5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業やってる人 またはやりたいと思ってる人

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 11:22:22 ID:h4Mhkmpj
いたら話し聞かせて

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 11:26:49 ID:YwojkK1r
        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|   
         |ノ  ━    ━   ||     大阪、米田章二
      (|  -=・-, -・=- .lノ       一生農業宣言
       |    (,,,_,,,)ヽ  |  
         |  /::: ll :: :ヽ |    けど、3ヶ月で廃業・・・・・・・
         \  ー===- /
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ
        /|   ̄ ̄ . |:::::\
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ


3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 15:32:56 ID:mrjQP6Cv
俺の親父が退職して農業やりたいとうるさいんだが56歳の親父が今から農業やろうなんて無理だと思うんだが…


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 18:55:48 ID:djj9BZ85
俺、農家の息子なんでちょっと語ってみる。
まず、最初に言いたい事は「甘い事を考えるな」ということ。農家なんて儲からん。米が国に保護されてるのでかろうじて何とかなるだけ。
よほど広大な農地を持たない限り、専業なんてありえない。農機にかかる金も馬鹿にならない。
うちの親父は兼業だったが、夏には六時に仕事から帰ってきた後に田んぼの水なんかの見回りにいって、帰ってくるのが八時。
朝にも様子を見に行っている。
「適当に植えておけば育つんじゃないか」と思うかもしれないが、その程度で作った米なんか大した金にもならん。
等級が下がると値段も下がる。ある程度の手間はかけないと一等にはならない。
肉体労働、と言う事に関しては、高齢化が進んでいるせいで大分自動化が進んできたと思う。まあ、それでもやっぱり肉体労働には変わりない。
まあ、個人的には、あまりオススメできる業種ではないと思う。

>>3
見てるかどうかわからんけど、その親父さん、とりあえず定年までしっかり働いて、その後で体がついてくるのなら止めはしない。
ただ、その人が元々農家の生まれ、とかじゃなくて、都会生まれが農家に幻想抱いているだけなのだとしたら、ちょっと考えが甘いかもしれない。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 09:06:25 ID:OlKemFvE
自営はきついかもね

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 13:28:02 ID:BX39XA6k
農家なんてニートを生み出す温床のようなもんだぞ。
俺も田舎を出て正解だった。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 14:15:30 ID:4bD9IsFa
自営じゃなくて農場に勤めるって手があると思うんだけど

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 21:47:54 ID:7sxpRMVG
その農業を生業としている会社に所属してる者だが>>4に概ね同意。
会社組織(農業法人)だから個人農家と違って、大型機械の導入とかを積極的にやってるから
個人農家に比べれば恐らくその労苦は5〜10分の1くらいだろうか
それでもやってきて1〜2日でバックレする奴がいるんだからキツイんだろうな、やっぱり。

人間の歴史で最も古い部類に属する産業でありながら、現代に於いても尚後進産業であることには変わりないところ
そして9割が有限会社(個人商店レベル)なところが多い、簡単に言ってしまえばDQNが多いことが
この業界に人材が流れてこない幾つかある要因の大部分を占めるところであると言えよう。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 09:05:38 ID:JaSPcx9R
転職して実家に帰った人が言っていたけど、社内での人間関係がなくなったというのが一番良かったらしい。
ノルマもなくいやな人間関係もなく頭も下げなくていいし。
ただ旅行には出られなくなったと言っていた。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 13:34:32 ID:3Mra7ze8
4月1日(日)の午後9:00〜9:59

★NHKスペシャル http://www.nhk.or.jp/special/
       
      激流中国 「格差社会〜中国が直面する最大の課題」

個人資産300億円以上、巨万の富をたった一代で築き上げた会社社長。
改革開放の波に乗って、不動産投資などで成功を収め、今も1回に何億もの金を
株などの投資につぎ込む。富がさらなる富を生み、笑いが止まらない。

かたや日雇い労働で手にする日当はわずか600円ほどの農民。家族を養うために
農村から都会に出てきたものの、ようやく見つけることができた仕事は建設現場の
厳しい肉体労働。毎日、自分が暮らしていくのが精一杯で、そこからはい上がる
ことはできない。中国では、今、こうした光景は決して珍しくない。社会の中で
格差が広がり、勝ち組と負け組の差が鮮明になっている。

中国政府は、今、経済成長を最優先してきた結果、生まれた歪みの是正を最優先課題に
位置づけ、「調和の取れた社会」「みなが豊かになる社会」建設をスローガンに掲げている。

なぜ格差は拡大し続けるのか、貧しい人々がはい上がるのが困難な理由は何か。


11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 13:57:50 ID:+iiN6FfX
格差はいつの時代でもある。なぜなのか?「マルサの女」を見ればわかる。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:50:47 ID:A5znurlt
>>7
農場勤めなんてカネにならんからやめとけ


13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 21:07:37 ID:Tqcg0amw
自分はクボタの元社員です。機械の掛かる金はバカになりません。それ相応の物を買えば、自動車が何台も買える金額になります。

高校卒業して就職し、そんな現状を目の当たりしました。自分の配属された営業所は比較的都心部近かった為、売上減少や農家の実態を聞き、僅か一年で辞めましたが、正解でした。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)