5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり国1で警察庁目指す人集まれ!

1 :受験番号774:2007/02/25(日) 23:46:52 ID:74Z6HYjA
時々でいいですから科警研のことも思い出してください。


前スレ
国1で警察庁目指す人集まれ!
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119250716/

関連URL
警察庁職員採用案内
http://www.npa.go.jp/saiyou/
国家公務員試験採用情報ナビ
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo.htm
国家公務員T種官庁別採用データ(受験ジャーナル)
http://www.geocities.jp/gakurekidata2/k1-data.html
http://www.geocities.jp/gakurekidata2/K1-data.htm

2 :受験番号774:2007/02/25(日) 23:49:25 ID:/6u3qsyH
2

3 :受験番号774:2007/02/26(月) 01:23:18 ID:BAEnVZXp
さんま

4 :受験番号774:2007/02/26(月) 19:28:40 ID:seOcKzvn
確かに国T警察庁といえば事務官だけでなく、技官もはいるね。
そして倍率だけだと技官のほうが高いと。

5 :受験番号774:2007/02/28(水) 00:15:06 ID:Rr+ZIQEq
>>1
3月6日(火)の霞が関OPENゼミでは、科警研の説明会もあるよ。

科警研
http://www.nrips.go.jp/SAIYOU.html#setsumei
技官
http://www.npa.go.jp/joutuu/saiyou/icb_r_recruitingfair.htm
事務官
http://www.npa.go.jp/zinzi1/01_setumeikai/index2-ex.html#OPEN

6 :受験番号774:2007/03/01(木) 11:36:39 ID:xcRXT2RO
業務説明会のテーマ別ワークショップってどんな感じですか?

7 :受験番号774:2007/03/02(金) 15:45:39 ID:qiajUI1X
議論して政策を作るんじゃなかろうか。

8 :受験番号774:2007/03/02(金) 17:01:20 ID:89cYSCqd
夜神月

9 :受験番号774:2007/03/02(金) 18:25:47 ID:mnIKUm7+
地元の県の本部長になりたい

10 :受験番号774:2007/03/03(土) 00:36:46 ID:g/k5YGMA
地元には帰れんぞ。癒着するから。

11 :受験番号774:2007/03/03(土) 00:53:25 ID:Q2B1VP4O
そうなのかorz
課長、署長とかでも?

12 :受験番号774:2007/03/03(土) 11:37:14 ID:Y3DBdG2Z
どこの省庁でも出身地での勤務は原則ないでしょ。

13 :受験番号774:2007/03/03(土) 11:39:29 ID:0LC15mA0
警察や総務自治など地方回りが多い省庁では当然地元には赴任できません。
警視庁は別だろうが。

14 :受験番号774:2007/03/04(日) 01:19:39 ID:Zmyqf9zA
警察庁の本庁説明会はどう?

15 :受験番号774:2007/03/05(月) 22:37:44 ID:9CbpopCw
明日は霞ヶ関OPENゼミです。

16 :受験番号774:2007/03/06(火) 23:15:28 ID:khCI7uCz
霞ヶ関OPENゼミはどうでしたか?

17 :受験番号774:2007/03/06(火) 23:27:02 ID:Zrjnh/IZ
yagami raito

18 :受験番号774:2007/03/06(火) 23:48:20 ID:Zrjnh/IZ
ミサミサはあははははははあああああああ

19 :受験番号774:2007/03/07(水) 11:13:07 ID:0+dHbW86
http://japg.com/~doufla/movie/m447.wmv
暴力団はすごいですね。

20 :受験番号774:2007/03/07(水) 18:00:24 ID:/mP1KAvz
きょう予備校で先生が一種の面接って東大ばっかりと聞いたが嘘でしょ?京大や一橋・慶應もいるはずだが。あと面接で「ゼミどこですか?」と聞かれ関西私大が普通に「○○ゼミです」って答えたら面接官はどう反応するんだろ?

21 :受験番号774:2007/03/07(水) 18:41:02 ID:qjKZDgtD
関西私大から内定者なんていたか?

阪大でも滅多にいないのに。

大体
東大10
京大3
早慶一阪2
な感じだろ。

22 :受験番号774:2007/03/07(水) 18:50:31 ID:zNF5o7vK
関西私大から五大官庁に内定もらった人はいないよ。そしてこれからも。

23 :受験番号774:2007/03/07(水) 20:45:21 ID:0+dHbW86
>>20
警察庁の一種面接に限っては東大ばかりというのは正しいだろ。

24 :受験番号774:2007/03/09(金) 00:44:33 ID:Z3GdhfaL
あげ

25 :受験番号774:2007/03/10(土) 03:29:11 ID:6XdTiG4f
Fランク私大がもし筆記合格したらどこかの役所にキャリア入省出来る可能性はひとつまみくらいあるの?

26 :受験番号774:2007/03/10(土) 08:19:27 ID:ioN5qE5N
警察スレで聞かないで

27 :受験番号774:2007/03/10(土) 19:20:38 ID:V1j/btin
>>25
可能性はある。

しかしもう警察庁説明会も終わりだな。

28 :受験番号774:2007/03/11(日) 15:01:29 ID:VICV4/Yx
慶応からは厳しいでしょうか?

29 :受験番号774:2007/03/11(日) 15:14:23 ID:FhV83dZp
>>28
東大に入リなおすほうが楽

30 :受験番号774:2007/03/11(日) 15:41:55 ID:VICV4/Yx
やはりそうですか。慶応OBっていないですかね?

31 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:41:44 ID:jOYZB5Pw
毎年一人くらいかな。

32 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:46:38 ID:VICV4/Yx
一人かあ。やはり入ってからも東大卒とは待遇も違いますかね?

33 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:50:23 ID:jOYZB5Pw
待遇は当然同じですよ。
入るまでが大変なだけ。

34 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:52:49 ID:VICV4/Yx
返事ありがとうございます。
失礼ですがあなたは実際入った方ですか?

35 :受験番号774:2007/03/11(日) 20:02:30 ID:XLX3x0i5
普通、国Tだと東大か京大卒とかで無い限り筆記で受かっても採用されない
ものだがキャリア警察は、どうなんだろ?

36 :35:2007/03/11(日) 20:03:10 ID:XLX3x0i5
キャリア警察×
警察官僚○

37 :受験番号774:2007/03/11(日) 21:01:37 ID:2+y0yW41
ものすごく単純に考えれば(警察内定/総合格)
東大が10/400(1/4)
京大が 3/150(1/5)
その他(旧帝早慶程度) 2/500?(1/25)
だから…

38 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:48:15 ID:jrMDgIZw
つまりだ、早慶から警察庁に入るにはそれぞれ一人の枠に入らないといけないわけだ。
しかし、警察庁は人気があるようだがその魅力が分からんねぇ。
魅力を感じる人、解説お願いします。

39 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:55:34 ID:/4l7TdIz
絶対的権力

40 :受験番号774:2007/03/12(月) 20:49:06 ID:VsNN3RnV
夜神月

41 :受験番号774:2007/03/13(火) 12:24:43 ID:x9K/w0pW
>>35
国Tで警部補?スタートってヤツじゃね?
つまり警視庁
ドラマとかのおエライ役としては、警察庁よりキャリア警察のほうがでてるね
警察庁は事件と直接かかわりないから?
と裁事志望の俺が聞いてみる

42 :受験番号774:2007/03/13(火) 12:46:13 ID:gZFvDTti
>>41
日本語でおk

43 :受験番号774:2007/03/13(火) 15:15:01 ID:yA0KcuX5
結局、若くして人のうえに立って、権力を持って、威張りたい人に人気があるの?

44 :受験番号774:2007/03/13(火) 15:35:55 ID:iBWhthuv
総務自治もそうだな

45 :受験番号774:2007/03/13(火) 22:44:22 ID:nXCLgiuT
>>41
キャリア警察って?

46 :受験番号774:2007/03/13(火) 22:59:26 ID:KiOuGYFs
多分、キャリアの警察官僚ってことだろ。
しかし、やはり権力欲ってのは皆強いようだな。

47 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:33:12 ID:k9opsIIQ
実際、権力どうこう言えば警察は確かに強そうだが、いざ職にするとなると
一般人に戻りたくなるもんでしょ
警察庁とか事務系はわからんけど

48 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:01:32 ID:+LI3liOg
大学時代は、多くの学生がイメージで省庁選ぶからな。

49 :受験番号774:2007/03/16(金) 18:59:22 ID:0+WN2a+s
夜神月

妹かなりかわいいよろりろりはあははははははあ・・

50 :受験番号774:2007/03/17(土) 15:26:07 ID:EMr/Ia3p
スれたいみたいなばかっているのかwww

51 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:33:00 ID:6omhNnR/
イメージと現実は違うよ。

52 :受験番号774:2007/03/19(月) 18:31:55 ID:2afNqV8f
非公式の説明会ってほんとうにあるんですか?

53 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:34:42 ID:OV/aduI8
そんなのないだろ。

54 :受験番号774:2007/03/21(水) 23:14:27 ID:iJ3bpele
これで説明会は全部終わり。

55 :受験番号774:2007/03/21(水) 23:48:39 ID:kCSvGHUt
技官の既合格者対象官庁訪問(春採用)のお知らせが出てるな。
http://www.npa.go.jp/joutuu/saiyou/icb_r_interview.htm

平成20年度入庁に向けた官庁訪問について

官庁訪問について
 警察庁を志望される方のうち、平成17年度又は18年度の国家公務員T種試験に合格され、
 平成19年度の国家公務員T種試験を受験しない方を対象にした官庁訪問の受付を開始しております。
 官庁訪問は、警察庁の業務について理解していただくとともに、警察庁T種技術系行政官としての能力、適正等を
 判断させていただく機会です。ご来庁お待ちしております。(事前に予約が必要です。)
申込について
 ○ 対象者
  平成17年度又は18年度国家公務員T種試験合格者
    (原則として、理工T〜Vいずれかの試験区分の方。それ以外の区分の方はご相談ください。)
 ○ 申込み方法
  (1) 電話による申込み
    電話番号:03−3581−0141(内線6027のT種技術系採用担当をお呼び出し下さい。)
  (2) 電子メールによる申込み
    以下の事項を記入の上、infocom@npa.go.jp までご連絡下さい。
      @氏名
      A所属(大学・学部名等)
      B連絡先(電話番号、Eメールアドレス)
      C合格年度、試験区分
      D訪問希望日時(第3希望まで)
   ※ご記入頂く情報は、採用に関して使用させていただくものであり、それ以外の目的で使用することはありません。
 ○ 受付場所
   〒100−8974 東京都千代田区霞が関2−1−2  合同庁舎2号館
         (2階警察庁受付にて内線6027のT種技術系採用担当をお呼び出し下さい。)
 ○ 持参品
  ・身分証明書(学生証、運転免許証等)
  ・写真(縦4cm×横3cm)1枚

56 :受験番号774:2007/03/23(金) 21:21:41 ID:P9EwAGh2
警察庁のサイトに繋がらない…

57 :受験番号774:2007/03/23(金) 23:58:04 ID:rGifWB6O
普通につながるぞ。
警察庁志望の人ってどれくらいいるの?

58 :受験番号774:2007/03/26(月) 05:23:39 ID:sJpuBEKD
僕広大の工学で技官目指しているのですが当然無理ですよね、、、
警察庁って国1の中でもかなり難しい部類に入るのですか?

59 :受験番号774:2007/03/26(月) 09:12:05 ID:kSnQ6YWL
事務系ほど難しくはないだろうけど、いかんせん特殊なとこだからねぇ。
受けに行く人ってすごい限定されそう。立命卒が一昨年に技官内定だったらしいけど。

60 :受験番号774:2007/03/26(月) 10:44:09 ID:q3zv/kCx
技官なら院に行かないと厳しいだろうな。
技官は事務官ほど人気ないから東大以外でも十分可能性はある。

61 :受験番号774:2007/03/26(月) 11:31:14 ID:kSnQ6YWL
そうだね。技官はどこも院卒がデフォルト。

62 :受験番号774:2007/03/26(月) 15:37:40 ID:2Dv+kSxu
これから大卒警視庁を受けに行くのですが、
まずは警視庁に入って、入校までの6ヶ月と
警察学校の中での期間に国1公務員試験を続けて
33歳の年齢制限までに国Tに合格して
将来はで警察庁勤務に鞍替えしたいのですが、
それって可能でしょうか?

63 :受験番号774:2007/03/26(月) 21:13:30 ID:NjOT77bm
>>62
都道府県警の警察官として採用された後に、国1で最終合格して任用替えすることはシステム的に可能ですよ。
もちろん、最終合格の後に官庁訪問を突破しないといけませんが。

わざと留年して来年国1受けるというのも一つの手だと思うけどね。

64 :受験番号774:2007/03/26(月) 22:26:47 ID:ivNo1+h2
>>62
国1の試験自体は頑張れば合格できるかもしれないけど、警察庁に採用される可能性はまずないと思う。
キャリアの中でも特に難関な警察キャリアへの道が、さらに狭まるわけだからおすすめはできない。

何をしたいかにもよるけど、もし警視庁警察官になったのなら、昇任試験受けて最終的には署長などにまで
登りつめる可能性は十分あるのだから、そっちを考えた方がいいんじゃないですか。

65 :受験番号774:2007/03/28(水) 01:32:12 ID:ARyMl9uX
試験まであと一ヶ月。

66 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:02:05 ID:1gGvs19D
科警研は今年も人数多いな。
http://www.nrips.go.jp/SAIYOU.html

採用案内
平成20年度科学警察研究所『I種研究職員』採用案内

1 採用者数等
  科学警察研究所では、平成20年度の「I種研究職員」として4名を採用する予定です。
  採用予定の研究室(業務内容)と試験区分は次のとおりです。

  ○ 法科学第一部生物第三研究室(試験区分‥理工IVから1名)
     血痕や体液斑痕の検出証明及び血液型による個人識別のための基礎研究と鑑定技術の開発。
   犯罪現場に遺留された生体資料から関係者の出身者の出生地域を推定するための研究を行っている。

  ○ 犯罪行動科学部捜査支援研究室(試験区分‥人間科学I又はIIから1名)
     行動科学的視点から、犯罪の捜査を支援するための研究を行なっている。
   最近では、人質事件に関する研究、犯罪者プロファイリングに関する研究を主に行っている。

  ○ 交通科学部交通科学第二研究室(試験区分‥人間科学I又は理工Iから1名)
     運転者や歩行者、高齢者や子供を対象とした交通安全教育等の交通事故防止に関する研究を
   心理学や人間工学の観点から行っている。

  ○ 法科学第二部機械研究室兼附属鑑定所(試験区分‥理工Iから1名)
     機械構造物の破壊事故の原因究明、銃器の威力の検査に係わる研究開発及びこれらの技術を応用した鑑定・検査。
  銃器弾丸類の異同識別に関する鑑定・検査を行っている。


  採用は、人事院で実施しています「国家公務員採用I種試験」に合格した者の中から、
  当研究所及び警察庁において面接試験を行い、最終的な合格者を決定しています。
  (注)国家公務員採用II種及びIII種試験合格者の採用予定はありません。

67 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:03:17 ID:1gGvs19D
2 官庁訪問(説明会)
 (1) 実施日時及び場所

  ○ 実施日時
    I種試験の最終合格発表日の翌日である平成19年6月20日(水)、21日(木)及び22日(金)
   のいずれも午前10時から行います。

  ○ 場所
    千葉県柏市柏の葉6−3−1  科学警察研究所
                (ホームページの「所在地」参照)

 (2) 問い合わせ先
   04−7135−8001 内線2111  担当〜鈴木

 (3) 留意事項

  ○ 官庁訪問の際は、学生証及び筆記具を持参して下さい。


3 過去の採用実績
  平成12年度……1名【電気電子】
  平成13年度……2名【薬学】
  平成14年度……3名【人間科学I、人間科学II、理工IV】
  平成15年度……3名【人間科学I、理工IV】
  平成16年度……4名【人間科学I、人間科学II、理工I、理工IV】
  平成17年度……2名【人間科学I、理工I】
  平成18年度……1名【農学I】
  平成19年度……5名【理工I3名、理工IV、人間科学I】


4 その他
  国家公務員採用I種試験に関することは、人事院(03-3581-5314)、又は人事院関東事務局(048-740-2006〜8)に問い合わせて下さい。

68 :受験番号774:2007/03/31(土) 01:56:10 ID:RcDHOpkk
さて、一ヶ月をきったわけだが、皆さんどうよ、勉強は。

69 :受験番号774:2007/03/31(土) 11:57:26 ID:vUzHww+J

公務員試験の裏ワザ公開中!!

ゼロから 必ず 公務員試験合格まで!!

管理人は偏差値20代の高校から、半年間で某省庁からの合格をもらう事ができました!
そこでの体験・勉強方法・公務員試験の受験の仕方・覚え方・役立つ裏ワザなど公開中!
少しでも公務員を考えている方、ご覧下さい!
質問も承っています。

随時、更新中!


http://id36.fm-p.jp/39/koumuin87/

70 :受験番号774:2007/04/02(月) 03:42:50 ID:LrQ9LIHl
あげ。

71 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:14:37 ID:JsNIuNDc
あと約3週間。

72 :受験番号774:2007/04/05(木) 18:15:07 ID:i/q8K/1H
大学から警察官になるためには何をしたらいいんでしょうか??教えて下さい!

73 :受験番号774:2007/04/05(木) 22:53:26 ID:1ReWCLps
法律の勉強をするべし。

74 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:55:43 ID:eB82QsLW


BAR 
http://uzeee.orz.hm/bargiko/bargiko.php?type=student&id=1175057005951




75 :受験番号774:2007/04/07(土) 18:32:07 ID:d1FhFE4y
>>73
ありがとうございます!!何か免許をとる必要はあるのでしょうか??無知なので全然知らなくて↓

76 :受験番号774:2007/04/07(土) 18:58:48 ID:FL0aGDl6

警察のイメージ回復計画 着々と進行中です
世の中に警察不信が高まるとこのような番組が増えます


3/14水 TBS 18:55-20:54 水トク
                  激撮!事件列島24時!
                  全国熱血警察官大捜査スペシャル
3/19月 テレ朝 16:53-19:00 Jチャンネル 特集
                  交通違反 反則金滞納 逃げ得は許さない
3/19月 日テレ 21:00-23:09 みのもんたの全国警察TV公開ナマ捜査SP

3/21水 日テレ 23:09-24:10 ZERO 特集
                  敏腕警官 逃げる男を怒声で一喝
                  職務質問で不審者発見のワザ
3/28水 日テレ 16:53-19:00 リアルタイム 特集
                  時速180キロの猛追跡
                  熱血スゴ腕 白バイ隊員
3/31土 日テレ 15:00-15:55 再放送
                  熱血白バイ隊物語
4/6 金 テレ朝 16:53-19:00 Jチャンネル 特集
                  女性白バイ隊員の戦い 違反を摘発


77 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:58:15 ID:rjPmOw9i
警察庁の官庁訪問ってどんなかんじ?

78 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:10:30 ID:d2GKT0xt
>>75
普通に試験勉強だけしていればいいですよ。
それとノンキャリの警察官になりたいのなら体力をつけましょう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)