5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外務省専門職員採用試験スレPart5

1 :受験番号774:2007/02/20(火) 00:18:37 ID:MCURaWjp
まだ立ってなかったんで立てときました

2 :受験番号774:2007/02/20(火) 00:23:00 ID:gkWAJTpe
>>1
乙デス!!

3 :受験番号774:2007/02/20(火) 02:04:15 ID:yuMfruTk
皆さんは英語で論理的にペラAですか?

4 :受験番号774:2007/02/20(火) 03:31:15 ID:BeXwhWVT
最近改訂多いな…

芦部憲法/憲法百選/杉原国際法/国際法キーワードなどなど…

あとシケタイと畑中数的が今日、本屋から無くなってた。まぁこれから始める俺にはうれしい限りだか…

5 :受験番号774:2007/02/20(火) 03:36:54 ID:BeXwhWVT
専門3科目はWセミに任せるとして、和文外国語訳/時事論文/一般教養について何してる??

6 :受験番号774:2007/02/20(火) 19:47:45 ID:qj9DxXNi
最近改訂多いな…

芦部憲法/憲法百選/杉原国際法/国際法キーワードなどなど…

あとシケタイと畑中数的が今日、本屋から無くなってた。まぁこれから始める俺にはうれしい限りだか…

7 :受験番号774:2007/02/21(水) 02:33:25 ID:aRqxl3gt
全部Wセミに任せる。英語系はやらない。実力で解ける

8 :受験番号774:2007/02/21(水) 02:34:18 ID:aRqxl3gt
英語で論理的にペラペラだよ。海外に住んでたからね

9 :受験番号774:2007/02/21(水) 09:21:31 ID:7TMPrZbp
論理的にペラペラって・・・

10 :受験番号774:2007/02/21(水) 12:59:18 ID:mLKsB9gD
あ〜とうれんの復習と予習が間に合わない・・・

11 :受験番号774:2007/02/21(水) 18:41:37 ID:fCG9U0nE
トウレンてなんですか?予備校での記述の模擬試験みたいなもん?

12 :受験番号774:2007/02/22(木) 01:43:34 ID:acx7CoBA
そうだよ。これやらないと合格できないんじゃねえの?

13 :受験番号774:2007/02/22(木) 01:58:08 ID:BJlTvsku
専門職に夢はあるか?

14 :受験番号774:2007/02/22(木) 02:22:18 ID:BJlTvsku
i got 2/22 2:22

15 :受験番号774:2007/02/22(木) 08:49:10 ID:lQVdEO25
とうれん二回目範囲広い。。。。

16 :受験番号774:2007/02/22(木) 17:15:05 ID:FK8k+o8P
やって無いけど合格した人知ってるよ。

17 :受験番号774:2007/02/23(金) 10:54:52 ID:x3D6cBEc
どんな奴だよ?

18 :受験番号774:2007/02/23(金) 11:10:21 ID:v+17uZvt
みんななんで外専志望なの?

19 :受験番号774:2007/02/23(金) 11:49:12 ID:x3D6cBEc
海外で働きたいからとか得意な語学を生かしたいとか

20 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:05:45 ID:5OlXHaTP
age



21 :受験番号774:2007/02/24(土) 17:08:25 ID:tDAXKLfm
答練の成績が平均より悪かった人で合格した人っているのかな?

22 :受験番号774:2007/02/24(土) 23:45:52 ID:eMwQwtqb
いるよ。がんばれ

23 :21:2007/02/25(日) 00:04:04 ID:2ZruREOV
>>22ありがとう!

24 :受験番号774:2007/02/25(日) 11:35:34 ID:uMS8FNfM
単純だな

25 :受験番号774:2007/02/25(日) 13:53:01 ID:TLSOMKoW
ぴゅあでええやないか〜。

26 :受験番号774:2007/02/25(日) 20:57:28 ID:Sov8WOKC
みんな二回目答練お疲れ。
前回の憲法できたと思ってたのにあわせて22しかなくてショック受けたわ。

27 :受験番号774:2007/02/25(日) 22:13:58 ID:2ZruREOV
↑あわせて一桁だった私をどうぞ見下してください。
答練だけ受けている外部の私ですが、
外部の者だと予習に不利なんてことは少しくらいあるんでしょうか?

28 :受験番号774:2007/02/25(日) 22:18:55 ID:Sov8WOKC
>>27
国際法は確かに内部有利だけど、経済と憲法は有利にはならないと思う。
特に憲法は講義でやったのが一部抜粋すらないはず。

29 :受験番号774:2007/02/25(日) 22:37:50 ID:frEU+1lR
どこの大学が何名受かってるかよろしく

30 :受験番号774:2007/02/25(日) 23:28:17 ID:O7uG+Nyi
上智早稲田慶応東京外大は毎年多いね。あとはいろいろ。創価大とかいるけど
学会の力で合格したとかいう話をきいたことある。

31 :受験番号774:2007/02/26(月) 10:40:47 ID:qWEGR2BY
独学で受かるのは不可能?

32 :受験番号774:2007/02/26(月) 10:53:16 ID:DBB7mzZQ
その人によるとしか言えない

33 :受験番号774:2007/02/26(月) 18:02:18 ID:7YhI7vb2
創価は東大蹴って入ってくる奴がいたりするから偏差値通りの大学ではないことは確か。創価の力で入ってるなんてことないだろ

何かで見たけどあそこの大学毎年合格者出してるらしいし、今外務省に50人くらいいるらしいよ


34 :受験番号774:2007/02/26(月) 22:43:10 ID:1RrvFCl6
それはあるよね。俺の学校にも東大いけるくらいの成績なのに創価いったのがいる。

35 :受験番号774:2007/02/27(火) 02:23:18 ID:nV0Mqt7T
うちの高校にも京大法だめだったけど、早慶同志社の社会科学系の学部全勝したヤツがなぜか?創価行っちゃったし…

だからあそこの大学のヤツは学力的には下手に下に見れないとこがある

36 :受験番号774:2007/02/27(火) 02:33:12 ID:Q5RBaj9m
宗教なんて信じてる人は本当に天国や地獄があると思ってるのかな
生まれる前の意識がないのに死んだ後の意識があるとでも思ってるのかな
死んだら無に帰るだけだと思うよ

37 :受験番号774:2007/02/27(火) 02:36:55 ID:EIhV+CFp
>>36
俺も宗教なんか信じてないが、その考え方を通すなら「死んだ後はどうなるかわからない」と結論するしかないんじゃないか。
死んで無になるだけと思ってる段階である程度宗教と変わらん気がする。

38 :受験番号774:2007/02/27(火) 02:44:50 ID:nV0Mqt7T
世の中何かしらの宗教に入ってるヤツが大半だろ?創価だって新興宗教とか言われてるけど、日蓮宗らしいし

フライデーとか読んでると変な知識ばっか着いちゃうな笑

39 :受験番号774:2007/02/27(火) 16:34:27 ID:ucbPa6KG
宗教といえば確かキリスト教系統は生まれ変わりって言う概念がないんだよな確か
輪廻転生は仏教の概念だったか

そういえば昔顕○会の人に勧誘されたことがあったな
層化とは別れたって言うか既に敵対っぽい感じだけど同じ日蓮正宗だったっけか
話し聞く分には、勧誘段階だからかもしれんが
死後がどうとかよりモテるようになりますとか、マンション列車が突っ込んだ事故は家の宗教に入らなかったからだとか
そんな事ばっかり言ってたな
最終的には日蓮正宗を国の国教にするとかなんとか

40 :受験番号774:2007/02/27(火) 21:43:02 ID:xLTAmKuk
外専の説明会の後、個人的にお話があればお茶をのみながらでも、、
と職員の方がよくおっしゃってますけど、
あれに参加して顔を覚えてもらうほうが、面接では有利なんですか?

41 :受験番号774:2007/02/27(火) 21:55:00 ID:nV0Mqt7T
イチイチ顔なんて覚えないだろ。まだ受けるかどうかすらよく分からないヤツらのことなんて…

42 :受験番号774:2007/02/27(火) 22:00:31 ID:VRorTIFz
答練終了した分、その範囲の復習てすぐやってますか?
やっぱ直後にその時の回の全体的な復習やったほうがいいのだろうけど
終わったものに関しては(まだ終わってないが)まったくやる気がでず…。


43 :受験番号774:2007/02/27(火) 23:40:58 ID:B+ZDDq6S
創価大って毎年合格者出してんの?去年と今年創価大合格者いたっけ?Wセミナーの合格者にはいなかったような・・。
大学で対策とかやってんのかな。創価信者はいろんなところに進出してるから恐えよ。しかも創価であることを隠してるからな。
裏で実権握ってる


44 :受験番号774:2007/02/27(火) 23:45:52 ID:B+ZDDq6S
とうれんの復習は絶対やったがいいよ。とうれんをちゃんとやらないと直前期で
挽回不可能なくらい差がつく。一般的な人の場合だけどね。優秀な奴は3ヶ月で受かるし

45 :受験番号774:2007/02/28(水) 00:30:14 ID:5Mr/oCEP
ああ

46 :受験番号774:2007/02/28(水) 10:19:28 ID:olQvF+s8
イギリス人と結婚してもう5年もイギリスに住んでいたら、
日本に一時帰国も、「日本に帰る」じゃなくて「日本に行く」が適切なの?
イギリスに住む友人が、いつも帰るってより行くが正確、と言ってるからきになって

47 :受験番号774:2007/02/28(水) 16:10:43 ID:d+Wi/iut
海外で働きたくて
語学力を伸ばしたいなら商社とかの方が断然いいよな。

で、政策を動かしたいならまだ外専よりシンクタンクの方がマシ?

まぁ、、、一般企業になじめない人が受けるんだろうけど。。。

48 :受験番号774:2007/02/28(水) 16:20:14 ID:9bRUn7/K
政策やりたいなら学者になるべき。

シンクタンクは役人の下請け。

49 :受験番号774:2007/02/28(水) 18:25:32 ID:VcJ6wudy
>>46
どっちでもよくね?ただまあイギリス人と結婚してるんなら「行く」でもいいんじゃない。でも実家とかあるんだろうし帰るの方が正しいだろ
てかその場合イギリスに行く場合も日本に行く場合も「帰る」が一番正しいんじゃないかな
この場合重要なのは年数じゃなくて結婚してるかどうかじゃない?
5年で現地人気取りになってたら外務省の職員はどうなるんだって話になるし

>>47
海外で日本人として働きたいから外専

50 :受験番号774:2007/02/28(水) 20:01:46 ID:olQvF+s8
実際在住5年程度で現地人気取りの日本人多いよね
それでいて同じ日本人を見下してるっていう

51 :受験番号774:2007/02/28(水) 20:52:27 ID:d+Wi/iut
実際在住5年程度でアクチュアルプレイスサインオブライフ取りの日本人メニーよね
それでいてセイム日本人を見下してるっていう

52 :受験番号774:2007/02/28(水) 21:58:14 ID:VcJ6wudy
>>51
ここで何をやってるの?

53 :受験番号774:2007/02/28(水) 23:23:51 ID:+hdLICp9
創価創価

54 :受験番号774:2007/03/01(木) 01:32:43 ID:iJmJDMEr
高校受験の時、海城と同じような位置に創価高校あった記憶がある。そこの奴らが流れ込むわけだから、上に書いてある上位校蹴ってくるような奴だけじゃなくて、単に受験してないだけの優秀な奴も多そう。

55 :受験番号774:2007/03/01(木) 02:45:25 ID:q7iqSdcY
なんか創価スレになってきてますね。創価はピンからキリまでいるね

56 :受験番号774:2007/03/01(木) 04:06:44 ID:mTHGuOgC
創価の話なんざどうでもいい。
気持ち悪い。反吐が出る。公明党?
あんなの政教分離に違反してんじゃねーか!

変な理屈こねんなよ。どうせ宗教が政治に介入してるけど、
政治が宗教に介入してるわけじゃないからおkとか言うんだろ?
まさにヘ理屈。
特定の思想軍団が平等な意見をできるわけねーじゃん。
あとねー、部屋の隅に顔が張り付いてて取れないの。

本投げようが火つけようが、いつもこっちみてんの。
こっちみんな。
ほっとけ。どうせ俺は落ちこぼれさ。外交官?
もう一度自分の限界に挑戦したかっただけだよ。
それこそ外交官じゃなくて、弁護士でも会計士でもよかった。

でももう終わり。資格ないくせに無駄に年齢食ってるから、民間アウト!
学歴コンプレックスの裏返しで、僕は誰かを安心して見下せる職業にしかつけなくなってしまった。
教師とか警察とかね。最悪だよな…俺さ…こうゆう人間だけにはなりたくなかったんだよな…
権力とかにすがる人間ってやつ?、いつのまになんでそんな人間になってたんだろ…
普通のリーマンで普通の人生歩みたかっただけなのに…
醜い人間になるよりは、今のうちに死にたい。今死ねば将来有望な青年が将来に悲観して自殺

57 :受験番号774:2007/03/01(木) 04:15:37 ID:mTHGuOgC
って事ですむじゃん?どうせそんな勇気ないけどね。

高校の同窓会なんて恥ずかしくてもう何年も行けません。
やっぱりあいつは落ちこぼれやなーとか思ってるんだろうな…

親の定年も近い、院まで出てしまった俺にまともな就職は残ってない…
肝臓でも売ろうか?それとも、生命保険はいって、
せめて今までかかった養育費だけでもかえそうか?

お父さんお母さんごめんなさい。
僕はやっぱりダメな子でした。
来年あたりにどっか英語圏の島国にとんで漁師やりながらのんびり過ごします。
自分が歪み切る前にこの状況から抜け出さなきゃ、どんどん自分が壊れてくのがわかるんです。

無駄レスすいません。
先にドロップアウトさせていただきます。

58 :受験番号774:2007/03/01(木) 04:34:51 ID:K4DZPEfs
流れをみて、一人は創価がいるなと思った。

59 :受験番号774:2007/03/01(木) 04:34:52 ID:mTHGuOgC
大学でれば将来の選択肢が増えるんじゃなかったのかよ。
どんどん減ってくじゃねーか。チクショウ
宮廷の院まででちゃったので、いまさらライン工なんてできませんよ。
プライド?そんなひびきのいいもんじゃない。
見栄ですね。ざまぁみろですね。
おまいらはみんな受かってください。
僕はコンプレックスを克服するために外交官を選んだクズです。
きっと神様も全てお見通しだったんでしょう。
ざまぁーないです。
ちっちゃいころは科学者になるのが夢だったんだがなー。
高校受験の時にはインフラ系の会社か、銀行商社にはいるのが夢だったね。
馬鹿なくせに偏差値だけは無駄にとれたからね、早慶の附属に受かってそのまま大学出て、
世間でいう勝ち組企業にはいるのが当たり前になっちゃったんだよ。
んで高校受験失敗。親や親戚は呆然だね。
夢見せてくれてありがとうなんていわれちゃったよ
当たり前だよね。
高校はいってからは落ちこぼれ。
気付いたら地方の二部の学生やってますwwww
もはや自尊心を守るには外交官なるしかなかった…
というより、外交官目指してます。だから見放さないで下さい!って感じです。
阿保だね。餓鬼だね。
自分語りスマソ。日本の外交頼みます

60 :受験番号774:2007/03/01(木) 04:56:40 ID:mTHGuOgC
あああ何書いてんだ俺

全部嘘です!作り話です!!あと教師や警察官もほとんどは尊敬できる人です!
変な風に取らないでくださいね。
ああ何書いてんだ…後悔…

さて日雇い行くか…
新聞配達のにいちゃんキター
高校受験の時はこういう人たちみると、「どうせガキのころはやりたい放題やってきたんだろ?
ざまぁみろ」だなんて思ってたな…

今でも少しだけそう思ってしまうけど(僕は人間的にクズなのでそういう考えを払拭できないのです。)、
もうちょい違った視線で見れるようになったかな。
ただ単に自分がそういう環境に投げ込まれたから、
そうやってかっこいい言い訳して自己否定をしないようにしてるだけかもしんない。
残念ながら否定はできない。
さーて今日も一日8000円!福利厚生は一切不要!使いたいだけ使ってもお値段そのまま!!
今日も安価な労働力として寿命減らしてくるか!!


てな将来になりそうだから、外交官の勉強始めらんないんだけどどう思う?

61 :受験番号774:2007/03/01(木) 04:58:27 ID:mTHGuOgC
すいません。今までのレスは全部嘘です。


なかった事にしてください。

62 :受験番号774:2007/03/01(木) 08:49:35 ID:iJmJDMEr
就職先大学院出てるからないってのは思い込みだと思うぞ。別に1流大学じゃないけどいいとこ就職してる人も少なからずいる。

心配ならしっかり成績とっとけ

63 :受験番号774:2007/03/01(木) 12:09:08 ID:2Z5FkRlU
>自尊心を守るには外交官

何この含蓄

64 :受験番号774:2007/03/01(木) 16:44:12 ID:q22NMSXH
56が末期の基地外であることはわかった。
こんな末路たどったら最悪だね。


65 :受験番号774:2007/03/01(木) 19:51:15 ID:owBn1t9G
いや、ていうか釣りだろ?
宮廷の院でてって言ってるのに高校は言ってから落ちこぼれ地方の二部の学生とか
というか支離滅裂というか

まあ、本当の話だったとして、とりあえず30代までねばれば安倍総理が今進めてる
フリーターでも受けられる公務員試験が出来るだろうからそれまで頑張れば?
そうそう生命保険に入っても自殺とかだと1年間は保険金でないはずだから気をつけてね
それとも最近は自殺だとでないんだっけか?

66 :受験番号774:2007/03/01(木) 20:21:08 ID:iJmJDMEr
大学でかなり真面目に勉強したんじゃない?それで旧帝入ったぐらいなら専門の論文試験は学部生よりも得意だと思うんだけどな

67 :受験番号774:2007/03/01(木) 20:28:24 ID:iJmJDMEr
てか旧廷なら、早慶超えてんじゃん。学歴上は

68 :受験番号774:2007/03/01(木) 20:49:13 ID:08+PUWGu
学歴ない人達一緒に頑張ろう

69 :受験番号774:2007/03/01(木) 21:56:34 ID:6kyPlQ3O
学歴ないピープルトゥギャザーに頑張ろう

70 :受験番号774:2007/03/02(金) 01:33:30 ID:Thp835ol
みんなもう一日中勉強してる感じ?Wセミの本校の生徒達はどんな感じよ?

71 :受験番号774:2007/03/02(金) 19:14:12 ID:6obi1X7B
age

72 :受験番号774:2007/03/02(金) 20:53:07 ID:nuS5RR3B
改訂ラッシュだ♪

73 :受験番号774:2007/03/02(金) 21:56:37 ID:bSvyKq0d
所詮実質倍率5倍だぜ!気楽に行こうぜ!

74 :受験番号774:2007/03/02(金) 22:00:55 ID:n4A8tYXl
なら東大の理Ιは倍率3倍だ!気楽にいこうぜ!

75 :受験番号774:2007/03/02(金) 23:40:21 ID:6obi1X7B
実質5倍?そんなに低いの?しらなっかたぞ。

76 :受験番号774:2007/03/03(土) 01:34:21 ID:YInhcIoq
足切り後の専門採点対象者は3倍程度らしいね

難易度上がってるっつっても国1と国2の間ってところでしょ。憲法だって芦部だけで対応できる レベル(それでも大変だけど)だし…国1はそれじゃかなり厳しいし…

77 :受験番号774:2007/03/03(土) 01:40:46 ID:I1MstR75
足きりって結構落とされる?教養は甘くみないほうがいいの?3倍って、専門採点してもらえて二次にいける人の争いが3倍ってこと?

78 :受験番号774:2007/03/03(土) 05:02:42 ID:YInhcIoq
お前ウザったい

79 :受験番号774:2007/03/03(土) 05:11:06 ID:YInhcIoq
今年の10月に2年コース教養抜き入ろう思ってたのに、意味分からん講座ぶち込んで金巻き上げようとしてるのがかなり気にくわない。やっぱ独占状態って良くないよね。LECに頑張ってほしい

80 :受験番号774:2007/03/03(土) 15:35:25 ID:IevZJo9D
余裕余裕!気楽に行こうぜ!

81 :受験番号774:2007/03/03(土) 18:26:42 ID:Uh8io16E
みんなボランテアとかしてる?

82 :受験番号774:2007/03/03(土) 18:56:41 ID:H1TFTggc
英語と中国語以外の語学で受験する人にあったことがないのですが。。
他の語学も結構多いんでしょうかね?

83 :受験番号774:2007/03/03(土) 20:17:04 ID:sZ4oJ+z+
そんな事聞いてどうするのかは知らんが、受験者はほとんど英語
他の語学は受ける人は多くない
というか他の語学でわざわざ受けるメリットがない
もちろん他の語学の国に住んでいたことがある等英語よりメリットがある場合は別だが

84 :受験番号774:2007/03/04(日) 01:51:10 ID:VoYrKKM/
他の語学は有利とかいう噂はあるな。信じてないけど。でもその時の世界情勢によって一部の語学を優先的に取ることがあるってことはきいた。
まあほとんど英語でうけるんだから気にしなくてよい

85 :受験番号774:2007/03/04(日) 02:32:46 ID:soo2JOtk
外務専門試験を受けたいと思っている大学二年です
まだ予備校も通ってなく分からないことだらけなのですが
国際法はどんな科目なのでしょうか?
国際法だけ丸々やるんですか?
国際関係論や国際政治学、国際経済学なんかは
大学でも少しかじったんですがこういう分野も含まれますか?

86 :受験番号774:2007/03/04(日) 05:03:03 ID:7VyUt31B
うちが国際関係とか国際政治を学んだ時って国際法との違い(関連性?)から入ってったけど、必ずしもそうじゃないんだね。

事象を見る時の視点が違うけど、関連性があるから無駄にはならないと思うよ。国際経済は自分が受けたわけじゃないから知らんけど、経済の方で国際ミクロとかあるよ

87 :受験番号774:2007/03/04(日) 05:05:11 ID:7VyUt31B
あと、しっかりやったなら時事論文とか2次で役に立つと思うよ

88 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:02:00 ID:vp7nePUH
外務専門職は案外簡単になれるよ。あんまり深く考えずに目の前の勉強コツコツこなしていきな。


89 :受験番号774:2007/03/05(月) 02:50:33 ID:vp7nePUH
あげ

90 :受験番号774:2007/03/05(月) 21:01:38 ID:B6v7jIVc
創価大学の奴が今年も合格してた

91 :受験番号774:2007/03/05(月) 22:32:10 ID:MXHeCX4+
だから何?

創価に対する偏見が理解できない。。。宗教に違和感を持つ奴は外交官になってからキツイだろうな。

92 :受験番号774:2007/03/05(月) 22:43:53 ID:IxeHw6LB
確かに、むしろ日本人が特殊だという事を理解したほうがいいと思う
まあ、だからこそ出来る事があるのかもしれないけど

93 :受験番号774:2007/03/05(月) 22:48:18 ID:B6v7jIVc
創価に偏見を持つのは普通

94 :受験番号774:2007/03/05(月) 22:53:05 ID:EHuiHEO7
あんな政教一致を堂々侵害してるような集団に対する蔑視は偏見ではない。

95 :92:2007/03/05(月) 23:02:51 ID:IxeHw6LB
あ〜俺が言いたかったのは宗教全般の話ね
でも、層化に偏見を持つのは普通かもしれないけど
層化を信じてる人がいる事を理解したほうがいいと思う

要するさ、こんな所層化がどうとか騒ぐな
意味もなく貶して変なのよってきたらどうするんだよ



96 :受験番号774:2007/03/05(月) 23:11:14 ID:BprtNIFa
http://www.geocities.jp/kasumitop/photos/lecphotos.htm
発起人のバックグラウンドからも、一次を通れば、3頭身以内に
職員がいれば、相当なアドバンテージとか。本人は、モスクワで
同期の専門職をこきつかってふんぞり返っている、とか。

97 :受験番号774:2007/03/05(月) 23:58:34 ID:eCcsd3fN
>>94 私立だから問題ないよね

98 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:16:40 ID:LAwAutiE
外務省の中には創価学会の派閥があることは誰もが知ってる事実。創価学会は嫌いだが
宗教やら何やらを信じてる奴は精神的に強いし心が広い。心の支えになってるんだろうな。知り合いの創価学会の人もすごいいい人。
人生すごい楽しいって言ってたし常に前向き。
そういう面ではうらやましいと思う。

99 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:19:02 ID:F5T7d8G4
>>97
意味分からんぞ

>>98
さすがにそこまで言うと胡散臭すぎ
知り合いがいい人なのと宗教は関係ないし、精神的な強さも心の強さも関係ない

100 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:23:37 ID:LAwAutiE
関係ある。性格や精神的な物は周りの環境に影響される。

101 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:27:27 ID:F5T7d8G4
>>100
あのさ、そりゃ全く関係ないとは言えないけど、それを宗教のおかげってのが言い過ぎ

102 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:28:31 ID:LAwAutiE
つらいときに何かにすがりたいって思うだろ。創価の人が創価学会の話をしているときはすごい生き生きとしてる。
あの人たちにとっては生きがいなんだよね。俺には生きがいなんてないから眩しく映るよ。

103 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:37:42 ID:F5T7d8G4
なんだ、アレか
真面目に話して損した

104 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:40:56 ID:LAwAutiE
まぁ幸せな人生をおくってる創価の人に最近出会って嫉妬してるんだけど・・
いいよね人生楽しいって言える奴は・・それだけ努力はしてるんだろうけどさ


105 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:47:21 ID:LAwAutiE
損したとか言ってるあなたは人生充実してる?

106 :受験番号774:2007/03/06(火) 01:11:55 ID:t+BaaeeQ
外務省で派閥(輩出校)ってキャリア含め東大・・東西の外大・早慶上智・創価以外にあるのかな?旧帝を筆頭とした東大以外の上位国立はどのくらい派閥あるんかな…

何か俺のイメージでは宮廷あたりの早慶以上の上位国立は専門目指すにはもったいないけど、国1受かっても外務省にはなかなか入れないみたいな感じであんまりいない印象があるんだよね

107 :受験番号774:2007/03/06(火) 03:20:05 ID:2gMxZ1kX
大学生さんいたらお聞きしたい。
英会話はどうしてるんだい?

108 :受験番号774:2007/03/06(火) 04:32:38 ID:t+BaaeeQ
ネイティブと話せる海外交流・留学センター的なとこはでかい大学ならどこにでもあるんじゃね??むしろ俺は社会人にその質問をしたい

109 :受験番号774:2007/03/06(火) 11:58:35 ID:hAYpLeU/
女性は国1はまず無理だろ。女性で優秀な奴が専門に来る。外務省は実際女性職員すごい多い

110 :受験番号774:2007/03/06(火) 12:33:21 ID:m/fEJ+M4
>>98
おまえ創価だろ?
宗教を信じてる奴が心が広いなら、宗教対立で起きた戦争の歴史や現在も続くテロを含めた宗派対立はどう説明するんですか。
オウムはどう説明するんですか。

111 :受験番号774:2007/03/06(火) 16:57:27 ID:6xHvFNwV
そんなのべつにどうだっていい。創価じゃねえし。たまたま出会った創価の人たち見てそう感じたんだよ。


112 :受験番号774:2007/03/06(火) 17:27:52 ID:OhTfF6/L
>>109
なぜ女は無理?

113 :受験番号774:2007/03/06(火) 23:18:07 ID:l1tO4UHc
age


114 :受験番号774:2007/03/07(水) 00:15:27 ID:/gDt4hr5
>>111
どうでもいいじゃなくて質問に答えろよ。
質答えられなくなったら逆ギレか?さすが宗教やってる奴は心が広い。

115 :受験番号774:2007/03/07(水) 00:36:54 ID:sKi+YWsC
>>114
一連の書き込みをみてみよう。明らかにあれだ。みんなわかった上でスルーしてる。
世間に出るとどこにでもおかしい人はいる。大人になろう。

116 :受験番号774:2007/03/07(水) 00:39:45 ID:FOoExAtw
こいつ悲しい奴だな。別にこんな奴に答えても意味なし。

117 :受験番号774:2007/03/07(水) 00:42:51 ID:FOoExAtw
おまえらもおかしいから一回死んで来いクズども

118 :受験番号774:2007/03/07(水) 02:09:09 ID:OWI0tCMe
宗教対立は教義の問題じゃね?信仰してる人の心の広さとかそんな問題じゃない。他教を邪宗と見なすような攻撃的?なものもある。あと、オウムみたいな異端なものを仏教とかキリスト教と同じ扱いにするな。お前はただのヘリクツ野郎

119 :受験番号774:2007/03/07(水) 03:42:57 ID:OWI0tCMe
>>115
あれって何??

120 :受験番号774:2007/03/07(水) 12:14:42 ID:l7pHkrs9
荒んでる暇があるなら勉強なさい。

121 :受験番号774:2007/03/07(水) 23:59:18 ID:Bj68urqt
age

122 :受験番号774:2007/03/08(木) 13:49:21 ID:UpyJWEdi
創価学会っていうだけでもうきもい

123 :受験番号774:2007/03/08(木) 15:06:55 ID:2XaxOETT
創価学会の人は1割程度らしいけど、創価学会の人が友達の人はたくさんいると思う。

てか創価学会という理由で避けられてた奴を見たことがない

124 :受験番号774:2007/03/09(金) 12:24:11 ID:hNOLsFyL
女性でかつ既卒で27歳で社会人で採用されたとしたら、
奇跡的なんでしょうか?

125 :受験番号774:2007/03/09(金) 13:43:33 ID:Y4QyRKwm
数年前は26歳で女性3人、25歳で2人合格してたよ。年齢は気にしなくてもいいけど
25歳以上は即戦力が求められるとかはきいた。社会人でしっかりしてたら大丈夫

126 :受験番号774:2007/03/09(金) 14:10:11 ID:DmVMtD3z
それはその時の人事によりけりじゃない?

中途採用枠が別に出来たから、即戦力組はそちらに回ってる。



127 :受験番号774:2007/03/09(金) 14:31:20 ID:Y4QyRKwm
中途採用枠あんの?どういったやつなの

128 :受験番号774:2007/03/09(金) 14:41:50 ID:DBpRMdjU
関西学院大にいる人だけどフランス語と英語のできる人が途中から採用されたよ

129 :受験番号774:2007/03/09(金) 15:01:49 ID:OG+l0jU8
>>116-117
なにそんなキレてんの?大丈夫君?

130 :受験番号774:2007/03/09(金) 15:36:29 ID:Y4QyRKwm
中途ってがいせんとして入るの?それとも別の身分として?

131 :受験番号774:2007/03/09(金) 16:41:09 ID:DBpRMdjU
大使館職員だったみたい。職務は情報収集と議員接待中心。留学で人脈コネあると即戦

132 :受験番号774:2007/03/09(金) 17:43:37 ID:/IbNw3Kh
芦部憲法第4版が発売されました。。。

ちなみに杉原国際法は現時点では4月下旬発売の予定

133 :受験番号774:2007/03/09(金) 17:48:20 ID:/IbNw3Kh
一般教養で畑中数的・スー過去・パスライン・ウ問などなどワセミ関連以外のものを使ってる奴いる??

134 :受験番号774:2007/03/10(土) 08:04:52 ID:CUfbpFWs
昨日の中大での説明会で、外務だけ氏名・大学学部・メアドまで書かされた
しかも質問時間は休憩時間に個別のみ

135 :受験番号774:2007/03/10(土) 11:44:33 ID:G0y0XjPn
>>134最終の説明会後のコーヒーをのみながらの懇親会もなかったですね。
参加者リストは何か意味があるんですかね?

136 :受験番号774:2007/03/10(土) 21:24:14 ID:G0y0XjPn
明日の範囲広すぎ

137 :受験番号774:2007/03/11(日) 02:23:48 ID:jnPyWH9t
age

138 :受験番号774:2007/03/11(日) 07:37:01 ID:a7dE3/CY
>>135
試験近いし2次で選別する時の材料にでもすんじゃね?まぁ名簿に名前残すことだけでも意味あることだと思う

139 :受験番号774:2007/03/11(日) 07:40:33 ID:a7dE3/CY
来てたかどうかで意欲を見るみたいな感じだと思う。外交官試験は学歴関係ないから深く考えなくていいと思うよ〜名簿に名前書いたならOK

140 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:57:28 ID:rp0YCQSo
憲法が死ぬほど苦手です。
点数が一桁。。
みなさんはどうやって勉強されてますか?

141 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:15:07 ID:rp0YCQSo
今年だ目立ったらあきらめるわ
もうしんどい
毎回毎回一桁だったらやる気がそがれるよ
私みたいな人はいませんか?

142 :受験番号774:2007/03/11(日) 22:57:22 ID:qK4jX4jN
あきらめずにがんばれお。

143 :受験番号774:2007/03/11(日) 23:53:46 ID:qwoLbldQ
>>141

今年だめだったらって、今年で何回目?

144 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:11:02 ID:r4Y2LSrb
説明会で名簿に名前書いたら有利になるって本気で思ってるのかな。
外専の人事がいちいち二次試験になってこいつは説明会に来てたか、なんて調べると思う??
名前書いてきたところで何の意味も無い。
国1なら人事に顔を覚えられると良いかもしれないけど。
名簿に名前書いたならOKってwwww

外専だぞ。関係ないぞ、そんなん。一次の結果とルックス(特に女は)だけだぞ、重要なのは。

145 :受験番号774:2007/03/12(月) 12:01:09 ID:G076dTvV
>144

≫一次の結果とルックス(特に女は)だけだぞ、重要なのは

え、なんか聞き捨てならないんですけど?ルックスで差別されるの?


146 :受験番号774:2007/03/12(月) 16:02:53 ID:2XAuRGSJ
たしかに美貌は外交力のひとつ


147 :受験番号774:2007/03/12(月) 17:02:37 ID:DP1jn1bX
>>1
> まだ立ってなかったんで立てときました

148 :受験番号774:2007/03/12(月) 17:40:09 ID:RGItlAuk
27歳で大学職員なんだけど、今から猛勉強して来年受かる可能性は
何パーセントくらいでしょうか?
毎日仕事が単調で得意の語学を生かしたいんだけど、経理なんで使う機会ないです。

149 :受験番号774:2007/03/12(月) 18:58:29 ID:kYcEIZMc
合格してる女はルックスいいの?ブスいねの?

150 :受験番号774:2007/03/13(火) 01:19:45 ID:TThaCRFO
美人率は他の公務員に比べればはるかに高い。
もちろん、ぶさも普通もいるが。



151 :受験番号774:2007/03/13(火) 06:27:39 ID:stptBw4y
そうか??でも去年の合格体験記には確かに美人が多い

ただうちの大学のかなり美人な先輩が2次落ちしてた

152 :受験番号774:2007/03/13(火) 07:43:55 ID:stptBw4y
>>144
書かないよりは安心じゃね?2次は100人ぐらいなんだから調べててもおかしくないと思うし…それとも○○大使の息子さんだとかを調べてんのかな…

153 :受験番号774:2007/03/13(火) 22:41:46 ID:SK8AOC9F
>>148
少し同じ匂いがします。
%は月並みながら本人次第なので不明と思う。
しかし、女性でしょうか男性でしょうか、
それにより潜在的な%の違いはあると思うけど…
ただリスクは高いのは間違いないと。

仕事を続けながらということでしょうか?
頭のレベルもあるけど、残業の多い職場なら絶対的に時間が不足して
ヒーヒーだと思います。大学職員で経理だから定時でしょうかね…

154 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:32:32 ID:AdKGaMQm
>>148 そんな質問するやつ受かったら困るわ

155 :受験番号774:2007/03/14(水) 11:38:42 ID:YBSMKpaF
>>153女性で27歳だとかなり年増で、
採用されにくいということでしょうか?

156 :受験番号774:2007/03/14(水) 18:53:14 ID:58i120bR
女性はレベル高いから語学が得意だからって簡単にはなれないよ。失礼だけどルックスはどう?

157 :156:2007/03/14(水) 19:59:26 ID:YBSMKpaF
>>158
4年間、客室乗務員をやっていました。
ただ、外資なので用紙はさほど求められていなかったとは思います。

158 :受験番号774:2007/03/14(水) 21:56:33 ID:58i120bR
可能性はあると思うよ。でも本当になりたいなら試験で上位の成績をとらないとね!あと、元客人乗務員なんて人はまずいないから、ここで公表したら簡単に特定されちゃうよ。

159 :受験番号774:2007/03/15(木) 05:41:26 ID:nPfDaMTf
みんなして真面目に外見について論議してんなよ。。。ブサイクでも受かってだから…しかも別に例外視するほど少なくないし

外交官試験で不利になるのは年齢ぐらい。それだって上位合格でひっくり返せる

160 :受験番号774:2007/03/15(木) 10:22:19 ID:1qpEckzz
>>155
年齢についてはそれが理由に落とされることはないだろうけど
同レベルの受験生の束に埋もれていたら不利な条件として扱われると思います。
それは多分どの業界でもそうですよね。
それを超える社会でのキャリアとかがあればいいのでは。


女性男性で違うというのは女性受験者が男性よりだいぶ多く、
でも採用は1対1(ほぼ)なので合格率を出す分母がかなり違う事が理由だと思います。
相対的に女性のほうが厳しいと言われているようです…
自分は社会人しながら昨年度勉強してましたが、有り得ませんでした…
自分のオツムとも相談すべきだと反省しました…


161 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:23:15 ID:ujizgGqM
総合点のなかに、年令の項目はあるのですか?

あと、年齢制限は28歳までいけるのに、なぜ年齢によって不利にされるのですか?

162 :VIPから来ました!!!:2007/03/16(金) 00:06:53 ID:Qj0lEXse
このスレにいる層化個人的にぶっころぬ!!!!!!
人生たのしそうて発作か!!!!?????????
ぶはははははは母は母さvdhs化hfldkサjdfサlダj;djs;
あああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああ
あああああああああああああ
あああああああああああ
ああああああああ
あああ
ああうんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
そうかころす

163 :160:2007/03/16(金) 01:04:00 ID:ZVE2UqIw
>>161
そうですね。不利とはっきりはいえませんね
失礼しました。

項目に年齢は無いと思いますさすがに…
詳しくないのにコメントして申し訳ないです

164 :受験番号774:2007/03/16(金) 04:53:56 ID:BcXVs8PJ
年齢制限があるんだから年齢は判断要素にはなるでしょうね、表向きはどうあれ
制限しているんだからその中の年齢なら差別するべきではないってのは無理な話
まあ、合格点に到達しているのに年齢で落とされるって事はないだろうから気にするだけ無駄
もっとも合格ぎりぎりで他にも同じ点数の人がいたら若い方が受かりやすいかもね

165 :受験番号774:2007/03/16(金) 13:26:47 ID:b2No3Fgq
年齢相応の方なら二次試験の段階で、差を付けることが出来るはずです。

166 :受験番号774:2007/03/16(金) 17:07:40 ID:/3Vzksow
年齢相応でやっと互角だろ

167 :受験番号774:2007/03/16(金) 21:11:38 ID:paBdNrCF
>>166
25歳以上で二時試験に残っている人がいたら、
おまえみたいな高齢落とされるに決まってるよ、って思うよね

168 :受験番号774:2007/03/17(土) 03:59:49 ID:Dxwvf8mW
まぁ確かに21〜22歳で入った奴が28の時にはもうバリバリ働ける人材だもんな

169 :受験番号774:2007/03/17(土) 08:58:48 ID:1QYyUl9c
実質、年齢は25までとおもったほうがいい。特に女。
26、7で目指している女がいたら絶対採用されないからやめとけ。
婚期逃すし、若いほうが人事はほしがってるよ。

170 :受験番号774:2007/03/17(土) 09:11:54 ID:1QYyUl9c
同じ点数なら、27の年増より21のピチピチした若い子をとりたい。
ごくごく常識的なことだと思うが?

171 :受験番号774:2007/03/17(土) 16:28:22 ID:bmEr1cZr
でも2627でも結構女合格してるよ。この人たちのステータスがあればいいのにな。ここ数年はどうか知らないけど

172 :受験番号774:2007/03/17(土) 17:17:13 ID:karRQhll
現在留学中のロリコンで、今年の九月に日本へ戻って三回生後期から大学に復帰するんだが、
留学中は外国語だけ勉強していればいいのだろうか。
とりあえず基本的な参考書を読むだけはしておいたほうがいいんかな。



173 :受験番号774:2007/03/17(土) 23:27:05 ID:ilQrGWbk
>>167がえらい必死なんだがよく理解できん

174 :受験番号774:2007/03/18(日) 02:10:03 ID:F6Niqc5R
Fラン大学生だけど学歴とか家柄とか関係あるのか?
てか合格者に一人でもFランいる?

175 :受験番号774:2007/03/18(日) 02:41:49 ID:/AqO91MY
>>174 過去問見て何が必要か考えて勉強した上でほざけ。

176 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:26:22 ID:iUhCCXLh
age

177 :受験番号774:2007/03/19(月) 03:26:59 ID:VObVSAtM
この時期ここにいる奴らで今年本気で合格狙ってる人はいないよな??

178 :受験番号774:2007/03/19(月) 18:15:44 ID:IbzZpoUO
大学行かなくても受けられるんだよな?

179 :受験番号774:2007/03/19(月) 21:23:05 ID:2CbWHeeg
今年試しに受けてみようかと思ってる20大学生なんですが
筆記ってペンでないといけないんですか?

180 :受験番号774:2007/03/19(月) 21:58:51 ID:gNQQkHmq
範囲がいまいちわからん
経済史って経済学も含まれてるのか?

181 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:53:41 ID:g8nYbg6E
Dラン一浪でもチャレンジしてよかですか?

182 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:09:54 ID:DLwnwioL
よかですよ。

183 :受験番号774:2007/03/20(火) 18:42:18 ID:9KIie6eB
答練が総合で20点の私でも、
まだまだ猛勉強したら合格の可能性はありますか?

184 :受験番号774:2007/03/20(火) 20:00:11 ID:AxiGxFb8
やっぱり留学とかしたら有利なんかな?

185 :受験番号774:2007/03/21(水) 01:17:33 ID:lUUJMbe0
立教でもいける??


186 :受験番号774:2007/03/21(水) 10:58:23 ID:MBKplv/Q
鮭って焼いてもおいしいよな

187 :受験番号774:2007/03/21(水) 13:30:40 ID:5gPkej0V
まあな。でも鮭とサーモンてなんか違うのか??

188 :受験番号774:2007/03/21(水) 18:38:40 ID:sAy67Lz5
もう受験申込書って配布してんの?

189 :受験番号774:2007/03/22(木) 00:13:28 ID:rjMXgnJ9
なにこの馬鹿ども…

190 :受験番号774:2007/03/22(木) 01:33:47 ID:IlsLBk8S
>>183
模試総合20台で、かつにちゃんやってる段階で無理だろ。
つか20台ってどうなってんの?各科目10点(5×2)でも30にはのるわけだが。

191 :受験番号774:2007/03/22(木) 01:46:45 ID:Sw5+OgtU
憲法総合5点、国際法総合10点、経済学総合10点です。
答練だけ受けている外部生です。

192 :受験番号774:2007/03/22(木) 02:54:11 ID:LIPmC2lT
答練て何点満点?平均点は?優秀者は何点から?

みんながみんな受けてるわけちゃうぞ〜

193 :受験番号774:2007/03/22(木) 03:39:38 ID:tTrvUqGf
お前ら酷2じゃなくて凱旋とか馬鹿でつか?
受かるわけないだろ。
お前らに国際法の論文が書けるとは思えない。

194 :受験番号774:2007/03/22(木) 09:05:43 ID:Sw5+OgtU
>>192
一科目50点満点、三科目総合150点満点、平均点40点前後。

195 :受験番号774:2007/03/22(木) 10:39:29 ID:LIPmC2lT
それで5点だとか10点て、定義すらまともに覚えてないんじゃねえの?受かるわけないじゃん…
こういう人達入れても平均40だとしたら、けっこう45点あたりの人多そうだな

196 :受験番号774:2007/03/22(木) 10:41:53 ID:LIPmC2lT
あ、平均点て150満点の40点?そうだとしたら、今10〜20点でもまだ可能性あるんじゃね??

197 :受験番号774:2007/03/22(木) 11:45:14 ID:Sw5+OgtU
三科目総合で、満点なら150点。
三科目総合の平均点が40点前後、ということです。
つまり40/150、です。わかりにくい書き方ですみません。
>>196あなたは答練を受けていないのですか?

198 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:10:08 ID:Sw5+OgtU
>>190あなたは総合で何点?

199 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:20:01 ID:BPSvT00h
自分も将来この試験を受けようと思ってるのですが、経済などを独学で一からはじめるには
参考書などを買ってこなしていけば学力がつくのでしょうか?
大学で経済の科目とってないので不安です。

200 :受験番号774:2007/03/23(金) 01:25:12 ID:XN2GoiDS
え、150点満点で3教科の点数全部足して40点が平均?
ってことは1教科の平均が15点以下???

201 :受験番号774:2007/03/23(金) 12:45:14 ID:Ntjz0BMm
>>197
今度2年になるものです。大学の外交官講座で専門科目の基礎を
やっています。もちろん3年から予備校通うつもりです。

202 :受験番号774:2007/03/24(土) 01:00:55 ID:I6WWdq4n
つか、今平均にすらのらない低得点で合格する人はこの時期にちゃんなんかやらないだろ。
合格者スタッフの人も、成績がよい人ですらこの時期10時間以上やってるの当たり前っていってたし、合格体験記みてもみんなかなりやってる。

203 :受験番号774:2007/03/24(土) 14:12:15 ID:+dDBc57a
平均点以下の人って頭悪いの?

204 :受験番号774:2007/03/25(日) 20:16:34 ID:JDb9o25M
期卒で27の人がいたけど、やっぱり成績悪いね。
若い大学生のほうがやっぱり吸収いいんだろうね。

205 :受験番号774:2007/03/25(日) 23:12:05 ID:nJmeOb7+
既卒ってリスク高いかな?俺は4年で落ちたら院に行ってもう1回だけ受けるつもり。。。

206 :受験番号774:2007/03/26(月) 13:00:11 ID:ZzPEj2Jm
誰かLECの答練受けてる人いない?
外部生なんだが毎回点数半分以上取れるってことはワセミより問題が簡単なのかな?

207 :受験番号774:2007/03/26(月) 13:14:26 ID:Gwb2SwoK
わからないが、去年レックの模試では不出来のものでも3割点数くれたが、
ワセミの模試では一割しかくれなかったことはある。
あなたは、憲法はどのような勉強法ですか?

208 :受験番号774:2007/03/26(月) 17:05:12 ID:bX9SBGhN
1日6時間勉強し続けたら3年位で試験で勝負出来る位の力にはなりますか?

ちなみに今の力は大学受験の偏差値で7科目で68でした。
特に英語は得意です。
大学行こうと思って勉強していましたが大学にいく意味が途中で解らなくなったので大学は受けませんでした。

209 :受験番号774:2007/03/26(月) 21:00:14 ID:ZzPEj2Jm
>>207
即レスありがとう。そうか、LEC採点が甘いのね…○ノ乙
憲法はひたすら過去問とか演習+司法試験勉強中の友達と問題出し合ったりしてます。

>>208
一日六時間×三年やってれば余裕では?六時間の質にもよるだろうけど。

210 :受験番号774:2007/03/27(火) 06:53:55 ID:KbTR0ljC
>>208
能力があるのは認めるけど、なぜ大学に行かない??それだけ勉強したなら、「大卒」の学歴の重要性も理解してるだろ?

これは外交官試験以前の質問ね

211 :受験番号774:2007/03/27(火) 11:41:02 ID:+T4vzh0y
釣られるけど。

大学に行く意味がわからない時点で外交官むかないよ。

212 :受験番号774:2007/03/27(火) 16:02:11 ID:xrJXLAKO
>>208です
親の手の内に居たくなかったんです。
自分で道を切りひらきたかった。

213 :受験番号774:2007/03/27(火) 16:32:34 ID:wCfQzRe1
新3年だけど今年から勉強して4年で受かるって流れでok?

214 :受験番号774:2007/03/27(火) 17:24:15 ID:RwceBk/b
超ok

215 :受験番号774:2007/03/27(火) 18:34:53 ID:wCfQzRe1
三年で就職決まる奴なんなの?・∀・

216 :受験番号774:2007/03/27(火) 18:57:16 ID:c5dr+f4f
とりあえず今年受ける人はここからでていけば少しは合格率あがるような。

217 :受験番号774:2007/03/28(水) 04:37:00 ID:p3S+PqT8
2年の10月から始めるヤツってどのくらいいるんかな?3月以降からやるヤツの方が少なかったりする??

218 :受験番号774:2007/03/28(水) 06:45:08 ID:NNkx/Y8l
2年10月から一年半かけるの?

219 :受験番号774:2007/03/29(木) 17:36:09 ID:4/1UFCbw
年齢の関係もあってそろそろ他省庁との併願も考えてるんですが
私同様このスレで併願考えられてる方っています?
出すところはかなり限られてくるんですが。

220 :受験番号774:2007/03/30(金) 22:09:04 ID:/RuU3nKL
>>218
2年フルコースってあるじゃん?2年10月からの…

221 :受験番号774:2007/03/31(土) 13:59:41 ID:EJGs49cd
今年の憲法ってやっぱり君が代伴奏とか非嫡出子が狙い目なのかな

222 :受験番号774:2007/04/01(日) 05:08:36 ID:zaktMnhy
ここの人たちは論述対策どうしてるの?

223 :受験番号774:2007/04/01(日) 20:19:06 ID:nJS73phm
今年度入省に元東大応援部の副将Nがいる。(主将は医学部だった)
さすがに卒業は1年遅れた。勿論、キャリアでの入省だけどね。

224 :受験番号774:2007/04/02(月) 01:30:27 ID:pMqM1BLn
やっぱり院からはキャリア採用者はないんでしょうか・・・?
たとえ東大の院でも。

225 :受験番号774:2007/04/02(月) 03:06:36 ID:0F/vGYiZ
外専って、Wセミナーの人が大半だけど、やっぱ予備校行かないと合格できないの?

226 :受験番号774:2007/04/02(月) 10:40:48 ID:wJZu5vE4
できないって言ってほしいんだろ?

227 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:07:52 ID:8R1Rs76A
http://www.todai-ouen.com/2005/rocky52.html
こんな大学生活送って、今年4月から外交官。専門職志望の方の一層の精進を
お祈り申し上げます。

228 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:10:49 ID:tUOn+yDG
>>224
まさか院だけ東大って意味じゃないよね?

229 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:43:16 ID:WwxvMkV9
海外なら院が有名大ならその前がどうかなんて気にしないのに日本だと学歴ロンダとか言われるんだよな


230 :受験番号774:2007/04/04(水) 08:19:49 ID:i00eilkl
日本は現場主義という美名の下学問を軽視するから、地頭の良さと勤勉さの代替指標として学部入試とそのヒエラルキーを重んじるからね。



231 :受験番号774:2007/04/05(木) 00:52:12 ID:go11uI4N
国一外交官の書籍3冊読んだけど、学閥はガチで関係ないってさ(笑)特に外務省はすぐ外国研修で話題にもならないそうだ。出身傾向東大に多いのは教授、科目が充実し常に刺激があるためらしいな。
どうせ嘘だと実際お話を伺いにいったが、無駄足になった。

2ちゃん脳怖いな

232 :受験番号774:2007/04/05(木) 01:00:51 ID:JIWOr/y0
外務省は学閥以上に世襲の雰囲気強い。

233 :受験番号774:2007/04/05(木) 02:23:36 ID:xoaoEL3B
今日受験申込書取りに行ったら警備のおっちゃんが優しかった

234 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:36:44 ID:3Ew6OWEy
>>229
日本は院なら東大でも難易度は高くなく、かつ修士をとるのも楽。
状況が違うのに都合がいいところだけ比べて批判してもしかたない。

235 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:47:09 ID:oyQ9dUxB
難易度よりどういった内容を研究するかが肝心だと思うんだが
というか東大は単なる例えで、三流大から一流大の院に行っても日本だと学歴ロンダとか言われるなってだけの話なんだが

236 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:34:00 ID:VB+w4ze8
2ちゃんねるでそう言われるだけじゃね?

237 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:52:10 ID:up3WV7r5
それもあるかも知れんね
ただ、日本の場合は新卒一括採用だから、文系の場合院に行っても無駄ってのがある

238 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:24:20 ID:0mu35aV1
ここが合格者スレなら多少信用するがね

にしてもT種は激務だな
アメリカで公務員が負け組なのがわかるわ

239 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:34:37 ID:nFDUpsTc
ロンダだと言われようが、本当にやりたい研究があっていくなら、周りからの声は気にならないはず。
ロンダだといわれるのが気になるのは、所詮その人のやる気がその程度だったということ。

240 :受験番号774:2007/04/08(日) 02:03:43 ID:V1vwriCe
今日はWセミナーの無料体験講座に行ってきた。
人多すぎ。
美人率高い。
ブサ男率激高(自分含む)w

え?授業?
良かったよ…



241 :受験番号774:2007/04/08(日) 19:44:24 ID:62/q+4qh
答練、受験者減って平均点が高くなってきたね〜
今日の憲法も平均点高いかな?

242 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:16:04 ID:4AN4qV+S
>>241
何人くらいなんですか?
休んでる人達はドロップアウトや、民間の就活中なんですかね?


243 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:23:56 ID:62/q+4qh
第一回目 200人
第四回目 130人

244 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:39:44 ID:8iGdiUv0
外専て、ワセミが合格者の9割を占める試験ですよね?
このまま130人だけが最後まで勝負したとすると、実質、2倍くらいの試験てことになるな。
関西受験生もいるんだろうが。
ああ、駄目だ。また数字のこと考えちまったorz

結局は自分次第なのに。
倍率とか他人に捕らわれず、自分のモチベーションを高く維持して最後まで頑張ろう。

はあorz

夢を追うことは時折、現実さと真逆。
才能なんて不確かで、誰も立証できない。

何度、諦めかけ、荷物まとめただろう。
でも決めてた、保証など無い、明日に賭けていくと。

何度だって、立ち上がるよ。
倒れても怖くても。
現実は思うより、甘くはなく、辛いけど。

今日の僕は、昨日よりも少しだけ、強いはず。
no more tears 最後流す、涙は
悲しい時じゃなく、嬉しいとき。

no more tears 限界はいつだって
僕の心が気づく弱さだから。



よし、まだまだこれから。
諦めない!
全国の外専志望者、頑張ろう!

245 :受験番号774:2007/04/09(月) 03:19:17 ID:InI8IBFd
みんなお疲れ。
26点スタートの憲法がついに18点まで下がったよ。30点はいったはずの国際法は25もなかった。 
平均あがってるのに俺は下がる一方。もう春だな。

246 :受験番号774:2007/04/09(月) 03:34:20 ID:NJHmZtVg
なぁ答練て関西圏含め全国のワセミ受講者の中から順位出るんだよね?全体受験者数もそれだろ?

247 :受験番号774:2007/04/09(月) 09:03:03 ID:6mQFafpg
一桁続きの私が2ケタに近づきつつあります。
私にしてはのびてます。
30点とかとる人は、どんな勉強をしているの?ひたすら暗記?
あと、答練って特別対策講座の復習のような問題も出てますか?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)