5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛媛の就職、転職 パート3

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 02:47:07 ID:9ZeAzTEq
落ち込んでいるときの判断は、大抵間違っていることが多い。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 02:48:24 ID:9ZeAzTEq
27 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/24(金) 21:25:10 ID:ik03TLf5
優良そうにみえるが、実は離職率3年で30%以上の会社。

SPC(デザイナーが半年で7名辞めた) メディコ○1 大王関係
今造 日○食研 セカイフ○ セーラー○告 株ファー○
セ○ フ○ 伊予鉄○ 今治デ○ート 外食、小売り全て
ユニチャ○ム 西○ ディッ○ その他LEADに掲載の90%
晴○ 住宅関係 商社 卸 全て 

意外とまともな会社
田窪工業 フジワラ化学 マルトモ 住友共電 愛媛新聞
ダイキ 
完全まとも会社
四国電力とその系列のみ 



3 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 02:48:56 ID:9ZeAzTEq
前スレより引用
342 :名無しさん@引く手あまた :2005/11/11(金) 21:59:17 ID:so+lpVgN
企業ランキング(一昨年) ■愛媛
順位 社 名
1 大王製紙(株)2 (株)伊予銀行3 今治造船(株)
4 丸住製紙(株)5 三浦工業(株)6 日本食研(株)
7 (株)新来島どっく8 福助工業(株)9 ハリソン東芝ライティング(株)
10 カミ商事(株)11 (株)フジ12 ダイキ(株)13 (株)ヨンキュウ
14 (株)カナックス15 日鮮海運(株)16 (株)リブドゥコーポレーション
17 (株)愛媛新聞社18 住友共同電力(株)19 愛媛 信用金庫
20 マルトモ(株)21 コスモ松山石油(株)22 マルウ接着(株)
23 瀬野汽船(株)24 四國瓦斯(株)25 伊予鉄道(株)
26 四国ガス燃料(株)27 松山市農業 協同組合28 渦潮電機(株)
29 いよぎんリース(株)30 四国西濃運輸(株)31 キスケ(株)
32 ヤマキ(株)33 (株)愛媛朝日テレビ34 オオノ開發(株)
35 (株)日本システムグループ36 (株)協畜37 協和汽船(株)
38 (株)あいテレビ39 タック化成(株)40 愛媛放送(株)
41 一宮運輸(株)42 中予商事(株)43 愛媛製紙(株)
44 (株)丸住興産45 エリエール産業(株)46 池田福助(株)
47 (株)モバイルコム48 いよぎん保証(株)49 セキ(株)
50 大王海運(株)
http://job.nikkei.co.jp/2007/contents/jimonavi/sub/ranking/038.html

347 :名無しさん@引く手あまた :2005/11/12(土) 08:37:52 ID:RCYADG5l
会社が税務署に申告した「1年間の所得額のランキング」です。
今まで挙がってたものは一般的に有名な企業に偏りすぎていたので
無名でも収益を上げている企業も参考にして欲しい。
大○や日○食研、三浦○業みたいなブラックの存在は認めるけど、
渦潮電機の様な優良企業が漏れてる感じがしたので…。



4 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 02:50:24 ID:9ZeAzTEq
340 :名無しさん@引く手あまた :2006/11/17(金) 00:42:27 ID:bYnLTzdl
愛媛の働きやすい会社

フジワラ化学、福助工業、タック、渦潮電気、
波方ターミナル、日本ガスライン、太陽石油、住友化学(愛媛工場)
松下寿、ハリソン電気、東レ(愛媛工場)住友金属鉱山(東予工場)
内海曳船


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 02:51:20 ID:9ZeAzTEq
124 :名無しさん@引く手あまた :2006/11/03(金) 16:30:58 ID:EpuaFyJr
新居浜のデリヘルはレベルが高いという噂を聞いたことがある

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 02:52:06 ID:9ZeAzTEq
2 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/30(火) 05:58:10 ID:UtHDf+x1
☆2006年版・この職種の実態☆

◎不動産、住宅販売・・・超ノルマ、超罵倒、超激務、まさにキング・オブDQN!
◎着物、宝飾品販売・・・超自腹、ババアを騙してなんぼ。もうほとんど詐欺寸前です!
◎浄水器、健康食品・・・超ノルマ、超自腹、毎日新規飛び込み営業。追い返されますよ!
◎医薬品営業、MR・・・医者奴隷。契約の為なら何でもやりますお医者様!裸踊りでも?
◎自動車ディーラー・・・超々ノルマ、自動車奴隷、売れるまで休みません!絶対達成だ!
◎出版社、雑誌編集・・・締め切り間際はまさに戦争です!徹夜、会社に泊り込み炸裂です!
◎スーパーマーケット・・・毎日が売り出し、激務薄給のキング!15時間以上働けますか?
◎チェーンファミレス・・・超々長時間労働、27時間働けますか?親の葬式も出れません!
◎派遣会社営業・・・奴隷商のピンはね屋はDQNの尻拭いに奔走!バックレの穴埋めは自分!
◎事故車買取会社・・・人の不幸はカネの匂い!事故車ゲットまで午前様だってへっちゃらさ?
◎置き薬の営業・・・いまどき置き薬?田舎の年寄りに情で訴えろ!新規ゲットまで帰れません!
◎郊外紳士服店・・・閉店セール⇒開店セールの永遠ループ!週末はスーツ着て一日旗振りです!
◎シロアリ駆除・・・元祖DQN企業!そんな虫いません!だから放流、そして駆除でウマー!?
◎生命保険営業・・・親戚、友人みんなネタに使ったらもう用済みです。女は色仕掛けで契約だ!
◎サラ金、街金・・・返せない人に大量融資!貸付も回収も超々ノルマ!客が死ぬまで追い込む!


7 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 02:53:03 ID:9ZeAzTEq
92 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/07(水) 18:14:56 ID:hKvUnA01
◆小売:ドンキホーテ、コンビニ業界、ビックカメラ、伊藤園、ガリバー、住宅販売、アデランス、丸八真綿、丸井 、中小スーパー
◆外食:すかいらーく、ドトールコーヒー、マクドナルド
◆塾・教育産業:学習塾、アビバ英会話全般、ベネッセコーポレーション
◆製造業:京セラ、日野自動車 、井関農機、パロマ、日本電産、フナイ、ユニパルス 、自動車ライン全般
◆運輸・物流:佐川急便、日通
◆金融:武富士、アイフル
◆派遣:クリスタル
◆IT:CSK
◆営業:JUKI(家庭用ミシンの売り込み)
◆サービス:葬儀屋全般


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 02:54:08 ID:9ZeAzTEq
189 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/15(木) 21:43:21 ID:+y5WgoRB
不動産    ×
ディーラー  ×
生保     ×
先物     ×
証券     ×
サラ金    ×
外食     ×
小売     ×
パチ屋    ×
IT       ×
MR      ×
人材派遣  ×
SE      ×
中小電機メーカー ×
陸運     ×
家電     ×
メガネ    ×
バス     ×


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 02:57:14 ID:9ZeAzTEq
======テンプレは以上です。=========

皆さんの仕事選びに参考になりそうなものを
貼っておきました。60歳まで続けられる仕事、職場環境を選んで
DQN会社に入社しないように。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 03:02:36 ID:9ZeAzTEq
惨(3)大ブラック

先物♪外食♪不動〜産♪

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 07:48:07 ID:YQOqaudC
>>1様、乙です

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 13:18:43 ID:cgaSZIq/
サイボウズ応募して1次は通過。
しかし土日もお家でなんかやってるってとこに非常にひっかかる。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 16:45:28 ID:YQOqaudC
内定キタ━━━!!

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 16:47:06 ID:Os9q+neg
内定取消キタ━━━!!


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 17:34:50 ID:YQOqaudC
おまいら頑張れ。
今日、二件内定がキタ。もう戻ってこないようにするよ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 20:49:50 ID:IrjypFXz
名無しさん@

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 22:32:45 ID:gTE5KIiY
どこから内定でたんだ?
サラキンか?


18 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:19:36 ID:xXyge1Ou
伊予銀










19 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:41:27 ID:+NKm4Xkx
コカコーラどう?子会社みたいだけど

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 01:07:45 ID:mc7HWXO8
愛媛ではダメぽっ

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 05:34:22 ID:K61EeKKB
松山ハローワークで情報処理系で検索したけど
偽装請負ばっかだよ

覚えてる限りでは
東京コンピュータサービス とか
コンピューターマネージメント とか
アドソル日進 とか
デジタルピア とか

もっと他にも色々あったがロクでもないのばっか。
派遣て書いてるのも偽装請負企業に派遣だったりも混ざってるみたいだし

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 07:15:04 ID:10QhaCse
愛WORK通ってる人いますか?役に立ちそうですか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 12:27:57 ID:DmQtDjtX
来月臨時賞与でます!
1ヶ月だけど・・・
年間5.9ヶ月

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 17:09:22 ID:nxGKdOjq
ヤマキってどうなの?働きやすいんかな。
Webでもあんまり情報ないし。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 20:58:00 ID:sYwQeuk6
>>23
ウラヤマスイ・・・
業界はどちら?

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 22:28:27 ID:C0qdIMH+
>>22
愛ワーク利用したけど登録と初回カウンセリングで1回行っただけで普通にハロワで探したよ。
企業のガイダンスやいろいろなセミナーに興味あるなら登録してみてわ?

27 :23:2007/02/27(火) 23:10:06 ID:DmQtDjtX
DQN業界です

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 23:52:19 ID:zbCYYIA0
香川本社の大○産業が求人を出しているが、
寄るな!さわるな!近寄るな!

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 00:52:48 ID:r2qo4XPC
>>27
金融、パチンコかな・・・

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 14:10:26 ID:uue3icXQ
日給月給の仕事なんざハロワで取り扱うなよボケが、と思う

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 06:36:37 ID:WZtC35dG
労働基準署とハロワが一緒にあるのに
労働基準署に指摘されそうなとこばっかハロワで検索かかるの。
おかしくね?

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 09:37:30 ID:uutdUfde
つまりそれが基準なんだよ・・・

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 11:36:37 ID:zv9mCBLo
なるほど orz

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 14:20:25 ID:5YI3T7EP
香川本社のサービス業一の族害社が求人出しても寄るな!
研修で1年パートしてくれ→4年パートさせられるからな。
うどん臭いから田舎に帰れ糞害社。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 15:41:54 ID:NLeQU7mC
今月末で離職します。
ありがとうございました。
そしてみなさま、お世話になりますorz

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 17:25:29 ID:Qru2qA1I
ハロワへGO!

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 12:43:23 ID:WAILpvQB
バブルの再来かといわれる好況も、愛媛にはマターク
関係無いワケね

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 18:53:17 ID:2tw42U16
いい会社は新卒で採用するから
ハロワにはのらない

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 23:20:52 ID:k1B43237
ORB01アカツキ システム起動  発進どうぞ

「カガリ・ユラ・アスハ  アカツキ発進する!!!」




40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 11:02:44 ID:kxhVkuYe
「殺されたからといって殺して、殺したからまた殺されて、
それでいつか本当に平和になるとでも思っているのかっ!!」

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 15:11:36 ID:Xq0RK+M7
40はどういう仕事してるんだ?

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 17:45:27 ID:mTAKu/PU
>>41
ガノタor種腐女子か種貴腐人

43 :37:2007/03/04(日) 17:58:04 ID:BzK+c/Zw
平和やねえ

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 19:16:22 ID:zvXl95iG
30歳独身420万円の俺は転職しないほうがいい?

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 21:01:45 ID:Lx0hFjQZ
>>44
判断材料が不足しているけれど、年収提示してるということは
仕事自体には不満を抱いていないんだろうね。
賃金に不満が無いのなら現状維持でいいんじゃないですか?


46 :43 hage:2007/03/04(日) 21:28:34 ID:kxhVkuYe
タンヤオやねえ

47 :37:2007/03/04(日) 22:27:37 ID:BzK+c/Zw
メンゼン! リーチのみ!  ドラ2



48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 12:41:34 ID:hlv5JSwH
メンゼンなのにリーチのみ?麻雀知ってんの?

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 14:43:19 ID:4QHxaryl
ツモは門前清自摸和という立派な役だな。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 17:23:24 ID:IrCQctFW
ロン

年収350でやっていけるかしら。
妻子(2人)ありで。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 19:54:22 ID:qS4iBMLt
妻が働かなければムリ

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 22:14:28 ID:GMAoTxzW
愛媛で働いて30歳で年収300万は多いか?少ないか?普通か?

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 22:46:53 ID:qS4iBMLt
絶対に少ない。
月収22万円
賞与40万円

こんな感じか?

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 23:01:13 ID:6VlnU55F
>>52-53
愛媛じゃ普通でしょ、大手や都会ではたらいている人には信じられないだろうけど
ほんとに生きるためだけの賃金しかくれない会社が多いよ、休みも少ないし

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 23:23:48 ID:zd/ICyoI
ほんまやで。飯喰うのでやっとやで。
家族養うなんて絶対無理。

56 :37:2007/03/05(月) 23:27:40 ID:oqFkaqLI
少子化促進活発県?


57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 23:30:41 ID:qS4iBMLt
俺の知り合いに30歳300万円なんかいないぞ。
どんな仕事してんだ?
バイトとかか?

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 23:33:05 ID:GMAoTxzW
52です
でもこれが現実なんです
零細企業で仕方ないですが自分としては少ないと思います

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 23:36:45 ID:WVApKi4/
逆に考えるんだ。
結婚をしなくていい、すごくいい理由ではないか。>低賃金

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 02:34:12 ID:UD7qysGG
テレビの全国ランキングで見たけど「家を建てる」か、「暮らす」か忘れたけど
そういう所は良いんだよね。

定年後に暮らすのには良い県って事じゃね。文化も年寄り向きっぽいし

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 03:21:29 ID:bHYw5Qxh
なさけないなぁー

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 07:50:04 ID:AmaEItyz
>>57
ためしにハロワのインターネットサービスでも見てみなよ、ありえんくらい給料安いよ

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 08:55:55 ID:WLJyFheA
300万って、手当て全て込みで?
基本ベース?

家族手当とか扶養手当とかあるけど、どれくらいが相場?

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 10:24:03 ID:AmaEItyz
>>63
すべて含めてだと思うよ
それに家族手当や扶養手当なんざ一切なしっていう会社が結構多い

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 17:53:04 ID:qQ3TVUT+
>60,言える。レジャーも温泉かパチぐらいしかないしね。休みに若い家族連れが
行けるような施設なんて皆無だもんな?

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 21:30:46 ID:u3erQCRu
家族連れが行くとこは子供の城、動物園、梅津寺、総合公園など
愛媛のレジャー施設は金がかからなくていいね。

大阪なんかUSJや海遊館にいったら駐車代、入場料で1万以上かかるよ。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 23:06:21 ID:qQ3TVUT+
でも何度も行くとあきるんだよね。金がかかるとこ(ディズニー)はそれなりに
リピーター持ってるしね。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 23:32:12 ID:6cNsjcWi
転職考えてたけどここみて絶望した・・・
俺の会社まだマシだわ。

69 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/07(水) 01:02:20 ID:x5IDAbxW
はじめまして。東京に住む学生です。

今治造船のこと、なんでもいいので教えてほしいです。
些細なことでも何でもいいので。
ここ受けようか迷ってます。行くなら四国に骨を埋めることになると思うので
地元住民しか知りえない貴重な情報がほしいです。
よろしくお願いします。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 06:37:43 ID:iLNABHQs
>>69
まずどこの大学?
俺も東京の大学だったわけだが

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 09:12:12 ID:GHCFQ29z
工大

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 13:31:14 ID:jnUNF47l
>>69
特に田舎で暮らしたいとかいうのが無ければヤメとけ

東京が日本だとしたら、四国はチャイナかタイランドだ

低賃金・長時間労働=搾取労働市場だぞ


73 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/07(水) 22:19:23 ID:x5IDAbxW
田舎で暮らしたいという希望はあります。
大学はマーチです。

私が入手してる情報は今治造船は
サービス残業がない
少々の遅刻ならOK
昼食時の外出OK
食事は1食100円
独身寮は500円
同族経営なので取り締まりは檜垣だらけ

そんなもんしか知りませんので、それ以外の情報だったら何でもいいです。
ぜひ、よろしくお願いします。

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 22:53:18 ID:iLNABHQs
>>73
同じ造船ならドックのがなんぼかいいと思うぞ!
トップはほんと檜垣だらけだから同族しか出世しない。
その点来島は雇われ社長だし給料も茄子もいいらしいよ

75 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/07(水) 23:13:39 ID:x5IDAbxW
新来島どっく 
ですか?

今治造船グループですか?

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 23:36:32 ID:F4SGP+if
俺は以前に海運会社に勤務してたけど、韓進の
造船会社に頼んでたな。韓国製だけど性能は日本より
上なんだよね。値段も安いし。
ただ船乗りって右よりな人が多いから韓国製を嫌ってたけど。
造船はこれが最後のピークだろうな。
10年後の悲惨さが目に浮かぶよ…

77 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/07(水) 23:57:55 ID:x5IDAbxW
今中国は鉄鋼・造船ともに上昇中で
鉄鋼は品質クソだけど、品質がよくなればコストで勝てないから
日本国内の鉄鋼は軒並み値下げ→造船、鉄鋼コスト買い叩く→鉄鋼↓造船↑

って聞いたんですが・・・あれれ?

78 :mm:2007/03/08(木) 17:27:25 ID:d4rIAP9x
三浦工業でどうなの?
給料とか人間関係とか?

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 19:08:15 ID:1JwDPNmt
 愛媛でのSPCのライバル出版会社A。
35歳主任〜課長クラスで手取り23万ちょい、月あたりの総労働時間250時間。
大卒初任給は手取り16〜17万。月あたりの総労働時間はやっぱり250時間。
3年以内の離職率70%

良いか悪いかの判断は自己責任でヨロ

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 19:34:19 ID:mnbxDULd
>>78
元メンテしてましたけど何かw

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 19:40:46 ID:mnbxDULd
求人情報ってどうやって入手してますか?
リクネク、ハロワくらいかな?

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 21:06:18 ID:fWEnyxkO
月あたりの総労働時間250時間で3年以内の離職率70%wwww
おまけに薄給www

悪いに決まってるだろw
SPCもたいがい評判悪いが


83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 23:44:42 ID:mu/x8Cls
>>79
Aとは?ヒントだけでも・・・


84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 01:14:41 ID:zeRckBOV
愛媛こ○ちとか中古車情報誌とか出してるとこ

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 03:58:54 ID:QO0VoktG
お前の会社は本当にアイクるしい会社だよ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 10:17:28 ID:vHH41t1X
ないね

87 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/09(金) 21:01:01 ID:ThMKwsqt
77です。

どなたか答えていただけないでしょうか?



88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 21:16:22 ID:PVMXfQK2
船は5年待ちなんだよね。
しかも値段が上がってる。
俺も大手の船会社に入りたかったよ。
鉄鋼って中国特需で忙しいんじゃないの?
ガードレールってどこの会社が作ってるのかな?
盗難が相次いでるけど。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 21:39:19 ID:ZOlVV3MC
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302624&vcptn=blog%2Fp%2FC.0vwE9Lzqeb_C_Hb8BRZ0MZ.g--


90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 23:19:17 ID:PyrEJOt2
現実と理想の違い・・・

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 02:23:17 ID:S4H8KjTj
>>69 今象だね。
    あなたは文系?理系?
    マーチなら有名私立大学なんだし、わざわざ、縁もゆかりもない今治に来なくてもいいでしょうに。
    もっと他にいいところあるでしょう?
    どおしても、造船会社に行きたいなら、もっと大手あるでしょう。
    
    
        

92 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/10(土) 02:57:22 ID:3bdzXtkS
盗難されたものは全て中国ゆきだそうです。
鉄鋼の説明会いきましたが、中国特需のおかげで、このままいけば
品質も日本レベルになって、そうなると絶対にコストで勝てないから
中手は電力会社と業務提携して平日は夜間のみ、土日のみ24時間体制と
電気代削減に取り組んでて、大手も追随すると言ってました。
でもそれでも勝てないだろうから、将来的には鉄鋼↓だと言ってました。

今治造船に行きたい理由ですか。なんだろうな。22日に工場見学行く予定ですが
とりあえず行ってみないことには何ともかんともにんにん。
ただ、説明会をうけて、造船に興味が湧いた会社は今治造船だけでしたよ。
今まで赤字はない!過去にリストラもない!ってとこが最高じゃないかと。
今時流行らない血の通った会社だなあ、と感動したんです。それで今治造船が第一志望で
四国に行くから地元住民しか知らない情報が知りたくて書き込みました。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 03:57:31 ID:RadafEwm
会社やめようか考え中!年収って税金引かれる前?それなら22歳で380万ぐらいかな。しかし休みがないか、残業だらけ、家に月2.3回しか帰れない。安くてもいいから探そうかな…

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 09:36:38 ID:OXQWEIvB
>>92
日本には阪神特殊製鋼が有るから大丈夫!!

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 12:08:34 ID:4ii+1Cxo
ねーよ!

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 12:43:28 ID:ZgMGZcJ1
過去にもリストラがないってところが笑えるな。
リストラする前に辞めていくだろがwwww

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 14:13:55 ID:V2xY11KX
>>92(今象) 鉄鋼もバカじゃないんだから、指をくわえたままなわけないよ。
   それに中国も国力があがれば、同時に賃金もあがるわけだから。
   そして、中国製が良くなっても、日本の流通に入ってくるのは大変だと思う。

   説明会、工場見学ってのは、会社側がするわけだし、ええことしか普通言わないでしょう。
  96が言ってるように、本質を見極めるをことを大事では。
  「血の通った会社」←間違いだと思うよ。
  
  下請けの協力会社の存在は知ってる?
  造船本体の正社員は、規模の割りに少ない。
  ここが味噌よ。
  後は、自分で考えてみましょう。

  どこも行くところがなかった場合は、今象に行くのもいいと思うけれど・・・
   

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 14:39:59 ID:2Y9oVkWd
愛媛なら今像、ドック、伊予銀、ボイラー、大王ぐらいしか行くとこないだろw
新卒でもないくせになにお前らなに贅沢言ってんだw
俺も東京の大学行ってたがお前ら毎日パンパンの満員電車乗れんのか?ストレスたまりまくるぞ?
大して給料なんて変わんないのに駐車場代だけで月3万とか馬鹿らしくないか?

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 15:29:44 ID:QwaUnWv4
>>98
バカだよね?
東京でも車で通勤してるし駐車場代は月7万だよ。
君の東京っていってるのは実はさいたまなんだろ?
バカだからリストラされて愛媛にでも帰ったのか?
愛媛なら生活保護がいいんじゃねーの。

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 15:36:26 ID:VqW6l1jV
100

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 15:52:34 ID:4P2ILuvw
品川の寮に住んでたときでも駐車代は3万5千だったけどな。
7万ってどこに住んでたの?
あと京浜と山の手は半端じゃない込み具合だよ。
俺は満員が嫌だったから会社に1時間前にはつくようしてた。


102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 18:01:45 ID:4ii+1Cxo
完全週休二日で有給休暇20日消化
ノルマなしの総務課が最強。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 18:53:10 ID:2Y9oVkWd
>>99
ちょっw駐車場7万ってw何処よそれ?
渋谷、新宿あたりでもそんなしねーよ。下手すりゃワンルーム借りれんじゃん。
ちなみに俺はリストラじゃなく学生だよ。

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 18:58:31 ID:V2xY11KX
>>98 今象志望の彼は、新卒で愛媛県人ではないのだよ。

    東京で会社員でもらってる年収と愛媛の年収は差ありすぎやろ。
    駐車料金高くても、ペイできるだろう。
    住居費、駐車場代が高いだけで、質素に生活するぶんには、物価は安い。 

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 19:21:08 ID:25u1rRPH
離職はしていないのですが、愛媛の方に質問です、
雇用保険説明会というのは毎月1回のみなんでしょうか?
また、そのときに雇用保険需給資格者証というものはもらえるんでしょうか?
ポリテクに入所したいので、雇用保険需給資格者でないと応募できないらしく、
3ヶ月の給付制限中でも、雇用保険需給資格者(証)というものがあれば応募できますか?
長文すみません。どなたか詳しくお願いします。

106 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/10(土) 23:27:05 ID:3bdzXtkS
92です。

血が通ってないんですか。。。すげーショック。

幸陽船○
岩城造船
しまなみ造船
新笠戸ドック
西造船
ハシゾウ・・・・

パンフには工場と事業所以外にこんなふうにありますが
これが協力会社、いわゆる下請けですよね?で、グループでやってると。
そのグループ全体の建造量が日本一であって
今治造船はグループの代表として仕事請け負って、下請けに回す・・・

ん?何も悪くないような???

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 23:53:41 ID:4P2ILuvw
今像は企業体質にあるんだよな。


108 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 01:19:34 ID:EytOUPmK
>>106
このスレの住人は多少なりとも転職願望がある人達ですから
会社について意見を聞いてもほぼネガティブな意見しか返ってきませんよ

良し悪しを総合して最終的にはあなたの判断で決めてね


109 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/11(日) 01:42:59 ID:DbF/T37m
今治造船の企業体質を是非詳しく教えてください。
高い交通費払って工場見学行く前に知りたいです。

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 10:58:46 ID:vk3ftc2R
自分の目で確かめるのも大事だと思われ

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 13:36:01 ID:6WggtYfY
都会から今治に来る物好きの92さんへ
ガラの良い街じゃないから気をつけてね(はぁと

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 15:15:15 ID:w1e0vhIX
>>92今  言い過ぎた。ごめん。部外者なのに、言い過ぎた。
      会社内のことは知らない。ただ、協力会社には厳しいらしいって噂は聞くね。

      ↑の会社は、子会社。グループ会社。
      協力会社は現場のお仕事をしている会社のことです。

    一度、トヨタグループを調べてみてはどう?
    夜間の高速バスは一番安いよ。
         
  

113 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/11(日) 19:22:20 ID:DbF/T37m
トヨタ自動車九州についてならたいてい知ってますよ。
福岡で何年か生活してたことありますし、工場内を見学したこともありますので。

まずトヨタ九州の工場内は派遣だらけです。
100%出資の派遣会社、テクノスマイルを筆頭に
J−WAVEや日綜など、多数の人材派遣会社が仕事を請け負ってます。
彼らは全員「使い捨て作業員」です。必要なくなったら、愛知県のトヨタの本体の工場や
東芝やキャノンの半導体工場に配置変えされます。
人件費削減のためとはいえ、ひどいことやるなあ、と思ってました。

今治造船の工場内も同じなんでしょうか???

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 19:41:37 ID:tcdRSjsD
外国人労働者が多いよ、あと学のなさそうなバカッぽいのも

115 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/11(日) 22:00:40 ID:DbF/T37m
自分、そういうの慣れてますよ。育ち悪いもので。
ブルーカラーの作業着着たおっちゃん達のほうが親近感あって好きです。
あと、外国人労働者ですか?どこの国が多いのでしょうか?
トヨタ九州もテクノスマイルが廃校となった某中学校でパスポートなど全部取り上げて
夜は中国に電話し放題ながらも、給料は6万だったかな?

薄給でこき使われる使い捨て作業員がいっぱいいる・・・外国人もいっぱい・・・
なんだかトヨタ九州の工場に似てますね。今治造船がトヨタに見えてきました><
ただ、トヨタは手抜きしまくってますからね。白昼にハリアーが炎上しても自殺扱い。
マスコミには1000億の広告費で口封じ。車体の開発はしない、全部他社のマネばかり。
そういったところは今治造船はどうなんでしょうか?

116 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/11(日) 22:04:01 ID:DbF/T37m
何か文章変ですね。テクノスマイルは外国人労働者を田舎の廃校となった中学校で集団合宿させて
日本語教えつつ、自衛隊と同じ訓練してますよ。そのうえで座学といって
教室でトヨタ生産方式を学ばせて、ある程度できるようになったら
トヨタ九州をはじめ、大阪のSANYOや埼玉の工場など、全国各地に派遣されてます。

今治造船も似たようなことやってんでしょうか?
とにかく何でもいいので詳細知りたいです。情報提供よろしくお願いします。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 12:24:04 ID:GIm4SBhg
今日、ハロワ行ったら、俺が落とされた西条の○国液酸と新居浜の環境分析の○予
中検がまた求人出してた。両方ともDQNなのか?

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 13:59:24 ID:3JDF+rBi
>>117
○国○酸は給与、ボーナスともかなり良いって聞いたことあるけど。
DQNなのかな?ハロワの担当者が「中身がねぇ・・・・」って
「人間関係良好でないみたいだよ」って
意味深な?事を言ってた。

○予中検は同族だからね。
どうだろう?

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 01:29:48 ID:kkh7XRRP
>118,そうなんだよ。液酸は太陽日酸の系列だから金はいいんだよね。面接した工場
長もいい人っぽかったんだが?要は交替の人間がDQNなのかもしれないね。仕事も
プラント運転の中では楽勝っぽいのにね。わからないもんだ。中検は同族か?なら
すぐに辞めたんだろね。

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 09:14:40 ID:GD581ttg
○酸も何人かがすぐに辞めてるみたいです。ハロワ情報によると
漏れも興味があったんでハロワ担当者に色々と聞いてるとなんでも
基地外じみた事する奴がいるらしい
○検は仕事は安定しているけど、将来はどうだろう。
制限が多くなりそうだ。同族だと。


121 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 16:11:58 ID:iNEkuQN1
>>113 115 116

トヨタ情報おおきに。

 大量生産と受注生産の違い。
 本工(正社員)は、少ない。
 協力会社の人は多い。
 派遣のことは知らない。
 トヨタみたいに大きな会社ではない。
 トヨタほどドライではない。
 協力会社の社員数や、給料にもかかわってるらしいから。
 
 造船工は、職人ぽぃ。 
 流れ作業的な単純労働はまた違う。

 研究所はあるのですか?
 エンジンは自社開発? 
 パンフレットに載ってた?

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 18:57:33 ID:hm1F/NTV
悪い事は言わないからはやめておくように。
中途組は年昇給1000円で30歳までしか昇給ねえぞww

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 01:00:38 ID:6fjP948I
>120,基地外こそクビにすべきだと思うが。何故だろう?

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 18:53:52 ID:8D2XyqGB
>123会社が社員に甘い体質か?なんか事情があるか?だろうか?

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 04:26:36 ID:/nB9FagC
ケンマツウラって会社を知ってる人はいますか?

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 09:29:36 ID:wqYA/NZ9
ケンマツウラレーシングだね

・・・ごめん何も知らないんだけど、書き込みが
少ないな〜と思って。。。

127 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/18(日) 23:45:12 ID:1/HueKFk
>>121

研究所書いてないです。
自社開発なんてどこにもないです。

確かに従業員は下請けが多そうですね。下請けと本体で給料はやはりちがうのでしょうか?
リクナビでは従業員数のとこに
「845名(グループ従業員数約10,000名…構内協力工含む)」
とありますしね。

明日出発して20日が工場見学です。
本命だけに緊張してます。

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 00:41:39 ID:3en53oya
>>125
ケンマツウラレーシングといえば、レーシングエンジンのチューニングやってる会社だよ。
最近はテレビ中継してくれないけど、フォーミュラニッポンのエンジンも長年手がけてる。
四国には珍しいレース業界の会社だから、この世界で技術職として目指すモノがあるのなら、
もっと調べてみれば?


129 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:52:08 ID:EMXpcSl0
四国液酸って従業員が15人…

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 07:19:56 ID:e3oUDSMG
四国日立情報システムズについて教えて下さい。東京勤務ってホントですか?

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 08:24:14 ID:upAcrLF7
>>88金属盗難で特需ありそう。盗難防止機能を有した金属製品

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 09:08:53 ID:kAUKeGMc
>129,そうみたいね。工場長と事務の姉ちゃん以外は交替勤務者。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 13:25:27 ID:0Dhch9WA
アサヒプリテックが分析業務を募集してるぞ。
上場企業でかなり景気がいい会社だな。
福利厚生ってどうなのかな?

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 20:44:03 ID:kAUKeGMc
>133,年齢30歳までだろ?もう少し若けりゃ受けてみるんだが・・・

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 13:55:17 ID:h7cYMUCB
35才くらいまでで採用可の工場勤務ないですか?派遣ではいっぱいあるみたいですが。

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 18:17:16 ID:hfERjLF0
>135,話題の液酸は35までオーケーだよ。

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 18:48:09 ID:QtMm70h/
松山から西条まで通えるかな?

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 20:12:42 ID:PZf8+inn
11号付近に住んでれば1時間で通える

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 01:01:07 ID:suPMOpVU
>>127 本工と協力工では、やっぱし違うと思いますよ。

    20日の見学会の情報お願いします。
    飛行機?JR?高速バス?    

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:07:31 ID:79k1Hu0w
何か良い会社の求人情報ないでしょうか?

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 00:23:13 ID:bjuYvI/o
協力工というのは下請け会社やその社員のことでしょ。
元請(ここでは今像)が下請け会社に1つなんぼかの金で工事とか頼んで、
下請け会社は貰った受注金額の中で自社の社員の給料を捻出する。
というわけで経営者が全く違うから本工と協力工では給料体系まったく違うと思われ。
下請けというのは元請会社からお金を貰って(仕事を受注して)経営している会社。
説明めんどい。派遣とは違います。

んでここでいうグループ会社というのは下請けとかではなくて、
今像が出資して経営をしている会社のことじゃなかろうか。
だから技術や資材の相互提供なんかはあっても、
今像があれしろこれしろと言うのではないと思う。
それぞれのグループ会社で船舶の受注から建造までやって、
困った時は今像、というか檜垣が助言したり他のグループ会社に助けてもらったり。
忙しい時にグループ内の他の造船所にブロックだけ造ってもらうとか?

それで、各グループ会社にも下請け会社がいるということ。
大学行ってるならこれで分かれ
http://www.uploda.org/uporg743010.jpg
暇なんだな俺orz

142 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/23(金) 03:23:52 ID:WHCBW/Ir
IMAZOの工場見学行って来ました。

造船は車など工場内で生産するものではなく外でやるので、天気の影響が大きいそうで
梅雨なんかは雨で塗装ができない日が多い→納期に間に合わなくなる→深夜勤務も当たり前だとか。
資材管理も鉄鋼を船で海運→荒波で遅れる→作業遅れる→損害賠償
になるから、現場は臨機応変で大変だといってました。

あと、ここの会社、建築関係のような会社っぽかったです。かなりきつそう・・・

現場には外国人労働者も数名いました。ベトナムかな?
グループ企業の意味、了解です。いろいろありがとうございます。
ただ、試験が時間が足りず、1/4は白紙状態・・・
面接にすすめる可能性かぎりなく低い・・・

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 10:34:26 ID:k6WevNaC
>>142
遠方から来たのに残念でしたね
石川島あたりを狙ってみては?

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 16:03:22 ID:HyYAJllX
今像はガテン系だな。
体育会系じゃないとちとキツイかもしれんぞ。
罵声なんかは当たり前。
まぁこれは今像に限ったことではなく、造船会社ならどこでもキツイよ。


145 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 02:20:10 ID:JQ3hFjVN
今像と来島ドックならどちらがオススメ?
ちなみに現場ではなく

146 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/24(土) 15:52:28 ID:Fx+G61SE
罵声ですか?詳細教えてほしいです。

IMAZOのいいとこは、やっぱ系列にホテルがある点じゃないでしょうか。
1年間で10隻の大型船を造船→進水式のたびにホテル貸しきりでみんなでドンチャン騒ぎ!
それに春の新入社員歓迎式と忘年会で、年12回あるから毎月1回飲む機会があり
そのときにストレスぶちまけれるので、そのたびに強固な人間関係が作られる。
だから離職率が少ない!と、私は思いましたよ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:17:28 ID:MmOflRtg
離職率が高いんだよwwwww

148 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/24(土) 19:19:31 ID:Fx+G61SE
平均勤続年数は、2006年10月時点で15.8年となっています。ほとんど

の社員が定年まで勤めているといって過言ではありません。新入社員

に関しましても、毎年40名以上の人を採用していますが、入社してか

ら辞めてしまう社員はほとんどいません。これは、入社直後の一週間

の新入社員研修、その後半年間の現場実習などで造船の知識を得る

ことができ、先輩方も暖かく迎え入れてくれる雰囲気があるからだと

思います。




ってHPに書いてるんですけど・・・高いんですか?

149 :37:2007/03/24(土) 19:56:30 ID:cMRjgt31
ドキュンドキュンドキュン

ドキュンはどこだ

ドキュンドキュンドキュン










150 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 01:31:25 ID:IrQDzlpV
>146,148さん、造船て肉体労働の典型でしょ?そんなに憧れる理由が俺には理解
不能だが?冷静に考えても離職率高いの当たり前だし、イマゾウて前科持ちの犯罪
者も多くいるって話だよ。有名なとこでは、神戸のサカキバラがいたのは地元では
あまりにも有名な話。これでも行きたい?・・・

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 01:57:56 ID:eZZtdNZN
>有名なとこでは、神戸のサカキバラがいたのは地元では
>あまりにも有名な話。









その話はしてはいけない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1


















152 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 02:01:20 ID:WRIHHomX
>>150
てか逆に愛媛では造船くらいしか行くとこないけどね。

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 08:26:33 ID:UBob9J+t
ムダな改行や余白 うっとおしい

154 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/25(日) 11:24:50 ID:8maj980+
例の小僧が世界のIMAZOグループで働いてたんですか???

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 15:55:20 ID:LdZigPe+
まぁ根拠のない話なんだけどねw

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 19:08:57 ID:UBob9J+t
愛媛で働くなら理系だね

文系には低賃金・長時間労働の営業職くらいしか・・・

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 23:58:48 ID:IrQDzlpV
>155,新居浜,西条の人間なら誰もが知ってることだが。サカキバラの母親が西条出身てこともね。

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 01:59:22 ID:o/6a0qVl
>>157
だから何だって話しだよw
サカキバラがいるからって建造量へんのかよw

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 07:57:10 ID:Ovz1ODj9
サカの話はもういいよ・・・

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 18:00:42 ID:WLXdN0In
東レ愛媛工場って世界最大なんだって。

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 18:37:45 ID:CBYK4QV9
発光ダイオードの会社?


162 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 19:38:58 ID:Ovz1ODj9
釣りだとは思うが、あえてマジレスしておこう

ダイオードは日亜化学工業(徳島)
東レ愛媛工場は繊維製造が主


163 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/26(月) 21:43:07 ID:4nci54rk
東レの愛媛工場には研究所があって、あそこは炭素繊維の研究してて
今年京大卒業する友人が就職することになってますよ。

炭素繊維でアメリカのボーイング767旅客機の生産受注で
2018年度までに3兆円の利益がはいるんだとか。

世界のIMAZOいまだ連絡なし。あー緊張します。

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:46:35 ID:xJdYMgPa
中途で大企業はやめとけ

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 22:10:45 ID:wP3qHzT6
無知でごめんなさい。なぜですか?

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 22:22:50 ID:3FGMPJsB
本社は県外でも、こっち進出してきている大企業に就職したい。

ある?

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 23:33:57 ID:kOe0abfe
>>166
武富士、アコムなどサラ金、大東建託など建築営業、生保営業などだったらある。
大企業目指しがんばれ!

俺は優良中小企業でいいよ。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 08:57:09 ID:hWH49qDW
>>166
いくらでもあるよ

ただ大企業といってもピンキリ
一流企業なら採用基準も一流、全国転勤も覚悟しなければ
ならない

地元採用しているのは167にある様な会社だろうね

・・・難しいと思うよ、いろいろ

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:16:13 ID:8HIre96y
ついに内定が出ました。
いいことって連鎖的に起こるね。
違う会社でも続けて内定が出てたよ。
俺のスペックでよく受かったもんだ。

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:41:47 ID:lbIp9An/
>>169
オメ!! どこ?

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:22:48 ID:8HIre96y
それは言えないな。
ただテンプレに載ってる離職率の高そうな企業ではないよ。
まぁ給料云々よりも長く働けそうな会社だからがんばろうと思う。



172 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:29:38 ID:ZgwdpLuD
アルデプロって東京本社の不動産会社が松山で募集してるけど、どんな会社か教えてください!

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 06:18:39 ID:391A6gUT
>>172
こんな会社
ttp://www.ardepro.co.jp/

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 09:03:11 ID:LvAprEN3
>>169
おめでとう
オレも頑張るよ

最近、面接に行って話を聞いた段階で「ココはナイ!」というパターンが
続いている・・・
応募時点での判断力が鈍っているのは間違い無いが、求人内容が
実際とは異なっていることもまた事実



175 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 09:50:56 ID:VtYE1AAp
お聞きしたいのですが
ダイオーエンジニアリングってどうなんですか?
大王関連だからやっぱりきびしいんでしょうか。

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:16:08 ID:LvAprEN3
大王関連だったの?

ま、もともと厳しい業種だしね
だから年中求人している

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:41:25 ID:5dTiLcg/
年収400万円の総務・経理・人事全般)
(上司がうるさい)

年収480万円の現場
(仕事は呆れるほど暇)

どっちがいい?

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:43:22 ID:YYljy+7y
俺は事務職より現場の方がいいな。
デスクワークが嫌いな院卒です。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:45:57 ID:DKUJxCTk
暇って苦痛なんだよね
実際に暇過ぎるときじゃないとなかなか実感できないけど

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 02:56:13 ID:bW1jAT8k
雑誌とか本とかDSとかPSP持って行って暇なときに読んだり遊んだりすれば苦痛どころか
楽しみになるんじゃない?

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 09:21:41 ID:LrrQwlHq
大学院でて現場って抵抗ない?
工業高校と同じことすんだよ。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 13:01:38 ID:oUKEPxXN
大学院卒で何故現場作業なのか?
それが問題だ

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 15:07:31 ID:J9q7zmAj
現場って言っても工場の研究室などのことよ。
愛大の院出てるけど、案外求人あるんだよ。
東レに友達が転職したな。給料があんまり高くないと聞いたが。
俺はまだ充電期間です。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 18:36:38 ID:rwvqo2im
研究なら絶対お勧めだな。住化でも研究や分析は楽勝だからな。女も多いし、現場
とは月とスッポンだよ。

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:43:16 ID:B/hvKBvc
愛大文系で営業の俺からみれば工場の研究室なんて天国かな?

まあ、俺も1日の実働は実質4時間だがw

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:22:05 ID:LrrQwlHq
天国じゃねーか!

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:40:25 ID:G2Evh4qq
でも数字だせなきゃゴミよばわり

みんなの前で


188 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:11:09 ID:4KJjn79I
愛大卒、無職歴がもうすぐ半年。
家事くらいしか楽しみがない内向的な性格がたたりまくってるよorz
いつからこんなダメ人間になったんだか…

さて、明日も昼まで寝るか

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:23:42 ID:Ee3sb9lK
なるほど俺と同学年だな。俺は法文総政

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:24:15 ID:50CxSKnI
やたらと生協の公務員講座を受講する香具師がおおいところだな。


191 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 13:51:44 ID:BF+X5GUz
私の周辺で生協講座から公務員合格がひとりもいない件。

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 15:01:24 ID:PVh3qzIb
お前らにいい求人おしえてやろうか?

193 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/30(金) 16:40:30 ID:37pL3V+j
世界のIMAZOからメールきました。

拝啓、時下益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。
先般は弊社の求人にご応募を頂き誠にありがとうございました。

先般受検をいただきました適性検査の結果、及び、学業成績、
出身学科、履歴書の内容等を社内にて慎重に審査致しました結
果、残念ながら、あなたは2次試験に進んでいただく候補には
なりませんでした。
せっかく弊社を志望していただいたにもかかわらず、ご期待に
お応えすることが出来ず、大変残念に思っております。

それでは、お体には十分お気をつけられ、今後も精一杯就職活
動に取り組まれ、くいの無い企業選択をされることを、心より
お祈り申し上げます。
                       敬具

うわーーーーーーーーーーーーーーーーん。本命だったのにーーーーーーーー

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 17:52:07 ID:PVh3qzIb
今像ってスキル高いんだよな。離職率も高いんだけど。

コスモ石油でプラントエンジニアを募集してるみたいだぞ。
待遇はかなりいいよ。


195 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 17:59:45 ID:9RG3+ZHm
だから東レ イケよ!!!

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:02:24 ID:6YmfIx/q
何だかんだ言って、やはり理系だよな・・・

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:30:31 ID:BF+X5GUz
文系zダメポ

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 06:54:03 ID:EXYzi0MT
>>193
(ー人ー)

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 09:55:17 ID:P99Lxfl0
愛媛は理系の国

文系は奴隷

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 12:55:54 ID:4JrgFjfl
200

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:56:07 ID:Y/Y9CJKO
何かいい求人ないか?

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 15:02:05 ID:mPGO9kcQ
ない

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:44:40 ID:rFX+ND1e
愛媛の方にお聞きしますが(九州からです)
アパレル関係の田窪って会社は離職率等どうですか?平均年齢29とかみたい
だから気になってます。
あと、あかさき設計ってどうでしょう?未経験でも募集してるみたいですが、何だか
あちこちで募集しているようで何となくDQN臭がするのですが・・・

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:45:49 ID:MDmsQjcG
アパレルの田窪?田窪工業所なら知ってるが…
あかさ○はいつも募集してるよ。行かない方がいいんじゃない?

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:53:16 ID:rFX+ND1e
田窪株式会社って今治に本社があるそうです。リクナビで募集してたもので
設計の方は常連なんですね・・・辞めときます・・・


206 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:59:50 ID:y6NtQAT7
東京の大学(日東駒専の文系)ですが来年愛媛に帰ろうと思います。
つきましては新来島ドックと今治造船どちらがいいのでしょうか?
新来島ドックはボーナスが三回あるそうなので…
愛媛だと優良企業はこの2つぐらいしか思い付きません
地元の方の意見を教えて頂きたいです。お願い致します

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:31:38 ID:qhnwcvM/
>>205
俺は試用期間過ごしたことがあるから言っておこう。
確かに常連だけど社内の人は良い感じだった。
ただ、俺も言われたけど今治じゃ働けないよ。県外に飛ばされる。

208 :205:2007/04/02(月) 22:46:52 ID:rFX+ND1e
>>207
常連と仰ってるのは、あかさき設計の事でしょうか?
田窪株式会社でしょうか?205の「設計の方は〜」って
のは、あかさき設計をの事です。紛らわしい文章でごめんなさい

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 05:54:48 ID:zy86Xsiw
>>208
おはようございます。
あかさき設計の事ですよ。悪くない。
俺はですね、自分に「設計」という分野が向いていない
(適性が無い)事がわかって辞めました。

210 :205:2007/04/03(火) 09:17:33 ID:qAy1HEKG
>>209
レス有難うございます。
設計は全くやった事ないですが、未経験でも応募可と言われたので
チャレンジしようかと思ってます。転勤があるのが頭の痛い所です
が、給料良さそう(ハロワの求人票が嘘でなければ)なので応募して
みます。

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:53:42 ID:vppSr08v
あかさきの求人はよく見かけるね
私としては「臭う」会社なので近寄らないようにしてるよ
まあ、設計はどこも大変そうだけど

>>206
来ドも今造も優良企業というには・・・ね
日東駒専卒で今の好景気の東京だったらイイ所に行けそうだけど・・・
何かもったいないような気もするけど、愛媛に帰りたい気持ちも痛いほど分かる
ただ愛媛の民間企業で働くのは、あらゆる面で「厳しい」ということは覚悟して
おいた方が良いかも
私も強引にUターンして苦労している一人です

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 17:55:29 ID:hHxdf/jd
>>211
そうなんですか…
でも東京で満員電車に乗って通勤するのはもうこりごりです。
愛媛の方が優雅に暮らせそうな気がしまして…

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:04:51 ID:ouJJJYDZ
俺も東京で働いてたよ。
内幸町の会社まで満員電車で。


214 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:32:07 ID:hHxdf/jd
>>213
太陽石油ですか?

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:08:01 ID:vppSr08v
>>212
愛媛は果物、野菜、肉、魚、どれも安くて美味しく自然も豊か。
場合によってはタダ同然で手に入ったり。
そういう意味では本当に優雅に暮らせると思います。
都会で暮らしてたときは給料も良かったし、店にはモノが溢れてるし、
欲しいものは大抵買えていましたが、なぜか「都会は貧しい」と感じて
たんですよね。
結局は、自分の人生における価値観の問題だと思います。
まあ、それが簡単に見極められたら苦労しない訳なのですが・・・

今の会社は給料は安いわ残業は多いわですが、それでも愛媛に戻って
来て良かったと思っています。

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:31:47 ID:ouJJJYDZ
>>214
いいところつくなw
まぁ石油は関係してた会社だったよ。
新橋でからくりの撮影してたけど、劇団員を
雇ってるって最近知ったよ。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:53:15 ID:TrS7ldW4
>>216
東電ですか?

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:01:53 ID:XN4QJkfG
絶対太陽石油だよ。
愛媛の内幸町のダイビルの企業って
太陽石油しかないし。

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:01:59 ID:ouJJJYDZ
内幸町だったけど太陽石油ではないとw
愛媛の企業でもないし。
夜は歩いて銀座で接待、あー懐かしい。
まぁそこそこ大きい会社だったよ。
部長が退職したときに退職金が4000万出るって言ってた。
辞めるんじゃないと引きとめられたw。


220 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 06:45:33 ID:Z4C+eU7u
住○農業資材は社長以下すべて外国人ですよ








日本人のふりをしていますがねwwww





221 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:45:33 ID:GoAsPhJC
カトーレック

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:31:17 ID:qsfGzoHO
222

223 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:25:58 ID:vB7qhDm9
みなさん、私と同様に転職に苦戦されている方がおられるようですが、
学歴や資格はどんな感じですか?
これからの時代、戦力になるような資格等ってどんなものがあるんでしょう…
とりあえず私の周辺では大型免許を取る人が続出してます。
なんだか改正されるみたいですね?
私は大卒既卒ですが、資格といって特にTOEICや普通免許くらいしかないので
大型免許を取ってみようかなと思っています。
教習料金を払うのがキツイのですが…^^;

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:30:22 ID:lnZcU4Qn
>223,大型とっても長距離トラックの運チャンでしょ?体きついよ。それだったら
フォークリフトのほうが求人も多いし、いいんじゃね?個人的な感じだけど?

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:19:26 ID:iP2yPUNv
>>223
運転手なんかやめておけ、休日なし昇給なし賞与なし日給月給で働きたい?
職場には話の通じないバカや、常識のないカスばっかりですよ
それに長距離となると時間の関係上、人間らしい生活なんかできなくなります
大卒運転手よりorz

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:38:01 ID:x0/UJaa2
大卒で運転手とか大学行った意味なしじゃね?

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:51:09 ID:RtHmAYYi
その程度の大学なんだよ

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:54:39 ID:NDfYazNR
今週もろくな求人ないな。
愛媛脱出したら良さげなとこあるみたいだけど…

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:00:32 ID:uCUM1psl
早寝早起きで貯金できる職場ないかな?

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:31:00 ID:RtHmAYYi
4:30〜13:30までの工場勤務
32歳で年収500万円
年間休日125日+有給休暇20日
なら俺の会社

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:33:52 ID:3bbbd7m+
>>230
優良企業じゃね〜かよ
俺もそこに行きたいから教えて

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:58:01 ID:QuMZ5IJj
3交替の会社か…
帝人あたりの会社?

アサヒプリテックで分析業務を募集してたな。

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 07:49:46 ID:UWR1b8sP
>>232
あそこは結構頻繁に募集してますな

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:04:45 ID:8HF2LRxs
DQNだよ

235 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2007/04/08(日) 17:11:24 ID:lUIviS6A
>>199
愛媛は「右の北朝鮮」だもんな?

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:39:37 ID:O2ql/PYt
キモイ
失せろ

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:39:40 ID:nyVwfFcR
アサヒプリテック?それとも帝人?

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:42:09 ID:7KZZ9uoz
》199 それを言うなら 日本のエルサルバドル

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:14:30 ID:6pj7LU54
アサヒブリテックは分析だから楽勝だろ?帝人のほうじゃね?DQNって。

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:31:11 ID:DHLX2+/A
面接受けたけど何回か受けると「これは落ちたなー」とか分かるな‥
今回落ちたなorz

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:15:44 ID:qxAo8iBj
面接受けて、「ここは多分受かるだろうけど、DQNっぽいから辞退だなー」
とか思っていたら、実際は落ちてたりする

その時は、もう、腹立つやら悔しいやら情けないやら・・・

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)