5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱TCS】東京コンピュータサービス卒業2【生の声】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 01:03:43 ID:nblMCkPT
俺はまだ留年中でも、08年度中に退職届を出す。
なんでも聞いてくれ。
そしてお前らも後に続け。

きっと、ここには卒業者が多く訪れ、
君たちの手を引いてくれるだろう。

自分の世界を変えるキッカケを手にいれろ!!

○前スレ
 【脱TCS】東京コンピュータサービス卒業【生の声】
 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1159603525/l50


というわけでテンプラ、関連スレなどよろしく。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 01:05:45 ID:nblMCkPT
07年度中に出します orz...

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 08:52:49 ID:pIQUq22w
>>1
新スレ立てご苦労様です。
そして、ガンガレ(笑)

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:18:11 ID:/V4CGr8I
東京コンピューターサービスは悪の枢軸と呼ばれてるブラックDQN会社です。

東京コンピューターサービス Part20
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1159702155/l50

東京コンピュータサービス(TCS) Ver.4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1152465164/l50


注意事項
・個人名・住所・電話番号・所属が特定される書き込みはしないこと!
・dat落ちしそうになっていたらageといてね。
・2ちゃんねる見たら現某だー! 2ちゃんねる書き込んだら首だー!(by社長?)
・社員の人は2ちゃんねるから張られているTCSのリンクを踏むと危険だYO!
 IP抜かれるゾ!(#http://www.tcs-ipnet.co.jp/、#http://www.ntt-ipnet.co.jp/

東京コンピュータサービス株式会/ホームページ
http://www.tcs-ipnet.co.jp/

TCSグループ一覧
http://www.tcs-hd.jp/group/itiran.html


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:47:34 ID:XIp+6XYj
新卒は本当に貴重だよ。
その新卒から数年が、仕事さえ真面目にやってれば許されて、力が付く時。
それをこの会社で過ごすととんでもないことになる可能性はある

雑用係みたいなプログラマー
短期間の派遣
テスター
激務だけで何も身に付かない

これらにハマる可能性は相当に高い。
詳細設計から任せてくれる派遣先はほとんどない。
辞める時に付いている力は応用の利かないプログラミング力のみなんて珍しくない

自分は3年半でメーカ子会社に転職したけど、何から何まで差があって、これが本当の社会人か・・と唖然とした。

周りに流されず、給料、ボーナスの安さに耐えてどこまで頑張れるか
労働に対する対価がないこの会社で良い会社に転職して、転職先でもついていけるくらいの力をつけられる人は少ない。

6 :ケース1:2007/03/29(木) 23:45:23 ID:sQuDAeTl
>>5
>その新卒から数年が、仕事さえ真面目にやってれば許されて、力が付く時。
>それをこの会社で過ごすととんでもないことになる可能性はある

可能性なんて謙遜しちゃだめよ。
確実に人生とんでもないことになる。

某グループ会社は、普通なら仕込めば立派に育つよな新人さんが
複数名はいってきた。
しかし40近い主任のせいで3末でさっそく一人辞めるよ。

この主任、普段は勤務表の整理とか、連絡会(無給で無意味の集まり)
とかPL会議(作業員にPLなんてねーからw)の案内とか、
机のレイアウト変更とかやってた。
要は、作業員としてすら売れないから会社で雑用する馬鹿。

それでも「自分は技術者なんだ」とかいって、売り上げがどーだとか営業に口はさみつつ
二言目には「人増やせばいいじゃないですか」とか金日正に染まってる。
「VBならできるんですよ私は」などとほざきつつ簡単なExcel VBマクロも作れないw

それが受託のリーダやりだして、そこにその新人君がついてしまった。
その馬鹿主任は、顧客に言われるがままに、転々と仕様が固めないでいた。
新人君は、超短期間で頻繁に仕様変更の修正が入るソフトを作らされつづけた。
それも丸投げで。

いざ新人君が辞めることが決まった。新人君は次の職場も決まっているので
3末にもう出社なぞしていないと思っていたら、今週に偶々帰社した際に
まだ出社していてびっくり。

7 :ケース1(つづき):2007/03/29(木) 23:47:05 ID:sQuDAeTl
その日、新人くんが帰社した後、馬鹿主任が上司に突然吐いた言葉が聞こえてきた。

「じつは、○○君のせいで、多量のバグが直ってないんです。」
「○○君が、もう会社に来ないといってるけど、来てほしいんです、
△△さんからもギリギリまで出社するように指示してもらえないでしょうか」

その上司は、営業で人を右から左に流すのに追われてるから、
プロジェクトの状況なんて掴んでないが、他社で開発経験があるから
馬鹿主任に、現在の状況聞いた。

そしてその馬鹿主任は、
「お客さんが、テストはウチでやるから金額を下げてくれっていうんです」
「だから、○○くんに作ってもらってテストをお客に頼んだらこんなにバグが」
「あいつが、勝手につくるから・・・・」
「だって。あいつが試験したって言ったから・・・・」
だってさ(笑)

なにひとつ管理していない。工程から何からなにまでめちゃくちゃで放置していた。
もう絶句以外の何者でもない。素人でもこんなことしない。

その上司もめちゃくちゃで、
「辞めるとはいえ、最後まで責任をとらせないと、アイツは社会人として間違ったことを覚えてしまう」
なので出社させたそうだ。たぶん明日まで超残業をしながらやらされる。

どいう会社だよここわぁぁぁぁぁ!
これで廃人一名出来上がりだ!


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 08:46:47 ID:vwHnO06b
いやいや、そういうの普通ですから。うちの会社はw
そもそも末月は給料払わないて非合法会社だから

入社月4/25の給料は3/1〜3/31の分を先払いしたと盲言言い張るなら
3/1〜3/31退社であるなら、4/25には3月分基本給+手当+残業代を日払い清算しないと
賃金未払いで違法なんですけどねw
(TCSみたいな手当は、判例上日払いが妥当とされる)

グループ会社によっては昔、締日が違くて初任給3/1〜3/15分しか貰えなくて
(無謀な)下宿組では親にプレゼント1つできない
悲惨なとこもあったらしいが
結局退職月の分はチョロまかされてる

退職月は有休で来ないのが正解。電話は着信拒否

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 10:40:55 ID:EJ4yTckW
TCS本体の場合、3/25の給与は「3/1〜3/31の基本給+手当」と「2/1〜2/28分の残業代」。
4/25の給与は3/1〜3/31の残業代のみ。
関連会社の場合、3/25の給与は2/1〜2/28の基本給+手当+残業代というケースもあるらしい。
昔、先輩がTCS本体から関連会社に転籍することになった時にこんなことを言っていた。
で、転籍直後の一ヶ月分の基本給空白期間をどう乗り切るかで悩んでた。

現在、どのような運用になっているか知らないので悪しからず…

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 00:20:10 ID:fOQB0yLf
>>8
>いやいや、そういうの普通ですから。うちの会社はw

染まってるなーって思った

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 11:53:32 ID:OA5viwJV
勤務交通費も後払いですから。出るものはできるだけ遅らせてわずかな金利も
確保する。これが社長の思想です。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 16:31:38 ID:9rF2Iz+0
交通費は支給って言っても課税対象だからなぁ。


13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 16:34:13 ID:aRrlD7Hc
だって、いかにして利益を還元しないかって考えてる会社だもん。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 21:07:05 ID:3dfAEWQY
HooSoo.tv あなたが放送局 > ビデオ
http://www.hoosoo.tv/Default.aspx?tabid=58&v=01-f8a308e2-19be-4138-91bf-26bbbe5bbea3

15 :前スレの1:2007/04/01(日) 16:12:35 ID:UnF9+ZcZ
センスのスレタイだと言われるだろうな、と思いつつも
スレ立ててからしばらく、見てませんでした。
いつのまにか次スレまで出来ててちょっと嬉しかった。
これからも暇見つけて覗きにキマッスル

なんかテンプレ化できるような情報が集まるといいね。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 16:26:46 ID:+8W9jj45
>>前スレ主
お疲れさんです。
前スレにいたメー子転職の元社員と同一人物だと思ってたよ。

それはともかく脱北後はいかがお過ごし?
転職してよかった?

17 :15:2007/04/01(日) 20:39:33 ID:UnF9+ZcZ
>>16
金銭面では良くなったよ
子供作ろうかと思えるようになった。
それまでは、DINKSの選択肢しかなかったから、
嫁に心身ともに苦労させてしまった。

今はたまたま仕事で火噴いてるけど、
転職して良かったよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:28:06 ID:DqF+Z0bN
>>15
。・゚・(´д`)・゚・。ウワァァァァァァン 
卒業に向けて動いているヤシには良スレだよ

他の会社ならありえないようなこと全てが事実で
関係ない人が読んで笑えるらしいからまたよい

ありがとう、ありがとう
とにかくオレは今年度内に絶対抜け出すよ
(中途2年経過)

19 :16:2007/04/01(日) 22:50:55 ID:+8W9jj45
おいらも割と最近脱北して今は別の会社にいる。転職してからももちろん苦労はしてるけど少しは身に付く苦労をするようになったよ。もちろん収入も増えたし。

スレ主が少しは幸せになったみたいで安心したよ。よかったね。



20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:41:12 ID:IIaESnMN
今年もいっぱい入ってきたな・・。
哀れだ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:49:28 ID:+Tt3riVf
客先提出用の業務経歴書とか
いつどう使われるかわからないExcelのスキルを入力するやつ

あれをきちんと書けるヤシは書いた方がいい
転職の役に立つ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:39:01 ID:o79kUZye

業務経歴書?派遣企業かい!(笑)
一応正社員雇っていると思ったが
違うんやな。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 13:00:22 ID:fk/t3oSC
>>22
一応正社員雇用だが労働形態は派遣が主。
「派遣」を「客先常駐」とごまかして使っている。


24 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:52:13 ID:4ble/O61
>>22
ね、笑えるでしょ?

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:18:45 ID:3UK5SVHb
何か夢も希望もないなぁ・・・
俺どうしようorz

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:24:56 ID:99t9Ehp7
>>25
俺みたいなアホでも3年半で転職できたから大丈夫。
今はメーカ子会社で働いてる。
ここにいた時より仕事も精神的にもはるかに上向いた。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:08:14 ID:POZViucN
周りで何も知らない連中はのほほんとしてるんだよなあ…
流されたら終わりだって感じるわorz

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:21:40 ID:QGhsmq0e
>>27
新入社員か?
みんなは、転職してもPGとかSEしてるの?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:23:29 ID:POZViucN
>>28
俺は新入社員だなあ

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:33:28 ID:QGhsmq0e
>>29
さっさと、転職活動初めなよ。
客先出してもらったほうが動きやすいから。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:38:25 ID:POZViucN
まだ待機っすよ…
転職活動て1年目からできるもんなんですか

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:54:54 ID:6aqkwnWm
>>27
重複スレでレジスタンスになると発言した香具師か
気概は買うが相手が悪かったな。

あっちに書いたけれど、稀に間違ってソコに居るよな人も居る
さっさと居なくなるだろうけど、居る間は学べ

でも↑はまず無いと思うので、客先のできる人を探して学べ
転職活動は、経歴なしや糞経歴は役にたたない。
もしくは、似たような偽装請負に捕まる可能性もある。
慎重に情報収集、および、必要なスキルを考え身につける努力をしろ。

客先次第だな・・・
ガンガレ

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:59:26 ID:6aqkwnWm
頑張る矛先は、「客に引き抜き話を持ちかけられる実力をつける」だ
こうなれば、同業他社への転職の見通しがある。

TCSは変わらない。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:05:35 ID:POZViucN
内部を変えようとかそんなことは思ってないですよ。
>>32さんの言うように客先で出来る限りのことをしていきたいです

35 :32:2007/04/04(水) 00:13:08 ID:CCCX0ZwU
>>34
IDみれ、日付が同じより一寸過ぎたくらいまで
同じIDは同じIPから書いている。(ほぼ同一人物と過程できる)

もうひとつ。
1年目であったり、TCS本体だと困難を極めるが
査定で最悪B判定はでないと他で通用しない。
なまじ転職できてもついていけないのだ。

最初は客先も選べないだろうけど、なんとか・・・としかいえんなぁ・・・
なんとか食いつなぎつつ、経歴なくても良い転職先がみつかれば
さっさと抜け出すように。

ただ、人売りの偽装請負会社にだけはいくなよw

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:16:26 ID:flghIiIz
査定で判定C以下は他で役に立たない説は実際のところどうよ。
評価制度や基準があって評価されないのは問題あるけどそこはTCSよ?その評価に何か信憑性はあるのか?


37 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:27:34 ID:flghIiIz
ちなみにさっさと巣立つ奴は転職活動を1年目から始めてたりするよ。
のほほんとしてそうでも腹は決めてる奴は多い。
2年目、3年目ぐらいだと堂々と転職の相談をしたりする。新人だとまだおおっぴらに話す人は少ないかもね。

まぁ、今不安に感じてるのは間違いなく事実だから先々のことはよく考えることだ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 07:22:21 ID:92GqHzlZ
>>35
客先はとある場所をすすめられたが断ったりもしてる
ある程度自分の意思も通していきたい
色々と見極められるようにならないとなあ…

>>37
よく考えます

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 07:49:53 ID:2mNDrMfx
転職視野に研修受けてる俺
何か日を追うごとに不安が増大していく・・・

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:03:44 ID:CCCX0ZwU
>>36
ない。

が、自分が実力でその判定を貰ってるか、
そうでなくもらってるかの判断は本人ができるはず。
後者だったらアウト


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:14:43 ID:IndI0L31
>>36
査定なんか大部分関係ないよ。
現場を知らない一部の人間が考課会議で決めてるだけなのに…
そもそも2〜3年の若手がB付くなんてほとんど無いし。
まだデキル中堅主任も火消しに駆り出されてどうにか納品しても、トータルで赤だとか難癖付けられて低評価が当たり前。
高評価は入社年数ごとに人数決まってあとは自社内で"権力"ある奴が自分の都合で割り振ってるだけ。
この会社は人事評価に問題あるんだって。
基準がない。スキルシートの意味が無い。
現場の1次上長がいくら評価してくれても、その上長が支店で発言力なければアウト。
客先出てる人間に発言力なんてないし。矛盾だらけ。

転職に大事なのは社内評価より、現場の評価。現場の経験。仕事の質。
そして自分をしっかりアピールできる力。

転職に無意味な謙遜、引け目、僻み不要。
「TCSだから…」とかいじいじ言ってる間にいい求人逃す。
ま、無事転職したら新しい会社ではしっかり謙遜して好印象な方がいいけど…



42 :36:2007/04/04(水) 08:41:46 ID:flghIiIz
>>40>>41
ですよね。
少なくとも俺が在籍してた頃は一度もまともに評価されたことがなかった。
形ばかりの考課面接みたいなのはあったけど。

俺は僻地にいて上司不在で過ごしたからそうなのか、内勤とか上司がいる環境では評価制度があるのか知りたかった。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:47:06 ID:Eb2p+xS3
ヒント

制度はある
運用できてない

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:50:17 ID:flghIiIz
どっちかというと
運用する気がない

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 16:50:30 ID:JO46Kshy
年次によって標準ランクを設定します。それを元に相対評価します。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:50:48 ID:flghIiIz
年次ごとにベースがあって基本給は関係無くその年の業績により下がります。ちなみに業績が良くても景気が悪くても下がります。TCSの小与支給が一般より若干遅いのは物差しが必要だからです。


47 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/04(水) 22:41:44 ID:5TGAQf0e
退職月を全て有給消化しようと思っているのですが、
会社サイドからNG出される可能性はあるでしょうか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:05:34 ID:IkqQuuQK
上司による
俺の場合は、逆に有給消化を勧めてくれた。
この時だけは、普段から従順社員をやってて良かったと思った。

49 :パンサー:2007/04/04(水) 23:30:57 ID:mlLbWIf1
>>48
違うよ。全然違うよ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:52:59 ID:QhnHvVNB
>>48
んなもん、総務に後有給消化でって言って、勤務表をみんな有給にしてすべて消化しとけばいいんだよw
一応、自分用にコピー取っておいたほうがいいかもね

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:16:09 ID:FOkz7fFc
>>47
五年ほど前に脱北したおいらがきましたよ。
ここって有給取るとき事前に上長の押印が必要でしょ(基本的に)。
つまり退職月に有給消化して例のマクロ組んである勤務表の
備考欄に「有給」を埋めて提出しても(ry

因みに欠勤になると1日毎に9000円(?)くらい減給。
当然だが税金納付額が退職月の給与額に満たない場合は自腹で
納めなきゃなりません。
拒否したら退職金から引かれます。
俺は次決まってたからどーでもいいやと。


>>48
君は仁徳あるなぁ、、でちゃんと貰えた?



     

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:33:05 ID:AzFJf/Gq
>>36
Tcsでの査定??
断言するが全く関係無し。
逆へ転職するためのモチベーションがない奴は
悪いけど他社へステップアップなどできません。
ここでもいいや、楽だし、残業手当て出るし、、
とか思ってるなら、それはそれでいいんじゃね?
役職目指せば?

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:50:20 ID:5LhQFPUV
休憩時間とか帰宅後に資格の学習をしたほうが役に立つ

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:58:27 ID:mpdNDMJM
新人?
デスマの現場に投入されてみ。
周りが壊れていく中、自分の正気を保つに精一杯で
絶望的な虚無感に飲みこまれていく。
月の稼働時間400越えってまじあるんだぜ。



55 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:06:12 ID:5LhQFPUV
300時間近くいったことはある

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:16:38 ID:EHwYbWfU
法政大学が社員食堂て化してた件w

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:25:22 ID:VxrUQUI6
MAX350だわ。
400越えの伝説は何回か聞いたことがある。

>>47
有給消化は労基法で認められている権利。それによって不当な立場に追いやられる気配がするなら相談口はあるよ。
労働基準監督署とでも調べてみるといい。
まずは要望を伝えるべきだと思うけどね。話し合いに応じて最低限の出社で終わったよ。
がんばれ。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:30:55 ID:GBwEmafH
てか、おまいががんばれwww


59 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:17:46 ID:egQnz3yr
>>36
TCSに在籍していた時の査定は3年間ずっとCだったけど、脱北し専門商社に
転職したら年収は倍近くになったよ。
あんな適当な人事考課なんて気にしなくていい。
というかそもそも基本給が安すぎてBだろうがCだろうが大差ないと思う。


60 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 07:43:36 ID:J5RgRm1u
47>>
客先出てるなら客先でネゴ取れてるか確認した方がいい。
客先円満撤退したくて、客先業務終了日と退職日が近いなら特に。
自分の作業上の上司がTCSで頼れるなら、その上司経由で客先に、有休考慮した業務終了日を決めてもらうこと。
上司頼れないなら作業上の上司と相談して、自分で客先とある程度ネゴってTCSの決定権あるやつにしっかり伝えて状況を逐一聞く。
TCS任せにしとくと客先次第で有休取れない事もざらにある。


61 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:06:36 ID:I1Z6lhAO
最後なんて待機扱いの有給消化でいいよ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:40:43 ID:ZCuqWCnN
勤続5年でやめたら、退職金っていくらくらいでますか?

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:59:47 ID:qUokBAgw
>>59
そうだな、滅多やつでないかぎり、
この業界でやっていけるやつはいない。

おまいも転職先商社だしなw

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:20:17 ID:I1Z6lhAO
プログラム組みたくてこのグループ入る人ってそんなおらんくない?他業種行って正解だよ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:57:51 ID:psilAcFq
ここの通勤手当って、休暇をとると、
そのまま休んだ日数をカットした割合で
出すんだろ?なんか笑えた。そんなにケチるの?(爆)

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:16:14 ID:iXwPXOWH
>>64
おまいは検証とか設置がしたくてはいったのか?


67 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:49:22 ID:I1Z6lhAO
>>66
全然違うよ。当時就職難でしかたなく‥

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:35:28 ID:7/4XuO8x
↑のほうでも書き込んだ新人だけど転職活動始めたわ
ここで言われていることも信憑性ありすぎだしな…
それをこの4日間ぐらいで学んだ

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:47:39 ID:Hj1TZFhw
いろんな意味で興味本位で入った新人です
もう少し様子見てから転職考えようと思ってます
マシな客先にいけますように・・・

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:08:43 ID:SFEflMjp
>>68>>69
在籍してる間に得ることの出来る技術等はちゃんと身につけなよ。
役に立つこともあるだろうし。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:10:37 ID:v6T3Nzeu
.             ,、;i彡ミi〃ヾi、
             iヘ〃,!i〃ヾ彡ミ;ヽ、
               iヾミ ミ'`         ヾi
           ミ   〃       ,,,, l
           ヾ  彡   ,,===   "``l
           冫 ∩ '" ィェァ冫  ヤ`.l >>68 違うよ。全然違うよ。
           {( j |  ´` ´r-  、 l
               ` l .l へ  /ゝ-、 ハ l  >>69 全然違うよ。まったく問題ないよ。
              l/  ハ__ー=ェェ=' /
            / - ニ二.lノ ` ‐' /、
            l     ,y 〉` ー  l l 、
       _  -‐ ´ l   1<     l l \ー 、
     r'´ ヽ    ノ   l l ,ヘヽ    /y/   \ ` -、
.     l   ヽ ハヽ、  ノ l l ヽ\/イ  ヾ 〃     l

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:29:01 ID:7/4XuO8x
>>70
そのつもりす

>>71
何が違うんだw

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:47:26 ID:SFEflMjp
>>72
ただ、同期とはある程度仲良くしとけよ。
そのうち大概の奴とは転職仲間になるからw

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:01:11 ID:Hj1TZFhw
>>70
了解です
休みは勉強に費やそう・・・

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:04:42 ID:SFEflMjp
>>74
勉強は休みの片方でいいよ。
半分はちゃんと遊んだりとかしておかないとしんどいぞ。
学生と違って、社会人だからさ。
メリハリつけれるといいな

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:16:26 ID:gzIagYfv
>>68
は?何勘違いしてるの?
オマエみたいな低学歴のカスが一社会人になれたのはTCSのお陰って事を忘れんな。
どーせ他の会社落ちて落ちて落ちまくって今んとこにもぐりこんだんだろ?
だったら腹据えて三年は働いてみろや。

少なくとも、たった四日で悟ったような事書いてる思い込みが激しい一人よがりの新人のお前が楽に
楽に転職できるほど世の中甘くねーよ。

きっちり働け。話はそれからだ。



77 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:21:00 ID:z+n3fywW
>>68,69
そもそもこの売り手市場でこの会社に入った理由が気になる…。

転職しても同類(グ○○ウィル、虎越)に行く羽目になるんじゃあ…。


78 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:50:01 ID:qUokBAgw
ではこんな会社を紹介しよう
http://www.baycurrent.co.jp/


79 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:09:11 ID:ezdTxdd0
>>76
この会社に入る奴の特徴は散々言われてるけど、

・真面目に就活をしない
・ここしか入れなかった
・ここにあっさり決まって何も考えずに就活を止めた
・1浪1留以上で他社が取ってくれず
・人事の言葉に騙されやすく企業調べをしない
・学歴はいいが勉強馬鹿で喋りが恐ろしく苦手でことごとく面接落ち

こんな人たちです。
まともに考えてこの会社に入る人はよっぽど就職を舐めてるアホです。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:15:38 ID:ezdTxdd0
>>72
新人の頃の俺と似てるね。
ここに入って毎日悩みまくりで会社に行くのがしんどくてしょうがなかったな・・

yahooの求人→就職板の東京コンピュータサービストピックには俺が入社する前から
ここの会社の実態を知って、転職するまでの苦悩を3年半に渡って書きつづってるよ。
最初は2002年入社で転職が2005年10月

辛いだろうけど頑張れ。
応援してる。

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:19:21 ID:v6T3Nzeu
.             ,、;i彡ミi〃ヾi、
             iヘ〃,!i〃ヾ彡ミ;ヽ、
               iヾミ ミ'`         ヾi
           ミ   〃       ,,,, l
           ヾ  彡   ,,===   "``l
           冫 ∩ '" ィェァ冫  ヤ`.l
           {( j |  ´` ´r-  、 l
               ` l .l へ  /ゝ-、 ハ l  >>79 全然違うよ。全然違うよ。
              l/  ハ__ー=ェェ=' /
            / - ニ二.lノ ` ‐' /、
            l     ,y 〉` ー  l l 、
       _  -‐ ´ l   1<     l l \ー 、
     r'´ ヽ    ノ   l l ,ヘヽ    /y/   \ ` -、
.     l   ヽ ハヽ、  ノ l l ヽ\/イ  ヾ 〃     l

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:08:26 ID:HOCevri2

>>76
そーゆう扇りも2chらしくていいね。
あながち間違ってない。
馴れ合いばっかじゃつまらないし。

でも>>68 がんばれ!

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:28:14 ID:Msn1ILuZ

>>76
>少なくとも、たった四日で悟ったような事書いてる思い込みが激しい一人よがりの新人のお前が楽に
>楽に転職できるほど世の中甘くねーよ。
は的を得ていると思う。
今は使えないことを認識した上で立ち上がらなければ未来は無いよ。

これは新人さんだけでない。
TCSで転職考えている人みんなに 

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:30:20 ID:9kp5ELdP
>>76
は正論だな。
とりあえず、また同じような会社しか拾ってくれないだろうな。
良くてメーコレベル。


85 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 07:02:03 ID:hifwJG/1
>>84
おいおい、メー子には入れれば十分だろ。
給料は倍以上になるぞ。

お前はここから本体に入れとでも言うのか?
どこまでレベル高いんだよ。
まあ、以前派遣されてたOSONYでエヌティティシステム開発から
SONYに入社したって人がいたけど、そんなのは希だろ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 08:46:57 ID:lCX1++aJ
転職先の会社の仕事で、先月この会社に電話かける機会があった。
そこで応対した人間とのやりとり
内容:
俺「○○ですが、Aさんをお願いします。」
Bさん「お疲れ様です。A様ですね。はい、少々お待ちください。」
  (A様?)
・・・呼出し中・・・
Bさん「A様はただいま会議中です。会議が終わりましたら折り返し・・・」
  (A様って何だ?自社の人間だろ!)
それから...

俺「先ほど電話した○○ですが、Aさんをお願いします。」
Cさん「はい、わかりました。」
・・・呼出し中・・・
Cさん「えーっと、誰だっけ?○※?さんだっけ?」
俺「Aさんをお願いします。」
 (馴れ馴れしいな)

ひどいだろ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 08:52:30 ID:mZ/QCQeJ
お疲れさまじゃなくて、お世話になっておりますじゃね?取引先に対しては。いくら元社員でも。笑

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:00:09 ID:ODQMyI6J
>>87
対応の使い分けが出来る程、賢く無いのでは(笑)

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 18:03:49 ID:bFihNDYy
>>87
糞ワラタwwwwwwww

俺はここのグループ会社の営業。
(二束の草鞋やってるから転職はまだ先)
うちの人事の女がそんな感じ。
客の名前聞き取れないから回されて来てからびっくりすること多数。

実際、客に対して
「お疲れ様です」とか言ってたwwwwww


90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:52:16 ID:GXwzp7pY
>>76
68だけどちょうど夏前くらいから入院しててまともな就職活動なんてできなかったよ
それまで面接受けてたのも全部そこで終わりだったし。
出身はマーチだけど就職浪人なんてしてももっと状況悪くなるだろうしで焦ってたから。
きっちり働くさ。会社にいる間はそれが当然だしな


91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:14:49 ID:FQubRMeC
俺もきっちり働こうorz
家庭の事情もろもろで秋口から就活
地元で働けるところ探してここになったんだよ・・・
就職浪人できないし院行く金なかったしで働くしか道がない
今俺に出来ることは働くことだけ

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:38:51 ID:L8cl5O4Y
>>89
営業って名乗って出てくるのは珍しいね。
2足の草鞋っていうぐらいだからある程度生暖かく内部を見てると思うんだがTCSの営業ってどう思うよ?


93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:40:01 ID:kuIRZh45
>>90
レイアウト変更乙

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:46:45 ID:ATuTZqi4
営業ってメチャ数少ないけど大丈夫か?

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:47:04 ID:9lVpw8NU
たぶん>>89 はスキル無さ杉で外に出れず、社内で雑務専門の社内接待用営業マン。
副業はアムウェイとかその類。

ちなみに>>90 はコアラのマーチ食いすぎて糖尿で入院したピザデブ。   

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:11:46 ID:L8cl5O4Y
>>94
大丈夫。
足りてないところにあまってる香具師を突っ込む事ぐらいしか仕事が無いから。
悩みどころはいかに奴隷と派遣先を騙して突っ込むかなんだが奴隷が泣き叫んで
も無視すればいいし派遣先が怒っても奴隷のせいにするか「TCSだから仕方が無い」
で済むからあまり問題にはならない。


97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:12:48 ID:1OdQJxl7
つかTCSに営業なんていないだろ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:07:22 ID:A24HIwHa
>96
さて、昨今の情勢ですが
プロパーが居ない所は、中間会社の契約が切られたり、
改善が見られない所によっては
金額アップ交渉の停止等の
ペナルティーがかせられたりが相次ぎ
流石の凸山も二次受け以下の契約を嫌う発言が出ていると聞きます。

作業員としての能力すらないキミら営業は、
将来設計をどうお考えで?


99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:07:28 ID:EAwZhdUo
就職しようとしている奴がいる。コンピューター
東京コンピューターサービス Part20
ttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1159702155/


100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:42:31 ID:/ZTVpD7C
キャリアに転職して、某メーカーに仕事出す方になったんだけど、打ち合わせにTCSの人が居てビビった。
できる人とは噂に聞いてたけど。
メーカーの人より仕様理解してたな。
たまに、Sランクの人居るけど転職しないのが謎だ。
そんな俺はTCS時代、評価Bだった…


101 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:48:19 ID:L8cl5O4Y
>>98
さぁ。死ねばいいんじゃない?

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:32:23 ID:A24HIwHa
もう少しマシな釣りしろよw

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:19:02 ID:kiKdLjkc
今月末に退職するぞ

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:24:30 ID:5mxi0DPB

退職理由は?

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:55:33 ID:bhQWUi7d
>>103
kwsk

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 07:17:10 ID:loXZQi4u
>>86

「金正日さまは只今・・・ちゅうです。」

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 09:22:26 ID:SvCinA5v
>>104
適応障害による鬱

108 :89:2007/04/08(日) 14:09:13 ID:NJbFnsbM
営業と名乗った者だけど、
TCS本体の営業ではないよ。
とりあえずうちはTCSorTCS-G頼みの営業辞めようって
自社顧客(ってもSier)を開拓中。
本体はどうだろう?シラネ。

副業の方は音楽なんで、この業界には全く関係ねえな。
月10万くらいにしかならないから
まだここにいるよ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 14:32:29 ID:+b6Z5/Of
>>108
どこまでいっても人売りなんだからシネよおまえ

110 :89:2007/04/08(日) 14:39:44 ID:NJbFnsbM
>>109
TCSじゃなくてもこの業界はみんなそうだろ。
売られるのが嫌ならフリーランサーになればいいんじゃない?

俺達は使えない自社社員じゃなくて外注しか売らないけど。
実際客先に出せるレベルじゃないし。

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:49:59 ID:+b6Z5/Of
>>110
そろそろメーカに行きますのでご安心をメー子でないですよ
そっとしておいてください。


>この業界はみんなそうだろ。

TCS関連営業の口癖だよね「この業界」とは具体的どの業界だい?
他社の具体的社名も挙げて述べよ


偽装派遣会社だけ同列並べんなボケ


112 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:03:18 ID:0odKIB5n
>>111
オメ
仕事は楽しんでやるものだ。
って言われなかった?
現場では退職の意思表示をした連中に同じ事言ってたな。
在職中何回聞いたことか。
でも既に気はここにあらず、説得されて辞めるのやめた奴はひとりもいなかった。
因みに現場ではこの会社を辞めた日ではなく入社した日を命日と言っていた。
7回忌までむかえる人はいなかったな。3回忌までは少しいたかな。

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:45:24 ID:9v+QNRQB
TCSにいる人の夢ってメーカーに行くことなのか?
煽りでもなんでもないが…
因みに私は新卒で入った二年目の営業。
(グループ会社だけど)
夜に予備校行ってるからここは楽でいいなって。
周りには技術者でも公務員やら司法書士やら目指してる学生ばっかだけど、
おたくらは違うのかな?

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:26:22 ID:RmNOaaS0
>>113
何もメーカではなく、安定したIT企業に移ることだろ。
TCSは独立中小の中でも最底辺、そこから独立でTCSよりややましな企業に
移ったって結局また転職するハメになるから意味がない。

ITに入ったのに全く違う業界に行けるほど甘くないだろ。
直ぐに公務員公務員と言うが公務員だって頭が良くなくちゃなれないし、
田舎町ならある程度コネも必要、。
実際俺は2年目に公務員試験(町役場)に挑戦して最終で落ちてるしね。
結局、内定取ったのはその町に関わりのある奴だけ(出身や高校がそこの地元校など)

となれば、転職への一番の近道及び同じ過ちを繰り返さないためには、必然的に
メーカ系やユーザ系に行くのが一番ということになる。

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:30:37 ID:+b6Z5/Of
>>112
>仕事は楽しんでやるものだ。
>って言われなかった?

特に言われてない。


>>113
なにかを誤解させてしまったようだ…
今のキミは、一般的には社会人にもなってない学生のままと同等。
それも仕方ないかなと思う。あそこは会社じゃないからね。
その上で答えておく。

人それぞれ、考え方はちがうが、自分の場合ちゃんとした
物づくりができる場所であればメーカーである必要はないよ。


>周りには技術者でも公務員やら司法書士やら目指してる学生ばっかだけど、

1年ちょい何をみてきたかしらんがちょっと違和感を感じた
若い人なら公務員は居るだろけど。司法書士?
いずれにせよ、そんな勤勉なヤシが多く目に付くって不思議。

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:22:00 ID:CKWclXqK
ID変わったけど>>113です。

>>114
公務員つったって、大卒の連中(自分も含め)なんで
目的は町役場じゃなくて、国家公務員ですよ。
大学4年の時に落ちちゃって、就活ろくにやってないから
このグループしかなかったってオチ。
ま、現役合格出来なかったから頭は良くないかも知れません。

>>115
その通り。
実際、予備校生という学生ですからね。
「学生で居られるような会社」を選んだ。
先輩・同期の中にもそういう人はいますよ。
公務員、司法書士、司法試験etc・・・
たくさんいますわ。
2部の大学行ってる人もいる。
目に付くんじゃなくて、>>115がぶっちゃけ話をしない、聴かないだけでは
ないでしょうか。
結構、そういう人は多いです。


117 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:03:42 ID:TDd9ReMH
>>116
実際数は少ないけど陰で何かやってる奴も少しいるよね。

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:17:34 ID:T7/5eMpp
営業の人に聞きたい

TCSのプログラマーって、
派遣社員と同じ扱いをされているけど
営業側として、おかしいと思わないのか?
法に触れているとか気にせんのかな。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:31:30 ID:0srzh9Rk
>>116
おまいは営業で社を軸に動くが大半は客先常駐だろ?
9割は客先だぞ、おまえが見てるのが多いだけだろ

ついでにソコがデスマな場合、実際勉強してる
ヤシなんて居ないわけだ。やっぱり変。
基本、頭悪い人が多いですし。
転職希望、転職活動な人々は多量に居る。

一体何処の地区だ。
関東?関西?お膝元群馬?
ありえない

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:35:58 ID:0srzh9Rk
>>118
前スレにこんなんあった。
平仮名で読みにくいけど。

966 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2007/03/24(土) 20:13:59 ID:XJS2p0pZ
にゅうしゃしてくれるひとも
ぎそうはけんのしごとをくれるきゃくもいないのに

らいねんどのうりあげがない
どうする
ひとふやそうひと
そしてむりやりねじこもう
ってえいぎょうさんたちがうちあわせをしていました

ぎそうはけん?どうせていれなんてはいらないよ
はいったらはいったでしりませんでしたっていって
あきらめるけど、ぎりぎりまでそれでしのごう
ともいっていました

なんであんなほうりつできたの?
さいきんでしょ?
とうしょのもくてきはにじさんじとちゅうかんまーじんをとると
ろうどうしゃへのしはらいがすくなくなることなんだよね
でもおれたち(えいぎょう)にはかんけいないかんけいない
なんでもうりものになるんだ
どのぎょうかいだってそーいうかいしゃだらけなんだから
っていうはなしもしていました


121 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:38:10 ID:0srzh9Rk
>>118もういっこ。

968 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2007/03/24(土) 20:24:10 ID:XJS2p0pZ
とにかく いたく としてけいやくをとるんだ
あいてさきが いたく としてけいやくしていても
うちも いたく でけいやくしょができていれば
うちもおやうけだろ?

あとはていれがはいったときに
おきゃくとそのうえのきゃくのことはしらなかった
でしらをきりとおせばいい
たとえひとりねじこむとしても いにん でけいやくをとれ
っていうわかいえいぎょうへのきょういくもしていました


122 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:54:25 ID:TEJu0Os3
毎日おきょうみたいな朝礼

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:33:27 ID:ytQ4RK0D
>>117
陰で何かやってるふりをしている奴は何人か知ってた。


124 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:15:51 ID:KYv8pTt2
なんだか営業モドキが湧いてるな
スレ盛り上げる為に演じなくていいよ

なかなか良く、馬鹿っぷりがコピー出来てるがwww

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)