土) 13:11:44 ID:cmZFH+MdO
あきらめてバイクにでも乗るんだ(^Ж^;)

30 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 16:57:59 ID:tnE0sa620
英検準1級とか無茶だ・・・!!TOEIC700点超えないと・・・。ため息が出ますな。論文も書ける人が
商学部にいけるのでしょう。私だったらまじめに受験して入りますがね。というかもう入ってしまいました。

31 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:00:38 ID:bpYolcxR0
指定校推薦って小論あるとこがあるの?
南山とかそうらしいのだが

32 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:34:00 ID:orCRe4nS0
アドバイスくれよ・・・
まぢ困ってんだよ。
数学は春休み中にマセマの初めから始めるの1Aやろうと思ってる。
英語は・・・

33 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:37:36 ID:WxmEuyQK0
一般後期の商業選抜で横浜国立に受かった
検定は日商簿記2級、シスアドくらい
特定されそうだからこれ以上は言わないww

34 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 18:40:36 ID:WxmEuyQK0
>>32
白チャート→きめる!センター数学TA→必勝マニュアルでおk
俺はこれでセンター数学8割取った
二次あるんなら標準問題精構とプラチカでおk
英語はシス単とDuoやってネクステで文法でおk

35 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 08:23:18 ID:GPx3ENvmO
4月から高2の者

国語
偏差値が簡単な模試でも低い(現文における読解力をつけたい)

数学
黄チャ1+A、2+B

英語
速読英単語入門編

生物
教科書

日本史
石川の日本史B講義の実況中継



国語は語彙力に問題ありそうだから用語集みたいなの読んだ方がいいのか?

生物はまだ習っていないが(2年で習う)どんな参考書がいい?

他は問題ないと思うのだか。

36 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 08:24:36 ID:GPx3ENvmO
か→が

37 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 11:26:23 ID:n4BF3Izl0
英語の速読英単語入門はやらなくていい
システム英単語やった後、Duoをやる
それが終わったら速読英単語必修編
並行してネクスステージもやること

数学は白チャートのほうがいい
商業でやる数学のレベルでは黄色でも難しい


38 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:04:30 ID:GPx3ENvmO
age

39 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:06:39 ID:bcRzvoXfO
ネクスステージ笑

40 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:15:38 ID:pDVQ1IurO
リアルで都内の商業高級から中央と学習院の経済学部に受かって学習院に行きました。

41 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:16:46 ID:bcRzvoXfO
つか今から勉強しないでも高三から勉強すればどこでも行ける

42 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:23:00 ID:GPx3ENvmO
>>40
詳しく
>>41
たしかに
でも具体的にどうやって?

43 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:29:25 ID:pDVQ1IurO
>>42
とりあえず英国は河合塾に通い勉強しました。商業高校でしたが日本史が好きだったから日本史受験をしました。
日本史受験なら石川の実況中継とZ会からでてる日本史100題が効果的です。

結局早稲田は落ちたけど現役でマーチレベルは受かったから一応満足。

44 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:32:06 ID:bcRzvoXfO
>>42具体的にとか意味わからん。2ちゃん見んのやめろ。
あと1、2年は遊べ。後悔する。

45 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:43:17 ID:GPx3ENvmO
>>43
ありがとうございます

46 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:47:45 ID:bcRzvoXfO
俺はシカトか。


47 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:50:12 ID:GPx3ENvmO
>>46
具体的にどうやって勉強すれば

48 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 14:52:40 ID:bcRzvoXfO
>>472ちゃん見ないで普通に勉強すればどこでも行ける。
しつこいぞ?2ちゃんやめろっつうの。商業高校のくせに

49 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 19:19:54 ID:GPx3ENvmO
勉強のやる気だす方法教えて

50 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 19:35:09 ID:2cxpUaaLO
友達にバカにされる

51 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 19:36:47 ID:bcRzvoXfO
>>49お前に勉強向いてないからもうやめな。所詮商業高校なんだから

52 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 19:40:38 ID:qkDivr6fO
>>51はツンデレ(*´艸`)

53 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 19:43:40 ID:bcRzvoXfO
>>52(;^ω^)

54 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 19:53:59 ID:9yObxCO9O
ID:bcRzvoXfO

早稲田は半年とか言っちゃう人でつか?

55 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 20:01:46 ID:bcRzvoXfO
>>54言わない。

56 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 21:02:35 ID:GPx3ENvmO
2ちゃんきても東大行けるヤシいる

57 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 22:24:10 ID:X1dEcGK4O
無理ややつばかり

58 :フツ面 ◆joPA3.Cw4o :2007/03/26(月) 10:15:26 ID:t1viqAzS0
良スレ発見

59 :フツ面 ◆joPA3.Cw4o :2007/03/26(月) 10:19:21 ID:t1viqAzS0
推薦枠なら俺が担任に薦められたのが

千葉大法経学部経済学科
推薦条件はかなり厳しい。

英検準1級以上所持か
日商簿記1級所持
国連英検〜級とかあったけど
トーイックなどで高得点も必要だったな。

ま、無理で商業生がここまで
本気になるのは。第一商業生の
英語ができない現実わかるか????

英検4級レベルの問題に苦戦だぜ?
全商英検ですら3級レベルがほとんどだ。

まぁ中央目指す俺は
実用英検2級半ばレベルだが。
リスニングとか会話はちょいと
やばめだけどwwwww

60 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 11:00:56 ID:YvckubA6O
>1
商業高校とか馬鹿だろwwwwwwww底辺私大がお似合いだなwwwwwww

61 :フツ面 ◆joPA3.Cw4o :2007/03/26(月) 11:12:32 ID:t1viqAzS0
>>60
もうやばいのなんのwwwww
でもそんなにいじめとか荒れた高校じゃないからな。
その分いい環境なのかも。

62 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 11:14:39 ID:HC8Cmd710
お前>>1じゃないだろ


63 :フツ面 ◆joPA3.Cw4o :2007/03/26(月) 11:17:46 ID:t1viqAzS0
まあ、大体ゴミ高校からの
商業高校だと

みんな推薦でFラン私立にいくかもね
実際俺の高校がほとんど
しか実績ないし。

64 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 11:19:26 ID:HC8Cmd710
2ちゃんに常駐してるから高校も大学も全てカスなんだよ









俺も

65 :フツ面 ◆joPA3.Cw4o :2007/03/26(月) 11:29:44 ID:t1viqAzS0
商業高校なのに
現代社会ある俺の高校は負け組みw
しかも数学Bって
普通は高2でやるよな?
なんか高3で全部終わらせそうにないんだがw

66 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 11:59:45 ID:PdU48K3KO
俺は今年、商業から上智ウカタ

67 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 12:02:04 ID:LcfNbXmCO
俺は横浜国立の経営受かった

68 :フツ面 ◆joPA3.Cw4o :2007/03/26(月) 12:16:06 ID:t1viqAzS0
成田高校!いけいけ!唐川!

69 :スレ主:2007/03/26(月) 12:51:13 ID:B+7yMZ5IO
新高2

学研「新・基礎力テスト」の結果

全国順位

国語…7146/42103

数学…3124/40926

英語…716/42303

総合…1485/40535

校内順位

国語…51/198

数学…9/198

英語…3/198

総合…1485/40535

という結果だった。
受験人数が少ないことからもわかるようにこの模試はあまり当てにならない。
それを前提として俺の話しを聞いて欲しい。

英語は本当に基礎的なものはできてると思うが(たぶん)応用的なものになると酷い。

数学授業は理解できテストではだいたい70点以上は取ることができる。(平均が80くらい)しかしこれも応用的なものになると解けないことが多い。

国語
非常に出来が悪い。テストでも平均は60いくかいかないかだろう。全体的に苦手。

こんな俺にアドバイスをください。

70 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 13:16:31 ID:JbdA/zv+O
その模試は進学校はうけない模試だよね?
英語に関していえば英検2級とるように勉強すればいいよ。偏差値60くらいはいくよ

71 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 13:20:29 ID:N5vNnD6k0
しかたない、俺がアドバイスしてやるよ

まず、土日は朝10時から、夜遅くまでどっかの自習室で12時間以上勉強
平日は、予備校で数B以降の講座でも受ける。もちろん部活遊びなんてもってのほかだ
一日、6時間は勉強しろ

これを3年まで続けてれば、私立はどこでも受かるよ
じゃ、実践してね

72 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 13:27:39 ID:uW7X77KMO
ヒント・無理

73 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 13:30:13 ID:V5U/0MlE0
ドンマイ。

74 :フツ面 ◆joPA3.Cw4o :2007/03/26(月) 13:33:41 ID:t1viqAzS0
>>69
馬鹿は死ねばいいw

75 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 13:47:55 ID:6G5lYmRj0
>>69
全国模試受けたことないの?
とりあえず、大学いきたいなら何かしらの参考書で勉強してるはずだけど…
今やってる参考書のレベルってどんな感じ?それを指標にするしかない。
69の学校のレベルしらないし、学研のレベル知らないからどうしようもないな。
志望校も書いてないし。せめて国立か私立か書こうぜ

76 :シーブン ◆IG222GjZjs :2007/03/26(月) 14:16:52 ID:eS0z9BhBO
とりあえず進研模試すら受けさせてもらえない学校にいる時点で不利。色んな意味で不利。

77 :スレ主:2007/03/26(月) 16:02:17 ID:B+7yMZ5IO
大学は国立の教育学部志望です。
家では進研ゼミの大学一般総合コースの数・英を受講しています。
しかし最近はゼミはやらず参考書やっています。

現在使っている参考書・これから使っていく予定の参考書

数学…マセマのはじはじ→黄チャート→?(何にすればよいか決めていない)

英語…大岩のいちばんはじめの英文法+速単入門→速単必修+?

国語…?

ちなみに数学のBに関しては学校で履修しないのでマセマのはじはじと黄チャートを使って夏までにはどうにかしようと思います。(夏に模試受けたいので)
Aに関しては3年で履修するのですが遅すぎるので春休み中に軽くふれておきます。

78 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 16:16:58 ID:6G5lYmRj0
>>77
なるほ。とりあえず、参考書でやって理解できてるなら進研きっちゃっていいかと。
んで、数学だけど、、
定石問題(黄チャレベル)を見に染み付かせたら、一対一大学への数学をやればok。
まぁ、一対一やるのは夏休みあけてからでOKでしょう。はっきりいってめっっちゃ遅れてます。
普通の国立文系受験生は、2年の3月に黄チャレベルの例題を7〜8割くらい
解けるようになってるから。だから、夏休みあけるまでにひたすら黄チャをこなすこと。
黄チャでわからないとこありゃマセマで理解でokかな。しっかり1A2Bやろうね。
英語に関しては、大学によって演習材料がすごいかわってくるから途中まで書きます。

79 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 16:30:16 ID:6G5lYmRj0
続き。
速読英単語は…英文の構造を理解したうえで読まないと糞参考書です。
これが主語で、これが目的語で、とか説明できます?恐らくできないはず。
なぜなら解釈の本に手をつけてないから、読むプロセスを知らないから。
英語に必要な知識って、単語・熟語・文法・解釈・長文演習+読み込み量です。
国立なら英作もかな。
ええとまず、単語/熟語。英語を理解していく上で最も必要な材料。
きちんと文の構造読み取れているなら速単でいいですが、そうでなければ
データベース3000かシステム英単語Basicのほうがいいと思います。
今、2冊の単語帳を挙げたけど、これは中学レベルの語彙に不安があるならやってください。
不安がなければ、システム英単語Ver2を。
熟語は、とりあえずは後に紹介する文法書に載ってるもので十分です。
英文法は、大岩をさらーっと読んだら、明慶の英文法面白いほど〜or硬派が好きならForestをどうぞ。
まぁ、ここでは"理解"が大事。網羅性なんて後々の演習で差が埋まるから理解しやすそうな
方を選んでね。
解釈は、英語リーディング教本ってゆう青い本があるんですが、これやってください。
今までまともに英語勉強したことのない人は絶対やったほうがいい。
この本で品詞とか文型の意味がわかると自然に文法も理解しやすくなってくるでしょうね。

80 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 16:43:18 ID:6G5lYmRj0
まとめると↓な感じ
単語…シス単ver2の1〜2章(中学レベルの語彙に不安があるならデータベース3000かシス単BasicをやってからVer2)
文法…明慶英文法orフォレスト。ここでは"理解"重視。
解釈…リーディング教本。品詞とか文型の大事さがわかる本。いちいち品詞分解するなんて
時代遅れだなと思うかもしれないけど、これが王道デスヨ。
とりあえず、ここまでは基礎段階。
↓応用段階。
単語:シス単ver2.入試までひたすら。ただ、4章はやらなくてOKです。
熟語:演習英熟語600or河合always1001のどちらか。俺なら前者やるけど、心配性なら後者を。
文法:ネクステorアップグレード。国立でZ会の語トレや、桐原1000はやる必要性薄いです。
解釈:ポレポレ英文読解プロセス50。これで読むためのプロセスを習得してください。
これに入るのがきつかったら…西の英文実況中継をやってください。ただ、復習も込みで一週間〜10日で
一気にやってください。時間がないので。
英作:英作文のストラテジー。

81 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 16:46:07 ID:uW7X77KMO
あれスレ主って高一じゃないの?

82 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:15:26 ID:6G5lYmRj0
あ、ほんとだwすんません。2時間しか寝てないから(ry
ってことで許してください(´・ω・`)
国語は〜、んーすることない気がするなぁ今は…。今から古文はじめたって、
絶対来年の今頃には仕上がっちゃうしなぁ。今は英語と数学ですかね。
空き時間に「教養としての大学受験国語」を読んだりすれば面白いかも。
入試に出てくる現代文テーマに触れれるし、活字慣れもしておいてほしいところ。
ついでに遊びがてらに速読の練習もすれば絶対に受験中・将来役に立つでしょう。
古文を始めるとすれば、、夏明けくらいですかね。
「ステップアップノートドリル古典文法」で文法知識はOK。
でも、いきなり問題だされても理論わかってねーから解けないってゆうなら、
富井のはじめからていねいに古典文法or望月の古典文法上,下を読みながらやっていけば
いいと思いますー。単語は3年夏まではマドンナ単語orパピルス古文単語でOK。
語源とか、ニュアンス説明が非常にいい。後々の演習で語数も養っていけるし
基本的にこの2冊どちらかでいいと思います。ちなみに俺は後者使いました。
あとは暇つぶしに、古文常識に適当にふれてればOKかと。マドンナ古文常識あたりが無難ですね。
3年まではこれだけで十分ですね、古文は。

83 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:18:18 ID:uW7X77KMO
だから今は遊べ

84 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:18:53 ID:MLvGDsc0O
2ちゃんの人からしたら難関大かどうかは分からないけど、田舎のアホ商業から学習院に一般で受かった。
ちなみに法学部。

もし質問あればどうぞ。

85 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:20:02 ID:V5U/0MlE0
遊ぼう。

86 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:21:17 ID:JbdA/zv+O
現代社会の勉強方法教えちください。0からで…

87 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:22:44 ID:uW7X77KMO
>>841年間も勉強しないで受かったでしょ?

88 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:24:51 ID:JbdA/zv+O
面白いほどシリーズの現代社会って初心者にはどうですか

89 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:31:34 ID:MLvGDsc0O
>>87
進学を決意したのが高3のGW明けごろだったから、受験勉強始めたのもその頃からw
5月の終わりの模試での偏差値は総合46。
夏休み明けのでは確か55くらい。

俺は頭悪いし国立は絶対無理だと最初から諦めてたから国立に関してはよく分からないけど、今からやったら私立ならMARCHは確実に、頑張れば早慶はいけると思う。

90 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:32:38 ID:6G5lYmRj0
んじゃ、月別に課題っぽく分けたんで、指標にしてがんばってちょ。
数学
I・A,U・B(高2〜3月)…黄チャを何回も回そう。わからないとこあればマセマに戻ればOK。
マセマじゃわかりにくい、、って思うなら、面白いほどわかるシリーズで単元ごとに
買って習得してください。

英語

単語1200語習得(高2〜3月)(高3以降3・5章,余裕あれば4章)…シス単Ver2の1・2章をがんがん覚えましょう。とりあえず、2年の間なんて3章に出るような
単語は滅多にお目にかかりません。なので、3年になるまでは3章放置でOKです。
だって、2年の間に1600覚えても復習が辛いでしょう。[進みすぎると復習に追われる]ってやつ。
3〜4時間の勉強で東大・早慶に受かるような連中の要領はここからきてます。
だから、早大志望で漢文を10〜11月くらいに始めて1月完成→過去問ってパターンの人もいる。
実がこれが一番勉強量が少ないやり方。復習が2回程度で済むから。ただ、やっぱ余裕をもって試験に臨みたいってのが
ほとんどの人の本音と思う。だから進めすぎるのはダメってことではないですよ。
勉強なんて気分がのってるうちに進めるほうがいいに決まってるしね。

文法(高2〜入試)…"理解用"と"演習用"に分ける。"理解用"では、明慶の英文法が面白いほどorForestを使用。
どちらか一冊。2年の間は基本的にこれでOKですが、飽きてくれば
"演習用"NaxtStageかUPGRADEで演習しましょう。まぁ演習したほうが定着するから
早めに演習うつるのもアリです。基本的に理解したら演習で定着。
解説をみてもわからないときは理解用に戻るって感じ。
あ、熟語帳を始めるのは3年なってからでOK。それまで演習用の文法問題集に掲載されてる
熟語で演習しておきましょう。

解釈…英語リーディング教本を使用。これは理解用の英文法の参考書と平行して
やればOK。真ん中の黒いページがテキストの部分なんですが、"自分で解説できるようになる"
までやり込んでみてください。時間はたっぷりある、がんばって。
終わったら、西の英文実況中継に移ってください。
その次はやっておきたい300長文で演習。解き終えた後、
どうやってこういう答えになったのか?を解説で確認しませう(正解してるところもしてないところも)
んで、音読+黙読10回くらいやりましょう。

91 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:34:54 ID:uW7X77KMO
>>89そんなもんだろ私大なんか。

スレ主ってなんで商業高校なんか行ったの?

92 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:40:08 ID:6G5lYmRj0
続きに国語も書いときますね。

基本的に高2で現代文は早いけど、活字慣れのためにも評論にはふれておいたほうがいい。
そこで、「教養としての大学受験国語」がいいです。ちくまから出てるやつだっけな?
肌色の本です。

古文…マドンナ単語orパピルス単語を高2の夏休み明けから、ちまちま
覚えだしましょう。同時に、ちまちま古文文法にも手をだそう。
ステップアップノート古典文法で受験に必要な文法は習得できます。
ただ、これは演習書。軽く導入が書かれてるけど、これでもわからないなら
"富井のはじめからていねいに古典文法"or"望月の古典文法上下"を参考にしながら
進めてください。3年の5月までに文法・単語が終了してると心強いです。

漢文…やる必要なし。3年夏からでも間に合うかと。

93 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:48:41 ID:JbdA/zv+O
現代社会について助言ください。あと数学1A

94 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:51:35 ID:uW7X77KMO
つかさっさと勉強しろよ。数学なんかチャートやればいいだろ。
いい加減行動に移せ

95 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:53:02 ID:JbdA/zv+O
現代社会はどうすれば…とりあえず面白いほどシリーズ買って読めばいいですか

96 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 17:54:09 ID:uW7X77KMO
暗記

97 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:04:56 ID:JbdA/zv+O
↑(´Д`)=з

98 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:07:12 ID:waFA+o1w0
>>95一回読んだら捨てると効果的だよ

99 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:11:42 ID:JbdA/zv+O
>>92
助言お願いします。92さんみたいな人だけが頼りです(>_<)

100 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:13:32 ID:eRGWsUDC0
人の言うことしかしないのか
もっと自己分析しろ

101 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:19:38 ID:uW7X77KMO
>>99暗記の他になにがあるか聞きたい。
一応言うがここは2ちゃんだからな。>>92を鵜呑みにするかは自己責任。

102 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:27:35 ID:JbdA/zv+O
参考程度に人の意見を聞いているだけです

103 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:29:37 ID:uW7X77KMO
>>102専門スレ行ってろ。で、もうこないで勉強してろ。

104 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:32:56 ID:uW7X77KMO
ここね。つhttp://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1172049244/


105 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:50:33 ID:JbdA/zv+O
ありがとうございます(^-^)/参考にしてみます

106 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 18:57:45 ID:G1PxrH6C0
こりゃ落ちるな

107 :スレ主:2007/03/26(月) 19:15:02 ID:B+7yMZ5IO
>>75>>78>>79>>80
>>82>>90>>92

ありがとうございます。マセマは1日一章のペースで読んだ後2回目から黄チャと併用してやることにしました。
ちなみに今日1章読み終わりました。
時間はかかりましたが。
英語はマセマの1周が終わり次第取りかかろうと思います。国語は後々にやることにしました。

>>81>>91
今1年で4月から高2です。
初めは進学校を目指していましたが模試の結果を見ても明らかに困難だと思われたので商業高校になりました(なったという言い方をするのも間にレベル的なものを考えた場合他の高校がなかったから)。

108 :フツ面 ◆joPA3.Cw4o :2007/03/26(月) 19:18:50 ID:t1viqAzS0
馬鹿

109 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 19:19:20 ID:uW7X77KMO
>>106承知済み。
1ヵ月後は参考書がゴミと化す

110 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 20:53:26 ID:1qDxZBr60
どうせ長続きしないのが商業だろ
高校受験もできなかったのに大学受験ができるかよww
大多数は途中でやめるだろうな

111 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 01:43:57 ID:NLWwhDVW0
本気なら、編入するなり、大検にすれば?


112 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 10:54:04 ID:8RcsdfUxO
商業枠つかえばいいでしょ。理科とか無駄に勉強しなくていいし

113 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 22:00:00 ID:wvk8JyzC0
ここ面白いですね
みんな勉強の仕方が文系なんですね
使ってる参考書が・・・まぁいいけど
とりあえず僕もいわせてもらえば
数学は黄チャやればいいし
英語は即ゼミ8か3と、シス単やればいいと思う
もし一年の人いるならまずは黄チャのT・Aと
即ゼミ8とシス単こつこつやること意識して
基本情報or日商2級を2年にはとれるようにしてもらいたい

114 :スレ主:2007/03/27(火) 23:35:35 ID:ioylRYnJO
>>113
アドバイスありがとうございます。
明日東京の方にいくので本屋で見てみたいと思います。
日商2級も6月にある試験で取得しようと思っています。

115 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 23:37:10 ID:8RcsdfUxO
日商とるなら基本情報無視してでも英検2級とったほうがいいよ

116 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 09:31:48 ID:7aFL292E0
>>115
間違いないね
日商+英2か基本+英2でまずだいたいの地方国公立受かるし
下手しなくても難関国公立受かるかもしれない
でも>>113で言ったことは最終的に高3で
日商1級orソフ開を取ってほしいという意で伝えているので
そこまで努力してほしい
それからセンターはそれこそ良い資格さえとってるなら
平均点以上か目指す大学レベルの点で良いと思う
無理にそこにウェイト置く必要はない
資格と内申あっての商業だと思ってるから

117 :スレ主:2007/03/30(金) 19:31:09 ID:ot4GBUdeO
一昨日東京行ったので参考書も見に行ってきました。
そこで、国語はアクセスと田村、数学はマセマのはじはじ2B、英語は基本英文700選買いました。

ソフ開は2年で選択取ってないのでわかりませんが簿記は市販の問題集で最低でも2級は取りたいと思っています。

118 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 13:38:59 ID:G3BYai/OO
商業から一般で公立の英文科受かった
センター対策とかほぼしてないけど、英語は筆記191リス48でした

119 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 16:24:59 ID:27iVqNlC0
3年だけど、間に合うかな。
4月から予備校に通うけど。

120 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 18:38:42 ID:U5RFEQpsO
間に合うと思うよ。結構短期間で成績あがるしね。

121 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 18:40:29 ID:uySZgIZD0
一浪して国立理系行ったけど質問ある?


122 :スレ主:2007/03/31(土) 18:50:57 ID:7NNxx3rbO
>>121
資格は何を取りましたか?

123 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 18:57:19 ID:eOY/3ggJO
まず2ちゃんやめろって…

124 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 19:34:34 ID:uySZgIZD0
>>122
全商のほとんどの検定が2級止まり。
途中から興味も無くなったし。
つーか一般で行くなら資格の勉強なんてやらんでいい。

125 :スレ主:2007/03/31(土) 19:57:45 ID:7NNxx3rbO
>>124
やっぱ一般で行くんだったらそっちの勉強を頑張るべきなんですよね。
まぁないよりはあったほうがいいのはわかりますが。

126 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 22:15:31 ID:U5RFEQpsO
どっちにしろ英検2級はとらないと

127 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 23:28:07 ID:kwwWJ1ZiO
あげ

128 :スレ主:2007/04/03(火) 12:44:27 ID:EJgU6uaeO
高2学習プラン

4月〜8月-基礎強化

※河合、代ゼミのいずれかの記述模試で全科目偏差値50以上を目指す。

9月〜12月-応用強化

※この期間に基礎もつけつつ、標準〜応用までレベルまで引き上げる。偏差値は記述で常に60以上はキープできるようにする。

129 :シーブン ◆IG222GjZjs :2007/04/03(火) 12:52:28 ID:WL68vhKvO
実に綿密なプランだな

130 :スレ主:2007/04/03(火) 12:59:17 ID:EJgU6uaeO
どうでしょうか?
3年のプランはまだ決めていませんが、この2年のプランで指摘などがあったらお願いします。

131 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 13:01:48 ID:8Mr0bbWnO
古川商業

132 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:25:35 ID:AtbATiFeO
あげ

133 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 09:00:45 ID:cYjrBkctO
あげ

134 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 09:52:37 ID:fkwkkq+SO
一つ言う。

甘すぎ

そんな簡単に偏差値60、70とれたらみんな苦労しない。進学校のやつらでも厳しい。
ましてや商業高校なんか中堅の2倍、3倍以上勉強しないと無理。

135 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 17:38:31 ID:LxiUWhsU0
都立の商業高校はお洒落な学校が多いですね。

136 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:51:40 ID:snfyKxRa0
日商1級さえあれば一ツ橋がorz


137 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:54:11 ID:NvoSZJfY0
■浪人2・6・2の法則■
1浪の2割は前年度より成績を上昇する。
1浪の6割は現状維持に留まる。
1浪の2割は前年度より成績が下降する。
浪人しても全体の2割ぐらいしか成功しないんですよね、実際・・・。
予備校のパンフは2割の人をとりあげて8割の人を割愛しているのが現実。

これは事実だよ。
人間は良いことだけを信じたい。
無意識のうちにフィルターにかけて失敗例を排除して成功例だけを信じてしまう。
予備校のパンフは当然ながら成功例しか載ってません。
商売だから仕方ないけど失敗例ものせるべきだね

実際に予備校に通って合格する人達は、地頭のいい難関高校の現役、難関私立高校卒、難関公立高校の浪人。
実際に予備校の合格実績を見る限り、難関私立高校卒、難関公立高校卒の浪人しか合格体験記に記載されてないのが現実です。

つまり、地頭の悪い人や普通の高校卒の浪人は予備校に通った場合。

1浪の6割は現状維持に留まる。
1浪の2割は前年度より成績が下降する。

この場合に合致するという事なので、地頭の悪い人や普通の高校卒は浪人しても無駄な努力、無駄な費用が嵩張るだけです。


138 :フツ面 ◆C17K.gQKeI :2007/04/06(金) 08:47:46 ID:j1LnN8Lc0
ヴぁーか

139 :フツ面 ◆C17K.gQKeI :2007/04/06(金) 09:01:05 ID:j1LnN8Lc0
今年の同級生は無駄に有名大学の志望者が
多くて困るwww字分の力実感してねーしw
赤本も知らんとはおどろきwwwwwww

1週間2ちゃん断ちしたけど
結構学力つかないもんだな
やっぱ両立は大切だよ

140 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 23:31:59 ID:B9rr/PXYO
あげぇ

141 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 20:55:18 ID:2hYo8E6SO


142 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 21:33:34 ID:T8Nv+N2FO
上げ

143 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:29:33 ID:O42WpFWaO
商業の数学ってどんなんなの?
真剣偏差値55ぐらいの馬鹿高校だけど、数学1年でUBは三分の二終わってるよ。
(残りは微積、空間ベクトル、数列)

144 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 22:32:15 ID:0LsUaflm0
確か数Tしかない

145 :名無しなのに合格:2007/04/09(月) 00:36:19 ID:ZqY8gXKWO
>>143バカ高校がそんな勢いでやっても無駄笑

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)