5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とらばーゆ*ネットで職探し part4

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 21:51:53 ID:7Hjue5j4
とらばーゆ*net  http://toranet.jp/
とそこで紹介される企業について語るスレです


毎週水曜日の10:00に更新

*前スレ*
とらばーゆ*ネットで職探し part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1154670988/l50

*過去スレ*
とらばーゆ*ネットで職探し
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1109124127/l50

とらばーゆ*ネットで職探し part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1139932417/l50




2 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 21:52:28 ID:7Hjue5j4
自ら2ゲット

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:17:12 ID:tX4QKL8t
ニュース速報+板【論説】 「“男はおごって当然”、“男は臭い”、”危険な仕事は男”…男性差別に鈍感な社会」…女性記者の視点★9
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172304906/

1 名前:☆ばぐた☆[] 投稿日:2007/02/23(金) 13:25:18 ID:???0
それは、ある消臭剤のCMだった。「ちょっとこれ見て。ひどいよ」。知人の男性に促されて
 製造元のホームページに載っていたCMを再生すると、可愛らしいアニメーションと歌声の
 後で、こんな一節が耳に入ってきた。「我が家のオトコは何だかにおう」。そして、鼻をつまむ女性が登場する

 知人が不愉快に感じたのも無理はない。家族のために1日中働いて疲れて帰ってきた
 ところに「スーツがくさい」なんて言われたら頭にくる。
 男女を入れ替えて「我が家のオンナは何だかにおう」としたらry

 柳沢大臣の「女性は産む機械」発言が女性差別と問題になっているが、それならかつて
 流行ったCMの「亭主元気で留守がいい」や、定年退職後の夫を“濡れ落ち葉”“粗大ゴミ”と称するのは男性差別である

 危険な仕事に就く人の97〜99%は男性である。そのため労災で死亡する人の94%が男性。
 一方で、秘書や受付業務など安全な仕事は97〜99%は女性が占めている。男性の命は
 「捨てられてもいいもの」と見なされており、これは差別ではないか、と説く。
 これらの数字がもしも男女で逆なら、フェミニストは「女性差別だ」と批判するだろう。
 そういう人でも、「女性に優しく男性に厳しいダブルスタンダードはおかしい」と、異議を唱える

 この時期に、男性への差別を是正しない限り、本当の意味で男女平等にはならない。
 特に、一部の女性はもはや弱者ではない。それにもかかわらず、職場や私生活で女性を
 “女の子”扱いする文化はまだ残っている。例えば「女性に長時間残業させるのはよくない」
 と考える管理職が、女性を早く帰す代わりに、男性を余計に働かせる。男女同一賃金ならこれは男性差別になるはずだ(一部割愛)

このスレでは、女性にもてない馬鹿男達が女性を罵っています。みんなでここの情けない男達をぼこぽこにしよう♪(^^)

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 02:25:57 ID:QHP7IT1O
こっちのスレの方が立った時間が早いみたいだけど、
新スレはこっちでいいのかな?

とらネットから応募したんだけど、もうすぐ3時間になるのに
応募確認メールが届かないorz
メルアドは間違ってないんだけど。

こういう場合、再送した方がいいんでしょうか?
それともとらに問い合わせる方が先?

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 22:45:31 ID:hJXmFya0
重複しちゃってるね

>>4
ログインして応募履歴はどうなってる?
そこでちゃんと見れれば送れてるんだろうけど・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 12:39:03 ID:AXz40Lyc
今週も掲載数少なくて派遣特集でごまかされるのかな?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 14:25:52 ID:00mKyh5r
最終面接までいったのに、今日朝一でお祈りきた・゚・(ノД`)・゚・
今他に応募してるとこないし、絶対決めたかったのにな
無職期間も長くてやばいし、もうダメだ・・ 

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:32:19 ID:4ZD3gRNt
とらで面接行ったところ、6人を一斉に並べて、
住所(番地まで全て)と職歴(会社名も全て)、志望動機、
全て言わせるの。
みんなに住んでるところとか聞かれるのって凄くイヤだったんだけど
こういうのって個人情報保護法に入らないのかなぁ?

こういうのって相手の会社の広報とかに言えばいいの?
人事の人に面接だから、人事に言っても無駄な気がしたんだけど
もっと上の人に言えばいいのかなぁ?

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 00:07:58 ID:Pt5MeaaA
書類選考もなく、電話後いきなり面接って所も結構多いね。
でも、そういう会社に限って面接に行ったら、求めてる人材と違うとやんわり断られる。
だったら最初から書類で篩いにかけてくれたら良いのに。
電車代と時間の無駄だなぁと本当に思う。
あと、「書類通過者のみ連絡」とかも書いてないのに、お祈りさえ遣さないような会社もあるんだね。
履歴書の返却は難しいとしても、せめてお祈りの封書ぐらい送ってくるのが
常識だと思うんだけどなぁ。
せっかく期待して履歴書を時間かけて書いても、こんなんじゃどんどん意欲が削がれていく。

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 01:33:07 ID:sdQ3zfZ1
わかる!
落選の時に何も連絡をくれない会社って酷いよね。
お祈りの封書くらい本当に送ってくれればいいのに。
しかも、お祈りのレターだけってところも不思議!どうせ同じ80円
なんだから履歴書も職務経歴書も返してくれればいいのに。
あれって保管してるの!?
あと履歴書等に全て書いてあるのに、面接で持ってない資格の事を
聞かれ、所持してませんと答えると、だったらちょっとなーとか
言われ、だったらその時点で所持してる人にだけ面接に呼べばいい
じゃんとか思うよね!

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 11:36:15 ID:36kPknLu
返信用封筒を同封したのに履歴書返してくれない企業があった。
(むろん切手も帰ってこない。お祈りメールすら無し。)
もうそこの商品二度と買うもんかとオモタ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 15:32:49 ID:XXb01NQT
>4
法務じゃない?
コンプライアンス違反

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 15:57:41 ID:8K6rLq9d
とらの求人はブラック率高くないか?
とらだけじゃないだろうけど

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 16:23:38 ID:3MzN4EzF
>>13ブラックじゃない企業ばかり載せてる媒体があったら、
そっちに行ってるよ。

とりあえず適当な所に応募してみようと思っても、
志望動機が見つからなくて応募しないで終わる…。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 16:30:41 ID:81GGAPJt
私もそう。本当に行きたいって思えないと志望動機も浮かばないし・・

みんなは在職しながら転職活動してるの?
仕事しながら面接行ったりするのは大変そうだから
先に辞めたけど、無職期間が長くなってきて精神的にきつくなってきた。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 17:39:02 ID:IhZLZkmB
明後日から出勤だす。


17 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 22:16:00 ID:qHHyDbVz
↑がんばれ!

今日、とらに載っていた会社の面接を受けたんだけど
事前に書かされた書類が履歴書みたいなの+家族の歳と生年月日と仕事
あげくに私の身長・体重まで項目があった。
ひど杉(゜ロ゜V

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 22:23:40 ID:sdQ3zfZ1
>>12

有難う〜!法務探してみたんだけど、電話番号や人事がみつから
なかったので、再度検索してみまつ!

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 01:52:21 ID:PGh4/pH5
今回は良い求人がありますように

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 11:51:19 ID:UAwHUPue
実際在職中の転職って難しいよね・・・。
とりあえず書類選考の求人に出したけど、お祈りがきた。
経験というより年齢&すぐに勤務できないっていうので
落とされたと思ってる。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 19:14:54 ID:Ddb0Fnku
今週号の「合格の履歴書お見せします」はひど過ぎ!
37にもなって、あんな履歴書提出して平気なんだ…
それとも、私が細かいこと気にしすぎなのかな?

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 19:40:45 ID:4Lpu5NkZ
>>21
前も酷いのあった。
そんなやつ採るの余程DQN会社なんだろうね。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 00:01:15 ID:PGh4/pH5
1ヶ月くらい前に面接受けた会社の求人をまた発見。
短期で辞めたんだろうな・・・。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 01:14:14 ID:oAoHlxOx
>>13
とらばーゆの方がブラック少ないでしょ
ハロワなんてもう・・・・・・

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 01:27:24 ID:hSmyOR9r
一月から買い出して未だ3件しか、とらから応募してない。
他の媒体から応募した所の方が手応えあるし・・。
色んな職業が載ってて勉強になるわ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 16:54:49 ID:X+yrwQdM
今週もダメポ・・・

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 22:27:31 ID:42/ZLLz8
最近は水曜日になっても本誌買わずにメールを待って、
それを見て応募したい企業があったら実際に買うように
している。210円とはいえキツいです。無職歴半年orz

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 23:04:51 ID:YE8NzRb+
>>25
とらはもともと若い女性向きだから。
バリエーションが少ないのは仕方ない。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 23:47:01 ID:tA2L1LEt
あまり気が進まないものの、もうそこぐらいしか受ける所なくて書類送った虎の求人、
今日ハロワ行ったら、1ヶ月近く前の求人として出てるのを発見した・・・。
あぁ、誰か即辞めしたんだろうな。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 21:45:18 ID:neMVqSrc
活動期間も長くなってくるといろいろな面で知識経験が養われるね。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 03:47:08 ID:VSxRoKdi
転職活動期間でしか得る事が出来ない事もいっぱい。
これ以上長引くとマズイんだけどね・・・。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 01:14:19 ID:N/tVdPQZ
とらから応募して就職決まりました。もう1社2次面の予定があったのですが
辞退しました、決まったとこもブラックではないし人もいい人だけど
辞退した会社の面接官の方達もとてもいい人だったので心が痛みました。
とら求人でもいい所はあると思いますので皆さん頑張ってください!

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 12:18:31 ID:0F3s/pOr
>>32おめでとう!
あなたの後に続けるように明日の一次面接頑張るよ。
あー、この生活に嫌気がさしてきた。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 12:26:36 ID:N90fGkOu
おめでとう!
私の場合、面接官がいい人でも、実際に仕事を教えてくれた人や
まわりの人達が最悪だったorz


35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 12:59:59 ID:f3x4QKI7
>>32
おめでとう! 
二社とも感触がいいところだったなんてすごいですね。
入社後、慣れるまでは大変かもしれないけど頑張ってください。

このスレの皆さんが希望の会社に受かりますように。



36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 16:10:16 ID:N/tVdPQZ
32です、皆さんありがとうございます。自分もなかなか決まらず鬱気味でしたorz

皆さんがいい会社と出会えることを祈っています。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 18:22:36 ID:jofFmKGa
事務所系に電話掛けると、
ほんとに暗くて覇気のない女性に対応されることが多くて
びっくりするんだけど…。普通?
事務系の職場って働いたことないんだけど、
どこもそんな感じなの?

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 19:01:12 ID:cB/ttOMw
>>37
その会社のカラーもあると思うけど、
外のお客さんとの電話応対があんまりない業務だったら
そんな明るい感じではないかも。
客相手にやってるとこだと、いかにもカスタマーサービスって感じの対応。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 20:18:21 ID:tNS0q9MQ
>>37
それ自分も思っていた。
特にこちらが応募の件で電話してるとわかると、更に覇気のない対応になる気がする。
でも大抵そういう会社って、電話の相手が採用担当者に変わっても、名前さえ名乗らず
妙に偉そうな口調で粗末な対応される事が多い。
きちんとした電話応対は最低限のマナーだし、電話応対が悪い会社に優良企業はないと思ってるので
それを判断の一つにしてる。

40 :37:2007/03/05(月) 20:37:47 ID:jofFmKGa
>>38
そっかーそうかもしれないですね。
それにしても暗い。

>>39
ですよね、やっぱ。
そんなに嫌々仕事やってんの?って感じ。。


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 21:07:24 ID:taBmp3aZ
その暗い人が辞めるから採用してるとか

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 21:22:17 ID:f3x4QKI7
あー なるほど!

43 :25歳:2007/03/06(火) 13:26:12 ID:deV8psqE
とらば見て応募した会社と明日面接に。
今までフリーターだったので、正社員(しかも未経験業種)の面接は初めてです。

採用の可能性は極めて低そうなのですが
開き直って頑張ってきます ノシ

チラ裏ですみません。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 14:32:24 ID:ozc4v/uU
>>43
お〜 面接の案内が来たのね。
最近書類選考で落ち続けてる自分とは大違いだ。おめでと〜!

>開き直って頑張ってきます ノシ
緊張して縮こまるより、開き直ってドンとかまえたほうがいいよ。
陰ながら応援してます。頑張ってきてね。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 17:57:05 ID:HbiYzKQx
前スレで夜中の12時に虎買いに行って採用になった者です。
先週から出社してまして今日で4日目です。
給料は安めだけど家から近く、同期も先輩も気さくな人ばかりでまずは転職成功のようです。
虎も捨てたもんじゃないです!

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 19:50:20 ID:tfdNLbry
>>43緊張しまくる私の分もがんばって来てください。
いい結果が出る事いいね。

>>45さん自身がいい人そうだし何よりです。
あなたのように成れるよう、私もがんばります。

自分も含めて、皆様に春が訪れる事をお祈り申し上げます。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 20:32:26 ID:ozc4v/uU
>>45
おめでとう。良かったですね!
環境が変わると慣れるまではしんどいですが
頑張ってください。

>>46
お互いに頑張りましょう。
このスレの皆さんに幸あれ。


48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 21:07:21 ID:HbiYzKQx
>>46>>47ありがとうございます!
みなさまにも良い求人がありますように!!

49 :43:2007/03/06(火) 21:31:24 ID:deV8psqE
>>44 >>46
開き直る、と書きながら今からガチガチになってます…
優しいお言葉ありがとうです

>>45
実際に成功した方のコメントは、やはり良いですね!
励みになりました

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 15:37:28 ID:tss54UOp
さっき先週のとらばーゆに載ってた企業から電話があった
(ネットから応募)
そしたら電話の対応最悪。今の就職状況どうなの?と聞かれて、
正直に話したら笑われた。まじで最悪。面接の日程が合わなかったから
また電話するだって・・・もうここは受けません。

チラ裏ですみませんでした。




51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 19:12:06 ID:iW7uFfGz
インセンティブ制度の会社ってどんな感じなんだろ。。。

52 :43:2007/03/07(水) 20:12:37 ID:hUh0dM2+
面接撃沈でしたorz

とらばの求人だとやっぱり競争率高めなんですね

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 20:48:19 ID:dN9yTKn+
>>52
もつかれ〜 
とらは1社に対しての応募者数がすごいらしいね。
まだ結果は出てないんだし、あまり凹まずに結果を待とう。
お風呂にでも入って緊張ほぐしてぐっすり眠ってください。

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 20:57:50 ID:UJzZVzmt
たかだか営業事務採用すんのに三次面接まであるって…orz

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 21:04:04 ID:xy+nFK7z
前の会社が載ってた・・・せつない。


56 :43:2007/03/07(水) 21:32:45 ID:hUh0dM2+
>>53
ありがとう…。
行ってみてすごく良い会社だった為に
なんだか変に気負ってしまったようです

虎の求人もブラックばかりじゃないんですねw


57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 23:24:28 ID:GzBhIGPJ
>>50
それはひどいね。そんなとこはこっちから願い下げだ
>>51
営業系?出来高制だからほんとに自分次第だよね・・


58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 01:06:45 ID:Zs2jYyFp
>>55
> 前の会社が載ってた・・・せつない。
自分はムカつく奴の名前を見る度に落ち込む。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 19:01:35 ID:pMLCVGsO
とらで応募したら面接の連絡があり、今日行ってきたよ。
「とらばーゆって、女性用の雑誌だというイメージなんですが、他にもたくさん媒体があるのに、
なぜとらばーゆを選んだのですか?」っていうバカげた質問を最初にされてテンションダウン。
人事もしっかりしたヤツばかりじゃないな。

さて、次探すか。


60 :43:2007/03/08(木) 19:49:06 ID:AJk4qBo3
今日 連絡があって、バイトからのスタートですが
一応採用になりました。
グダグダの面接だったので驚きです…何とか1ヶ月頑張りたいです!

励ましてくれた方、本当にありがとうございました。
このスレの皆さんにも良い出会いがありますように。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 21:11:57 ID:k+wxXNGK
>>55
それがいい会社だったんだよね〜
薄給なのと残業多いの除けばw
でも給料安くてもあの会社のためならまだがんばれるかも・・
雇ってもらえないけどさ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 21:16:38 ID:0xg/Y6jA
>>43
おめでとう! 良かったね!
(やっぱ大丈夫だったじゃんw)

いつから出勤ですか? 
環境が変わると慣れるまで大変ですけど
体調くずさないように気をつけてください。
頑張ってね!

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 23:39:34 ID:fpRf6TZH
>>62
ありがとうございます
来週から勤務です
オサレな会社なので何を着ていったらいいのやら

>>59
乙です!

>他にもたくさん媒体があるのに、 なぜとらばーゆを選んだのですか?

すごいこと聞きますねw

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 23:55:14 ID:oXm2kosN
逆に同じ質問をしたい。
なぜ数ある求人誌媒体のなかでとらばーゆを選択したんですか?

仕事柄、他社の人事担当者と接したことがあったけど
まともな応対のできる人は少なかったよ。
御社ではビジネスマナーをどのようにお考えですか?って
小一時間責めてやりたくなるくらい酷いのが多い。
先物の売り込みだと思って切りそうになったこともある。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 00:07:16 ID:qRjImnxm
それこそ企業によるんじゃないかな。
マナーや礼儀はそこそこ会社の規模に比例してる気はする。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 00:30:13 ID:93uXcUCL
それがね・・・大手でもとんでもない人がいる。
外資系に顕著。「アーハァーン?OK?」とか日本人が言う。
ここは日本なので、日本語でおkってリアルで言いたくなったwww

会社の規模じゃなくて、人によるよ。
マナーを教えても、右から左へ抜けてくような人だと、猿に仕事教えてるのと同じ。

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 00:53:40 ID:AuN3WJbn
>>54
それってタ○オ?
一次通過は今週中に連絡とか言ってたけど、連絡来ね〜ORZ
撃沈。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 18:32:12 ID:+MV/XKea
とらばで見つけた求人からお祈りキタ━(゚∀゚)━…

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 19:07:48 ID:3Cbgrzrk
私もお祈り来た。
面接した翌日にね…論外ですか、そーですか。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 21:48:22 ID:4/Cn0g2h
自分も翌日に来たことあった。
しかも消印からすると面接直後に投函した模様・・・
すげー凹んだ

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 21:49:34 ID:s0dCvINl
文書でお祈りは来るのに一緒に履歴書を返送してくれないのは何故?

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 23:19:51 ID:fe5OaHqP
28日に発売の虎に載ってた求人で6日が締め切りのに応募した
いまだ結果こねぇぇぇえ
書類選考ダメだったらダメで早くお祈り送ってくれよ・・・

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 23:59:40 ID:+MV/XKea
面接まで行けたならまだしも書類選考でショボーン…

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 02:15:03 ID:c3KJs7+H
>>71
返してくれないよねえ・・・
個人情報を垂れ流しにしたくないから返信用封筒までつけたのに
履歴書は返さないし、切手は着服・・・ 
返却しないんだったら求人広告に、返却しない旨の一文を入れて
ほしいよ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 21:59:06 ID:EuolZZV7
そこに望みがないなら電話して返せと言えば?

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 22:34:53 ID:Ebrwah7q
なんか論点ズレてる

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 22:39:49 ID:ZPa56oqb
お祈りを送るなら履歴書見て住所書いてるんだろうに
同封するだけのことが何故無理かは疑問。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 11:41:09 ID:25kyvj1U
発売日age

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 16:08:16 ID:BET+fOyH
つか、ロームってさ、
何で5年契約なのに、
「正社員」で募集してるの?

おかしくない?

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 21:37:56 ID:0Kiiz33+
ドクター中松は女子が好きなのかな〜

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 22:44:53 ID:VxDCysBJ
ドクター中松がお宝求人って言われてもね…
でも応募する人多いんかな?

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:10:08 ID:jbSg2hXn
ドクター中松はネタとしてなら応募したいかも。
ちょっと前は、雁屋崎さん(字がわからない)の所が
出てたよね。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 21:22:29 ID:Z9U3qfW8
かりやざきさんだっけ。

なんだかな・・・もう疲れたよパトラッシュ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 21:28:56 ID:c+NNCfY4
ネロ死んじゃヤダー(つд⊂)エーン
とらば見たら、ちょっと興味のある仕事発見
でも正社員じゃなかった…

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 02:08:57 ID:86+Il8ou
今週最悪ですたorz
応募したいとこが全く無かった。


86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 10:02:01 ID:naQaV1+m
禿同
それなのに買っちまったよ〜

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 12:57:46 ID:DgrYoNDD
ネットで見たあと立ち読みすればよくない?

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 18:16:16 ID:86+Il8ou
私もネットでチェックして気になる所を雑誌で立ち読みしてる。
そして今1件応募してみた。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 23:14:51 ID:JCU5g2OU
人それぞれだろうが通勤時間はどれくらい、乗り換えは何回って希望アル?

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 23:21:25 ID:Dzc2F+me
私は自宅通勤だから、都心まで1時間弱くらい。
でも大抵乗り換えは1回くらいで済むかな。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 19:27:22 ID:Rl6jeES6
来月中には絶対見つけなきゃ・・・

無職歴4ヶ月だし・・・

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 20:21:34 ID:vCLaungH
ドクター中松の会社に入社したら
まず最初の仕事は選挙のお手伝いか・・

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 01:45:17 ID:FCh7HiX4
>>56 とらってブラックばっかりなの?
とらに載ってた弁茶受けたけど、DQNぽい香りが・・。

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 03:54:38 ID:eJE86OLI
2月中頃に応募した会社、やっと内定こぎつけました! とら転職3回目ですが前2社ともよかったですよ。
前々社は小さい会社だったけどおかげでかなりスキルアップ、前は外資でした。 皆諦めずに頑張って!

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 04:40:54 ID:5qoM0yqX
派遣から正社員特集とか疑ってしまう。
写真で紹介されてるバリバリ頑張ってる女性を紹介してる企業は良くみえるのは何故?(笑)
自分は求人応募では無くアンケートの商品券ばかり応募してるここ三週間・・

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 06:53:41 ID:KdfFSz2F
>>95
あれあたるの?

前はじっくり読んでたけど最近派遣特集うさんくさく思えて飛ばす。

以前お宝求人の会社採用されたけど一日で辞めたな…
超ワンマン+事務での募集なのに販売やらされた

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 07:14:31 ID:DoovJ0Ru
とらだけじゃないけどネットで公開されてる派遣は釣り多いと思う。
派遣登録して、別案件紹介がほとんどかと…。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 08:53:07 ID:MAFV/VgO
ホント、無茶苦茶だ。
まともな仕事と思えば派遣で、正社員だと思えば派遣コーディ。
そして潤ってるのはその一部の頂点企業。
働き方の多様化なんて言ってるけど、変な現象だよね。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 12:47:23 ID:w3W1qZV2
ネットで見たけど今号もいいのなかったよ・・・
ハロワ行くかな・・・

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 14:10:41 ID:vw/QP4k5
さらにタダでさえ人気の無い派遣会社のコーデ職なのに
正社員じゃなくて契約社員って馬鹿にしてんのかよ!みたいな

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:32:14 ID:4NqHqfJH
年収とか入社数ヶ月で凄いもらえる求人とか本当なのかなぁ・・
写真無い求人てチョット怖い。あと気が強そうな女性社員がたくさん載ってるの抵抗ある。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:44:59 ID:FDfIoTaG
今見つけたんだけどデヴィ夫人の事務あったw

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:51:55 ID:+8NhaArN
>>101
貴方は日本語を勉強した方がいいと思う。

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 01:08:26 ID:eEXEcOdZ
>>102
犬好きならいいかもw

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 01:17:08 ID:Zctz/uky
そういえばいつだかのラジオで、
ナイナイの岡村がデヴィの犬に噛まれたと怒ってたよ。
しかもデヴィは誤らなかったらしい。
躾がなってないみたいだから、苦労するかもねw

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 01:17:37 ID:Zctz/uky
×誤る
○謝る

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 01:58:02 ID:F2HyErve
>>102
ちょw

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 02:21:28 ID:Mq9ksQt3
さっきメール見たら、お祈りきてたorz
残業無しって書いてあったのに
受信した時間が勤務時間すぎてるし・・・。


109 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 10:57:42 ID:P4TKppW2
今週は二件応募したい求人あった
雑誌買ってみようかなあ

>>108
じゃあかえって採用されなくてよかったんじゃ…

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 17:05:40 ID:vpSyGhXT
test

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 02:03:59 ID:HFpdwbhB
結果の連絡は合否に関わらずするって話だったのに、やっぱり連絡なし。
DQN臭がプンプンだったので、かえって良かった。
ていうか、受けなきゃ良かったよ・・・。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 02:07:27 ID:sdlwRILh
雑誌買ってみたけど特にいいと思う求人なかった
これならネットで十分かな
ネットに慣れちゃうと雑誌で求人探すのが面倒

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 09:10:32 ID:8IpiVN7F
今週いいのないね・・・

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 14:29:11 ID:WZyPFFG9
完全週休2(土・日)って書いてあったけど、
わざわざ土曜日に面接なんて・・・。
でも予定入ってたから平日にしてもらった。


115 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 15:47:36 ID:0RQUuy93
あ〜あ、お祈りきた。
これで4月入社は夢かな。

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:03:29 ID:puw0MWxU
正社員でも待遇面で昇給&賞与の記載が無い会社って多いね・・・
正社員の意味無いし。贅沢なのかなあこの言い分は。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:12:01 ID:s9nfxRYG
内定をいただいた企業があるのですが、少し不安が残る。
雇用形態が契約社員なんだけど、賃金が正社員より下がる点を除いて、
正社員と同じ扱いと面接で言われたんだけど、とらばーゆの募集記事をよく見ると、
「休日休暇」に「有給休暇」がない・・・。
ほかの会社の募集記事を見てみると、有給としっかり明記してある会社が多く、
契約社員だから有給はないのかなぁと不安になってきた。
面接時に確認しておくべきことだけに今更聞きにくい。
契約社員故に有給休暇が認められない事ってあります?

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:12:47 ID:s9nfxRYG
>>116
記載がないって事は、やっぱ「無し」って事?

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:20:11 ID:puw0MWxU
>118
無しです。

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:41:36 ID:s9nfxRYG
そうなんだ・・記載がないって事は、省略ではなくて、やっぱ「無し」なんだ・・。
あまり贅沢が言える身分ではないけれど、給料面もそれほど良いわけではないし、
有給とか、その辺の制度はあってほしいなぁ。
今更だけどお断りしようかなぁ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 23:12:13 ID:1DsU4cnF
有休ないのは違法だよね?

あってもとらせない会社もあるかもしれないけどさ。

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 23:16:52 ID:skU5SMcG
まあ取れないような会社だとしても、存在しているのなら、
病欠の場合に有給あてたら、給料は満額出るわけだしさ。やっぱ大きいよね。
月給20万そこそこなのに、賞与設定ないところ増えたね。
年収にしたら悲惨だ。

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 01:21:16 ID:qBHynagA
年収350ほしいけど、内定出たとこは300万あるかないか
前職の収入から落ちるのは抵抗あるけど
空白期間も長くなってきたし、妥協するしかないのかなぁ。悩む

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 02:03:35 ID:Xd/w0M7D
良い求人がない。
応募したいと思えるような求人がない。
別に高望みしているわけではないのに…。

なんとか4月中に転職を決めたいなぁ…orz

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:14:30 ID:CNquQ9Pf
水曜に応募したとこ、ネットからの応募締め切ってた。
来週面接だけど自信ない。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:24:53 ID:dPy1G9xl
そんなこと言わないで、気負わずがんがって!
受けなきゃ何も始まらないんだしさ。

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:39:03 ID:xo8m3nXM
書道かなw

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 02:56:51 ID:CNquQ9Pf
そだね!頑張らなきゃな。
しかし志望動機が思いつかん。
残業無しで給料が良いからしか無い。

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 22:28:12 ID:NBJco8ST
>>128
安心して働ける環境にある御社に全力を尽くして働きたいと考え
応募しました。
でいいんだよ!グリーンだよ!

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 10:45:44 ID:U1WWmZyE
ネットで応募した会社に面接行ってきました。
10分もしないうちに面接終了!
履歴書とネットからの資料があるからと、
何にも質問されなかったし、こちらからの
質問等も聞く暇もなかった。
あ〜あ、他探そ。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:04:37 ID:LwBg8LLH
乙カレ!
そんな面接やるくらいなら、最初から呼ぶなって思わない?
お互い時間の無駄なのにさ。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 01:36:52 ID:5SDq7kku
>>130お疲れ様 あちら的には面接をした実績が欲しかっただけかもね。
めげずに次に突き進んで行きましょう!って、まだ結果出て
無いんだから希望は捨てないでね。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 15:17:57 ID:brFaRDuf
>>130です。
>>131-132さん、ありがとうございます。
さっき昨日受けた会社から電話がきて
不採用と言われました。
受かるとは思っていなかったし。
昨日の交通費は無職の自分には痛いです。
もう4月になっちゃうよ〜・・・。
派遣に逃げてしまいそう。

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:11:23 ID:z285jAC0
私もネット応募で面接受けてきたけど、
延々と仕事内容の説明を聞かされて最後に簡単な質問一個だけ。
何のために行ったのかなって泣けてきた。

これダメだったら私は派遣に逃げますww

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 00:31:05 ID:sxv3MZNK
良い求人があるといいな。
お金が無いので明日から約一ヶ月の派遣やることにしました。
勿論、転職活動は続けるよ。5時迄だから面接も行けるし。
諦めずに頑張っていきましょう!

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 03:30:18 ID:eGmueJFW
金曜日に応募したけど返事こないや
遅かったかなあ…

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:20:42 ID:YnFzxXGI
また不採用…派遣か…

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:49:49 ID:ogfwTm8f
>>137
>>134か?どの道を進のかわからないけど頑張れ!

私は3月卒業の新卒でもうすぐ既卒、
経験もないからハードルは高いが4月いっぱいがんばる

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:35:37 ID:H6lRe9QG
新卒ならまだとらばーゆなど使わなくても

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 02:43:23 ID:3KYIAhTl
>>138
そうです。さっそく登録会行ってきます。

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 03:21:02 ID:ErDyoL3S
最近、妙に派遣で頑張ろう♪とか派遣から社員で年収アップ!とか特集が増えたね。
そんなに派遣を押し付けたいのだろうか・・経験に反映されのが派遣なのに。
夏の就活は暑いし早く決めたい。

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:28:29 ID:SAmmpq8H
日経スペシャル「ガイアの夜明け」 4月3日放送 第257回

「雇用格差 〜漂流する“就職氷河期世代”〜」

最近、雇用環境が改善している。団塊世代の大量退職や少子高齢化をにらみ、
新卒者の就職戦線は、80年代バブル期並みの「超売り手市場」の様相を呈している。
しかし、その一方で、取り残された世代がある。20代後半から30代前半の「就職氷河期世代」だ。
90年代の大リストラ時代、企業の採用が細る中で就職戦線を迎えたこの世代は、
正社員になるチャンスを逃した人が多い。「派遣」や「フリーター」という不安定な雇用関係を強いられ、働いてきた。
中には、ネットカフェや漫画喫茶を転々とし、「日雇い労働」の生活を強いられる
「ワーキングプア」に転落する者まで出てきている。
日本経済の片隅に追いやられたロスト・ジェネレーション(=失われた世代)たち。
彼らが安心して働き、生きる道は開けるのだろうか――。

http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview070403.html



143 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 00:44:41 ID:6J1zODBt
リクルートのCV職っていつも出てるね。

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 20:16:29 ID:HrVf/wUW
ガッツポーズしてる写真の所とピースしてる写真の所と品川の病院もね。

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 21:39:10 ID:pfIUBmzR
放置されてたと思ってたところからやっと連絡来た
でも八時過ぎにメールって…

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 09:43:20 ID:HvmT2HDT
>>144
>ガッツポーズしてる写真の所とピースしてる写真

こういう企業、センス疑う
社員全員の写真とか、リーブ21やアスカのCMみたいな、
社長会長が全面に出てくるのも(゚Д゚)ハァ?な感じ
しかもこういうのに載ってるのって、金色っぽい茶髪とかブサイコ率高し
「ボロほど出たがる」とは良く言ったもんだw

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 13:19:54 ID:xyPKumXz
私のNGワード
アットホームな職場
みんな仲良し
高収入!

会社に仲良しクラブは求めていない。
高収入は大抵ブラック業界ばかり。不動産とか保険会社とか。

写真がある求人募集は簡単にDQN判別ができて便利だよね。
馬鹿みたいにピースしている茶髪の若造とかいる職場は無理。

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 17:17:40 ID:IjWkd+IQ
社員旅行有りだと応募するの躊躇してしまう。

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:11:00 ID:9TvUvvNi
>>148
禿げ同。でも何も書いて無くて、入ってから社員旅行有りと知った時のショックは大きい。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:04:11 ID:SyMZH36N
ギャルが写ってるだけで萎える

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:05:08 ID:WzS7V733
http://ryohin.kir.jp/html/AVB_ABOD-037.html

これするの?君らw

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:25:28 ID:F9d2/DES
あーもう4月だ・・・流石に焦る

無職5ヶ月目。。。

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:04:02 ID:PCPWWsRW
151はブラクラ

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:49:15 ID:NThdtfJZ
派手なギャルのピース写真あったり社員でスクラム組んでる写真てやっぱ危ないですよね?
良い会社なら無駄にアピールした写真は使わないと思うし。

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:46:19 ID:ecjRJpob
写真から伝わってくる暑苦しい空気がイヤだな。
職場でそんなに馴れ合ってどうする。
職場以外で遊んで些細なことで揉めたりしたら
小学生みたいなイジメをしそうな気がするから絶対避ける。

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:10:39 ID:RBQ/WbOT
社員旅行の集合写真にも引いてしまう。って、言ってるうちに4月になっちゃった。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:48:38 ID:P5sfpKi6
今週、リクのCV受けてきます。

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:10:34 ID:w0ExNK2A
ネット経由で応募すると、
何の連絡もない会社結構あるんだけど。

書類すら通らないにしても、
メールで連絡入れるのが筋じゃない?

つか、自分がこれ使って採用手伝いしてた時は、
メールに返信してたぞ。
確か一斉配信出来たし。

誠意のない人事はふざけんな、って思う。

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 01:14:48 ID:AzjqWDPt
面接しますってメール来たから早速返信したけど
返事来ない
早く返事くれ

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:06:41 ID:djQCKCza
いいの全くなかったorz

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:58:29 ID:/ySbBFng
これから面接だぁ!!

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:52:02 ID:/ySbBFng
面接オワタ。
とらに求人載せて今までに無い応募数だったらしい。

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:59:58 ID:4HWzuyEo
ねぇ、↓ってどういう意味?教えて、エロいひと。

週休2(日・月3回土)

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:28:23 ID:HXT4M0sc
その書き方だと完全週休2日じゃないんで、
日曜日と月(つき)3回土曜日休みってことだと思う。
ひとつき3〜5回同じ曜日が回ってくるから、
月(つき)1回くらいは土曜日が出勤の日があることになるんじゃないかな。

こうやって見ると、漢字の読みってややこしいよねw

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:45:17 ID:F/EKLgHa
>>163-164
完全週休2日って祝日がある週は土曜出勤とかあるんだよ。
163は、日曜休み+月に3回土曜出勤だと思われる。


166 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:13:11 ID:e6FL9UEA
とらの求人で、社員の募集なんだけど、待遇のところに社会保険についての
記載はなにもなし。これって、社員だけど、社会保険はないってこと?
それとも、社会保険加入前提の社員募集だから、あえて記載はしてないってこと?

あと、労・雇だけしかかいてないところは、健康保険と厚生年金は未加入ということなんだろうか?

よさげな求人あったけど、社会保険の記載がなくて、気になって応募に踏み切れない。

167 :164:2007/04/05(木) 09:12:33 ID:7y6w7tQH
>>165
休みの注釈にカッコ書きしてあるんだから、逆じゃないの?
それじゃ週休2日の説明にならないよ。
例えば完全週休2日で土日が休みの場合の表記は、
完週休2(土・日)だし、仮に土曜3日出勤なら大抵は出勤って書いてあると思うんだけど。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:52:33 ID:hY6fuexO
>166
私が行ったらなしだったことがあった
社員数が3人とか5人までくらいだと社会保険なしで国民年金で
その半分を会社が持つシステムだったりする

またウジ腹出てるw

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:59:19 ID:zqXUKMgl
ネットっで応募締め切ったところって電話すれば
応募できますかねぇ?

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 05:48:42 ID:wJUODIVC
それこそ電話で問い合わせて聞くしかない
いいっていうところもあればダメっていうところもあるだろうし

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:45:30 ID:OoFgocuq
1つだけ興味持ったお仕事があったけど・・・
給料20万でナス無しじゃ生活できないよーっ。
最近、こんなのばっかで激鬱ですよ。

ウジ腹、応募あるのかな?

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 10:55:56 ID:0rRYHa+t
ウジ原、結構良く見かけない?気のせいかな…
法律事務所の秘書って社保完じゃないところも
結構あるね。雇用、労災だけってことは健康と
厚生年金なしってことでおk?

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 11:31:20 ID:yRXvQvQT
ウジ原、今年に入ってから毎週でてないか?
しかも、とらだけじゃなくて、朝日新聞も毎週出てるよ。
条件はそんなわるくないのに、よほど人こないのかな?
それとも、入れても入れてもすぐ辞めるから?




174 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 11:32:35 ID:mhf808Il
>>173
ヒント! ウジ

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:25:48 ID:DHk8puiO
え!ウジ腹ってDQNなの?
知らずに2〜3週間前に履歴書送ったけど
何の反応も無いよ。

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:27:23 ID:2ZvcAyb9
>>175
履歴書送ったのに無反応って・・・・やっぱりDQNなんだなw



177 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:06:11 ID:Co7aZz8W
最近履歴書送った企業で無反応だったところ

・パラ○○ト○○サルタンツ
・ビジ○○ガイ○社

履歴書返せ、このドキュ企業めが!

おまけ とら経由で面接うけたドキュ企業
・フォ○シー
なんだあの圧迫面接は。途中で退出してやりゃよかった。

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:27:49 ID:wd50HYvD
>>177さんも、フォク○ー受けたんですか!?
私も、あの圧迫面接には泣かされました!
(実際に泣いたわけじゃないけど)
面接の雰囲気に圧されて緊張したからだと思って
自分を責めてたんだけど・・・・・。
筆記とかも、めちゃめちゃ特殊じゃありませんでした?
売ってる洋服も変だけど。あの会社。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:43:29 ID:UD/gGqQ5
ウジを受けたら別人のふりしてレポよろしく

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:44:27 ID:m00nZgoI
先週応募した会社の面接行ってきた。
気持ち和やかな雰囲気で出来たと思う。
早く決めたいなあ…。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 02:50:51 ID:wd50HYvD
こないだ受けたホ○トエソジニアリソグ。
月1回の土曜出社日は、全社員集まって
会社の近くの居酒屋で飲み会だと。ウザ。

182 :177:2007/04/07(土) 03:58:20 ID:jZlelKgr
>>178
ID変わってるかもしれんが177です。
「あなたが最近気になっているニュース」とか
「今まで読んだ本で影響を受けたものは?」とか散々書かせたくせに、
筆記内容についてはひとっつも聞かれませんでしたわ。
面接では矢継ぎ早の質問でこちらに考える時間を与えない感じ。
私を検討候補に入れているとは考え難い面接内容でした。
パクリマンセーな洋服作りをしてるからそのうち潰れるのでは?>フォ○シー
入れなくてヨカッター( ゚∀゚)つ=====フォ○シー
と、思いましょう。自分を責める必要はありません。明らかに変な会社でした。
営業やるならともかく、事務で圧迫面接なんてアリエナス

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 04:56:40 ID:lekWXG0I
ふーん、そんなことしてるんだ。>FO○Y
前田って社長は、色んなとこにコラム寄せてて出まくりなのに、
そういう面接って企業のイメージ悪くするだけなのにね。

>>178
>売ってる洋服も変だけど

そういえば、いつだかピーコが
「ああ、シャネルのバッタもんね。シャネルを買えない人が買うのよ」
って馬鹿にしてたなあw

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:29:35 ID:zd2QSuXY
フォクシ○はお客様にも評判良くないねー
鬼女板のフォクスレにノルマのことのってますよ。

ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1172321513/l50#tag183
305 :可愛い奥様 [sage] :2007/03/19(月) 22:16:35 ID:oyK1Ysd70
知り合いが社員だったので裏事情少しなら知ってます。
最初の3ヶ月研修期間中はノルマなし。
正社員になったら300だそうです。もちろん、達成できない人もなかには出てくるわけで。
最初は怒られないみたいですが、べつのことで怒られたときに、ノルマ未達成のことなど
グチグチネチネチ言われるそうです。

ギコさんの夫は優しいけど、その下で働いてる幹部っていうか役員っていうか、
その人たちがものすご〜く厳しいらしい。
彼らが機嫌悪いと、ちょっとしたことでも人間失格並に言われるらしいです。

ほとんどの人は3ヶ月の研修期間が切れる前に辞めるそう。
私の知り合いは2ヶ月で辞めました。


308 :可愛い奥様 :2007/03/20(火) 08:33:06 ID:zO7jcPGe0
>>305
だから、他スレでその幹部らしき秘書が名指しで叩かれてたじゃない!
話は私生活にまで及んでいたから、よっぽど恨みをかったんだなーって
思ったよ。
あれはちょっとしつこいくらいに酷かったから、フォクシーは企業としては、
どうなんだろうかと・・疑問に思ったよ。
それ以来、上品なイメージではなくなったな・・フォクは。


185 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:34:25 ID:ANXrmklB
>>181
イマドキそんな会社あるんだ・・・最悪ww

186 :178:2007/04/07(土) 12:23:25 ID:stxN6fic
>>177さん、レスありがとうございます。
そうそう、そんな問題でした!>「あなたが最近気になっているニュース」「今まで読んだ本で影響を受けたものは?」
なんか応募した職種で微妙に問題変えてあるとかで、私はお礼状みたいなのも書かされましたw

面接は、私の場合は矢継ぎ早の質問というより、揚げ足とりって感じでした(怒)。
あと、求人票に「正社員」と「契約社員」の二つの雇用形態が書かれていたので
採用の場合は正社員なのか確認したら、「入社時にご本人の希望を聞きます」とか言った上で
「契約社員採用の場合は、1年間欠勤(病欠も含む)・早退・遅刻が無い事・上長の推薦がある事が条件」と仰ってました。
意味わかんない。なら最初から正社員で入りたいにきまってます。
あと、物凄く腹が立ったのは、あの会社、面接するオフィスのあるビルに入る前に
いったん店舗の裏にある受付に行くじゃないですか。
名前書いたり入館バッジ貰ったりしなくちゃいけないし、オフィスは向かいのビルの8階だしで
ちょっと早めに15分前に受付に行ったら「あと5分してから来てください」って、追い返されました。
なので、店舗に入って洋服見るフリとかしてましたけど。
殿様商売みたいな会社のようですし、入れなくて良かったと思います。
電話の対応も、この会社が一番、感じが悪かったです。

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 12:56:02 ID:+7WpdsfP
15分前は早すぎるよ〜

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:53:56 ID:OLAbrcmg
早くとも10分前くらいに訪問するようにしてるけど
15分前に行ったからって追い返されたことはないわ


189 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:59:03 ID:8m5z1bsv
>>187
前の会社で、採用のお手伝いをしていた事がありましたが
15分前にいらした方でも、受け付けした後、待機場所で待って頂きました。
追い返す、というのは常識のある会社のやる事とは思えません。

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:41:56 ID:kMUBF6bT
まあ面接の仕方や事情など企業様々だから。
でも私も15分前はちょっと早過ぎると思うよ。
遅刻はもってのほかだけど、10分より早いと迷惑かも。
だからってその企業の対応がいいってわけじゃないけどね。

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:29:38 ID:tx1XcXZL
追い返すってのはヒドイと思うけど15分前はちょっと早過ぎるかな
この前いた会社は昼食の時間が仕事の都合でまちまちになっちゃう会社だったんだけど
面接担当の人は面接時間に間に合う様に昼食から帰ってきたのに、受付の人からもう来られてます。
て聞いて「間に合う様に帰ってきたのに〜」て言いながら大慌てですっ飛んでったよ
5〜10分前くらいが最適なんじゃない?


192 :178:2007/04/08(日) 02:10:54 ID:YuzRf0m0
>178&>186ですが、15分前到着が、反響を呼んでしまったみたいで・・・
確かに、15分前受付着というのは早いと思うし
他の会社の面接では、大体5〜10分弱前に到着するようにしています。

ただ、そこの会社さんはちょっと特殊で、店舗の裏にある受付と面接を行うオフィスが
少し離れていた事と、オフィスのあるビルはエレベーターが1基しかないので
待たされることも考えて、あえて受付には15分前に行ったんです。
向かいのビルとはいえ、受付自体、通りから奥まったところにありましたし。
なんだかんだで5分くらい潰れそうだし、受付をすませたら
面接をやるオフィスの前の椅子に座って、待機してろという事でしたので
結果的に待機場所には10分前着になるかなと思いまして。

長々言い訳、申しわけありません。
もう落ちた会社なんで忘れる事にします&名無しに戻ります。

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:30:26 ID:dHrYMEV/
とりあえずフォク○ーがDQNである事は確かなようだ。

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:19:53 ID:xT7RnS83
私の知り合いは3日でフォク○ー辞めましたよ。
だいぶ前の話だけど。
3日でも職歴に残ってしまうから、すごく悔しがっていました。


195 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:06:27 ID:axX0r2uq
ふぉくの話で盛り上がってるけど、あそこの家政婦さんも定期的に
とらに載ってるよね。ってことはきっと定期的に辞めてるって事
なんだと思うけどw



50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)