5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●DQN→大手優良企業への転職●

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:37:22 ID:kG4WlJIC
成功者の方、いらっしゃったら
是非とも体験談、聞かせていただきたいです。
また転職を試みる者同士情報交換しましょう。

自分は現職二年目、
来年か再来年を目標に転職を考えています。



2 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:38:47 ID:FmYtDJRl
大手優良企業=DQNと云う説もあるが・・・

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:49:00 ID:kG4WlJIC
大手優良企業の中途はかなりの狭き門、難関と言われますが、
実際どうでしょうか。

私はというと、身近で・・・転職成功者、聞いたことありません。


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:31:23 ID:/O321nS5
100人くらいの同族中小にいました。
30で学歴も経歴も大した事ありませんが、異業種の3000人程度の大手の会社に転職成功しました。
他にも3つ異業種大手から内定取りました。外食とか派遣、小売でもない新卒にもそこそこ人気のある優良といわれる企業です。

後から聞いたら、倍率は200倍くらいだったらしいので本当に奇跡です。
学歴の話になってしまいますが、大手はマーチで書類選考しているような気がしました。(もちろん超一流企業はそれ以上でしょうけど。)
よって、30前でマーチ以上ならDQN中小からそこそこの大手に移るチャンスはにあるのではないでしょうか?そうでない方は経験と資格で勝負です。

中小から移って感じるのは待遇の決定的な違いと、名刺を渡したときの相手の反応とかですかね。あと、周りの人たちを見て「衣食足りて礼節を知る」ということを感じます。
会社にもよると思いますが、待遇悪い会社って中がギスギスしますよね。大手の人たちの方が余裕がある気がします。私は二度と中小で働きたくありません。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)