5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトからブルーに転職してビックリ!!!

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:12:16 ID:QgV+xlLM
ホワイトカラーからブルーカラーに転職してビックリした事は何ですか?
反対にブルーカラーからホワイトカラーに転職しての感想も可能です。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:18:22 ID:3tfzElOR
そんなもん工場スレか何でも質問スレで聞いてくれ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:20:29 ID:1lCoWiuj
転職ではないが、原価管理の仕事に配属になったとき、3ヶ月ほど研修として
自社の工場に入らされた時のこと。
ホワイトカラーの人間は深夜まで残業(サービス含む)しているのがデフォルト状態なのに対して
現場の工員は定時の20分前には片付けに取りかかり、定時5分前にはタイムカードの前で
しゃべくりながら時間つぶしをしているという現実・・・

その割には給与は1〜2割くらいしか差がないのが激しく不公平に感じた。
日本のメーカーってのはこういうのが多いよな

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:22:56 ID:0wF7ng7a
> その割には給与は1〜2割くらいしか差がないのが激しく不公平に感じた。
それ、「22歳平均」とか「入社1年目平均」とかそういう話?
生涯賃金ではえらい差だと思うけど。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:26:21 ID:1lCoWiuj
>>4
仕事上、人の給与明細見ることが多かったんだけど
ウチの会社の場合、生涯賃金レベルでも大差ないです。
部長級以上にあがれる人はそりゃ結構大きいけど、大抵の人(課長・係長級止まり)
については下手したら逆転現象が起こる可能性も指摘されてたくらい。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:31:10 ID:0wF7ng7a
>>5
ごめん、うちが工場持っているメーカとかじゃないからよくわからないんだけど、
ブルーワーカで20歳代から定年(60-65)まで「勤め上げる」人とかいるの?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:31:57 ID:7lfmhcPB
どっちもやってみて思ったのは
飲んだくれの経営者は人間のクス
だってこと。
とりあえずアル中の社長には気を付けとけってこった。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:37:14 ID:1lCoWiuj
>>6
ウチは1000人規模の化学メーカーなんだけど、工場現場職で定年以外で退職する奴が
出ると総務が大騒ぎするくらい。
だからほとんどの人は18歳で入って定年まで勤め上げる。
異常にブルーワーカーを甘やかしてる状態・・・

事務系の人間は結構辞めていくんだけどな
事務から工場へ配属願いを出す人大杉wwほとんど通らないけど

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:37:59 ID:3qHzuwoe
工事関係の仕事はブルーでも勤務時間長いよ?

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:42:02 ID:0wF7ng7a
>>8
うひー。
おれはソフト屋(制御系)で大手家電メーカに出入りしているけど
業界が変われば全然違うものなんだな。。。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 08:12:12 ID:Q3pq79ZP
俺もソフト屋で色々な企業の現場の話をするけど

優良企業は、現場の人も色々な意見をぶつけてきて、
今よりいい環境を作るように頭がいい人多い。

逆に・・・な企業は、現場から腐ってる。
打合せに遅刻する。会議中寝てる。あげくには、社内の悪口言い放って消えていく。



12 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 08:05:42 ID:XqQLZiYj
トイレが男女共用だった。


13 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 08:45:32 ID:23Qmo6QR
ブルーで錆残なんてやってられん

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 08:50:56 ID:CzTNT19b
トイレが和式で紙は幾十にも重ねたものが置いてあって
ウジがそのあたり歩いているぼっとんで男女共用だった。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 04:04:32 ID:WJNkQUiS
ギャンブルか野球しか頭にない人間が多い あと素人童貞も多い

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 04:13:23 ID:UFxf12Vv
こいつ、早稲田だよな!

■【慰安婦問題】 河野氏本人の説明〜証拠はなかったけど、そういうことがあった気もするので強制性を認めた
http://abirur.iza.ne.jp/blog/entry/124549/


17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 04:37:20 ID:j/9dXkrY
ブルーだったが、昨年、コンパで偶然出会った営業部長の娘と結婚したらホワイト移動。
しかし、激務で辞めたいが辞められん…辞めるなら離婚しかないと真剣悩み中

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 22:59:44 ID:+wjc6Sez
新幹線に乗る回数が減った。
ホワイトの時は毎週1〜2日新幹線で移動があったけど
3ヵ月前にブルーになって今は全くない、、、

エクスプレスポイントがかなり貯まっていたけど
すべて無効になった。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 14:28:48 ID:lweNCutC
タイムカードがあったこと。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 15:55:44 ID:n4ws1e9M
タイムカードはたしかにびびった。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 23:02:08 ID:bORO/uy/
休憩時間くらい自由に取らして。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 23:14:14 ID:ZqKHIOkQ
車製造の工場なんかはトイレで現場を離れるのも分単位で管理されていると聞いたことがある

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 20:46:50 ID:6MJIA/W3
「有休取得率70%!」とか言っても、実態は

 工場=ほぼ90%超、営業=10%以下

だったりするよな。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 08:38:24 ID:Q2BHi8MS
出張がなくてつまらん。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 20:23:19 ID:QFPIb5v0
運送会社の小さな事務所で事務兼営業兼荷物運びは
ホワイトカラー?

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 20:24:46 ID:028KdHOh
典型的なブルーカラー!

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 20:39:01 ID:afuVssv0
ブルーの人って片言しか話さないからコミュニケーションが取りにくい。あれ、これ、それとか代名詞で言われても意味が伝わらない。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 21:16:04 ID:vk/X+vuw
缶コーヒー一本で仲良しになる事が可能。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 02:16:59 ID:3TnHK8xE
飲ミュニケーションがきわめて有効

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 12:47:52 ID:KLZ+jjbT
そして休憩時間のタバコも有効

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 14:27:19 ID:76ZlnG4z
昼の休憩時間にテレビのニュースを見ながらいい加減なシッタカ解説するオッサン。
「それ違いますよ」と何度言いかけたか。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 14:37:37 ID:Ww6ApDkK
うちは完全にホワイトカラーとブルーカラーでは逆転現象が
起きているな。工員・技術者が圧倒的に偉く、本社事務や営業などは
使い捨て状態。ホワイトカラーの人間は夜遅くまで残っているにも
関わらず、工場の人間は定時上がりか遅くても19時までには帰る。
何か問い合わせしても「そんなもん現場で調べてから電話してこい!ぼけ!」
位言われて電話を切られる。大規模受注を取ってきても「なんで、そんな
数量注文とって来るんだ!ふざけてんのか!」と工場長自ら大激怒。
お蔭様でホワイトカラーの離職率は毎年全社員数の10分の1は辞める。
それに対し、ブルーカラーの定着率は8割以上。ブルーカラーの連中が
辞めるとすれば派閥争いに負けたか、ヘマして工員から営業職へ
飛ばされたかのいずれかくらい。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 07:16:24 ID:u4RAIeHi
ブルーの管理者になりたい。
30歳で500万円くらいの求人ないかな

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 12:44:10 ID:vGbg/2ls
>>32 技術職はホワイトカラーだよ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 12:47:28 ID:jMAZtAD/
>>32
工場系の職場は何処からがブルーかは難しい場合もあるが、通常
理工系大卒技術者はブルーカラーとは言わないよ。勿論極一般論だが。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 12:51:07 ID:d/HJv7+u
ホワイトカラーで転職したつもりが工場に派遣されてブルーカラーになった

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 11:43:19 ID:m2c9N8oN
営業ってホワイトカラーだよな?
ホストもホワイトカラーだよな?

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 16:38:12 ID:j6mHe4mR
ホストはブルーだろ
喪男的に考えて

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 23:47:38 ID:unnzmtZw
俺はブルーからホワイト(開発職)に転属になった。
ハッキリ言ってブルーに戻りたい。

ブルーの時は現場手当などがあったんだがホワイトはそれが無いから
5万位給料下がった。定時上がりできないし…。

ここでブルーダサいホワイト最高だの言ってる連中ってどうせ
楽したいのとカッコつけたいんだろ?






40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 23:49:17 ID:6PiTgmmi
ブルーも職種によるだろ


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 23:57:02 ID:eqOmnsSG
ブルーよりもホワイトのほうが女受けはいくらかいい。
だがホワイトは残業地獄でデートする暇もほとんどない。
結局彼女もち妻子もちはブルーのほうが多くなっていく。
うちの会社もホワイトの人たちのほうがかっこいい奴多いのに全く女っけがなく仕事人間。
ブルーは毎日定時上がりで彼女がいるか結婚してる人ばかり。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 08:17:43 ID:+ZdN/rjm
それは偏見だよw。うちはホワイトでも普通に彼女持ち・結婚してる人は結構いるよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 09:11:39 ID:8xZr4XLd
環境によるだろ。
喪前らの生活が垣間見える。


44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 22:01:38 ID:RYNSIZxN
ホワイト→ブルー→ホワイトと転職しました

ブルーは単純作業で脳が腐る
ホワイトは人格が崩壊して欝になる

ブルーとホワイトの中間があればいいな

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 22:05:04 ID:6nDxlQtN
あるよ。グレーが。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 22:38:54 ID:YYaj9kqD
営業のことかああああああああああああああああああああああ

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 23:18:02 ID:IdY3Ou9T
>>39
楽したいのはお前だろ?
定時あがりできないのを嘆いているんだから


48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 08:15:51 ID:grURIxdB
システム設計で契約先の現場と話ししること多いが

現場の人間が馬鹿だと、説明が面倒!!

一人くらいは、システムエンジニアと
話しができる人間配置しとけ!!

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 14:59:05 ID:IE6YNFP3


50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 08:21:49 ID:9MKVXtWK
ブルーからホワイトになった。

深夜に職質されなくなった。

やっは゜、スーツの威力は強い

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 08:41:45 ID:r4X7UuDo
ホワイトもブルーも業種と企業規模次第な気がする営業から工場の正社員になったけど真ともなメーカーなら設計、生産技術、現業で話し会う事も多いしねまあ変わった人も多いけど…

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 21:41:23 ID:Fitw/uTj
ブルーってワーカーな奴多いな

あんまり会社の事考えずに
毎日、同じ事の繰り返し

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:08:17 ID:UUEriIiI
ホワイトからブルーになったけど

専用のパソコンがないからサボって2ちゃん見れない
気分転換で残業しながら2ちゃんを
見ていた頃が懐かしい

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:13:52 ID:ha8/R1EP
ホワイト→ブルーの転職で驚いたこと
女がみんな優しいこと

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:15:47 ID:hKYH7j4q
>>53
残業ケラ。奴隷って事ですね。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:28:09 ID:IbpsObYX

ホワイトが嫌で給料の高い技術職に転職したけどホワイトなんだね。
残業多すぎ!俺が行った会社はサビ残あるみたいだし。
俺、頭使うのあんまりすきじゃないから毎日同じことやるブルーのほうがいいんだよな。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 12:56:39 ID:d+dD6bWO
六本木ヒルズの会社から工場に転職した

なんか、毎日、長澤まさみとセークスしていたのに
いきなり柴田理恵とセークスしないとならない感じ

職場環境だけなら、ブルーよりホワイトだよな?

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:08:43 ID:zDp99nT3
ブルーは暴力が当たり前だからな。
毎日仕事よりもどうやって他の奴と闘うかを考えないといけない!
取り合えず凶器の一つや二つは隠し持っていないとな。
いつ刺されるか分かりやしない。
だってブルーの奴って、みんなシンナーとか薬とか誰もやってるからな。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:21:39 ID:JJU2IC9p
>>58
どんなとこだよw
ブルーの中でも最底辺じゃねえか
今日日製造でも大卒しかとらないような会社もあるのに

60 :58:2007/03/28(水) 13:42:56 ID:zDp99nT3
>>59
俺が出勤してきたら

DQN工員A「来たな! 今日こそおまえを殺す!!」
俺「また出たな! おまえこそ今日で最後だ!!」
DQN工員B「ほざけ! おまえが死ね!!!!!!」



上司「もういい加減、仕事をしてくれないかーー」



俺「知るか!! コイツらの始末が先だ!!!!!!!!」



とこんな感じで時間が過ぎる

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:46:49 ID:5J9Fdne0
ワロタ

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:54:41 ID:JJU2IC9p
>>60
何か楽しそうな感じがするんだが

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 14:21:00 ID:5J9Fdne0
>>57
うげー絶対無理
でもブルーの職場のおばさんってそんな感じ。
男なのに毎回「セクハラだな〜」とか感じてた。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 06:55:33 ID:2kix+GCZ
工場ラインからITに転職してきた人がいるか゛

タイムカードがないことに驚いていた。

タイムカードないなら残業時間わからないですよね?もしかして、残業って全てサビ残ですか?

自己申告で専用のソフトで管理されてるって教えたら
自己申告なら月300時間とか過大申請してもバレナイですよね?



タイムカードの必要性を理解できた。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 07:01:17 ID:WNgSxEjU
喫煙率の高い所ほど待遇も悪い

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 07:10:59 ID:R7JLAYtf
>>64
自己申告って、申告するなよ、という意味あいもあるからな

てか、ブルーからホワイトになる唯一の道はITぐらいか。
ITはブルーより悲惨だと思うけどな

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 12:29:59 ID:KwkOjMQm
ブルーに居たころはパートのババアどもの派閥争いがうざかった。

あ、それは小売や外食でもOLでも同じか。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 14:36:48 ID:Nxs5qzx2
普段白で夏冬に運送会社の仕分けバイトをするが、俺の偏見ではどっちもどっちだな
白はサビ残に数字だなんだと板挟み状態だが、女ウケは良いしコンパもお誘い多い
ただし、付き合うと会えない事も多く、まとまった休みが取れないので旅行にも行けず失敗しやすい
そして性格のよろしく無い女やキツい女が多い。基本男が出さないと的な女が多い
メリットは初対面での異性関係と金融面では有利。デメリットは異性と深く交際するに不向き、メンタル的に病む

青は女受け悪く、帰り道の視線も痛いが、時間キッチリどころか10分前就業でタイムカード前で
みんな雑談して定時を待ち、ご丁寧に食事以外にも休憩時間というのがある。
しかし、青でも付き合ってくれる女は真剣な付き合いが多くわりと上手く行ってる奴が多いし
なぜか、性格の良い女の子に巡り会って結婚して、それなりながらも幸せそうな
基本割り勘でもOKで、マックおごるだけでも喜んでくれる。
メリットはそれなりながらも幸せな恋愛してそうで単純に楽しそう。デメリットは金融面や体の心配
車のローン程度はさておき、住宅ローンとか通らなそうだし

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 08:28:23 ID:VsDENj3l
住宅ローンにホワイトとブルーは関係なし。
会社の規模や取引先等、借りる人本人の信用問題だな。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 14:05:49 ID:+0t3REZv
>>68
確かにホワイトの底辺とブルーの上層部ならブルーのほうがいいだろう。
しかし現実にはブルーに入ったらずっと上層部にいて幸せになれる保障はないし
いつブルーの底辺に落ちるかわからない。
ブルーの底辺に落ちたら地獄だからホワイトの底辺にしがみつくしかない。

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 14:58:43 ID:p9H2MCyL
ホワイトの底辺はブラックだと思う

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 15:07:20 ID:+0t3REZv
ブルーの底辺はレッドだぜ

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 15:18:32 ID:OEwRBq0z
工場内にQCサークルの目標とか書いてある紙が貼ってあったのね。読んで吹き出した。
生産性の向上の為に不良率云々のお題目はいいとして、その方法欄に書いてあったのが
「五感、六感をはたらかせ異常が無いか注意する」
五感でも突っ込み入れたくなるのに、六感ってナニよ?標準化って言葉知ってる?
ト○タ系の、地元じゃ大企業なのにさ。

ええ、速攻で逃げ出しましたよ

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 15:18:44 ID:X4cefpGQ
ブルーの底辺はブラックだよ。もう光の見えない所にきたズ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:19:47 ID:96TUj8TW
年度末 ブルーは休めるからいいよな。


76 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:12:18 ID:D2XyNDeI
ホワイトからブルーに転職して出張が激減


ホワイトの時はエクスプレスカードの
支払いが年間100万円越えてた。
ポイント貯まりまくり


今は年間費を相殺できるか不安

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 14:29:42 ID:CZudcSIP
文系なんですけど工場で働けますか?大卒でも結構多いですか?

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 14:36:54 ID:Dz8MiCZL
文系で工場は意味がない。なんで工場なんだ?大卒でも工場は高卒と同じ待遇だよ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 14:54:56 ID:DsS4QnSa
>>77
>>78
俺文系大卒だけど、工場受けても受からなかったぞ。
前職が事務だと雇ってくれないという現実がある…。


80 :77:2007/04/01(日) 15:37:25 ID:CZudcSIP
もう営業で精神を破壊されるのは…
79さんはまた事務を探せばいいのでは?

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 15:46:26 ID:IWycIpgW
>>64
うちはタイムカードはないが
ホワイト・ブルー関係なく自己申請した分だけ残業代上限なしで
満額支給されているので全く問題ないです




82 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 16:58:38 ID:Dz8MiCZL
前の会社タイムカード無かったよ。残業したのにカットされたよ。ちなみにブルーだった。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 17:23:14 ID:INC+iga1
ちなみに営業はグレーだから。
勘違いしないように。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:35:08 ID:IWycIpgW
>>83
ん?
BtoB完全受注型営業なら
ホワイトだと思うが?

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:49:15 ID:nR+pLdnd
現在ブルー工員で高卒。
この場合のホワイト転職ってほぼ無理ですよね?
卒業して8年間、工場を転々と・・・
ブルーからホワイトになったって書き込みあるけど
大卒後にブルー→ホワイトってこと?
高卒ブルーの場合、営業ぐらいしか就けないでしょ。


86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:52:14 ID:CJnoXmcd
そりゃそうさ

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:59:09 ID:Z/UhkZsn
>>85
ITがあるじゃないか

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:02:43 ID:Dz8MiCZL
汚れは綺麗にならないんだよ。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:26:14 ID:LxZfW68J
>>77
おいらホワイトからブルー転職。

ちなみにニッコマでつ。

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 22:39:24 ID:ka+qGurb
>>85
因みに何やりたいの?
営業もピンキリだし

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 01:41:42 ID:h3c+idao
白いワイシャツ着ているのがホワイトカラーだよ
ただそれだけ
タクドラもホワイトカラー

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 04:24:52 ID:hQe19Rb0
大卒ブルーの虎海苔なオイラがやってきましたよ。

ブルーでも、労務管理のキッチリしたところなら、
ブルーのポジな部分を味わえるが。
ブラックだと、
月間労働時間が380時間超
基本サビ残
昇給無し
ボーナス=お小遣い
一桁万円の基本給
 有休・病休でも給料は減る。もっとも、有給休暇なんて絵に描いたもち
てな事になる。てか、なってる。

しかも、小売店向けの仕事だから、時間帯は変だし、
一年以上2日を超える連休も経験してない。
もうね、朝起きて、夜寝る生活がしたいよ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 06:20:04 ID:RdvM5bR6
>>72
なるほど…上手いな。

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 06:53:33 ID:1vsW9YNl
>>92
もしキミが今その状態にあるとしたらすごいと思う。

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 13:53:13 ID:MNERxyrE
大卒でもタクシー、トラック、工場作業、新聞屋
パチンコアミューズ系、建設作業、清掃会社、営業ってのはどうなの?
大卒ブルーがけっこう居たのに驚いた。
今の40、50代の受験難関過ごした大卒者はほぼホワイト職に
就いているから、プライドも高いしブルーなんて目もくれない。
自分のオヤジもホワイト職で頭固い大卒リーマンです。
それ自体に憧れはないけどね。

苦労した受験地獄→名門大学→大手企業のホワイト職
高収入で世間的にも見栄えがいい、この価値観も崩れつつあるのかな。


96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:59:00 ID:Wm3+iy1S
>>95
就職氷河期の世代はそんなもんだよ。
ガチで仕事無くて、バイトであっても働ける場所で仕事して
パチンコだ清掃会社だ工場だの正社員になったりしている。
俺は今家電量販店のヘルパーしてるが、雇用元は一部上場企業だから滑り込み不能だしね。

大手企業のホワイトで良かったのはバブル期まででそ?課長職以上の人に話聞くと
残業したら手当てついて、ボーナスがっぽり、そもそも残業も多くなかったと聞く
ボーナス出たらそれこそ、定時退社して、お金をばらまくかのように使ってたらしい

今のホワイトはブラックという現実なんじゃないかな?俺の雇用主んpメーカー販社営業マンなんて
朝の6時に出社して取引先等へ向かい勉強会→通常勤務→午前様まで資料作成とかが日常化してるよ。
みてて「世界に名だたる製品だしてる華の上場企業・ホワイト」と羨める要素は皆無だわ

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:11:59 ID:RFF9Qz40
30歳。ホワイトからブルーに転職したいが

ブルーは高校中退とかのドキュが
多そうでためらってしまう
今の給与は手当別で月35万円貰ってるけど、
ハロワの求人は良くて月23万円

納期や受注金額気にしなくて楽そうだけどな

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:12:10 ID:MNERxyrE
高卒でブルーでホワイトにいく場合
IT、営業、店舗販売、一般事務ぐらいじゃね。
ハロワで隈なく探すと学歴不問とかあるけど、DQNやブラックの可能性が・・・
ただ俺みたいにブルーで実務年数ゼロ、資格ゼロだと転職は厳しい。




99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:16:44 ID:/8FMoK6C
35歳 大卒 ホワイトからブルー希望

ってスレみると隣の芝生は青いってか、ちょっと考えを改めないといけないっぽいな

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:24:46 ID:edQ1QQQJ
>>95
営業はホワイトにカテゴライズしていいのでは?
大卒でも文系なら8割近く営業かそれに近い仕事してると思う。
営業といっても飛込みとルートは全然ちがうけど・・



101 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:40:55 ID:MNERxyrE
>>99
辞めた方がいいっすよ。
俺、中小のメーカー勤務なんすけど、営業職、建築会社とか
デザイン系に行っていた大卒の人が派遣や契約の社員で来ますけど
ブルーワーカーは言われたことやってればいいや的な感覚で来ますが
実際に何人も辞めていきます、体力や忍耐の問題もありますけど
頭脳労働やオフィスワークに慣れてしまった人には
ブルーワークは思ったよりも楽じゃないと思います。
トヨタの工場にも借金作ってしまって余儀なく働いている人もいますが
ちょっと哀れに思いますね。劣悪な環境で労働は1年も持たないですし


102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:54:59 ID:nNLHXnP2
ブルーワーカーってのはホント、いわれた作業だけしかやらない人多いよな・・・
うちの会社で、若いけど体壊して仕方なく総務で引き取って雑用させてる人がいるが
細かく指示しないと一切動こうとしない。
その人だけかと思ったけど、製造現場を研修で回った感じだと仕事に対して
そういうスタンスの人が多いような気がする。
多分働きたくないんじゃなくて、完全に管理された中で働いてきたから動きたくても動けない
んだとは思うんだけど

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 08:18:02 ID:GAU+d6ES
ホワイト→ブルー→ホワイトです。

ブルーも事務がメインで、仕事が暇なら
現場作業を補佐する程度だったのですが

パソコンより重い荷物をもったことない
俺には重労働だった。

ブルーは1週間で退社してホワイトに戻った。


ホワイトと言いながら業種はITなんだけと゛

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:18:24 ID:swEoEhs5
>>97
>納期や受注金額気にしなくて楽そうだけどな
俺はブルー職(建築現場監督)だが、つねに工期と発注金額に追われて仕事してるよ…
その他品質・安全管理等々、楽なことなんてなーんも無いぞ

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:34:02 ID:HD6Jk3kk
工学部出たエリートはみんなブルーだな。
法・経・文などのアホ文系はホワイトだな。

なんでなの?

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:08:39 ID:7M9TQJ/3
>>105
おいおい
工学部出たエリートは
技術系総合職といって
ブルーカラーではないぞ

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:49:02 ID:HD6Jk3kk
>>106
学生のときよくドカタのバイトしてたけど
ゼネコンの連中だと思うが
ヘルメットに長靴の連中がいたけど
あれはどう考えてもブルーだろ?

納期前は家に帰れず
夜遅くまで仮説事務所で何日も泊り込んでたけど。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:15:35 ID:btrgiTL7
まあ、線引きが曖昧なところにいる技術者はいるよね。


109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:27:37 ID:j6eiMCXS
宮廷大学院工学部卒で、大企業メーカー勤務ですが、
大学院出てても部署によってはかなりブルーの入った仕事が多いと思います。
だいたい、新卒で入った半分ぐらいが工場配属になり、
あまりの頭のつかわなさと、3K度、上司のDQNぷりに愛想を尽かして
数年でかなりの離職率です。

私は研究所勤務ですが、現場知らないと技術お宅になって使えないとか、
出生できないとかいわれ、
ジョブローテで工場に3年ぐらいいってこいっていわれて、
3Kがいやなので配属が決まったらさっさと辞めようと思っています。

ホワイトが良いです。

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 03:32:07 ID:i/wQZZjC
工場、特にライン工だと、脳が腐るからなぁ。
半導体みたいに、日光の当たらない環境で完全空調だと、
精神がやられ、流れが速いラインだと心だけじゃなく、体も潰される。

ただ、現場無視の頭でっかちなホワイト連中の指示は、
非効率化や命令系統の混乱、労働者のモチベーション低下を起こすから、
現場経験を積む事自体は悪いと思わないな。
ただ、三年間もラインに縛られてると脳が腐るかもしれん。

行く当てがないなら、暫くは様子を見て判断してもいいんジャマイカ?
工場勤務は、適正があったら昆虫人間になり、無さ過ぎると精神を潰す。

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:30:02 ID:zxfIQO+i
工場に転職した時、いきなり
高卒と思われる奴から、おっさん呼ばわりされた。
俺28歳だったのにショックで一日でバックレた

普通、年上の転職者には○○さんだろ!

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:33:52 ID:zjdlqpfi
立ち仕事は地獄ですよ。
一日8時間も立ってられんわ。

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 15:01:11 ID:XuGYW3Xs
繁忙期の運送会社仕分けバイトを副業でやったが、2時間毎に15分休憩があった。

しかし、休憩室兼事務所が煙草で壁全体が黄土色。空気最悪で嫌煙家の俺は休憩のはずが、返って疲れた。
今ホワイト系の会社は分煙が増え支店長や所長クラスでも煙草を吸うとOLからキツくクドクド言われるが
彼女たちは恵まれてるな。
件の運送会社だと「嫌煙家市ね」ぐらいに思われてるからね。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:16:09 ID:oNKc0vVI
以前の職場に元虎糊が途中入社してきた。
担当は得意先への車での納品なんだけど、一応はスーツ着用義務。
「ずっと、ネクタイ締める仕事に憧れてたんですよぉ」と嬉しそうにしてた。
その会社も解散、俺自身も流れ流れてデスクワークから工場勤務。
この男の気持ちがよぉく理解できるようになった。

しかし工員さんって何であんなに説明下手なんだ?相手から言われた事を頭の中で校正添削して
復唱確認する習慣がついてしもうたわ。

あと、自宅でのPC所有率が低い。事務所にいるワード・エクセル作業のクソ婆がでかい態度してるはずだ。

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:10:39 ID:eZcOoGME
>>112
微妙に自分が歩けるラインだといいんだけどな。
立ちっぱなし程つらいもんはない。

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:37:40 ID:Ale34UIF
>>114
オレは逆だったな。
新卒でブラック営業で半年で辞め工場にきたが
楽だよ。
スーツ着なくていいし、車通勤だから作業着のままでOKだし。
寝ぐせ直したりやヒゲも剃らなくていいし。



117 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:07:26 ID:qVWX76We
ブルーに転職してからパソコンとの会話が減って
活字情報誌に目がいく様になった。

夜勤がないので驚くほど健康的で
規則正しい生活だ。

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:25:11 ID:KzSyg9nz
>>114
うむ。
工場のやつって教えかたが超ヘタ。
一度ゆっくりやって見せてもらえればわかる事なのに、何度やってもらっても素早い動作を繰り返す。
そして、自分の体で覆いかぶさって見えないようになってるのがわかってるのかわかってないのか・・・
もう、いいやw って思う。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 04:57:05 ID:loJTqlZn
聞こえ良く言えば「目で盗め」気質なんだろうね。
見えてない事に気づいてないか、自覚はあるが相手の出方を窺ってるかなんだろうね
メンドクサイよ。白の良いところ悪いところ、青の良いところ悪いところ、どっちも面倒に感じる俺はダメ人間なんだろうけど

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 07:32:39 ID:YZfYK+Sw
ゼネコンの現場監督なんだけど
この仕事ブルーとホワイトを2で掛けた仕事だよ
もう辞めたい

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 08:42:53 ID:v92gKU8Y
ITは、ホワイトだよな?

電通、富士フイルム、日テレ、松下、
トヨタ、マイクロソフト、東芝とか色々な社員や役員と
名刺交換して有名企業の名刺をコンパで見せびらかすのが楽しい

ライブドアの幹部のの名刺は、受けがよかった。

本当は、名刺をもらった会社に転職したいんだが。

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 14:09:13 ID:tgwYIeC1
>>120
いっそ職人になったほうがいいんじゃない?

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 15:19:34 ID:WjZ1ShvP
ブライト浣腸

124 :114:2007/04/06(金) 18:10:54 ID:JpIqUWyd
>>119
違う違う、目で盗むほどのものじゃない。
単に説明できないだけ。擬音だらけの説明の時も多い。
目で盗むってのは、わずかながら覗き見る師の仕事から「どうしたら、そうできるか?」って
弟子に考える力を持たせるための工夫からきてる。

あと、作業工程が非合理的なのも目につく。

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:05:40 ID:ZhysPrXX
>>120
監督なんて事務と土方とヤクザを足して3で割らない仕事だよ
まだ若ければ早急に辞めるべき
俺はもう手遅れっぽ…

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:30:26 ID:IU902Y2u
>>125
もう年齢的にキツいかも
この職業職人並みに朝早いのに夜遅いし
ホワイトなはずなのに週休1日

なんなのこれ…

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 08:35:38 ID:BWMxYh94
夏期休暇、年末年始、GWの連休数を聞くと

ブルーが羨ましい。

ホワイトだと、ほぼカレンダー通りだから
10連休とか有給休暇を使わない限り無理

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 09:38:17 ID:HHN1Ypjp
>>126
俺も道路舗装大手だったけど酷かったよ。
土曜祝日なし、2月3月は日曜も休みなし。

職人は朝早いけど夕方5時に作業終わったら帰れる。
俺らはそれから事務仕事で毎日午前様。超くそ田舎のプレハブ作業所で寝泊り。

現場が都会の場合は夜間工事が多いし、かといって役所は昼間しか開いてないから
昼間も寝られない。現場で事故が起きた時に車の中で仮眠を取ってたから吊るし上げられた。
みん就の掲示板を見ると内定貰って喜んでいる学生がいるけど可愛そうになってくる。

まあ、形に残る仕事だから苦労を乗り越えて完成したときの喜びはあったな。
だからと言って労働条件に目をつぶっても良いわけではない。

俺は33歳でメーカー営業に転職したよ。
給料100万減ったけど休みが年125日プラス有給、転勤ほぼなし、残業月40時間程度
諦めていた彼女もできたし転職して良かったと思う。

まだ独身なら転職した方が良いよ。業界の将来も暗いし。
30以下なら公務員の土木職も受けられるだろう。


129 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 09:46:41 ID:9NlaijII
ブルーカラーで、年収500超える人の割合って1割位かな。

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 14:32:53 ID:z7Yud1i+
それはないでしょ。  

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:30:40 ID:VO3Y5qwE
親父の源泉見たら平で700あったよ・・・
団塊うめぇ・・・

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:37:51 ID:GQy/tUzG
>>128
ご忠告有り難うございます
自分も出来ればメーカーの営業になりたいと思っていましたので

参考に
転職先の業界をもしよろしければ教えてください
お願いします

133 :128:2007/04/09(月) 00:32:28 ID:yp59GZkk
>>132
転職先は接着剤メーカーです。
営業未経験なのに採用されたのは建築用途の接着剤・シーリング材も
扱ってるので資格と土建業界経験が買われて採用になったみたい。

全く未経験の業界に行くと足元を見られるので転職するなら多少経験を
生かせるところにした方が良いと思います。頑張ってください。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:28:42 ID:VUwZGe7o
>>133
建築業か関連業界をメインに探してみようと思います
有り難うございました

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)