5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】国税専門官への道part3【徴税権力】

1 :受験番号774:2007/03/22(木) 06:14:47 ID:9ASG6UYL
前スレ
【そろそろ】国税専門官への道part2【追い込み】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1171681741

関連スレ
【( ゚∀゚)】 国税元職員ハメ撮り写真流出 97 【まだまだ逝くぞ!!】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1161400905/


2 :受験番号774:2007/03/22(木) 08:37:18 ID:sJdPdQWY
>>1
(マルサ)国税専門官の道part2(財務省の犬)
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1171621137/

このスレか↑のスレのいずれかを削除依頼お願いします。


3 :受験番号774:2007/03/22(木) 10:08:04 ID:0zJ6O4zm
かわ○ち
こんなスレこず勉強励めデブ

4 :受験番号774:2007/03/22(木) 14:12:48 ID:9j1FI3eW
>>3レッ○京都のやつだな。あのでぶか

5 :受験番号774:2007/03/23(金) 02:06:02 ID:hf3Px3WG
重複

6 :受験番号774:2007/03/23(金) 02:46:19 ID:l8OETOs8
重複

↓が本スレ

(マルサ)国税専門官の道part2(財務省の犬)
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1171621137/

7 :受験番号774:2007/03/24(土) 00:11:13 ID:JRyFdKiU
会計学は↓の本がお勧め

会計のことが面白いほどわかる本 会計の基本の基本編 (単行本)

8 :受験番号774:2007/03/24(土) 00:25:43 ID:lu9kF+HK
>>7
そのシリーズはガチだな。

9 :受験番号774:2007/03/24(土) 02:14:00 ID:31R2Ay9F
やくざがやってるエロビデオ店から取り立てたり
するんだよ。へんな会社が多いからな。
新宿の汚いアパートで詐欺みたいなことしてる
会社にも行ったな。
税金逃れする会社はそれなりの会社だからな。
君はやくざな会社に取り立てに行けるかい?
パンフレットに書いてあるでしょ。強い精神力って。
使命感があるやつしか入ったらだめだよ。


10 :受験番号774:2007/03/24(土) 02:29:20 ID:hv/Rjd6H
2005年版Vテキの会計学を貰って勉強して
たんですが、新しいの買った方がいいんでしょうか?
法が改正されたと聞いたもんで…

11 :受験番号774:2007/03/24(土) 02:56:27 ID:66EjTKhw
★国家公務員720人、08年度に配置転換…政府

 政府は2日午前、国家公務員雇用調整本部(本部長・塩崎官房長官)の第2回会合を開き、
国家公務員の純減のため、2008年度に720人の国家公務員を省庁間などで配置転換させる
などとした実施計画をまとめた。

 計画では、配置転換の対象として、農林水産省の農林統計や食糧管理部門、国土交通省の
北海道開発部門を挙げた上で、704人を財務省の国税、税関部門、法務省の矯正、入国管理
部門などに配置転換し、16人は最高裁判所などに受け入れを要請する方針を示した。

 配置転換に伴い、各省庁の新規採用者数は08年度に予定していた計1888人のうち、配置
転換分を抑制するとした。

 政府は昨年6月、05年度末で33万2034人となっていた一般の国家公務員を、10年度まで
に1万8936人(5・7%)以上純減する計画を決定し、人員調整のため、2908人を配置転換する
としている。

(2007年3月2日21時12分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070302it13.htm


12 :受験番号774:2007/03/24(土) 08:57:00 ID:jnQngdue
会計のおもしろいほどわかる本て公務員向けですか?

13 :受験番号774:2007/03/24(土) 09:25:27 ID:Yt5hr+j9
タックの模試自宅受験したけど法律あたりが難しかったな

14 :受験番号774:2007/03/24(土) 09:40:13 ID:JRyFdKiU
>>12
公務員向けじゃないけど、「会計のおもしろいほどわかる本」を通読すると
公務員向けテキストの理解が進む。

そもそも、会計学の公務員テキストで入門書がないので、
「会計のおもしろいほどわかる本」等に頼らざるを得ない。

もし、理解困難なVテキストや、説明が足りないスー過去を読んで理解できたなら、
いきなりVテキストやスー過去でいけるかも。

あと「会計の基本の基本編」もよろしく。




15 :受験番号774:2007/03/24(土) 14:35:20 ID:4i/j6QCE
朝鮮総連から税金取り立てたい
あとパチンコも

16 :受験番号774:2007/03/24(土) 18:35:11 ID:bmeKMIni
しょうへいへいへーーーい!!

17 :受験番号774:2007/03/24(土) 18:49:34 ID:aK6K8egi
>>10
07年版のVテキでさえ改正追いついてないよ。
特に資本会計
今年の会計学は改正したトコが出るのか出ないのか
はっきりしろよ国税!ばかちんがーー!

18 :受験番号774:2007/03/24(土) 19:06:48 ID:6IMlQ/4L
しょうへいへーーーーーい↑

19 :受験番号774:2007/03/24(土) 19:11:30 ID:b9lVrd3o
ここは職歴なしのおっさい(無職・ダメ版ではおっさんのことをおっさいと呼んでる)
が多そうでつね

20 :受験番号774:2007/03/24(土) 19:38:40 ID:2S9lKqOO
有職者や学生はそんな板いかねーだろ

21 :受験番号774:2007/03/24(土) 21:48:13 ID:om6IcFa2
学生のクセにその板に行ってるよ
でもそんな言葉は知らなかったけど

22 :受験番号774:2007/03/24(土) 21:53:03 ID:fskYGxRL
商業英語ってどうやって勉強するんだろう?
実務の「速攻の英語」以外にあるんだろうか?
商業高校の教材とか??

23 :受験番号774:2007/03/24(土) 22:05:52 ID:GVKFKHcG
>>22
それたしかに知りたい。俺はそれ以外に国税の過去問やってるけど。

24 :受験番号774:2007/03/24(土) 23:22:06 ID:jnQngdue
会計学って、おもしろいほどわかる本→Vテキ→スー過去でいけますか?

25 :受験番号774:2007/03/24(土) 23:30:54 ID:qYFzqfcB
今から会計学本腰入れるのに時間ないからスー過去を根性で回すしかないなぁ

26 :受験番号774:2007/03/25(日) 00:08:56 ID:bmeKMIni
しょう…へ〜〜〜い↓

27 :受験番号774:2007/03/25(日) 00:26:00 ID:qZJ8hpfb
>>22
対策本は大きな書店に売ってる経済英語の本でいいんじゃない?
と適当にレスしてみた。

28 :受験番号774:2007/03/25(日) 01:58:50 ID:Bx8xI93/
しょうへーーーーい!

29 :受験番号774:2007/03/25(日) 05:17:32 ID:NTTbh+KZ
=22
過去問見たら英文は短いし、ビジネス英語(金融系)の単語と使いまわしをかじる程度で7/7取れるかな?
良書があれば、時間対効果が最も高いと思われるが・・

本日TOEIC受けてきます!
今頃になって、新TOEICのサンプル問題を初めて見たけど、文法セクション無くなったんだ・・
800台維持できるか??


30 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:38:24 ID:SMCladUN
関係ないけど、期限の切れたTOEICのスコアって、
履歴書に載せるとまずいのかな?
一応800後半あるんだけど、有効期限から1年くらい過ぎてる。
証明書は持ってるんだが。

31 :名無し:2007/03/25(日) 13:22:00 ID:IGudkdBr
会計学の改正はスー過去の実務教育出版が改正点だしたから
それ見てれば大丈夫なんじゃないの?

32 :受験番号774:2007/03/25(日) 13:59:54 ID:tAVx8yuM
スコアに期限なんてあったか?

33 :受験番号774:2007/03/25(日) 14:24:15 ID:+D3nDjf2
みんなどこで勉強してるの?
俺は専門学校と図書館が遠いから家でしかできないorz

34 :受験番号774:2007/03/25(日) 15:01:37 ID:xnBNTIs9
>>32
スコア自体には期限内けど、成績証明書が2年間だかしか発行できないとかだったと思う。
スコア自体は期限すぎても一応有効だったはずだけど。

35 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:56:53 ID:NTTbh+KZ
>34 確か有効期限3年間じゃなかった??

理系なので、商法・民法は捨てようと思っていたけど不安なのでどっちか勉強する事にしました。
どちらがお勧めですか??

36 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:58:40 ID:+D3nDjf2
商法だよ

37 :受験番号774:2007/03/25(日) 20:35:01 ID:RkYtB5PP
国Uとか地上とか併願するなら民法
国税しか受けないなら商法

38 :受験番号774:2007/03/25(日) 22:20:43 ID:SMCladUN
>>34
ありがとう。
ってことは、証明書を持ってるかぎりは、
スコア自体は有効ってことなのかな。

39 :受験番号774:2007/03/25(日) 23:29:08 ID:nwL7coJJ
うんこくせぇ専門官

40 :受験番号774:2007/03/26(月) 00:04:46 ID:xoK9Fkye
この前、確定申告受けてきたお。
税務職員が、なんとなく真面目ぽくて、かっこよかった。
このまま変な民間で働くより95%良い気がしたお。

41 :県庁の星:2007/03/26(月) 00:13:00 ID:7t6MlwDG
>>40 おまえ、もしや北関東の奴では

42 :県庁の星:2007/03/26(月) 00:14:15 ID:7t6MlwDG
神奈川県庁万歳

43 :受験番号774:2007/03/26(月) 00:28:24 ID:3dg7Tn1I
国税採用激減説、最近聞かれなくなったね

44 :受験番号774:2007/03/26(月) 00:42:52 ID:0p96VaDb
まぁ精神的ブラクラだからなぁ。
4月末あたりからまたはじまるんでないの?

45 :受験番号774:2007/03/26(月) 01:47:38 ID:xoK9Fkye
>>41
なんでばれたんだYO。
法務省の回しものか?

46 :受験番号774:2007/03/26(月) 18:49:42 ID:9w5vC26j
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070326it11.htm?from=top
これ財政とかで出ないだろうな?

47 :受験番号774:2007/03/27(火) 01:21:08 ID:Ayfkadns
>>46
スー過去財政学では平成18年度の予算が出ると書いてありましたよ。
都庁では、例外的に、平成19年度が出ると書いてあったけど。



48 :受験番号774:2007/03/27(火) 19:00:23 ID:CvV7sZpi
   _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ : (・ )i  ( ・)"
    ⌒| ) ・・) ⌒
      |    |
      |  ◎|      
      ヽ _ノ  
       U"U  




49 :受験番号774:2007/03/27(火) 20:13:22 ID:9EZXG6mf
激減じゃないだろ。
配置転換は250人くらいなんだから。
だから採用予定は850人くらいで最終合格は1900人くらいだろ。
こんな試験楽勝じゃね?

50 :受験番号774:2007/03/27(火) 20:50:31 ID:OU9y4VdA
配置転換される奴って基本的に職場で使えない奴だろ?
そんなのに国税の仕事できるのか?
それとも国税の仕事ってそんなに簡単で楽なの?
現職さんおながいします

51 :受験番号774:2007/03/27(火) 21:15:24 ID:cJBQbJm3
>>49
配置転換を考慮するんなら、最終合格者は1300〜1500名くらいじゃね!?

52 :受験番号774:2007/03/27(火) 21:54:57 ID:7s5aTJ0v
>>51 そんなに減るのか?

53 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:14:35 ID:cJBQbJm3
>>52
何年か前の資料見たら、採用予定数850名に対して最終合格は1330名くらいだった気がする。
曖昧ですまん。

おれは仕事しながら国税目指してる20代中盤だが、面接では有利になるんだろうか?
今年から面接を点数化するんでそ?

54 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:23:07 ID:1MXHiX7/
>>53
むしろ何で辞めるのか考えとかないとマイナスになるよ

55 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:32:51 ID:cJBQbJm3
>>54
なるほろ!そこ突っ込まれるんだね。

まぁ、景気も上向きだし辞退見越してそこそこ多く採るっしょ!

56 :受験番号774:2007/03/28(水) 00:32:08 ID:wBzoKfQi
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄    ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ >>48 消えろデブ
  |;;;;;;;;;;ノ   /,, ,,\ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |


57 :受験番号774:2007/03/28(水) 00:36:46 ID:QrpmrTHb
前スレに、読売が間違えていて配置転換で減るのは、
国税庁ではなく、財務局が減るって書いてあったけど。
ソースは↓

★ 2007年1月15日 Mon 07年度組織・定員改正(上)=財務省、国土交通省、農水省、経済産業省、経済産業省 時事「官庁速報」
◇水際対策、徴税強化で45人増

 〔財務省〕テロ、密輸取り締まりなど水際対策を強化する人員として、
税関部門が45人の純増となったほか、法人税の制度変更に伴う徴収事務の増大や調査・査察事務の拡充などに対応するため、
国税庁の定員も26人増える。これらの結果、財務省全体では1338人の増。一方、既存業務の見直しなどで1293人が削減されるため、
トータルの定員は45人増の7万1344人となる。
 国家公務員全体で5.7%以上の純減を目指す行政改革推進法に基づく定員削減計画では、
国有財産管理業務で181人を減らすことが決まっており、2007年度は33人を削減。06年度分を含めると、計61人を削減した計算になる。
新規増員数は税関で209人、国税庁で1041人、本省7人という内訳。地方財務局では108人の定員減がある一方、
市場監視機能の強化などを名目とした増員が81人にとどまるため、トータルでは27人の純減となる。
このほか、理財局に通貨偽造対策の企画官を1人置く。


58 :受験番号774:2007/03/28(水) 02:45:57 ID:w4nQxsvM
今年の試験での採用予定人数は1100人でOK?

59 :受験番号774:2007/03/28(水) 03:17:58 ID:QrpmrTHb
>>58
いいんじゃない?

つーか、政治学のあの範囲で3問って、正直きついわ。

60 :受験番号774:2007/03/28(水) 04:09:33 ID:3+J6Jh71
政治がくうぜーよな
国2と地上も受けるし教養でもでるから
やらんわけにいかないしうぜー
カタカナ学者どもしねよ

61 :受験番号774:2007/03/28(水) 04:21:28 ID:CGZIPdmD
>>57
この記事の2ヶ月後に配置転換の記事がでたからなぁ。
結局人事院が発表しない限りどうなるかはさっぱりだけど…。

62 :受験番号774:2007/03/28(水) 08:06:41 ID:0E75BB1w
去年の2次試験の倍率は2974÷1721≒1.73倍か。
国2並みにザルだな。

63 :受験番号774:2007/03/28(水) 13:12:39 ID:QRR2+hW1
さっき税務署に願書取りに行ってきたが、総務課ってのはもしかして使えない奴の巣窟なのか?
明らかにDQNぽさが滲み出てた。
茶髪で高卒っぽいのが居たし、隣の席の奴と雑談してた。
昼休み近くだった事があるにしても、仕事をしてるような雰囲気ではなかった。
めちゃヒマそうだったし・・・

64 :受験番号774:2007/03/28(水) 13:51:33 ID:VGoQQcHY
国税自体が高卒のすくつ(なぜか変換できない)だからな

65 :受験番号774:2007/03/28(水) 13:57:26 ID:QIG4n0vc
高卒のほうが出世できるんでしょ?

66 :受験番号774:2007/03/28(水) 14:13:57 ID:QrpmrTHb
大卒と高卒が一緒に仕事しているらしいね。
どういう、ふいんき(←なぜか変換できない)だろうね。

67 :受験番号774:2007/03/28(水) 14:16:28 ID:mKqXpl/Z

「ふんいき」を変換すればおk


68 :受験番号774:2007/03/28(水) 14:17:14 ID:QIG4n0vc
空気←なぜか読めない

69 :受験番号774:2007/03/28(水) 14:36:26 ID:a33hZ3p3
変わらなくちゃいかんとは思うよなあ

70 :受験番号774:2007/03/28(水) 14:41:57 ID:UZnSD3E9
そうくつだろ。
すくつってなんだよ。
巣窟
すくつ

71 :受験番号774:2007/03/28(水) 15:10:12 ID:Ou7RXXG7
>>70
まあマジレスしてやるが
すくつ(巣窟)とふいんき(雰囲気)とがいしゅつ(既出)あたりは2ch語ですよっと。

72 :受験番号774:2007/03/28(水) 16:14:22 ID:LeCL4hg0
今だにそんなネタを書き込んでる奴いるんだw
さすが国税受験生は馬鹿が多いだけのことはあるな〜。

73 :受験番号774:2007/03/28(水) 17:12:00 ID:QrpmrTHb
今時、茶髪なんてヤンキーぐらいしかいないだろ。

74 :受験番号774:2007/03/28(水) 20:08:59 ID:w4nQxsvM
>>59
遅くなったが、サンクス!

75 :受験番号774:2007/03/28(水) 20:36:29 ID:g63CCuQz
国税(前半)
H2:議員定数不均衡について、次の各論点から論述せよ。@平等原則A違憲判決の効力
H3:裁判所の違憲審査権と統治行為との関係を論ぜよ。
H4:憲法第25条の定める生存権について論ぜよ。
H5:営業の自由と距離制限について論ぜよ。
H6:地方自治に関し、次の各論点について論ぜよ。(1)地方自治の本旨(2)条例の@意義およびA制定範囲・限界
H7:憲法は、その6章(76条以下)において、司法について規定しているが、@司法権の独立の意義について述べたうえで、A司法権の独立を確保するための憲法上の制度について論ぜよ。
H8:憲法は両議院の国政調査権について規定しているが、@国政調査権の性質について述べたうえで、A国政調査権が及ぶ範囲とその限界について論ぜよ。
H9:憲法はその第3章において国民の権利及び義務について規定しているが、@わが国に在留する外国人および、A内国法人それぞれについて人権の保障とその限界について論ぜよ。
H10:独立行政委員会とその合憲性について論ぜよ。
H11:教育を受ける権利について、次の各論点から論ぜよ。@憲法上保障された意義及びその性格。A判例を踏まえた、その具体的内容。
H12:憲法の改正に関して、次の各論点から論ぜよ。@意義及び改正の手続きA判例を踏まえた、その具体的内容。

76 :受験番号774:2007/03/28(水) 20:37:25 ID:g63CCuQz
国税(後半)
H13:憲法第29条第3項は、「私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。」と定めているが、
@どのような場合に私有財産が「公共のために用ひ」られたとして補償の対象となるか、及び、A「正当な補償」とはいかなる補償を意味するか、について論ぜよ。

H14:憲法の基本的人権保障の規定(基本的人権の保障規定)は、公権力との関係で国民の権利自由を保障するものであると考えられてきたが、これを私人間にも適用すべきであるとの考え方がある。
人権保障規定の私人間適用について、@その必要性が主張されるに至った背景、Aこの問題についての学説・判例の考え方及びその問題点について論ぜよ。

H15:法律による命令への委任に関し、@その意義、Aその委任の限界について論ぜよ。

H16:憲法第31条は、「何人も、法律の定める手続きによらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はそのほかの刑罰を科せられない」と定めているが、@「法律の定める手続」の意味、A本条と行政手続との関係について論ぜよ。

H17:次の問いのいずれにも答えよ。(1)国政調査権の性質については、独立の権能であるとする説と補助的権能であるとする説があると言われている。この両説について説明せよ。
(2)国勢調査の対象と方法について、権力分立、人権保障の観点からどのような制約があるかについて論ぜよ。

H18:違憲審査権について、次の各論点から論ぜよ。@違憲審査の主体及び対象A付随的違憲審査制の特質

77 :受験番号774:2007/03/28(水) 21:35:43 ID:ksn6fLfY
まだ専門記述対策してない俺からすると、まるで何もかけないような内容ばかりだぜ・・
ホントにこれ書けるようになるのか・・・

78 :受験番号774:2007/03/28(水) 22:06:00 ID:g63CCuQz
心配するな

79 :受験番号774:2007/03/28(水) 22:11:47 ID:g63CCuQz
国税(補足)
S62:財政民主主義
S63:政教分離
H1:幸福追求権

80 :受験番号774:2007/03/28(水) 22:13:30 ID:QrpmrTHb
>>78
その根拠の無い断定にワラタ

81 :受験番号774:2007/03/28(水) 22:26:44 ID:g63CCuQz
@GUTS買って来い。
Aとりあえず1回解答を読め
B大事な単語と思しきところにチェックペンで線を引け
Cもう1回解答を読め
Dチェックペン引いたところを下敷きとかで隠して、あと2回読め
E一つの論文について単語3つか4つだけ暗記しろ
F休憩したあとにでも書いてごらん。そのテーマはもう死んでいるよ。
1テーマだけ、この方法やってみれ。効果あるから。
60テーマを10日で出来た。早い!安い!

暗記する単語数は180語程度で、書ける。中学一年生の英単語でも
もっとあるところ、日本語180語と480ページの読書で完成だ。
大丈夫。


心配するな

82 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:21:41 ID:PDNXgKhD
記述って6/10の時には書かされネーベ
まだ対策しなくても大丈夫じゃね

83 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:23:41 ID:g63CCuQz
二次の判定に使うけど、一次に書くんじゃなかったか?去年は。

84 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:28:33 ID:g63CCuQz
6/10に専門論文を書くよ
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken03.htm

85 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:32:26 ID:VGoQQcHY
専門記述は法学部出身なら余裕だな

86 :受験番号774:2007/03/29(木) 00:28:58 ID:DDzr3d09
30日に入寮だけど知り合いもいないし学生気分抜けなくてうまくやれるか不安。。

暇だから質問あったらわかる範囲で答えるよ。

87 :受験番号774:2007/03/29(木) 00:42:43 ID:Ra4xW0ye
>>86

おいどんも30日だけどダンボール何個になったよ?
スーツとかシワになっちゃうしどうやって送るYO?

88 :受験番号774:2007/03/29(木) 01:09:53 ID:xdUIrlyb
30日ってはやくない?
和光?

89 :受験番号774:2007/03/29(木) 05:49:43 ID:KY3aLBsF
俺も30日
引越し作業が終わらん

90 :受験番号774:2007/03/29(木) 08:15:10 ID:DDzr3d09
>>87
段ボール無しで荷物はキャリーバッグに詰め込んで持っていく予定。
足りない分は向こうで買うか後から送って貰おうかなと。
スーツは三着用意したけど買った時についてた簡易ケースみたいなのにいれてれば大丈夫かなと思ってる。

>>88>>89
自分は遠隔地から東京採用だから同じ条件の人は30からだったと思う。

91 :受験番号774:2007/03/29(木) 08:35:57 ID:zFj1BEID
俺も明日30日に独身寮へ入寮です。明日入寮する人は多いんですね。
スーツはキャリーバッグに入れて送る予定。今日はいろいろと手続があって面倒。。


92 :受験番号774:2007/03/29(木) 10:33:35 ID:Z0Cv/EhQ
今年二年になる日東駒専の学生です。税理士の簿財(九百時間と言われている)を九月からTACで受講しようと考えています。四月からは公務員試験の大学講座を受け、三年から国税試験の為に予備校に通うつもりでいます。このやり方でも国税に現役で受かりますかね〜(汗)

93 :受験番号774:2007/03/29(木) 11:33:17 ID:xdUIrlyb
受かるよ

94 :受験番号774:2007/03/29(木) 12:15:47 ID:b4JFzJP2
マルチ乙だな

95 :受験番号774:2007/03/29(木) 12:28:39 ID:PFommLU2
午後出社の現職国2某省管区出先のもれが通りますよ〜

96 :受験番号774:2007/03/29(木) 12:48:18 ID:DDzr3d09
2年もあるんだから公務員講座受けずに税理士目指した方がいいんじゃない?
国税も一次は受かるだろうけど面接まで受かる保証ないし。公務員になりたいならなりたいで税理士の勉強は遠回りだよ。


97 :受験番号774:2007/03/29(木) 13:10:25 ID:jXAkbK3k
なぁ、何で今年から面接を得点化するようにしたのかな?
ニート、フリーターを除外しやすくする為?

98 :受験番号774:2007/03/29(木) 14:09:19 ID:rXTGOhJQ
>>97
馬鹿?

99 :受験番号774:2007/03/29(木) 14:48:49 ID:p+Jsdfox
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄    ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ >>98 馬鹿はお前だろデブ
  |;;;;;;;;;;ノ   /,, ,,\ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |





100 :受験番号774:2007/03/29(木) 15:08:46 ID:Z0Cv/EhQ
>>96
公務員講座は基礎コースのみで触る程度です。可能なんですね!やる気でました!二年はファイナンシャルプランナーと簿財がんばります^^

101 :受験番号774:2007/03/29(木) 15:34:51 ID:jXAkbK3k
>>98
まぁ、おれはマーチ程度だから馬鹿だよ。
でも、民間にしても公務員にしてもニート・フリーターなんて採りたくないんだーなと。
公務員ならニート・フリーターでも採用してもらえる可能性は高いけどさ。

102 :受験番号774:2007/03/29(木) 16:11:40 ID:Z0Cv/EhQ
国税の勉強って三年春から予備校通えば初学でも間に合うもんなの?

103 :受験番号774:2007/03/29(木) 16:20:33 ID:NL8HxPo3
>>102
超余裕

104 :受験番号774:2007/03/29(木) 16:22:24 ID:Z0Cv/EhQ
だったら二年は税理士の勉強だけでいっか〜大学講座が安いから二年から触る程度でやろっかなーとか思ったんだけどさ〜

105 :受験番号774:2007/03/29(木) 17:14:17 ID:Z0Cv/EhQ
国税の教養試験と専門試験ってどっちが難しい?

106 :受験番号774:2007/03/29(木) 18:56:09 ID:bxfGEN/T
何このうざい日駒生w
国税ならこんなアホでも受かるの?

107 :受験番号774:2007/03/29(木) 21:34:35 ID:UBNJUwFr
残念ながら一生かかっても無理です
公務員浪人を5年して警察とかでしょうね

108 :受験番号774:2007/03/29(木) 22:06:51 ID:Z0rKIuGV
実際日駒多いけどな
年齢学歴で一発落ちしない貴重な職種だから

109 :受験番号774:2007/03/29(木) 22:10:04 ID:jXAkbK3k
>>107
なかなか手厳しいこと言いまつね。
まぁ、彼次第でしょうよ。
スレ違いかもしれんけど、
必須の民・商法と会計学を無勉で、勘を頼りに解答するという暴挙に出て合格した人とか居ます?
一次だけでもおk

110 :受験番号774:2007/03/29(木) 22:26:35 ID:edk6zmzx
以前そういう奴はいたが国2近畿を突破し内定取ったほどの強者なので
例外中の例外として考えるべき


111 :受験番号774:2007/03/29(木) 22:48:58 ID:3YlV7j8b
ヤバいヤバい勉強しないと
とりあえず明日マットヘルスいってきまつ

112 :受験番号774:2007/03/29(木) 23:47:23 ID:/l40Cz/L
>>109
民法は聞いた事ないけど、会計学、商法捨てて去年合格した人なら何人か知ってる
会計学はともかく、商法の勉強してる人なんて国税本命の人以外でいるのかな

113 :受験番号774:2007/03/30(金) 00:20:09 ID:BdnvRZe7
>>112
国1法律職併願の人とか、会計士併願の人とか。
まあどっちと比べてもだいぶ落ちる試験だけど。

114 :受験番号774:2007/03/30(金) 00:34:54 ID:LqskisA1
会計と商法無勉はデフォだろwwwwwwwwwwwwww

115 :受験番号774:2007/03/30(金) 00:39:06 ID:Z76SzFyT
会計学と商法を切って受かってるやつは、けっこういるよ。

116 :受験番号774:2007/03/30(金) 03:21:10 ID:Q7zcZFwc
俺なんて会計学、民法商法捨てて受かったよ
                   BY合格者

117 :受験番号774:2007/03/30(金) 10:20:03 ID:ykR7CXnC
でも実際、企業会計原則とかなら、
単なる記憶だし、まず出題されてお得じゃない?
簡単なとこだけつまみ食いはありじゃないかな

118 :受験番号774:2007/03/30(金) 13:08:00 ID:Dw5NBGsH
あれ、国税内定者スレ消えた?

119 :受験番号774:2007/03/30(金) 13:10:57 ID:HlqJK6oB
>>118
消えたんで
立ててくださいよ

120 :受験番号774:2007/03/30(金) 13:14:40 ID:Dw5NBGsH
>>117
うん。簿記知らなくても、理論問題は暗記で対応できるくらい簡単なのが多いから、
費用対効果抜群。商法は捨ててもいいかな。がんがれよ。

121 :受験番号774:2007/03/30(金) 13:16:17 ID:Dw5NBGsH
>>119
消えたんか。提出書類ですっかり忘れてたのがあって聞きたかったんだが。
まぁ立ててもすぐ消える運命だから立てん方がいいな。

122 :受験番号774:2007/03/30(金) 13:44:35 ID:HlqJK6oB
>>121
ざんねん

123 :受験番号774:2007/03/30(金) 18:13:29 ID:tNBervO8
説明会の時の職員も会計学は棄てたって言ってた人がいたけど
もしかしたら民法商法も棄てたって言ってた気もする

124 :受験番号774:2007/03/30(金) 18:47:28 ID:0zBu0K9f
知覚障害乙

125 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:35:39 ID:0BsDR9bb
>>123
専門必須科目14問捨てるとは、つわものですね。

126 :受験番号774:2007/03/31(土) 00:07:54 ID:Udp8orzw
そこに国税の強さを見つけたり。

127 :受験番号774:2007/03/31(土) 00:42:58 ID:0sTQs5vp
>>123
説明会で会計すてたって話もしかして金沢の説明かな?

でもあの人は・・・。

128 :受験番号774:2007/03/31(土) 01:17:18 ID:wZ2yuT/q
商法って民法よりも経営学に似てる?模試受けて思ったんだけど

129 :受験番号774:2007/03/31(土) 01:23:33 ID:mGiOuymW
説明会に行ってない人って受かりにくいんですか?

130 :受験番号774:2007/03/31(土) 01:52:18 ID:vJWR5NXM
>>129
そりゃー、説明会に足を運んだ方が有利だろう。
しかし、有利といっても、その差は面接で1点ぐらいじゃないの?

131 :受験番号774:2007/03/31(土) 02:16:55 ID:wZ2yuT/q
俺変な質問しまくって人事に笑われて恥かいたから10点くらい上げてくんねーかな

132 :受験番号774:2007/03/31(土) 02:47:29 ID:mGiOuymW
>>130 
そうですか、有難うございます。




133 :受験番号774:2007/03/31(土) 04:15:14 ID:qXh9uDF/
>130
今からでも間に合う説明会ってありますか?
関東に住んでいるんですけど・・



134 :受験番号774:2007/03/31(土) 06:03:24 ID:YHF9NCVp
>>127
会計捨てたってのは覚えてるけど、民法商法のことも
何か言ってなかった?そのへんうろ覚えだが

135 :134:2007/03/31(土) 06:17:43 ID:YHF9NCVp
そういえばあの人他の公務員も受けてたって言ってたな。
民法については俺の勘違いかも。

136 :受験番号774:2007/03/31(土) 08:01:28 ID:AAnbGmkc
>>133
関西(大阪)でやるぞ。
ttp://www.osaka.nta.go.jp/saiyo/setumei070319.htm

137 :受験番号774:2007/03/31(土) 11:12:34 ID:wDY9HCkr
>>133
東京局であったと思ったけど、確認しれ。
人数埋まってたら、一次後二次前にまた説明会あるからそれで十分だと思う。
まぁあとちょっとなんだから、今はしっかり筆記対策やった方がいいお。

138 :127:2007/03/31(土) 19:27:19 ID:0sTQs5vp
わしの記憶が確かならば!
若い女職員の方は会計学勉強しませんでしたっていってて、
俺は「へぇー」と思ったんだけど、その後に、
「会計学については過去門だけをやっていました」
みたいな事をいってて、俺は心の中で「それを勉強したっていうんじゃないの・・・。」
と心の中で突っ込んでいました。
男の職員の方は一日四時間未満しかも四ヶ月以内の勉強で受かったらしく、
軽くカルチャーショックを受けましたwww
共に国家一種は落ちたらしいけど、地方上級、国二などは受かったらしい。
長文スマソ、さあみんなガンガロウ。

139 :受験番号774:2007/03/31(土) 19:37:46 ID:hHnvPCsY
なぜかそういう説明会に呼ばれない俺。
やっぱ平均的な頭の職員を選んでんだろうな。

140 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:11:31 ID:lWlCyuir
>>138
国税なんてそんなもんだよ
気楽にいこうぜ

141 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:31:34 ID:wZ2yuT/q
うちの大学の就職課にある試験報告書見ると、国税と警察は無勉でしたって人、4月からボチボチ勉強始めたって人が結構いる

142 :受験番号774:2007/03/31(土) 22:30:13 ID:AAnbGmkc
まぁそれ以上に落ちている人もいるって。
もともとポテンシャルある人は無弁でも通る。

143 :受験番号774:2007/03/31(土) 23:22:26 ID:2yoNomW5
国税で無勉は正直キツイ
筆記が教養のみの試験なら無勉でも結構いけるがな

144 :受験番号774:2007/03/31(土) 23:33:39 ID:wS0+r+ah
>>141
さすがに専門ある国税で無勉は無理だろ。
それも結構ってw
あのな、公務員楽勝でしたって人居るだろ。
みーんな裏で必死に勉強してるんだぜ。



145 :受験番号774:2007/03/31(土) 23:59:10 ID:+g9BGaQx
また、一生懸命勉強したかどうかって基準も、人によって違うだろうからな。

146 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:42:49 ID:mQw2iDua
一次だけなら去年は無勉で通ったよ。
国税の専門は他と比べてかなりゆるい。

まあ、変わった科目もあるから人によっては大変かも知らんけど。

147 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:49:30 ID:/wvNpUkf
頭のいい人は一を聞いて十を覚える。

148 :受験番号774:2007/04/01(日) 01:44:40 ID:dkUltd83
>>147
そんな奴が国税を受けるとは思えないけどなw

149 :受験番号774:2007/04/01(日) 08:44:46 ID:BrWz0XY9
もうホールついたお。早すぎたかな。

150 :受験番号774:2007/04/01(日) 10:25:26 ID:5rpvVyR4
ネタだろうけど明日じゃね?

151 :受験番号774:2007/04/01(日) 11:33:25 ID:rr1NBW9C
大阪の説明会行かれるかたいらっしゃいますか?
行かれる方は採用人数について
聞いてきていただけませんか?
よろしくお願いします。

152 :受験番号774:2007/04/01(日) 12:21:59 ID:XKbPwMIE


153 :受験番号774:2007/04/01(日) 13:56:33 ID:AI+Bgqth
>>151
20過ぎでその姿勢はまずいと思うよ
いろんな意味で

154 :受験番号774:2007/04/01(日) 15:47:45 ID:uq59tH66
みんな大学生か?
平日に説明会やられても仕事あるんだよな・・・
有休使うか・・・説明会にその価値はある?

155 :受験番号774:2007/04/01(日) 15:55:33 ID:yV3vZ27y
>>154
ない。一次試験後に再度あるからそれに出ればOK。それも平日だったと思うが。

156 :受験番号774:2007/04/01(日) 15:56:42 ID:DQd1pMMD
目標の再確認にはいいかもね
意外と和やかな雰囲気で進んで面白かった

157 :受験番号774:2007/04/01(日) 17:17:51 ID:v7FUwj3g
>>151
ゆとり警報発令。

158 :受験番号774:2007/04/01(日) 17:29:22 ID:uq59tH66
なぁ、ゆとり世代て具体的に何年生まれの人から?
いつからかは知らんけど、円周率を3で教えてるとか聞いたことあんだけど・・・

159 :受験番号774:2007/04/01(日) 17:44:53 ID:3uPCvG64
おいら高齢無職。

160 :受験番号774:2007/04/01(日) 20:31:39 ID:hhKYmhST
国税の試験地って採用と関係あるんだっけ?例えば東京国税局管内希望の人は東京で受験しなくちゃいけないとか。


161 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:00:05 ID:VqtRjsu7
>>158
昭和62年かららしい
2chの書き込みなんで本当かどうかわからんが

162 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:07:26 ID:p5HStmH7
>>158
円周率を3で教えてるというのはデマとも聞いたことがある…

163 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:26:00 ID:mQw2iDua
>>162
うん。デマだね。

計算の時に近似値として3を使わせるだけであって、
円周率が3.14159265358979…という無限に続く数であること自体は教えてるらしい。

164 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:30:28 ID:uq59tH66
>>191
というと、この4月で大学2回生になる人達からかな?

>>192
まぁ、そのうちπで処理するようになるけどさ・・・
スレと関係ないことスマソ

165 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:35:27 ID:uq59tH66
ぷぎゃーアンカーミスっとる。
上は>>161で下は>>162宛でした。スマソ
おれ逝ってるな・・・orz

166 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:04:46 ID:CNAUuGiP
そういや円周率ってほんとは割り切れるんだっけ?
ギネス保持者が
「今更そんなこと言われても・・・」みたいなこと言ってたような

まぁどうでもいいんだがw

167 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:05:55 ID:+1XNYz/w
>>166

168 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:08:07 ID:azSw+GiM
>>160
第一志望とかで決まるはずだから受ける場所は関係ないはず

169 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:26:47 ID:2/oqQDe8
>>166
マジレスするのもアレだがそれはネタニュースばっかり集めた何かのサイトだ

170 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:28:25 ID:Z+Dn/fLr
エイプリルフールだろwww

171 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:59:08 ID:3uPCvG64
http://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/2005020901.html
だろ。

ネタ

172 :受験番号774:2007/04/02(月) 00:14:13 ID:EDkvTwAb
>>171
どうでもいいが、それ9桁で割り切れてるじゃんか。

173 :受験番号774:2007/04/02(月) 00:20:22 ID:/yC88lB3
面接をする場所って、
東京は「東京国税局」
埼玉は「さいたま新都心の合同庁舎」ですか?

知っている方がいましたら教えてください!

174 :受験番号774:2007/04/02(月) 01:27:52 ID:EDkvTwAb
>>173
そうだよ

175 :受験番号774:2007/04/02(月) 01:35:51 ID:hHITTByf
指導要領の円周率3は、強制ではなく、任意。
但し、その任意を強制と受け取る人もいるらしい。

しかし、全体的にゆとり世代の勉強量は、教科書の薄さや漫画チックさで
半端なく少ない。
その余った時間は、ポケモンや遊戯王に費やされておる。

ここからが重要。
しかしだからといって、高齢無職よりはましwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

176 :受験番号774:2007/04/02(月) 01:38:11 ID:tgQWSEN8
ポケモンや遊戯王やってたやつと一緒にされたくねーな

177 :受験番号774:2007/04/02(月) 01:46:58 ID:tgQWSEN8
ま、ゆとりでできた時間を何に使ったかが重要なんじゃないかね。
俺は読書だけど。

178 :受験番号774:2007/04/02(月) 08:01:53 ID:+j/1Rh2G
そういや、1次試験後の説明会ってどこで受けるの?1次試験受けたところ?
それとも2次試験受ける予定のところ?

179 :受験番号774:2007/04/02(月) 10:38:22 ID:Ts9soaYv
国税って資格手当みたいのないの?

180 :受験番号774:2007/04/02(月) 11:06:42 ID:K9Ugl8MB
円周率を3とするのは今年大学に入る学年から。

181 :受験番号774:2007/04/02(月) 12:47:49 ID:TCf7Eziw
お前らそんなことより願書今日からだぞ
忘れんなよ

182 :受験番号774:2007/04/02(月) 13:45:21 ID:MSZXy9lR
第一志望の勤務地と二次試験地は一緒の方がいいって聞いたことあるんだけど
やっぱそうなのかな?

183 :受験番号774:2007/04/02(月) 13:51:44 ID:3Sr3iuUQ
去年の、各国税局における二次試験の倍率データないですか?

184 :受験番号774:2007/04/02(月) 16:54:17 ID:eNgZm/32
I類B 東京都 事務 学歴・資格 学歴不問(記載無し)
年齢条件 1980-04-02〜1986-04-01生まれ
第一次試験日 2007-05-06
申込期間/期限 平成19年4月2日〜4月10日まで

問い合わせ先 東京都人事委員会事務局試験室試験課 03-5320-6952

URL http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/exam/index.htm


185 :受験番号774:2007/04/02(月) 17:03:18 ID:xqBzKrW9
願書提出今日までか
おまいら忘れずにちゃんと出したか?

186 :受験番号774:2007/04/02(月) 17:23:46 ID:Hg/DqZlT
国税の民法難しすぎるぞ
国T並。

187 :受験番号774:2007/04/02(月) 17:52:46 ID:l06ZtWQz
民法は難しいという人多いが、二年、三年前のを
やってみたんだがそこまでえげつないのは出てないと思うけど…

去年は知らないんだけどめちゃくちゃ難しかったの?
民法は得点源にしようと思ってただけに、
何か意味なく不安になってきた…

188 :受験番号774:2007/04/02(月) 17:57:27 ID:MvgNwdgW
財政学が難しいのと、経済がたまに難問が出るぐらいで他はほとんど普通の難易度だと思う。

189 :受験番号774:2007/04/02(月) 18:19:25 ID:J+MPP2zQ
まー国一も国税も問題のレベルは変わらないよな
まずは国一で結果出さないと

190 :受験番号774:2007/04/02(月) 19:49:34 ID:/yC88lB3
国税は数的関連が難しいと思うのは俺だけ?

191 :受験番号774:2007/04/02(月) 19:58:21 ID:Hg/DqZlT
去年の数的すげー簡単だぞ。
その反動で今年は難しくなるかもしれんが。

てかこの前のTAC模試の民法が難しかった。
あのレベルのが出たらちょっと自信ないな

192 :受験番号774:2007/04/02(月) 20:12:42 ID:BmLs5lSm
今春大学三年になる者ですが、受験は可能ですか?
あと受験料はいくらかかるのでしょうか?

193 :受験番号774:2007/04/02(月) 20:31:54 ID:0DX3XeJ8
>>192
何で自分で調べないの?

194 :受験番号774:2007/04/02(月) 20:34:58 ID:CRtU/8Ve
>>192
公務員は就職試験。
資格じゃないの…
故に受験料は徴収されない

195 :受験番号774:2007/04/02(月) 21:03:17 ID:l06ZtWQz
財政学は毎年難しいのか…そっちの方がオレ的にはヤバイ…。
スー過去は何覚えたらいいかわかんねえよ!で、
窓から投げ捨ててレックの基本テキスト読みながら、
ウォーク問にしてみたんだがそれでもキツイわ。
財政学のいい勉強法はないのかなぁ?

商業英語は去年から傾向変わって
単語の意味聞くのとか無くなって、かなり難しい長文問題がメインになってるんだな。
民法よりこっちのがビビったよ。

いよいよ逃げ場が無くなってきなぁ…

196 :受験番号774:2007/04/02(月) 21:59:36 ID:hHITTByf
俺も財政学と商業英語は不安。

財政学は、スー過去のレジェメ読んでるだけ。
種本とか読む元気ないし。

商業英語は傾向が安定してないから何をしていいか分からん。
というか、じゅっちゅうはっく(←何故か変換できない)捨てる。


197 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:03:44 ID:sokg+vO6
>>182
俺もその辺のところ気になるな。

198 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:08:17 ID:A5XJbVZb
研修で班が一緒になった子に酔った勢いでフェラってもらえましたよ。
和光最高!!

199 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:09:55 ID:CRtU/8Ve
>>198
和光ええなぁ

200 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:32:46 ID:eOyfD3DZ
>>198

イッチー乙

201 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:39:45 ID:rDf4sjK5
警察官か国税専門官どっちがいいと思いますか?

202 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:47:37 ID:J+MPP2zQ
難しいとこだな
頭を使うのが好きか体を使うのが好きか
好みによる

203 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:56:26 ID:ATcggZZW
もう願書出した?

204 :受験番号774:2007/04/03(火) 00:19:51 ID:L8GS20Qz
去年の財政学は投票のパラドックスと時事の印象しかない。
あんなマイナーなジャンルを出すとは・・・
つかミクロとかマクロからは簡単なものしか出ないようなきがする。

205 :受験番号774:2007/04/03(火) 00:29:36 ID:bEwPuMMU
>>202 そうなんですか。では、給料など待遇はどちらがいいですか?

206 :受験番号774:2007/04/03(火) 00:35:02 ID:5I2xGYAZ
>>204
ミクロとかマクロというのは財政学のこと?

去年のはやっぱり特殊だったのかな?

207 :受験番号774:2007/04/03(火) 00:43:03 ID:pXOMu/GN
個人的には英語・商業英語が一番安定して点取れるなあ。

208 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:52:25 ID:cv7Dhd1o
>>207
漏れ的には情報工学・情報数学が一番安定して点取れる(11-13点)
英語は時間がかかるし他の科目の方が点数取れるから多分選択しない(9-10点)

209 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:36:42 ID:FknncWJY
情報工学のプロトコルを選べとかそんなのは瞬間的に出来るのに・・・・財政学の難しさはなんじゃこりゃ?

210 :受験番号774:2007/04/03(火) 03:14:08 ID:Ms/AWG2L
国税で財政学をとらないのは常識ですYO

211 :受験番号774:2007/04/03(火) 04:06:07 ID:pQ1BmG2g
情報工学・情報数学なんてどうやって勉強するんだ?
基礎情報かなんかいるのかな。

まぁ今更対策たてれないけど

212 :受験番号774:2007/04/03(火) 04:23:10 ID:SHKfq6s0
>>211
ププ・・・

213 :受験番号774:2007/04/03(火) 05:23:16 ID:ZJ2kXVjW
投票のパラドクスはまあいいけど、
原論のへクシャーうんたらの方がびびったけどね。
今年は物価ラスパイレスと顕示選好、三角貿易が出ると予測。
国税の問題作るマゾ集団はこれくらいやりかねんよ。

214 :212:2007/04/03(火) 05:24:55 ID:ZJ2kXVjW
あ、間違えた。
サド集団やね。


215 :受験番号774:2007/04/03(火) 08:00:02 ID:5/YolozE
和光て何のことですか?

216 :受験番号774:2007/04/03(火) 08:43:16 ID:pQ1BmG2g
http://www.ntc.nta.go.jp/

217 :受験番号774:2007/04/03(火) 18:20:06 ID:96HQcLf6
職場説明会の格好スーツがいいかな?それとも私服??

218 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:43:40 ID:MXqtOaYF
>>217
ジャージ

219 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:27:13 ID:UZ2XFvUW
やっぱ政治学・社会学・社会事情が一番楽。
同時に教養の勉強にもなるしな

220 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:18:41 ID:Ms/AWG2L
経営学みたけど、国Uと比べて全然難易度が低いね。
こりゃ経営学は、いつ化けるか分からない危険科目だぜ。

221 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:55:35 ID:pQ1BmG2g
逆に、国2レベル難易度のの勉強していれば
化ける可能性もあるけどな

222 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:19:52 ID:cfcTdage
経営学は、憲法や経済学とかを落としたときの予備科目だとおもふ。
経営学を主力科目にすべきではない!!

223 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:25:54 ID:+T1apm1e
法律系科目無学の国税onlyのNEET君がいました。
バイトが忙しいので、会計学に30時間、その他国税科目に20時間しか勉強できません。
商法:民法の出題比率を考慮して、みなさんなら下記のどれを薦めますか?
@商法の参考書を使い、二回分勉強する。
A民法の全領域を参考書を使い、一通り勉強する。
B民法に山をはって(総論・物件)、二回分勉強する。
C国税を受ける事を薦めない。
注:バイトを止めると生活していけません。

224 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:24:38 ID:iWiEzkfK
財政学難しいって感じる人が俺だけじゃなくて安心した

225 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:54:26 ID:9ohdQSYu
>>223
バイトしていたらニートじゃないじゃない。
前提条件からして×

226 :受験番号774:2007/04/04(水) 02:27:11 ID:5jA1YR8y
>>223
フリーターのままでいいじゃないか

227 :受験番号774:2007/04/04(水) 02:33:36 ID:cfcTdage
国税専願、残り2ヶ月の勉強時間が50時間ということは、
一日の勉強時間は一時間未満てこと?
そんな勉強量だとムリポウで、
私はC。

228 :受験番号774:2007/04/04(水) 02:38:24 ID:JAa+UxxG
公認会計士浪人なら可能性あるかも…かも?
多分無理だろうけど、やるなら商法に絞った方がマシかも

229 :受験番号774:2007/04/04(水) 02:46:53 ID:Onu0t7ru
国税は、専門で、経済学と財政学と憲法行政法と経営学を取るつもりやけど、ちょい前のレスにあったんだけど、国税の財政学や経済学は難しいの??
トーイック700ちょいあるから英語の方がいいかな?

230 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:44:57 ID:hAM/w1az
経済学って経済事情もあるよね。
あれはどんなテキストを使えばいいんだ?

231 :受験番号774:2007/04/04(水) 07:01:40 ID:9ohdQSYu
最近の経済事情は自分も少し困っていた。

232 :受験番号774:2007/04/04(水) 08:02:00 ID:T5HMfYi3
お前ら税務署訪問行っとけよ。

233 :受験番号774:2007/04/04(水) 11:24:29 ID:1kgAGS23
>>223
Bかなぁ

234 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:12:29 ID:4hokNSAi
日経新聞読んでる俺は経済事情余裕

235 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:17:25 ID:3OGEQ7mK
試験申込書って税務署でももらえるんですよね?国税局が遠くてorz

236 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:31:32 ID:bM0iaxR9
郵便局もないのかお前の町には

237 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:41:38 ID:3OGEQ7mK
直接取りにいきたいから聞いてるのですが 

238 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:49:13 ID:bM0iaxR9
あそう。じゃ勝手に行け。

239 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:59:00 ID:3OGEQ7mK
もう自分で調べたからいいけどさ
なんでかみ合ってないレスなのかな
おつむの悲惨さと器の小ささが見て取れますね
と、釣られてみた

240 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:06:43 ID:3OGEQ7mK
bM0iaxR9さんはかわいそうな人なのですね
同情いたします
それでは。

241 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:09:14 ID:Pp6CRTyM
国税で取れる資格って簿記以外に使えそうなのって何かある?

242 :受験番号774:2007/04/04(水) 15:10:41 ID:kY0SbfVS
みんな専門どれでいくか決まった?俺は経営、憲法・行政法、社会学政治学時事で固定です。あとは経済と財政のどちらかを当日見て決めようかと。

243 :受験番号774:2007/04/04(水) 15:20:29 ID:pWLXinx5
>>235

税務署に電話したら?
ついでに見学させてもらったら、人事にペーパーが
行くと思いますが

244 :受験番号774:2007/04/04(水) 16:18:12 ID:gbr+DE+x
税務署に申込書貰いに行ったらブースに通されて志望動機聞かれたぞ。何も考えてないからテンパった。まいったよ

245 :受験番号774:2007/04/04(水) 16:56:59 ID:R0IFGKHz
願書取りに行った時の税務署員の対応がやたら丁寧だったよ。
わざわざ上の階まで一緒についてきてくれて、
願書以外にも色々くれたよ。

246 :受験番号774:2007/04/04(水) 19:08:28 ID:9ohdQSYu
もう確定申告終わったから親切なんだろうな。

247 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:14:13 ID:HDl3lYD3
>>242 僕も経営、憲法・行政法、社会学政治学時事は固定です。
あとは英語かな?

ところで記述ってどうやって勉強してますか?
記述用の問題集とかないですよね。

248 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:29:05 ID:Mob3ettc
GUTS

249 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:15:04 ID:iWiEzkfK
経済が難しいと聞いていたが、ここまでムズイとは思わなかった。
DASHでたまに解き方わからなくて間違える問題の出典見たら全部国税だった

250 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:34:22 ID:5jA1YR8y
政治学が苦手な俺は経済の方がまだマシだな
といっても5点とれればいい方だが

251 :受験番号774:2007/04/05(木) 00:00:00 ID:MRuVsysc
俺は

本命:憲行、経済、財政、政治社会事情
予備:英語、情報数学、情報工学

こんな感じかな。

252 :受験番号774:2007/04/05(木) 01:01:37 ID:2Kn0uHKw
>242
俺もそれ。

253 :受験番号774:2007/04/05(木) 01:11:32 ID:JUaf9Tta
なんでこの試験ってバランスが悪いの?
財政、経済と、情報数学、情報工学の難易度の差はなんなんだよ?

254 :受験番号774:2007/04/05(木) 01:24:41 ID:hG4UAUWf
情報数学って、基本情報のテキスト読んだだけでは厳しくない?

255 :受験番号774:2007/04/05(木) 03:26:47 ID:7ivs5+OP
>>247
憲法記述はガッツというのがあるよ。あとお金払って予備校のオプションをとるとか。



256 :受験番号774:2007/04/05(木) 03:28:52 ID:7ivs5+OP
このスレの住人である俺らは絶対受かろうぜ。ほかの連中なんか全部落ちてしまえ。エイエイオー!

257 :受験番号774:2007/04/05(木) 06:22:18 ID:9n5PGxb5
>254
情報数学と情報工学が本来別だから、それぞれ対策が必要だと思ってるけど。
現在、情報数学用の良いテキストを探しているのだが・・・無い!


258 :受験番号774:2007/04/05(木) 12:45:31 ID:ctuEEJ7U
>>248
>>255
ありがとう、本屋行ってきます

259 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:11:16 ID:Phuq6zTs
去年受けた人、ボーダー何点か分る?

260 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:40:31 ID:CF3Vqj0O
51らしい

261 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:41:00 ID:R+gCbg+8
>>258
教養と専門の得点比率次第だけど
だいたい58

262 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:50:24 ID:8NCRFNOm
>>260 素点でですか?

263 :受験番号774:2007/04/05(木) 15:28:12 ID:phk+vXFX
>>259
俺の先輩は教養5割専門6割ちょいで受かった。
だからたぶん50〜52程度だと思うよ。

264 :受験番号774:2007/04/05(木) 15:37:38 ID:JUaf9Tta
こぐまねこにのってるやつから計算するとおととしは25点27点あたりがボーダー。
去年はちょっと下がったはずだし、>>263さんのが正しいと思う。

265 :受験番号774:2007/04/05(木) 15:56:32 ID:QnnWeCka
記述も半分はとらないとヤバい?

266 :受験番号774:2007/04/05(木) 15:59:19 ID:1B3Fq50K
去年52で一次オチタよ
記述ミスらなければ大丈夫じゃね?
あとは専門の出来次第かな

267 :受験番号774:2007/04/05(木) 17:57:39 ID:M3yRrwj1
ちなみに教養28 専門22はだめだた

268 :受験番号774:2007/04/05(木) 18:24:42 ID:8ZHzJn83
専門と教養で配点が違うから、
同じ点数で受かった人もいれば落ちた人もいるんだろうね。


269 :受験番号774:2007/04/05(木) 18:35:27 ID:M3yRrwj1
んだね〜
学校の講師に「専門と教養が逆ならひょっとしたかもね」
って言われたが・・・
ことしは専門ばっかで教養がおろそか状態です(;´д`)

270 :受験番号774:2007/04/05(木) 19:58:18 ID:FEZTjodr
経済学の中の経済事情、テキストは何使ってる?

271 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:17:23 ID:7eyG1VHW
流れぶった切ってるかもしれなくて申し訳ないんですが…
進路で悩んでいるんですが
国税専門官を目指すならやっぱり大学は経済系学部の方が有利ですか
それとも、公務員試験だから法学部の方でしょうか?


272 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:29:09 ID:MRuVsysc
>>271
大学によるけど、商学部がいいと思う。
商学部なら法律も経済も会計も経営も情報もやるから国税にはぴったり。

いや、商学部がみんなそうかはわからんけど、うちはそう。

273 :受験番号774:2007/04/06(金) 01:09:47 ID:DTCHZ/Nh
司法試験とともかく、商学部は結構色んな資格のつぶしがきくね。


274 :受験番号774:2007/04/06(金) 02:26:28 ID:auguXpZM
>>272
>>273
ありがとうございます。商学部ですか…
折角答えて頂いたんですが、いまの志望校には経済と法しかなくて。
どちらかと言うなら経済学部という感じですかね。

275 :受験番号774:2007/04/06(金) 02:54:49 ID:ylB17ZNV
>>274
法学部お勧めよ。偏差値の高い大学の経済は就職実績が素晴らしかったりするからいいかもしれないが。



276 :受験番号774:2007/04/06(金) 02:57:15 ID:mcfwGE/P
むしろ意外性で文学部。

277 :受験番号774:2007/04/06(金) 02:58:15 ID:HEtPFTEB
国税一本で行くなら経済かな・・・。
民間逃げもし易いしな。

公務員併願を考えてるなら法もいいな。

278 :受験番号774:2007/04/06(金) 08:08:13 ID:XWbeAq+3
英語を極めるため文学部がよいと思う
経済法律は半年あれば余裕だが英語をやりなおすのは面倒だからな

279 :受験番号774:2007/04/06(金) 08:40:45 ID:Anu+E/4K
記述を会計学でうけるのは俺だけですか?

280 :受験番号774:2007/04/06(金) 09:55:25 ID:2IBrxSHk
けっこういる
毎年論点のブレが少ないからおすすめ

281 :受験番号774:2007/04/06(金) 10:07:14 ID:jVL2JpIB
商学部二年なんだがどんな授業取ったらいい?

282 :受験番号774:2007/04/06(金) 10:13:17 ID:XQlA+Tsy
>274
高卒で税務職受けるのが1番のエリートコース

283 :受験番号774:2007/04/06(金) 10:22:56 ID:cFI315E5
数的が敗因となる夢を見た
俺はもう駄目かもしれない・・・

284 :受験番号774:2007/04/06(金) 12:13:23 ID:gEWlL6mT
大丈夫だ
国税の数的はそんなに難しいのは出ない。
教養は時間足りないんだけど、それでも文章理解と数的には時間ケチらずしっかりやろうぜ

285 :受験番号774:2007/04/06(金) 15:05:39 ID:ywBBMRM+
説明会に行けなかったので、税務署に願書を取りに行くんだけど、
名前を書かされるの?
見学させてくれるって書きこしてた人いるけど行くと有利なの?

286 :受験番号774:2007/04/06(金) 16:29:36 ID:VKqm9LQo
>>284
俺は英語を捨ててるんだけど、英語を捨ててる人ってどのぐらい居るのかな?
あれって選択肢だけでも5割は当たるし、まともに読むと時間が掛かり過ぎるし・・・・!?

287 :受験番号774:2007/04/06(金) 16:38:03 ID:1dbdyUWD
国税の数的が難しくないと言えるのって、
何その数学博士?って思うオレは英語を捨てる
なんてとんでもないですよ。
いざとなったら、専門でも財政学あたりで滑った時の
最低4点狙いの保険にもなるし。

288 :受験番号774:2007/04/06(金) 17:33:06 ID:e7wMScAf
英語は捨てるかな。

全体の文章の趣旨は分かるが、「以上」や「未満」等の細かい問題が以外に多いから。
あの文章量で再読とかやってられんですよ。



289 :受験番号774:2007/04/06(金) 18:32:25 ID:VKqm9LQo
やっぱみんなそうだったのか。

290 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:19:23 ID:gEWlL6mT
理系出身の俺は、当然英語は捨てますです


291 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:50:25 ID:VKqm9LQo
英語をまともに解いてる人は居ないの?

292 :受験番号774:2007/04/06(金) 21:04:40 ID:ntaKmScF
>>291
英語の問題自体は簡単だから時間を掛ければ解けるけれど、時間が掛かるから漏れは捨てる
他で点を取る

293 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:29:00 ID:pQ0Wu/1Y
国1の一次が終わった後に、会計を集中的にやれば七問中三点くらいとれるかな?
商法やったけど、会計はまだ手を着けてない・

294 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:51:52 ID:KN7R6pvx
>>293
集中的にやれば、それだけ取れる可能性は確かにある。
時間無いなら、企業会計原則だけでもやっとくと吉。

295 :受験番号774:2007/04/07(土) 00:04:33 ID:vYAmYYkF
みなさん国税の模試は受ける?この後大原やWセミナーで実地される
みたいだけど1日潰してでも受けた方がいいですかね??

296 :受験番号774:2007/04/07(土) 03:57:01 ID:oeIsLJ4U
俺は英語文章読まずに答えだけ読んで常識的にこれかな?ってのをマークしてる

297 :受験番号774:2007/04/07(土) 04:17:27 ID:VEuqo7J3
>>191の言うとおり、今年の数的はめちゃくちゃ簡単だった。
すげー苦手な俺でも7割取れた。


298 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:33:52 ID:5iTLY6Xp
>>297
今年の問題教えて
未来から来た人

299 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:18:15 ID:kbtj80HY
数的は去年簡単だった分、今年は難しくなるな・・きっと。

みんな教養の選択科目何取る?
俺は日本史一問しか出ないから捨て。
世界史対策は満喫で三国志全巻読んだ。
政治経済は余裕。
自然科学でどれだけ拾えるかだなぁ。

300 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:27:29 ID:wth3mY56
三国志の時代って全然出ないんじゃw

301 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:00:28 ID:is38FJ5a
TAC中国ネタ好きだよねぇ。




どうやって勉強するんだ

302 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:21:32 ID:eVSOAoQw
明日Wセミナーで都庁模試ってことは特別区も同時開催ですか?
知っている方教えてくださいな。。

303 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:24:34 ID:SV+Bf17d
国税専門官の申し込みって今からでも間に合うでしょうか。
直接税務署にいけば大丈夫ですかね?

304 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:25:29 ID:CD9Y1GEN
消印13日までだぞ

305 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:25:52 ID:+YXYLmga
>>303
間に合うよ。13日までだったかな?


306 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:28:14 ID:SRBsViIB
>>303
申し込みは間に合うけど、勉強が間に合わないと思うよ

307 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:28:53 ID:43FiJvQH
>>303

税務署に行くんだったら志望動機考えていけよ。
レスポンスがよければ名前控えられて人事に回るかもよ

308 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:29:57 ID:L+nuYmwx
>>306
誰も勉強も今からだとは言ってないだろwww

てか、国税なら下手したら今からでも間に合うぞ。
一次だけだけど去年無勉で受かった。

309 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:37:14 ID:SRBsViIB
>>308
お前あたま良いんだな。
論文で落ちたのか?

310 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:44:40 ID:L+nuYmwx
>>309
説明会私服で行ったり性格検査ふざけて書いたり面接遅刻したりしたから、
ちょっと落ちた原因は特定できないです。

こんだけ変なことやらかしてると今年の受験にも影響しそうで恐い。

311 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:44:54 ID:SV+Bf17d
よかった間に合いますか・・・
国税も受けたいと思ったので。
13日までですか・・・郵送じゃ間に合いそうにないので
直接行ってきます。
>>307
志望動機ですか?どの程度のものが求められるんでしょうか?

312 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:45:16 ID:L+nuYmwx
>>311
消印有効だと思うけど。

313 :受験番号774:2007/04/08(日) 01:11:31 ID:SV+Bf17d
願書は税務署にあるけど
提出は国税局へってことですよね?
それとも願書も国税局に行かないとないんですか?

314 :受験番号774:2007/04/08(日) 01:25:10 ID:IUFvhlvv
ポスターの女の子は国税の職員なのか?

315 :受験番号774:2007/04/08(日) 01:32:25 ID:db070jWp
財務省

316 :受験番号774:2007/04/08(日) 02:01:10 ID:IrDm2Wom
俺なんか説明会アンケート白紙でとっとと帰ったぞ。
照合されてたらカナリヤヴァイ

317 :受験番号774:2007/04/08(日) 02:59:53 ID:TwRPAxh1
無勉で間に合ったところで最終落ちじゃ意味ないだろw

筆記突破ぐらいで偉そうにすんな

318 :受験番号774:2007/04/08(日) 10:13:29 ID:L+nuYmwx
>>317
「今からでも間に合う可能性も充分あるからがんばれ」って言ってるだけだけど?

319 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:36:52 ID:Z26DQnZl
筆記突破すれば面接DQNじゃない限り合格するのが国税クオリティ

320 :受験番号774:2007/04/08(日) 15:27:11 ID:h65HTigB
面接は普通にしてれば受かる。
内定者でも明らかに変な奴もいるしな。

321 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:09:43 ID:0mczSr4J
国税採用激減説はどうなった?

322 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:25:36 ID:ADBruh7j
普通って、いっても2倍はあるだろ。

国税受験者の半分は変質者か?

323 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:42:11 ID:E/bQMGWt
国税って資格手当とかないの?

324 :受験番号774:2007/04/08(日) 19:15:07 ID:43FiJvQH
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20070407k0000e010060000c.html

採用減は100人か。
あまり影響はないな

325 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:00:23 ID:sSmbnX12
最近スランプ気味なんだがおまいらどう?

326 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:52:34 ID:vnVsW4Xa
国税の面接は普通の人でも落とされるぞ!
おそらく俺らが人を見る時普通と感じる人でも、
面接官はまた違う視点からその人を見てるはず。
去年、地上、B日程の市役所受かった人に国税面接で落ちた人いたし。

327 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:02:11 ID:Vx/Uq97M
それって地上とか受かってるから逆に落とされたんじゃない?
国税は辞退者多いから、高齢とか他に受かってないとかの余裕がないやつを通すって聞いたことある。

328 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:06:33 ID:ls30h/2i
面接は本当に運の要素がでかい。

329 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:15:46 ID:WEVSjiQw
受かってなさそうな雰囲気出せば面接通るのか?

やれやれ、久々に童貞オーラ全開で面接挑むか

330 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:32:41 ID:FTNFEaPS
国税の面接は他とは求められてるものが違うっぽいよね

331 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:54:49 ID:h65HTigB
>>329
国Uの出先の人事と話したことがあるが、
そこの面接では明らかに他の試験に受かってるような奴は、
あえて落とすそうだよ。

332 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:56:40 ID:kFzuSV0z
なんか「だったらどうすればいいんだ」って話だな。
まぁ、どうするもこうするも素+αでやるしかないんだが。

333 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:36:08 ID:43FiJvQH
イッチーの写真で写っていたメンバーは、割合体育会っぽいノリの
メンバーだったな。

細面の美男子とか可愛い子はいなかったなw
どちらかと言うとごっついやつばかりだった。

334 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:04:34 ID:ADBruh7j
ていうことはやはり高齢無職後がない組は温情があるのだろうか

335 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:04:47 ID:M5asqCuR
今年の配置転換が108人だっただけだろ。
まぁ、来年度も200人いかないくらいだろうけど。

336 :受験番号774:2007/04/09(月) 01:13:51 ID:203w3J7O
助けて下さい。お願いします。
国税専門官の申込書の試験の名称、試験の区分、試験地は札幌市でコードを教えて下さい!! 申込書は持ってるのですが、受験案内を持ってなくてコードがわかりません・・

337 :受験番号774:2007/04/09(月) 02:14:52 ID:ss0/6uFk
申込書って
「申込先」の所に住所を書いて、「〜行」の所に東京国税局とか書けばいいんですよね?

338 :受験番号774:2007/04/09(月) 07:02:08 ID:/GROG0Aw
お前ら高校受験みたいなノリだよな

339 :受験番号774:2007/04/09(月) 10:32:01 ID:QtkRRzDl
>336-337
ゆとり教育クオリティ

340 :受験番号774:2007/04/09(月) 12:27:44 ID:IAXj3l8f
>>337
そうだよ。
東京国税局行じゃなく、
東京国税局御中だからね。
訂正してね。

341 :受験番号774:2007/04/09(月) 13:35:57 ID:k327bXav
やさしいね>>340
こういう人と>>337みたいのが同じ受験生なんだからなあ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)