5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都庁内定者スレ

1 :受験番号774:2007/03/10(土) 22:46:15 ID:SduMaEIf
配属先、寮、給与など、なんでもどうぞ

2 :みんぽー:2007/03/10(土) 22:51:00 ID:NeXG8h+w
2げと

3 :受験番号774:2007/03/10(土) 23:05:33 ID:sAKEhV/g
新スレ乙。
配属連絡こないひといる?

4 :受験番号774:2007/03/10(土) 23:20:59 ID:xUn5JUq+
移動してきますた

5 :受験番号774:2007/03/11(日) 00:48:58 ID:3Ux8ckpJ
>>1
スレ立て乙

6 :受験番号774:2007/03/11(日) 01:06:11 ID:k3ReX9D6
おれは来週なんだけど、面談した人いるかな?
普通に緊張するなぁ。

>>1
乙でス

7 :受験番号774:2007/03/11(日) 05:33:40 ID:QDO08LSD
この間、面接してきましたよ。
全然たいしたことなかった。すごく和やかで。

8 :受験番号774:2007/03/11(日) 10:05:29 ID:Rd7UvdOw
希望してた部署ならしっかりやればいいし、
希望してない部署なら投げやりで構いません

9 :受験番号774:2007/03/11(日) 14:05:08 ID:L+MB5PQx
配属先面接って、履歴書見ながらやるのか?俺大学中退してるから突っ込まれると困るんだが。

10 :受験番号774:2007/03/11(日) 14:07:50 ID:hp1aw8zq
親がリストラされてとかいえば平気

11 :受験番号774:2007/03/11(日) 14:13:49 ID:L+MB5PQx
じゃあやっぱり見ながら面接するんだな?

12 :受験番号774:2007/03/11(日) 15:59:29 ID:9nQwGe+5
自己PRとか今更言えないんだが。

ていうか面接って何分くらいやるんだ?

13 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:14:04 ID:B6mZ7Wso
自己PRなんか今更聞かれないよ。
同じ局にもいろんな部署があって、いろんな業務やってるから、
「君はこういうことは詳しい?」とか「大学でどういう勉強してた?」
みたいな感じで、局人事が配属を決める基準を聞き出す感じだ。
まぁ何かに詳しい奴とか大学で専門的な勉強に力入れてたやつなんて
限られてるだろうから、人事もそこまで期待してない。
つまり大半の部署は人事のやりやすいように決められてしまうわけ。

言ってしまえば「住所」が大方の基準だろうな。というか99%住所で配属が決まる。
お前らが想像してる以上に都の施設は都内各地にちらばってるからな。
福生住宅なら多摩地区か中央線沿線のどこかの事業所なのはほぼ確実。

14 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:38:22 ID:H9hdwQpD
とりあえず福生応募しなくて良かった
これで中目黒あたりに入れたら最高なんだけどな

15 :受験番号774:2007/03/12(月) 10:39:19 ID:1a4PUd1k
T類でも、学校とか文化施設とか病院の事務って沢山いるんですか?
なんか、明らかに都税のほうがまだ期待度が高いような・・・

16 :受験番号774:2007/03/12(月) 14:09:37 ID:K6+dX7t7
>>15
一類でもっていうか、類別や学歴関係なくそのへんに普通に配属されるよ
主税が一番多いけど


17 :受験番号774:2007/03/12(月) 21:23:36 ID:lw7bE98M
病院の事務とかもいっぱいいるよ。
医者のご機嫌取れば結構楽な仕事よ。
看護婦さんからは相手にされないけど。もちろん医者からも。
なんせ医療事務だから。
パートのオバちゃんみたいな仕事してます。


18 :受験番号774:2007/03/12(月) 21:24:47 ID:lw7bE98M
病院によっては医者の接待して一発芸とかしないといけないとこもあるみたいだから
配属病院になった人は練習しといたらいいかも。
医者のご機嫌とって上手くやれば出世コースよ

19 :受験番号774:2007/03/12(月) 22:05:03 ID:Nq4fFzWy
>>15
T類でもってみんな言うけど類関係ないよ、この職場は。
人事は学歴も類も大して気にしてない。
正直、このやり方を疑問に思う人は多いだろうけど。

20 :受験番号774:2007/03/12(月) 23:18:17 ID:2r7PdYZj
馬鹿なV類がのさばれる職場でもある。
国とはえらい違いだね。

21 :受験番号774:2007/03/13(火) 02:47:23 ID:TLo+YEqk
U類で人気局も全然あり得る。出先1年ですぐ本庁来たケースもあるしね。

22 :受験番号774:2007/03/13(火) 15:47:07 ID:AC2xgtb2
大卒の職場とは思えんな。

23 :sage:2007/03/13(火) 18:49:33 ID:xYNipFZR
さげ

24 :受験番号774:2007/03/13(火) 19:20:37 ID:PeHiy4LU
●I類A採用予定者数全体 89名程度
●I類B採用予定者数全体 489名程度
●II類採用予定者数全体 29名程度
●III類採用予定者数全体 30名程度
●専門人材〈主任〉採用予定者数全体 26名程度
○合計 663名程度

今年の予定数でたよ

25 :受験番号774:2007/03/13(火) 21:15:35 ID:CFxXznVb
補足
●I類A採用予定者数全体 89名程度  →事務は45名
●I類B採用予定者数全体 489名程度 →事務は300名


26 :受験番号774:2007/03/14(水) 16:03:17 ID:ZAQ/JgTH
基礎年金番号通知書がねえええええ

27 :受験番号774:2007/03/14(水) 20:04:33 ID:nTYONj/V
>>26
つ年金手帳

28 :受験番号774:2007/03/14(水) 22:21:30 ID:pGydm/H2
専門職で、公認会計士を持ってると一次試験免除ってあったけど、
公認会計士が都庁を受けたりするのでしょうか?

29 :受験番号774:2007/03/15(木) 15:59:54 ID:yyQJLicJ
奇特な馬鹿が受けたりするんじゃね。つーか転職でならいるけどな。会計士。
弁護士資格保有者もいるな。ありゃ頭がいかれてるとしか思えん。

30 :受験番号774:2007/03/15(木) 16:02:09 ID:EF2yg/iU
都内でいい家買えないよな・・・

31 :受験番号774:2007/03/15(木) 19:37:44 ID:woOVnXyH
提出書類に職員番号(組合員番号)を記入する欄がありますが、
番号なんてまだ決まってないですよね?

32 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:01:27 ID:gxvhsq2C
>>28
友達で会計士になって監査法人に入ったはいいけど
あまりに激務で給料もそうは高くないってことで
一般会社に転職したやつならいるよ。
繁忙期は午前様になるが、それ以外はマッタリ定時みたい。

>>31
4月2日にわかるっしょ。

33 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:08:21 ID:CLQJlcv0
>25
最近はそんなに採ってるのか。
俺のときはT類事務だけで60人くらいだったのになぁ。

34 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:11:42 ID:woOVnXyH
>>32
じゃあ、未記入で出すって事ですよね。
一人で焦ってた;::i(-ω-`;)ll|

35 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:14:28 ID:a19aEWTp
みんな職員ハンドブック届いた?

36 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:53:13 ID:woOVnXyH
届きましたよ。

37 :受験番号774:2007/03/15(木) 21:59:26 ID:2femIvYA
新聞記事集めるの面土井・・・

38 :受験番号774:2007/03/15(木) 22:20:38 ID:a19aEWTp
資料集めとかないと研修で惨めな思いをしそうだな。

39 :受験番号774:2007/03/15(木) 22:41:47 ID:gxvhsq2C
おまいら、真面目すぎwww

40 :受験番号774:2007/03/15(木) 22:45:39 ID:SU6Do/GP
新聞記事ってなに?なんかあったっけ??

41 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:19:34 ID:e/0tA6x6
当方今年度の震災。
あの中央研修を思い出すと吐き気がする。
みんな頑張れ。
うまくやってこい。

42 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:32:27 ID:rujwM0W0
新聞記事なんて、課題が出てからで十分だろw

43 :7組の王子(震災):2007/03/15(木) 23:56:06 ID:rSaKHdoj
クラスメイトが気持ち悪すぎて吐き気がw
終わってるよw


44 :受験番号774:2007/03/16(金) 00:42:16 ID:oc9foyY5
>>41
どういう意味ですか?
詳しく教えて下さい。

45 :受験番号774:2007/03/16(金) 06:17:58 ID:a7D8fd4x
>>43
オマエ5班だろ

46 :受験番号774:2007/03/16(金) 06:49:49 ID:VruSxugt
研修って事前に準備しなきゃならんほど大変なのか?

47 :受験番号774:2007/03/16(金) 10:49:24 ID:0k9XhLEW
飲んでばっかだったとガイダンスの人事は言っていたけど。

48 :受験番号774:2007/03/16(金) 11:08:23 ID:OXUt0dd3
夏のボーナスどれくらいだろ?

49 :受験番号774:2007/03/16(金) 13:23:55 ID:aGnfEUYm
体育会系の気風になれてない人は都庁勤務は相当きついって聞くね

50 :受験番号774:2007/03/16(金) 14:22:32 ID:JoMUdcbR
>>49
mjd

51 :受験番号774:2007/03/16(金) 15:27:19 ID:lwW9WXjs
主事ってなんなん?
俺らの位?

52 :受験番号774:2007/03/16(金) 15:29:08 ID:lwW9WXjs
つか職のとこ主事って書いちゃっていいのか?

53 :受験番号774:2007/03/16(金) 15:33:24 ID:JoMUdcbR
>>52
職は主事

54 :受験番号774:2007/03/16(金) 15:40:02 ID:hhpsurj1
日本大学の内定者いる?

55 :受験番号774:2007/03/16(金) 16:18:18 ID:6DLwBl9e
とゆうか、提出書類って何ですか?ハンドブック以外は、
何にも届いていないんですけど。。。

56 :受験番号774:2007/03/16(金) 16:29:06 ID:PjuxVZAN
局面接の時、封筒貰って
その中に色々入ってなかった?
まぁ、局によって提出書類も
異なるだろうけど。

57 :受験番号774:2007/03/17(土) 03:22:04 ID:1QtQQskx
平成19年度管理職選考申込状況

A 335 30
B 508 70
C 258 50

左が申込者数で、右が合格予定者数。
やはり都庁で管理職になるのは大変みたいだな。

58 :受験番号774:2007/03/17(土) 10:24:54 ID:jyYYSozh
>>54
そこまで馬鹿大のヤツはいないぞw

59 :受験番号774:2007/03/17(土) 14:04:55 ID:VsO6qJQm
>>51
主事は職員の階級みたいなもの。
理事、参事、副参事、主事の4段階。課長補佐までは主事。

60 :受験番号774:2007/03/17(土) 16:49:14 ID:4vlBcTkm
>>57
それハンドブックに載ってた?
A11倍ってそこまで高くないように感じるんだけど。

61 :受験番号774:2007/03/17(土) 17:19:24 ID:4vlBcTkm
>>58
日大卒いるよ。

62 :受験番号774:2007/03/17(土) 17:20:20 ID:x99j/rpx
>>58
おまえ偉い事になるぞ・・・。
高卒ですらバカにしちゃいけない都庁なのに・・・
どれだけOB、同期にポン大がいるとおもってるんだよ

63 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:19:40 ID:bqPV0WE+
確かに高卒がのさばってる組織だな。都庁は。
出世に学歴・能力など無関係だし、高卒上司の無知で非論理的な意見が
まかり通り、高学歴の部下が押しつぶされる、という構図があちらこちらに。
お前らが思ってる以上に高卒は大卒に対して負のコンプ持ってて、潰そうと
かかってくるから。
下手に公平な人事やってると、ホント勘違いする高卒出てくるから困るね。
<出世するかどうか=人づきあい>なのに、<出世するかどうか=能力>と思ってる
高卒。
少しでも大学行ったことを後悔したくないなら、他の自治体をお勧めする。

64 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:21:27 ID:x99j/rpx
新卒95%は大卒だとおもうけどそれでもまだ高卒が威張れる組織なんだな

65 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:29:19 ID:iBqyKioU
そんなにプライドが高い人は他行けばいいのにね。なんのプライドだか。

66 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:29:51 ID:x99j/rpx
プライド高いなら司法試験受ければいいと思うよ^^

67 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:31:35 ID:b8shBr1V
      ..─⊆⊇- 、
    /∴        \
   /∴∵━━   ━━ ヽ 
  |∴∵⊂■⊃  ⊂■⊃ |
  |∴::⊂⊃  ┏┓  ⊂⊃ |
 ┃∵∴..     ̄     .┃
 ┛ \∵∴        /.┗
     丶∵∴ _ ..... . ′
        ┃┃
      :::::::::┛┗



68 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:32:42 ID:x99j/rpx
俺の班 判明分
早稲田1
中央1
日大1
大東亜帝国3^^

69 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:39:23 ID:bqPV0WE+
マーチとかはまだ可愛いもんだよ。自分が馬鹿だとはっきり自覚してる感がある。
でもT類マーチは若干「高学歴に負けないぞ」的なオーラをぷんぷん漂わせてるから
たまにタチが悪い。でもまぁ、なんとか許せる。
高卒V類で勘違い入ってる奴は、もう、どうしようもない。

70 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:41:05 ID:x99j/rpx
高卒三類は単純に年下だし媚びろよwww

71 :受験番号774:2007/03/17(土) 19:42:27 ID:eVYwPcSY
>>56
調書をもらってない局の人っていますか??
面接が終わったらすぐに帰ってしまったので少し不安になってきた

72 :受験番号774:2007/03/17(土) 20:21:26 ID:L4o3zNvf
>>69
そんなこと言うなよ。

73 :受験番号774:2007/03/17(土) 20:49:15 ID:iBqyKioU
>>69の心理は興味深いな。劣等感と学歴依存か。

74 :受験番号774:2007/03/17(土) 21:20:34 ID:DWIm7/hR
年金加入期間がきつい
もう書きたくなくなってきた
これ学生控除はいいんだよな

75 :受験番号774:2007/03/17(土) 21:21:47 ID:AKfdQeMu


76 :受験番号774:2007/03/17(土) 22:45:58 ID:8e7KHNoN
しかし高卒は人間的に浅い奴がおおいことは確か。あくまで一般論だが。
やっぱ大学の遊ぶにしろ勉強するにしろ自由な時代を経験してないためか余裕がないんだろうね。
ま、普通にしてりゃ関係ないけど無駄に噛み付いてくるのは勘弁だな。

77 :受験番号774:2007/03/17(土) 23:08:53 ID:iBqyKioU
>>76
だ〜か〜ら、そう思ってしまったら上手く共存なんてできないじゃん。
彼らにも大卒には持てない感性とかあるし大卒には彼らに持ち得ない経験が
あるわけじゃん。高卒が噛み付いてくる背景には大卒の鼻持ちならない
態度もあるんだし。上手くやっていこうぜ。


78 :受験番号774:2007/03/18(日) 00:21:19 ID:ThNaKdmt
>>77
あなたとは仲良くなれそうです。

79 :受験番号774:2007/03/18(日) 00:27:53 ID:voCF1ZF1
でも俺達の世代が管理職なるころは高卒は圧倒的少数派になるね

80 :受験番号774:2007/03/18(日) 00:35:00 ID:OkDyBAgN
ど〜でもいいですよ

81 :受験番号774:2007/03/18(日) 07:49:07 ID:xLznFDh7
>>71
おれ何ももらわなかったよ。
面談で「うちの局では特に配布するものありません」って言われたし。
つか、同じ局ぽいね

82 :副知事候補(7組の王子様):2007/03/18(日) 10:56:42 ID:hjgj7RoG
偉大なるイケメンの先輩から一言
早慶下位学部 マーチ 日東駒専あたりのバカはこないでねw


83 :受験番号774:2007/03/18(日) 17:55:01 ID:369UqLtl
↑こんな優秀な先輩もいるんですねwww

84 :受験番号774:2007/03/18(日) 18:07:24 ID:voCF1ZF1
よかった帝京なんでいってもいいんですね☆

85 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:06:32 ID:zpz5ZfMl
一応こっちにも書いておくよ。

酒税と教育(学校事務)に配属になった新規採用の人へ

「それなりに夢を持って都庁を目指してきた」
という人。

あなたの人生台無しになるよ。なるべく早く辞めなさい。
もし他に進路があるなら、今からでもいいから辞退しなさい。

実は毎年この時期に酒税や教育配属で辞退する人がいる。
もちろん欠員になるから後で職員がブツブツ言うんだけど(この時期に辞退するなんて人としてどうかしてるとか)、
そもそもそんなクズみたいな部署に配属する人事及び都庁という組織がカスでクズなのだから、
辞退されて当然。

86 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:07:08 ID:zpz5ZfMl
今の時期に辞退するのに遠慮なんていらない。
酒税とか教育に配属されたということは、どうせ都の人事はあなたをカスとかクズくらいにしか評価していません。
あなたの人生はあなたのものなんだから、都の人事なんかには遠慮すんな。
今からでもいい、酒税と学校事務配属になってしまった内定者はすぐ辞退したほうがいい。
3月が終わるまであと2週間あるけど、迷うようであればこの2週間迷ってもいい。
3月の最後の週に辞退してもいい。
確かに人事は大変なことになるけど、そんなのは一切気にするな。所詮他人だ。しかもあなたをクズと評価した他人だ。
下手に遠慮して「他の道もあったけど、時期が時期だし、もう辞退はできないな」なんて思うな。
だから、「3月30日に辞退することをためらうな」。
あなたの人生はあなたの人生なんだから。
俺が言いたいことはこれだけ。
これは老婆心から。

87 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:07:45 ID:zpz5ZfMl
ちなみにそれ以外に配属された人は入ってから頑張ってください。
前途洋洋とまでは言わないけど、将来は結構明るい。
税金集めはパシリ君たちがやってくれる。


酒税か学校事務配属になっちゃった人で、
「仕事なんかしたくないし、一生ボーっと過ごしたい」
という人。

多分あなたの理想通りの職場です。
そのまま来ればいいんじゃないかな。


88 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:08:53 ID:voCF1ZF1
つぅか採用人数多いし酒税、教育要員なの普通分かるだろ。
まともなやつなら都庁狙わない。
あの給料じゃ都内でまともな生活できない

89 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:10:16 ID:zpz5ZfMl
ちなみに聞きたいことあれば答えるよ。

まあ酒税と教育配属なら辞退したほうがいい、というのは確実だけど。

90 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:11:49 ID:zpz5ZfMl
>>88
まあそれに気付かない人も多いんだよ。
夢見てるバカがね。
かわいそうに。



91 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:12:07 ID:uEsigxL7
>>89
俺1年目本庁なんだけど、俺の将来って明るいのか?途中で主税にいかされる可能性は?

92 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:13:04 ID:voCF1ZF1
都庁って財政潤ってるのになんで職員の給料カットしてるの?

93 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:13:54 ID:voCF1ZF1
>>91
明治大学だと途中で酒税にいく可能性あるよ。

94 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:15:47 ID:zpz5ZfMl
>>91
局によるかな。
でも最初に出先配属の同期よりは数百倍明るい。
途中で酒税に行く可能性は残念ながら低くない。
こちらの周りでも福祉保健とか総務とか環境とかからドロップアウトしてきた人が多い。
特に福祉保健は多い。
今の上司にうまいこと取り入ってなるべく出先には行ってはいけない。
最初に本庁に配属されて使い物にならないって出先に出されちゃうと一生戻れない可能性も有り(同期でそういう人がいる)

95 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:17:10 ID:zpz5ZfMl
>>92
外へのポーズ。

>>93
大学はあまり関係ないと思う。
最初の配属局こそ全て。これが都庁クオリティ。

96 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:17:37 ID:voCF1ZF1
都庁で仕事できる=ミスをしない

ことでいいの?

97 :91:2007/03/18(日) 19:19:18 ID:uEsigxL7
>>94
俺1類じゃないんだけど、それでも主税1類よりはましなんだろうか

98 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:19:46 ID:zpz5ZfMl
>>96
他スレにも書いてあったけどこれ。


・絶対ミスをしない
・物知り
・空気を読める
・一歩先を読んで行動できる
・折衝能力・調整能力が高い
・非常に細かい性格だが、柔軟性も兼ね備えている

あと一番重要なのが、
・賢い上司を見抜き、その人の言うことならなんでも素早く完璧に処理することができる

まあ言わずもがなだな。
面白いことに、この辺の能力は試験でははかることが絶対できない。

99 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:20:11 ID:voCF1ZF1
3塁打乙

100 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:20:31 ID:zpz5ZfMl
>>97
マシ。

101 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:22:08 ID:voCF1ZF1
>>98
絶対ミスしないってすごいな〜
こうゆうのが評価基準だからメンヘルなるんだろ

102 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:23:13 ID:zpz5ZfMl
>>101
まあ「絶対ミスをしない」というより、「致命的なミスを絶対にしない」かな。


103 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:23:45 ID:zpz5ZfMl
>>99
残念ながらT類。

104 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:25:36 ID:voCF1ZF1
>>103
あなたへのレスではごさいませんよ

105 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:25:59 ID:LpD/pPu7
都庁特別区は都内に実家がある奴向けなのかしら

106 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:26:51 ID:zpz5ZfMl
>>104
失礼

107 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:27:22 ID:zpz5ZfMl
>>105
yes

108 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:30:54 ID:zpz5ZfMl
いろいろ書いてきたけど、俺だってここまでひどくなければこんなに書かないよ。
残念ながらこれは全部真実だから。

それでも来るって人はもう覚悟できてんだろうね。
一生パシリで飼い殺しの人生。
それでもいいならおいで。
パシリ生活も慣れれば楽しいよ。


109 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:32:19 ID:voCF1ZF1
もしも昔に戻れたら都庁蹴ってどこにいってましたか?

110 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:34:25 ID:zpz5ZfMl
>>109
内定出てた民間。大手電機。転勤が嫌でここにしたらこの体たらく。
そこそこいい大学も出たんだけどね。
笑っておくれって感じ。

111 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:36:36 ID:LpD/pPu7
>>110
最低3局は違う局の仕事をさせるとかないの?

体たらく、ということはあなたは酒税・教育出先の方ですか??

112 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:36:51 ID:voCF1ZF1
ヤマダ電器ですね

113 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:38:26 ID:zpz5ZfMl
>>111
建前ではそう言ってるだけ。
そうしないと若手の不満がたまってるから。

体たらくについてはノーコメント。察してくれ。

>>112
そうそうw

114 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:40:50 ID:zpz5ZfMl
ちなみにこれも常識だけど知らない人向けに言っておくと、
酒税・教育・水道の初任配属になった人はこれまた9割以上がこの3つの局をぐるぐる回って
一生を終える。
しかもほとんど出先。
出先だから主任試験も管理職試験もほぼ確実に合格できない。
どんなに頑張っても。
だから都庁は「働いたら負け」とか言われるんだよな。

ってもう常識だから知ってるか。


115 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:44:19 ID:voCF1ZF1
特別区受けておけばよかったですか?

116 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:45:25 ID:zpz5ZfMl
>>115
それは人それぞれじゃないかな。
区役所は考えたこと無かったし。


117 :受験番号774:2007/03/18(日) 21:34:46 ID:HmY63jxF
産労とか環境とか他の局はどうなの。
出先ならお終い?

118 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:03:05 ID:zpz5ZfMl
>>117
他局ならOK
すぐ本庁逝き
ただし激務

119 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:06:28 ID:7GhLXRNc
何だか主税に配属決まった震災が自暴自棄で書いてるような感じがする。
こんな書き込み、去年のこの時期にもあった。

120 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:08:49 ID:fTkB9oQu
東大法の俺はやっぱり学校酒税水道以外だったよ。
やっぱり出来の悪いのや期待されてないゴミが配属されるみたいだな。
よかった^^

121 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:29:16 ID:OkDyBAgN
>>120


122 :受験番号774:2007/03/18(日) 23:10:48 ID:rcjanNAe
東大出て都庁ってどうなんだ。
マーチで丁度いいくらいの職場だと思う。マジに

123 :受験番号774:2007/03/18(日) 23:46:52 ID:ThNaKdmt
でも、内定後に貰った都庁案内の冊子みると最初に酒税に配属
になってる人多くないか?
あれは抜け出した少数の人をクローズアップしてるだけなの?

124 :受験番号774:2007/03/18(日) 23:54:03 ID:OkDyBAgN
>>123
去年も今年も100人以上酒税行きになってるんだから
そら、多いわな。

125 :受験番号774:2007/03/18(日) 23:56:20 ID:rcjanNAe
パンフに載る人は優秀なのを選びそうなもんだが。

俺は酒税教育水道ではなかったんだが、要領いいタイプではないので
いつか酒税行きなんだろうかと思うとそれはそれでガクブル

126 :受験番号774:2007/03/19(月) 00:00:09 ID:Q3zPbZt2
東大法が高卒に使われる絵って国では絶対みることができないんだろうなw

127 :受験番号774:2007/03/19(月) 02:40:57 ID:Wy6No+nG
釣られるなって・・・

128 :受験番号774:2007/03/19(月) 15:23:41 ID:8oADlz3R
U類からT類ってどのくらいなれんの?

129 :受験番号774:2007/03/19(月) 19:21:05 ID:9ybpPUjJ
意味がわからん
そもそも類なんてこの職場関係ない

130 :受験番号774:2007/03/19(月) 19:39:18 ID:kP5vj7zY
       ____
    /      \
   /  ─    ─\      
 /    (●) (●) \    そう思ってるのはU類だけ
 |       (__人__)    |    
 \     ` ⌒´   /      
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

131 :受験番号774:2007/03/19(月) 19:42:29 ID:wPGYuefT
マジレスするとこの職場では本当に類は関係ない。
最初の配属先がどこになるかの方が遙かに重要。

132 :受験番号774:2007/03/19(月) 19:43:53 ID:k0RP0Za6
1類より年間で20〜30万給与が安いだけだろ。五年で100万強だけどたいした額じゃない。昇任すると関係なくなるしな。
能任より別の勉強したほうがいいんでないかい。

133 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:04:18 ID:4G9mngr4
>>131
そーゆーこと。
酒税がになったら本庁で風切って歩くような世界はもうあきらめな。
ポストは空かないのに、毎年大量のソルジャー?採用。
今日、内示があったけど思ったね。酒税配属になったら、凄まじく優秀でない限り本庁へはあがれんよ。
競争が激しすぎる。
殆どの今年の震災も、本庁へは4月最初の辞令式かなんかで行くだけでもう一生縁がないんだろうね。

134 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:27:44 ID:WpunUTxH
酒税より公営企業の方がやばいんじゃない?


135 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:39:30 ID:b5JmjkxE
私の配属先、全く話題に出てこないんですがw
スレ見てても一回も名前がでてこない。
人数少ないっぽいし局名出したら特定されそうだから出せないが。

136 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:06:35 ID:iB/f7SKw
都庁は、留学とかはあるんですか?そこまでで無くても、海外に行ったり。

137 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:10:27 ID:PZDA7Lyo
一類マーチと二類早慶の関係性ってどうなの?

138 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:14:40 ID:PZDA7Lyo
二類高学歴をアゴで使うのはありですか?
しっかり二類は二類らしくしていますか?

139 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:19:37 ID:9ybpPUjJ
高卒の上司がウヨウヨいるのに
1類も2類もねえよ

140 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:21:45 ID:PZDA7Lyo
二十年後あたり高卒が排除されてから
一類マーチが二類早慶の関係性はどうだ

141 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:24:56 ID:nnxvHZfZ
>>135
私の配属先もマイナーなのか話題に出てこない。
話題に出ないだけあって激務なのかどうかもわからない謎の部署

142 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:40:45 ID:DQBuDfSh
酒税おわっとるとか言われてるけど給料はそんなに変わんないんでしょ?


143 :受験番号774:2007/03/20(火) 02:11:52 ID:XrSSWFDP
主税から産労行った先輩知ってるけど。。

他人の自尊心を壊したいコンプが言ってるとしか思えない

144 :受験番号774:2007/03/20(火) 18:38:00 ID:F7aDGy9l
>>143
そりゃあ毎年100人もいればそういう人もいるんじゃないか。
期待できる数じゃないし、マーチ下位の漏れはマターリできればそれでいいよ。

145 :受験番号774:2007/03/20(火) 19:29:44 ID:4HTZ8Mne
高卒だけど何か

146 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:18:42 ID:QU1g0Ut8
受験者減らし乙

147 :受験番号774:2007/03/21(水) 19:35:00 ID:mrXQlzan
庁にはネットワークという派閥があります
教育庁の若手職員研修の参加者とその主催者が作った派閥です
現在も勢力拡大のため、各種勉強会を催して
使えそうな若手職員を派閥に引き込んでます


148 :受験番号774:2007/03/21(水) 20:32:14 ID:Fx4Hip9y
配属局が嫌で他局に行きたければ主任試験合格でも
2級職異動でもすればいい。
例えば主税は大量に採用するけど、
数年で大量離脱されてるよ。馬鹿な話だよまったく。

149 :受験番号774:2007/03/21(水) 22:23:15 ID:IIeSUNTA
このスレのひとぐらい自分に自信があって中身も同等なら、
公募で知事本でもどこでもいけるよ。


150 :受験番号774:2007/03/22(木) 01:59:57 ID:Q3lflIi6
要はやる気を低下させずに異動機会までやっていけるかですな。
何年か出先や学校にいると、マッタリ病になるだろ。

151 :受験番号774:2007/03/22(木) 13:41:50 ID:M1MFr/vg
研修の班は決まったの?

152 :受験番号774:2007/03/22(木) 23:43:14 ID:cxpEQg3V
民間みたいに、資格取得支援制度なんてないよね。

153 :受験番号774:2007/03/23(金) 00:09:17 ID:hr4FMlr6
>>152
多分無いんじゃないかな。面談でおれパソの資格と行書とったと言ったけど、楽にスルーされたから。

154 :受験番号774:2007/03/23(金) 11:10:49 ID:ydlUacD4
学校事務の方、本日配属校決定
でしたよね?もう電話かかってきた人
いますか?

155 :受験番号774:2007/03/23(金) 20:58:17 ID:rj84LjMb
日大卒のヤシいるか

156 :受験番号774:2007/03/23(金) 21:32:51 ID:0wt2zX0V
てか、最近、人とまったく話をしていない

157 :受験番号774:2007/03/23(金) 22:07:13 ID:YSSNI6p1
勤務地決まったが遠いw

158 :受験番号774:2007/03/23(金) 23:05:45 ID:hAa8UTV3
ほう、勤務地ってもう分かるんだね。
俺らのときと違うなぁ 時は流れた…

159 :受験番号774:2007/03/24(土) 12:17:32 ID:WVt1/vsE
八条島か

160 :受験番号774:2007/03/24(土) 13:02:12 ID:z1EYZXs/
勤務地決まった。
まさか土曜に掛かってくるとは。

161 :受験番号774:2007/03/24(土) 13:57:51 ID:JOONe6CX
俺カラオケ行ったことないんだけど、やっぱ就職したら人前で歌わなきゃいけないのかな?

162 :受験番号774:2007/03/24(土) 15:32:46 ID:4TgV3S5L
歌えた方が楽だろうね。

163 :受験番号774:2007/03/24(土) 15:39:25 ID:wsVPFaLG
カラオケ行ったことないって…

164 :受験番号774:2007/03/24(土) 15:42:15 ID:JOONe6CX
上司に歌えって言われて、拒否することは可能なのかな?

165 :受験番号774:2007/03/24(土) 15:49:10 ID:4TgV3S5L
上司の性格とJOONe6CXの押しの強さによる。
都庁にDQN上司はいない。と信じたいが

166 :受験番号774:2007/03/24(土) 16:10:14 ID:JOONe6CX
酒はいいけど歌だけは勘弁。俺の部署は震災少ないから、すぐに俺に誘いが来ると思う。

167 :受験番号774:2007/03/24(土) 16:45:14 ID:4TgV3S5L
4月になんないと何ともわからないね。
周りがDQNだったら…がんがってくれ。

口下手な自分は酒よりカラオケのが楽。
歌ってりゃそれで済むので

168 :受験番号774:2007/03/24(土) 16:49:12 ID:GAdSaUI3
みんな髪、真っ黒?

169 :受験番号774:2007/03/24(土) 19:25:09 ID:DxZfrOWJ
肌色。

170 :受験番号774:2007/03/25(日) 00:28:36 ID:KXIairtu
「自称口下手」な人、
配属先はどこになりました?
ちなみに私は、学事です・・・

171 :受験番号774:2007/03/25(日) 00:53:04 ID:FUZuHEIx
酒税ですがなにか

172 :受験番号774:2007/03/25(日) 09:43:54 ID:ZQaXtCQC
学事は口下手でもやっていけそうですね。
なんか学校ってものにも久々に行ってみたい気もするから良さそう。
学校が遠隔地だったらキツイけど

ちなみに俺は主税です。
>>161
俺も怯えてますガクブル

173 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:25:28 ID:72b7OSq0
現在入都2年目で、都税事務所から本庁に異動する者です。

みなさん、惑わされないで欲しい。
確かに、環境は特殊だったと思うが、
局間異動は可能だし、その中枢に行く同期もいる。

学校も、今は課長級のいるところにしてくれると聞いている。
一昔前とは違う。

174 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:28:10 ID:kU5wjm63
都庁って大量採用でポストなさそうだけど平気なの?

175 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:30:47 ID:fMpxik8s
平気なわけない

176 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:33:44 ID:72b7OSq0
優秀でも異動できなかった同期は、たくさんいる。
様々な状況からそうなった。
しかし、主税は変化の過程にある局の一つだ。
大量退職が進めば、状況は良くなる。
悲観し過ぎず、うまくやって欲しい。

177 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:35:50 ID:D3u8EoPS
>>170
口下手な自分は酒税・学事・水道以外のどっかでした。
マイナーなのでどことは言えないですが。
>173が局間異動が可能っていってますし気楽にいきましょ

178 :受験番号774:2007/03/25(日) 12:10:50 ID:KAqAD9XI
酒税、学校は最悪だよ
汚点は一生付いて回るよ

>>173はテメーが優秀だってことを言いたいんだろ
シネヨ、このゴミクズが!

179 :受験番号774:2007/03/25(日) 12:32:16 ID:72b7OSq0
>>178

相対的に、自分が優秀でないことはよく分かっている。
様々な状況とは、能力の評価だけで決まるわけでない現状を
指しているつもりだ。

180 :受験番号774:2007/03/25(日) 12:55:29 ID:/EnbWh08
優秀じゃないならさっさと辞めろや、税金泥棒

181 :受験番号774:2007/03/25(日) 13:23:27 ID:Kt0WVbK0
本庁に異動できるのはごく一部の人だけだからね…。
しかも実力というより運。
上司がたまたまコネがあったとかそれだけ。

楽な部署でテキトーに仕事やってるやつが本庁行って、きつい部署で頑張ってるやつは
本庁へ行けない。
>>173が誰かは知らないけど、あまりいい加減なこと言って新採をぬか喜びさせるなよ。
今年の異動見たらわかるでしょ?
楽な部署で楽な仕事やってるやつほど、本庁へ行ける。


182 :受験番号774:2007/03/25(日) 14:13:29 ID:Pg8qXZt5
奥多摩行くヤシいるか

183 :受験番号774:2007/03/25(日) 14:39:39 ID:ORS8uXXf
もう配属先分かってんのかよ。

184 :受験番号774:2007/03/25(日) 14:41:17 ID:njrnhSCc
都庁はエリートだとか何だとか話題になることがあるけど、エリートとは選ばれし者の意味だから、
2,3年目で本庁に選ばれた奴は文字通りエリートとなる。
酒税なら本庁の奴が何千人の出先職員の上に立って束ねていくわけだから
同期で引き抜かれる奴は、やっぱりコイツだなって納得できる場合が多いね、異動見ると。
仕事をすぐ覚え、周りに気を利かせて、事務処理も早い、総計がデフォの震災にあって皆これは
当然できるから、あとはどう付加価値をつけるかだろうね。

総計出ても出先4年目はもうアウトだね、学歴関係なく本庁の奴は色んな面で垢抜けてるよ。


185 :受験番号774:2007/03/25(日) 14:58:52 ID:NVGS4QQ/
本当のエリートってのは国T受かって
将来的に本省の高級幹部になる連中のことだよ
都庁って言ったって所詮は地方自治体にすぎない

186 :受験番号774:2007/03/25(日) 16:05:24 ID:KaVcTx0m
しかし何故か都庁に限ってはエリート気取りな勘違いが多い。ほんとに多い。


187 :受験番号774:2007/03/25(日) 18:40:04 ID:RVMmjyv7
働く時点でどこだろうが人生敗戦処理に変わりなし。
人生の最盛期は学生時代で終了。懲役40年。
日曜の夜に鬱に襲われる日常。

188 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:13:12 ID:mOyRb1si
>>187
素晴らしい学生時代を過ごされたんですね^^
うらやましい限りです^^

189 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:45:45 ID:RVMmjyv7
>>188
あと半年もすりゃ同じこと考えるようになるから。

190 :受験番号774:2007/03/25(日) 21:28:35 ID:ZQaXtCQC
なんか>>181とか>>184とか必死すぎて哀れなんだが。
そんなに本庁本庁と騒いでて。
ここまで必死になる奴らがいると一緒に働くの嫌だな
俺はマターリ普通に暮らしたい


191 :現職:2007/03/25(日) 22:18:35 ID:/EnbWh08
都庁なんてマターリ過ごすのだけがメリットなのに
時々馬鹿みたいに上昇志向の強いヤシがいてウザイんだよね

192 :受験番号774:2007/03/25(日) 22:34:08 ID:GPNK/gQL
周りを見ないでダラダラ仕事するようなら、本庁に来ても1年で飛ばす。
ちゃんと見てますよ。

193 :受験番号774:2007/03/27(火) 19:48:11 ID:mZhM9NDW
管理職試験の受験率が低い東京都において、本庁行けないことってそんなに惨めなことなのかな。
本庁か出先かなんて入ってしばらくしたら段々どうでもよくなってきそうな気がするが

194 :受験番号774:2007/03/28(水) 12:48:09 ID:3WT36I2V
すでにどうでもいいよ。

195 :受験番号774:2007/03/28(水) 13:25:28 ID:1zhBdt1C
勉強してますかー?

196 :受験番号774:2007/03/28(水) 15:31:56 ID:6cUQWW+2
何か勉強することってあったっけ?

197 :受験番号774:2007/03/28(水) 15:35:27 ID:xzYYiLTe
クラス決まったお。

198 :受験番号774:2007/03/28(水) 16:49:13 ID:VCbthTTl
場所も決まったお。
都庁内部で公表済み

199 :受験番号774:2007/03/28(水) 20:07:36 ID:Hojif4nI
島か

200 :受験番号774:2007/03/28(水) 21:27:13 ID:NJFKMiBx
俺は電車好きだから交通局にいきたかった…。

でも酒税。

201 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:57:15 ID:dUVDZZo3
俺は、家から近くだからよかった。

202 :受験番号774:2007/03/29(木) 01:07:32 ID:0h5ccNCv
家から近いのがやっぱり一番いいよ
それとどうせ道程度の給与もらうなら楽な仕事がいいよ
局の方針がしっかりしてるところがいいよ
人間関係が楽なところがいいよ
部屋の広さも人の心の広さもゆったりしたところがいいよ
他部署との関係がややこしくないところがいいよ

203 :受験番号774:2007/03/29(木) 03:04:48 ID:cYWAXjEZ
クラスって、配属局・類別、性別
関係なく、全てが混ぜ合わさった
感じなんでしょうかね?
あと、一クラス何人くらいなのか、
これは現職さんに是非伺いたいです。

204 :受験番号774:2007/03/29(木) 06:30:40 ID:Nfw9UYeu
1,2類は一緒(事務、技術、その他関係なく混合)
3類、経験者は別。
局、性別ははバラバラ。
1クラスは40人強。
クラスの中で班があるけど、局がバラバラになるように分けてある。

205 :受験番号774:2007/03/29(木) 10:39:42 ID:wIKhl7k7
ありがとうございます。
やっぱりバラバラですよね。

206 :受験番号774:2007/03/30(金) 22:15:15 ID:g9Ic0RDQ
俺今現在、入都者の中に
ひとりも知り合いいないんだけど
こんな椰子他にもいる?

207 :副知事候補(7組の王子様):2007/03/30(金) 23:34:19 ID:vbm1fEFL
>>206
大丈夫
俺は二年目だが未だに友達は作らないことにしている
わが社にはキモヲタしかいないからなw
一応、クラス飲みだけは参加しねぇとうるせーから嫌々参加してる

208 :受験番号774:2007/03/31(土) 00:04:08 ID:IJ2zvCTU
「クラス」って研修時のそれですか?
それとも、配属先での何らかの
クラスってあるんですか?

209 :受験番号774:2007/03/31(土) 00:29:29 ID:lHizLqNp
入庁後はバラバラ

210 :入都5年目:2007/03/31(土) 06:44:14 ID:I6GFr0WI
5年もすれば新採時クラスの連中との飲み会も無くなる
同期の絆がほとんど無いのが都庁の社風だよ

211 :受験番号774:2007/03/31(土) 07:56:29 ID:JvSfLpQc
>>210
どこの会社いってもそんなもん。最初だけ。
あとは親しいヤツ数人でたまーに飲むくらい

212 :副知事候補(7組の王子様):2007/03/31(土) 20:45:26 ID:Ai3NosTA
早慶下位やマーチあたりの低学歴が多いからビビる
で、ほぼ全員がブサ顔でキモヲタ
俺のように高学歴イケ面は皆無
同期で一番かっこいいのは漏れと言われている


213 :受験番号774:2007/03/31(土) 20:56:25 ID:nrfG/4n7
なるほど

214 :受験番号774:2007/03/31(土) 20:57:15 ID:KqNmKP1w
いや、おれじゃね?

215 :受験番号774:2007/03/31(土) 20:59:22 ID:KqNmKP1w
ごめん

216 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:31:57 ID:em3F++J1
>>212
こんな奴と一緒に仕事したくねえな。

217 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:36:58 ID:FAc7cB/U
>>216
彼に触れないでやって
去年のお荷物だから
回収されるまで待って

218 :主事(7組):2007/03/31(土) 23:35:27 ID:6tsNRNF+
>>216
こいつね、自分がここに書き込んでるのクラス内で特定されてないと思ってる
んだけどさ、実際本人以外のクラスのみんなはわかってるわけ。
でもさ、それで飲み会誘わないのも大人気ないみたいな感じで暖かく見守ろうってことに。

まぁこんなやつクラスに一人いるかいないかのカスだから気にしないで。
普通に最初の研修は楽しいから。

じゃあ明後日から頑張ってください。

219 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:10:08 ID:v4fKNSMc
都庁の配属の仕方
@ 職務経験や特別なスキルがある人
  (あれば官房系の経験やスキルを活用できる職場に直行)
A 押しが強いか、要領が良い人
  (主税、ハード局や公営企業で都民・業者・現業とお付き合い)
B コネだけは持っている人
  (比較的仕事が楽な職場で飼い殺し)

220 :受験番号774:2007/04/01(日) 01:40:20 ID:llc6t6mj
健康保険証っていつ頃もらえるか
知ってる方いますか?
21日に病院の予約入れたんですが
それまでには大丈夫ですよね??

221 :受験番号774:2007/04/01(日) 02:13:31 ID:r1VzLdUt
>>220
入都したのだいぶ前だから、厳密にいつ保険証貰えたか忘れたけど、
もし貰えなくても、庶務にあらかじめ言っておけば証明書みたいの出してくれたような気がする。

222 :受験番号774:2007/04/01(日) 08:03:48 ID:RncWYNtx
あ。研修所までの交通費も5月下旬に支給だから。
あまり遅くても、織れのように「いったいいつ
もらえるんですか?」って庶務に訴えないように。w
ながーく待っててね。

223 :7組の王子様(2年目):2007/04/01(日) 11:18:40 ID:tGKRZd+u
研修行くと驚くぞ
きもいし、つまんねぇし、終わってる奴しかいないw
飲み会で、キモヲタが必死になってる姿は笑えるw

224 :受験番号774:2007/04/01(日) 11:43:32 ID:qMdCj1co
研修後って毎日飲み会あんのかな?
行きたくねーな

225 :受験番号774:2007/04/01(日) 11:56:21 ID:5SQy39EO
さすがに今日でここは卒業しようと思う。
俺、既卒で友達ゼロで予備校にも行ってなかったから
この一年まともに人と交流したことがなかった。まあ、
ここが唯一の救いでした。でも、明日からは本名で頑張るよ。
ぶっちゃけ周りから見たら必死なのかもしれないけどさ。
皆、どうもありがとう〜。

226 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:50:16 ID:v4fKNSMc
みんな何歳なの?
既卒も多いと聞くが

227 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:58:37 ID:6D00KkWf
小生は26です。
明日入都なのに子のスレ伸びないな。

228 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:54:16 ID:6TFA/cPj
現職板の内定者スレも閑古鳥ですな

229 :受験番号774:2007/04/02(月) 21:59:10 ID:SFmWrXuc
もう皆この板ともお別れだね。

明日から研修だが同じクラスに
同じ局の人がほとんどいないから鬱。
友達出来てもあまり相談とか出来ないだろうし。

230 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:22:38 ID:4vuPrXsT
>>229
同期が周りに少ないからこそ、研修で友達を作らなければいけない。勉強よりもそっちのほうが重要だと思う。

231 :7組の王子様(2年目):2007/04/02(月) 23:50:40 ID:KZtkMEvD
同期のキモヲタと友達になっても意味なし
勉強しても意味なし

飲み会は参加しない方がいい

232 :受験番号774:2007/04/03(火) 00:17:13 ID:tOlR8Ocp
毎日飲み会って金ねーよ。昼食500円飲み3000円×7=24,500円

233 :7組の王子様(2年目):2007/04/03(火) 20:00:25 ID:hUV19rvO
俺は金と暇はあるが、キモヲタの会合に出席したくねぇ

234 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:54:04 ID:9vbIp7+o
酒税か

235 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:34:10 ID:heTMQ7XW
今日同じクラスの人と会ったが
キモオタ率少なかったぞ。
まあ一部にはいたが。
自己紹介でそこそこ笑いも取れたし
小生としてはまあ満足。

236 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:11:54 ID:dGxyQHhl
早慶の下位学部を批判してる奴って、大学として早慶に負けちゃってる地底の仕業だろうな

237 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:14:25 ID:PvlKvR+3
お前ら現職板来い

238 :受験番号774:2007/04/04(水) 03:31:37 ID:idSrUpIs
2ch議員・選挙板の新スレッドです。
ご一読をお願いします。

石原都知事と地下鉄サリン殺人犯罪との接点
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1175598124/


239 :7組の王子様(2年目):2007/04/04(水) 18:33:30 ID:LDfsKjs+
>>235
キモヲタの奴は自覚してねーから
てめぇがキモヲタであることに気付けよ馬鹿

俺のクラスの自己紹介はかなり寒かった

240 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:08:12 ID:52rgjqlF
何をもってキモオタというのか
正確にはわからんが、40人近く
誰もアウアウにならず、堂々と、
時折笑いも織り交ぜながらできてたので
無問題。ルックスが多少悪いくらいで
キモオタにされちゃかなわんな。


241 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:16:44 ID:q8lc2n3V
>>239
おまえも十分寒かった
6班の誰かさんみたいに

242 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:26:21 ID:i9ZzVAU7
てか、研修って日増しに疲れてくるね。
人数多いから名前を覚えるのも一苦労だし・・・。
班の人以外とは仲良くなる機会がないし・・・。
名前を覚えた班員との関係はすでに飽きてきたし。

243 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:29:58 ID:I5IyUcZ3
確かに。まあ中期になれば班変えがあるんじゃない?

244 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:37:21 ID:i9ZzVAU7
>>243
たぶん同じ班。
てか、もうこのスレには書かない方が良かったね。
ゴメンなさい。

245 :7組の王子様(2年目):2007/04/05(木) 00:20:10 ID:oaS5EbDw
>>240
おいおいw
ルックス悪かったらキモヲタだろw


246 :受験番号774:2007/04/05(木) 20:26:29 ID:2gZYPfXn
自分から「王子様」とか言ってる
奴こそキモオタ。許されるとしたら
一部の芸能人ぐらい。

247 :受験番号774:2007/04/05(木) 22:59:22 ID:564zNbkL
>>236
下位って商と社学、文のこと?

248 :7組の王子様(2年目):2007/04/06(金) 20:18:08 ID:+bCEEuVK
仕方がないだろ
イケメンなんだから

お前ら馬鹿キモヲタブサ顔低学歴のクセにうるせー


249 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:14:28 ID:F6kh/gMh
弱い犬ほどよく吠えるとはこの事か…

250 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:25:55 ID:vB/bif2S
去年の7組は全員ブサ男なんですがwwwwwwwwwwwwwwwww

251 :受験番号774:2007/04/07(土) 09:05:01 ID:UHeadFQR
東京都庁に入るためにはなにすればいいの?
パソコン持ってないから調べられん教えて

252 :受験番号774:2007/04/07(土) 09:45:46 ID:CLvo93sG
突然失礼します。
自分は高校生で、都市整備局で働きたいと思っているのですが、そこに入るには、どのような手順を追えば良いのでしょうか?
それから、大学ではどのような勉強をすれば良いのでしょうか?

253 :7組の王子様(2年目):2007/04/07(土) 09:46:51 ID:KrwDVpW4
クラスで一番のイケメンは俺
クラスメイトはブサ顔のキモヲタしかいなかった
特に茶色靴チビ男がw

職場の連中はクラスメイト以上にきもい
キモヲタ上司は俺に命令するなw

254 :受験番号774:2007/04/07(土) 10:51:01 ID:CGg4rl8B
>>253
あのクラスにイケメンなんて1人もいませんが?
どんぐりの背比べだよwwwwwwwww


255 :受験番号774:2007/04/07(土) 12:37:46 ID:ltE3wAER
>>253みたいな奴がそのうち出世できないことを組織のせいにして2ちゃんで
文句たれるのだろう。民間に行ったら典型的なソルジャー要因だ。

256 :7組の王子様(2年目):2007/04/07(土) 13:04:27 ID:KrwDVpW4
出世願望はないが、キモ連中と同じ職場で働くのは嫌だ
キモヲタ上司が偉そうに命令してくるのがムカツク

>>254
お前、僻んでるなw

257 :受験番号774:2007/04/07(土) 18:02:30 ID:IQ2XFrlc
研修ご苦労さんです。
来週まではテレコムだと思うけど、頑張ってこなして、
元気に職場に来てください。

258 :受験番号774:2007/04/07(土) 18:17:42 ID:qqbuQG3N
さすがにクラス飲みがなかったなんて組はないよな?

259 :受験番号774:2007/04/07(土) 18:31:34 ID:w7ZtqdwN
簿記2級あれば、面接なので有利になりますか?
都庁は会計学を専門科目にいれてるので、会計のできる人を採用したがる
傾向はあるのですか?お願いします。

260 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:11:30 ID:qnKpXxzF
>>252

まず文系か理系かによって違うけど。
文系ならとりあえずどの学部いってもOK。
理系なら建築関係の学部とかがいいんじゃね?土木とかもいいかもしれんが。
理系は建築職とか土木職として採用してるみたいだし。

で、あなたは都市計画の立案とかをやりたいんでしょうか。
国家全体の建設関係とかそういうのをやりたいなら国交省キャリア(事務でも技官でも)担った方がいいかも。
旧帝国大学以上の大学に行けば採用されやすくなります。東大が理想だけど。

で、東京都の都市計画とか整備をやりたいなら都市整備局が確かにいいかも。
そのためには東京都の試験を受けることになります。
たいていみんなどこかの予備校に行って勉強します。
半年も勉強すれば大抵受かります。

ちなみに事務職なら大学進学はどの学部でもOK。都庁は学歴あんまり関係ないから。なぜか早稲田が異常に多いけどね。
技術職なら建築や土木関係の学部がいいかと思われ。うえに書いた通りね。



261 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:14:32 ID:qnKpXxzF
>>259

他スレでも同じ質問されてますね。そういうのは好ましくないですけど。
ちなみに簿記2級程度では「フーン」という反応でしょう。
1級くらいなら「へー」くらいになるけど。

会計のできる人を採用したがる傾向はあるようです。
ただし金融実務に精通しているとか、資産運用の実務をやっていたなど学生のキャリアとは比べ物にならないレベル
のものを欲しがっているようなので、あなたが学生ならあまり気にしないでいいかと。
会計士とか持ってたら別だけどね。

でも以外にいるんだよなー会計士持ってる都庁職員。
頭がどうかしてるとしか思えん。


262 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:39:22 ID:wieJr+DT
>>261
普通に勝ちだろ。
確かに給与は違うが、監査法人なんて外資並みの生存競争に対して
わが社に居れば定年まで安泰、貴重な公会計の経験は積めるし、なんと言っても
周りからスゲー、先生なの?とか言われて優越感に浸りながら定年を迎えられる。
弁護士もそんな感じだな、いざとなったらつぶしは利くし。


263 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:58:23 ID:qnKpXxzF
>>262
弁護士はともかく、確かに会計士って監査法人での40歳以降くらいのキャリアがよくわかんないんだよね。
結構転職する人もいるみたいだし、個人事務所開いたら税理士と一緒だし。
割とIBとかに転職する人もいるみたいだけど、あそこは地頭とタフさがいるわけで、会計知識だけで
渡り合っていくのもきついと聞いたしね…。

まあ凡人は分に合った都庁職員でいいんではなかろうか。
国際的な舞台も国家的プロジェクトも無いけど、まあそこそこの人生とそこそこちょっと下流くらいの暮らし。
それが都庁クオリティか。
俺には合ってるよ。

264 :受験番号774:2007/04/08(日) 16:06:59 ID:4k20WsM9
で、お前ら誰に知事になってもらいたいんだ??
黒川か?それとも紀章か?

265 :受験番号774:2007/04/08(日) 16:12:29 ID:Ygvuqrgb
石原

266 :252:2007/04/08(日) 17:04:10 ID:FdlzwYCt
>>260
御丁寧にどうも。色々将来へのプランがぼんやりと浮かんできた気がしますm(_ _)m
自分は文系人間で、今年度受験、九大狙いです。東京都の都市整備に関わっていきたいなぁと思っています。

267 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:31:46 ID:wpEkA38G
東北、関西、九州の奴とかが普通に居るから困る。
国家公務員でもないし、大企業でもない、ただの地方公務員だぜ?
地方公務員狙いなら普通、地元の自治体に貢献したいはずなのに、なぜに東京都?
都職員は、他の県庁職員と違ってエリートだとでも勘違いしてるのか?

268 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:48:25 ID:1guVDpK2
日程の違い

269 :受験番号774:2007/04/08(日) 18:08:10 ID:sEq5ZoQ0
そう、日程。

地元に落ちたら都庁行く。

270 :受験番号774:2007/04/08(日) 19:21:47 ID:tPZMAx4D
だよねー。
俺も地元落ちちゃってさ。
今年もう一度受けるよ。
ゆりかもめでまるごとパスワードとか読みながらテレコム通ってます

271 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:16:37 ID:SDCnaHZG
>>270
すごいな。俺にはそんな勇気ない。
さて、今週もまた飲みかあ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)