5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接に掛かる交通費

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 08:15:45 ID:Ud22ihtv
を支給しない会社は法律で取り締まれ

何故、求職者だけ痛い思いしなければいけないのか

求職者はせっせと志望動機を考え、履歴書を書いて、面接・筆記の練習をして試験を受けに来ているんだ
会社側は求職者が我が社を選んでくれたと感謝の意を含め、交通費を支給すべきだ
それが当然だろ

支給しない会社は営業停止にするなり、何なりペナルティーを与えるべきである

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 08:20:15 ID:66HfRgUb
それが雇う側と雇われる側の力の差。


3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 09:22:08 ID:QpaxIy61
とりあえず>>1が危機的状況だと分かった。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 10:16:02 ID:QPjV2NVS
やけにえらそうだなw

気持ちはわからんでもないが。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 15:24:50 ID:Ud22ihtv
(´・ω・`)ヤダヤダ

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 19:20:15 ID:aCzCqgJl
うーん、これは取り締まるというよりも企業の質を見極めるポイントの一つになるんじゃないかな。
いろんな企業を見てきたけど、支給してくれた所はいい印象を与えてるし、
支給してくれない所は悪い印象を与えてるし。

支給してくれない所は一次で受かっても二次辞退するとか。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 19:29:17 ID:l+3fHVLG
二次面で交通費千円もらった。


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 21:21:07 ID:ZXun02fe
一時面接にも拘らず往復3万で直帰のUターン面接に行くのだが
もちろん交通費0だぞ
どれだけ痛いか

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 21:30:08 ID:aCzCqgJl
>>8
それはひどい。
受かる確信があるなら行くが、そもそも支払わないという企業のやる気がすごい。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 16:33:54 ID:rSo1ryBg
交通費出す出さないは、人としての品格の問題だと思うー。
自分が人事だったら120%出すけどな・・

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 16:42:28 ID:CLS1XRGi
自分が人事だったら100%出さない


12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 16:49:32 ID:VrJga9CG
バブル期は
出す所多かったけどな。
今は出さない所が
ほとんどじゃないか?
媒体費やらなんやらで
採用は金が掛かるからな
交通費なんて出せないよ

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 19:39:55 ID:rSo1ryBg
12>人事だ、人事。ケチじんじ。(`ω')

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 22:02:24 ID:RPNqg52v
でも交通費出してくれたところは雰囲気良かったし、入ってからも長く続いた。
一つの目安にはなるかも。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 10:16:18 ID:/DPbAYWu
>>14
>でも交通費出してくれたところは雰囲気良かったし、入ってからも長く続いた。

俺はある会社で交通費として千円くれた。しかし採用お断りになったが、その後 何回もハロワに求人を出してる。
今思うとDQNだったのか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 10:20:29 ID:6hs7nikm
わざわざ自腹で交通費出して面接行ってるんだから
待たされる間は茶の一つでも出せよ。と言いたい

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 11:06:50 ID:7273oFWx
そういえば最近お茶すらもらってないや。
面接が一分の会社があって、860円返せ!と思ったことがあるが
冷やかし面接以外はもう諦めてる

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 09:59:40 ID:hQVKqtvs
交通費貰った時に領収書にサインしてって言われたから、その場で
封筒内の金額を確認したんだけど、やっぱり非常識だったかな?
いまだかつて面接で交通費なんてもらった事なかったから、
どうするのが普通なのかよくわからなくて

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 23:38:06 ID:UUdhknpi
採用だったら払わない
不採用だったら払う

で良いんじゃないか?

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 23:52:00 ID:gi+TDIA1
最近は、常にお茶出され、常に名詞をもらう。
給与説明され、仕事内容説明され、休みの説明を一方的にしてくる。
そして、不採用通知が送られてくる。

超、うぜえ!一体何がしたいんだよ・・

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 23:56:27 ID:Dbe56A+w
>>18
金の確認をするのは、領収書を書くからには当然のことですよ。
後で調べて、半額しか入ってなくても自己責任になる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)