5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NOVAってもうすぐ倒産するの?

1 :名なしさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 14:20:24 ID:eS8Mq9Iq
日本最大級の成り上がり企業NONAの倒産について情報交換をする
スレッド。

2 :名なしさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 14:28:53 ID:eS8Mq9Iq
NOVAの株価
前期40億円の赤字だけど、今期は黒字予想が60億円以上の赤字になる可能性
が高いようです
消費者センターへの苦情も過去最高の1000件以上になっている模様です。
もう1〜2年で倒産確実かも。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 14:48:49 ID:AQYS/1SO
結構、この手のスクールって運営が大変なのね。
沢山前例があるものね。
特に英会話は多いね。
俺の知り合いで英会話教室に勤めている人が言ってたけど、NOVAの金額は
妥当で全然高くないらしい。
しかし英会話って身につきにくいんだね。 1年通ってもほとんどの人が形に
ならない。
ほとんどの人がすぐに形となって残らなかったら、短気で自分には無理と思って
辞めてしまう。
正にこの板の連中と同じだね。 簡単にあきらめてしまうようだね。
それで契約を解除しようとしたら、契約上3年だったかな?通わなくてはいけなくて
それより先にやめると解約金が取られる。つまりすでに支払っているわけだから、
その分抜かれて返金。だからちょっとしか返らない。
それが不満で訴訟をおこすんだね。

だからスクールは月謝にしないと駄目なんだよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 15:15:47 ID:DLFV9fgy

  .lr   tv,,,,_              g-==nvvq
  .l[   nq,,__             ./゜    J!   ][    [!
  .l[     ^             .l[     ][   .l[    ]l.
  .l[^^^^^^^^^^    .;、,,    、  ゛     ][    「    [!
  .l[          ..l[..l[   .l[       g"         .l[
  .l[          .ヽ "   ]!      y"         g"
  .\^^^^^^^"       __,,,,r[     ,,/゜         _/゛
               ゞ"゜      ノ゜         /゛


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 16:59:02 ID:rb1ml3qH
大学の英文科から何人か入ってたけどもうやめてるのかな

6 :名なしさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 18:14:34 ID:eS8Mq9Iq

http://www.imatch.jp/blog/takimoto/208.html

7 :名なしさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 18:17:38 ID:eS8Mq9Iq
http://blog.goo.ne.jp/muensekai/e/fff09c8efa75c3f27ea9a86c00f2e2f8


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 18:19:50 ID:eS8Mq9Iq
http://blog.goo.ne.jp/nancy_9/e/bd72d1a5473054393063f1651a9fcf36
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/41A6576B823F835C49256FAC001AAE56.pdf
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200507.html
http://homepage2.nifty.com/psypsy/NOVA.TDC1.pdf
http://homepage2.nifty.com/psypsy/NOVA.TDC2.pdf
http://homepage2.nifty.com/psypsy/NOVA.THC.pdf
http://homepage2.nifty.com/psypsy/koseikettei.pdf
http://homepage2.nifty.com/psypsy/NOVATDC3.pdf
あの、ちんちくりんなノヴァうさぎの裏には、このような事実もあることを知ってほしい。
そして、ひとりでも多くの人々がNOVAの悪徳マネーゲームの犠牲者にならないことを祈ります。
以上!


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 18:22:01 ID:VQLeV3u5
早く倒産したらいいのにね(^ .^)y-~~~

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 20:37:23 ID:wgMXRY9l
ネットの風評被害で経営が傾いたの?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 23:43:00 ID:DvvYp7uk
Re: その後のNOVA / えびす 上田校 つり好きレベル4
引用

★ぱおさん
こんにちは!!
>今回の報道について・・・みたいな紙が受付におかれてましたよ。
猿橋代表の謝罪文っぽいの(笑)ですよね!?
うちのスクールにも貼られていましたヨ。
まあ、あの文章を読む限り本人のコメントではないでしょうけどね(笑)
>どこか別の会社が買い取って経営するのではないかと見ています。
私もそう見ています。
今回の事件が倒産への直接的な引導にはならないと思いますが、基本経営自体がどうも怪しいですからね、いつ逝ってもおかしくはないかな・・・と(汗)
もちろん逝かれては困りますが・・・
ただ、英会話業界では最大手ですし、参入を考えている企業にとってはいいベースとなりそうですもんね♪
来るか!ホリエモン!?(爆)

★岐阜県民さん
こんにちは!お久しぶりです!!
>今回のNOVAの騒動は、以前からのNOVAの対応を知っていれば、なるべくしてなった・・・
そうでしょうね、私も同意見です。
前にも書きましたが、問題が起きたときに被害者へはもちろんのこと、私たち全生徒に対しても適正な対応をすべきであったと思っています。
岐阜県民さんも書かれていますが、やれることは無限にあったはずです。それを棚に上げ、あなた達には関係のないことですから、気にせずジャンジャン通ってポイント買って!!みたいな態度はまずかったですね(笑)
まずは全体的に状況を精査し、その間の新規勧誘を一次休止するくらいのクレームに対する積極性を世間にアピールしてほしかったです。どうも私にはNOVAが『その場だけ収まれば良し』と言う考えのもとに対応してきたような気がしてなりません。
>店舗を閉鎖したにも関わらず、
>その時やむなく解約した人についても、通常時の解約精算方法を
>とったとのことで、これはちょっと酷いかなと・・・
う〜む、これは問題ですね・・・

12 :名なしさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 03:07:28 ID:jm0M2n/B
これは事実なのです!
http://osaka.nikkansports.com/news/p-on-tp6-20070217-157926.html

13 :名なしさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 03:12:07 ID:jm0M2n/B
よくもまあ、平然とこんなクソ本だしたもんだな。単なる倒産寸前の悪徳企業だろ!
なあ、猿橋さん。中古で99円でもだれも買わないよ。印税でまた儲けようとたくらんだのが見え見え。
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/4492042288/ref=sr_1_olp_1/250-2233379-5624238?ie=UTF8&s=books&qid=1172858890&sr=1-1


14 :名なしさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 03:19:39 ID:jm0M2n/B
http://www.iza.ne.jp/izaword/word/%25E7%258C%25BF%25E6%25A9%258B+%25E6%259C%259B/
http://asahina-kyouko.air-nifty.com/kabu/2007/02/post_c3d7.html

15 :名なしさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 03:37:55 ID:jm0M2n/B
この株価の下落は、来年度倒産予想企業間違いなしだ!
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4655.q&d=c&k=c3&z=m&h=on

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 05:20:23 ID:jEqSlwJw
もう3時なのね・・・
今週はNOVAへも行かず勉強ばかり・・
その割にはなんだか思うようにはかどりません。
夕飯作るのも放棄して机に向かってはいるものの、意外と手間取っており進捗度は予定より3時間遅れ

明日は午前中にぱおを動物病院に連れていかなくてはならないので、勉強開始は午後かなぁ・・・
お昼ごはん食べたら昼寝しちゃいそうでこわい

いよいよ来週末はテストです。
土・日 連続なので頑張ろう!

pao808080

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 20:04:46 ID:D6UeJhqy
おー、ゆー、どろっぷっと あ はんかちーふ!

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 22:51:53 ID:474tsZGR
ありがとうございます (横浜本港 七響)

2007-02-26 15:10:53

No.12さん、シュガーさん、ありがとうございます。
捨て覚悟で、解約も考えようかな。。。
それか、今私は、レッスンについて行けなかったら、、、って不安もあるので、マンツーにしちゃうとか。
今までビンボー性でなかなかできなかったけど。


19 :本部長:2007/03/04(日) 04:19:25 ID:E0ah7Roi
フェラシロフェラ!猿○ ○をなめるんじゃねえ!
http://fhg.japanboyz.com//Satoshi-pics/content/2/large/15.jpg


20 :本部長:2007/03/04(日) 04:38:10 ID:E0ah7Roi
先を読めと云う。しかし5年も10年も先を読み通すなどということが、はたして可能でしょうか。先を読めという人に限って、本当に見
通しが効いているのでしょうか?先を読んで、そしてどうしろというのでしょうか。
考え方には大きな二つの方法があります。先を読み、未来に迎合し、
世の中が流れるままにトレンドに合わせて生きてゆこうとするか、
または理想というビジョンをまず見出し、
理想の実現に向って力強く未来を創出してゆこうとするか、
この二つには大きな違いがあります。
理想という言葉には非現実的で実現不可能なものという
ニュアンスが伴いますが、理想とは実現できてこそ価値があり、
実現できないものは理想ではなく、何ら計画性の伴わないただの妄想にすぎません。
理想というビジョンを真正面に見たときに、
それは何としても実現しなければならないターゲットとなるのです。

そして最後に倒産する................。アハ!^_^;猿本部長でした。まいど!

21 :本部長だが。何か?:2007/03/04(日) 06:18:25 ID:E0ah7Roi
こりゃあかんわ!
倒産や!
http://www.nova.ne.jp/ir/pdf/gaikyo_h19_061117.pdf

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 20:20:19 ID:EozoTlX/
2007年03月04日
もう2時半なのね・・・
やはり今日もダラダラモード
明日は朝から自習室に行きます!
なんと9時から17時まで

しかしもう1週間もNOVAに行っていない・・・
こんなことはNOVA始めてから初めてだー
あー!!英語喋りたい!英語の勉強したいっ!!!

でもあと2週間の我慢なのだ・・・とりあえず

pao808080 at 02:42|Permalink │clip! │US CPA

23 :本部長だが。倒産するぞ!:2007/03/05(月) 17:18:52 ID:hN3DqQiQ
このデータを見ればNOVA倒産の縮図が浮き彫りになる!皆、要注意!
http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=4655

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 23:01:55 ID:knljqv9D
その後のNOVA /上田校 えびす 引用
神奈川の受付がレベル2の★ぱおさん
こんにちは!!
>今回の報道について・・・みたいな紙が受付におかれてましたよ。
猿橋代表の謝罪文っぽいの(笑)ですよね!?
うちのスクールにも貼られていましたヨ。
まあ、あの文章を読む限り本人のコメントではないでしょうけどね(笑)
>どこか別の会社が買い取って経営するのではないかと見ています。
私もそう見ています。
今回の事件が倒産への直接的な引導にはならないと思いますが、基本経営自体がどうも怪しいですからね、いつ逝ってもおかしくはないかな・・・と(汗)
もちろん逝かれては困りますが・・・
ただ、英会話業界では最大手ですし、参入を考えている企業にとってはいいベースとなりそうですもんね♪
来るか!ホリエモン!?(爆)

★岐阜県民さん
こんにちは!お久しぶりです!!
>今回のNOVAの騒動は、以前からのNOVAの対応を知っていれば、なるべくしてなった・・・
そうでしょうね、私も同意見です。
前にも書きましたが、問題が起きたときに被害者へはもちろんのこと、私たち全生徒に対しても適正な対応をすべきであったと思っています。
岐阜県民さんも書かれていますが、やれることは無限にあったはずです。それを棚に上げ、あなた達には関係のないことですから、気にせずジャンジャン通ってポイント買って!!みたいな態度はまずかったですね(笑)
まずは全体的に状況を精査し、その間の新規勧誘を一次休止するくらいのクレームに対する積極性を世間にアピールしてほしかったです。どうも私にはNOVAが『その場だけ収まれば良し』と言う考えのもとに対応してきたような気がしてなりません。
>店舗を閉鎖したにも関わらず、
>その時やむなく解約した人についても、通常時の解約精算方法を
>とったとのことで、これはちょっと酷いかなと・・・
う〜む、これは問題ですね・・・
スクールの閉鎖は確かにのNOVA側の問題ですから、生徒側が責任の一部を背負わなきゃならないというのもどうか?と思いますが、一方で解約方法を何種類も作っちゃうと、それはそれで新たな揉め事のタネになってしまうでしょうからね・・・
どうなんでしょうね、難しいシチュエーションですね(苦笑)

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 23:15:29 ID:knljqv9D
ブックマークされている方は、お手数ですが 新NOVA日記にご変更の程宜しくお願いいたします。 今後ともlovelovemiffyusagiのNOVA日記を宜しくお願いします!m(__)m http://lovemiffyusagi.blog33.fc2.com/ 次回のNOVAレッスンの予定は27日木曜日です。 ...
geocities.yahoo.co.jp/gl/lovelovemiffyusagi

26 :本部長だが。倒産するぞ!:2007/03/06(火) 01:24:15 ID:a0BoLpO2
http://www.nova.ne.jp/ir/pdf/gaikyo_h19_061117.pdf
http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=4655


27 :残業中:2007/03/06(火) 01:55:30 ID:1zw4A4cQ
解約した人への未支払いは「未払い金」で良いのか?
次の決算では、この項目が大幅に増加するのは間違いないだろう。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 01:55:42 ID:jr0NplOk
ノバのボイスに入ると、自分の第一言語が日本語であることを、しばし
忘れられて。心地よいけどね。英語は敬語使わなくていいからね。敬語
無いから。リスペクトはコンプリメントで表わすんだね。日本人は褒め
るのも褒められるのも下手。お礼を言うことも。日本語の構造自体のせ
いなんだけどね。英語はじめると、職場の日本語のコミュニケーション
のレベルの低さにがっかりする。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 11:41:09 ID:asCSIuqv
昨年の3月から9月までの半年で現金が81億消失。
44億の現金が残るのみだった。
この5ヶ月間でいくら減らした?
おそらく先日の報道で、売り上げ50%減ぐらいだろう。
現金10億切ったのではないか?

30 :本部長だが。倒産するぞ!:2007/03/06(火) 15:10:44 ID:a0BoLpO2

キミするどいぞするどいぞ!まさにまさに
そのとおりだ俺ももう愛人遊びを止める時のようだな。なにせ倒産するんだからな。
早く退職した者の勝ちだぞ!サルハシ まるむ。


31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 20:45:28 ID:asCSIuqv
おいおい、お前は愛人遊びちゃうやろ。
女子社員タダで食ってるだけやろ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 22:50:40 ID:ZLWoA9L2
ブログで儲けています。きもいながけこいの友達。
5-60th E33 Are you OK?
Are you OK? I'm not OK. I went skiing in Gunma.
I saw a skier in front of me.
I got hit by him and wiped out on my skiboard.

今日のレッスンにぴったりのアクシデントがありました。
スキーに行き、転んでしまい足を強打しました。痛くて痛くて(/_;)

レッスンは駄目でした。
ラッキーマンツーマンだと喋れないので辛いです。
今月は頑張ろうと思います。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 23:02:58 ID:S+vuFga3
株価が下がりっぱなし。

100円以下になったら黄色信号だろうな。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 05:00:57 ID:gYq7Ga8v
はやくしになさい

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 07:38:52 ID:Nom+kndu
>>33
>100円以下になったら黄色信号だろうな。

もうとっくに黄色信号です.
100円を切ると赤信号です.




36 :本部長だが。倒産するぞ!:2007/03/08(木) 20:58:25 ID:MiNM2Bfb
誰か俺に60億貸してくれ!もう、倒産寸前だ!武富士にも見放された。
誰か俺に60億貸せ!

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 21:00:20 ID:4cbk3mS0
60円なら貸すけど

38 :本部長だが。倒産するぞ!:2007/03/09(金) 00:34:57 ID:1s9lVdv7
俺の近未来は、自己破産のホームレスだった。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 20:10:14 ID:tVe/vkES
消費者金融で60億借りたら、おそらく200億くれーは返さないとおっつかねーべ?

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 22:57:09 ID:P+0uPq0w
で、今、新規に生徒って入っているの?

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 17:44:54 ID:c0tdrhWF
http://www.nhk.or.jp/kofu/caster/inoue_tomoko.html


このひと、浦和にいた人?



42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 23:04:04 ID:x0+6FlMX
神奈川校 受付嬢がレベル2

ロクに準備もできぬまま
ついに今日はACC401のテストです。
ロクに準備ができていない状態で受けるので全く自信ナイです。
過去問解いて出てきた論点だけ勉強するという学生のようなヤマはりをしただけなので・・・
それより心配なのは明日のACC402です。
ヤマすらはってないというか、今晩から過去問解く・・・みたいな感じなので
あぁ、、、受験料32000円よさようなら・・・に違いない。。。
今回は勉強の順番を間違えました。
やはりいきなりAUDなんかやってる場合じゃなかった・・・
来週はACC202だけど、これも1週間で勉強しきれないだろうなぁ〜
下手したら32000×3教科分の受験料をドブに捨てることになるかも
最悪〜!!!!!!!
とりあえず行ってきます@水道橋
pao808080

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 23:22:29 ID:iZVLLz1C
今講師の量も減ってない?優秀な先生は辞めてるのかな?
だから予約取り辛い。

それから日本人のスタッフの質の低下と
いっぱいいっぱいな所、目につくよ。

とにかく講師の減少が気になる。一時的なものならいいけどさ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 03:40:20 ID:NgrNyd1g
NOVAのインストラクターの質の悪さには驚かされる。


45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 07:49:25 ID:C4YJJNVp
神奈川より受付嬢がレベル2わたしはレベル3
NOVAの情報で、本を売ったり、他の学校に誘導しています。ググッて「pao808080」

2007年03月11日
む・・・難しかった・・・
ACC401超むずかしかった・・・
私が勉強してなかった範囲から出てるんで当たり前なんだけど・・・
危ういなぁ〜。。。
明日のACC402は多分受からないだろうな・・・
過去問やってみたけど、全く手をつけていない場所からバンバン出てるし。。。
あーあ。。。本当は受けたくないな・・・
絶対落ちるのわかってるのに時間の無駄だよな。。。
はぅ〜。。。。。。。
はっきり言って勉強の順番間違えたよ・・
AUDなんてやらないで確実にFARを抑えておくべきだった・・・
受験料よさようなら〜
pao808080

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 23:21:35 ID:sTs2GI7D
早く授業料返してもらわないと取りかえせなくなる

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 14:14:41 ID:HkDGilQD
NOVAが胡散臭いのは、今に始まったことではない。創業以来、最悪のDQN語学学校だ。
NOVAの教室はほんの一角で行われ、それの数倍するスペースは営業のために使われる。
営業の各机の上には、営業成績が貼り付けられ、売り上げ努力目標が掲げられている。
つまりただのセールス会社だ。社員もDQNで、非常階段の踊り場で、社員同士が猥褻行為
に及んでいるのを、オレはしっかりと目撃したことがある。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 22:51:41 ID:LiCehiNC
上田校釣り好きと愛知県の曝しブロガー
月日の流れは早いもので・・・ / えびす 引用
次回TOEICまで残り2週間となってしまいました。
単語の勉強は地道に続けているんだけど、どうも覚えるより忘れていく方が多いようで、なかなか思うように捗っていないのが実情です。キム本の進捗も50%って感じだし、次回の目標であった700オーバーに対しては大幅な下方修正の必要がありそうです。
一般的にTOEICは3度目の成績がその人本来の実力を示していると言われています。よって今回の受験は私にとっては非常に意味があるものなのですけどね・・・
このままではイカンです!ラスト2週間!!ペースアップしなきゃね!!!
No.837 - 2007/03/13(Tue) 12:29:09
Re: 月日の流れは早いもので・・・ / lovelovemiffyusagi 引用
3度目の正直!で頑張ってくださいね。
そういえば、えびすさんが教えてくださったキム本ですが、先日、
本屋さんでどんなのだろう?と気になったので、その本を手にとって
中を開いて見てみたんです。ページを開く度に、どこかで見たことある
内容だなぁ・・・なんて思いながら、ふとあることに気がつきました。
そうですっ!実は・・・私、この本を既に持っていたんですヨ!
私にはちょっと単語が難しかったので放置状態なのでした。(汗)
いつか、この本を手にとって学習する日がくるといいなぁ・・・なんて
思ってます。
失礼しました。m(__)m
ではでは、今月のTOEIC応援してます!でも3月だけじゃなくて5月も
ありますよ〜!(ニヤリ)←さりげなくプレッシャーをかける。(笑)
お互いがんばりましょ〜っ(^^ゞ

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 17:12:19 ID:Q8zIJmth
NOVAの財務状態(06年9月連結中間、単位百万円)は:

   総資産     58,072
   株主持分     2,294
   株主持分比率    4,0%
   資本金      5,000
   利益剰余金   −4,660
   有利子負債   13,072

   キャッシュフロー(CF)
   営業CF    −4,149 (−1,033)
   投資CF    −3,133 (−3,006)
   財務CF     6,347 ( 2,412)

一株株主資本(BPS)は、

    269円 (05年3月期)
     87円 (06年3月期)
     34.5円(06年9月中間)

すさまじい減り方だ。
これでは、正当に解約の返金などできようはずもなく、
逃げるしかない。

営業CFが二期マイナスだと、
財務をちょっと知る者の顔色は変わるはず。
なぜなら、このCFがマイナスだと、
本業から利益を生まないからだ。
投資も減らし、財務CFで必死に営業CFを補っている姿が見える。



50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 12:49:41 ID:0iN2wUAF
ここで、どんなキャンペーン打たれたって、
買う気にならないのは自分だけかな

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:15:47 ID:Swuo/QCQ
ttp://www.asahi.com/national/update/0319/TKY200703190290.html

NOVA敗訴の公算 解約訴訟、最高裁が弁論開かず


とのこと。

これで、解約ラッシュとなる
       ↓
現金が足りなくなる
       ↓
民事再生手続き
       ↓
スポンサーも見つからず自己破産
       ↓
結局、客の手元に戻る現金はごくわずか

決まりだな。



52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 22:10:34 ID:+Qcxpwou
英会話学校最大手「NOVA」の解約精算金をめぐる訴訟の上告審で、
最高裁第三小法廷(那須弘平裁判長)は4月3日に判決を言い渡すと決め、
関係者に通知した。
二審の結論を見直す場合に必要な弁論を開かないため、
NOVA側の精算規定は特定商取引法に違反するとした一、
二審の判断が維持され、同社側の敗訴が確定する公算が大きい。

 判決が示されるのは、東京都北区の元受講生の男性が起こした訴訟。
男性は事前に購入したポイント(1ポイントで1授業が受けられる)を中途解約する際、
NOVA側が使用済みポイントについて購入時の単価より高い単価で計算して差し引くことで、
不当に安い精算金を提示したとして、約31万円の支払いを求めていた。

 一、二審判決は、特商法が外国語学校などについて利用者の中途解約の権利を
手厚く認めていることから、NOVA側の精算規定は違法と指摘し、
請求全額の支払いを命じた。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 12:04:36 ID:wJm9IL+g
早く倒産しろクソNOVA!&ホームレス猿橋 ○!地獄へ落ちろ!

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 12:14:08 ID:cc+QF941
受付とやりたい。
いくら払えばやらしてくれるのかな。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 21:11:32 ID:2AGWHO1O
恋人簿主中 ただし某こうえん
きもこながいけい

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 21:33:15 ID:2AGWHO1O
こながい けい
横浜本校 大倉山

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 16:52:31 ID:d6KHYtka
http://www.asahi.com/national/update/0327/TKY200703260330.html

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:20:13 ID:NbmZgPLW
わたしが、日本語が読めない先生を曝し、ガバからお金を貰うことを考えました。
閉鎖するかもしれないから、閉鎖しないように応援してほしい。
>>DUOマラソンン参加の皆様へ

桜の季節になって参りました。
皆様お元気でお過ごしのことと思います。
ここ数ヶ月、主催者である「ままこ」の個人的な理由などからご迷惑をおかけしておりました。
報告の人数も激減しております。また、年度末ということもあり、この3月を持ちまして一旦
お休みにさせていただく所存でございます。そこで皆様の意見を伺いたいと存じます。ご意見を伺う事が出来なかった場合は上記の通りお休みさせていただきます。
何卒宜しくお願い致します。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 07:14:20 ID:P9uEYjrp

今回のイギリス人女性の殺害犯もチョンっぽい顔だと思うのだが。


60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:04:38 ID:tK6uszHp
するする!倒産!!
でも、再来年まで待ってってかんじ。。。大量に人が流れ出してもいやだから。w
つまんない話だけど、じんかんの後藤って、目、切ったんだってね。トイレでボックスにはいってたら、偶然きいちゃったよ。
本人の口から。
ま、あの目は整形だね!!w本人にいって小学生のときの卒業アルバムをみせてもらおう。
みため、いい人そうだけど、かなり口はわるいで。トイレで人の悪口何回きかされたか。
うざかったよ。


61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:06:46 ID:tK6uszHp
 そういえば、やめたすずきのあと継いではいってきた、ヨッシーは、ちゃんとすずきの意思ついでる?
横領はきちんとやらなきゃね。建設会社で横領やりたがってたすずきだもん。まだ、あきらめてないよ。
ちゃんと、すいとうのしもむ〜らとも連絡とってるしね。
ま、やれるかどうかやってみそw


62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:47:02 ID:El9vHweQ
以下本当にYOKOHAMA本幸のブロガーの抜粋です、ググレバひっとします。
うさちゃんへ (七響)
2007-03-28 21:39:20

きゃーーー、うさちゃんも同じ時期の異動だもんね〜!
それにそれに、うさちゃんも前の部署には7年いたんだね。
私も7年です!(途中、療産育休で中抜けしましたが・・・)
私も、まったく違う分野の仕事になります。
ホント、壱からのお勉強よ。
お互い、自分で選んだ道。一緒にがんばりましょうね!!!
イギリスでも曝しブロガーが話題 (な◯いけいこ)

2007-03-29 00:35:13

あなたが、唯一のスクールの解って入るブロガーです。
テレビインタビューきたいしています。BBCかな?


63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 21:24:25 ID:EPWgSy36
>>59
織原も親族が朝鮮賭博経営のチョンだったし

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:02:57 ID:g9fqjA73
さらしの対応して下さい、怖くてボイスにいけません。 なんで ガバ誘導していいのて゜すか・
ままこさんも体調が良かったらどうですか?第130回、
まだ受付はしてるみたいですよ。
と、さりげなくデートのお誘いをしてみたりして・・・(爆)
No.852 - 2007/03/26(Mon) 19:44:31

Re: 第129回TOEICテストまで・・・ / lovelovemiffyusagi 引用
えびすさんこんにちは。
パート7からの逆行をされなかったんですね。
私も悩んでるんですよね〜どっちが効果的か。
とりあえず、あと2ヶ月で考えたいと思います。(>_<)
> >一人で頑張ってきて偉い!!
ホント偉いですっ!
> 想像は出来ていましたが、やはり1人受験は寂しかったですよ!
お疲れさまでございます。
> こうなったのも私のデートの誘いを“貯蓄優先”との理由で断りながら、
いまだに浪費モードから抜けきれない『某うさぎちゃん』がいけないんだッ〜!!・・・・なんてネ(爆)>
ん?はて??一体誰のことでしょう!?(・・;)
それってNOVAうさぎのことですよね?
> ままこさんも体調が良かったらどうですか?第130回、
> まだ受付はしてるみたいですよ。
ままこさんも一緒に受けましょう!(^^)/
> と、さりげなくデートのお誘いをしてみたりして・・・(爆)
えびすさん両手に花束ですね。(←意味不明)
No.853 - 2007/03/26(Mon) 22:42:52

Re: 第129回TOEICテストまで・・・ / えびす 引用
どうも〜!!
>パート7からの逆行をされなかったんですね。
そうなんですよ。上に書いたようにキム本の効果を検証したかったので今回はいつも通りの順行
作戦で進めました。


65 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:22:36 ID:av+DDKaK
英会話学校大手NOVA(ノヴァ、大阪市)を中途解約した男性が未受講分約31万円の返還を求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第3小法廷(那須弘平裁判長)は3日、ノヴァ側の上告を棄却した。全額の支払いを命じたノヴァ側敗訴の一、二審判決が確定した。
 訴訟では、特定商取引法の対象になる英会話学校で中途解約した場合の精算方法が争点となっており、最高裁が初判断を示す見通し。
 ノヴァのレッスンは、事前に購入したポイントを使い受講する方式。購入するポイント数が多いほど割引率が高くなり、1レッスン当たりの単価は安くなる。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 13:15:57 ID:nWH08B/i
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070403i103.htm
NOVAの清算規定は違法…受講料返還訴訟で最高裁

英会話学校大手「NOVA」(統括本部・大阪市)との受講契約を中途解約した東京都北区の男性(39)が、
未受講分の受講料約31万円の返還を求めた訴訟の上告審判決が3日、最高裁第3小法廷であった。

那須弘平裁判長は「中途解約時に、既に受講した授業分の単価を、契約時より高額で清算して差し引くことを定めた規定は、
特定商取引法に違反し、無効」とする初判断を示し、NOVA側の上告を棄却した。

請求全額の支払いをNOVAに命じた1、2審判決が確定した。

NOVAの受講契約は、購入ポイント数に応じて授業が受けられ、
まとめて多くのポイントを買うと単価が安くなる「大量購入割引制度」を取っている。
しかし、中途解約した場合、使用済みのポイントを購入時より高い単価で清算して差し引くため、
「返還金が不当に少ない」とする受講者との間でトラブルが頻発していた。

特定商取引法は、サービス提供期間の長い外国語会話教室、
エステティックサービス、家庭教師派遣、学習塾、パソコン教室、結婚相手紹介の6業種の中途解約について、
「事業者は実際に提供したサービスの額と、解約損害金の合計しか請求できない」と規定している。

最高裁が「実際に提供したサービスの額」について、「契約時の単価で計算すべきだ」とする初判断を示したことで、
今後、「大量購入割引制度」を導入している他業種でNOVAと同様の清算方法は認められなくなる。

判決は、NOVAの清算規定について、
「契約時より高価な単価で清算する規定は、受講者の自由な契約解除の権利を制約する」とも指摘した。


67 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 15:42:18 ID:M6D94vPu
判決出ましたね。予想通り敗訴。
NOVAの口コミ
http://search.yahoo.co.jp/search?p=nova+%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F%E6%8E%B2%E7%A4%BA%E6%9D%BF

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:01:40 ID:a94MpleB
ノヴァ敗訴。うれしいけれど、いきなりの倒産が心配。
再来年まで待って。猿橋さん。。。



69 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:56:09 ID:ZetJbPLs
上田に直接きて、公認ブロガーだよ
長野県上田校でずっと先生やスタッフさらしています。今日もカキコしましたよ。 えびすです。L4
全く、先生さらしても、生徒の悪口かいても注意されません。 もう3年になるかな

例の如く / えびす 引用
>TOEICは合否がないんだからネットでもっと早く結果がわかればいいのに・・・
ですよね!!
マークシートなんだし、1ヵ月後というのは遅すぎだと思います。
>私はこの間TOEICのDSソフト買いました。
結構評判がいいみたいですね、私も買おうかな・・・
でも、軍資金が(汗)

ところでpurueriさんは次回の6月の英検はどうされますか?
私はちょっと迷ってます。
まだ準1のパス単が終わってないし、模擬テストも未だに合格点までいかないし・・・今回はパスかな?な〜んて考えてます。

つぅか、2級から準1級ってハードル高すぎだと思いません?(涙)

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:16:28 ID:BuHpPl3k
NOVAの財務状態(06年9月連結中間、単位百万円)は:

   総資産     58,072
   株主持分     2,294
   株主持分比率    4,0%
   資本金      5,000
   利益剰余金   −4,660
   有利子負債   13,072

   キャッシュフロー(CF)
   営業CF    −4,149 (−1,033)
   投資CF    −3,133 (−3,006)
   財務CF     6,347 ( 2,412)

一株株主資本(BPS)は、

    269円 (05年3月期)
     87円 (06年3月期)
     34.5円(06年9月中間)

すさまじい減り方だ。
これでは、正当に解約の返金などできようはずもなく、
逃げるしかない。

営業CFが二期マイナスだと、
財務をちょっと知る者の顔色は変わるはず。
なぜなら、このCFがマイナスだと、
本業から利益を生まないからだ。
投資も減らし、財務CFで必死に営業CFを補っている姿が見える。




31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)