5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅弁の定義

1 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 12:50:04 ID:2hDFzrNh0
駅弁大学とは

戦後にわらわらと増設された地方国立大学の総称
その他の旧帝国大、旧官立国立大(一工神筑横国等)とは、主に悪い意味で
一線を画す国立大学。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A7%85%E5%BC%81%E5%A4%A7%E5%AD%A6

2ch(主に大学受験板)では毎年、センター試験前まで
「旧帝一工神早慶未満はクソ」の論調がスタンダードになるので、
↑以外の国公立大学は全て(悪い意味で)駅弁として括られる。

旧帝国大学以外の国公立大学は全て駅弁とされることがあるが、
例えば神戸大が駅弁であると仮定すると、
一橋大も駅弁であるということになり違和感がある。
大阪市立大学についても両大学と同じような歴史的経緯を
持っていて、この3大学を旧三商大と呼ぶなど
やはり戦後の新設大学とは一線を画す。
また、このほかにも戦前の大学を元に戦後名称などを改めてできた大学は
数多くあり、これらを全て駅弁と呼ぶことには非常に疑問が残る。

2 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 12:51:25 ID:xnDh8NLS0
あっそ

3 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 12:55:28 ID:Qu/vVB/i0
べんきょうになったありがとう

4 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 12:57:27 ID:LIleLk/c0
横国って旧制だったか?駅弁じゃなかったか?

5 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 13:17:50 ID:JKgG8aDcO
別に宮廷以外はみんな駅弁でいーよ

6 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:52:22 ID:VEQlhO/aO
>>5でFA

7 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:56:31 ID:POJOeFiQ0
横国は駅弁だろ

8 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:57:41 ID:QO908uYf0
もう宮廷でも北大とか九大みたいな面汚しの糞田舎大学は駅弁で良いよ
って言われるのが学歴板

9 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 14:59:22 ID:5Ehqp/to0
所詮その駅弁にも受からんクズが騒ぐな

10 :コナン ◆n5lt2JNQNY :2007/03/22(木) 15:00:43 ID:CTKo2AzA0
横国も駅弁じゃん^^;

11 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:01:23 ID:L+ASd0gPO
>>4
旧帝と旧官立を区別すること

横国は旧帝ではないが旧官立に含まれるので厳密には駅弁ではない

12 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:02:05 ID:POJOeFiQ0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6

>横浜経済専門学校(旧横浜高等商業学校)・横浜工業専門学校(旧横浜高等工業学校)・神奈川師範学校・神奈川青年師範学校を母体として新制横浜国立大学が発足、学芸学部・経済学部・工学部を設置

横浜国立大学はどうみても格が低い諸学校の寄せ集め
学部構成をみても法学部も医学部もない学校が旧帝国大学であるはずがない

13 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:03:32 ID:VEQlhO/aO
横国って単価大学じゃなかったっけ?

14 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:04:12 ID:9yXqUcTg0
されど国立


15 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:05:10 ID:L+ASd0gPO
>>12
横国が旧帝だとはだれも言っていないのでそのソースは要らなかった

16 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:06:39 ID:POJOeFiQ0
>>11
どこの駅弁でも戦前から続く旧師範学校や旧工業専門学校を昇格させたものだから
旧官立は大学令にのっとって設立された官立の大学だけ

旧師範学校や旧工業専門学校は駅弁

17 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:08:26 ID:POJOeFiQ0
>>15
すまん
旧官立国立大とおきかえてくれ

18 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:13:40 ID:oujWIDE1O
どうでもいい〜

19 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 15:15:55 ID:L+ASd0gPO
すまん>>11は俺の勘違いだ

20 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2007/03/22(木) 22:36:55 ID:ftxo7CUY0
歴史があるかどうかで見ると横浜国大は駅弁ではなかったのですか…。
自分が通っている大学について語るのは抵抗がありますが
神奈川県出身者が学生の2〜3割ぐらいしかいない状況を考えると
「駅弁」と呼ぶには少々問題があるような気がします。

21 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 01:45:31 ID:sgSJd6BF0
とりあえず駅弁でない国公立大学で今のところ確定なのは
北から順に

北海道・東北・東京・一橋・名古屋・京都・大阪・神戸・大阪市立・九州

の旧帝・旧三商でおk?

東工など明らかに駅弁でないものも、定義をはっきりさせてから決めよう。

22 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 07:38:00 ID:o/5PfyiK0
どーでもいい
私立の奴らが勝手にやってろ


23 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 11:23:55 ID:nNcvxU2v0
ってゆうか携帯厨ここ入ってみろ
超うけるww
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20070321215553.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)