5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店舗販売員(小売)からの転職 part5

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 23:44:27 ID:yKUuUpno
スキルの付かない長時間労働、友達が増えない、彼女(彼氏)を作れない…
そんな小売からの転職を目指す人の為のスレッドです

<前スレ>
店舗販売員(小売)からの転職 part4
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1157624923/

店舗販売員(小売)からの転職 part3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1139573035/

店舗販売員(小売)からの転職 part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1124976267/

店舗販売員(小売)からの転職 part1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1105714552/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 00:28:35 ID:lqV0kJWo
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 00:31:22 ID:dvQe4Eft
成功例のカキコミ求む

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 03:23:25 ID:ZSD4sGH7
友達が増えない、彼女(彼氏)を作れない…
そーゆー奴はどの業界にいっても同じ。
他業界でも友達が増えない、彼女(彼氏)を作れないって人はいくらでもいる。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 07:59:42 ID:vOCqbjtg
ブラックの店長約4年からルート営業に転職した俺がPOP
30超えての転職はつらかったよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 08:03:14 ID:JfDN9W2j
>1乙です。
俺は大手スーパーから中小だけどメーカーのルート営業に転職しました。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 12:57:01 ID:i/k6uHS8
乙。俺はアウトドア用品の小売りから中小の商社に転職して約一年。業務時間は長いんだけど、やりがいあるしスキルがつくから今のところ苦になってないです。ちなみに残業代ゼロW

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 13:42:05 ID:YsnxLPpO
俺は未上場のスーパーから上場してるIT企業に入れたよ
待遇が全然違うのに驚いた、やはり小売は正社員でやるものではないな

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 13:06:08 ID:3if0oJs+
メーカーの営業の仕事内容って
店舗販売とは全然ちがうの?

休みが全然とれなくて体を壊したから転職したいけど
他の企業で働いた経験がなくて不安です。


10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 18:43:18 ID:bIznjmDT
もう世間知らずな主婦やDQNな爺婆の相手はイヤだ。
ビジネスマン対ビジネスマンの関係しか持ちたくない。
社会人ってすばらしい。

自分も、働く店にやってくるメーカーの営業を見ていると、
自分が情けなくなってくる。
隣の芝は青いというが、小売りよりはマシ・・・。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 20:49:30 ID:h7yCdxap
30で手取が20無いとかありえないですね。
うちの会社(小売)はそれがデフォ。自分(二年目)の倍は働いている七年目営業が、手取が20無いと知って、愕然とした。
しかも休み80前後なのに。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 23:30:59 ID:e/AiL7X0
今日は6:30-22:30
身体は一つしかないのに詰め物・値付けPOP作成同時にやれなんて無理
しまいには遅いから俺がやると言うなら最初からお前がやれと
バイトは38才とベテラン15年のばっちゃん
遅寝早起きぐらいしか身に付かない小売から脱出したいと決意を固めて
簿記資格2級取ったけど、前職が小売だと相手にされないのー・・・・orz

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:24:54 ID:nsXXb0k7
>>12
そんな事はないハズ。
でも、資格だけではなく人間性も磨かないといけない。
せっかく簿記もってるんだからさ。
前職は未上場?

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 15:18:08 ID:n5YbmY75
あげ

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:51:19 ID:9jVcEDxF
新卒で入って、店長から言われたな。
「販売は誰にでもできる仕事。 それ以上の職務に就かないかんぞ」と。

将来はMDになりたいと思っていたが、結局ストレスで体調を壊して、退職。
今は小売以外の職種で仕事を探しているが、年齢を考えると、
今までのキャリアを活かした仕事しかない状況になっている...orz

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 01:35:47 ID:QaFTd8Hq
俺ももう潮時っていうか限界だな。。
もう入社して3年目になろうとしてるけど手取りで16万とかありえんし・・。
先輩社員みてても給料は大して上がってないし
このまま続けてると体も壊しそうだ。
早く他の業種に転職できるよう頑張ろう・・。


17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 02:06:33 ID:zgUhX8kT
五年働いたが もう小売には戻りたくない レジなんて二度としたくない

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 06:03:57 ID:OJfueGnp
>>15 
何歳?
今までのキャリアってやっぱ販売しかないのか?
俺も29歳で7年ビデオレンタル屋に勤務。
ことごとく、営業希望の履歴書が返送されてくるぜ。
明日もハロワ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 18:26:41 ID:KSZl+EH7
小売は給料安いのか。外から見ると手空いてる時に女と話してて楽しそうだけどな。平日は暇で楽そうだし。
給料安いし営業辞めて小売か工場を考えてるのだが。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:33:54 ID:VW8SziJF
>>18
ゲオとか大手で勤務ですか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:07:02 ID:h5Ka3dTv
つたやとかじゃなくエロビデオのレンタルて楽そうだな。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:30:34 ID:kb3CeHr0
楽だけど人に言えないような仕事にはつきたくない
「エロビデオ販売員やってます」って親が泣くぞ

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:46:25 ID:QUwgoAa5
小売って結局何も身につかないよな…
なぜ新卒のチャンスをこんな仕事に捧げちまったんだろう

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:54:17 ID:kb3CeHr0
それぞれ理由があったんだろ
俺は営業やる自信無かったからアルバイト経験あった小売にそのまま
入ったけどレベルの低さと地位の低さに愕然として転職

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 08:24:54 ID:sLwVSzu5
私は30歳で某ドラッグ店長→某薬系メーカー営業に転職しました。
福利厚生のよさに驚いています。今までは休みも出勤してましたから・・
確かに小売からの転職は大変ですがあきらめずに頑張ればいいこと
あると思います。私が思う転職のコツは小売で何をやってきたか?
など自分が胸をはっていえることがあるかどうかだと思います。
皆さんも頑張ってください!


26 :18:2007/03/30(金) 23:59:03 ID:wh7VdQEn
>>20
FCつたやデスょ。直営だったらSVとかバイヤとか見えてくるけど…
弱小FCだと、このままツタヤかと思うと不安すぎて。
ろくに就活しないまま2月に退職→ハロワ皆勤w
25さんと同じようにメーカー営業にむけて夢いぱい。
ちなみに年収は、420位だったYO
胸をはって言えることはアルバイトマネジメントと
一度も売上が前年割れしなかったコトかな。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 00:00:23 ID:ENsb/SJD
>>24
現在はどんな職種なんですか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 00:59:11 ID:p34G5txt
俺は小売からメーカー営業へ脱出をはかり、挫折して再び小売に戻ろうか検討中です。
先日断られたところは、接待経験がないためだそうです。。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 14:06:42 ID:+0t3REZv
>>27
上場してるとこのメーカー勤務です

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 16:20:38 ID:QTJtbko2
親の葬式にもいけそうもない
本部に電話しても「葬式に行く必要あるのか?」と言われたよ
行くなら公休日で

小売りなんてこんなのが常識なんだろうか


31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:24:31 ID:qVuhx2pH
まあ上司の常識が無いからな
俺も葬式の時、休みを申請したら文句を言われた
「そんな制度知らなかったよ、忙しいんだから公休で休めよ」と言われた
当たり前のことを要求できないのが小売り業界

32 :25:2007/03/31(土) 19:56:50 ID:4Br3FhM6
>>26
それは人の管理ができて売上をつくることができる
といえば良いのでは?ものは言い様」ですから!!
諦めずに頑張ってくださいね!きっと明るい未来が
やってくるはずです!


33 :25:2007/03/31(土) 19:59:36 ID:oboodu9C
>>30
私も数年前祖父の葬儀に出れなかった・・・。
やはり小売業は常識の無い上司は多いと思う。
全てとは言いませんが非常識な上司の割合は
高いと思いますね。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:04:22 ID:EhdykDGt
>>25
薬局勤務から製薬の営業ということはMRですよね???
ハッキリ言って転職が成功したとは言えないです・・・
自ら地獄に飛び込んだとしか言えないです・・・・・
ちなみに土日出勤しなくて良いと言う考え方はあまいです。
数年後には半分が辞めていく業界にようこそ・・・・

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:04:36 ID:hMATcnfV
同じ小売りでも結構違うね。
俺は祖母が亡くなった時にたまたま2連休が重なって何事もなく済んだけど
亡くなった事を報告した際には葬式は家庭の事情があるからもう少し余分に休めと有休を上司の方からとらせてくれたよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 21:14:34 ID:W8v1746a
俺も家電量販店から今はメーカーの営業に転職した。

小売は自分に向いていると思う人はそのままでもいいとと思うが
転職できるのかな?と思って怖くて一歩も踏み出せない人はいるかと思う。
まずは一歩を歩みだせ!

家電量販時代は店長や先輩に「ここで使えない奴が他の会社で使えるか!馬鹿ヤロー!」
とよく言われたが、所詮家電量販しか見ていない奴の言うことだ。気にするな。

37 :25:2007/04/01(日) 08:29:56 ID:OQt6CzDl
>>34
言い方が悪かったですね!すいません。私はMRではないのですよ。友人が
MRしてますのでどんな内容か知っていますので・・・。MRは確かに
高給ですが休みが無いですもんね?まあどんな仕事にしろ良い面と悪い面は
あるとおもいます。





38 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:11:43 ID:HvlEmOt4
小売から転職してもうすぐ2年ですが、転職を考えていた頃は2ちゃんとか見て落ち込むばかりでした。
私が希望してた業種は、金融系ならまだしも小売の中途なんて相手にされない・・・と、いろんなところで書かれてたので。
でも無事に内定もらって、やりたかった仕事ができてます。
残業は多いですが、年収も100万以上上がりました。
小売って低く見られることは多いけど(特に2ちゃんでは・・・)、負担も心労もすごく多い仕事だし、得ることも多い仕事だと思う。
小売から転職されるみなさん、今までの経験をバネにがんばってください。


39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 21:14:16 ID:4/jPQtXO
>>25
MRなら全然小売りよりいいでしょ?
てか皆さんは面接でどんな事聞かれて
どう答えてますか?


40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:20:54 ID:DTHuUe3k
服屋の店員て若い奴しかいないもんねー
みんな どうすんだかw

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:32:35 ID:9RBucYs5
かなり脱線するが、
俺は新卒で就活するより、転職活動の方が圧倒的に楽だったな
新卒のときは、いままでどんなことをしてきたか(私生活的な)ことをよく聞かれたが
転職活動では、今までどんな仕事をしてきたかとか、仕事を通してどんなことを得たかなど
答えればいいからなぁ
俺は、学生時代特に何もやってない人間だったから話す内容もなく面接落ちまくりで
結局小売しか受からんかった

即戦力求めているような所では実際何ができるか問われるけど
未経験OKなところでは如何にいままで仕事を頑張ってきたか話せればOKだと思うよ
なので、小売からの転職考えているなら若いうちにさっさと転職しないとキツイと思う
正直なところ、店舗の販売員程度じゃ何もアピールできることないからね(経験求むような職種は無理)
若ければ、自信をもって転職活動すれば何とかなるよ

俺は1年程前に小売脱出して、メーカーの営業やってます(正直楽ではないです)
小売での毎日同じルーチンワークと比べると
法人相手ということもあって、やりがいもあるし自分なりに成長もできると思う
転職できてよかったと思ってます
長文スマソ


42 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:45:44 ID:9RBucYs5
>>36
おれも似たようなことよく言われたなぁw
思い出すよwww
確かに仕事内容はバイトでもできるような単純作業だからなぁ
それができない人間なんて他じゃつかえないだろうって思うのも当然だろうが・・・
しかし、体育会系の乗りで、毎日毎日同じルーチンワークさせられたら
モチベーションも下がってやる気なくなるっつーの
上司と考え方が自分にはまったく合わなかったな

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 06:33:40 ID:XBq4HvDc
年間休日90くらいで、8年勤めても手取り12万ちょい…。
これで毎日値引き強要されたり「よその店はこんなにサービスしてくれた」
とか言われて、上司には値引きもしつつ売上上げろと言われ…。
原価を把握してない奴に言われたくないけど、ここで頭を下げてしまう
自分が凄く嫌。
慣れた仕事だからと惰性で続けてきた仕事だけど、もう辞めようと思う。
30歳の今まで行動しなかった私ってバカだ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 07:34:27 ID:617/Zeud
漏れは土日祝日盆正月に働く事に虚しさを感じて2年で転職した

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 15:55:39 ID:ir1w7mGW
皆様どの位の期間で転職されてますか?
私はこの春入社したばっかなのですが足が痛すぎて長く続けられるかすでに不安↓↓
しかもうちの会社入れ替わりかなり激しく、半年で半分が辞めるらしい。
半年となると転職も厳しいのでしょうか?
限界までやりたいと思ってるのですが転職するなら早めにしたいという気持ちもあります。。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:55:05 ID:2EckzVfI
>>43
よくわかる。あなたより条件は良かったけど儲けがないのに
よそではいくらだったとか言われて、大変なわりに安売り競争で儲けないし
ライバル店はどんどん近所にできるし
そんな自分は33歳という年齢で小売脱出できました。
がんばれ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:13:17 ID:Z85a4n46
販売二年やったら体壊した^ ^ 立ち仕事できませーん
次の仕事を見つける前に辞めて現在就職活動中。
結局何も残らなかった。

>>45
足が痛いのはそのうちに慣れる。着圧ソックスマジオススメ
辞める辞めないは知らないけど
今のうちから色々調べておいた方がいいかも知れない。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 13:54:06 ID:HPvbfg/l
36歳求職中
15年間小売り一筋
面接→お断りの無限ループ中。。。。
年齢が理由で小売りも断られる
経験が理由で他職種からも断られる

おまえら、俺みたいにならないように
人生設計をしっかりな

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 14:49:40 ID:QJfGfotL
>>47
>>45です
確かに慣れっていいますよね。
脚以外にも色々ときてるかも↓↓
辞める人多いって納得できるというか…
色々見るってのは転職先をですか?

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 11:36:25 ID:3LaAEgj7
もういい加減転職しようと思うんだけど、やっぱエクセルとワード位できないとダメかな?

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:32:58 ID:dMmCaj74
毎日毎日顔面に浅蜊、しじみ、
魚の皮を引いた皮を投げてくる上司

退職届け出したい

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:31:58 ID:ZC7j+ROD
しじみやあさりならまだいいよ
俺は冷凍塩鮭フィーレや貝剥き投げられた

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:29:28 ID:bvk3F2TU
冷凍物系は防御不可に近いな  

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:17:07 ID:88ybkMIR
>>50
今時できない方がおかしいです。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:49:39 ID:dz8DjRqg
大きな企業なら待遇はしっかりしてると思うんだが甘いかい?


56 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:15:57 ID:Krjwg1ez
会社次第って言われればそれまでなんだが、小売のブラック度合いというかキツさは相当なものなんだろうか

現在中小IT社員だけどどのみち先行き暗いから、厨房時代から唯一の趣味で生甲斐だった楽器系の小売業界
に転職したいと思ってます。

好きなだけじゃ割りに合わない業界でしょうか?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:22:07 ID:GfdOJZAa
スレみればわかるように
人権や常識がない業界
夏休み、正月や祝日出勤がなくなり年100日前後
年に失う個人時間は1000時間以上


58 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:28:42 ID:GfdOJZAa
訂正、今まで休みとなるはずの
夏休み、正月休み、祝日がなくなり、その分出勤が増えて年100日しか休めないし転職活動できる時間もない

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:48:01 ID:J8BPfNUJ
みなさん大卒でこの仕事つきました?

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 16:29:57 ID:r3bOwvhw
駅の売店はどう?

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 16:34:48 ID:LHLDR4Lq
>>59
ついちゃったよ…
もうムリポ
女だし、早々に事務に逃げようと画策中

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:27:24 ID:xw13XWZC
>>59>>61
私もです!給料がいい方なのが救いですが。。
私も61さん同様早めに転職したいと思ってるのですが
やはり1年は働いてからのがいいでしょうか?
さすがに3ヵ月や半年だと転職時不利なのかな…

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 09:16:56 ID:W0mRz7oq
>>62さん。仮に転職するにしても、やっぱり1年は勤めないと面接の時とか、結構突っ込まれますよ。私も、新卒で小売に入りましたが、1年でやめて事務に転職しましたので。

64 :61:2007/04/07(土) 13:33:37 ID:g7m7sI08
改行してね
読みにくいから

>>62
試用期間(3ヶ月)で辞めるかどうか考え中
不満を言ったらキリがないから言わないけど
去年の自分なぜ事務を選ばなかった・・・_| ̄|○ il||li
と激しく後悔
でもこれだけ
さすがブラック 激務薄給 12時間立ちっぱ無理

お金ないから、お金貯めて転職活動しようと思ってるよ
半年我慢できたら自分すごいと思ってる


65 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:19:07 ID:iXxVdUyu
休憩中に退職願い書いて本部行き便にいれた

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 10:59:33 ID:XPehKV4A
>>57-58
レス遅れてすみません。  やはり仕事量と給料がネックになってくるんですね・・
それ系のログ漁ると人間もDQNが多いということだしorz

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:35:26 ID:jeUuShqK
>>62です
>>64さんはどの位で転職を考えてますか?
私はほんと今すぐにでも!って感じですがさすがに無理だし次の転職を考えると
>>63さんの言う通り1年は頑張るべきなのか↓
理想は働きながら転職活動して見つけてから辞めるだけど
かなり難しいですかね(;^ω^A)
かといって1年ももつか…
店長とかと話してると頑張るべきなのかなぁとも思いますが。
ちなみに私も不満は多々あります!
給料はいいのでブラックじゃないかもしれませんが半年で半分位辞めるらしい。


68 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:16:42 ID:0KVQgSdD
>>67レスd
64です

ネットや本を読みあさり、友人らの意見を参考にして、
やはり一年は頑張ってみようと思いました
が、自分のできる範囲で転職活動はしていこうかと
在職しながらの転職活動は厳しいと思いますが、要は自分次第だと思います。

お互い厳しい環境だと思いますが、いい会社に巡り会えるといいですね!

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:03:14 ID:C0F6Tq0T
職歴って一生残るんだよ。最初から辞めるつもりなら試用期間で辞めた方がいい。どうしても働かなきゃいけないならDQN営業の方がまだまし。妥協して小売りに入るとスパイラルから抜け出せなくなるよ

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:49:27 ID:LBbkS03+
小売って店舗によって、またそこの店長によっても環境が変わるからね。
なあなあで和気あいあいと出来るところもあるし、
POPの貼り忘れ1枚でもキレられる所もあります。
店舗異動が運命の分かれ道になる事もしばしあります。
その中で自分の仕事に対する目標、信念がない人が
シゴキの店舗(店長)に来た場合は 辞めていきます。  

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)