5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社内SEどうよ?19

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 20:45:44 ID:MtcjsGG2
同じSEでもあのSEとはひと味もふた味もちがう社内SE。
現職も転職希望者もマターリいきましょう。

前スレ
社内SEどうよ?18
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1164531286/


2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 20:58:19 ID:O0JUsHOr
>>1


3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 11:14:33 ID:n4AVHKZb
>>1


4月中ごろから社内SEに転職します。
製造業の社内SEなのでほとんど残業なし(あっても月10〜20程度)
でも汎用機一筋らしいので将来性はないから不安・・・

離職率ものすごく低い会社だから、よくタイミング良く入社できたなとは思うし
入社するなら定年まで覚悟しとけ、と言われてるので長く働けそう。

しかしながら実質減給なのでモチベーション下がりぎみ・・・
現職でも給料薄給だと思ったのにorz


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 14:48:02 ID:AKHhqe3r
>>3

まあなんだ。
精神的ゆとりは出るぞ

経済的には厳しくなるかもしれんがマターリ


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 17:36:39 ID:TE6ldRH3
>>4
最初の2行禿げ同
俺今日は殆ど仕事してねーもんな、月曜からガシガシやってらんねーって感じだ

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 17:39:12 ID:budZgnEL
今社内SEでネットワーク管理やってるんだけど純粋なネットワークエンジニアの給料みたら愕然・・・
30歳でようやく400万円になったってのに、他のやつらは600万とかなのかよ・・・

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 19:11:44 ID:F67vwg7q
あっても10〜20ってのは既に感覚がマヒしてるからなのだろうか

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 21:37:37 ID:cvUzzYl5
>4
ほんと ゆとりは得られるよな
19時にはほぼ家にいる。おかげで太った。


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 21:40:31 ID:budZgnEL
>>7
残業?


10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 23:02:57 ID:0Z7Zk87u
社内SEの味を知ったら開発部隊にはもどれんよ。
給料は落ちると思うが安心感、ゆとりがある。
定年までという保障はどんな会社もないけど偽装派遣部隊とは比較にならない。


ゆとり、マターリを求める人 = 社内SE
最新技術を身につけたい人 = とにかく開発前線へ
体力にも自信あり = 積極的にデスマーチ参加、携帯電話開発,WEB系
給料UP = 日立とかを除く(笑う)1次受けSierとか、MS,Oracle、外資にでもどうぞ。
風来坊、会社を転々としたい = 零細多重派遣ITへ
ネットワークが好き = ネットワーク監視へ。24時間ですよ。

IT脱出 = できるとは言ったが、実現できなかった。高齢者(26歳以上)お断り
もはやなにもしたくない = 心療内科に行くか、首つりを。


11 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/13(火) 21:06:29 ID:putVQDOd
>>3
製造業は汎用機多いよね。日立だと言語仕様が標準的だから
楽だけど、富士通だったら方言バリバリで参りますよホント。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 08:25:58 ID:x521vND4
ニトリの社内SEってどうかな?
最初に3ヶ月−6ヶ月現場勤務やらされるそうだけど・・・

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 09:11:59 ID:Y7vlSFRR
>>12
求人見る限り、転勤ありだから偽装派遣とあまり変わらないと思う。



14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 09:33:52 ID:Mrook65d
>>12
ずっと募集が続いてるし・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 09:41:53 ID:Fh7G+YG/
>>12
現場勤務がある社内SEは、社内で立場弱くて管理するの大変だよ。
まず役員達が現場主義な人達が多いと思う&給与が激安。
その割にITに夢を持ってるw


16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 09:54:31 ID:bTxKmegQ
>>13
なんで?

17 :名無しさん@引く手あま:2007/03/14(水) 10:44:31 ID:Y7vlSFRR
>>16

http://www.nitori.co.jp/recruit/career/09.html
をみると研修期間はいろいろ。
その後は本社なんだろうけど、各店舗で問題が発生したり、システム改善、導入の際出張は必須だと思う。
変形労働時間は24時間ってことでしょ。鯖監視とかもあると思う。
あとは土日が休めなくなる(平日休み)など。


2chの情報はないから面接いくしかないよ。



18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 23:24:35 ID:Vyw8Zl+D
>>17
ここずっと募集してるな。年間休日110以下だったような。。。
社内SE志望するのは、給料安くてもまったりしたい人が多いだろうから
人集まらないだろうな。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 23:28:33 ID:Vyw8Zl+D
>>18
年間休日111日か。どっちにしろ少ないな。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 23:41:34 ID:vWsrkcNm
しかも平日だしな

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 23:43:03 ID:9sxNxsQT
前スレでも書いたんだが・・・


前の会社は自社開発がメインだったため、コミュニケーション能力よりもので開発能力のほうが必要だった。
しかも、システム入れ替え時だったので当然激務。
んで、れに嫌気がさして辞めたんだが、次の会社は幸いなことに開発は全て丸投げ。
当然マターリで、居心地も最初は良かったんだ・・・

しかし、マターリでもコミュニケーション能力無いと無能扱いされるよ・・・
パソコンより人間関係の構築能力身に着けないとやりたい仕事もできなくなるよ・・・
パソコン以外の仕事はろくにできないもんだから評価下がるし
上司以外は女3人だけ。ただでさえ、2次元美少女しか相手にしたことがないから
リアルだとどう接していいかわからないし、女性と話せないから怖くてマジで話すことすらできない。
失敗の連鎖でメチャ睨まれるしさ・・・

しかも今日はホワイトデーだと言うことを忘れてたので、
バレンタインのお返しすらできなくて更に気分悪くさせてしまったかも。

これだけは言える。
マターリでも・・・鬱だ・・・。

もう首吊りたいわ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 23:49:18 ID:Fh7G+YG/
>>21
明日昼飯でもおごってやれ

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 23:51:37 ID:Vyw8Zl+D
>>21
そうか。社内SEは、コミュニケーション能力が重要だから、開発に戻った方がいいよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 23:55:03 ID:fNN9G0wT
>>21
ホワイトデーくらい返そうぜ。


25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:09:08 ID:JNYazxqp
でも、開発でもVB6とマクロしかできないんですよ・・・あとACCESSとOracleでSQLが組めるくらい。

元々学生時代、プログラマー目指していたんですけど、
ソース読むのが苦になって、短いコードが書いてあるだけでも憂鬱なんです・・・
もう、それ以来プログラム組むのが苦痛で就職するときはIT業界は辞めようと思ったんです・・・

しかし、パソコンしか使えないから新卒時にいろいろ探してたら
このスレ見つけて(2か3くらいの頃)就職先は社内SEになろうと思ってやってたんですけどね・・・
VBだけどまぁいいかなと思ってたんですが・・・甘かったです・・・

>>23
もう、開発もコミュニケーション能力も諦めてるので・・・
次いくなら24時間ネットワーク監視かな・・・

>>24
今日だと思ってましたよ・・・orz

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:23:01 ID:EN7xvyrr
>>25
今日返せば?別に1日ずれたっていいじゃん。
後、ネットワーク監視ならCCNA辺りを取得しておけば?

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:51:29 ID:EdpMkqtX
1にコミュニケーション必須って入れないとなw


28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 06:46:39 ID:OyJrD3Nx
>>21

その気持ちすごくよく分かる。
社内SEで技術担当してるような人は気をつけた方がいいよ。
外部開発に切り替えたら存在価値無くなるから。

おれなんか歳取って転職もできず人生終了ですよ。



29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 07:32:54 ID:knJ6UCQ6
結局現場の人間が使いやすいシステム作ってなんぼの職だから、現場の人間の要求を満たせない香具師はクズ。
顧客は社内の人間だと思えば良いよ。社内の人間から嫌われたら終わり。所詮間接部門。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 07:34:02 ID:xeZNBgb4
まぁ年休120は欲しいよな正直

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 09:58:36 ID:dxgAtLwS
たまに年休105とか見かけるけど
それって今120以上休んでる人にとっては年間13ヶ月働けって言われてるようなもんだからな

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 11:41:10 ID:yWNVKim8
社内SEはコミュニケーション力必須。
逆に開発知識なんてどうでもいい。それこそIT営業のように
DB = Access,Oracle,DB2・・・
C = C++ = VC = Java = VBとお友達
というような認識でもいい。
害虫なんかは逆にいじめてやればいい。

人間関係については酒が飲めなかったりしても平気。
適当に飲み会の場所に行けばいい。毎回出る必要もない。

女はとりあえずお局を敵に回さないこと。ほかの小娘どもはなんとかなる。
なるべく手をつけない方がいい、どうしてものときは一人だけにしておけ。

バレンタインとかはもらえたら遅れても返せばいい。
忘れてたら、「ごめん。今までもらったことなくてさー。」
とか笑って。何かお菓子とかで餌付けしておけば機嫌は直る。
ちょっくらコンビニに行ってケーキでも買ってあげてもいいし。

それができないなら開発部隊に戻るしかない。
ただ開発部隊に戻ってもコミュニケーション力ないとダメだよね。
ずっーとPG下請けはつまらんでしょ。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 20:16:05 ID:7w/Vp/91
餌付けは結構効きますねー
社内SEとかやってると打ち合わせ以外あまり外出する機会ないけど
たまに外でて直帰じゃなく戻るときは一人一個いきわたる程度でもお菓子を買って帰ったりしたねー
あと社内行事で女性社員が忙しそうに準備や片づけしてる時は手伝うようにして
できるだけ彼女らに味方だと思ってもらえるよう心がけてました

バレンタイン遅れたら「遅れちゃったけど先月のお礼」とかいってちょっと色つけて返せばOKですよ
あんまり凝らなくていいと思うっつか凝ったことしようとするとかえって引かれるから注意

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 21:26:58 ID:Z47eyVON
>>33
俺なんか机に飴常備ですよ。
飴食わせるだけで随分態度が違ってくる。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 21:39:18 ID:hywkw4bB
義理チョコも貰ってないけど、関わる子にはとりあえず
ホワイトデーは基本だよな。
つーかこれが社内SEスキル!w

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 22:39:03 ID:Z47eyVON
出張→おみやげ
休暇→おみやげ
外出→おみやげ

はデフォだろ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 00:45:34 ID:7UjEzx41
>>32の方が今の仕事より明らかに楽だ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 01:22:44 ID:hI5KNbzk
【法政OK】大和総研の学歴フィルター★4【広大NG】より
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173958568/l50
「やる夫」にはこんな過去がある・・・

実は「やる夫」は昔、虐められてばかりで 弱虫で泣き虫で、
 名前はやる夫なのに何もできない 「できない夫」 だと馬鹿にされていました

       ___
     (⌒    \::.
   /  _ノ  ヽ、 _ \:: .
  /  o゚⌒   ⌒゚o ヽ  またいじめられたお…
  |  O  (__人__) # |  
  \     ` ⌒´   /   .:.:|
   >  ニニ⌒)(⌒ニノ      :|
   /  / ^ ヽ ^ ヽ     .:|
  (__/\_)_) ̄ ̄ ̄\

やる夫は有名企業の「大○総研」に憧れていました。
「大○総研」の人事部は、「あなたを表面だけでは判断しません」と言ってくれ、やる夫が憧れる存在だったのです。
やる夫が虐められている時は大和総研のことを考えて、辛い日々を耐えることもありました。
そして、やる夫は大和総研を目指して必死に勉強しました。
旧帝大や早慶といった有名大学には受からなかったけれども、広○大学に合格することができました。
全国的な大学ではないけれど、広○ではトップクラスの大学です。やる夫にとっては快挙といっていい出来事でした。


39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 01:23:57 ID:hI5KNbzk
そんな中、やる夫も大学3年生、就職活動をする時期になりました。
もちろん、やる夫は憧れの大○総研のエントリーページがオプーンすると同時に登録しました。

         ____         
       /      \        
      /  ─    ─\     いつみても、満席だお・・・
    /    (●)  (●) \               
    |       (__人__)    | ________    
     \      ` ⌒´   ,/ | |          |  
    ノ           \ | |          |  
  /´                 | |          |  
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|   
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |  

でも、やる夫の目指す大○総研の会社説明会はいつも満席です。
毎日毎日キャンセルがないかとチェックしているのですが、空くことはありません。
会社説明会の追加のお知らせが来たときは大喜びですぐホームページをチェックしたのですが、また満席でした。

           ___
       /      \
      /ノ  \   u. \         
    / (●)  (●)    \     困ったお・・・・
    |   (__人__)    u.   |      大○総研は会社説明会にいけないと面接受けられないお・・・・
     \ u.` ⌒´      /   
    ノ            \


40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 01:24:31 ID:hI5KNbzk
困ったやる夫は、東大生のやらない夫に相談しました。
そしたら、やらない夫は気の毒そうな顔をしました。
少しの沈黙の後、やらない夫は意を決したかのようにやる夫にこう告げました
「やる夫・・・・それは学歴フィルタだろ、常識的に考えて」
そして、やらない夫は自分が登録する大和総研のログイン画面を見せてくれました

    __________
   | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |    / ̄ ̄\
   | | |空席       ||   ー ―   \
   | | |空席        . | |  (●) (●)   |
   | | |空席        | |  (__人__)⌒:::   |  / ̄ ̄\
   | | |_______| |   l`⌒´     | /⌒     \ えっ?
   |_|___o o o___|  |       / (●)      \
     ̄ ̄ ̄ l二二二ニ⌒⊂ニヽ     ノ l (_ノ :::      |
                    /   と二_ノ  ヽ__    /
なんとういうことでしょう。
そこにはやる夫が数ヶ月の間毎日アクセスしていたのに一度も見ることができなかった空席の表示が何行にもわたって表示されていたのです。
そうです、「あなたを表面だけでは判断しません」と大○総研がいっていたのはただの建前で大○総研は実は低学歴お断りとする学歴フィルタを採用していたのです。

     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \    憧れの大○総研にも捨てられただお…
  / o゚((●)) ((●))゚o \  
  |     (__人__)    |    やる夫は生きる価値がない人間だお…
  \     ` ⌒´     /

その日を最後にやる夫は姿を消しました。


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 01:25:05 ID:hI5KNbzk
         / ̄ ̄\
        /      \
       /::::::::::::::     ヽ     広○大学は大○総研から捨てられる低学歴だお
       |::::::::::::::       |      低学歴は生きる価値がないんだお
        ヽ::::::::::    /      
        /::::::::::::   く        
-―――――|::::::::::::::::   \ -―,――――  
         |:::::::::::::::  |ヽ ⌒)


やる夫はその日を最後に帰ってくることはありませんでした。

その数日後、やらない夫へ一通の手紙が届きました

--------------------------------------

やらない夫へ

だめな僕が一時でも希望を持つことができたことは人生最後の幸せだお。
僕は大○総研に入れなかったけど、大○総研は恨んでいないお。
広○大学にしか受からなかった僕がわるかったのだお
今回の件で残念ながら広○大学は低学歴だとわかったお
格差社会の日本では低学歴の僕が生きていても搾取されるだけの派遣社員にしかなれないんだお
だから生まれ変わることにしたお
来世で大○総研の社員になることに頑張るお
やらない夫は明るく優しくまた優秀です、私の分まで長生きして下さいだお。

やる夫

--------------------------------------



42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 01:25:41 ID:hI5KNbzk
やらない夫は肩ふるわせ泣きました、

              / ̄ ̄\  広○大学だっていい大学じゃないか・・・格社社会が悪いんだ・・・
             /  ヽ、_   \    大○総研が・・・・偽装派遣が・・・・
       l⌒ヽ (>)(< )o 。  |  キ○ノンの御手洗が・・・安部が・・・・・・経団連が・・・・
        ヽ、 \(__人__)    ゚  |
     //   \  (,`⌒ ´     |´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
           ヽ {         |           ヽ\__
     | l l|,, ___,{        /           \__)_
      ゝ____`ヽ_(  ̄ ゙̄  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、       )
                 ̄ ̄ ̄                 ̄ ̄ ̄

優秀だけど、個人主義だったやらない夫はそれまでのやらない夫ではなくなっていました

                / ̄ ̄\
 .:::::::::::::: ::: ..: .. . . ..   / ⌒  ⌒ \:.:::.    やる夫、君が暮らしやすい世の中にはなかなかならないけど、僕は頑張るよ
. :: ::    :::.:::..  :: ...... | ( ●)(●) | :.: .. :    :.
:::::.      ::::.: .:  ./ノ|  (__人__)  |          大○総研にも君の事を伝えておく
::::.::..    .:::::::.: ::../^/ |  ` ⌒´   l :.::. .
 ::.::::::::::::.:: .:: :  (  'ヽ |         } ::. .::: :
::::.: ::.. ::          ヽ        }
やらない夫はやる夫の分まで必死で生き、何でもやるようになり、社会的に無視できない存在になっていました
建前だけの学歴不問を謳う大○総研の採用方針も白日の下に晒され、大○総研は社会的な批判に負け、本当の学歴不問採用を採用しました
その第一号の名誉社員としてやる夫が認定されたのでした。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 05:01:34 ID:rMgzYnwL
住友不動産の社内SEってどうかな?
契約社員で正社員登用制度有りのパターンなんだけど・・・

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 07:31:15 ID:/jIQ5DFM
住友不動産なら新卒の時に受けたことあるぜ。
答えられる事なら答えるお

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 09:06:57 ID:rMgzYnwL
>>44
正社員登用制度の実態が知りたいお

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 09:40:00 ID:UEcy8rGD
 【IT業界のしくみ】   社内SEは一番上でうんこをすればいいんだよ!
   ∧_∧
  (・∀・ ) クライアント 様     モグモグモグ、昨日焼き肉食ってニンニク臭いなー
  ⊂    \
   (⌒__)ブリッ
  (_)  人
      (__) クライアントのウンコ     クライアント様、飲みに行きませんか?
      (___)   一流SI クン 
     (・∀・ ) 
     ⊂    \
      (⌒__)ブリッ
     (_)  人
         (__) 一流SIのウンコ
         (___)   一次下請け クン    ちょっとゲリ気味
        (・∀・ )
        ⊂    \
         (⌒__)ブリッ
        (_)  人
            (__) 一次下請けのウンコ
            (___)   二次下請け クン     またデスマーチの予感
           ( ・д・ ;)
           ⊂    \
            (⌒__)ブリッ
           (_)  人
               (__)
               (___) 二次下請けのウンコ
              ( ´д` ;)  三次下請け クン    AM 1:00 今日はシーフードヌードルでも食うか
              ⊂    \
               (⌒__)ブリッ
              (_)  人
                  (__)三次下請けのウンコ     突然蒸発する
                  (___) 派遣PG/SE (「中小ITは止めておけ」スレで書き込むパターン)

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 19:27:00 ID:lPAcII2O
>>43
俺も面接なら受けたことあるよ
圧迫面接だったな
説明では会社のルールで中途は必ず契約社員で入社してもらうことになってるとか
7〜8割は正社員になるらしいよ
残りは会社に合わずやめる(社内SEの話じゃなくて全般的な話)
LANの配線からシステムの設計・PGまで全部自社でやってるって話だった

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 20:20:53 ID:rMgzYnwL
>>47
圧迫面接は嫌だなぁ
IT業界いると軍曹みたいに無理難題言ってくるのとかいるから
圧迫的に向かってくる奴には慣れっこだけど

人間関係は第一印象が後々に響いてくるから
会社の第一印象が圧迫面接だと面接を受けた人は
面接を通っても失礼なことされたという印象は消えないから
愛社精神なんて沸かないんじゃないかな

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 20:32:18 ID:+8sO9tCi
>>48
派遣社員を社内運動会に参加させれば愛社精神が
沸くと思っている奴らが居る以上無理。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 20:44:49 ID:lPAcII2O
>>48
まさにそれで2次面接辞退した
圧迫にしてもちょっと度を越してたし

>>49
アル○ス電気かw

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 01:24:30 ID:elkwqMhr
3社から内定もらった
どれにするか死ぬほど迷ってる

1.マターリ運用とPCセットアップだけ 7時間労働  通勤時間60分(超満員電車)  年休125 残業20/月
2.マターリヘルプデスクだけ     8時間労働  通勤時間40分(超満員電車) 年休120 残業20/月
3.開発とかNW管理とか色々   8時間労働  通勤時間20分(ガラガラ電車)  年休110 残業50/月

給料は似たようなもん
1と2はまったくスキルが付かないし、何年もやるには退屈すぎるかも・・・・
3は仕事内容シビアだけど通勤楽
年齢は30歳独身です

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 01:56:38 ID:qWKEklpY
どこの地方?あと企業の大きさにもよるな

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 01:59:06 ID:gSnogrNF
おまいらがうらやましい。
また〜り社内SEのおまいらがうらやましい。

俺のところは激務だ。開発はしていないのにも
関わらず、10ラインぐらい稼動していて
PC設置までありやがる。ちなみに俺ら3人 orz

さらにSOXですよ。監査ですよ。 ゲロが出そうです。

ちなみに給料は年収500万ちょいよ。また〜りできない俺らって
なんだろうなぁ・・・



54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 02:32:54 ID:fYXbrRwn
『大和総研学歴フィルターで判る!国公立/私立の就職比較決定版』(2007.03.17)

【国公立】         【私立】
◆東京
◆一橋京都
◆東工          ◇慶応
◆             ◇早稲田
◆大阪          ◇
◆名古屋         ◇上智ICU
◆九州東北       ◇
◆            .◇東理
◆神戸         .◇立教同志社
◆北海道       . ◇中央明治
◆横国筑阪市茶東外 ◇学習院
◆千葉首都農工電通 ◇法政青学
◆阪府奈女横市阪外 ◇関学立命
◆名市埼玉      .◇関大芝工武工
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
〓〓〓〓〓〓...大和総研学歴フィルターの壁...〓〓〓〓〓〓
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
◆広島学芸京繊茨城 ◇津田塾
◆岡山金沢名工九工 ◇成蹊成城明学日女東女獨協南山
◆京府都留小樽熊本 ◇
◆中位駅弁       ◇日東駒専上位産近甲龍上位
◆            .◇
◆下位駅弁       ◇日東駒専中位産近甲龍中位
◆            .◇
◆駅弁底辺      .◇日東駒専下位産近甲龍下位
             ..◇
             ..◇大東亜帝国

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 02:48:47 ID:elkwqMhr
>>52
東京です
一応全部上場企業だから安定はしてると思う

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 02:53:15 ID:gn0QjoAX
そんな中途で入れる民間でマターリSEなんてあるのか?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 02:55:39 ID:DQW/mb7L
>>54
スレ違いの上コピペにレスするのもなんだけどさっきそれの関連スレ読んできたんだけど
どう考えてもその壁の中に埼大が入ってるのはおかしいと思うんだよね
学芸大を諦め日大に落ちた俺を拾ってくれた母校ではあるんだけどさ

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 07:37:48 ID:D2VBDN6G
>>57
偏差値は広島と変わらないけど立地の問題でしょ。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 11:58:45 ID:Zl5Q80ZH
>>51
1に10分で通勤できる場所に引っ越せば解決!

>>53
10ラインてどういう意味?
システムを10本同時製作してるってこと?

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 13:48:53 ID:5Zqc74nI
>>51
俺なら3だな。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 14:00:39 ID:3dfxolYl
>>51
不動産業界とか金融業界じゃないところ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 14:17:33 ID:KNqP4yjm
金融の方が給料いくね?

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 14:26:25 ID:qNSUV9h7
高給取り目指したいなら
すぐにでも営業に移ったほうがいいよ

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 17:43:29 ID:ca0aLFyy
>>51
迷うことなく1。当方34歳。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 17:57:20 ID:nWTXVPRh
>>51が人付き合い嫌いじゃなければ1か2。
人付き合い嫌いなら3。
つか、退屈とか考える時点で3がいいんじゃないか?

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 18:29:27 ID:5WuBPKDF
超満員電車はヤだな。家には20時には居たいな
あとスーツとかタイムカードとか狭いスペース
それでも何とかなってるぞ(年780マン)

67 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/18(日) 15:59:29 ID:UYPIxGtg
私の相談にも乗ってもらえませんかね?

現職:一部上場製造業システム部門、COBOLで自社開発、年収650万、年休122

内定先:非上場自動車ディーラーシステム部門、システム管理(開発なし)、年収450万、年休109

年齢は29歳で既婚者です。まだ子供はいません。開発なしでマターリしたい気持ちは
あるんですが、嫁や今後出来るであろう子供の生活を考えると・・・悩みます。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 16:03:30 ID:GN8tWNLg
>>67
子供作るな、離婚しろ

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 16:06:31 ID:LG5nXsB1
>>67
迷わず1だろ。開発がイヤじゃなきゃ。だって休日も金も1の方がいいじゃんかよ。
それに開発ない分、運用になると思うが、内定先の会社のシステムが糞で体制も
糞だとババ引くぞwその辺、面接とかで確認したか?社内の体制、監理する端末
の数などなど。
あとは両者の残業がどの位かが分からんからなんとも言えんがw


70 :67 ◆pk.iI15r72 :2007/03/18(日) 17:50:12 ID:UYPIxGtg
>>68
そりゃあ無理ですわ(~_~;)

>>69
残業は現職が月60〜80時間で、その残業代も込みで650万です。
内訳は基本給420万+住宅手当50万+残業代150万+交通費20万+携帯手当10万
ですね。実態はシステム部門ですが、正確には子会社化されていて、
親会社からの身分制度もきついです。
内定先は基本給と交通費のみで450万なので、実質給与面ではあまり変わり
ないかも・・・あとシステム担当者が私を含めて2名しかいないので裁量は
大きいですね。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 17:58:54 ID:LG5nXsB1
>>70
なるほどねぇ。あとは内定先のシステムの規模(数など)とか次第だな。
あと気をつける点は裁量労働か。残業美徳だの社風の会社じゃないことを
祈るだけか。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 18:52:41 ID:VXzn84jF
>>70
関係ないが、交通費は普通、年収には含めないよ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 20:23:30 ID:6zz+rczR
源泉徴収表に載ってる年間総支給額には交通費って入ってるんだよね?
ということは(総支給額-年間交通費)を計算して"年収は〜円です"って言えばいいのかな
結構下がるよorz

74 :67 ◆pk.iI15r72 :2007/03/18(日) 20:23:53 ID:UYPIxGtg
>>71
システムの規模は結構大きいですね。
自動車メーカーからの提供モンなので(-_-;)

>>72
いやあ、というのが昔の仕事で交通費が
全く出ない職場があったもので(~_~;)

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 20:53:22 ID:9t1HI8c6
>>70
交通費を年収に入れるなよ

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 21:50:53 ID:0FlmduOL
>>67
ネタ?って疑うくらいに(>>70を読んでも)現職は良すぎると思うが・・・
年収も何もかもアップor明らかにネームバリューのある企業に移るならまだしも
何で転職をしようと思うのか不思議


77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 22:11:58 ID:mNemFIhG
年収1000万以上の社内SEっている?

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 22:59:44 ID:hj03wRQJ
>>77
欧米か!

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 23:35:36 ID:wJCNy64a
>>77
大手金融なら山ほどいるよ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 01:27:54 ID:cwH72o/H
不動産会社の社内SE
金融会社の社内SE

どっちが不安かは、わかるだろ。不動産会社の社内SE。
本職のミナサンノ離職率が以上に高い。ビビリます。

金融会社の社内SEは、本職のミナサンノ離職率は高くないが
社内SEの品質の厳しさは本職の人から再三言われるので
鬱に成る可能性が高い。



81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 04:37:53 ID:nU91FGtb
SEの面接うけるんですが
やっぱり厳しいでしょうか?

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 07:28:25 ID:LZ2Tw6nT
>>81
SEもいろいろ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 07:38:31 ID:iGWD0shH
社員もいろいろ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 10:03:57 ID:D6+Pu15e
人生いろいろ

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 11:22:01 ID:nKPnZyd3
男も色々

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 12:00:27 ID:Hb/J3dC1
うんこもいろいろ

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 23:56:43 ID:iGWD0shH
鯖も色々

88 :67 ◆pk.iI15r72 :2007/03/20(火) 20:24:28 ID:7SswgXJO
>>71
組合が強い会社なので、残業代はきっちり出るみたいです。
親戚が整備士で働いてるので社内の内情は聞きました(~_~;)

>>76
元々以前に、やはり自動車ディーラーのシステム管理をやってまして、
その時に給料は安かったんですが仕事が非常に自分に合って楽しかった
んです(*^_^*) 人数が少ないところで色々任せてもらえながらのほうが
自分にとってもやはりいいのかな〜と思ってるわけなんです。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:26:04 ID:R89jEdmm
みんな給料いいなぁ


90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 01:52:09 ID:KsoGJ1Ax
あんま関係ないけど、テレビでIT社長って言ってる女が具体的なとこ聞かれてわけのわからないことを言っていた。
会社を立ち上げるときにロムを立ち上げる仕事だとか、ITというよりシステムエンジニアだとか・・・
そんなんで社長できるなら俺もやるかな。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 02:01:32 ID:jroLK6St
>>90
起業は人脈次第。


92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 09:40:00 ID:q8g4uYho
>>89
高い給料には理由があると思うよ。
完全に内作してるところなら激務SIerと変わらんかと。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 18:24:25 ID:9w0JxSRD
女だと色気で人脈ゲトできるからな…

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 18:35:22 ID:jroLK6St
女が起業する方が補助金ゲット出来たり、話のタネになるからな。上手くいけばマスコミが宣伝してくれる。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 03:36:33 ID:KVLPsCF8
自分が能ナシなのを性別のせいにしてんじゃねーよ

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 09:36:56 ID:w8OGfQOY
起業って本当に人脈だよね。
人脈作りたいなら、地元の商工クラブの青年部とかに入って、皆の世話役
してれば自然とできるよ。正直リーマンには時間的に厳しいと思うけど、、
それかそいった商工会議所に転職するか。



97 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 15:25:49 ID:nwAFBjK+
せっかく社内SEなれたのに異動だよ・・・。
女の子いなかったら辞めてたなw

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:59:03 ID:ikaWqW2e
社内SEから異動できるなんてうらやましい。


99 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:56:52 ID:duDDcUZv
現場に?

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:05:46 ID:cRKhPB+f
現場はぜっっったいにヤダ

101 :97:2007/03/23(金) 09:24:45 ID:9kRG1EbW
畑違いの物流部門ですね。
団塊の世代が抜けるからしゃーないですが
社内SEに転職してまだ1年なんで、辞めるには早いかなと。
とりあえず行って、様子見ます。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 09:45:25 ID:vQf6Soa3
>>101
無料で新しい仕事の経験積めると思ったらある意味ラッキーなんじゃないか?


103 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 11:11:08 ID:2+ewluOP
http://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?WorkID=96693&_pp_=StartRow%3D1%7CICL%3D%7CSORT%3D0%7CCA%3D%7Cru%3D3%7CANDOR%3D0%7CCES%3D%7CCF01%3D%7CCSL%3D%7CKEY%3D%2583%2547%2583%254E%2583%2556%2583%2593%2583%254F%7CCESL%3D%7CCHS%3D

この求人ってどうかな?
ここに勤めてる知り合いいわく、かなりマターリで
ぬるいらしいんだが、社内SE受けたことがないから
さっぱり判断基準が分からん。

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 12:24:58 ID:vQf6Soa3
同じ業界の社内SE受けたことあるけど、業界が夜型だから勤務時間不規則、あと土日も出勤ありが普通らしい。
ゲーム業界に近いみたい。


105 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 12:57:27 ID:2+ewluOP
マジでか・・・
この業界全部そんな感じなの?
もし>>103の通りなら、その会社だけ業界の中でもマシってことか

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 13:19:45 ID:vQf6Soa3
>>105
担当する部署やら会社で違いがあるのが社内SEだからわからんけど。
開発だけなら規則正しい生活かも。
ただサービス業界、アミューズメント、販売、物流は、取引き先なんかが不規則だから、そのシステムを社内で管理するとなると、トラブったりした時の為に不規則な出勤はある。
商社の社内SEなんかも海外とやりとりあったから、時間ずれたりしたな。海外はきちんと休むんだが、日本人は海外に合わせるからw
まぁ、システム使って無い時にやらないと出来ない作業もあるから、平日9-17勤務ってのは無理な職種だけどね。

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 18:28:41 ID:d3j2hfca
>>103

>社内SEで入ったはいいですが、PCのことは何も知らないという。

この辺に何かDQNを感じるのは俺だけ?

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 19:16:51 ID:2+ewluOP
>>103のとこはヌルそうなんだが、やめといた方がいいかなあ
まぁ未経験者でも誰でも採用って感じが、ちょっと怖いが

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:06:14 ID:daYDB0Wd
>>101
仕分けしたり運搬したりするのか

110 :21:2007/03/24(土) 00:06:11 ID:Vx1856xg
うわぁ・・・とうとう上司から4ヶ月でクビ宣告キタ――(゚∀゚)――!!








・・・とおもったら席はあるが給与大幅減額、賞与無し。
職があるだけマシだと思っている俺は、まったくの進歩無し

さっさとクビにすれば人生諦めて死ねるのに・・・

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:26:52 ID:7mTLJfje
>>106
日本人は海外に合わせ、もちろん日本では日本での勤務時間に合わせ…。
24時間働けと言っているのと同じじゃんw

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:44:46 ID:+s0X2qP5
>>111
そうだよw
営業とかのが大変だけどね。
日本系で海外拠点あった所は、そんなでも無いが、外資系の社内SEはちと辛いかと思う。
その分管理部門として扱ってくれるからいい部分もあるかな。

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 10:17:16 ID:rbgqy2vL
>>110
そこまでされるって、横領でもしたの?
普通仕事できないだけじゃ給与減額なんてできんぞ。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 10:44:44 ID:PUjTTWRA
会社の業績悪化してんじゃね?>>110

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 10:58:52 ID:szZNfaq9
試用期間中でまだ正式採用じゃなかったとか>>110

116 :21:2007/03/24(土) 12:26:46 ID:Vx1856xg
車の運転下手
電話の取り次ぎ下手
コミュニケーション能力無し

だとそうなったよ。
まぁ、部下が俺一人で、あと女だからな・・・

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 14:04:54 ID:zCjvS6Fc
土日祝日が完全に休日になってない企業ってありますが、
そういう企業の社内SEの勤務環境はどういう感じですか?。
下請けで毎日深夜まで作業し、土日も連休も出社するような
デスマに投入される続けるのに疲れました。

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 14:27:35 ID:jasJyM57
土日やお盆・年末年始をしっかり休めるのは大手の一部の選ばれた人だけです。あきらめて
目の前の作業に集中しましょう。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 14:36:35 ID:4+1YPslE
>>117
土日祝日、GW、盆暮れ正月にしか出来ない作業が社内SEにはあります。
コミュニケーション取れない開発デスマに慣れた人は、社内SEは辛いぞ。

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:37:14 ID:ql7afz7H
>>116
夢のような職場じゃないか!

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:38:15 ID:ql7afz7H
>>117
完全に休日になってないのが普通

だって工場なんて大抵年中無休だぞ。

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 19:14:53 ID:xHz2c90W
24時間稼動の工場なんて大変だぞ!胃が痛くなるぞ!

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 13:30:59 ID:0znRlfrR
社員のみんなが帰った後に毎日深夜まで作業し、誰もいない土日も連休も出社するような生活が待ってるよ。
小さいところは特に代わりが居ないから、病気でも休めない。

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 16:43:21 ID:5GtHIzhd
中小の社内SEだけど、ここ4年で休日出勤は2回かな
みんな大変だね。。。


125 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 16:43:44 ID:w+VDmJ00
小さいところは>123に加えて
システムのお守り以外の仕事も兼任することが多いから結構忙しいね

126 :21:2007/03/26(月) 02:23:04 ID:zD5nS3fl
>>120
女性と話したこと無いから、話題がかみ合わないし
お局系に睨まれたら最悪だよ?
性格暗いし、まともにあいさつできないよ。

ああ、そういえば「辞表はいつでも持って来ていいからね」って上司に言われたの思い出したよ。

辞表出すか、それとも1年くらい喰らいついて職歴稼ぐか・・・

とりあえず、オナニーして寝ますわ・・・

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 02:51:10 ID:SpcqTojk
>>126
いいコミュニケーションスキル上げる練習になるじゃないか!
女の話は半分スルーしとけばよろしい。聞いてるふりだけしとく。
あとは、餌だな。
新商品、季節限定商品の菓子買ってみんなでどーぞーとお局様かボスにお渡しする。
あまり話をする男より寡黙で気の利く男のが女にはウケル!

たぶんだけど…。

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 06:47:59 ID:Trfeosto
お局様には敵でもないが味方でもないと思わせる事ができたら完璧だと思うが。

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 07:22:10 ID:fGVwL/xt
こうしてみると製造業の社内SEは激務ってことか。



130 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 07:35:40 ID:apGBT60x
>>129
会社によるとしか言えない。
担当する業務範囲と社内での価値観がスゲー違うんだよ。


131 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 09:34:10 ID:guyUfzww
>>129

俺製造業の社内SEだが楽だぞ。
定時帰り、開発外注。

もちろん会社によるんだろうが。
特に社内にITに詳しい人がいない場合天下だよ。

PC自作坊とかちょっと詳しい人がいてもレベルが違うから。




132 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 17:38:23 ID:BYR+k/4k
俺学校法人のSEだけど、土曜は休みじゃないよ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 18:15:27 ID:9JZwfavU
なんだそりゃ?不動産業界の社内SEとか
土日祝日も出社なくせに400万くらいだろ?
ダメだなその職場じゃ

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 20:08:03 ID:ddc3AT5Z
>>131

経営状況、財務状況の悪化、または経費削減の号令とともに
くびをきられないよう、また、いつきられてもいいように
己を高めておくこと。

…と、かつての職場の若者たちには説教した。
…俺は切られる前にとっとと次の移籍先(転職先とも言う)を見つけた。


135 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:44:23 ID:6FM/LkmR
この会社の社内SE職に決まったんだけど、どうよ?
ttp://www.saisoncard.co.jp/

136 :21:2007/03/28(水) 23:43:11 ID:z9JmZT+i
>>126
もうだめだわ・・・来月辞めまつ・・・
親には首になったとは言えないので
4月のシステム本稼動に合わせて営業所に飛ばされるので辞めたと言っておきますた・・・。

とりあえずこの場は一安心。

今週末は下心丸出しで女性社員に近づいてホテルに誘ってみようかなぁ・・・


・・・なんてな

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 07:21:11 ID:7MyN0DPc
>>136
この前、IT部門のトップから「技術だけのやつはいらない」って
言われたからおれも同じ状況になりそう。


138 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 12:29:27 ID:FJTjEE8h
>>12
亀レス。
ああ俺も見たけど現場研修?後、東京に行くみたいな事書いてたから辞めた。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 13:53:19 ID:rbCP6cQZ
>>137
技術だけの奴は、下請け会社に仰山おるからのう
技術が欲しくなれば、下請け会社に発注すればことたりる

下請け会社に対して、きちんとコミュニケーション取れる能力がないと駄目
口下手で、下請け会社の人間を困らせてしまうような人間はいらないということでしょ

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:25:46 ID:JGPmfJaY
東京いいじゃん。夢の大都会じゃん。

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:40:14 ID:7MyN0DPc
>>139
それは今だからそう言えるけど、おれが入社した頃は
派遣も業務委託も発達していない時代でSEどころか
PGまで自社で雇わなければいけない時代だった。
その頃はIT技術を一日でも早く身につけるように厳し
く指導されてた。
やがて技術に強いということで技術担当になった。
出来の悪かった同僚はユーザ相手に業務アプリを
作る仕事になった。
ところがこれが今になって裏目に出てしまったというわけ。
同僚と立場が逆転してしまったよ。



142 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:52:17 ID:8xQnp1CS
まあ技術力はそこそこでもいい
1.どんなに長時間でも入院しない
2.失踪しない
3.常駐先でくだらないケンカをおこさない

これだけで優秀な人材だと思う

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:56:52 ID:JGPmfJaY
下請けならな

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:47:38 ID:kQTOtNVw
>>141
だね・・・
今後もどうなるかは分からないね
外注の弊害も顕在化してきているようだから

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:17:14 ID:NLYQ+IlX
都内の中堅小売の社内SEです。新卒からで3年が経っています。
社内のシステム企画、運用、保守、開発(大半はアウトソース)が業務です。
小売なのでレジ、ストアコンピュータに関する運用、保守がが多いです。
またホストにあるデータを抽出して資料などを作っています。
最近上司に「三年が過ぎたんだから、システムの立案をしないと、存在感がなくなって
君は必要なくなるよ」といわれました。たしかに、そんなにレジも壊れないし、
資料を作っても見せる人は少ないです。
やっぱり何か立案しないと、いらなくなるのですか?
正直、立案といっても、予算の組み方だとか、売り場の不便さとかはなかなか
見えてきません。立案ってどうするんですかって聞いたら、売り場の不便さを
聞いて、人を集めて実行しろといわれました。
みなさんは社内SEの3〜4年目ってどんなかんじなんですか?
正直つらいです。アドバイスをいただけますか。


146 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:30:12 ID:62NzzHT/
>>145
そんなんで辛いなんていってるようじゃ駄目だぞ
社内SEなんて、この業界では楽チンで有名なんだしね
とはいえ君には無理そうだ

内部に3年もいて、
今更なにをいじっていいかわからないという時点で君はセンスがない

仕事ではなくて、例えばITに関係ない趣味の話しでもいいや
例えば、趣味をはじめるにあたり最初に買った初心者用の道具を使い込んでいるうちに、
その趣味に精通すればするほど、今の道具に何が足りなくて、何が新たに必要なのかが見えてくるはずだ

スノーボードに例えると、柔らかい板を使っていたが、
自分が上達してスピードが出てくるようになると柔らかさがわざわいしてヘロヘロと安定しない
新たなステップにすすむためには、硬い板が必要だという風にね

そういう風に、今の環境がわかってくれば、何が新たに必要かということが、わかってこないとおかしい
人から言われないと自分では何をしていいかわからないというのじゃお払い箱にされても仕方ない

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 04:33:16 ID:yknui/jJ
>>145
>人を集めて実行しろといわれました

うちの場合、人事権がないと人を集めるなんて不可能なんだが、
もしかして3年目で部長職?


148 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 05:21:43 ID:NLYQ+IlX
>>147
部長職じゃないですよ。
まだ、普通の平です。




149 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 08:49:58 ID:FPuKJFV6
>>147
ヒヤリングしろっていう意味だろ

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 09:17:05 ID:en95mGVs
>>145
現場回ってヒアリングしてこいってことだろ。

と言うか現場に行くことないのか?漏れの場合、現場に行ったら黙ってても
不平不満と言うか愚痴を聞かされるんだが、、、



151 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 09:27:12 ID:FPuKJFV6
>>150
俺もそうだった。現場行ったら向こうから首根っこ掴まれるぐらいの
勢いでねw。

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 12:23:57 ID:NLYQ+IlX
>>150
>>151
ありがとうございます。
そうです。
ヒヤリングです。
ネットでみたら社内SEは社内ITコンサル系になるべきと、書いてありました。
必要なスキルは
ヒヤリング能力
コミュニケーションスキル
業界業務知識
ビジネスセンス
適度なITスキル
と書いてありました。
私も現場に行く機会はあります。
よく愚痴られますね。
その用件を具体化して実行する
ビジネスセンスもかけているんだろうなと思います。


153 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 21:05:58 ID:SOI5FghS
ふだんから「オレにやらせろよ!」って人にお金も力もいずれ集まってくるんだよ。

出世したヤツはヒラの時から態度がでかかった連中だし、上司の顔色ばかり伺ってるヤツは
結局若いヤツに追い抜かれてるよ。

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:20:10 ID:AOtGHgYY
>>152
取りあえず行動してみたら?
新システムの構築じゃなくて既存システムの改善でもいいじゃん。
自分で主体的に動いて、考えて、怒られて、そうこうしてるうちに
何とかなるもんだよ。

155 :67 ◆pk.iI15r72 :2007/03/30(金) 23:45:32 ID:F68eBn6T
こんばんわ。内定先がまたひとつ増えました。

現職:東証1部上場製造業システム子会社、社内SE(COBOL・Javaで自社開発)、
   年収470万、年休122 、裁量狭し

内定先1:非上場自動車ディーラーシステム部門、システム管理(開発なし)、
     年収350万、年休109、裁量多し
内定先2:東証2部上場製造業システム部門、システム管理(開発なし)
     年収400万、年休120、裁量多し

残業代は含んでいませんが、どの会社も組合が強いのできちんと支給されます。
生涯年収が多いのは現職なんですけどね・・・どうしたもんやら。

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 00:54:06 ID:u4ABbGsi
>>152
その愚痴られる内容をシステム改善での対応で具現化出来れば、
それが一番だろうね。

ビジネスセンスとか小難しいことをいうよりは、業務の改善に焦点を当てて考えれ。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 02:52:09 ID:ZaW2VhJ3
>>154
>>156
ありがとうございます。
とりあえず行動ですね。
がんばってみます。

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 05:01:00 ID:AnlxG+WD
>>157
普段からの勉強の積み重ね
不満を聞いても不満を改善させるために必要なシステムのモデルケースを知らなければ
いつまで立っても何も思いつかばず素人考えで細部をちまちまいじってるだけになりかねない

今ではクラサバシステムなんて誰でも知ってるから例えにするけど、
例えば解法のひとつとして、クラサバシステムにすれば改善される不満があったとする
元々クラサバシステムの知識を保有している社内SEなら、不満を聞いたときに自分の知識と照らし合わせて
自分の知識にあるクラサバシステムは、この不満の解消の解法になると思いつき提案することが出来る
これがクラサバシステムという単語すら知らない社内SEなら、
不満を聞いても照らし合わせる知識がないから、何をしていいか取っ掛かりがなく右往左往することになる

社内SEは日々情報収集してないと駄目
社内SEが読むような専門誌を定期的に、仕事だと割り切って読むぐらいで丁度良い
取り組むべき案件が出てからゼロから悩みはじめるんではなくて取り組むべき案件が出た時には既に
取っ掛かりとなるべき知識ぐらいはアンテナをはって入手している努力をしてなくてはいけないということ

とりあえず、どのようなシステムが世間にはあるのかということだけ知ってれば
必要になれば、詳しく調べればいいだけの話しだからね

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 06:27:56 ID:9pZ8LzM1
雑誌読まないでも@IT読んでれば少しは提案出来るだろ。

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 07:03:11 ID:ML110BMw
クラサバシステムってカタカナで書いてる奴ってなんか無知っぽいけど、
やっぱ社内SEそんな人の集まりなの?

WEBシステムもC/Sシステムも開発経験あるし、言語もJAVAも.NETも経験あるしプロジェクトリーダー経験もありで、現在ちょうど面接が進んでる最中。
応募先からは「そういう経験のある人がいなくて困ってるんだ。是非きて欲しい。」って言われてるんだけど、
そこまで社内SEやってる人間の技術レベルが低いとなるとなんかちょっと引くな。
確かに大手ではあるけど技術系の会社じゃないから文系の人間が多いのかも。

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 07:15:23 ID:9TvUvvNi
>>160
社内SEのレベルはピンキリ。
上場企業でも営業向いてないから飛ばされて来たとかで知識無い人ばかりで、実質外注が実権握ってるところ結構あるよ。
あとは、旧型システムに継ぎ足しで、どうにも手の施しようが無いけど、流行りのWebシステムを入れたいとかね。
選ぶとしたら、管理部門だって扱いの会社じゃないと、正直ただの苦情受付パシリ部門で仕事にならん。


162 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 09:02:50 ID:zcvlZV+t
>>160
俺は面接でオープン系の開発経験者欲しいって言われて入社してみた。
現場はCOBOLだけで色々提案してみたがコボラーは変化を非常に嫌うみたいで
何を言っても全て却下され続けた。
結果として俺はCOBOLしか出来ない駄目コボラーに変身!!

社内開発してても技術を期待すると裏切られると思うな。

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 09:07:23 ID:yLflmc3W
>>155
その中からだと、俺だったら、内定先2を選ぶ。
裁量が多いほうが、やりがいあるしね

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:02:27 ID:YVlGEC8h
中規模病院の情報管理部門に採用された〜
いきなり責任者w

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:46:36 ID:AnlxG+WD
言葉なんて飾りだよ
本当の無知というのは、横文字だけ知って
きちんと日本語に変換した意味すらしらずイメージだけで使ってるような奴だね

無知の例としては、
ここで、WEBシステムもC/Sシステムも開発経験あるしって言ってる人とかね

>>言語もJAVAも.NETも経験ある

これは、頭が悪すぎて、やばい・・・





166 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:55:50 ID:hRVx+uUO
>>165
しー
みんなで黙認してあげてるんだから
指摘したら駄目だろ。
相手をするなよ。

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 11:08:43 ID:AnlxG+WD
>>164
病院は、激務だぞ
医療従事者だけじゃなくて社内SEも相当きつい

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 13:22:19 ID:1vuG1OW2
社内SEっていっても範囲が広いな。
開発よりの社内SEもいれば、業務コンサルよりの社内SEもいる。

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 17:06:43 ID:ML110BMw
このスレは社内SEの人と社内SE目指してる人どっちが多いんでしょうか?


170 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:02:58 ID:la9dAZAt
社内SEは開発しなくて外注にまる投げって思ってるやつ多すぎ。

171 :164:2007/03/31(土) 20:18:15 ID:YVlGEC8h
>167
実のところ採用は半年前w
半年勤務したけど、毎日定時帰りですがナニカ?
ほとんどアウトソースしてます。
ま、俺がアウトソースされないようにいろいろ工作してるけどw

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:23:01 ID:9TvUvvNi
>>171
病院は夜勤があるんじゃないか?

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:27:13 ID:JuWDlj6v
俺は社内SEなったけど、もっとSEとして成長して
いきたいんで、こんなぬるくて、周り馬鹿だらけのところいられねぇ

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:42:00 ID:6RSNny6O
>>173
成長してもSEはSE。
死ぬまでSEやるつもりか?

違う道で生き残る道を探したほうが生き残れる可能性が高い。

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:51:27 ID:Jg7RdPh9
>>153
いい人ぶってても出世はできんよな

>>168
そしてコンサル寄りをやれるやつは少ない
技術馬鹿に未来はない

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:16:26 ID:LHbd3Orv
右から左へ受け流すって冗談じゃなく重要なこと

何でもかんでも私がやりますって愚直なエンジニアにありがちなんだよな。いろんな情報の
寄せ集めでもパクリでもいいから、絵に描いて経営層にアピールする。実際の設計や実装は
外注にやらせればいいだけ。自分で汗かいて充実感感じているヤツってバカとしかいいようがない。

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:21:05 ID:+ApypMPD
>176
そういうやり方だと実際は下の外注とかにつけがいくね。

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:30:36 ID:+ApypMPD
まあなんでもかんでも自分でやろうっていうのも違うと
思うけど、コンサルだろうが、SEだろうが、
実装レベルのこともわかってねーと机上の空論レベルの
馬鹿話になるし、たいていしたのPGとかは軽蔑してついてこねーし
成功しないと思うけどな。

たいていどこの会社にも両方わかってる「できる奴」がいて、
実質はそういう奴がまわしている。
それ以外のただの「お荷物」的なやつが多すぎるな、
社内SEは。
業務わかってますなんて、業務しかわからねーやつとか
(そんなやつはオペレーターとかわらねーし)
いらないよ。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:35:10 ID:36fimBDh
>>175
確かにコンサル寄りをやれる奴は少ないな。
元々技術思考の奴は、自分の世界でしか動けないオタクが多いし、仕方ないという所か。
間違っていようとあっていようと、自分の考えをアピールでき、方向性を示せる人間が会社には好まれるしな。

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:38:02 ID:36fimBDh
>>178
>>実装レベルのこともわかってねーと机上の空論レベルの馬鹿話なる
これ確かにそうだな。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 01:36:38 ID:7BjDuDf9
>>179
パソコン相手なら御山の大将でいれるからな。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:02:06 ID:dWVOcaOM
新卒で業務コンサルよりの社内SEになると悲惨だよな。
実装わかってないから提案がほとんどギャグ。
でも世の中のコンサルもそんなやつばっかりで、両方わかってるやつは少ない。
そんなもんなのかな。

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:34:14 ID:deOiY03A
業務 >>> 実装

技術的に出来る出来ないはSI屋に聞けばよいだけ。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:40:13 ID:TPUs0Tyo
実現できるかどうか、どれくらい苦労するかは経営側は考える必要はない。
技術者が営業になったり経営にかかわると技術の気持ちを考えて厳しさが足りない。
兵隊のことを心配するような司令官はいらないよ。

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 09:03:11 ID:7BjDuDf9
織田信長は兵を心配していたとこの前テレビでやってたぞ。

自分の主張だけ押し通すようなやつが人望を集めるわけがない。
人望があるからこそ下のものはついてくる。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 10:20:19 ID:dWVOcaOM
厳しさと独りよがりは紙一重。
甘さと協力も紙一重。
どっちを選ぶかは生き方だからな。コメントは避けるよ。
でも、経験からいえばSi屋はあまり頼りになんないぞ。
業務要件なんか、たいていなに使ったって実現できる。
一度システム化すると既得権化するから、最初に金食い虫のハズレ寄越すなボケ、
と言えるくらいには技術に目を配るのも大事だと思うがな。

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:32:01 ID:+Fs7lt+9
病院は駄目だな。医師や看護士を扱き使ってる感覚で、扱き使う気満々。
プレハブみたいな劣悪な環境で仕事させようとしてたし。IT企業の環境の良さを理解できてない。

コボラーはゴミだな。
経営者からウェブベースにしたいって要求出されてるのに、応じる気全く無し。
あいつらの技術は化石化して全く進歩が無い。今時端末エミュレータで接続って(w

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:36:34 ID:+ApypMPD
技術力あるやつが技術だけじゃだめだと
いうのと、
技術力ねーやつが技術なんか糞とか
いってるのは似てるようでまったく異なるな。

技術力0で、努力もまったくしないコボラーとかに多いんだよな
後者は。

技術力0のやつは正直ゴミみたいな仕様しか作れないし、何もできてないよ。
いても邪魔。
あと、SIerも当然使いこなせなくて、いいように利用されて、金とられる
だけ。

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:41:27 ID:svlyzjHd
技術はSIerにやらせりゃいい、なんてのはカモ以外の何者でもないな。
無駄に高価なシステム入れられる。
だけなりゃいいが、何やってるかも把握出来ないんじゃな。
アウトソースで社内に技術がなくなっていいようにされるのは
もう随分前から問題になってんじゃないの?
技術軽視して上流ちゃんとできる人間見たことないよ。
つか出来るわけないと思う。

結局、人間性も技術も大切なんじゃね?
考えるまでもなく。

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:13:57 ID:qqVB4aMp
低レベルITからなんとかSIにいけたんですが(偽装請負だけど)
お客さんのマターリ度を見てやっぱり社内SEがいいのかなと思ったりします。

給料・やりがいよりのんびり・長く勤務志向の人は社内SEがいいのでしょうか?

191 :171:2007/04/01(日) 15:17:46 ID:Xbl0GIcV
>187
オレ個室もらってます。環境いいよ。
IT部門の病院間格差激しいのかな。

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:01:24 ID:7BjDuDf9
>>189
簿記のわからない会計士なんていないだろ?
技術なんてできて当たり前ということ。

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:12:29 ID:M8Uw5GCS
SIerって相手が技術に疎いと分かると好き勝手
言うからな。簡単にできることもものすごく工数
がかかるようなこというし。
めんどくさいと平気で「できません」だから。



194 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:15:21 ID:VglG9/25
>>192
技術ができるなんて日本語はないぞ!
簿記は税法や商法の変更がない限り、殆ど内容が変わらないが
SEは別。
基地害は黙ってろwwww


195 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:18:29 ID:DcPtUIBS
>>193
それは、おかしいな

技術に疎い人間なら、
簡単にできることもものすごく工程がかかるようにいうと判別できるはずがない

めんどくさいから出来ないのではなくて、採算が取れないから出来ません
もしくは、机上の空論では可能だが、物理的な問題を踏まえるとリスクが高いから
出来ませんという答えが出てくるんだよ

単に、わかってない人間が、Sierに断られたり思うとおりの返答をおもらえなかったための
妬みに聞こえるな

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:18:40 ID:VGg2SJky
でた技術馬鹿

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:21:04 ID:VGg2SJky
できる人間は60になっても簡単に新しいこと覚えちゃうからな。
技術なんてその程度のこと。できて当たり前。

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:21:56 ID:DcPtUIBS
図星かよ ww

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:25:57 ID:VGg2SJky
開発なんか競わせないとだめだろ。
オーディションして一番優秀なとこを選ぶんだよ。

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:28:42 ID:DcPtUIBS
うん
それで、わかってない人間が君だという話しなんだけどね

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:34:22 ID:M8Uw5GCS
>>195
違う違う。
あなた、あまり多くのSIerと接していないとみえる。

SIerの開発担当と話してると「こいつ自分が早く帰ることしか考えてないな」
って思うことよくある。

おれも開発してるから気持ちはよく分かるけど。

あと「リスクが高いからできません」て言うのも程度の問題だよ。


202 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:38:22 ID:DcPtUIBS
>>201
つまるところ
自分が想像で簡単だと思ってたことを否定されて
妬んでるだけでしょ

文章をみてても思い込みだけで書いてるようだしね
逆恨みって怖いは

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:42:43 ID:xru9+CPv
あぁよくある話だよね、、技術に疎いふりしてると、、なんか好き勝手言ってくる
輩。社内SEになると知識として知ってても自分で試せない技術ってのがあるわけで、
そゆのの情報を仕入れるためにSIerさんに聞くこと多いのね。まったく素人の振りして。
その過程で何か不可思議な話を言ってくるわけで。明らかにおかしいこと言ってくる
Sierさんいるよね、、

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:45:05 ID:DcPtUIBS
>>203
では、この場で具体例を言ってみたら?
よくあるなら、具体例なんて、何個も出せると思うけどね

とっさに出せないなら、やっぱり妄想に近い思い込みということになるよ
出来ると思っていたことを否定された → 俺が間違ってるはずないから相手がおかしいこといってるはずだ
って感じだね

そういう奴は以外に多い

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:50:08 ID:DcPtUIBS
よくあるパターンとしては、

上司に相談されて、これくらいなら簡単だから○○くらいで出来ますよと安請け合い
実際にSIerに相談したら、とんでもない間違いだったと気づかされて○○くらいじゃ出来ないと言われる
上司からは、君がいってた話しと違うじゃないかとせめられて

最終的に出来ないといったSierが悪いと思い込んじゃう人
わかってない人を相手にするのは色んな業界に共通して大変なことだと思うよ

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:54:11 ID:OUl/WtOd
俺が間違ってるはずないから相手がおかしいこといってるはずだ
おまえがな、とか影で言われてるんだろうねw

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:54:36 ID:M8Uw5GCS
>>202
仕様書をきちんと読まないタイプとみた。

「おれも開発してるから」って書いてるでしょ。
なんでそれが「自分が想像で簡単だと思って」ていう話になるのか。

あとね、「できません」=知らないだけ、ってこともけっこう多いよ。
「こうしたら出来るんじゃないの?」って言うと血相変えて
「調べてみます」って言って数日後に「やっぱりできます」て言う。



208 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:02:39 ID:DcPtUIBS
>>207
開発をしていることが
Sierに頼む開発と同じとは限らないと普通は、わかりそうなものだが、、、
開発とひとくちにいっても色々あることを本当に開発してるなら、誰でもわかる
ひどい釣りだ・・・

マジレスすると、
知らないのに安請け合いして出来ると言うより良心的なところじゃないか、
後日は、調べてみた出来ると踏んだから、出来ますと言ってるんでしょう

最初は、出来ない状態だから出来ないと答えた
後日は、検討してみたけっか物理的にも可能だと結論が出たから出来ますと答えた

さすがに小学生でもわかりそうなものだけどなぁ

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:07:19 ID:DcPtUIBS
まぁ取り合えず
その具体例を出してみようよ

どういう注文をして出来ないと言われたのか
そして出来ないといわれて、どういう風にしたら出来るんじゃないかと提案したのか、
本当の話しなら咄嗟に具体例が出せるはずだからね

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:13:09 ID:M8Uw5GCS
>>208
ほんとに話を聞かないSIerの人だね。
「出来ない状態だから」じゃなくて「知らない」という話。
ちゃんと人の話聞きなさいよ。SIerの人と話してると
こんな感じでイライラすることが多い。

例えばね。DBでいうと集合関数とGROUP BYをしらないで
プログラムで合計計算していたということがあった。
SQLでそういうことが出来ることを知らない人がいた。
これはひどい例だけどね。

commit/rollbackを知らない人もいたな。


211 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:16:29 ID:xru9+CPv
>>204
出そうか?つかレベル低い話になるから聞かないほうがいいよ。。
例えば。要するにこっちが言語仕様決めるから簡単なスクリプトエンジン作ってよ
って言う話をするわけだ。。。。そしてできないと。こっちはBNFで言語仕様の定義
してるわけだ。LALR(1)レベルの話だぜ?言語仕様も確定してるし、技術的にも学術的に
確定してるし、やることなんてルーティンワーク。できないなんてどう考えてお怠慢だろ。

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:18:25 ID:DcPtUIBS
>>210
知らない状態では出来ないということだよ
小学生以下の人がいるとは思わなかった、、、

その理屈では、未経験者でも何でも出来るということになるぞ
単に知らないという話しだからね

知らないということは、その時点では出来ないということだよ

”GROUP BYを知らない” 、 ”commit/rollbackを知らない人”

さすがに、そんな奴はいない
一部のローカルなSQLには commit/rollback がないというのは聞いたことあるけどね
そういう仕事をしていた社内SEが、他のDBを触って、他の人から、こんな基礎を知らないって・・・と
驚かれたという話し

君の実体験じゃないか?
さすがに SIer の話しの例にするには嘘くさすぎる

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:20:39 ID:VGg2SJky
>>205なんか自分でストーリー作り上げちゃってるもんな。
思い込み激しいのはどっちだか。

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:21:05 ID:DcPtUIBS
>>211
それは単にお前が日本語で話してないからだと思うぞ ww

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:24:22 ID:bJgp0z52
おまいら仕事好きなんだな。


216 :211:2007/04/01(日) 23:24:53 ID:xru9+CPv
>>214
えっと日本語で話していないとはどういうことかと。。。ごめんな、、、
何か分かりづらい部分があったか?今後の参考のために指摘してくれ。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:31:32 ID:M8Uw5GCS
>>212
なんだ「例をだせ」と言って例を出したら今度は嘘吐き呼ばわりか。

SIerだからこそ、この程度のことで「さすがに、そんな奴はいない 」と
あなたも思うわけでしょ。そこは同意しているよね。

だから、SIerが「知らないということは、その時点では出来ないという
ことだよ」と言い訳するのは酷いと思うよ。



218 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:32:36 ID:ho1f5bes
盛り上がって参りました。

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:32:49 ID:DcPtUIBS
>>216
よくいるんだよ
雑誌や専門書の単語を使うのが好きな人がさ
普通の言葉も全て受け売り単語に変化させてしゃべるから
不自然な日本語になってるタイプの人 ww

スクリプトエンジンを作れと言う指令がそもそも頓珍漢
スクリプトエンジンというのは単なる総称であって、そのものを作れとかいうレベルのものじゃない

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:35:58 ID:DcPtUIBS
>>217
いや本当の話し
それは SIer ではないでしょ

車を運転できないドライバーがいないように
そんな奴はいない

単に騙されただけじゃね?
もしくは、その程度の企業だと舐められて変な営業をまわされたか、、、

ともあれ、SIerの1割にも満たない稀有な例であることは間違いないと断言できるわけだよ
笑える ww

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:37:38 ID:M8Uw5GCS
PG個人を責めるのも気の毒に思うこともある。
営業担当に「これこれこういうスキルのある人に開発をお願いしたい」と
頼んでるのに全く未経験の人にやらせたりとか。

例1
自分だったら5人日で開発できると見積もったものを20人日とか
言ってきたから問いただしたら、ついこの前まで運用の仕事しか
してなかったから勉強しながらやるんだと。

例2
Webの案件で昔のオンラインみたいな画面設計で提案して
きたから問いただしたら、ついこの前まで汎用機の仕事しか
してなかっただと。



222 :211:2007/04/01(日) 23:38:44 ID:xru9+CPv
>>219
不自然でしたか、、まぁ実際はスクリプトエンジンを作れって言ってるわけじゃなくて、
字句解析器と構文解析器を作ってくれって言ってるわけですよ。つーか言語処理系
で通常必要になるライブラリを作ってくれって言ってただけなんですけどね。
不自然でしたら、ご指摘下さい。別に受け売りのつもりないんですけどね、、、通常の
用語だと思うんですけど、、、

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:41:18 ID:DcPtUIBS
>>221
それSIerじゃなくて単なる派遣会社じゃね?
その会社の社名で求人サイト検索してみたらいいと思うよ

未経験者歓迎で社員募集してたら笑えるけど、
まさに、そのとおりだと思うからさ

224 :211:2007/04/01(日) 23:45:39 ID:xru9+CPv
>>219
と言うか俺にとってはあんたみたいなのが、漏れの言う
「技術に疎いふりしてると、、なんか好き勝手言ってくる 」
って輩なんですよね、、、

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:50:16 ID:VGg2SJky
>>220
お前の方が面白いぞ

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:51:36 ID:zVsGUx4J
SIerって知識の無い社内SEを食い物にして簡単にできることをさも難しいことのように説明してぼったくるのが仕事でしょ?
カモってる会社に知識の有る奴が入ると困るんだよ。特に中途半端な知識が有る奴。
コンペに掛けられてるなら話は別だけど。

受注できるってわかってるのに実際に掛かる期間・工数で受注するようなお人よしの会社なんてあるわけが無いじゃん。


>>212
変な中小ITを害虫として使ってるとたまにいるぞ。
開発経験ほとんど無いのに経歴詐称させて送り込んでくるところ。
コードのチェックをしてるから実際にはとんでもないことにはならないけど。

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:52:16 ID:M8Uw5GCS
>>223
今のSIerって2次請・3次請が普通になってしまってる。
こっちはしっかりしたものを作ってほしいからVBの開発
で人月150万円だしてるのに2次・3次と継がれる中で
実際に担当するSIerは人月70万円ぐらいで請負ってる
らしい。で、当の開発者本人はその半分以下の給料。
苦々しい思いだけどこうせざる得ない理由がある。

そういうわけで1次請のSIerって事実上の「派遣会社じゃね?」
て思うことは確かにあるね。


228 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:54:47 ID:VGg2SJky
小さなソフト会社にそのまま仕事渡した方がいいものできるだろうな

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:58:19 ID:DcPtUIBS
>>224
そうですか、
ってか取り合えず
この件については他の人間が絡んでこない時点で、
意味がわからないから絡めないって感じだと思うぞ ww

>>211 で、きちんと把握できてたら、それはある意味すごい


230 :211:2007/04/02(月) 00:01:57 ID:xru9+CPv
そうか、、なんとなくそのとおりだと思ってきた。どうやら自分が悪かったようだ。
ごめんなさい。この話はここまでで。>>229

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:09:56 ID:PySaR/0b
なにはともあれ、

>>229みたいな奴とは関わりたくないのが本音だな。

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:17:18 ID:dlpfQOzB
喧嘩両成敗

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:17:59 ID:y5pmTF26
ベンダへの発注・コントロールは、仕事の一部でしかないな。これだけなら、楽なんだがな。

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:18:49 ID:SyBCJqCQ
良く分からんが、仕事なので寝る。
おまいらも早く寝れ。

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:26:42 ID:19ssxWo7
俺の場合 できない=やりたくない 
だけどな

そういう場合はユーザの要求が無茶なばあいだけど
工数とか予算とかが。

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:51:24 ID:6qBsAvsj
こいつらとことん搾り取れるなと思ったらオレも容赦しないよ。お金の交渉がキライとか出来ない技術屋も
技術屋をこき使うのに罪悪感のある営業も生き残れないよ。とことん取れる連中から搾り取るのが
正しいやり方だと思う。

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:15:07 ID:7RBS2ZXG
正しくはないだろ。
目先の金にはなるだろうけど。

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:42:41 ID:hI4GNj7b
>>236
そうそう。ただし、引くときは引く。もちろん恩を着せてね。
そうすることによって次へのチャンスを残すことができるからね。

飴と鞭をうまく使って絞り取り続けるのが能力の有るSIerのエンジニア(もしくは営業)だと思う。
技術だけじゃ利益は出せないんだよ。

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:12:37 ID:wnO+Jggv
顧客も頭のイイかどうかは第一印象でわかるからな。
継続的にお付き合いできる相手じゃないならどれだけ押し付けるかは
駆け引き次第。

自分から苦労を買って出るようなお人よしは死んだ方がいい。

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:27:54 ID:6v8rh+XN
購買や経理、在庫の業務知識を吸収する良い方法って無いですか?

基礎的な本とかあったら教えて下さいm(_ _)M

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:28:30 ID:JHJzWQWW
『マンガ購買や経理、在庫の業務知識』

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:53:04 ID:i8lXiTiX
『実録!! これが購買や経理、在庫の業務知識の世界だ!!』

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:11:24 ID:j6XcBu9q
『なぜ購買や経理、在庫の業務知識が必要なのか』

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:15:29 ID:8GAaiGdh
『購買力』


245 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:30:58 ID:3XGgbXhC
『アカギ』

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:31:46 ID:k3HTrMVz
『一週間で・・・』w

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:59:46 ID:7ep+a80+
『ナニワ金融道』

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 06:35:23 ID:UaEBhIY9
『スピリチュアル購買』

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 06:43:22 ID:7ep+a80+
『wikipedia日本版』

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 07:18:08 ID:NcpuzHar
経理は別として購買や在庫の本買っても役に立たんと思うが。


251 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:53:06 ID:oFGcBcHA
現場で一年ほど働く

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 09:46:16 ID:qzdRxOWr
『エキスパート業務知識 - 知られざる経理、購買、在庫の深層』
はなかなか面白かったよ。面白いtipsがいっぱい載ってた



253 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 16:52:06 ID:mDi2FNTL
なんかしばらく見ぬ間に別スレの様になってた

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:45:57 ID:4xxem5+t
241からネタスレに。。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)