5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ゲーム業界 10th stage■□■

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 03:06:11 ID:u9zIkfFv
もっと待遇の良いところへ
自分の作りたいゲームを作っている
などなどいろんな理由があるでしょう。
そんな転職を考えている人たちで有意義な意見交換をするスレです。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 03:16:33 ID:ZvSpCMbW
しょうがなく2

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 08:06:17 ID:UB52+PXa
デザイナなら今は決まりやすいよ

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 10:21:28 ID:jZCRymmA
デザイナは移りやすいけど気軽に使い捨てられてる気もするよな。
プログラマは会社の資産としてがっちり押さえられてるのか、あまり動かないな。
企画は実力の証明が難しい分、やっぱり動かない。
というか、企画の能力ってどうやってプレゼンしたらいいんだ?

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 11:24:43 ID:u8tyIOct
プログラマは自分を資産の価値があると判断したら、より高い評価の所へ移る。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 12:20:03 ID:oS72OHlw
それ以前に、面白いゲーム作れ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 13:24:29 ID:/SR+IKPG
プログラマは人間関係があっさりしてる奴多いから、腕に自信があれば問答無用で辞めるよ。
かえって企画とかはしがらみを気にして移りにくいんじゃないかな。


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 18:26:14 ID:7EsSjLKx
将来的に生き残りづらいのはデザイナとサウンドだろうね。
まあ、どの職種にも言えるが、歳をとったらマネジメント能力が
ないと生き残りづらい。
管理職に就いても、マネジメントスキルがチープで現場からの
不満が爆発すれば会社にいられなくなる。

このパターンはよく目にするよね。
実力のあるプログラマが、管理職をやらせたらめちゃくちゃになって
管理職を降ろされたとか現場の突き上げに耐えられずに辞めて
いったとか。

逆に、職種としての実力とマネジメントスキルも高ければかなり良い
ところまでいけるはず。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 19:22:42 ID:bGiC69W6
赤の他人だけど追記

マネジメント能力には
「現場を回す能力(含 教育能力 人情系)」と
「組織を冷静に運営する能力(含 予算や経営感覚 理論系)」
の二通りがある。
どっちかがあればok。

逆に言えば、中堅どころを過ぎてどっちも身に付いてないというのは
かなり異常。普通はどっちかの能力はつく。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 22:33:37 ID:UB52+PXa
人情系管理者は経営陣が一新されると
(特に銀行出身者が送り込まれたりすると)
容赦なく切られる傾向にありますよ
私がそれです

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 22:44:14 ID:IKj1Extk
>>10
ダダ甘いのは人情系とは言わん。
オマイは甘やかして「仕事を回してなかった」から切られたんだろ。
>>8が言ってるのは、人情的な面で周りを引っ張って、
仕事をさせることが出来る奴のことだよ。

マネジメントの基本が「仕事をやらすこと」なのは、どっちのタイプでも変わりない。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 23:03:34 ID:UB52+PXa
勝手に妄想で語られましても困りますね

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 23:04:50 ID:gT0oE1ZW
前スレ>>999
説明会出なくても書類送ればOKみたいだからそうするよ。
ご返答ありがとう。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 23:13:32 ID:IKj1Extk
>>12
じゃ、ちゃんと書けよ。
オマエの説明不足の方が問題。

そもそもちゃんと仕事が回って数字が出てれば
方法論なんか関係ないのがその「銀行系」とやらだろ。

オマエの「人情系」の定義から聞こうか?


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 23:17:59 ID:UB52+PXa
>>14
9の定義に従っただけだよ
「現場を回す能力」

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 23:25:14 ID:IKj1Extk
>>15
めんどくさいからこれで最後な。

この流れを読めば誰でも
「あれ?採算性に厳しいはずの銀行系が、
 何故ちゃんと仕事を回す人を切るんだろう?」
と思うよな?

で、説明足りないからちゃんと書けと言われた直後のレスが>>15な訳だ。

勿体付けて悦に入ってるのか、本気で十分な説明だと思ってるのか知らないが
この受け答えではどう見ても、
オマエさんが自分で言ってるような「周りを動かして仕事を回してる切れ者」には
絶対見えないことを理解できてるだろうか?



17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 23:44:13 ID:UB52+PXa
君は誰からもうざがられていそうだね
酒の場でも説教とかしてそうだw

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 23:49:45 ID:ETmbthN3
ここは触れれば切れるナイフみたいなやつが多いな

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:09:03 ID:q3uh/0VZ
人情系って言い方だと、10みたいのがレスつけてくる。
人徳系って言い換えればいいんだよ。
もしくは、人を上手く使う能力。
ってか、
「現場を回す能力(含 教育能力 人情系)」はディレクターとしての能力
「組織を冷静に運営する能力(含 予算や経営感覚 理論系)」 はプロデューサーとしての能力でしょ?


20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:22:35 ID:p2A+g4jA
前スレといい、おまえらそういう自分の意見の開陳は同僚にやっとくれ

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:37:15 ID:ujPAHsqw
じゃあ、話題を変える。

10人〜20人程度の零細有限ゲーム会社って結構あるけどどうなの?
自分の場合は、100人以上の会社ばかりだったし、知り合いでもいないし
内情がまったくわからない。
人数が少ないから、仲良くワイワイとやっていそうな感じがするけど、給料は
恐ろしいほどに安くて、一人当たりの仕事量も半端ない?

人数が多いところって経験上、ギスギスした職場が多いんだよね。
人数の少ない零細だとお互いに仲良くしないと働きづらいという意識が強そうで、
お互いに気を使いながら、仕事は大変でも楽しくやっていそうな印象があるのよね。
実際に何社か零細を渡り歩いた人の感想が聞きたいです。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:37:35 ID:StHtizqR
同僚が出向先から帰ってこないんだ……

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:44:42 ID:n/Umvy4W
給料は恐ろしいほどに安くて、一人当たりの仕事量も半端ない?
しかも人数が少ない分ちょっとした人間関係のほつれがモロに仕事にまで影響する
人数が多いところの派閥のかわりに個人間でダイレクトにギスギスすると考えればそのつらさがよりわかるはず

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:56:51 ID:iIQ0GmZC
業界人でもなんでもない学生だけど
ゲ−ム業界って
会社で寝泊り当たり前、4,50代まで働けない、キモオタばっか、若ハゲになるって
イメージあるんだけど大体あってる?

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 01:16:27 ID:3LA5t2Co
スレ違い

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 07:41:58 ID:A4kPLkZ8
内制から外注管理に移って思ったのだが
人数って言うか、1会社1タイトルっていう体制のところは
ライバルになる対象(のチーム)が身近にいないから、
競争相手が身近にいないため
技術の進歩に対する感覚が鈍感なような気がする

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 11:09:48 ID:DG0NqaXY
それ言っちゃうと(数ライン以上持ってる)会社単位でも
そういうことあるし、何をもって技術の進歩とするかとか言う
会社文化の違いとか言い出す奴も出てきちゃうんだよな。

最近知った大手クライアントのは
基礎システムがものすごいパッチの固まりでびびった。
大元は設計思想的にスーファミの頃のじゃないかという骨董品。
プログラマがとにかく馬力でやっちゃう社風なんだと言われたが。
良い風に言えば英国人ぽい。


28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 14:42:32 ID:1nZ+/8eR
最後の行が意味不明なんだがw

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 15:11:47 ID:DG0NqaXY
英国人のエキセントリックなまでの
ものもたせの良さを知らんのか?

布張りの複葉機にレーダー積んで多様な連中だぞ

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 15:52:03 ID:sYMG+FcH
とりあえず
おまえら全員クビだよ

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 18:21:31 ID:A4kPLkZ8
細かい事言ってたらきり無いから一般的な傾向を語ろうよ

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 20:20:45 ID:DG0NqaXY
唐突だなw

何の一般的な傾向が知りたいのよ?

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 20:26:15 ID:1ktotfP/
ブラック企業リスト

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 21:15:33 ID:A4kPLkZ8
>>32
ごめん>>27へのレスだった

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 22:15:33 ID:miPPVstk
他業界からこの業界にきたら、違和感があって仕方が無い。
慣れるのかな・・・・。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 22:23:06 ID:VDZNvL05
オマエさんの感じる違和感の内容も、オマエさんの前職も特性も語らないで
どんな返事を期待してるんだ?

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 23:20:38 ID:p2A+g4jA
>>35
仕様書がうんたらの奴か?
ハゲになるぜ、早く次の行き先見つけれw

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:41:50 ID:Z9uiMhI8
グダグダ、ダラダラ、2ch見まくり、お菓子ぼりぼり、雑談ざわざわ、午後出社、ゲームで遊んで、企画会議で趣味のゲームの話し。


・・・・お、俺、、、仕事しているんだろうか・・。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:44:48 ID:JF9I/6dS
いやしてないだろ

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:49:34 ID:IkTZ/8BM
コーエー通過したひといる?

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 01:10:51 ID:/qmu6RuT
>>40

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 09:48:53 ID:7qaL73L1
とりあえず、アゲの奴は脳内ってのは理解した。

ゲハ板がプログラムの話で盛り上がってたから
逃げ出してきたんだな。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 10:52:05 ID:paN97KDX
企画はどうして
「プログラムも絵もできないから企画をめざした」
と堂々と言う奴が多いのか

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 13:50:33 ID:ojeqQ02g
>>43
新卒予定者は就職板へ移動して下さい

45 :35:2007/03/15(木) 23:43:55 ID:3AKLG153
>>38に書いてあることが、ほぼ当てはまっています。

社内で2chを見ているだとか、休み時間はTVゲームで遊んでいたり・・・。
今時2ch閲覧が禁止になっていない企業があるなんてビックリでした。
理由はユーザの意見を聞く為だとからしいが、それでも・・・・と思います。

雑談も多いですね。前のとこは(時間=)コスト意識が高いところだったので、
ほとんど無駄口叩かないでみんな仕事していたものだったので、合わせ難い。

まぁ業界全体がこうだとは思っていませんが、とりあえずうちの会社はそんな感じです。

ちなみに前企業はゲームとは無縁の会社。
ゲームの話なんて誰もしないようなところだったのに、今度は仕事中にもゲームの
音楽が聞こえてくるので違和感を覚えます。

ちなみに現職はゲーム開発職ではありません。
だから、特にゲーム企業だろうが、あまり関係なく今まで通り仕事できるかと思ったら
開発部門は隣のシマだとは・・・・・。

自分の読みが甘かった。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 00:05:21 ID:qhxThE1B
>>45
ここで愚痴られてもなぁ…
君の来る所じゃないじゃん…

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 00:07:27 ID:I2IkhwCy
>>45
ゲーム会社はそういうところが多いです。
アレコレ理由をつけて遊びやサボリ、頻繁な休憩、雑談などを開発に必要な
こととか仕方のないことと言ってのけます。
(実際に、聞いてみるといいですよ。上記のような返答が返ってきますから。
変なプライドだけはエリート並みだからやんわりとね。)

それで、マスター間近になると時間がなさ過ぎる、こんな無茶なスケジュールは
おかしいと言い出します。
他業界からの転職組みのようですが、ゲーム業界に毒されると他業界では
通用しなくなるということが実感できると思います。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 07:48:57 ID:fmF63R+K
仕事中にゲームの音が聞こえてくるのは普通では
単純に現在開発中のゲームだったり

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 09:12:11 ID:OJ8w1007
>>47
また納期君ですか?

他業種と比べてここがだらしないシリーズを
妄想織り交ぜて延々したいみたいだけど。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 09:19:59 ID:OJ8w1007
>>45
ていうか、前職は流れ作業工員かなんかだったの?

>ほとんど無駄口叩かないでみんな仕事していたものだったので、合わせ難い。
別にゲーム会社じゃなくても、
社員同士がしゃべらないで済む仕事なんて滅多にないんだけど。
会話=コストの無駄 という直結発想は、内職型の単純労働しか想像つかねー。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:03:00 ID:wjDBbGBj
>>47
ディレクタかプロデューサーの経験者ですか?

それなら、自分の無能をまず恥じるべきでは?

経験者でないならば、あなたがそこまで言い切れる根拠は?
その確信を得るくらいに独自に情報を収集していたとしたら
あなたが一番仕事をしてないのではないですか?

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:05:12 ID:8nu4SrA9
>>35>>47の言ってる事を>>49>>50が素で証明してるところが怖い。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:14:10 ID:wjDBbGBj
>>52
>>51は無視ですか?



54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:23:22 ID:8o6jji04
>47の卑怯なところは
自分では明確なしきい値を決して言わずに
一般論に終始してるところだな。前提は業界限定なのに。

相手するだけ無駄かと。
議論のための議論に勝つためだけのテクニックだし。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:32:01 ID:EMrDwzAA
平均的に天と地ほども差のある事について明確な閾値なんか要らんだろ
そもそも世間の一般論だから話にならん、なんて論調自体にも問題はあるだろ
ゲーム業界だから社会の一般常識とかけ離れていても良いなんて開き直るだけじゃ何も進歩はない
社会の一般常識に従うべきとは言わんが、耳を傾ける事すらしないんじゃ進歩を放棄したようなもんだと思わんか?

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:34:08 ID:E/T/pEfb
理系院生です。
一回留年してるので年齢喰ってます。
独学で二次元的な画像処理を勉強してきて春から始まる会社では、その関連もしくはディスプレイ
デバイスまわりの信号処理をする予定です。
(専門学科が違うので、させてもらえないかもしれませんが・・・)

そこで学んだことをグラフィックス表現に活かしたいと思っており、ゲーム業界への転職を視野に
入れているのですが、院卒ということや年齢的な点で敬遠されがちでしょうか?
それとも、すぐに使えるかがどうかのみが大きなポイントでしょうか?
現在は三次元グラフィクスができないと相手にしてもらえないような記述も見たことがあるので
そこも気になるところです。

小規模な会社で学びながら仕事ができればと思っています。
できれば年齢は35〜40くらいまで、年収は150〜200万を維持できれば、と考えています。
年収100万以下なら転職しません。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:37:48 ID:EMrDwzAA
デバイスまわりの信号処理なんて小規模な会社でやらんだろ
むしろハード持ってるSCEか任点のみだと思われるが

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:51:27 ID:3tm3j+LZ
>>57
専門がなんなのか分からんけど以前転職サイトをふらふら見てたら
あのナナオがゲームの映像デバイス系で募集かけてたのを見たことがある。
以外なところに以外な仕事・・・ゲームメーカーだけじゃなくて
ミドルウェア関連とかも当たってみたら?

(それ以前にナナオがゲームプログラマ募集してんだな・・・驚いた)

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:52:39 ID:wjDBbGBj
>>55
>ゲーム業界だから社会の一般常識とかけ離れていても良いなんて開き直るだけじゃ何も進歩はない

そんなこと誰も言ってないし。
結論ありきでまくし立てられても。

>>47はそもそも本当か?という話でしょ。

一言も話さない職場なんてあり得ないし
証言組は不思議なことに「だらしない、だらしない」というだけで
具体的な事は何も言わない。


で、反論するとオマイみたいに
「だらしないことの言い訳をするな」と頭ごなし。

これが議論のための議論でなくてなんなのか。
百歩譲って本気でそういってるにしても
頭ごなしに「守って下さい」では改善されることなんか絶対無いわけで。
改善するため込み入った話を始めると「言い訳だ言い訳だ」としか言わないわけで。

本当に改善する気があるのかと。


60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 11:58:47 ID:8o6jji04
>55
むしろ、耳を傾けてないのは、君でしょ。


61 :56:2007/03/16(金) 12:22:00 ID:E/T/pEfb
>>57
ハード寄りの処理を希望したのは単純にディスプレイへの関心があったこと以外に、
ソフトを組むときにもハードで起こっていることを理解しているほうが良いと思ったからなんです。
ですので、ゲーム業界ではデバイスそのものを扱うことに重点を置いていません。
それにSCEや任天堂は自分の頭とステータスではまず採用されないと思います(汗)
>>58
ナナオはとても興味深いメーカーです。
(まさかゲームプログラマを募集してたとは・・・)
実は、ゲーム業界の他にディスプレイやDSPを作っている会社も検討しています。
ゲーム映像の補助的な処理(スケーリング、AA等、ポストプロセス的なもの)をディスプレイ側で
まかなってやれば、ソフト側はシェーディング等によりリソースを使えるのではないかと思っています。
ディスプレイ側も他製品との差別化の一つとして特徴付けられるかもしれませんし。
>>58さんとおっしゃるとおり、ミドルウェア関連でも探してみるようにします。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 12:22:10 ID:M487jwl0
>>58
そういや、アイレムってナナオの子会社だったな

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 12:33:37 ID:8nu4SrA9
>>56
院卒で20代って武器が使えるのは今だけだし
ゲーム業界以外で2、3年キャリアを積んでゲーム業界の転職を検討した方が現実的じゃないかな?

普通に就職すれば30で400万以上は行ってると思うし、今より視野が広がってると思う。

64 :56:2007/03/16(金) 13:37:49 ID:E/T/pEfb
>>63
なるほど・・・。
その方向で考えることにします。
ありがとうございました。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 14:36:00 ID:8R36jYrx
>>59
>頭ごなしに「守って下さい」では改善されることなんか絶対無いわけで。
そいつぁ同意するね

>>60
>むしろ、耳を傾けてないのは、君でしょ。
毎回毎回納期君乙で聞く耳持ってない>>49の事を指してるんじゃないかい?
普通に見て他のレスが耳を傾けてないとかには見えないから

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 14:39:15 ID:8R36jYrx
ああ、60=54か
そりゃ8o6jji04が耳を傾けて無い扱いされても仕方ないな・・・

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 14:40:45 ID:8R36jYrx
54の文章って、普通に
「ゲーム業界なんだから一般論は聞くに値しない」と書いてるようなもんだろ?

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 18:25:06 ID:qjP53vyB
確かに社会不適合者に正論言っても無駄だ罠w

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 20:46:00 ID:3IsYtBIE
糞ニックチームがまたやってくれましたね。
wiiソニックもスーパー糞ゲーだった。もう絶対にソニックは買わん。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 22:21:27 ID:67a+T/f3
ソニチってまだあるの?

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 23:13:55 ID:Bc7sM0Fn
wiiソニック、相当速いなw
http://www.youtube.com/watch?v=vOxao2CDfQg

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 00:29:12 ID:KANi3DsE
>>50
ちなみに前職は社内SEです。
私が言う無駄口というのは、「業務時間内における業務と関係の無いおしゃべり」のことです。
仕事に関する話は普通にしてたし、休憩時間ではその他の会話もしてました。

なんていうか、あまり社会人らしくない人が多いです。学生気分丸出しみたいな。
よく言えば思考が若い、悪く言えば幼稚。

でもそういう人じゃないと、子供向けのゲームは作れないのかなと思ってたりもします。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 00:33:10 ID:2Spw5UTe
伸びてると思ったらまたかいw

>>72
君は早く辞めなよ
そういう奴と仕事したくない、お互いにいい気分しないでしょ

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 00:51:13 ID:KANi3DsE
>>73
うん、あまり長居はしないようにするつもりです。
いい勉強になった。

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 01:09:37 ID:2Spw5UTe
>>74
うん、次は失敗しないように気をつけてね

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 01:36:08 ID:+nVn6luW
>>50
早めに次を探したほうがいいよ。
同人サークル株式会社みたいなところばかりだから。
こんなところにいても業績は伸びないし、当然給料も上がらないよ。
>>47に対する頭のおかしい屁理屈でもよくわかるだろう?
明らかに業務とは関係のない雑談や遊びのことを指摘しているのに
「業務に関するお喋りも禁止なん?無言の職場っておかしくね?」とか、馬鹿な
思考を持った人が少なくないから。
後ろめたかったから、過剰反応したんだろう。
彼らに改善意識なんてものはないし、幼稚というかニート的思考なんだよ。
逆に言えば、そんな思考だから改善されたら困るから拒否なのね。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 10:53:56 ID:wVa5Ug4G
業界人だが>76に同意だ。
恥ずかしいがそれが現実。



78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 11:43:46 ID:0iuBGNKe
また自分のとこだけ見てあたかも全てであるかのように語る輩か

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 12:44:33 ID:NkW8M3hJ
それでも商品を作ってるのは開発でそのサポートでしょ。社内SEって。
いなきゃ困る仕事だけど最前線の責任取る立場じゃない。
何言われても、「そうですか、合わないですね。」位しか言い様がない。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 15:15:07 ID:mqNAxBzh
あのさあ、あくまで仮定の話だけど
普段の勤務態度を録画して自分の子供なりに見せられるかい?

お菓子たべて
談笑に興じて
マンガ読んで

……

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 15:20:08 ID:2dBgGSNT
>>80
そう思うのならちゃんと仕事すればいいんじゃないの

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 15:21:18 ID:AcRDVOKD
そして、自分のデスクにはオタフィギュアやグッズがズラリと並んでるとかなw

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 16:53:43 ID:lYoTIZsD
そういう業界なんだろ。
ゲームなんてガキのするもんだ。
んでいい大人になってテレビゲームになんてはまってるってことは
思考がガキってことだ。どうしようも改善なんてできるはずがない

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 17:07:51 ID:yQbqgJHV
>>80
授業参観日だけキリっとするだろ。一緒だ。そういう時は仕事するっちゅーねん。

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 17:12:57 ID:2dBgGSNT
……ゲームを作るのとゲームをするのは別の話なんだが

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 21:27:56 ID:2Spw5UTe
デスマでキリキリやっててもオモロイもんできないだろ?
そういうこったよ

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 21:36:17 ID:j0+/HjaM
>>80-83

あきらかに働いた事自体がない奴が
想像で語っても……


88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 21:38:20 ID:j0+/HjaM
>>83
子供関係の製品会社全てを敵に回したなw
赤ちゃん本舗の社内なんかオマエの頭の中じゃ凄いことになってるんだろうなw

勤務態度が云々言ってる奴の話って
こういう、さらっと流すと正しいように聞こえるけど
突っ込み処満載なのな。ジジイの床屋政治談義みたいなもんで。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 21:38:52 ID:IvOfh4KW
なんでここはこうもピントのズレた受け答えの繰り返しなんだろうか?

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 21:39:55 ID:j0+/HjaM
>>76
>>51に対する反論は?w

そこまで決めつけられるくらい周りを伺ってて
オマエはいつ仕事してるの?w

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 21:43:43 ID:j0+/HjaM
>>89
>>59の通りでしょ
だらしないと言ってる方は、既に結論を持ってて
単に揶揄したいだけだから会話が成立するわけがない。


92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 21:46:15 ID:IvOfh4KW
>>91
いや、お前のこと言ってるんだけどw

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 23:28:19 ID:LIFUu+Cd
勤務態度以前に言い逃ればかりの根性がだらしない

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 03:53:36 ID:QSEhDTj9
普通の感覚なら、「仕事中に業務と関係ない雑談を頻繁にするなんて言うまでもなく
ダメだろ」とか、「そういう奴はクビにするか汚れ仕事だけ与えろ」といったような意見が
ツラツラと出て終わり話だよね・・・。
「そんな当たり前のことをわざわざ書き込むあなたは、アフォな学生ですか?」なんて
煽りレスが出てもおかしくないレベル。

>>89
いや、そもそも議論する問いかけや、質問レスじゃないでしょ。
ホント、ピントがズレてるというか、ネジがゆるんでいるというか・・・

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 03:56:29 ID:QSEhDTj9
>>89じゃなくて>>91

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 04:13:22 ID:yECzbq3q
まあ俺は業界の人間じゃないから、外部から来た人が持った業界の印象を語ってくれたので有意義だと思ったよん

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 06:39:39 ID:TRkVjxxW
ところで、松野さんはどうなったの?

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 07:31:51 ID:6ya0CIJl
だからゲハ板じゃないんんだよ

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 07:33:23 ID:TRkVjxxW
だって、退職したんでしょ。
転職先は?

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 07:34:29 ID:TRkVjxxW
退職じゃなくて、退社か

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 09:28:59 ID:6q4kJDGT
松野さんの行く末は気になるね。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 11:54:02 ID:TRkVjxxW
ちょっと、松野さんと働いてみたいと思わない?

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 11:56:58 ID:bclFHKAz
>>102
あの人は「嫌な方の俺様」らしいよ。
スクエニの知り合いに聞いたけど。

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 12:17:37 ID:TRkVjxxW
スクエニでは、腐ってたんじゃね?
伝説、タクティクスと比べると、FFTは違う。
ベイグラントもなんだかよく分からんし

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 13:51:30 ID:6qRlQrYL
メディアに露出している奴と、一緒に働きたいとは思わん。
なんかエバってそうで嫌だ。

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 14:04:08 ID:vZhRKHia
矢面に立ってる奴ってえらいと思うよ。痛いとこ突かれても応対したり。
おれにはできんね。

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 16:40:06 ID:9pAjY6BH
スタッフに「プライベートを削って良い出来にしてくれ!」と檄を入れてた本人が
逃げちゃったっていう最悪な例だからなw >松野

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 19:45:11 ID:8HYo9lj5
松野氏は普段温厚だが、
キレるとフロア全体に聞こえそうな声で怒鳴り合い&物に八つ当たりが始まる。
正直、怒ってるときは近寄りがたい。
しかしそれらは仕事の話でそうなるわけで、珍しいタイプでもあり、また貴重なタイプでもある。

今時は進行中のプロジェクトがヤバい方向に向かってる時も、自分の体面や地位を気にして
穏便に済まそうとだまってるタイプのクソ企画者がおおいからね。
人と言い合うことが相手との溝に繋がるとおもってる小心者は企画者として失格。
大人ならそれは分けて考え、言うべきことは言え!

話を戻して。結果はどうあれ、ゲーム作りにマジメな人という印象。
その思い入れ&気難しさのせいで時間がいくら会っても足りないという面も。
実際仕事したら、いまはグラ面で大いにサポートしてくれていた人達もいなくなり、
松野氏の要求にはきっと苦労させられるよ。


109 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 19:48:00 ID:TRkVjxxW
え?
TOのグラとFFTのグラ比べると、FFTの方が上に思うのだが。
あのチームは、坂口が引っぱったんじゃないの?

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 20:01:53 ID:8HYo9lj5
>>109の人は、ゲームが共同作業って事忘れてないかな?
ゲーム雑誌で有名な人が引っ張って絵がよくなるとか、ありえない。

皆川氏&吉田氏のことだよ。特に皆川氏は目立たないが相当すごい人。
あと、クエスト時代は何の関係が?言ってるのは■辞めた今の事ですが

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 20:45:50 ID:bclFHKAz
>>108
>人と言い合うことが相手との溝に繋がるとおもってる小心者は企画者として失格。
>大人ならそれは分けて考え、言うべきことは言え!

八つ当たりしてる時点で違うじゃん。
それに君自身も言ってるけど、ゲームは共同作業だし。

とても男らしく上と対決してるようには思えん。
自分が威張れる下に当たってるだけでは?

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 20:48:26 ID:TRkVjxxW
>>110
坂口がTOに興味を持ってたと読んだが

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 21:08:47 ID:8HYo9lj5
>>111
八つ当たりって言うのは、要するに沸点が低いからつい熱くなって態度に出てるだけだと思う。
あと、クエスト時代から一緒にやってきてた人にその態度をしてたから、お互い分かってる同士前提の態度だったかも‥

少なくとも動機としては、ゲームをいい方向に持って行きたいというのがはじめにあるから。
威張りたいという動機で動くような人には自分は少なくとも見えなかった。

皆川氏&吉田氏なしだと氏の絵の要求にこたえられるメーカーはそうそう無いだろうから、
おそらく元■の人がいるミストと仕事してるでしょう。他に道はないと思う。

転職板らしくない内容になってるから誰か他の話題でもどうぞ。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 21:44:35 ID:FCR9EmDs
じゃあミストについて。あそこって入れるの?

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 21:49:08 ID:+vbsYdt7
>>114
おまえじゃ無理

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 00:20:38 ID:mFYIxxYR
なあ、ゲハ板でやってくれよ

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 02:29:01 ID:lros1/YI
>>114
ていうかお前何が出来るの?
ミストはいってどんな業務をやりたいの?

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 14:07:33 ID:atO+frBJ
質問
英語はできたほうがいいのはわかるけど
第二外国語はスペイン語と中国語どっちがゲーム業界で役立つと思う?
それとも完全な英語のスペシャリストになることだけを目指すべき?

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 14:14:56 ID:lros1/YI
>>118
英語ができた方がいいつーのはアプリのマニュアルやらコマンドやらが英語表記だからってのもある。
中国語ができた方がいいのは海外進出の際近い中国を足場にする企業も多いから。
下記はゲーム業界に当てはまるかどうかは知らん.

つかこの質問をしてる時点「転職」のやつじゃねーと思うが。

120 :118:2007/03/19(月) 14:38:27 ID:atO+frBJ
>>119
すいません
ゲーム業界に詳しい人から意見を聞きたかったもので

英語のマニュアル等を日本語訳して間接的にゲーム製作に参加って形はありえる?
それとも英会話コミュニケーションを重視して営業等(海外との)に付くのがセオリーかな

語学を生かしてゲームにも関与したいと思って質問しました
将来中国等のアジア地域でゲームが浸透しえるのかなと疑問に思ったり

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 14:48:04 ID:KTdCs+Nd
>>120
マニュアル程度の英語(単語は専門用語が多いが文法は簡単)を読むのは
語学スキルとは認められません。
プログラマ、企画なら普通に出来て当たり前と言われる程度。

英語で勝負したいなら、かなり俗っぽい言い回しなども押さえて
ローカライズ全般を請け負えるようになるとか。
営業も関係有るかもしれないけど
プライオリティとして 技術>英語 (英語が話せなければ通訳を付けた会議をやる)なので
英語が出来るからゲーム会社に採って貰えると言うことはないと思います。

中国語も同様。
台湾と北京の会社と仕事をしたことがありますが
基本的に向こうの営業さんが日本語の出来る人でした。
向こうのゲーム業界は、今バブルなので
そういった余計な人材は全て向こうに任せる感じでした。

122 :118:2007/03/19(月) 15:34:33 ID:atO+frBJ
>>121
なるほど。ためになるアドバイスサンクス
文型なのでプログラマーは向いてないのかもしれませんが
プランナーになるとしても英語力は必須なんですね
英語+技術or才能or経験
って感じなんですね

実はローカライズ関係も興味があります
好きなゲームの英語の台本をネットで見るのが趣味なんで
日本語と比較してみたりして楽しんでます
営業に関してもゲームの輸出入に関係するためには
英語力だけじゃ厳しいと

>>中国語
中国ではバブルなんですか 知らなかった
中国のゲーム会社と仕事をする場合、中国語はできることに越したことは
ないがやはり伝達の手段よりも内容のほうが重視されるわけですか

とりあえず語学は英語と日本語で勝負して、自分は今時間等に恵まれている
時期でもあるんで、ゲームを実際友達と作ったり、企画したりして
色々模索してみます

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 16:01:00 ID:KTdCs+Nd
>>122
そうですね。
語学好きとお見受けするので
『ゲーム業界に強い通訳業』を目指すと良いんじゃないでしょうか?

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 16:07:21 ID:lros1/YI
>>120
目的と手段が入れ替わってるなら止めといた方がいいよ。

プロ野球でもプロ野球選手の名前を知ってるだけでプロ野球選手になれるわけでもないでしょ?
「球場の売り子でもいいからとにかくプロ野球界で仕事がしたい」ってのと同じ
直接的関与じゃなく間接的な関与であることに気付いてないつーのはまずい。


125 :118:2007/03/19(月) 16:54:59 ID:fwJ5n+fs
>>123
そうですね。とりあえず英語は一生勉強し続ける自信があるので
語学を主体にすることも検討してみます

ゲーム業界についてはまだあこがれ程度しか持ってないのかも知れません
まずゲーム業界、会社というものがどういう構造になっているのか知るべきだと思いました

>>124
レスサンクス。それはありますね
「ゲームを作りたい」よりも「語学を生かしたい」が先に出ちゃってるのはあるかも
せっかくの語学を無駄にしたくないと考えて、
自分の将来を逆にすぼめちゃっているかもしれません

本当にゲーム会社で働きたいのなら、ゲーム製作に関与して
自分のやりたい部門(まさに一生挑み続けたい部門)を見つけてから、
今度はその場でどう英語を生かすのかを考えるべきなんですね

調べて見ると、英語はどの部門に配属されても、有用なツールにとして使えるから、
どこが最大限英語力を活かせるかをあくまで重視するなら英語の専門職に就けって事ですね

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 17:03:27 ID:YZwywWWQ
中国語が出来ると現地に飛ばされる危険もあるがそれは大丈夫なのか?
知り合いで韓国にずーっと行ってる奴いるよ。独身だけど向うに骨をうずめるとかなんとか。
俺はまっぴらだけどなw

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 17:32:16 ID:6IB4p4Bt
海外マーケティングやらライツ管理やらの部門へどうぞ

128 :118:2007/03/19(月) 18:24:29 ID:fwJ5n+fs
レスサンクス
>>126
ヨーロッパに3年間住んでいたので海外に派遣されることに
それほど抵抗はないけど、ライフスタイルが一変する(時差ぼけ等も)と思うので
また新しいスタイルを構築するまで時間がかかるかも知れません
(例えば自分の趣味である、古書店巡りなんかは日本でしかできないしね)

>>127
>>海外マーケティング
これも現地調査が主になりそうですね。
マーケティングリサーチについてもう少し調べてみます

>>ライツ管理
さっと調べてみましたが、知的財産権については法律の知識等も必要ですよね
法律はかじった程度なら、英語力で十分カバーできるものなの?

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 13:57:08 ID:70slm63v
その質問自体がありえない。素直に就職板に行きなさい。

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 14:56:21 ID:QAXMYbqi
正直九州を「ゲームの都」にするのは無理

志願者いても受け皿ちっちゃい。
一度こぼれるとすくう皿がないので結局大きな皿の本州に流れていってしまう。

呼び込むのはいいけどアフターケアは全然考えてない。



131 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 17:29:39 ID:H+xH3bC8
>>130
受け皿が小さいのには同意だけど、こぼれるかどうかは本人次第だからなぁ
そんなアフターケアをいちいち考えて企業が採用活動するわけないし
それは本州の企業だってそうでしょ?

それに呼び込んでいるのは「優秀な人材」の獲得が目的であって
「働き続けるのがやっとな人材」じゃないだろ

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 18:42:30 ID:2Vn4b1Nt
ま〜確かに東京みたいに
地雷がどうにか食いつないで
派遣とかで生き残ってるのは勘弁して欲しいと思う時がある。
仕事があわない人は早めに見切りを付けた方が労使どっちの為にもなると思うし。
デスマーチの時にヘルプにとんでもないのが来た恐怖といったらもう……

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 18:51:46 ID:QAXMYbqi
>>131
優秀であっても待遇や人間関係に不満があれば辞めちゃう人もいる
そうした時皿が小さいとすくいきれず本州に流れちゃっていつまで経っても九州に人材という水が貯まらない

九州での発展のほんとに考えてるなら
受け皿が小さいことと選択できる皿が無いってのは重大な問題だよ。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 19:04:41 ID:2Vn4b1Nt
>>133
そのとおりだけど
いきなりでかい受け皿なんて作れないでしょ。
受け皿をこれから大きくしていこうという話な訳で。

早い話、お仕着せで何でも揃ってないと嫌という人は来るべきではないでしょ。
ただ、そういう人がそもそもゲームとか映画とかの業界を目指すのはどうかとは思うけど。

135 :131:2007/03/20(火) 20:33:49 ID:Fq1XU3Vp
う〜ん、卵が先か鶏が先かみたいな話になってしまうな
人材を獲得しなきゃ九州をゲームの都にできないが、九州をゲームの都にしないと
人材の流出を防げないと

要は最終的には九州をゲームの都にするので、それまで我慢して付き合ってくれる
マゾで優秀な人募集ってことになるのだろうか

ただ、地方のゲーム会社に焦点をあてて業界を盛り上げようって動き自体は歓迎かな
個人的には東海地方あたりも九州のような動きを見せて欲しい
あとはID:2Vn4b1Ntの意見とほぼ同じ

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 21:14:17 ID:E6wYaa8w
ただベルサイユ条約が(笑)

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 09:49:30 ID:3/f/mzhi
>>136
評論家先生はお帰りを

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 10:35:39 ID:2EpJ7sc0
ガキガキ産業に大人の対応を求めても無駄だよ
経営者からしてガキだからどうしようもない
ガキならいいけどその上にクソがつくから手に負えない
この産業に疑問を感じて居る君、きっと君はまともな神経だと思う
早く脱出してまともな仕事に就いてください

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 10:39:42 ID:3/f/mzhi
まだいるのか、この粘着。
おまえの方がガキだろ

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 10:45:49 ID:riXYRVkr
そだな、俺含めてまともな他業界じゃ働けないヤシ達のスクツだよ


141 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 13:35:37 ID:kH5imSxg
狂った会社も多いが、そうでない会社もある。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 15:42:01 ID:VZb6bLft
ちょっとでも厳しめの話題になると頭から拒絶するガキが幅きかせてるからガキ産業。
対象が玩具かは関係ない。

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 19:48:53 ID:p+amjg+G
地雷の会社多すぎっておもうのは自分だけでしょうか。
こういうとこでどこの会社がどんな感じって、分かってたら
よりいいとこにいけるのになぁなんて、甘いこと考えてます。
でも、要は自分の実力に比例するってことなんですかね。

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 21:58:21 ID:yA7u/0/K
>>143
俺も他業界からの転職を考えているので、各企業の情報が知りたい。

ちなみに、この業界は偽装請負ってやっぱりあるの?
この会社はしてるとか。。実名じゃなくてなんとなく分かるような言葉で・・・。

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 22:47:38 ID:v868wvTr
>>142
大丈夫。この手のガキは、ちょっとキツイ仕事や難しい仕事を与えても
このスレの拒絶君のように逃げまくる。
逃げのテクニックは、パパとママの温室育ちの頃から鍛え上げられて一流では
あるが、職種としての能力は低レベルゲー専と誤差の範囲で上なだけ。
ハッキリ言って、仕事をサボリまくり、責任転嫁や愚痴ばかりで自ら改善意識も
ない奴の実力は、例外なくこれらのパターンである(例外があったら恐ろしいよw)。

なので、将来的にやっていけなくなるのでそのうち消えるよ。
どうでもいい業界知識にだけ精通して、実力は新卒時とほぼ同じ彼らに次の
職なんてない(他業界なんてもってのほか)。
ただ、問題は次の若い拒絶君がやってきてしまうこと。
課題の一つとして、採用基準を見直す必要があるな。

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 23:28:43 ID:XQKHomhM
>>144
まず>>144の希望する職種と、どの辺りの企業
(例えば大手とかどこそこの地域のゲーム会社だとか)
の情報が知りたいのか書かないと、レスはつきにくいと思うぞ

>>145
ここはゲーム業界転職スレだろ?
その手の話題について語りたい気持ちは俺も分かるが
微妙にスレ違いだし、あんまり引きずるのやめようぜ

理想の業界目指すなら、自分の働いている会社で同志を募れ
それが出来ないならゲハ板でスレ立てて愚痴りあいでもしててくれ

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 23:49:43 ID:3wbjT3Zm
・カプコン
・ポリフォニーデジタル
・トライエース
・無名小規模スタジオ
ここいらでグラフィックのプログラムがやりたい!

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 23:55:50 ID:xVYZRCHO
やればいいじゃん

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 00:02:44 ID:pLY8yYgB
>>144
偽装請負かどうかわかんないけど、前のとこはそれっぽい事してたよ。
下請けとの緊密度が高くて、常時派遣されてるみたいなことになってた。
それでいて、そういう人たちは大変な仕事を優先してさせられるから
ものすごいいいように扱われてんなって思った。
今のところも、徹夜させられたり休日まったくなかったり、すき放題に扱われてる派遣の人いるなぁ・・・

あと、今、大手に移りたいなって思ってるんだけど労働環境とかどうなんだろう。
チームにもよるんだろうけどカプコンとか、コナミ、スクエニの労働環境知ってる人いないかな?

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 00:12:23 ID:c9f3OTk1
>>148
採用情報見てると、どこも敷居が高いんだよね・・・。
今の仕事しながら勉強して、採用されるような作品を提出できるようがんばるよ。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 00:13:56 ID:ZbVisdLl
高卒でも採るゲーム会社ってある?

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 00:15:05 ID:ZbVisdLl
あ、ここはsage推奨スレだったか
sage忘れスマソ

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 00:18:21 ID:LvG5AuTQ
>144
ある
大手が下請けとか経営がやばい会社から
ただ、偽装があってもなくても請負自体はホントに少ない

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 00:55:21 ID:Jhbtm/gN
稀に孫受けなんてのもあるな
下請けの開発会社のライン埋まっている時とか
どんだけピンハネされとんねんとか思うが

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 09:02:45 ID:y4BjPA6+
孫受けも規模のでかい続編タイトルなら結構みかける。そういうところは二度と行きたくない。
理不尽なリテイクが下請け孫受けと積み重なって、くだらない事で残業やら泊りとか増える。モデリングのリテイクが10回くらい続いたあげく、最終的には一番最初に俺の作ったものに戻る、なんて事もままある。

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 11:21:45 ID:M/8Z6NfS
うーむ。孫だろうと、なんだろうと、理不尽なリテイクを出すのはバンダイかとw

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 12:01:46 ID:Qklrkmzs
スクエニもすごいけど。
あそこのPは仕事の前後関係をまるで解ってないので
「何で今そんなこと言い出すの!!」ということしか言わない。
しかも個人の(糞みたいな)感想と会社からのオーダーをゴッチャにして言う。

ま、結局、現場も一回も体験させないで
かといって、マネジメントの教育もさせないで
いきなり外注のプロデューサーにアサインする
悪癖を持った会社がやばいってことで。

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 13:08:35 ID:p7yQ25Ig
>>157
坂口のことかーwwww
で、なんか恨みあんの?(´・ω・`)

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 13:09:52 ID:2mp3Bjie
ヒゲが外注管理なんかやるわけねーだろ。

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 13:42:37 ID:Qklrkmzs
>>158
いや、外注管理が酷いのは旧エニクスの方だよ。
一部で悪名高い開発十部(今はまた名前変わったのかな?)

つか、ヒゲは今ミストだろ。

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 14:22:19 ID:ZxEfQjQ9
ピンポイント過ぎてわらたw

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 16:31:15 ID:O9rJBrye
外注オンリーのところのPはどこでもそうだよ…
たまにちゃんとした人がいるけど、間違いなく内制出身

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 16:40:57 ID:2mp3Bjie
ぶっちゃけ内制じゃ使えない、チームワークを乱すわ
仕事は出来ないわの人が外注管理にまわされたりする
わけだから、正直気の毒だよね、外の会社の人。

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 16:55:29 ID:Qklrkmzs
>>163
知り合いが相手してるカプコン外注もそんな感じだったんで
仕事できない人が外注に回されるのかな、と思ったりしてたけど
マジなのか、やっぱり。

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:43:47 ID:8qpIs3Z+
いやまだ内制少しでもやった奴はまし。
なんもやらないでプライドだけがが肥大しちゃった
外注さん専用要員ともいるから。

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 02:03:10 ID:mDncTGDV
>>165
アトラスから来た管理職の奴がそんなんだったわ。

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 02:42:14 ID:rNvHdVyv
俺は下請けでやっていた時は依頼先のプロデューサーがバッくれた
引継ぎも通すべき話も全部投げっ放しにされたので現場は大混乱

世の中、本当にクズがいると思い知った

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 13:13:06 ID:H3IpO+qa
>>167
そのシチュ、SEやプログラマの話を書いてる
あの実録漫画にも出てたな。
異動してたのに何も引き継ぎしてなかったって奴。

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 10:52:33 ID:lwjWlPnz
宮●のこと?

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 11:40:07 ID:uCAVqqkJ
http://www.amazon.co.jp/dp/4344407253/

↑これでしょ

上でガキ業界ガキ業界騒いでるキチガイが居たけどいずこも一緒だね。

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 14:15:58 ID:5mlrOKkN
で転職成功した奴はいるの?



172 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 14:42:00 ID:hrRWR+t6
元々この業界にいた人間じゃないと外部から入り込むのって無理じゃね?

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 16:02:42 ID:y1xGXUFn
出版、放送から結構来てる奴いるけど。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 16:04:28 ID:QBu7vEuA
というかここに来る人は逃げ出したい人たちなんで

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 20:38:15 ID:y1xGXUFn
またネガキャン粘着か

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:35:45 ID:NrHeFYzV
8件送って2件お祈り…。
他は結果待ちだが多分駄目だろうな。

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:00:49 ID:Y7QhVKvJ
他業種から転職希望なんですが、グラフィックデザイナーはやっぱ専門行くべきですか?

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:05:26 ID:qB9zivcr
>>177
そりゃ、今現在のオマイさんのスキルの有無次第。

学歴として必要かと問われればNo

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 15:24:30 ID:Y7QhVKvJ
>>178
絵はそこそこ描けます。
ただPCでのモデリングとかの知識がないので専門かな、と。

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:12:41 ID:1bWnFBOz
あれ、コンシューマー向けとPCゲーやってる人だと、
レベルが違う、ってホント?

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:35:06 ID:Ok2TphFW
>>180
何のレベルが違うんだ?
コンシューマゲームとPCゲームでは求められるスキルが違うので
レベルが違うというよりも方向性が違うってことだろうとは思うけど。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:05:58 ID:8q/OODWs
いや、PCゲー会社は2流だと、開発力ないと

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:36:26 ID:yhG3962f
日本だとPCゲーは格下に見られるよな。海外じゃバリバリの最先端なのに…


184 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:47:14 ID:Ok2TphFW
>>183
まぁ、98%エロゲみたいなもんですからなぁ・・・<日本のPCゲー
残りの2%も工画堂にファルコムに・・・

ハードスペックや表現に制限がない分、いろいろやれると思うんだけど・・・。

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:22:39 ID:SgzeWD6d
エロゲ業界は笑えるよな。
あんなテキストと2D画像の紙芝居ゲームなのに、発売日までに
バグが取りきれなくて発売延期とかよくある。
いったい、どんな高度な技術に挑戦しているんだよと言いたくなってしまう。
(極一部に3Dをメインにしたものもあるが)
携帯コンテンツ並みの開発期間しか与えられなかったとかなら、多少は理解
できるが。

こんなんだから、日本のPCゲーは格下に見られてしまうんだな。
ただ、日本で360がもっと流行ればPC版も出して日本のPCゲーも捨てたもの
じゃないと国内外から認められるかもね。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:24:32 ID:GOmPTbMX
一応、コーエーがあるけど、
PS2の方が、PCでやるより楽
あと、PCゲーではアートティングの、A列車があるか
シムシティもあるけど、あれは海外ゲーだよね

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:55:28 ID:yxN3cDPH
諸先輩方に御質問があります。

応募と書類が通って、無事面接に呼ばれましたPG志望の者です。

その際に、どうやら実技試験があるとのことなのですが、
一体どんな実技試験やら内容がうまく思い浮かばず、
このままだと専門書眺めているだけで面接に突入しそうです・・・

転職自体初めてで、体験談などお持ちの方いらっしゃいましたら、
是非お話お聞かせ下さい。

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 01:13:42 ID:HFsCLJRS
>>179
専門は行かないほうが良いってのはよく聞くけどなー
本当のトコ分からんけどさ

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 01:21:21 ID:FPugBIXd
セガの書類選考に落ちた。
元から乗り気じゃなかったけど、やっぱり落ちると
気分が良いもんじゃないよね。さらに書類審査となると。

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 01:31:45 ID:ARrTyE0+
>>189
力のある人でもタイミングが悪ければ書類選考で落ちるもんだよ。
キニシナイキニシナイ!

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 01:56:18 ID:z5/3knIT
乗り気じゃないのとかって、案外分かるもんだよ…

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 10:45:31 ID:3qXXne05
専門以外で学ぶとしたら独学しかないのかな?

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 10:58:24 ID:AzmIl0IG
セガの何部門に応募したの?
あそこ5,6個開発部門があるしょ
思いつくままに
サカツク
昔のソニック
ファンタシスター
バーチャファイター

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 11:51:40 ID:L0X1oYLp
>>187 内容については会社ごとに違ってくるからわからんね。
ポインタや論理演算やビット演算といった基礎はしっかり覚えとくとして、
有名なアルゴリズムとデータ構造ぐらいは押さえときたい。
ソートとかマージとかバックトラックとかブレゼンハムとかあたりのアルゴリズムや
リスト、スタック、キュー、リングバッファ、ハッシュテーブルといったデータ構造は覚えてて損はないし。
他にもまだまだ色々あるけどそれは自分で調べろ。

まぁ、こういうのを一通り組んでみればいいんじゃね?(それが試験に出なくても恨むなよw)

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 12:07:24 ID:CIsJVXf0

ぶっちゃけ、この業界って、業界で働いてる人たちから見て将来性はどんな感じなの?

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 12:13:55 ID:AzmIl0IG
日本だと娯楽と取られがちだけど、
海外だと、ある程度の社会的な評価があるみたいよ
PS3、NY命を懸けての深夜並び買いとか

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 12:47:12 ID:U84i6aaD
>>195
ぶっちゃけ業界の将来性を心配する様な
会社に養って貰おうとする奴には向かない。

この手の業界は最終的にプロジェクト制にならざるを得ないから。


198 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 16:29:18 ID:EAB01RUF
スクエニでマーケティング職だと幾らくらい貰えますか?
当方33歳、某IT系コンサルです。

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 16:38:32 ID:5EJi68kW
年/360万くらいだよ

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 17:15:02 ID:EAB01RUF
いやいや。 ふざけないでください。

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 17:52:06 ID:Y5K8g5fD
>>195
裁量労働制で納期前の連日徹夜に関わらず残業代が出ない
結婚や子どもの事まで頭が回らない
40歳前には昇給ほぼストップで転職を試みるも
経験が活かせず管理職への道は断たれる
将来性は限りなく無い

が、業界で働いている若い奴はそんな事は気にして無いか
気にしている素振りを見せない奴が多い

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 18:06:50 ID:Y5K8g5fD
>>198
ITコンサルっつーとERP系かね?
そっちにいた方が給料いいよ
なにせ今は好景気なのに給料上げず、
どの企業・金融機関・官公庁も金の出しどころに困ってERP投資してるぐらいだからね・・・

あとスクエニのマーケティング系部門は
事業会社における3年以上の企業広報実務経験が必須とHPに書いてある

給料は知らないが雇用制度や外注製作などから考えても
コストカットに敏感な会社だから・・・

203 :195:2007/03/29(木) 19:04:44 ID:CIsJVXf0
>>197
>>201
スマソ。俺の書き込み方が悪いせいで勘違いさせた。

ゲーム業界に転職した場合の個人の将来性の事じゃなくて、
ゲーム業界全体はこの先、衰退していくか、盛り上がっていくか、現状維持ぐらいか、
ゲームを実際に創ってる人達の本音を聞いてみたかったんだ。

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 19:21:08 ID:5EJi68kW
個人をみれば全体や将来はだいたい予測つくじゃん

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:34:13 ID:EzSJpgfw
>>204
http://kansailocalfan3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up100843.jpg

これがゲーム業界の将来でつか・・・。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:48:48 ID:yYUh2KDX
【社会】 「船に乗りたかった」 フリーター(40)、豪華客船に潜入しハワイへ→強制送還
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175134854/285

285 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2007/03/29(木) 21:37:08 ID:k+b+JyFa0
東京新聞夕刊より抜粋。

豪華客船に乗ろうと横浜港のターミナルに侵入したとして、神奈川県警水上署は二十九日、
建造物侵入の疑いで、東京都府中市(略)、元ゲームデザイナー池亀治容疑者(四〇)を逮捕した。
池亀容疑者は一九八九年発売の有名ゲーム「エメラルドドラゴン」の作者。(後略)




エメドラといえば80年代末〜90年代中期のスマッシュヒット作だからなぁ
パソコンが元だし、いくつかの家庭用ゲームにも移植された
小説、音楽なども続々発売された

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:59:17 ID:IK8ZDQl5
あ〜俺もなんかやったらあのゲームの作者言われんかなあ。
真面目に暮らそ。

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:03:22 ID:tn2x6wXK
>>203
業界トータルなら現状維持。
要は新興業種じゃなくなって普通の業種に落ち着いたと言うこと。
ゲームバブルの時の贅肉と、バブル崩壊の反動の贅肉が
ここしばらくは未だボロボロ落ちるから見かけの上下は派手だろうが。


>>205-206
はいはい。
元が別の業種でも上野公園住まいなんていくらでもいるだろ。

209 :205:2007/03/29(木) 23:09:03 ID:EzSJpgfw
>>208
>業界トータルなら現状維持。

現状維持といえるのは資本力がある大手のみでは?

中小がカネばかりかかる次世代ゲーム機についていく資金、技術があるとは思えない。


210 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:18:00 ID:IK8ZDQl5
大手だってもうねえ…
やっぱり博打うって勝つか負けるかなんだよな。この業界って今でも。
おれは先細ってい終わっていくと思われる。

211 :205:2007/03/29(木) 23:28:06 ID:EzSJpgfw
>>210
>やっぱり博打うって勝つか負けるかなんだよな。

昔のように博打が打てなくなってしまい、定石ばかりしか打てなくなっていますもんね。(苦笑)


212 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:32:13 ID:xwxQ8Rjm
しかも状況に合わせた定石ではなく、単に同じことをくりかえしてるだけww

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:36:59 ID:R7PXKNBA
>>208
三国無双の中国逆輸入があれば、伸びるかも

214 :187:2007/03/29(木) 23:58:19 ID:+R2ATjA5
>>194
情報どうもです。

やっぱり、引き出しの数増やすぐらいしか対策なさげですなぁ。
まさか、いきなりある言語でコーディングしてなんて言われない限りは
言葉の説明なら何とか・・・

というか、実技試験あるってどこが未経験者も募集なんだろうか・・・

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:06:50 ID:jzpRp29G
>>202
どうもです。
もっと華々しい会社かと思っていたのですが……

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:12:41 ID:HZ1fa1WD
あーあ。俺も豪華客船でアメリカまで密航行してーなー。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:46:47 ID:OCgR/xch
>>210
だが、業界がなくなることもありえないだろう。
ゲームボーイやファミコン時代の原点回帰はもはや無理。
高度な技術とべらぼうに高い開発費で中小は潰れまくり。

最終的にはハリウッド映画会社のように大御所だけが残り、僅かに
残った志の高い実力派集団が小さい会社で給料返上で稀に名作が
出て話題になるという世界になる。
後は、大手の下請けでめんどうなテクスチャのみを作るとか、およそ
ゲーム会社と呼ぶには程遠い会社が生かさず殺さずで細々とやって
いくことになる。

これが、ゲーム業界の未来像。

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:48:42 ID:1XYnmEUS
>>217
おれもそんな風に考えてた

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 03:10:58 ID:frLdcpdu
>>217
するどい指摘

野心のある中小メーカーはオンラインゲームに走っちゃうんだろうけど
これも結局、韓国などの海外勢に駆逐されるだろうね
(つーか既にその状況になってるよな)



220 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 04:04:10 ID:F3YB9XaN
>>217
今のまま進めばそうなるだろうね。

ただ先のことは知らないけど、コンピュータを使った娯楽は無くならないだろうから、
そのうち、携帯電話のような別のハードプラットフォームが出現したらチャンスがあるんじゃない?

もしかしたら、google gamesなんてのが始まって、基本タダみたいなのが浸透するかもね。

あとはパチンコみたいな闇ギャンブルとかか?

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 07:28:24 ID:d8aq5K9z
>>217
大手の厳しい要求や下がる報酬に苦しみつづけるって、町工場みたいですね。

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 08:27:40 ID:HZ1fa1WD
あとは全然関係ない事業に手を伸ばすとかだな。
大手に限るだろうけど、
福祉だの飲食はもうやってるとこもあるし、あとパチンコ。

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 11:26:15 ID:TKT1hHXp
パチンコやカジノは儲かるからなー

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 13:29:13 ID:vg5KM3Vf
>>221
そりゃ売りの技術がないところはそうなるだろうよ
町工場の現状をどれだけ知ってるのか知らんがなw
携帯用バイブ用のモーターや鏡面加工など
町工場レベルで世界に唯一無二という処も多数あるが


てか半可通で冷笑癖って
ものすごく他人に嫌われそうだなお前

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 15:17:49 ID:rb/huoV8
なぁ、来月から行くトコ「労働裁量制」とやらなんだが、
これって残業代付かないってこと?

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 15:27:01 ID:HZ1fa1WD
みなし労働時間より長く働いてれば出るよ一応

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 16:50:11 ID:4to823sr
うちは出ないよ

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 16:54:41 ID:kCy3YUdY
転職関係ない話ばっかりだな

ココに相談に来てる大学生やPG系の人以外は転職や就職のスタートラインにも立ってない奴ばっかりなんじゃないか?

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 17:29:51 ID:GZGA/v+L
>>221
長年培った究極の人間技がモノを言える町工場と違い、
ゲーム開発の技術はどこまで突き詰めても
替わりの鉄砲玉はどこかで確保できてしまうものだ

勿論細かい部分を言い出せばキリがないが
「替え玉が確保しやすい業種」は大概
世間から軽く見られ、そして疲弊していくものだよ

230 :221:2007/03/30(金) 17:51:31 ID:d8aq5K9z
>>224
スマソ。俺の場合、単に書き込み方がヘタで誤解させてしまってるだけ。
というか、(笑)とか、wとかつけてないじゃないですか(泣)。
冷笑なんかまったくしてないし、むしろ悲惨な状況を実体験を通して共感しただけです。

ちなみに俺は前々職が町工場で、前職が印刷業、現在は無職です。

>>224さんや、>>229さんは、小・零細の町工場の中でも特殊な技術を持った町工場などを、
ニュースなどで見知っているのかも知れませんが、
そんな技術を持っているのは、東京大田区等、町工場の有名所の中でも、ごく一部だけですよ。

俺は前々職が大田区の小さい町工場でしたが、どんどん潰れていくのを見て、転職を決意しました。
中には、社長が社員の給料を稼ぐために、本職と睡眠時間以外をダブルワークで稼いでいる方達もいるんですよ(泣)。

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 17:58:22 ID:HZ1fa1WD
本来ゲームも零細なんだけどね…。
結局泡銭をもてあました時代に金かけちゃったから
ゆりかえしがきた時にもう安い事できなくなっちゃって
さあどうしよう?って感じというか。今。

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:09:28 ID:GZGA/v+L
>>230
いや、俺もすべての町工場を指していったわけではないし
競争に負けて無くなっていく町工場が多数ある現実も知っている

印刷業の経験があるのなら、
「替えが利く業種は疲弊する」という指摘を尚更理解してもらえるのでは
印刷だって、DTP技術が進歩する以前は素人不可侵の技術専門職だった


日本は「ものづくり全般」を見下す風潮がある印象

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:27:21 ID:lCGSFqc5
そんな業界でも第一志望の男がここにいますよ。
昨日最終受けてきて結果待ち。自己分析では成功率40%といったとこ。
今日行ってきた他業種の面接で即採用だったから早く結果きてほしいとこだが。

234 :221:2007/03/30(金) 18:41:37 ID:d8aq5K9z
>>232
はい。すごく分かります。
>>230で印刷業と書き込みましたが、俺の専門はDTPでしたので。
小さいながらも、戦前に創業した、それなりに歴史のある会社だったのですが、
栄枯盛衰を地で行く歴史でした。
会社だけでなく、業界全体の将来性に先が見えないので、転職することにしました。

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:47:53 ID:vg5KM3Vf
>>230
スマンスマン

ちょい前に同じ様にageで
ダメな状況をおもしろおかしくあげつらう奴が居たんで、
そいつかと思ったよ

236 :230:2007/03/30(金) 18:57:54 ID:d8aq5K9z
>>235
誤解が解けてよかったです。ヽ(´ー`)ノ

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:34:16 ID:kZlR5XJK
>ココに相談に来てる大学生やPG系の人以外は転職や就職のスタートラインにも立ってない奴ばっかりなんじゃないか?
就職のスタートというか、言うなれば人生のスタートラインにすら立てない人たちが集まる所
それがゲーム業界です
敬語も尊敬語も使えないし電話応対の仕方も知らんような輩ですからW
てな事を書くと真っ赤な顔をして反論を書き込んでくる坊やが居ますよ
馬鹿はからかうと面白いですな

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 21:46:35 ID:mfMd6LOC
>>217
 今はDSが売れてるから、開発費少なくて、技術力ないゲーム会社でもヒット出せる可能性あるだろう。
レベルファイブとかは将来大手になれるかも。

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:53:17 ID:332iQ1HI
>レベルファイブとかは将来大手になれるかも。

どの程度の規模を大手と捉えているのか知らないけど、
レベルファイブが任天堂、スクエニ、SCE、セガ、バンナム等、
資本金百億円単位(SCEはソニーが上にあるので資本金は20億程度だが)、
従業員千人単位にまでなるとは思えないんだけどな。


240 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 23:05:17 ID:GP0HGzvM
これからは総外注管理の大手か総下請けの中小に別れる。実作業がしたければ中小、エクセルで進捗管理だけしたければ大手行け

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 23:27:58 ID:v8aNpoVl
実際いまの中小凄いぞ、揉まれて残ってきた所だからな

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 05:13:28 ID:d8odv4si
>>237
一応社会人になるわけだから就職するためにはスキル+社交性が求められるわけで

ここで空気読まず聞きかじっただけの業界の話をしてる人はまず受からないでしょうね。

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 09:50:07 ID:MwR29Naz
全ての大手から内制がなくなることは絶対無いよ
技術の集積をする場所が必要だから

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 12:11:27 ID:PCrmEUhF
>>243
必要ではない。

パソコン通信→インターネットという変化が解りやすいかな?
「ハブ」は必要だが「セントラルサーバー」は必要ない、
と言うより、効率と安全性の両面で割に合わない。

ま、といいつつ大手から内製が無くなるわけがないというのには賛成。
大手の資本力を集約しないと出来ない技術があるのもまた事実だし。
(ただし、それは数ある技術の内の「大手担当分」と言うだけの話だけど)

245 :\_________ ___/ :2007/03/31(土) 12:17:28 ID:Bj5grmAy
             ∨
               __
           ,―γ ___ヽー、       _
       | ̄ ̄|  | |(/),(ヽ)|    | ̄ ̄|  ハ,:'!{     ハ,:'!{
      |   ヽ  (6  ー  )  ノ    | `'^'^  _   `'^'^
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――-    ハ,:'!{
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |    `'^'^
     |  |                |    |    _,,..i'"':,
     |  |                 |    |   |\`、: i'、    _
    |  |                  |    |  .\\`_',..-i  ハ,:'!{
   |  |                   |   |   .\|_,..-┘

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 13:34:02 ID:sUqxKA49
818 名無し物書き@推敲中? sage 2007/03/31(土) 12:42:41
>>1-817
無知と作家気取りは死ねよ

だそうです

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 13:42:16 ID:PCrmEUhF

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜たはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐ー´´\


248 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 14:28:05 ID:weL2FpbC
今日内定でた。他業界から転職するが、みんなの仲間入りするからよろしく。
しかし人事の人も大変だな、今日土曜だぜ。

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 14:55:41 ID:clMtZP51
全体的に見れば、極少数が、世間の大企業並みの「普通」の賃金貰える程度だと思う。
ほとんどは、零細並の酷い給料しか貰えずに過酷な労働時間を強いられてるのが業界の姿。

一つのゲーム作るのに、時間もコストもかけ過ぎだ。
ハリウッドみたいに続編ばっかに成りそう。

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:19:37 ID:vh9S0EJL
世間の大企業並が普通だと言うのがおかしくね?

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:58:38 ID:FX91rytj
まあゲームって最大手でも従業員1000人程度。中小企業だよ。
その他はもう零細。

大企業てのは何万人規模で人がいるわけで…。
何がいいたいかと言うと大当たりしない限り、大企業並の給料はもらえません。

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:09:38 ID:PCrmEUhF
何万人も従業員が居る大企業って
分社半独立採算だってのを知ってますか?

働いたことのない奴は
就職板いけ。ここは転職板。

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:04:31 ID:25XBdX0n
で?
ゲーム会社が中小企業なのにはかわりないんだけど…。

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:29:26 ID:r0GAgrWV
みなさん、どれくらいもらってますか?
http://www.tbrain.adecco.co.jp/career-up/career-up.html

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 01:44:28 ID:k/pNbZR4
一般的には、従業員1000人以上で大手って言わないか?
100〜999人以下くらいが中小(歴史ある安定企業なら中堅)。
99人以下が零細。
数万人レベルになると超大手という表現がいいと思う。

まあ、ゲーム業界の9割は中小以下だね。
それも200〜300人レベルの低い位置に属する中小と、数十人レベルの
零細で構成されている。
大手なんて10社ないでしょ。
任天、セガ、ナムコ、スクエニ、コナミ、SCEあたり(バンダイ、タカラトミーは純粋な
ゲーム会社じゃないから除く)。


この業界の10年後、20年後が恐ろしい。
不安定な会社で、定年まで働ける人は何人いるだろうか・・・
年金崩壊とか言われているのに、定年後の貯えはあるだろうか。
家はおろか、車すらまともに買えない年収で。

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:16:32 ID:3mEKZPI+
とりあえずやれる事やって、若い子達が魅力感じるくらい業界盛り上げないとな
そうしないと子供の頃からお世話になったゲームに対して恩返しが出来ない

そういうところにモチベーションを求めて仕事してたら、多少の悲観論や業界の愚痴なんて
どうでもよくなるよ




まあ、今日はエイプリールフールなわけだが

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:21:06 ID:tijYry0Y
>>255
http://www.chusho.meti.go.jp/faq/faq01.html

■中小企業者の定義
業種:従業員規模・資本金規模
製造業・その他の業種:300人以下又は3億円以下
卸売業:100人以下又は1億円以下
  小売業:50人以下又は5,000万円以下
  サービス業:100人以下又は5,000万円以下

■小規模企業者の定義
業種:従業員規模
製造業・その他の業種:20人以下
商業(※)・サービス業:5人以下
※商業とは、卸売業、小売業(飲食店含む)を指します。


258 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 03:16:15 ID:k/pNbZR4
>>257
そういう定義があるのは知っているし、厳密な定義はそういったものだけど
世間一般のイメージで言うと違うと思うなぁ。
融資を受ける企業規模とかの話ではなくて、就職先と考えた企業規模。

要するに、世間が「大手(大きい会社)に入ったね」と思われるレベルが1000人以上
だと思う。

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 04:12:44 ID:2j+QDO6m
で?
そのゲーム会社にすら見捨てられたオッサンが
「ゲーム業界なんて中小に変わりない!」と言い張ってるスレはここですか?



260 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 04:48:42 ID:7d3mI7Jm
詭弁のガイドライン
9.7. 一般論を参照すべし
http://iwatam-server.dyndns.org/software/giron/giron/x550.html

現実世界というのは非常に複雑です。
それを言葉で言い表すことなど到底できません。
だから前提条件を明らかにしてその狭い前提の中だけでものを言うことにします。
現実世界の無限の多様性を有限の言葉で言い表す事はできっこないのです。
ただし、無限の多様性のほとんどを言い表すことはできます。
これが「一般論」です。
一般論とは「特殊な場合を除く」という前提条件です。
そして肝心の「特殊な場合とは何か」は明言していません。
それが何かがわからないから明言できないのです。

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 05:54:38 ID:i61nunyn
個々人の印象なぞ正直どうでもいい

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:44:45 ID:cjjpxYEm
>>256、258
そもそも世間一般じゃなくて
働いたことのないバカガキやアホ主婦の印象でしょ。
「大きいところに入って良かったね」とか「定年まで云々」とか。
大きいから潰れない、とか、定年まで面倒みて貰える、ってのが既に幻想。

まぁ、それ以前に自分らで出来る事って、仕事に見合った待遇の改善くらいなんだが
(流石に社員が会社規模の大小を制御することは不可能 M&Aの内部手引きでもやれってかw)
そのあたりのバーター条件なんて理解できないでしょ、
大きいトコだから安心とか行ってるバカは。


263 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:55:02 ID:r0GAgrWV
大企業にの社員だったという職歴があるとするよね。
それってさ、高い学歴があるのと同じなんだよ。

「あぁ、あの会社で活躍されていたのですね」
って、すぐに面接終わって採用されるから。

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 12:04:50 ID:cjjpxYEm
>>263
俺もスクウェアのバブル採用→分社化時スピンアウト会社へ転職組だから
言うことは解るけどね。

でも、んじゃ、辞めるときの保険に大きい会社入るってのはなんなのかとw
大きい会社に入ればそう言う諸々を考えなくて良くて何となく安心、って気持ちも分かるが
それ本当にやってたら大きな会社でもダメ扱いだから。

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 12:59:10 ID:bJEiRcB7
辞めるときの保険に大きい会社入るなんて誰もいってないじゃん・・・
にしてもなんでこんなに荒れてんだろな
みんなストレスたまってんの?

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:57:57 ID:r0GAgrWV
ゲーム業界の先行きが暗いからじゃないかい。

IT業界がweb2.0でバブっていてもこっちはそれほどでもなかったし。
ゲーム開発のプロセスは旧態依然としたままだし。

新ハードウェアも世間にインパクトを与えるほどではないし、
ユーザーにとっては違うプラットフォームは迷惑がられている。

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 14:42:52 ID:cjjpxYEm
>>265
>>263と同じ人か違う人か知らんけど
なら、流れ的に「大きな会社入ったら安泰」ってのへの反論の反論に
>>263が出る理由が不明。

単発で前後関係無しに言ってるんなら、どーでもイイけど
めんどくさいからレス付けないで。

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:10:24 ID:B86G/rEf
所詮ゲームなんて虚業なんだから浮き沈みも激しいわな

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:24:55 ID:Cw0IeeDR
>251
確かにSCEは1000人程度だけど、
任天やセガ、スクエニなんかは3000人規模なんだけど?

結局、大手に就職できる人間自体が少数派で、
ここにいるほとんどの人は中小零細しか知らないような人間だから、
大手の実情なんて知らないって事なんだね。


270 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:35:29 ID:ktE8T4JA
>>269
任店は1000人くらいだろ。
セガはゲーセン関係の正社員も含むだろ。


271 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:18:03 ID:25XBdX0n
スクエニ、俺がいた時は800人位だったけど増えたの?

つかやっと転職成功。明日から玩具業界で働きまつ。


272 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:25:04 ID:a6Kl9aib
大企業が良いか中小企業が良いかなんて
個々のスタンスによりけりだと思うがなぁ

ただし、
ゲーム会社やITなど特定業種の中小は
とことんダメだと思うけどねw

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:28:20 ID:25XBdX0n
大企業っていうか「業界大手」って言う方が正しいかもな。
大企業つーと電気や自動車なんかのイメージ。

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:48:15 ID:25XBdX0n
>>263
そうでもないよ。大手で何年も働いて辞めると不審がられて転職難しい。
歳も食ってるしね。
よっぽど理由が通ってないと中々上手くいかないよ。コネ使えば別だけど。

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:33:22 ID:r0GAgrWV
何でそういう話になるんだ?

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:37:31 ID:25XBdX0n
転職板だから転職の話。

277 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:42:00 ID:bJEiRcB7
おれも大手に勤めてるからたまに見るけど
わざわざ大手やめて他社に移る人ってやっぱそれなりの理由があるみたいよ?
本当に作りたいものがあるとか。
それとも前以上の待遇を求めてて厳しいってことかな?

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:52:08 ID:cUdZIxDq
>>277
大手をやめて、本当に作りたいものが作れた人ってあまり聞かないな。

だいたい、キャラものの下請けとかで以前より悲惨になってるケースが多い。

信用と実績を積み重ねて初めて作りたいものを作らせてもらえるってのが判ってない。

279 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:54:27 ID:25XBdX0n
分社して他にチームごとゴッソリ転職、みたいなのが多いね。
ゲーム開発きっぱりやめたい場合の、他業種転職はかなりシビア。
つかそんなん俺くらいかもしれんが。

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 21:16:54 ID:25XBdX0n
チームごと分社、みたいなとこはソコソコ好きなもん作れてる気がする。
でも息が長くないね…。

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 21:30:16 ID:m1w3++LV
作りたいもの作るんだったら、
資金面考えてもさ、大手で腰据えて、ある程度発言権持つまでのし上がって行くのがいいんじゃない?
焦ったり手っ取り早くやろうと思って、下手に中小行くのはダメだと思う。



282 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 21:58:25 ID:25XBdX0n
のしあがって偉くなればなるほど
続編大作やらされるし、
ヘマして失敗しても続編大作やらされる。
大手とはそんなもんす。

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:00:39 ID:QljJK7aj
>281
この業界では作りたい物があったら独立しろ!!
資金は地味に稼いで貯めるか、スポンサーを捜すぐらい出来なければ
ゲームのプロデュースなんて無理!!
っていうのが 通説だと思うのだが・・・

ちなみに大手は発言力持った頃には経営側にいるか
要職に付いていて、開発の最前線にはいない


284 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:18:16 ID:25XBdX0n
まあ辞めて他社でやりたいことやって
また大手に戻って来るって人は多いし
あんまり大手中小だの厳密に考えんでもね。

でもそういうのを転職と言うのはちょっと違うような気がしますが自分は。

285 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:35:27 ID:r0GAgrWV
自分のスキルを磨いて、
確固としたキャリアパスを描いていけば、
それが人材の実力となるのだよ。
俺は3年置きに転職して年収は倍々になった。
仕事の内容にも満足している。

286 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:49:07 ID:4uJUtnk/
3年おきで倍々は嘘クサ
PSバブル時代でもそんなの超レアケース
あえて言えばスタートが超零細とか

287 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:57:42 ID:Cx1ZWc7X
嘘でないもん。
TOEIC 900にしたし。留学してMBAも取った。
この板的にはレアかな。

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:31:10 ID:wTxG/Vbe
>>287
MBA取った後どんな感じですか?自分も目指してるんで気になります。

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:47:50 ID:Cx1ZWc7X
>>288
個人的には、実地の経験が物を言うと思う。
でも、周りは高く評価してくれるんだよね。
取れる環境にいるなら取った方が得だよ。
プロマネとか、記憶力のあるうちに取った方が良いよ。
たかが資格、されど資格。 ゲームでいう武器だよ。

290 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:56:29 ID:ZpOQarIT
>>287
十分にレアだと思う。
在職中に留学してMBA取得なんて、業界内で10人もいないんじゃない?
で、MBAとって何してるの?ゲーム会社の起業か経営企画にでも転進
するの?
そこまでの能力があれば、年収倍々も真実味があるね。

でも、あなた>>254でしょ?
年収の話を持ち出して、自分の年収自慢がしたかったの?

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 04:17:05 ID:qOWVeqF6
転々としてると、そのうち破綻するよ。

信用を築くまでには時間がかかるし、転職するとまたリセットされる。
その上、転職回数や年齢が増えると採用が厳しくなる。

最後は・・・。

キャリアアップや年収云々言ってるのは、転職自体を商売にしてる奴らだ。
踊らされてはいけない。

292 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 05:44:13 ID:eqUfFDp4
開発現場でなければMBA所持者けっこういるんじゃね?
前の会社にもいたよ

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 06:52:45 ID:Npo4TMOD
俺は企画から首突っ込める規模の中小を渡り歩いてきたけど
大抵、お山の大将になりたくて大手から流れてきたボスザルもどきに
駆逐されてしまうな。
 
営業出身経営者相手にはキャリアのハッタリって重要だなー、と思う。

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 09:04:10 ID:l4LFlkG5
MBA(笑)
資格商法の人達も大変だな。
ゲーム会社じゃ何の関係もないよ。
野村総研スレでもいきなされ。

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 11:39:58 ID:ZNo1HBGf
>>291
場合によりけりだと思うけど。

そもそも信頼関係築くのに数年ってのが遅すぎでしょ。
リセットってのも、今までのキャリアが大したこと無いか、説明できないからでしょ。

君の言うデメリットは逃げの転職してる奴に顕著に出るんで
一般論ではないと思う。
もちろん、斡旋業に踊らされて「転職すれば待遇が良くなる」と
根拠も無しに行動を起こす奴は馬鹿を見ると思うけど。


>>294
いや、確かに職人としての腕は凄いのに
リーダー能力がなくてもったいないと思う人は
この業界結構いるけど……

ただ、MBA資格で解決するとは思わんね。確かに。

296 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:37:43 ID:mc9/+8q1
>>294
コーエーの新社長を調べてみろ。

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:45:51 ID:XpIQ/oEF
そんな特殊例出されてもな。

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:37:48 ID:gqQh8/8D
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0703/19/news071.html
■コーエー新社長にオンライン担当・松原氏

松原氏は45歳。東京大学大学院、マサチューセッツ工科大学の経営大学院を修了し、日立製作所、日本オラクルを経て2001年にコーエーに入社した。
同社でオンラインゲームと携帯コンテンツを担当し、「信長Online」などに携わってきた。


299 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:39:22 ID:R3lyc2FT
うちのお偉いさんにもMBA持ちいるし、
他業界からの転職組みなら、ままいる

生え抜きでいたらどこの会社か知りたい。

300 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:48:15 ID:OtfN5lei
>そもそも信頼関係築くのに数年ってのが遅すぎでしょ。

営業職の野郎だなこのやろー。
その信頼(?)で金いくら借りられるか確かめてみやがれってんだ。

301 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 01:38:23 ID:zSaKtQ18
アホかおまえ。

302 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 02:51:49 ID:gqQh8/8D
>>299
(株)ナムコ
ttp://www.bandainamco.co.jp/ir/stockholder/pdf/bn_news5.pdf

■東 純(ひがし じゅん)社長のプロフィール

<経歴>1953年4月18日生まれ 京都府出身

76年3月 玉川大学工学部卒業
76年4月 (株)ナムコ入社
91年6月 取締役営業企画部長
99年6月 常務執行役員営業企画本部長
02年5月 常務執行役員
      ETカンパニー・プレジデント
04年4月 専務執行役員
      ETカンパニー・プレジデント
04年6月 取締役
      ETカンパニー・プレジデント
05年4月 代表取締役副社長
      ロケーション事業管掌 兼
      ETカンパニー・プレジデント
06年3月 (株)ナムコ代表取締役社長に就任

303 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 06:15:17 ID:W9sP1CxT
ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1172584266/l50

304 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 08:30:50 ID:RMl7u23n
MBA(爆笑)


305 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 08:39:20 ID:RMl7u23n
つかコーエーとか銀行のトップが天下ってるだけ。
MBAの人は三菱銀行にでも入りな。

306 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 09:31:23 ID:zOatURg1
上で連貼りしてるバカへ

社長が経営の勉強してる経営の専門家なのがそんなに珍しいか?

307 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 09:37:31 ID:U3ah2W4z
ていうか経歴みても
日立製作所、日本オラクルだろ。
単なる外部の立て直し
要員だとおもうけど。
社長になりたいんだ?(藁


308 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 09:43:25 ID:U3ah2W4z
スクエニの現社長も証券会社から来た人だしな。
経営者になりたいならMBAとっとけば?


309 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 09:59:52 ID:U3ah2W4z
>>306
たいがいルートが違う
人たち、というわけ。

ゲーム会社に入って何をしたいによる。
ゲームソフトを作りたいなら
MBAあってもしょうがないが。
社長になりたいんだったら
他社で経営の実績をつけて
来る、という話。叩き上げで
MBA持ってる人もいるかもしれんけどね。

わかった?


310 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:10:30 ID:zOatURg1
>>309
なんだMBA要らない派だったのかよw
絶対わかんねーよ

てか、よっぽどの零細を除いて
どの会社でも社長や経営陣は仕事的に別格、
というか経営陣という別職種だろ。

仕事内容で職種を選んでるのに
最初から社長になりたいなんて奴は小学生以外居ないよw
ここは転職スレなんだし。

それ以前に「生え抜き」の意味を分かってないみたいだな

311 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:27:08 ID:U3ah2W4z
そりゃ要らないにきまってんだろ開発にMBAなんかw
持ってたって「へー。で?」だろ。

経営したいなら有効資格があってもいいんじゃね、って
はなし。

312 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 15:49:14 ID:xBfRJ9oC
開発者なんて資格ゼロかあっても視覚検定とか微妙なものしかもってないせいもあるが、
あんまりMBA(笑)とか言ってると有資格者に対する嫉妬みたいでみっともないぞ。

私作る人あなた売る人お父さん金と人脈持って来る人、でいいじゃない。

金引っ張る力も人脈も全然ないMBA取得者が多すぎるのはまあ置いといて。

313 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:21:33 ID:tXLl7t6u
いきなりでわるいけどさ
「35歳くらいまで」って採用条件で38(数え39)って範囲内かな?
デザイナーだから実力勝負だと思いたいのだけど・・・

314 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:54:14 ID:YqCeip6h
会社によって違うとしか。

社規で年齢給定めてるトコなら
結構融通効かない品

315 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:15:03 ID:NCY20QC1
>>313
314の理由かどうかわからないが、
36の人で、制作現場的にはOKだったのが
その後の選考段階で落とされてしまった人がいた

316 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:37:09 ID:SWGk297B
2ちゃんにしては、マトモなスレだね

317 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:25:52 ID:TPodmE3b
ゲームの会社は現場の役職者が若いことが多い
自分より年上は扱いずらい というかどう接していいか分からない奴もいる
(経験者なら、その辺の意思疎通もしやすいこともあるのだが・・・)
なので、あまり取らない

318 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:21:53 ID:6r5DQIR3
5年程前は30までってとこが多かったんだけどね。
5年経ったら35が多くなった。
ということは後5年経ったら40までってとこが多くなるんだろうかね。
微妙w

319 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:56:27 ID:TqyLnprx
>>313
うちは「30歳まで」と募集してたのに41歳で入った奴もおる。
仰るとおり、実力次第かと。

ただまー高年齢(失礼)だと、絵の実力だけじゃなくてディレクション能力も求められると思うけど・・・
まあ職種がデザイナーでないんで細かい事シラヌ。

会社による・・・というか機会による気がする。
特にゲーム業界って。

320 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:03:43 ID:kThEKilK
ほんとそうだ
機会で入るし、逆に機会で用済みになっちゃう場合もある
怖いよなー

321 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:23:30 ID:MxXv1E13
>>320
別にゲームに限らず出版とか映像とかもほとんどそうだが。
プロジェクト単位で予算を出すので、当然人員の出入りもプロジェクト単位。
余剰人員を遊ばせておく余裕はない。自社内には最低限の人員しか抱えない。
使える人間は次々にアサインされて、出されるのは直前のプロジェクトで使えなかった奴。

そもそも、この手の業界で一社で定年まで面倒見手貰おうと思うのが間違い。

322 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:24:42 ID:MxXv1E13
>>320
くどくど書いたから解りづらかったかもしれんけど
「機会だけ」で用済みになる奴なんか居ないって事で。

323 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:33:50 ID:gy3tIjxn
>>319
>ただまー高年齢(失礼)だと、絵の実力だけじゃなくてディレクション能力も求められると思うけど・・・

ディレクション能力というか
普通に新人に教えて、仕事をそれとなく見てやって
2,3人の班をまとめて、ってのは
どんな業種でも中堅になれば求められるわな。
役職とか関係無しに。

30過ぎでも偶に口開けて待ってるだけの奴が居るけど
技術が相当素晴らしくない限り
そういった社会人としての基本スペックがない奴は採られないってのは
全職種共通だな。

324 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:29:47 ID:MjC9Kgay
>>323
>そういった社会人としての基本スペックがない奴は採られないってのは
全職種共通だな。

技術うんぬんという箇所は同意できるが、この業界で基本スペックがあっても何の意味もないでしょう。(苦笑)

基本的に漁師と何ら変わらない職業やし。


325 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:49:30 ID:ea5hH6aO
バカか。

年取って生産性が落ちるだろ?
その分、人間的に成長してないとだめだから。
人材として評価したら、そんなの要らない。

326 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 03:00:33 ID:MjC9Kgay
>>325

>年取って生産性が落ちるだろ?

そりゃ〜、あんさんみたいに無駄に歳をとっていれば生産性も落ちる罠。w


327 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 03:03:04 ID:lAXP8kgc
>>325
年の分だけ経験を積むので生産性は上がる。平均以上の能力がある人は皆そう。
でも、マネージメントも求められるから技術だけじゃダメなのよ。

328 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 04:04:30 ID:3P4FZ4CA
タイトルがアップされると仕事無くなって一気に人が減るね。
とても生きた心地がしない。毎回解散総選挙みたいな人生で定年まで生き残れるとは思えないし。

好きな事遣るなら資金が必要。中小に独立しても資金が無いから遣りたい事は遣れないよ。
大手でいろいろやれるのはMBA餅の経営者が銀行や上場で資金を集めて来てくれるから。

現場の3D/2DデザやPGやDやPがいくら居ても、資金集めは厳しい。

329 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 07:10:53 ID:ayQsRApo
スクウェアって、たしか、プロジェクト終了後、3か月程度の休暇もらえたような
今は、そういうのないの?

330 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 07:16:50 ID:LLRGTXjm
今は3ヵ月は無いな

331 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 07:52:04 ID:Q+1jboUf
>>329
憧れの的だったスクウェアと今のスクエニ

夏休み1ヶ月→消滅
マスターアップ休暇1ヶ月→事実上の消滅(休めて2週間?)
高額の給料→管理職重視な体系に変わったので管理職になれれば
ロイヤリティボーナス→係数引き下げと売上不振で激減
海外旅行助成金→消滅
13時出社→11時出社に変更(更に帰宅時間も管理されることに)
借り上げ社宅制度→消滅


332 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 09:28:04 ID:tq2GzuNs
この業界に転職したい!って言う場合
最低でも無ければ無理だと言うスキルは何?
未経験で採用って場合ね

333 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 09:46:05 ID:QQhli/n3
マスターアップ休暇のんびり取ってると
次の所属が決まんなくなるんだよな。

334 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:25:56 ID:pZFIhhgf
>>332
受ける会社の募集要項を見ろとか・・・。
でもゲーム業界で中途で未経験でも可の職って、営業・広報・管理くらいじゃないかなー。

まあ元銀行マンのサウンドコンポーザー、元丸の内OLのデザイナー、
元トラックの運転手のプログラマー、元広告代理店営業マンのシナリオライターってのも
居るには居るが・・・。

335 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:52:02 ID:zHqmoT1R
日本版アップ後に即、海外版の制作に入るのは精神的に辛い
いつまでも終わった気分に切り替わらない

336 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:59:21 ID:32L9oGXI
ネトゲはもっと辛いぞ……

337 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:30:32 ID:QQhli/n3
ネトゲってずーっと続くのやっぱ?

338 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:14:13 ID:32L9oGXI
1〜2週置きに締め切り
+運営バグ(サーバー、ネットのの誤作動などで生じる)対応
+下手するとGMのまねごとまで

って感じ

これにパワーアップキットみたいな
パッケージの開発が偶に重なる。

339 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:48:13 ID:QQhli/n3
そうか〜。しょっちゅう解散総選挙もうざいが
それもしんどそうだな

340 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:08:59 ID:244A7Y9t
休日出勤1年で70日ぐらい。
UP休暇10日ぐらい。
割にあわねーーーーーーwww
何だこの会社w

341 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:57:42 ID:zd5o6xzy
俺のとこもあんましかわんねーよ。
残業代も出ないし時給換算したらやばい。

342 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:30:39 ID:LN4WvCqF
どっかの会社には自衛隊員からグラフィックになった奴がいるらしいぞ
全然絵は描けてないらしいが。
 
あとデカい会社はオモシロ採用枠というのがあってだな
他業種からのド素人を、こいつ面白そうだから、という理由だけで採用決めるバカ人事がいる
枠自体は少ないけどね。

343 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:43:55 ID:fzVMS7BL
えー!その枠に入りたいな〜

344 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:23:16 ID:BF+kp3ol
>>334
スーファミ〜PS初期にFFなどの主なスクウェア製品のサウンドコンポーザーをやってた人は銀行マンだったな確か。

>>342
バブリーな時代にはナムコとかやってたが、今でもやってる所あるのか・・・
今のこの時代に勝ち組みのゲーム会社って・・・まさか任天堂!?

>>343
バリバリの開発ならともかく、外注管理が主体の会社とかは一般人でも入れる枠はあるぞ。
スクエニのエニ側とか。


345 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:40:29 ID:VmCw1QMy
140 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2005/06/28(火) 06:57:44 kVLPdCUB
昔任天堂の入社試験でどじょうすくいをした人が組長におもしろい
と言われ採用された


346 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:30:16 ID:HIWHXziV
三流大でおちこぼれで何所にも受からなかった人が組長に同情されて入社してマリオ作ったんだっけか?


347 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:15:31 ID:qbbjPFfZ
カプコンで面接にパジャマで行って採用されたデザイナがいたような

348 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 03:01:18 ID:oH6gCmm8
デザイナー志望だけど頑張るぜ
入って見せよう

349 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 06:26:56 ID:jW3U7Yrh
噂は誇張されてるもの。
特殊例ばかり挙げてお前らがそれになれるわけ無いだろ。

常識的に考えて






350 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 07:42:24 ID:VmCw1QMy
>>331
>憧れの的だったスクウェアと今のスクエニ

お酒で例えると、両者のよい所がブレンドされて、ええ具合に熟成されてきたように思うけど。

憧れの的だった頃のスクウェアに近い環境になるのもそう遠くはないと思うよ。

漏れが言っていることを信じるか信じないかはスクエニの中の人の自由ですけど。。。w

351 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 08:45:00 ID:JNzcbswT
>>331
いやー、そのレベルでも相当凄くね?

352 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 09:04:48 ID:KM+wmW3w
>>350
全然混じってませんよ?中身は
出力的にも、ああ、このゲームは旧エニ企画、
このゲームは旧スクウェア企画って解る奴ばっかりじゃん。
待遇だって両者のブレンドなんてもんじゃないし。

2,3行目は何をどう指してるのかと

353 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:44:33 ID:HT+/EajJ
スクエニのエニ側の人と飲んでたんだけど、
FF・DQチームだけに金が行ってあとはとにかくコストも納期もギリギリギリギリに絞られて、
にっちもさっちもいかないようわーん!とか、
一人のキャラ考えるのに3ヶ月ですかwwwwいいご身分ですねwwwwとか愚痴られて、
俺に言われても・・・と思いつつも激しく同情した。

354 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 11:08:32 ID:saAN3frU
スクエニのエニ側?
それこそ良いご身分じゃんw

何も出来ない、しないで下請けに無茶をゴリ通して
自分らは社内閥争いにうつつを抜かしてるバカ連中ばっかりでしょ。
(除 出版部門)

「いきなりですいませんがこういう資料を頂けませんかね?――30分後までに」「はぁ?」

「すいません、あの件はどうなりましたか?」
「……何度も言ってる様に、そっちがオーダーを決めないと決めようがないです」
「そこをなんとか」「……(予算からなんからこっちで決めて良い訳ねーだろ)」

みたいな会話しかした憶えねーぞ、連中とは。


355 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 11:46:23 ID:HT+/EajJ
下請けなんてそんなもんだ。

356 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:53:08 ID:bYKGgE4d
FF12と今垂れ流してるFF13おんな性騎士のムビで
馬鹿みたいな金かけちゃったせいで
色々と渋くなってはいるようですよ。

357 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:02:45 ID:UsNMmjhb
>>354
一部の開発チーム以外はプロマネ化してるように見える
開発費用の安い下請けに偽装請負させまくり
まぁ人を増やさず利益を上げる最善の方法ではあるんだがな

最近はソフト開発請負メーカー多くなったよ
給料抑えるためにあえて地方で会社起こしてる所とかだと、
求人見たら初年度年俸200万円代の低待遇ブラックばかり
それでもゲー専卒の奴だったら喜んで入るんだろうなぁ・・

358 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:13:29 ID:xVc4GmIQ
>>356
あんな短いムービーの金を気にしてたらゲームなんて作れないだろw
5月のイベントかゲームショーにはまた新しいムービーを
出展しなきゃならないんだろうし・・・

それにFF12は国内外の利益で十分黒字になってるだろ

359 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:18:16 ID:Ein1PjbA
FF12は6年かかってるからな
正直黒字とはいいがたい

360 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 03:07:28 ID:Oyq4kNCA
今年の新入社員どうよ?

361 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:19:09 ID:bYOxFpZR
いない

362 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:28:14 ID:Am2ZYRIb
研修中みたいだから、まだわかんねー

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)