5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★【マーチ】お得な大学/損する大学【ニッコマ】★★

1 :名無しなのに合格:2007/03/21(水) 21:39:39 ID:nOMdE5JM0
関東の私立文系で、マーチから日東駒専までのレベルに絞って
お得な大学と損する大学を議論しましょう。

大学生活の充実度や世間の評価など、必ずしも偏差値どうりではないと

26 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 10:00:48 ID:7dQpV//UO
日大法学部マンセー

27 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 10:03:06 ID:10K9vVeJO
マンセー

28 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 10:04:15 ID:SfKehhMp0
獨協とか糞じゃんwwwwww

29 :名無しなのに合格:2007/03/22(木) 10:19:14 ID:IZ3AJAxRO
先輩獨協の経営だったけど就職良いとこに入れたよ。

30 :名無しなのに合格:2007/03/23(金) 13:30:35 ID:nNcvxU2v0
ってゆうか携帯厨ここ入ってみろ
超うけるww
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20070321215553.html

31 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 03:25:39 ID:6tknX+g00
マーチの中でも六大学ブランドの立教・明治・法政がお得。
今では野球に限らず、あらゆる分野で東大早慶を加えて六大学として括られているため、
マズコミ露出度も高く世間からの注目を集めることが出来る。
たかが麻雀でさえ六大学対抗戦が行われテレビ中継されるというのが現実です。

中大・青学は偏差値と就職時のグループ分け以外では、六大学ブランドとの差は歴然。
ニッコマは論外。

32 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 03:34:24 ID:QU7ttV5fO
>21 それはない

33 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 05:15:25 ID:oaLi8a3u0
中央は六大学の誘いを断らずに
また駿河台から動かなければ早慶並みの大学になっていたと思う
むしろ田舎で六大学でないにしては頑張っている方

34 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 06:57:19 ID:6tknX+g00
>>33
ちょっと違うな。駿河台を動かなければ明治法政並のステータスは維持できたとは思うが、
八王子移転後は長期低落傾向。マーチのつもりで入学しても気が付けばニッコマ並の評価
となりかねない。スレタイ的には大損する危険性のある大学。

頑張ってる方、って言うのも違うよ。法政が危機感が強く抱いて都心の用地買収など
全学を挙げてステータスの維持向上に努力しているのに、中大は過去の伝統にあぐらを
かいて何ら有効な対策を立てていないから、30年前は明らかに中大>法政だったものが
今では法学部以外は中大=法政の評価が定着してる。これには駿河台時代のOBは激怒してるよ。


35 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 08:59:21 ID:5JeO9eGAO
中央が頑張っているって……
落ちるしか見込のない銘柄(大学)を選ぶのはどうかんがえても
賢い選択ではない。

お得は理科大、成蹊、学習院だな

36 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 09:24:29 ID:jP8BOnuBO
>>35
工作員乙。フィルターにひっかかる大学ばっかじゃんwww
特なのは高崎経済大学やデジハリあたりだろうな

37 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 09:58:15 ID:5JeO9eGAO
工作員ねぇ
すぐそんなレスしないと気がすまないの?
フィルター通らないのは成蹊だけだろ?
けど俺は成蹊の学生でもなんでもないし。
高崎とデジハリこそありえないだろ

38 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 11:47:49 ID:vVITw/iT0
成蹊は偏差値のわりに就職が良い大学なのは認めるが、スケールメリットが
足りない弱点もあるわけで、一概にお得とは言えないよ。

それに損得ってのは就職だけに限ったわけじゃないだろ?
評価基準として、学生生活の質・ブランド力・成長力・知名度など色々な要素があるよ。
いくら資格試験に強くても、世間で中央大学が損だと言われるのは、このあたりが原因。

39 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:14:52 ID:5s3EWw9ZO
駅弁は下位でもある程度は評価されるからお得なのか?
就職は地元にすれば困らないし…

40 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 12:22:55 ID:KQb8tUu2O
学習院はかなり得な気がする。あと法政も。
逆に悲惨なのはニッコマ全部とあとちょっとでマーチクラスに入れなかった成蹊は損。

41 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 20:41:28 ID:+hS//ep+O
早慶以外損

42 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 20:59:32 ID:8qPLx0OL0
498 :メンタルフォース :2007/03/24(土) 20:29:16 ID:SmUYEshY0
公式HPで早稲田合格者数を学部別で掲載している高校

07年
筑駒1年分 法3 政経4 商3 社2 文化1 人間1 基幹5 創造4 先進3 生命1
武蔵1年分 社1 文化1 基幹2 創造1 先進2

06年
開成3年分 法42 政経23 商11 社1 文7 人科10 国教9 教10 理工89
麻布8年分 法37 政経14 商29 社1 一文9 二文6 人科5 国教14 教6 スポ1 理工68
栄光5年分 法16 政経8 商14 社1 一文1 人科4 国教1 教2 スポ4 理工39
聖光5年分 法21 政経7 商20 社1 一文2 二文1 人科2 国教7 教2 理工59
巣鴨3年分 法23 政経9 商13 一文1 二文1 国教8 教4 理工48
愛光1年分 法16 経商6 文16 工9


43 :名無しなのに合格:2007/03/24(土) 22:26:44 ID:KaEABJZKO
>>41確かに

44 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 03:46:07 ID:ZnIAcvPL0
中大は損。元々社交性に欠ける学風で有名。東京六大学に加入しなかったのが良い例。

中大志望の奴、悪い事は言わないから明治か法政に志望変更しとけ。

45 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 03:50:05 ID:+v697RetO
明治学院!超とく

46 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 03:52:52 ID:OP6ebVnDO
明治学院で満足できるお前は言うなればカスピ海だな

47 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 03:56:49 ID:ZnIAcvPL0
いやいや、明学は最強の滑り止めだと思うぞ。

48 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 04:00:17 ID:OP6ebVnDO
その考え方なら笑点でいう山田にしといてやる

49 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 04:02:12 ID:ZnIAcvPL0
うまいこと言うな。ピッタリだ。

カスピ海の意味は理解できんかった。スマン

50 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 04:03:44 ID:zfnoONiz0
ここのスレ見てて早慶がいないと法政法でも悪くない気がしてきた。

51 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 04:09:12 ID:zfnoONiz0
後立教法は偏差値の割に実績がないから損な気がする。

52 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 04:11:53 ID:ZnIAcvPL0
立大生は司法の世界に興味がないだけ。
ハタから見ると損に見えるが、立大生は結構自己満足してる。
多分、アイツらは雰囲気で大学を選択してんだろうな。

53 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 04:15:34 ID:W8pAd3GKO
中央って昔から法律以外はかすだったような。

54 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 04:21:17 ID:ZnIAcvPL0
駿河台時代は硬派な大学として、そこそこの地位にあったらしいよ。
特に2部のマジメな勤労学生が中大を支えてた、と聞いたことがある。
八王子移転でそんな勤労学生が通えなくなってから、キモオタ系が増えて堕落したらしい。

55 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 04:37:52 ID:ygeOT5220
今年の法政大学経済学部国際経済学科は倍率2.5倍くらい
高校受験並の倍率でマーチブランドゲットできた

56 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 15:49:44 ID:YgUq5R8j0
>>54
八王子が良くないな
池袋あたりに行けば良かった

57 :名無しなのに合格:2007/03/28(水) 18:02:28 ID:WzQkjwND0
法政は本部が市ヶ谷だからまだいいが中央は
田舎者の俺が見ても相当酷いと思う。東京にもこんな僻地があるのか・・・
ってびっくりしたよ

58 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 01:15:23 ID:fQ58m4FdO
立教大学環境調査
www.rikkyo.ac.jp/~koho/campuslife/kankyochosa/8rules.pdf
立教では、ほとんどの学生が私語が酷いと感じている。
泥酔、暴力が多く見られる。

www.rikkyo.ne.jp/grp/zenkari/general/06_publication/03_newsletter/pdf/letter16.pdf
>立教大学の授業に参加して
>次に、悪い点として感じたのは、立教大学では授業中の私語が聖路加より多いということである

わざわざ言うくらいだからよっぽどなんだと思った。

http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/rikkyo/1169172717/
この学校、授業中にしゃべるヤツ、多すぎだよ。
先生もキレてるっていうのに。
「授業中しゃべって、先生に叱られた」なんて、せいぜい中学生までじゃん。
出席取らない授業なら、出て行けよ。
しかも、後ろの方の席でうるさいならまだしも、比較的前の方でですよ?
皆さんはああいう連中について、どう思います?

59 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 01:37:57 ID:HW5lUrP8O
日大の太田が出た学部
未来の芸能人に会えてウハウハじゃね?

60 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 22:59:31 ID:AUv5YeEc0
ポン大でウハウハっすか?

61 :名無しなのに合格:2007/03/29(木) 23:21:54 ID:OygHOp2MO
お得な大学は
マーチなら中央。
日東駒専なら日大(選ぶとしたら)。

62 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 00:12:08 ID:PMY04jfDO
リッツだろ
リッツだぜ?立命館から取ってリッツ。
どんだけ今風だよ。

63 :名無しなのに合格:2007/03/30(金) 00:27:40 ID:saTysE2u0
関関が得

同志社が損

64 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:53:36 ID:uOCuCCQI0
中央がダントツで損

同志社は関西限定ならお得じゃないの?

65 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 01:56:00 ID:3XL99nrtO
首都大東京は?

66 :名無しなのに合格:2007/04/01(日) 17:15:10 ID:feuTWLDk0
【主要大文系 5教科平均偏差値ランキング】2006年入試結果 進研模試 教科別合否別成績データ(合格者平均)
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/nyushi_kekka/kekka_data/kyoka_kijutsu.html

******* [5教科平均偏差値] - 国語-数学- 英語- 社会-理科
67 早稲田(法学)        【67.80】−67.3−65.9−72.1−68.6−65.1
  上智(法学-国際関係)    【67.76】−66.0−68.0−74.4−66.4−64.0
  慶応(法学-法律B)      【67.64】−67.1−66.3−73.6−67.4−63.8
66 早稲田(政経-経済)      【66.34】−65.4−66.4−69.8−66.0−64.1
  慶応(経済A)         【66.22】−64.1−68.4−70.4−64.7−63.5
  中央(法学-法律A)      【66.00】−65.7−65.0−69.3−66.6−63.4
65 早稲田(政経-政治)      【65.92】−68.5−61.3−72.0−69.6−58.2
  同志社(法学-法律)      【65.90】−65.4−65.1−68.1−66.2−64.7
  早稲田(文学)         【65.78】−66.5−63.1−69.3−66.8−63.2
  慶応(商学A)         【65.28】−62.9−66.6−69.5−65.0−62.4
64 慶応(経済B)         【64.72】−63.3−63.2−69.7−68.4−59.0
  慶応(文学)           【64.60】−64.6−61.9−69.7−65.3−61.5
63 立命館(法学-法律A)    【63.50】−63.3−61.7−64.3−63.5−64.7
  早稲田(商学)         【63.26】−62.0−62.2−68.1−65.0−59.0
62 明治(政経-政治)        【62.14】−60.8−60.7−64.9−64.4−59.9
61 立教(法学-法律)        【61.86】−62.5−57.9−66.8−65.1−57.0
  早稲田(社会科学)     【61.82】−61.2−58.8−65.8−65.9−57.4
  青山(国際政経-政治A)  【61.66】−60.7−57.7−67.1−61.8−61.0
  早稲田(人間科-人間環A) 【61.26】−59.7−59.8−65.6−62.9−58.3
60 慶応(総合政策)     ★【60.46】−59.9−60.5−67.6−59.9−54.4
  明治(法学-法律)        【60.18】−60.5−57.4−62.7−62.6−57.7
59 法政(法学-法律AU)    【59.32】−59.5−57.4−60.7−61.8−57.2
  慶応(環境情報)     ★【59.26】−56.7−60.2−65.7−56.3−57.4

67 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 02:32:50 ID:KfiaBA0E0
http://j-rank.net/college.html
難易度・偏差値・人気度を考慮してランキングにしております。

RANK 国立大学   RANK 私立大学
1 東京大学     1 慶応義塾大学
2 京都大学     2 早稲田大学
3 一橋大学     3 上智大学
4 東京工業大学   4 国際基督教大学
5 大阪大学     5 東京理科大学
6 名古屋大学    6 同志社大学
7 東北大学     7 学習院大学
8 九州大学     8 中央大学
9 北海道大学    9 関西学院大学
10 お茶の水女子  10 立教大学
11 東京外語大学  11 青山学院大学
12 筑波大学    12 明治大学
13 神戸大学    13 立命館大学
14 横浜国立大学  14 関西大学
15 千葉大学    15 法政大学
16 広島大学    16 成蹊大学
17 岡山大学    17 成城大学
18 東京農工大学  18 専修大学
19 首都大学東京  19 明治学院大学
20 京都工繊    20 南山大学

68 :名無しなのに合格:2007/04/03(火) 02:34:21 ID:KfiaBA0E0

早稲田、慶應、上智、ICU、青学、立教、中央、明治、法政、
学習院、成蹊、成城、明治学院、日大、専修、国学院、東海、
東京理科、芝浦工業、武蔵工業、東京電機、南山、愛知、
金沢工業、同志社、関西学院、立命館、関大、甲南、西南学院

ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/university20.htm


69 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 01:28:16 ID:0IEA6/bR0
【明治の良い点】
早明戦で盛り上がれる◇大騒ぎが許される雰囲気◇全学のバーゲン入試
【明治の悪い点】
キャンパスが学年割れ

【青学の良い点】
お洒落な雰囲気
【青学の悪い点】
ヲタクは肩身が狭いようだ◇キャンパスが学年割れ◇就職に難あり

【立教の良い点】
特になし
【立教の悪い点】
一般の募集人員が少なすぎる◇立高底辺の附属上がりがDQN◇私語が酷く勉強できる環境ではない
知名度が低い◇職員の態度が横柄らしい◇キャンパスが狭い◇就職に難あり

70 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 01:28:47 ID:0IEA6/bR0
【中央の良い点】
広々としたキャンパス◇他大学にはない会計士試験へのサポートがある◇年配受けがいい
【中央の悪い点】
特になし

【法政の良い点】
成蹊や明学と同じ難易度の割には評価が高い
【法政の悪い点】
特になし

【学習院の良い点】
広々としたキャンパス◇大学が駅の目の前◇教員が優秀◇1度の受験で2学科志望可能
【学習院の悪い点】
学際がマンモス大ほど盛り上がらないらしい

【上智の良い点】
附属上がりがいない
【上智の悪い点】
一般の募集人員が少ない◇偏差値の割に就職が早慶程強くはない




71 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 07:24:03 ID:KbEfY0oM0
>>22
逆の方が多い。

72 :名無しなのに合格:2007/04/04(水) 22:15:48 ID:dpVO1VAR0
>>70は中大を褒めすぎ
【中央の悪い点】
広々としたキャンパス(僻地)◇年配受けがいい(長期低落傾向)
【中央の良い点】
ヲタク以外は肩身が狭いようだ

73 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 04:56:18 ID:l2toHSGl0
確かに中大は長期低落傾向だな。
資格オタが多いのも立地と関係してるかも。

勉強も友人関係も充実させたければ、東京六大学ブランドがあって
学生街に立地する大学を選択するのが正解。

74 :名無しなのに合格:2007/04/06(金) 07:44:18 ID:35Ua6DjkO
マーチで日本史やりたいならどこ?

75 :名無しなのに合格:2007/04/08(日) 21:57:06 ID:nzCYiJVh0
マーチニッコマなんて話にならん。
最低限早慶。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)