5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合格者の過ごし方 9日目〜そして役人へ

1 :受験番号774:2007/03/29(木) 23:32:10 ID:1fGcPKMv
あと4日・・・
みんな心の準備は?

前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1174626915/

816 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:56:47 ID:4GKzIvl1
筆記用具、メモ帳、印鑑、、、ぐらいでいいよな?

817 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:57:01 ID:6D00KkWf
明日入都か・・・
マスコミいたらやだな・・・

818 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:59:02 ID:lVPs2aqU
筆記用具・手帳・印鑑くらいで大丈夫だと思うよー

819 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:00:42 ID:FmBlTSRf
今日補欠から内定決まった香具師いるか?

820 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:01:07 ID:abgcly8O
>>817 都庁?

821 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:02:04 ID:4GKzIvl1
>>818
だよな。ありがとう!
てか、もう寝る人いるんだ・・・早いな・・・

822 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:05:43 ID:B1Xbe+E0
もうちょい。いこうぜ1000!!

823 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:06:08 ID:SYZ2xvZr
煙草吸って風呂入ってくるぜ!

824 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:07:58 ID:abgcly8O
明日に期待age

825 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:08:03 ID:U/0580Vs
コマンドー見ている奴いる?

826 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:09:30 ID:7eRyDSAe
明日石原慎ちゃん挨拶するのかな?ワクワクドキドキ

827 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:14:04 ID:abgcly8O
>>825 ノシ

828 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:15:14 ID:DYQoxFiZ
明日軽く飲み?さすがに無いかなw

829 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:15:18 ID:XVnmBtAJ
900人の前で挨拶とかあり得んわ…

830 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:15:50 ID:jFAMiseQ
>>820
うん。ただ配属先は学事だが・・・

831 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:16:53 ID:FN7fZnYF
>>826
明日は石原閣下とか、偉い人が来るよ

832 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:18:22 ID:U/0580Vs
俺のところは山田が来るかな

833 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:18:27 ID:B1Xbe+E0
どんな事いうんだろうね

834 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:18:54 ID:abgcly8O
石原からもうすぐドクター永松知事になるのかな?

835 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:20:14 ID:lVPs2aqU
1000まで届かなさそうかな

836 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:20:31 ID:4xQy0axr
明日は何時終わり?いきなり残業はないよね(笑)

837 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:21:27 ID:B1Xbe+E0
定時じゃないの

838 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:21:41 ID:DYQoxFiZ
明日のもうぜ

839 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:22:56 ID:cVFaV8AG
明日は式おわったら終わりでいいんじゃないの・・・
書類とかなら家でかくからさ

840 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:22:57 ID:6h12bVWR
残業はないだろうけど、同期との飲み会は覚悟せにゃな・・。

841 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:24:47 ID:lVPs2aqU
>>838
定時あがりだったら飲むかw
ただし東京〜千葉近辺だけど

842 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:25:00 ID:XVnmBtAJ
風邪ひいてるから飲み会とかあったら死ねるなw

843 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:25:26 ID:abgcly8O
昼までに帰りたいw

844 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:27:14 ID:EV6ReZKp
明日飲み会あるかなぁ
明日は家族とご飯食べに行くよていなんだけどな

845 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:28:41 ID:U/0580Vs
初日は半ドンだよね

846 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:28:49 ID:NMKdLIu3
普通なら定時で終わってから、新人歓迎会があるよ。
ちょっとした飲み会か食事会だから1時間くらいで終わる。


847 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:29:42 ID:clw4cPIZ
憂鬱だ(。・_・。)ノ

848 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:29:47 ID:abgcly8O
初日はないだろ あるとしたら、金曜だな

849 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:30:32 ID:14D9HOeU
>>840
うちは無さそう
10人居ないしめっちゃ遠い人もいる

850 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:30:37 ID:yrZ8R6oP
なんともいえない不安感・・・。

851 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:30:44 ID:DUdtlMcm
もう勤務がスタートしてる以上、最低でも8時間は
いるんじゃないの。
たとえすることが無くても。

852 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:31:56 ID:WoJreZLs
え?・・歓迎会って入った当日が主流なの?

 

853 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:32:03 ID:VXPY5J/w
暇な人いる?
このスレッドの人のことをどう思う?
どうしても、彼等の思考回路がわからないんだけど・・・
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1175172390/l50

854 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:32:03 ID:14D9HOeU
>>851
多分層だろうな・・・

855 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:32:04 ID:HAc6Io3m
明日五時起き、もう寝ます。
この板の人達ありがとう。

856 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:33:10 ID:4GKzIvl1
俺のところは辞令交付式の後、健康診断。
その後は、不明・・・

857 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:33:25 ID:BSOB6ZCq
心臓いてぇ・・・

858 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:33:52 ID:abgcly8O
8時間働いたことないw

859 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:35:06 ID:abgcly8O
胃がいたい

860 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:35:10 ID:KBfXvVqm
なんか憂欝だ

861 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:36:31 ID:lVPs2aqU
みんなもっとポジティブにいこうぜー
最初から何でも完璧になんてできるはずも無いし、緊張してるのはみんな知ってるから大丈夫だよ!





多分

862 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:38:11 ID:tw5yD/Hr
辞令交付式のあとはすぐ通常業務ってかいてある・・・

863 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:39:57 ID:COsvy3Si
初日は入庁式と業務説明だけらしい

864 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:40:40 ID:4GKzIvl1
あぁ、緊張してきた・・・orz
俺も素直にそろそろ寝るべきか・・・

865 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:42:39 ID:14D9HOeU
何も書いてない指南も聞いてない・・・

866 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:45:48 ID:r7fs5S5l
普通は辞令の後、研修だよ。
数日の所もあれば1ヶ月くらいの所もある。
始める前から考えてどないすんねん。
暗中模索とはこのことやで

867 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:47:29 ID:tw5yD/Hr
俺のところは異常か・・・

868 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:48:25 ID:rdKZNPRr
自分もそろそろ寝ようっと
25までのんびり暮らしてたから、明日はかなり憂鬱だし
同期はみんな優秀に見えて、自分なんかがやっていけるか不安だけど
このスレ見てたら同じ気持ち抱えてる人がいっぱいいて、少し楽になったよ
それじゃまぁ、気張りすぎずに頑張りましょうノシ

869 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:48:29 ID:7d5Mvx7z
まあ一日目の研修後は飲み会なんだろうな
とりあえずこの一ヶ月はすぐに過ぎてゆくのだろうから
あんまり気負いせずにがんばります


870 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:49:57 ID:6h12bVWR
同期との飲み会は割り勘だろうし、あんまりしたくないなぁ・・。
昼食なら喜んで行くけど。

871 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:51:50 ID:NMKdLIu3
辞令交付が終わってからすぐ帰れるわけないだろ。
学生じゃないんだからwww

新人歓迎会は普通4月1日だけど、
他の人事異動も関係してくるから一概にいえない。
辞令交付されるのは新人だけじゃないからなー

872 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:52:07 ID:lVPs2aqU
おれもそろそろ床に着くとするよ
みんな明日はがんばろーなノシ

873 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:52:14 ID:ZMqs9Dy7
初日から飲み会は逆にないんじゃない??
大人数なら予約必要だし、田舎の方なら飲み屋も少ないし。

874 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:53:53 ID:6h12bVWR
じゃあ俺は風呂入って茶飲んで寝ます。

875 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:54:01 ID:XR53pceQ
               ☆
            / ̄|   ☆
           |  |彡   ビシィ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  |  |                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|         |━┓   \               |   乾杯♪
|         |___)   |             ∠  
|  ビール    . |___)   |.      ∧_∧    \______
|         |___)   |\___(´Д` )_____
|         |__)_/ \___     _____, )__
|         |━┛ 〃  .      /    /     / /    〃⌒i
ヽ______/   |         /    ./     / /    .i::::::::::i
       ____|    /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
       [__]___|   / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
        | ||     |   / /i  i    /         | ||      |
        | ||____|__/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
        |(____ ノ /_| |_________.| ||      |
        | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLLL.| ||_____」
        | ||    (_/   / i                | ||    | ||
        |_||        / .ノ              |_||    |_||
                 (_/


876 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:56:31 ID:NMKdLIu3
新人歓迎会といっても職場内だったり、
花見をかねて缶ビールにおつまみと寿司だけみたいに
簡単に済ませる場合が多いよ。

877 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:04:56 ID:ZMqs9Dy7
簡単な会といって酒を出されても、車通勤が多いから飲めない

878 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:07:17 ID:/rvA+Pmu
辞令交付式の後の昼飯がでるかどうかが問題だ。
内定者説明会では出たんだけど、明日はもう職員だからなぁ。

879 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:08:42 ID:/rvA+Pmu
みんなぼちぼち寝始めたのか
23:30には寝たい

880 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:09:41 ID:ZMqs9Dy7
寝たいが、急に生活リズムを変えるのは難しいなあ。
目がさえまくり

881 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:10:26 ID:tw5yD/Hr
眠れねえ・・・

882 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:11:22 ID:G8rM5xFb
オレは病院だから同期はいなそう
当直あるけどマターリするぜ

883 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:14:28 ID:ZMqs9Dy7
睡眠薬のもうか迷い中。なんかねむれない

884 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:14:40 ID:7d5Mvx7z
とりあえずK時には寝るぜ

885 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:15:05 ID:abgcly8O
みんな携帯からやってんの?

886 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:15:57 ID:tv7yYwkx
たぶん普通は昼飯はでない。
新人と幹部との食事会がセッティングされてたり別だけど。

>>877
出勤初日から車通勤なのか?
いい身分やなー。
第一印象は大切だし、明るく謙虚にするのが一番。
上司や先輩に飲みや飯を誘われても
初日から断らないほうがいいよ。
最初くらいはいかないと いい印象もたれないよー

887 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:22:14 ID:ZMqs9Dy7
初日から業務の人多いの??
一週間研修なんだが、配属は決まるから金曜あたりは歓迎会だから
あけとけとかいわれんのかな

888 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:22:23 ID:BIh0zuBP
いよいよだな。明日は起きれるか心配。
今日は眠れるか心配。

889 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:22:28 ID:CrIOZ0Lr
みんな乙。
いよいよですね。
忘れものしないように。
認め印とボールペンは用意したね?
しばらく見てまつ。
不安解消のお役に立てればと思いまつ。
聞きたい事があればご遠慮なくどーぞ。

明日からは、現職板住人だね。


890 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:23:38 ID:c4/1Zyoo
提出書類の日付っていつにすればいいの?

891 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:24:48 ID:CrIOZ0Lr
基本は4/1
モノはなんだろうか?


892 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:26:02 ID:ZMqs9Dy7
印鑑はシャチハタでいいの??

893 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:26:30 ID:c4/1Zyoo
通勤届っす。

894 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:26:42 ID:CrIOZ0Lr
公務員はシャチハタ厳禁。
必ず普通の判子を。


895 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:26:46 ID:GY2fm6mz
ちょっと早いかもしれないが、今日までここに集まってあーだこーだ言い合えた
やつら、そしてたまにアドバイスをくれた先輩方、ありがとうな。
近くに公務員仲間のいない俺はここのお陰ででだいぶ気を楽に持っていられたよ。
少し上で、俺らと同じように自分の仕事が始まる前にここみたいなスレを
見ていたという現職の方がいたが、俺も来年、再来年と同じようにのぞきに
来るんだろうなと思う。
それまで仕事がだるく思うこともあるだろうけど、何でこの仕事にしたのか、
内定までにどんだけ苦しんだのかをたまに思い出しつつ頑張ろうと思うよ。

おまいらにこの春、よき出会いがあらんことを心から祈ってる。
長文失礼

896 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:27:00 ID:XghrkckR
明日は入庁式・研修は明後日から。明日は入庁式のあと何があるんだろう?

897 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:29:08 ID:abgcly8O
普通の判子とシャチハタとどう違うの?

898 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:29:09 ID:ZMqs9Dy7
すでに自分の机とかあるんだろうか・・・。

899 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:32:04 ID:CrIOZ0Lr
>>895
一年たてば君が先輩。
また、のぞいて後輩の不安を解消してやってくれ。
おまいに幸あれ。


>>893
あ、微妙
あけといて明日聞いてくれ。
多分明日の日付になると思う。

900 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:33:15 ID:tw5yD/Hr
俺もこのスレには世話になった
ありがとう

901 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:33:25 ID:c4/1Zyoo
>>899
ありがd。そうしてみる。

902 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:33:38 ID:abgcly8O
900

903 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:34:11 ID:14D9HOeU
皆d
明日からは現職板の方の07スレで会おう

904 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:34:28 ID:abgcly8O
>>899 シャチハタと判子の違いをご教授ください

905 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:34:29 ID:CrIOZ0Lr
>>896
施設見学
提出書類作成
偉い人講和
配属の発表もあるかも。
それがあれば職場に行くかも。

>>898
既に用意されている。

>>897
シャチハタは顔料系のインクだから
何年か経つと消えてしまうことがある。
朱肉だと消えない。


906 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:36:32 ID:ZMqs9Dy7
同期と仲良くできるかな

907 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:38:23 ID:14D9HOeU
印面はスポンジ状の多孔質ゴムで出来ており、内部にインキを染込ませることで朱肉やスタンプ台なしでの押印を可能にしている。

908 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:38:30 ID:XghrkckR
政令市だから配属は複数の市役所になるんだが…それでも配属決まるんですか?

909 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:39:20 ID:8AMN4rY7
皆の飛躍と健闘を祈ってる
ありがとう ノシ

910 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:39:26 ID:abgcly8O
>>905 特に指定されてないみたいなんですが、はじめはどっちでもいいんですか?

911 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:39:51 ID:TO6mNq7t
おれ同期なしだからかなり寂しい。
新聞には福祉課に配属って書いてあったから、老人の方と友達になるよ…

912 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:41:13 ID:abgcly8O
普通の判子はスタンプ台なしで押せるやつですか?
シャチハタがスタンプ台ないと押せないやつですか?

913 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:42:24 ID:/rvA+Pmu
>>911
新聞に名前が載るってカコイイな

914 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:42:37 ID:ZMqs9Dy7
普通の判子はスタンプが必要
シャチはたはいらない。郵便とかの受け取りの時に使うやつ

915 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:46:10 ID:abgcly8O
>>914 ありがとう。最近買ったやつが普通の判子と判明してよかった

916 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:46:28 ID:CrIOZ0Lr
>>910
役人の世界では公文書にシャチハタは駄目。
普通の認め印を持っていってな。

>>908
うーん。明日の辞令がどうなってるかだなあ。
最初は研修所配属で、本辞令が研修終了後のパターンか
それとも本辞令後に研修所入所か。
政令市だと、配属は多岐にわたる。
大きな単位(なんとか局が多い)で、仕事の性質
は大きく変わるしねえ。

163 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)