5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病院の事務職員ってどうよ?

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 01:09:15 ID:TLAWl65q
消えてたのでたてました

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 01:12:43 ID:4Zrb/oZz
低賃金
残業時間多すぎ

とても、食っていける職じゃない

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 12:24:30 ID:sCi8aROn
辞めとけ、ニチイとかの派遣も酷いらしいが正規の職員もさほど差が無いから・・・
仕事量の割りに報われない。そして出世もしない。独立する医者に媚売っていきてゆく哀れな職種。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:40:25 ID:l1jDomXX
ニチイでパートしてたけど定時で帰れるし楽だった。
たまたまイイ派遣先だったのかもしれないけど。
派遣先の社員さんの姿をみて、絶対に病院の社員にはなるまいと固く誓った。
ありえない。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:47:16 ID:rqqsXPUi
病院によるよ。年収900マンの事務長とかたくさんいる。
ほとんど、院長の友達とかだけど

院長の元家庭教師、院長のゴルフ仲間とか、院長の秋葉仲間とか

6 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/23(金) 22:17:16 ID:v9HQR1ms
ニチイとか阪神調剤とかの薬剤師以外の仕事(事務系)はどんな感じですか?
ハードワークなのかなぁ?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:24:07 ID:WJQ/LTRb
医療事務だけじゃなくて一般事務も含むスレですか?
応募を検討しているんですが、残業多そうですね。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 02:05:25 ID:t0xug076
ついでにソーシャルワーカーについても何か情報があれば。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 11:04:42 ID:mXpszbtx
夜勤ってあるの?

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:04:19 ID:nomnIM3o
そりゃ病院によっては宿直することもあるし、夜勤は医事関係やシステム関係なら有るよ。
残業は所属する課によるし。

とりあえず、派遣の医療事務(ニチイ、医療事務センターなど)は絶対に止めとけ!
あれは女性で子育てが一段落した人がやる仕事だ
新卒就職できる年の人が就職する職場じゃない。
転職するにしても今ならもっと良い所有ると思う。

病院の事務で比較的まともなのは、大学病院・公的病院(日赤・済生会とか)だけ
上記の病院でも、派遣で行くのはマジお勧めできない。
てか、前の病院事務スレじゃ公的病院の話題って禁止だったなぁ

あと事務職でも男性職員が少ないから気をつけて
女性陣に嫌われると辛い。
他の病院はどうか解らんけど、うちは事務長含めて課長級以上の職員は全員男性
ずっと勤務してればよほどの無能じゃない限り課長までにはなれる。
公的病院で男性正規職員で女性に囲まれても生き残る自信が有るならお勧め。
男が転職できる数少ない事務職だと思う。

激務民間でサビ残満載だった前職に比べれば今は天国だよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:14:17 ID:gXP7YyYR
>>10
とん!

残業って多そうですね。。。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:16:57 ID:SL4Vn5TL
断言します !
病院事務だけはやめた方がいい
性格の悪い人達といると
自分までも悪くなる
収入も普通の会社で勤めた方がよっぽどいい
よく考えて!
おかしくなる前に・・


13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:22:07 ID:gXP7YyYR
>>12
そうなんですか。。。

当方、警察事務。六日に一回の宿直がきついので、転職を考えているのですが、警察も××的な人多いです。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:31:09 ID:5a4l8hp0
友達♂が医療事務の専門行ってるんだが
女社会の村八分でキツイって言ってたな。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:32:49 ID:EWehmgyC
>>11
うちの病院だと、庶務系、医事、情報関係は残業が多い
逆に経理、医事(女性)は残業皆無だなぁ。残業はその課・係による。

>>13
男性しか当直しない病院も有るし、当直中に時間外で来る人患者はモラル無い人多いしなぁ・・

あと一番重要なのは、病院より警察の方が絶対的に安定してるし、給料もいいと思う
病院は規模にもよるけど、基本的に斜陽業界だし。

こっちの世界も人間関係は一度こじれると辛いよ。
特に男は一部の女に嫌われたら、一気に全体に広がって嫌われるw

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:38:11 ID:gXP7YyYR
>>15
とんくす。
スレ違いだけど警察きついよ。とくに署の夜勤。
8:30から次の日の12:00までなんだもん。28時間勤務。仮眠3h位。警察官でなくて事務員なのに。
女の人に村八分はされないと思う。
めちゃめちゃモテルというのではないけど、おばさんたちによく食事や飲み会に連れて行ってもらったし、
若い子には、手を振って話せるというタイプです。
ある人いわく「男として見られてない」のだそうです。。。・゚・(つД`)・゚・  

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 00:18:10 ID:g/to7Wwt
>>13
いつなったかはしらんが、なるの大変だったでしょう。
そのままが良いと思うけど…

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 10:17:07 ID:fvx1VGGk
>>16
俺なんて経理なのに高卒だから手取りで12万ぐらいだが、入って間もないのに月2回の宿直やってるぞ。
正直仕事もろくに教えてくれないし辛い・・・。警察なんて事務でもしっかりとした研修があるから羨ましいよ。
それに県の行政職に順ずる給与でしょ?競争率の高い試験を突破して受かったんでしょ。その時の苦労を
忘れちゃいけない。夜勤手当てだって民間と比べたら良いだろうし頑張れよ。逆に俺が変わりたいぐらいだ・・・
人間関係で悩むことなんてどこでもある。良くしてくれる人がいるなら辞めるなよ。

とまあ、俺も警察官目指してた時期あるんだけど、最近警察事務の仕事もあると気づいたが年齢制限で
受ける資格が無くなったorz。
一般の警察官は受ける資格があるけど今年で最後・・・たぶん駄目だろうけど再チャレンジしてみようかな。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 01:54:59 ID:Z3vX/xqp
受けた方が良いとは思うが、筆記満点とる位じゃないと
面接で確実にアウトだよね。

あそこ上下関係厳しいから、年齢とかにもこだわる。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 02:37:41 ID:oC/DSbEP
警察事務のスレじゃないんだからw
大体あれってコネもいるし、素性も調査される職務で家柄もしっかりしてて
それでいて300人に数名とかの狭き門だよw
そこらの病院での事務職とは全然違う世界でしょうに。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 12:25:12 ID:DcLp17lC
>>18
がむばれえ〜は

一度警察板の警察事務スレざっと見ておいた方がいいぞ
たぶんこっちも後悔すると思う
精神的、身分関係で悩むかも

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:47:02 ID:ji2pNYC0
いずれにせよ、医療事務より遥かにマシだろ。

23 :ぷー子:2007/03/30(金) 09:48:05 ID:iQfIp907
私は新人いじめに負けて3日で辞めました。看護師さんも超怖い!!女の多い職場は大変です。で、現在もプー子です

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 12:54:34 ID:I4JEA+eD
>>22
警察よりはまし

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 21:25:00 ID:zn18c6Co
診療所とか小さい施設はヤヴァイって
出来るだけ地域の医療機関な大病院が良い
そうゆうところは上司もまともな人多いし

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:38:30 ID:8iK1ExeT
age

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:55:17 ID:UumlXDdk
総務はラクだぞ。ほぼ定時上がり。月の残業はだいたい1時間くらい。
その代わり給料も安いけど。

医事はこの限りではない。


28 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:06:43 ID:zML6GC+y
警察の方が良いだろ。
福利厚生など圧倒的に良いし将来性もある。退職金も良い。今は恩給があるか知らんが
あれば医療事務なんかゴミのようだ。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:47:53 ID:PjcnSIVr
医療事務になって2年目、手取り16万…早く昇給したい。


30 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:59:06 ID:2ZvcAyb9
>>29
この業界で昇給なんて期待しないほうがいい。
ニチイ学館なんて昇給がたったの「1円」だぜww

ま、ニチイに限らず低賃金で休みなしがこの業界のデフォ。
悪いことはいわん、早く抜け出したほうがいい。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:57:54 ID:Hg2tgTsz
age

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:22:26 ID:bGSF5smB
5時や6時なんて普通に帰れない。そして安月給。
事務の中でも最低の職種。それが医療事務。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:41:04 ID:Ljugmpa/
開業医勤めでしたが今月いっぱいで辞めます。
辞めることが決まってからは給料を減らされ
奥さんもでてきて嫌味と嫌がらせの毎日。
2年しかいなかったが医者は医者であって経営者ではないと思った。
医学部に入ってからずっと周りから肯定され
持ち上げ続けられてきただけあって
自分の考えと違えば
従業員でも業者さんでも
高圧的に上から押さえつける院長でした。
従業員が増えても組織にはならないし
安定剤飲んでるし
医療ミスも不正請求も日常茶飯事、
それでも成り立つんだから医療業界はすごいなと。
他の医療機関で働いたことがないからわからないけど
辞めて良かったと思う。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)