5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性・営業事務職の給料相場

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 16:58:24 ID:2edVK8nv
当方、大阪在住。
25歳・女性・4年制大学卒
前職では営業事務をしていました。
(前職では月給・額面23万、手取りで20万ほどでした)
現在転職活動中です。
第二希望の会社より営業事務での、内定をいただいており、
月給・額面18万の提示を受けています。
妥当な給料なのでしょうか?
前職との格差があり、少々きついのですが・・

第一希望の会社は書類選考に合格している段階です。
(この会社は、給料・額面で20万5千円、
福利厚生等は第二希望と同等)

18万という給料が妥当であれば、
第二希望の会社で決めようと思っています。

第一と第二の違いは、会社の大きさと給料です。

みなさまのご意見をきかせてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 17:00:32 ID:Os9q+neg
           ┌v ''''i''''v┐
           (. ){.  |  } .)  
.           ( .)゙'ヽ_,ノー'   
.          `ー' ,、.┴┴ 、      
            ノ >-─|<`ヽ、     
            く へ,   V、_,/
          (⌒ヽ\ノ,〉 >'、\/⌒j 
         { ヽ、  テ彡⌒ ⌒}  ノ | 
         | }  丶 . .,,___ノ、ノ/{ i    
         |. {      人    } |
        ⊆ニゝ    (;.__.;)  ヽニ⊇   
              (;;:::.:.__.;)     女性営業職 下痢噴射   
             (;;:_:.___:_:_ :)             
            (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)


3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 09:32:21 ID:qQzv1NYA
>>1
28歳・女性・短大卒  
20歳〜23歳 営業事務(正社員)額面21万埼玉
23歳〜27歳 営業事務(正社員)額面18万都内
27歳〜28歳 営業事務(派遣)額面21万ぐらい埼玉
派遣のほうが良かったww
派遣でも福利厚生あるし、健康保険もあるし、年金も。

無職でいたくないなら今決まってるほうを選ぶが、
余裕があるなら自分の納得する条件の会社を選ぶ。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 17:45:08 ID:pPih7tcG
営業事務という名目でも実際の仕事はピンきりだよね。
事務職は女性ばかりで他の社員は9割男みたいな職場では
男女差別・男女格差が著しく昇給昇格はまず望めない。
自分は数ヶ月前に営業事務希望で小さい外資企業に入ったけど
実際は営業事務より全然幅のある仕事で、そのせいもありすぐ昇給しました。
ちなみに給与のスタート額は20万。
社内で「男の仕事」「女の仕事」の切り分けがはっきりしている会社はよくないね。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 21:32:04 ID:0hILsXW0
>>4
参考にお聞きしたいのですが、営業事務より幅のある仕事とは具体的にどんな事を担当されているんですか?
あと「男の仕事」「女の仕事」の切り分けがはっきりしてるというのは、営業は男で事務は女みたいな事ですか?
その辺を見極めるのに注意する点などもあったら、ご教授お願いします。

6 :4:2007/03/05(月) 22:13:55 ID:uuV0mR4Z
>>5
大した事話せませんが・・・
今回入った会社はPC周辺機器のメーカーで
その製品のテクニカルサポート、受注出荷手配、販売店とのやり取りや
販売プロモーションなどをしています。

>「男の仕事」「女の仕事」の切り分け

典型的なのは書かれたとおりですが事務も色々あるし・・・
一言で言うと、プロフェッショナルに仕事をする女性を求めていない会社
とでも言うんでしょうか。
要は会社としてそもそも女性を「そういう位置づけとして育てる気がない、置いておく気がない会社」。
まあ、女性側もまだまだ短期(男性と比べると)の視点でしか仕事を
語れない人が多いのは事実なので企業だけに問題があるのではないと思いますが。。。
営業事務の場合は、短期でもいいから営業経験があると企業もちょっと違う視点で見てくれる可能性は高いです。
営業の立場がわかっているし、その時の経験を生かして事務職としてこうしたい、とか
面接で語ると企業もその人の仕事に対するビジョンを理解してくれやすいですよね。
それを語った上で企業がどう反応するかですね。
「実は女性でもね、将来こうこう、こういう事をしてくれる人が本当は欲しいんですよ」とか企業側の
女性社員に対するビジョンを語ってくれるかです。

事務と雑用をやってくれりゃあいいみたいな事しか言わない会社は行く末が知れていると思います。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 20:56:37 ID:rOucKoG7
高卒女20歳
額面16.5万です。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 20:58:38 ID:V7RIzDGJ
    ┌v ''''i''''v┐
           (. ){.  |  } .)  
.           ( .)゙'ヽ_,ノー'   
.          `ー' ,、.┴┴ 、      
            ノ >-─|<`ヽ、     
            く へ,   V、_,/
          (⌒ヽ\ノ,〉 >'、\/⌒j 
         { ヽ、  テ彡⌒ ⌒}  ノ | 
         | }  丶 . .,,___ノ、ノ/{ i    
         |. {      人    } |
        ⊆ニゝ    (;.__.;)  ヽニ⊇   
              (;;:::.:.__.;)     高卒女20歳、額面16.5万    
             (;;:_:.___:_:_ :)             
            (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)    下痢噴射


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 21:01:29 ID:rOucKoG7
営業事務って、私に向いてないような気がしています。
でも、1年は続けないとダメだと周りは言うからやってますけど
一般事務となると、発注とか請求書作成はしなくていいんですよね?

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 21:03:14 ID:V7RIzDGJ
           ┌v ''''i''''v┐
           (. ){.  |  } .)  
.           ( .)゙'ヽ_,ノー'   
.          `ー' ,、.┴┴ 、      
            ノ >-─|<`ヽ、     
            く へ,   V、_,/
          (⌒ヽ\ノ,〉 >'、\/⌒j 
         { ヽ、  テ彡⌒ ⌒}  ノ | 
         | }  丶 . .,,___ノ、ノ/{ i    
         |. {      人    } |
        ⊆ニゝ    (;.__.;)  ヽニ⊇   
              (;;:::.:.__.;)     営業事務 下痢噴射  
             (;;:_:.___:_:_ :)             
            (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)    


11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 21:03:40 ID:H2QtiLXM
新卒では男も女も同じ職種を同じ待遇で競い合うけど、中途では男は男用の仕事、女は女用の仕事ってはっきり別れてるじゃん

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 21:44:12 ID:BJbgXFDN
営業事務以外の女性の給料相場が知りたい。
みんなどの位で働いてるの?
今都内一人暮らしで
額面16〜20万のところ受けてるんですけど
もし内定もらっても提示が下限の16万だったら
断ろうと思ってるんです。
甘いですか?

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 22:57:15 ID:QN88OUOu
>>11
一概には言えない。
外資やベンチャーはかなり線引きが無いと思う。
経験者だけど。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 19:26:36 ID:jBLS44hb
>>12
幅がある書き方の場合も一番低い給与額になると考えて良いと思う。
余程、有益な人材以外は。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 03:21:14 ID:z4C7JwIo
>>12
経理だけど、今まで提示された給与、
下は15万8千円、上は24万。
地域や年齢、経験によっても違うと思うけど、自分は兵庫〜大阪。
30前後。経理歴3年。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 03:22:50 ID:z4C7JwIo
↑あ、一社で無くいろんな会社ってことです。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)