5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会復帰】空白期間が長い人の職探し【ブランク】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 13:33:48 ID:DMLHN4AR
起業に失敗した人、ネオニートになり損ねた人、ニート生活を満喫した人etc.
空白期間が1年以上になってしまった人達、就職活動を語ってくらはい (*´∇`*)

関連すれ
空白期間が長すぎて面接が怖いよ18((((;゚Д゚))))
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1172134701/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 13:54:43 ID:T9oU5j6Y
2get

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 14:27:01 ID:9bSbDfS9
3get

4 :珍法使い ◆DAME/49CnU :2007/03/15(木) 14:39:23 ID:DMLHN4AR
いないのか(´;ω;`)

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 15:38:30 ID:TsPbEe8u
取りあえずお決まりの

           3年以下は閲覧のみ


6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 17:50:31 ID:vaNBC97z
生まれ持ったもんはどうにもならんのにね
いまだにいじめられっこ気質が抜けなくて困ってる
学校もう何年も前に卒業してるのに被害妄想強くてヤバイよorzちっちぇな自分
複雑な人間関係やだな
接客はやっぱ無理なんかな

もうニートやめたい…

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 17:02:11 ID:BvepEZu4
今までは面接で聞かれそうな事を紙に書いて
丸暗記していたけど喋りがぎこちなくなって大失敗だった。
とりあえず志望動機だけはっきり話せばあとは何とかなると思う。
面接官も馬鹿じゃないから空白期間をごまかしてもすぐにバレる。
このままじゃいけないと思ったとかこれからどうしたいとかなど
決意や意思を表した方がよい結果に向かうと思うよ。


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 16:20:24 ID:ow/pBKgm
俺はコミュ力以前に声がうまく出せなくなってしまた

「あのー、こちらでバイト募集していると聞いた者ですが」
「あにょー、こつらでバ、バイトしていると聞いたですが」←実際
当然「え?は?バイトの募集の事ですか?」て返答返ってきたよ…だめだこりゃ


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 17:55:21 ID:5NCrV4Oj
空白期間ってアルバイトしてました。
で駄目?
アルバイトって履歴書書かないよねー。
履歴書に書かないならそれでいいよね?


10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 23:27:44 ID:x1c/jzEB
>>9
それしかないでしょ。


11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 02:46:10 ID:a5aqbZFu
契約社員は書いてもいいのかな・・

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 12:02:56 ID:kQWYMS/K
>>11
絶対に書いてください

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 13:48:06 ID:KNkd0jMZ
葬儀屋がいいよ。

空白期間についてはなんにも言わない。常識的なことがわかっていて、
シフト勤務に耐えられればいい。体力と死体に対する耐性も必要かな。

すこし現場に出て、その後葬祭ディレクターの資格を取れば、葬式一式
任されて、年収も100はあがるよ。需要はこれからはうなぎのぼりだし、
条件悪ければ転職も可能だ。つか、転職が多い。

この業界も派遣が多いので、社員になってしまえば、いやな仕事は
派遣にやらせればいい。楽だよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 13:52:22 ID:w8W4V6GH
なるほど

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:52:06 ID:rz/NC4D6
30代後半で無職もうすぐ1年です。
しかも希望職種がSEやPGだったりする。
派遣はブランクあると評価厳しいし要求レベル高いしとても無理みたい。
中途で40まで粘ってみるかな。
好景気って本当かな?

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:08:01 ID:bSJnR3ci
俺は前の会社やめたあと実際アルバイトしてて、そのことは履歴書と職務経歴書に書いてるよ
どうせ面接で気かれるんだから書いた方がいいよ

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 10:56:14 ID:DOgrXf+4

      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|


18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:39:59 ID:CJwkCK0I
大学中退からかなりの年数空白なんですが、

○○年から○○年まで、販売等各種アルバイトに従事

こんな風にまとめて書いたら駄目でしょうか?

実際は短期のアルバイト、期間工を4つほどこなしただけです・・・・

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:21:26 ID:vP8bO9fd
>>18
何年くらい?

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:27:27 ID:CJwkCK0I
8年です・・・

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:41:28 ID:kcql13a+
まとめるには長すぎです。
残念ながら必ず突っ込まれるし、まともな会社では採用されないでしょう。
アルバイト期間の細工などをしてみてはいかがでしょうか。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:53:12 ID:CJwkCK0I
年金手帳見ながら3つを8年分に割り当てられるみたいですが、
なんか、凄い引け目を感じるんですよ。
でも、こういう人は繋げてるもんなんですか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:57:19 ID:/es6CIu8
アルバイトでも応募する職種に合ってる仕事なら十分評価されるよ

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:10:02 ID:DaHjvNtu
>>23
そうだね。

でも合わない場合がほとんどなんだよなw

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:50:35 ID:PDC5Tn6d
求人募集の社名は●●産業株式会社●●営業所
だけど勤務地欄には「●●産業リース」と書いてありますとのこと
募集は派遣ではなく正社員です
何故社名が二つあるんでしょう?

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 01:20:43 ID:MvQaYI6g
大学卒業して、1年働いて辞めてから5年もたつ。
夕方になって運動がてら外出する以外はテレビとネットの面倒みてる。
朝は9時半頃起きて、深夜1時頃就寝。当然彼女いない。友達いない。
両親はいい年で、収入もたいしてないのに、俺がその貴重なカネを食い潰して
しまっている…
働かないといけないのはヒシヒシと感じてはいるが、まず朝起きられない、
昼飯食ったらすぐ眠たくなる、運動不足のため体力はない、受験テクニックの
弊害か難しいことに出会うとすぐあきらめるか他人任せにしてしまう、要領が
悪く他人の足を引っ張ってしまう、テレビが主で仕事は従と考えていて、
仕事への意欲や向上心が湧き出てこない、一人が好きで大勢の輪に加わることが
苦手だし、会話に参加するだけの知識の引き出しもなく、意欲満々の後輩を見ると
気後れしてしまい、自分は必要とされていないちっぽけな人間だと考えてしまう。

どこの会社の事務の面接に行っても活発な人間ばかりが働いてるのをみると、
俺のようなネクラでおとなしくてまじめで要領が悪くて頭もよくない、
お人好しな人間が働いてる会社はないのか、と余計に落ち込んでしまい、
ますます働く意欲をなくしてしまいます


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:35:17 ID:cZ8wtAbU
>>25
グループ会社に出向じゃないか?
ハロワに聞くべきだよ


28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:58:56 ID:qfa/PH2h
で、26はどうしたいの?

29 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/30(金) 19:17:48 ID:nThVIeqU
脱フリーターができん
でもブラック会社は行く気が起きん即日解雇になりそうだから

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 19:57:01 ID:Rz70WKAB
Fランク大卒既卒4年目25歳。スーパーでフリーター。…就職できるだろうか。


31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:30:02 ID:+wrF2Fiz
>>30
できるよ。あきらめるな。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:31:23 ID:7gM8YCm/
自分は大卒⇒7年正社員⇒3年半フリーター⇒半年正社員⇒現在フリーター⇒
来月から正社員です。こんな感じだけど運がよかったと思う。

>>30君、警備会社は人手不足みたいだから、チャレンジしてみたら?アルソック
やセコムなんかも空きあるみたいだよ。入って駄目だったらもう一度やり直せば
いいじゃないか、くらいの楽観主義でいこう
若いうちは失敗しても大丈夫、


33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:22:44 ID:nfmMGZjy
書類の書き方、面接の話し方一つで正直どうにでもなる。
問題なのは「どうにでもなるなら今やらなくてもいいや」
と思うおまえらのハートだよ、ハート。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:09:53 ID:bSOzFno3
この体に北斗神拳は効きません

35 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/03(火) 10:34:20 ID:1y5eH5iG
>>29同感です
ブラック行くくらいなら派遣しかないかな

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:32:21 ID:r3mSm2UO
       ニート生活オワタ           /~ ̄ ̄\
               ┗(^o^ )┓三    ̄|実家| ̄
                 ┏┗  三     |    |
                             ̄ ̄

───┐
 ハロー .│              就職活動ハジマタ
  ワーク │       ┗(^o^ )┓三
     │         ┏┗  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


 ____
 ←会社 |   [履歴書]     面接試験ハジマタ
  ̄|| ̄ ̄     ┗(^o^ )┓三
   ||          ┏┗  三



  < この履歴書にある空白の4年間についてお聞かせ下さい
 ____
 ←会社 |                       人生オワタ
  ̄|| ̄ ̄            − 三┏( ^o^)┛
   ||                − 三  ┛┓



37 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/05(木) 12:45:46 ID:xpRboOmI
俺は派遣で正社員を目指す


38 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:01:10 ID:eNrJCpjd
>>26
とりあえずDQNでも何でも良いから入社して、職歴作って、30前半で転職頑張ってみたら良いんじゃないか?
まだ20代だし、何とかなると思うぜ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:16:39 ID:UcFUEOek
>>38
何でも良いから入社した人が苦労するんです。
会社のレベルはともかく職種にはこだわるべき。
職歴の矛盾に苦しむ30代より。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:21:18 ID:TjOxnSHm
TBK美容室求人募集中。未経験者も大歓迎

41 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/07(土) 11:11:24 ID:jKUVkWjQ
三十路はつらい


42 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/07(土) 18:39:20 ID:XPZ0TK+l
同じく俺も・・・


43 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/07(土) 18:40:55 ID:XPZ0TK+l
フリーターを辞脱せれない・・・


44 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 19:16:41 ID:3dFNO34E
とにかく頑張れ。

45 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/08(日) 08:40:56 ID:Ach5pY9V
新卒入ったばかりのこの時期に募集してるんだから糞に決まってる

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 08:49:20 ID:8EigDQYU
まずは目標を決める
そして行動する
昔は出来てただろ?

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:47:10 ID:XTZdEb5C
30で職歴なし。バイト経験のみ。空白期間は詐称しても2年が限界。中途半端なプログラミング能力のみ。
DQNブラック企業を回っているが、音沙汰なし。
ニートに戻っても死ぬだけ。だれかにでも救ってもらいたい。
宗教に入る人の気持ちもわかる。

だれか助けて・・・

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:51:30 ID:kKaNadIm
>47
>中途半端なプログラミング能力
IT派遣、請負(ルビは”人身売買”)なら誰でも入れるぞ

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:57:28 ID:JcbBwZ9z
>>47
ブラック企業と言うのは命令に対して何の疑問も持たず
馬車馬のように働く奴を欲しがるからしょうがない

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:59:58 ID:XTZdEb5C
>>48
それこそ、死んでしまうじゃないか・・・
もう、人生終了しているのかもしれない(;´д`)


51 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:03:26 ID:JcbBwZ9z
>>50
おかしくなる前に半年くらい2chから離れて活動しろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)