5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしても慶應に合格したい

1 : ◆UanVfZ.lTU :2007/03/22(木) 14:32:32 ID:l8CC6ko/0
新一浪文系です。
来年どうしても慶應義塾大学に入学したいです。
ここで同じような目標を持つ方とお話したり、
受験に成功した方に助言をいただけたりできたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

2 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:33:59 ID:AC8NwnC4O
過去の栄光にしがみついて、延々といろんな板に書いてるイオニオは典型的な負け組www

現実が見られないのは哀れだね。キミの居場所はネット上にしかないのかwww

3 :亡霊仮面 ◆PHANTOMxAs :2007/03/22(木) 14:34:14 ID:NKnN9QMUO
〆(。煤B〆)〜〜

4 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:35:14 ID:xnDh8NLS0
            ,.:'゙゙':.,           ,.:'゙゙':.,
           ,.:'゙   ゙':.,        ,.:'゙   ゙':.,          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ,.:'゙      ゙':.,     ,.:'゙      ゙':,         .| >>1頭に蛆虫沸いてんのか?_
        ,.:'゙         ゙':.,......,.:'゙         ゙':.,      .| クククッある意味スゲェよオマエ。
       ;:゙                          ゙:;      | 絶対真似したくねーけどな
      ;:゙             ::::       :        ゙:;     .|
     ;:゙´       ○ :::::         :.    ○    ゙:;     ̄ ̄ ̄ノノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ;:゙          ::::::            :        :;
   .;:   *         ;;:::            :        :;
   ;:            ( ヽ、_________::     :;  ニヤリ
   :;:                 ヾ + +  +  + + +ノ ゝ    .:;
   ゙:;              ` -------------'       ;:゙
    ゙:;             ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'      ;:゙
      ゙:;              '''''''''''''''''''''''       ;:゙
     ,:"                           .;
    ,:゙                            :;
   ,:゙                  ::::::::          :;


5 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:35:29 ID:X7TGiQkEO
('A`)

6 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:36:46 ID:R5RnBlsUO
単発スレ立てるような屑には一生無理

7 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:39:27 ID:X7TGiQkEO
http://2ch.net/test/-3.YY300!mail=sage/jsaloon/1172997053/i

何でこういうスレがあるか解るか?

8 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:43:02 ID:X7TGiQkEO
http://c-au.2ch.net/test/-3.YY300!mail=sage/jsaloon/1172997053/i

9 : ◆UanVfZ.lTU :2007/03/22(木) 15:10:06 ID:qZws16X90
とりあえず>>1のスペックです
【志望】慶應法、慶応文 ほか慶應乱れ打ち予定
【現状】最後の記述模試で偏差値50ちょい…
    今年のセンターは文系3教科でギリ8割
【予定】代ゼミ本校で本科+単科
    単科は何取ろうか検討中


・大学受験サロン板
大学受験・入試に間接的に関連性のあるものやネタや雑談を主体とするもの、受験生が相互の交流を通じて、特定の目的を果たす内容のものを扱う。
ex)雑談・ネタ・学年・浪人別・受験生活関連・勉強報告・マラソン・日記系スレ・・・etc

とありましたので立ててみました。
>>8は総計で一括りのようですので、
こちらでより慶應に特化した話ができればいいなと思っています。

10 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:11:12 ID:qORZMVBdO
単発死ね
2ちゃんやめろ



   〜  糸冬  〜




11 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:12:35 ID:yf8v2MLGO
がんばれよ
俺も単発スレたてて煽られた

12 :コナン ◆n5lt2JNQNY :2007/03/22(木) 15:16:56 ID:CTKo2AzA0
がんばれ。
俺も単発スレたてた^^

13 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:37:18 ID:AlRY1WhZO
私も浪人文系で来年絶対慶応行きたいと思ってます!!
このスレ住みつきますわヽ(*・∀・)ノ煽りに負けず頑張りましょー

14 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:40:13 ID:EqCGcO45O
>>9
単発スレは立てるなって書いてなかった?

15 :らいんはると ◆rein/NnLD6 :2007/03/22(木) 15:47:32 ID:anCCORppO
携帯がローカルルール云々ぬかしてんじゃないよ

16 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:50:52 ID:AC8NwnC4O
>>14
黙ってろ^^

17 : ◆UanVfZ.lTU :2007/03/22(木) 16:51:44 ID:3E60gBvJ0
>>11
ありがとです。
煽りは覚悟の上なので大丈夫ですよ。

>>12
早稲田スレですよねw
お互い頑張りましょう!

>>13
ぜひ来春、日吉で会いたいものですね^^


要するに単発で終わらせなきゃいいんですよね。

私も流石に専願というわけではないですが、実際慶應志望の方は多いと思いますし
少しでもそういった方々の役に立つような、末永く続くスレになるようにしたいです。

なんか日本語おかしくてごめんなさい…
ではしばらく落ちます。また明日にでもノシ

18 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 16:54:33 ID:ZtqIxiZn0
幾つ目だよ単発スレw

19 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 16:55:50 ID:fBl6Yo+u0
まぁこういうスレ立てる奴は落ちるからスルーしとけ

20 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 16:58:54 ID:LJniUTOqO
まぁ慶應は落ちてマーチになるから心配すんな

21 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 16:58:57 ID:m3HEVYZ/O
死ねばいいのに

22 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 17:02:47 ID:G6ygoUT2O
慶應マーチ滑って日大なんてよくある話

23 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 17:05:05 ID:AlRY1WhZO
浪人でマーチは嫌ぁ><
慶応って浪人差別ある(論述系の採点厳しい)とか内申多少見るとか言われてるけどほんとかなぁ??

24 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 17:09:02 ID:AlRY1WhZO
日大なんか受けないしw
予備校河合か代ゼミで迷うー。スレ主はなんで代ゼミに決めたの?

25 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 17:13:46 ID:3eIk7Zpc0
高校の卒業式も終わって、久しぶりに中学時代の友達7人と呑んでいた時の事。
仲間だと思っていたヤツらがいきなり大学の話をし出した。
 「お前どこ?」「俺、明治」「俺は慶応」「スゲーじゃん」「ま、商学部だけどなw」「松崎は?」「俺は立命館に行くことにした」
 「ヨッシーはどこ?」「あ?俺は別に行く予定ないけど・・・?」「そうか。ところでさー・・・・・・」――。

仲間だったはずなのに、何か完全に取り残されたような気がした。
家に帰ってから、ネットで大学のことを片っ端から調べてみた。

とりあえず分かった事は3つ。
高卒ではまともな会社に就職できない事
同じ仕事をしても大卒・高卒では収入に大きな差がつく事
そして、大卒じゃない者は社会では人間扱いされない事。

最初は金がない、さっさと就職しろと言われたが、俺は土下座したまま何度も頼み、遂に1年分の予備校代を出してくれる事になった。
それからは必死なって勉強をした。中学の教科書から始めて、高校の教科書も理解できるようになった。

そして、あの泣いて土下座した日から1年、俺は両親と駅にいた。
「これから4年間頑張るんだぞ」「風邪ひかないように気をつけるのよ」「わかってるよ。それじゃ、行ってきます!」
俺を祝福するかのような春の風が心地いい。俺の明海大学生活はこれから始まる。

26 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 19:40:40 ID:AlRY1WhZO
(^ω^)

27 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 21:40:35 ID:6T1gQWh/O
受験板から来ましたよん。
厳しいこと言うが、慶應は実際詩文洗顔ではなかなか入れないと思う。文くらいが限界かな。
東大とか国立目指す勢いで行くといいよ。せっかくあと10ヶ月あるんだしね。
かくいう俺も文一落ちて慶法行きw
でも結果には満足してる。とにかく悔いのないように精一杯勉強しな。
頑張れよ、未来の後輩達。

28 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:08:10 ID:Iq2jxEf+O
上にもあるけど慶應は詩文洗顔には厳しいよ。
合格者数は毎年法Bが約300、経済Bが約400、商Bが約300位でトータルで1000〜1100人。
この内、ダブル合格、トリプル合格の奴が相当数いるので実際に詩文洗顔で受かるのは全国で数百人。
文とかSFCも受けたら可能性は上がるけど。
どう考えても数学受験が圧倒的に有利。

29 :コナン ◆n5lt2JNQNY :2007/03/22(木) 22:16:41 ID:PZOSskm/0
詩文洗願日本史選択で慶應経済早稲田政経受かった奴知ってるから大丈夫
数学とか理科の学力0だったけどそいつ。2流高校だし。


30 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:17:39 ID:q6NbyVV90
慶應に受かりたいなら数学やりなさいとは
慶應がいってるようなものだ。
逆に数学さえやれば国立なら横国くらい
をねらうスペックがあれば経済か商には
うかるよ。

31 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:17:56 ID:AlRY1WhZO
うおお…ほんまですか…(´・д・`)
やっぱ現実は厳しいなー
でも人数を多く取るA方式は国立併願が来るわけで…1年で数学そんなレベルまで持っていけるのかなorz

32 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:19:02 ID:q6NbyVV90
>29
そういうやつはいるが稀。プラスこれいっちゃなんだが能無し。

33 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:21:38 ID:AlRY1WhZO
あっレス増えてた!

>>コナン君
うーん実は一浪で専願は不安だし国立も考えてたりするんだよね…

横国狙うくらいってどのくらいなんだろ、過去問見てきます

34 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:26:19 ID:Enr/hPab0
4月から2年生になる慶應生です。
皆さんほどほどに頑張ってください。

35 :コナン ◆n5lt2JNQNY :2007/03/22(木) 22:28:28 ID:PZOSskm/0
確かに詩文洗願の成功率って低いんだよね・・・。
慶應は国立欲しがってるね。そんで詩文の非数学選択者には来て欲しく無いみたい。
かといって詩文の社会選択者でも受かる場合がある。。。



36 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:29:27 ID:AlRY1WhZO
>>34
先輩!!
学部はどこですか?
選択科目とどんな勉強したかとか大まかでもいいので教えて下さい><

37 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:32:43 ID:AlRY1WhZO
コナン君は早稲田志望みたいだけど慶応も受けるの??
古典教えてあげたいわw

そーいえば周りの慶応合格者(少ないけど)もほとんど数学選択してたなぁ…
悩む

38 :コナン ◆n5lt2JNQNY :2007/03/22(木) 22:38:28 ID:PZOSskm/0
>>37
僕は一応文学部志望なので数学は選択することはありません。
慶應受けるとしても文だけです。まだ受けるかは分かりませんがたぶん受けないです><

39 :らいんはると ◆rein/NnLD6 :2007/03/22(木) 22:39:04 ID:anCCORppO
慶應は本当に受かりにくいわ
お前も俺みたいになる前にまずは上智、国際基督教、青学あたりを志望校と仮定した方がいいよ
マーチは簡単にA判出るし何より精神的に違う、絶対に慶應でなくちゃ
ならないという考えから一旦頭離した方が結果として巧く行く

40 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:40:38 ID:fiMecWsfO
慶應の数学ってセンターに毛が生えた程度でしょ?

41 :コナン ◆n5lt2JNQNY :2007/03/22(木) 22:42:48 ID:PZOSskm/0
>>39
逆にICUは難しいやろ

42 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:46:36 ID:AC8NwnC4O
慶應は浪人差別が確かあるよな。
浪人生は非常に受かりにくて、現役優遇みたいって聞いた事ある。

43 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:51:27 ID:tN2um3If0
>>42
それは落ちた浪人の流したデマだろ
俺は浪人で手ごたえあんまりなかったけど受かったよ
つか差別するメリットって何よw


44 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:52:04 ID:AlRY1WhZO
>>38
いや数学受けないのはわかってるよ

>>39
あなたのようになるというのがどのような状態なのかわからないですが、一理ありますね…
てか去年はマーチ全部A判だったけどもう自信なくしてしまった

浪人差別やだよーorz

45 :らいんはると ◆rein/NnLD6 :2007/03/22(木) 22:52:18 ID:anCCORppO
まぁ嘘だろうが、一浪は総合点から−10引かれるという話はよく聞く
以下浪人回数が増えるたびに、−15、−20、−25・・・とされるらしい

本当だとしたら一題のミスが致命的になる率が急に高くなるわ

46 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:52:53 ID:1UMuTYtoO
>>42
浪人が3割以上だし、法法Aの合格者数は浪人>現役

47 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:53:53 ID:AlRY1WhZO
まぁ差別やだとか言ってても仕方ないんだけどね
てかスレ主でもないのに書き込みすぎでごめw
主は今勉強してんのかなー

48 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:55:03 ID:tN2um3If0
慶應は小論必須だからできたつもりになってたアホが落ちて騒いでるだけ
医学部ならわからんでもないけど他の学部で浪人差別するメリットなんかないよ

不安なんだろうが安心しろ



49 :らいんはると ◆rein/NnLD6 :2007/03/22(木) 22:56:27 ID:anCCORppO
>>44
現役でマーチ受かったのに一浪しても慶應通らないというヲチです^^
死にたい^^
僕の二の舞にならないように頑張ってください
出来る限り君を応援するし俺もまだ諦めてないからライバルだね

50 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 22:58:28 ID:AlRY1WhZO
>>48
ありがと!!あなた優しいなぁ、なんか元気出ました。
やっぱ小論って添削してもらった方がいいですよね。
Z会か河合か代ゼミならどれがいいでしょう?

51 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:01:56 ID:8SWRGooX0
俺は河合で小論教えてもらったぜ

52 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:03:04 ID:cQzKPbd3O
慶應経済・商・総合政策・環境情報を制したおれに聞きたいことある?

53 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:08:11 ID:AlRY1WhZO
>>49
おぉ、それはなかなかの逆境ですな…
差別の真偽は不明ですが、うちの親戚は二浪で慶応経済A方式受かったらしいですよ。昔の話ですが参考までに(^ω^)
ライバルできたー!!頑張りましょーねっ

>>51
河合の何先生ですか?

54 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/03/22(木) 23:08:22 ID:anCCORppO
俺はwiiとZ会やったわ
過去問をじっくりやるのと創作問題を時間計ってやるのの組み合わせ
としてはそれぞれが補い合う感じで相性良かった

55 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:10:56 ID:AlRY1WhZO
>>52
ネ申キタ…(*´д`*)
もう何から何まで聞かせて欲しいですよ!!
というのもあれなので…えっと、予備校どこか行ってました?数学受験ですか?
あと小論と英語をどんな感じで勉強したか教えて貰えるとうれしいです!!

56 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:19:07 ID:AlRY1WhZO
うぃー…任天堂??
代ゼミの方が高いスカラ貰えるから小論は代ゼミ講習+Z会にしそう。

57 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:19:16 ID:q6NbyVV90
>40
だーかーらー、それをやれば、かなーり受かりやすいし
やらなきゃ損だからアドバイスしてるわけ。逆に数学
やらないなら、早稲田でもうけとけ。そっちのほうがいい。

58 :コナン ◆n5lt2JNQNY :2007/03/22(木) 23:20:14 ID:PZOSskm/0
ID:AlRY1WhZOって男?女の子?

59 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:21:30 ID:AlRY1WhZO
よし数学やっぞ(`・ω・´)
ハッやっぞ(`・ω・´)

60 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:22:23 ID:AlRY1WhZO
女子ですよー。

61 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/03/22(木) 23:24:50 ID:anCCORppO
ていうか数学も古典もやってるのに慶應が第一志望って可笑しいだろ

62 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:27:49 ID:AlRY1WhZO
ごめん数学は今から始めるつもりなのorz
去年から詩文早慶狙いだから古典は普通にやってた。

63 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/03/22(木) 23:32:30 ID:anCCORppO
チャレンジャーだなぁ
去年自分も数学始めようとしたが無理だったよ
その選択が好い方に転ぶといいね、頑張って
てか俺も代ゼミだった
なんかこのスレッドのひとたちと境遇が似てるわ

64 :コナン ◆n5lt2JNQNY :2007/03/22(木) 23:32:58 ID:PZOSskm/0
>>62
高校東大合格者何名ぐらい?

65 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:39:42 ID:AlRY1WhZO
>>63
さっきセンターΑΒやってみたらギリ半分いかないくらいだったけどこっから頑張ってみます…うは
今年は代ゼミじゃないんですかい?

>>64
今年は20人くらいかな…これ今日どっかのスレでも書いたなぁ
特定は止めてねww

66 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:40:45 ID:cQzKPbd3O
>>55
予備校は代ゼミの本科だった。んで数学受験だった。小論は受験以外で3回しか書いてない。そのかわり過去問と慶應プレとかの解説を読んでた。地理・現社・政経とかは小論のいいネタ集めになるからやっておいて損はないはず。


67 :コナン ◆n5lt2JNQNY :2007/03/22(木) 23:42:52 ID:PZOSskm/0
>>65
特定なんかできないよ^^;
エリート高校だね^^;


68 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 23:52:30 ID:AlRY1WhZO
>>66
ありがとうございます!
代ゼミでしたか…俄然心強くなってきたwwトップレベル早慶〜ってやつですか?
てか小論すごいなぁ…参考になりやす。
私は選択が日本史倫理でかすりもしてないw地理に手を付けてみようかしら。。

>>67
エリート高校の中の超落ちこぼれでっす^^;
文二受かったクラスメイトに現文のテストの点だけはいつも勝ってましたwささやかな自慢www

69 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 00:01:40 ID:QQLDbxnn0
ってゆうか携帯厨ここ入ってみろ
超うけるww
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20070321215553.html

70 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 00:06:20 ID:bjjyzCDBO
>>1と全く同じ状況だ
頑張ろうな

71 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 00:09:46 ID:JyJG3pIdO
>>70
同じく。
お互い頑張ろうな!

72 :51:2007/03/23(金) 00:40:04 ID:5Z2MnJf50
>>53
池田五律っていう講師。他の授業に比べかなりハードで、
俺の書いた小論が悪い例として授業中晒された事もあった。おかげで実力ついたがw
俺が入ってたコースは早慶文型EXってやつ。

2ちゃんやってるやつは政治信条的に右派が多いと思うから言っておくが、
小論文は右派的な内容を書くと点数があんまりよろしくないらしいので、
(今の大学の教授は左翼の世代らすぃw)
個々人の信条に関わらず小論文は左派的な事を書かないといけない。
諭吉が脱亜論書いてるからって中韓叩きの小論書くとアウト。
入学してから問題作成した教授の研究室の扉に「売国奴」とでもスプレーで落書きしてくれw

俺は現役明治法合格、一浪して慶應ってパターンだ。
マーチに受かる程度の学力があれば、
一年辛抱して早慶乱れ打ちすれば最低1つには絶対受かるぜ!
詩文洗顔プギャーって中傷に負けんなよw
ちなみに慶應第一志望でも古典はちゃんとやっとけw
やっとかんと滑り止め受けるときに不安になるぜ。

で、やっぱ一番重要なのはとにかく英語。悪いことは言わないから英語やっとけ。
慶應は英語で大体決まるといっても過言じゃねーぞ。

73 : ◆UanVfZ.lTU :2007/03/23(金) 00:44:20 ID:KpQ5+1eIO
ども、遅まきながら戻って参りました>>1です。
思いのほかスレが伸びてて嬉しいな。情報とか書き込んでくれた方々ありがとです!
やはり私と似たような状況の方も少なからずいらっしゃるようで…頑張りましょう。

大体の学習計画を立てたら、具体的な勉強報告なんかもここでしようかと思います。
慶應受験者にとって有益なスレにしたいので、引き続きよろしくお願いします。

74 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 00:52:27 ID:kaW+UfcUO
>>72
わーい、詳しくありがとうございます!
五律先生とかいって名前からして気になるw
思想的なことを絡めて突っ込んで書いた経験があまりないのでそういうの慣れなきゃだな…
晒されたりするの怖いけど強くなりそうですね。やっぱ河合も考えてみます
古典も英語も頑張りますw

>>73
おかえりなさーい♪
どんどんスレ盛り上がるといいねー!

75 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 01:00:22 ID:5Z2MnJf50
>>74
他にもききたいことがあるならきいてくれ。
なるべく答えるようにする

76 : ◆UanVfZ.lTU :2007/03/23(金) 01:05:04 ID:KpQ5+1eIO
もしかして>>74=>>24かな?
私もスカラがあるので代ゼミに決めてしまいましたw
私も数学新しく始めようと思っててコース悩んでます…
LEは地歴と数学どちらかしか取れないんですよね。
まぁとりあえず本科で地歴選択、単科で数学という感じになりそうです。

77 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 01:27:44 ID:WQSvI2N/O
>>72
確かに右派よりで書くと評価されにくいって聞くけど、
そんなことないとおもうぞ。

今年の法学部の小論なんかは左右に分かれそうなネタで、
俺は結構右よりに書いたけどだいぶ評価してもらえたっぽい。
(英語の出来がクソだった)

それに変に自分の思ってることを変えようとすると、
論点や主張がずれやすくなるし(これは俺の主観だけど)

78 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 01:37:57 ID:cUjb2O9iO
>>72
俺も秋以降五律センセの授業取って、慶應に受かったが、
最終的にオープンで順位1桁まで伸びたな。
最初の頃は俺もかなり厳しく直されてへこんでたな…

79 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 02:00:02 ID:5Z2MnJf50
>>77
そうなのかー。どちらでも論旨をはっきりさせれば評価してもらえるのか…。
俺も政治信条はそれなりに右寄りだが、
小論を書くには左のほうがやりやすかったかな、俺の場合は。
まあ俺は五律さんから左以外の書き方を学ばなかったし。

>>78
結構自信を持って提出した小論に
あの書きなぐりの文字でダメだしされた時には相当凹んだぜw
というか成績いいっすねwwww俺D判定だったしwww

80 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 02:41:40 ID:RjD3fB5yO
慶應って今偏差値50とかでもどうにかなるよね?ダメかな。

81 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 02:55:56 ID:lpRhigp60
どうしても慶應いきたいなら数学か英語と小論だけを1年勉強すりゃSFCうかるだろ。
総政、環情2つあるから、チャンスも2回あるしな。

んなやついるのかしらんが。

82 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 03:02:08 ID:GQME+6MGO
左とか右とかなにそれ?政治信条とか高校生の段階で持ってる人なんているの?
ってレベルの俺なんかが1年勉強して受かるんだろうか…

83 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 05:56:22 ID:8ErVIr4tO
誘導
http://same.u.la/test/r.so/school6.2ch.net/jsaloon/1173969929/l50
C月から浪人限定勉強マラソン
参加よろ

84 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 09:12:39 ID:nNcvxU2v0
ってゆうか携帯厨ここ入ってみろ
超うけるww
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20070321215553.html

85 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 09:30:06 ID:kaW+UfcUO
寝てたーっ!おはやうございます☆

>>75
ネ申ヽ(*゚∀゚)ノ
では…英語はどんなふうにやってましたか?小論は授業のほかに読んでた本とかありますか?
よかったら教えて下さい!

>>76
私、本科は東大コースにしちゃおうかなっと思ってたり…そのほうがおすすめってレス見たので(´д`)
でも数学週4コマはオーバーワークかなぁ。

86 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 09:39:32 ID:7KcLNIVt0
>>82
そもそも小論のお題が政治がらみとは限らないから気にしなくて良い
法学部なんかは多いけどね。

つか論理が通ってて極端すぎなきゃ個人の信条など何も思われないって

87 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 09:43:15 ID:jN9fjQCeO
>>80
むり

88 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 09:49:29 ID:kaW+UfcUO
無理と言われたからって
諦めたらそこで
試合終了ですよ。

まぁ確かに今偏差値50でも一生懸命やれば伸びるだろうけど、
今偏差値60以上ある人とかも慶応目指して頑張ってくるだろうし…実際厳しい戦いだよね

89 : ◆yoZNqI4Kmw :2007/03/23(金) 09:58:55 ID:kaW+UfcUO
調子に乗ってトリ付け+スペック晒し

【志望】慶応文。でも受けれる学部は全部受ける
【現状】偏差値は現役の最後飛躍的に伸びたけどあっけなくマーチ落ち。脱け殻
【予定】今のとこ代ゼミ本科+単科

こうやって書くと>>1と激似だなーw
あらためてよろしく!

90 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 10:11:59 ID:DSYfuSic0
東大第一志望にすれば1週間前からかこもん始めてもうかる

91 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 10:33:37 ID:G8kqqmxfO
それはない

92 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 10:34:29 ID:6zHwryf9O
まぁオススメは商Aだな。

数学にしろ歴史にしろ一年でなんとかなる。

93 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 12:19:08 ID:kaW+UfcUO
考えてみたら身近な慶応合格者はみんな東大志望だったわ(´-`)
前期横国受かった人も慶応経済行くらしいし。
そんくらいじゃないとだめなんだな…
道は険しいけど、なんとしてもそのレベルまで這い上がってやる。

94 :江戸川コナンだお^^ ◆n5lt2JNQNY :2007/03/23(金) 12:24:26 ID:v5Qto/TW0
同じ高校の慶應合格者。
慶應経済合格、旧帝文系落ち後期駅弁合格、駅弁進学。
詩文洗願、理系科目0、慶應経済慶應商慶應SFC合格、早稲田政経進学。
こんなパターンだな。
2流高校からよくやったもんだな。

95 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 12:32:08 ID:Z2yCWA+uO
七科目勉強してセンター受けて阪大うけて落ちて慶應経済受けて落ちて慶應総合政策受けて進学する俺に聞きたいことある?

96 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 12:36:24 ID:cV8Dx7F30
7科目勉強して結局詩文とか笑える

97 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 12:46:04 ID:kaW+UfcUO
>>94
後者は結局早稲田選んだのかぁ。ぜいたくな選択だー

>>95
つーかSFCの試験の仕組みがいまいちわかんないんすよね…
何の科目で受験しました?

>>96
んなことゆーなし!
私の好きな人だって東大落ち慶応だも…ごもごも

98 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 13:53:16 ID:N3E/+Z900
>>97
名古屋・岐阜あたりの人?w

99 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 13:59:47 ID:Z2yCWA+uO
>>97
インターネットで調べろよ。しょうもない質問するなよ。アホくさ(*^-^)b

100 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 14:00:56 ID:fzhjrwwrO
偏差値100

101 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 14:18:14 ID:0rzfSV9cO
国公立理系を狙い、私文にも合格する作戦はないですか??
中途半端な俺に手助けを〜〜〜ow wow


102 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 14:43:14 ID:DmDy7zRSO
お前が現時点でばかなら英語と小論と国語だけ勉強しろ。この3つだけで慶應SFCとマーチいくつか受験できる

103 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 14:58:01 ID:OikplnLV0
俺偏差値50のDQN校出身だったけど浪人して経済受かったよ。
どうしても慶應なら国語は捨てた方がいい。
俺は1年間英語と世界史しかやんなかった。だからマーチも落ちた。
経済は地歴の配点が高いからオヌヌメ
地歴なんて偏差値75は誰でもいけるし。

104 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 15:28:10 ID:AHQSTYdx0
俺は理1狙いで慶応経済受かったよ。
数学はもちろん、英語も英作がもともと必要だったから、
小論以外ほぼ無対策でいけた。
小論は講習だけとったかな。

105 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 15:42:53 ID:/niHJtkuO
浪人で受かった方々は予備校の本科に入ってましたか??

106 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 15:44:51 ID:ZXZ27GBjO
【合格者数】
法律B+政治B+経済B+商B=商A

数学受験しろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

107 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 17:35:54 ID:5Z2MnJf50
>>85
俺は英語はそれほど得意ではなかったが…
とりあえず語彙力をあげる。単語帳一冊全部覚えてくれ。

んで長文読解力・速読力をあげるためには、
なるべく本番の雰囲気でやるようにした方がいい。演習する時には他人と競争したり
制限時間を設けるなどして本番独特の「焦り」「緊張」を擬似的に感じられるような勉強環境を作ってくれ。
分からない単語に出会うたびに電子辞書で調べたり、時間をかけすぎたり、
一問解くごとに答え合わせしちゃ本番で通じねーぞ。
当たり前の事ばっかですまんなw

小論は、河合の五律さんの場合は問題の解説・模範解答例や点数の良い生徒の小論を
プリントにして配ってくれたから、基本はそれを理解した上で覚えた。
五律さんは時々新書等の本を薦めてくれたのでそれも二、三冊読んだくらい。

それと、早稲田と慶應は他の私立と比べて
問題用紙・解答用紙がでかいからそれも頭に入れておいてくれ。

108 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 18:12:10 ID:WQSvI2N/O
>>105
河合の本科に入ってた。

109 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 19:05:33 ID:kaW+UfcUO
>>98
違いますよー(ノ∀`)
特定怖いので地域は伏せたいw

>>99
数学or英語or数学英語で何選択しましたか?ってことです

110 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 19:14:28 ID:kaW+UfcUO
>>103
マジっすか!うーん今から国語を捨てる勇気は…うわあああ
75って誰でもそこまで頑張れるわけじゃないですよ、てかすごすぎ。見習いたいです。

>>104
やっぱ数学受験は国立志望くらいの勢いが必要ですよね。
小論、講習だけで足りるなら理想的だなぁ…習慣的に過去問とか解いてたりはしましたか?

>>107
今シス単固めてますヽ(*゚∀゚)ノ覚えたつもりでも意外と穴がね…
いやいや、私当たり前のことを当たり前にできてないのでほんと参考なります('A`)
五律さんよさげですね!うちに来てた河合ぱんふ探してみます。

111 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 19:17:36 ID:kaW+UfcUO
ほぼ全レスの勢いでしゃしゃっててなんか申し訳ない(´・ェ・`)
でもいっぱい情報もらえて嬉しいです!頑張りますb

112 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 22:27:25 ID:5Z2MnJf50
>>111
頑張れよ。文学部なら英文和訳問題では、きれいな日本語で訳出する練習をしてくれ。
直訳的で汚い日本語は採点すらしてもらえないそうだ。

113 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 22:42:40 ID:709gOnKn0
>>111
別に提供できる情報はないが応援してます。ゆういつできるアドバイスは、2ちゃで情報集めるのは重要だと思うけど、それは4月までが限度。
それ以降は嵌らないようにネットやめなさい、ということぐらいだな。。

がんがれ!!

114 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 00:29:39 ID:d1i/Brg/O
>>112
ありがとうです!ほんとに親切な方に来てもらえてよかったですよこのスレ。
あー私和訳苦手だな…orz 伸びる余地があるってことだと考えてめげずに練習していきます。

>>113
ありがとですー!応援してもらえるのっていいもんだ…ウッ
にちゃんやめれるか不安だけど明らかに勉強の妨げなので何とかするつもりです。


今日はまぁ真面目に勉強してたんですが、色々あって心が折れそうでした…がレス見て元気出ました。
このスレがこんなに自分の支えになるとは思いませんでした。感謝してます。
絶対慶応入るぞー!!!

115 : ◆yoZNqI4Kmw :2007/03/24(土) 00:37:36 ID:d1i/Brg/O
まぁ、もし近いうち独り言スレあたりで痛いこと書いてても
見なかったことにしてやって下さいな。

116 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 13:38:24 ID:ywr6V+huO
今年慶應に行った先輩が大好きで、わたし自身ももともと慶應第一志望で来年絶対に慶應行きたいです
先輩は2年間日吉で2年三田キャンパスなんですが、同じ学部に一年遅れで入るのと
キャンパスの動きが同じ(日吉一年で三田三年)になる文学部に入るのと
どちらの方がよりたくさん関われそうでしょうか…
くだらない質問ですみません。。

117 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 13:47:51 ID:HPitaaMw0
>>116
くだらねー。そんな消極的で良いのか?
メアド聞いて普通にデートしまくればいいじゃん。
学部はちゃんとやりたい学問で決めろよ。
どこでも良いなら得意教科と相談して受けやすいところにしな。

118 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 13:53:06 ID:ermYSn0I0
>>116
受かってから悩めよバカ女w

119 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 13:59:50 ID:ywr6V+huO
メールはしてたんですけど最近返してもらえなくて(/_;)
遊ぶ約束も流れちゃいそうで…
すごい人気ある人なんで仕方ないかなと思ってます
とにかく法か文に行きたいんです
在学してる方、上の質問お願いします…

120 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 14:22:22 ID:PTV1q6Sz0
>>119
卒業した後はどうするのさ

121 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 14:59:30 ID:ywr6V+huO
確かに、慶應に入れたとしても先輩とうまくいく確証なんてないのはわかってます…
入った後のことは入れてから考えます
今は挫折しないように目標をしっかり立てます

122 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 15:00:19 ID:hMeuBofW0
>>116
さすが慶應志望の方!
おつむ弱いのね、洗顔は

123 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 15:09:46 ID:ywr6V+huO
偏差値は3教科67くらいで悪くはないと思います

124 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 15:12:50 ID:sgvf++A70
間接的に自分は超絶美少女JKですって言ってるようなもんだな。

>>123
3教科じゃなくて2教科最低70以上なきゃきつい。

125 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 15:14:25 ID:1itKwaEm0
慶應法受かってた奴は英語がズバ抜けてできてたな

126 :らいんはると ◆rein/NnLD6 :2007/03/24(土) 15:16:20 ID:yggIJ2kfO
いつも思うんだが偏差値言う時は模試名も挙げろ
代ゼミで67なら来期は余裕で慶法受かるし
聞かずに70以上とか煽ってるバカもバカだが

127 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 15:22:30 ID:1itKwaEm0
偏差値は高ければ高いほどが良いとは思うが高いからといって慶應の問題が解けるとも限らんしな

128 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 15:24:15 ID:sgvf++A70
河合で70な。
だいたい偏差値言うときは駿台ハイ以外模試の名前なんていちいちかかねぇよ。
法なんて75あっても解けんし。

129 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 15:57:18 ID:PTV1q6Sz0
>>121
まさかとは思うけど
法にも文にも興味ないがキャンパスが同じだからっていう理由じゃないよね?

130 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 19:17:03 ID:UKLWvItO0
別に大学進学の動機なんてどうでもいいだろ。好きな先輩がいるから行きたい、結構結構

131 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 19:37:25 ID:d1i/Brg/O
うほ、盛り上がってますねw
ぶっちゃけ>>116と似たような状況かもw私の場合は同学年の子だけど…
まぁ浪人の分際で恋とかしてられないんで、今年はとにかく合格に向けて頑張ります。
彼を追っかけることを考えられるのは受かってからだな。絶対彼女できてるだろうけどorz 負けない

今日はチューターと相談して来ました。
やっぱ文、法、商あたりに入りたい。
でも何だかんだで代ゼミ本科は東大コースにします。
要らない科目は切って単科で英語、数学あたり取る予定。
授業数多いので消化不良にならないようにしないと。
クラス分けテストでいきなり数学あるからやばい…
しばらく数学浸けです。

132 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 20:14:41 ID:6C6ss8exO
オススメの小論対策参考書ある?

133 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 20:38:51 ID:sgvf++A70
運がよければ今年の経済みたいに小論は無勉で受かる。
だが今年の法、文は小論で差がついた。

134 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 20:48:49 ID:OqdGePQHO
小論ナメると痛い目遭うってわけか…

135 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 20:53:16 ID:zIIm8Xb2O
夏まで偏差値43だったけど法の政治受かった。
一日12時間くらい勉強してれば早慶くらい楽勝だよ。

136 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 20:53:20 ID:sgvf++A70
そうそう、小論はちゃんとやっといた方がいい。
小論で差がつかないとか小論は採点しないとか嘘。

137 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 20:55:09 ID:PtUqOI3wO
>>131おまいは俺ですか?

138 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 20:59:40 ID:d1i/Brg/O
>>135
夏から何をどう12時間くらい勉強したんですか?


方針は立ったものの、今までの自分にまったく自信が持てなくなってしまった
中学レベルから始めようかな…
なんかほんと時間無駄にしてる。焦る

139 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:00:39 ID:d1i/Brg/O
>>137
ん?どのへんが私ですか?

140 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:10:15 ID:ywr6V+huO
偏差値は河合の模試のです

もともと文学部志望なんですが、親は法行ってほしいみたいで
法の方が潰しもきくと言われるし
先輩法学部なので、そっちの方が接する機会とか多そうなら
法目指してみようかと思って…

どうなんでしょうか。。

141 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:11:14 ID:pDKZPkcw0
慶應は100%落ちると思うよ君。
特に法学部は120%落ちる。
君の頭では無理。

142 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:12:04 ID:C37SAMZd0
浪人だけど、小論の授業とればよかったなぁ・・
あれって途中から取れるっけ?
現役のとき予備校いってなかったからわかんないんだけど・・

143 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:23:59 ID:d1i/Brg/O
>>141
私…?!
いや、受かってみせます。

>>142
取れるんじゃないですかね。少なくとも代ゼミは取れますよー。


144 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:30:48 ID:sgvf++A70
そういうふざけた動機の奴に後輩になって欲しくないわ

145 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:33:00 ID:mo29v3kD0
動機なんかは重要ではない。
受験は要は入試の日までに合格
する力があるかどうか。
だいたい一部を除いて文型の大学で
明確な目的がある人が大学なんかに
いくもんかね。

146 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:35:06 ID:sgvf++A70
目的がないなら文学部に行ってくれ。
法、経済には来るなって行ってもそういう奴らはうかんねぇか。

147 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:36:49 ID:mo29v3kD0
いや、俺のまわりで明確な目的をもって
経済やら法やらにはいっていているやつ
なんか皆無だったわけだが。

148 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:37:10 ID:d1i/Brg/O
>>140
まぁ、あれだ、とりあえずW合格めざそうぜ。

>>144
もしかして今年受かった方ですか?

149 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:40:53 ID:d1i/Brg/O
でも新高3の時点で河合で67あれば受かりそうな気がするけどなぁ

文系は乱れ撃ちで受かったとこ入るみたいな人少なくはないかもですね。
私の周りは法だけ、経済だけ、とか絞ってる人はいましたが

150 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:42:18 ID:r7ZFGjXF0
>>147
俺の周囲には目的を持って経済やら法を受けた連中ばっかだったが…
結局ほとんどが東大に行くことになったんだけどさ

151 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:44:39 ID:zIIm8Xb2O
>>138
いくら12時間勉強っていってもがむしゃらにわかりもしない長文を12時間読んだって何年かかっても絶対に読めるようにならない。
だから、効率的にこつこつと基礎を積み上げた。
単語・熟語→文法→文構造→解釈→長文演習→読むテクニック の順で、一分野が完璧になったら次に進む感じ。
一分野が完璧になっても3日に1回くらいは参考書を読み返してそれぞれの分野の記憶を脳に定着させた。

日本史は学校の定期テストごとに範囲を自分で解釈して流れを余すとこなくノートにまとめたりしてた。

とにかく常に自分を分析してどんなに小さくても自分の弱点を見つける事が大事。
そして最短距離で効率的に弱点を潰す道筋を考えて弱点を1つ1つ完璧にに潰す。
あと、意味ない勉強をしないように。
なんとなく長時間参考書をやっても何も身につかないから、
今日は参考書のこのページを完璧にするって感じで常に小さな目標を設定してそれを達成することによって自分を伸ばせ。
効率的>がむしゃら、短期集中>長期だらだら
長文スマン


152 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:45:46 ID:mo29v3kD0
>150
そうかー、やっぱ類は友を呼ぶ
ってことで目的意識をもって
入学してくるひとの周りには
そんな人があつまるのかな。
とにかく俺のまわりにはいなかったなー。


153 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:55:34 ID:d1i/Brg/O
>>151
なるほどなるほど…非常に参考になります!
よかったら、英語の分野ごとで使ってた参考書とか教えてもらえませんか?
特に文構造と解釈のが気になります。お願いします。

154 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 21:57:18 ID:sgvf++A70
明確な目的なくても将来ビッグになりたいとかはあるだろ。
好きな人がいるから慶應に行きたいとか舐めてるとしか思えん。
まぁ俺が馬鹿で凄い苦労して受かったから、ふざけた動機で楽して簡単に受かって欲しくないだけだがな。

155 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 22:03:46 ID:yLJqdRij0
>154
でも、女の子とかだったら、将来好きな人と
幸せな結婚とかが最終目的とか、そこまで
いかなくても最終目的に準ずるものとかで
あるかもしれないし、本人にとってそれが
強い動機付けになるのであれば、それはそれで
いいかと・・・。あと、偏差地67も今の段階
であれば普通に合格しそうだけど。

156 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 22:13:52 ID:zIIm8Xb2O
>>153
単語 DUO 速単上級
文法 桐原1000
文構造 予備校の授業
解釈 基礎英文解釈100
問題演習 徹底長文読解(中澤のやつ) 慶應の英語
テクニック 本番で勝つ英語長文 パラグラフリーディングのストラテジー

まだあるかもしれないけどこんなもんかな。
この量をこなすのに半年もかけた。
参考書は量をこなすより参考書の内容の一つ一つを完璧に理解して覚える事の質を求めた方が効率的。
問題演習は量をこなしたほうがいい。

157 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 22:17:07 ID:sgvf++A70
偏差値67もあれば学校の勉強だけで受かるだろ。
余裕こいて2ちゃんやってても受かるだろ。
ていうか心の中では受かると思ってんだろ。嫌味な奴だ。

158 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 22:23:12 ID:yLJqdRij0
>157
まーまー、君みたいに目的意識があるひとは
大歓迎だと思うよ大学側としても。

ちなみに当方、経済でも法でもなく学部は商だけど。
友人とか経済とか法とか分とか色々いる。

159 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 22:37:30 ID:LJ8YnAfvO
慶應って一、二年のキャンパス横浜だよね?
慶應いきたいけど、東京から離れたくないかんなぁ…

160 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/03/24(土) 22:51:18 ID:2EVY2Wpm0
このスレッドには全く言っていいほど煽りや叩きが見られないが、受サロの住人も
何かしら慶應に対して敬意や自分からは遠い大学という感覚を持ってるんだろうな

161 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 22:58:19 ID:pDKZPkcw0
このスレッドのやつは慶應全落ちだな。
少なくとも法学部に受かることはまず無い。


162 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 23:08:06 ID:HkfhSiWJO
だから本気で慶應目指してマーチだって

163 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 23:11:23 ID:d1i/Brg/O
>>156
ありがとうございますー!!
明日本屋さんに行ってきます(っ・ω・)っバビンチョー

>>158
なんか、優しくて素敵ですね先輩。
他学部の友達ってのは同高だったんですか?それともサークルとかで知り合ったんでしょうか?

164 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 23:17:33 ID:d1i/Brg/O
今更だけど>>116は本来
法学部と文学部どっちに入ったほうが、法学部の先輩と絡むチャンスが多いのか聞きたかったんだよね。

何の参考にもならないいち浪人の見解としては、
そんなに仲良くない限りは、やっぱりキャンパスが離れるのはキツイんじゃないかなぁ。
日吉三田って近くないし。
逆に、仲が良ければキャンパスが違おうと会う機会は作れるでしょう。
だから結局自分次第だよね。
どっち行っても一年間は同じ日吉で過ごせるんだから、自分の興味ある方に行った方が後々いいと思うな。

165 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 23:30:05 ID:vqRkcnRoO
俺は今年経済・商受かったけど地理マジお勧めだよ!!!!!!

166 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 23:43:20 ID:zIIm8Xb2O
>>163
DUOはCDも買えよ。
CDを併用した方が覚えやすい。
DUOを全部覚えたはCDをiPodとかにいれたりして四六時中聞いてると単語を見れば無意識に意味がでてくるようになる。
寝る前に聞くのもオススメ。すごくぐっすり眠れる。
あと、長文は音読がどんな参考書よりも最強。

オナニー長文ゴメン。

167 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 00:30:45 ID:+7hb0cOu0
>>166そのCDは単語をばーっと読み上げて行ってくれるんですか?
自分は単語王使ってるのですが、CD買うかフラッシュカード買うか迷ってます。

両方買うべきかな・・・

168 : ◆yoZNqI4Kmw :2007/03/25(日) 00:46:32 ID:otcrUzAnO
>>165
地理かぁーきっと日本史よりは楽なんだろうけどっ…
東大コースに講習あったのでそれ受けて考えてみます!

>>166
はぁいー買ってきます(*´∀`)ノシ 実は前からCD気になってたです
音読も前から勧められてたけどやらずじまいで…そんなに効果的なんですね。今日から毎日やるぞー
長文大歓迎ですし><本当にありがとです!

169 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 01:01:36 ID:46C5riDiO
>>167
どうせなら両方買ったほうがいい。
どちらか片方ならフラッシュカード。

170 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 01:25:36 ID:9f3xDoGE0
2chのるつぼにはまっていく哀れな子羊を垣間見た

171 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 02:07:13 ID:5ju6OlevO
>>167
DUOは普通の単語帳と違って例文を覚えるんだよ。
1つの例文を覚えれば5つぐらいの語を覚えたことになるの。
好き嫌いが別れると思うから詳しく本屋に行ってみて。
俺の周りはDUO誰も使ってなかった。
ちなみに安い復習用のCDはひたすら例文を繰り返すだけ。高いやつは単語もあるらしいけど。

DUOの長所は他の単語帳に比べて短期間でたくさん覚えられるってこと。
短所は意味が何個もある場合でも最低限しか意味が載ってないこと。
あと、赤シートが使えない(これは俺は気にならなかったけど友達が気になった)
俺はなかなか強豪の部活に所属してて本格的に勉強始めたのは7月中頃で時間が無かったからDUO使った。
>>167はまだまだ時間あるから単語王やった方がいいと思う。
単語王は全部覚えたらマジで無敵だと思うよ。

また長文スマンorz

172 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 02:20:14 ID:6B1T5UQYO
>>159
東横線に乗った事も無いカッペ乙

173 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 02:24:36 ID:8aCyxRDBO
慶應って大学から入ってきた人に対しての差別とかあるんですよね…


174 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 09:47:14 ID:+euoDgsB0
>>172
一応横浜市

175 :mike:2007/03/25(日) 09:54:28 ID:OWYUwpvp0
慶應受験に失敗し、阪大に拾われはや二年
どうしても経済学部に編入したいのだが
やはり英語がポイントになるのだろうか。

176 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 10:08:57 ID:ORQ1E5am0
>>173
ってか内部で固まってるから友達できにくいとか言うよね
不安すぎる

177 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 10:57:46 ID:zf7b/jlA0
>>116
消えてください

178 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 11:03:53 ID:Ubx8m4SaO
みんな慶應は日本史、世界史のどっちで受験する?

179 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 11:15:59 ID:h5+7EySvO
小論文の勉強の仕方を教えろ!!

180 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 11:20:32 ID:zd2bGi4CO
>>172
シネよカッペ

181 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 12:00:32 ID:otcrUzAnO
>>178
私は日本史だよ♪
代ゼミの土屋受ける予定。

腹痛だし雨だし本屋行く気力がない…orz

182 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 12:21:45 ID:otcrUzAnO
そういえば、チューターに乱れ撃ちはするなって言われた。
頑張れば受かる力つくから、連日試験より絞って狙った方がいいと。
私からしてみたら絶対慶応入りたいし、チャンスは多い方がいいから今の時点では全部受ける気だけど。

法の過去問難しい…
センター利用とどっちが楽だろ。どっちも難しいか。
仲良い友達がセンターで慶法受かったからどーもナメてるな私。

183 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 12:45:41 ID:zd2bGi4CO
早稲田のがいい。横浜は遠い。

184 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 16:59:08 ID:otcrUzAnO
横浜いいじゃん。
早稲田は20分かからないで行けるから、逆につまらない。
そういう点でも慶応はいい。東横線好きだし。

185 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 17:00:42 ID:jvkOGrSB0
代ゼミの木原は絶対取るべき
慶大英語だけでもいいから行きな


186 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 18:02:34 ID:9f3xDoGE0
横浜じゃねぇだろ・・・常識的に考えて
>>182
乱れうちは慶應には通用しないよ
問題傾向が違いすぎる。
あと慶法センターは博打

つーか詩文洗顔は早稲田のほうが受かりやすいと思うんだけど
どうも慶應は国立落ちを優遇しているとしか思えない

187 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 18:25:22 ID:otcrUzAnO
>>185
慶大英語、時間が他のと被ってて悩んでました…
体験受けてきます。

>>186
まぁ、横浜ではないですねw
もちろんそれぞれの学部傾向の対策はするつもりです。
センター利用も狙いに行きます。英国数Α倫理。


どうしても慶応行きたいんです。
今年はほんとに辛い一年になりそうですがやるしかない。

188 :185:2007/03/25(日) 18:36:36 ID:jvkOGrSB0
現役経済、商、文、法合格したけどアドバイスしとく

慶應英語はひたすら過去問やるべき
特に文、SFCはそう
文、SFCは全然傾向変わってないから20年分くらい過去問やったほうがいい
俺は慶應文系学部6つ全部受けたけど、過去問は全学部12年分以上やった
単語はターゲットor単語王+過去問やって出そうな単語覚えるくらいでいいと思う
あと、慶應に絞るのも手だろうな
俺は国語やんないで慶應だけ受けたから
ただ浪人でそれはリスクでかすぎだけど

あと、木原の慶大英語お勧め
上に書いたことも全部木原が言ってたことだしw
なんか木原の回し者みたいだからここらへんにしとく




189 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 18:43:11 ID:Y/FLZLxHO
つうか本命慶應なら滑り止め青学でいいじゃん。青学も国語いらないんだから

190 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 18:50:23 ID:ax4tWMVo0
慶應なんて3ヶ月でいけるんだから遊んでおけ

191 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 18:55:29 ID:zf7b/jlA0
国公立と併願で慶應を受けたいんですが・・(新浪人です)
ちなみに今年は前期後期ともに地元の旧帝大に落ちました
自分は予備校では難関国立のコースに入るつもりなんで早慶コースには入るつもりないです。
もちろん慶應に対する憧れはありますが、せっかく去年数学や生物もがんばってきたし国立のほうが費用はかからないってのもありますし。
それで、国立で併願で受けるつもりの人はいませんか?

192 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 18:56:46 ID:lA9XbRCKO
>>188         そういう風に地歴と数学使い分けれれば受かる可能性も高くなるだろ。

193 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 20:27:46 ID:otcrUzAnO
>>188
Σ(゚∀゚;)凄い!!!!
受かったのは今年の話ですか?てかそんな人ほんとにいるんだ…うわーうわー
いつごろから慶応専願だったんですか?過去問は早くから始めてました?
自分は過去問の演習量が絶対的に足りなかったなぁ…
木原さんの解法(スクラッピング?とか)を使いこなすのは難しいと言われてますが、実際それを使って解いてました?
質問攻めで恐縮ですがよかったら教えて下さい><

>>189
うん、青学受けるかもですー。

>>191
ノシ w
一応表向きは国立てか東大コースです…
自分としては贅沢ながらなるべく早く専願に切り替えたいのですが、まぁ浪人だし
親と相談しつつ様子見ていく感じかな

194 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 20:41:16 ID:bksYaMCh0
私も新浪人です。
現役時も慶應志望で国語はやりませんでした。
でも、慶應ははるかに難しく駄目でした。
今年も慶應志望ですが、滑り止めのために国語をするかしないか迷ってます。
それから浪人なのでいろいろ不安です。
また辛い一年間を過ごすのが嫌です。
でも、結局は勉強しなければならないのですが・・・。
関西で環境よく、講師もいい予備校ってありますかね?

青学は経営、経済が2科目で受験可能です。
しかし、2科目方式の募集人数が少なく志願者も多いので、
しっかり青学対策をしておかないと落ちます。

一緒に慶応義塾目指して頑張りましょう!

195 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 21:13:35 ID:tfDw91dK0
悪い事言わないから国語やっとけよ。

196 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 21:16:40 ID:4hHvQmXH0
慶應どーしてもいきたいって人もいるんだね。
俺は嫌々入学なわけだがww
アドバイスとして東大京大狙いで慶應受けるってのがいいと思うよ。
結局指最初から詩文のやつは段々目標下がってくからね。
俺は今年現役京大落ちで対策無しで慶應受かったよ。
まぁ商学部だけどねww

197 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 21:23:09 ID:XLFal/Yt0
>195
国語なんかどうでもいいから慶應どうしても、はいりたいんなら
数学やれよ。慶應の数学なんかセンターに毛の生えた
程度なんだから。

198 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 22:39:19 ID:+euoDgsB0
慶應の勉強してりゃ国語やんなくても滑り止め受かるから国語やるなよ。
俺は滑り止めで明治受けたけど国語無勉、過去問やらずに受かった。
俺は木原はオヌヌメできないな。俺は頭悪いから木原理論では慶應の英語全く解けんかった。
過去問も経済3年分やっただけ。時間なくてそれだけしかできなかった。
英作は自分で問題予想して回答作って丸暗記、本番でそれをベースに書いた。
大問1は満点狙いで大問2は全部勘。頭の悪かった俺はこれでギリギリ受かったと思う。


199 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 23:01:05 ID:wFAuUJKu0
>>169>>171レスありがとうございます。  やっぱり両方買おうと思います。今単語王2週目に入りそうなのでそろそろ買ってみようかな。

自分は予備校に通うのですが「スーパー早慶上」と「ハイレベル私文」しかコースがなく、スーパーに落ちてしまいました。馬鹿にされるかもしれませんがどうしても慶応に行きたいと思ってます。
今基礎から必死に勉強してます。。諦めません。 同じように基礎からの人っているのかな?

ここ見てるとみんなそれなりに偏差値高そうなので・・
長文すみません

200 :名無しなのに合格:2007/03/25(日) 23:16:57 ID:7ilJTnXM0
一橋目指して勉強すれば商Aは楽に通るよ。結果的に国語もやることになるから
マーチ受けるとしても無問題。あと数学得意なら経済受ければいいんだし。

201 : ◆yoZNqI4Kmw :2007/03/26(月) 00:36:18 ID:JOwl5DEcO
>>194
頑張りましょうー!
私は国語得意な方だしやりますよ。センターは国語9割が一番の壁かも…

>>196
嫌々とか贅沢ー(´Д`)
そう、詩文は科目数少ないからって気が緩んじゃうんですよ。
>>200も書いてくれてるように国立狙うくらいの気合いが必要ですね。

>>198
話読んでると全然頭悪くなんてない気が…てか実際受かってるんだから凄いです。
英作予想って斬新w

>>199
ド基礎からやってますよノシ

202 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 01:06:35 ID:2400e0ii0
新郎で英国数政経やるつもりの俺は慶應じゃなく、
あと歴史理科増やしてでも一橋を目指しとくべきですか?
別に国立には魅力を感じないんですけど…

203 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 01:13:30 ID:OfoWOk//O
>>199 予備校の認定テストに落ちたんですか?

204 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 01:39:02 ID:plAyA1q50
木原の慶大英語なんて何がいいの?
経済・商B合格したけど冬の予想問題演習なんて去年の問題だったし意味ワカンネ

205 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 01:41:11 ID:xVG1X1n+0
>>25
まじでワロタ

206 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 01:48:12 ID:IlPXoW3qO
>>205
君は鮫島事件を意

207 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 02:02:32 ID:6bk1hLOcO
鮫島事件の名前出すのやめて。このスレ全体がその流れになったら困るし、純粋に慶応に入るための話がしたいから。

208 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 02:24:06 ID:JOwl5DEcO
>>202
英国数政だけって、どこ受けるの?慶応経済?純粋に気になる

>>204
古文の元井さんも予想問題が過去問だったりしたはず。
木原さんがどうかは知らないけど、解法がどんな問題にも通用することが真の的中、みたいな考え方もある

209 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 02:32:39 ID:2400e0ii0
>>208
俺、なんか3教科だけって飽きちゃうんですよね。
教科数多いほうが気分転換なるし、しかもセンターでマーチ4科や慶應政治に出せるし。
かといってあと2教科増やしたらオーバーワークもいいとこかなって…


210 :名無しなのに合格:2007/03/26(月) 02:42:30 ID:JOwl5DEcO
>>209
あ、なるほど。センターメインってことですかね?
理系のことはわからないけど、歴史やっておけば慶応の文系学部だいたい受けられるから
手を出して損はないかも?だめそうなら夏あたりにでも見切りを付けてしまえばいいわけだし。

211 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 00:23:08 ID:cnAwVswD0
現在慶應通ってますが
今思うと受験生の時小論文対策はする必要無かった・・・
ちなみに文学部(底辺学部ですいません)で世界史選択でした

212 : ◆yoZNqI4Kmw :2007/03/27(火) 00:34:05 ID:Sg6ezAR/O
>>211
どーも、底辺学部めざして浪人です(ノ∀`)
小論は対策なしでってのは何でそう思ったんでしょうか?
どんな対策してました?

213 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 00:50:29 ID:uIeoQAqq0
小論は対策しとけよ。
小論無勉でいけるのは地頭がいいか、たまたまその問題が簡単なときだけ。

214 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 00:54:28 ID:wByheyu2O
代ゼミの結城の早慶上日本史ってとる価値ある?いいか悪いかの評判すら聞かないだけど。

215 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 01:39:20 ID:Sg6ezAR/O
>>213
うい、そのつもりでっす。

>>214
友達はいいって言ってたなー
ライブだと質問とか行っても親切らしい。
まぁその友達も浪人だけどw

216 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 01:46:20 ID:5784B9Ey0
遅レスだが>>189
マジで青山国語いらないの?

217 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 02:01:08 ID:Z7bHWEG50
国語無しはいいんだが論文こわぇ。ぇ・・・・

218 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 12:42:24 ID:Sg6ezAR/O
国語の方が良かったなぁ。
小論はとりあえずでも書けるだけに手応えがあるのかいまいちわからない…

219 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 15:38:56 ID:txBvcgzpO
>>218
それはある程度できるという事だ

220 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 15:51:06 ID:nPLlADa2O
慶應って英数で受けられるの経済だけじゃん。商とかなんで地歴つけんだよorz

数学やってて損した。

221 :山梨学院大工作員:2007/03/27(火) 15:52:59 ID:rW1kHzbDO
お酒かな?

222 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 17:07:25 ID:Sg6ezAR/O
>>219
まだまだ慶応には遠く及ばないです…

>>220
商Aとか国立落ちばっかりみたいだね。
英数極めて経済めざせばいいじゃない( ^ω^)

223 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 17:08:37 ID:/9LlLIMx0
慶應経済は穴場

224 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 17:13:15 ID:Sg6ezAR/O
さっき本屋に行ってきたんだけど
カリスマ慶応生の〜とかいうシリーズの小論本使ってる人っているかな?
思わず買いそうになったw

225 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 17:15:55 ID:SD/C9Xw3O
小論採点されるラインに立てるかどうかだな。

226 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 17:16:59 ID:cj6+5pRT0
総合政策の小論は対策のしようがないよな。とりあえずZ会とか
でならすしかなさそうだ。

227 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 17:50:27 ID:nPLlADa2O
>>223
慶経って穴場なの?

228 :名無しなのに合格:2007/03/27(火) 22:13:51 ID:Qa1Ypc5V0
>>223ボコボコにしてやんよ!
 ∧_=∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /  =つ≡つ ババババ
 ( / ̄∪


229 :桜子 ◆yoZNqI4Kmw :2007/03/28(水) 00:38:13 ID:14usA1euO
>>1が来なくなっちゃったから、このスレがこれからどういう方向で行くのかわからない。
基本的には慶応めざす人が情報交換・雑談 って感じなのかな。
一人で勉強マラソンやってもいいかな。

230 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 00:39:35 ID:14usA1euO
ちょw名前いれたったwww
スルーで

231 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 01:15:03 ID:1ovpa2LUO
穴場なわけがない。冷静になれ。

232 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 09:41:23 ID:F3C6+JlT0
マジレスすると、いくら科目数多くても東大志望にしとけば早慶は楽に受かるよ。
モチベーションが違うし、論述の練習をするとどの科目も詩文の勉強だけでは伸びない部分が伸びる。
東大受かったのに早慶落ちてる奴は直前に+αの作業を怠っただけ。
※+αの作業:過去問を最低2年分見る、地歴の一問一答詰め込む

但しこれはもともとそこそこ頭がよく東大が少しは視野に入るくらいのレベルの人の話で
本当に東大なんて100%無理!!って人は詩文洗願にした方がベターでしょう。。

233 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 11:32:17 ID:3GHjcYTg0
>>232
正しいけど、だいたい洗顔になるよな

234 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 15:17:12 ID:mbmqxqUiO
国立目指してたが、寧ろモチベーション下がった。

235 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 17:52:40 ID:14usA1euO
今日チューターが使ってた教材もらってきました。
チューターっていうか、今年東大入った同級生なんですけどね。
大体>>232の内容と同じことを言ってました。

236 :新高3:2007/03/29(木) 01:53:10 ID:xnYTbWGX0
代ゼミ模試
英63.9
数53.2
国63.7なんだけど…
これからど〜いった勉強すればいい?

ちなみに経済志望。

237 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 02:22:53 ID:tu0wnEp/0
学校の先生に相談しろよ

238 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 08:36:49 ID:QozbBNPjO
>>236
徹底的に数学をやるしかない。偏差値50台じゃ早慶は無理!!

239 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 14:42:46 ID:7WjnG7ZFO
>>236
国語を捨てよう。
英語も死ぬほどやらんとな

240 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 14:44:55 ID:DZqxW7bn0
>>236
そのくらいの数学の偏差値ならいっそのこと社会やったら?

241 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 18:37:51 ID:WY5vDB2p0
新三年ですけど、英語、数学、世界史、小論の勉強して慶應経済、法学、商学受けようと思ってます。
世界史のおすすめ参考書ありますか?



242 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 19:54:28 ID:x50LHX37O
Z会の100題いいよ

243 :新高3:2007/03/29(木) 20:20:10 ID:xnYTbWGX0
慶應の社会と数学ってどっちがむずいの?

244 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 20:38:49 ID:x50LHX37O
学部名も言ってよ

245 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 21:49:04 ID:Vdyquz9gO
慶應法の論述ってどういう対策する?

246 :新高3:2007/03/29(木) 21:53:37 ID:ctGsGFuK0
経済なんだけど。

247 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 22:57:50 ID:Fcpjw2vd0
>>241
この時期はまずは予備校で授業とりつつ教科書で基礎を固めれば?

>>245
人並みの国語力(現代文の読解力、漢字や語彙など)を持ってれば小論対策は夏以降で間に合う。
基本的には誰かに添削してもらわないと意味ないから予備校で定評のある講座を取ってそれに従うのが安全。

>>246
経済・商は数学の方が偏差値低いよ。
でも数学が苦手なら無理して数学にするよりも社会頑張った方が可能性あると思う。
俺は社会(世界史)で経済受かった。

248 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 23:00:46 ID:HW9T26rnO
数学一から始めて経済狙う新郎が来ましたよっと。
予備校でも厳しい言われたし、来年は爆死してそうだけどなんか聞きたいことある?

249 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 01:29:00 ID:/jisiayp0
ない

250 : ◆yoZNqI4Kmw :2007/03/30(金) 01:56:06 ID:XyCBBHFjO
マジで2ちゃん止めようと思う。
このスレくらいはたまに来たいけどなぁ…どうなるかな。

Z会の小論意外と微妙かも。。

251 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 13:12:11 ID:Vd9eqXTS0
>>247
社会で受かった後、数学で苦労してない?


252 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 14:15:38 ID:TuSc6HHg0
>>248
100パー無理
自分が少数派の有能な人間の部類に入れるとでも?
浪人した時点で凡人並みの知能しか持ち合わせていないことを自覚すべきだと思う
来年君はマーチ上位すらあやういだろうね

253 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 15:02:12 ID:iS7QB3dA0
>>248
たぶん経済に数学で受かる人は現時点でセンター8割くらいは取れてると思うよ。

254 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 15:31:56 ID:B8WNiKV9O
>>252
ちみとは出来がちがうんだよ出来が^^;

255 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 15:47:04 ID:13OUkiCEO
>>254
じゃあなんで現役で受からなかったの?目覚ましなよ。

256 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 16:25:57 ID:ADgb5ILdO
みんなはなんで早稲田じゃなくて慶応受けるの?

257 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 16:33:16 ID:5+gVStX+O
慶應の方が洗練されてる感じがするから。まあ、犯罪犯してる奴も結構いるけど

258 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 16:42:08 ID:oNP0LyQ20
経済の英作対策はどうするのがよいですか?

259 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 16:46:25 ID:wsRUjkuF0
>>257
実際、貧乏人が慶応に行っても
内部の奴らにバカにされるだけだからやめとけよ
そいつらとは住む世界が違うんだってことを思い知らされるよ


260 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 16:48:58 ID:Zeh5xHAS0
イメージでものを言うなよ。

261 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 16:59:25 ID:B8WNiKV9O
>>255
これだからできない厨は…^^;
やる前からできないなんて言うなよ^^;

262 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 17:23:20 ID:YBT62K6yO
偏差値40代から早稲田目指して明治におちつきますた。

263 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 17:24:58 ID:5+gVStX+O
>259
金持ちだの貧乏だのってそこまで気にする必要ってあんの?
例え内部の奴に貧乏で汚らしいと言われても別にむっと来ないけどね。
ってかこういうことは受かってから言わせてよ。今は慶應生でも何でもないんだからさ

>260って俺へのレス?

264 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 17:28:12 ID:CCmRPtYHO
>>259
馬鹿にされるぐらいで夢あきらめてたら大成せんわアホ

265 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 17:34:43 ID:iS7QB3dA0
>>263
慶應は学費がそんな高くない代わりに交際費で飛んでくって友達が言ってたな。

266 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 17:40:40 ID:MvrQ+NSc0
数学一から始めて経済A・商Aに合格した
とりあえず予備校は東大コースに入っとけ

267 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 17:50:09 ID:g/Fepb2vO
どこの予備校

268 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 18:17:39 ID:ADgb5ILdO
>>266
他の科目のスペックは?

269 :266:2007/03/30(金) 18:36:25 ID:MvrQ+NSc0
>>267
河合駒場校の東大文類。

>>268
英世偏差値70あったが、経済の入試で英作0点という大失敗を犯した。
数学の偏差値は60代前半で、センター8割・経済6.5割・商6割。
B方式だとたぶん落ちてた。合格最低点高いから。

270 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 20:28:06 ID:CSQ5qeYf0
<<268
どんな参考書やってたの?

271 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 20:30:17 ID:/jisiayp0
俺も英作0で合格した。
長文にはまってたら英作の残り時間8分wwwwwwしかもB方式wwwwwwwwww

272 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 20:30:28 ID:ADgb5ILdO
>>269
いつの何模試で70?

273 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 20:38:15 ID:um+rTasWO
と言うより慶應では交際費が高くつくとか、キャバ嬢か!

274 :266:2007/03/30(金) 21:35:47 ID:MvrQ+NSc0
>>270
ほとんど河合のテキストだよ。
他にやったのは数学の教科書(数研)、世界史実況中継、世界史100題(前半のみ)くらい。

>>271
俺英作に20分も使ったのに全く書けなかったwww

>>272
英語…全統記述が73(現役・第1回)→64(浪人・第1回)→76(浪人・第2回)
     駿台全国が68(現役・第2回)→58(浪人・第1回)
世界史…全統記述が41(現役・第1回)→75(浪人・第1回)→69(浪人・第2回)
      駿台全国が31(現役・第2回)→69(浪人・第1回)

70にちょっと足りてないなww
早慶オープンは浪人時に英68数59世53で経済B判・商A判。

275 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 23:50:41 ID:LNDZrG5S0
>>261
お前さぁマジレスで無理って言われてんだから素直に受け止めろって。
腹が立つのはわかるが数学1年は絶対無理。
無理じゃないと思うならいちいち否定されたからって反論するな。
自信がないんだろ?結局は

276 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/03/31(土) 00:29:30 ID:o636CNSo0
もう青学でいいわ
慶應は俺に対して融通が利かないから使えない大学
現役でマーチ通ってて結局二浪でマーチなんてへッ

277 :新高3:2007/03/31(土) 04:28:33 ID:NsmWmDCu0
英語で良い参考書教えて。

278 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 06:52:44 ID:KcwjcTe+O
偏差値なんか関係ない

279 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 12:55:23 ID:YFjL6UwXO
>>276
もしかして仮面浪人?それならやめた方がいいんじゃない?
純粋二浪だったら諦めず慶應目指せば?それに二浪マーチでもそこまで気にすることか?早慶レベルになると運も入ってくるんだから二浪マーチがいたっておかしくないだろ。それにそっから自分の頑張り次第で挽回だってできんだから

280 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 13:35:12 ID:ZJ1Sp/E/O
>>275
>>261じゃないが、慶應の数学ごときで無理とか…
┐(´〜`;)┌

一年みっちりやれば、余裕とはいかないが勝負できるレベルにはなると思う。

281 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 14:11:43 ID:cpyQbO4PO
>>279
おまえが二浪マーチなのはわかった

282 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 15:17:34 ID:H//b3NS0O
商や経済のA方式とB方式どっちが難しいの?

283 :karubi☆ё:2007/03/31(土) 15:18:21 ID:VTbtixfR0



284 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 18:00:36 ID:ZJ1Sp/E/O
だから今の時期なら例え数学一からのやつでも数学やっとけ

285 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 18:10:06 ID:lHuvqZyf0
ばあか
A方式は理工受ける人間の併願なんだよ
おまえら私文がいくら数学やっても目に見えてらぁ

286 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/03/31(土) 18:17:28 ID:h/D8aBoPO
純粋二浪
現役の頃は模試の判定の欄にも慶應しか大学名書かないくらい拘っていたが、六月の模試では上智ICU青学辺りも付してみるか

287 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 18:29:06 ID:ZJ1Sp/E/O
>>285
オマエら理系は英語こけるやつ多いけどな。私立理系なんか敵じゃないし。A方式で強いのは東大や一橋だから勘違いすんな。

所詮志文なんて英語で合否決まるんだから、他科目はちょっとぐらい足引っ張ってもぉK。
迷わず数学やれ

288 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 18:47:52 ID:qk+Grh8PO
地理選択ならBがオヌヌメ。地理は問題簡単杉
さらに、
小論≒統計の読み取り

289 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 18:51:20 ID:dZUGUwn6O
>>287
ハゲ同

290 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 19:28:48 ID:L3TpDZuEO
文学部ってどうなんですか?辞書持ち込みだしやっぱ商や経済より難しいのかな?
それとも文学部慶應では就職いくないし比較的入りやすい学部なん?

291 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 19:37:44 ID:EOY64KFi0
社会だけ5時間…一橋大「究極の1科目入試」今秋から始まる

http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1175334224/l50

292 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 22:32:46 ID:+gBxz7UeO
【慶應義塾高等学校進路】
文学部(フリー) 28名
経済学部(6.2) 261名
法学部法律学科(7.5) 115名
法学部政治学科(7.0) 115名
商学部(フリー) 98名
医学部(8.5) 21名
理工学部(学門により異なる) 110名
総合政策学部(フリー) 11名
環境情報学部(フリー) 32名
看護医療学部(フリー) 2名
※括弧内は内部進学に必要な素点
フリーの学部は卒業さえすれば行ける

293 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 23:10:42 ID:YNfzw7pPO
ああ…法学部いきてえ…
英語が全等マーク模試で58…

294 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/03/31(土) 23:16:16 ID:h/D8aBoPO
俺も政治か総合に行きたい
せっかく偏差値が安定して上がっても、勉強継続出来なくてオジャンを
繰り返して来たから今年は椅子に足縛り付けてもやらんとな

295 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 23:42:24 ID:adObQzBR0
>>294
エコノミークラス症候群で入院乙

296 :名無しなのに合格:2007/03/31(土) 23:48:37 ID:adObQzBR0
てか、選択科目なんてどうでもいい
英語で8割5分以上取れなきゃ話にならん。経済の数学は1年じゃ危険。
英語85%以上、地歴90%狙える。地歴は早稲田狙うつもりでやれば楽。


297 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 00:23:00 ID:K8xzt4Tx0
慶應の数学とかOから初めて一年じゃあまりに無謀。
なんていうか無意識に手を動かしてるレベルで問題解いてた。



298 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:11:40 ID:ML46GdiF0
そりゃつまり暗記すりゃいけるってことだろ

299 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:31:59 ID:xuCUNyPCO
暗記すれば大丈夫かどうかはともかく
暗記すらできない奴多数(数学に関して)

300 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:41:46 ID:fpWPl8sfO
慶應経済の数学は時間無い

301 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:46:11 ID:bAbnW51E0
■英語塾です■

 長文学習の参考に、早稲田大学法学部の長文問題がスムーズに解けるやり方
をぜひご覧ください!
 現在、当塾のホームページにて無料でご覧いただけます。

 http://www.geocities.jp/eigojyukudesu/homeを貼り付けて見に来てください


302 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 09:39:02 ID:r2+nS+yD0
つーか本当に0からのやつなんていないだろ

303 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 10:38:34 ID:qfLV7s9NO
このスレに浪人いる?

304 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 11:10:35 ID:GBSoba1gO
>>303
ノシ

305 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 11:33:09 ID:mmAFej4VO
>>303
ノシ

306 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 11:47:40 ID:6W9/rM7YO
>>303
ノシ

307 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 12:23:59 ID:vQLHeU/e0
>>303
ノシ

308 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:04:26 ID:P0vj2p5qO
>>302
だろうな。だから数学やれつうの

309 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:08:15 ID:fpWPl8sfO
現役で歴史使った奴は歴史やれよ。科目変えるのは浪人で失敗する典型


310 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:13:39 ID:AUsjA9zZO
浪人多すぎ。バカの集まりかよ。

311 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 13:36:42 ID:P0vj2p5qO
まぁ現役で歴やってたら変えないほうがいいかもな。
おれは現役のとき政経やってて、浪人たとき数学に変えた。
そんで今年慶経受かったよ。

312 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/04/01(日) 13:38:32 ID:XqMvI2kbO
数学やれやれ言いまくっているのは慶応志望の地歴選択者(浪人)

313 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 14:02:28 ID:P0vj2p5qO
いやA方式のほうが圧倒的に入りやすいからいってるだけだから。
Bは詩文でも3強化特化したライバルがわんさかいる上に枠が少ない。
Aは難関国立のおこぼれが簡単に手に入る。

314 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 15:28:42 ID:fpWPl8sfO
とにかく英語で170以上取れ

315 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 16:00:49 ID:1+SXFf310
>>290
辞書持ち込みだから商や経済より難しいのではなく傾向が違うの。
文の英語は全て記述で和訳の直訳はNG。正しい綺麗な日本語にしないと。。
このへんが文学部。早稲田のように慶應は下位学部が無いのでどの学部が入り
やすいとかは無いと思う。とにかく英語は試験の傾向が違う。
商や経済より就職が良い文学部の大学ってあるの?慶應の商や経済の就職って
凄いよ。就職第一に考えるのであれば商や経済がオススメ!

316 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 18:52:35 ID:h9ZDm6hNO
地方からの人には早稲田薦める
慶應だといろいろ気負う‥
難度どうのこうのじゃなくだ

317 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 20:00:54 ID:fpWPl8sfO
2006:入学者・出身高校所在地別

早稲田大学
【関東】69.19%
東京都:30.92%
神奈川:14.56%
埼玉県:9.31%
千葉県:8.83%
茨城県:2.75%
【中部】11.47%
愛知県:4.04%
静岡県:2.29%
【近畿】6.35%
大阪府:2.32%
兵庫県:1.52%
【九州】4.14%
【中国】3.00%
【東北】2.10%
【四国】1.38%
【北海】1.27%
【高認】1.01%


318 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 20:13:07 ID:fpWPl8sfO
2006・慶応義塾大学・入学者出身高校所在地別

【関東】64.89%
東京都:32.46%
神奈川:15.59%
千葉県:6.00%
埼玉県:5.23%
茨城県:2.43%
【中部】13.60%
愛知県:4.72%
静岡県:2.37%
【近畿】7.11%
大阪府:2.44%
兵庫県:2.29%
【九州】5.01%
【中国】3.37%
【四国】1.20%
【北海】1.20%


地方出身者
慶應>早稲田

地方だと愛知県出身が多い

319 :reinhardt ◆rein/NnLD6 :2007/04/01(日) 20:14:29 ID:XqMvI2kbO
そんな資料どうでもいいから

320 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 20:16:13 ID:fpWPl8sfO
あ、東京神奈川だと微妙に早稲田>慶應

でもあんまり変わらん

ちなみに現浪比
慶應:現役58.6%・浪人41.4%
早稲田:現役57.9%・4.21%

浪人も早稲田=慶應

321 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 20:20:56 ID:dy+ocxwpO
>>320
早稲田の浪人すくなっ!!

322 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 20:25:43 ID:fpWPl8sfO
ミスった
早稲田
現役57.9%
浪人41.0%
その他1.1%

323 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 20:36:33 ID:AUsjA9zZO
東京から日吉まで行く人いる?俺は東京からだと毎日2000円くらいかかちゃうからな

324 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 20:42:03 ID:qfLV7s9NO
6:4のどこが浪人差別だって感じだよな。今年がんばろ

325 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 21:23:16 ID:1+SXFf310
>>316
君がスレ違いの事、書くからこうゆう事になるけど、
このスレは「どうしても慶應に合格したい」
別名スレは「どうしても早稲田に行きたくない」だよ。
このスレで早慶の比較はやめましょう。。。


326 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:02:32 ID:dy+ocxwpO
確かに早稲田には行きたくない、というのはありますね

327 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:05:27 ID:r4GkCyb2O
何でそんなに慶應行きたいの?

328 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:20:51 ID:HdLvUPQG0
慶応行きたいやつはプライド高い人多いと思う

329 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:29:38 ID:6W9/rM7YO
実際早稲田の方が難しいと思う。
二教科だから慶應志望だお

330 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:30:17 ID:mmAFej4VO
慶應は付属品がうるさいんだってよ。

331 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:39:40 ID:fpWPl8sfO
早稲田も付属が大量

332 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 22:58:20 ID:e5q7LrGGO
>>323
目黒区ですが片道150円でつ。

333 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 23:34:36 ID:dy+ocxwpO
まあ雰囲気だね
慶應のほうが格好よいから

334 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 01:11:07 ID:NPjkilHkO
>>325
アホか
内情知ったらまた考えが変わる場合もあるだろうが


335 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 01:40:21 ID:AskIdFGtO
慶應男は不細工

336 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 01:56:38 ID:/VaUGi6E0
>>334
内情って何の?慶應の?聞いてやるからきっちり言ってみ!

337 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 01:58:27 ID:44sqWT1KO
将来を見据えたら慶應だろ。俺は早稲田政受かったけど、文一と慶應法だめだったから浪人するんだお。

338 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 01:59:27 ID:AskIdFGtO
>>337
頭おかしい

339 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 02:54:32 ID:B6M1RWpMO
>>337
慶應派の俺が聞いてもそれは頭おかしすぎる

340 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 02:55:31 ID:B6M1RWpMO
あ、でも文一は普通か。

341 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 08:08:07 ID:ExEd20jYO
もはよう
どうしても早稲田行きたくないワロタw

342 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 12:28:41 ID:O5cPIvUeO
なんか今日の新聞の一面に、慶應入れなかったら全額返金するって、
豪語してる教材あんだけどどー思う?

343 :竿尻エリカ ◆pMbSzqn.mw :2007/04/02(月) 12:33:17 ID:/6LIu5CEO
うまい話には必ずワナがある。

344 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 13:28:10 ID:oPWSZ71lO
書類に必ずメェル

345 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 14:10:34 ID:Ge4LszL+O
>>342
確率論から言って儲けるからに決まってんだろうが。やめときなさい。

346 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 14:10:42 ID:B6M1RWpMO
>>342
よおマルチスマン。
お前慶應スレに書き込みすぎだよ

347 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 14:13:44 ID:Ge4LszL+O
>>337
心配しなくてもお前みたいな馬鹿はもう運は味方してくれませんよ。

348 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 16:51:21 ID:K19MtjVSO
数学偏差値
45→60
はいける。60ありゃ十分。あとは英語で稼げばいい。

349 :新高3:2007/04/02(月) 21:12:40 ID:ikQyVxKn0
本当に60だったら希望が持てるんだが。。。
つーかここに本物の慶應生はいるのか?

350 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 21:14:40 ID:L71cG6MgO
去年慶応経済蹴って東大文2に入ったけど、なんか質問ある?

351 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 21:17:16 ID:wvkU4lgw0
そんなことよりオレとオセロやろうぜw
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ 
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

352 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 21:21:46 ID:wvkU4lgw0
さあ来い
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓  
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃ 
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃ 
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃ 
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃ 
┃│  │  │  │○│○│○│  │  │┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃ 
┃│  │  │  │●│○│  │  │  │┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃ 
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃ 
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃ 
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃ 
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃ 
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ 

353 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 21:46:49 ID:wvkU4lgw0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓   
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃  
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃  
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃  
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃  
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃  
┃│  │  │  │  │  │●│  │  │┃  
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃  
┃│  │  │  │○│●│○│  │  │┃  
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃  
┃│  │  │  │●│○│  │  │  │┃  
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃  
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃  
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃  
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃  
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃  
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃  
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃  
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛  

354 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 23:28:14 ID:ZXoUZHmOO
法or文学部志望で私文の奴は数学やんない方がよくない?オーバーワークだし。
数学やるとしたら経済、商、SFC志望の奴かな?

355 :名無しなのに合格:2007/04/02(月) 23:52:52 ID:ExEd20jYO
>>350
N君?

法志望だけど親が専願許さないから数学やるよorz

356 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 00:51:19 ID:Qljhc/GJO
>>354         法と文志望だけど総計上で世界史9割取れるから、 英語頑張るわ!

357 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 02:23:48 ID:WP65B79lO
世界史コンスタントに9割とかやばいだろ

358 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 12:37:38 ID:Xon7LP5CO
ってか慶應と上智の世界史で9割とかどんだけオタクなんだよ。
頑張ってやり込んでも最高で8割5分が関の山だよ

359 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 14:17:39 ID:oCRjEFG60
一昨年法、経済に受かりました。
慶應だと現役のほうが受かりやすいです。
予備校の浪人の人たちは英語と世界史でかなりいい点を取って
いたのに、ダメだった人が多かったです。
自分は現役で受かりましたが、小論文がかなり悪かったのに受かりました。
慶應は浪人は不利にならないといっていますが、
このことについては疑問に思います。

360 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 14:41:16 ID:oCRjEFG60
それも、小論文が途中までしか書けていなかったのにです。
とにかく、英語と数学or社会は世界史の勉強をしましょう。
また、英語の問題に関しては、長文の選択式問題に関しては
1問も落としてはいけません。センターレベルも文章なんだから

361 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 15:37:09 ID:OMqCAcGtO
数学やることは決めたんですけど、商狙いで地歴もやったほうがいいですか?
経済一本じゃ心配なんす

362 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 15:47:17 ID:lgyQCsn4O
>>360
なあ突っ込んでいいの?なあ

363 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 15:47:38 ID:GgMWLuTRO
商は何となく受かるよ

364 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 15:48:04 ID:Ra0vtxcB0
>>359
浪人差別はありません

慶應大学に通報します。名誉毀損です。
はっきりした証拠がないのに、そんな事書いたら訴えられるよ。

365 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 15:48:04 ID:oCRjEFG60
絶対やったほうがいいと思います。
そして世界史を選択したほうが絶対いいです。
私は商を受けませんでしたが、慶應の世界史は簡単です。
実際に合格者で世界史選択者は日本史選択者の倍以上います。

366 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 15:51:38 ID:oCRjEFG60
>>364
浪人差別があるとは言ってません。
ただ予備校で、あまり自己採点で点数の良くない現役生のほうが
合格してるので、「疑問に思っただけ」です。
>>359の書き込みをよく見てください。

それにネット上とはいえ私に対して、軽々しく名誉毀損なんて書くほうが問題だと思います。

367 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 15:55:08 ID:oCRjEFG60
このページを見てください。
ttp://www.oran.co.jp/teikyou/jukenqa1.htm
この予備校は「何年間」も浪人差別について記載しています。
しかも私と違いはっきりと「浪人は不利になる」と書いています。


368 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 16:25:35 ID:30d1a+N8O
>>365それって本当ですか(´;ω;`)??

369 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 17:03:05 ID:WgL4sl9rO
>>366
何様ですか

370 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 19:20:00 ID:OMqCAcGtO
>>365
自分もこのスレ流行りの
「数学一年で(定期テストをこなして来た程度ならやりました)」
なんですが、それでも追加するべきですか?

あと、世界史より地理のほうが暗記量少ないような気がするんですが、慶應の地理って世界史より難易度高いのですか?

ホント教えて厨でごめんなさい(:_;)
大分切羽詰まってるので…

371 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 20:17:17 ID:Qljhc/GJO
地理は難しいというより高得点が取りにくい教科なんだよ

372 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 02:54:26 ID:NRdgshN9O
あげ

373 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 12:33:52 ID:P73K8JudO
世界史にしときな

374 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 12:54:54 ID:8VEs3ZjgO
白コートきめえW

375 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 13:17:10 ID:rFqfrmLHO
>>359>>360
こんな頭悪そうな文章書いてる奴でも、慶應に合格できるんだな。

376 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 14:44:17 ID:+vUk5ShEO
>>375
というお前は秋田大

377 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 15:16:48 ID:/xiM4Uu80
慶応に聞いたら?差別のこと

378 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 17:22:41 ID:7YsHWTmn0
そんなこと聞いたところで教えてくれっかよ。。

379 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 17:28:43 ID:NiCPaNEsO
慶應経済受かりました
駄目元で受けたんですが、予想以上に難しく途中で諦め、全教科名前だけ書いて寝てたんですが受かりました
運ですよね

380 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 18:04:02 ID:+vUk5ShEO
>>879
こいつ北の工作員じゃね?

381 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:14:43 ID:N2DWSo5+0
ID:oCRjEFG60
こいつは去年も同じようなこと
書いてたからするーしてOK

382 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:14:52 ID:CL4zB4eJO
879に期待!
なんでアンカーつけることさえミスするのかね

383 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 23:15:29 ID:XHKwiTzW0
>>879

384 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 00:43:33 ID:ihXyBe6XO
まぁ3と8は見間違えやすいけどなwwwwwwww

385 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 00:46:40 ID:7yK5pqaWO
すまん。
間 違 え た

386 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 14:55:34 ID:+W/NN0gWO
結局ここに釣られて数学(一から)世界史(一から)にした。
どう考ええても重量オーバーです本当に(ry

387 :慶應義塾大学入試センター ◆p.N.KpK04s :2007/04/05(木) 17:43:25 ID:qUDBPSDMO
地理受験者を取る枠は全体の2割程です
日本史受験者と地理受験者は入ってからが面倒くさいんです

388 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:25:26 ID:7yK5pqaWO


389 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:53:39 ID:ihXyBe6XO


390 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:56:41 ID:rTQHS/2BO
慶応って小論あるやん
やっぱ受からんかね?
早稲田がんばろ
上智も小論あるんやいね?

391 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 18:58:05 ID:NvoSZJfY0
■浪人2・6・2の法則■
1浪の2割は前年度より成績を上昇する。
1浪の6割は現状維持に留まる。
1浪の2割は前年度より成績が下降する。
浪人しても全体の2割ぐらいしか成功しないんですよね、実際・・・。
予備校のパンフは2割の人をとりあげて8割の人を割愛しているのが現実。

これは事実だよ。
人間は良いことだけを信じたい。
無意識のうちにフィルターにかけて失敗例を排除して成功例だけを信じてしまう。
予備校のパンフは当然ながら成功例しか載ってません。
商売だから仕方ないけど失敗例ものせるべきだね

実際に予備校に通って合格する人達は、地頭のいい難関高校の現役、難関私立高校卒、難関公立高校の浪人。
実際に予備校の合格実績を見る限り、難関私立高校卒、難関公立高校卒の浪人しか合格体験記に記載されてないのが現実です。

つまり、地頭の悪い人や普通の高校卒の浪人は予備校に通った場合。

1浪の6割は現状維持に留まる。
1浪の2割は前年度より成績が下降する。

この場合に合致するという事なので、地頭の悪い人や普通の高校卒は浪人しても無駄な努力、無駄な費用が嵩張るだけです。


392 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 19:04:55 ID:ruCo5UIcO
必死だなwww

393 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 19:05:07 ID:3G83NYT40
予備校は総評的にだめ。独学で東大もいってるひといるし。

394 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 20:47:11 ID:7yK5pqaWO
お前独学の辛さ知らないだろ

395 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 21:24:44 ID:rTQHS/2BO
独学ですがすでに孤独感が…
まだゴールデンウイークをすごし夏をすごし秋をすごし冬をすごしクリスマスをすごし大晦日をすごすのに。それを乗り切れるのか?

396 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 21:38:14 ID:+W/NN0gWO
ムリムリw

397 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 21:46:09 ID:QBZrzhCZ0
>>1>>1000
慶應受かったらお祝いに飯おごってやる!!




俺早大生だけど

398 :名無しなのに合格:2007/04/05(木) 22:56:35 ID:WxnO3rfpO
慶應法の政治は昔スポーツ選手や芸能人多かったな。

399 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 01:17:47 ID:ekTUhOfq0
慶應法の奴って何かとコンプレックスを持ってるんだよね、リアルに
偏差値では(軽量入試のため)早稲田法より高いが
実際の実績、OB、教授陣、その他もろもろは早稲田法のが上なんだよね
受験合格後の18,9歳の時安易に偏差値やイメージで慶應に行くが
後々後悔するはめに
ちなみに法曹界にて学閥的に早稲田出身は東大出身をも凌駕してますが
慶應は話になりません

400 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 08:39:34 ID:COQVCTRq0
>ちなみに法曹界にて学閥的に早稲田出身は東大出身をも凌駕してますが

ダウト

確かに最近は早稲田出身の勢いはあるけど

401 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 20:06:09 ID:EPMt1xe90
浪人差別あげ

402 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 23:44:18 ID:GDRnpePd0
学閥考えると学生数的に早稲田有利ですよね?
慶應は浪人生に足掛けあるってほんとですか?
実際あるならどんな風にかけられるんですか?

403 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 01:52:12 ID:SyblqHF70
確かに慶應の浪人の合格率の低さは怖い

404 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 02:26:39 ID:DArvB9XUO
>>402
ふふふ。早稲田に学閥は無いのだよ…!

405 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 14:07:14 ID:CkEZyvRHO
慶應法政治は少し前まで芸能スポーツ人の定住地だった。

406 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 16:32:50 ID:DArvB9XUO
>>405
コピペして面白い?

407 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 20:21:58 ID:ryvdO9fB0
>>403
うそつけよ馬鹿!

408 :名無しなのに合格:2007/04/07(土) 22:40:27 ID:oh/ZDO7D0
>>407
うそつけよゴミ!
http://www.admissions.keio.ac.jp/data/pdf/data2007pdf/n_p007_008.pdf
http://www.oran.co.jp/teikyou/jukenqa1.htm

409 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 18:54:53 ID:bXiv906l0
浪人が現役より合格「率」が低いのは、どこの大学でもある。早稲田もそう。
そして慶應に差別あるって言う人は>>408の予備校のサイト出すけど、なぜそんな見知らぬ予備校のサイト信頼してるの?
2chのやつ等ってすぐ疑うのに、そういうのは疑わないんですか?
それにそのサイト明らかに早稲田持ち上げて慶應叩いてるよね・・

410 :バルフォン ◆8EvBNy9YwU :2007/04/08(日) 21:20:45 ID:y1GKfnxXO
>>408
いい加減飽きた

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)