5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今さら恥ずかしくて質問できないことをコソーリ質問69

1 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:54:12 ID:hcslK0Py
ま  ず  自  分  で  調  べ  て  、
それでも分からなかったら質問してください。

公務員試験全般に関する質問はスレを立てずにこのスレでどうぞ。

               【よくある質問集】

        http://govexam.hp.infoseek.co.jp/faq.html

          質問する前に「必ず」確認して下さい。

過去ログ・関連スレは>>2-10あたり

前スレ
今さら恥ずかしくて質問できないことをコソーリ質問68
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1171504484/


2 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:54:34 ID:hcslK0Py
【予備校へ行くべきか迷っている方は】

Q1.あなたは1人でこつこつ勉強ができますか?

  はい  → Q2へ
  いいえ → 予備校へ

Q2.あなたはわからない事があるとき、どのように対処しますか?

  A 誰かに聞く → 予備校へ
  B 自分で調べる → Q3へ

Q3.あなたは、理解力がありますか?

  A ない → 予備校へ
  B ある → Q4へ

Q4.修学旅行を思い出してください。
   前日、荷物をまとめているあなたはどちらに近いですか?

  A パンツや靴下など、多めに持っていかないと不安。 → 予備校へ
  B そうでもない → 独学でいいんじゃない?


Q.「今から間に合いますか?私でも受かりますか?どこがいいの?」
A.「あんたのレベルが分からんから答えようがない。それに受かるかどうかは努力と運次第。」

Q.「公務員になりたいんだけど、どんな志望動機にしたらいいの?」
A.「あんたのバックグラウンドを知らんから答えようがない。とりあえず自己分析しろ。」

3 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:54:51 ID:hcslK0Py
【過去ログ】
Part01 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1018/1018928170.html
Part02 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1024/1024728378.html
Part03 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1028/1028135784.html
Part04 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1031/1031158455.html
Part05 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1033/1033730671.html
Part06 ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1035358420/ (html化待ち)
Part07 ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1038617855/ (html化待ち)
Part08 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1041/1041380769.html
Part09 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1044/1044283319.html
Part10 ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1046059270/ (html化待ち)

Part11 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1047/1047829147.html
Part12 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1050/1050068378.html
Part13 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1052/1052065533.html
Part14 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1053/1053531092.html
Part15 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1055/1055339614.html
Part16 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1056/1056532900.html
Part17 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1058/1058028061.html
Part18 ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059230534/ (html化待ち)
Part19 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1061/1061015015.html
Part20 ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1062661852/ (html化待ち)

4 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:55:05 ID:hcslK0Py
Part21 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1063/1063787162.html
Part22 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1065/1065797397.html
Part23 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1067/1067592529.html
Part24 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1069/1069668938.html
Part25 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1072/1072063467.html
Part26 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1074/1074271378.html
Part27 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1076/1076324589.html
Part28 ttp://makimo.to/2ch/school_govexam/1077/1077850875.html
Part29 ttp://makimo.to/2ch/school2_govexam/1079/1079155564.html
Part30 ttp://makimo.to/2ch/school2_govexam/1080/1080984942.html

Part31 ttp://makimo.to/2ch/school2_govexam/1082/1082645805.html
Part32 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1084/1084974000.html
Part33 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1086/1086977907.html
Part34 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1088/1088617160.html
Part35 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1090/1090333251.html
Part36 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1092/1092789996.html
Part37 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1094/1094789132.html
Part38 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1097/1097920014.html
Part39 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1100/1100002318.html
Part40 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1102/1102545979.html

5 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:55:20 ID:hcslK0Py
Part41 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1105/1105452673.html
Part42 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1107/1107922007.html
Part43 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1109/1109721692.html
Part44 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1111/1111005724.html
Part45 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1112/1112883178.html
Part46 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1114/1114763372.html
Part47 ttp://makimo.to/2ch/school4_govexam/1116/1116753621.html
Part48 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1118/1118670359.html
Part49 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1120/1120228235.html
Part50 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1122/1122041960.html

Part51 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1124/1124155783.html
Part52 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1125/1125806944.html
Part53 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1128/1128469584.html
Part54 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1131687452/ (html化待ち)
Part55 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1135265135/ (html化待ち)
Part56 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1139/1139299655.html
Part57 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1142931654/ (html化待ち)
Part58 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1145/1145862965.html
Part59 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1148/1148510444.html
Part60 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1151/1151137744.html

6 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:55:32 ID:hcslK0Py
Part61 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1153/1153192821.html
Part62 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1154/1154763589.html
Part63 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1156/1156856932.html
Part64 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1158/1158843130.html
Part65 ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1160/1160994960.html
Part66 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1164289153/ (html化待ち)
Part67 ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1168339503/ (html化待ち)

現在makimo.toは運用停止しています。

7 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:56:12 ID:hcslK0Py
【科目別】

【不安】法律系科目を克服しよう【質問】 Part4
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1095857343/
経済原論を克服しよう part10
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1157626823/
【質問】行政系科目を克服しよう【楽勝?】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1047498514/
数的推理の質問はここに!第10問
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1171630090/
民法質問スレ3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1113743962/
【ビフォーアフター】自然科学専用質問スレ【 匠 】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1065248920/
【範囲】人文科学克服スレ【広杉】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1097225422/

【お役立ちスレ】

【地上】合格する参考書統一スレ37【国2】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1172067927/
(教養のみ)合格する参考書(市役所上級以下総合)
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1144406319/

8 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:56:25 ID:hcslK0Py
● コソーリ質問スレの次スレを立てる方へ。
このスレはローカルルールとリンクしていますので、
運用情報板 http://qb5.2ch.net/operate/ の
『ローカルルール等リンク先更新総合スレッド』へ、
リンク先の変更申請を忘れずに行ってください。
そして980レスくらい行ったら次スレを立ててくださいね…(つД`)

9 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:58:49 ID:rRfXLPTN
※※※※※※※※※※※※※※このスレは未稼働です※※※※※※※※※※※※※※

質問のある方は 前スレ
今さら恥ずかしくて質問できないことをコソーリ質問68
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1171504484/
へどうぞ

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

10 :受験番号774:2007/03/31(土) 11:58:47 ID:vUzHww+J

公務員試験の裏ワザ公開中!!

ゼロから 必ず 公務員試験合格まで!!

管理人は偏差値20代の高校から、半年間で某省庁からの合格をもらう事ができました!
そこでの体験・勉強方法・公務員試験の受験の仕方・覚え方・役立つ裏ワザなど公開中!
少しでも公務員を考えている方、ご覧下さい!
質問も承っています。

随時、更新中!


http://id36.fm-p.jp/39/koumuin87/

11 :受験番号774:2007/03/31(土) 16:27:45 ID:1SoiLbM+
大学でてから1年ほどメガで銀行員してたんですが、やっぱ公務員になりたく
て退職しました。今、25歳です。

正直、年齢的に無理っぽい試験とかありますかね?受験はできて、筆記OKでも
面接で高齢がネックになりそうなのって。

12 :受験番号774:2007/03/31(土) 17:07:17 ID:zU6myN2e
国U・地上の1次試験合格の有効期間は1年だけですか?

13 :受験番号774:2007/03/31(土) 17:44:51 ID:sE/jc3/B
つい最近試験勉強を始めたんで
業務説明会にまったく行っていません。

内定を取るのは難しいですか?

14 :受験番号774:2007/03/31(土) 17:53:12 ID:PD2Ubu9t
>>12
1次試験合格に有効期限はない
その場限りで有効
2次落ちたら来年はまた最初(1次)から
って釣られていますかね

15 :受験番号774:2007/03/31(土) 18:04:22 ID:QPInBD/Q
>>13
まったく関係ない

16 :受験番号774:2007/03/31(土) 18:09:43 ID:hP20E8za
>>11
大学にもよるけど国1、国2本省は厳しいかも。
なぜ短期でやめたかにもよるけど…。
地方はそれぞれだからなぁ。

>>13
基本的に説明会の参加は関係ないと思うけど、たまに説明会に参加したか聞くところもあるらしい。

17 :受験番号774:2007/03/31(土) 19:43:16 ID:kccN8x/o
警察の主催説明会とかってのはスーツが原則?

18 :受験番号774:2007/03/31(土) 19:47:28 ID:ldYUw9cR
教養(理科)の問題について質問です。

Q:もし地球の引力が半分になったとすれば、起こり得るべき現象は次のうちどれか。
A:水に浮かんだ物体の水中の体積が半分になる

この答っておかしくない?
浮力ρvgと物体の重量mgが釣り合ってる状態から引力半分、
つまりgを半分にしても釣り合いは変わらないように思えるんだけど。

19 :受験番号774:2007/03/31(土) 20:14:32 ID:hcslK0Py
※※※※※※※※※※※※※※このスレは未稼働です※※※※※※※※※※※※※※

質問のある方は 前スレ
今さら恥ずかしくて質問できないことをコソーリ質問68
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1171504484/
へどうぞ

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

20 :受験番号774:2007/03/31(土) 20:20:37 ID:UcQqTQL0
>>17
学生時代に警視庁の説明会に行ったけどみんなスーツでしたよ。

21 :受験番号774:2007/03/31(土) 20:21:33 ID:kccN8x/o
そなんだ。20さんありがとう

22 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:22:53 ID:uZAsIyTA
公務員の年金制度は変わるんですか?
前スレが埋まってしまったのでこちらで質問させていただきます。

23 :受験番号774:2007/03/31(土) 22:01:46 ID:2FuWuKPG
>>22
現職板の方がいいんじゃない?

24 :受験番号774:2007/03/31(土) 22:59:40 ID:L47nnwSI
>>22
共済年金は廃止されるって、「速攻の時事」に書いてあったけど。

25 :受験番号774:2007/04/01(日) 01:59:39 ID:deMQ7PYz
初歩的な質問で申し訳ありません。

4月から同志社大法学部法律学科に進学予定ですが、内部進学のため英語が壊滅的。
やはり国だとU種を狙うのが妥当なのでしょうか。
進学後はとりあえず外部生との差を埋めるために語学(特に英語)をやる予定です。



26 :受験番号774:2007/04/01(日) 02:12:39 ID:hGcLrg0H
>>25
英語ができないから2種というのがよくわからないんですが、外務省以外の国家公務員の採用段階で必要な英語力は基礎的なものなのでそこまでの心配はいらないかと。

27 :25:2007/04/01(日) 13:41:15 ID:deMQ7PYz
>>26
ありがとうございます。
教養試験で英語があると聞いて落ち込んでいました。
幸い希望は外務省ではないので、基礎を固めたいと思います。


28 :受験番号774:2007/04/01(日) 14:32:58 ID:hSCSc7F5
公務員予備校のDVD講座をヤフオクで売買するのは違法ではないのですか?

29 :受験番号774:2007/04/01(日) 18:34:48 ID:l92r/L8G
著作物の転売が違法ならば全国の古本屋、中古ゲーム屋が潰れます><

30 :受験番号774:2007/04/01(日) 19:30:14 ID:prGSQorD
>>27
英語っつっても簡単な長文問題だからな。
文法や単語をほとんど忘れてても3問中1〜2問は取れるようになる。

>>28
通信講座のビデオやDVDは、すでに所有権が受講生に移ってるので売っても問題ない。
違法になるとしたら次のケース

・コピーや海賊版を売った場合
・通信講座の受講料を分割払いだったが、完済前に教材を売ってしまった場合


31 :受験番号774:2007/04/01(日) 20:00:25 ID:TmDtzsnG
現在医療系の国立大学に通っているのですが、
医師免許、歯科医師免許を持つことが必要、または
それによって有利になるものはあるのでしょうか。
大学側によると、医師ではなく保健行政としての
働き口もあるとのことなのですが。

32 :受験番号774:2007/04/01(日) 20:01:58 ID:srAqpWEF
受験セミナールって今日発売ですか?
地方だと数日遅れますよね?

33 :受験番号774:2007/04/01(日) 20:52:23 ID:tX1Aawng
国2近畿のボーダーが高いと聞き、関東まで行った方がいいよと言われました。
が、関東に縁がないので、地元の東海北陸区分で受けようかと思ってます。
近畿と比べて倍率・ボーダーなど楽な方なのでしょうか?
それとも東海北陸なら近畿で受けても大差ないですか?

34 :受験番号774:2007/04/01(日) 20:59:19 ID:TBotHfHF
近畿は地獄。
東海が地元ならそれが一番いいと思うよ。

35 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:02:18 ID:53eFfHKd
>>33
 人事院のサイトくらい調べれ(ら抜き表現)。
 近畿が424/6510
 東海北陸が386/4106(H18国U)
 ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo.htm
 ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken022.htm
 霞が関を除けば「働く場所」なんだから、倍率だけで決めるのもどうかと思います。

>>31
 具体的な資格を必要とする職は選考採用で各府省が直接採用するんで、
 各府省のHP等で確認するのが吉かと。
 とりあえず厚生労働省の医系技官の選考採用
 ttp://www.mhlw.go.jp/general/saiyo/ikei.html
 通常の国Tなどは資格は関係ありません。

36 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:03:23 ID:tX1Aawng
>>34
ありがとうございます。
東海北陸で受けようと思います。
説明会など行ってないので、官庁訪問・面接が不安ですが…
とりあえず一次上位合格を目指して頑張ります。

37 :31:2007/04/01(日) 21:22:18 ID:TmDtzsnG
>>34
医者としての先行きが不安になってきたので
新たな選択肢にと考えていました。
ご助言ありがとうございます。

38 :31:2007/04/01(日) 21:23:47 ID:TmDtzsnG
>>34>>35
訂正。スレ汚し失礼。

39 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:08:17 ID:+4uaY5EM
警察事務ってどうやってなるんですか?

40 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:24:10 ID:mQw2iDua
>>39
地方中級

41 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:31:00 ID:dUDJRcbp
国家T種とか国税の受験申込書ってあの裸のまんま配達証明で送ればいいの?

42 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:48:10 ID:53eFfHKd
>>41
 Yes。郵便局の窓口で申込なせぇ。

43 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:49:12 ID:ScjRHMIg
地方上級の願書ってどうやって手に入れるの?

44 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:02:46 ID:njMZxNkZ
どこの役所か知らないが
東京都I類の例

各試験・選考案内(申込書)等の入手方法
● 配布場所
東京都人事委員会事務局試験課(都庁第一本庁舎N塔38階)
都庁第一・第二本庁舎各1階、2階案内所
都庁展望室、都税事務所、都水道局営業所、
都道府県会館東京都事務室、郵便局(都内集配普通局) など

※都庁以外の配布場所では、配布開始日に入手できないことがあります。また、配布部数にも限りがあります。

● 郵送で請求する場合
請求は、試験・選考案内(申込書)配布開始前からできます。ただし、返送は配布開始日以降となります。

返信用封筒(返信用切手を貼ってください)を同封して、
〒163-8001 東京都人事委員会試験課 までお送りください。


以下略

つぅか、まず「調べろ」

45 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:02:53 ID:53eFfHKd
>>43
 自治体による。都道府県庁(人事委員会)に直接行くのが一番確実だろうけど、
 とりあえず受験志望先に問い合わせて見るがよろし。

46 :受験番号774:2007/04/02(月) 02:10:16 ID:j2+kHhNb
面接で受けの良いバイトを教えてください!

47 :受験番号774:2007/04/02(月) 09:33:37 ID:HjLroyiJ
ボランティア

48 :受験番号774:2007/04/02(月) 09:53:29 ID:AAUMBpQh
本当に基礎的なことなんですが教えてください。

@22歳(新卒)
A25歳(職歴なし)
B25歳(民間3年→公務員)

この@〜Bは給料全員同じなのでしょうか?
初採用でも22歳と25歳ならば25歳の方が給与は高いのでしょうか?

49 :受験番号774:2007/04/02(月) 10:32:10 ID:oEB61qVg
>>48
職歴や院卒などは給与に考慮されるはず。
詳しくは人事院や各自治体の人事課に。

50 :受験番号774:2007/04/02(月) 10:36:57 ID:oEB61qVg
>>39
警察事務初級や中級、上級等の一般の行政事務とは別の試験区分で採用されます。
基本的には同レベルの都道府県事務採用試験と同じ日に実施が多いかと。

51 :受験番号774:2007/04/02(月) 16:52:10 ID:OiqEXRn3
>>48
3>1=2

52 :受験番号774:2007/04/02(月) 18:22:37 ID:1Gpu7wFb
マーチ以下からじゃ殆ど行政職に受からないと聞いたんだが
毎年マーチからの合格者数を記載している人事院が出す大学別ランキングは虚偽なんですか
虚偽なら公文書偽造になりかねないんじゃないですか

53 :受験番号774:2007/04/02(月) 18:35:07 ID:HjLroyiJ
そっすねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

54 :受験番号774:2007/04/02(月) 18:38:57 ID:1Gpu7wFb
マジ質問なんだから笑うな

55 :受験番号774:2007/04/02(月) 19:10:31 ID:ItLmeBOz
1、国U(行政中国)と国U(行政四国)に願書を同時に出す→国U(行政中国)を受ける
2、県庁(地方上級)と市役所A日程に願書を同時に出す→県庁を受ける
みたいなことはできますか?
要するに、同じ試験日の試験の願書を違うところに出して、どちらかのみを受けるということです。
こんなことしたらバレタときに面接で不利になったりしますか?

56 :受験番号774:2007/04/02(月) 19:16:36 ID:pbxMvBL2
>>51
正解

ちなみに民間から公務員に転職の場合、
勤務年数が半分になったりすることがあるよ〜

あと、転職に関してはいろいろ裏技があるんだが、教えないよ



57 :受験番号774:2007/04/02(月) 19:57:07 ID:YKPR+lnT
>>55
1.受験案内をよく読みましょう

>>52
なんで出所の分からない噂と人事院発表の真偽を天秤にかけるんでしょうね



58 :受験番号774:2007/04/02(月) 20:56:01 ID:56jvk4AI
国立大学法人の願書には資格欄がありますが、
書く資格がない場合、斜線をひいておけばよいでしょうか。
それとも空白のままで問題ないでしょうか。

59 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:07:42 ID:oEB61qVg
>>58
空欄だからどうって事はないと思うけど、斜線なり『特になし』とかでいいんでは?

60 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:08:38 ID:Ue9tfbRx
>>52
混じれ酢するのもアレだと思うがw、

行政訴訟等のリスクを犯してまで
人事院が虚偽発表する必要性がないことぐらいわかるよね。

その「説」は、
1.マーチ以下の合格者の絶対数がそもそもいわゆる上位校に比して相対的に少ない。
2.合格者数だけではなく、合格率も多くの場合相対的に低いケースが多い。
3.さらに、合格者数だけではなく内定者数になるとさらに減少する。
といったことから、一定程度のリアリティを持って流布されていると考えられる。

自分でも、もう少し考えてみるといいと思うよ。

61 :受験番号774:2007/04/03(火) 13:55:50 ID:92vstaec
学校で公務員試験対策講座があるんですが、受けといた方がいいんでしょうか?
やはり独学では厳しいんでしょうか?
やる気によるって言われてしまえば終わりですが…

62 :受験番号774:2007/04/03(火) 14:18:07 ID:bYaRZ5eb
>>61
>>2
テンプレよみましょ。

63 :受験番号774:2007/04/03(火) 15:12:16 ID:0VSG5+97
国家公務員の大卒程度のU種の場合、
初任給は学歴によって異なるのでしょうか?
HPなどを見ると詳しく分類されていませんので・・。
地方公務員は細かく分類されているので、
その辺を教えていただきたいのですがよろしくお願いします。

64 :受験番号774:2007/04/03(火) 15:16:53 ID:Ap0PPsgt
資格とかで国家T種だの、U種だのあるけどさ
これって資格なのか?
資格とった上で採用試験があるの?

65 :受験番号774:2007/04/03(火) 15:23:46 ID:YGSXTmW7
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

66 :受験番号774:2007/04/03(火) 15:25:00 ID:3qIz9l35
警察の科学捜査研究所みたいなところで働く場合も警察学校に入らないといけなんですか?

67 :受験番号774:2007/04/03(火) 15:58:01 ID:3qIz9l35
>>64


68 :受験番号774:2007/04/03(火) 16:06:46 ID:92vstaec
>>62
テンプレも読まずにすみませんでした
有り難うございました!

69 :受験番号774:2007/04/03(火) 16:24:37 ID:pXOMu/GN
今年修士を卒業したんですが、
1年だけ研究生として大学に残ることになりました。
この場合、願書の最終学歴は修士卒でいいのでしょうか?
願書には研究生に相当する項目が、
記載されていなかったので悩んでます。

70 :受験番号774:2007/04/03(火) 16:55:23 ID:rn/SbD04
実務教育出版の学習スタートブックが発売されるのって6月ですか?

71 :受験番号774:2007/04/03(火) 19:18:16 ID:NNX0Y6Kp
>>69
研究生は学歴にならない


面接でプレゼンテーションと書いてあるんですけどこれはどういったことをするんでしょう?
募集要項にも載っていないし田舎だからなかなか知ってる人もいなくて困ってます

72 :受験番号774:2007/04/03(火) 19:32:26 ID:pXOMu/GN
>>71
ありがとうございます。

73 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:19:26 ID:oJj8mIFX
申し訳ありません、質問させてください。
地方公務員は初級・中級・上級があって22歳大卒は地方上級しか
受けることが出来ないってことでいいんですよね。

74 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:35:21 ID:qBH6pUA/
>>73
 まあ、その認識で間違ってはいないとは思うが、
 すべての地方公務員がそうとは限らないので。
 受験したい自治体のHPで採用情報を確認した方がいい。

>>60
 ネタにマジレスカコワルイ、と言いつつ私も。
 そもそも自分の発言内ですら論理が破綻している。
 「殆ど受からない」=「0ではない」んだから、
 「毎年マーチからの合格者数を記載している人事院が出す大学別ランキング」
 を虚偽だとする根拠にはならないよね?

75 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:38:22 ID:qBH6pUA/
>>64
 資格の学校が公務員試験用のコースを開いているだけで、公務員試験そのものは採用試験。
 詳しくは人事院のHPでも見れ(ら抜き表現)。

76 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:48:40 ID:tAvTY3c1
ここ数年で
大卒レベルの試験で高卒が多少なりとも採用されてる試験って何かわかる?
たぶん一次は合格できそうなんだけど、2次で門前払いだと意味ないし。

77 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:55:34 ID:F2sIeV1R
普通にしてれば受かるよ

78 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:08:37 ID:BNuoysku
国Tって事務次官になれないと天下りするしか次の働き場所がないと聞きますけど、
国Uは60歳までそのまま働けるんでしょうか?
ちなみに技術系を目指しております。

79 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:17:38 ID:uebIXMD1
>>63
学歴って
大学院修士卒
と大学卒で違うのかって質問でよいか?

だったら
異なるよ


80 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:33:09 ID:abMROXbT
>>75
それは「ら抜き」じゃないだろ。

81 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:37:36 ID:qBH6pUA/
>>80
 つっこみどころそこっ!?(ぉ

82 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:40:28 ID:SiIaD7K1
みなさんは年金をどうしていますか?   
私は親に払ってもらってます

83 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:43:04 ID:yA/OXwDH
新聞読んでないってまずいですか?

84 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:55:54 ID:Q6PPrPS2
国家3種を受けるのですが、時事は新聞熟読ぐらいで間に合いますか?
結構いい時事対策用の本があるようですが、3種にそこまで必要なのかわかりません。

85 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:00:44 ID:AiHhw+LA
速攻の時事やるよりも、新聞熟読の方が大変だと思うけどな・・・

86 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:07:13 ID:uebIXMD1

>>78
2種採用者ではまだ退職に至る年の人はいないので
それ相当の人の話になること。
某技術職官庁に限定した話になる。

定年まで勤める人が多い。
しかし、中には定年前にやめないかといわれる人も確かに存在する。
たとえば
管理職ポストにつく人は定年前に肩たたきがあることが多い。
(ノンキャリ、それも技術職は上のポストがないため
上に上がれない人が多くいる
これを少しでもまわしていくため57・8歳で後進に道を譲らないかなどと
肩を叩かれる)。

一方、管理職でなくても仕事のあまり出来ない人にもそろそろやめないか
と話を持ってこられる事もある。

そしてそのために辞めていかれる人も数は多くないが毎年いる。
 (キャリアと違い再就職先を斡旋してくれる事はあまりない。)

ただ民間のように問答無用に首を切ることは出来ないので話を断りしがみつく事も
可能ではある。
但しそんな場合はまったく面識のない地方に異動を命ぜられたりすることも。。。




87 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:13:42 ID:Q6PPrPS2
>>85
つまり新聞熟読より参考書(?)に取りかかった方が効率的ということでしょうか?
ただ3種の試験時期と速攻の時事が出た時期の間がありすぎるのが不安です。


88 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:14:12 ID:wpKa3lcM
じゃあ技術職は独法とか地上がいいのかな?

89 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:23:46 ID:n5F73w1l
あの〜調べてもわからなかったので質問させていただきたいのですが
自分は今まで自然科学はとらなくてはいけないと思っていたのですが
国家二種はとらなくてもいい(?)ということはわかりましたが
地方上級も受けるつもりなので地方上級の試験の仕組みが
よくわからないせいか自然科学勉強するのかしないのかとうことがわかりません・
それといろいろ聞いて申し訳ないのですが専門科目の選択効率を考えているんですが
どれをとったらいいのかということがわかりません・
心理学部なんで心理とりたいんですが効率が低いらしいので・・・

90 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:09:03 ID:qv0vaiaW
川崎市を受けたいと思うのですが、
予備校に通うとなると
地方上級コースでいいのでしょうか。あと
HPを見る限りでは小論文ないようなのですが、
本当ですか?

91 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:22:14 ID:hupWY3i/
今大学2年生で、地方初級を受けようと思ってるのですが、面接で不利になったりしますか?

92 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:48:01 ID:qv0vaiaW
>>90
ごめんなさい、化学を受けたいです。

93 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:54:54 ID:dGxyQHhl
東京都T種と東京特別区ってどう違うの?
これは地方公務員という区別?
国Uとはまた違うの?

94 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:15:04 ID:TfVhBq6y
>>93
特別区とは東京23区のことだよ。

95 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:15:42 ID:dGxyQHhl
>>94
東京都T種って年齢さえ満たしていれば4年じゃなくても、在学中に受けてもいいの?
ちゃんと卒業できる見込みがあるなら

96 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:36:14 ID:r0fBKeyi
>>95
留年や浪人で3年以下だけど年齢を満たしている場合は、受けられるが採用されたら大学はやめなきゃいけなくなる。
採用されるかは本人次第だが大学卒と比べてかなり不利。

97 :受験番号774:2007/04/04(水) 02:45:09 ID:dGxyQHhl
>>96
という事は基本大学4年次、または次の年1回ぐらい就職留年するぐらいが
東京都T種受験の限度ってところ?

98 :受験番号774:2007/04/04(水) 05:56:38 ID:8dJqSILZ
>>90
ですが、他のスレで質問します、
すれ汚し申しわけありませんでした。

99 :受験番号774:2007/04/04(水) 10:22:53 ID:LSMt58B8
>>86
なるほど、ありがとう。

やっぱり地方公務員の方がいいよなぁ。
でも、地元に化学枠がないし。国家二種しか進む道がない。

100 :受験番号774:2007/04/04(水) 11:29:49 ID:QAk2izyU
ホントに恥ずかしい質問なんですが
昔、郵便局のバイトをバックレて辞めた事があります(公社化された後)
で、今年刑務官の採用試験を受けようと思ってるんですが
郵便局をバックレた事って、バレますかね?

ホント後悔してます
どうかしてたわ、オレ・・・

101 :受験番号774:2007/04/04(水) 11:29:56 ID:ZYzSsozH
警察の身長制限は1cmでも足りなかったらアウト?
今から牛乳飲むべきかなorz

102 :受験番号774:2007/04/04(水) 11:48:23 ID:IrQcx3/L
背伸びおk

103 :89:2007/04/04(水) 12:16:30 ID:/Nckqzkt
お願いします・・

104 :受験番号774:2007/04/04(水) 12:17:13 ID:YzvJn7Ih
>>100
バックレタ当時の郵便局関係者が刑務官の採用担当者に
転職しているなどの偶然がない限りばれる事はないと思うゾ



105 :受験番号774:2007/04/04(水) 12:28:44 ID:ChVwbbmG
>>103
試験制度については調べればわかるはず
国Uは選択制なので何科目かは捨てれるけど、地学、生物辺りは選択しないといけないかもね
心理学は去年から始まったばっかだから傾向がわからないからパスしたほうが良い、去年の問題見た限りちょっと辛いかも

106 :受験番号774:2007/04/04(水) 12:59:56 ID:QAk2izyU
>>100

レスありがとうです。


107 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:08:26 ID:ercMYlmm
官庁訪問や税務署訪問って何ですか?どうすればいいんですか?

108 :受験番号774:2007/04/04(水) 15:30:03 ID:yPeAS5GZ
民間から内定でて、「必ず入社することを誓います」みたいなこと書く紙が自分用と保証人用と送られてきたんだが、これは普通??
送っておいて公務員受かったら蹴ってもいいんだよね?保証人に迷惑かかるとかないですよね?

109 :受験番号774:2007/04/04(水) 16:57:03 ID:kxPWU/Al
>>108

蹴っちゃって全く問題ない。就職板の↓のスレ参照。
【あなたは】内定辞退スレ31社目【信じますか?】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173870072/


110 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:15:26 ID:WzbuoDUy
採用試験申込先の「〜行」ってとこは「御中」みたいに直すの?
それとも民間と違ってそんなトコまで気を使わなくてもいいのかな

111 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:17:20 ID:4d+WaEP1
一般常識だぞ

112 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:25:18 ID:WzbuoDUy
ごめん、公務員試験は初めてなもんで…
なにか間違いがあったらと心配

113 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:43:00 ID:kxPWU/Al
ま、御中って書いてなかったからって落ちることはないだろうけどね。
気は使うに越したことは無いよ。

114 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:48:34 ID:WzbuoDUy
そうですよね。自分、変なトコに気を使っちゃうもんで
ありがとう

115 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:59:04 ID:j2AnmVsS
田舎の役場とか市役所に就職したいんだけどどーすりゃいいの

116 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:10:45 ID:DFs5uMND
マジレスしてやる

行きたい市役所、町村役場に行って聞いてくればいいんじゃね?

117 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:05:55 ID:CEtDFAHr
>>71
分かる人いませんか?

118 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:26:43 ID:BTnECtVK
試験にはボールペンを持って行くのは可能なんでしょうか?
それと、9月に国Vを受けるんですが、もう試験問題は完成しているんでしょうか?

119 :受験番号774:2007/04/05(木) 00:02:24 ID:MsusZMkT
そりゃ持って行くのは可能だろwww

120 :受験番号774:2007/04/05(木) 00:06:03 ID:1Sbqo3NL
問題作成って大体2〜3ヶ月前だろ

121 :受験番号774:2007/04/05(木) 05:24:31 ID:xQ97zLD8
つい最近公務員試験受けようと決心した学生ですが、
在学中に合格、採用となった時には大学中退しても差し支え無いんですか?

122 :受験番号774:2007/04/05(木) 07:43:54 ID:33D2+O1A
>>121
わかんないけど、最終学歴が高卒になっちゃうから不利な気がする・・・。
資格試験の司法と違って就職試験だから、のちのち最終学歴は大事になる・・・ような気がする。

123 :受験番号774:2007/04/05(木) 08:43:53 ID:pNzxSlKX
>>121
大卒レベルをうけるとしても、試験制度的には問題ないです。
ただ相当優秀じゃないとまず採用される可能性が低いかと…。

124 :受験番号774:2007/04/05(木) 11:39:27 ID:ziFJ/DqJ
市役所、区役所と県庁は、同じ地方公務員という区分で
募集している内容などもほぼ同じだと思うのですが、一番の違いって何なんでしょうか?

125 :受験番号774:2007/04/05(木) 12:28:11 ID:YPbTQaoV
年金どうしていますか?
親に立て替えてもらっている人はいますか?

126 :受験番号774:2007/04/05(木) 12:39:32 ID:lQNqcqv8
>>125
スレ違いだが俺は学生納付特例を毎年申請して、
卒業後は自分で払うつもり。

127 :受験番号774:2007/04/05(木) 13:28:59 ID:YPbTQaoV
学生のあいだも親は払ってくれないの?>>126

128 :受験番号774:2007/04/05(木) 13:56:57 ID:3+KaWlPA
>>123
受けるところによるんじゃない?

129 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:00:27 ID:VgvIj7nx
警察官と国税専門官ってどっちが得なの?

130 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:02:53 ID:LvA/o7s+
高卒レベルの試験なら大卒が有利なんてことはありませんよね?

131 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:09:49 ID:3+KaWlPA
>>130
高卒レベルの試験は
大卒は年齢的にほとんどが受けられない。
図書館3種や入国警備官とかそこらぐらい。

132 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:09:59 ID:Vzq0NTXR
>>130
大卒は高卒レベルを受けられない仕組みになっている

133 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:10:36 ID:lATtMf/s
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

134 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:17:58 ID:5Dh/BvEm
>>76に似た質問なんですが、
高卒でも大卒程度の試験(地方上級を希望)で採用される可能性はあるでしょうか?
一次試験を頑張り、上位でないとキツイでしょうか?
また、このスレにおられる現職公務員の方に質問です。
職場に、高卒で大卒程度採用試験に合格された方はいらっしゃるでしょうか?

135 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:22:40 ID:XMSBlkNQ
受かるヤツは受かる落ちる奴は落ちる
そんなこと気にせずやることやれ

136 :受験番号774:2007/04/05(木) 18:14:17 ID:MRuVsysc
>>134
高卒なら高卒区分で受ければいいじゃない。
高卒のほうが大卒よりあらゆる面で有利なとこも結構あるよ。

国税とか国税とか国税とか国税とか。

137 :受験番号774:2007/04/05(木) 18:59:02 ID:lQNqcqv8
>>127
当たり前だろ。

138 :受験番号774:2007/04/05(木) 19:02:24 ID:8Nkl8LAn
とりあえず3年くらい民間に勤めて
それから国II受けようとおもってますが、
この場合は、勤め先を辞めないと試験受けれないんでしょうか?

139 :受験番号774:2007/04/05(木) 19:06:59 ID:47PRtlvJ
>>138
受けられるが
官庁訪問できんだろ

140 :受験番号774:2007/04/05(木) 19:46:01 ID:mx71p1Vw
すいません大卒で三種になった場合と高卒で三種になった人では
初任給は年齢で違いはでないんですか?
あと上級と初級では毎年の昇給具合は違うんですか?

141 :受験番号774:2007/04/05(木) 19:47:52 ID:pqnpbwd2
無いと思うけど、三種は大卒よりも高卒を優先的に採用する。

142 :受験番号774:2007/04/05(木) 19:48:34 ID:XMSBlkNQ
年齢制限で受けられないだろ

143 :受験番号774:2007/04/05(木) 21:57:34 ID:J/moJqkg
市の教育委員会って地上?

144 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:10:52 ID:/ai6Xywj
特別区って、どの区が難易度高いの??
ってか、どこが入りやすいか教えて♪

145 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:19:30 ID:3+KaWlPA
>>144
入りやすいなんて所はないだろ。
所詮面接次第だし。

146 :受験番号774:2007/04/06(金) 01:07:48 ID:nK3t6rcE
>>143
おもにその市の事務職と教育職
上級職に限らず中級や初級もいます
つーか君、地上の意味知らずに使ってるでしょ

147 :受験番号774:2007/04/06(金) 06:39:26 ID:FabRmwWx
畑中敦子のなんとか…ってやつがバイブル的存在のようですが、
何冊かあると思うんですがどれがお勧めですか?
それともみなさん全部やってるんですか?

148 :受験番号774:2007/04/06(金) 08:29:09 ID:pTMgluXK
>>146
サンクス。

> つーか君、地上の意味知らずに使ってるでしょ
そーかも

149 :受験番号774:2007/04/06(金) 09:18:16 ID:Ai/Ej43N
>145
倍率とかあるじゃん!!面接がんばっても、頑張ったやつがたくさんいるとこは
ジ エンド♪
倍率もどこも同じってこと?

150 :受験番号774:2007/04/06(金) 10:05:14 ID:YVe96VnC
>>149
いわゆる都市部は人気。
下町や北部なら…。
詳しくは特別区スレ参照で。

151 :受験番号774:2007/04/06(金) 12:13:17 ID:GlIEVhlV
職歴無しじゃ公務員試験は難しいでしょうか

152 :受験番号774:2007/04/06(金) 13:48:09 ID:Q0eHw78O
どの程度を職歴と言えるんでしょうか?
バイトはダメで、社員ならOKなんですか?
また、勤めていた証拠みたいなものは必要なんですか?

153 :151:2007/04/06(金) 14:05:44 ID:GlIEVhlV
私は22歳です。レベルの低い大学を卒業したあと工場で働きましたが、試用期間中(3日)にやめてしまいました
あきらかにヤバイブラックでした バイトや派遣のほうがマシな職場でした
バイトもしたことなく、職歴なしです
市役所とか地方上級、国家二種試験などで職歴なしだと不利になるのかお聞きしたい

154 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:53:44 ID:2CJNgKIg
>>15
常勤の正社員
常勤の派遣社員など
バイトは基本的に職歴とは見ないと思われる
まあ長期働いていたバイトなら職歴として
記載しておけばよいのではにか?判断は官庁側がするから


勤めていた証拠:採用試験では特に証拠は求められない
採用面接に合格した以後に在職証明書を提出するように
いわれる(初任給決定のため使用)。


155 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:54:23 ID:2CJNgKIg
×>>15
>>152

156 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:55:57 ID:2CJNgKIg
>>153
不利にもならないし
有利にもならない
但し面接で突っ込まれる事は確実なので
それに対し納得できる回答が出来ればOKと思う

157 :受験番号774:2007/04/06(金) 15:00:12 ID:Q6+E58rl
>>153
就職活動とかした?

158 :受験番号774:2007/04/06(金) 15:08:10 ID:GlIEVhlV
面接で突っ込まれたら、「アルバイトしながら勉強してました」って言えばいいかな

159 :受験番号774:2007/04/06(金) 17:40:38 ID:pQ0Wu/1Y
国2国税を受ける文系ですが、教養試験における自然科学は、たとえ人文科学と社会科学がそこそこできても、ノーベンだと厳しいですか?
文系の方は、自然科学をどう勉強していたのですか?
化学物理は捨てるのですか??

160 :受験番号774:2007/04/06(金) 17:52:53 ID:4Cpf4w1M
俺は、公式に当て嵌めるだけ、みたいなサービス問題以外は捨てる予定(物理化学)

161 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:01:06 ID:bZwnfrMw
すみません。
通信講座についてなのですが・・・
CSVL公務員プログラムってもうやってないのでしょうか??
サイトに行こうとすると、エラーみたになって、正しく表示されません。
知ってる方いらっしゃいましたら、教えてください。

162 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:11:11 ID:T2iOe6ue
間違えて国Uの願書も出しちゃったんだけど、やっぱりこれは人事院に電話して聞いたほうがいい?
それとも何食わぬ顔で出願期間にもう一回だしてもいいの?
教えてください。

163 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:57:54 ID:GlIEVhlV
電話したほうがいいにきまってるんじゃないでしょうか

164 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:12:47 ID:fqJ91xJt
数学・図形・古文・東洋史 を捨てようと思うのですが、捨てすぎですか?

165 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:22:37 ID:7uY/5qiW
国2・地上の教養と警察・消防・市役所の教養はレベル的に違うんでしょうか?

166 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:13:14 ID:/YF3ayns
市役所の試験の問題集はどういうのがいいですか?

167 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:26:36 ID:mfXl2ASB
>>166
実務の500題シリーズがまずはスタンダードかと。

>>165
かなり違う。あくまで目安だが、最近の教養試験でいうと;
国T>国税・労基>国U≒地上(都庁・特別区除く)・国会系>
市役所上級>都庁・特別区・裁判所系>消防>>警察>>国大、いう感じ。

>>164
どの試験種かによる。
それに「図形」って数的処理のそれなのか、
「数学」って自然科学のそれなのか、など今ひとつお聞きになりたいことが不分明かと。

168 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:28:06 ID:OfdpgzhI
>>164
何を何時受けるかによります

>>165
試験のレベルによって違います
上級・大卒程度なら同じくらいです

>>166
試験のレベルによります
スーパー過去問題集が無難かも

169 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:53:27 ID:7uY/5qiW
>>167 >>168
丁寧に教えていただきどうもありがとうございます。

170 :受験番号774:2007/04/07(土) 00:09:57 ID:2cWaDLAN
都庁は国Tの次に難関だよド素人が!

171 :168:2007/04/07(土) 00:15:24 ID:QbZ4+1bH
>>170
うーん…。

合格・内定に関しては全く仰せの通り。
上記は、あくまでの問題そのものの難易度のつもりで書いたのだが…。
「教養試験で言えば」と書いたのはそれゆえ。

>>169
ガンがれ。

172 :167:2007/04/07(土) 00:18:42 ID:QbZ4+1bH
上は>>167からでした。
>>168氏よ、まことにスマソ。

173 :受験番号774:2007/04/07(土) 00:42:21 ID:Yzah+q8R
質問。極端な話。
教養・専門各40題で1.5の傾斜かかって100点満点だとすると
教養0、専門40(60)でボダが55として一次は通過?
教養の足きりは存在します?市役所(中核)です。

174 :受験番号774:2007/04/07(土) 01:34:15 ID:PjjoR1vy
>>173
市役所とかは公開してないから何ともいえないけど、多分足きりはある
他のとこは大体あるからね

175 :受験番号774:2007/04/07(土) 01:41:44 ID:dLDxtC0t
博士課程中退28歳で国2技術系めざしてるんですけど
面接で不利になったりしますか

176 :152:2007/04/07(土) 10:30:44 ID:TBUa4PGB
>>154
返信ありがとうございました。

177 :受験番号774:2007/04/07(土) 12:59:55 ID:nLc5sNlk
試験の経済学は数学使いますか?
文系なんですけど数学はどの程度できていればいいですか?


178 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:10:17 ID:ufSwxmUt
>>177
使う。
微積くらいまでできれば大丈夫じゃないかな。

179 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:52:36 ID:nLc5sNlk
>>178
わかりました。ありがとうございます。
私は今、大学の授業の選択で政治学か社会学のどっちをとるか迷っています。
公務員試験を受けるのにあたってどちらをとった方がいいですか?


180 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:01:26 ID:nhOVS1M+
>>179
どっちでもたいして変わらない。
公務員試験の勉強と大学の授業は、科目名が同じでも中身は全然違うと考えた方がいいよ。
第一大学の授業なんて教授(大学)によって違うでしょ。
そういうのは学内の公務員目指してる先輩に聞きなされ。

181 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:20:39 ID:RSrSXjed
去年H18の国Tの1次の実際の受験者数(申込者数ではなく)や2次の受験者数がわかるサイトを教えてください。

182 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:44:29 ID:5FewJnH7
ささいな質問なのですが…満員電車のなかでもひらける参考書でお勧めのモノはありますか?

183 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:58:17 ID:7K7jNgeX
マーチ受かったんですが大学の現実を知り、地方公務員を目指すことにしたんですが落ちる人とはどのような人なのでしょうか?大体でいいので参考にさせてください

184 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:02:07 ID:2QbfiGZW
>>183
冗談抜きで、お前みたいなやつが落ちるんだと思うよ。

185 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:20:21 ID:nP86rgCr
今までの認識と現実のギャップを知り、云々云々っていうタイプは、公務員になっても言いかねない。
公務員なんて現実を知ればそんなに良いものじゃないし。大学程度でそう思うのなら公務員ではもっとそう思うかも。
ギャップに落ち込んでも気持ちを切り返して前向きになるのがいいんじゃないかな。
マーチなら公務員よりも給与が高いところがたくさんあるじゃん。

186 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:25:16 ID:DdMj5n8w
183 受験番号774 2008/04/07(土) 16:58:17 ID:7K7jNgeX
市役所受かったんですが大学の現実を知り、国家公務員を目指すことにしたんですが落ちる人とはどのような人なのでしょうか?大体でいいので参考にさせてください

187 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:35:28 ID:xrv82gfF
>>182
実務教育出版の光速マスターシリーズなんかがお勧め。
使ってる人いっぱいいるし、使いやすい。
でも読んでるだけじゃ頭に入らないからいろいろ書き込んだりして
電車の中で復習するといいのでは。

188 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:50:16 ID:kJH7Azwk
下のページ見てて疑問に思ったことなんだけど
http://hw001.gate01.com/t-h1002/studyproject.htm
特別区と都庁って同じ日に試験あって両方受けれないんだよね?
この人も重なるから特別区受けることにしたとか書いてあるのに
違うページのプロフィール見たら、特別区と都庁両方合格したようなこと書いてあるんだけど。
この矛盾誰か説明してください。


189 :受験番号774:2007/04/07(土) 18:01:36 ID:DdMj5n8w
>>182
自分は公務員の過去問(一問一答のやつ)使ってるよ〜

190 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:37:11 ID:hobveWSx
>>188
ページよく見る前にレスするけど、多分都庁U類受かったんじゃないの?

191 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:54:27 ID:e+eqphyf
>>187 >>189
ありがとうございます、参考にさせてもらいます。

192 :受験番号774:2007/04/08(日) 04:07:00 ID:17SzUBwQ
すいません既卒で特別区や国税に受かると来年の4月からじゃなく必ずその年の
10月から採用になってしまうのでしょうか?
たとえば面接で10月から入れる?と聞かれて駄目というと不利になるとか

193 :受験番号774:2007/04/08(日) 06:09:54 ID:/+G2eky5
>>192
理由言えれば大丈夫

194 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:50:25 ID:Hi/qBCR7
ふと思ったんですが車の免許を持ってないと不利になることはあるのでしょうか?

195 :受験番号774:2007/04/08(日) 12:31:54 ID:30yHJ71y
あほらしい質問なんですが、住民票には選挙の投票履歴って記載されてないですよね?

196 :受験番号774:2007/04/08(日) 12:38:33 ID:/+G2eky5
>>195
記載されない
でも、面接で選挙行ったか聞かれないか心配で行こうか迷うw

197 :受験番号774:2007/04/08(日) 12:38:49 ID:NyRUCYK3
>>175
不利になるだろうな。
そもそも博士課程に行くなら、大学に残って、アカポスを狙うほうが良かったんじゃない?


198 :受験番号774:2007/04/08(日) 12:43:35 ID:30yHJ71y
>>196
ありがとうございます。
大学に入っても、住民票は移してなかったので、選挙行ったことないんですよね。
面接のときが心配だったので、よかったです。

参院選は余裕あったら行こうかな。

199 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:47:46 ID:9w5OVQxB
国1の試験委員って発表されましたか

200 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:48:08 ID:zJ2yLTsk
公務員の試験受かって面接で落ちた場合,来年もう一度試験受けなきゃいけないんだっけ?

201 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:50:49 ID:/+G2eky5
>>200
そう

202 :受験番号774:2007/04/08(日) 15:05:18 ID:jkQICXE0
市役所勤務してるけど公務員は思ってるよりきついよ
残業は当たり前だし仕事内容難しいし住民はうざいし
いいところは休みが多いって事くらいかな

203 :受験番号774:2007/04/08(日) 15:09:03 ID:zJ2yLTsk
併願できるように勉強しようと思うのですが,専門試験でオススメなのとかありますか?

204 :受験番号774:2007/04/08(日) 15:59:33 ID:1fn43oBK
>>199
4/2の官報を見てください

205 :受験番号774:2007/04/08(日) 15:59:38 ID:9GdXtCiC
職歴のことなんですが・・・
1ヶ月(契約社員)と、派遣で3ヶ月程働きましたが、
これも職歴欄に書かないといけないのでしょうか?


206 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:03:52 ID:sZw7XzIz
正社員以外は書く必要ない

207 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:33:46 ID:5WUxWyyY
併願可能な試験は何種類ありますか?

208 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:07:14 ID:/+G2eky5
>>207
10くらいじゃね?
まったくナンセンスな答えだが

209 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:21:40 ID:5WUxWyyY
>>207
そんなあるんですか?
国家1とか2とか地方とかの他にも?

210 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:26:42 ID:L+nuYmwx
>>209



国1
国2
国税
裁事
国立大学
地上
都庁
特別区
航空管制
警察

211 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:28:25 ID:5WUxWyyY
>>210
そんなにあるもんなんですね
ありがとうございます

212 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:53:23 ID:sZw7XzIz
勉強終わってるなら全部受けてもいいと思うが
5個くらいにしぼって勉強したほうがいいぞ

213 :受験番号774:2007/04/08(日) 19:55:12 ID:9w5OVQxB
>>204ありがとうございます。

あと、選挙の投票所で受付をしている女の人に一目ぼれしたんですが、
職種は何でしょうかね?

214 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:01:16 ID:1fn43oBK
>>213
一般事務か選挙用バイトです。

215 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:06:37 ID:GcnaI8B7
公務員試験の時事って例えば2007年に試験を受けるのなら2006年の時事が
出題の中心になるのですか?

216 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:31:37 ID:A7cToxqg
模試だとどの選択性の教養科目でどれをやったら良いか迷って
時間食うことがあります。皆さんはどうのように対処してますか?

217 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:11:03 ID:bSMw1BVk
マックス・ウェーバーって哲学者覚えなくても良い?

218 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:41:23 ID:krUpp/Du
マルクスは覚えておけよ

219 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:47:35 ID:tZJY6Kgl
国2の申込用紙に卒論のテーマの予定を書く欄があるんですが、書いた方が印象いいですか?

220 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:55:26 ID:bSMw1BVk
>>218
何をやった人か教えて

221 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:55:57 ID:Sl9KtOQL
巨人の四番

222 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:02:43 ID:jdkRavDI
私社会福祉主事資格を取ろうかと思っている大学生なんですが、
これ持ってると採用試験で有利になったりしますかね?ちなみに地方上級志望です。


223 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:03:05 ID:TMdruvV2
ねーよ

224 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:10:35 ID:fdkNQweU
>>220
学問に平坦な大道はない

225 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:31:56 ID:XMVn35l1
>>220
ローマの5賢帝の一人

226 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:57:18 ID:quNjnfDt
試験にストップウォッチって使えるんですか?国Vの適正で使いたいと思ってるんだが。

227 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:58:27 ID:zjeR3o21
使えま千円

228 :受験番号774:2007/04/09(月) 01:09:13 ID:sZ8Xh1cx
>>224
氏ね
>>225
ありがとうございました

229 :受験番号774:2007/04/09(月) 01:12:51 ID:zjeR3o21
>>222
無いけど、入ってから社会福祉に配属される危険性ありw
社会福祉主事はむしろ福祉に配属させてから取らせたりする。

230 :受験番号774:2007/04/09(月) 02:09:31 ID:94O6Z98b
最近来年の勉強はじめて、まずは憲法だけ、楽しかったからスー過去で適当に一周して、
先週から数的と経済ちまちまやってます。二ヶ月くらいは数的と経済だけやり続けようかと思ってます。

しかし、文系出身なのでこの二つにかなり苦戦していて、あまりの難しさに精神不安定というか不安でやばいっす。
頑張っているのに全くペースが上がらず、答えを見た後に自力で解こうとしても中々解けず、
こんなんで大丈夫なのかと思ってしまいます。本当に悩んでます。

とっくに既卒で民間はきついので公務員にかけてるんですが、暗記系以外が本当にやばくて
どうしたものかとこんな時間に書き込んでしまいました。
続けてれば慣れるのかな?何かアドバイスください

231 :受験番号774:2007/04/09(月) 02:38:38 ID:DeSm7vd2
国Tなんか無理だろうな・・でもタダなんだし一応試験の空気に馴れるためにも受けといたほうがいいよねってことで、国T受けようと思って、採用情報みたら、今日付けで締め切りなんですね・・・(゜_゜)

初歩の初歩の質問ですみませんが、都庁なんかはインターネット申し込みできるんですが、国T、U、国税、裁判所事務なんかはネット申し込みできないんでしょうか?

ほんとくだらない質問ですみません・・・

232 :受験番号774:2007/04/09(月) 02:51:31 ID:/GyEuzgO
>>231
地上とかは出来るとこ増えてきたけど国家系はネット申し込みはないと思います
ネット申し込みの方がお互い得しそうなもんだけどねー

233 :受験番号774:2007/04/09(月) 02:59:31 ID:DeSm7vd2
>232
返事ありがとうございます

国Tの試験はもう無理っぽそうなので、明日にでも国U、国税、裁判事務等の願書請求してきます!


234 :受験番号774:2007/04/09(月) 07:24:25 ID:BpIo6Hip
公務員目指すなら何学部が一番向いてるかな?

235 :受験番号774:2007/04/09(月) 08:59:05 ID:b4fdn7A0
>>233
今日の消印有効なので今から国の出先とかにいければ間に合うよ!

236 :受験番号774:2007/04/09(月) 09:23:41 ID:vwlIA0B6
>>234
法律学科、経済学科、政治学科あたりがある学部がいいかと。

237 :受験番号774:2007/04/09(月) 10:53:00 ID:T+HATSb6
今日は統一地方選挙の日です。
極悪自民、公明に鉄槌を下しましょうね。



238 :受験番号774:2007/04/09(月) 11:59:19 ID:BpIo6Hip
>>236
そうですか。国際関係とかはダメですかね?

239 :受験番号774:2007/04/09(月) 13:07:38 ID:/GyEuzgO
>>238
国際関係なんて出る数限られてるから微妙だと思う
法律職、経済職で募集する所もあるぐらいだから、やっぱり法律か経済
まあやる気があれば学部なんて関係ないよ、自分の勉強したい所に行ったほうが後悔しない

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)