5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お〜い、ハローワーク行ってる?85

1 :求職者:2007/04/02(月) 21:57:55 ID:OFao0uLR
転職に伴う、ハローワーク利用に関する総合スレです。

■ハローワーク関係まとめサイト(無職・だめ板より無断拝借)
http://musyokude.gozaru.jp

ハローワークインターネットサービス
http://www.hellowork.go.jp/
しごと情報ネット
http://www.job-net.jp/
就職活動と会社情報
http://work.or.tp/

■雇用保険・失業保険については…
【失業保険】について☆
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1172595393/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:58:45 ID:OFao0uLR
■前スレ
お〜い、ハローワーク行ってる?84

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1174491446/

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:08:36 ID:Ty1CF2HW
>>1-2
乙!

前スレが間違えていたから
本当は86スレだけどね。

ま、どうでもいいけど・・・

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:14:22 ID:OFao0uLR
>>3
スマソ  


次スレは980の人が建ててください。 スレはは87でお願いします。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:30:47 ID:xz+I/Fzy
とある公益法人系に電話してみた。
ものすごい応募が殺到してるらしい。
考えることはみんな同じだ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:41:57 ID:z9Bo1Er7
ネットで事業所名を公表していない企業はハロワ行けば教えてくれますか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:45:00 ID:QLWC72fk
ハロワで検索すれば見つかるよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:47:11 ID:XdQXgEUH
>>6 教えてくれるよ。ハローワークに行って、求人番号をうったほうがハヤイ

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:49:24 ID:cJYvUYIn
          トイ
          トイ
          トイ
         i三i
        〃   ヾ、
       〃      ヾ、
     〃         ヾ、
   〃    ____    ヾ、
  〃   /      \   ヾ、
 ||   /  _ノ  ヽ、_  \  ||  
 || /  o゚⌒   ⌒゚o  \ ||  もう自殺するしかないお
  ヾ,|     (__人__)    |//  
.  (⌒)、_   ` ⌒´     _,(⌒) 
  / i `ー=======一'i ヽ
 l___ノ,、          ,、ヽ___i
    l           l

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:56:58 ID:tJOw7IAq
 ∧_∧
(´・ω・)      キキーッ!
O┬O )
◎┴し'-◎ ≡   _,,..,,,,_
         ./ ,' 3  `ヽーっ
         l   ⊃ ⌒_つ
          `'ー---‐'''''"

      ∧_∧  ズルズル…
     (´・ω・)o,..,,,,_
      /  つ/ ,' 3  `ヽーっ )))
      し―-,l   ⊃ ⌒_つ )))
          `'ー---‐'''''"

      ∧_∧ ムシャムシャ
     (´・ω・)o,..,,,,_
      /つi'" ,' 3  `ヽーっ
      し-,l   ⊃ ⌒_つ
        `'ー---‐'''''"

          :∧_∧:
         :(;゙゚'ω゚'): ピクピク
         :/ つとl:
         :しー-J :

         . . .   . .
        :<⌒ヽ--つ: バタンッ!
        .<__つ_つ

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 05:58:36 ID:ywokbmC4
>>9
やめろ!
死ぬな!

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:02:46 ID:L/IhQ7Xw
昼から面接行ってきます

今回は緊張しないな(゚_゚

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:13:42 ID:5eS7wSnT
>>12
がんばれお 健闘を祈る。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:32:28 ID:L/IhQ7Xw
>>13
ありがとう

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:59:10 ID:+oWL0pVD
面接始まると緊張しだすんだよな
がんばれー

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:13:30 ID:W648/FRw
求人票にうそ書いている会社が多い。むかつく。
辞めた会社なんか残業が100時間以上あったのに20時間って書いてあった。
しかも、休日日数も20日ぐらい違う。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:29:32 ID:mYXgwAHK
お前らの話きいてると
ハロワの求人に応募したくなくなるわ

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:30:38 ID:af5uratA
〉〉16
おれの騙され方とそっくり。同じ会社ではないと思うけど

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:41:24 ID:Khhs0zLu
行くのかったるい、しかし行かねば。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:44:03 ID:O/687amz
紹介状貰ってきたけど、会社から急に電話代われと言われ焦った。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:48:49 ID:sZLcob6g
ハローワークの紹介状ってどういう意味があるの?

あった方が有利?なのかな??

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 12:02:07 ID:cx6O6nuL
ネットに公開してないハロワ求人、こないだあった。
数ヶ月前から求人出してたみたいだけど、
家のネットで見てただけだったからずっと気づかなかった。
早速応募したら、「紹介で決まった人がいるから」とお祈り。
もっと早く気づいてれば…

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 12:11:29 ID:Hy/5jto4
>>22
ネット公開してないところ結構あるよね
田舎は特に多い

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 12:21:31 ID:XX5NNjbz
【雇用】ハローワーク、求人の半分が「年齢不問」に
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1175490789/

面倒なことになったぞ

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 12:24:24 ID:IUETj4bM
>>24
年齢だけじゃなく、性別のはっきり書いて欲しいよな。

完全失業率下げようって魂胆にしか見えん。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 12:50:54 ID:af5uratA
年齢不問なんて無意味。ほんとは40歳くらいの人なんて欲しくない会社だったら、面接行くだけ無駄になる

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 13:00:17 ID:6uIlEhK9
霞ヶ関 茂男

28 :16:2007/04/03(火) 13:15:58 ID:W648/FRw
やめた会社おれが辞めて2ヶ月になるのに、まだ2人募集してる。
俺の辞める1ヶ月前にもう1人辞めて、まだ1人も採用できてない。
あんな会社だれもいかんだろうな。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 13:44:01 ID:57Tt4vmX
先週〜今週の戦績

・応募社数 8社
  ↓
・書類選考落ち 3社
・面接予定(今週) 2社
・書類選考中(無反応)3社

取り合えず面接終わったら、また応募するので来週辺りに期待w
数は気にせずガンガンいくぞ。
やってる人は、こんな感じで面接を1週間に10社とか入れているみたいだし、
細かい事気にしてたら、一向に決まらないのかも。
そう考えて数ばらまき作戦を目下絶賛実施中。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 14:04:23 ID:DB+gr1fW
2ヶ月で仕事辞めたので空白4年の25歳。マジでやべぇ。。


31 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 14:08:03 ID:Utg6bGrr
新着が大量にあるんだけど。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 14:16:23 ID:W648/FRw
おいらは、1週間に3社ぐらい応募してるよ。
先週水曜日に行った会社なんか、まだうける会社があったから、
時間下さいって言って、労働条件を書面で送ると言われた。金
曜日夜に家に帰ったら届いていて、求人票より基本給が安く、
休日も120だったのに105になってた。その書面にサイン
して月曜日に出勤しろと書いてあった。うそつきだし決めてな
いのにむかつく。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 14:23:24 ID:wnFAa/4X
結構求人あったなぁ
どrでもいいかなぁ・・・・
今月で決めないhと八へ沿いgsリエ藍rhgslはえlへさlhymrjてhfdぴjdpjpd@pj
bvcds無lyrymる5う6m6うr7ぃうrrs




」dせjs」」せsz
dtええい5



fydれd

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 14:26:22 ID:DB+gr1fW
新着も多いが(請)も多いな

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 14:55:37 ID:cx6O6nuL
年齢不問無意味だよ。ムダ足増えてムカつく。
はっきり書いて欲しいよ

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 14:59:42 ID:FZuSMjvw
中途採用には相変わらず厳しい求人内容、、

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 15:19:15 ID:W648/FRw
基本給の上限も嘘が多いよ。おれ、ある製造業業界で10年の経験がある
28歳だけど、上限が30万ぐらいで18歳〜30歳の経験者賃金優遇って
あったから、応募したらすごく気に入られた。翌日電話があって給料の額
聞いたら基本給17万だった。じゃあどんな人が30万なんだ??経験あって
歳も上限に近いのに。なぜ??

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 15:33:03 ID:KPs9HeWI
週何回くらいハロワ行ってる?
俺は地方だけど、2日に1回くらい検索しに行ってる。
ウンコ求人ばかりで1ヶ月3~4個くらいしか応募してない。というか出来ない。
1週間なにも出来なかったとか普通になってきたお・・・


39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 15:39:35 ID:grlyaQoG
3月17日に活動スタートから4月3日現在までの戦績

応募社数:21社
書類通過:7社
書類不合格:5社
面接結果待ち:3社(全部一次)
面接日程調整中:4社
面接落ち:0社(これから増えるな)
回答なし:8社

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 15:40:24 ID:IVIDLuEU
受けるとこ無くなってきたぜ
もう DQNばかり。。。。
なんか 嫌になるね。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 15:57:17 ID:PPcyGiLN
数は増えたんだが同じ会社で○○店っていうの多すぎw

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:00:59 ID:Y175ogdg
失業率なんて派遣もカウントし始めてる時点で意味が無くなってる。

もう新入社員シーズンという事も有って、ろくな求人無いね。orz

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:03:58 ID:HvJUgqF/
ハロワで見つけたブラック外資系を3ヶ月で退職し、
懲りずにハロワで見つけた従業員10人程度、条件も良くない企業に、
昨日内定もらって来週から勤務なんだけど、いまいちピンと来ない。
一日でも勤務してみるか、事前に内定を断るか迷ってる。
一人暮らしなので、無職の期間が増えると生活が苦しくて・・・
明日ハロワに相談に行くかな。。。
今日一日無駄にしただけでもあせってます。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:09:52 ID:Lujb3yQV
求人票の採否決定の7日後、10日後って書いてあるのは書類選考が先にある場合ってどうなるの?

書類選考のみの日数?
書類・面接と含めた日数?
会社によるかもですが、どちらの意味でとらえてますか?

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:17:32 ID:DB+gr1fW
新入社員2日目、3日目…と意識してると物凄い焦りと不安が出てくる。
情緒不安定だ。。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:19:45 ID:W648/FRw
>>43
ピンときてないならやめたほうがいいよ。バイトで1週間ぐらいやらせて
もらえば。それか働いてすぐにダメだと思ったら、社会保険の手続きが終
わる前に辞めるか。俺なんかこないだいいなと思って、行ったところなん
か、経費削減でトイレに紙がない会社だったから、1週間で辞めてバイト
扱いにしてもらった。保険に入った後だと、次に入ったとき隠してもばれ
るからさ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:50:50 ID:HvJUgqF/
>>46
d
今年になって2名採用されたらしいんだけど、既に1名しか働いていないみたい。
直ぐにでも来て欲しいって言われたんだけど、考える時間をもらった。
ある意味せっかくの縁かもしれないし、行ってみて考える。
向いていない場合は、会社側から速めに切ってくれるふうに言われたし、
それまでは社保の手続きしないでくれそう・・・
あああ、こんな現実を書いてる時点でブラックだなこりゃー

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:25:38 ID:rxkzyPqU
ガイアの夜明け 4月3日(火) 22:00〜22:54 テレビ東京

就職できない若者たち▽住所は喫茶店…職はフリーター…その実態▽31歳からの就職活動


49 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:43:34 ID:s1NRrb/n
>>48
そういうの見るとマジで鬱になりかねないから絶対見ない

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:49:04 ID:Hy/5jto4
>>49
そうだよね



51 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:54:12 ID:KTYWzf61
ハロワなんて糞食らえ\(^o^)/

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:54:20 ID:jvGQPJ/a
さっき夕方のニュース枠で、29歳と26歳のホームレスやってたな。
3日食えなくても、歩き回る超人的な体力のホームレスだったがw

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:56:17 ID:XpqVYm+q
最近、雇用環境が改善している。
団塊世代の大量退職や少子高齢化をにらみ、新卒者の就職戦線は、
80年代バブル期並みの「超売り手市場」の様相を呈している。
しかし、その一方で、取り残された世代がある。
20代後半から30代前半の「就職氷河期世代」だ。90年代の大リストラ時代、
企業の採用が細る中で就職戦線を迎えたこの世代は、正社員になるチャンスを逃した人が多い。
「派遣」や「フリーター」という不安定な雇用関係を強いられ、働いてきた。
中には、ネットカフェや漫画喫茶を転々とし、「日雇い労働」の生活を強いられる「ワーキングプア」に転落する者まで出てきている。
日本経済の片隅に追いやられたロスト・ジェネレーション(=失われた世代)たち。 彼らが安心して働き、生きる道は開けるのだろうか――。

http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:06:50 ID:8IuPMv0S
>>44
書類選考→面接の後の採否決定の7日後、10日後と考えればいいよ。
時間かかるだろうから、どんどん平行してさっさと内定貰った方がいいと思う。
1社に絞って、その間に似た条件の求人が無くなると、落ちたら悲しいしw

面接時に何社か並行していて、早く決まった所で決めるというと、
状況によっては焦ってくれる場合もあるw
そこで人事担当者の本音も見えるし。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:52:13 ID:IVIDLuEU
やはり 学歴、経験、資格不問は、
応募者が、多いね
4日間で、17人だって
でも 以前にも求人出ていましたけど
DQNなのでしょうか?
でも 釣りでそんな無条件は、やめてほしいよ
時間と交通費の無駄ですからね


56 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:54:46 ID:MXzs5kvd
>>54
横からスマソ
ハロワから複数の紹介状ってもらえるの?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:00:41 ID:Lp3TLdLE
>>56
もらえます

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:02:29 ID:SDkm+sbs
54じゃないが、普通にもらえる。
現に俺はハロワで3社くらい一辺に紹介状貰う事もある。
特に書類選考の会社なんか掛け持ちしないとやってられん。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:11:27 ID:Lujb3yQV
44です。

やっぱり平行しないとダメですね。
書類で落ちたら月に2社ってペースです。

隣の人が3社まとめてもらってて、送るだけ送らないとダメって知らされました。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:11:56 ID:CccfYU9J
主にヤンハロ行って紹介状もらってるけど、書類選考から(電話不要)のとこが多いよね


61 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:17:02 ID:57Tt4vmX
>>56
別のIDだけど、俺は54。

紹介状は無制限でくれる。
自分で管理しきれるなら、いくらでもどうぞと言ってた。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:17:32 ID:MXzs5kvd
>>57
>>58
ありがと
一社ずつ応募・面接してたよ・・・俺アホや・・・orz

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:19:35 ID:MXzs5kvd
>>62
かえすがえすありがと
応募中に気になってた別の求人消えたんだよね・・・orz
もう少し早く知っとけばよかった

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:20:30 ID:57Tt4vmX
>>62
1社ずつだと、「確実」と思える程マッチしてればそれでもいいけど、
なかなか無いだろうから、面接時に並行している旨説明すればいいと思う。
今はそこまでやってないけど、数年前には100社位並行した事もあるよ。
ハロワとネット求人複数またがってだけどね。
今はもうネット求人は使ってないけど。腐ってるから。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:20:42 ID:MXzs5kvd
あぁぁ
>>63のアンカーは>>61
もぅ寝よ

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:27:13 ID:Ox/yumzv
うちの近くのハロワは田舎だから紹介状は二社までってうるさい。
前に三枚目発行してもらおうとしたら説教された。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:35:09 ID:57Tt4vmX
>>66
担当によって言う事違う場合があるみたい。
そう言われたら「採用が確実ならそれでもいいんですけどね。保障してくれるんですか?
生活かかってるんですよ、こっちは」って食い下がれば大丈夫だよ。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:36:34 ID:6uIlEhK9
ハロワに前回までに応募した会社の結果がデータとしてストックされてるけど、
あんまり不合格とか多いと何かいわれますか?


69 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:38:59 ID:P7REIJjA
ここ見てみ↓まさに末期。
35歳以上のヒッキー、親は年金、自分は無職
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1156451471/l50


70 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:49:12 ID:57Tt4vmX
>>68
担当には相談に乗ってもらえたり「頑張らないとね」とはっぱかけられる
事はあっても、応募先には教えないとハロワの職員は言っていた。

実際気になって(病歴とかも伝えてあるから)違う職員にあたる毎に
2・3回聞いたけど、同じ回答だった。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:53:23 ID:Lujb3yQV
紹介状をもらったら、その日に送ってるんですかねえ?
求人が生きてる限り、一週間後でも問題ないんですかね??

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:57:09 ID:JHJzWQWW
>>71
遅くとも翌日には送れ

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:57:12 ID:57Tt4vmX
>>71
応募のタイミングで当日は無理にしても翌日とか、土日はさんでも月曜まで位が普通じゃない?
郵便事故のおかげで5日延着して、ハロワにクレームが来た事があるからせいぜい2・3日以内と考えないと。
1週間後じゃ、人事担当の心象はかなり悪いと思うよ。

もし、仮にそれで面接したとして「何で応募してから1週間もかかったんですか?」って聞かれて、
納得させられるだけの理由があるなら、いいと思うけど。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:06:26 ID:KPs9HeWI
紹介状って何?往復はがきみたいなやつでしょ?
あれって面接んときに履歴書と一緒に持っていくものじゃないの?

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:11:38 ID:JHJzWQWW
>>74
よく読め、履歴書郵送の場合は紹介状も郵送するのだ

76 :68:2007/04/03(火) 21:18:42 ID:6uIlEhK9
>>70さん
どうもです。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:24:12 ID:cGlJ2+bG
ただいま戻りましたw

採用前実地研修期間(2週間)を経て本採用
研修期間中に「他社から2次面接の話が・・・」ということ話したら速攻で採用
但し、意見が割れていて給料はについては検討中とのこと
1週間後、音沙汰が無いので尋ねると当初より2万低い提示額、既に面接も断っており後には戻れず

1ヶ月後。。。
社員達の信頼も薄く、鬱気味の精神的に弱い人に対する対応も見ていて厳しい
ミスについて鬼の首を獲ったような勢いで絡んでくるが自分のことは完全に棚の上、要するに気分屋
前任者も年末に採用されて1ヶ月で「能力的な事情」で退職、相当惨い仕打ちをうけたらしいw
隣で怒られてて迷惑だった位だったと女の子が言っていた
今、自分も虐められているらしいw

解雇手当貰うか任期満了まで粘るつもり
ところで質問ですが・・・
キレたりするとハロワでの次ぎの職探しに影響が出たりするものでしょうか?

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:38:41 ID:57Tt4vmX
>>77
ハロワに限らず、「立つ鳥後を濁さず」が原則。例外は当然あっていいと思う。

ハロワの影響は無いけど、転職活動中に応募先が問い合わせた時に
何を言うか分からないから。

俺は酷いケースがあったので、必ず面接時にそういう職場については
可能な限り話をしておく事にしている。それでどっちの言い分を聞くかは
相手次第だし、相手がその会社を信用するならそれまでだと思っているから。
無理してそういう会社に入っても、苦労するのは自分だし。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:51:28 ID:ta/B/LxY
月初めって件数多いよな、件数だけは……
見たらいつものところ

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:04:16 ID:cGlJ2+bG
>>78
thx
職場、鬱気味の人が何人かいるらしいけど
今日、一人が退職を申し出てた
本人にも原因があるけど、打開案も出さずひき止めもしていないようだった
「ひきとめられる期待もしてたかもねフフフ・・・」なんて言ってて引いた

「可能な限り話をする」ってのは応募先に突っ込まれたときのことですか?
自分、もし解雇なら使用期間内だから「能力不足」ってことで終わりそう・・・仕事、楽勝なのに
全ての始まりは社長のミスを指摘したことから始まったw

分かった、絶対キレたりしないよ

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:09:43 ID:57Tt4vmX
>>80
これが正解という訳では無いけど、職場全体が非協力的で排他的な所だったとは言えるハズ。
入社したてなのに、何の協力も得られないというのは、異常だと思うから。

いくら経験とスキルがある人でも、何も教えずに「さぁやって」は社風やら流れと反する
所があるだろうから、必要な事だと思うし。

キレたら負け。というか相手にしてたら身が持たないよ。
辞めるつもりなら、可愛そうなヤツらだがんばれよ位の余裕の気持ちでいていいと思うぜ?

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:35:45 ID:cGlJ2+bG
>>81
まさに同じ境地・・・
ある意味そういう視点だからやっていけてる
相手の地位と数少ないながらもこっちが犯してしまったミスを考慮したら圧倒的に不利な自分
でも、虐められているようだけどそんな気はしない

今日明日って雰囲気が続いてるけど給料出るから頑張るよん

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:44:42 ID:QwKU9N1Z
今日、最終面接に行ってきたんだが
帰ってきて、紹介状を同封するのを忘れてることに気付いたああああああ
明日電話して、速攻で送らねば・・・・

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:47:48 ID:5N+LEt4g
24年会社勤めして、この1年無職。で、国民健康保険を月36140円払ってた。
今年は月いくら払うことになりそうか、予測できる方おりますか?

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:50:09 ID:G0jUF4wE
>>84
自分が住んでる地域の役所のホームページで調べろ
俺は年収500万あった翌年やめたから最高額の年55万くらいとられたぜ

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:52:06 ID:Utg6bGrr
>>48
これ見たよ。やる気が出てきた。ニート脱出だ!

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:56:58 ID:31Xecb43
>>48
これ見たら逆にやる気なくした○| ̄|_

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:02:01 ID:57Tt4vmX
>>84
1年無収入だったら、次回になる今回の徴収料は最低額になるよ。
無職=無収入であれば、だけど。
前年の収入で保険料を算出するから。
最低額は、やはりHPか役所の健康保険課に問い合わせ汁

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 03:09:44 ID:serdpen1
面接受けて、やっぱりこの会社行きたくないなと思ったらどの時点で断るべきですか?
内定出てからも断れます?

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 05:06:59 ID:oIudj4Ti
>>67
ハロワに紹介状無制限に請求するのは、ある意味自殺行為。
下手な鉄砲はかすりもしない。
どうせ面接行かないし会社にも連絡せんのだろ!
内定もらっても辞退する際電話もかけんのだろ!
おまえらのような常識外れがまともに仕事をできるわけねえだろ!
それから長続きもしないんだろ!

そんなんだからハロワが混雑するやんか。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 05:25:00 ID:nM5nwMQs
447 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/02(月) 21:05:13 ID:CZoznwHB
府中公共就業安定所の就業妨害の件はまだ特定できていないのが残念ですが、
就職妨害をした女性職員は「内海」と言う職員です。

ここの職員は身分証を隠すので氏名がわかりずらいです。
やましい事があるから身分証を隠すのでしょうがね。


448 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/02(月) 21:19:21 ID:CZoznwHB
ここの職員には、
他にも、管轄区事業主の不正揉み消し。
雇用保険料の略取未遂があります。


92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:08:05 ID:g0RDSZPY
今年の3月に卒業したばかりの自分は職は決まりやすいほうなのかな?
25歳までは若いから大丈夫って噂を聞いたんだけど。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:28:36 ID:IOsS7AHd
92はどうして新卒カードを使わなかったんだ?

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:42:10 ID:EAcqGVjh
良さげなんで応募しようとすると俺しか申し込んでる人がいない。
「ラッキー!」と思いいざ面接行くと、必ず書面上にはなかった落とし穴が!!!

ハロワにいつ行ってもおカスみたいなダメ人間しかいなくて見下しちゃうけど、
あいつらは何気に情報あるんだな・・・と思う。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:53:46 ID:g0RDSZPY
>>93
いやまだ面接どこも受けてないよ。今日から行こうかなと思ってる。
もしよかったら新卒カードについて教えて?

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:00:14 ID:xYrwKt8h
>>95
卒業したら使えないよ。

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:04:22 ID:yUVmPKPO
07040- 4936071

時間外100時間って、どうよ。
実際そのぐらいある会社はあるけど、受け付けるなよ、ハロワ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:39:07 ID:BkPX6QX6
>>97
正直な会社でいいじゃないか。
特にIT系とか時間外10時間とか20時間とか絶対ありえない数字書かれるよりは、好感もてるけどね。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 10:28:33 ID:bCFLwpIo
>>89
内定 出てからでも断れるよ。条件などの折り合いが双方に付かなければ。
私もそんな状態 いざ面接、受けたけど何かしっくり来ない。完璧な会社もないけど
完璧な求人も居ないだろう?
今日じっくり考えて 答え出そう。
あ〜自分から電話入れるの 嫌だなぁ〜

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 10:40:06 ID:uNM9rLpF
ハロワで紹介状は同時に二通までしか発行できないと言われましたが、これって普通?

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 10:46:18 ID:kBUbwtZX
100レスくらい読んだほうがいいと思う

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 10:46:21 ID:gXPl430i
>>98求人に残業5時間と書かれていたが、職業柄少な過ぎると思い、聞いたら実際は25時間‥。正直がいいと思う。または時間外ありと載せるのが親切だね。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 11:42:52 ID:56HwEK2s
4月に入って確かに求人増えたけど
有限会社ばっかりじゃねえかああああ

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 11:48:10 ID:RqnvJg3M
>>92
学歴や経験や資格にも左右されるかな
ヲレは22歳で5連敗して残った同族に入社して奴隷してる…



105 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 11:59:48 ID:vyv/h2zV
さてゴミあさりに逝くか

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 12:11:12 ID:WkmtwgdH
残業0又は残業無しってのは、残業代が出ないってケースが多いから要注意。
数社にだまされた。残業代無し=休日手当ても無し、残業月100時間以上は当たり前にあるね。

今日面接に行って来た。
定時9時5時、6時までは残業代カウントしないけど、以降は100%出る。
月平均10時間って書いてあったけど、時期によってはかなりいくみたい。
毎月100時間とかじゃなければいいから、内定が出るのを待つ事にしたよ。
給与も、想定範囲内の回答だったし、職場内の対人関係だけ気をつけていれば
一息つけそう。競合相手は皆スキルも経歴も低いみたいだから、いい感じ
だったんだけど、結果はフタを空けないと分からないんだよなぁ…orz

明後日の面接は練習がてらいってくるつもりw
さて、更に並行件数を増やすために、ハロワ行ってくるか。

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 12:27:24 ID:IOsS7AHd
92が天国から地獄に落ちた瞬間に立ち合えた。
ようこそ、負け組の楽園へ。
新卒社会の日本ではもう勝ち組にはなれません。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 13:09:06 ID:qSoLrYSD
いいの求人見つけたのに、よ〜くみると当社は全国転勤アリとか書いてるんだよな。


109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 13:14:33 ID:2wc6+B6B
>>107
新卒バブルでも勝ち組となれるのは一部の大学だけだろ

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 13:26:58 ID:EAcqGVjh
求人票の残業時間が5時間てあった。
面接行って確認したり、実際夜見に行ったら1日5時間だった。
ワロタwww

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:21:26 ID:dZ5w5ZtB
これから用意して、ハロワ行ってきます

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:22:27 ID:qSoLrYSD
今ハロワ検索みてたら、月収30万で食肉カット、整形っていう職種があった。
これって絶対牛の状態から解体するんだろうな・・・・
外国人歓迎だったし。

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:28:40 ID:J0aGIC2A
電ノコ持って切り刻むか…男の仕事だなぁ

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:43:46 ID:xuxkFb3l
>>98
求人票の時点で100ってことは、もっとあるってことかもね

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:50:36 ID:9sG/8D1K
今からチャリでハロワに行くぜ!と家を出ようとしたら大雨降ってきた('A`)

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:11:53 ID:Yyi1dxlK
なんか求人増えだした?糞求人大爆発でしたよ。
誰が行くんだこの糞求人ってのがつらつらと。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:18:52 ID:vVYxD61f
その糞求人に応募しました!

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:18:56 ID:iflXZthO
数日間はバイトで入ってもらいその内容で正社員として入れるか判断するってところへ行ったけど1日でDQNと判明。
2日目の朝電話で辞意を伝えた。
でまあ、向こうも半ば呆れつつ「いいよ」で終了。

んでハロワにそのことを伝えに言ったら「退職証明書」を書いてもらい、それがないと保険等の手続きができないと言われる。
そのことは覚えてたが電話で辞意を伝えたため記入してもらってない、用紙を会社に送って返送してもらっていいかと聞いたら
ダメだって。だいたい社会人として電話で適当に辞意を伝えて、その上書類を送ったりして済ますとはダメだ!
と、ジジイ職員から軽い説教を食らう。殴りたくなった。まあ正しいけどw

でも今更のこのこ手続きの為にDQN会社に行くことなんてしたくないし、できない。
なので送っちゃいます。たかが1日バイトしただけで、なんかもうゴチャゴチャして・・メンドクセ(;´Д`)

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 16:02:35 ID:kih6lRY6
>>115
ワロタ!

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 16:05:59 ID:koGW2abR
>>118
我慢して行くしかないだろう。
これから先、そのDQN会社で働くことと比べたら、ましじゃないか。

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 16:39:45 ID:kdGSW2YE
行ったほうがいいのは間違いないが、もし俺なら絶対に行かない。
送る。
ただし説明文と切手の貼ってある返信用封筒も同封する。
後は自己責任。

バイトとはいえ辞めた会社に行くなんて絶対嫌だね!

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 16:46:00 ID:kdGSW2YE
正社員ならこんなの問題だが、バイトだし送ったほうがいいよ。
ただしDQN企業だから送らない可能性もあるんで、
なかなかこなかったら電話する覚悟、最悪ハロワに謝る覚悟はもっとけい!!

雨止んだ?

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:01:19 ID:38wpbEem
皆さん、早朝夜中出勤午後一時終了の魚市場仲卸求人って興味ある?

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:03:52 ID:2wc6+B6B
>>123
昔バイトしてた
経営陣は同族で呆れるほど高給だった

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:51:59 ID:WlzphyGm
高校卒業して就職したものの数ヵ月で辞め約二年ほとんど仕事をしなかった自分が
突然正社員の面接受けても無駄ですか?

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:16:54 ID:5ZAgBUnh
自分が行きたい業種で基本給26万円、賞与4ヶ月のお宝求人見つけて喜んで
帰宅してよく見たら基本給10万円、職務手当が16万だった〜
26万円の2ヶ月分じゃね〜か
あ〜、がっかりした

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:40:38 ID:u8/yYaqE
あるあるw

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:42:07 ID:yQjIijsf
ハロワの求人が糞だってわかった 今試用期間3日目バイト待遇で働いてるけど
もういつ辞めるか考えてる

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:54:19 ID:ZgVqOAXn
地方のハロワは求人がNeeee
あってもホテル・美容室・介護のバイトみたいな内容ばかりで自宅通勤しなきゃ生きていけない給与。
生活費惜しさに田舎に帰ってきたけど都会に行かなきゃ無理だわ。

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:54:22 ID:vyv/h2zV
きょうも糞だな

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:25:54 ID:Ntljy2JR
高卒以上って書いていたら大卒の天下のように持っていかれる。
なら最初から大卒って書いて欲しいよな。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:58:42 ID:lHjhf9k2
未経験可って書いてあっても、やっぱり経験者に持ってかれる。

…嘆いても銭が稼げる訳じゃない。頑張ろ。

133 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/05(木) 00:06:43 ID:3sbmS2S3
○............................................| ̄|_=3

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:16:04 ID:O2lbHYvU
>>131
中途採用でも既卒高卒より既卒大卒の方が有利なの?


135 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:24:29 ID:mO8Ws6Dr
世の中って馬鹿馬鹿しいんだけど、そういう事もあると思う。
でもね。1日3時間暇な時間ってある?例えば3食の食事の時間を
3時間から1時間に削る。ネットで遊ぶ時間が1日1時間あったら
それを諦める。そういった小さい時間の積み重ねで学歴や資格は
つめるんだよね。だから、そういったことを逆手にとってバイトで
稼いで、、浪費癖があるなら一時期でけでも高賃金のホストやホステスしたって
いいじゃない・・それでも最低1日3〜4時間の勉強の時間を3〜4年
作って世間が好む学歴や資格を取ればいいと思う。馬鹿馬鹿しい社会
を恨むより、結局社会に適応して悪用しちゃった方が早い。
逆に資格や学歴があってもバ化は一杯いる。でも奴らと同等に
なりたければたったそれでけで同等になれる。

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:26:05 ID:r/ueS0zB
求人表に必要な経験等って欄がありますけど、
条件全て満たしていないと採用されにくいですかね?
PCが使えることと募集職種の経験があることが条件なんですが、
PCは使えても募集職種の経験がないんです。
経験について詳しく書かれていたり経験者のみと書かれているわけではいんですが、
優遇と書かれているわけでもないので。

137 :きっちん人事ろう:2007/04/05(木) 00:30:55 ID:4ts/blhP
>>134
そりゃ、同じ大学のつながりで、仕事がとれるかも知れないし、次回採用の時、採用しやすいし。

高卒でもいいんだよ。卒業生が一回に2000〜3000人でもいれば、人脈にも期待出来よう。

も、ひとつ。
底辺大卒は別にして、大卒者は高校に入る時点でも、そこそこの成績はある。
仕事を覚えるのも早い。

ただ、文系はダメだ。心理学系で、そう言う人を採用したい、メンタルクリニックとかは別だろうが。
有名私大文科卒者より、それ以下でも理系大卒者がよい。
それはメーカーでなくてもそう。

でも最終的には、今後10年先の時点での伸びしろ
事を誠実に明るくアピール出来る人であればおk!

そう言う人が現れる確率が、学歴の高い人の方が高いと言うだけ。

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:31:38 ID:RvHGK0pM
中小企業は新卒の大学生なんて採用できないもん。
賃金も差がないハローワークの求人で、大卒の人が応募してくれば、ここぞとばかりに大卒の人を採用すると思うよ。


139 :きっちん人事ろう:2007/04/05(木) 00:34:01 ID:4ts/blhP
>>136
その仕事を自分なりに今後どの様にすすめていきたいか?を伝えれば、少しは道が広がるかもよ?

140 :134:2007/04/05(木) 00:37:17 ID:O2lbHYvU
そっかぁ…

てっきり大卒のメリットは新卒カードだけだと思ってたよ。

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:37:36 ID:mO8Ws6Dr
頭1センチの差で競馬が勝つように。仕方ない。
家や過去の自分がそういう世の中にきづかせる環境でなくても、
そういう馬鹿馬鹿しさを社会に出ようとしてわかったのは
イイチャンス、今後正社員で職があればそれはそれでいいが
フリーターだとしてもその馬鹿馬鹿しい1センチの差をつける
努力をすればいい。1日3時間の余裕があればできるはず。
何かを犠牲にしなければ何かを得られないのは世の常。
そして、何かを得たらなぜか10倍の効力を示すのも世の常。
ってのは、その過程で、学歴や資格だけじゃなく、馬鹿馬鹿しいことに
も立ち向かう忍耐力とかが得られるから。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:58:59 ID:5Y/XT/rV
興味のある業界で選んだら年収250万円って提示された・・・
前職より150万下がる。30代女。これじゃ老後の貯金が出来ない。
やっぱりお金も重要だと再確認して、今日は給料重視で探します。


143 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:40:49 ID:3P4FZ4CA
30代再就職で400万は無理です。
大手に新卒入社で10年勤めてれば400万ぐらいには成るだろうけどね。


理系のほうが問題が多い。
人との会話が下手とかさ。コミュニュケーション能力が無い。
会社なんだからチームワークがすべてなのに。単独で働きたいなら独立するなりフリーでがんがれ。

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:55:45 ID:lgwsvrIT
もうハロワには頼らん!
99.9%カス企業しかねえのにわざわざ利用するメリットがない

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:39:46 ID:hFE4pSZu
名古屋の求人にウェディングベルという会社があったんですが
評判とか会社の雰囲気を知ってる方はいますか?

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:06:33 ID:S1oe7a7W
ハロワの求人ってハロワを経由して応募しなきゃなんない?
直接応募したらダメ?
ハロワ遠すぎ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:08:52 ID:kO1AgjmG
>>144どうするの?

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:16:57 ID:vUBqP2V/
ハロワの求人票(嘘も多数だけど)
雑誌やネットだと条件が、分らないよ
でも どこの求人情報もカスだよ
いいこと書いて実際は、DQNとか多数だもんね
俺は、求人票を出して確認しながら面接してるよ
まあ ごまかすとこも多数だよ

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:31:33 ID:aqiDBsf+
>>146
管轄外でもいいから、他の最寄のハロワ経由で紹介可能。
又はネット情報を印刷したものを持参して、直接会社に問い合わせしてから
面接時に印刷物を渡す(事後紹介)というやり方もあり。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:34:05 ID:cJ3pULf6
直接 企業にメールや電話をいれてみろ

俺のツレはそれで転職に成功したぞ

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:26:41 ID:rgELi1D8
質問なんですが、求人票の通勤費の部分、「実費(上限○○円まで)」ってのを良くみますが、
これは実費で会社まで通うけど、○○円以上ならだすよって意味ですか?
それとも、実費で通勤だけど、お給料と一緒に○○円までは払いますよって意味ですか?

職安いって聞けばいいんだろうけど、片道300円かかるんだ。。。つД`)・゚・。・

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:31:35 ID:4jLHTG6w
新着多いな!

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:34:16 ID:Dn7xjIo+
>>151
後者が一般的じゃね?

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:36:15 ID:rgELi1D8
>>153

そっか〜。ちょっと安心したよ・・・
賃金低すぎて、どうやって生活していこうか悩んでた〜。
通勤費がちゃんと支給されるなら、勤務地とか気にしすぎず安心して仕事探せるな。。。

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:43:54 ID:EbmthAgR
ホテル業年休30とかふざけてんのか?
こんな悪条件誰も応募しねーよw

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:17:08 ID:rgELi1D8
労働基準違反だろうから、そんな募集ないんじゃ。。。
勤務時間が短いとかじゃないのかな?

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:38:28 ID:rgELi1D8
履歴書に貼る写真って、ちゃんと写真館みたいなとこで撮ってる?
スピード写真とかで撮ったのを使ってるんだけど、ちゃんとした服装で撮ってたら問題無い気がするんだけど・・・
気にする人はするだろうけど、そんなに重要かなあ・・・

前職が事務で、田舎のせいもあったけど、あんまりそこは、履歴書見たときに上司も気にしてなかったような。

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:11:16 ID:C5ig4iCu
>>145
テレアポの会社??

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:17:18 ID:4mCr/bkT
求職申込書ってどれくらいきっちり書けばいいの?

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:28:14 ID:EbmthAgR
>>156
いやほんとだって。てか労働基準法なんて守ってる会社なんてあるか?

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:30:06 ID:9Ngy/Bgy
>>157
問題点か?
目線が明らかに正面から外れている(沢山のカメラで一気に写すから)
照明がしっかりしてないから不健康そうに見える
自分で写すから傾きとか指摘されないので姿勢が悪そうに見える
写真館で撮れば
照明の調整も気が付かない傾きや服装の皺を注意してもらえるし
顔の修正だってしてもらえる(皺やシミやクマぐらいなら余裕)
ちょっとは高いけど応募が続くようだったら焼き増しできると思うといいんでね?
資格試験で顔さえわかればいい程度のものはスピード写真でもいいと思うけどさ

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:34:39 ID:ABQV0I/c
>>154電話でも聞けるから。

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:31:42 ID:PwKy6540
ハロワの求人は30代だと手取り15万ほどの仕事ばかりですね。
もうダメだorz

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:51:56 ID:C+z2f0zV
年齢制限理由:20歳〜50歳の年齢層が著しく少ないため

おじいさんばっかりなのかなぁ(´・ω・`)

165 :名無し:2007/04/05(木) 16:04:06 ID:JD8X1meH
すまない
雇傭保険給付について
はどこで聞けば
よいか教えて管祭

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 16:49:37 ID:nDFxv85x
ハロワで聞けば?

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 16:57:04 ID:aqiDBsf+
給付課にいく。
場所が分からなければ総合受付で教えてくれる。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:29:42 ID:V+sK41i1
>>163
20代でも同じだよー。
経験とか強力or特殊な資格でもないと厳しいね。
キャリア次第では他のネット求人とかの方がいいんじゃない?

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:00:17 ID:CiALL5kg
ハロワに初めて行ってきた
検索しにくいくらいで悪いところではないな

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:02:16 ID:hl4c2qFo
>>169
5回行くと、うんざりするよw

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:36:05 ID:V8xc//tY
>>158
いえ、結婚相談所・結婚式のプランの打合せをするような感じだと思います。

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:46:32 ID:uu1hRCEr
求人票に「試用期間3ヶ月(同条件)」と書いてあったんだが、
採用もらって出勤初日に、試用期間はバイト(時給800円)になると言われた。
これってクレームできる?

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:53:10 ID:2IlOR/Nx
>>172
ハロワに言ってみるべし。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:10:03 ID:Nsev5Jdx
>>172
そんなとこもあるんだ
油断も隙もあったもんじゃねーな

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:41:41 ID:AbpLYYXe
実は明日初めてハロワ求人の面接に行くんですが1つ疑問なことがあるんです
知っている人がいたら教えていただきたいんですが、その企業は調べてみたら
過去6回くらいハロワに求人を出しているみたいなんですが、1度も雇用した
形跡が無いんです。
つまり社員数がずっと変わっていません。
求人をまったくとらないのに求人を載せる目的って何なんでしょうか?
ハロワからお金でももらえるんですか。それとも企業宣伝?
こういうのに詳しくないので、明日お金をかけて面接に行くのが疑問で
詳しい人教えてください

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:48:56 ID:ilaf6wQi
>>175
俺明日同じような会社に面接行くよ
そこは求人1名半年で応募9人全滅
ハロワが求人数増やすために企業に求人をお願いしてるパターンがあるって
転職板で教えてもらったよ ダミー求人って言うらしい

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:49:16 ID:Nsev5Jdx
>>175
ハロワは有効求人倍率を下げるために、
本来雇う気のない企業にも求人を頼むらしい
「雇わなくていいから求人だけ出してくれ」とな
つまりその会社
や   め   と   け


178 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:53:03 ID:cT1NlPsO
>>175
行ってみたら恐ろしく労基違反で不当な条件を言われるとか俺はそれだった。
紙の上では条件は悪くないのに、寧ろいいぐらいなのに応募ゼロ。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:58:37 ID:AbpLYYXe
>>176-178
そうか…そういうことか…
ありがとうございました
そこも条件は平均的でとてもいいんです。あくまでも紙の上ですが
それにしても求職者に会うのも時間を割いて大変なことなのに良く企業もそんなことやるな
よっぽど暇なんでしょうか。そんな良心の無い企業は遠からず潰れるでしょうが
176さんはそれでも面接に行くんですね
私も明日でもう断りようが無いし、どんだけいい加減なのか後学の為に見てきます
ハロワって使えないのかなあやっぱり…
ちょっとびっくりしてます


180 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:38:15 ID:2IlOR/Nx
>>179
とりあえず受けにいってみるべし。 採用されるかもしれないじゃん。

ハイスペックの奴を募集しているのかもしれないし・・・

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:39:34 ID:3P4FZ4CA
全然駄目だな。
偽装派遣ばっかり。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:18:39 ID:cT1NlPsO
>>179
実践的な面接の練習って思って行って来い!
ハロワ求人の面接初めてなんだろ?
今後の本命の時の肥しになると思うよ。

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:30:08 ID:xd8GXoRT
求人票に「正社員」て書いてあったのに、
面接に行ったら「試用期間過ぎてもずっとパート」と言われた。
火炎瓶投げてもいいか?

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:44:55 ID:2IlOR/Nx
>>183
ハロワに報告しろ。

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:05:28 ID:xd8GXoRT
>>184
ラジャー。明日チクって来る。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:21:31 ID:sbFvhIxY
求人票の定額的に支払われる金額って何?

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:44:32 ID:E2YKh94F
調整

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:50:05 ID:sbFvhIxY
>187
賞与の算出額にその調整額は入らないですか?
基本給の〜ヵ月分ってことでしょうか?

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:56:04 ID:+iy8eU+L
>>173
もう働き始めちゃってるしなぁ
ハロワにちくったら自分だってことがもろばれるし、
険悪な雰囲気になりそうだし、会社にも今さら言いづらいし、、、

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:57:57 ID:C+z2f0zV
>>188
そです。

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:22:37 ID:OekuQlJT
まだ4月上旬だが求人の質はマシになった?

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:26:49 ID:K6UZA7u7
多分5月までだめだ。

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:30:30 ID:i1wnYuQp
ココ見てたらハロワ行くの嫌になったw
ハロワ経験少ないから糞求人に引っ掛かりそうだよ(((゚Д゚;;)))

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 03:54:04 ID:I1zg5ue0
ほとんどの人がひっかかります。

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 05:14:37 ID:GebIXPxT
>>191
数だけで質は………('A`)

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 08:32:24 ID:JNzcbswT
>>193
ネットが使えるならネット検索の方がいいよ。
現地検索は必ずしも近隣都市と求人を完全に共有してるわけではないから。

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 09:57:30 ID:7gy/wJ3y
会社を速攻で辞めたけど、ハロワからもらった退職証明証を相手企業に書いてもらわなきゃいけない。
会社に書いてもらいに行けとか言いやがる。超短期で辞めた会社に行けるかっての。しかしどうしよう。

198 :176:2007/04/06(金) 10:57:03 ID:8FN2i4DW
>>179
家から通えるとこそこしかないし、
まぁ面接の練習にもなるしね
昼から面接だけど、どきどきが止まらない・・・

199 :179:2007/04/06(金) 11:36:15 ID:A0yVuMe2
行ってきた…
一つ言えることは、暗い企業だった
こちらに質問させるばかりで、あっちはそれを聞くばかりな感じ
会話のキャッチボールが無くて、しんどかったよ…
高スペックの人を求めてる感じだったけど、高スペックの人はここに来るのかなあと
ちょっと思ったよ。企業自体に覇気が無くてあまり魅力が無いし…
これは縁が無いなと思って早々に帰った
会話のやりとりがない面接って、つまらないものだね

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:13:33 ID:TfxVnEld
採用の電話が来たけど、第4希望の会社なんだよね。
待ってくれと伝えたが、次点の方に連絡するとか言うので仕方なく本日中に返事することで折り合いが付いた。
面接2つ残ってるし…

どうしよう。

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:14:34 ID:kepf9s9F
24歳になって初めて年齢制限に引っかかった・・・・ こんなショックなことないわ

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:52:27 ID:CSsruJyb
>201
歳とるともっと引っかかるようになるよ
今のうちにがんばってなんとか汁

と31のおっさんは思った

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:58:21 ID:CbsT00e2
>197
その会社独自の退職証明書でも問題ないかと思います。
私も再就職して1週間で退職して、会社にはハロワ所定の退職証明書を
書いてもらうようにお願いしたけど、返送されたのはワープロ打ちで
営業所長名と社印の押されたものだった。
ハロワに再給付の手続きでこれしかもらえなかったとお願いしたら、
これでぜんぜん構いませんよということできちんと手続きできました。


204 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 13:03:59 ID:s1uTdJVp
先日ハロワで数社並行で応募しているって書いたけど、今日採用決まった。

面接予定とかも昨日になって急にバンバン入ったんだけど(書類通過先)、
今、面接予定先と、まだ連絡来ていない所全部に辞退の連絡をした所。

春になって、少しは採用活動も積極的になってきたのかも。
みんなガンバレ!

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 13:19:33 ID:K6UZA7u7
>>204
素晴らしい! おめでとう!!

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:45:03 ID:VBl5QV6A
>>204
おめでとう。 来週からか? がんばれお

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:50:33 ID:7gy/wJ3y
>>203
197だけど、これって送っちゃっていいかな?
記入して返送お願いします、みたいな書類を同封して。
会社に行くのも嫌だし、電話するのも嫌なんだけど。
203さんはどうやって相手企業から書いてもらいました?

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:14:07 ID:kepf9s9F
>>207
>203じゃないけど、俺は直接行ったぞ。
前に友達がその方法でやったら電話がかかってきて直接来てくださいって言われて
余計行きにくくなったみたいだからw

大丈夫だよ!一回きりだぞ。
きちんと前もって電話して、相手の対応はすごい冷たかったけどあっさり終わったよ。





209 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:24:08 ID:Q7DPkdYj
>>207
辞める理由などきちんと相手に話したんだろ?
それなら説明すればきちんと対応してくれるよ
下手に書類送って何かややこしくなるよりかはいいと思うぞ

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:32:20 ID:r7h2tbPG
運送業 日給月給14〜16万
ピアノ等250kg程度のものを二人で運びますので、腕力・体力に自信のある方

今日の糞求人。
125kgも持てるか!

211 :203:2007/04/06(金) 15:45:57 ID:CbsT00e2
>>197
ちゃんと礼儀はつくすことは大事ですよ。
私もきちんと営業所長に面向かってお詫びと感謝の意をお話して、
そのときに改めて作業着と退職事由証明書を送ることを話しました。
一方的に送ったら、逆に送り返してくれないかもしれないので、本当に
礼だけは尽くしたほうがいいですよ。


212 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 16:11:33 ID:s1uTdJVp
>>205>>206
ありがとう。
出勤は16日から。

並行件数多いと面倒だけど、短い時間で面接慣れるからお勧めします。
突っ込まれる前に言うけど、ちゃんと応募先だけじゃなくてハロワにも連絡済だから。

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 16:50:13 ID:JEHnh7Vv
求人2日目にして、すでに15人の応募がある会社に書類送ってみた
年齢不問になってるから50代の申し込みが多いらしい
オレ36歳、年齢の面で少しは書類で通りやすくなるんだろうか
もちろんスペックしだいだろうが
いいかげん社会復帰したいヨ

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:04:41 ID:0Iu1Plrv
さてはビルメンだな

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:37:48 ID:JEHnh7Vv
違う違う
業種は伏せるけど、人事採用関係なんだ
今日送ったから来週中には反応があると思うんだけど
お祈り率高そうだなぁとネガティブになる…

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:38:23 ID:4pMDMdts
日本管財系の子会社の事務ってヤバイ?

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:41:16 ID:TfxVnEld
先程また書類選考通過の電話が来た。

本日の電話、
書類選考通過2件
採用(書類選考なし)1件

採用の会社には18時までには連絡しないとな…


218 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:58:20 ID:MdZ2VFMb
品川ハロワ行ってるんだけど、PC検索をしたら「閲覧」ってハンコが押されたんだけど、これで「1回分の求職活動」ってカウントされるん?

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:03:05 ID:xdoErr8o
ハンコ押されたからにはカウントされるんじゃねーの?
いいなーうちだと閲覧はカウントされないから羨ましい

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:03:33 ID:EcrvfLlz
認められるよー

221 :207:2007/04/06(金) 18:35:01 ID:7gy/wJ3y
行く勇気ないなあ。
喧嘩別れじゃないけど、顔合わしたくない。
会社に在籍してるとき直でもらえばよかった・・・
みんなちゃんと行って書いてもらってるんだね。
マジで尊敬します。

あーウダウダ言ってもしょうがねえよな
とりあず送るか・・・

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:38:24 ID:Q2pakGSP
辞めた会社にいくなんて拷問だろ

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:53:37 ID:VBl5QV6A
>>218
認められると思うけど 雇用保険の小冊子にの求職活動のところには乗ってない。

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:59:21 ID:V0nQuRva
>>210
バイト以下だな

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:41:53 ID:iZ82GlC2
健康保険有りの所って、入社1日目で貰えるもんなの?

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:47:23 ID:0N9r+Avj
>>225
まず貰えない。


227 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:50:27 ID:HPm/HKxp
>>225
健康保険証は早いと1週間、遅いと1ヶ月

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:57:15 ID:V0nQuRva
安倍は再チャレンジ再チャレンジと、口だけ動かすんじゃなくてハロワに圧力をかけろ!
糞求人を減らせ!

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:01:12 ID:TfxVnEld
悩みましたが、本日内定をくれた会社に入社する事に決めました。
書類選考通過した2社は月曜日にでも連絡する予定です。

30代ですが、ようやく再出発出来そうです。
スレの皆さまありがとうございました。


230 :203:2007/04/06(金) 20:01:36 ID:CbsT00e2
>>197
郵送で依頼するなら、依頼の文章はしっかりと本当に申し訳ございませんが
という気持ちを出したほうがいいと思うよ。
とりあえずは退職証明書をもらわないと始まらないから。

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:02:26 ID:TBvoE28F
>>229
おめでとうございます!

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:08:44 ID:HPm/HKxp
退職時の証明(法第22条)
労働者が退職の場合において、使用期間、業務の種類、その事業における地位、
賃金又は退職の事由(退職の事由が解雇の場合にあっては、その事由を含む)に
ついて証明書を請求した場合には、使用者は、遅滞なくこれを交付しなければ
なりません。



233 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:09:55 ID:HPm/HKxp
>>197
退職証明書を発行するのは法律で定められた会社の義務

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:09:57 ID:iZ82GlC2
おまいら、なんでハロワ行ってるの?


235 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:14:21 ID:VBl5QV6A
>>229
おめ 頑張れ この板はに戻ってくるなよ。 俺も頑張る。


おまいの選択がよいものになりますように・・・祈

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:20:37 ID:7gy/wJ3y
退職証明書送ることにしました。
謝罪文みたなのもさっき完成。切手貼り付け済みの返信用の封筒も同封します。
これ送って相手にスルーされたら困るぜ。しかし悪いのは俺。頼むよ〜。

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:25:37 ID:K6UZA7u7
>>236
書留で送るように。
簡易書留だと無意味なので、普通の書留で送るように。

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:27:36 ID:HPm/HKxp
>>236
内容証明で送るように。
書留だと無意味なので、内容証明で送るように。



239 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:37:06 ID:lc/bxDTt
軽作業でお祈り・・・・
留守電に不採用だと・・・・
履歴書だけ返せばいいのに・・・・・
次だ次

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:51:18 ID:Y1oYiLZU
>>229
おめ!俺はこれからこっちに来そうだorz

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:15:24 ID:5dTc3qZG
郵送書類の中に紹介状と履歴書だけでなく、
もう一つ自己PRと志望動機を書いた自己紹介書というのを送付してるんだが、
仮に面接にたどり着いた時でも動機を書いて送ってあるのに志望動機を聞かれるのかな?

一度も書類に通ったことないんで通ったことある方教えてくださいな。

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:28:24 ID:TfxVnEld
>>241
参考になるか分かりませんが私の場合、

・送り状(ワープロ)
・紹介状(ハロワ)
・履歴書(手書き)写真館で撮影した写真貼付
・職務経歴書(ワープロ)

をクリップでまとめ、折らずにA4のまま郵送しました。
面接時に名刺を頂き、帰路手書きのお礼状を名刺の人事担当者へ速達(目立つ)で郵送していました。

なお、お礼状に関しては第一志望・第二志望までです。

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:31:52 ID:s1uTdJVp
>>241
一度職業カウンセラーとかを使うといいかも。
ハロワとか役所(商工関係の部署、案内で聞ける)で申し込み出来る。
無料だけど予約制。

履歴書の書き方から面接の受け答えの指導の他、そういう書類上のテクニックを教わった。
そこで書類を変えてから、書類審査が通る率が格段に上がったよ。

その書類については、職務経歴書に自己PRと志望動機とかを書いてまとめるといいよ。

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:03:42 ID:g6DzcDl5
>>225
体悪いのか?今すぐ必要なのか?
資格が発生しているのなら保険証がなくても
保険資格があるという証明を貰えば同じように病院行けるぞ。

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:03:45 ID:z1qG+ST1
仕事・生活両立へ行動指針=ハローワーク開放は平行線−諮問会議

(時事通信社 - 04月06日 21:00)
 政府の経済財政諮問会議は6日、労働市場改革を議論し、仕事と生活の両方を充実させる「ワーク・ライフ・バランス」
を実現するため、政府の行動指針をつくることを決めた。人口減少社会をにらみ、既婚女性や高齢者らの就業を促すのが狙い。
一方、ハローワーク職業紹介事業の民間開放問題は、柳沢伯夫厚生労働相が反対の姿勢を崩さず、平行線に終わった。

 安倍晋三首相は「長時間労働を前提に経済が成り立つのはおかしい。ワーク・ライフ・バランスの実現は少子化対策の観点からも重要なので、
安倍内閣で本格的に取り組みたい」と強調した。 



柳沢って、つくづくバカだな。

ハロワの職員が、どれだけサボってるか解ってんのか!!!

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 08:38:24 ID:XYbsrfTp
>安倍晋三首相は「長時間労働を前提に経済が成り立つのはおかしい。ワーク・ライフ・バランスの実現は少子化対策の観点からも重要なので、
>安倍内閣で本格的に取り組みたい」と強調した。 
本気でそう思ってるのかな?・・・かな?

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 09:29:53 ID:ui1XGyKE
思ってる訳無いでしょ。
労働者層の票が欲しい為のご機嫌取りにしか思えない。
しかも全く具体性がないし。

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:07:23 ID:V/VAkzja
ここ数か月で最悪だね。

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:09:14 ID:2byr1LDg
3月は1年で一番ヒドかった

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:35:36 ID:S+wY5w8/
総理の安倍君は、ひょっとしてあまり器用ではないんじゃないのかな?
たぶん一つづつやりこなすタイプなんだろう。
でも小泉のツケの糞サンドを喰らっている状態だからな。
しょうがないといえばそうなんだがね。

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:52:51 ID:2byr1LDg
キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!!!

【景気 2年4か月ぶり下方修正 指数すべてが50%割れ】

内閣府が6日発表した2月の景気動向指数(速報値)は、景気の現状を示す一致指数が16・7%で、
景気判断の分かれ目となる50%を2か月連続で下回った。

好調だった企業部門の指標が悪化したためで、内閣府は景気の基調判断について、
「改善を示す状況にある」との表現から「足元が弱含んでおり、今後の動向に注意を要する状況にある」
と、2年4か月ぶりに下方修正した。

半年程度先の見通しを示す先行指数は30・0%で、4か月連続で50%を下回った。
景気の動きに数か月遅れる遅行指数も0%で、4か月ぶりに50%を下回った。
3種類の景気動向指数がすべて50%を割り込むのは2001年12月(確報値)以来、
5年2か月ぶりだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070406-00000012-yom-bus_all

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 12:28:28 ID:FiV2Tben
>>225
その月の給料から健康保険料が天引きされるので、あまりに遅いと催促だな。

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:22:51 ID:g08r+zIV
会社情報検索できる

http://work.or.tp/

って使えなくなった?


254 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:14:20 ID:/15UvA/k
>>253
俺もつながらない

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:12:14 ID:rX0SRS4z
totoの名人でギャンブルに造詣の深い、ととろさんのブログです。
読み応えあります。


http://totofire.cocolog-nifty.com/blog/

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:00:26 ID:5bqE5sE/
>>255
貧乏人から更にカネ巻き上げてどうするんだ?

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:17:57 ID:1pzhcX5s
はぁ〜

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:20:16 ID:fgloSMqq
        刑務所            サラリーマン
----------------------------------------------------
労働時間  8時間厳守         大体10時間以上
----------------------------------------------------
始業時間  7時50分          8時30分〜9時
----------------------------------------------------
終業時間  16時30分         21時〜24時
----------------------------------------------------
通勤手段  徒歩数分          満員電車1時間
----------------------------------------------------
昼食     食う              食えない日がある
----------------------------------------------------
夕食     食う              食えない日がある
----------------------------------------------------
夕食後    テレビや読書など自由  仕事
----------------------------------------------------
残業     全くない           ない日がない
----------------------------------------------------
残業代    残業がないから無い    残業あっても無い場合がある
----------------------------------------------------
休憩     午前午後それぞれ15分  上司次第
----------------------------------------------------
土日祝    確実に休み         出勤する日もある
----------------------------------------------------
年数     刑罰に応じる        自動的に40年

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:30:41 ID:TFl1rI3Q
ハロワの検索機が見やすいところとそうでないところがあるのを
なんとかしてくれないかなぁ〜。

近所のハロワが見やすいんだけど、そこは時間外やってないんで、
バイト定時後に隣の市のハロワに通ってるんだけど、凄く
見づらいんだよね。希望場所が3つ4つ抱き合わせで表示されるんで、
全然関係ない地域までたくさん出てきてさ。。

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:39:23 ID:c5iAQcCe
>>225
健康保険被保険者資格証明書を貰ったよ。
貰ったのは入社後4,5日経ってからだが、書類には入社日から3週間の有効期限が記載されてた。


261 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:51:45 ID:Uz4oYsRj
ハロワの求人で「連続20年以上勤務できる方」を見て衰えたw
しかも待遇が糞
DQN企業だったら20年も奴隷扱いされるって事だな
今の時代1つの所にずっといるより何回か転職し良いところを求めた方がいい気がする

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 19:18:51 ID:tfJby7O8
ハロワ通ってる奴って、土日祝日とかどうしてんの?
平日はハロワ行けば、職探せるし、世間的にもまだいいとして、土日祝は廃人に
なってるのか?
ドラクエの「腐った死体」状態か?

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 19:55:43 ID:JJoDpLz9
土日は月曜が来るまで待つ。祝日は次の日が来るまで待つ。大人なら自分で考えればわかる事。因みに俺は椅子に座ってボッーとして半年過ぎた。感想としては、時は流れ時間は止まらない。かな

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:17:07 ID:YlGW0Yeg
>>263

結局、何にもしてないって事か。
自分で打開しようともせずってわけか・・・その程度なら企業も取らないはずだ

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:21:50 ID:RsDyCyzJ
努力しない奴が職に就ける訳が無い
特にハロワに行かなくちゃならないような輩はな

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:23:48 ID:KnWPyCDg
ご高説、ありがとうございました

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:35:13 ID:1pzhcX5s
人間的に俺より下の人間に偉そうに言われてもなぁ〜

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:14:50 ID:UcWYnoUc
>>262
俺はパチンコで収入あるから堂々としているよ。
土日はオートレースか競馬だね。

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 23:59:13 ID:hh68N89e
書類選考ってみなさん確実に通過してますか?
わたしは2勝4敗です。
楽天クラスですかねぇ(>_<)

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:01:35 ID:Z905YGda
小規模でもいいから社会保険加入できて、残業代でて、ボーナス出る会社に入りたい。
ハロワで探せますか?

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:18:21 ID:WF7am6Km
>>270
退職金は?
サビ残でもいいから退職金ほしい。

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:32:14 ID:QUEZCsD6
>>269
0勝3敗の俺を差し置いて楽天を名乗ろうなんて。

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:10:44 ID:wxhA5hsU
>>270
現場仕事で良いのなら、自動車関係の工場行けば全部ある。
期間工員から入社になるけど、
毎日休まず、まじめに行けばほぼ確実に正社員だ。

体力に自信があればオススメ。
普通に結婚できる待遇がもらえる。
まあ、子供の顔はあんまり見れないだろうガナー

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:46:25 ID:PDoRjn6r
タク運にでもなろうかな
最低限生活できる基本給だけでいいから、客乗せない

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:21:54 ID:I2UeFnsC
ハロワを職安っていうと軽く鬱になる

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:48:23 ID:SUzjrb1w
>>275
職安じゃなくて職暗なんだが

277 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 03:02:43 ID:3+lEIb6N
そして職闇へ

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 07:41:50 ID:K6ghhegV
職安で去年の二月から、求人五名で一年間出っ放しの業者あるんですよ。
(職安求人は有効期限三ヶ月なので現在四回更新中)

朝四時から昼一時までで、45歳まで。

どんなんですかね?

業務内容は
鮮魚・マグロ類・冷凍魚・エビ類・かに類・塩干物・貝類の卸売及び出荷販売
となってます。





279 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 07:43:23 ID:KOwLfKoc
韓 国 人 の 男 再 逮 捕   浜 松 の 連 続 強 姦 事 件

浜松市で昨年秋ごろから発生していた連続強姦事件で、浜松中央署と浜松東署の合同捜査班は2日、女性暴行、傷害、
住居侵入の疑いで韓国籍、浜松市中区北寺島町、会社員の容疑者(33)を再逮捕した。これまでに約20件の被害が
届けられていることから、合同捜査班は余罪を追及する方針。調べでは、容疑者は昨年12月21日午後6時半ごろ、
同市内の民家に侵入し、当時15歳だった少女に乱暴するなどした疑い。容疑を認めているほか、余罪数件も自供している。
ニュース動画(windows media) http://wms.shizuokaonline.com/wms/0012284601.wvx

記事では名前が明かされていませんが、この容疑者は李 正遠(イ・チョンゴン)という名前のようです。会社員という事から
在日韓国人であると思われますが、韓国人による婦女暴行事件は非常に悪質であり、常習犯が多い事も特筆すべき事です。

過去の有名な事件を少し挙げますと、
・宋治悦 韓国人【1998年8月21日逮捕】
目白通り沿いに住む女性(主婦含む)19人を性的暴行。乱暴後も朝まで居座る、口封じ行為を行う、と言った悪質な手口。
警察庁が延べ7000人の捜査員を導入。目白通り連続婦女暴行事件としてテレビ局でも報道され、銀行の防犯カメラより
加害者が判明したが、韓国人の「宋治悦」が逮捕された途端、大手マスコミはこの事件を一斉に黙殺し情報封鎖。

・金允植 韓国人【2000年8月19日逮捕】
韓国内の強姦事件で指名手配直前に逃亡目的で来日。大阪で夫が出勤後の民家を狙い主婦を連続強姦。2年間で被害者200名以上。

・金保(永田 保)在日韓国人【2005年4月6日逮捕】
教会内で日本人少女35人に性的暴行、うち7名に対する強姦罪で起訴。

これらは氷山の一角であり、現実には被害届けが出ていない事件、逮捕されていない事件等を考慮すると、もっと多数の女性が
被害にあっている事は想像に難しくありません。このような事件を犯す危険のある韓国人に対し、当時国土交通省であった
北側 一雄大臣(現公明党幹事長)はビザの恒久化という女性を見殺しにするような事を行い、現在もビザの恒久化は続いています。

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 11:29:10 ID:wxhA5hsU
>>279
こういう告発? コピペをみる度に思うんだ。

 何 の 意 味 も 無 い よ ?

思う所があるのなら、被害者団体でも作るなり
署名100万人分集めるなりしないと無意味。
こんな便所の裏に落書きしたって何にも変わらない。

 コ レ を 見 た 誰 か が 何 と か し て く れ る 

そんな甘い話ある訳ないだろうが。

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 11:43:29 ID:M363y1eb
>>269
楽天は昨日の試合結果でAクラス入りだ!
おまいさんもAクラス入りガンガレ!

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:44:06 ID:Jroi0dBJ
おまえら、今日は選挙に行っておけ。
明日やあさっての面接で選挙には行きましたかと聞かれる可能性もある。
政治に関心を持つのは大切なことだし、投票所に行くことによって
早く職を決めたいというモチベーションもあがる。

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:45:39 ID:72pdFio6
さっそく石原慎太郎に入れてきたぜ

284 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 14:16:51 ID:8xjllx5X
職業訓練の合否判定待ち中なんだけど、就職活動ってしたほうがいいのか?
結果によって希望職種が変わってくるんだか…。
ちなみに結果が出るのは2週間後。

285 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:35:55 ID:r7kb8G6K
有限会社と株式会社の差ってデカイんでしょうか?

286 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:45:44 ID:gJaWFyUp
差はデカイ

287 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:48:33 ID:w6/N+Dzy
田舎だからかもしれないけど、ハロワの載ってる求人って
しょぼいんだよな。
リクナビとか見たほうがなんかやる気でるし。
気のせい?

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:50:56 ID:r7kb8G6K
>>286どういう風にかよくわからんのだけど・・・

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:54:41 ID:vmufM+Ev
おととい、ハロワで検索してたら、
50才くらいのおっさんが職員に応募した会社のことで愚痴いってた。
20分はいってたなぁ。職員まいってた。
あ〜はなりたくない!!




290 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:57:34 ID:w6/N+Dzy
おっさんも必死なんだよ
わかってやれw

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:44:34 ID:JiXKDA/6
「プロレス運輸に就職したい。」
そんなプロレスファンの若者や、プロレスラーを目指していたが挫折した者、
引退したプロレスラーは多いんじゃないでしょうか。

292 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:07:23 ID:NInkPAjw
>>282
忘れてた、てか昨日もねてた
実家が違うからね〜 ( ;ω;)
行く気マンマンだったのに、面接連荘だったしね〜
もち、行ったことにするけど

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:35:42 ID:M363y1eb
>>289
気持ちはわからんくもないよ
他にグチ言える人もいないんだろう
ハロワの職員もそれぐらい聞いてやるのも商売なんじゃないか?
別に暴行加えられているとかそういう訳じゃないんだし

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:57:10 ID:vif/sroJ
ここまでやってくれた慎太郎さんが妥当だろうな、後は極左とか理想ばかりが大きい
ろくなのがいない、タレントどもは論外。

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:15:17 ID:PClVRlEO
外山に1票入れてやったぞw

296 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:07:28 ID:JidGLcV6
外山のポスター貼ってるとこほとんどないな
どこに貼ってるんだ

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:41:53 ID:n8jRhh6H
有限会社と株式会社の違いは、求職者から見ると対して変わらない。詳しくは商法参照の事。
歴史のある(設立年位は求人票に載ってるでしょ?)会社なら、いままで維持出来るだけの
相応の実績を積んでいると見ていいと思うよ。株式会社だから安全っていう事は無いって事は分かるハズ。

基本的には個人事業から次のステップとして有限会社があったけど、今は株式会社での設立がほとんど。
新しいから、初めから色々と出来る可能性もあるけど、早期に閉鎖する事もあるから、
求職に関して参考程度にしかならない。

求人票には、売上高と納税額の項目が欲しいよ。
赤字会社に好き好んで行く人も居ないだろうし、売り上げの割りに利益が薄いのは怖いし、
かといって利益が規模の割りに出ているというのも、搾取的な会社だと判断出来るだろうし。

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:44:53 ID:I2UeFnsC
来週とうとうハロワデビューだ!(・∀・)===3
キレイなお姉さんがいるとイイナ!

299 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:49:51 ID:dQgfLt1K
>>298
ハロワでナンパはやめてね。
近所のハロワではストーカーが発生、男女違う階になった。

300 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:54:26 ID:Oc8o3GTj
>>299
マジ?
無職に誘われても困るよねw


301 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:53:17 ID:iviM7dhV
負け組板

工場で働いてる人いますか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/loser/1137165517/l50

302 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/08(日) 22:04:37 ID:ljAMOy8l
韓 国 人 の 男 再 逮 捕   浜 松 の 連 続 強 姦 事 件

浜松市で昨年秋ごろから発生していた連続強姦事件で、浜松中央署と浜松東署の合同捜査班は2日、女性暴行、傷害、
住居侵入の疑いで韓国籍、浜松市中区北寺島町、会社員の容疑者(33)を再逮捕した。これまでに約20件の被害が
届けられていることから、合同捜査班は余罪を追及する方針。調べでは、容疑者は昨年12月21日午後6時半ごろ、
同市内の民家に侵入し、当時15歳だった少女に乱暴するなどした疑い。容疑を認めているほか、余罪数件も自供している。
ニュース動画(windows media) http://wms.shizuokaonline.com/wms/0012284601.wvx

記事では名前が明かされていませんが、この容疑者は李 正遠(イ・チョンゴン)という名前のようです。会社員という事から
在日韓国人であると思われますが、韓国人による婦女暴行事件は非常に悪質であり、常習犯が多い事も特筆すべき事です。

過去の有名な事件を少し挙げますと、
・宋治悦 韓国人【1998年8月21日逮捕】
目白通り沿いに住む女性(主婦含む)19人を性的暴行。乱暴後も朝まで居座る、口封じ行為を行う、と言った悪質な手口。
警察庁が延べ7000人の捜査員を導入。目白通り連続婦女暴行事件としてテレビ局でも報道され、銀行の防犯カメラより
加害者が判明したが、韓国人の「宋治悦」が逮捕された途端、大手マスコミはこの事件を一斉に黙殺し情報封鎖。

・金允植 韓国人【2000年8月19日逮捕】
韓国内の強姦事件で指名手配直前に逃亡目的で来日。大阪で夫が出勤後の民家を狙い主婦を連続強姦。2年間で被害者200名以上。

・金保(永田 保)在日韓国人【2005年4月6日逮捕】
教会内で日本人少女35人に性的暴行、うち7名に対する強姦罪で起訴。

これらは氷山の一角であり、現実には被害届けが出ていない事件、逮捕されていない事件等を考慮すると、もっと多数の女性が
被害にあっている事は想像に難しくありません。このような事件を犯す危険のある韓国人に対し、当時国土交通省であった
北側 一雄大臣(現公明党幹事長)はビザの恒久化という女性を見殺しにするような事を行い、現在もビザの恒久化は続いています。




303 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:29:28 ID:o93j5HCE
          トイ
          トイ
          トイ
         i三i
        〃   ヾ、
       〃      ヾ、
     〃         ヾ、
   〃    ____    ヾ、
  〃   /      \   ヾ、
 ||   /  _ノ  ヽ、_  \  ||  
 || /  o゚⌒   ⌒゚o  \ ||  もう自殺するしかないお
  ヾ,|     (__人__)    |//  
.  (⌒)、_   ` ⌒´     _,(⌒) 
  / i `ー=======一'i ヽ
 l___ノ,、          ,、ヽ___i
    l           l

304 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:35:26 ID:Jn1dyHe0
すれば?

305 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:48:58 ID:wzENMNx1
今年は新卒多かったな
新卒にイス取られて中途は以前薄ら寒い状況だが

306 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:03:25 ID:DEiYsHLD
職種に「工ンシ゛二ア」なんて入力されてんのがあるんだが。
ふざけてんのか?

307 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:07:33 ID:NInkPAjw
>>303
           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/  o゚((●))  ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: 
      :l        )  (      l: 
      :` 、       `ー'     /:  
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


308 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:21:19 ID:IavLFKWn
>>306
あるあるw

309 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:49:15 ID:N2ET/HKu
最近、一人の枠に人が重なる。
もう20人とか応募があれば、応募するのを諦めてる。
他の人はどれぐらいなら諦めてる?
人数関係なく応募するだけしてる??

310 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:56:34 ID:IavLFKWn
>>309
一応応募する。

311 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:11:25 ID:PUA+0HXh
>>309
昔からそうじゃない?
今だけが特殊じゃないよ。
一人枠に300人まで経験した事がある。

応募して、書類通過して面接行ったけど、結果は半年後だった。

312 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:33:41 ID:iL+mIQrO
>>309 俺は70人と50人のとこ応募して
2つとも書類選考通過した
この前筆記いって(・・・な結果)で今は結果まち
もう1つは今度筆記
書類は一回、いい文章書けたら使いまわせて楽だ・・・


313 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:37:19 ID:nrnQ4OJR
リクナビのお宝求人なんて、ブラックでも100人は応募するんだから
ハロワで20〜30人なんて余裕じゃない?若くてある程度の大学でてて、
職歴あれば、とりあえず最終まではいく。

314 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 01:08:52 ID:niR6vDdb
高卒、職歴なしの俺には辛い現実です。

315 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 01:42:06 ID:6V4E0XQL
23ぐらいまでなら職歴無しでもギリギリ間に合うよ
24〜職歴無しの大馬鹿者は自殺した方がいいよ

316 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 01:49:33 ID:L0KKISNk
>>315
職歴なんていくらでも誤魔化せるだろ。
自殺しろとか言うてやるなよ。

火曜日から新しい職場だ。
頑張ろう。

317 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 01:52:40 ID:nrnQ4OJR
ごまかしていきなり仕事できるのかしら?w
配送や販売ぐらいならできるかもねw

318 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 02:17:35 ID:Y1Qg4DpG
いい歳して実務経験も無い奴は何にもできないってw
だって彼らは後から事の重大さに気づいた可哀想な欠陥品だもの

319 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 02:51:24 ID:5xqz3zP5
過去の職歴ってどの程度調べられるもんなん?
明日面接なんだけど空白期間を埋める為に、1年で中退した大学を2年で中退とか2年勤めていたのを4年とか
にしても大丈夫なんだろうか

320 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 03:02:51 ID:PUA+0HXh
>>319
前の職場や学校は、在籍確認を電話で取る会社が多い。
後は社会保険等の年金加入期間で大よそ把握出来る。
1万ちょっとで前歴調査は簡単に出来るから、しようと思わない方がいい。
それと、詐称に関しては同じ板内にいくつかスレがあるから、そっちを参照の事。

基本この部分が違うと、スキルや経歴があっても自動的に落とされる。
100社応募して、詐称が通じる会社なんて1社か2社あればいいほう。
ハロワでの募集会社でも、それは同じ(職種にもよるが、事務系はまずこうだと考えて間違い無い)。

詐称と手抜きは違うんだぜ?

後は、バイトや派遣でも社保加入歴があったり、3ヶ月未満の職歴は載せなくても
いいとされる見方とかがあって、一概に詐称ではないとする基準があるけど、
嘘を付こうとする姿勢は、マイナス面にしか働かないぞ。

応募者数が多い場合には、まずこれでふるいにかけられるから、これが理由で落ちる事がある。

321 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 03:03:34 ID:pZ86GUfr
大企業じゃ無いかぎり大丈夫じゃないか

322 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 03:07:54 ID:nrnQ4OJR
ここにまで、無知なアホ自治房が湧いてるw
詐称はダメダメッ!ってwwwwwwww

323 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 03:24:51 ID:PUA+0HXh
>>322
ダメって言うんじゃなくて、損するだけという事さ。
自治とは違うだろ?よく書き込み見ろよw

逆に聞くが、お前は人事の仕事をした事があるのか?
まっとうな所でやってたなら、そんな事は言えないハズだ。
知らないなら、口出さない方が懸命だぜ?

324 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 03:50:13 ID:9Ol3iJUU
>>320
中途採用選考に半年くらいかかる大手なら分からないが、
中小零細なら調べるなんてそんな暇ないよ。

325 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 06:59:16 ID:2r8LBx9W
明日面接なんだけど、就活にかなり焦ってて契約社員に応募してしまたorz
まあいいかと思ったんだが、契約社員スレみたら凹んだ(´・ω・`)
今日もハロワ行こ。

326 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:39:04 ID:yu3jZtne
面接受ける時にハロワで渡される紹介状って企業が採否の決定を
書いて送付するハガキが付いてるけどハロワで聞けば不採用の理由
教えてくれるのかな、業務内容に合わないからとか

327 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:48:23 ID:Wt0uEfSl
>>325
俺も今似た境遇で契約に応募しようか迷ってるんだけど、
どんなこと書いてあったの?
もしよければそのスレ紹介して欲しい

328 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:31:26 ID:BV2Hw48G
新着マダー

329 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:47:15 ID:uY+RxXO8
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●) 
          |     (__人__)     自宅警備員8年って書いてあるけど、自宅って何?
             |     ` ⌒´ノ     
              |         }    
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\    自宅に住み込み、警備をする仕事です
 |       (__人__)    |    休日0、給料0の超激務無給でした
 \     ` ⌒´   /     そのため忍耐力は人一倍あります
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   |


330 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:08:18 ID:1RXj1qQy
今日で失業保険終わったわ(^-^;
認定終わって後は金が入るの待つだけ。
仕事探そうにも新卒の時期だしなぁ。
憂鬱だぜ。

331 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:21:41 ID:pLUbGkFw
うんこ

332 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:26:22 ID:/cFjR9/P
   >┴<   ⊂⊃
 -( ゚∀゚.)-            ⊂⊃    
   >┬< 
               .人
               (__)  
               (__)  ウンコー
              (,,・∀・)
              ( O┬O  キコキコ    
         __≡ ◎-ヽJ┴◎      
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄/::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,

333 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:50:13 ID:DFTYP/vM
   `≡ 人
   ≡(_)
  `≡ (__)
  ≡( ・∀・)   うわぁ〜〜い
 ≡⊂⌒ ⊃⊃
 ≡ ̄◎ ̄◎  


334 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:06:44 ID:3WREZ4ic
>>320
個人情報保護法に基づき、前の会社に在籍確認したりすることはしない、と思われ。

警備員になるとき(過去5年間の犯罪歴を調べられる)、昔は、前の職場に電話で確認とったりしていたようだが、
法律施行で出来なくなり、今は、調べられる者が指定した第三者(友人など)に身の潔白を証言してもらっている模様。



335 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:42:19 ID:yrs3Lu1p
まあ、まっとうな正社員として頑張りました! なら
雇用保険・健康保険・厚生年金 で分かるわな。

本当に勤めていたのか? なら源泉徴収表持ってこさせればいい。
預金通帳の振込み記録でもわかるな。

336 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:03:38 ID:w23fiX9T
>>335
>なら源泉徴収表持ってこさせればいい。
>預金通帳の振込み記録でもわかるな。

面接で提出させるのか?
出来るわけないだろ。

何言ってるんだ?

337 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:12:39 ID:yrs3Lu1p
>>336
2次面接3次面接で、 「 給与額の参考にするので。 」
とでも言えばいい。実際あったしな。

338 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:17:58 ID:UbU10IF/
>>337
>2次面接3次面接で、 「 給与額の参考にするので。 」
>とでも言えばいい。実際あったしな。

3次面接まで行って経歴捏造がばれて今ここにいる訳か。納得。

339 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:30:59 ID:yrs3Lu1p
>>338
お前と一緒にするなよ。

340 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:37:24 ID:NSwAOlSU
>>339
必死だな。


  ( ´,_ゝ`)プッ



341 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:37:56 ID:DFTYP/vM
流れ無視するが、2006年度の源泉の年収をウソついたってこと?
ありゃバレるっしょ、低いんならいいけそ
でも奴ら、足元見てくるよな〜 ヽ(`Д´)ノ

342 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:58:34 ID:RyXtRQv/
つか確定申告の還付金っていつ戻ってくんの?

343 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 13:08:00 ID:r+gGWTwp
ハローワークに載ってるとこに
ハロー経由なしで直接рチてありなの?

344 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 13:37:48 ID:rbuo2oKg
それ自分も気になる。
「直接応募した場合は安定所紹介とはなりませんので、必ず紹介状の交付を受けてください」って書いてあるけど、直接電話したら何か不都合があるのか?


345 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 13:39:53 ID:TvoWozOh
企業が助成金貰えないんじゃね

346 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 13:45:17 ID:rbuo2oKg
なるほど。あそこで求人してる会社は助成金もらってるんだ。ありがとう。

訳ありでパート探してるけど、どこも時給安いんだよな〜。

ネット求人はあてにならないし…

347 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 13:59:51 ID:Wt0uEfSl
今失業保険もらってるんだけど、
バイトの面接って求職活動になるのかな?
もう正社員は諦めてフリーターになろうかと思ってるんだけど

348 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:03:44 ID:Y1Qg4DpG
ほんとにそれでいいのか?

349 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:08:01 ID:Wt0uEfSl
>>348

まあフリーターでも契約でも派遣でもいいんだけどさ、
待遇よりは職種にこだわりたいんだよね
ハロワの正社員求人って糞つまんなさそうな仕事しかないじゃん
まあ仕事に楽しみを求める時点で間違ってるのかもしれないけどさ、
でも自分のやりたいことなら辛くても頑張れると思うんだよね
甘いかな?

350 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:09:44 ID:lQUzWebs
雨模様ですが、これから行ってきます

351 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:25:49 ID:Wt0uEfSl
>>348
追記させてもらうけど、
オレもあんたの言う「欠陥品」で実務経験ないんだよね
だから正社員になりたくても多分なれないっていうのもある
今までもバイトしてきて、雇用保険入れてくれるいいバイトだったんだけど
バカなオレはケンカしてやめちゃってさ
今は失業保険の収入あるからいいけど、正直自分の人生諦めてるよ
あーオレは死ぬまで大きな間違いを繰り返していくんだろうなーって
スレ違い気味ですまんね

352 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:35:12 ID:BEOcD09Q
今から雇用保険給付の手続きに初めてハロワに行こうと思うのですが、
どの時間帯が混んでるとかありますか??
また、所要時間はどのくらいでしょうか?

353 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:47:14 ID:USu86UiN
場所にもよるが朝は混むかな?
手続きいくと、説明会みたいなのに行くことになる。
説明会はかなり混むけど仕方ない。
最初の手続きなんていつ行ってもいいんじゃない?
ってか早く行ったほうが、それだけ給付の日も早くなるから
すぐ行って来い。

354 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:56:11 ID:DFTYP/vM
>>352
離職票ある?
ハロワって毎日毎日、新しい人がくるのよ
で、毎回説明するのが面倒だから、かなり流れ作業的な対応だよ

たぶん受付があって、そこに離職票見せたら勝手にやってくれるかと
あと漏れのトコだと、希望職種、希望年収とかのアンケートあったから、考えといた方がいい
時間は全30分くらいかな

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)