5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関東】国立大学法人採用試験 その12【甲信越】

1 :受験番号774:2007/03/10(土) 17:06:03 ID:WWNtJrlt
●前スレ
11:【関東】国立大学法人採用試験 その11【甲信越】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152860678/

●過去スレ
1:関東甲信越地区国立大学法人等職員採用試験スレッド
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1088409266/
2:【関東】国立大学法人二次試験【甲信越】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1088582841/
3:【関東】国立大学法人採用試験 その3【甲信越】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091271349/
4:【関東】国立大学法人採用試験 その4【甲信越】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1112030633/
5:【関東】国立大学法人採用試験 その5【甲信越】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1116778534/
6:【関東】国立大学法人採用試験 その6【甲信越】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1120060974/
7:【関東】国立大学法人採用試験 その7【甲信越】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1120797184/l50
8:【関東】国立大学法人採用試験 その8【甲信越】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1127623605/
9:】【関東】国立大学法人採用試験 その9【甲信越】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1148110089/
10:【関東】国立大学法人採用試験 その10【甲信越】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1151668983/

●関連リンク
社団法人 国立大学協会
http://www.kokudaikyo.gr.jp/saiyou.html
関東甲信越地区国立大学法人等職員採用試験実施委員会
http://www.adm.u-tokyo.ac.jp/ssj/


2 :受験番号774:2007/03/10(土) 19:23:47 ID:sMcIVGiF

                         世界最凶のおかめ様が2get
             _,,,,,,,,,,,_     
            /彡ノ´`ヽミ`      >>3 おせーよ呪うぞ
            .|_ノ∋::::∈:::::|      >>4 枕元に毎日たってやるからな
           | -・-:...-・-::::|     >>5 後悔しても遅いんだよ
            |  ..::∪ ::::::::|     >>6 腕さらうぞ
            |  ..::-==-::::::::|     >>7 あっ すいません・・・
           ヽ ...:::::::::::::::::::      >>8 俺に安価したら呪う
             `''ー―''´      >>9 松井って言ったら呪う
                      >>10-1000 ろくでもないこと言ったら呪うからな

3 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:32:14 ID:9gjrKd8h
かかってこい

4 :受験番号774:2007/03/11(日) 22:23:10 ID:jWKXHzBR
誤解の無いように一応書いておくと、
30代半ば以下の職員はほぼ全員大卒。
出身校は平均するとマーチくらいと思われ。
帝大卒もいるし、院卒もいる。

5 :受験番号774:2007/03/11(日) 22:53:27 ID:ra/dwoqA
>>4
MARCHクラスだと、周りがアホ過ぎて絶望するんじゃ・・・。

国U合格者最大の大学が昔は日本大で今は早稲田だから、30代前半
の奴は、微妙な大学出身者じゃないかな。


筑波・横国・旧帝クラスの奴らは、定年までいられないだろう。
数ある公務員の中で、最も低レベルな職場だろうし。


6 :受験番号774:2007/03/11(日) 23:41:42 ID:rQ228Re8
年収ってどれくらい?
30代で○○○万、40代で…
てな感じで誰か頼む。

7 :受験番号774:2007/03/11(日) 23:56:23 ID:nRYdcc1n
>>教養のみで勉強してる人
社会科学分野はなに勉強してますか?


8 :受験番号774:2007/03/11(日) 23:57:45 ID:jWKXHzBR
採用後5年10年経ってる旧帝・総計クラス出身者は知ってるだけでも何人もいる。
今からそいつらが途中退職するとは思えない。
てか、うち(都内)だけかもしれないけど、若手で辞める奴あんまいない。

それに周り(というのは高卒係長とかを想定してるんだろうが)がアホ過ぎる
なんてことは全く感じないし、低レベルな職場でもない。部署によるんだろうが。
俺自身マーチレベル卒だが係長の年代になって彼らの仕事を同等以上にこなせるか
と言うと正直自信はまだ無い。
>>5さんよ、高卒だろうが大卒だろうが大学職員にも優秀な人は結構いるよ。

9 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:00:39 ID:00d2HFcm

都内の大学は優秀な人が多そうなイメージがある

10 :受験番号774:2007/03/13(火) 14:28:05 ID:oC+P/9/Q
今年はとりあえず既卒は安泰だね
信州大学っていう最終奥義があるから

11 :受験番号774:2007/03/13(火) 19:46:30 ID:MogXzHjT
それに他の滑り止めも比較的人数が多いしね。

12 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:26:38 ID:oC+P/9/Q
この試験種は二次で顔見知りと何度も遭遇しそうだね

13 :受験番号774:2007/03/14(水) 00:58:01 ID:Zt1skDf8
>>12
三回同じ人と会った時には、さすがにお互い苦笑いで話してしまったな

14 :受験番号774:2007/03/14(水) 04:18:04 ID:IlPunPg7
確かにそうだね。去年の11月なんか埼玉大と学位評価の控室で3人とも
同じ面子だったときは思わず笑ったしまったなあ。

15 :受験番号774:2007/03/14(水) 04:24:35 ID:IlPunPg7
年明けとかに採用された時でも採用届を採用試験事務室に出すんでしょうか?

16 :受験番号774:2007/03/15(木) 15:30:26 ID:VXo4ZdIq
あげ

17 :受験番号774:2007/03/16(金) 12:04:16 ID:1GBvsvjb
一次の教養試験で時事みたいな問題って出ますか?

18 :受験番号774:2007/03/16(金) 21:34:41 ID:G7FKn+Jn
おもいっきり出るから安心してください

19 :受験番号774:2007/03/17(土) 20:20:34 ID:NphjcmjR
専門卒でこの試験を突破するのは難しいでしょうか?特に二次。
大卒じゃないと不利ですか?

20 :受験番号774:2007/03/17(土) 21:51:09 ID:E3G0cHHN
心配すんなって
一次とおる学力あれば大丈夫
問題は一次だよ

21 :受験番号774:2007/03/17(土) 22:24:37 ID:l1If8o0W
高卒・専門卒で採用された例ってある?法人化以後で
知ってる人いたら教えて欲しい

22 :受験番号774:2007/03/18(日) 00:14:13 ID:1TbA3jCI
>>20
本当ですか!1次は点数が上位なら受かるだろうけど、2次で専門卒の人をわざわざ採用しないような気がして・・・

23 :受験番号774:2007/03/18(日) 14:17:05 ID:/s/Ipen0
マジレスすると去年関東甲信越で一次通過したのは700名
そのうち内定なかったのは100名弱
つまり600名は志望どおりならずも最終的に内定は得たということ
この600名全員が大卒だと思う?
大学職員なんて給料下の下だから、大卒がひしめきあうような試験じゃないよ。
安心して勉強しなよ。てか一緒に頑張ろうや。

24 :受験番号774:2007/03/18(日) 18:02:20 ID:1TbA3jCI
>>23
ありがとう!願書請求するか悩んでたけどやっと決心つきました。
23さんは大卒ですか?

25 :受験番号774:2007/03/18(日) 18:41:44 ID:1TbA3jCI
もう1つ質問いいですか?
実は今民間で働いているんですけど1次試験に合格したとして2次試験は面接のみで1日しか拘束されませんか?
働いているのでなるべく休みは取りたくないというか取れないので。

26 :受験番号774:2007/03/18(日) 18:47:06 ID:gnjGHSer
大学によってはグループディスカッションがあったり、2日以上かかるが
だいたいは面接一回

27 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:20:53 ID:5OfetJxB
面接はだいたい3〜4回はあるだろ

28 :受験番号774:2007/03/18(日) 21:27:50 ID:SqCY6e3Y
>>23
一次通ったが二次受けてない、
大学は二次落ちしたが他の公務員に採用された
といった人も多いだろう。


29 :受験番号774:2007/03/19(月) 01:38:55 ID:I6oIVUBq
可能性はゼロではないので書こうかどうか迷ったけど、
ここ数年、高卒・専門卒の採用はほとんどいないと思う。
少なくとも都内の大学は限りなくゼロに近いだろうね。
国Uと同様、
マーチだろうが総計だろうが面接ダメな奴は普通に落とされる。
>>23の書き込みは突っ込みどころが多すぎる。

30 :受験番号774:2007/03/19(月) 10:49:37 ID:3kHK+Sq7
面接の質は大卒と専門卒・高卒で違いはあるのか?
でも結論から言うと学歴優先って感じか・・・
そんな俺も専門卒。受けるのやめようかな・・・

31 :受験番号774:2007/03/19(月) 11:19:09 ID:yTuKIUpG
ちなみに、国立大卒の人が優先みたいだね。国立大の就職率調整にも、使われるという
ことで。

32 :受験番号774:2007/03/19(月) 18:38:10 ID:k0Kae4RW
自分は運よく今年一次合格して、とあるところの名簿記入した時に
学校名書かせるところがあって他の人のやつ見たら専門どころか日東駒専以下の
大学すらいなかったが・・・(国立大卒が多かった)


33 :受験番号774:2007/03/19(月) 19:22:30 ID:gMggQPcs
国立大学ってやばいの?昨日だかおとといだか忘れたけど新聞に
書いてあったけど。

34 :受験番号774:2007/03/19(月) 19:26:25 ID:ClOZg6aR
誰も殺人事件については触れないのか?

35 :受験番号774:2007/03/19(月) 20:23:26 ID:piHU3oRo
 昨年一次通ったが二次で全滅。
 19年度に向けてプラプラしてたらある北関東の大学からオファーが。
 欠員調整だろうが、なぜ自分のところに電話がきたかわからない・・・。
 

36 :受験番号774:2007/03/19(月) 21:20:07 ID:6/5fWhs1
オファーこねー
どの辺?

37 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:31:26 ID:piHU3oRo
 >36

 北関東、だけでご容赦。
 自分、仮にも駅弁なんでそこから来たのかも。
 でも、HPあるならそこで募集出せばいいのに、とは思います。
 多分噛ませ犬とは思いますが。

38 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:38:27 ID:vHY7XkFq
>>19
専門卒だから落とされるということはないし、受けたらいいじゃん。
公務員コースで学んでる奴にとっては、郵政一般、警察と並ぶ、受けやすい
試験なんだからさ。
ただ、上の人達が言ってる様に、不景気で公務員受験者の学歴が上がって
るということはある。
受験者の絶対数が私立文系のマンモス大学に比べて圧倒的に少ないから、見た目上、
数えられる位の人数しかいないように見える。
ただ、面接官は大抵高卒なんだから、むしろ学歴だとか受験だとかには疎い。
(学歴差別は自己否定につながる。
おそらく、ICUがどこの大学すら知らないだろうな)
そもそも先輩方の多くは高卒だろうし、専門卒だから浮くってことはない。

>>35
おめでとう!

39 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:45:36 ID:6/5fWhs1
>>37
おっしゃ北関東中の大学に電話しまくる!





ほどの元気はもうない

40 :受験番号774:2007/03/22(木) 01:52:38 ID:hbEtPyuX
申し込みって、pdfにある2枚の用紙を貼り付けるだけでいいの?
むちゃくちゃじゃないか?
なんか間違ってる気がするよ。
個人情報丸見えだし。

41 :受験番号774:2007/03/22(木) 02:04:37 ID:Mv4fKjwN
公務員試験系の申し込みって大体そうだろ?

42 :受験番号774:2007/03/22(木) 12:35:33 ID:0QNWv6aq
そういえば35さんはその大学のオファーを受けたのかな?

43 :受験番号774:2007/03/22(木) 15:13:43 ID:qI8wZIqG
大学法人の試験って自分が住んでいる所以外の地域でも受験できるの?
去年関東では試験を行っていなくて、
しょうがなく技術職志望なのに事務で受けてしまったよ。

44 :受験番号774:2007/03/22(木) 15:33:29 ID:3CGo80PW
>>43
http://www.adm.u-tokyo.ac.jp/ssj/h19/h19_to_gokakusha/h18_tetsuduki.pdf

これの(iv)。もっとも去年の話だが

45 :受験番号774:2007/03/22(木) 15:48:08 ID:qI8wZIqG
>>44
さっそくありがとう。
かなり不利だけど二次なら可能なようだね。
一次を他の地域で受けることはできるのかな?
ややこしいから一次くらい全国どこでも受けられるようにしてもらいたいよ。
試験を実施しませんって書かれると
どの地域でもやらないのかなって思ってしまう。

46 :受験番号774:2007/03/22(木) 17:26:47 ID:ps0S0xne
この試験って、希望する大学で働けるんですか?
それとも合格しても場所は選べない???

47 :受験番号774:2007/03/22(木) 17:29:29 ID:QylRb6I2
2次で個別の大学を受ける

48 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:12:22 ID:pe0Gsznl
>>46
共通の一次試験(筆記)を受けて、
受かったらあとは自分が働きたい大学の面接に出向く。

という感じで合ってるかな?
こないだ東大であった説明会によるとこんな感じだった。
あと国立大卒かどうかってのはまったく関係ない、と言われてたよ。
現役職員のトークもあったけど、私大卒の人もいたし。

まあ説明会の話はいくらか割り引いて聞かないとダメだと思うけど。

49 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:25:11 ID:EwCM88we
国立大卒かどうかは関係ありありだろ。特に出身校ならな。
そりゃ聞いたら違うって言うよ。

50 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:31:11 ID:gL1cYEJp
そりゃ違うっていうよな。

51 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:32:36 ID:pe0Gsznl
そうか。じゃあ国立大卒以外の人はあきらめてくれ。
倍率下がって嬉しい。

52 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:09:27 ID:EwCM88we
ていっても私立大職員みたいに、その大学出身者しか採用しないってことも
ないみたいけどな。
その国立大の成績に関わることだから、就職先の決まらない国立大生の救済
に使われるってこと。


53 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:41:10 ID:WUNrNdsW
国立大法人採用試験って、難易度はどれくらいなんですか?
7割とか取れないとアウト??

54 :受験番号774:2007/03/22(木) 21:59:55 ID:jwOv5ofi
8割5分とれないとよほど学歴か面接マスターじゃない限り第一志望は無理
8割とれないと下手したら一次落選
7割とれないととかいってる時点で多分アウト

55 :受験番号774:2007/03/22(木) 22:28:28 ID:gL1cYEJp
それは違うな

56 :受験番号774:2007/03/22(木) 23:06:39 ID:ZzAFB4G8
7割で内定までいく奴ゴロゴロいるけどな
8割5分とれるなら他の試験受けた方がいいよ。

2chで受験者減らしとか見苦しいなぁ

57 :受験番号774:2007/03/22(木) 23:08:25 ID:0cYJ/18a
お前も上位者減らそうとしてんじゃんw

58 :受験番号774:2007/03/22(木) 23:40:58 ID:QylRb6I2
結論:俺に職をください

59 :受験番号774:2007/03/23(金) 00:59:25 ID:E3L7kPfp
>>45
別に住んでる地域に関係なく申し込む事が出来るけど。

60 :受験番号774:2007/03/23(金) 18:12:50 ID:RAXRADID
写真ってもう撮った?
いつ使うんだよ

61 :受験番号774:2007/03/23(金) 19:17:02 ID:J/kyeFfr
試験当日に写真は必要
忘れると試験会場で撮るはめになる

62 :受験番号774:2007/03/24(土) 22:33:31 ID:iwbaIlD+
試験会場で撮影ってえらい恥ずかしいな
ありがとう。まだ美容院行かなくてよさそうだ

63 :受験番号774:2007/03/25(日) 17:34:53 ID:y00D3Kem
七割なんて絶対無理だ…知能系がヤバすぎる。何回やっても間違えるしわからん(∋_∈)

64 :受験番号774:2007/03/25(日) 23:30:55 ID:ATGJsYRo
俺は知識が穴だらけだから知能で9割ねらってます 知識半分もできねぇ

65 :受験番号774:2007/03/26(月) 01:15:32 ID:nTonrLJJ
ワニから標準に変えたらだいぶ良くなってきた。
ワニは読んだらああなるほどってなるけど、いざ自分で解こうとすると
そのやり方が思い出せない。


66 :受験番号774:2007/03/26(月) 02:38:46 ID:0Oi60gY2
ワニは地雷だろうな。7割とか取りたいなら、ワニは無いわ

67 :受験番号774:2007/03/26(月) 13:57:06 ID:A+aEFePj
ワニのパターン+標準がよろし

68 :受験番号774:2007/03/26(月) 21:26:24 ID:aM5yQALj
市立とかの公立大学の採用ってどんな仕組みで実施されるんでしょうか?
各大学で個別にやるのか、それとも県職で採用されてから配属なんでしょうか?

69 :受験番号774:2007/03/26(月) 23:06:56 ID:xE4VXIBQ
まじか〜 国立大レベルじゃないと受からんのか・・
 Fランクの俺が受けようとしてる時点で間違いか・・orz

70 :受験番号774:2007/03/27(火) 00:07:20 ID:yXC55nsa
U種の頃、数的なんて適当にマークしてれば合格できたのに比べたら、
難しくなったもんだな。


71 :受験番号774:2007/03/27(火) 18:48:17 ID:7MmlW8VC
>>68
大学の就職課で聞いてね

受験申し込み書に書くアドレスは携帯とパソコンどっちなんだろうか。
緊急用メールアドレスなんて書かれてるから迷うじゃないか

72 :受験番号774:2007/03/28(水) 01:20:30 ID:OVxxAfXR
>>68
横市とかは個別にやってた記憶がある

73 :受験番号774:2007/03/28(水) 10:20:33 ID:jEXKyeuI
>>69
大丈夫、4月から国立大学職員の俺もFランク大学出身だし。
まずは一次を合格する点をクリアする事を考えれば良いんじゃないかな。

74 :受験番号774:2007/03/28(水) 15:27:12 ID:w4nQxsvM
英検2級、全経簿記1級って資格欄に書けますか?

75 :受験番号774:2007/03/28(水) 17:41:39 ID:0Hct6Hvf
書けるけど、民間ほど評価されないと思う&一次の筆記を突破しないことには、それらを生かす機会すら与えられない

76 :受験番号774:2007/03/28(水) 19:54:28 ID:EemupaCb
なぜ全経なのか聞かれる

77 :受験番号774:2007/03/28(水) 20:10:48 ID:w4nQxsvM
>>75-76
サンクス。記入については、もう少し検討してみます。

78 :受験番号774:2007/03/28(水) 21:44:34 ID:fy6zjlLE
1次さえ突破すればあとは気合だ。

79 :受験番号774:2007/03/28(水) 22:51:42 ID:iUc536WK
というか試験が重要であって、TOEICや学歴もあんま関係ない。
せっかくいいスコア取ったが、公務員試験に活かせるとは思ってないぜ。

80 :受験番号774:2007/03/29(木) 01:11:40 ID:wCvOaVXP
公務員の仕事に飽きたら転職に活かせる( ^ω^)ね!

81 :受験番号774:2007/03/30(金) 02:24:59 ID:GFPTSH1C
四月から働く人って研修あるの?合同で研修とかするのかな?

82 :受験番号774:2007/03/30(金) 14:29:14 ID:481/xAjZ
大学法人の一般教養の試験は国2ぐらいのレベルですか?どのくらいか知りたいです。

83 :受験番号774:2007/03/30(金) 15:12:38 ID:Iau4av3Q
英検準2級って書いていいもんなの?

84 :受験番号774:2007/03/30(金) 15:24:18 ID:GKy2+k8Q
>>82
某県警と問題が同じだったことがある、そんなレベルです

85 :受験番号774:2007/03/30(金) 16:32:18 ID:481/xAjZ
>>84
ありがとうございもす。

86 :受験番号774:2007/03/30(金) 18:52:26 ID:Rx5ukS9U
すみません、上のほうで写真が必要とかかれていましたが、やはりリクルートスーツでの照明写真のようなものの方がいいのでしょうか。
白シャツ+黒カーディガンだけどちゃんとした写真館で撮ってもらったものだとだめでしょうか。
あと二次の面接の時って、やはり皆さんスーツで行かれましたか?

87 :受験番号774:2007/03/30(金) 20:37:11 ID:dhyc9GmJ
私立大への補助金は、理系だけで良いだろう。
これ以上、訳のわからない文系学部ができても仕方がないし、
理系の大学は設備の維持に莫大な金がかかるから、
文系大学への補助金を全部、理系に配分すべき!!





88 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:00:55 ID:CiTq3Ree
それ以前に地方国立が死に絶えそうだがな・・・

89 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:43:44 ID:9rRDX+O8
採用時期さ、合格後すぐ勤務できるにした方が受かりやすいのかな? 
仕事してるとすぐには辞められないよな・・

90 :受験番号774:2007/03/31(土) 01:31:58 ID:IUWtX9PV
>>86
写真館か否かはあまり関係ない気がする。
自分受かったけど、スピード写真だったから。
面接は、俺が見た限りでは、男も女も全員スーツだった。

91 :受験番号774:2007/03/31(土) 13:16:03 ID:0uE8hbE/
1次と2次の倍率ってどんなもんなの?

92 :受験番号774:2007/03/31(土) 15:03:27 ID:yvHchwpS
写真とか気にする前に勉強勉強
あと、ルックスいい奴はどんな学歴だろうが受かるよ
ルックスというより人当たりかな?爽やかで笑顔が素敵な人は楽勝
公務員全般に言えることだけどね
だからいまのうちから括約筋を鍛えておこう

93 :受験番号774:2007/03/31(土) 16:05:44 ID:QFzs1Aca
アッー!

94 :受験番号774:2007/04/01(日) 14:40:21 ID:StJleJ7n
5月にくる写真票に貼る写真は、自動的に二次試験に持ち越されるの?

95 :受験番号774:2007/04/01(日) 18:02:05 ID:FTpHJ2li
>>91
ホームページ見ろよクズ

96 :受験番号774:2007/04/01(日) 18:07:25 ID:QUxTLx+N
>>94
たぶんNo.
昨年、履歴書を大量生産したけど、全部写真を貼った。

漏れの場合、街のカメラ屋でネガ付きの証明写真を撮ったので、焼き増ししてもらった。
スピード証明写真の場合は、新たに撮った写真でもOKと思われ。

97 :94:2007/04/01(日) 18:42:17 ID:jkpFMerd
>>96
また別の媒体で写真を出すんだね。安心しました。
そしてあ、あ、ありがとう。

98 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:36:44 ID:3LzFy21k
>>97
黙れよクズ

99 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:46:09 ID:t99KdylS
さっき見たスレでも黙れよカスっていうレスがあった。
流行ってんだね。

100 :受験番号774:2007/04/02(月) 00:35:50 ID:mBLT4pc4
上手くサイズが縦23.5p×横12pにならんけど大丈夫なのかな
縦22.0p×横11pぐらいになってしまう

101 :受験番号774:2007/04/02(月) 00:40:37 ID:mBLT4pc4
あ、もう一回やったら大丈夫だったスマソ

102 :受験番号774:2007/04/02(月) 20:01:06 ID:u2ReQKHc
みんな新しい職場・上司・新人どうだ?

103 :受験番号774:2007/04/02(月) 20:10:57 ID:u2ReQKHc
↑合格者に対する質問ね。

104 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:56:50 ID:0rb+xdRQ
自分も上手くサイズが縦23.5p×横12pにならないんですけど・・・
どうすれば指定のサイズになるんですか?

105 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:15:25 ID:0rb+xdRQ
あ!俺もできた!

106 :受験番号774:2007/04/03(火) 00:36:37 ID:WYspJk4r
サイズ違ったまま出したけど問題なかったよ。

107 :受験番号774:2007/04/03(火) 06:39:07 ID:a/uUNhIj
ここは29歳職歴無し新卒(大学出て別の大学受験)でも選ばなければ
面接にはどこか通りますか?

108 :受験番号774:2007/04/03(火) 12:06:01 ID:WSfcn5qO
29歳って試験資格あるっけ?

109 :受験番号774:2007/04/03(火) 12:38:17 ID:yxpqdKCy
今年度29になるなら昭和53年生まれだからあるんじゃないの?
今29で今年度で30だったら資格すらないが。

110 :受験番号774:2007/04/03(火) 18:22:26 ID:/+CbqZy/
>>107
信州大学に迷わず突っ込め
「夏から働けます。なんなら、今日帰りに近くの物件押さえて帰ります」
くらいの必死さを見せれば絶対に受かる。

111 :受験番号774:2007/04/03(火) 18:54:58 ID:HjdI/7SK
>>110
どうゆうこと?

112 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:45:14 ID:CXSiF0D9
大量募集だからでしょ
恐らく既卒枠が多いと思われる
保証はないがw

113 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:29:24 ID:/+CbqZy/
毎年絶対いるんだよ、秋採用も大丈夫、って面接でいって、蹴るやつが。
だから、俺は違う、他に道がない、必死、ってのを猛烈にアピールすればおけ。
誰にでも出来る仕事だから能力のアピールより絶対蹴らないことをアピールしよう。

114 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:42:13 ID:H0B+UhQi
長野が好き好き言いなさい

115 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:43:03 ID:hAM/w1az
新卒ならもし8月採用になってしまったら本当に大学辞めないといけないな。
あと、信州大学ってそんなに穴場なの?

116 :受験番号774:2007/04/04(水) 11:47:31 ID:0kaFGmoA
なんか田舎にあって大学の中はごちゃごちゃしてるって噂で聞いたことがある...

117 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:01:04 ID:piAfBNdx
卒業証明書がだせない新卒が秋採用なんてもらえるわけないだろ


118 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:17:08 ID:EAZAo4bM
信州はタコ足大で5キャンパスに分かれてて僻地ばっかだからやめといたほうが… 伊那とかヤバイ。
あと医学部がウリなのでそこへいくことが多いし

119 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:14:12 ID:mH78Gzm2
長野自体田舎だけど、農学部のキャンパスに至っては「村」かよ・・・

120 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:21:04 ID:vzFZQ6eS
転勤が結構ある感じなのかな?

121 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:27:40 ID:4d+WaEP1
大学内の異動ならあるだろ
あとは家庭の事情等の理由つきの希望出さないと大学かえる事はできない

122 :受験番号774:2007/04/04(水) 16:58:41 ID:afPGOWHz
受験申込書に、勤務希望地を書く欄があるけど、
どこか1つを選ぶよりも、「どこでもよい」を選んだほうが面接で有利になったりしますかね?

123 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:02:12 ID:4q9SN9ux
電話がかかってくる可能性はあがるんじゃないですかねぇ

124 :122:2007/04/04(水) 17:11:21 ID:afPGOWHz
>>123
ありがとうございます。
既卒1年目で、できれば今年で決めたいので必死なんですけど
片道2時間以上のとんでもないところに決まったら困るしなあ・・・考えてみます

125 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:58:40 ID:LSnD2jGH
既卒の分際で親元から通おうなんて考えはマジで甘すぎるぞ

126 :受験番号774:2007/04/04(水) 18:52:52 ID:EAZAo4bM
しかし薄給だから親元から通わないと貯金できないんじゃ?

127 :受験番号774:2007/04/04(水) 19:12:26 ID:VFjMnfil
宿舎入ればそんな苦しくないかもよ。単身なら5000前後で入れたような…。ぼろいけどね

128 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:08:31 ID:piAfBNdx
モデル年休どれくらいかな?
どこかで40歳で700万くらいでストップするみたいな話きいたんだけど、これはマジ?

129 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:57:47 ID:EAZAo4bM
そんなにいかないんじゃ?今は初任給17万で1年に3000位しかあがらないし。
新しい棒給表みればわかるけど年功よりも級重視になったから昇任の遅い大学は40で500〜600と考えておいたほうがよい

130 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:05:01 ID:+EG9ONyI
みなさんはどういう参考書を使って勉強してますか?
公務員の参考書はレベル別にもいろいろあって、どれを選べばいいかわからない…。

131 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:09:05 ID:fzXH/JYy
40歳で700万だったら地方ではそこそこいいと思う

132 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:13:54 ID:6x0UHBS3
受験申込書で、記入例に載ってる面の裏側の
受験申込者という欄は自分で書いてから出すんだよね?

133 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:20:18 ID:bS9ZH02N
公立学校共済組合職員募集

公立学校共済組合では、平成20年4月1日付けの事務職員の採用を予定しております。


申込受付期間
 平成19年4月2日(月)9時30分から4月13日(金)17時まで
 ※土曜日、日曜日を除く
 郵送の場合は、4月13日(金)までに到着したものに限ります。

ttp://www.kouritu.go.jp/other/saiyou/saiyou_f1.htm





134 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:48:07 ID:AOQdTlee
>>123
勤務地希望ありで出しちゃったorz
俺も必死なんだけど、つい本音が出てしまった。

135 :受験番号774:2007/04/05(木) 00:23:41 ID:eVHlF64Q
>>133
ここは国立大学より給料いいのかな?受けてみようかな

136 :受験番号774:2007/04/05(木) 19:04:21 ID:AJeYMxq3
サイズが上手く印刷できないから、小さめだけど大丈夫かな?

137 :受験番号774:2007/04/06(金) 04:46:06 ID:6cJyxsJv
上のレスに、給料が下の下だと書いてある割には、
大学の平均はマーチとも書いてあるけど、一体この試験はどういう境遇の人が集まるんですか?
もう願書だしたけど、だんだん不安になってきたよ


138 :受験番号774:2007/04/06(金) 05:09:17 ID:pcXu3PX9
他の試験落ちた人が再起を期して、または人生にあきらめた人がいくところ

139 :受験番号774:2007/04/06(金) 05:23:25 ID:YLwK+GGu
!!!!【警告 日本がヤバイ 小泉、安倍は朝鮮人だ】!!!!
      コピペ推奨 各板にはりつけてください

小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の父が旧姓鮫島(父が帰化朝鮮人)が婿として
 小泉家に入る。そこで小泉家は帰化朝鮮人である鮫島(純一郎の父)に乗っ取られた。
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・結婚後、子供をもうけ即離婚した女性は創価学会員
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名

安倍晋三
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、その後謝罪
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋

140 :受験番号774:2007/04/06(金) 07:43:18 ID:3bFEy5qe
申し込み期間だからライバルを減らそうとするネガティブ君が増えてんなw

141 :受験番号774:2007/04/06(金) 08:19:12 ID:jxeGeUvy
つか、今調べてるような奴は減らしても意味ないかと・・・
むしろ筆記通ってくれれば面接でライバルが減る

142 :受験番号774:2007/04/06(金) 08:45:45 ID:1AknHlXm
ゼロから 必ず 公務員試験合格まで (裏ワザ公開中)

管理人は偏差値20代の高校から、半年間で某省庁からの合格をもらう事ができました!
その体験・勉強方法・公務員試験の受験の仕方・ちょっとした裏ワザなど公開中!

少しでも公務員を考えている方、ご覧下さい!

随時、更新中!

http://id36.fm-p.jp/39/koumuin87/

143 :受験番号774:2007/04/06(金) 11:40:03 ID:QBWsbD/p
筆記通った人はレックや産経の地上・国2模試の教養でどれぐらい点とってるんだろう。順位とか。

やっぱり地上・国2模試の教養で上位1割とかじゃなきゃ入らないかなぁ

144 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:03:51 ID:TyMvcS8u
東大とか入れれば給料はおそらく国Uやへたしたら地上と遜色ないくらいにあがるでしょ
他いったらアウト
東大だけは別格、これだけは確か
まぁ東大生用の別パイプがあるくらいだからな

145 :受験番号774:2007/04/06(金) 16:22:29 ID:ydWPpGqD
大学4年で新卒のものですが勉強全然してないので
既卒になる来年を本番にするのですがボロボロの結果間違いなしでも今年受けておいた方が良いですかね?
来年受ける時に面接で去年受けてないことがばれて
本命じゃないと疑われて不利にならないですかね?

Eランク私大1留という悲惨な学歴の男です
ちなみに東京近辺志望です

146 :受験番号774:2007/04/06(金) 16:43:08 ID:Uhr2q3La
どっちでもいいだろ
お前EランじゃなくてFランだろw

147 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:02:38 ID:TyMvcS8u
つか今年受かればいいじゃん。
教養科目だけだし今からでも十〜〜分間に合うがな。

148 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:20:06 ID:cUb278a0
全40問しかないから
運だけで受かる可能性も大いにあるし、受験料もないし
受けない理由がないな。数的と判断だけちょっとかじって頑張ってこい

149 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:23:40 ID:IkUuN19y
大学受験の知識でなんとかなる問題もいくつかあるし、
何より試験場の雰囲気とか流れを知っとくのは有意義だと思う。
国大のマークシートって、始めて見たとき塗り方に戸惑うんだよね

150 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:37:59 ID:UnrzOgdq
東大は給料いいの?まぁ合同説明会で事務のおっさんが言ってたようなレベルの高いことしてるのであれば当然か…

151 :受験番号774:2007/04/07(土) 02:23:46 ID:/1uC+nJH
デマばかりだな…
東大の給与は他大学と同様国公準拠
それしか国から交付金もらえんのだから当然
他大学が羨むレベルまで給与水準を上げようってんなら
完全民営化させた後の大規模なリストラを経てようやく
実現するってレベルの話
今の職員数のまま国公準拠を大幅に超えるなんざ
何億収益計上しようがありえない話だ
せいぜい成果主義でパイを争うだけってオチ
東大に就職した東大出身者は高給なんてハナから期待してないんだよ

152 :受験番号774:2007/04/07(土) 02:29:25 ID:w3gLyNDs
東大マニアな東大生か

153 :受験番号774:2007/04/07(土) 08:31:54 ID:EgXv3Ug7
>>147>>148>>149
ご意見どうもありがとうございます
現在勉強は全くしてないといっていいレベルで
あと色々事情があって試験までに勉強もほぼできない状態です
慣れや万が一の運もメリットだと思いますが
来年の面接を考えた場合、今年の試験出欠どちらが良いのでしょうか?
皆さんの知恵をお貸し下さいお願いします

154 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:45:20 ID:/tj2bnY2
なんでそれぐらい自分で考えないの?
21歳にもなって、アカの他人に人生託すとかバカでしょ?
そんなんで学生の面倒見る気なの?

死ねよ。同じ大学生として恥ずかしい。

155 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:55:10 ID:Pf2y9rji
まぁまぁ

不安なのはわかるが、あまり神経質にならずに。
面接なんて人物みるのが主目的なんだから、その人が去年受けたかどうかなんて関係なし。
もし来年面接で「去年は何で受けなかったの?」と聞かれたら、今のその「色々事情」とやらを話せばいいだけのこと。
んなことより既卒として就職の強固な意志を見せられるか、人物が魅力的かどうか、ここの方がよほど大きな壁だと思うよ。

あと試験は毎日夜寝る前に1時間ずつやるだけでも今年の試験に間に合うと思うよ。
たとえ数的と社会科目だけでも絶対やっとけ。
努力0で受けても、正直得られるものって少ないぞ。

156 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:06:21 ID:DdMj5n8w
153のバカは、「今年受けることで、自分の経歴に傷がついてしまわないか?」ってことなんじゃない?
このスレに関係者がいるわけないんだから、誰もわかるはずないのにね。さすがバカ

157 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:08:47 ID:UcmaCC5I
自分の経歴の傷も面接のネタにしてやる、
くらいに考えないヤツは落ちるよ。

158 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:26:05 ID:fTwaZmS8
つーか何やっててもそれを向こうが納得できるように話せば傷どころか共感して+になるかもしれんのにね

159 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:35:28 ID:DdMj5n8w
それがわからないのがオバカさん★

160 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:50:00 ID:McKyhGmo
>>155
>あと試験は毎日夜寝る前に1時間ずつやるだけでも今年の試験に間に合うと思うよ。
国立大学法人ってそんなに楽勝なの?
それとも地頭がいい奴の話?

161 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:53:28 ID:/tj2bnY2
受験者(合格者)減らし。
ライバル減らしたいんだろ・・・
半年間、専門科目と並行でやって「地上と国2は受かったけど国立大は筆記落ち」って人ごっそりいる
嘘だと思うならこの板や他の媒体の合格体験記嫁

162 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:56:45 ID:wth3mY56
教養だけだからな。
数的判断が苦手で、専門で挽回するタイプの受験生だと落ちる可能性は普通に考えられる。

163 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:16:31 ID:/tj2bnY2
専門やってない奴が、1日1時間で判断数的社会科学をマスターするのはいずれにしろ不可能だろ
常考

164 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:17:57 ID:U+Vn0rH/
去年スー過去の数的から同じ問題が結構でたの?

165 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:00:52 ID:B51u/xue
今日レックの国立大模試受けた人、どのくらい取れましたか?
俺は、7割でした。一般知識と文章理解で取ったようなもんです。判断で死にました。

166 :受験番号774:2007/04/08(日) 04:13:35 ID:KnVwzV/l
何このネガティブの集まり


167 :受験番号774:2007/04/08(日) 06:05:20 ID:nJuTSrYm
この試験受けてる時点で既にネガティヴな環境が推察されるからな

168 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:21:27 ID:h9OH5yQu
サービス残業は筑波大学♪今日もサビ残させてるよ♪サービス残業の餌食になりたい方は筑波大学へGO!http://www.tsukuba.ac.jp/update/jobs/index.html




169 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:24:25 ID:93J+Oz0p
>>168
それで筑波大学の倍率減らせるとでも思ってるの?


170 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:27:05 ID:TWYxrVLe
田舎に住んでいるのですが、ハロワで受験申し込み票をゲットできるのですか?
明日中にしないと・・・

171 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:29:38 ID:LMuSn01d
たしかに筑波は残業多くて牢記が入ったけどまだ激務なの?

172 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:33:19 ID:y2zJrlhg
>>169
もうその反応いいよ あきた

お前のその必死さのほうがよほど痛いってば

173 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:34:47 ID:h9OH5yQu
>>169
まあ勤めてごらんなさいよ。入れればだけど。

174 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:31:34 ID:nJuTSrYm
正直、サビ残なんかどこもさして変わらない
どこも、無いという保証は無いし、常にあり続けるとも限らない

175 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:40:33 ID:Yywso+S4
筑波なんかは労基署が入って残業代が追加払いされた(払う財力があった)分だけまだマシ。
地方国大なんかに労基署が入ったら、それこそ倒産してしまう罠。

176 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:05:19 ID:cnvgiyZW
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 競争原理!競争原理!
 ⊂彡



177 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:23:03 ID:iLkO3hp4
>>175
お前は無知の塊のような奴だな。
しったか君は黙ってろよ。

178 :受験番号774:2007/04/09(月) 06:23:28 ID:mF6Idrbf
今年受けたら受験履歴って残りますか?


179 :受験番号774:2007/04/09(月) 14:17:04 ID:AqTapnBm
直接問い合わせしろ
別にそこで本名とか名乗る必要ねーんだから

180 :受験番号774:2007/04/09(月) 14:36:38 ID:2Cpwlv1D
23.5センチと12センチになるようにダウンロードするにはどうすりゃいいの?
普通にプリントアウトするんじゃだめなん?

181 :受験番号774:2007/04/09(月) 14:41:22 ID:AqTapnBm
サイズ100%で印刷しろ
97%とかになってるから小さくなるんだ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)