5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【転職】−転職板@何でも質問所− その71

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:00:29 ID:BMw2eVFw
前スレ
【転職】−転職板@何でも質問所− その70
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1174545251/


2 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:02:32 ID:PSMjlFFK
>>1乙

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:17:15 ID:1QaF66jW
前のスレッドの最後で書き込んでたものですが
タイミング悪く1000まで逝っちゃったので・・・続きを。

資本金 XX円 (払い込み)と会社のHPにあったのですが
「払い込み」の意味がよく分かりません。
払い込み以外に何があるのかも分からないし・・・。
普通に「資本 XX円」だけとはどういう違いがあるのでしょうか?


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:32:50 ID:luq9e2xe
社員は仕事をきっちりやる以外にやらないといけないことって何?
仕事こなしてるだけでお前にはやる気がみえないって言われた

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:41:33 ID:PSMjlFFK
>>4
うちの会社だと、仕事以外に
・飲み会の参加率
・飲み会の際、上司にちゃんとお酌に行って機嫌を取ってるか
・サービス残業を頑張っているか
などが評価の対象らしい
↑は行き過ぎだけど、
人付き合いとか自分で勉強して資格取得したりとかが求められるのかも
気にしないでいいと思うけど

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:45:14 ID:1QaF66jW
サービス残業を頑張るとうのは訳分からんなぁ。。。
目の前の仕事だけじゃなくて将来的なビジョン(資格とかとる意欲)を求められてるのかも?
ホントに手抜きしないでキッチリ仕事してたら、俺も別に気にしなくていいと思う。


7 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:47:31 ID:BMw2eVFw
スレが立ったところで質問ですが

面接で労働条件見せてもらった時に疑問に感じたのですが
通勤手当っていうのは給料に折り込んで掲示するものですか?
非課税なのでは?


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:48:28 ID:jqh8wDBr
同業種への3年間の転職を禁じるってのは、ITではありですか?
気になるのですけど

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:49:17 ID:YhQmmjXN
>>3
払込=字のとおり
授権=枠
資本金=払込

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:52:39 ID:oLh/E1jf
>>8
あるよ。
ITは請け負いやら派遣が多いから、独立やフリーになって客持って行かれるのと困るんだよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:58:57 ID:1QaF66jW
>>9
う〜ん・・・。アホでも分かるように教えてもらえませんか?
簡単に言うとどれが一番いいんでしょうか?

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:00:20 ID:jqh8wDBr
だめか、じゃあ今のとこで我慢するしかないのか。
他探したいんだけどなぁ

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:21:15 ID:luq9e2xe
>>5-6
レスどうも
前の会社は仕事をきっちりやっとけば何も言われなかったから
どこの会社でも仕事以外のこ行事やらも評価の対象になるのね

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:31:37 ID:CZBHSlyB
>>7

普通は給料とは別でおまけに非課税です。

DQN企業は勤めた事ないから知らんけども

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:49:34 ID:vhRnTawK
>>11

資本金っていうのは「定款」によって各企業で資本金の総枠を事前に決めておくんです。

んで通常の(ここでいう払込)資本金って言うのはこの枠の中で既に払込んでいる資本金
の金額のことを言ってます。

普通はこの払込済資本金額のことを「資本金○○円」なんて記載しているのですが、
あなたの見ているHPの企業は丁寧に記載しているって事じゃないでしょうか。

おまけですが「定款」は株主総会で承認を得れば変更できます。
逆を言えば承認されなければ変更出来ません。
上場企業では結構重要なことで、ドンドン新規に株式を発行(払込)されたら堪らないので
「枠」と現在の「資本金額」はそれなりの意味を持ちます。

こんな感じでおkっすか(´・ω・`)

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:25:59 ID:+JQN/Bi7
>>15
よく分かりました。
見慣れない文字があったのでヤバいのかと思ってましたが
別に気にすることはないんですね。有難うございました。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:29:24 ID:/785qjGk
株式会社シーテックってどう?
かなり良さそうな感じするけど

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:31:47 ID:bSazEtnM
そんなマイナーな会社名あげられても知らんぞよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 07:40:43 ID:+lJA7R+b
昨日、速達で内定通知が来ました。
そこには到着次第、電話で辞退もしくは承諾の連絡をする事と記載されていました。
しかし、本命会社の面接が今日あり返事が出来ません。

この場合、連絡は遅れてもいいでしょうか?
又、どんな言い訳がいいでしょうか?

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 07:50:59 ID:tttpjkoq
スレ違いなのかもしれませんが…
バイトで正社員登用ありのバイトはよく求人で見かけますが、実際は
・社員の枠に空きがないと登用されない
・頻繁に登用があるようなところは社員がすぐに辞めていってしまう
という話をよく聞きますがやはりバイトから上がるというのは色々な意味で難しいものなのでしょうか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:57:12 ID:hNe8kKvt
電子部品のシーテックか?営業だったら止めておけ

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 09:17:43 ID:hNe8kKvt
>>20
まあ制度が存在するだけの場合もある。
あまり期待はしないほうがいい

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:57:50 ID:9Mg/oLhJ
渉外折衝とは具体的にどういったことをするのですか?

仕事の内容には
客先の訪問(渉外折衝)もあります。
とありました

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:10:05 ID:y4ZpOSaq
今1つ最終面接の結果待ちでその結果は来週来る予定です。

そのほかに魅力を感じている企業に書類を送っており、
なるべく早く書類選考の結果を出しますというメールが着てから
2週間がたとうとしてます。

もし内定が出てしまったらせいぜい1週間しか保留できないと思いますし、
書類選考の企業にちょっと催促のような形にはなりますが
現状を説明して結果はまだなのかというメールを送っても
よいものなのでしょうか
もちろん言い回しはもっと丁寧に言います。

よろしくお願いします。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:38:07 ID:F/EKLgHa
>>24
つか、結果を早く欲しければ面接の時に交渉するのが普通じゃないか?


26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:46:40 ID:y4ZpOSaq
いや、面接受けたほうはどっちかと言ったら結果遅い方がいいんです。
最終時に筆記もあったので必然的に1週間はかかりますし。

結果が早く欲しいのは書類を送ってる方です。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:42:22 ID:ROrWMAE7
転勤聞かれて不可っていうと落とされますか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:33:56 ID:hNe8kKvt
>>24
事情を説明しようが催促しようがムダ。
1年で一番忙しい時期にあなたの個人的な理由で、いちいち早くなんかしませんよ。
どうなってますか?くらいなら分かるが。
>>27
聞いてくるってことは可能性があるわけで、それを出来ませんと完全拒否したら、そりゃ受かる確率は相当下がるに決まってる。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:30:56 ID:o46LAVUV
質問いいですか!
知り合いの紹介で面接を受けるのですが、ハロワにも求人をだしていたらしく他にも面接者がいるので
明日直接履歴書を持ってきてと言われました
面接は後日になると思いますが。。
それで履歴書を手渡しするだけの時はどういったものに履歴書を入れていけば良いのでしょうか?
クリアファイルだけ?
クリアファイル+封筒(白)でしょうか・・・・!


30 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:33:25 ID:ROrWMAE7
>>29
封筒なんか用意したことないな
クリアファイルも別に出さなくても、履歴書がぐちゃぐちゃにならないようなものにはさんでいけばよい。
あと、履歴書だけしか言われてなくても職務経歴書は用意しといたほうがいい。

>>28
そうですか・・・3次試験だったけど落ちたなこりゃ。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:43:59 ID:o46LAVUV
>>30
ありがとうございます!
がんばるぞーっっ

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:43:48 ID:O4b7mQkq
今の会社で厚生年金や社会保険に入ってない社員は、転職先で何か言われたり、不利な事あるの?

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:44:44 ID:ROrWMAE7
>>32
将来もらえる年金が少ない
厚生年金受給者の半額くらい

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:45:19 ID:ROrWMAE7
あと「君本当はバイトだったんじゃないの?」とか。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:47:18 ID:WygdRjN8
いや、封筒は常識だよ。
俺は前に人事にいたが封筒は見ていた。
必要なければ企業側が封筒のみを返却するしな

ま、気にすんな
俺も今日、面接で落ちたと思うからorz


36 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:50:56 ID:ROrWMAE7
前、職業安定所主催の面接セミナー行ったけど、クリアファイルのことはいわれたけど封筒については言及しなかったけどな


37 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:16:16 ID:ND2WvTKi
物凄いくだらない質問ですいません
3日間しか行っていませんが
給料はでますかね、一部上場の会社ですが
別に出なくてもいいのですが

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:33:31 ID:b500fJV/
携帯から質問です。来週パートの面接があるんですが、筆記試験があると言われました。やっぱり一般常識ですかね?職種は経理事務です。今までの仕事は面接のみでしたので…

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:35:30 ID:kB2mbq2D
大手放送会社直下の編集専門子会社の「事務」に応募したんだけど、激務なのかな?

日時調整メールに応じる返信を送っても、何の反応もない。
明日なのに…… ひょっとして、土壇場の変更なのかな? 単なるDQN会社なだけ?



40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:43:59 ID:5Z+xb0Oe
>>39
単なるDQN会社なだけ

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:52:56 ID:+JQN/Bi7
日給月給ってイマイチよく分からないんですがどういうことですか?
例えば5月みたいにGWで休みが多いと給料が減るってことなんでしょうか?
月給は1ヶ月の基本給が全く同じですよね。
日給は完全に働いた日が何日あるかってことですよね。
どういう違いがあるのかよく分からないです・・・

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:01:02 ID:5Z+xb0Oe
「月給」とは、1ヵ月を単位として支払われる賃金のことです。
その中で、欠勤・遅刻などに拘わらず、月給を全額支払う方式が
「完全月給」であるのに対し、休んだ日に対しては1日の給料分を
差し引くのが「日給月給」です。
 一方、「日給」は賃金の支払いを1日いくらと定めたもので、
出勤した日数により賃金が支払われます。


43 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/05(木) 20:16:26 ID:z+Bpunje
>>19 >>24
とりあえず入社の意思表示だけしておいてもいいんじゃないのか?
本命の結果が出てから断ることになって罵られるかどうかは
分からないが事情が変わりまして、と辞退することに対して
別に拘束力はないだろう。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:13:00 ID:OW5+aqX/
>>22
レスありがとうございます。
そうですか…会社によって登用されるまでに時間は違うだろうけど、努力すれば大丈夫かと期待していたんですが。もちろんバイトの段階で仕事が出来るという前提もあるでしょうが。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:19:51 ID:WjDLY1MU
なんでも質問スレなので質問しますが・・・・・・・・・

自衛隊幹部くらいからでもいい所に転職などできるものでしょうか?漠然としすぎていてすみません。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:22:11 ID:73pM4RTi
5日前に面接したA社は「採否に10日かかる」といわれて、その間、B社(本命)の面接をしました。
そして、今日A社から採用の電話が留守電に入っていました(早い!)
しかし、B社の結果はあと2〜3日かかると思います。
明日電話しようと思うんですが、A社にはどういえばいいんでしょうか?
B社が落ちても、A社には行かないつもりです。
どう断ろうか。。


47 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:28:24 ID:fXbyVAeq
>>46
A社に行く気がないなら、
第一希望の会社に受かりましたため、内定を辞退させていただきます
でいいんじゃ?理由は深く聞かれない
内定 辞退でぐぐるといいよ

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:33:24 ID:73pM4RTi
>>47
dです。
面接の時に、「他の会社も受けている」様な話をしてないんですが、
それでもOKですよね?

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:34:00 ID:EYBwXwfa
今は27です。警察官が普通の民間に転職したら変な風に見られますか?採用されにくいですか?

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:45:22 ID:BHY0sTIK
黙々とひたすらルーチンワークをこなすのが好きなのですが
そんな仕事ってありませんか?

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:55:59 ID:X9WclHNr
>>45
自衛隊幹部なら勤め上げたほうがいいと思うけど。
生涯収入とか考えると。


52 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:56:31 ID:F/EKLgHa
>>50
つ[ライン工]

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:57:56 ID:BXhDEZc1
一年前に内定もらったけど辞退した会社を再度受けたいんですが、どのようにアプローチしたら良いでしょうか?
ちなみに一年前に転職した今の会社が糞なんで早めに見切りをつけようと考えてます。
やはり印象はかなり悪いですかね?

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:59:12 ID:fXbyVAeq
>>48
問題ない

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:06:48 ID:WjDLY1MU
>>51
やっぱりこの景気でも転職事情はよくない、ということでしょうか。
これからの国軍化と戦争の兆しに、正直な所対応できないのではないか、人を殺すことが本当に自分に出来るのかと思うと、辞めた方がいいのではないかと思うのです。


56 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:15:47 ID:EYBwXwfa
自衛隊なんて人を殺す雰囲気ないじゃん。勝てないよ。あなた陸でしょ。後方職種なら続けてみたらどうかな。どうせ敵は倒せないよ。自衛隊を良くするなんて壮大な事業だし。もしくは20代ならまだ転職出来るよ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:20:22 ID:WjDLY1MU
海です。雰囲気ご存知なのですか?陸空は知りませんが、マスコミで報道されているようなものではありませんよ。
もう30ですので無理ですか。学歴は棒大じゃなくて早慶です。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:27:16 ID:X9WclHNr
>>57
もう30で総計ならがんばれよ。
有る意味勝ち組じゃないか?
もちろん防衛省職員だよね?

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:30:14 ID:WjDLY1MU
>>58
いえ、背広組み(国一官僚)でも職員でもないです・・・・・・・
制服組になれるかなれないかというくらいの士官です。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:32:56 ID:EYBwXwfa
現職海自か。今情報大変だね。海は一番楽で愚直というからなあ。まあグダグダなのは陸海空同じ。ハッキリ言って、今のあなたの職場や周りの雰囲気による。居心地いいなら続けた方が間違いなく良い。居心地悪いならもったいないけど辞めるとか。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:00:02 ID:dX3GgK+c
10日ほど前に終わった求人に電話してみようかと思いますが
もう無理ですよねえ・・・?

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:02:00 ID:M5f9FG/Q
・3月で退職した会社に保険証を送り返したい
・離職票をいつ送ってもらえるのか聞きたい
のですが添え状はどのように書いたらいいでしょうか?
また、送付方法は配達記録でいいんでしょうか

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:35:03 ID:asUQoMWY
>>37
一応出さなきゃいけないんじゃなかったっけ?
俺なら恥ずかしくて取りにいけないが…。

>>50
封筒貼りの内職とか…。

>>61
応募締め切っても、いい人材だったら検討してくれる可能性あるだろうから
連絡してみる価値あると思うぞ。


64 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:43:24 ID:HASo1rbV
2年ほど前に不採用になった会社をもう一度同じ職種が出ていたので、受けようかと思うんですが、
相手方の会社は覚えてますかね?
中小です。
逆に受けないほうがいいですかね?

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:55:08 ID:mY8qzQYW
>>60
一番楽といわれているのは空ですね・・・・・・・・棒大では、海は一番つらいと言われています。特に幹部レベルの話ではです。
うーん。自衛隊がもったいないと思えてしまうくらいのところしか、やはり転職は無理ですよね。
今は自衛隊が少しずつ地位向上してきていますが、私の入隊当時は早慶から自衛隊なんてもったいなさすぎると言われていました。
やっぱり最初の選択誤りましたね・・・・・・世間様の言うことは聞いておくべきでした。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:57:32 ID:eiXOEcPd
質問です。
夏休みや冬休みを、有給を使って休むように決められているのは、
よくある話ですか?
今の会社がそうなのですが、他もそうなのか気になりました。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:00:02 ID:KDZs2XXf
>>66
ある

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:00:57 ID:KDZs2XXf
>>64
受けてもよいが、よほどスキルアップしていない限り結果は同じ。

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:02:33 ID:3zNLuFc6
>>67
世の中の会社の大半がそんな感じ。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:06:02 ID:7dlA4Dll
>>65
将来考えたら公務員が一番安泰だからね。
退職金も年金も心配要らないし、病気になってもずっと雇用しつづけてくれるのは公務員だけ。
転職するなら、OBを探すといいよ。資格も経験も生かせる仕事してる人がいると思われ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:14:55 ID:mY8qzQYW
>>70
安泰は安泰ですよね。ただ、私が退官するまでの30余年の間に戦争が一度も起こらないとは思えないとこがネックですが。
資格はトーイック840、後は特定されたくないのでぼかしますが東南アジアのマイナー言語が少々出来ます。
学生の時松下や本田にも受かってたのですが、そちらへ行っていたほうがよかったかもOrz

ちなみに、愚直と言われているのは陸です。海は、戦前からの伝統でリベラル派が強いです。
情報関係は今大変ですよ。数人の裏切り者のせいでしかないのですが。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:15:13 ID:gQU9boml
>>66
 うちもそうだよ。冬休みはあるけど、夏休みは有給から使う。
その代わり、年間有給休暇日数が平均より少し多め。

73 :66:2007/04/06(金) 01:27:58 ID:eiXOEcPd
レスありがとうございます。
普通なのですね。

となると、中途入社して最初の6ヶ月は有給使えないから、夏休みなしですね
覚悟しておきます

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:28:10 ID:w8SZ/c2q
求人誌で応募方法に履歴書を送って欲しいと書いてあるところは
電話なしにそのまま送っても大丈夫なんでしょうか?
あと職務経歴書も一応入れておいたほうがいいでしょうか?
初歩的な質問ですみません

75 :66:2007/04/06(金) 01:40:40 ID:gQU9boml
>>73
 最初の半年間有給が無い・・・ってのはちと
酷いのかなぁ。うちは入社した途端に3日間の有給が与えられて、
3ヵ月後には15日になる。1年経過すれば22日になり、それ以降
上限80日まで積み重ねが出来る仕組みだったよ。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:34:31 ID:2dvpPQ5l
中途入社者にとっての同期ってその年の新卒入社組になるの?

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:48:06 ID:VORlyrwp
前の会社で組合あって、賞与の希望とか会社に伝えるのですが、
結局会社の指定した額で決まります。ストライキなんてありません。
テレビでストライキのことやっているの見ると不思議に思うのですが、
組合員だって、社員ですよね。ストライキ続けていても会社側が提示した額
で収まらないで、まだスト続けるなんてしたら、解雇にならないんですかね?
ならないにしても、かなり気まずくないですか?社員だし。


78 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:52:01 ID:K7kd5mvG
高卒23歳フリーターです。将来を考えて、バイトなり、もちろん正社員をと思っています。
ぶっちゃけ、高卒でまともに稼ぐにはどうすればいいでしょうか?
工場や現場作業など、調理などの職人系になるんでしょうか

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:58:26 ID:gQU9boml
>>78
 自衛隊チャレンジしてみたら?
蔑視しているのではなく、マジで。2士以外の試験に
受かれば正社員扱いだし・・・。高卒のフリーターが限りなく
優遇されるとしたら自衛隊が一番だって。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 03:04:13 ID:K7kd5mvG
>>79
レスありがとう。それも視野には入れてました。ただ男のくせに低身長(156cmくらい)だから受験資格すら危ういです。
やはりバイトをしながらマジに勉強して二士以外での採用を狙ってみようかな。それ無理だったら本当将来不安。
自分一人でいいなら大丈夫だろうが、そんな親不孝な勝手なやつにはなりたくないですしね。最近職業のこと考える日々です・・

81 :79:2007/04/06(金) 03:11:41 ID:gQU9boml
>>80
 身長に関しては大丈夫!保障するよ!
俺なんか身長154cmだけど、曹候補学生受かった事あるよ。
身体測定の時に知らない自衛官が近寄ってきて耳元で「背伸び、背伸び」
っていうから、測定の際に思い切り背伸びして計ってもらった。
測定官も俺の足元見ているんだけど「お前、今日は何故か低いんだよな。
何時もは160cmくらいはあるんだよな」と記録は162cmにしてもらった。
視力測定もコンタクトレンズしてたんだけど、「眼鏡はかけてる?」って
言うので「眼鏡はかけていません!」とコンタクトレンズしたまま
測定し、余裕でパス。でも、海自にいきたかったのに、陸自でしか
採用されなくて辞退したんだよ。2士から曹にもなれるけど、比較的
狭き門だからちゃんと曹学とかで入ったほうがいいねぇ。後、倍率があって、
やっぱり採用人数が多い陸が狙い目。次に人気の無い空。で難しいのが
海らしいよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 03:20:36 ID:K7kd5mvG
>>81
ありがとうございます。生活はしなきゃならないのでバイトしながら勉強します。補士で入隊出来ないと。英語が本当にヤバイです・・
とりあえず繋ぎのバイト、生活のためにもやらないわけにはいかないバイト、このバイトも何か有意義なものがいいよね?
最近パチンコバイトしかしてなくて・・

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 06:55:41 ID:asUQoMWY
>>74
俺は一応電話orメールしてから、職務経歴書と一緒に送ってる。

>>77
あまり詳しくないが、たしか労働組合法だかなんだかで労働組合員は手厚く保護されてて、
組合の正当な行為を理由に解雇てはいけないことになってたような気がする。
あと、各会社の組合は上部団体の連合(電気なら電気連合)に所属してそのサポートも受けてるし。

ただ、組合幹部が経営者側から睨まれてるのは事実。
俺が前いた会社では管理職昇進が遅れた人多かったよ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 09:35:47 ID:v92gKU8Y
基本給18万円で定期代15万円支給の場合

面接で月給を聞かれたら33万円と答えていいの?

ちなみに定期代が高いのは新幹線通勤してくから

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 09:46:51 ID:Ud5SwiQR
>>82とりあえず物作る系とかITとか事務系か営業とかおおざっぱな方向考えてみたら。求人いろいろ見てみなよ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 09:57:02 ID:dUpJYAla
面接官から「しゃべりかたが固いね。緊張してますか?」とよく言われますが、面接ではくだけた感じで話すのがいいんでしょうか?また、しゃべりで相手に好感を持たれるためにはどうしたらいいんでしょうか?話し方教室みたいなところに通ったほうがいいのでしょうか?

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 09:58:43 ID:PINR+tQG
>>86
ため口禁止

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:01:34 ID:PINR+tQG
>>84
月給は18万円だ

でも会社は通勤費でよくもまぁ15万も支給してたなぁ・・・

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 11:25:27 ID:FDZHTs9M
転職エージェント経由で応募をしたが、書類で落ちたのだが
その会社がHP上で、採用を行っていた場合
そこからまた個人で応募するというのはあり?

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 11:26:22 ID:LD7HYFNP
>>89
やってみれば?


91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:14:37 ID:65kv7KjE
>>74
職務経歴書と添え状があればそのままでも十分。


92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:31:31 ID:V//m9oFA
>>86
常に表情を緩やかにして話して
趣味とかの話題で話の膨らむようなネタを用意しておいて
前職の仕事の話をする時も、面接官がはははっと愛想笑いしてくれるような
ネタを混ぜとくといいと思いますよ

とりあえず表情を緩やかにするだけで大分違うと思います
これで印象いいってよく言われるようになりました

どこの面接も聞かれることはほぼ同じだし下準備が完成した頃から
自然に余裕が出てくると思います

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:35:38 ID:kGGXfvwi
webの選考が通って、履歴書と職務経歴書を送信してくれと言われたのですが
履歴書と職務経歴書の他に一筆書いたものを一緒に入れるべきでしょうか?

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:37:08 ID:K7kd5mvG
>>85
ありがとうございます。物造る系かなその中なら。
と思ってるんだけど、家電量販店のバイト応募しちゃった・・考え直すべきか

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:37:13 ID:fUDWAOoL
社保なしバイトが絡まり
履歴繋ぎ合わせも出来ない
まさにオhル/(^o^)\

そんな人、俺以外にもいちゃったりしますか?

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:38:07 ID:fUDWAOoL

更に付け加えて空白もありっす

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:40:46 ID:gH+0pfQo
転職サイトを利用して申し込んだ企業からいっこうに返信メールがこない。
ちなみに2日に申し込んだんだけど問い合わせた方がいい?

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:45:46 ID:kGGXfvwi
>>97
漏れも前に同じ質問したんだが、返事が来るまでに2週間くらいは余裕でかかる。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:49:01 ID:ZGTlrn0J
書類選考後、適性検査を実施すると言われています。
内容としては、言語・計数理解と性格適性検査だと言われました。
これはGABだと考えていいんでしょうか?
本を買って勉強したほうがいいかな?

>>97
1週間ぐらい経ってからにしたほうがいいと思う。


100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 13:14:24 ID:WlwnyWaN
>>93
要らないよ
漏れおくった事ないよ、んで採用されたし。

101 :93:2007/04/06(金) 13:56:29 ID:kGGXfvwi
>>100
了解です、ありがとうございます。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:40:43 ID:Ud5SwiQR
>>94もっとスキルがつく仕事をやってはと言いたいが、店員も興味あるならそれも人生。
物作るって映像、音楽、IT、ファッション、食品、工場系と広いし。若いしバイトしつつ考えたっていいから。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:44:01 ID:FDZHTs9M
>>90
サンクス。

メールで採用担当に応募メールを送る際
どういった文章で送るのがスマートでしょうか?

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:02:32 ID:qCA5VLlL
次の職探す時に休みが土日しかなく有給がなく仕事終るのが遅くハロワに行けない場合はどう職さがせば…

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:08:02 ID:WlwnyWaN
>>104
ネットで探そう。
いつぱいあるよリクナビとか円ジャパンとか毎日・日系・・・・キリガナイ

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:08:03 ID:HPm/HKxp
>>104

思い切って辞めること

107 :名無し:2007/04/06(金) 15:16:30 ID:HaL48F5X
年齢だけど 何歳と何ヶ月まで見るかな
例えば、何歳1ヶ月と何歳11ヶ月とでは約1歳違うけどどうだろう

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:21:01 ID:06MC5sH3
質問です。ネットでen使うとして、企業にエントリーした日から最短で何ヵ月後くらいに入社日を迎えますか?ブラック企業以外です。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:22:05 ID:qCA5VLlL
>>105
ありがとうございます帰ったら早速ネットで探してみますね
>>106
今住んでる所が会社で借りてるアパートなのでやめたら住んでるとこ追い出されそうだし貯金あんまりないし
なので次の職見つけてから辞めるのがベストかな…

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:37:26 ID:WlwnyWaN
>>107
企業によって違います。

たとえば「35歳位」とあれば、「35歳の人迄」や「37歳でもOK」もあれば「39歳でも採用」って
ところもあります。

現にウチは39歳の人採用しました。(経験豊富で)

Web応募ならタダ゙だからチャレンジしてみては?

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:46:41 ID:uMOARoNv
>86 92
面接の基本知らんな。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 16:05:11 ID:X1nrFL44
保険の査定部門で3年、退職後にPC作業のバイト2年ちょっとの27歳です。
同業他社への転職を避けると営業が多くなるのですが、営業経験が乏しくて悩んでます。
平均勤続年数の短い業種だと自爆目当てで未経験者歓迎とありますが、安定・継続は難しいように思えます。
・慎重に未経験でも可の営業職を受け続ける
・ややブラック気味でもとにかく経験・ブランクを埋める
・契約社員として経験を積む
下二つは再転職を検討することになるでしょうが、どれが無難でしょうか?


113 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 16:13:10 ID:3h/BL5lb
宜しくお願いします。

初日から16時間の労働を強いられ、恫喝、怒号に耐え切れず2週間で辞めたのですが、
試用期間中は労災と雇用保険だけ入るという事で、雇用保険被保険者証を入社時に渡しました。
返却を求める手紙を一週間前に送ったのですがいっこうに帰ってきません。

これはなんなんでしょう?
雇用保険の手続きってのは時間がかかるものなのでしょうか?
再発行すればいいのですかね・・・。再就職の活動が出来なくて困ってます。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:38:33 ID:gH+0pfQo
賃貸保証業界ってどうでしょう?不動産業ですけど家売ったりするとかじゃないからDQNレベルは最強じゃないですよね?
自分、サラ金上がりなんである程度厳しいのは慣れてますけどどうなんでしょうか?

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:52:51 ID:5x4hiV+7
>>83>>91
ありがとうございます
ナムナムしてから送ってみます。

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:08:25 ID:qOd35dGN
転職サイトで目の留まった求人があり、説明会の予約をしました。
その後でHPの採用情報を見たら、説明会で対象にしている職種とは別の職種で、
もっと興味のある希望通りの職種を見つけました。

説明会は、"会社概要→仕事説明→質疑応答→希望者のみ筆記試験"という流れだそうです。
明日なので、今から取り消すしの連絡をするのもどうかと思い、
筆記を受けず質疑応答まで出席し、
後日、先日の説明会で貴社概要を聞き、志望意志を確信したということで
希望職種の選考希望を転職サイトを通じずに直接応募しようと思うですが、
印象は悪くなるでしょうか。
あるいは、もっと良い対応の仕方はありますか。



117 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:09:00 ID:HPm/HKxp
>>116
それでOK

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:09:39 ID:qOd35dGN
116です。

×取り消すし → ○取り消し です。申し訳ありません。

アドバイスを、よろしくお願いします。


119 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:11:05 ID:qKcMdC/5
長期無職期間あったんですが、面接で何してたか聞かれた時、鬱病って正直に言ったほうがいいんでしょうか


120 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:12:24 ID:Mecj4pCB
長期無職期間あったんですが、面接で何してたか聞かれた時、
ボケた父の介護って正直に言ったほうがいいんでしょうか

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:13:00 ID:qOd35dGN
申し訳ないです…もっと早く打てるように頑張ります。

<<117さん

早速のレス、ありがとうございます!
筆記を受けずに退席したことを人事の方が名前等で把握されると思うので、
後日応募したときに、印象が悪くなっているのではと危惧していました。
では、後日の応募でも説明会に参加した旨を伝えて、
志望動機に盛り込んでも大丈夫ですよね?

ものすごく悩んでいたので・・・ありがとうございます!

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:23:20 ID:HPm/HKxp
>>120
ボケた父の介護って正直に言ったほうがいい

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:53:46 ID:AGwAoRkO
一年遊んでた。
とりあえず仕事決まった。
でも毎日三時間の完全錆残。
(まだ初給料も貰ってないけど、多分手取り16ってところ)
しんどくてたまらん。
部長には気に入られたっぽいが、直属の上司がウザい。
小姑のように小さな小さな指摘をネチネチ言ってくる。
半年なり一年なり職歴つけたら辞める。
時給換算して高校生のバイト並だったら辞めてもいいよね?
とりあえず一年働きゃ既卒よりは何とかなるよね?

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:09:00 ID:1UmQag3o
応募書類を郵送するのに際して、名宛をタックシールで送るのはダメ?
俺の字汚いんだよね

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:12:31 ID:VRWtitf+
退職して1週間経とうとしていますが、いまだに前の会社から電話があり、
仕事のことを聞かれたり、お客さんとの折衝を頼まれたりします。

元上司はお前がとってきた仕事なんだから、と当たり前のように電話かけてくるので
すが、私は既に新しい会社で勤務中なのでとても迷惑です。

もう、着信拒否くらいしてもいいですかね?

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:17:38 ID:Sk6NOUwe
いいよ。

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:17:56 ID:HPm/HKxp
>>125

着信拒否しろ!!!!!!!!!!


128 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:21:20 ID:nscZ49uJ
内定した会社今まで勤めてきた会社と社風が180度違うので
かなり悩んでます。例えばスーツが私服になったり
どうしたらいいでしょう?社風違うと何か違和感あるんですよね。

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:23:06 ID:HPm/HKxp
辞退しろ

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:25:29 ID:mHaGd8sD
質問です。
当方東京に住んでいるものです。
今度、愛知県に面接を受けに行きます。
交通費を往復全額支給してもらえるのですが、
最寄の御茶ノ水からのり、会社のある東海市まで電車や新幹線で行きます。
御茶ノ水→東京→名古屋→東海市(愛知県)
この場合、完全に御茶ノ水から東海市までの金額を請求してもいいですよね?

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:36:38 ID:+K/4btFG
別のとこでも質問したのですが、もう少し意見下さい
転職が決まった会社へ挨拶に行くのですが
菓子折りを持っていくべきですよね?
ちなみに田舎の小さな株式会社です

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:39:52 ID:Sk6NOUwe
>>131
挨拶って何?採用が決まったなら、次は働くだけなんじゃないの?

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:28:49 ID:Mecj4pCB
>>122
ありがとう。そうします。それにしても自分のせいで長く無職だったわけじゃないのに…。
家族がボケるってこういうことなんですね。頑張ってまた転職活動します。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:40:10 ID:WlwnyWaN
>>130
いいとおもいますよ

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:01:47 ID:DkRdpNbo
質問です
面接3社受けてきました。
それぞれ
1社目 3月27日面接。結果来ない。催促するも曖昧な回答。
2社目 3月29日面接。結果来ない。CA経由で確認するも
    募集していた部署ではなく、他部署ではどうか?と検討中とのこと。
3社目 4月05日面接。結果未だ。出張・海外赴任・研修多い大丈夫か?
    の確認質問多く、問題ない旨報告。

 3社目は別として1社目、2社目の当たり具合はどうだと思います?
1社目は落ちていると思いながらも、なら何故放置??と謎なのですが・・。

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:06:53 ID:N0YUh7wr
>>135
君は明らかにキープ人材になってる
ようは、採用する寸前の所なんだが、他にもっと優秀で条件のいい奴が来たら落とされる
逆に来なかったら採用

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:17:53 ID:4/B8jzXz
>>135
1社目 キープor上層部の判断待ち。
2社目 他部署の面接の日程を調整中とか。
(私も同じように他部署進められて、承諾し、面接の日程連絡待ち)

ただ、人事も今の時期忙しいことを配慮して、のんびり待ちましょう。


138 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:19:25 ID:KR5jKGTE
大卒または院卒限定で事務の仕事で基本給18〜20万の求人があるんだけど、
事務だけど大卒限定でこの基本給なら男が応募してもおかしくないかな?
自分がいいと思えば応募しろって言われるかもしれないけど、
事務はどうしても女性向けな感じがするので。
事務にしては給料が良いし大卒限定にしてるのは女性に来てほしいわけじゃないのかな。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:22:24 ID:KR5jKGTE
ちなみに>>138はハローワークの地方企業の求人です。


140 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:38:35 ID:RvusPTYB
>>138
応募してもおかしくない。
採用するかどうかは企業が決めること。
女しか採るつもりないなら書類通過しないから安心して応募しろ。

>>自分がいいと思えば応募しろって言われるかもしれないけど
わかってるなら聞くなよ。。。

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 08:11:45 ID:9cH3eU8v
>>128入ったばかりだから、違和感もしょーがない。もっと人間関係につまずいた、仕事についていけない時、そんな時に悩め。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 09:26:49 ID:XIQv/dvF
一年前に内定もらったけど辞退した会社を再度受けたいんですが、どのようにアプローチしたら良いでしょうか?
ちなみに一年前に転職した今の会社が糞なんで早めに見切りをつけようと考えてます。
やはり印象はかなり悪いですかね?

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 09:35:09 ID:RvusPTYB
>>142
かなり悪い。
だけどここで聞いてもどう転ぶかなんか誰もわからないんだからいきたけりゃ応募してみれば?

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 12:31:19 ID:3UEwc15q
辞意表明したら2週間で何がなんでも辞めれるんすか?

なら会社規定ってなんのためにあるんだ・・・

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:23:14 ID:znxGQc++
どんな会社なら転職を考えますか?
私は今非常に悩んでます…
・土日休み(祝は出勤)
・基本給20万+交通費
茄子は雀の涙。月給分が二度…
・残業手当は一切なく毎日2〜3時間残業
・上司はうるさい。部長もイビリ好き
女です。20代前半。

もっと楽な仕事にかわりたい…

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:28:18 ID:MfR7TEjJ
>>145
楽な仕事じゃなくて経験が積める仕事に転職しなさい。
20代前半ならまだ間に合う。

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:37:39 ID:zkcJu0Wm
月曜必着で履歴書を送付しなきゃならんのだが事情あって月曜着に郵送できない
日曜の夜又は月曜の朝に直接その会社のポストに投げ込むのはアウトかな?
添え状にその事を書いておくつもりだが問題ないよな?

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:49:24 ID:MfR7TEjJ
>>147
日曜に郵便局の本局に持って行って、翌朝10時便てので送れば月曜の朝に着くと思う。
近所の本局に電話してみそ。

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:51:17 ID:zkcJu0Wm
>>148
サンクス
それでいくわ

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:06:33 ID:36HzUSCI
採用されたんだが、保証人の印鑑証明を要求された。他の人に聞いたら法律違反だって言われて戸惑ってます。少しでも情報がほしいので、何か分かる方いたらかきこ願います。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:53:19 ID:rIfBKHdK
まったく違法じゃないがw
どんな法律なんだ?聞いてみたか?自分で調べたか?

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:40:50 ID:uV+FJB0C
〉〉150
内定先は金融ですか?恐らく本人が何かやったときに訴訟して保証人の財産押さえるときに使うんでない?

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:52:47 ID:zkcJu0Wm
>>150
以前一部上場企業に勤めていたときも求められた
これにはどんな効果があるんですか?って聞いたら
会社に故意に(横領とか)損害を与えた場合とか訴える場合があると
以前そんな事例はあったかと聞いたら
訴えるような事例は無いし普通に勤務していれば問題ない
形式として提出してもらう事になってます
との事だ

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:54:18 ID:zkcJu0Wm
追記
>>150
零細だったら手形の裏書だっけ?
まぁ簡単に言うと借金の保証人になれみたいな場合もあるかも
ミナミの帝王レベルにブラックな話だから実際はないと思うけどね笑

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:55:47 ID:z2eGv2ne
>>150
保証人が実在する人物なのか確認するため。
最近は、保証人の印鑑証明を要求会社が増えている。

156 :145:2007/04/07(土) 18:10:02 ID:znxGQc++
>>146
経験が積める仕事って?
今は事務で入ったけど、事務とは名ばかりで
男性社員同様普通に仕事しています。企画とか…
履歴書が綺麗とは言えないんですがまだ大丈夫かな…大卒です。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:46:06 ID:Qs4JAy8v
23歳のフリーターですが将来を考えて就職をと思ってます。
自分が今まで経験した仕事で「楽しい」「しっくりくる」と感じたのは、パチンコホールスタッフとトラックドライバー、外食の調理スタッフです。
やはりその中から選ぶのがいいのかな、とか考えたりもします。
外食産業は辞めとけなどよく聞きますがどうでしょうか・・パチンコスタッフは楽しいし自分からしたら楽ですが正社員はちょっと辞めとくという気持ちです。トラックも。
だから残るのは外食なんです。まだバイトで他の業種も経験してからでも遅くないですか?
なんせ、不安です・・

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:46:10 ID:CPc2qMlI
IDカコイイ

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:51:31 ID:iajKG6I4
今勤めてる会社が勤務開始日から2ヵ月後ぐらい後に初任給が出ると今日知ったのですが、
(今は勤務開始日から1ヶ月ちょっとです)辞めるべきでしょうか?
辞めようと思ってるんですが・・・

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 19:56:46 ID:b4unJHYx
さすがに昨日はこたえた。

怖すぎる面接についていけず答えないままいたら
椅子をカオに投げつけられ、金属バットで力一杯何度も頭を殴られ、
髪の毛つかまれ顔面近くで「面接なめてんだろ」ってめちゃくちゃ怖かった。
初めてあんな恐怖味わった。
髪の毛つかまれて怒られている時、悔しそうに表情している時の顔が笑っている
顔に見えているらしく暴力に至ったらしい。
内定はでたが会社には悪いが辞退していいでしょうか?


161 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:03:53 ID:zkcJu0Wm
>>160
ネタにしてはクオリティーが低いな

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:12:31 ID:3bbbd7m+
>>160
さすがにどんなブラックでも面接でそんな対応する会社はない
入社後にそんな対応にあう会社はあるだろうけど

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:15:28 ID:DkRdpNbo
>>160
 ネタにしてもほどがある。久しぶりにこんな
くだらねぇ、ネタみた。

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:27:58 ID:9cH3eU8v
>>157 23才なら社員で更に違う職種めざせば。

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:30:39 ID:9cH3eU8v
>>159締日と支払い日はいつよ?

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:40:35 ID:/WN7bwAa
>>159
珍しくない。
給料日が25日頃ならありがちな話。
当月分の給与を翌月支給する会社は多くはないかもしれないけどある程度は存在する。
もちろん辞めた翌月に辞めた月の給与が支給される。
その程度のことで辞めようと思う理由がさっぱり理解できない。

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:53:15 ID:DYc258c9
>>160
ワロタ

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:48:59 ID:xdriPlma
転職エージェントから紹介された多くが、企業のHPに掲載のないやつだったが
掲載されているものは、エージェントを通さず直で応募したほうがいいでしょうか?

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:11:36 ID:36HzUSCI
>>151-155
レスありがとうございます。

親に印鑑証明出してくださいって頼んだんですが、就職ごときにそんな大事な書類を出させるなんて聞いたことがない、悪用されたら嫌だし違法じゃないかって言われました。

会社に問い合わせてみたら「あなたが横領したり機密を漏らしたりしたときにしか使いませんから」と説明され、それを親に伝えましたが納得せず。

週明けに会社と両親とを電話かなんかで話してもらう予定です。

ちなみにIT系です。

印鑑証明出させる会社が増えているとは初めて聞きました。

170 :159:2007/04/07(土) 22:31:20 ID:TQ2rQzyz
>>165
締日が20日で支払い日が5日です。

>>166
珍しくないんですか・・ そうですか・・・

正確には2月21日から勤務で、5月5日に初任給が出るみたいです。
ハロワ経由なんでハロワに相談するのが一番いいんでしょうか?


171 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:34:40 ID:F8t+bGf8
派遣と請負以外で、残業少なめで黙々と単純作業な仕事ってないですかね?
Bラン卒25♂です。

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 23:41:56 ID:oQ96roMh
自己破産してますが、損保に就職できますか?
ちなみに免責確定してます。
官報に自己破産時に名前がでるのは知ってますが、官報から発覚するのですか?
JIC、CICなどの情報機関から個人の同意なしに情報取得するのは禁じられています。
勝手に情報取得はできません。面接の期間中あるいは内定後に本人の同意を
とって取得し、破産歴がわかれば内定取り消しという事もありですかね。
ちなみに某損保で今度面接受けます。
破産歴があると一定期間特定業種に就職できませんが、損保はその業種ではない
はず。また、免責=現在債務無しです。それでも採用時にはこだわりますか?




173 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 23:47:13 ID:RnqfhxWQ
>>171
工場

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 23:55:42 ID:/WN7bwAa
>>172
このスレに親切に答えてくれる損保の人事の人がいてくれるといいね。

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 23:57:20 ID:6xbotGDx
募集要項の年齢欄の記載で40歳までと40歳くらいまで
この違いって大きいのかな?

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:04:30 ID:9cH3eU8v
>>170 会社が5月と言ってた?4月5日に振込まれてない?2月入社で2ヵ月後は4月。残高確認してもう一回会社に聞いてみたら。そんでハロワや労基に言ってみたら。

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:05:12 ID:mDd4/O+E
みんな転職ってどうやって
探してるの?やっぱサイト?
それとも斡旋所かなんか?
教えてくだされ

178 :170:2007/04/08(日) 00:31:02 ID:aflL8FRg
>>176
4/5に振り込まれてないっていったら、5/5に振り込まれるからって言われました。
やはりおかしいことなんでしょうか? 
会社には散々確認とったので、来週ハロワに言ってみるべきですかね。。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:36:14 ID:lugzI+eT

普通の企業でも、消費者金融に借金してたら採用されないよ。

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:38:50 ID:lugzI+eT
>>177
じゃあなんでネットしてるの?

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:47:55 ID:8zR6+xuW
>>178 2/21〜3/20まで働いた分は、4/5払いが普通のはず…変な会社だね。一応ハロワにも言ってみたら。本当は労基に相談すると思うけど。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:04:41 ID:rFIQyXJ6
>>179
個人情報保護で調べれないから
金融機関ならありえるけどね

183 :178:2007/04/08(日) 01:07:55 ID:aflL8FRg
>>181
レスどうも。
労働基準監督署の方がより良いのでしょうか。。。 来週相談に行ってみます。。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:15:30 ID:8zR6+xuW
>>183ハロワは仕事紹介するだけだから。労基が注意しなきゃ、相談した事わからないだろうから、労基で聞いてみなよ。

185 :178:2007/04/08(日) 01:22:14 ID:aflL8FRg
>>184
レスどうも。来週労基に行ってみようと思います。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:28:01 ID:3cpXcxLQ
>>171
一般事務とか郵便局の仕分けのパートとか
あと公務員とか受けてみたら?

>>175
言い切ってる場合(前者)はその年齢を超えると不可な場合も多いですね。
後者なら5歳オーバーくらいまで可能なトコもあると思います。
ってか、興味がある求人なら問い合わせてみるのが一番!

>>177
俺はハロワ+ネット(リクナビ、エンジャパン、マイナビ等)+求人誌(デューダ、地元誌)
フル活用してる。

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 03:02:50 ID:cT4qrH84
FランとかBランとかブルーワーカーってなんですか?
Fランってどんなのがあるの?

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 07:01:09 ID:xn5pVaQO
面接でよく「自己紹介してください」と言われますが、
どの程度まで言えば良いのでしょうか。何か一般的な
目安とかありますか?

自分は一応、大学・学部名、社歴、職務内容、経験年数、
退職理由等を時系列で説明して、最後に「今まで私の培った
経験を通して御社の営業活動に寄与したいと切願しております。
宜しくお願いします」で締めてます。

こんな感じで良いのでしょうか?ご教授願えれば幸いです。

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 08:00:40 ID:Gy/R1frM
事故照会

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 08:05:19 ID:Gy/R1frM
さすがに昨日はこたえた。

怖すぎる面接についていけず答えないままいたら
椅子をカオに投げつけられ、金属バットで力一杯何度も頭を殴られ、
髪の毛つかまれ顔面近くで「面接なめてんだろ」ってめちゃくちゃ怖かった。
初めてあんな恐怖味わった。
髪の毛つかまれて怒られている時、悔しそうに表情している時の顔が笑っている
顔に見えているらしく暴力に至ったらしい。
内定はでたが会社には悪いが辞退していいでしょうか?


191 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 08:57:02 ID:3cpXcxLQ
>>187
・Fラン、Bラン → 出身校のランクのこと。
            人によって判断基準が違うこともあるので具体例は省略。
・ブルーワーカー → いわゆる工場労働者のこと。ブルーカラーと同義ですな。

>>188
そんな感じでいいのでは?
あとサークル活動等、アピールできる趣味・特技があれば加えてもいいかと。

192 :188:2007/04/08(日) 10:07:32 ID:xn5pVaQO
>>191
ありがとうございます。
参考にさせていただきますm(_ _)m

193 :175:2007/04/08(日) 10:11:53 ID:zzz+m9KF
>>186
レス有難うございます。
まずは確認ないし当たってみる事ですね

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 10:19:08 ID:BWMxYh94
職務経歴書にクライアントの名前書いても大丈夫?

会社退社した時に秘密保持誓約書を書かされたんだけど。

会社はしょぼかったけど、クライアントは一流企業ばかりだった。

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 10:22:51 ID:ZumpMg30
>>194
紙上は名前は伏せておくべき。万一のときの不利な証拠になるから。
面接のときに社名がわかるような感じで、
「○○駅の近くにある外資系○○会社で〜〜」とか、
「○○業界の業界トップ企業で〜〜」とか、
「○○商品のシェア50%の企業で〜〜」などと話したほうがいい。

受ける会社によっては、クライアント名をぺらぺら話すような奴には来て欲しくないと思う可能性もあるから。


196 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 10:28:30 ID:nk8rkSIB
現在新卒で、運送業勤務しているのですが、
体を壊してしまい、辞めようかと考えています。
入社式はまだなのですが、4月1日に見習社員として採用するという書類を会社に提出しました。
転職(公務員)する際、職歴の欄に一週間で退社と書かなければならないのでしょうか?

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 10:31:10 ID:usB93dQf
>>196
ちったぁググれよ、カス

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 10:46:17 ID:rFIQyXJ6
>>196
給与貰ってなくて保険とかも払ってないなら書かなくていい
公務員は一般企業より調べる範囲が大きい場合があるから嘘がバレる確率が高い

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 10:55:01 ID:nk8rkSIB
>>196
時間がなかったとはいえ、失礼しました。

>>198
まだ給与、保険共にありません。
ですが一応職歴になるってことですね。最後に嘘と書かれていますから。
アリガトウございました。参考になりました。

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:17:28 ID:JJUnZhlE
今度、取引先を受ける事になったのだけど(しかも俺が担当中)、
面接でそのこと言ったほうが、もしくは話すべきなのかな。
Web上から申し込みして、書類審査が通ったって事は、向こうも取引
していることは知っているとは思うのだけど、俺が担当しているか
どうかまでは知らないと思う。
 会話の流れとしてOEM製品について知ってたり、
実は取締役と意外と仲が良かったりするので、自分から言ったほうが
良いのかなぁ〜・・・と考えてるんだけど、どう思いますか?


201 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:19:02 ID:rFIQyXJ6
>>200
立場は現職と面接のとこどっちが上?


202 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:01:52 ID:NGWnish3
23歳無職男
今、どうするか迷ってます。アドバイスマジレスお願いします。下のどれかを考えてます・・
・家電量販店バイト(採用通知受け済み、しかし踏ん切りがつかない。狭き門で社員登用も一応あるとは言う。早くて三年と言ってた)
・パチンコホールバイト(長期で経験あり、業務は全然苦にならない。しかし社員になろうとは思えない。高収入が魅力、当方年金未納分を頑張って払ってる最中)
・製造工場バイト(正社員登用もあるようです。工場ですし、長期で働けるような気がして魅力は感じる)
・大手居酒屋正社員(調理のバイトを高校の頃経験。ピーク時など大変だが、それなりに楽しめた。そういえば、高校卒業後に就職した会社も居酒屋でした)
・大型映像機器レンタル、搬出設置搬入バイト(需要のあるテレビ局やイベント会場へ機器を準備する仕事。社員登用有りとの記載あり。イメージだけですが、魅力を感じる仕事)

今思い付くのはこんな感じです。いわゆる皆さんがいう、ブラックな業界もありますが。
自己分析としましては、人当たりがいいです。見た目・雰囲気というんでしょうか。知り合いにも、複数人に言われます。

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:12:33 ID:FUlIe24t
>>202
大型映像機器レンタルは力仕事だと思う。

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:19:09 ID:bU0KfxYD
>>202
なんで罵倒される仕事ばかり選ぶの?
Mの方ですか?

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:21:00 ID:bU0KfxYD
>>202
あとまだ若いんだからバイトじゃなくて正社員の仕事につきなよ
その年齢ならば仕事選べるから。

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:21:35 ID:W10pvHBS
>>202
優先度や未来像がまったくないからアドバイスしようがない。
その職種で社員になって続けたいのか、何が不安なのか分からない。
どれも将来性が低く、正社員になって続ける価値は低いと思うが。

207 :202:2007/04/08(日) 15:30:07 ID:NGWnish3
レスありがとうございます。自分の経験や、出来そうかなというのを考慮して求人雑誌を見てました。これらしか思い付かなくて。
無職で焦っているのもあります。とりあえず毎月の収入を確保というためにも、慣れている業務のパチンコホールスタッフバイトしながら就活のがいいでしょうか?
まだ多少貯金はあるものの、一人暮らし無職は初めてなので不安です。この不安が一番ですね今は。
食欲もなくなり、テレビも見なくなりました・・orz
家賃、生活費、年金・・

208 :202:2007/04/08(日) 15:34:08 ID:NGWnish3
将来性あるという仕事(おっさんになっても勤めていけ、収入や休日も多少は確保)
どんな仕事があるかわからない・・。多分自分が挙げてる職種は一部の人を除いて、勤続は短いのは確かですもんね・・
工場や現場作業系なら歳をとってもいけそう、それしかわからない・・
比較的慣れたバイトで高収入のパチンコバイトしながら、職安や資格勉強などするほうが、視野や冷静さが持てますか?それは危険ですか・・

209 :202:2007/04/08(日) 15:38:08 ID:NGWnish3
 

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:05:19 ID:wzENMNx1
バイトはやめとけ、社員登用とかいいながら
ずるずる逝って飼い殺しにされる危険性が高い。
資格も経験がなければただの・・



211 :202:2007/04/08(日) 16:19:53 ID:NGWnish3
ありがとうございます。今から正社員に就くのがベストと分かりました。職種はなんであれ(2ちゃんでブラックといわれていたって)、本人にはビッタシ合うかもしれませんしね。
しかし無職で探していくのは幾分きついですので、バイトしながら就活や資格など動くのがベストと思いました。
本当はバイトなんかしてる場合じゃないけど・・

212 :200:2007/04/08(日) 16:23:35 ID:JJUnZhlE
>>201
 うちが下請けで相手がお客さんになります。
でも、会社の規模的にはうちが上、相手が下になります。
アドバイスお願いします。

213 :90式 ◆tHB.lEDDE6 :2007/04/08(日) 16:33:51 ID:W10pvHBS
>>211
バイトしながら、きちんと期限を決めて活動するんだね。今の時期は求人が一段落してるから情報収集して、9月ごろから勤務開始くらいかな。
いきなり本命は無理があるから、適当に希望業種に応募して、練習するといい。いきなり本命受けて失敗すると精神的ダメージが大きくて、その後が厳しくなるから。
将来性のある仕事てのは社会的に上昇傾向のある業種や、長く続きそうな業種。
さっき君が上げた職種は比較的ハードルが低いが、昇給などが見込めない職種。
「自分が好きなこと」「自分がやってきたこと」「自分が」「自分ができること」などを紙に書き出すといいよ。
あとは本屋に行くといろいろあるからお薦め。

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:00:27 ID:NGWnish3
>>213
ありがとうございます。職安も行ってどんどん相談したいと思います。

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:00:57 ID:b4hCSWJL
保険証について質問です。


2月28日まで国民保険でした。

3月1日から転職して社会保険加入になりました。

このような場合は国民保険は自動的に解約になってますか?
それとも自分で役所に行って手続きするんですか?

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:04:28 ID:wzENMNx1
健康保険?
なら入社と同時に総務で手続き
するから切り替わるよ、新しい保険証もらったでしょ。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:00:29 ID:gJaWFyUp
>>215
国民保険の解約は自分で役所に行って手続き必要
社会保険庁と地方自治体(役所)とはデータ交換していない

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:04:33 ID:gJaWFyUp
>>215
国保を喪失 他の社会保険に加入したときは
・国保の保険証
・社保の保険証
・年金手帳
・印鑑 
を持参して必ず14日以内に住民課国保年金係の窓口で手続をして下さい


219 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:12:47 ID:U96hfvXt
>>218
年金手帳はいらないよ



220 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:09:16 ID:CV8DsnWL
電話応募する時に
面接日を決めたりするついでに、
「面接は何回ぐらいありますか?」と聞くのは変ですかね?
あまり会社は休みたくないんで、3次ぐらいあったら嫌なんですよね・・



221 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:10:40 ID:lugzI+eT
>>217
そんなこと会社の人事がやることじゃないの?
オレは全部会社がやってくれたけどな。
役所(社会保険事務所?)って行った事ないぞ。

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:26:37 ID:xgUtJyRd
あさって転職の会社見学に行きます。
会社見学後、興味が沸けば面接があるそうで。

「平服(リクルートスーツでなく)でお越しください」とあったのですが
こういった場合女性の平服ってどの程度のものなんでしょう?
リクルートスーツ以外っていうのがひっかかって悩んでるorz

会社は一般の会社より少し特殊で、ものづくりをしているところで工房が仕事場の会社で
求人の会社の写真には働いている人は私服に共通のエプロンといった服装をしているようでした。

だれかアドバイスを......お願いします

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:29:53 ID:F0y8sfH0
わかんなかったらスーツでいいんじゃない?
とりあえず性格疑われるような普段着じゃなきゃいいと思うよ

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:08:44 ID:ZumpMg30


620 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2007/02/26(月) 04:35:28
工場見学はスーツだよな????

634 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2007/02/26(月) 10:47:20
>>620
工場見学は汚れる可能性が高いから普通は私服
ジーパンとかがいいよ

769 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2007/02/26(月) 21:00:50
>>634

お前死ねみんなスーツじゃねぇか!!

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:14:01 ID:Tv/+zVHa
リクルートじゃないスーツ?にタンクトップを合わせれば良いんじゃね?

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:15:52 ID:acOwWzwC
>>220

別に問題ないんじゃね?

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:18:08 ID:acOwWzwC
>>222

リクスーツ以外でもそれなりの格好になる奴にすれば?

マジで平服でも構わない企業もあるのでなんとも言えん!

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:15:54 ID:SzT6lMKg
前レスに書き込んだものです。
その節はいろいろアドバイスありがとうございました。
本日リクナビを使い、応募&問い合わせを何件かしました。
そこで再度質問になってしまいますが、リクナビのレジュメが通ったとして、
面接になると思うのですが、そのときには履歴書や職務経歴書をもっていくのでしょうか?
リクナビのレジュメと同じような気がするのですが……
また持って行くとしたらそれは手書きでなければいけないものでしょうか??
DTPをやっていたもので手書きより一からでも作成した方が早くできてしまうし、と思ったのですが、いけないでしょうか?


229 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:19:25 ID:ZumpMg30
>>228
書類選考に通ったら、企業の方から面接時に必要な書類を指定してきます。
その中に履歴書とか職務経歴書が入っていたりいなかったりします。
必要ない書類を持参する必要は無いです。

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:29:32 ID:R6Fmil18
>>224
620の無知さ加減にワロタwwww
書き込み時間もリアルでいい

就職活動はどんな分野・業種であれ、
スーツで悪印象を受ける会社は無いだろう。

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:29:49 ID:ZumpMg30
>>228
手書きであることを重視する企業がこの時代にどの程度あるのかはわからないけど、あなたが受ける企業が手書きにこだわる企業で有る可能性は0%ということにはならないでしょう。
面接に落ちた理由はわからないし、万一手書きじゃないという理由だったとしても公にはそんなこと言わないだろうから、実際に手書きかどうかが面接にどの程度影響するかは絶対にわからないことだと思うよ。
2ちゃんにいる人もあなたが受ける会社の採用担当じゃないんだからそんなことわかんないよ。

あとは確率の問題で、可能性は低そうだしそんなこと気にするような企業には入る気ないというのであれば簡単に作っていけばいいだけだし、可能性が0で無い以上手書きで作って持って行こうと思うのであれば手書きで書けばいいんじゃない?


厳しいこと言うけど、この程度のことすら自分で判断できないようだとこの先社会人としてやっていくのが大変だと思うよ。

232 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/08(日) 21:43:15 ID:+loteXmA
事業主委託訓練併用求人とはどういったものですか。
3ヶ月以内の職場訓練は給料が出ないのですか?

233 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/08(日) 22:10:18 ID:Iu+TCu6m
>>230
620が無知というより
620に騙される769にリアルで茶噴いたww

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:12:28 ID:mAIGrH+m
せめて620が自演あることを祈ってるよ

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:31:40 ID:jSCqj2Gx
大阪在住です。
東京の会社から内定を戴き入社日が4/28なんですが、
親が急に病気になり実家を離れられなくなりました。
内定を辞退したいのですが、どうすれば良いのやら。

誓約書(保証人とか書くやつ)はまだ出していません。

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:52:24 ID:CV8DsnWL
履歴書を郵送で先に送ってくれと言われました。
では面接行くときは何ももってかなくていいのですか?

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:55:27 ID:Prcz2kGa
書類選考

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:05:07 ID:AG+cZf8v
>>235
そのまま会社に連絡。


239 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:21:44 ID:dJ1sqPrO
>>236
一応職務経歴書もっていきっていうか一緒に送れって言われなかったの?
あと筆記用具とおやつ。

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:31:23 ID:NelCT4BB
転職活動するにあたり、人材会社は複数契約した方が良いのでしょうか?
案件を紹介されたときに、「これは他の紹介会社さん経由で応募しました」とか言ったら、
コンサルタントとの関係が気まずくなってしまうのでは、と心配しています。


241 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 01:25:00 ID:g2hbpart
>>240

複数契約の方が良し!

時々一つの人材会社にしか募集かけていない企業もある。

お気に入りの人材会社があるのなら他からもらった案件がそっちで
もあるかどうか聞いてみれば?

無きゃそのまま受けりゃいいし、あればそっちから出してもらえば?


それ以前に 「 ここは受けません。 」って嘘でもつけばよくね?

あんまり人材会社に気を遣っていると取れるものも取れなるぜ!

貴様の目的は何だ!よく考えれ(´・ω・`)

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 03:50:29 ID:ssnx3mvX
今28の超氷河期世代で年収400万いくかいかないか、この4月から同期は皆昇進したのに俺だけ取り残された
とりあえずヘラヘラ笑っておいたが、内心腸煮えくり返ってるし悔しいし惨めでたまらない・・・
もうどうでもいいって気持ちで、僅かでも上司を困らせてやりたくていきなり転職を考えてるんだが、
こんなこと(低い給与もだけど)で転職しようとする俺は馬鹿?

会社自体はデカく東証1部上場の大企業で、その中で俺はPG・SEをやってる
土日はほぼ休みで、もし忙しくて休日出勤したとしても別の日に振り返られる
有給も年4,5日は取ってる
毎日9時10時に出社して19時20時には帰る、忙しい時でも22時くらいには帰ってる
だから職場環境は悪くないと思ってる
俺は人に誇れるような技術や資格なんて持ってない

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 03:52:43 ID:aUGwaJ2k
内定証明書と入社承諾書以外に、給与、年収とか書面でもらいたいのですが、
なんていう書面ですかね?雇用契約書?

内定証明書→雇用契約書→納得できたら、入社承諾書に判おして送る。
でいいんでしょうか?
この給与体系の書面がないってとこが多いのですが、ドキュンですかね?
ないのが普通ですか?

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 04:06:05 ID:aUGwaJ2k
あと、内定証明書、入社承諾書もないとこって
どうなんでしょうか?あー、うち書類とかないから
電話するよ。とか言われたんですが。

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 04:16:50 ID:XsvKnpte
>>242
やめるなと言って置く

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 07:08:48 ID:QT7pedqI
>>242
人間関係も悪くない。仕事内容も悪くない。休みもある。
その気持ちはわかるが一時の感情で辞めるには惜しいと思う。
最終的に決めるのはあんただけど、あんたが思っているより世間は
温暖化が進んでいないという事だけは忘れないでくれ。

釣りバカの浜ちゃん目指そうよ。

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 07:39:12 ID:Ba3a2Twd
他板にも書いたのですが、ちょっと相談させてください。

35歳ブランク2年の末、3月から新しい職場で働いてるのですが、
仕事内容は難しくないものの、残業時間が長くて困ってます。
(残業代支給は一定額まで。以降はサビ残)

元々前職を辞めた理由が長時間残業&休出だったので
給料下がってもいいからマターリ働ける所を探してたんですが、
年齢・空白期間的にそうも言ってられず、今の会社に入りました。

とは言え、残業が事前の予想よりもかなり多く、
本当にこれでよかったのかと悩んでおります。
まあ自分の意志の弱さが原因ではありますが…。

再転職も考えますが、今の会社は休みを取ることが難しく、
在職しながらの転職活動はほぼ無理な状態です。
ただ、辞めて活動した場合「ブランク2年+転職後すぐ辞職」
ということでさらに印象が悪くなることが心配です。

もう歳も歳なので、毎日悩んで悩んで結論を出せない状態が
続いています。
皆さんはどうお考えでしょうか?
どんなことでもいいので、意見を頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。m(_ _)m

長文駄文失礼しました。

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 07:42:29 ID:ZCRy0U/G
>>247

辞めろ

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:00:27 ID:4CTUSRu1
質問です
求人サイト経由で
書類→一次→二次(今ココで結果待ち)→最終
って流れの会社を受けてます。
が、自社HP上でも求人をかけており締め切りが10日必着です。
仮に自分が最終まで受かってもスケジュールは早く終わると思うので
結局内定が出るのはHP応募の面接状況を待つ形ですよね?

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:08:49 ID:ZCRy0U/G
HP応募の面接状況を待つ形

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:32:54 ID:f92ZJXz3
>202

大型映像機器レンタルってたぶん大型の学会とかは土日が多いから金曜の夜から徹夜で土曜日の朝まで機材セッティング、
リハーサルを繰り返し、そして力仕事、チームワークが大事だと思う。
ただ、いざイベントが始まると意外とマターリ。
で終わるとドリフみたいにいっせいに片付けって感じかなあ。

あと、意外と英語が重要なんだよね。

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:38:01 ID:7FQJNgse
>>247
辞めるの簡単だけど、雇ってくれるとこあるわけ?
理由はなんであれ、安易に今の職場に決めたわけだ。
我慢して続けるしかないよ、辞めたらさらなる地獄があるのは間違いない。

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:01:55 ID:2YGVNYwL
今、内定もらいました。内定もらえたのもこのスレのお陰です。本当にありがとうございました。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)