5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国T法律職で最終合格を目指すスレ2

1 :受験番号774:2007/03/01(木) 11:08:35 ID:dh84yD57
とりあえず次スレ

2 :受験番号774:2007/03/01(木) 11:09:22 ID:dh84yD57
前スレ

国T法律職で最終合格を目指すスレ
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1148907071/

3 :受験番号774:2007/03/02(金) 01:04:10 ID:jMW0wQTa
あげ

4 :受験番号774:2007/03/02(金) 01:56:04 ID:zjGZMpad
乙。俺には国1で霞ヶ関で働くのは無理な気がしてきた。
健康上の理由から無理は禁物って医者から釘刺されてる。

5 :受験番号774:2007/03/03(土) 22:06:23 ID:80PDFuf+
age

6 :受験番号774:2007/03/03(土) 22:19:53 ID:uPHnsV4N
専門の勉強が進まん

7 :受験番号774:2007/03/04(日) 01:38:43 ID:TR0mzjg4
マイナー科目全部やる時間ねぇー!!

8 :受験番号774:2007/03/04(日) 14:11:18 ID:6rNBkAd0
模試で国際法4問選択して1問しか取れなかった・・
伊藤のでしっかり対策したと思ったのに

9 :受験番号774:2007/03/04(日) 16:54:44 ID:wxvejYoP
駄目だわ・・・orz
今日のLECフル択29の31
オワットル

10 :9:2007/03/04(日) 19:37:29 ID:wxvejYoP
採点し直したら28の29にdown
皆どれくらい取んの?

11 :受験番号774:2007/03/04(日) 20:12:33 ID:kolmhvES
今日のワセミの模試受けた人いる?
個人的には難しかったと思うんだけど、
難易度どうなんだろう?

12 :受験番号774:2007/03/04(日) 21:59:12 ID:mN17jKxB
>>11
教養24 専門28

撃沈したorz
つかいつもなら専門40近く取れるんだけど・・・・・・。
経済が死んだ。

13 :受験番号774:2007/03/05(月) 09:11:35 ID:TWraxMXl
>>10
教養 26 専門 32だった。
難易度はどれくらいなんだろう?

14 :受験番号774:2007/03/05(月) 18:59:04 ID:jNyFAy9j
模試は本番よりむずかしめ
これからさらに勉強するんだし、
60前後で全く問題なし

15 :受験番号774:2007/03/05(月) 21:07:04 ID:X6Kbqh3N
明日のオープンゼミって行く?

16 :受験番号774:2007/03/05(月) 22:43:49 ID:FtiG89E+
経済学・財政学の内訳は、
経済理論4、財政学2、経済事情2ぐらいかな。
それで財政学と事情をスー過去と速攻の時事で3問取って、
残りの経済理論はスー過去で解ける問題を1問ぐらい拾って、
全体で半分の4問取る。
こんな作戦はどうだろ?

17 :受験番号774:2007/03/05(月) 23:48:33 ID:uOcB2R4I
ってかスー過去やってりゃ満点とれるよ。法律職の経済なら。

明日行きたいところ多すぎて悩む。。。

みんなどこ回る??

18 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:35:05 ID:/RqrAuhD
総務省と財務省。

19 :受験番号774:2007/03/06(火) 01:18:13 ID:n/WoQcVd
ってかみんな経原どれくらい力入れてる??
おれは一応理論構成は頭に入れてるが。。。やりすぎかな。

20 :受験番号774:2007/03/06(火) 01:50:58 ID:3fsIFmpf
日銀の法律職、経済職の併願も面白くないか?

21 :受験番号774:2007/03/06(火) 08:17:50 ID:VaGCCCwI
>>16
俺の作戦と全く同じで笑ったw
スー過去でミクロ、マクロけっこうやりこんで、模試に挑んだが全く
通用せず、暗記知識に力を入れた方が良いことに気づいた
模試の経済原論むずくない?それともやはり一種はあれくらいのレベルなの
だろうか・・

22 :受験番号774:2007/03/06(火) 20:41:15 ID:ENWNXIXj
国1法律職の経済理論の過去問は、
平成14年が難しいぐらいで、
あとは平均的な地上の問題と大差ない気がした。

23 :受験番号774:2007/03/06(火) 20:54:15 ID:PbXP4tLD
経済職だが、H14の原論は異常だった。
あれは難しすぎるわ。

24 :受験番号774:2007/03/06(火) 21:29:00 ID:XdMbUd9V
14年は伝説ですから

25 :受験番号774:2007/03/06(火) 22:07:23 ID:2kfRZlUW
>>16
>>21
同志たちよw

つか経済に時間かけるなら、マイナー法律科目や教養やるほうがいい。
まあ、都Tや地上併願なら経済は切れんが。

26 :受験番号774:2007/03/06(火) 23:48:18 ID:/RqrAuhD
ミクマクと財政学はスー過去だけにして、法律と知能を頑張るわ。

27 :受験番号774:2007/03/07(水) 00:57:33 ID:kKZ8LQSh
記述対策はどれぐらいしてる?
自分はゼロ・・・

28 :受験番号774:2007/03/07(水) 17:00:22 ID:VG+hrW4w
労働法とか刑法ってセレクションやる必要あるかな?
この前のワセミの模試で撃沈した。

29 :受験番号774:2007/03/07(水) 17:31:44 ID:fgNqT3r3
去年の国1の判断・数的推理の問題は国2と大差ない難易度だけど、
国1の判断・数的推理に関しては、
国2レベルの問題をゲットして、
国1特有レベルは4連打で構わないかな?
その分文章理解で稼ぐ。

30 :受験番号774:2007/03/07(水) 18:54:20 ID:aHjHzaZq
問題解く度に不合格が確信へと近づいてる気がしてならない…

31 :受験番号774:2007/03/07(水) 19:43:28 ID:bsH/GX1h
自分を信じろ。疑いは裏切り者だ。

32 :受験番号774:2007/03/07(水) 20:33:00 ID:fgNqT3r3
来月からの直前期に復習するものは
スー過去と決めたけど、
結局最後まで塩野とかの基本書読まないままで終わりそうだな。

33 :受験番号774:2007/03/07(水) 21:29:32 ID:aHjHzaZq
基本書は芦部しか手元にないし、塩野は図書館で一月に読んだのみ。
般教で落とされるから、杞憂になりそうだけど…

34 :受験番号774:2007/03/07(水) 21:45:09 ID:vuCy3sYV
国Tって逮捕された某ファンドの彼みたいな人がたくさんいるのですか??

35 :受験番号774:2007/03/07(水) 21:49:07 ID:fgNqT3r3
スー過去信者の俺は一次不合格かな…。
取りあえずスー過去をみれば直前期にどこを復習すべきか
マークはつけてあるんだが。

36 :受験番号774:2007/03/08(木) 00:29:34 ID:9n1nqtxS
とりあえず現時点で2次対策ってやってる?

37 :受験番号774:2007/03/08(木) 01:26:35 ID:yu2km565
>>36
民法はやってるけど行政法はノータッチだ…
行政法、何やればいいのかわからん…

38 :受験番号774:2007/03/08(木) 16:47:08 ID:yfkfevE9
俺は民法についてはヤフオクで落札したレックのテキストで
記述対策をしてる。
去年から論文憲法の傾向が変わったらしいが、
今年からは司法試験の変化を受けて、
他の科目も論証が使えなくなるかも。
シケタイ行政法にはその手の論文例が書かれてはいるが、
正直すごく不安だ。

39 :受験番号774:2007/03/08(木) 17:08:58 ID:nI2KqX8w
なんつーか、みんな書けんよ。
去年受かったけど
行政法3行くらいしか書けんかったし。
周り見てもほとんど時間切れ状態。
民法憲法も論点落ちしまくり。
でも300番台だったから。
司法試験なら話は別だけど。
択一でできるだけ稼いで教養論文でミスしなければオッケー。

40 :受験番号774:2007/03/08(木) 18:10:58 ID:AnFcBP65
>>39
一次何点だった?

41 :受験番号774:2007/03/08(木) 18:11:22 ID:yfkfevE9
思うんだけど、逆に論文向けの対策をやって択一に備えるのはあり?
具体的には論文テキストで択一用のインプットもしてしまうことだが。

42 :受験番号774:2007/03/08(木) 18:58:10 ID:e8nlWuhE
マクロミクロ財政って8問しか出ない割に量膨大だよね?
みんなスー過去3冊やってんの?

43 :受験番号774:2007/03/08(木) 19:35:46 ID:yfkfevE9
俺は国2でミクロマクロ合わせて10問出るから、
そのためにスー過去をやってる。
国1レベルやっても解ける保証はないから、
スー過去で取れる問題だけ解く。

44 :受験番号774:2007/03/08(木) 21:27:46 ID:nI2KqX8w
>>40
教養31専門34の65。
一次通過も後ろの方だったと思うよ。

面接は可もなく不可もなくって感じだった。

45 :受験番号774:2007/03/08(木) 21:31:16 ID:yfkfevE9
何か国1特有の対策はした?

46 :受験番号774:2007/03/08(木) 22:13:19 ID:nI2KqX8w
>>45
国一しか受けなかったんだけど
いきなり国一の問題やっても解けないなって思ったから
憲法・民法・行政法・商法労働法刑法の地上用のセレクション4冊
を5回解いた。
経済系はスー過去3回繰り返してタックの時事問題集2回読んだ。
国一用のセレクションやろうかなーっておもったんだけど
めんどくなってやめた。もう十分だろって思って。

論文は憲法民法はシケタイの論証パターンAランクを2回熟読。
行政法は都庁受けた友達が都用に用意してた予想問題と答案を
15個暗記。いずれも本番ではまったく意味なかった。
結局択一の知識つなぎ合わせて適当にまとめるしか無かった。


47 :受験番号774:2007/03/08(木) 22:15:47 ID:yfkfevE9
ありがとう。繰り返しが大事なんだね。
俺もスー過去繰り返しまくるか。

48 :受験番号774:2007/03/08(木) 22:20:40 ID:nI2KqX8w
>>47
去年は特別簡単だったみたいだから
今年は揺り戻しがあるかも。
できれば国一用の問題といておいた方がいいよ。
がんばってくれ。
俺も順位上げて官庁訪問したいところだが
もう受かってるから今一やる気が出ない。
択一で落ちそうw


49 :受験番号774:2007/03/09(金) 00:27:21 ID:gI6/S1Yp
地方上級用に1000字くらいで
憲法・民法・行政法を50個ぐらい覚えれば
法律職の論文はなんとかなりますか?
予備校の論文講座とってないから不安だよ。

50 :受験番号774:2007/03/09(金) 00:40:27 ID:NpCxMyK7
>>49
国1論文は論証パターンの暗記だけじゃきついと思うよ…
地上用の論証をそのまま使える問題は、まず出ないと思う。


51 :受験番号774:2007/03/09(金) 23:50:04 ID:gI6/S1Yp
>>50
レスサンクス
やっぱそうなのか…
地方上級や祭事との併願者は辛いのぉ
独学の人は何の本で論文対策してますか?

52 :受験番号774:2007/03/10(土) 11:30:08 ID:j9UIA+sl
百選読むのって憲民行だけで良いよな?

53 :受験番号774:2007/03/10(土) 12:32:05 ID:Y+aTWC6p
授業で買わされた国際法百戦は役に立つのか…

54 :受験番号774:2007/03/10(土) 17:15:59 ID:8DvonOon
国交省とか談合しまくって現職が腐ってんのに官庁訪問で人間性を見る資格あんのか
フツーに所信を述べたら絶対落とされるし 誰か変えてくれマジ。

55 :受験番号774:2007/03/10(土) 17:50:39 ID:MGPYDmnW
>>54
官庁訪問なんか建前。
実際はもう採用予定人数分の内定者が決まってる。
後はその内定者が試験に合格するかどうか。
合格して官庁訪問するかどうか。
もし今内定してる学生が落ちたり他省庁にとられたら
残りの枠を官庁訪問で補充。大体多くて2割。
国交省も例外ではない。
つまり現実には官庁訪問で人間性なんか見ていない。

56 :受験番号774:2007/03/10(土) 18:40:21 ID:ZATGzmmP
素晴らしい妄想だな

57 :受験番号774:2007/03/10(土) 18:54:50 ID:j9UIA+sl
>>53国際法のは論述で使わないならいらない気が…。

58 :受験番号774:2007/03/10(土) 20:04:14 ID:4IBUYoNJ
直前期に判例六法を潰していくのってあり?
特に民法は条文と判例で受かるらしいけど。

59 :受験番号774:2007/03/10(土) 22:13:52 ID:j9UIA+sl
>>58民法は内田読むより、川井を読んで判例潰す方が良いかもな。

60 :受験番号774:2007/03/10(土) 22:35:35 ID:4IBUYoNJ
川井っていうと、4冊組の概論じゃなくて、
1冊にまとまってる入門?
本屋で端書きを見てみたら、
民法典の全条文に触れてるみたいだし、
買って読んでみようかな。
今はひたすらスー過去やってるけど、
それじゃあ不十分か…。

61 :受験番号774:2007/03/10(土) 23:16:13 ID:j9UIA+sl
>>60そうそう、民法入門。

62 :受験番号774:2007/03/11(日) 02:56:59 ID:xEVY7VAW
憲法百選と芦部の新しいのが出たね。
買おうかどうしようか迷う。
芦部は本人が書き直したわけじゃないから買い直さなくても問題無いとは思うが。

63 :受験番号774:2007/03/11(日) 14:05:16 ID:iEuHexWJ
はぁ・・・
文T落ちた・・・・
1浪したけどやっぱりダメだった・・・

慶応法で国T法律職に受かって東大組を蹴散らしてやりたい

64 :受験番号774:2007/03/11(日) 14:50:21 ID:l70mePtM
>>63
ガンガレ、気にするな!
国Tで巻き返しだ!

65 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:19:26 ID:OLM1FDpU
>>63
大学受験1浪公務員1浪の慶応法と、
大学受験2浪公務員現役の東大法、どちらがいいかよく考えるんだな。

66 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:23:55 ID:iEuHexWJ
>>64
めっちゃ励みになりますた\(^o^)/

>>65
2浪も考えたけど、もう1年浪人するのは精神的にきついんでやめときます

67 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:34:17 ID:3M7TMAuT
マーチから目指してるもとい、夢見てる俺もいる…

なるたけ東大色が薄い官庁が志望だから、夢見ちゃうんだよね

68 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:39:27 ID:mqxZqBvh
俺は学歴的には国1内定者の最低ラインぐらいだけど、
経歴がボロボロ過ぎて記念受験状態だぞ。

69 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:03:47 ID:01XAl+UQ
>>67どこの官庁?

70 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:23:18 ID:hdVxLpuQ
計算 財務 内閣府ではないどれか。

71 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:30:16 ID:mqxZqBvh
国1って一次通るのは簡単になりつつあるの?

72 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:37:10 ID:BochhPZN
>>71
問題は簡単になってるけど
その分合格点も高くなってるから
何とも言えないね。
塾の先生曰く
本気受験組は景気に関わらず
一定数いるからその集団のレベルに
よるらしい。

73 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:56:09 ID:mqxZqBvh
少なくともスー過去中心でやってる俺は、
本気受験組とは言えないか…。

74 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:08:01 ID:hdVxLpuQ
ウ問と過去問500、法律職セレクト問題集がメインですがなにか?

75 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:31:48 ID:mqxZqBvh
必ずしも国1セレクションをやるだけが、
国1本気受験組であるとは言えないのか。
しかし俺は各科目の仕上がり具合からすると、
6月頃に実力がピークに達しそうだ。
4月頭から1ヶ月で詰め込むのはかなり厳しいだろうな。

76 :受験番号774:2007/03/11(日) 20:36:37 ID:01XAl+UQ
>>70文科かな?

77 :受験番号774:2007/03/12(月) 21:50:48 ID:DPLDtpJa

06対応のLECの教材買ってくれる人いませんか?
法律専門科目のテキストと問題集とレジュメセット
格安にします



78 :受験番号774:2007/03/12(月) 22:06:04 ID:TOM+HgRw
買うからここにメール下さい。

dokyan@newad.jp

79 :受験番号774:2007/03/12(月) 22:46:08 ID:DPLDtpJa
そのアドレス何??初めてみた・・・

80 :受験番号774:2007/03/12(月) 22:49:28 ID:TOM+HgRw
安心して。ニューアドっていうフリーメールのアドレスだから。

81 :受験番号774:2007/03/12(月) 22:59:38 ID:TOM+HgRw
もし不安なら別のアドレスにしますか?
ニューアドのアドレスでも別に害はないですが…。

82 :受験番号774:2007/03/12(月) 23:19:09 ID:DPLDtpJa
science_angel@hotmail.co.jp

これにお願いする

ちなみにいくらまでなら出せるか、最初に言ってくれると有難い

返信は遅れてしまうかもしれないけど、ごめん

83 :受験番号774:2007/03/12(月) 23:29:14 ID:TOM+HgRw
ありがとうございます。
早速メール送りました。

84 :受験番号774:2007/03/13(火) 12:16:29 ID:o4ArSzZV
数的判断って実際どれくらいみんなできるんだろう?
ワニ本とかひたすらやっても解けないような気がしてしょうがない。

85 :受験番号774:2007/03/13(火) 12:57:17 ID:WVAqjWjw
俺は満点のつもりでやってたよ 実際は数問ミスってたりしてたけど
英語は捨ててたけど

去年受験

86 :受験番号774:2007/03/13(火) 13:22:40 ID:o4ArSzZV
>>85
何で対策した?

87 :受験番号774:2007/03/13(火) 13:31:15 ID:WVAqjWjw
数的は畑中敦子だっけ?あれを一日10問を3月からやってた
これはあくまでスピードを上げるための作業で、解くのはほぼ無勉でできてた

数的はたぶん7点取れればいいんじゃないか?配点忘れたけど

88 :受験番号774:2007/03/14(水) 22:47:27 ID:pjA/DOkN
芦部信喜 岩波書店 「憲法 新版」、 「憲法 新版補訂版」、「憲法 第三版」3冊セット   
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000034  


89 :受験番号774:2007/03/15(木) 03:19:09 ID:jSHJbyEM
国Tの文章理解、一般知能ってやっぱ国Uとかに比べむずいのかな??


90 :受験番号774:2007/03/15(木) 09:30:22 ID:mbyA0CeN
文章理解はそこまで高くない。
数的は嫌だ・・・・

91 :受験番号774:2007/03/15(木) 18:14:00 ID:KT9UDzZ/
そういえば国1の数的は対策がどれだけ意味をなすのかな。
一時期の過去問は意味不明だし。
もしかしたら今度は法科大学院絡みで、
法科大学院入試みたいに傾向が変わったりするかも。
国2とか他の試験の過去問を見ても、
問題設定が現実的になってきてる。

92 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:39:36 ID:YxpsST7f
みんなこの時期は論文対策やってるのかな?
俺も答案構成の練習を始めたが、
いかんせん行政法で苦戦してる。

93 :受験番号774:2007/03/18(日) 21:38:19 ID:anCuxS0+
みんな何点くらいが合格点だと思ってる?
去年だと62点らしいけど、去年は簡単だったらしいから60点取れば一次
通るのかな

94 :受験番号774:2007/03/18(日) 21:48:43 ID:YxpsST7f
俺は教養27、専門35ぐらいが合格ラインだと勝手に予想。

95 :受験番号774:2007/03/18(日) 21:52:04 ID:jWTh8Uhp
教養21
専門30の俺は死ねる。

教養の政治を全滅したのはマズかった<模試

96 :受験番号774:2007/03/18(日) 21:54:49 ID:YxpsST7f
模試で専門30ならまだ可能性はあるんじゃね?
俺は去年の過去問を試しに解いてみたら、
教養25専門30だった。やばいな…。

97 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:02:01 ID:jWTh8Uhp
>>96
え、マジで?
行政法を国Uで余裕だったからイケると思ってた。



全然違うし。

98 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:09:27 ID:YxpsST7f
目標は憲民行で23点、選択で9点、経済で5点かな。

99 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:39:09 ID:ixEPJF5K
>>97
行政法は国2とかとそんなに変わらなくね?
民法とか経済はむずいが…


100 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:43:50 ID:YxpsST7f
確かに憲法と行政法はほとんど国2と大差ないような…。
問題は民法だな。民法で最低8点は取りたい。

101 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:46:18 ID:i4oilz5U
>>93
行政法は難しいよねー。
民法はただ当てはめるだけだから余裕なんだが。
憲法は違憲審査基準の使い分けがだるい。まあ、今年は統治だろうけど。

102 :受験番号774:2007/03/18(日) 23:48:44 ID:lfHiZf9v
LECの法律職の模試って受験生は何人くらいいるの?


103 :受験番号774:2007/03/19(月) 00:03:43 ID:RP4i49s+
なんかもう都庁でいい気がしてきた、今年は大量採用だし

104 :受験番号774:2007/03/19(月) 00:13:06 ID:YuflgA47
大学名で二次は確実に死ぬ俺ですが、一次突破は本気で目指してる…

こんな奴いない?

105 :受験番号774:2007/03/19(月) 01:03:10 ID:0Vk3yw19
年齢で確実に死ぬ俺だが
おすすめの象徴おしえてクレクレ

106 :受験番号774:2007/03/19(月) 03:43:45 ID:ZCBEa+PN
年によっては違うだろうけど、
席次2桁以内に入るには目安何点くらい取ればいいのかな?
70まではがんばればいけそうだが、それより上は今からではちょっとって感じだな。

教養30、専門40くらいまでしか取れそうにないよな・・・
調子乗ったこと書いてるけどこの前の模試は50前半だったorz
あと1ヵ月半がんばろーぜー。おやすま


107 :受験番号774:2007/03/20(火) 16:38:53 ID:OttsVLTF
長年の疑問なんだが、

(2) 昭和61.4.2以降生まれで
  (ア) 大学卒の者及び平成20.3までに大学卒見の者
  (イ) 人事院が(ア)と同等の資格があると認める者
って例えばどんなやつが該当すんの?短大卒?飛び級?海外?

108 :受験番号774:2007/03/20(火) 18:34:41 ID:cdl2EjIV
>>107そう、飛び級。

109 :受験番号774:2007/03/20(火) 20:08:19 ID:wn+ClW3X
司法崩れに怯えているんだが どれくらいいるんだ?多いのか?

110 :受験番号774:2007/03/20(火) 20:16:47 ID:Ayj50jnQ
>>109
司浪は官庁訪問で死ぬから心配するな(*^ー゜)b
と元司浪25歳の俺が言ってみる
。・゚・(ノД`)・゚・。

111 :受験番号774:2007/03/20(火) 20:20:48 ID:wn+ClW3X
やっぱ司法やってたら国1法律の問題は簡単なのか?

112 :受験番号774:2007/03/20(火) 20:50:33 ID:Ayj50jnQ
>>111
うん
ただ俺みたいな旧司法崩れだと行・労・国際はやってないので何とも。
ただロー制度の崩壊に見切りをつけて転向してきた若い新司崩れは脅威でしょう。

113 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:00:09 ID:2k/OW5BC
受かる自信がない…。

114 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:01:50 ID:uKR6GsVv
o

115 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:10:23 ID:wn+ClW3X
司法組ずるいぞ(゚Д゚)

116 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:15:30 ID:jJXrhfXb
法律職受けようと思ってるんだが、受験申込書の中に卒論とかゼミのテーマ書く欄に何も書かないのはまずいのかな?
司法試験優先させるためか知らないが、ウチの大学ゼミも卒論も必修じゃなかったんだよな。
だから書くことがない。。

117 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:28:33 ID:2k/OW5BC
それなら個人的に興味のあった分野について書いては?
それが司法試験の科目に含まれていれば、
深く突っ込まれても答えられるんじゃない?
ゼミや専攻がないだけでマイナス要因になるのなら、
受験資格のある高卒専門卒などを差別するようなもんだ。

118 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:39:08 ID:jJXrhfXb
レスありがとう。
たしかにそれだけで差別はないわな。頭冷やしてくる。

119 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:58:36 ID:2k/OW5BC
しかし国1は受かるかな…。
万が一受かっても採用されないだろうな。
採用されてもすぐに体壊しそう。
俺に霞ヶ関は無理かも。

120 :受験番号774:2007/03/20(火) 22:49:26 ID:wn+ClW3X
はじめからそんな気持ちなら受けない方がいいよ。時間の無駄になる。

121 :受験番号774:2007/03/20(火) 22:58:05 ID:2k/OW5BC
くそ〜

122 :受験番号774:2007/03/20(火) 23:05:39 ID:I4QvRG7u
司浪人だけど去年の行政、労働法は全くノータッチで8割は正解できた
教養がボロボロだったから受かる気がしない
ダメもとで受けるだけ受けてみるけど

123 :受験番号774:2007/03/21(水) 01:47:04 ID:aTohHSWg
>>122
俺も司法浪人だが去年ぶっつけで教養13点やったww

124 :受験番号774:2007/03/21(水) 02:02:22 ID:UUc0VrYr
名古屋市法律職受かる
ためにもなんとしても
国T法律とおらのば

125 :受験番号774:2007/03/23(金) 09:22:40 ID:EWQ9z8hT
>>124地上の法律職ってそんなに難しいの?

126 :受験番号774:2007/03/24(土) 10:50:55 ID:d5kFtuvN
名古屋はむずいぞ

127 :受験番号774:2007/03/24(土) 20:31:01 ID:Y8fC2q/l
やっぱ名古屋市はむずいんだ…。
ところで聞きたいんだけど、
国1法律職は、地底法学部出身ぐらいの頭があれば、
独学でも取りあえず人事院の試験には受かるの?

128 :受験番号774:2007/03/24(土) 21:36:05 ID:0WbWm21s
>>127
合格だけならもっと下の大学でも、本人の努力次第でなんとかなる。でも、内定が…。

129 :受験番号774:2007/03/24(土) 21:39:40 ID:Y8fC2q/l
そうだよな、内定が…。


130 :受験番号774:2007/03/24(土) 23:18:22 ID:0WbWm21s
>>129
とは言え、省庁によっては可能性ゼロじゃないから、働きたいなら頑張れ。

131 :受験番号774:2007/03/25(日) 08:50:15 ID:QEHWg8jN
もし仮に偏差値52の私大法学部に4月から通う僕がこの試験受かっても、内定なんて取れませんよね?

132 :受験番号774:2007/03/25(日) 09:06:21 ID:CLReFuy5
>>131
そうですね、さようなら。

133 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:39:04 ID:E+OdkXn8
>>131
ガリ勉は採用されないということだから
サークルや恋愛やバイトに目いっぱい打ち込めば採用されるお

134 :受験番号774:2007/03/25(日) 16:48:57 ID:hdE/WOUP
LEC直前模試 専門 25 終わった・・

135 :受験番号774:2007/03/25(日) 17:23:11 ID:ZVGy05B+
どうやらスー過去とバイブルで本試験まで押し通すことになりそうだ…。

136 :受験番号774:2007/03/25(日) 17:51:53 ID:uVdo1cGL
>>135
漏れもスー過去愛用してる。

137 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:21:42 ID:007g3pWq
スー過去で国1に通用するわけねーだろ

138 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:24:08 ID:nvAnL09Z
>>132
そうですよね!さようなら

139 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:37:40 ID:ZVGy05B+
もちろん二次の記述対策はスー過去とは別にやる。
最近の国1の一次は基本知識を深く聞いてくる感じがするので
俺はスー過去で基本を固めるよ。

140 :受験番号774:2007/03/26(月) 10:42:28 ID:LKGF+Tuu
説明会参加回数で出遅れたお

141 :受験番号774:2007/03/26(月) 13:01:41 ID:KnkkbBjt
某省庁の説明会に6回参加した。

142 :受験番号774:2007/03/26(月) 22:14:36 ID:GHRRlk9w
省庁によって開催回数が違うから、重要なのは出席率だよな。

143 :受験番号774:2007/03/26(月) 22:45:32 ID:+cxnHwxc
説明会の出席回数ってそんなに内定に影響を与えるものなのか?
官庁訪問前には既に内定を出す学生を決めてあるってことなの?

144 :受験番号774:2007/03/26(月) 23:00:36 ID:GHRRlk9w
>>143
そういうところもあるって噂は聞いたな。それより説明会で知識を深めたり、その省庁の人と話すことに慣れるのが重要だと思う。

145 :受験番号774:2007/03/26(月) 23:15:42 ID:KdwNcSfm
KK省だなw

146 :受験番号774:2007/03/26(月) 23:19:00 ID:+cxnHwxc
>>144
確かに、話を聞いていればそこから志望動機も生まれそうだな。

147 :受験番号774:2007/03/27(火) 06:56:14 ID:nO/1ZuF5
経済学部の人間だけど法律の方が勉強する意欲があるから
法律職で受験しようと思っているのですが、こういう学部と区分が一致しない人間は
採用上不利になりますか?

148 :受験番号774:2007/03/27(火) 11:44:52 ID:BXOgpmiw
>>147
なぜ意欲を感じたかとか理由を最もらしく言えれば無問題。

149 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:05:24 ID:q5nd9wSP
説明会で工学部卒→経済職受験→内定って人がいたら不利とかはないと思う。

150 :受験番号774:2007/03/27(火) 14:59:48 ID:dqYgzqmY
>>147

 俺も経済学部(現2回生・新3回生;来年の春に受験予定)だけど,法律職で考えてます.何でかっていうと,そもそも経済学
がそんなに得意じゃない,というか好きじゃない(ちょw)し,法律の方が将来的にもいい気がしたからんだ.

 何故法律なのかを突っ込まれたらどうしようかと悩んでるがw

151 :受験番号774:2007/03/27(火) 16:40:49 ID:weX6/vSC
工学部から経済職は普通。

152 :受験番号774:2007/03/28(水) 01:48:27 ID:ZOsW4uNY
理系からの文転は無問題。

153 :受験番号774:2007/03/28(水) 16:33:57 ID:B0D9+p1/
広島大学ですが国1目指していいですか?

154 :受験番号774:2007/03/28(水) 17:00:34 ID:X7qKM8UC
好きにしてください><

155 :受験番号774:2007/03/28(水) 17:13:10 ID:7djShPQJ
>>153

 目指しても良いですが,枠が1つ減るので,受かるのはやめて下さい.

156 :受験番号774:2007/03/28(水) 22:38:00 ID:1rk2u1ZI
いやこの際受かってみるのもおもしろい。


157 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:28:04 ID:QPdqLxhM
なるほど

158 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:59:14 ID:B0D9+p1/
じゃあ明日から勉強始めます。1ヶ月でどこまでやれるのか試してみたいと思います。

159 :受験番号774:2007/03/29(木) 01:58:57 ID:jjKyiNTf
>>158
1日23時間ぐらい勉強したらたぶんいけるよ。


160 :受験番号774:2007/03/29(木) 08:16:22 ID:nyPN0zC7
>>159
たぶんかよw
法学部なら専門は一週間でモノにできるな

161 :受験番号774:2007/03/29(木) 09:25:07 ID:cGxTNA3u
>>159

 そんなに頑張らなくても,ある程度の素養があって,集中してやれば…


 いや,無理かw

162 :受験番号774:2007/03/29(木) 13:53:27 ID:earaRUT/
>>158
Wの某先生が、IQ150くらいあれば2,3ヵ月でも受かるかもと言ってた。
って1ヶ月か…IQ180くらいあればいけるんじゃないかなw

163 :受験番号774:2007/03/29(木) 15:17:36 ID:VdpFPhT0
ネットでやったら俺114しかなかったからダメポ

164 :受験番号774:2007/03/29(木) 15:21:33 ID:V5Yzx9q8
IQと勉強能率度は比例するとは限らず

165 :受験番号774:2007/03/29(木) 16:57:47 ID:iVGmVdAJ
早稲田法学部必死だな

166 :受験番号774:2007/03/29(木) 17:38:56 ID:go4RZLAZ
俺はIQ100ないな・・・。
今年落ちたら50以下だな。。。

167 :受験番号774:2007/03/29(木) 21:15:50 ID:7tRGnlPm
ってかIQなんてそこまで関係あるのか?


168 :受験番号774:2007/03/29(木) 21:21:04 ID:mPsZD9GV
凡人のIQの平均が90〜100くらいで、東大生のIQは平均120です。


169 :受験番号774:2007/03/29(木) 21:29:38 ID:VdpFPhT0
理科はIQ高そう

170 :受験番号774:2007/03/29(木) 21:34:30 ID:bL5gwXFO
私のIQは530000です

171 :受験番号774:2007/03/30(金) 00:33:10 ID:LqskisA1
俺IQ5兆あるよ

172 :受験番号774:2007/03/30(金) 13:14:56 ID:563LRM15
じゃあ俺無限.

173 :受験番号774:2007/03/30(金) 20:41:22 ID:BdyAOMTy
いつも思うんだが
国T通っても内定もらえなかった人って
どうするんだ?
再チャレ?それとも民間?

と、いいつつ
すでに新司法に矛先をかえてる
俺がいる

174 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:40:54 ID:g8+wM07G
国1の過去問ってワセミの使ってる?

175 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:01:26 ID:T7QZSWQV
>>174
行政法だけセレクションで、あとはスー過去。

176 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:04:15 ID:g8+wM07G
スー過去って通用するのか?

177 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:24:30 ID:1mtAN4p/
俺もスー過去を主軸に据えてる。
憲法、刑法、労働法に関しては、
国1セレクションよりもスー過去の方がレベルが高いかも。

178 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:42:29 ID:Cf9JsTRZ
大学1年から独学しようと思ってるんですが、法律のテキストは司法試験用の使ってたりするんですか?
大学が法学部だけど政治学科という微妙なポジションなので大学だけじゃカバーしきれないっぽいのです。

179 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:52:45 ID:Dfowzcb2
過去問500とシケタイJr熟読。
これでぶっこむ。

180 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:55:59 ID:IsJmoIC2
>>177
両方やったけど
どう考えてもスー過去のほうが低レベルだろ…

181 :受験番号774:2007/03/31(土) 00:07:31 ID:CO62YnNl
>>178
慶應生は日吉では遊んでろ。
非リア充な慶應生なんて、採用する価値は皆無。

182 :受験番号774:2007/03/31(土) 12:41:29 ID:B4hu+nrv
非リア充?

183 :受験番号774:2007/03/31(土) 16:22:04 ID:ZhFs03vQ
確かにどう考えてもセレクションの方がレベル高そう スー過去って難易度が低すぎる気がする 国1のセレクションって書店に売ってないんだよな。とりあえずあと1ヶ月ですがセレクション注文する所から始めました

184 :受験番号774:2007/03/31(土) 17:52:22 ID:7iyYxBg3
模試で教養30専門35のおれ…
あぁダメだな…
さよなら

185 :受験番号774:2007/03/31(土) 18:11:57 ID:b1zJmJ4y
>>184
うらやましいぞ
一次通過が確定

採用されるためにはまだ足りないのかな

186 :受験番号774:2007/03/31(土) 19:27:54 ID:+ZuDYOX8
だからさ



官庁訪問からは



り せ っ と

ダッッッッ!!!!って

187 :受験番号774:2007/03/31(土) 20:26:21 ID:4CgJ1+C3
今日の早稲田セミナーの模試で教養17点。オワタ。
教養試験対策は0だったから頑張るか。
みんなは教養どうしてるの?

専門30点が本当にかすかな希望の光だよ…

188 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:19:21 ID:fRv8MrJN
今の時期だと模試で60超えてないと辛いよ

189 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:44:49 ID:jfBHyEyd
まじで?この前のレックの模試で単純合計で52点だったけど上位3分の1だったぞ
それでもだめなの?
60点いってる奴なんか少ないだろう。
楽観的すぎるかねえ

190 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:47:29 ID:7iyYxBg3
この前のレックはおれは54
明らかに今日のワセミのやつの方が簡単だったよ

191 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:49:13 ID:SL4J2tpq
>>189
レックの方が受験生多いの?
レックの模試合計何人受けてた?

俺通信で模試申し込んだけど締め切りに間に合わなかったorz

192 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:53:32 ID:vL3Zw94D
>>184
オレと全く同じ点数だw
お互い頑張りましょうぜ。

>>189
つか模試は明らか本番でこれ出ねーだろ、って問題が結構あるから
正直なんとも言えないよね。
「審査請求時、審査請求書に書かなきゃならんのは処分を知った日付か、行政庁が処分をした日付か」
なんざ知るかよ。

193 :受験番号774:2007/03/31(土) 23:25:03 ID:2UsmmaDO
ぶっちゃけ本番のほうが厳しいだろ、凄い緊張するぞ
去年は模試よりも5点低かったし
専門は楽だったが教養で散った
背水の陣だわ



194 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:11:15 ID:qhv6xPV7
というか本番で大体何点取れば1次試験通過できるとみんなは思ってる??
俺は単純合計で最高で65くらいしか取れる気しないんだが・・・

195 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:15:15 ID:tBvK9Yag
たしか去年の合格最低点は63だったな…

196 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:25:07 ID:qhv6xPV7
エイプリルフールだといってほしい>>195

それは単純合計でですよね?
標準偏差とか加味してだったら大丈夫そうだけど、
純粋な単純合計だとちょっとでもミスしたら脂肪しそうorz

197 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:41:21 ID:911SWuBh
>>196
去年は62点でも専門が異常に高い奴は合格してた事例があった気がする
今年から法科大学院の奴らが本格参戦するらしい…
こいつら模試は受けないくせに本番は受験してくる
まあ、専門は鬼だが、教養は苦手だから付け入る隙はあるがな。



198 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:50:29 ID:tBvK9Yag
単純計算で63だよ。ローに行った先輩が国T受けるってたよ、三振が恐いとさ

199 :受験番号774:2007/04/01(日) 02:01:23 ID:yXiA1mhz
司法試験の勉強してる奴なんて大したことないだろ。国1の過去問説いてる俺らの方が有利だよ。

200 :受験番号774:2007/04/01(日) 02:41:06 ID:GdDy0uf8
ローだけど、去年、30と42の72で受かったよー。
今年は司法に集中したい&三振が恐いから去年受けた。
教養はローの適性と似てるから割と楽だよー。
知識の部分は大学受験の遺産でなんとかるし。

201 :受験番号774:2007/04/01(日) 03:04:17 ID:uax3A4+R
>>199
教養は全くその通り
専門は天地の差があるが

202 :受験番号774:2007/04/01(日) 12:04:53 ID:yXiA1mhz
真面目にやってる奴なら専門もそんな差はないと思うが

203 :受験番号774:2007/04/01(日) 12:06:45 ID:kr6FKBAd
経済学、財政学で差がつくだろ。

204 :受験番号774:2007/04/01(日) 17:33:19 ID:SalfgOB3
ここにレスつけてる人は皆ハイレベルなんだろうな
俺はとりあえず一次に通りたい
官庁訪問なんて夢だわさ

205 :受験番号774:2007/04/01(日) 18:16:52 ID:0z1nB6Ms
俺なんか直前期の今の時期にスー過去やってるぞ。


206 :受験番号774:2007/04/01(日) 18:17:25 ID:0UJIUDBm
試験が近くなって人が増えてきたな・・・

207 :受験番号774:2007/04/01(日) 18:30:55 ID:0z1nB6Ms
そうだ。おまいら明日から願書受付だぞ。
今のうちに書いておいた方がいいんジャマイカ?

208 :受験番号774:2007/04/01(日) 19:27:25 ID:yXiA1mhz
安心しろ。まだ過去問すらも解いていない俺がいる。

209 :受験番号774:2007/04/01(日) 19:35:05 ID:/ysUjs25
角形2号でかいな

210 :受験番号774:2007/04/01(日) 20:51:58 ID:r38sfew7
俺なんかまだ願書すら取りに行ってない

しかも九州五島在住なんで
明日朝一のフェリーで本土上陸し
願書ゲット即日提出写真撮影の予定

もちろん過去問といてないし
ウ門のみ
フェリーの中で生まれて初めての刑法終わらせる予定

しかしガキの頃より島一番の神童なんで自信あり

211 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:43:50 ID:hdTiVSph
試験前なのに今夜もビール飲んでるおれ
写真取るために明日髪切りにいこ

>>210
フェリーの中だけで刑法を終わらせられたら神童と認めよう
おれなんて刑法けっこうやったのに未だ4分の3しかとれない…


212 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:09:58 ID:/pw9Ocw6
>>211
マジレスすると4問しか出ないのに3問とれるって十分だぞw
一問くらい落とすこともある

213 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:34:08 ID:E5fZMYxi
今日のレック模試異常にむずかしくなかった?

214 :受験番号774:2007/04/02(月) 00:24:49 ID:PmdXOxJU
>>213
俺も受けた
めっちゃむずかった。というか悪問すぎやな
特に憲法がやばかったいつもなら5点は最低でも取れるが今回はorz
まああと1ヶ月あるさ・・・・

215 :受験番号774:2007/04/02(月) 03:31:27 ID:8HEW84b5
>>214
むずいと言えばWの憲法・行政法の答練がむずい。
2次を意識した作りになってるね。

216 :受験番号774:2007/04/02(月) 03:51:39 ID:td1S2Ifc
>>210
>>211
なあ、願書って写真貼るところあるか?

217 :受験番号774:2007/04/02(月) 09:59:20 ID:YQAEEZnG
>>216
写真は一次試験の受験表までいらないお。

218 :受験番号774:2007/04/02(月) 17:00:01 ID:8CB7eRT3
>214
今まででダントツ悪かったよ、もう死んでしまいたいレベルだわ。

219 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:16:00 ID:9AcVnLxt
民法の過去問回しやっと\(^o^)/オワタ!!

220 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:19:43 ID:CbVXLkLw
>>218
なんかみんな悪くてホッとしてしまう自分がいる・・・・・・。
いやー、ホントへこむわ。
気持ち切り替えにゃならんね。

ちなみに自分は教養27・専門29だった(自己採点)。

221 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:20:18 ID:ZE6l/rZX
>>218
むっちゃいいやん。
教養17点
専門23点ですよ。自分。

222 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:20:54 ID:ZE6l/rZX
221は>>220です。


223 :受験番号774:2007/04/03(火) 00:22:26 ID:5X2r9SzA
クソー LECの直前模試が専門25とやばいのに、民間の就活で
勉強がぜんぜんできねー 今週なんとか内定もらって、一日10時間
くらい本番までやるしかないな ああ不安だ・・

224 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:01:56 ID:EmzlibJ4
>>223
民間お疲れさん
何社くらい受けてるの?

俺は公務員一本だから不安だよ
一応都庁、県庁、祭事、国Uを併願する

225 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:58:57 ID:gLopkCGv
っていうか民間の面接で国Tも志望してます。
って言ったらアウトということを知らなくて、爆死しまくってる><

おまいらは民間で国Tカミングアウトしても通ってる?
単に俺がショボかっただけなのかねえorz

226 :受験番号774:2007/04/03(火) 08:30:58 ID:p7FLf9xs
>>225
友達の先輩はそれで民間全滅したらしい。無事財務いけたからよかったものの・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

俺は一箇所だけ(お札発行してる銀行)で言ったら、そこだけ早々に落ちた。


まあ、ホントは何が原因かなんて向こうの人事にしかわからないけど、国Tで内定貰うまで隠すに越したことは無いな。

227 :受験番号774:2007/04/03(火) 14:19:01 ID:jkDaV/Sx
願書出してきた〜。いよいよ始まる。
なかば記念受験だけど。

228 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:28:13 ID:0ZWVjNKV
官庁の電話も非通知なんだな。
今日初めて知った。単なる説明会のお誘いだけど。

229 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:46:19 ID:Nq1i5Rmd
法律科目の対策で経済が後手に回って、
結局経済原論に限っては国1の過去問やらず終いになりそう。
その代わり財政学と経済事情はスー過去とかでかなり対策した。
経済学・財政学で本番は5点を目標にする。
おまいら経済科目はどうしてるよ?

230 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:31:18 ID:gLopkCGv
>>228
外務、総務、警察からは時々電話くるよな。
他省庁は知らないけど。来てる奴いる?
あれ説明会出てても電話くる人、こない人っているが、違いはなんなんだろうね。
見込みがあるから電話してるとではない気がするが・・

231 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:46:34 ID:p7FLf9xs
警察は非通知じゃなかった気がするなぁ。

232 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:55:10 ID:6dQZlsQ3
>>229
あなたと同じ。
半分取れりゃ御の字。
つか経済はどの分野が出るかで出来不出来が激しい。

>>231
警察からの電話は普通に番号表示されてたよ。
まあ、役所によって違うんだろうね。

233 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:08:55 ID:fmJ37KN8
月曜日非通知でかかってきたけど、それだったのかな?
手遅れかもしれないけど、非通知拒否解除しておこう。

234 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:37:07 ID:Nq1i5Rmd
民法も債権総論と担保物権がピンチだ…。
行政法も行政組織法がいまいちだし…。
おまいらが苦手とする分野はどこよ?
ひょっとすると、そこを潰せば数問拾えるかも。

235 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:19:56 ID:jNiprT1x
>>234
漏れも同じ。
債権総論がヤバい
保証債務とか時間かかりすぎ…。
あと、親族相続もまだ手付かず。

実は憲法の判例もヤバかったりする。

236 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:29:34 ID:Nq1i5Rmd
明日1日かけてスートレ読んでみるかな…。

237 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:55:27 ID:RBWEJoKR
おれは経済ヤバイな…
ってか経済ってマンデルフレミングとか貿易三角形とか、そういう国際経済学っぽいのは出ないよね?


238 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:05:27 ID:jNiprT1x
みんなそれぞれ大変なんだよねー

239 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:59:53 ID:iZOwl6q3
>>229
去年は経済・財政が例年に比べて易しかったようで、8点満点が結構いたらしい。
今年はどうなるのやら。
まぁ、仮に1次通れても2次の記述が壊滅的だがorz
芦部、塩野を熟読せねば…。

240 :受験番号774:2007/04/04(水) 15:43:13 ID:J86ehYJd
俺はスー過去の知識がまだ不正確な部分があるので、
一次まではひたすらスー過去を復習することにする。
しかし民法はスー過去の量が膨大だな。

241 :受験番号774:2007/04/04(水) 16:42:30 ID:KpLOJdpI
国Tセレクション解いてから言ってみろ

242 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:43:13 ID:J86ehYJd
正直国1セレクションまでやる余裕はなかった。
だからとにかくスー過去の知識だけは正確にしようと思うんだけど、
それじゃあ甘いかな?

243 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:30:17 ID:C9myZcGx
>>242
去年と難易度が同じならオッケー
例年通りなら無謀

244 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:25:25 ID:J86ehYJd
まあ国1は受けるだけ受けてみる試験だから、
むしろ地上国2対策で国1の過去問を参照した側面が強い。
最近法律科目は国1と国2で傾向や難易度が似てきてるし。

245 :受験番号774:2007/04/05(木) 07:56:59 ID:dwaYp+Iv
説明会に出たある省庁から、受験申し込みを促す電話があった。
まだ、出してないって答えたら、待ってるから是非受けてくれって言われた。
かなりやる気が湧いてきた。

246 :受験番号774:2007/04/05(木) 10:27:36 ID:564zNbkL
で?

247 :受験番号774:2007/04/05(木) 12:07:02 ID:OSBx9Swm
>>246
知らぬが仏というだろう。
放っておいてやれ。

248 :受験番号774:2007/04/05(木) 17:32:27 ID:55EEZplW
刑法、催事までにはもう少し深くやるけど、
国1の対策としては4問中2問正解を目指そうと思う。
それで今国1セレクションを解いてるけど、
この1冊で4問中2問正解は狙えるかな?
その代わり労働法は満点目指す。

249 :受験番号774:2007/04/05(木) 21:30:30 ID:Qb86ta9A
>>248
国Tセレクション以上に難しい問題集ってないんじゃないの?労働法は何で勉強してる?

250 :受験番号774:2007/04/05(木) 21:41:28 ID:55EEZplW
国1セレクション刑法労働法は、
それぞれ95問しかないから短い日数で回せる。
本当はスー過去がベストなんだろうけど、
この後商法や国際法までやることを考えると、
どうしても国1一次終了後になってしまう。
セレクションでも昔の問題は難易度低いよ。

251 :受験番号774:2007/04/05(木) 22:13:03 ID:Qb86ta9A
>>250
スー過去って色んな職種の問題が入ってるだけで、国Tの問題数はセレクションの方が多いのでは?それとも労基とかもやった方が良いって意味かな?

252 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:54:08 ID:55EEZplW
国1の問題はセレクションの方が多いけど、
スー過去刑法には裁判所事務官の難しい問題も載ってるし、
スー過去労働法には国1より難しい労基の問題がたくさん載ってる。
ただし労基は無茶苦茶細かい条文問題が多くて、
国1は判例重視という傾向の違いはあるよ。

253 :251:2007/04/06(金) 01:43:52 ID:k5i/HWN0
>>252
なるほど、良く分かりました。教えていただきありがとうございますm(__)m

254 :受験番号774:2007/04/06(金) 01:46:34 ID:pQ0Wu/1Y
国1の行政法は判例重視やから、百選の判旨はチェックするとして、後は伊藤塾のシケタイで八割取れるかな??
経済原論と違って、基本的な知識が重視やから、問題演習はそこまで重視しなくてもいい??

255 :受験番号774:2007/04/06(金) 02:34:24 ID:ECFoZJAg
>>254
俺もシケタイで知識習得重視で、問題演習は一通り過去問して傾向つかんだだけだよ。
模試でも8割はとれてるよ
経済系は模試で2〜3しかとったことないorz

つか教養の知識20点分のとこの勉強みんなどうしてる?
おれはレックの模試で6〜8くらいしかとれないんだが・・・
知識20点中10点目標に、寝る前に世界史みたりしてるわ。
みんな知識の目標点はどんくらいなの?


256 :受験番号774:2007/04/06(金) 07:59:06 ID:pQ0Wu/1Y
>255
自分は国2国税レベルの経済しかやってないから、国1だと何割取れるかわからん・・・
法律は司法試験に準ずるほどやったつもりだけど。
教養が心配だ。
数的処理判断推理の演習量が足りない。
人文科学はまだ一通りしか回してないし。

257 :1氏のスペック:2007/04/06(金) 17:06:14 ID:awECbg+i
スレの議論も一段落したようなので一応再掲しとく

32 :1:2007/01/01(月) 13:50:54 ID:???
すみません、仕事が忙しくてスレ立ててからすっかりご無沙汰しておりました。
大晦日まで働く必要があるのは中小の悲哀ですね。
みなさま各種アドバイスありがとうございます。
「スペック」ということですが、30代前半独身、中部地方の無名私大他学部卒、埼玉在住在勤です。
適性は60点台、未修コース受験専願、語学のスコアはなく、
ステメンの内容は「仕事上のトラブル→中小企業を支えるロイヤー」と書きました。

もう一年勉強して既習コースを、というアドバイスについてですが、
それをしてしまうと、目の前の仕事に流され予備校の通信教材だけがうず高く
溜まって学習がすすまない危険性があります。
また、会社にもちゃんと説明ができず円満退社できません(今後も関係は続けたいので)。
そこで、未修コースで入り来年からしっかりスタートを切りたいのです。
>>29さんがはってくれた合格率なんかを参考に、出願先を決めたいと思います。
学校名のイメージと、合格率が乖離している学校って意外と多いんですね。


258 :受験番号774:2007/04/06(金) 17:08:38 ID:awECbg+i


















259 :受験番号774:2007/04/06(金) 17:10:02 ID:awECbg+i




あうううう





260 :受験番号774:2007/04/06(金) 17:10:56 ID:awECbg+i














再開

261 :受験番号774:2007/04/06(金) 17:45:17 ID:hD1lUBSm
今日から2週間ぐらいかけて、
レックの板書レジュメを使って専門の総復習をしようと思う。
憲法15冊
民法26冊
行政法17冊
刑法11冊
労働法11冊
商法8冊
国際法11冊
経済原論14冊
財政学6冊

これで一次合格ラインを超えたらまた報告します。

262 :受験番号774:2007/04/06(金) 18:02:14 ID:iooyNPo2
>>261
それだけやれば、間違いなく突破できるだろ
>>255
俺は15点を目標にしてる 数的が全くできないから、知識に力を
入れてやってる 数的は時間かけても点数上がるとは思えないしな

263 :受験番号774:2007/04/06(金) 18:55:49 ID:hD1lUBSm
去年から稼ぎどころの社会科学の出題が減って残念だ…。
時事と社会科学で9問、人文科学で6問、自然科学で2問確保したい。

264 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:01:45 ID:3mXPwZRh
>>261
あれ、なんか俺のと冊数違う。。。なぜに

265 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:41:42 ID:hD1lUBSm
多分俺の持ってるのは06のだから。
実力完成講座と演習講座を合わせた冊数。
特に憲法と刑法の演習講座の板書はコンパクトにまとまってて
試験会場にも持っていけそう。

266 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:06:29 ID:hD1lUBSm
嗚呼…。専門選択科目の対策が進んでない…。
商法と国際法が大学でしかやってない。
ぽまいらは選択科目で捨て科目は作る?
俺はテコギだけ捨てる。

267 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:24:24 ID:pQ0Wu/1Y
自分は国際法を捨てて、商法刑法労働法で勝負するよ

268 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:25:06 ID:vcbQigLC
国際法はほぼ捨てた…
ってか国際法ってやったって確実に点取れる保障がない気がする…
その代わり刑法と労働法はいい感じだ

269 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:42:44 ID:Tg9C1PXI
経済自信ない奴は選択科目は全部勉強したほうが良いよ
去年は別として例年各科目1問は難しいのが出る可能性が高い

270 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:43:08 ID:hD1lUBSm
俺は国際法は面白そうだから、レックのテキストだけは読んでみる。
それで拾える問題だけ選択するよ。

271 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:45:50 ID:+iJyKoxd
法律科目を捨てるのはもったいない、教養の穴を補えるのに

272 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:46:18 ID:hD1lUBSm
去年あれだけテコギ出たし、
今年は会社法絡みが多そう。

273 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:48:22 ID:hD1lUBSm
教養では27点以上か…。英文出来ないときついな。

274 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:51:07 ID:VqxHMPSy
もう一次まで時間ないけど、
みんなはどうやって復習してる?
今の時期、他の香具師はどんなファイナルチェックしてるのかな?

275 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:10:38 ID:+BL5s7Zl
ファイナルチェックもなにも吶喊になりかねなくなってきて絶望しか・・・


専門ばっかやってたツケだな・・・

276 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:13:50 ID:Zgu5jqPh
http://www.youtube.com/watch?v=4eATXw4QxYE

277 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:49:52 ID:VqxHMPSy
実務教育出版の直前対策ブックでも読んでみたら?
国1で頻出の時事とか最新判例も載ってるみたいだし、
試験会場まで持って行けるかも。
かくいう俺は逆に専門がやばいんだが…。
教養は時事、文章理解、社会科学、人文科学を固めて
ある程度取れる目処がついた。

278 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:22:25 ID:+BL5s7Zl
数的とかみんな確実に取れるもんなの?
あんなのナンバーズなんだけど・・・orz

279 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:47:15 ID:hoEO00ql
数的は最近はまだ簡単になってきたんじゃね?
H12の数的とか2問しか解けなかったけど
去年のとかだったら6問ぐらいはいけそう。


280 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:31:11 ID:VqxHMPSy
判断数的は畑中の天下無敵で取れるレベルの問題だけ拾う。
他は全て4にマークする。
資料解釈と文章理解はこれから1日それぞれ1問ずつスー過去をやる。

281 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:14:25 ID:gY8Dq0iZ
やっぱり1番多いの4だよな

282 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:19:49 ID:oXXSRrr5
下手にバラバラの番号にマークするよりは、
4なら4で統一してマークした方が良さそう。


283 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:22:51 ID:oXXSRrr5
おまいら時事は終わった?

284 :受験番号774:2007/04/09(月) 01:23:37 ID:xfklu2aw
おまいらセレクション何回回した?おれは二回しか回せないかも…

285 :受験番号774:2007/04/09(月) 13:32:17 ID:465wCUZN
民間就活順調にいきすぎて調子乗ってたらもう直前期・・・(´;ω;`)


286 :受験番号774:2007/04/09(月) 13:57:44 ID:w1Qsfeq7
民間に手をだし、火傷してたら、直前期の俺よりマシ
無い内定だっての

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)