5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接総合スレッド4

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 00:54:48 ID:V+C3aFPO
面接に関する総合スレッドです。
待ち時間にタバコ吸っていいの?質問から
面接中にウンコもらしますた雑談まで
なんでもどうぞ。

初代スレ
面接総合スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1128535920/

前前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1146396926/

前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1158730288/l50



2 :前スレ995:2007/03/03(土) 00:56:11 ID:V+C3aFPO
あの、、、どうしたら、、、

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 01:55:15 ID:NS3YiFJC
何度か面接があるとき
スーツ、ネクタイ変えてますか?
毎回、同じでもいいかな
(ついでに写真も同じ)

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 02:45:53 ID:lj0b1hum
>>3
俺は変えないな

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 05:14:39 ID:kKCul5u3
ファッション業界なら替えた方がイイねw

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 10:13:28 ID:Rvp/O/Pz
面接経験が少ないんですが、昨日受けた企業なんだけど・・・
(漏れの前職は、下請けの部品製造工場)

「どこの企業と契約してた?」

↑こういう質問するのっておkなの?
不信感が湧いたので、守秘義務だと言って答えなかったけど

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 15:04:43 ID:YPqTcB2H
これから面接だよ〜
緊張〜
正直逃げたい…

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 00:19:47 ID:yckv8Z8q
agare

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 00:27:25 ID:XmIRm0tt
明日面接だ
胃がキュ〜っとなる

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 01:11:15 ID:e1A+VFU7
>>9
(^o^)丿Fight!

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 08:27:55 ID:XmIRm0tt
ありがとう
行ってきます

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 16:15:09 ID:XmIRm0tt
行ってきた
事務所が思いのほか小さくて薄暗くて汚かった
面接自体はそこそこよかったかな、とは思う
社長の人柄はよさそうだけどここでいいのかなぁ?という迷いがある

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 01:46:35 ID:1N2hfPUM
>>12
オツカレ


14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 10:06:59 ID:gAGXqT0J
今日の夕方、面接です。
部屋で1人、面接の受け答え練習してる自分。
報われますように・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 12:27:09 ID:oTaErhIa
↑ 残念ながら報われない

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 14:10:05 ID:pbxmju3f
>>14
がんばれお

17 :14:2007/03/06(火) 18:13:55 ID:gAGXqT0J
>>16 ありがとう・・・

でも、多分お祈りコースだ。
>>15の呪いってことにしておこう。
何かのせいにしたくなる。。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 22:54:04 ID:614gigmx
明日面接です。
んで、面接時に源泉徴収票持って来いって
指示あったんだけど、これって普通?
こんな事言われたの初めて。

まだ内定もしていない会社に源泉持ってくの
イヤなんだけど・・・

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 23:00:04 ID:y1rQyt/T
>>18
なんじゃそら。有り得ん。
もちろん持って行きなくないよ、俺だって。
断るのは雰囲気的に難しいだろうが、何に使うのか
提出する前にやんわり聞いてみ?

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 23:03:47 ID:67YPYSA9
まあ、面接なんて、酒飲む気分で

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 23:16:31 ID:614gigmx
>>19 ありがと。
うう。やっぱりありえないですよね。
でも、イヤですなんて言ったら
面接おじゃんになっちゃうよね?
そんな会社は、こっちから
願い下げすべき?

あ〜〜なんで面接に源泉なんだ〜
ヒドス


22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 23:45:36 ID:YMat9grV
すでに決まってるのか
所得調べるためかな?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 00:08:24 ID:VC1YmTyJ
ロープレ面接経験者います?
どうやら二次面接に有るみたいで…
ちなみに営業ですが。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 01:32:29 ID:drfWTQvW
>18
すでに会社側で内定になってて、前職の年収から採用する際の給与を算出するんだろうね。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 07:50:35 ID:Z3IFsu4l
コッチの素性調べてから結婚するような相手は
コッチが願い下げするけどねオレなら

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 11:34:03 ID:/jLeLjaf
面接へと出発しました
夜も面接の夢を見るほど緊張してます
10年ぶりの面接がこんなに緊張とは


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 15:42:09 ID:y+QylN1F
>>18
今さらだが、営業だと営業成績みるために前職の給料明細や源泉徴収票持ってきてはたまにあるみたいだよ

違う職種は聞いたことないけど



28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 21:17:30 ID:7iGDWoXr
面接中、面接官2人のうち片方がずっとパソコンをいじってた
こういうのは初めてだったんだけどあれって
自分の仕事をしながら一応面接にも立ち会いたいみたいな感じなんだろうか

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 21:33:10 ID:3Cbgrzrk
>>28の発言をPCに入力してた訳ではないの?

この前、面接で「御社の将来の展望についてお聞かせください」って
聞いてしまった・・・まずいかな?

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 16:06:36 ID:sCbvHlUi
う〜ん…。
なんか何様だって感じはしないではないな。
その質問をした後の面接官の反応にもよるが。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 18:39:00 ID:Ck1+bnUN
>>29
質問の内容というか、いかにもマニュアルどおりって感じがする
そういう意味でもあまりいい印象ではないと思う
でもそれが不採用に直結するわけじゃないだろうし結果待つしかないね

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 00:31:28 ID:zYLo5HkP
習うより慣れろって本当だね
面接はまだ3社しか受けてないけど
だいぶ受け答えがまともに出来るようになってきた

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 11:47:14 ID:vl+wTcQ7
声は少々大きめに出したほうがいいぞ。
威風堂々といきましょう。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 11:51:09 ID:OVaIdXZV
でも緊張するとどうしても声が出にくくなるんだよなぁ。
面接とかでも大きい声で堂々としゃべれる人は
確かに採用されやすいだろうなと思う。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 12:02:47 ID:AswEKxnJ
面接行ってまいります
とにかくはっきりと話すことを心がけます

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 13:25:27 ID:yqAWu5QV
面接で大事なことって、質問に対する回答の内容よりも、
一緒に話していて、相手に良い雰囲気を感じさせることが
出来るかどうか、の方が大事のように思えてきた。
「この人だったら同じ職場に来ても、イヤな感じはしないなぁ」みたいな
ことを相手に思わすことが出来るかどうか、といった感じに。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 13:27:31 ID:0886P7Zu
私服じゃやばい?

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 14:17:36 ID:uSABP2jd
面接前に、その職場に行ってみる人いる?

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 16:05:39 ID:7id7IgJK
>>38
俺は下見に行くなぁ

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 17:42:16 ID:7gKJ7PS6
オレも極力下見は行く、それで面接断った所もある

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 01:44:31 ID:7X5NkERE
半年働いた前職の退職理由を迷っています

退職理由は試用期間後正社員雇用の筈が試用期間終了後も正社員にしてもらえなくて面接の時に言われた給料と違ったからなんだけど、このまま言ったらまずいよね?



42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 05:55:40 ID:ADpBf+Aq
>>41
うん。
試用期間後、正社員になれない
賃金値踏み

貴方が仕事出来なかった
みたいな感じする

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 10:57:10 ID:+PIQjlkL
明日6年ぶりの面接行ってくる。
だめもとでない、唯一残った会社
しゃべられないと思うが、人口1万のところで工員なんかしてられない
脱出のためだ。
みんなの元気をおらにくれぇぇぇ
と15年前のドラゴンボールの台詞を書いて見る

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 13:43:50 ID:7X5NkERE
>>42
返事ありがとう
やっぱり普通に考えるとそう思うよね
会社がDQNだったからっても言えないし

会社の方針に納得出来なくてって感じかな?
納期を守らないって言ったら前会社の悪口になるし、どう言えば無難かなぁ

前職を悪く言わない退職理由って難しい.....



45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 15:53:31 ID:CmsH4hfp
>>43
ドラゴンボール、もう15年も前なのか…。
地味に衝撃。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 18:34:21 ID:mWXZsYwg
配属面接があります。工業関係の会社です
第1希望を航空にしようと思うのですが、正直いい希望理由が見つかりません。
物作りが好きなので〜と言う理由くらいしか思いつかないのですが、航空以外のも物を作る仕事なのであまり上手くないです。
他にいい理由無いですかね?そのくらい自分で考えろよ、と思われるかもしれませんがヒントだけでもどうかお願いします。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 21:30:28 ID:CbiGSxyu
>>45
15年前ならフリーザと戦ってる辺りの超元気玉の事だと思う
それでも衝撃的だが

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 09:44:23 ID:sIMjvtpT
今から面接行ってきます

短期退職理由は聞かれないことを祈ろうorz



49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 09:54:24 ID:Mrook65d
>>38
下見って面接に遅れないように道順を確かめるために行くの?
それともビルの外観とか周囲の環境を確かめに?

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 10:08:51 ID:dapasEkC
俺は都内で場所確認で行く事あるな。
新宿とか丸の内とか似た様なビルばっかで
結構迷うから。
自社ビル会社は新卒のとき以外受けた事無い...

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 12:14:07 ID:96sbEWKe
初歩的な質問なんですが、現在アルバイトで工場への派遣やってるんだけど、
どこの企業かと聞かれたら、派遣先の企業名を呼び捨てでOK?


52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 14:13:45 ID:PAwoCEDg
面接で緊張しまくり、超早口で喋ってしまった\(^o^)/オワタ

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 17:40:27 ID:h2GgsEQz
>>49
両方でつ

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 17:59:27 ID:OInU1sNx
今日一次試験合格の電話がきた、次は面接だ…ひぎぃ!
あんまり緊張しない方だが、聞かれたことが答えずらいことだったらパニクる…
どんなこと聞かれるのかな、アドバイス頼む!

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 19:57:45 ID:h2GgsEQz
>>54
前職の退職理由
なぜこの会社を志望したか
この会社に入ってどうなりたいか
仕事とはあなたにとって何か

とか聞かれたお

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 19:58:16 ID:h2GgsEQz
>>51
OKだと思う

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:45:14 ID:7RkSVdWb
おいらには元気玉がこなかったようだ
_| ̄|○
6年ぶりじゃムリだ罠
あわわわわっ と宮川大助花子の漫才みたいになってしまったよ。
もう、選考中の企業すらねぇ _| ̄|〜〜〜〜○

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:47:52 ID:shk6ptik
>>54じゃないが、すごく参考になった
ありがとう
来週面接だし、練習しておこう

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 15:20:28 ID:KW61TLYt
昨日履歴書送って今日面接になった。
しかも夜。うへぇ

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 17:51:04 ID:ZypmNiGJ
今から面接。
早くきすぎて今車の中で待機中…
おっと そろそろ行こかな

絶対決めたい(>_<)

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 18:00:15 ID:WBRA9FO0
>>60
がんばれお 結果報告求む

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 23:51:27 ID:XzF3/uaX
最近面接をこなす中で見えてきた事がある。

それは、
きつい事や細かい質問をしてくる企業はいい方。
逆に志望動機や趣味など聞いてこない企業は悪い方。

まあ一般的だろうけど、
前者は優秀な仕事を任せるため優秀な人材の人選をしっかりする。
後者は人手が集まらず補充をおぎなうだけ(スキルなしでもOK)の人選をしている。

ああ、迷うなあw

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 01:30:43 ID:DhlMMabl
明日、面接行ってきます。
3年ぶりの面接です。
はっきり言って緊張しいなので、、、

いまからドキドキしています。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 01:48:05 ID:t2IDZCsU
>>62
細かい事は良いけど、キツイ事=圧迫感・・・






つまり圧迫面接。本当にありがとうございました


65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 01:54:10 ID:+4QmWHVZ
来週本命面接で参考に御意見下さい
退社理由は簡単に言えば経営悪化や業務縮小なんですが
(実際そうなった理由が社長のDQNぶりが招いた事で当人に意識なく改善の余地なし)
退職理由の詳細聞かれたら素直に答えて良い物ですか?
社長の非常識ぶりの実態を話す事になるのですが‥
大手面接です。
素直に話した方がそりゃ辞めると分かり易いとは思うのですが
ドン引きされないか気になりますorz
ちなみに他社での面接では正直に話し内定を頂いてました。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 02:05:46 ID:t2IDZCsU
>>65
社長DQNは事実としても決してそこまでは話さないで下さい。
単に業務縮小程度に留めておいたほうがいいと思います。
短期で何回も転職してる方以外の転職理由は、
向こうも軽く聞いているだけでしょう。


67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 02:47:52 ID:+4QmWHVZ
>>66
レス有り難うございます。
それが一年の短期離職なんです。
しかも二社立て続け同様ですorz
小さい会社だったので社長がかなり実務に関わりありました。
業務縮小の理由として小さな社内に居て知らない筈はないし
経営悪化や業務縮小等の不安定が日常で業務進行の支障が度々あった為
で零細の短期離職の背景理解して貰える物でしょうか?

68 :66:2007/03/16(金) 08:43:24 ID:jIxmQbSX
>>67
>経営悪化や業務縮小等の不安定が日常で業務進行の支障が度々あった為

この程度に留めておくのがやはり無難でしょう。
本命の大手に受かりたいお気持ちはわかりますが、
嘘をついて入社したとしてそれが、いつどこでバレるか
ヒヤヒヤしながらの毎日も気が休まらないと思います。

正直に話してお祈りが来れば縁がなかったと。
きっと面接官は>>67氏のもっと良い面を見てくれていますよ。
頑張って下さい!

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 08:45:29 ID:zShpzpho
そこまで甘くはない
2社立て続けの1年離職は印象が悪い
2つの職歴を合併してしまえ
その上で上記の理由で行った方がいい

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 08:49:28 ID:Y92s1kXY

昨日は、紹介会社からの残念でしたのメールで、かなり凹んだ。
(やっぱ大手へのリベンジは、難しいね。期待して損したよ。)

ホリエ裁判ニュースを見てから、本日の午後は気分一新で
同業他社(零細系)の面接へ、いざ出撃。でも期待はずれで、
もし合いそうもなければ、業界体質への不平不満を
ざけんなゴルァ!!と面接官へぶちまけてみる。 こうでも
しなければ、なかなか決まらないためのストレスを解消出来ないぜ。

花粉症なのだが、この時期の活動はキツイ。鼻水がズルズル、、と。
テッシュもしっかり準備しないとな。


71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 09:31:32 ID:ZA195I0/
面接で「今日はどうやって来ましたか?」って質問が頻出なんだけど、これは何を意図しているの?

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 09:52:05 ID:e7RfcSDK
>>71
キミなんていらないのに・・・
どうして今日面接辞退しなかったの?って意味

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 09:53:42 ID:pzsf5mG3
>>71
電車?バス?徒歩?って意味


74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 10:25:53 ID:s7VhCLD2
>>71
田舎とか遠いところに住んでるとか
激務だから終電が早いのは困るって意味かも

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 10:52:15 ID:+4QmWHVZ
>>68
嘘?嘘付く気は更々ナシです
私自身にやましい理由ないので
ただ辞めた理由である会社の実態や経営状態をどの程度話しても良いのか‥と言うだけです。
ネタ以上に酷い有り様が仕事にリンクしてたので
話すと芋ヅルでアレコレと。
キャリアアップなんて言う人の話しより面白く聞けると思う聞くだけなら
でもそこは面接なんでね‥
最初は簡潔な言い方で伝えてみます。
後は書面と違い会話なのでその時の状況で判断します。
アドバイス有り難うございました。

>>69
詐称は無理です。w
既に先方は知ってます。
書類審査の上での面接なので。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 12:16:36 ID:ZA195I0/
>>73-74
サンクス
>>72
それはキツイっすわww

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 12:21:05 ID:mOYyem6d
77

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 21:05:02 ID:jkpxPrOY
明日面接、自信がどんどんなくなっていく。
企業の情報見ればみるほど面接対策がピント外してる気がしてきた。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 23:11:32 ID:Lxv3hzVf
中途の面接って、聞かれる事大概決まってるよね
応募理由、前職辞めた理由、自己PR、今まで頑張った事とその方法etc・・・
毎回毎回同じだから、少しこなせばもう同じ事を答えれば良いだけだから、
緊張とかするのは始めの2社くらいで、それから後は面接を楽しんでる部分が多いな
新しい質問パターンがあったら、後の面接対策としてストックしていけばいい。
一次は現場の人間だから、その職場の裏話とか聞けるし、
同じ業種でも意外と異なる部分もあるから、勉強になる。

そう考えると、新卒面接よりずっと楽だと思う俺は異端だろうか。
まぁ落ちるのは凹むんだけどね('A`)

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 08:28:43 ID:C469GA3u
質問ですが、三次面接まであるのって普通?
二次面接は惨敗と思われたのだが…

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 08:33:44 ID:EiNrirtt
二次面接は惨敗なら三次はない

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 12:14:02 ID:oeMDrLtK
あ〜2時から二次面接。
どんなこと聞かれるんだろう?
めっちゃ不安だ…。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 12:36:22 ID:EiNrirtt
2時から二次面接
3時から三次面接

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 12:44:22 ID:QpSZm3I2
15日に新しくできる店舗の面接だった。質問に答えられず沈黙が少し続いてしまったorz…接客の仕事なのに喋れなくてどうすんだぁぁぁぁぁ(泣)近日中に連絡すると言われたがまだ連絡こない……早く結果しりたい。落ちただろうな。皆どの位で結果連絡きた?

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 12:45:51 ID:EiNrirtt
>>84
おまえは落ちてる

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 14:01:02 ID://8vCcSD
6社くらい面接してきたけど、緊張しながらも面接慣れしてきた。
採用繋がらないから意味が無いんだけどね。

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 16:41:31 ID:d4Is/8O4
面接受けてきましたが、感触悪すぎ…

どうやら経歴からある程度の経験があると見られてたらしく、
違うと分かると物凄い勢いで興味無くされた orz
他の分野でのアピールしたりしてみたけど、挽回できなかったっぽい…

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 17:59:48 ID:EaEvEIHI
>>87
相手の過剰な期待なんて気にするな

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 19:00:58 ID:2YcQBCBO
自己紹介って最初何言えばいいの?名前と年齢と現在の状況?

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 19:32:50 ID:vWUYSWPY
>>89
それにプラス特技(その会社の職種に関する IT業界例:プログラミング能力等)かな

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 19:53:34 ID:GrGYa2nN
>>89
プラスその会社を希望している理由

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 19:58:22 ID:2YcQBCBO
自己紹介=自己PRとみておk?
自己紹介と自己PRわけて質問されたりしないかな

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 21:12:25 ID:vWUYSWPY
>>92
おkかと
もし分けて質問されたら、先ほど自己紹介でも言いましたが・・・
で、もう少し詳しくアピールできるといいのではないでしょうか

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 10:38:35 ID:9rM++w+I
14時から最終面接なんですが、新卒の時以来なんで何を聞かれるかわかりません。
一次面接で聞かれるような志望動機とか自己PRとかはないと思うんですが、どういったアピールをすれば良いでしょうか?

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 10:43:40 ID:VLJWEh2+
>>94
同士よ
しかも俺は2件ある(一方は一発即決の面接、一方は内定ほぼ確定の最終)
基本的に今までの内容+その会社への意欲 だと思ってる

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 10:47:35 ID:1+aDie7b
>>94
俺は一次面接も二次面接も志望動機、退職理由、自己PR聞かれたなー。
二次のが多少圧迫気味というか深く突っ込まれた。
それに「他の会社でなく、何故この会社なのか」ということが一次に聞かれなくてて二次でしつこく聞かれたことだな。
でも基本は一次のスタンスでいいかと。

がんがれ。

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 11:07:10 ID:oLMfSCyp
人事担当によると内定してるらしいのだが今から幹部面接。
何を聞かれるんだろ…。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 11:28:20 ID:GaffkAZb
今度最終面接があるんですけど、面接の終盤で面接官から
「何か質問は?」
って言われて、どんな事質問すればいいんでしょう?

ちなみに一次面接では
・主な仕事内容を具体的に教えてください
・今回の求人で御社の求めている人物像は〜
・書類選考通過の理由
(たくさんの応募者の中で書類選考を通過したとの事ですが
私の書類を見てどうして面接に呼ぶ気になったか?
みたいな事を質問したような・・・)
と、質問しました。



99 :94:2007/03/19(月) 11:47:34 ID:9rM++w+I
>>95-96
レスありがとうございます。
基本的に一次のつもりで行けば大丈夫ですかね。
メシ食ったら気合い入れて行ってきます!

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 12:24:39 ID:q4+ywL6b
100

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:15:03 ID:Ew1u3Ct5
夜から二次面接。

ってか、一次面接が社長面接だったんだけど。。。
二次が現場の人。
何聞かれんだぁ。。。基本は同じと思うのだが。。。

社長面接通過で、現場リーダー面接で落ちたら、何だか複雑ですなぁ。
さぁ頑張ろう!

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:34:40 ID:E11SFLoc
>>101
社長面接の方がゆるいだろ、直接の部下になるんじゃないから

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 14:39:08 ID:BWvwVRri
売上 前年比の情報がどこにもなかったので聞いたら会社情報は教えられない断られたよ。なんか一気にやるきなくした。

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 15:31:16 ID:ugid0toM
木曜に本命に受かったので
水曜に応募して月曜(今日)に面接予定になってたとこに
金曜に断りメール入れておいたら
今朝、留守電入ってて折り返し連絡くれだって。
意味分からん。面接キャンセルさせてってちゃんとメールしたのに。
必死すぎ。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 17:20:06 ID:sZQdmRfA
初めて二次面接というものに呼ばれたんだが
何を聞かれるの?
一次と似た質問の繰り返し?

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 18:34:43 ID:IUIRzmTo
>>104
なんでもメールで済まそうと思うなよ・・・

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 18:43:08 ID:gcxtYit5
メールが連絡手段として通用してる会社はまだまだ少ないみたいだからな。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 18:47:02 ID:GPSpqrEx
電話だと℃持って養護の子だと思われる。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 19:09:57 ID:VNB2jkMZ
面接行ってきました。
本命なので面接終わった今も胃が痛い…。

雑談(?)等の違う話で盛り上がって、志望動機とか全然言わせて貰えなかった。
帰り際に会社見学して行く?と言われたので、会社見学もしたが…。
超不安。

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 20:01:51 ID:ZqQxN8Em
>>109
びみょーだね

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 20:12:30 ID:ugid0toM
ネットエントリーで面接日程の連絡も向こうからも
メールで来たりやり取りしてたのに?

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:05:17 ID:XKS+RYqM
あたりめーだろ
社会人として非常識過ぎる

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 22:38:35 ID:zk4ig7/1
派遣先の社員になるのに面接があるんですけど、でも普通と同様の事を聞かれるんですか?


114 :95:2007/03/20(火) 00:30:16 ID:+BO+XYmP
2社あった最終面接のうち1社から内定が出ました
ほとんど決定していたらしく、役員とは顔合わせ程度でした
離職期間1年ギリギリ手前での決着に感無量です

本日を持って引退します。
お世話になりました。

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 00:48:19 ID:9XqLeyCP
おいらも今日、2次面接でした。
1次は1対1だったけど、今日行ったら4人が相手でした。
どっひゃー。
かなり今までの経歴を突っ込んで聞いてきました。
まぁ、興味無さげよりマシだけど。
若干大げさにアピールしようと、こんな仕事も関わりました!みたいな事言ったら
「それはすごいですね。大きなプロジェクトに関われた事は自信にもなっているようですね」
・・・・ちょ 汗 いや、、実際は、、、
ま、まぁいい。感触良かった。
ただ、緊張も高ぶってるし、質問もしっかり答えてたか、矛盾はないかわからなくなった。
確信が持てる「手応え」というものが全くなかったなぁ。。。
帰ったら、ドッと疲れた。足が何か重いし。運動不足だ。

ほんま、転職って大変だなぁ。ウツになる人がいるのもわかる。
ほんとに仕事見つかるのかなぁ。

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 09:15:52 ID:emDsuKze
今日の午後から面接。二次らしいけど、通勤に1時間半掛かる会社だから
無理だろうなあー。内定貰っても悩むだろうし。
とりあえず面接受けて来ます。

今日、面接の人頑張りましょう。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 09:24:54 ID:YueTpAhB
俺も今日、午後から面接。
来月から娘が新入生だから、俺が無職だと格好悪い。
どうしても今日の所で決めたい。
あぁ〜辛いな、お父さんはw

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 09:37:09 ID:qQnPheVb
確かに、何か書類を作成するにも、面談するにも、「ご職業は?」
ってことになるから、つらいよね。
それと、クレジットカード作るの面倒だったので、作らないでいたら、
今では作れる身分でなくなっているし、今後はカード社会になるだろ
うし・・・これからの社会でどのように生きていけばいいのか不安。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 11:41:22 ID:Ntsp/AVp
>>118
働くしかないですね。

120 :109:2007/03/20(火) 22:13:58 ID:RDKhfMUG
最終面接の案内キタ。
会社の見学したのは俺だけだったのが効いたのか…?

もうすぐ4月だし、マジで行きたい会社だから本当にここに決めたい。
みんな、頑張ろう。

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 02:21:00 ID:oD3YO9D5
10年後のあなたは?って質問困るよ

なんてこたえりゃいい?

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 10:15:04 ID:U7tehFgM
>109
雑談って、自分の経験だと、面接時間を浪費させるための担当者の嫌がらせ
(とりあえず、平等に面接しました。)でしかなかったけど、人によるのか
な?
志望動機は、履歴書でも職務経歴書でも記載してあるから、別に聞かなくと
も思えるが。さて、「どのような仕事をしてきたのか?」とか、「できるの
か。」については、最重要だから聞かないわけにはいかないし・・・。

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 14:45:08 ID:qZbGwwka
面接日の連絡が来ない…
本当に面接する気があるのかと疑心暗鬼になる。

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 15:29:14 ID:TUh4iJC6
117>>

お父さん、頑張って下さいね。
娘さんの笑顔が待ってますよ。
内定取れたら、公園にでも遊びに行って下さいな。

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 15:35:18 ID:ow/pBKgm
>>121
一生懸命バリバリ仕事をしている自分の姿が見えます

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 18:53:30 ID:TUh4iJC6
>>121

面接官として、あなたを審査してると思います。

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 22:43:43 ID:JqCnybgh
将来のヴィジョンの返答にいつも詰まります。いい切り返し方おしえてください

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 23:11:19 ID:Si7YY4/I
取らぬ狸の皮算用…10年後の事は、採用されたら考えます。

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 01:13:19 ID:tH10FMx2
>>127

・・・はっきり言うと
自分は将来としてはこういう人間になっていたいので
じゃぁ今何をするべきか考えた結果、御社での経験がその望む方向へ近づける可能性があると
感じています。・・・・みたいな?

自分のヴィジョンは、あなたにしかわかりませんよ。
どうなりたいかはハッキリ描いておかないと



130 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 02:14:22 ID:HFpdwbhB
秘書の面接で、「自己PRを」と言われ、特に思いつかなかったので、
「(現職も秘書なので)ずっと秘書業務を専門にやってきたので・・・」と言った瞬間
面接官がちょっとばかにしてるような笑いを浮かべた。
むかついた。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 09:00:56 ID:VO7FwIX3
>>130
許せないね。
こっちは真剣なのに。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 11:44:29 ID:YeltPZNM
>>130
「自己PR」は?という問いの答えになってなかったからでは?

133 :130:2007/03/22(木) 15:52:24 ID:HFpdwbhB
>>131 その瞬間「絶対入らない」と確信しました。w
>>132 自己PR=秘書の経験でついたスキルを活かし・・・みたいな感じで、
多分的は射てたような気がします・・・。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 16:50:28 ID:1fEYmvGs
なんかさ〜、いちおう二次とか三次とか予定が組まれていても、応募者のスペック次第で二次、三次省略して内定決まるときってあるよな‥
他の応募者に失礼じゃないか!!とは思うけど、現実はそんなもんなんだね‥

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:42:02 ID:AikjAQAX
>>130
面接官の気持がチトわかる俺は性格悪い??
秘書の面接でずっと秘書続けてきたって言っても
じゃ何で辞めたの?みたいな気になるし
経験は職歴で見てとれる。
知らねえけど経験あるから面接呼んだんだろうしな。
「秘書のスキル活かし」は別にその会社じゃなくても良いわけじゃん?
面接官は働く上で130がプラスになるのか自己PRを聞いてるのに
的を射てない回答だと思うよソレ。

136 :130:2007/03/22(木) 22:13:34 ID:HFpdwbhB
>>135 そっかぁ。確かにそうかもね。
特に入りたくない会社だったから、面接対策を怠って、自己PRとか言われて正直焦って、天パってたのもあるし。
でも、あの含み笑いはむかつくな。。。

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 23:41:26 ID:YgbfL324
自己PR
=ずっと秘書業務を専門にやってきたので、自信があります

これでも成立するけどな。
まあこの世の中、陰気で変な常識が蔓延ってて、洗脳されてる香具師も多いから、
縁の無いところは、どんどん忘れて切り捨てて行く事だよ。


138 :130:2007/03/23(金) 00:14:38 ID:nt0VsBAw
>>137 ありがと〜 いろんな風に解釈する人がいるけど、良し悪し抜きに
その会社と自分は「全く合わない」とその瞬間悟ったよ。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 00:30:46 ID:OgGwZI9S
>>130
話を聞く限り面接官の性格が悪いだけだと思う。
もしかしたらテンパり具合が面白かったのを>>130が悪く取っただけかもしれないけどw
ただ秘書の仕事するのに経験者であることをアピールしないでなにをアピールするんだって話だよな。

>>135を例に話すが
>秘書の面接でずっと秘書続けてきたって言っても
>じゃ何で辞めたの?みたいな気になるし
じゃなんで中途募集してんのさ。自分の会社の募集要項くらい把握しなよ。
てか辞めた理由はまた別の話だよね。

>「秘書のスキル活かし」は別にその会社じゃなくても良いわけじゃん?
そのスキルが必要とされてる会社で活かさなくてどこで活かすのさ。
「とりあえず休みが多いので」とか「御社は有名なので」なんてのと一緒にしてませんか?

>面接官は働く上で130がプラスになるのか自己PRを聞いてるのに
経歴ほど雄弁に語るものは無いと思うんだが

>>135の方が的外れというか、彼はただの揚げ足取りと思う。
世の中にはこんな人もいるからあんま気にしないことだよ。

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 00:35:48 ID:h3LOmD+6
>>135に同意。
普通に面接官には>>130が「できなさそうな人」に見えたんじゃないの?
レスの感じからそういうのすごく感じるわ。
いちいち全レスしなくていいよ。うっとうしい。

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 00:42:01 ID:PMMrB9aE
日付が変わったからって自演しなくてもいいじゃない。

>>135みたいな人とは仕事したくないなあ
どうでもいい事でネチネチいびられそう…

142 :109:2007/03/23(金) 11:39:16 ID:baj0kwXC
>>122
自分も雑談=時間つぶしと考えてたから、ダメだなと思ったんだけどね。
履歴書や職務経歴書はかなり詳しく記載したから
質問はあまり無かったのかな?と思ってみたり…。

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 13:53:04 ID:h3LOmD+6
>>141
自演じゃないけど?
勝手に同一人物にしないでくれる?
>>135にも失礼だから。

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 18:43:47 ID:Rgg8iVhv
>>142
雑談=コミュニケーション能力をみるとか
前向きに考えよw




145 :135:2007/03/23(金) 19:35:31 ID:DWFOrQ5p
自演騒動までされてるのな‥
すまないね140
とかレスるとまた自演扱いか?w
俺は130は136での回答見る限り
俺が何を言いたかは理解して貰えてる
そのレス後にわざわざレスる139の方が余程揚げ足

含み笑いはテンパりが面白いんじゃなく女性を下に見てる感じを受ける
130が嫌な気分受けるのは当然の事
次に行きたいと思う会社で聞かれたら経歴+@言うと印象良いよ

146 :130:2007/03/23(金) 20:52:54 ID:nt0VsBAw
荒らしてしまってるようですみません!

>>140にまた怒られそうだけど・・
>>139 ありがとう。確かに性格悪そうでした。まだまだ世間知らずなのですが、
139さんみたいなレスをして下さる方が居ると、日本の社会ってまだ捨てたもんじゃないのかな〜とか
思います。
今の会社は、大手ですが、名誉や名声を持ってても仕事熱心で素直で大らかな上司の下で働いているので、
実際はストレスが全くないし、仕事内容もそれほど大変ではありません。
まさに肩書きだけかもしれません。140の言うように私は「できない人」なのかもしれません。
そういうのが、面接官に見抜かれてしまったのかもしれませんね。
でも、「含み笑いをする」という嫌らしい行為が、私はすごく嫌でした。

すみません。うざかったらスルーで。

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 11:02:23 ID:MO0TI0e6
一週間ならわかるんだけど、
結果の通知が2週間後って不採用フラグ?

本気でいきたい企業なんだけど。。。

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 12:00:26 ID:CVrC2f/Q
来週、役員面接受けるんだけど、平日なんだよね。
平日に面接を受ける場合、みんなどうやって仕事休んでるの?
1次は風邪で休んだんだが、他に言い訳ある?

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 12:01:11 ID:G+Wd05zi
ニーとですから!

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 12:03:49 ID:DIdTcW2C
>>148
葬式



151 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 12:11:57 ID:6bNK2ru0
何こいつ…。めっちゃうざいわ。

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 16:54:09 ID:UYZHSNhO
>>150
何人も死んだら疑われないか?

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 20:57:56 ID:fNV8nge2
>>148
家庭の都合で午後休とか、体調不良とかやったな。
漏れも来週役員面接なんだが、知人の急逝ということにしようかと・・・

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 23:06:57 ID:3bknZXS9
面接自体は楽しくなって来たけど、不採用通知が増えるのは辛いね

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 02:46:51 ID:MSDrJ0Ut
昨日書類通過の電話が来て、28日に面接だ・・・
なんか書類作った時は、この書類でだめなら未練は無い!位頑張って作った。
いざ、書類通ると、面接どうやって突破したらいいか胃が痛い・・・

採用の願掛けに、書類選考前にボージョボー人形買ったのが効いてくれれば良いけど・・・('A`)


156 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 05:31:50 ID:/wLdRTbB
>>155
俺も28日に最終面接がある。
マジで行きたい企業だと、胃が痛くなるぐらい悩むよね。
お互い頑張ろう。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 05:34:53 ID:DNDMfX0h
そうだね、どうでもいい企業のほうがリラックスできて
意外と出来が良かったりするw

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 12:23:22 ID:9eCvgYWS
>>152
2回くらいしか使えないと思う
まだ使ってなかったみたいだから



159 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 19:40:53 ID:dNhlI4JX
>>148
私用で有休

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 19:41:58 ID:7emhUggI
>>152
冠婚葬祭使いまわせ

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 00:16:26 ID:s9Jyg/Gq
面接室に入ったときに名乗り忘れてしまったorz
本命の会社だっただけにイタイ。
せっかく一次の筆記通って面接してくれるって会社だったのになぁ。
面接までこれたのも二ヶ月ぶり…。
また次々応募するかぁ。

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 01:49:01 ID:YeEI5Sj6
>>161
結果出るまで、望みを捨てるなよ。
俺も余裕で名乗り忘れてたが、1次面接通ったぞ。
2次ではしっかり頑張ろうと思う。

163 :155:2007/03/26(月) 03:30:10 ID:ydODUGrp
>>156
お互い全力で頑張ろうぜ!!
同じ企業の面接だったらびっくりwwww
ちなみに俺は港区に行くんだがw

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 04:06:05 ID:uWWmdQqs
今日面接。
緊張して寝れない。
徹夜で面接なんて最悪だから2時間は寝なきゃ‥
前に徹夜で面接行って、集中力途切れて自分が何喋ってんだか分からなくなったからな。
当然そこは落ちたけど。
はぁもう落ちたくないよー


165 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 05:26:40 ID:e7OkLpIE
私先日千歳の某社の面接に行ってきました。その顛末です。
午前11時にJR千歳駅で待っていました。迎えの車が来たので会社に向かいました。
ちょうど面接が重なり、私は2番目でした。先に応接に入れられ、履歴書を渡しました。
10〜15分程待たされました。
手持ちぶたさでなにげに社内を見ていました。そこでこんな話が聞こえてきました。
「D新の企画で地元の公共交通機関の春ダイヤ時刻表を制作しています。社長が購読しておられますD新聞社の企画折込み時刻表です。
次回ダイヤ改正迄の契約で6万円です。社長安いものでしょう。何回も言わせないでくださいよ。」
(ゲッ。電話営業かよ。企画営業て聞いていたのに。しくったな。)と思った所に面接官が来ました。
背の小さな親父。「社長のNです。」
履歴書を見て幾つか質問あり。「営業の経験は?」とか。その後私からも質問。はっきり言って入社する気は無くなっていた。
「電話営業なんですね。」「17〜30万という給料の内訳を知りたい。」「試用期間中の各種保険について知りたい。」「雇用契約書の取り交わしはどうですか。」
社長顔を若干引きつらせながら「それらは入社が決まってからお話ししますよ。」(こっちの気持ちバレたかな)
そんなこんなで12時頃、社内から罵声が聞こえてきた。
「ふざけるな馬鹿やろう!こんなとこ辞めてやる!」「ふざけやがって。二度と来るか!」
私も思わず社長に聞いてしまった。「辞める人多いのですか?」
社長曰く「気にしないで。試用期間中の奴らだから。我慢が足りないんだよ。」
そこで私も履歴書を返してもらい、コピーされた履歴書も取り返して席を立ちました。「私も我慢出来ません。」
その後JR 千歳駅近くで食事をし、千歳のハロワに行き、窓口の担当にこの会社について問い合わせた。
「求人の受付禁止になっております。」
千歳迄の往復交通費1800円無駄にしました。千歳の某広告、印刷会社での面接の一部始終でした。

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 07:39:45 ID:CNazETJp
すいません普通最終面接の結果どれくらいでくるんですか?
先週水曜受けて音沙汰なしなんですよ

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 07:54:13 ID:8YhGHkNS
>>166
大手だと、受験者数も多いので、2週間ぐらいかけて面接をしたり
するので、最初に面接を受けた人は、3週間ぐらい結果を待つこと
になったりする。
中小でも、募集期間が1ヶ月とか長ければ、最初に面接を受けた人は
結果を知るまで1ヶ月以上かかることもあるだろうし。

まあ、会社によるので一概にどれぐらいなんてわからない。
それほど気になるなら、面接でいつごろ結果が分かるのか聞いとけよw





168 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 08:16:28 ID:rkUlfDO2
>>165
広告・印刷は建設より少しマシ程度だよ

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 08:59:40 ID:Qh21A8bv
今から面接いってくる(`・ω・´)
今日、最終面接!!しかもど本命。

むっちゃ緊張する

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 09:18:23 ID:JVGe0d9G
>>166
今身辺調査してるはず。
問題なければ、内定貰えるとオモ。

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 11:51:06 ID:s9Jyg/Gq
>>162
ありがとう。
今日中に電話がこなかったら落ちたってことなんだ。
元々採用1人に対して面接だけで18人前後きてたから狭き門ではあるんだけど…
今日中は望みをもってようと思う。

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:27:39 ID:qzSdIRr8
おぃまた交通費往復3万で一時面接いってくるやぁ
前回は人事が履歴書と職務経歴書まじで全然読んでねぇんじゃねぇかと思うくらい外れだったので
今回はまともであれば不採用でもいいと思って行って来る。
最近思うのは手取りの1/5が転職費用というよりも交通費に取られているのっていいのだろうかと
真剣に思ってきた

173 :156:2007/03/27(火) 01:13:04 ID:N280gulL
>>163
いや、俺は大阪の人間だから違う会社だわw
勿論、全力で頑張るぜ!
お互い良い結果が出るといいな。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 01:40:47 ID:GF8icGTK
今19歳でハロワ経由の面接初めて。

今日の14時〜菓子製造の会社で面接なんだけど、特技が特にない場合なんて言えばイイですか??

あと面接って何きかれますか??

何か質問ありますか??って聞かれたらなんて言えばイイですか??特に聞きたいことないんですが。

あ〜緊張緊張緊張

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 01:48:04 ID:uVp6SYyU
>>174
志望動機
なぜうちの会社を選んだのか?
特技は人とコミュニケーションをとるのが得意とかでどう?

何か質問ありますか?は
御社の説明が十分で質問はありません。
もしくは今後の事業展開について教えてください。とか


176 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 02:13:04 ID:FRHP1VFh
一次が人事と所属課二名の計三名と面接だった
二次に進んだんだが次はどの位置の人が来る物?
面接は三次まで有る。
今まで一次人事、二次所属課、三次役員だった為ワカラン

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 03:07:23 ID:idNvqOYv
あー胃がいてぇ・・・

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 06:09:26 ID:bSJnR3ci
ハロワで応募した食品会社なんだけど、調べたら過去2年で21回も求人出してる
そのほとんどが工場勤務の求人
俺は営業で応募したんだけど、面接で最初の3〜6ヶ月は商品を覚えるための研修で工場勤務と言われた
2年で21回も求人出してるのに、従業員数はその間70人から50人に減ってる
この会社って不味いかな?

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 07:57:44 ID:597+bFD8
>>178
聞くまでも無くマズイ

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 09:41:59 ID:CJkqWk/8
業績とかは見ておいたほうが無難

181 :163:2007/03/27(火) 10:22:52 ID:EwG1+8n0
やべぇ…明日面接なんだが今日の朝からソワソワする…
第一希望なだけに落ちる訳にいかない(´Д`)
種もこの一社しかないし。バイトが手にツカネ。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 10:41:36 ID:EKgCuvv6
今日一時から面接だよ
もう落ち着きません
年間休日140日!!夏休み20日の会社なんだけど、逆にあやしいw
筆記とかないだろうなあ
あれやられると即効でバカとばれる
たすけてー!!

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 10:43:31 ID:uVp6SYyU
>>181
>>182


おまいら落ち着け そしてがんがれ

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 11:00:45 ID:wzu+rcFf
行ってきます
誰も聞きたくないだろうけどあとで報告します・・・
すがりたい気分なんで・・・・

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 11:27:18 ID:uVp6SYyU
>>184
健闘を祈る。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 12:46:57 ID:GF8icGTK
>>175
ありがとうございます。
行ってきます。

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 13:07:59 ID:uVp6SYyU
>>186
健闘を祈る。

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 15:52:32 ID:GF8icGTK
>>186だが、面接オワタ

約30分で終了〜

志望理由きかれなかった

仕事の話を聞かされて現場見学

大変そーな仕事だた

土曜休みがほとんどな〜い

給料は初任給でも手取り20万以上だけど

残業が多い感じ

きかれたのは
長所と短所
前の会社なんで辞めたのか
残業多いけど大丈夫か
土曜休みほとんどないけど大丈夫か

ぐらいだた

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 17:45:28 ID:uVp6SYyU
>>188


190 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:42:39 ID:KNilIvfu
緊迫した面接で、とても給料と賞与等についてきける雰囲気じゃなかったのですが。
電話で待遇提示って聞いてよいもの?マイナス?

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:44:01 ID:SL4Vn5TL
>>190
内定が出たら聞け

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:44:52 ID:+mQL7wE9
>>161ですが、やっぱり落ちてた。
15人ちょいいたしな、とか、自分に言い聞かせてるところだよ。
で、さっそく次のもらってきた。
前向きにがんばるかぁ。

193 :163:2007/03/27(火) 23:57:49 ID:2ne9EdkH
やべぇ・・・
朝からソワソワしてたが、今は、ソワソワ+腹痛だwwwwww
万全状態で挑むべく、布団に入ったが寝れねぇwwwww

採用されたら、ボージョボー人形このスレの人に譲るわw

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 01:04:00 ID:J8aY7FMw
>>193
欲しいから、頑張ってきなよ

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 04:53:23 ID:ASOjRVVt
某IT企業。面接人数は不明だが多いとのこと。面接受けた時に2日以内には採用なら連絡をすると言われました。
そんなに早く決まるわけないですよね?
これって不採用決定でしょうか?


196 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 06:04:24 ID:jlRgu7gP
>>195
IT企業ならありえるよ。
何でもありで頭数欲しいだけだから。

197 :156:2007/03/28(水) 07:59:32 ID:ADltkIhj
>>193
おはようさん!
落ち着いて寝れたか?w


今日面接がある人、頑張ろうぜ。

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 08:09:11 ID:14kfbSov
めったに緊張しない方なのに緊張してきた…
本命とそうじゃないところってどうしてこうも気分が違うんだろorz

199 :163:2007/03/28(水) 08:49:00 ID:jQsIxbJx
おまいらおはよう。
結局、4時まで起きてた・・・
今は、日常を装うべく一服して気を落ち着かせてる。


>>197
おはよう ノシ
俺は大阪府守口市出身なんだぜw
大学は吹田市内だったぜwww
お互い今日は頑張ろう!!

>>194
頑張ってくるぜwww

14時からなんで13時には港区内に突撃か・・・
考えただけで・・・くぁsdftgyふじこl;@:「」



200 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 08:59:35 ID:QzerCEbG
私も今日面接です
頑張るぞ

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 09:05:25 ID:DOgrXf+4
今日面接の奴

みんな落ち着いて


がんばれお

202 :163:2007/03/28(水) 13:36:46 ID:Gr3ziaLd
面接まであと25分…心臓がかなりバクバクしてる…


203 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:39:40 ID:DOgrXf+4
>>202
落ち着け リラックスだお

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:45:42 ID:Gr3ziaLd
あと五分したら会社に突入してくる!

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:50:32 ID:14kfbSov
>>204
落ち着いてしっかりね

そんな自分は最終面接終わって帰ってきたとこ。
合格なら今日連絡があるらしい。緊張はまだ続く…

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:55:06 ID:DOgrXf+4
俺は1次の結果待ちだお

207 :163:2007/03/28(水) 14:49:36 ID:Gr3ziaLd
面接終了…

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 14:51:36 ID:VNypqWQC
163
吹田の大学って関大じゃんw
近畿で吹田の大学で浮かぶのって関大の吹田キャンパスだろと全く関係ないけど
書いて見る。
面接終了オメ

209 :163:2007/03/28(水) 15:07:59 ID:Gr3ziaLd
三人で面接受けたが微妙な展開だった…
2次面接に進む人は一週間以内に連絡だって。
次の会社探すか…orz

210 :156:2007/03/28(水) 15:54:41 ID:ADltkIhj
>>209
面接おつ!
俺も終わってさっき帰宅した。
俺も微妙な感じかも。
1次での面接の内容をサクっと確認した感じだった。
後はいつから勤務出来るかとか・・・。
2次ってこんなもんなのかなぁ?

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 16:11:35 ID:ewF2fKu3
面接官ってなんか粗捜しするような質問ばかりするな
上手く出来ないと社会人として失格かね?
就職いやになった

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 17:21:19 ID:LxuICpOU
明日、転職活動初めての面接だ…
すげー緊張してきた…。

うまく答えられるだろうか…。

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 17:40:49 ID:Qg0FpMVo
>>211
俺、調子がいいから華麗にかわしつづけてたら不合格になった。
軽いと思われたみたい。

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 17:55:44 ID:ewF2fKu3
>>213
そうか・・・
なんか面接官ってパワハラを認められたような仕事じゃないか?
カマかけた質問シャアシャアとしやがってさ
なんか万一、余命宣告されることあったらあいつらぶっ飛ばすわw

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:10:44 ID:QaouEzsQ
来週最終面接何とかして受かりたい・・・Or2

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:41:11 ID:htDTrelU
面接って何次まであるか聞くのって失礼ですか?

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:39:35 ID:ewF2fKu3
何かやりづらい質問くるなと思ったら圧迫面接?ってやつか?
若手にやられるとウザいんだよなこれ

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 05:23:03 ID:vPccyspL
>>216
全然問題なし、これからの予定聞くのは普通

219 :163:2007/03/29(木) 09:38:43 ID:4nfKYWvb
おまいらおはよう。
結局昨日は帰ってから、面接を振り返ってた。
ちゃんと答えれたと思ったとこも、落ち着いて後から考えると、
あーーー別の言い回しの方が良かったかなとか思う所もあった。
2次に進めたら改善して臨みたいと思う。
面接官@は、
「1次の結果は、ごめんなさいでも、2次面接でお会いしましょうでも、
遅くても1週間で連絡します。みなさん早く連絡欲しいですよね。出来得る限り迅速に連絡します。」と。
早かったら今日明日が連絡が来る正念場かと考えてる。

今日明日は精神がもつかどうかわか(ry くぁwせdfrtgyふじこlp;@:「」

>>212
面接ガンガレ ノシ






220 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 10:02:09 ID:rVktmia3
最近面接行っても、辞退するにも多い
とにかく、ヘンな会社の雰囲気
仕事はしたいが、異様な雰囲気の会社やら
やたらと、キレイな会社とか みかけだけの会社
1)IT会社 やたら個人情報やら パソコンもキレイだが ヘンにキレイ過ぎる
2)多業種の関連でやたらと事業拡大やってるけど 利益ナシ
とにかく「薄キレイ」な雰囲気の会社とかは、ヤバイ
なんか、少しでもヘンなところあれば「速攻辞退」しよう
「辞退」する勇気も必要 変に会社に期待してもムリ
第一印象で、気持ちの悪い会社は、さっさと、その場で、辞退
折角、来たとか、就職したいとか思って躊躇してるとロクなことない

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 12:40:19 ID:pNC4RfFs
↑日本語でおk

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 15:32:01 ID:j6X1wRTc
>>220
その文じゃ就職はまだまだ先だね・・・

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 18:08:02 ID:UqEBmx9q
>>220のいってることはすごいわかるwwwwwwww


224 :156:2007/03/29(木) 18:20:31 ID:Cz1TXvJ5
本命の企業から内定貰いました。
離職期間中、不安に押しつぶされそうな毎日だったけど、ようやく…。
マジで嬉しい。

人材紹介会社・ハロワ・enを使用して転職活動してました。
今回内定を貰ったのはen経由での応募です。
志望動機・転職理由・自己PRがしっかり言えた所からは大体内定貰えてたと思う。
俺は志望動機をいつも3つ用意してた。
「何故、その業界なのか?」
「何故、その会社なのか?」
「何故、その職業なのか?」
これを紙に書いていつもまとめてました。

参考になるかわからんけど・・・。

本日をもってこのスレを卒業します。
色々と声をかけてくれた、おまいらに感謝・・・。
マジで励まされたよ。
みんなも頑張って内定を勝ち取ってくれ!

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 18:23:27 ID:E97hdHYR
>>224
おめでとう。 がんばれお もうこの板に戻ってくるなお

俺も頑張るお

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 19:42:57 ID:s7ZfMgxO
>>224
おめでとう、オレも来週最終面接、頑張るぞ(`・ω・´) シャキーン

227 :e:2007/03/29(木) 21:47:59 ID:iUq3n8ju
2月下旬に、一次面接を受けて・・・・


「一次面接は合格で次のステップへ」と連絡があったが、





しかし、いまだに二次面接、日程調整中って



ダメなら、ちゃんと「不合格」と連絡しろ!!!!!!!


228 :212:2007/03/29(木) 22:17:52 ID:SG2ji1Sf
初面接は割としょっぱかった…もう少しいい切り返し出来なかったかな。
この経験を生かして、次は頑張ろう…
>>219 ありがとう!

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:17:45 ID:nZpRuq70
初の就職だけど給料18万。20代です。
生活出来ない\(^o^)/

230 :163:2007/03/29(木) 23:30:37 ID:KBrHBGvS
>>228
面接乙
お互いしょっぱい感じだったみたいだなw
まぁ良い結果が出るようお互い祈ろう。


俺は今日とりあえず面接の御礼状出してきた。みんなは1次面接から御礼状出してる?
少しでも向こうの心象が良くなればと思い書いた。
まぁ、3人で受けたうち二人は女の子だったが、もしあと二人が出してて俺だけ出してなかったら・・・
と思ってビビッて書いたのもあったけどwwwwww

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 01:43:30 ID:DOBHYzBl
>>229

一人暮らしなら、きついね。
そこから、保険とか引かれるだろうし。

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 01:46:49 ID:q7S+TbcD
>>229 あたしなんか一人暮らしで12万でやってますが? 自由に使えるの一万しかないけど… 18万は夢の話

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 05:36:27 ID:v79LC9RS
>>227
無駄な改行にマルチ乙

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 12:24:00 ID:x4fh87Ne
>>232
高校生のバイトの収入じゃん( ゚д゚ )
ヤバいよそれ( ゚д゚ )
(゚д゚ )
( ゚д゚ )

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 12:33:53 ID:7uRDd4yr
面接受けて今日で2日目・・・・・・・・
連絡が来るか不安で落ち着かねぇ

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:24:44 ID:mKMsHqWe
田舎の零細なんだけど条件が良さそうだから受けてきた。
社長なんだけど
「トヨタとかああいう大手企業ってのは特別なんだよね」「ああいうところに勤めることができるのはいい大学出た一握りの優秀な人材だけ」
「田舎は都会の企業と比べ給料面で7割くらいになるけど、これはしょうがい」「私の言ってることわかるよね?」
とか言われた。
とりあえず少しバイトで入ってお互い決めようじゃないかということになったのだが、こういうふうに言われると萎える。
確かに給料は17万でよくはないが・・・(手取りはもっと低くなる)

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:48:12 ID:DOBHYzBl
何かその社長の言い分は、会社を大きくしようとする野望も何もないね。
そういう他と比べたがるクソは、伸びねぇよ。

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:19:26 ID:4hljC7tr
先日の面接

面接官「ご兄弟はいますか?何をされてますか?」
私「弟が一人、学生です」
面接官「・・・ちなみにどちらの大学?」
私「(関係ねーだろと思いつつ)東京工業大学です」
面接官「弟さんに来てほしかったねー、あ、ごめんごめん。」

真剣に腹が立った。とりあえずその場では穏やかにやり過ごしたけど。


239 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:44:32 ID:qZ8ZcMy4
お祈り電話がきた

最悪だ〜

人生おわた19歳

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 20:17:04 ID:lxGHyV22
未成年の癖にオワタとは何事ですか。
今から大学入っても全然普通の年じゃないのさ。
10年後も同じ状況が続いてたら言ってもいい。

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 20:39:34 ID:x4fh87Ne
すみません
今日の面接官が要所要所数回、質問して、言葉数少なく面接おわったんですけど、これは手応えないんですか?
今までの経験だと口数多い面接官ばかりで、今日はよく分からないんですけど。
イラネって感じでもないけど、質問少ないからヤバそうですよ…
わかんない。どうだったんだ?

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 20:57:59 ID:XLLoXOVd
今日の面接終わった椰子が言ってたこと
「今日面接でお伺いしたことと思っていたことが
違っており、提示された額に開きがあるので
今回は辞退ということで履歴書を変換してほしい」

モチベさがるよ

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:53:47 ID:vElCV+8N
>>241
質問少なくて俺は駄目だった。

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 01:09:33 ID:aiukS/qg
面接から2日経過。連絡は今日もなし(´・ω・`)

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 05:42:15 ID:P1vOfM2g
工場の派遣やトラックの面接はスーツ着て行く?

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 05:46:15 ID:T6kyb38p
スーツで行くのが確実。

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:13:22 ID:72ovYut+
最近、ネットカフェやマックに寝泊りしている日雇い派遣労働者って、多
く報道されてるよな。そして、この頃、自分が面接に行くと、見てくれが
悪く、かつ無職期間が長いので同類に見られるんだよ。
前職の使用期間が長く、資格もあるので書類選考は通るんだけど、いざ面
接を受けると無職期間=バイトと看做され、資格の評価が消える。職業身
分に対する偏見が日本では強すぎるため、いざ報道されると採用する側は
都合の悪いものはすべて同じカテゴリーに包括される。まあ、自分の認識
も偏っていると思うけど、結局、見てくれ=社会的カテゴリーということ
なんだね。

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 12:22:20 ID:OJ4NnR7/
だな。正直漏れもみてくれで判断されてるとしか思えない。
昔テレビで就職する為に整形するってやってたな、男女問わず。
漏れも整形するかな、知人も友人も漏れを良く知るやつはいないしw

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 14:22:08 ID:PDR64CHT
メールエントリーの際書類添付との指示で
エントリー、連絡来て面接。

「履歴書はお持ちですか」
て訊かれてびっくりしたんだけど、
提出用に改めて持参するものなの?

さらに
面接と同時に書類に目通して質問されたのだが…
バイトでもパートでもなく、ふつうの求人で
これをやられるとは思わなかった。


250 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 14:59:39 ID:P2lPcVgQ
普通は面接までに現物を送付か持参するもんだ。

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 15:46:40 ID:aiukS/qg
面接受けてから今日で3日目・・
連絡はなし。精神的につらい。あと何日待てば良いのか。
変な頭痛に見舞われる・・・最悪な状況だorz


252 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:08:20 ID:vQiUl+G5
大手パチ屋の一次行ったらその場で通過告知
でも次の面接に課題出された。
「自分の考える最高の店(施設及び人の観点から)」「現在パチ屋の抱える問題」
ふ、ふたつも!?
後者は自分で何とかなりそう、でも最高の店って…


253 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:48:01 ID:XG+5wGZa
>>252
変に『最高』という点に縛られなくて良いかも。
つまり『「自分の考える良い店とは?』という具合に。

・人の観点
「パチンコに”勝つか負けるか”だけでなく、そのお店事態が魅力を感じる空間であることが大切。
 (つまり、勝ち負けの拘らず、何度でも足を運びたくなるお店)」

・施設の観点
「賭け事という悪いイメージより、家族同士で来ても楽しめるレジャー施設的なふいんきを持たせることが大事。
 (子供を預ける空間とか…)」

…みたいな?
パチンコやらないから分かんないけど。

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 10:10:35 ID:eJcFRKOs
>>253なるほど、悪いイメージの払拭っていうのは今までもこれからも会社の目標とか言ってたからそういう視点でやって行けばいいかな

業界の問題点は調べる内に結構でてきた、箇条書きにして説明するよりも一つを掘り下げていった方がいいのだろうか?
つか、ひとつの課題何分位話せばいいのかな?


255 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:00:18 ID:btW7Qm0V
今日で面接から4日。
自分の中で、決算期だから忙しくてバタバタしてるんだとか、
早い段階では明らかに不採用者だけに連絡して、次の面接に進む人は週明けに連絡なんだとか、
自分はまだボーダーライン上で審議中だとか・・・

結局何かと理由をつけて、望みを捨てずに待ってる。
待つ側ってマジでツライ。

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:04:45 ID:1f0c5KmP
この時期求人出してるとこなんてどう考えてもおかしいだろ
常識的に考えて

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:17:55 ID:y9j0qIeM
俺なんか2週間以上音沙汰なしだぜ。
こんな会社初めてだよ。


258 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:06:34 ID:btW7Qm0V
>>257
2週間はつらいな・・・
かといって、「まだですかね?」とも言えないしな。
別スレでは即日ok出すところはDQN会社だってのもあるみたいだけど・・・


259 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:34:24 ID:+36fCt6v
>258
しかも企業名隠してまた求人出してた。
ダメなら早く連絡欲しいところなんだが。

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:35:37 ID:YjeLldS/
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●) 
          |     (__人__)  
             |     ` ⌒´ノ   最後に何か質問はありますか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;![面接官 ]\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::


       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\   
 |       (__人__)    |   パンフレットに「一部上場」と書いてありますが、
 \     ` ⌒´   /     全部上場するのはいつ頃でしょうか? 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 02:54:05 ID:FpZ9+++w
教えてください。
書類選考パス後の一次面接が、現場担当+社長での面接でした。
もう一度来週来てくれますかという事で、昨日一次通過の連絡来たんですけど、次はどんな内容聞かれるんでしょうか?
おそらく次の面接担当も社長です。
50人規模の会社、営業職になります。

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 03:00:15 ID:1dnvb7/u
給与とか待遇面での折り合いがつくかどうかの話

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 17:33:01 ID:sLxzjhvB
今日で面接から5日目・・・
今日も連絡は無し。はぁ・・・

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:41:27 ID:V7sw8lmL
次回二次面接になるんですが、ひとつ質問があります。
当日印鑑(シャチ畑桶)が必要とのことですが、
これは何に使うことになるのでしょうか?
面接経験に疎いためよろしくお願いします。


265 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:17:05 ID:t3bBY6ah
>>264
二次ということからおそらく交通費を支払うためと考えられる。
印鑑は交通経路を記入した後、受領印を押すのに使うのだろうね。


266 :264:2007/04/02(月) 21:50:28 ID:V7sw8lmL
>>265
レスサンクスです。
参考になりました。

267 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 13:35:03 ID:ajDuWvH7
よく国家権力と戦っているというのは自己PRになりますか?
表現規制を企てている、創価学会とか統一教会とか日本ユニセフとかエクパットとか野田聖子とか森山真弓元法務大臣などと、10年くらい戦っているのですが

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:50:01 ID:M1I0Yr2X
>>267
具体的にどう戦っているのか述べよ

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:55:56 ID:tbdNOsoC
俺的には、各種政党・宗教についての話は面接の時にはタブーだな。
個人の中には信心深い人もいるし、選挙や政治に対して関心が深い人もいるが、
個人の思想に及びそうな内容は避けるべきかと。


270 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:57:09 ID:tbdNOsoC
明日がついに7日目か・・・
面接中に言われた、
「2次に進むにしても、ごめんなさいでも、遅くとも一週間で連絡しますね。」
「皆さん気になるでしょうし、出来得る限り早く連絡しますね。」
「皆さん携帯で大丈夫ですか?」

ダメならさっさと連絡してくれ・・・
それとも、お祈りの連絡が無いってことはボーダー上で審議中か?
電話連絡で大丈夫か確認しておいて、郵送とかあるかな?
本気の第一志望だからお祈り電話か郵送来たら、勢いで吊っちまいそうだわ。

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:00:35 ID:NRzteKLA
>>270
不採用なら郵送で明日着く

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:12:10 ID:tbdNOsoC
>>271
やっぱり、無理なら郵送でお祈り紙切れ一枚だよな・・・
履歴書が帰ってこないのは了承したから良いとして、
バイトから帰って、うっすーいペラペラの封筒とかあったら最悪だorz


273 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:13:16 ID:NRzteKLA
不採用ならお祈り+履歴書も来る(ついでだから)

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:15:59 ID:IMp1a32w
ホームページを持っておらず、ネットで社名を検索しても情報がほとんど見つからない企業の志望動機ってどうしてます?

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:26:55 ID:Utg6bGrr
僕は取り立てて夢がありませんが、「夢」を聞かれたらどうしたらいいですか?

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:18:28 ID:GmRP9mmB
>>274
手持ちの情報で考えるしかないかな

>>275
その会社に入ってからの目標とかに置き換えたら?

277 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:40:50 ID:S/Ad+C1T
みんな面接終わったら受けた会社に礼状送ってる?俺は送ってないんだが

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 02:28:27 ID:2eakjo1d
>>277
俺はこの前初めて書いたよ。
今まで書いてなかったが、今回は不安に駆られすぎて。
複数面接だったんだが、当日の夜、他の人が書いてて俺だけ書いてなかったら
感じ悪いかなぁ・・・って考え出したら気になって気になって。
意見は人それぞれで、書いても合否には関係ないって人もいれば、やっぱ人間だし、
印象って大事だよ。って人もいる。
俺は、自分が出来る事は全部やっておきたいと思ったから、
汚い字だが頑張って書いて、翌日に速達で出した。
おまいさんも書いてみてはどうだ?


279 :270:2007/04/04(水) 03:37:30 ID:2eakjo1d
やべぇ。結果が気になりすぎて胃が痛い。
寝れねぇ。誰か起きてるやしいますか?

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 03:40:22 ID:FAZVokY+
おきてまつよ。
面接3社受けて、結果が来やしないよ。
1社は受けて丁度1週間経過。残り2社は5日経過。
1社くらいは放置があるかとは思うけど、3社受けて3社とも
放置はありえねーだろー。人材紹介会社経由だけど、CAは
なにやってんだよ・・・・。早く結果聞きだしてくれないと
次にも進めないよ。

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 03:42:01 ID:RZzSWcny
>>279
ノシ

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 03:58:53 ID:MKc/zvPq
俺もおきてるお( 'A`)
今日面接なんだが、
東京→名古屋で高速バスでいくために、起きてる。
朝6時過ぎに新宿着かないといけないからな。



283 :270:2007/04/04(水) 04:07:17 ID:2eakjo1d
俺は経歴があまりにしょぼすぎてコーディネーターとか使ったことないや。
今はたまに日雇いバイト行く位のニートだしorz 27にもなってオワットル
心機一転脱却すべく前のバイト先で取引会った芸能関連受けてみた。
働くのは全然嫌じゃないんだけどな。
前のバイトでは時給800円だったけど月25日位の勤務で300時間以上働いてたし、むしろ、
自分の中で仕事が楽しくて、仕事に全精力を注いで、7か月目で体がぶっ壊れた・・・
十二指腸潰炎で穴が空きかけたんだよな・・・
最初は契約社員でも、マジで内定してちゃんと働きたいや。


284 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 04:28:26 ID:nzfyP8Yq
>>283
ガンガレ!



てか応募してたとこが書類通って面接なんだが、面接が3週間後orz
まあこれは新卒対応で忙しいからとして、必要な持ち物「なし」って・・・
webからの応募だったから履歴書持ってくのが普通なはずだが何故に???
まあ一応持ってくけどさ。こんな経験ある人いる?


285 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 04:37:11 ID:2eakjo1d
>>284
ありがと!!
俺は過去に受けたとこはweb応募で必要な持ち物なしの所もあったけど、
手書きの履歴書とプリントアウトした職歴書・志望動機書・印鑑・筆記用具・メモ帳は
いつも持っていってるかな。なんかの拍子にあるかありますか?って聞かれて対応できないのも嫌だし。

286 :163:2007/04/04(水) 20:55:17 ID:2eakjo1d
今日で面接から1週間たったが、何の音沙汰もない・・・
合否どちらでも一週間で連絡する的なことは言ってたけど・・・

はぁ・・・

希望を捨てたら負けだと思ってる。

ま だ だ ! ま だ 終 わ ら ん よ !


287 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:49:44 ID:u5ANUOJN
明日久しぶりの面接だ。
この低スペックで呼んでもらえただけでもありがたいが
筆記試験は何が出るのか、面接で何を聞かれるか
考えただけで胃がキリキリする。
どうしたらこの気持ちを落ち着けて体力温存できるだろうか

屋根の上へ上がって夜空へ叫び出したい

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:18:25 ID:manl2dF8
酒を飲め。
ほろ酔いぐらいだぞ。明日に差し障らない程度に。

俺はいつもそうして入社した後の自分を想像して気分を盛り上げてる。

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 03:01:08 ID:Uw5kPAG0
アパレル会社から「カジュアルな服装で来て」って言われてるん
だけど、スーツで言っちゃダメかな?
デザインの仕事なんだけど。

290 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 03:13:54 ID:kRSNtgaQ

学生の頃、スーツテで参加した会社説明会で、私服参加でokと書いていた会社は
いくつも見たが、当日、私服で来た数人は果てしなく浮いてた。


291 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 03:14:30 ID:kRSNtgaQ
スーツテで ×
スーツで  ○

292 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 09:58:56 ID:W3d0h9R7
昔、「35歳過ぎたら男の顔は履歴書。」というフレーズがあった。
ということは、35歳過ぎたら、その人物の経歴より顔がすべてという意味
か?時代は、相当経っても、やはり面接の基本か・・・と思うこの頃。

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:11:53 ID:rfjr+WP4
書類選考が通って、メールで連絡があったんだけれど、
返信は、メールでするほうが、良いの?
電話の方がいいの??

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:17:58 ID:kRSNtgaQ
>>292
経歴より顔じゃなくて、しっかりと努力して頑張ってきた人は、社会人として大人として、
それなりのしっかりした顔つきになってるってことだろ?

295 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:33:31 ID:qMPqRnIZ
>>293
メールのほうがいいんじゃないの?
忙しい時に電話されても迷惑だろうし。

296 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:46:14 ID:wFs85wC7
>>289
アパレル関係は、普段着のセンスを見るので、
面接は普段着で行くのが常識です。
なので、絶対にスーツはダメということはないでしょうが、
マイナス評価になると思います。

297 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:34:59 ID:ABQV0I/c
面接じゃないけど、説明会ってもう人事はコイツとコイツは面接呼ぶ、コイツは呼ばないと決められてる?行った時点で。

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 16:16:22 ID:m4UDupmE
長所と短所を聞かれて、長所→任された仕事は責任を持ってやり遂げる。短所→1つのコトに集中して周りが見えなくなる。って答えて、短所が理由で何か失敗したコトありますかって聞かれて、ないですって答えたんですが、どうゆう返しがイイんでしょうか?

299 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:02:10 ID:xGQsbVh+
仕事に熱中し過ぎて、気付いたら夜明けになってる事がよくあります。
ってな感じで如何?

300 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:16:19 ID:mQk1nDpj
よく創業者の名前覚えとけっていうけど、もし聞かれたらなんて呼べばいいの?
○○さん?○○氏?○○様?

301 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:29:05 ID:XscRDSqt
>気付いたら夜明けになってる事がよくあります
んなアホなw

302 :163・286:2007/04/05(木) 18:36:33 ID:kRSNtgaQ
さっき、不採用の通知が来た。
つらいや。
頑張れって言ってくれた人達ほんとにありがとう。

スマン。今はこれくらいしかかけねぇ


303 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:50:33 ID:p3NjUiVZ
4月ってやっぱ求人減っちゃう??
これといって、ビビッと求人はないなぁ〜!!

304 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:53:38 ID:m4UDupmE
>>299
製造業なんでそれはないです(;_;)

305 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:55:36 ID:2IlOR/Nx
>>302
次だ 次 前を向こうぜ

306 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:44:58 ID:rgELi1D8
質問なんですが、ナカナカ仕事が見つからないので、とりあえずアルバイト。。。と考えてます。
アルバイトならすぐやめてもいいしね。。。

で、通常の面接はスーツを着ていきますが、アルバイトの面接なら、適当に落ち着いた服装で行けばOKですか?
女なので、スカートにパンプス、上はカーディガンとかの服装でいいかなーとおもってるんですが、どうでしょうか?

307 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:16:54 ID:2IlOR/Nx
>>306
職種によるんじゃない 大丈夫だと思うよ。

308 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:21:11 ID:xqZ7J7lf
>>306
俺ならスーツ着ていくが、あんたの人生だから勝手にすればいい。


309 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:06:01 ID:bJoetOGA
>>306
私も職種によると思う。
あまりカッチリしたのを求めないとこもあるだろうし、
会社の事務みたいなバイトならスーツでいいかもしれないし。
友人はIT系事務のバイト面接にカーデ+スカートの落ち着いた感じの私服で行ってたかな。
無難にジャケットと何かを合わせるのはどうでしょうか?


病気とか諸事情が重なって無職歴1年だったけど、
脱出できそうな雲行になってきました。
面接呼ばれ、あとひといきうまくいけば試用期間に突入できるかも。
27歳で正社員経験なかった(契約を数年のみ)けど、これで正社になれるかも。
世話になりっぱなしだから今度こそ親孝行したいよ。

310 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 02:13:13 ID:11YVaUEX
>>305
ありがと。
今日はお祈りの悔しさを、発泡酒を飲みながら何時間か噛みしめた。
とことん凹んでみた。が、酔いが醒めた時には、前向きに次を探してたよ。

やってやんよ!!
(⊃`ω´)二二⊃シュシュシュ

311 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:18:14 ID:PwPaJmhA
今週中に返答をくれるって言われた企業から連絡がまだない…。
落ちたんだろうな('A`)
月曜くらいに履歴書郵送されてくるかな?
来なかったら問い合わせよう…。

312 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:53:47 ID:Ud5SwiQR
事務の経験がほとんどなく事務受けても落ちまくり。そこで、エクセル本の表とグラフを、印刷した物を持参しようと作りましたが変ではないですよね。職務経歴書はワードです。

313 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:55:57 ID:HPm/HKxp
変ではないけどまた落ちると思う



314 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:59:55 ID:Kr3oiU0/
>>312
事務って面倒見のイイひとじゃないかな
あと、出世が無いし、定時に帰る既婚女性とかがいいかも

315 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:29:44 ID:RXxDfk7+
>>311
俺なんか5年間連絡待ち続けてよ!
あせるな

316 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:41:01 ID:Kr3oiU0/
>>315
ジャニーズ!?

317 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:54:11 ID:GCmmtTnn
今日面接行ってふと思ったんだがスーツは紺、黒以外がいい気がしてきた。

というのも面接の前に会社見学ということで
面接官の後をぞろぞろ20人くらいついていって会社説明を受けたんだが
マトリックスかよwと思うくらいみんな同じに見えた。

少し違う色でインパクト与えた方がいいのかな。

318 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:12:41 ID:Kr3oiU0/
>>317
違うと思う・・・

319 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:20:28 ID:GCmmtTnn
>>318
なにも紫や白のスーツを着ていけって言うんじゃないけどさ。
明るめのグレーとかのほうが良くない?

みーんな紺か濃いグレーなんだもん。一緒に見える。

320 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:20:51 ID:+ExVckI6
>>317
むしろ空気の読めないDQNと思われるのがオチかと。
そんな事気にする前にほかにアピールする所考えたらいいと思うよ。

321 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:06:07 ID:hHQ3hzPE
天才か馬鹿の1割に見られるよりは、無難な9割を選ぶのが日本人。

322 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:42:13 ID:GCmmtTnn
むう、やはり反対意見がほとんどか。
あまりにも異様な光景だったからちょっと考えてみたんだが。

323 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:47:25 ID:Kr3oiU0/
>>322
ま、中途なら薄いグレーとかでもいいでしょ

324 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:36:08 ID:5D/lkA0b
>>322
試しに着てみればいいじゃん。
それで通れば儲けモンだし。
仮に落ちたとしても、あんたの人生だから俺は痛くも痒くもなんともない。


325 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:38:28 ID:bZLPzrF8
↑最後の一文で>>324の性格が良く分かるw

326 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 08:24:07 ID:9cH3eU8v
>>313>>314厳しいですよね、今日は未経験可経理受けますが、事務経験少ないから、やんわり断られくさかったです。面接予約した時。そこ振り切って予約。当って砕けてきます。どうもです。

327 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:08:58 ID:/15UvA/k
>>326
健闘を祈る。

328 :311:2007/04/08(日) 12:35:30 ID:bFPbDhSm
>>315
亀レスだけど、書き込んだ一時間後くらいに、電話来た。



内定でした。
ウハッ

329 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 14:33:55 ID:FUlIe24t
>>328
おめでとう。がんばれお

330 :275:2007/04/08(日) 17:39:37 ID:DEiYsHLD
>>276
なるほど、ありがとうございました。

331 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 04:59:45 ID:fw3AlfuH
面接時に相手が履歴書見てて黙ってる時は、
こっちも黙ってたほうが良いですか?
それとも話題を振ったほうが良いんでしょうか?

332 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 05:26:13 ID:N3LzyCx6
>>328
おめでとう。
うらやましいぞ。

333 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 07:15:17 ID:QT7pedqI
>>331
基本は「“問われたことに”正確に答える」だと思う。

334 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 07:37:54 ID:fw3AlfuH
>>333
ありがとうございます。
では、黙ってる方向でいきます。

335 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:09:41 ID:tAiEBw5v
ポテンシャル採用ってどういう意味?
未経験でもやる気あればいいってこと?

336 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:42:36 ID:2r8LBx9W
面接時に、質問を書いたメモを見ながら質問しても良いのでしょうか?
後、会社に付いてとか有給について聞いたりメモは取っていいのでしょうか?

初心者でつ(´・ω・`)

337 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:33:55 ID:4CTUSRu1
自分の質問内容くらい覚えましょう

相手の話しくらい覚えましょう
どうしてもメモで残す必要あるなら会社出てからすぐメモりなさい

338 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:47:08 ID:DFTYP/vM
>>336
>>337
会社説明はメモとっていいよ
面接なら無理、大企業は説明と面接分かれてる
でも中小なら一緒の場合あるからね〜
即戦力で仕事内容を突っ込んで聞くならメモ取らなきゃ、ビジネスだし


339 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:36:44 ID:2j8kVlJk
医療系の広報会社で面接するんだけど、
志望動機としてはどんなものが模範的なんだろう…

「医療現場における御社の業績に惹かれました」
なんて言ったら厚かましいだろうし…うーん…

340 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:44:04 ID:g5n/I9SH
>>339
ウソっぽく聞こえるね

341 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:49:40 ID:2j8kVlJk
>>340
だよね…自分なりの言葉で何とか説明してみるよ、レスサンクス。
今から行って来るから、帰ったら報告します。

(`・ω・´)ゞ ガンバルゾー

342 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 13:07:38 ID:Bm2amEm5
>>335
いわゆる大卒区分

総合職と一般職
技術職と技能職

まぁ、将来の管理職候補

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)