5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚生年金基金がある会社は優良企業の可能性が高い?

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:24:31 ID:fhV3ZOuU
どう思う?

少しでも多く年金を貰うために
厚生年金基金がある会社がいいのは確かなんだけどね

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:26:32 ID:jEWhdqbc
逆に社会保険が無い会社は
DQN決定

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:31:32 ID:0LisvFYE
厚生年金は社員を加入させるのが原則(半分は会社が負担)だが
厚生年金基金は任意だ。
しかも経営者が全額負担しなくてはならない。
普通に考えればこんな面倒な、人件費のいることをする意味がないし
社員のこと考えてくれてるのかな〜って思うんだけど。
酷い会社になると厚生年金すら入ってないケチなDQN会社もあるぐらいだし。
基金に加入することによって会社側にもメリットがあるの?

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:40:57 ID:tX4QKL8t
ニュース速報+板【論説】 「“男はおごって当然”、“男は臭い”、”危険な仕事は男”…男性差別に鈍感な社会」…女性記者の視点★9
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172304906/

1 名前:☆ばぐた☆[] 投稿日:2007/02/23(金) 13:25:18 ID:???0
それは、ある消臭剤のCMだった。「ちょっとこれ見て。ひどいよ」。知人の男性に促されて
 製造元のホームページに載っていたCMを再生すると、可愛らしいアニメーションと歌声の
 後で、こんな一節が耳に入ってきた。「我が家のオトコは何だかにおう」。そして、鼻をつまむ女性が登場する

 知人が不愉快に感じたのも無理はない。家族のために1日中働いて疲れて帰ってきた
 ところに「スーツがくさい」なんて言われたら頭にくる。
 男女を入れ替えて「我が家のオンナは何だかにおう」としたらry

 柳沢大臣の「女性は産む機械」発言が女性差別と問題になっているが、それならかつて
 流行ったCMの「亭主元気で留守がいい」や、定年退職後の夫を“濡れ落ち葉”“粗大ゴミ”と称するのは男性差別である

 危険な仕事に就く人の97〜99%は男性である。そのため労災で死亡する人の94%が男性。
 一方で、秘書や受付業務など安全な仕事は97〜99%は女性が占めている。男性の命は
 「捨てられてもいいもの」と見なされており、これは差別ではないか、と説く。
 これらの数字がもしも男女で逆なら、フェミニストは「女性差別だ」と批判するだろう。
 そういう人でも、「女性に優しく男性に厳しいダブルスタンダードはおかしい」と、異議を唱える

 この時期に、男性への差別を是正しない限り、本当の意味で男女平等にはならない。
 特に、一部の女性はもはや弱者ではない。それにもかかわらず、職場や私生活で女性を
 “女の子”扱いする文化はまだ残っている。例えば「女性に長時間残業させるのはよくない」
 と考える管理職が、女性を早く帰す代わりに、男性を余計に働かせる。男女同一賃金ならこれは男性差別になるはずだ(一部割愛)

このスレでは、女性にもてない馬鹿男達が女性を罵っています。みんなでここの情けない男達をぼこぽこにしよう♪(^^)

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:05:31 ID:LU/W6TDk
そうはおもわん。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 00:29:45 ID:15HbnX1k
厚生年金と厚生年金基金てどこが違うん?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 07:13:46 ID:2ppZASuW
>>1
単発スレ立ててんじゃねーよ!!チンカス野郎がwww

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 11:21:37 ID:2Q7u01Wg
3階:厚生年金基金
2階:厚生年金
1階:国民年金

上層階ほど老後に受け取れる年金額が多い
厚生年金基金は会社負担だから福利厚生の一環だね
使わない保養所等よりよっぽど有り難い

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 11:42:37 ID:15HbnX1k
某グループ会社にいたけど
〇〇〇年金基金となってた気がする
なんか解散するとか出た気もするけど

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 14:17:33 ID:eUcVHenH
大手は代行返上してるだろ。。
年金施設でもしてるぜ?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 22:20:43 ID:wZLzn28F
<学生無年金訴訟>2審も原告勝訴 国の控訴棄却 岩手

 20歳を過ぎた学生時代に統合失調症と診断され、国民年金に任意加入して
いなかったために障害基礎年金を支給されないのは違憲だとして、岩手県の男
性(43)が国に年金不支給決定の取り消しと2000万円の損害賠償を求め
た訴訟の控訴審で、仙台高裁(井上稔裁判長)は26日、不支給処分取り消し
を命じた男性側勝訴の1審・盛岡地裁判決(06年3月)を支持し、国側控訴
を棄却した。一連の学生無年金訴訟で、高裁段階での原告側勝訴は東京高裁判
決(06年11月)に続き2例目。
 男性は20歳以上の学生の国民年金加入が任意だった83年9月、20歳を
過ぎて受診し統合失調症の疑いがあると診断されたが、初めて医師の診療を受
けた日(初診日)までに国民年金に加入していなかったとして国民年金法の規
定により受給資格を満たさないとされた。
 1審判決は、初診日が20歳を過ぎても、医師の診断で発症日が20歳前と
客観的に認められる場合は、例外的に発症日を初診日とするとした。
 06年11月の東京高裁判決も初診日を拡張解釈し、「未加入でも年金支給
対象とすべきだ」と判断した。【岸本桂司】

http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=news21.2ch.net&b=bizplus&k=%94N%8b%e0&o=r


最終更新:2月26日15時5分


12 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 22:28:42 ID:xavNDZkv
>>1
でも、松下電器の社員の4割は「自らの意思」で加入してないよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 23:41:21 ID:p2ATsKAJ
京都学生無年金訴訟、2審も原告敗訴=「制度不合理とは言えない」−大阪高裁

 20歳を過ぎた学生の国民年金加入が任意だった1991年3月以前、未加入のまま障害を負い、
障害基礎年金の支給を拒否されたのは不当として、京都市の男性ら2人が国などに不支給処分
の取り消しと1人2000万円の慰謝料を求めた訴訟の控訴審判決が27日、大阪高裁であった。
渡辺安一裁判長は「未加入の学生に救済措置を講じなかったとしても、制度上、不合理と
までは言えない」と指摘し、訴えを退けた一審京都地裁判決を支持し、控訴を棄却した。
原告側は上告する方針。
 原告は京都市上京区の坂井一裕さん(56)と同府精華町の女性(44)。 

最終更新:2月27日20時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070227-00000128-jij-soci

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 00:10:21 ID:ueFCy9WL
>>12
松下は退職金、年金制度の取扱規程を変更したからでしょ。つまり、年金制度では
分かりやすく言うとこれまでの松下で勤め上げることを前提とした企業年金基金から
転職後も持ち運びできる確定拠出型年金を新に設けた。松下の従業員のような優秀な
人たちは、時勢によりより能力を活かせる企業へ転職を志しているため、持ち運び
できる確定拠出型を選んだってことじゃないの?

健保組合があるってのも優良企業の一つ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 23:09:26 ID:uqQdB6E0
【社会保障】年金保険料、2年以上滞納で強制徴収・厚労省案…3月中に国会提出予定 [07/02/27]
1 :明鏡止水φ ★ :2007/02/27(火) 23:10:32 ID:???
 厚生労働省は27日、社会保険庁改革法案の概要を自民党社保庁改革作業部会に提示した。
国税庁に年金保険料の強制徴収を委託する未納者として、2年以上の長期滞納者や差し押さえ
財産を特定できない場合などを例示した。非公務員型の社保庁の後継組織「日本年金機構」は
2010年1月に発足。学識経験者による第三者機関が新組織で採用する社保庁職員を審査する。

 社保庁改革法案は社保庁の「廃止・解体・6分割」をうたい、年金の保険料徴収で民間委託を
拡大し、国税庁による強制徴収も可能にする。3月中に国会に提出する予定だ。


▽News Source NIKKEI NET 2007年02月27日16時31分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070227AT3S2700E27022007.html
▽厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
▽関連
【社会保障】厚生年金保険料、育児休業中の免除24%1万9000人増…「満3歳になるまで」に拡大で [07/02/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172357455/
【社会保障】年金保険料強制徴収、事前認可が条件・非公務員型の公法人に権限を委任…社保庁改革原案 [07/02/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171492855/
【社会保障】国民年金の未納、時効分が初の1兆円突破…年金の空洞化浮き彫りに [06/09/01]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1157064650/



16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 11:54:58 ID:jrSnBsxS
社会保障】厚生年金:拡大対象、パートの1%16万人・「何のための拡大か」との批判も…厚労省案 [07/03/02]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172789132/l50
【何のための拡大なの】 厚生年金拡大対象 パートの1% 厚労省案
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172787023/l50

せっかく払った国民年金の記録が消えてるのが気に入らない
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172779127/l50
【社会】国民年金の記録、86件で一部欠落 社保庁 保険料を支払っていたのに… [03/01]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1172754817/l50


17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 11:44:50 ID:AscpzCct
「払わないから貰えない」
実に正しい。
「払ったから貰える」
実に正しい。






「払ったけど貰えない」
(゜Д゜)ハァ??


それが年金クオリティ


18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 11:53:53 ID:TMLW7r9k
払ったけど破綻したので税金投入しましたw
 それが年金クオリティ

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 11:58:47 ID:u2uLXNot
厚生年金基金
税制適格年金
確定拠出年金
確定給付年金
退職金共済


どれが一番労働者にとっていいの?

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 12:51:10 ID:Z65w9Bcy
自分年金

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 14:15:56 ID:gd9Dgywy
>>3
厚生年金基金は国の厚生年金の代行として会社側が運用していた。
経営者が全額負担というのは間違いで、どちらも折半。

景気がいい頃は、国に運用させるより、自分で信託銀行かなんかに
委託して代行した方が利回りがよかったり、福利厚生費で積み立てたり
していた(法人所得控除できるし)。
そして、その分が、定年退職者の年金に上乗せされた。

しかし不況になり、団塊世代が大量に退職するようになると、
独自の企業年金(厚生年金基金)が破綻する。

よって破綻する前に代行返上して、政府管掌の厚生年金へと移行した。

若年世代は、自分の老後の企業年金の上乗せ分がなくなり、
その一方で団塊退職者を養うために
天引きされる年金保険料が増加するという
とんでもないことになっている。
団塊退職者は代行返上前の積み立て部分をちゃっかりもらうのだ。



22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 12:02:32 ID:pQknUktt
国鉄清算事業団から年金負担金などを引き継いだ
独立行政法人「鉄道建設・運輸施設整備支援機構」

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 16:53:22 ID:5UwqhikA
年金保険料使途をネット公開へ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1173230622/l50
年金保険料使途をネット公開へ…社保庁改革法案を修正
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1173205789/l50
1 名前: CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★ 投稿日: 2007/03/07(水) 03:29:49 ID:???0
 政府・自民党は6日、今国会に提出する予定の社会保険庁改革関連法案を修正し、
社保庁の業務を引き継ぐ「日本年金機構」が公的年金のPRなど年金関連事業に年金
保険料や税金を使った場合は、使途をすべて公開する規定を新たに盛り込む方針を
固めた。

 インターネットなどで公開させ、国民が確認できるようにする考えだ。

 同法案では当初から、保険料の使途を、
〈1〉中高生、大学生らへの「年金教育・広報」
〈2〉年金加入記録の照会など「年金相談」
〈3〉年金加入記録の通知など「情報提供」――
などに限っている。現在は保険料の使途がほとんど限定されておらず、大規模年金
保養基地(グリーンピア)の開発など、多額の保険料の「無駄遣い」が発覚して国民
から批判を浴びたためだ。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070307i301.htm





12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)