5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法務部への転職ってどうよ part3

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 11:23:02 ID:UEvDvUIT
前スレ

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1149920480/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 14:22:56 ID:u1omNDLS
つくづくくだらない仕事だと思いながらやってる

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 21:00:43 ID:fMZCNCIj
IT関連の法務ってどう?

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 21:02:24 ID:V7RIzDGJ
             ,.- ‐── ‐- 、
              ,r'´            `ヽ
             ,イ              jト、
          /:.:!       j     i.::::゙,
            i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|
           |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!
         ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!
         〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!   法務部への転職しました
          `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ
             `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_
               }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
             , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
         _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \
       ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
     /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
    /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 21:09:34 ID:jPE1xZHF
>>2
ISOは、もっとくだらないよ・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 00:23:32 ID:NynKKmdq
ISOもプライバシーマークも、法務の仕事じゃないからね。

7 : ◆HU7XfvOYA2 :2007/03/13(火) 03:10:40 ID:yT+7+Xtj
体調が悪いので、明日休みます。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 16:11:51 ID:yFakkB+6
会社が訴訟ばっかり。
疲れた。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 21:11:22 ID:BN1AzzdF
将来、士業開業するとして
法務部の仕事は役にたつかな?

行政書士と社会保険労務士をもっていて
今は弁理士の勉強中なんだけどさ

実際は法律と無関係の緩いSEの仕事してるよ

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 02:04:20 ID:PK32f5wb
>>9

イラネ

法務の範囲によるけど、開業には役に立たんよ。
つか、行書とシャロウは俺も持っているけど役に立ったことはない。
資格手当ても出ない。
弁理士は出るらしいけど、勉強している時間がない。

法務って何やるところか知ってる?

まぁ、特許系は役に立つかも・・・。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 00:59:12 ID:k6+3SRxv
毎日・・・何もしてないな

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 19:28:31 ID:6B2IayfP
>>8
Real Estate?

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 19:44:07 ID:LrUVyU5v
age

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 23:05:59 ID:oYVOSlzH
793 名無しさん@引く手あまた sage 2007/03/19(月) 22:52:10 ID:jlN9V1Nz
えー
そうなんだ・・・

テキトーバクハツですいません。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 22:55:07 ID:5OCSGqt9
そろそろ転職してスキルアップでもするか!
今の会社にいてもあまり成長しなそうだ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 22:14:01 ID:fbdKYGKY
法務部内でポジションが固定的だと成長が見込めない。固定したがるバカがいるから言うんだが。
部内ローテーションに消極的なのは、幅広いスキル身に付けて転職されないようにするためか?

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 00:41:23 ID:Yatbk8XL
その通り。

社員を外に出しても通用するような幅広いスキルを備えた人間にする理由が
企業にはないし、極端な話、そいつの人生がどうなろうと知った事ではない。
歯車として与えられた仕事を永続的に全うしてくれる人間が一使いやすい訳。

例えば資格持だとそのうち逃げるだろう等、連中は直ぐそういう事を考える。
企業法務に本当に有能な人間なんて要らないしね。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 01:44:46 ID:zFATHrH0
だからといって司法ヴェテに殺到されても迷惑なんだけどな。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 17:45:30 ID:4cEnr+nR
>>18
なんで?

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:44:55 ID:NlB8beDa
>>19
もちろん、使い物にならないから。

択一合格で司法あきらめた24〜5才がゴロゴロいるのに、
なんでわざわざ30過ぎを雇う必要があろうか・・・。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:24:07 ID:0FSi2ag0
>>20
>択一合格で司法あきらめた24〜5才
俺、そうだけど、ぜんぜん未熟
他方、30過ぎでも立派な方はいる

使い物にならないなんて一律にいえないと思うよ
安易な断定はどうかと思います

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:18:59 ID:cuHw+EGs
>>21
>択一合格で司法あきらめた24〜5才

の中でも優秀な人を採用してるのですよ。

ただし、若さは全てに勝る。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:57:23 ID:0FSi2ag0
>>22
その優秀な人がローにいくことは考えないんですか?

その若さで択一を持っててしかも優秀だと
民間は受けずに初志貫徹してローにいくor
民間をローへの腰掛に使うと思いますけど。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:16:09 ID:BcsZ2NXX
ローはしばらく行かないでしょ。
弁護士の先生から、ロー卒の採用はしばらく様子見とか結構聞くしね。

最近は海外のロー入学で企業の人間と弁護士の競争が激しいな(w

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:12:52 ID:56KRbK59
民間を国内ロースクールへの腰掛に使う理由はないでしょう。
ロー入試への勉強時間を確保するなら、法務はあまりオススメの職場じゃないですし、
入試科目と仕事はあまり関係ないですし。

それに、働きながら夜学のローに行くことを狙ってるのだとしても、
入社2年目やそこらの人間を国内ローに行かせてやるほど懐の広い会社はないと思いますよ。

26 :23:2007/03/29(木) 22:30:15 ID:MrXre9e3
>>25
今すぐローに行く金銭がないのでしばらくお金をためる(経済的理由)、
ロー制度の様子見(三振者が人生終了しているか?、新規合格者は
就職できているか?弁護士の収入はどれくらいになるか?etc)、
旧制度・予備試験の動向を待つ・・・
腰掛に使う意味は結構ある

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:36:15 ID:56KRbK59
>>23
失礼ですけど、あなたは働いたことがなさそうですね。
ヴェテランさんですか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:38:24 ID:MrXre9e3
いえ。ベテランではないですね。
>>21で書いたとおり、24・25です。
社会人経験はありません。


29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:48:50 ID:MrXre9e3
ついでながら
> 働きながら夜学のローに行くことを狙ってる
これを考える人はかなりの少数派ですね

>入社2年目やそこらの人間を国内ローに行かせてやるほど懐の広い会社
これを期待して入るほど司法浪人もずうずうしくないです

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 01:10:21 ID:WQ1axt98
>>29
20時退社なんてざらだからねぇ・・・

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 01:37:29 ID:6Re0kz5U
むしろ20時ならすげえマシなとこじゃないかと。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 01:39:48 ID:24ta2V/v
>>30
20時退社がざらって、羨ましすぎ

33 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 21:32:55 ID:T8chiBqF
たとえ20時退社でもローの単位取得となると難しい、っていう意味じゃないの?文脈からして。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:16:09 ID:6Re0kz5U
文脈からすると
「20時(などという遅い時間まで残らされること)なんてざらだ」
と言いたいようにしか見えない。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 01:29:21 ID:zg5VkgXC
               _,. -‐1    ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
          _,. -‐:'´: : : : : |  , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
     ,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
      /: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/  i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
  ,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/    l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
 ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ  l|  l|  l:|::.::.::.::.::|
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/  ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::|
  ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ┬--、  }::.:/::.!
  ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj     {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の日記帳じゃないわ。
 ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/     ;         /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ   r―-,    /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐'   ィ;、:::∧:{
    /:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ  rく` ト、. -‐'´ | `:く `   ね!
   厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.|  _,.-‐! \  __,,. -‐''´ }‐:、
       _l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く    ∨       > \
   _,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\       _,.-:'´: : : : : :>、
 ,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´  ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V       l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´         |
  l´: : : : : : : : : : : : }´   l  l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈         v'


36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 02:06:37 ID:4/i7aKKn
20時退社が普通なので通えないだろうということです。

うち、残業45時間越えると労働組合がうるさくてね。
表向きは20時退社としております(w


37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:25:20 ID:cXmYiOf4
20時に退社なんて羨ましすぎる・・
海外案件とか、先方との時差で深夜2時にテレカンスタートとかよくあります。
でも時間があったら夜学でローもありかな。と思う。
せめて現行枠が全廃される前にBARとっときたいなぁ

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:08:20 ID:AvcrJM2W
私、国内がメインだからなぁ(株主総会準備の時は除く)。
海外案件の場合、確かに深夜開始はありますね。
その場合、翌朝フレックス出勤(10時半)強制となりますorz


39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 12:59:40 ID:lrmu8U5h
司法ヴェテには想像もつかないだろうな。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:35:41 ID:VXepgsgf
ここみてると「司法ヴェテ」っ言葉ちょくちょくでてきますけど、
どこでみなさんそんな言葉しったんですか。
で、それをいう人、彼等のこと、目のかたきにしてるような、見下してるような感じですけど、なんか含むとこでもあるんですか。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:50:16 ID:EPUwZoOG
>>40
ヒント:目糞鼻糞を笑う

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:55:59 ID:8xKeurmo
せいぜいバイト経験しかない司法試験崩れなのに、転職板に紛れ込んで(行くなら就職板でしょ?)、
しかも経験者採用が基本の法務職を志望たぁ、、、、、、、、、、、、、、、、、



いいんじゃん?

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:17:07 ID:jV5mUTMl
当方中小IT企業法務だけど、契約書新しく起案するのはいつもながらしんどい。似た過去案件あれば参考にするのにそれすらないなんて。
なんとかサンプル集めても、やっぱり参考以上にはならないし、担当営業とかつかまえてヒアリングするも、誰がいつ何をどうしてどうすんの、とかはっきりしないことも多いし。
半分、営業に対して社内で営業してるようなもんです。いっそのこと、契約書読んで作れる営業として転職しちゃう?とか考えてしまう…はぁ

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:37:37 ID:fkPJfLTV
そういうの、考えますよね。そういうときの法務担当者って、物事の体系化、構造化が求められているように思います。
そこは営業や企画との境界線ですが、これはこれでやりがいがあるとおもいませんか?毎回はキツいですが。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:05:51 ID:kx6JQi9A
中小IT企業法務で新たなドラフティングが発生する事自体レアだと思うんだけど
大体は大手の雛形を半ば強制的に使い、軽いチェッキングがあるだけだと思うけどな

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:30:12 ID:OSOOBsNs
>>45
同意。中小と大手を両方経験してきたけど、
結局大手から中小企業に発注する契約だと、条件で揉めても法務にまで契約書が回ってこない。
購買が「ガタガタ抜かすな。発注欲しいなら黙ってハンコ押せ」で終わるのがお決まりのパターンだね。

中小対大手で、中小がサービサーの場合、「法務同士の戦い」自体が実は始まらずに終わる(w

47 :43:2007/04/04(水) 23:47:18 ID:KjDbSVhl
>>44
やりがいはありますね。もう、やりがい感じまくりで何も感じられませんw
契約に際しての法的チェックのみならず、実際の案件の進め方とかを営業のみならずバックの技術陣にも
ヒアリングしてますね。これはできんの?(営業的に。技術的に。)、これは?これは?みたいな感じで。
法務がよかれと思って書いたことが、実際と違っていて仇になったら目も当てられませんし。
実際の案件=契約書に書いてある=契約書がその案件の大きなマニュアル、というようにできたらなあ、
と思ってつくってます(細かいとこまで全ては網羅はできませんし、もちろんする必要もありませんが)。

>>45
他のとこはどうか知りませんが、私のとこは結構ありますね。
今までがそもそも契約自体適当にやってたというのがあるからなんですが
(で、そんなんではいかん、というんで、法務募集があってそこに私が転職したということでして…)。
上のような姿勢で契約に臨んでいるからなのかもしれませんが、軽いチェックで済ましたり、半ば強制されて
大手のひな型そのまま使うのはないです。
中小IT企業、と書きましたけど、「小」ではないですかね〜。「大」でもないでしょうけど。

他の(契約)法務が、どんな感じでドラフティングしてやってるのか、非常に興味がありますね。

48 :43:2007/04/04(水) 23:54:52 ID:KjDbSVhl
>>46
そういうふうなのもありますけど、会社の方針で法務には回ってきちゃうんですね。
黙って判子だけは絶対押すな、というわけで。
で、場合によっては直接出てって話して来い、とw

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:59:46 ID:OSOOBsNs
>>43
いやいや、中小は法務担当が見るだろうけど、相手の企業は購買でストップして法務に契約書が来ない。
富士通あたりの購買を相手にして、契約交渉の席に法務を出せたなら、それだけでかなり凄いことだと思うよ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:06:13 ID:O7VZdzTG
★“捏造マスゴミ”春の大感謝祭!絶賛開催中!!★ T豚S\(^o^)/超オワタ


【TBS逆ギレ?】 TBSの態度に、「捏造疑惑に向き合え!」「コンプライアンスは最低最悪」と不二家側・郷原議長★10
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175692399/l50
【TBS】 「ケガ、起こりうる程度のもの」 TBS、また事故隠し…タレント脱臼も警察届けず
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175476295/l50
【TBS】 “偶然?イメージ映像?” TBSの街頭インタビュー、いつも同一人物出演の怪(画像あり)★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175584643/l50
TBS、総務省から調査を受けている最中にまた捏造報道 part 2
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1175396907/l50
【マスコミ】 朝ズバッ問題でTBSに公開質問状を送付 不二家・信頼回復対策会議議長 ★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175532748/l50
【TBS】 総務相 「(TBS捏造疑惑について)調査している」★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175416766/l50

※関連スレ
【BPO】 「あるある問題に権力が介入するのハンタ〜イ!」−放送倫理・番組向上機構
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175596262/l50
【政治】菅総務相、番組捏造再発防止は「放送界の自浄作用を尊重」「テレビ局自ら虚偽報道認めるのが前提」 [04/01]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175401469/l50
【社説】 「テレビで捏造だなんて、とんでもない!…それにしても気になるのは、菅総務相の強権ぶりだ。目に余る」…朝日新聞★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175286950/l50
【政治】 放送法改正案から「捏造処分」除外、日弁連が求める
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175095879/l50
【マスコミ】 「捏造問題」繰り返すなら電波停止も…総務省、関西テレビにTBSの時より重い「警告」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175225646/l50
【マスコミ】 「次やったら、電波停止も」 TBSに、最も重い警告…総務省★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150881051/

51 :43:2007/04/05(木) 00:16:50 ID:O5MAAyAT
>>49
ああ、相手の企業のことですね。
大企業相手の担当営業が、そんなこと言われた、みたいなこと言って
契約書もってくることが多いですかね〜。
こっちも胃が痛くなるしそのまま判子ついちゃいたいけど、
そのまま押せないんで、ここはこうしてくれ、ここはこう、とか出して
押し引きするんですけど、そういうのは先方の購買が判断してやってるんでしょうかね〜。

なんせ大企業の経験がないもんで、先方の事情がよくわかりません(;´Д`)

52 :49:2007/04/05(木) 00:40:18 ID:GqJvGnpA
大企業は、基本的に「言いなりのお抱え」なる中小企業が何社もあります。企業によってはそれこそ、何百と。
なので、よほど特化した技術やサービスがなければ、「雛形受け入れないならいいや」ってなってしまうんです。

でも長年お抱え企業ばかりと取引してると「癒着」が生じますし、
外注が倒産したときのリスクヘッジとか価格競争による原価低減を考えて、購買は発注候補となる駒をたくさんそろえようとするんですよね。
雛形受諾は基本的に駒となるための条件に過ぎないんです。

でも、中小企業の法務担当による契約審査が、その中小企業にとって無意味かというと
全くそういうことはなくて、防衛線として重要だとは思いますけど。
法務同士の理論の戦わせ合いというのは、上記のような事情を考えるとまず起こらないだろうということです。

53 :43:2007/04/05(木) 01:16:21 ID:O5MAAyAT
>>52
なるほど、たしかにそうですね。
基本契約締結しないと「口座」開いてくれない、とかっていいますしね。

まだまだ経験が浅いんで勉強することが多いです。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:38:51 ID:rAatePoH
今帰りました。国内法務ならほとんどやった私ですが、やはり契約法務がいちばん面白い。
日本を代表するような企業でも契約書の出来は二極化しているように思いますね。
凄いところはやはり条件面以外直しようがないような素晴らしい出来。
そういうところに「お、やるな!」と思わせるような指摘をして気の利いたレスが
返ってくると担当者冥利に尽きますな。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:59:48 ID:uzM5Ow77
一日に10件以上契約書チェックするも他社さんもあると聞きますが、
うちはせいぜい1日1〜2件、下手したら1件数日かかります。
量こなす会社さんはどの程度深く見てますか?

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:26:15 ID:Ape+c9Jv
どの程度現場に任せるかじゃないの?
1日10件でも、見るところを絞ればそれなりにはできると思うけど。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:21:36 ID:bkkDItj0
>>56
その絞るポイントをぜひ

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:21:34 ID:Lqo60r7F
>>57
業種によって違うだろうからなんともいえないけど、権利関係(所有権と知財の移転関連)や賠償責任のとことかね。


59 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:32:47 ID:eYnds3bQ
>>56
チェックということは他社作成のものを審査(場合によっては加除)することね?
一概にはいえないけど1通の分量や定型的な条項ばかりかどうかにもよるね。

いずれにしても取引の正確な内容がわからないとチェックできないから
現場担当者と連絡が取れないとその日のうちに完成させるのは無理だし。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:36:10 ID:bWzAHRSC
うちはシステム上全ての契約について法務が承認しないと
締結できないようになっていますので、1日10〜20件の
新規契約に目は通してます。
でも定型的なものを除いて即日完了はまずないですね。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)