5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時給780円で】高知の転職事情 4【エリート】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 09:50:03 ID:l4wNvoUJ
高知での転職活動について語るスレッドです。

↓過去スレ↓
【脱藩しなきゃ】高知の転職事情 3【ショクネーヨ】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1171109536/l50
【脱藩こそ】高知の転職事情 2【生きる道】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1167291948/
【請負・派遣の】高知の転職事情【草刈場】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1159081429/
初代スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1149600650/




2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:46:57 ID:cgbYc6AI
>>1

前スレで質問したものですが、どなたか返信おねがいします。
人数が集まらないのには何か理由があるんでしょうか?
コールセンターと聞くと、オーシャンテレコムのようなのをイメージしてしまう・・・

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 14:08:27 ID:qUsAWjHm
>>2
多分12〜21時で休みが平日というのがネックだったのと
何よりも80名もの大募集だったから
なかなか定員まで人数が集まらなかったのでは?
何せスレタイにもあるように時給780円で高待遇の高知で
破格の時給1100円だからな
次は何名募集かかるかわからないから
気になるなら早めに申込しといたほうがいいぞ
嫌になれば辞退すればいいだけだから
内容は詳しくは書けないがテレアポみたいな仕事ではないみたいだよ

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:45:06 ID:cgbYc6AI
>>3
返信ありがとう。
定着率が悪いのかと思ってました。
時給1100円っていうと、パチンコホールスタッフ並の待遇ですねぇ。

今日、マルハンにホールスタッフを見にいったのですが、
なんか地元民がいないのかな?という印象でした。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:51:43 ID:VGT+bbmT
相場の1.5倍ということは、それなりに厳しい、という事を理解した上で働いたほうが良い。東京なら2,250円クラスだからな。ほぼキャバクラと変わらない。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:41:00 ID:qUsAWjHm
>>5
派遣だから給料いいだけじゃないか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:50:29 ID:cgbYc6AI
実際のところどうなんでしょうね・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:49:31 ID:jAlZFUMA
俺の友達は夜勤アリの交代勤務で手取りが20超えない
完全に高知県は自ら事業を始められる奴に食い物にされてるんだよ

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 01:07:03 ID:eYU1QFm+
>>4
>定着率が悪いのかと思ってました。
仕事内容以前の問題で定着率は絶対に低い。

>多分12〜21時で休みが平日というのがネックだったのと
この時間帯だと1日仕事で終わってしまうし掛け持ちで他の仕事も無理だ
パート感覚の主婦層も無理だし自分の時間が欲しいフリーターも
社員でもないから男も寄りつかない。

コールセンターの稼働時間を考えてその時間だけ人が欲しい的な募集だと思われます。
都会だと不規則な生活習慣の香具師も多いと思うけど田舎だと夜勤か日勤で中途半端な
時間だと人は集まらない。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:29:42 ID:lwKihcAS
まあ実際はシフト制だから、土日休めない訳じゃないんだけどね

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 09:22:36 ID:Rut01fuA
>>9
納得しました。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 10:46:53 ID:PpLNTwKv
12〜21時勤務でも無職よりマシだろ?
それにどうせ高知の会社なんてどこ入っても
21時くらいまでの残業は当たり前なんだから
しかもほとんどサービス残業だしなorz

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:19:18 ID:l6/q+WOu
★特権階級公務員の優雅な年収

【町田市】 ・学校給食は1食当たり850円。うち市職員人件費が9割。年収800万円。
はるかに安い民間委託は安全性に疑問あり、と市長難色。組合は絶対反対
【江東区】 みどりのおばさん年収800万円 江東区 月額給与は67万円で年間で
802万円(平成13年度実績) 
公立学校の調理員、学校給食調理員の給与は年間909万円(平成13年度実績)
【杉並区】 区立小・中・養護学校に計176人の常勤の給食調理員がいる。平均年収は
約800万円で、「950万円を超える人もいる」(杉並区議会議員)。
年間の勤務日数は約240日だが、給食実施日は180日強。
【三鷹市】 市営保育園は、保育士1人当たりの人件費が799万円。
【横浜市営バス】 運転手約1600人。平均年収は791万9000円、1000万円以上は245人、
50歳代後半で年収1300万円超の運転手もいる。
【京都市営バス】 約940人の運転手の平均年収が873万円。うち180人が1000万円プレーヤー。
【大阪市営バス】 約1390人の運転手のうち260人は年収1000万円以上で、3〜4人の
運転手は1300万円を超える
【大阪市】 年収1300万円以上の清掃員が6人。下水管理現場職員、年収1000万円超が
3割で、これじゃ財政が破綻してしまう、というんで現業を民間に出したりするわけなんだが、
これにも問題があって、たとえば清掃業務は、人件費が民間の2.5倍。年収900万円。
組合との協定により早朝、夜間のごみ収集はやれない。実動4時間半。業務時間中の
入浴、洗濯、休憩が当たり前という、こういう状態なので、民間がやれば半分の人間で
仕事が出来てしまう。すると今まで遊んでいたのがバレてしまうため、入札の条件で
人数を指定してしまうわけだ。結果として、スーパーや民間の工場なんぞまわって
ゴミ収集をやる業者は一人で仕事をしているのに、市民のゴミを集める委託業者は
一台に3名乗車。どう考えても3人目は余分なんだが、契約がそうなっているので仕方ない。
で、こうした官公労は民主党の牙城なので、政権が代わろうがどうしようが、体質は変わらない。
自民党も手をつける気はさらさらない。



14 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:11:08 ID:Rut01fuA
>>12
ですね。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:23:10 ID:MRu/zDRq
実家で2ch:資産家エリート
ネットカフェ:勝ち組貴族
まんが喫茶:中流階級
マック難民:負け組

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 16:07:29 ID:PpLNTwKv
>>15
正解
高知で家にPCあるのは資産家のおぼっちゃまくらい

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 16:43:42 ID:8j7eVJHe
大袈裟すぎやん

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 17:13:32 ID:mvWjxvv9
かなり大袈裟ではあるが、パソコンをもってたらある程度は金を持ってるって
事に、高知ではなる。
パソコンどころか20代でデジカメも持ってない人が結構いる。
ミュージックプレイヤーなんてかなり珍しいぞ。
全部携帯なんだよね。ネットも携帯、デジカメも携帯のカメラ。音楽も携帯。
何でパソコン買わないの?って聞いたら、必要ないって言うし。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 17:22:53 ID:PpLNTwKv
>>18
それでも携帯持ってるから中流階級以上だな

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 17:56:44 ID:ywCZ9fd6
脱藩!脱藩!

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1175340931/l50



21 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:15:58 ID:X342iu9H
>>18
>パソコンをもってたらある程度は金を持ってるって事に、高知ではなる。
偏見が多いと思う。
ノートPC買う時に15万で買ったけど2〜3年通信費(月4千円位)以外は
まったくPC関係に金使ってない。

セダンとかワゴン乗ってる香具師にパソコン持ってるからで金持ってる
って言われてもなぁ・・・と愚痴ってみる。

漏れはパソコン持ってるけど 車は軽自動車だし、通勤は原チャリだよ
酒も飲まないしパチンコもしない。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:23:13 ID:PpLNTwKv
>>21
お前PCも車も持ってんのか?
どれだけセレブなんだよ

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:48:10 ID:xa5Yd3JP
12 :2007/04/01(日) 10:46:53 ID:PpLNTwKv
22 :2007/04/01(日) 18:23:13 ID:PpLNTwKv
一日2Chやってる
ちみほどでもないよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:36:49 ID:PpLNTwKv
>>23
休みだからたまには一日2ちゃんする日もあるさ
お前みたいに毎日が日曜ならいいんだけどなww

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:02:49 ID:8j7eVJHe
毎日日曜とか羨ましい限りだね!3日だけかわってほしいょW

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:41:29 ID:NVmz5iNW
>>16 釣りか?PCデポいけば3万台で本体は買えるじゃないか!
漏れなんか、貰ったCRT15インチと3年前に買った鼠を今でも使っているぜ

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:50:20 ID:jt9BL+1f
PCデポっとこが高知らしくていい

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 14:14:19 ID:iUOeQBfL
つまり高知ではPCと普通車持ってたら上流階級でおK?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 14:52:28 ID:jt9BL+1f
>>28
市内ならいいけど
バイクか軽自動車位持ってないと通勤も出来ないぞ。

漏れは原チャリだったけどスピード違反で捕まって3日分の日当が
ぶっ飛んでから軽自動車で通勤してた。

電車・バスって高すぎだと思わない?

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:05:48 ID:Y4dqHQVk
利用する人が少ない→公共交通料金が高くなる→車の方が楽→以下ループ

田舎の宿命だな
バスなんて乗ったことないから路線や乗り方すらシラネ

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:27:08 ID:mWKXoA3p
俺も路面電車乗ったことない。切符の買い方も知らない。

>>26
高知人では、携帯を月2〜3万使ってるのに、4〜5万のパソコンは高いという
人がけっこういる。
価値観が違いすぎる。
地方の格差というより、情報格差のほうがひどい気がする。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:35:20 ID:iUOeQBfL
いい年したカップルが週末にイオンでデート
してるなんて県外じゃありえないよなww
ショッピングモールなんて家族連れか地元の
中高生のいくとこだろw

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:45:41 ID:AEfhPpor
イオンゎデートスポットやんw週末にあの渋滞みたら入る気がしないw

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:47:06 ID:0nZ5+mOc
携帯で2ちゃんをしてたら必ずといっていいほどPC買えと高知県民はいう。
いやいや、家にはちゃんとあると。勝手に決め付けるなと。
PCの使い方を知らない県民が多いからこうなる。
情報格差というより意識格差。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:13:13 ID:LmP0ANIy
>>29
原付は捕まりやすいよね。
車のほうが暴走運転多い気がするんだけどね。
営業車とか配送軽トラとか。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:45:27 ID:pOzY9KB/
原付なんて警察の気分一つだからな
俺が工房の時バイク通学だったけど講習会では流れがどうとかで40キロくらいは出してもいいんじゃないかと
警察が講習してたのにネズミ捕りにあっさり捕まって、この前の講習会で40キロくらいは良いって言ってましたって
言ったらビンタされたからな

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:19:05 ID:iP/kyPFn
>>36
12キロ超過で捕まり、累積で免停になったことがあるよ。
講習の案内ハガキが届いたが、時間とお金かけていくのが馬鹿らしくて行かなかった。
免許を預けるのも取りに行くのも原付で県警に行った。
もちろん30日間の免停中も普通に乗ってたよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:29:25 ID:J/eeNtsv
なんぼゆーたち ◆159/B37z7A さんは、どうなったの?
名古屋・埼玉どっちにしたの・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:43:56 ID:LaA/E1js
明日もハロワいくべ

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:09:28 ID:3DNC3wdb
俺も逝こ→

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 05:43:59 ID:8dJ6Z1sn

日雇い宿無しフリーターをターゲットにする「貧困層ビジネス」の実態
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070404_restbox_doya/


おまいら脱藩しても頑張って生きろよ

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 10:48:29 ID:EjodjFqe
コールセンター連絡入った人いる?

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 11:16:23 ID:0aFqZW/c
>>42
まだ。
待機状態が続いてる。
何とかしてくれ orz

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 11:36:13 ID:EjodjFqe
今週連絡なかったら問い合わせるか…

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 11:47:00 ID:0aFqZW/c
>>44
中旬以降にならないとハッキリしないと思う。
開始は5月って最初聞いたし・・・

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 13:22:13 ID:e78erWJR
>>42
ギリギリにならないと練習こないよ
多分一週間前くらい

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 13:42:19 ID:EjodjFqe
聞いた話は4月頭から中頃には決まる様子だったんだもんで…生殺しだねぇ

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:12:49 ID:3LjXmkEc
固定資産税で頭が遺体Orz


49 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:51:57 ID:0aFqZW/c
>>47
これで話が流れちゃったらどーすんだよ orz

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:46:29 ID:EjodjFqe
>>49
それが一番コワイ

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:27:08 ID:e78erWJR
>>49-50
心配すんな
人数が多いからギリギリにならんと連絡来ないけど
間違いなく仕事はあるはずだから
でも所詮派遣→契約社員だからここは滑り止めにして
今のうちに就活しとけばいいよ
やはり12時〜21時土日休み無しはきついぞ
シフトじゃなくて休みは平日固定だしな

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:05:16 ID:EjodjFqe
>>51
休みは研修期間は土日、その後平日になるけどしばらく経ったらシフトになるから
そのうち月何回かは土日休みになりますって言ってたよ
実際違うなら嘘になるんだけどどうなんだろ

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:02:59 ID:jNBo3f8n
>>51
今のうちにと言われても・・・無いからあてにしてるんだよね orz

>>52
土日は必ず出勤と聞いたが・・・

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:23:23 ID:BUs5AExg
>>53
テルウェルの担当の人がシフト制だから土日はある程度休めるって言ってたし、
アビリティセンターの募集にも「毎回の土日出勤ではない」と明記していたよ
必ずってどこの会社で聞いたの?

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:26:30 ID:e78erWJR
>>52
俺もそう言われた
でも実際は休みは平日で固定らしい
時間も21時までの固定シフトだとさ
ホントのこと言ったら人が集まらないから
嘘ついて集めてんジャマイカ?


56 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:31:08 ID:BUs5AExg
>>55
どっかの地元中小企業じゃないんだから、そういう嘘は通用しないと思うんだが
派遣元が嘘ついてるのか派遣会社が嘘ついてるのかって問題にもなるし
話が違うんならきちんと派遣会社にクレームつけないと、なんの為の派遣だよ

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:49:36 ID:e78erWJR
>>56
紹介予定派遣だからな
多分契約社員化のときに派遣先、派遣元それぞれが
お互いに言った言わないでうやむやにする気なんだろ
結局損するのはいつも弱い立場の俺達なのさ

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:07:11 ID:jNBo3f8n
>>54
テルウェルで聞いたよ。
あとアビリティーは反則じゃない?
前回の募集分は扶養範囲内もOKな週3日勤務もOKだったじゃん。
テルウェルの4ヵ月後契約社員登用に対してアビは2ヶ月後表記だったし。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:15:07 ID:BUs5AExg
>>57
派遣に行った人間が言いにくいことを派遣元に伝えるのも派遣会社の仕事なんだよ
(逆に派遣元が直接派遣社員に言いにくいことを伝えるのも派遣会社の役目だけど)
そういうクレームは、最初から「そんなもんだろう」ってあきらめないで派遣会社に言わなきゃ駄目だよ
うやむやにするも何も、複数の派遣会社がシフト制を約束してたんなら、明らかに派遣元が問題だろ

私が登録に行ったのは一回目の募集締め切りの後、3月に入ってちょっと経った頃
そのとき実はあまり土日休みは期待していなかったんで
こちらから土日休みについての話は持ち出さなかったんだが、
紹介説明のときに>>52のような説明を受けたんだよね
嘘つかなくてもても良い状況で、>>52の説明を聞いたから「そこがウリなのか」と感じた

だからこそ、派遣元が嘘の条件で募集してるんなら納得がいかないなあ

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:24:12 ID:jNBo3f8n
>>59
さっきから思うんだけど、言葉の使い方間違ってない?
派遣元=派遣会社
派遣先=企業

ちょいググってみて。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:25:21 ID:BUs5AExg
>>58
むー、登録した時期がわかんないけど、なんで人によって正反対のこと言ってるんだテルウェル・・・・

ちなみにアビリティは相変わらず週3〜4日おkで募集してるね


・・・だからもう何人もやめてるんだろか

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:25:52 ID:BUs5AExg
>>60
あーごめん間違い

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:32:06 ID:jNBo3f8n
>>61
登録したのはあなたより先の2月。
その後に詳細が変わったというか、わかったんでしょうかね。

アビリティの募集は紹介予定の別枠でしょうか。
とにかく人お送り込みたいって感じかな?
アビリティで申し込みしたが、募集予定は未定の返信のままだけど・・・

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:12:48 ID:3I6dTtRN
今回みたいに、紹介予定派遣で直接雇用された場合
の条件が派遣会社から聞かされてた条件と
違う場合って、苦情はどこに言えばいいんだろうか?
派遣会社に言ったところで、どうにかなるもんやろか?
派遣先はどうやら夜9時まで働ける人間が欲しくて募集してたみたいだし

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:37:33 ID:UEyGfJsj
苦情なんて幾ら言っても無駄だと思うよ
高知県民なんだから・・・

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:44:34 ID:mO8Ws6Dr
そもそも東京の過酷な社会競争の歯車を見てない
人間が語るのはある意味見ててほほえましい。
夜9時で帰れる日はありがたい、という人生観を
親を見ても、自分の経験でも得てないわけだから。
まあ東京でも家庭環境によるが・・
一流企業のある一定の地位の子供はそんなこと当たり前と
思う・・親を見て、プライベートが無かったのを知ってるから
よって子供はそんな努力は当たり前と思う・・でもそれを見ずに
育つと...
よって家庭間格差が開く・・当然かとも思う。
言いたいことは9時で帰れるなんてラッキーだし、
USでも年収1500万以上のExcecticveは1週間に70時間
以上働く(土地や叶ャ金も含めてだから実際はもっと過酷なはず)
だから・・・競争社会では当然。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:15:16 ID:aNQCeqRs
元高知県民だが朝八時〜夜九時だったな
外勤だが
年収は32才で500マソぐらいだったな
もちろん県外資本だが

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:23:13 ID:UEyGfJsj
栄えた土地に行くと激務だけど給料だけ見れば高いところは多い
薄給だけど自分の時間が取れる仕事は多い

高知県は薄給激務がデフォ、世の中の当たり前不満を言うなんて高知県民の癖に100年早い
数少ない残飯職をみんなで取り合って不平不満を言わずやらないと
外国に全部持っていかれる、早く気づけ

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:25:28 ID:mO8Ws6Dr
東京に住む自分は年収200万代のときからそんなのあたりまえ。
親は勿論その何倍だが・・若いときから9時に帰れればらっきー
それが競争社会に生きるリーマンの当たり前の人生なんだよ。
嫌なら農業か田舎の電鉄マン(5時に駅員がいなくなるの見てびっくり)
でもしてろ。
日本人は働きすぎと揶揄されて早30年でも、USだって
人権だなんだと主張してるけど、1日8時間労働してる奴と
Exxcectiveクラスの貧富の差はJPとかけ離れてすごいんだ。
貧乏でよければ余暇を楽しめ、高い賃金が欲しいなら
仕事と余暇をスキルアップの勉強に勤しめと・・・
単純明快なのが資本主義・・嫌なら数少ない共産国北朝鮮
への亡命って手もあるさ。


70 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:48:31 ID:UEyGfJsj
>>69
東京に住んで仕事して年収200万ってお前どこかに障害でもあるのか?
高知県の人間には理解できないかもしれないけど
高校生がマックで時間の許す限りバイトするだけで高知県民の月収軽く超えられるんだぞ?
しかも履歴書すらないシステムの仕事も多い北に亡命するくらいならバイト探せよ
高知県に住んでるなら進めないけど東京に住んでるんだろ?


71 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:58:29 ID:mO8Ws6Dr
申し訳ないけど現在年収は900。最初に入った会社は
金融2位の会社。大学は偏差値68。
はっきり言って東京ではオチこぼれ大学だけどがんばってきた。
東京では東大一ツ橋という偏差値70楽勝の中で偏差値60台なんて
知能おくれ。
東京で一流の連中は早ければ25位から30歳で1000マン超えてないと落ち
こぼれ。要するに世の中のゴミです。自殺も考えたことだってある。
ただ田舎にいると競争社会じゃないから自分より働いし勉強もして
てないくせに不満ばかり競争社会をナメてんな。と思い叱咤激励です。

自分を

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:06:55 ID:mO8Ws6Dr
う〜んと今酒飲んでるからへんな文章なんだけど・・
偏差値68の金融2位の会社でも大卒初任給って20マンとかなんだよ?
だからBonus入れれば400とか行ってたとしても・・たいした脚色じゃないだろ?
でもね・・残業なんて毎日11時までやったとしても申請なんてできないし。
その後外資に行き・・とか言う経緯があるけど。
その間ほとんど睡眠時間と昼休みを犠牲いにして、
TOEIC、CPA余暇は全て競争に打ち勝つ努力を続けてきた。・
それで年収900ってどうよ?それでも世の中のカスレベルだよ?
だから田舎で9時に帰るのが過当労働だとか、睡眠時間けずっての
勉強もしてない奴がグチなんかいうほど世の中甘くないって思っている。



73 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:15:56 ID:QKHZeBO2
>>64
まだ全員直接雇用されてないよね?
派遣の段階で既にわかってんだから、派遣会社っしょ
しかし、苦情はでてないのかねえ?
あんなに人数がいて、全く苦情が出ていないとしたらおかしい
苦情が出ているのにもかかわらず、同じ嘘をつき続けて募集しているのならさらにおかしい
5月から入る人は、連絡があったときに休みのこと確認しておいた方が良さそうだね

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:18:55 ID:QKHZeBO2
>>65>>72
普通はそうなのかもしれないが、派遣だからさ、問題がちょっと違うだろ

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 09:16:53 ID:3I6dTtRN
>>73
普通に考えたら派遣会社なんだろうけど、
問題は直接雇用後の勤務体系のことだから、
派遣会社に文句言ってどうにかなるもんでも無さそうな気がするし…

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:22:27 ID:xjC85R28
>>66
>USでも年収1500万以上のExcecticveは1週間に70時間
「Excecticve」ってなんて読むの?翻訳できないよ。

>>73
休みのことはもちろん、給与などについてもね。
直接雇用後のことも当然ね。
紹介予定じゃなく、いきなりの契約社員募集も昨年秋と今年に入って募集あったみたい。
その時の条件は税込み給与13万〜15万程度の額が書かれてた。(ハロワ募集)
派遣でいくときぐらいしか旨味は無い。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:30:36 ID:3I6dTtRN
>>66
そもそも自分だけが東京を知ってると思い込んでる
のは、ある意味見てて微笑ましい

価値観は人それぞれ
俺はあの東京のギスギスした空気と
仕事に追われる日々が嫌で高知に戻ってきた
それにそもそも今問題になってるのは、契約条件が説明された内容と相違してる
と言うことが話の論点であって、21時まで働くことうんぬんの話では無いんジャマイカ

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:33:01 ID:3I6dTtRN
>>76
13〜15万orz
マジすか?
…辞めよ

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:43:40 ID:xjC85R28
>>78
ブロードバンドコンタクトセンターで募集があった。
採用人数は5人とかそのくらいだったよ。
紹介予定派遣募集に書かれてあったように、交通費は上限7500円とあった。
税込み13万円台から15万円台の幅を持たせてあったけど・・・

勤務時間は12時〜20時半と12時半〜21時のシフト勤務。
8時間半拘束の7時間半勤務。

俺は派遣期間中だけでも行こうと思う。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:15:20 ID:3I6dTtRN
>>79
俺もそうする

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:22:16 ID:xjC85R28
>>80
こんなこと書くと批判されるかもしれないけど、紹介予定派遣ってお互いの合意があってのことでしょ?
極端に言えば、派遣先が受け入れなければ直接雇用も無いだろうし。

所詮派遣なんだから、こっちも利用して良いと思うよ。
基本時給1100円なんて他には無い待遇だから。
4ヶ月も行きゃお金も貯まるでしょ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:11:13 ID:/6bed87I
さすが、時給1100円だな。
こんなにスレが盛り上がったの初めてじゃないか?
ついに高知にも好景気のおこぼれがきはじめたか。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:18:28 ID:xjC85R28
>>82
時給だけじゃなく、ほぼ無試験に近い形で採用されるからねぇ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:25:28 ID:mDKUjhpQ
んだね。派遣期間中だけでいいや



85 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:41:20 ID:yLtFIFFy
こいつ等には単純作業も任せられんな。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:50:21 ID:mDKUjhpQ
コールセンター慢性的に人不足になるんじゃないの?
あの時間帯だと他のバイトを掛け持ちしにくい
となると直接雇用後は人が居つかないでしょう
自宅ならともかく一人暮らしだと苦しい

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 16:56:32 ID:xjC85R28
>>86
>自宅ならともかく一人暮らしだと苦しい

そう、それだよね。
直接雇用後、手元にいくらも残らないんじゃ、他を探したくもなる。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:16:15 ID:6bngCE4L
なんか家畜状態だよな・・・

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:44:45 ID:8Y8wEyNm
俺は正社員だけど、いまでも求人は見ているが
新聞、ハロワともに1年前まではそれでもたまに
「応募したい」と思えるものがあったもんだが。
この1年はほんっとによさげな募集がなんにもないな。ゼロだゼロ。
どんどんひどくなってる。枯れていってるのがよくわかるよ。

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:58:05 ID:3I6dTtRN
21時まで働かされて手取りが10万そこそこじゃなww
まだ深夜なら手当もつくが、中途半端すぎだよな
多分派遣期間終わったら皆辞めるんじゃねwwww

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:28:25 ID:wKQJH72v
スレがそれるけどよ
数年後に県が財政再建団体になったら
治安と自殺率はね上がるんじゃないかな?

俺の脳内では南海地震が5年以内
日本が外圧で何かの形で戦争に加担しているが10年以内


92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:41:59 ID:jOCBx2xz
>>91
治安は、悪いだろ。店舗の強盗も無職じゃなかった?
占い師も無職。
戦争は何らかの形なら、すでに加担しているじゃないか!
地震で高知県をリセットしてもらいたいよ。
でも・・格差が余計に広がるか・・・・・。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:45:13 ID:EfZgYXBI
もうちょっとまともな県がハケンで時給なんて糞なんていってるのに
時給の仕事にここまでむさぼりつく高知県民・・・
もう調教済みの家畜なんだよ・・・今話題になってるのも日本語が必要な仕事なんだろ
日本語の必要とされてない工場系は既に外国に仕事持って行かれて倒産の危機だってのに・・・

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:54:51 ID:yqYvVlIV
>>91
>日本が外圧で何かの形で戦争に加担しているが10年以内
これは無いだろう。
兵隊だけ送っても役に立たないし、揚陸艦も空母もない

漏れもスレがそれるけど
議員選挙候補者の公約?って何も変わってないよね
世の中は、大規模農業・漁業の組織化法人化の方向へ流れてるのに未だに
小規模農業を守ろうとしてる雇用も増えないし未来もない。

雇用の拡大とか既存産業の組織化、新しい産業の育成とか未来に繋がる事は
いっぱいあると思うんだけど。この県は、旧来の構造に執着して高齢化の加
速と共に消滅を待つだけなのか・・・・

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:04:54 ID:EfZgYXBI
さっきニュース見たけど核受け入れ推進してた町長辞任したんだってな・・・
今のこの県の状況、立場考えたら一番高地の事考えてたのはあの町長じゃないの?
くだらねぇ世論に踊らされてあの町長に暴言はいてた記者とか死ねよ

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:33:04 ID:EfZgYXBI
どうせ無駄な土地多いんだから核くらい受け入れろよ
タダでさえ島国の端っこで何をするにも沖縄以上に不便な土地なんだからさ
まぁ沖縄の方が観光的に高知より上だろうけど
いつまで坂本竜馬を追い続けるの?
彼は他県に出たからこそ有名になっただけで
高知県に居座ってたらただの道楽おとこじゃないかw

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:40:33 ID:p2vPD8DK
>>95
いきなり住んでる土地に核が来ますよって言われたら、そりゃなんとなく嫌だろ
お前んちの横にいきなり施設できたら嫌じゃないのか?


98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:42:06 ID:p2vPD8DK
>>96
土佐藩の窮屈な身分制度が元で坂本龍馬のような人間が出たと思っているので
龍馬を売りにするのはおかしいというか、どこか恥ずかしい

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 07:27:35 ID:jYKt+1eX
一年計画で高知を脱出する。

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:01:32 ID:/AMd6DEF
>>99
仲間ハケーン
俺は再脱藩だが

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:40:20 ID:UssTLao9
>>90
男性は辞めるだろうね。
女性は残るんじゃないかな。
元々男性向けの仕事では無いだろうし。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:49:17 ID:UssTLao9
アビリティの募集分には
「※長期派遣で継続したい方も、お気軽にご相談下さい」
なんてあるけど、それが可能なら派遣期間を延ばせるよね。

テルの方は、そんな話(派遣で延長の話)は無かった。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 11:13:49 ID:p2vPD8DK
>>102
同じ職場でも派遣会社が違うと、時給その他待遇が違うってことはよくあるんだよね
そこら辺は派遣会社の腕の見せ所

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 11:59:55 ID:UssTLao9
>>103
製造現場なんかでは時給が違うことがよくあったよ。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:22:07 ID:/AMd6DEF
>>102
テルは派遣先と同じN○Tグループだからな
グルなんだよ奴等は
○TTグループは派遣社員を物扱いする企業で有名だからな

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:43:19 ID:UssTLao9
>>105
>○TTグループは派遣社員を物扱いする企業で有名だからな

それは知らんかった orz

107 :99:2007/04/06(金) 21:30:02 ID:GzvIapU2
>>100
おれも再脱藩。
十数年くらした場所だし、高知より気心知れた仲間がたくさんいるだけ恵まれてるよ。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:22:02 ID:/AMd6DEF
NT○社員…人間
○TT契約社員…奴隷
派遣社員…家畜
これが○TTの考え方

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:40:05 ID:n7GArpfI
>>108
家畜か・・・やる気も失せる

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:31:34 ID:+njBoRFE
みんなで4ヶ月(派遣期間)だけ働いてバックレようぜ

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:35:17 ID:RscQ3fMB
>>110
賛同するよ。
ただ4ヶ月全うしたら、バックれじゃないよ。勤め上げだw

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:05:22 ID:xULSib5Q
他県ではハケンの悲惨さ時給の冷たさを語ってるのに
高知県民は時給の仕事で狂喜乱舞する・・・
完全に家畜です

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:11:15 ID:DX+EjJOs
まだ学生のバイト感覚なんだろうね。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:11:51 ID:NIykVNbc
>>112
しょうがないじゃん、基本給が安いんだから

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:51:21 ID:+njBoRFE
>>112
しょうがないじゃん
高知なんだからw

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:03:03 ID:hYLLz77B
>>112
情報交換してるだけでしょーに。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 12:09:35 ID:6NXURNr4
愛知だと家電量販店の仕事だと時給1700円位とかざらなのにな。
電力会社系のインターネット回線販売のコミュファとか問答無用で全員合格で
採用されるし。高知に固執しないで福岡・札幌・名古屋・埼玉
あたりの中型都市で働くのも有りかと。

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 12:39:05 ID:+njBoRFE
>>117
福岡、札幌あたりはまだまだ厳しいぞ
…まあ高知よりは遥かにマシだが

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:20:38 ID:6NXURNr4
高知に見切りをつけて愛知で働きます。
先日面接を受けて内定でました。
月給24万円+交通費全額支給
2万円で光熱費込みのワンルームマンション(寮)に入居可能。
(引越し時にかかる費用は全額会社負担)
ボーナスは夏・秋ともに1.5ヶ月分(つまり30万円)
年収で考えると360万円です。ちなみに20代前半です。
仕事は、ルート営業。社有車貸与などで自家用車も必要ありません。
こんな条件の仕事がゴロゴロあるよ。東京はもっと凄いんだろうな。
ちなみにこの会社も地域手当で関東なら月プラス2万
札幌なら月プラス1万だし。

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:45:11 ID:hYLLz77B
>>119
おめでとう〜&がんばれ〜
もう高知に職無しで戻ってくるなよ〜

今朝の高知新聞じゃないけど、転勤言われたぐらいで辞めるなよ〜

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:27:19 ID:OcmBC90x
>>119
よければ、どの求人サイトや求人誌を利用したか
教えてもらえませんか


122 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:06:40 ID:dfjXxli+
すいません、ボーナスは36万円ですね。

>>120
ありがとう。でも不安ですね。
5年で1000万円貯めて
高知で企業でもできたら良いですね。
5年後でもまだ20代なんで失敗してもやり直しがききそうな
年齢ですし。都会になるべく染まらないようにします。

>>121
3月初めにリクナビNEXTでみつけました。
あとは、毎日キャリア(これは外してもいいかも)
enをチェックしていました。普通ですね。
高知で探すのと愛知や東京で探すとのでは
仕事の質・量ともに大幅に違いました。
正社員にこだわらないで
短期間で戻ってきたくて一気に貯めたいなら
トヨタの期間工も良いかなって思いました。
契約満了手当てが凄いし、寮なのでお金は溜まりそうでした。
(トヨタは愛知においてあったタウンワークでみました)

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:26:18 ID:OcmBC90x
>>122
情報ありがとうございます。
視野を広げて高知以外でさがします。

新天地での仕事おめでとうございます。

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:39:58 ID:KogucEDn
県外は地元の人でも知らない中小企業の待遇と、県内は高知県民なら誰でも知ってる
企業の待遇が同じもしくは悪いって感じだからな。
これで優秀な人間を集めたいなんて都合が良すぎるだろ。



125 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:14:16 ID:2U5jQqcv
どかたでもしようかと考えていたが、
基本的に高知からでた方がいいな。どかたでも

俺もブラジル人と働こうかな

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:29:18 ID:e5tnS1nQ
金貯めてからとか悠長なこと言ってる隙はないと思わ。


景気のいいときに県外に出るのが一番じゃねーのかな

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:13:14 ID:a8UXX5TU
マジで20代で高知でくすぶってる奴は県外に出たほうがいい。
職なんてくさるほどある。リクナビNEXTとか見たほうがいい。
東京や愛知なら1ヶ月かからずに決まるぞ。
高知にいたってしょうがないだろ、盆暮れ正月に帰れば十分だ。
社会保険もまともにかからないような会社がごろごろある時点で終わってる。


128 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:36:01 ID:e5tnS1nQ
どんぶり勘定の会社が多いし、なあなあなんだよね。仕事が出来ない人にゴマすって、真面目なものに八つ当たりって多いや。


年上だからという理由で偉そうなの多いし、仕事できないのに指示するのばかり。あきれますわ

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:59:53 ID:N6YAFgD+
仕事してるから、東京名古屋大阪へ試験を受けに行くのが難しい。
なかなか休みも取れない。辞めるのはリスクが高いし。。。
だから県内や松山高松のような近場で探しているのだが無駄。
俺も都会に出たいのだが・・・。

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:26:11 ID:A4GTCMbj
>>129
明確に県外で働きたいって意思があるならすっぱり辞めていいと思う
最近時給の仕事で狂喜乱舞してたみたいだけど
アレより遥かに条件のいいハケンなんて幾らでもあるし、寮つきで
そこで節制して敷金礼金ためて住むところ手に入れたら後は希望の職種で就職活動すりゃいい


131 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 09:12:07 ID:nOhDXpV/
>>130
覚えたての日本語みたい同じ言葉使うの好きだな。狂喜乱舞。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 11:38:08 ID:90kPIR+T
自分はこんなもんだなんて思わないことだね。
場所が変われば、今の給料の2倍以上出してくれる会社なんて山ほどある。
長い事、高知で16万の給料で生きてたけど、2年前に友人から誘われて
脱藩。今は年収370万。はっきりいって仕事は高知いたときよりずっときついけど
ちゃんと労働の対価として払ってくれる。
初めてお金を使う喜びがわかった。16万じゃ暮らすだけで精一杯だったから。
高知で働きたいって気持ちもわかるけど、マジでもったいないよ。
若いうちしかできないことってあると思うし。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:33:09 ID:A4GTCMbj
>>132

ここには高知県民の駄目な部分の典型の人が一人住み着いてるから
真面目に長文書いても無駄だと思う。
その人のせいで県外の情報欲しがってる人は損してる。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:39:45 ID:EoBB7Zri
>>133
ひとりじゃないと思う。
県外の情報欲しくても、実際脱藩したら書き込みがなくなるよね。
なんでだろう?

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:40:53 ID:K/udxxUk
いや、脱藩推進派の携帯やパソ使用しての自演に沈黙してるのは確かだよw

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:12:14 ID:ZMH//8uN
>>135、ざっと見たけど携帯居なくないか?

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:24:46 ID:90kPIR+T
>>134
県外の情報っていっても、求職活動自体は高知にいる時と変わらないから
じゃないかな?
違うのは、求人と業種の数が桁違いに多いって事くらい。あとは待遇など。
年齢を重ねるにつれ求人数や待遇が下がるのは都市部も高知も同じ。

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:59:38 ID:5BPVt8gH
仕事しているから大阪、東京に職探しが出来ないとか言ってる椰子はへたれ。

高知依存症にかかっているのかな。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:16:02 ID:TRhn1ogl
と高知に住む無職が言っております。

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:18:22 ID:ZBVLdSLK
>>134
脱藩したら
「高知の転職事情」
なんてどうでも良くなるからだろ
実際俺も県外にいるときは、このスレをNHKの発展途上国の特番でも
見るような遠い目で見てたからな

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:28:01 ID:EoBB7Zri
>>140
そうか。
なら県内転職事情の書き込みのほうが意味があるのかな。
俺はどっちでも良いけど。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:58:46 ID:ZMH//8uN
年齢的に脱藩が難しいおっさんが、脱藩って言葉に過敏に噛み付いてるんだろ。

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:18:18 ID:K/udxxUk
>>141
どっちでもいいんじゃないの?
ただ、脱藩できない、しないから終わったとか、脱藩至上主義で人を
馬鹿にしたような書き込みがあるでしょw
そういう香具師はスルーってこと。

それに、この板は0と0の末尾でパソ・携帯を区別してるんじゃないよw

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:58:43 ID:ZMH//8uN
県外に出た人が自作自演をしてなんか得するの?

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:56:50 ID:Jh9dBEtd
今回の選挙の演説を色々聞いて思ったこと。
どの候補も雇用問題の事は言うけど、若い人の流出を防ぐ、若い人の働く場を
創出するって事ばかりで、20代後半〜の人達の雇用対策については誰一人ふれていなかった。
本当に困ってるのは脱藩も容易ではないこの世代なのに。

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:14:36 ID:R/nj3pqq
待遇が悪いのは高知の景気が悪いから?
求人が無いのは人が多くて溢れてるから?企業が少ないから?
知事が変わろうが、県会議員が変わろうが
高知県が景気がよくなって、雇用が拡大することはあるのか?


147 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:40:11 ID:7j5oyjmH
>>146
>待遇が悪いのは高知の景気が悪いから?
産業構造に問題がある。
第一次産業(農林水産業)と第三次産業(商業)のみで経済活動が発展すると思ってる
(例)高知駅周辺の近代化(金を生まない所に資源を無駄に投じてる)
   出来るなら高知港周辺を工業地区として開発した方が経済発展に
   繋がるでしょう。

>求人が無いのは人が多くて溢れてるから?企業が少ないから?
人が少なく企業が少ないから、経済学上、人口が少なすぎて産業市場が形成されない。

>知事が変わろうが、県会議員が変わろうが
>高知県が景気がよくなって、雇用が拡大することはあるのか?
ある。
第二次産業の企業誘致が行えるのは行政機関のみで市町村の縄張り争いなど
を辞めて統一した工業地区などを作ることが出来れば県内所得水準も拡大す
ると思われます。

しかし、農林水産業や建設・土木などの内需のみを頼った産業の利権を守ろ
う的な政策を掲げる議員しか当選しないので「ない」と言えるかもしれない。

明治維新以降変化がないのが県議会です。

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:06:11 ID:Ti+/9NQ2
高知が好きです!

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:56:26 ID:R/nj3pqq
>>147
工場、もとい製造業が少ないって事ですか。
そういえば大規模な工業地区みたいなのって無いですね・・・
高知港の周辺にはコンクリート?の会社があったような気もしますが
全然少ないって事ですね。
高知県という立地条件的に規模の大きい工業地帯を形成するには
不利なんですかね?出来るならとっくにあってもよさそうなのに。
こりゃー2,3年でどうにかなる問題でもなさそうですね。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:23:25 ID:7t8N4bDX
>>149
>高知県という立地条件的に規模の大きい工業地帯を形成するには不利なんですかね?
過去の農林水産業主体の県政と市町村独自の企業誘致に問題があるのだと思います。
陸路を考えると確かに不利な立地条件ですが、海路と考えた場合、良い意味でも悪い意味
でも港を出ればすぐに公海(国の誓約を受けない)です。 重工業を主体とした工業地域
を形成すればかなり発展したはずなのですが・・・

>こりゃー2,3年でどうにかなる問題でもなさそうですね。
県外一丸となって何かをするとかないですし各市町村の考えもバラバラで
2,3年どころか数十年先でも何ともならない問題です。

大きい市でも4万人規模が個々に考えても使える予算・人材(若者)が
少なすぎで茶番でしかない。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)