5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府市役所C日程 Part34

1 :受験番号774:2007/03/07(水) 14:13:25 ID:HHwTFqzc

前スレ
大阪府市役所C日程 Part33
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1165045530/

2 :受験番号774:2007/03/07(水) 16:09:34 ID:DIWHJWot
奇跡の2ゲット

3 :受験番号774:2007/03/07(水) 16:23:33 ID:v2G5SA2Q
ってか、前スレ終わってからながかったなあ、、、

4 :受験番号774:2007/03/07(水) 16:25:07 ID:DIWHJWot
試験終わったからだな

5 :受験番号774:2007/03/07(水) 16:44:28 ID:gw2Y44Qs
C日程が第1志望で、今年度は結局どこも
決まらなかった奴あつまれ〜〜
今年1年どないしながら再受験する〜?

6 :受験番号774:2007/03/07(水) 16:50:20 ID:DIWHJWot
今年も採用多いんじゃないか 団塊定年とかで

7 :受験番号774:2007/03/07(水) 18:01:16 ID:V7fPsvXb
門真よ、今年も大量採用たのむな!

8 :受験番号774:2007/03/08(木) 00:00:39 ID:OGkf4FBx
非常勤やりながら再受験。
現在はその非常勤試験中。
落ちたら・・・・・いや、受かるさ。

9 :受験番号774:2007/03/09(金) 01:32:28 ID:jw++u6Vz
高槻の事務非常勤の面接って
どんな内容なんでしょうか?

10 :受験番号774:2007/03/10(土) 12:17:14 ID:5Dfr9F8G
>9
基本的には存じませんが、正職員試験の面接のときは、
最初に2分間の自己PRでした。

11 :受験番号774:2007/03/18(日) 13:02:41 ID:wNlcM+o0
大阪府C日程の教養のみの自治体受験でも
専門科目はやっぱりやりこんどいたほうがいいですか?


12 :受験番号774:2007/03/19(月) 11:45:06 ID:aC3RcP9B
>11
専門試験のある試験も併願されるなら必然的にすることになりますが、
仮に教養試験のみのところしか受けないということであっても、
しておいて損はありません。むしろやってたほうがいいかも(もちろん
教養試験と重なる分野についてのみ)。
というのも、教養試験であっても、たまに教養と専門の中間ほどのレベルの
問題が出されることもあるからです。ですから、重なる分野については、
専門の方で勉強していれば自然に教養レベルもカバーできますし、
教養より少し上のレベルの問題にも対処できるので得です。

13 :受験番号774:2007/03/21(水) 20:44:36 ID:z3NMKIDS


14 :受験番号774:2007/03/22(木) 23:35:39 ID:lQWzETaL
近畿県内ではC日程はどこがあるんですか?


15 :受験番号774:2007/03/22(木) 23:41:19 ID:VISqKlIa
C日程とB日程の違いを自分で調べてから聞け。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 01:09:06 ID:NMbdEwXd
大阪市公務員試験って今年ないの?

17 :受験番号774:2007/03/24(土) 10:55:50 ID:DPweDdVn
来月から浪人2年目か・・・・・

18 :受験番号774:2007/03/24(土) 12:32:54 ID:WAw+cfij
大阪市は5年凍結じゃないの?

19 :受験番号774:2007/03/24(土) 12:45:51 ID:Hkqne1ft
春だね

20 :受験番号774:2007/03/24(土) 16:11:14 ID:DsVPo1Rz
>>17
私は今月大学を卒業して1浪目に入ります。
やはり2浪目という人もいるのですね。
なんとしても今年どこかの地方公務員に行かねば。
市役所受験者で2浪目って多いものですかね?

21 :受験番号774:2007/03/25(日) 06:07:56 ID:YwC7r9OJ
安心したらいい、俺は既卒4年目、職歴なしでもC日程の市役所内定もらえたから。
新卒もいるけど、面接でちゃんと言えたら少々のハンデはなんとかなる。

22 :受験番号774:2007/03/25(日) 10:26:30 ID:M5t+1bny
>>21
あれ?
C日程って25歳(早生は24)までじゃないでしたっけ?

23 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:56:56 ID:7cBcTvDz
30までのところもあったような

24 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:58:52 ID:2sdrLx/0
ことし年齢制限ぎりぎりでトップごうかくしましたよ

25 :受験番号774:2007/03/25(日) 15:28:24 ID:YwC7r9OJ
25までのは北摂地域だけでしょ、28ぐらいまで受けれるとこは結構ある。

26 :受験番号774:2007/03/25(日) 16:01:09 ID:JLC3lvVT
>>24
不合格者ならともかく、
合格者の成績順なんて知れるものなの?

27 :受験番号774:2007/03/25(日) 16:10:59 ID:P6cOKmug
ヒント:頭おかしくなってる

28 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:12:14 ID:iKL8uZ9/
入庁式で代表で市長に宣誓する人がトップ合格者だと思うからその役が来たんじゃないか。知らんけど

29 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:18:27 ID:7cBcTvDz
>>28 それマジ? トップだったらどうしよ

30 :受験番号774:2007/03/26(月) 01:07:46 ID:jD/g3QIQ
高校の入学式じゃないんだから面接時の心象だろうよ

31 :受験番号774:2007/03/26(月) 10:24:00 ID:xAfHBdKY
みなさん定期はどうするんでしょうか?
2日からの6カ月分を買うか、2日は切符を買って説明を聞く方が良いのか…。

32 :受験番号774:2007/03/26(月) 19:44:34 ID:GU8vFFyC
高槻や門真とかあれだけいたのに閑散となったなあ。

33 :受験番号774:2007/03/26(月) 22:55:42 ID:xUKdoYJg
確かにな。彼らは今どうしてるんだろうか

34 :受験番号774:2007/03/26(月) 23:28:46 ID:B/QYyp23
>>32
まだいるぞ。もうすぐ仕事だってのにスーツ1着しかない

35 :受験番号774:2007/03/27(火) 09:29:26 ID:wemhtWMB
定期は落ち着いてからが無難じゃないか?
半年の間にどこいかされるか実際わからんし。
一月で買うならGW挟むし、微妙にそんな気も・・・。
俺はGW明けてからかもしんない。

36 :受験番号774:2007/03/27(火) 09:36:07 ID:W7NfFQV2
でもさ、コストは毎日切符>>定期だぞ。
市役所だったら配属先ってほとんどかわらんだろうし

37 :受験番号774:2007/03/27(火) 10:33:07 ID:I9v58jEE
このスレって大阪府以外のC日程の市役所の話題もおk?

38 :受験番号774:2007/03/27(火) 13:58:07 ID:Y6pEda87
>>31
6ヶ月の買って落とすの嫌だからピタパにしますが何か?

39 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:06:47 ID:pE31Ah2y
社会人の定期って、そのままの運賃じゃないの? 少しは安いんだっけ?

40 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:10:07 ID:5zoGiEHf
そのままの運賃って、毎日往復する分を切符で買うのと同じ金額ってこと?
まさかそんなことがあるわけない。

41 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:10:24 ID:MRIM7fdD
結構安いぞ

42 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:18:36 ID:pE31Ah2y
>>40 うん ただ、定期は途中下車や複数利用できるから得ではあるけど、休日抜いたら普通に買ったほうが安いはず

43 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:31:22 ID:6yKxMdHS
>>42
お前よく今まで生きてこれたな。


それとも電車がないという沖縄の人?

44 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:32:43 ID:pE31Ah2y
>>43 いや、都会だよw

45 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:39:54 ID:MRIM7fdD
てい気って一週間前にかっておかんといかんのだよな
今から買おうかと思うんだけど、一ヶ月にしとこかな
それともまだ待ったほうがいい?

46 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:46:31 ID:pE31Ah2y
近鉄鶴橋-近鉄難波間:一ヶ月6220円

切符:往復300円×一ヶ月30日 9000円 一ヶ月の土日休み8日2400円 祝日1日300円 9000-2400-300=6300円 あまり変わらないよ

ぶっちゃけ定期のほうが便利だけど

47 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:51:19 ID:MRIM7fdD
あー、とりあえず一ヶ月買うべきか

48 :受験番号774:2007/03/27(火) 16:11:29 ID:I9v58jEE
他のC日程の市役所のスレはないのか・・・
さすが大阪、他の地域の人は無視ですか。

49 :受験番号774:2007/03/27(火) 16:39:44 ID:MRIM7fdD
いや、それぞれの都道府県でスレがあると思うんだ(全部確認してないけど)。
なけりゃないで立てれば良いんではないのかな?

無視されて不快な思いをしたようだけど
大阪のスレで堂々と他市の話するって言われても、皆どう反応していいのかわからんかったんじゃないかな、実際問題
まあ、このスレじゃスレ違いなことも結構あるので個人的には少しなら構わんとは思ったが
基本的な原則として他市のことはNGなので、俺一人が勝手におkともいえないもんだからさ。

50 :受験番号774:2007/03/27(火) 16:42:35 ID:MRIM7fdD
基本的な原則っておかしいなw

まあ、そういうことです。不快な思いさせてしまってすみませんが
悪く思わないでくださいね

51 :受験番号774:2007/03/27(火) 17:22:07 ID:yLlCDAL4
このスレは伝統あるよね。去年から見てる人は。

52 :受験番号774:2007/03/27(火) 17:44:16 ID:+fvZsqpr
10月11月はすごかったしね、何人1次合格だの結果キターとか。ガセもかなりあったけど。
今思うと改めて受かってよかった。

53 :受験番号774:2007/03/27(火) 17:51:13 ID:pE31Ah2y
ネカマとかいたな

54 :受験番号774:2007/03/27(火) 18:02:42 ID:I9v58jEE
>>49
申し訳ありません、普通に考えたらスレ違いですもんね。
何かイライラしてました。
こちらこそ不快な思いさせてしまった方がおられましたらすいません。
去年は7月頃に総合スレッドがあったようで、
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1153136336
今年だとこのスレがそのスレに当たるのかと勘違いしてました。
早いかもしれませんが総合スレ立ててみようかと思います。

55 :受験番号774:2007/03/27(火) 18:10:03 ID:MRIM7fdD
>>54
そうだね。それがいい。
ところで君はA日程とかは受けないのか?

56 :受験番号774:2007/03/27(火) 19:14:37 ID:I9v58jEE
A日程とは県庁も入ってるんですかね?
県庁はダメモトで受けてみようと思ってます。

57 :受験番号774:2007/03/27(火) 20:25:01 ID:ko/+bHpS
>>56
入ってるよ。6月にある試験はA日程だよ

58 :受験番号774:2007/03/28(水) 17:01:22 ID:JVXKQOVz
定期は俺のとこもほとんど変わらんよ。
半年なら変わると思うけど落とすのこわいし、いま金がない・・・。
で定期って一週間前でないとあかんかったか?

学生のときは学生証だしてたけど、通勤定期は勤務先の身分証明なしで誰でも買えるんかね??
世間知らずですまそ。

あとピタパは提供してない路線とかもあったから
以前検討した敬遠したな〜。
今はちょっとは改善されたんかな・・・調べてみよっと。


59 :受験番号774:2007/03/28(水) 17:04:57 ID:Gis2eAzz
定期証明は役所で発行してくれるんじゃない? 定期は言われてから買ったほうが無難

60 :受験番号774:2007/03/28(水) 18:00:50 ID:jiz67C82
ピタパの定期買えば?阪急沿線とかなら。
落としても再発行してくれるし。

61 :受験番号774:2007/03/28(水) 20:32:30 ID:di+nM+ad
通勤定期に証明なんていらんよ。誰でも買える。
って、そんなことも知らないの…?

62 :受験番号774:2007/03/28(水) 21:09:31 ID:HNlU/a1w
通学なら割引額多いし証明いるんだよね。通勤は確かにいらないな。誰でも買えるはず。

63 :受験番号774:2007/03/28(水) 21:44:56 ID:ID/Q7T7R
そんなことどうでもいいけど、交通費を請求する時
どうすればいいんだ?

64 :受験番号774:2007/03/30(金) 10:34:52 ID:f8xM6Sbp
俺、4月から浪人なんですが・・・・・
みんな悩みながらも楽しいそうだな・・・
はは・・・

65 :受験番号774:2007/03/30(金) 12:23:59 ID:eH4327NB
>>64
俺も俺も
今年こそはお互い決めようぜ

66 :受験番号774:2007/03/30(金) 13:22:34 ID:TzCmou1U
手当おりるまで定期は一ヵ月分だけ購入しますか?

67 :受験番号774:2007/03/30(金) 19:55:45 ID:47TLiJuh
4月から働く方は、1日は休みで、2日からですか?

68 :受験番号774:2007/03/30(金) 20:04:38 ID:pDqsekLi
そだよ

69 :受験番号774:2007/03/31(土) 18:02:20 ID:1SoiLbM+
C日程受験者の方々にお聞きしたいんですが、

教養試験の数学は捨て科目でしょうか?

70 :受験番号774:2007/03/31(土) 22:15:19 ID:XxrtMGHm
余裕で得点元

71 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:39:52 ID:R1p9G5gc
大阪C日程は確か文学から2問出るんだよね?
どのくらいまでやりこめばいいのかな・・・
結構マニアックな問題とか出たりするの?


72 :受験番号774:2007/04/01(日) 02:05:58 ID:wLprxHMc
>>69
配点からして捨てれないっしょ
大阪府のC日程の場合ね

>>71
ごく普通の問題。
参考書一つで十分かと

73 :受験番号774:2007/04/01(日) 11:34:52 ID:lMQj91/C
明日から初出勤の人いる?
初社会人なんで緊張で腹痛い。

74 :受験番号774:2007/04/01(日) 11:35:48 ID:abgcly8O
>>73 ノシ

75 :受験番号774:2007/04/01(日) 11:44:38 ID:+EuN53W/
は〜い!俺も緊張してきた。。。

明日履歴書出すんだけど、4月現在で書くんかな?

履歴書は書いてたんだけど、職歴なし 以上 としてて・・・。
ふと思ったら、4月だと採用されてることになる?とか思って・・・。
普通勤務先に出す履歴書にはその勤務先も職歴に書くもんなんかな?

もし書く場合も、○○市役所 入社?? じゃないしどう書けばいいかわからん。
と混乱してた。

76 :受験番号774:2007/04/01(日) 11:47:04 ID:abgcly8O
入庁

77 :受験番号774:2007/04/01(日) 12:04:51 ID:+EuN53W/
そうですよね。ありがとう。
職歴なしにしてるとまずいかな?
書いた日は実際職歴なしだったんだけど。
じゃあ書き直さないと。

78 :受験番号774:2007/04/01(日) 13:03:47 ID:SN4nrwhV
普通、履歴書には「○月○日現在」という記入項目があるのだから、
その日の時点で勤務が始まっていれば職歴欄にも書くのは当然でしょう。
公務員になったのに「入社」か「入庁」かもわからないなんて・・・
なんでこんな人が受かって僕が落ちるんだ?
わからんもんですね。ガクッ

79 :受験番号774:2007/04/01(日) 13:50:45 ID:sksC+/qR
コネだからな

80 :受験番号774:2007/04/01(日) 14:41:14 ID:TBotHfHF
>>78
お前の持ってる才能に対して努力が足らなかったからじゃね?

81 :受験番号774:2007/04/03(火) 11:24:36 ID:buJK8MXl
>>80
人間、勝利者の立場になると敗者を断じたくなる。
俺もそうだが。

>>78
ま、これが勝負の世界よ。
いかに面接官に自分を本当以上に大きく見せられるかなのよ。
あとでこいつってこんなに足らざるやつだったのかと気づいても
後の祭りってものよ。

82 :受験番号774:2007/04/05(木) 21:55:21 ID:Iy1PK29v
>>78
勤務先に出すのにその勤務先は書かんでしょ・・・普通。
あんまし経験もないのに、でしゃばらん方がええよ。
気持ちはわかるが、大きいことは受かってからにしたほうが・・・。
なんたらの遠吠えになるからね。

83 :受験番号774:2007/04/09(月) 02:12:03 ID:grUyRuSS
>>82
同意

なんつうか…略

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)