5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高認おすすめ参考書&勉強法

1 :名無し:2007/03/24(土) 00:09:27 ID:fNdzdMbo0
 シグマ要点ハンドブックシリーズ

2 :ドリルぺニス二世 ◆366Fqp6US2 :2007/03/24(土) 00:14:09 ID:Ag4ELSmMO
ドリル族の落ちこぼれが華麗なる2ゲット(;^ω^ι_,^;)

3 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 00:21:35 ID:9UXVv7QdO
ハイハイ

4 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 01:01:13 ID:zk89BpNpO
ネクステの効率の良い勉強法教えて。

5 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 10:56:43 ID:yEFRNe9f0
毎日ページ数決めてコツコツ

6 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 19:08:02 ID:lL/LnCIc0
英文法の根本を理解できてないとねくすてやっても意味無い

7 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 22:10:11 ID:zk89BpNpO
>>6
山口の英文法→ネクステだけどダメかな?

8 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 00:09:05 ID:UqL7EgHs0
東進シリーズの大岩の基礎英文法がおすすめ!

9 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 01:05:21 ID:3SUWEeLb0
>>7
それで良いと思いますよ。


あと、ここのスレの目標は公認とること?


10 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 01:13:56 ID:khRT5SqzO
正直高認取るだけなら、数学と英以外何もしなくていいと思う。
自分は大検の時、9科目一発合格したけど過去問を前日に解いただけ。
理科社会家庭は中学の知識でそれっぽいのをマークすれば合格点は取れますよ。
それに、何回でも受けれるんだし、一回受験してみて落ちた科目だけ次に向けて勉強すればいいと思う。
あくまで自分が受けたのは大検なんで高認になってからの事はわからんけど。

11 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 01:15:46 ID:khRT5SqzO
ちなみに、数学は教科書 英語は英単語と中学レベルの文法を勉強すればいいと思う

12 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 02:38:28 ID:UqL7EgHs0
>>9
そうです! 目標は高認をとることですが、高認関係のレスならいくらでもカキコしてくださいね。


13 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 21:09:11 ID:3SUWEeLb0
英語 文法→くもんの中学読解→高校入試の適当な問題→基本はここだ→英文解教室入門編
数学 はじめからていねいねorはじはじ→白チャート
古文 はじめから丁寧に→はじめの一歩→古文解釈の方法(一章だけ)→竹取物語でも読めばよし

大学入試も見据えてこんだけやれば一〇〇ぱ受かるよ。一番難しいのは家庭科だったりする罠。
あと、古文モ結構勉強しずらいよ(公認取るだけならやらなくてもいいが)

14 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 12:22:16 ID:Y41FxiDa0
白茶じゃなくてこれでわかるの法がいい

15 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 15:10:06 ID:XMgfB0OV0
>>13
高認には家庭科は無かったと思うぞ。大検時代の話かな?

16 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 16:09:14 ID:s4E8PUlV0
高認の試験勉強って、一日何時間ぐらい勉強してる?

17 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 04:19:00 ID:T1SHpsxqO
日本史Aはどれがお勧めですかね?過去問は持ってます

18 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 21:11:42 ID:P8eDyjfH0
受かった人に聞きたいんだけどやっぱ独学なんか?皆

19 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 23:13:17 ID:88mn3ZGDO
独学でじゅうぶんだよ!

20 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 23:15:34 ID:6QPxBcpd0
日本史Aは参考書少ないから、東進シリーズの参考書がいいよ。

21 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 19:20:43 ID:vpsm5OcGO
学校で国語総合、英語T、世界史B、数学T、現代社会取ったんだけど高認で取るのはあと3科目だけでいいんですよね?

22 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 19:35:08 ID:QJC7LuMrO
高認取る人って、高校3年間行くの嫌だから?
おれは高校嫌々通ってたから、簡単に公認取るのあんま好きじゃないんだよな。
愚痴言ってごめんなさい。
我慢できないほど行きたくなかった、行けなかったならいいけどさ。
おれは、逃げ癖がつくからとか言われて父親に反対されたから辞めれなかった。
辞めたかった理由は高1の時いじられていたから。
高2からは無かったけど、それで学校にいるのが恥ずかしかったから。
ストレスのせいで、塾も通えなかった。
勉強してると学校の事とか思い出してストレス溜まるから。

23 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 20:41:01 ID:jLl9UPOxO
宣伝とかじゃなくてリアルに進研ゼミ

24 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 03:51:15 ID:YHgIQiKp0
>>22
確かに学校が嫌で高認取る奴もいるな。
俺自身も怠惰が元で中退して高認取ることになったし、人の事は言えん。

だが、高認を取った程度で勉強の手を緩めるような奴は大学には行けない。
独学で受験勉強はキツイし予備校は金がかかる。それを何とかしなきゃ合格できない。
就職だって高認は高卒よりは不利だ。面接では突っ込まれ易い要素の1つでもある。

結局高認は再起の為の通過地点であって、決して近道にはならんよ。

まあ、試験が簡単杉ってのは同意。

25 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 03:57:08 ID:6Us7N9aVO
漢文は









早覚え速答法

26 :22:2007/03/30(金) 17:09:38 ID:r6s8Z9W+O
24>>レスくれてありがとう。
でも嫌なんだよなー。
3年間かけて取る物を、うまくいけば試験1回で取れると思うと本当納得できない。
誰もが同意できるような理由で辞めなければならなかった人のための高認なら良いけど、そうじゃない人は、3年かけて取って欲しい。
「時は金なり」って言葉があるように、おれが嫌々通った高校生活の時間を、1/3以下でいいような高認が正直気に食わない。

27 :22:2007/03/30(金) 17:17:23 ID:r6s8Z9W+O
スレ違いな事書いてすみませんでした。


28 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 17:20:40 ID:/SrNlHdO0
>>26
そんなに辞めたかったのなら主張おしとおして粘れ、父親説得できなかったからだろそれって
辞めてからだって大変だぞ、兄弟の中で明らかな差別を受けるようになり怒鳴られ殴りかかられガラリと待遇が変わるw


29 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 19:39:09 ID:UbAgfNAS0
ふむ。私のように高校に行かずに高認を取得した人はどうやら珍しいようですね。独学で合格した私が>>13のテンプレに
少し補強してあげましょう。

現代文  出口のシステム現代文ベーシックor田村のやさしく語る現代文
世界史  30日スピードマスター(Aなら大航海時代以降のヨーロッパとペルシャ帝国以降のイスラムをやる)
地理    山岡地理+30日スピードマスター
地学    センター地学面白いほど+マーク式基礎問
理科総合 地学は上記だが生物・化学は中学の教科書
現代社会 センター現代社会面白いほど

日本史や物理などは知らん。http://daigakuminors.web.fc2.com/も参考にしてくれ。

30 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 19:44:44 ID:ZoDS7PWLO
すみません、高認てなんですか?

31 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 19:51:56 ID:lDVCblmj0
高卒認定

32 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 21:33:44 ID:V5OTfJRf0
漢文と古文と英語の長文が苦手やわー ホンマかんべん。
やはり単語を中心に勉強しないとダメなん?

33 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 21:39:35 ID:rR3TzWDu0
>>32
英語は中学レベル、ただし英検3級レベルをやればよし。古文は用言の活用を頭に入れたら単語を200語くらい
覚えてみる。漢文に単語は要らない。句法さえあればいい。返り点と置き字と再読文字さえ知っておけばいい。

34 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 00:03:47 ID:P/SkrKK20
>>33
レスありがとうございます! とても参考になりました。


35 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 10:13:32 ID:vD76RDfYO
>>20
有難う!

36 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 21:31:18 ID:dy8uBUXg0
英単語は東進のセンター1500をつかってる!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)