5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(桜)合格者の過ごし方 10号目(サク)

1 :受験番号774:2007/04/02(月) 20:34:07 ID:1uugFrml
某財団法人に合格しました。
来年度入超です。
みなさんいかがおすごしですか??
わたしはバイトでもしようかと考えています。
でも、だらだらもいいかも
でも、社会人になるなら電話の出方くらいは知っときたいところだね。

2 :受験番号774:2007/04/02(月) 20:37:27 ID:aEnw1wQQ
疲れたの一言に尽きる…

3 :受験番号774:2007/04/02(月) 21:02:17 ID:uPbRf+xl
財団法人は公務員じゃないんだが・・・


4 :受験番号774:2007/04/02(月) 21:37:41 ID:9wC7T0NQ
桜が咲いたのは去年の夏なのだが…

次スレは「【秋山】合格者の過ごし方11号俸【ヌルヌル】」

5 :受験番号774:2007/04/02(月) 21:42:15 ID:3z+ZiUKD
話し聴くだけなのになんでこんなにも疲れるかね……

6 :受験番号774:2007/04/02(月) 21:44:05 ID:uMM7NY2N
いい人ばかりでヨカッタヨ…

7 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:00:05 ID:3z+ZiUKD
俺もいい人ばかりでよかった
あと運がよかったのか一人すごいかわいいこがいた

8 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:03:34 ID:aVxNDY22
>>1
合格者雑談スレは公務員板があるのに迷惑かけんなよ。

受験生との質問等なら質問スレがあるわけで。

9 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:16:56 ID:D4oGzw8C
こんなとこで苛々せず、まっすぐ進めばよかろう

10 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:22:01 ID:m+Q6PwG8
研修中はいろんな人と話してそれなりに盛り上がったのに、
帰るときは一人ぼっちだった・・・腹割って話せる同期ができるか微妙。

11 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:24:47 ID:HRHQki7C
>>10
お前は俺か?
まあ同期は研修中だけだから。配属先の人たちとの関係が大事
…と合理化してみるorz

12 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:26:30 ID:TZ5G/p/Z
びっくりするくらい浅い関係だよな
まあ、そんなもんなのか。学生じゃないし
なんか研修中のほとんどの関係が無駄にみえてくるわ

13 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:36:58 ID:aEnw1wQQ
さっそく同期のうち7人の連絡先聞けたが、初日で緊張したから、疲れがやばい…土曜はやく来いw

14 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:52:41 ID:X4gmKrDG
>>10 >>12
良かった・・・。
そう思っていたのは、漏れだけじゃなかったんだ・・・。

15 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:21:07 ID:O1px7elW
あぁ、業務内容軽く説明されたけど、うまくできる気がしない・・・

16 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:24:24 ID:TZ5G/p/Z
>>14
結局、同期よりずっと配属先のが大事だしって思って割り切ってるけどさ
でも、もう少し仲良くしようよって思うけど。色々つながりが
合った方がいいしさ。と思ったりしてみる

17 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:08:28 ID:3CKSHwH1
おまえは欧米か!

18 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:41:58 ID:DrmI81XP
一年近く、日常生活での会話は彼女や家族だけだった。
接客業務が心配です。

19 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:31:37 ID:1eqxlI5a
あいかわらず帰るのは一人ぼっちだ。
採用人数が多いせいか、席が近くの人中心に浅い人間関係しか築けない。
もう寝る時間かと思うと気が滅入る。

20 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:18:02 ID:PvlKvR+3
お前ら現職板来いよ

21 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:43:10 ID:8gPvukYy
俺もだよ
研修終わったら配属先に行かされてバラバラになるってのもあるが

22 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:23:27 ID:8gPvukYy
ニート生活に戻りたいなあ
でも辞めるわけにはいかねえ

23 :受験番号774:2007/04/04(水) 19:21:32 ID:bEH79N01
職員の労働組合加入の誘いがあるって聞いたんですが、組合費っていくら
くらいですか?基本給の何%くらいですか?

24 :受験番号774:2007/04/04(水) 19:31:35 ID:PvlKvR+3
だいたい2000位

25 :受験番号774:2007/04/04(水) 19:50:20 ID:8gPvukYy
嘘?1.5%だって

26 :受験番号774:2007/04/04(水) 19:54:23 ID:n7PLwybh
5000円くらいだろ

27 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:06:26 ID:bEH79N01
それって新規職員の費用ですか?組合って普通入るものなんでしょうか?
断ったらやばいんでしょうか?
教えてください。

28 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:16:14 ID:AhTI7KZ5
公務員の組合加入率は全事業種でトップだからな。
まぁ俺は入らないつもり

29 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:19:46 ID:zOcujw/z
市議になるのに利用できるから入るつもり

30 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:32:00 ID:X/x9sHCo
2日間研修で今日初仕事だったけど、マジおつかれ
ほんと大変ね
上司もいい人そうなんだけど、おれの知識のなさに呆れてるような気がするし、おれが言った事誤解されて説教気味になったり、もうだめぽ


31 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:32:35 ID:rs8puJU1
俺の職場の上司はそんなんはいらんでいいよって言ってた
まあ入ってる人もいてるのでほんとご自由にって漢字で

32 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:19:03 ID:bEH79N01
実際、組合費はいくらくらいなんですか?
自治体によってばらばらなんですか?

33 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:23:08 ID:rs8puJU1
バラバラかはしらんが
給料の1.数%が組合費
つまり、20万の給料なら3000円ほどということになるな

34 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:24:43 ID:n7PLwybh
公務員

35 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:25:31 ID:n7PLwybh
ミスった

36 :受験番号774:2007/04/05(木) 18:03:37 ID:RGQ2eoxg
俺は入ったよ。
いろんな人と知り合って人脈を広げる意味で

37 :受験番号774:2007/04/05(木) 18:21:05 ID:gIqaJ1yY
同期が20人以上もいるのに、
俺だけ浮いてる・・ぼっちに近い。
俺から話しかける事は多々あっても、逆はない
精一杯ムリしてるってのが見えみえだからだ

まじで毎日欝だわ・・・
俺以外、みんな凄い社交的で、趣味も一杯もってて、能力も凄いんだ

38 :受験番号774:2007/04/06(金) 00:07:05 ID:kzi/88ga
>>37
入って思うのは、典型的な公務員像(生真面目、正直キモオタ)は崩れ去ったな。
イケ面多いし、コミュ能力も高い。そして高学歴。

けど、まだ始まったばっかりだ。悲観しちゃいかんよ。
上辺でもいいじゃないか。君も同じ採用試験をパスしたんでしょ?自信持って。
俺も不安と闘いながら毎日頑張ってる。2ch同期としてお互い頑張ろう。

39 :受験番号774:2007/04/06(金) 02:07:30 ID:17iUBwu1
確かに勉強できて社交完璧のイケメン多いよね。
かろうじて笑顔で話しかけたり話しかけられたりの関係はあるけど、
元々内向的で引っ込みじあんな性格だから、少しでも油断したら浮く手前だわ。
彼等の凄まじいまでの順応性と社交性にどうしても引いてしまう。

40 :受験番号774:2007/04/06(金) 05:43:58 ID:JxQmLSFR
きにすんな


41 :受験番号774:2007/04/06(金) 06:40:28 ID:F7J9beM3
俺は関西系から関東の市役所に行ったんだが、イケメンの基準が違うのかな?
関西ではイケメンとは言えそうも無い奴が、女の輪の中で飯を食べてる。
ただ、オイラは関西でも関東でもブ男みたいだけど。。。

42 :受験番号774:2007/04/06(金) 06:51:54 ID:JxQmLSFR
確かに。俺は関西の市役所にいるがイケメンではない奴がかなりもててる

43 :受験番号774:2007/04/07(土) 07:47:18 ID:7zAvW4S2
それは話しやすいだけでは?

44 :受験番号774:2007/04/07(土) 12:32:28 ID:GIxqkzqH
おまいら、歓迎会の一発芸何やる??
俺のとこは毎年一発芸があるみたいなんだ・・・
先輩は知らなくて歓迎会の時に言われたらしいんだが、前もって言われた俺も辛いよ・・・

45 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:10:12 ID:/g+5KlJo
うちは無かった
けど歌とスピーチあった

46 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:27:50 ID:v4vgPaVM
飲み会辛すぎだろ。ここまでとは思わなかった。
同期との飲み会も、部署での飲み会も、みんなのテンションが尋常じゃない
あまりに大声で馬鹿騒ぎしまくって、居酒屋店員に注意されたり、

話題も過去の恋愛遍歴から女性関係の事を興味深々で聞かれまくり
40・50の上司なんて完全に遠慮なしの質問攻勢(それも下世話なネタばかり)
よけいに遠慮なくこっちを丸裸にしようとしやがる。
おまけに70年代とかの昔のソングを強要、カラオケ苦手で・・なんて通用しない
一発芸まで要求して、こっちが本当に困ってるのに
「芸くらいできないでどうすんだよ!社会人の自覚あんのか!」とかマジギレ

もうたまらなすぎる。こういう職場だとは思わなかった。

47 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:30:01 ID:q70qv/T1
>>46 試験種は?

48 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:30:02 ID:fJpY4/MX
ワロタ

49 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:30:27 ID:v4vgPaVM
>>47
市役所一般事務

50 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:32:00 ID:q70qv/T1
>>50 研修なかったの?

51 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:33:25 ID:v4vgPaVM
愛想笑いしてるのバレバレだよ、とか
もっと心を開いて騒ごうよ、とりあえず芸やって心を開放しよう、だの

無 茶 苦 茶 い い や が る
俺はそういうキャラじゃない。無理なんだよ。本当に苦痛なんだ
努力はする。でも飲み会で、ワーワー場を盛り上げたり音頭とったり手拍子したり
あぁいう事は、まじで出来ません。そしてそんな事考えてるのは俺しかいない。

52 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:34:39 ID:q70qv/T1
愛想笑い疲れるな

53 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:41:21 ID:v4vgPaVM
学生時代は俺みたいな大人しいキャラも探せばそれなりにいた。
そして俺はそういう連中と付き合っていた。友達は皆似たもの同士だ

それじゃあ社会では通用しない、もっと色々な人間と付き合えるようにならなくては
それはわかる。だがしかし、だがしかし
彼らはどこへ行った?大人しいタイプの彼らは。
どこにもいないんだよ。本当に少しもいない。皆超体育会系なんだよ

愚痴りまくってしまってすまん
ただ、もう不安でたまらん、本当に俺と似たようなタイプはどこへ消えたんだ

54 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:52:08 ID:q70qv/T1
合格者は、体育会系やコミュニケーション能力高いやつが多いのは仕方ないな

55 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:00:32 ID:DdMj5n8w
板違いだろ・・・

56 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:01:24 ID:xiRud4P6
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1%3174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

57 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:01:56 ID:DdMj5n8w
>浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します

58 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:12:29 ID:oI0cJ1Pr
>>53 そういう大人しい奴らは4月から既卒無職でハロワに通ってますw

59 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:35:30 ID:fJpY4/MX
同期体育会系ばかり(笑)
公務員なのにな・・・

60 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:29:01 ID:fQRMKuZ2
うちのとこは体育会系、おとなしい人のバランス取れてるな。
ただ、周りから見て馬鹿みたいに騒ぐ奴は好き嫌いがはっきりしそう。

61 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:47:12 ID:nP86rgCr
この前、同期の70人で飲み会があった。酒は嫌いだし、チーズ系の揚げ物が多いし不味い。
食事の好みが居酒屋で出る料理とは正反対で困るよ。これから職場で飲みに行くのも不安だ。
馬鹿騒ぎしている連中と、そのノリについていけないおとなしいめの人が分かれた。
俺は途中からマッタリしている感じのところに行ってゆっくりしていたが、
正直なところあのキチガイみたいな騒ぎ方にはついていけない。
さらに月末あたりに同期の飲み会を企画しているらしいが、参加しないでおこうかと。。。

つか、女がいるとどうもしっくりと来ねー!
10年弱の間、女とほとんど接していないから免疫がないんだら。

62 :受験番号774:2007/04/07(土) 18:01:07 ID:Sb0pdQcf
大人しめの連中が1人もいない・・
みーんなラグビーとかスポーツ系部活やサークル経験者
それに海外留学ホームスティ、商社で海外に配属されてた人など

なんらかしらの勲章もった奴ばっかだよ

63 :受験番号774:2007/04/07(土) 18:02:19 ID:Sb0pdQcf
61みたいな職場がうらやましい
そう、1人でもそういう同期がいればいいんだ、1人でいい
20人以上いて、全員すべからく超体育会系、俺だけ場違いとか
めっちゃ辛いぉ

64 :受験番号774:2007/04/07(土) 19:06:08 ID:DWx/Gzfd
学校事務なんだが…
同期無し、飲み会無し、残業てんこ盛り…
結構淡白な職場だな

65 :受験番号774:2007/04/07(土) 19:10:17 ID:DJlJEYGQ
飲みの多さにビックリしたぜ・・ある意味フレンドリーな職場なのかもな

66 :受験番号774:2007/04/07(土) 19:11:54 ID:3UraMGRb
とある病院の調理員になったんだが・・・
超大変だ

67 :受験番号774:2007/04/07(土) 19:22:44 ID:q70qv/T1
仕事だし、頑張ろうぜ 飲み会も仕事をうまく進めるための仕事だしさ




orz

68 :受験番号774:2007/04/07(土) 19:50:33 ID:FoHxF6Zm
あ〜うぜぇ
そんなに嫌ならさっさとやめろ
んで席よこせ

69 :受験番号774:2007/04/07(土) 19:57:39 ID:/g+5KlJo
だったら受かりな

70 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:07:32 ID:q70qv/T1
受かるのは簡単

71 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:34:44 ID:FyR9dPp1
受かってから云えと

72 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:03:36 ID:fJpY4/MX
公務員っぽいやつほど落ちる悲劇

73 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:13:33 ID:DWx/Gzfd
騒ぐバカと孤立するバカ
同じバカなら騒がにゃ損損

74 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:06:56 ID:fJpY4/MX
バカ騒ぎするやつはアウト!

75 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:50:00 ID:NPQ0tIM/
俺はボーっと呆けてるのが好きなんだが、休み時間には孤立しないように一生懸命話ている。
研修の講義よりもこっちの方が疲れるよ。休み時間なのに全然やすまらねぇ!
このままだとメンヘルになりそう。早く研修が終わって欲しい。

76 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:27:28 ID:YVZfHA4F
おまえらみたいな奴らと同期なら気楽だったろうなぁ・・・

77 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:36:50 ID:vWnKa24M
>>76
この1週間で何度そう思ったことか・・・。OTL

78 :61:2007/04/08(日) 01:39:53 ID:1/yw3jGj
先日同期の飲み会があったが、また今週にやるらしい。
正直前回がつまらないどころか不愉快極まりなくてストレスが溜まるだけだったから行かないつもり。
酒は嫌い、料理は不味いし、金はかかる、馬鹿騒ぎって最悪のパターン。
前回も行きたくなかったから参加率が90パーセント以上で、最初だったし断れなかった。
飲み会に使う金があれば役所の近くの鰻料理屋にでも食べに行くわ!

ところで俺と同じ役所のやつがいないか?近畿の市役所だが。
前スレでのおすすめ2ちゃんねるを見る限りいてもおかしくないと思ったが、俺んとこの市に住んでいるだけかもな。

79 :受験番号774:2007/04/08(日) 05:14:53 ID:ZV/gBOmH
>>78
俺も近畿の某市役所。
全く同意、おまいと友達になりたいよ。
同じ市役所ならいいなー。

80 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:23:05 ID:AonuXEwU
>>78,79
自分も近畿の某市役所だよ。
だけど、違うんだろうな〜。
70人もいないから。


81 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:54:04 ID:lM0oFeFe
Monday morning blue…

82 :受験番号774:2007/04/08(日) 16:38:27 ID:mvFrg5qH
俺も近畿の某市役所だ…
70人どころかその半分もいないよ

83 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:07:50 ID:tOn8T4wg
うちも近畿市役所
70人くらいか

84 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:16:13 ID:1yC523ry
70人もとってるところあったっけ?

85 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:22:32 ID:y406s3JJ
堺が70ぐらいじゃなかったっけ??うちに次いで2番目に多かったと記憶しているが…
当時どっちに願書出すか迷ったので

86 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:26:06 ID:1yC523ry
>>85 あなたはどこなの?

87 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:27:43 ID:y406s3JJ
K市。早くも転職を考えてるのでまたこの板にいます

88 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:29:28 ID:De9g+lRb
なぜに既に転職を?

89 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:31:17 ID:1yC523ry
>>87 事務だけでそんなにいるんですか? 辞めるのははやすぎじゃないですか?

90 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:49:15 ID:oMvnPAEh
しょうがないよ。K都市だろ?
そこしか受からなかったのか?
K都市なら国2、国税のがいいみたいだしな。

91 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:06:03 ID:qxm38JWw
俺は兵庫県の某市役所。同期の事務職が50人代。技術職とかあわせるともっといるけど。
研修の記録を書かにゃならないがあまり進行が芳しくない。全然書けていないよ。
どうせなら研修は2〜3日くらいでいきなり職場に放り込まれるほうが気が楽だと思う。
ねら〜って案外少ないのかな。我々の世代だと10人に1人くらいはネラ〜かなって思っていたんだが。
よしんば同期にネラ~がいてもイケメン社交的とかだったら逆にきつい。
一緒に仄暗い穴の底で黄昏てくれるような感じの奴はいないのか。人と話すのって案外疲れるなorz

92 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:44:00 ID:Z59Ge0Eo
ここ見ても分かる通りネクラな奴、人付き合いや飲み会苦手な奴ってのは
相当数いると思うよ。ただ皆そういう面を隠して頑張ってる奴が多いんじゃない?
何だかんだで人付き合いには苦労が伴うものだし。あと隠れオタも多いだろうね。

93 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:45:12 ID:ZuPhWrg/
うち同期5人

94 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:58:05 ID:2xyNFcvb
つかエロゲ持っているのがたぶん親にばれた。
最初に見つかったのは引き出しに入っていたいつ空とかにしだな。
いつも家で代引きで買ってたが毎回訝しがっていたからな〜。
次に買うときにどうするのか悩むわ。

95 :受験番号774:2007/04/08(日) 19:42:15 ID:tOn8T4wg
研修終わったら女の子に会えない
生き甲斐をなくした

96 :受験番号774:2007/04/08(日) 19:44:06 ID:1fn43oBK
飲み会とか勘弁してよ…
何で毎日やるんだよ…
そのバイタリティ別のところに使えよ…

97 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:07:37 ID:26EN0ecJ
女、女うるせーよ童貞

98 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:59:21 ID:58fyIBmd
女女言ってるのは同定ではないんじゃない?
同定の俺は女がいたら邪魔臭くて嫌だ!

99 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:32:27 ID:Qh73syzt
>>97
潔癖症なのか?それなりに可愛い女がいたらとりあえず
モチベーションあがるけどな、俺は
つか、普通はそうじゃないか?

100 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:33:23 ID:CD3+d3rI
>>99
同期は同期だろ

101 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:49:25 ID:TMdruvV2
>>94
もういい歳なんだから、エロゲ買おうが買うまいが自由だろ。常識的に考えて……
ましてや今月からは自分の給料で買うんだぜ?

>>95
同期の18歳の子がまぶしすぎる……

102 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:58:45 ID:Qh73syzt
>>同期の18歳の子がまぶしすぎる……
だろ?
>>100
なにも行き着く先が付き合う付き合わないって対象として接したいと言ってるわけじゃないぞ
君の言うとおり動機の子たちだしな。
俺は単純に可愛い子と話すことが好きなだけ。その機会が少なくなるのは
悲しいことだと思わんか??

103 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:09:44 ID:CD3+d3rI
そうだな。アクエリアスだな。

104 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:10:44 ID:Qh73syzt
ちょww

105 :受験番号774:2007/04/09(月) 06:57:22 ID:8VFpBXiy
性の話ができる余裕があって羨ましい。
俺は性欲どころか、いかに生きるか寝られるかの次元でしか考えられない。

106 :受験番号774:2007/04/09(月) 07:39:39 ID:aV/sKnPn
如何に休みをとるか

107 :受験番号774:2007/04/09(月) 07:56:07 ID:1BzMsQuN
給料安いんだから、休まにゃ損

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)