5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成18年度 刑務官採用試験内定待ちスレ 4

1 :新拝命諸君がんばれよ:2007/04/03(火) 23:06:37 ID:7GWtWlBD
<試験区分>
A(男子)…北海道、東北、関東甲信越静、東海北陸、近畿、中国、四国、九州、沖縄
B(女子)…北海道、東北、関東甲信越静、東海北陸、近畿、中国、九州
※地区区分は平成18年度採用試験におけるもの。

<受験資格>
受験をする年の4月1日における年齢が、17歳以上29歳未満の者。
※身体基準(次のいずれかに該当する者は不合格となります)
○身長が男子160cm、女子150cmに満たない者
○体重が男子47kg、女子43kgに満たない者
○胸囲が男子78cm、女子75cmに満たない者
○裸眼視力がどちらか1眼でも0.6に満たない者(ただし、矯正視力が両眼で1.0以上の者は差し支えない。)
○四肢の運動機能に異常のある者
※平成14年度採用試験より「色覚検査」は廃止。

<仕事の内容>
刑務官は各地の刑務所、少年刑務所又は拘置所に勤務し、
刑務官Aは男子の、刑務官Bは女子の被収容者に対し、
日常生活の指導、職業訓練指導、集会やクラブ活動の指導、
悩みごとに対する助言指導などを行うとともに、
施設の保安警備の任務に当たる。

2 :逃げんなよ:2007/04/03(火) 23:07:17 ID:7GWtWlBD
試験の内容>
●第1次試験
【教養試験】
多肢選択式、50題、2時間
【作文試験】
50分、600字程度
H15年度テーマ『働くということ』
H16年度テーマ『信頼されるということ』
H17年度テーマ『モラルについて』
H18年度テーマ『私の仕事観』
●第2次試験
【身体測定】……身長、体重、胸囲、視力
【体力検査】
☆息こらえ(その場駆け足1分後、5秒の休憩の後に息を止める)
→[A…16秒、B…11秒]
☆垂直跳び
→[A…45cm、B…35cm]
☆上体起こし(いわゆる腹筋)
→[一分間でA…28回、B…18回]
【身体検査】……主として胸部疾患、血清、血圧、尿その他一般内科系検査
【人物試験】……個別面接

3 :負けんなよ:2007/04/03(火) 23:07:49 ID:7GWtWlBD
<試験対策>
☆教養試験…刑務採用試験対応の参考書は刊行されていないが、
国V対応の公務員試験問題集を何度かやれば十分対応できる。
ちなみに得点の目安は全50問中、7割・35点が最終合格の目安である。

※2ch刑務官試験スレ推奨・参考書※

・資格試験研究会編(通称:スー過去) 各1,400円

『初級スーパー過去問ゼミ 判断推理』
『初級スーパー過去問ゼミ 数的推理』
『初級スーパー過去問ゼミ 社会科学』
『初級スーパー過去問ゼミ 自然科学』
『初級スーパー過去問ゼミ 人文科学』

なお、東京リーガルマインドLEC総合研究所公務員試験部編
『出る順初級・国3公務員ウォーク問本試験問題集』(通称ウ問)各1,400円は絶版

4 :泣くなよ:2007/04/03(火) 23:08:21 ID:7GWtWlBD
<刑務官採用試験エトセトラ>
・刑務官採用試験で高齢者であるからという理由で不利になることはない。
 (実際、新拝命は25歳前後が比較的多く、もちろん29歳もいる。学歴・職歴の有無は不問)
・刑務官採用試験の為の予備校通いの必要はない。教養試験は独学で十分対応できる。
・武道経験が皆無な新拝命者もいっぱいいるので過度な心配する必要はない。
・一次試験終了直後の本スレでの得点申告者の平均得点は非常に高い。
 (試験直後のボーダー予測は40点。しかし、35点得点できれば十分合格圏内)
・体力測定、身体検査等の不合格者は“一発あぼーん説”が有力である。
・作文試験ではテーマを逸脱することなく、誤字脱字に注意して8割以上埋めればOK。
・近年、高卒区分の試験でもあるにもかかわらず、合格者に大卒の占める割合は非常に高い。
 (国2、法務教官等との併願、滑り止めとして受験する者が多数いる)
・教養試験における正答番号や合格発表は人事院HPで確認できるため便利である。
・二次試験の面接で「最後に何か質問はありますか?」などの質問があっても合否には関係無い。
・圧迫面接は少ない。張り切って大きな声を出す必要は無い。
・武道経験は参考程度。不利に働くことは無いが、決定的な要因にはならない。
・転勤は昇進試験を受けなければほとんど無い。

<お役立ちサイト>
こぐまねこ帝国。  ttp://kogumaneko.tk/
法務省刑務官採用試験 ttp://www.moj.go.jp/KYOUSEI/kyouse13.html
過去スレは「にくちゃんねる」で。 ttp://makimo.to/2ch/index.html

5 :死ぬなよ:2007/04/03(火) 23:08:57 ID:7GWtWlBD
平成18年度 刑務官採用試験内定待ちスレ 3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1172848777/

6 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:13:54 ID:XUBnQ6yY
刑務所民営化?

7 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:09:38 ID:c/nFUDAZ
未だ内定待ちです。仕事しながら毎日連絡待ってるんですが。。名簿順位も下のほうでしたので心配です。

8 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:32:21 ID:5W2HWTsL
>>7
私もです。下に20人ぐらいしかいません。

9 :死ぬなよ:2007/04/04(水) 01:36:12 ID:6eZjFUbB
もう行きたくない

10 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:53:44 ID:5W2HWTsL
>>9
どうしてですか?

11 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:58:19 ID:JdcCWRWI
>>9
俺も

12 :受験番号774:2007/04/04(水) 02:55:22 ID:t5bdhONO
逝きたくないのは先輩が怖いからですか

13 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:06:14 ID:zyTzVyHu
ああ今日も一日地獄だ

14 :タカの目:2007/04/04(水) 08:12:51 ID:VRt0ISS3
>1 お疲れ様!

みんな落ち着いて待とう。まだかまだかって生活してると疲れるぞ!おれは刑務一本だから刑法の勉強してるよー。

15 :受験番号774:2007/04/04(水) 09:26:11 ID:c/nFUDAZ
>>14そうですね。でももう4月だし、採用面接からもう4ヶ月近くたってますから…
大丈夫かなとも思ってしまいます


16 :受験番号774:2007/04/04(水) 10:39:38 ID:PHfyqSgD
>>15
今年も刑務官受けとけや!

17 :受験番号774:2007/04/04(水) 12:26:39 ID:iug+IPKf
拝命したらしたでキツイな…

18 :タカの目:2007/04/04(水) 14:32:05 ID:VRt0ISS3
>>15
既に四月組が確定してる時点でこの時期拝命の声がかかることはまずないと思われる。希望し続けていれば漏れはないと思ってるおれはただ単に拝命時期が遅いだけと楽観視してるよ。

19 :受験番号774:2007/04/04(水) 19:20:54 ID:c/nFUDAZ
>>18そうですか!でも自分は待ちます、期限まで

20 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:09:01 ID:dZKRGEds
この軍隊形式の訓練も最初だけだから辞めずに頑張れ
体育会系の経験がないなら常に怒鳴られてる今の状況は辛いかもしれないけど慣れれば平気になるから諦めるな

21 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:41:58 ID:KqpMkFyR
勤務時間や休みはどうなってるのですか?
例えば月曜から水曜は8時から17時まで勤務して、木曜の8時から金曜の8時まで24時間勤務して、
休みは月曜の8時までというかんじなのですか?
武道訓練は別として・・・
教えてください

22 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:50:08 ID:tlDvhIV5
ほんとに先輩が怖い。辞めたい
けどがんばる

7時くらいには職場にいないとだめだし終わってからの武道は強制毎日だし ハードだわ・・・


23 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:56:53 ID:MdsU0bxh
やべw
拝命してから毎日飲んでるのウチラだけか?w


24 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:25:18 ID:1vkQANg/
俺らも飲んでるよ。民間より激楽だし最高だよ。

25 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:30:17 ID:MdsU0bxh
>>24
同じ施設だったりしてw

26 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:14:52 ID:1vkQANg/
多分…っていうか絶対同じ施設だろ。今の所、かなり楽だよね?

27 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:22:52 ID:fKuVe3pj
俺の所は飲みはないな。講義受けて帰って日誌書いて寒いから布団にくるまって寝るの繰り返しだ。
車が無いと仕事終わったあと外にも出られない状況だ。
官食がマトモだったのは意外だった。食事だけが楽しみだ。
そして来週からは初等科だ。

28 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:41:29 ID:H2EOr14Q
もう初等科?
初任科じゃなくて?

29 :受験番号774:2007/04/05(木) 00:43:06 ID:XhxLQT6+
あー行きたくねー;;

30 :受験番号774:2007/04/05(木) 01:21:24 ID:dE/MKcOO
>>29そんなきついの?毎日同期と飲み会とか言ってる人もいるけど。辞めたいって思う人まだいるかな?

31 :受験番号774:2007/04/05(木) 01:43:11 ID:9qtGiTZx
漏れも逝きたくねー。
あそこにいけば平和に暮らせないかも。
一生やる仕事ではないな

32 :受験番号774:2007/04/05(木) 06:23:12 ID:QiI3LJ9O
辞めたところで次があるわけでもないし

33 :受験番号774:2007/04/05(木) 07:48:01 ID:eI9jiFtZ
内定無くて不安すぎる。名簿順位も下から20番位だしな。4月一杯で連絡無ければまた受験勉強始めようかな。

34 :受験番号774:2007/04/05(木) 09:19:22 ID:dE/MKcOO
>>33さんは管区どこですか?私も今だ内定待ってます

35 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:11:19 ID:Rwo2krte
刑務官志望する人ってどんなとこに魅力を感じたの?
警察、消防は人のためにとかってわかるけど。
まぁ刑務官自体がどんな仕事してるかすら知らないんだけど。

36 :受験番号774:2007/04/05(木) 18:26:19 ID:PV7T+01S
・赤いランプがともると、「押せ」との命令。躊躇せずにボタンを押すと、空気が抜ける音と
 同時に90センチ四方の床板が抜け、死刑囚は落下していった。
 神戸刑務所教育部長などを歴任し、3月末で定年退官した藤田公彦氏(60)は自ら執行
 した死刑を振り返る。

 夜勤明けの午前8時半、数人が名前を呼ばれ、待機命令が出された。前日に警備隊が
 刑場の清掃をしていたと聞いていたため、即座にその意味を察知した。
 所長から執行の言い渡しを受けた死刑囚が拘置所西の廊下に連行され、約5メートル置きに
 立つ警備の職員に「お世話になりました」と泣きながら刑場に向かう。
 2畳ほどの狭い部屋に入ると、赤いボタンが5つ。うち1つが踏み板を落下させるが、どれが
 通電するかは金庫のようなダイヤルで決められる。
 下には死刑囚の体を抱きとめ、はねたり回転を止める係が。ベテランがあたる難しい
 役目だが、「もう孫ができる年。勘弁して」と頭を抱える刑務官もいた。

 「両手両足の錠は、ばたついて見苦しくならないための措置。ロープの結び目を首の横に
 するのは落下後、後ろに回って、顔が正面を向くよう計算している」という。
 ボタンを押すタイミングも「言い残したいことは?」との問いかけに答え終わってから。
 途中だと舌をかみ、口から血を流して見苦しくなるからだという。

 床板が落ちなかった場合のために非常用ハンドルもある。実際、刑務官の1人が
 ボタンを押さず、使用されたケースもあった。
 執行後、刑務官には精進料理が出て、手当(当時は3000円、現在は2万円)が渡されるが
 みな無言。「味気なく、手当もその日中にパチンコで使い切った」

 しかし、死刑囚によっては「子供1人を殺し損ねたことが残念」と笑って言い残したり、
 心情安定の配慮で房内で飼っていた文鳥の首を、執行前にねじ折って殺していたケースも
 あり、改めて、凶悪さに背筋が凍ることも多かった。

 藤田氏は「観念や感情で死刑廃止を論議されても現場は困惑するだけ。終身刑が
 死刑よりも人道的なのかどうか。論議する前に現場の実情を知ってほしい」と訴える。(一部略)
 http://www.zakzak.co.jp/top/2007_04/t2007040321.html

37 :受験番号774:2007/04/05(木) 19:58:53 ID:0Fc9WNiu
>>26
遅レススマソ
たぶん違う施設
飲んでるの俺らだけだしw
今日も酒買いに行くかな

38 :受験番号774:2007/04/05(木) 21:47:37 ID:xLc3cnZU
毎日地獄だ・・・
明日は地元に帰れる(*´∀`*)

39 :受験番号774:2007/04/05(木) 22:39:42 ID:vRh3zQiY
死にたい

40 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:03:06 ID:vwBwh3D7
>>35
本命の公務員試験に落ちて
これ以上ニート生活を送る事は難しいので
仕方なく

41 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:08:15 ID:0Fc9WNiu
消灯!

42 :受験番号774:2007/04/06(金) 00:15:13 ID:FtS8ZkcV
すいません、質問です。

今年の刑務官の試験申し込み開始日は何日からですか?

43 :受験番号774:2007/04/06(金) 00:28:49 ID:9JE86wwS
知るか。法務省に聞け。

44 :受験番号774:2007/04/06(金) 00:39:20 ID:U3ujsyoF
すいません質問ですが、名簿順位はどのようにして聞けばよろしいのでしょうか?

45 :受験番号774:2007/04/06(金) 01:21:19 ID:yIZrRrf7
内定待ちのみなさんどうしてますか?

46 :受験番号774:2007/04/06(金) 06:48:02 ID:9vq3gmS2
>>55法務省に。

47 :受験番号774:2007/04/06(金) 13:47:32 ID:U3ujsyoF
法務省?

48 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:02:32 ID:WeaRUsha
刑務官の採用内定通知は何月何日頃に届くのでしょうか?

49 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:35:03 ID:U3ujsyoF
そうそう!だいたい何日くらいなんですかね?

50 :受験番号774:2007/04/06(金) 15:05:39 ID:kUnRt41e
管区から電話かかってきたから『採用!?』っと思ったら『関東で面接受けませんか?』っだってさ。
関東すでに候補者が不足してんのか?
因みに漏れは屍国。

51 :受験番号774:2007/04/06(金) 15:07:31 ID:kUnRt41e
>>44
人事院ぢゃね?

52 :受験番号774:2007/04/06(金) 16:35:05 ID:bxQae9yj
>>50
断ったのですか??

53 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:27:50 ID:DhQQ7RDa
よっしゃ
飲み行くぞ!

54 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:35:45 ID:AMVIdblY
同期面白杉ワロタ
こいつらとなら頑張っていけそうだ

55 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:26:46 ID:yIZrRrf7
>>50行くのか??関東まで!

56 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:27:59 ID:MNHbxsqv
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/%31174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

57 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:29:01 ID:kUnRt41e
>>52
断ったよ。
面接やら、もし採用んなっても交通費だせねぇからな(-.-;)

58 :タカの目:2007/04/06(金) 20:29:11 ID:DgABaaIO
現職板には辞めますってカキコミが多くなってきたがホントかな?
やっぱ人間関係だね。

59 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:37:14 ID:CUiWEhB1
自分の出身地の試験を受ければ、勤務地は出身県になりますか?

60 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:50:28 ID:NF97QuXQ
内定の連絡が来た。うれすぃー
僕にもやっと春が来た気がした。

61 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:55:06 ID:doEQtxDg
唯一の同期がクソマジメでつまんね
連休に遊ばないで必携読むとかありねぇ

62 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:57:10 ID:4jRW2D/G
中卒がいたよ。3号俸だって。ワロタW。

63 :受験番号774:2007/04/06(金) 21:10:48 ID:yIZrRrf7
自分も人事から電話があったけど仕事ででれなかった…(-_-;
来週朝一番に電話入れよう…

64 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:05:45 ID:HQwK1MhV
どこ管区なの〜?

65 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:50:34 ID:6TIitgxx
>>62
3号俸ってことは中卒も高卒並となすことなのかな?

66 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:11:12 ID:V6b5eh7S
刑務官って中卒が受かるくらい簡単な試験なの?

警察と比べるとどっちが簡単なの?

67 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:15:37 ID:bxQae9yj
>>66
刑務官のほうが簡単です。あと体力測定も楽勝ですよ。

68 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:20:19 ID:4jRW2D/G
国家公務員のなかでは自衛隊二士の次に簡単なんじゃないか。聞いた中じゃ高卒、専門卒が多くてひびった。大学卒が30パーセントぐらいかな。そんなんで勤まるんだからたいしたことないよ。

69 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:27:00 ID:4jRW2D/G
中卒っていっても年齢は二十四、五だって言ってたし。その間の経歴が気になるW

70 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:51:13 ID:V6b5eh7S
>>67
そうなんですか。なんか受ける意欲が沸いてきました(^v^)

刑務官の試験は受けたことがないのですが、警察官の試験なら去年受けて3次で滑りました。

二次の体力試験では、

腕立て伏せ2秒に1回で、30回以上。40回で満点
腹筋30秒以内に20回以上。32回で満点
握力40kg以上 60kgで満点
立ち幅跳び 180cm以上 220cmで満点(だったと思います汗)
反復横跳び (基準忘れました)

という感じで、この5種目でどれか1種目でも最低基準に満たない場合はその時点で試験終了でした。

私は警察官と刑務官を両方目指しているので、警察官基準で体力作りすすめていきたいと思います。

警察は7月、刑務官は9月なので、あと少し運動・勉強頑張るぞぉぉおおおお☆

情報ありがとうございます♪

71 :受験番号774:2007/04/07(土) 00:44:00 ID:BFZzWAUI
刑務官よりも県警の方が多く採用するんじゃないの?


72 :受験番号774:2007/04/07(土) 01:10:55 ID:zsA/nJdi
>>34
九州です

73 :受験番号774:2007/04/07(土) 01:17:53 ID:p5NtjS5V
>>72さん、連絡来ました?

74 :受験番号774:2007/04/07(土) 01:20:34 ID:zsA/nJdi
>>73
いえ。まだ来てません(T_T)この板見たら金曜連絡があった人が結構いたから、さらに不安が募ってきました。

75 :受験番号774:2007/04/07(土) 10:38:27 ID:+2SG4Pd+
やっと休みか・・・
これが40年ぐらい続くと思うとしにたくなるな・・・
まあでも下がはいってきたらすこしは楽になりそうだな
1年の辛抱

76 :受験番号774:2007/04/07(土) 11:20:05 ID:46mprd3V
下が入ってきたとしてもしっかり仕事をこなせるようにならないと楽にもなれないと思う今日この頃。
つまりは5年の辛抱ってとこかな。実際言われたし。

77 :受験番号774:2007/04/07(土) 11:36:57 ID:GkGauou8
やっと休みだ。とにかく長い一週間だった。

78 :受験番号774:2007/04/07(土) 12:12:32 ID:hhIS50co
長い一週間だった。気が滅入る日の連続だった。
来週から研修行きたくね〜よ(泣)

79 :受験番号774:2007/04/07(土) 12:25:46 ID:vA1UjarF
採用待ちとかこれから受ける人に報告って感じになるけど
1週間働いた感想としてはとにかく仕事覚えるまでは大変だ。
俺も8時半出勤だと思ってたけど違う。7時半くらいには点検が
あるから官舎住んでるけど6時50分には家でて7時には入るようにしてる。
早出とかだともっと早いらしい…orz
帰るのは研修日誌書いたり、話聞いたりしてると6時過ぎで、
そのあと武道訓練。
うちの施設は月曜から新人も分けられて夜勤研修がはじまるみたいだ。

正直まだ右も左もわからん状態だし、
はっきりいってすべての事がきめられているからそれに慣れなきゃならん。

帰ったら風呂いれる気力も飯作る気力もなく、シャワーですませて布団行き。
そんな1週間だったよ。

先輩が言うことはみんな同じ事だ「声出せ・すぐに聞け・服装直せ」



80 :受験番号774:2007/04/07(土) 12:36:55 ID:GIxqkzqH
俺は去年一週間で辞めて、市役所に入りなおしたよ。
市役所に入れたからかもしれないが、人間向き不向きがあるから辞めるなら早い方がいい。
今からならまだ勉強しなおす時間があるから。
でも、お前ら頑張れよ!

81 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:51:54 ID:Zl0QkrOI
採用の連絡キターー!!

ってコトはもう辞めた人居るってコトだよねャ

スゴく嬉しいけど不安

でも絶対辞めない!!

82 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:31:24 ID:qB0KR2q0
辞めまくりですよ?覚えが悪いと怒鳴られ、返事が小さいと怒鳴られ。
返事が小さいからってみんなの前で1人で大声で歌わさせれたりします。
命令した上司は自分が満足するまでニヤニヤしながら歌を止めさせない。
俺は無理だったけど今からの人は頑張ってね。

83 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:04:28 ID:0Mpx6/ed
>>81
おめでとうございます。管区どこですか?

84 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:34:25 ID:XVKELfTO
>>82覚えが悪い、声が小さいのは自分が悪い。みんなの前で歌うのも逆においしい!目立つチャンスだし、できないヘタレが勤まる職だと思ってるの?

85 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:40:35 ID:6rWXRUWn
>>84
そんなに目立ちたいなら芸能オーディション受けてこいよ

86 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:14:27 ID:46mprd3V
>>82 何級施設だったの??

87 :受験番号774:2007/04/07(土) 19:12:48 ID:zvqtgpsO
結局は指導担当の上司の性格の問題だな
うちのところは厳しい人じゃないし職場の雰囲気もまったりしてる

88 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:28:32 ID:cZBwFPX/
軍隊訓練があった施設ってB級だけ?
2日から6日まで毎日8時まであったんだけど

89 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:30:12 ID:46mprd3V
軍隊訓練とは??

90 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:36:03 ID:yIg4FPHh
Bだけどそんな訓練無かったぞw

91 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:54:28 ID:cZBwFPX/
>>90
マジカ、毎日8時まで行進、駆け足、発声と8時まであったぞ
仕事は3日の朝から参加だった

92 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:26:13 ID:d95nkzRG
>>91
安心しろ,研修でいくらでもやらされるから。

93 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:48:12 ID:46mprd3V
>>91
それって軍隊訓練じゃなくて朝の点検礼式での新人紹介のための練習では??

94 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:59:54 ID:cZBwFPX/
>>93
それは別にあったorz

95 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:06:23 ID:QgD1D27k
やっぱ上司はむちゃくちゃ怖いなぁ・・・・
寮の先輩とその知り合いの人達が優しいのが救い。

96 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:37:30 ID:dvHmx9d7
申し訳ありませんが、
刑務官試験の受験から合格、採用、初日勤務までの大まかな流れを
教えていただけないでしょうか?

まず、9月○日に1次試験があり、それに合格すると、2次試験。
2次試験に合格すると、最終面接があるんですよね?(自信なくなってきた、、、)

その最終面接が終るのがだいたい何月何日頃ですか?

そして、その最終面接が終って、合格通知書が届くのが何月何日頃でしょうか?

よろしくお願いいたします

97 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:39:29 ID:nIMy6Sy1
うちは上司がかなり優しいよ
もちろん訓練中はヤクザより怖いが
終われば親身に相談に乗ってくれるし良い親父って感じ

98 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:43:38 ID:QgD1D27k
>>97
まぁ、うちもそういう人多いけどな
逆に怖いというか冷たい人も多い

99 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:56:19 ID:yIg4FPHh
上司はいい人多いけど先輩は冷たいというか素っ気無いというか
愛想もクソも無い人が多い希ガス

100 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:03:16 ID:FiIDm8A0
ほんと一週間声だしまくりでガラガラ声になっちゃった・・・声が潰れるのも時間の問題だな。月曜からの初等科研修が不安だ。ちゃんと時間割どおり終わるのかな?

101 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:03:41 ID:wRiAPn2N
>>91
君、そんなこと書いてたら、どこの施設の人か分かりますよ。
私には、分かりましたが。

102 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:26:09 ID:yIg4FPHh
>>91>>101は同じ施設かw

103 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:27:41 ID:+g+HLOAa
>>101
じゃあどこの施設か言ってみなよ

104 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:28:08 ID:Ry+4i27c
魔似屋生きてるか?
官舎にネット引くとか調子に乗ったことやってるから先輩に目つけられたんじゃね?

105 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:50:53 ID:o51sVU+m
なんか急に欝になってきた・・・
もう限界なのかもしれない

106 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:59:25 ID:cZBwFPX/
>>105
辞めても誰も責めたり馬鹿にしたりはしない
向かないと思ったら辞めたほうがいい

107 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:22:25 ID:s3UISQnt
多分マニア君辞めたみたいだよ

108 :受験番号774:2007/04/08(日) 01:07:40 ID:WRgqo2fD
もやしっこ拝命の皆様元気ですか?

109 :受験番号774:2007/04/08(日) 01:33:15 ID:EARHMs41
魔似屋さんやめたの?官舎にネットひいたとか結構図々しいと思ってるたけど早かったなあ、残念。話し聞いてるとあまり刑務は向かないかなとは思ってたけど

110 :受験番号774:2007/04/08(日) 01:39:40 ID:I1cPuY4g
今年の男子で
東北採用数はどのくらいあると予想できますか?

111 :受験番号774:2007/04/08(日) 01:44:16 ID:EARHMs41
去年とおんなじくらいじゃない?人数はホムペでしらべてね

112 :受験番号774:2007/04/08(日) 02:10:58 ID:kWZfhXqn
魔似屋さん(笑)あの人すごかったなぁ。実際はただの根性なしの口だけだったのかなぁーかっこわる(笑)


113 :受験番号774:2007/04/08(日) 02:16:01 ID:SXwqnUhI
ああまた明日から始まるのか。。。
鬱鬱鬱

114 :受験番号774:2007/04/08(日) 02:57:06 ID:JN/SZh3g
utu...

115 :受験番号774:2007/04/08(日) 03:01:30 ID:EARHMs41
さよなら魔似屋さん…他の人も結構辞めたのかな。

116 :受験番号774:2007/04/08(日) 03:50:22 ID:k1cqyueh
マニヤってもう辞めたのか?
ここにカキコしないとゆーなら住民は辞めたなと疑われてしまうぞ。
マニヤさん若かったっけ?B級かな…

117 :受験番号774:2007/04/08(日) 06:55:22 ID:c0BISYUe
僕もやめました・・・

118 :受験番号774:2007/04/08(日) 09:49:08 ID:Ay/epMVx
というか内定貰ってもうすぐ初等科って時期になってまで内定待ちスレに通うのもおかしな話じゃね?
そんな事言ってる俺もこのスレに通ってるんだが…ww
ここに来るのが習慣になってしまってるな

119 :受験番号774:2007/04/08(日) 10:17:22 ID:EARHMs41
みんな辞めまくってるな

120 :受験番号774:2007/04/08(日) 10:23:39 ID:KGN75uvC
今年から体力検査変わるの?

121 :受験番号774:2007/04/08(日) 10:24:47 ID:7mbq1QUo
>>120
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/shintaitou.htm
上体起こし 30秒間のうちに男子21回以上、女子13回以上。
立ち幅跳び 男子205cm以上、女子147cm以上。
反復横跳び 20秒間のうちに男子44回以上、女子37回以上。
基準に達しないものが一つでもある場合は、体力検査で不合格となります。

122 :受験番号774:2007/04/08(日) 10:27:30 ID:KGN75uvC
どうも
なにがあったんだ・・?ちょーきつくなってるし

123 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:00:10 ID:kWZfhXqn
楽勝でしょ!!警察に比べたら全然甘いし。腹筋なんて30秒あれば30回できる

124 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:04:36 ID:7kQYCzwo
今年受験する人今年いくつ?俺は23です。。
てか、この体力基準そんな厳しくないのでは?腹筋は22秒ちょっとでクリアしたし、立ち幅は‥わからないけど(-"-;)

125 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:10:33 ID:7mbq1QUo
腹筋は背中つけるだけなら余裕だ。
立ち幅跳びがきついかも知れない。
さっきやってみたらドアの角に小指ぶつけて血が止まらないwww

126 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:20:17 ID:vw8BAntm
明日から広島で初等科研修じゃ
上位三人くらいに入ってさっさと中等科にいきたい
武道は嫌

127 :受験番号774:2007/04/08(日) 12:46:48 ID:7kQYCzwo
弱い刑務官は舐められるから武道して強くなっとけば?

128 :魔似屋:2007/04/08(日) 13:22:21 ID:LuY2qfeS
ご心配いただきありがとうございます。
上司に気に入られまして、先輩と一緒にお呼ばれしています。
足がないので、光の申し込みもままならないのですが、さっき
ネットで申し込み書を請求しました。特典はあきらめます。

官舎にネット引くのって図々しいですか?同室の先輩も同意して
くれているし、ネットをするのが生意気だとは思っておりません。
みなさん萎縮しすぎではないですか?

129 :受験番号774:2007/04/08(日) 13:53:18 ID:JN/SZh3g
明日にならないで・・・

130 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:49:47 ID:s3UISQnt
>>128
おお!生きていたか。頑張ろうぜ

131 :受験番号774:2007/04/08(日) 16:10:55 ID:aYUssdIa
東北出身だと、東北での試験を受けることになりますよね?

それで合格した場合は、どの県に配属されるのかわからないのですか?

それとも出身県で勤務できますか?

132 :受験番号774:2007/04/08(日) 16:34:32 ID:EARHMs41
マニアって管区どこ?

133 :受験番号774:2007/04/08(日) 16:38:23 ID:EARHMs41
何かあなたの言ってることは信用できんねー。

134 :お前ら、刑務官やめて派遣社員になるきか??:2007/04/08(日) 19:35:03 ID:5omSj5Ep
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
刑務官物語19 [公務員]
本田技研の期間工 鈴鹿製作所専用 part5 [アルバイト]
刑務官ってどうよ [警察]
【出会い】郵政外務新採用者part1【研修生活】  [郵便・郵政]
テクノサービス Part.13 [派遣業界]


135 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:59:41 ID:czYQppCH
刑務官の試験は50点中何点くらい取れば1次は受かる? だいたいで

136 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:19:42 ID:Ay/epMVx
50

137 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:24:13 ID:w9lIPXx/
50点で一次合格か、よし!頑張るぞ

138 :受験番号774:2007/04/09(月) 01:00:07 ID:8r1iiHjj
>>134
先が見えないなぁ



139 :受験番号774:2007/04/09(月) 01:00:10 ID:Je4YCsP2
50点中50点取らないと無理なんですか?

うーむ、簡単だと聞いていたのですが、かなり難しそうですねOrz

とにかく、今以上に必死で勉強していきたいと思います。

どうもありがとうございました。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)