5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳超えてフリーター辞めて正社員になりたい

1 :とりあえず立てますた:2006/10/29(日) 22:48:32 ID:5E9AaHqa
33歳フリーターの正社員就職はどうなったのか?
その他30歳以上のフリーターからの脱出を考えてる方!!!
みんなで情報を交換しましょう。


952 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 12:17:08 ID:2mbiEC6V
履歴嘘ついて就職するしかないな。

953 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 13:01:00 ID:JzIOvqx6
派遣の面接いってくる

954 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:18:36 ID:tQJFMa5y
2001年に大学卒業して、就職活動しないで、大学時代からやってたバイトを
そのまま続けたんだけど、就職活動してると面接でよく「何で就職活動しな
かったの?」と聞かれるんだけど、何て答えたらいいですかね?
本音を言うと、まだまだ遊び足りなかったから自分の時間を多く確保したくて
フリーターやってたんだけどね。
そんなこと言えないし、何か相手を納得させる答えを教えてください。


955 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:25:10 ID:IlUyPGzw
そのまま答えればいいじゃん
かっこいい言葉で固めてもダメな空気が漏れ出している事に気付け

956 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:28:46 ID:nCfRwC1E
なあ、お前と飲むときはいつも白○屋だな。
一番最初、お前と飲んだときからそうだったよな。
俺が貧乏浪人生で、お前が月20万稼ぐフリーターだったとき、
おごってもらったのが白木屋だったな。
「俺は、毎晩こういうところで飲み歩いてるぜ。金が余ってしょーがねーから」
お前はそういって笑ってたっけな。
俺が大学出て入社して初任給22万だったとき、
お前は月30万稼ぐんだって胸を張っていたよな。
「毎晩残業で休みもないけど、金がすごいんだ」
「バイトの後輩どもにこうして奢ってやって、言うこと聞かせるんだ」
「社長の息子も、バイトまとめている俺に頭上がらないんだぜ」
そういうことを目を輝かせて語っていたのも、白○屋だったな。
あれから十年たって今、こうして、たまにお前と飲むときもやっぱり白○屋だ。
ここ何年か、こういう安い居酒屋に行くのはお前と一緒のときだけだ。
別に安い店が悪いというわけじゃないが、ここの酒は色付の汚水みたいなもんだ。
油の悪い、不衛生な料理は、毒を食っているような気がしてならない。
なあ、別に女が居る店でなくたっていい。
もう少し金を出せば、こんな残飯でなくって、本物の酒と食べ物を出す店を
いくらでも知っているはずの年齢じゃないのか、俺たちは?

でも、今のお前を見ると、 お前がポケットから取り出すくしゃくしゃの千円札三枚を見ると、
俺はどうしても「もっといい店行こうぜ」って言えなくなるんだ。
お前が前のバイトクビになったの聞いたよ。お前が体壊したのも知ってたよ。
新しく入ったバイト先で、一回りも歳の違う、20代の若いフリーターの中に混じって、
使えない粗大ゴミ扱いされて、それでも必死に卑屈になってバイト続けているのもわかってる。
だけど、もういいだろ・・・
十年前と同じ白木屋で、十年前と同じ、努力もしない夢を語らないでくれ。
そんなのは、隣の席で浮かれているガキどもだけに許されるなぐさめなんだよ。

957 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:29:16 ID:FS4eaTKw
>>954
難関の資格試験の勉強をしていて受からなくて諦めたからというのがありがちな話。
まあ嘘ついても入社後にばれるだろうけどね。
何のバイトか知らないけど、そのバイトを頑張って社員登用を目指すか、派遣会社に
正直に言って登録させてもらって派遣から実績積むくらいしかないんじゃない?
普通の中途採用に応募しても100%の確率で門前払いだろうし。

958 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:41:34 ID:2mbiEC6V
零細すら門前払いだろ。

959 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:46:37 ID:SXwrMI7V
就職活動しなかったなんて言わなきゃいいんじゃね?
したんだけど希望が叶わず、バイトでちょうどリーダー的な職務を任され始めたところでもあったので
それに専念することにしたとかなんとか。
はなっからやる気無かったってのはやっぱり印象悪いような。
>>955が言うようにもうぶっちゃけて遊ぶつもりでしたって言っちゃってそのなかで自分が何を得たか
会社勤めしてたんではできないこういう経験をして自分がこういうふうに成長できたって言えるのなら
それがいちばん嘘が無くていいんだが。にしても6年はちと長いか。

960 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:16:52 ID:2mbiEC6V
面接なんて本音でイインダヨ。
それで採用されなかったら縁が無かったということで。

961 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 01:04:55 ID:sTkAb+4v
>>960
正論

962 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 01:42:29 ID:QeFWeE98
あー誰か3億くれねーかなー
3億あったらもう働かない
本読んだり釣りしたり体動かしたりして
自分の心と体にいいことだけして過ごす

だいたい働くっていうことは自分を成長させたり
世の中を良くするもんだろ?
最近は働くほど世の中に迷惑かける仕事が多すぎる
働くほど自分を歪ませる仕事ばかりで嫌になる

贅沢なんてしたくねーんだよ
慎ましく人に迷惑かけずに暮らしたいだけなんだよ

963 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 01:47:25 ID:2r7LTTm5
俺は3億あったら適当に仕事するな。
余裕があるから仕事も楽しめそうだ。いろんな人と話もしたいし。
意外と今までやりたくないと思ってた職種につくかも。

嫌になったらいつでもやめれるんだし。

964 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 02:16:59 ID:2r7LTTm5
あるバイト先で。3年ほど勤めたある日。
新入社員の子が○○さんって時給いくらなんですか?って聞いてきた。
1200円っていうと、えーたったのそれだけですか?おれの3分の1ほどですよ!

3年以上もやってるとほとんどの業務ができるようになっていて、社員と同じように出張行ったり
土日も出勤したり徹夜もしたり残業もしていたのでもっともらってるものと思ったらしい。
しかもそこ雇用保険とかもなんもなし。

バイトって本当に損だね。あるとき会社が傾き始めて部長がバイトを呼んで切るかもしれないって言ってくるし。

965 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 02:28:30 ID:KSLThViM
>>964
IT系かな?
休日出勤もあるようだが。
新入社員よりあなたの方が使えるのにね

966 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 02:31:29 ID:2r7LTTm5
>>965
ITじゃないです。土木建築物のコンサルティングです。
なんか頑張ってるのがアホらしくなって辞めちゃいましたけどね。

967 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 02:38:51 ID:Z3vX/xqp
>>966
3年勤めたなら立派な職歴。
がんばって就職活動してください。


職務経歴書とか工夫すると良いですよ。

968 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 02:41:09 ID:2r7LTTm5
>>966
やさしい方、ありがとうございます!
今いろいろと探してる最中です。頑張ります。

969 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 05:28:15 ID:nPcNRDZh
来月4月で社員になる予定の33歳です。
社員希望のパート待遇(時給850円)で3年働きました。
マジやめようかと思ったよ。



970 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 06:32:59 ID:GTHzaeSq
ていうか新入社員に時給換算で3600円も払う会社なんてねーよ。
その新入社員は社長の息子の専務とかじゃないのか?

971 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 11:07:43 ID:2r7LTTm5
>>970
今その会社のHPで調べると修士で初任給22万4千円。このほかに各種手当てあり。
ボーナスが年2回でした。時給3600円じゃなくて3000円くらいだったのかな?
この辺は間違えて聞いていたかもしれません。

その新入社員の子は修士でした。専務ではありませんでした。

972 :浩二:2007/03/29(木) 11:18:42 ID:L6+zXeg/
今、手取りで約20万弱。親元だから金には困らない。(少しは家に入れてるけど)
このぬるま湯環境のせいでこの歳までフリーターですが何か?
もう死ぬかな。マジでw

973 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 01:52:30 ID:0Rb18Q8Z
参考になれば
31歳で市立の正看護学校に社会人入学して卒業
残業メチャクチャ多いけど手取りで30万ちょいな友達居るよ
そいつによると学校時代は楽しかったそうですよ
看護士って現場に人が足りないから30過ぎても根性さえあればokじゃないかな

看護士もボーナスも支給されるし良い選択だと思う

974 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:06:01 ID:vcp6Vbtb
運転免許と職歴3年を手に都会に出れば仕事はある。
とりあえず何でもいいから正社員で働け。

975 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:19:10 ID:LpIK6oam
職歴3年て
契約社員でもOK?

976 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 02:37:17 ID:kb3CeHr0
20代前半の俺が来ましたよ
ダメな30代見てると頑張ろうという気持ちが湧いてくるな


977 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 03:01:56 ID:DLRlU0c/
>>975
契約社員でも職歴が3年あればまずまずだよ。
面接でも言い分があるだろうしさ。



978 :975:2007/03/30(金) 03:29:49 ID:LpIK6oam
>>977
サンキュ
がんばりやす


979 :浩二:2007/03/30(金) 07:48:30 ID:tB3PhmcM
ちなみに23区内在住だよ。ボロいけど一軒家。貧乏区だけどw
今はガテン系の仕事してまつ。
しかし、ザっと見たところ冗談抜きでこのスレでオレが一番スペック低いなw
ホント親元じゃなかったら100%ホームレスになってるわ。

>>974
同じこと言った同僚がいて、「経歴汚れるから何でもはイヤだ」って言ったら、
「フリーター経験しかないキミの場合は気にするほどの経歴そのものがないでしょ(笑)」と言われたorz

980 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 08:32:25 ID:ajry8T5w
じゃあ配管工でも3年やるか

981 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 12:51:08 ID:nDx0FRyr
来週から寝床が漫喫になります。

982 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 11:16:33 ID:M8ZN1AaE
悲惨だな住むとこ無しか。
就職できなきゃ、ホームレスしかないな。

983 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 13:31:46 ID:iUG5G1Ae
国が決めたこと。

984 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:09:16 ID:/NCERDq5
またマスコミ改ざん記事また来ましたよ
今の社会の何処が雇用改善なのかと
新卒だけだろと
自民党、経団連の魔の手がマスゴミ制圧、お茶の間の民を制圧しております
情報規制、改ざんする我が国、日本はもはや中国です
ホームレスが減ったのは自殺する人口が増えたからです
あくまでも安倍、小泉内閣を擁護するマスゴミ

雇用改善でホームレス大幅減少…厚労省、全国調査
3月31日14時33分配信 読売新聞


公園などで野宿するホームレスに関する厚生労働省の全国調査の概要が31日、明らかになった。

今年1月現在で、国内のホームレスの人数は1万8600人前後で、2003年の調査より約6700人(26%)減った。

大都市での減少が目立っており、景気回復に伴う雇用情勢の改善が影響したと見られる。厚労省は調査を基に、
08年度からより効果的なホームレス支援策を実施するため、
ホームレス自立支援特別措置法改正案を08年の通常国会に提出する方針だ。

全国調査は今回が2回目。03年1、2月の調査でのホームレスは581市区町村で計2万5296人に上った。
ホームレスとなった理由(複数回答)は「仕事が減った」「倒産・失業」が各3割を超え、直前まで正社員だった人が4割に上るなど、
安定した生活が一変して野宿生活を強いられる例が少なくなかった。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/homeless/?1175323260




985 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:13:56 ID:/NCERDq5
読売は右翼新聞です
保守派 現政権(安倍内閣)を擁護するマスゴミです

986 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:38:46 ID:M8ZN1AaE
さっき履歴書が返送されてきた
もうダメかもわからんね

987 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 19:07:01 ID:3tx5laFe
ホームレスはよく見かけるよ。
全国で一万や二万とは、到底思えないんだが。

988 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 19:33:02 ID:/NdeKS3j
29女です。大卒で派遣、アルバイトしてきましたが先日正社員内定でました。
きっかけは人材紹介会社のスカウト制度です。スカウトで面接行くとほぼ内定みたいです。
おすすめです。なんで今までやらなかったんだろうと思いました。

989 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 19:34:53 ID:vqus6xiU
>>988
なんで29歳が書き込んでるの?

990 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 19:50:11 ID:PzeRUV5R
職種は何ですか

991 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:32:40 ID:LYGY0V1M
営業です。

992 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:33:46 ID:mWIdnQfw
992です

993 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:39:33 ID:n2mRUJ99
営業中です

994 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:46:50 ID:7swPSJbx
>988
紹介予定派遣ですね
結局、企業もいきなり知らない人を採用するより
3ヶ月くらい人格を観れるから安心するんでしょうね
営業ですか?

995 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 21:03:38 ID:LYGY0V1M
988です。派遣ではありません。リクナビとかの求人サイトで自分の職歴などを公開していると
スカウトがきます。そんなに大きな会社はこないけど嫌なら断る事もできます。

996 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 21:07:35 ID:5it5kk3D
>>988

>スカウトで面接行くとほぼ内定みたいです。
そんな事ありません。絶対に。

997 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:54:02 ID:YUsMQTlL
スカウト自体、誰がやってるのか。

998 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:22:23 ID:oxCO3ESI


999 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:23:07 ID:oxCO3ESI


1000 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:23:49 ID:oxCO3ESI
糞スレで1000ゲット!!!!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

259 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)