5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 社保完でない正社員について 

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 17:56:32 ID:IDM+6y3X
試用期間云々ではなく
普通に社会保険完備でない企業をどう思いますか?
(最初から就職の対象外にするか、業種によっては仕方ないと思うか)

また実際に社会保険完備でない企業の正社員として働いてらっしゃる方々、
どんな感じで自分のキャリアプランやライフプラン立ててますか?
たいてい給与は割高になってると思いますが、国民年金・健保にまわしてますか?

社会保険制度って今後どうなるんでしょう? などなど語ってください。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:07:09 ID:+R74Apm+
2なら面接行く

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:23:34 ID:vGEyjeST
3なら>>2の面接を応援する

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:35:43 ID:wDmsY5nS
社会保険は入っていて当たり前。
無いところは非常識な会社決定!!


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 02:16:38 ID:TesCj6Oe
雇い主は社保完じゃなきゃダメってことになってるの?

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 02:35:41 ID:1YdCieb8
【キューカンバー】【戦闘力2893】
【プロフィール】
名前「キュウカンバー(元ネタはキュウリ)」
下級サイヤ人戦士。悟空の様に赤ん坊の頃に辺境の惑星に送られたが、
戦闘力が完成せずに制圧失敗。フリーザ軍の記録では死亡扱いになっていた。
以後、フリーザの影に怯えてヒッソリと賞金稼ぎなどをして暮らしていたが、
フリーザ親子の死亡の報を聞きつけ、戦線復帰。

【シーチュー】【戦闘力2403】
【プロフィール】
惑星スプー?生まれ。詳しい詳細は不明。

【ボンサーイ】【戦闘力1692】
【プロフィール】
戦闘特化用に実験調整されていた、強化サイバイマン。
プロジェクト名「ロストナンバーズ」。短期間で戦闘用に調整されたため、
通常のロストナンバーズは寿命が1週間と短いが(通常サイバイマンは1ヶ月)、
このロストナンバー783(ボンサーイと名乗る)は突然変異のため、寿命は不明。
惑星フリーザNO,56の実験施設から逃げ出し、指名手配中となっていた。
知能は高く、戦闘するたびに相手の格闘能力などを学習し、強くなる。




7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 12:30:14 ID:TesCj6Oe
みな社保完じゃない会社はありえないってことでOK?

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 16:38:48 ID:e56kgrRR
仕事内容的に魅力があるけど労災・雇用保険しか無いとやっぱ躊躇する。
やっぱいざ働きだすと社保完と比較したときとか鬱になりそう。
でも社会保険自体どうなるのか。納めた分もどってくるのか

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:11:43 ID:O4Jec+dE
社会保険が無い正社員って…バイト以下だろ?

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:45:52 ID:ThhiewNp
バイトでも掛けてくれるのに

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:06:20 ID:vc0Cc1wq
>>8
オレはその二つだけでいいよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:11:51 ID:o5ttoGu0
とりあえず雇用保険に入ってる会社に行ったほうがいいよ。
6ヶ月働けばやめた時失業保険もらえるから。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:31:20 ID:XTIvVhdy
たぶん、入っても3年以内に潰れるよそこまで金無い会社は。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:51:25 ID:IPqAeAaU
建設業の下請け会社は雇用と労災が基本。


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:08:19 ID:v0ooepTa
社保が雇用・労災のみで月給25万の場合、社保自己負担するとして手取りどのくらいですか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:27:09 ID:Xgb1F+So
俺は昔社会保険完備じゃない会社で正社員していたこともあるが
会社としての基本的な法律を守っていない(守る気なし)なだけあって
業務内容や社員の扱いもブラック、コンプライアンスのかけらもない
ところだったよ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:18:21 ID:b0/EJ87C
>>15
社保の自己負担てありえないんじゃ?
国民保険なら2万くらい?

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:23:30 ID:Sw9c9rdF
>>16に同意。
ITの偽装請負と同じで、完全なブラック企業だよ。
社員の安全と安定のために金は出せないって会社だからね。
そんなところで気持ちよく良い仕事なんか出来ないし、
入るメンツもまともなところで働けないカスばっか。
入らなきゃ飢え死にする状況じゃないなら辞めておけ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:26:59 ID:kN83POrS
>>15
独身なら
国民年金14000くらい
所得税8000くらい
雇用保険2000くらい
健康保険料・住民税は居住地によって違うから市役所池
まあ、大体20マソくらいだと思うけど国民保険のみなんて老後がやばい
この分を自分で積み立てるとしたら手元には17〜18マソくらいしか残らないと思うよ
それなら社保あり22マソの方がマシ

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:35:45 ID:B0aHZnJ1
健康保険料が居住地によって違うってこいつ池沼か?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)