5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■名古屋市(行政一般・法律・経済)Part21■人事課監修

1 :スレ立て太 ◆ppEeZaM30. :2007/02/19(月) 17:40:19 ID:Zz50sT7c
来年度受験される方、今年合格された方。
その他の方。語りましょう。
過去スレ:
Part21 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1162870515/
Part20 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1154213835/
Part19 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1150764657/
Part18 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1141919796/
Part17 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1124534973/
Part16 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1120224209/
Part15 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1107350287/
Part14 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1106451173/
Part13 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1093626803/
Part12 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1089937569/
Part11 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1088178123/


2 :スレ立て太 ◆ppEeZaM30. :2007/02/19(月) 17:41:07 ID:Zz50sT7c
Part10 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1078913751/
Part9 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1068917805/
Part8 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1063118633/
Part7 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059652973/
Part6 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056265054/
Part5 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1050064333/
Part4 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1036945235/
Part3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1030167255/
Part2 http://school.2ch.net/govexam/kako/1026/10267/1026755162.html
Part1 http://school.2ch.net/govexam/kako/1013/10132/1013252770.html

名古屋市消防
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1120214959/

名古屋市ホームページ
ttp://www.city.nagoya.jp/


3 :受験番号774:2007/02/19(月) 18:18:57 ID:jkXVu2AR
2ゲト様

4 :受験番号774:2007/02/19(月) 18:32:29 ID:jEjpE/tu
昼間の議論は何が原因なん?

5 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:02:02 ID:jk0YCu6x
Part21って22でしょが
人事監修にしては雑だな。
それとも試験制度変更のあせりなのか?

6 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:05:06 ID:ak/e2iPI
>>4
馬鹿が暴れたから
あとsageようぜ

さて、法律職下位合格者だが、2月からバイト入れちゃった
職歴書送ったほうがいいかな

7 :結局どっちよ:2007/02/19(月) 19:20:57 ID:jk0YCu6x
886 :受験番号774:2007/02/17(土) 16:06:42 ID:jsGipA3q
説明会での収穫は試験制度が変わることだったな。
まさか法律型とかなくなってみんな同じ専門試験が科されるとはな。
教養で受けるつもりだったヤシはアボーンかw


887 :受験番号774:2007/02/17(土) 16:09:34 ID:2k4Wh3Ko
ガセネタ乙


888 :受験番号774:2007/02/17(土) 16:17:13 ID:jsGipA3q
》887
説明会に参加しても最後まで聞いてなかったようだな。



8 :フク丸 ◆t/2FkWUZtE :2007/02/19(月) 19:22:33 ID:RVxVHicG
>>1
乙でした。

mixiにもコミュニティを作成しておきました。
ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=1872607
トピックに2月11日の就職説明会の内容をわかる限りで記載しておきました。

9 :結局どっちよ:2007/02/19(月) 19:26:35 ID:jk0YCu6x
920 :受験番号774:2007/02/18(日) 14:39:39 ID:4pcEdAOz
>>904
残念ながら >>886 は本当です。謝罪したほうがいいですよ。
私は最後まで残っていましたから。
最後までというのはグループの質問のことだと思いますよ。
そして、これが流れが変わったということでしょう。
ガイダンスに来なかった人や、入れなかった人はやる気がないのでしょう。
名古屋市は2時間前行動が当たり前ですし。
集団説明が終わってからのグループ質問の時に担当者がいってましたからね。
今年から試験型を行政一般自体無くしてすべて専門科目をもうけると。
その後に詳しくは5月にならないといえないけど専門科目に傾斜配点がどうのといってましたから決まりですね。
模擬試験や対策は中部北陸型でいいと思いますよ。
921 :受験番号774:2007/02/18(日) 15:12:40 ID:qFFSgW3Z
そんな大事なことをガイダンスに来た奴だけに言うか?
922 :受験番号774:2007/02/18(日) 15:29:52 ID:6Ibsj8m7
ただ名古屋市の法律・経済区分がなくなり
中部北陸型になるという噂はここ数年ずっとある。
923 :受験番号774:2007/02/18(日) 15:29:58 ID:3sT33kEj
まだ正式には決まってないから発表できないのでは?
924 :受験番号774:2007/02/18(日) 16:10:06 ID:qFFSgW3Z
お、俺は信じないぞ!
そうさ、信じるもんか!
うわぁぁぁぁぁぁぁぁっぁぁぁ


10 :結局どっちよ:2007/02/19(月) 19:28:54 ID:jk0YCu6x
925 :受験番号774:2007/02/18(日) 16:15:25 ID:rXwXWs4C
そうなると財政学もやらなきゃいかんのか…やれやれ


926 :受験番号774:2007/02/18(日) 16:44:07 ID:3sT33kEj
しかしこれが本当なら名古屋市志望者
にとっては大激震だな。


927 :受験番号774:2007/02/18(日) 16:46:24 ID:3WZ+QXwZ
民法行政法1分も勉強してないんだが・・・・




11 :結局どっちよ :2007/02/19(月) 19:33:21 ID:jk0YCu6x
929 :920へ :2007/02/18(日) 19:00:24 ID:6bR0gWhg
お前最低だな。嘘つくなよ。そもそもそんな質問したやついなかったぜ。


930 :受験番号774:2007/02/18(日) 19:22:15 ID:4pcEdAOz
>>929
あなたはガイダンスに本当に来ましたか?
2回ともガイダンスに出席したのですか?
もしかしたら私の出席しなかった方では言わなかったのかもしれませんね。
根拠がないなら希望的観測で言わない方がいいですよ。
疑うのなら自分たちで人事に問い合わるぐらいしたらどうですか?
もう好きにしてください


931 :受験番号774:2007/02/18(日) 19:33:33 ID:XLRk5mKJ
たわけ


932 :930へ :2007/02/18(日) 19:43:07 ID:6bR0gWhg
じゃあどっちに参加したんだ。俺は2回目の方だが。




12 :結局どっちよ :2007/02/19(月) 19:34:16 ID:jk0YCu6x
933 :受験番号774:2007/02/18(日) 19:44:19 ID:JiBnPkkR
俺は説明会(第二部)に参加したんだけども。

説明会は全体プログラムと選択プログラムってのに分かれてて、
全体プログラムは全員に向けての説明(ここで試験制度変更云々の話はなかった)、
選択プログラムは一度解散ということにして、
希望者は以下の3つのうち、いずれかに参加できるというものだった。

1、総務曲職員部人事課主査及び人事委員会事務局任用課試験係長への質問
2、消防職員との話
3、職員(事務、技術)の声

俺は3に参加したが、そういう話はなかった。試験制度の話は1でされてたのかもしれない。
本当だとしたらえらいこっちゃ。


934 :受験番号774:2007/02/18(日) 19:45:07 ID:3WZ+QXwZ
俺も2部
てか1部って何時に整理券なくなったの?


935 :受験番号774:2007/02/18(日) 19:57:33 ID:XLRk5mKJ
ちゅど〜ん!




13 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:40:42 ID:jEjpE/tu
説明乙、コミュ乙
説明会行けばよかったわ

14 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:57:24 ID:K/Z9xyzR
くそぅ!勉強が思うように進まん。

15 :受験番号774:2007/02/19(月) 20:30:05 ID:aobqrykH
>>10
財政学はほとんど時事問題に近いからやれやれというほどでもないよ。
経済が法律のことをやるほうが絶対に不利だとおもう。

で、結局どの専門に力を入れる受験生が減るからそこでは差がつかなくなり、
数的とかができる受験生が有利になる。


16 :受験番号774:2007/02/19(月) 20:34:53 ID:aobqrykH
だから結局行政一般が一番有利になると思うんだけど。

17 :受験番号774:2007/02/19(月) 21:42:16 ID:zMtOTUOo
で、結局だれも当局に電話で聞いた香具師はいないのか?
本当に気になるならまずそれをやってみればいい

18 :受験番号774:2007/02/19(月) 22:24:56 ID:K/Z9xyzR
誰だ?つまらんガセネタを垂れ流して悦に浸ってるゴミクズは。
そんな特別管理産業廃棄物は、お前の胃の中で最終処分しやがれ!

19 :受験番号774:2007/02/19(月) 22:28:37 ID:kqit3gNX
別に聞くまでもない。
俺は法律職の勉強するのみ。

20 :受験番号774:2007/02/19(月) 22:48:05 ID:K/Z9xyzR
さすが大人だな。
ガセネタに振り回されて余計なストレスを感じている自分が情けない。

21 :受験番号774:2007/02/19(月) 23:05:56 ID:hlAQH+GC
行政一般はやっぱり入った後は陰に陽に差別されるのだろうか

22 :受験番号774:2007/02/19(月) 23:22:53 ID:K/Z9xyzR
はあ…。

23 :受験番号774:2007/02/19(月) 23:41:56 ID:ak/e2iPI
>>21
んなわけねーよな
法律で入った身としては一般のほうが難しいからすごいと思うけど
高卒でも係長試験受けたら待遇同じだから一緒だよ

24 :受験番号774:2007/02/20(火) 00:27:55 ID:vZjdcUTq
>>23
そうでもないから心配するな

25 :受験番号774:2007/02/20(火) 12:29:33 ID:+40w4DUC
内定待ちの身としては試験制度なんてもうどうでもいいけど、法律経済とか
分けるよりは全員全国型で勝負のほうが出身学部による有利不利が緩和される
からいいのでは?と思ったことはあるな。

お経とか書き込みしてれば合格できるんじゃないの?南無阿弥陀仏って。
神にすがってアーメンとか。


26 :受験番号774:2007/02/20(火) 14:10:21 ID:VOxDQiUr
今名古屋市人事委員会任用課に電話で聞いてみた。
事務系の採用区分の変更は予定されておらず、
もし変更があるなら1年前ぐらいから知らせるはずとのこと。

27 :受験番号774:2007/02/20(火) 17:14:51 ID:LHck1MLs
電話乙。
説明会に最後までいた・いないに関係なく
今年度の試験については何も決まっていないって冒頭に言ってたろ。

28 :受験番号774:2007/02/20(火) 19:35:17 ID:3o/jgn7L
待遇にはそれほどこだわらん…職員になれるならいい
しかし俺は法学部出で法律ばかりやってたし(でも知識は半端)経済はさっぱりだから
法律職で受けるしか道はない

29 :受験番号774:2007/02/20(火) 21:08:23 ID:vZjdcUTq
>>26
お前は合格すると思うな

30 :受験番号774:2007/02/21(水) 09:10:03 ID:BZhLh/Gk
マターリ行きましょう

31 :受験番号774:2007/02/21(水) 17:31:22 ID:0lJvOPOI
>>26
お前嘘つくなよ!
俺が聞いたらホームページに記載してあること以上は教えれないって言われたぞ!
おまいら実はガセネタってのがガセネタで自分達はちゃっかり中部北陸型で対策してるだろ!
汚いな!

>>15
専門の点数が高いのはどこも一緒だろうから、
教養はアシきり食らわない程度でいいだろ!
騙すな!
まず中部北陸型と法律型でかぶってる重要専門科目固めれば問題ないだろ!

32 :受験番号774:2007/02/21(水) 17:58:13 ID:yZrYZXjX
おとといぐらいのニュースで市長が民間から採用するみたいなこと言ってたけど

33 :受験番号774:2007/02/22(木) 00:21:42 ID:H3UY41WZ
すでに民間から採用しているのでは?

34 :受験番号774:2007/02/22(木) 00:39:55 ID:EugbLV9V
民間企業経験者のみを対象とする採用枠を作るってことじゃないのかな。
説明会(全員向け)でそういう話をしてた気がする。

35 :受験番号774:2007/02/22(木) 02:32:45 ID:pvyX8YSa
中日に載ってない?うち朝日だから

36 :受験番号774:2007/02/22(木) 13:17:19 ID:RodX8tHm
5月の1日になれば全てがわかるんじゃないの。気長に待ちましょうよ。

と内定待ちの俺が言ってみる。

ほとんどの人は国U国税その他を受験するだろうから、たとえ全国型に変更
になっても対応できるだろ。行政一般狙ってる人たちには申し訳ないけど。
教養のみの市役所とか刑務官とかもあるし。大丈夫大丈夫!

37 :受験番号774:2007/02/22(木) 16:55:52 ID:Ovi38uJB
変更があるなら前年に告知してる

38 :受験番号774:2007/02/22(木) 20:26:11 ID:oKEeGs8R
もうその話題いい加減秋田

39 :受験番号774:2007/02/22(木) 21:43:15 ID:ydZogFbY
受かってから現職板の名古屋市スレ見てるけど、
流れがあまりにもしょうもなさ過ぎるな
4月からもここにいようかな

あっちってほかのスレもえらく詰まんないんだよな
公務員ってそんなに心に余裕がなくなるのかな?

40 :受験番号774:2007/02/22(木) 23:16:38 ID:4pLpQIug
民間からの採用ってこれのことね。
まだ具体的には決まってないようだけど。

ttp://www.meitai.net/archives/20070219/2007021906.html

41 :受験番号774:2007/02/22(木) 23:19:25 ID:4II3uqdu
民間て言っても有名企業以外は無視されそう

42 :受験番号774:2007/02/22(木) 23:43:34 ID:BlqFWXVv
>>39
名古屋市職員スレはどれが本物かわかりにくいし、馬鹿みたいな書き込みばかりですね

スレの種類が多い割にまともなのがない
交通のスレはいいと思うけど、あすこに行くのは避けたいです



43 :受験番号774:2007/02/23(金) 00:45:15 ID:FHU+Vzfy
名古屋市の、教養科目の出題〔どの科目が何問出るなど〕の詳細は、どちらに行けば知ることができるのでしょうか!??
某予備校の本を見たけど、名古屋市は35題中25題選択のような記載で、各科目何題でるっていうのは書いてなかった…。他の地上は詳しく記載でされていたのですが。

44 :受験番号774:2007/02/23(金) 07:49:08 ID:qPSPsfVE
>>43
自分は、大原の説明会の時にもらった冊子と、LECの無料講座の時に貰ったパンフレットの両方に記載されていました。
去年の話ですが。

45 :受験番号774:2007/02/23(金) 13:38:28 ID:J6gDN/s7
この手の質問は誰も教えようとはしませんよ。予備校行っている人は知っているとは思うけど。折角の情報を教えてなるものかって感じです。そのくせ他人の情報は手に入れたいみたいですけどねw

46 :受験番号774:2007/02/23(金) 16:06:53 ID:BC/Ab/XL
正直、そんな小賢しい事せずに全部全力で突っ走れよってオモタ
どうせセンターレベルの問題なんだし。


…と今年マグレで受かっちゃった漏れは思うのですよ
区分が変わる変わらんと騒いでるお馬鹿さんたちも同様に。
専門が増えるって言うなら行政一般には死活問題だけどな

47 :受験番号774:2007/02/23(金) 16:10:06 ID:RPMcGLW5
地学は2題出るよ
日本史も2題出るよ生物は出ないよ

48 :受験番号774:2007/02/23(金) 18:50:48 ID:FHU+Vzfy
>>44
どうもありがとうございました。
今、関西の予備校に通っていて、関西地区については分かるのですが、名古屋の情報については、分からない科目がありまして。
ありがとうございました。
>>45-46
そうですね。
あなたみたいな考えの方がいらっしゃるのも、残念ながら、分かっております。それは、普通でしょう。
みなさん、将来かかってますからね。
教えたくないでしょう。

それゆえ、あえて、こちらから『具体的に、何が何問出るか、教えてくれ』とまでは、聞いておりませんから。

>>47
すみません。
ありがとうございました。

49 :受験番号774:2007/02/23(金) 20:01:00 ID:2pKgYI9G
名古屋市の教養は全国型変形らしい。
社会科学のウェートが大きいよ。


50 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:10:38 ID:42t9EMVD
やっぱり現職スレよりもこっちのほうがずっとタメになる話題をしているね
職員になっても2ch続けるやついる?

51 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:19:25 ID:RPMcGLW5
ノシ

52 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:33:32 ID:2pKgYI9G
名古屋市受かるために予備校の講座を受講しようと考えてるけど、
高い。ひたすら高い。安くても30万、
それに交通費が月額2万。
お金はかかっても予備校使った方がいいのかな…。

53 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:40:33 ID:/WRZdT8o
>>52
金銭的に不安なら一度独学でやってみるとよいよ。
スー過去は予備校行っても結局買うから試しにやってみるとよい。
経済と法律と数処がスー過去のみで理解できれば独学のほうがいい。
てんでダメなら予備校行くのを検討してみれば?

どのみち早めに予備校入っても本格的に授業始まるの夏以降だし。

54 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:41:20 ID:pG/wai8U
>>47
生物出ないのか?

55 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:46:06 ID:2pKgYI9G
実は今独学で、スー過去を学習の主軸に据えてる。
主要科目のスー過去はある程度やっていて、
これからマイナー科目までやっていく予定。
まずは今年の試験を受けてみようと思うけど、
いかんせん積み上げ不足を感じていて、
一次受かる自信がない…。

56 :フク丸 ◆t/2FkWUZtE :2007/02/23(金) 21:49:32 ID:7ow4yQo1 ?2BP(153)
>>43
教養科目の昨年の出題数はこちらにまとめておきました。
ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=1872607

>>47さん
失礼ですが、それは本当ですか。

57 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:55:18 ID:5XpajyBd
名古屋市の教養は各科目数が毎年バラバラなのは皆知らんのか。
ベースは各2問である年は生物でなかったり地学でなかったりするらしいぞ。
何が出ないかは当日までわからん。
と、名古屋市4年落ち続けてる予備校のドンが自慢げに語ってくれたよ。

早く受かれよwww
とは面と向かって言えんがな。

58 :受験番号774:2007/02/23(金) 22:09:52 ID:pG/wai8U
>>57
TAC?
ぜひその人と友人になりたいんだけど

59 :受験番号774:2007/02/23(金) 22:13:12 ID:2pKgYI9G
地上の過去問は過去問500に載ってる復元問題しかしらないけど、
教養は国2よりも基本的な問題が多い気がした。

60 :まぐれで受かった奴は:2007/02/23(金) 23:08:21 ID:nTKxQBQA
自慢げに語るな。うっとうしいから

61 :受験番号774:2007/02/24(土) 00:04:31 ID:styxg22F
>>50
ノシ

教養の出題でどうのこうの語るなよ
併願先の対策やってりゃ少しくらい変動があっても対応できるだろ
名古屋市の教養なんか国2とそう変わらないと思ってたけど合格できた
大体知識問題の選択できるだけ大学法人よりましだ

62 :受験番号774:2007/02/24(土) 07:29:11 ID:FqLGPMWu
>>50
Mixiにも職員スレがあるみたいだぞ

63 :受験番号774:2007/02/24(土) 12:32:28 ID:4oO+RTaW
>>50
情報が欲しいなら、2chよりmixiを見たほうがいいよ。
2chの名古屋市職員スレはほんとに落書きになってる…。

64 :受験番号774:2007/02/24(土) 12:36:58 ID:Cf8UmJRS
>>63
mixi調べたけど5人前後のばっかじゃね?

65 :受験番号774:2007/02/24(土) 13:09:25 ID:oGxryBdt
名古屋市役所で検索して見れ

66 :50:2007/02/24(土) 21:42:10 ID:LOuiIQor
>>all トン
mixiのことは知らなかった
誰かに紹介してもらうよ


67 :受験番号774:2007/02/24(土) 22:04:44 ID:Cf8UmJRS
>>65
検索したら人数138人の所が出てきたんだけどここでいいの?
なんか参加するのに志望動機書かんといけないんだが・・・・

68 :受験番号774:2007/02/24(土) 23:01:15 ID:C7iIzrxl
>>67
名古屋市役所コミュニティーで19人と表示されている。

69 :受験番号774:2007/02/25(日) 10:30:30 ID:NCsxaL5x
>>67
138人ってかなりの参加数じゃない?19人のコミュニティーとはどう違うの?

70 :受験番号774:2007/02/25(日) 12:18:17 ID:P7gfJqxP
mixiの名古屋市役所コミュでも大した情報は得られないがな。。


71 :受験番号774:2007/02/26(月) 13:30:28 ID:dLantmT8
そもそもネットに期待するなと小一時間

72 :受験番号774:2007/02/26(月) 18:44:28 ID:bdYS5OIY
どんな情報なら満足なのか?

73 :受験番号774:2007/02/26(月) 19:29:23 ID:a1zZai02
人文で何時代がでそうか

74 :受験番号774:2007/02/26(月) 21:30:58 ID:Ip0FEIDR
>>72
どこの部署にカワイコ多いかとかww

75 :受験番号774:2007/02/26(月) 22:00:53 ID:dA3MLvZF
いかにして正規の職を得るか

76 :受験番号774:2007/02/26(月) 22:03:24 ID:dA3MLvZF
おまいら前向きだな。
前向きになれるってうらやましいよ。
俺はいくつもの見えない壁に阻まれて
どん詰まり状態だよ。

77 :受験番号774:2007/02/26(月) 22:13:04 ID:Ip0FEIDR
詰まったってしょうがねーじゃん☆
前に進んでくしかないんだから。
遅れるなー

78 :受験番号774:2007/02/26(月) 22:16:47 ID:a1zZai02
この時期は1日どれくらいやってんの?

79 :受験番号774:2007/02/26(月) 22:47:21 ID:dA3MLvZF
俺は家に帰ると疲れ果てて横になるばかり。

80 :受験番号774:2007/02/26(月) 23:51:10 ID:HBUE2RaH
今は試験勉強をやるしかねえよ、今やらなきゃ俺に明日はねえ

周りの友達みたく民間の就活はロクにしてないし、もう後には退けない戦いだな

と思ってほぼ一日中勉強やってるかなぁ
ほんと疲れるけどね(´・ω・`)

結果はどうであれ、最後まで頑張るぜ!

81 :受験番号774:2007/02/27(火) 11:55:24 ID:kAorjwk2
配属先いつごろわかるの? 
住む所決めないといけないんだけど

82 :受験番号774:2007/02/27(火) 12:03:28 ID:pSi5vRPO
なななななななない。

83 :受験番号774:2007/02/27(火) 12:42:30 ID:QGI533fQ
>>81 去年は3月下旬くらいだったとか。
 本当に内定もらえるのかと不安なんですけど。
 同士の書き込みが少ないみたいで不安です。内定待ちの皆様、
 書き込みしてください。

84 :受験番号774:2007/02/27(火) 16:35:40 ID:1bfv/2Am
さすがに、ここまで引っ張っといて無い内定はないでしょ。


85 :受験番号774:2007/02/27(火) 17:56:31 ID:Y5B+FIm3
確か去年の今頃
の書きこみで採用
漏れになったて書き
混みあったな

86 :受験番号774:2007/02/27(火) 18:35:07 ID:N8LRh0wp
名古屋市って、4月になるまで研修はないんですね。

87 :受験番号774:2007/02/27(火) 18:53:24 ID:AG4zRq6m
>>81
実家通い組は実家のある区は除外されるんだけど、一人暮らし組はそうでもないのか?

88 :受験番号774:2007/02/28(水) 01:56:46 ID:4IzmTLis
そうでもないんじゃね?配属決まってから引っ越すヤシ大石。
でもやっぱ自分の区はやだな。

89 :受験番号774:2007/02/28(水) 04:42:43 ID:dqnbaIZv
集団討論って技術職はないのですか?
去年(H18年度)は無かったのは偶然?
一昨年(H17年度)まではあったらしいのですが。
すいません、どなたかわかる方お教えください。

90 :受験番号774:2007/02/28(水) 21:53:51 ID:mK4/qCol
研修はほぼ集団討論と
発表会。討論苦手な奴
には死ねる内容

91 :受験番号774:2007/02/28(水) 22:49:41 ID:4IzmTLis
おれは高卒区分だから集団討論な〜い!!
ラクダー!!

92 :受験番号774:2007/03/01(木) 04:32:54 ID:3R6Q3YwF
>>88
なんだ
居住地と配属先は同一区にしないってのは半ば建前で抜け道はいくらでもあるってことか・・・

93 :受験番号774:2007/03/01(木) 21:35:19 ID:mnAuWrM0
研修は高卒区分も保育士も保健師も
すべて一緒にやる。高卒は跡で苦しむ

94 :受験番号774:2007/03/01(木) 22:14:56 ID:1vjJ9Vnj
>>93
はぁ?なに寝ぼけてんの?
研修じゃなくて試験の話だし。プ

95 :受験番号774:2007/03/01(木) 23:10:20 ID:bZ+xrm1T
討論は所詮形だけだから

96 :受験番号774:2007/03/02(金) 21:04:33 ID:VjU+2tSx
>>93
ごめぇーんw
高卒だけど全然苦しんでないからぁ♪
むしろ大学出たのにこの程度!?常識しらねーの!?ってヤツいっぱいいるしぃ〜w

97 :受験番号774:2007/03/02(金) 21:30:40 ID:KMc7+ZwB
>>96
こんなチャラけたヤツが4月から先輩になるのかorz

98 :受験番号774:2007/03/02(金) 21:34:51 ID:VjU+2tSx
>>97
残念だったね♪

99 :受験番号774:2007/03/03(土) 00:57:00 ID:Kv4bJ4Q2
>>98
ラッキー鴨

100 :受験番号774:2007/03/03(土) 01:10:40 ID:/6Hn1FEO
>>97
仕事せず押しつけてくる糞職員もいっぱい待っているからな

101 :受験番号774:2007/03/04(日) 21:58:14 ID:ArGy9RX0
おまいらとりあえず絶対
配属されたくない
とこってどこよ?

102 :受験番号774:2007/03/04(日) 22:13:56 ID:C1mQuoyE
福祉系

103 :受験番号774:2007/03/04(日) 22:53:17 ID:yHTkhG42
今は介護のバイトで生活してるが福祉系に優先的にまわされるのだろうか。
まあ採用されたらそれでもいいが。

104 :受験番号774:2007/03/04(日) 23:15:56 ID:6vRkJS5r
ここも頭のいかれた先輩どもに支配されたのかよ

105 :受験番号774:2007/03/05(月) 00:08:36 ID:78yX5GhY
やっぱり下記にかかれているように公務員の流行は終わったのかな?
実務教育と大原の模擬試験名古屋会場なくなったしね
河合塾もきえたね

52 :受験番号774:2007/03/04(日) 23:03:25 ID:7+M2puO3
>>1
公務員浪人しているのは就職氷河期で民間行けなかった20代後半が意地になってやってるんだよ。
民間行けたらならみんな民間にいってたというのは当時の倍率と民間採用増の現在と比べてると一目瞭然だわな
今から現役で公務員目指そうってのは就職活動やる気がないボンクラか
何でも流行が終わってから始める痛い椰子だろう
例えばたまごっちの流行が終わってからたまごっちを始める椰子な

106 :受験番号774:2007/03/05(月) 00:12:02 ID:78yX5GhY
合格者の人っていつまでいるんですか?
モラルがないです
使うなら受験生に有意義なことをアドバイスをしていただきたい

107 :受験番号774:2007/03/05(月) 00:16:04 ID:78yX5GhY
下記は名古屋市も含まれてる気がする・・・

57 :受験番号774:2007/03/04(日) 23:35:01 ID:7+M2puO3
実は俺当会地方で大学事務やってるから学生から聞いたカラクリ教えてやるよ
国家系はまだ聞いたことないが
政令市役所含めた地方役所、役場はコネだらけだからな
普通にコネ頼む場合どうやったらいいって学生どもはきいてくるからな
それでだいたいのが一次合格したらというので
コネだよりで何度も受験して失敗する
何故かというと議員達が権威を守りつつやんわり断るために使うでまかせで
実際はこの場合コネ使えないんだわ
もっと強力なコネ使うのがいてそいつらは一次試験から使うからな
合格者は最初から決まっていて
強力コネをさばききれないときなどは合格者数を増やすともいっていた

カラクリしってる俺からするとコネは無いっていってるの程
使ったことをごまかす為に書き込んでるんだろうなと笑えるよ

だからといってコネに賛成も反対もしているわけではないから黙認してるけどな
前科あるのとかが合格すよりはマシだからな




108 :受験番号774:2007/03/05(月) 00:33:06 ID:pXT4qgHf
合格者うぜえ。この暇人が

109 :受験番号774:2007/03/05(月) 00:51:25 ID:si8JUOG4
実際合格すると暇なんだよな。
大学も授業終わったし。
かといって何か市から指示が来るわけでもないし。

110 :受験番号774:2007/03/05(月) 00:54:43 ID:78yX5GhY
じゃー参考にアドバイスほしいんです
予備校っていってましたか?
行ってた場合どこですか?

111 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:01:18 ID:si8JUOG4
行ってないよん。
むしろ試験直前は教育実習行ってた。

112 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:11:03 ID:78yX5GhY
教育実習ってことは愛教大?
区分は行政一般ですか?
教養の勉強って何やったらいいんですか?
行政一般でうけるわけではないですが教養ってやってもきりがないっていうか
知ってる所がでるかによると思うんですよね
勉強しても確実性がないっていうか

113 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:13:56 ID:f4lKKKq2
名古屋の教養は意地悪な問題が多いってきいたんだけど本当?
選択肢が殆ど切れないってきいた

114 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:19:26 ID:78yX5GhY
》113
それ俺も聞いた独自問題がたくさんあって
予備校ではこうゆう出方はしないって教えてるものが
平気で出たりするらしいね

115 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:25:56 ID:si8JUOG4
>>112
教育大出身者だけが教員になれるわけではありません。
普通の大学にも教職課程があって(中略)で、教育実習行ってた。
名古屋市立の高校って実習を4年次にしかさせてくれないんだよね・・・

区分は行政一般。専門は適性とか教職課程とかの都合で早々に捨てた。
教養の対策は・・・

教養って言うくらいだから一般教養の引き出しを多くするほかないんじゃね?
センターを基礎として、後はどれだけ多分野について自分が興味を持って本を読むなりテレビを見るなりゲームするなりしてきたか。
一朝一夕に身につくものじゃないし、知ってる部分が多くなれば直前に勉強してなくても受かるし。


>>113
他をよく知らないからなんともいえないが、写りの微妙な白黒写真問題出されて「これな〜んだ?」は泣きたくなった。
世界遺産関係だったっぽいけど。だとしたら時事の範疇か。
でも選択肢を切る切らないで熟考した記憶はないな。
問題選択できたから、知らないのは知らないで切り捨てまくったからかも。


今年だけかもしれないし、印象バイアスかかってるかもしれないけど、高校公民分野から妙に多く出てたような印象はある。
議員定数がどうだとか、憲法改正時に必要な定員数がどうだとかそういうのが。

116 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:29:51 ID:78yX5GhY
そういえば説明会にFいが来てて
人事課がお金もらってるのかという勢いでTACを宣伝してたね
合格者でTACに通って基礎問題しかやらずに合格したとか言ってたから
人事課とTACは繋がってるとみたね
Fいが嫌いだけど頼めばコネも可なの?


117 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:33:47 ID:78yX5GhY
》115
dクス

118 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:43:10 ID:si8JUOG4
コネがどうこう言ってる時点で落ちるな。
悔い改めよ〜

119 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:58:13 ID:TISS86CQ
アフォか
コネなんてあるわけねーだろ
そんなこと考えるより勉強しろ

120 :受験番号774:2007/03/05(月) 19:28:41 ID:TsAymobZ
A田FDの知り合いとか教え子が名古屋市にいるんじゃないのか?
TACのコネはありません。死ぬ気で勉強して下さい。

121 :受験番号774:2007/03/05(月) 20:57:20 ID:oueER2pW
コネとか言ってる時点でもう負けだろw
実力なくて弱気になってるんだね。。カワイソス

122 :受験番号774:2007/03/05(月) 21:27:10 ID:wnwniFF+
説明会で予備校の宣伝なんかあるわけないだろ?
嘘言うな、工作員

123 :受験番号774:2007/03/05(月) 21:29:19 ID:oueER2pW
デマ言いやがってTAC最低だな。


124 :受験番号774:2007/03/05(月) 21:46:50 ID:f4lKKKq2
後半の説明会でTAC最高みたいな事いってた

125 :受験番号774:2007/03/05(月) 23:59:18 ID:rLrKqkmh
名古屋市役所受かったって言ったら教習所の教官や不動産屋やバイト先の人に
すごいすごいいわれまくってびびった
苦労して受かったけど、地元だけに結構いい目で見られるものなんだね

126 :受験番号774:2007/03/06(火) 12:25:01 ID:p18h34C2
>>125 そんなにも褒められたの?俺は親に合格の話しても、顔もみずに
  「そう、よかったね、がんばりなさい。」
だけだったよ。予備校行ってたから合格してあたりまえだという
感覚なんだろうけど。。。高校合格したときはお赤飯作ってくれたけど、
大学合格の時は無しで今回も無し。そんなものなんかね。

127 :受験番号774:2007/03/06(火) 15:05:24 ID:Pp5UzLbe
>>112都合の悪いことは全部デマ扱いw

>>116の詳細
>>12でいうと3番でまちがいなくいってた
俺は2部出席
「採用職種は経済でTACに通ったら基礎問題しかやらずに合格できた」
など賛美してた
116の言い方だと経済職種のみという言葉が抜けて誤解を招くから修正させてもら

行政一般、法律は激むずだから基礎問題では無理
経済ならTACでなくても合格できると思ったがな
根拠は俺が去年受験した職種だと
模擬試験でA判定取得しても成績開示すると順位が真ん中ぐらいにしかならず
経済で受験した連れはC判定でも採用された
俺は東アカ生だからもあるが
職員が特定の予備校を採用後に勧めるのはどうかと思ったがな
経済受験者やTACでは合格することだけしか考えてないから
公務員としての資質はおきざりなんだろうな

試験制度の変更
 >>12の1番には出席しなっかたから確信はもてないがありうると俺は思った
根拠は東アカでは法律型経済型の名古屋市型の模擬試験があったのが今年から無く
なった
だから俺は変更になっても対応できるように対策している

>>125,126
合格したなら現職版へ行けヘタレども

128 :受験番号774:2007/03/06(火) 15:14:02 ID:Pp5UzLbe
すまん
112ではなく>>122

129 :受験番号774:2007/03/06(火) 18:19:39 ID:Jn/Zw59Q
説明会である予備校を勧めていたというか
その人の勉強方法を言ってただけじゃない。

東アカの僻みが垣間見えるレスだな。
学校がアレなら、通う生徒もアレだなw


130 :受験番号774:2007/03/06(火) 21:39:58 ID:TTFCOe7Y
>>127
>>>125,126
合格したなら現職版へ行けヘタレども

そう言ったるなよ。
彼らは合格者、良い情報をくれるかもしれないぜ?

131 :受験番号774:2007/03/06(火) 21:45:53 ID:0CzVRTAb
>>130
現職板つまらん

132 :125:2007/03/06(火) 22:02:53 ID:Ggoz9bxS
>>126
多浪した末なので、親はやれやれという感じだった
>>127
現職板の名古屋市スレ見たか?
乱立した上にレスは荒らしと基地外ばっかりだ
正直ろくな連中じゃない

133 :受験番号774:2007/03/06(火) 22:28:29 ID:qXUqsZH8
ってか現職スレは部外者に犯されている。
自分は民間エリートだの税金泥棒だのなんなのって、、

職員がレスしてるとは思えないし、思いたくない。

134 :受験番号774:2007/03/06(火) 23:01:41 ID:rrytqCBL
>>133
2chにはまるとそういう人間になるのだよ。
そうなる前に居場所が見つかるといいがな。

135 :受験番号774:2007/03/07(水) 23:39:36 ID:CSKusK7v
>>134
アフォスレが新スレになってた
名古屋市職員専用スレッドPart54 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1173263198/
合格者はあっち行け

136 :受験番号774:2007/03/08(木) 00:47:05 ID:myjaNrWr
お前らそんなに合格者が嫌いかw
気持ちはわからんでもないが、あのスレは職場に入ってから行くところだ
4月までは見逃してやってくれ
試験について聞かれたら答えるから

137 :受験番号774:2007/03/08(木) 13:12:20 ID:iy1p9uk6
>>136 試験について答えるって言ったって、自分もう全部忘れちゃったよ。
ただ覚えているのは、物凄い暑さの中貿易会館(だっけ?)に向かった記憶かな。


138 :受験番号774:2007/03/08(木) 13:32:50 ID:k8ttxfhn
質問です。
住んでるのは大阪ですが、今年名古屋市を
経済職で受けようと思っています。

TAC模試では経済系科目はほとんど取れますし、法律系科目も得意です。
でも、心配なのは名古屋市独特の時事問題とかは出たりしますか??

139 :受験番号774:2007/03/08(木) 13:50:07 ID:frxt2T66
TAC模試の経済なんてアホでも解けるがなw
あれで自分は経済できる、と過信すると死ぬよ。
法律得意なら法律職で受けてみたら?

140 :受験番号774:2007/03/08(木) 14:47:00 ID:rVS8M8RZ
独特の時事問題はない。
名古屋市の経済問題は国U、国税に比べて難しい。
模試で出来たからって、名古屋市の経済が出来るわけでもない。

法律が得意なら、139さんの言うように法律選択を選んでみるのもいいかもね・

141 :受験番号774:2007/03/08(木) 17:41:10 ID:UEPMK5zG
横レスするがな
>>129
アホか!TACが糞やろw
勉強法教えるだけなら予備校通って勉強しただけでいいだろ?
言葉を選べないTAC出身はDQNだな!
しかもTACの関係者が参加したことによって入れなかったのもいるんだろ?
自己中なガキかタッカーはよー
>>130
どこに良い情報があるんだ?
採用漏れしないかビビッテるだけだろ?
ヘタレやろw
そしてくだら自演してネンチャクしてるお前が一番ヘタレだけどなw
>>132
さすが多浪!友達もいないのかよw
正直ろくな連中じゃないのはお前だよw
早く気づいてねw
>>131−134、136−137
お前ら頭悪いからコネだなw
お前らみたいのが激務に耐えられず現職版で荒らすんだろw
早く気づけよカスwwwwww
>>138
俺は地元は名古屋だが大学が関西だから関西から受けるけど
お前もか?
合格者みると名大しかいねーから俺ら能力高くても排除されるかもな
>>127
本当に能力高い合格者は模擬試験なんて受けないんじゃね?
俺も受けないし
それかコネ枠が多くてA判定取っても入りこめないんじゃね?
俺は多浪でもないし民間と併願するからなんとかなるんだろうけどさ

142 :受験番号774:2007/03/08(木) 18:08:31 ID:yfkfevE9
今年は基本的にスー過去の知識のみで法律職に挑戦。
いけるかな?
憲民行のスー過去は3回ぐらい回した。
今は刑法労働法の20日間を回してる。

143 :受験番号774:2007/03/08(木) 18:40:47 ID:E3InQtKN
>>141
ではコネ一切なしで新卒一発合格した漏れは余程の逸材だったのですね!!1111

んな訳ないだろばーか。
逃げ道確保とか言ってる奴は真剣度が足りないから落ちるな。間違いない。

144 :受験番号774:2007/03/08(木) 18:45:13 ID:yfkfevE9
3月で仕事を辞めるけど、
4月からは猛スピードで詰め込みをしなければならん…。
具体的にはスー過去の総復習をやる。
これでどこまで戦えるかな。

145 :受験番号774:2007/03/08(木) 23:39:51 ID:7PCzGjGo
>>107
んなもん無いから、勉強に専念しろ
とにかく、まず一次受かるように専念する

146 :受験番号774:2007/03/08(木) 23:41:47 ID:sJkTgqJg
合格者は人文自然ってどう勉強した?

147 :受験番号774:2007/03/09(金) 00:10:18 ID:CvJoWu+W
>>136
現職版なんていきたくねー

148 :受験番号774:2007/03/09(金) 04:23:11 ID:+nPvdO2t
>>146
さあ、新聞各紙とNHKスペシャルとサイエンスアイと所さんの目がテンと信長の野望と三国志と提督の決断とその攻略本とHoI2を網羅する作業に戻るんだ・・・

149 :受験番号774:2007/03/09(金) 18:21:56 ID:EzfCTUpz
>142
大抵の奴はそうして挑んでる。大丈夫。


150 :受験番号774:2007/03/10(土) 23:18:05 ID:dgwVaSln
一般行政、法律、経済、の採用人数の割合や倍率は、どのような感じなのでしょうか?

試験が全国型変形ということで、やはり法律、経済は難易度が国2などに比べて、高いのでしょうか。

今、大学2年生(文学部)で公務員試験受験を考えているのですが、併願を考えた際に、法律で受験をしようか、一般行政で受験しようか迷っております。

151 :受験番号774:2007/03/10(土) 23:24:07 ID:4IBUYoNJ
名古屋市法律職の筆記が難しすぎて、
愛知県か岐阜県に志望を変えようか悩んでいる。
仮に残り時間の大半を主要5科目に費やしたとしても、
勝ち目はあるだろうか?

152 :受験番号774:2007/03/11(日) 00:55:33 ID:JjcRLqUt
今年は県庁志望も結構多いみたいだよ

153 :受験番号774:2007/03/11(日) 01:18:55 ID:tllss0Nm
経済がかなり苦手という人以外なら経済職は結構おすすめだと思ふ

154 :受験番号774:2007/03/11(日) 13:07:26 ID:NhMcRcVV
大学で去年の合格者の人に話しを聞いたら
経済は倍率低くて名古屋市の試験の中では
勉強すれば合格できる希望があるってきいたので
経済で受けることにしました。
最初は行政一般にしようと思ったんですが
『倍率が高すぎで特に運が強くないと駄目だ』って言われたのと、
『みんな団子状態で一点、二点の差で合否が別れるから勉強しても確実に受かるもんじゃなく、
その日の運だよ、受けるだけ無駄』って言われました。
その人が言うには、
『俺より成績よかったツレは経済から行政一般に逃げたら一次で撃沈した。
今年は名古屋市の中では経済がまちがいなく穴だ。普段から倍率低いし。
俺スー過去しかやらずに受かったけど
去年難しかったみたいだから今年は簡単になるだろう。
絶対に経済がオススメだ!』
『それでも教養で受けたいなら愛知県庁にしろ』と力説されました。

155 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:42:55 ID:nzD1bb59
>>154
桂財食豪角斜はほぼ副詞系という噂

156 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:53:28 ID:mqxZqBvh
名古屋市の一次の筆記に受かる難易度は国1以上なの?
あまりに難しいなら、志望先変更も視野に入れる。

157 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:59:06 ID:EinsFHp8
>>155
どうしてでしょうか?
職種別採用で福祉職って、存在しますよね??
そちらからではないのでしょうか??

158 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:01:25 ID:JjcRLqUt
>>156
経済の合格者に経済の問題はスー過去だけじゃ厳しいかもって言われた

159 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:14:16 ID:mqxZqBvh
俺は法律だけど、正直スー過去で大丈夫なのか不安だ

160 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:47:53 ID:lhkGmC/W
>>158
今の合格者数なら
スー過去で十分合格点いけると思うけど。

161 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:53:45 ID:EinsFHp8
>>160
法律はどうでしょうか??

162 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:53:04 ID:lhkGmC/W
>>161
すみません。
法律は分かりません。

163 :受験番号774:2007/03/11(日) 20:02:31 ID:mqxZqBvh
やっぱり強気で名古屋市受けるべきか。
専門のスー過去固めれば受かるよね?

164 :受験番号774:2007/03/11(日) 21:19:38 ID:zZsofgio
寧ろ運を天に任せて行政一般で突撃

165 :受験番号774:2007/03/11(日) 21:40:24 ID:EinsFHp8
>>162
どうもありがとうございました。

166 :受験番号774:2007/03/11(日) 21:43:40 ID:mqxZqBvh
数的苦手な俺には行政一般はむりポ。

167 :受験番号774:2007/03/12(月) 09:04:22 ID:6KYXRMRw
経済職はスー過去だけで十分だろ? 
難問やりすぎて自滅するよりかは、基礎をしっかり固めたほうがいいのでは? 
東大の数学ですら、合格者は6問中2,3問できれば十分な訳だし。
俺は経済原論はスー過去レベルまでに留め、
財政学、経済史、経済事情など点の取れそうな科目にむしろ重点を置く。
所詮東海地方の大学出身者(しかも文系)が受験する訳だから(俺もその一人)
数学ができるやつはほとんどいないと思う。


168 :受験番号774:2007/03/15(木) 13:41:36 ID:8Sz86Sc/
>>167 東海地方の大学だけとは限らないよ。東京方面からも大阪方面からも
受験者殺到するよ。都会の大学へ行った帰省組が多いからね。経済での合格者
はかなり現役大学生が多いと思う。あくまでぱっと見た感じだけど。
基礎を固めるといっても、人によって解釈は色々だからね。どんなことが基礎
なのか?ってなかんじでね。
経済史が点が取りやすいのですか。。。頑張ってください。

169 :受験番号774:2007/03/15(木) 22:36:22 ID:AzLMpBu3
上級試験は難しいのに、
どうして高卒試験は簡単すぎなのか??

170 :受験番号774:2007/03/16(金) 03:41:32 ID:tcfvvaR/
経済史ってほんとめんどくさい。
国2で使えれば力いれるのに。。

171 :受験番号774:2007/03/16(金) 18:10:03 ID:NT+Q+/Yx
ところで確認したいんだが今年の初登庁は4/2でOK?

172 :受験番号774:2007/03/16(金) 21:24:49 ID:JiBf9+XF
そして3日には研修があるんでしょ?


さて、未だに配属先も含めて何も言ってこない件について。
いい加減不安になってくるんだが・・・
今日が内示だったらしいから週明けにはわかるんだろうか
どっちにしろ近場来い。市内縦断は嫌だ・・・

173 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:13:44 ID:9NrlQzfP
うん2日。そして配属発表。
午後からは配属先へ連行。
そしてけっこうな数のんんげん
が「明日からスーツ着てこなくていいよ」
といわれる。

174 :受験番号774:2007/03/17(土) 00:40:43 ID:hZmg9VLa
うかった香具師ら、入庁式の案内きたか?
いつ来るんだ・・・内定取り消しかと思うと気が気じゃねー!

175 :受験番号774:2007/03/17(土) 10:24:49 ID:QXtE0v2Z
研修は死ぬほど眠いけど、寝るなよ。特に前列の奴、
人事の奴が今年も松が切れて説教たれるかどうかかけてる。

176 :受験番号774:2007/03/17(土) 12:47:32 ID:xxCNhm2h
>>173
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

それってCW配属ってことだよね(´・ω・`)
温室で育った漏れは大丈夫なのか…orz

177 :受験番号774:2007/03/17(土) 13:41:39 ID:rMaSUIZY
おととい久しぶりに名駅に行ったからついでに予備校覗いたら、
予備校の同じクラスの香具師が勉強してるのを見たよ
ひとつ間違えば漏れもああなってしまう身だったからホッとした。


178 :受験番号774:2007/03/17(土) 22:57:40 ID:hZmg9VLa
帰ったら入庁式の案内きてた
開けるまで内定取り消しの通知かもしれないと思ってちょっとどきどきしたのは秘密

179 :受験番号774:2007/03/17(土) 23:20:10 ID:bJZzyNli
>>178
まじで?

内容についてkwsk。
できたら採用区分も。

180 :受験番号774:2007/03/18(日) 02:40:05 ID:vdiPEuhu
>>179
178とは別人だけど俺も来てたから参考までに。

内容物は3枚。

・1枚目は採用の発令について。
4月1日付けで採用する旨と、当日は会場に指定の時間に着席することや、今後使う印鑑を持ってくる事などが書かれてる。

・2枚目は給与の口座振替についての文書。

・3枚目は会場の地図。


採用区分については辞令式までは分からないよ。

181 :受験番号774:2007/03/18(日) 21:10:15 ID:xf5Oa8WT
おまいらが来月or来春から働くところが華麗で映ってイタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

182 :受験番号774:2007/03/18(日) 21:31:21 ID:lwdhKxDh
採用区分は行政一般/法律/経済のことでは?



と思ったが、これって試験区分だよな

183 :受験番号774:2007/03/19(月) 12:52:44 ID:mO/f0ojS
緊張すると寝れないから、初日から寝坊して遅刻するかもしれない。
どうか怖い先輩につきませんように。

184 :受験番号774:2007/03/19(月) 13:41:28 ID:h2BKRL/N
通知来た・・・

8:15開場の8:45着席かよ・・・
早い・・・

185 :受験番号774:2007/03/19(月) 16:48:47 ID:5fbk5krv
来月から窓口でごみ共をいじめたい

186 :843へ:2007/03/19(月) 17:01:21 ID:14HF3dfB
お前がゴミだぜ。

187 :受験番号774:2007/03/19(月) 21:06:48 ID:mZKQfUi1
受かっている椰子は現職スレいけや!
ここは俺たち受験生のスレだ

188 :受験番号774:2007/03/19(月) 21:38:55 ID:1J80Omxb
受験生と言う名のゴミスレか

189 :受験番号774:2007/03/20(火) 00:40:42 ID:wS9Cc/pO
心の狭い奴は受からんぞw

190 :受験番号774:2007/03/20(火) 15:51:25 ID:IkbE0CNL
案内発表キタ
…募集人数はいつ発表?

191 :受験番号774:2007/03/20(火) 23:32:44 ID:Q4YmqfE6
5月2日

192 :受験番号774:2007/03/21(水) 00:12:00 ID:EgpKUG9M
名古屋市法律ってどれくらいの難易度?どれくらい取れば受かりますか?地上国2の過去問でカバーできる難易度?

193 :受験番号774:2007/03/21(水) 01:47:35 ID:bwIb65To
>>192
国1法律受かるくらいの気持ちでこい

さて、4月2日は伏見なんだな
市役所の講堂に集められるって話聞いたけど、今年だけ違うのか?
8時くらいに行って前の席を無意味に狙うか

194 :受験番号774:2007/03/21(水) 02:58:04 ID:EgpKUG9M
国1の過去問もカバーしといたほうがいいですか?

195 :受験番号774:2007/03/21(水) 11:05:06 ID:EKsCEpj+
>194
せんでいい。
それより地上レベルの問題集を数冊解いて知識を身につけろ!

196 :受験番号774:2007/03/21(水) 11:30:06 ID:ekoG68Cw
>>187
よかったら>>1を読んでみて

197 :受験番号774:2007/03/22(木) 15:48:40 ID:Lllg3Z2s
>>167
東大の数学は文系だが四問中四問完答した俺が来ましたよ
受けるのは法律職だけど

198 :受験番号774:2007/03/22(木) 15:54:48 ID:IS+c9lOl
バカバカバカバカバカ南山

199 :受験番号774:2007/03/22(木) 16:04:26 ID:9W6aga3o
文明乙

200 :受験番号774:2007/03/22(木) 17:07:24 ID:/dHin0oB
名古屋市を自分で勉強して合格するには、名古屋にある大学でどの程度のランクが必要?

201 :受験番号774:2007/03/22(木) 17:12:14 ID:IS+c9lOl
難産

202 :受験番号774:2007/03/22(木) 18:41:49 ID:X2N+XKDG
法律で受ける人どんな対策とってる?

203 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:21:19 ID:KddHuFvk
スー過去を何回かやった後に、
バイブルで知識を整理したり穴を埋めたりしてる。

204 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:35:22 ID:X2N+XKDG
〉203 セレクションはやってないの?スー過去とセレクションどっちが難しい?

205 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:42:15 ID:KddHuFvk
俺はセレクションをやることも考えたが、
まず一番スタンダードなスー過去をやり込んで、
退職した4月から高速で復習出来るよう加工している。
バイブル読むのはその補助。

206 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:53:06 ID:/tH03H5S
東大出て国T受けないとは情けない!

207 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:54:23 ID:X2N+XKDG
働きながら勉強してるのか?すごいな!がんばれ!名古屋市の法律の過去問手に入れたいんだが…

208 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:55:46 ID:X2N+XKDG
退職しただった勘違いしてすまん

209 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:21:24 ID:KddHuFvk
一応働いてる間に仕事帰りに図書館寄って勉強したり、
通勤電車の中で速攻の時事を読んだりしてきた。
しかし勉強量が絶対的に不足してる。
毎日少しずつしか出来ないから記憶が拡散してる。
4月からは失業給付もらうためにハロワに通いながら、
スー過去1日10テーマを目標に頑張る。

210 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:27:47 ID:X2N+XKDG
俺は去年の11月で仕事辞めて独学でやってる。お互い合格しような!しかし名古屋市の法律の難易度が分からないとどこまでやればいいか分からんな

211 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:32:27 ID:KddHuFvk
そうだな。お互い採用されたいな。
俺は今までスー過去中心にやってきたわけだが、
最近は国1バイブルを通読して、知識を整理したり穴を埋めたりしている。
もし余裕があれば、公務員試験六法を読み込もうとも考えてる。
名古屋市のボーダーは教養7割専門8割ぐらいだそうから、
かなり気合い入れて詰め込まないと、力負けしそうだ。

212 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:38:38 ID:X2N+XKDG
経済も専門8割くらいが合格レベルなの?俺は一応国1セレクションまでやるつもり。今は国2セレクションの全ての択を理由付けで答えれるまで仕上げてる。

213 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:40:30 ID:KddHuFvk
俺も猛スパートかけたいな。
俺の予想では4月はスー過去復習するだけでも精一杯かもしれない。

214 :受験番号774:2007/03/22(木) 21:08:05 ID:/tH03H5S
専門8割はありえない。

215 :受験番号774:2007/03/22(木) 21:19:44 ID:KddHuFvk
しかし8割取るぐらいのつもりでなければ
厳しいかもしれないよ。
過去レスを見ると、自己採点7割でもボロボロ落ちてるようだ。

216 :受験番号774:2007/03/22(木) 21:51:43 ID:X2N+XKDG
司法浪人とか受けるからレベルが高くなるのかもね 俺は8割以上とる気で初めから勉強してるけど

217 :受験番号774:2007/03/22(木) 21:53:00 ID:3jDN6C2C
本日異動発表。
ただし震災は対象外。

218 :受験番号774:2007/03/22(木) 21:54:35 ID:X2N+XKDG
その人は7割で面接にすら進めなかったの?

219 :受験番号774:2007/03/22(木) 21:55:11 ID:KddHuFvk
行政法で10点以上取るつもりじゃないと、
司法浪人に勝つのは難しいか…。

220 :受験番号774:2007/03/22(木) 22:33:45 ID:X2N+XKDG
公務員試験はバランスが大切。確かに司法浪人の法律知識は驚異だが教養は同じスタートだから。法律系は足きりにかからないことだけ考えればいいと思う。面接では職歴あるほうが有利なんだし。

221 :受験番号774:2007/03/22(木) 22:37:27 ID:Lllg3Z2s
>>202
憲法と民法はシケタイを読んで択一の問題解いてる

222 :受験番号774:2007/03/22(木) 22:55:09 ID:KddHuFvk
やっぱり完璧主義はイクナイか。
せいぜいスー過去とバイブルぐらいの知識があればいいか。
しかし教養にいまいち自信がない。

223 :受験番号774:2007/03/23(金) 01:33:57 ID:rZ6PnZJe
法律職は科目選択できるから、リスクとしてボーダーが高くなるのはしょうがない。
でも当たり前のことを積み重ねて勉強すれば、大丈夫。
特別な意識を持って力むのが一番いかん。

224 :受験番号774:2007/03/23(金) 02:00:52 ID:rG/Z8ieK
法律職って科目選択できたっけ?

225 :受験番号774:2007/03/23(金) 02:02:55 ID:rZ6PnZJe
>224
教養はね。
あと普通の「地上試験に比べると科目が限られているから勉強しやすい」という意味で書いた。誤解させてすまん。

226 :受験番号774:2007/03/23(金) 20:09:50 ID:rG/Z8ieK
名古屋市と愛知県の試験ってどちらが受かりやすいですか?

227 :受験番号774:2007/03/23(金) 20:23:23 ID:8nf+rZi6
マルチ氏ね

228 :受験番号774:2007/03/23(金) 20:26:52 ID:w26xDzBB
名古屋市役所受かって普通の生活送りたい俺は贅沢ですか?

229 :受験番号774:2007/03/23(金) 20:59:14 ID:eSvp8rLW
>>228
頑張って勉強することが苦痛でないのなら贅沢ではなかろう

230 :受験番号774:2007/03/23(金) 21:29:51 ID:w26xDzBB
問題はどう頑張るかだよな。
今のままスー過去中心で押し通しても大丈夫なのか…。

231 :受験番号774:2007/03/23(金) 23:05:22 ID:umPbh9ES
市役所も利潤第一主義にし、将来的には弱者を徹底的に切り捨てたい

232 :受験番号774:2007/03/24(土) 02:16:41 ID:OxAgdnA2
>>231
釣りだと思うが、そう考えるならそもそも公共部門など不要だな。
マジで言ってるのだとしたら頭悪すぎる。

233 :受験番号774:2007/03/24(土) 08:38:19 ID:59A28obj
まあニートはくそ弱者なので切り捨ててもよいと思うが。

234 :受験番号774:2007/03/24(土) 08:45:37 ID:YwzP52/Z
>230
そう思ってるのは、おまえだけじゃないから安心しろ

235 :受験番号774:2007/03/24(土) 09:51:18 ID:BOcTfCyp
そして切り捨てられた>>233は餓死して無縁仏になった

236 :受験番号774:2007/03/24(土) 22:01:09 ID:qQIjJVnV
今年27歳、既卒、民間経験ありで名古屋市目指すことにした。
明日スー過去の数的・経済あたりを買ってきてとりあえず独学スタートの予定。
一応名古屋市の事務系目標だが、国Uとかほかの市役所も併願がいいのだろうか・・・
情報収集からはじめます。

237 :受験番号774:2007/03/24(土) 23:14:35 ID:Y8fC2q/l
国1はわからないけど、
国税や国2、市役所は、併願する人多いみたい。
俺は法律で受けるから、国税の代わりに裁判所併願する。
判断数的のスー過去は量が多くて難しいらしいけど、
ミクロマクロのスー過去は売れてるみたい。

238 :受験番号774:2007/03/25(日) 00:28:16 ID:Bx8xI93/
>>231
釣りじゃないとしたらほんまアホだな。
役所の業務でどうやって利益出すんだ?


239 :受験番号774:2007/03/25(日) 13:32:24 ID:PHvFXmYe
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200703220072.html




240 :受験番号774:2007/03/25(日) 13:38:46 ID:PHvFXmYe
>>239
の記事によって

>>107
の発言は真実と確定かぁ

調べたけど市長直属の超強力なネコで100人以上頼まれるんだってね
議員レベルだとはっきりいって無理だな

241 :現職A:2007/03/25(日) 14:50:16 ID:DhgCV+Be
>>239-240
ネタにマジレスするのもなんだけど、
都道府県・政令指定都市には人事委員会という独立した組織がつくられていて
採用に関する事務はすべてそこでやっている。

で、実際に配属するにあたって人事委員会から本体の市に名簿が送られる。
採用段階で市長が口出しする余地はない。

加西市のような市内部で試験をやるところは
記事にあるようなことができたのでしょうが、名古屋市は大分事情が違う。

242 :受験番号774:2007/03/25(日) 16:40:42 ID:GUQ4U2gJ
利益の出し方はいくらでもあるだろ!


243 :受験番号774:2007/03/25(日) 17:02:56 ID:yHuH+Ba7
>>242
んなこと考えてる暇があるなら勉強しようぜ。

244 :受験番号774:2007/03/25(日) 17:03:05 ID:ZVGy05B+
例えば市中心部の地下鉄やバスの運賃を倍にするとか、
新幹線を倒壊から買収して、地下鉄並の過密ダイヤで走らせるとか。

245 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:58:34 ID:uqjtoq6r
アホな子ktkr


とりあえず新幹線は既に毎時13本という常軌を逸した状態なんだが
桜通線なんかラッシュ時でさえ毎時15本だというのに

246 :受験番号774:2007/03/25(日) 21:23:47 ID:SjkZpO9N
就職説明会に参加しなかった奴は、不利なるのかな
てか、ツレに聞いたら、予備校の名前が挙がったらしいけど、ホントなの?

247 :受験番号774:2007/03/25(日) 21:26:45 ID:WZ6PEGEb
合格者が○ック最高ーー
みたいな事言ってた

248 :受験番号774:2007/03/25(日) 21:33:53 ID:XRddHAoN
向こうに提出したものは無記名アンケートくらいだから関係ないよ。
特定の予備校を出すのはよくなかったな。

249 :受験番号774:2007/03/25(日) 21:34:26 ID:SjkZpO9N
ほんとに語っていたんだ。
あと、そこに出てた人って、かわいい人やかっこいい人だった?
どんな人と働けるのか気になるな
いかにも勉強してきましたっていう人ばかりなのか
あるいは、垢抜けた人が最近では多いのか

えっ、まだ働いていない今年の合格者が名古屋市の説明してたの?
おかしくないか
現職の人なら、まだわかるけど

250 :受験番号774:2007/03/25(日) 22:07:39 ID:MmEUuS6j
今回の説明回で合格社が説明してたのかは知らんが、
そんなのよくあることだし、どこでもやってる

251 :受験番号774:2007/03/25(日) 22:42:41 ID:XRddHAoN
>>249
遠くから見てたからよくわからんがキモそうなのが多かった。受験者も同じ。
だからおれは安心したよw

252 :受験番号774:2007/03/26(月) 22:40:44 ID:4BHS9o04
>>251
彼女餅の俺はどうすればいいの?四月から働くが心配だ

253 :受験番号774:2007/03/26(月) 23:59:28 ID:LTA7BYZ5
360 名前:受験番号774[] 投稿日:2007/03/24(土) 13:32:03 ID:msBZ6re/
名古屋市
http://www.city.nagoya.jp/shisei/shokuin/shokuin/nagoya00037556.html


254 :受験番号774:2007/03/27(火) 00:14:23 ID:s8Q5EXlA
>>252
合格者に妻帯者もいた。心配するな
それより四半世紀以上女がいたためしがない俺は4月からどうしたらいい?

255 :受験番号774:2007/03/27(火) 00:44:30 ID:mx/N3h3n
そのまま残りの四半世紀もすごせばいい。
だいじょうぶ。

256 :受験番号774:2007/03/27(火) 11:59:55 ID:1vLtAR9C
>>254
心配しなさんな。
漏れもほぼ四半世紀彼女がいないどころか、女性とキスの経験もない男ですよ。
そんな漏れは二次元美少女に走っておりますたい。

257 :受験番号774:2007/03/27(火) 13:03:47 ID:s8Q5EXlA
>>256
おまいとはいい同僚になれそうだ

水銀燈は俺の嫁

258 :受験番号774:2007/03/27(火) 18:01:02 ID:7utp3p/f
>>257
よお同僚!

汐は俺の娘

259 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:13:10 ID:vNlb+y4M
こんなキモ男とは絶対に話したくない
俺はどちらかというと、小池徹平みたいな感じ
学生の頃から似ているといわれた
四月以降見かけたら、世路

260 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:23:09 ID:bjBBVqN3
>>256-258
いいねぇ〜4月から良き同期たちと共に働けそうだ。
オレも見るからにオタですが、よろしく!

261 :受験番号774:2007/03/27(火) 23:34:47 ID:ULhIgJkL
4/1のハヤテが楽しみだ。


262 :256:2007/03/28(水) 18:58:38 ID:gar60agC
http://2ch-news.net/up/up53042.jpg
4月入庁でオタクの方、ヲタ趣味は職場では隠しますか?
それともカミングアウトしますか?

263 :受験番号774:2007/03/29(木) 09:47:02 ID:vgrt+81d
>>262
隠しつつ、周りにヲタがいないか探りを入れる
人雄想下とか



とかで

264 :受験番号774:2007/03/29(木) 16:30:52 ID:wfOLCCg1
複数の区役所のぞいてみたけど、職員同士わきあいあいとした雰囲気では
なかった。恥を覚悟してまで自己主張する必要もないと思う。
これから永くやっていけるのかと不安。


265 :受験番号774:2007/03/29(木) 20:33:51 ID:wx+kfXqI
新官能風俗
『汁託吐肢局 特定肛通茎洩姦吏室』 営業中
新規採用者姦迎キャンペーン人妻プレイ
 濃厚フェラ・アナル責め・スカトロ実演  中出し応相談


http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1173263198/2
FUCK FUCK FUCK

266 :受験番号774:2007/03/31(土) 01:31:32 ID:EtKUHZW9
>>264
2次試験の前に区役所行っていろいろ聞いたけど、
親身になって話をしてくれたいい人だったな・・・
話しっぷりからしておおらかな印象を受けたよ
N区役所

267 :受験番号774:2007/03/31(土) 07:57:03 ID:75TeSF8D
名古屋の住民どもへ

漏れは明後日から弱者を見下す態度で業務したい
おまえら奴隷の分際でうだうだ言うんじゃねぇ
文句あるなら採用担当者に

268 :267へ:2007/03/31(土) 09:52:17 ID:JMu9Qqpf
その前にお前が上司に見下されそう。 ぷくくっ。

269 :受験番号774:2007/03/31(土) 11:46:06 ID:NJSRMmwF
天白区役所に配属された職員はラッキー
なぜなら2chに書き込んでいる職員を見ることができるから

まず総務課に行くこと
そこに気持ち悪い男がいる!それが2ch吉外
陰険な性格もさることながら特徴は口!音痴で臭い

妻と日夜変態プレーに明け暮れるアナルマニア
ちん●はうん●色に染まり、口は穴やうん●を舐めるので大腸菌塗れで肥溜めの臭い

ある朝出勤してきたその男を見て同僚が、朝カレーを食べたか聞いたという
その男は食べていないと否定し、なぜか尋ねたところ
鼻の頭に茶色の物体がついて乾いているからだと答えた
その男は驚いてそれを擦り落とし昨夜食べたカレーだと苦笑いしたという

この男や妻が誰か?それは天白区役所職員なら誰もが知っている


270 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:33:34 ID:d167gwvE
採用されるヤシはここからでてけ!

271 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:36:33 ID:wk5EvVgw
どうか競争率が一倍以下になりますように

272 :受験番号774:2007/03/31(土) 23:35:59 ID:ArMtGlA4
>>269
通報しました

273 :受験番号774:2007/04/01(日) 19:17:43 ID:A3IVqejl
どうか筆記試験合格しますように
ナムアミダブツナムアミダブツ

274 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:12:25 ID:rPN3avKM
事前学習の問題の解答に対して解答欄が大きすぎる件について

2行がやっとの答えのところで解答欄4行分とか困るって。

275 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:10:59 ID:aGUyAi6r
>>274
だよな〜

任命権者の問題なんて、単語1つで終わるような・・・
それ以上は書きようがないし。
あんなに解答欄でかいのに。

276 :受験番号774:2007/04/02(月) 08:00:54 ID:emT3ewUQ
どうか一次試験に合格できますように
ナムミョウホウレンゲキョウ

277 :受験番号774:2007/04/03(火) 11:52:13 ID:nN6gehIP
どうか去年の2倍採用してくださいますように。
南無阿弥陀仏。南無阿弥陀仏。

278 :受験番号774:2007/04/03(火) 19:42:15 ID:Yjctr4xt
どうか一次試験受かりますように
アーメン

279 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:25:54 ID:Nq1i5Rmd
どうか採用されますように…。
チェ〜スト〜!

280 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:13:03 ID:uPeoX13r
1次の倍率が低くて2次が難関だといいな

281 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:28:57 ID:Mk1b7hrx
どうか従来どおり一次重視になりますように・・・・。
ヌルポ〜

282 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:57:35 ID:Ya7TbUw8
どうか名古屋市長になれますように
バルスバルス

283 :受験番号774:2007/04/04(水) 08:39:10 ID:fLR16tNU
経済職志望の方、勉強は順調かい??
おれは時間が足りなくてスー過去の演習だけになりそうだ。。。
まぁ模試の復習と合わせればなんとかなるだろう…と思いたい

284 :受験番号774:2007/04/04(水) 09:48:42 ID:GVm4nj5f
どうか去年の2倍採用してくださいますように。
南無妙法蓮華経。南無妙法蓮華経。

285 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:27:34 ID:Ya7TbUw8
去年の半分でもいいから俺だけは採用されますように
ラミパスラミパスルルルルル

286 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:30:12 ID:fLR16tNU
なんでもいいから採用されますように。
どんだけー!!

287 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:56:15 ID:PHfyqSgD
名古屋市職員になれるならなんでもやる。行政一般でも司書でも学校業務士でも。

288 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:58:38 ID:fLR16tNU
>>287
一生交通局でもいいのか??

289 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:02:05 ID:J86ehYJd
電車やバスが大好きだから交通局行きたい。

290 :受験番号774:2007/04/04(水) 15:11:54 ID:Ya7TbUw8
俺は福祉に服したい

291 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:39:29 ID:NbnWJbbD
1番人気のある部署ってどこ

292 :受験番号774:2007/04/05(木) 00:58:40 ID:nBRD6OvW
CWだろ
毎年毎年新採が何人も配属されているんだから人気があるに違いないw



初っ端から研修しんどーorz

293 :受験番号774:2007/04/05(木) 01:52:29 ID:TFQvqMVq
交通局配属
局長様が「うちは公務員ではありません」とのっけから訓示
加えて結構忙しい・・・

さて、今日も研修だ

294 :受験番号774:2007/04/05(木) 10:11:17 ID:vCjlv3dm
どうか去年の2倍採用してくださいますように。
アーメン。アーメン。

295 :受験番号774:2007/04/05(木) 10:20:24 ID:lATtMf/s
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

296 :受験番号774:2007/04/05(木) 11:42:40 ID:NthXaT3f
>>295
スレ違い!

297 :受験番号774:2007/04/05(木) 20:22:56 ID:HJWtdklQ
新人の約1/3はCWらしいなww

298 :受験番号774:2007/04/06(金) 00:16:30 ID:SIG6LpaF
トイレ?

…あ、WCに見えた藁

299 :受験番号774:2007/04/06(金) 00:28:17 ID:XT2NMEJ3
CW(笑)

3分の1とかありえねえだろwww

300 :受験番号774:2007/04/06(金) 00:41:52 ID:hD1lUBSm
でも俺にはケースでお年寄りとかの相手に
仕事するのが向いているのかもしれない…。
ケースでも採用してくれないだろうか。

301 :受験番号774:2007/04/06(金) 10:08:13 ID:sgCcr86b
摩訶般若波羅蜜多心経
観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦厄舎利子色
不異空空不異色色即是空空即是色受想行識亦復如是舎利子是諸法
空相不生不滅不垢不浄不増不減是故空中無色無受想行識無眼耳
鼻舌身意無色声香味触法無眼界乃至無意識界無無明亦無無明尽乃
至無老死亦無老死尽無苦集滅道無智亦無得以無所得故菩提薩埵依
般若波羅蜜多故心無罣礙無罣礙故無有恐怖遠離一切顚倒夢想究竟
涅槃三世諸仏依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提故知般若波
羅蜜多是大神呪是大明呪是無上呪是無等等呪能除一切苦真実不虚
故説般若波羅蜜多呪即説呪曰
掲諦 掲諦 波羅掲諦 波羅僧掲諦 菩提娑婆訶
般若心経

どうか去年の2倍採用してくださいますように。

302 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:47:16 ID:3S+NSdUT
名古屋において最高の親孝行は明和・千種・旭丘の
いずれかの高校を出て名古屋大学を出て名古屋市役所
に入ることだな。ただ周りからはつまらん経歴と
言われる諸刃の剣

303 :受験番号774:2007/04/06(金) 15:22:05 ID:U6yPV8+l
 

304 :受験番号774:2007/04/06(金) 16:10:33 ID:KIC4loEF


305 :受験番号774:2007/04/06(金) 17:47:54 ID:hD1lUBSm
今日から専門科目の総復習を始めた。
しかし国1向けのレジュメを使うから、
名古屋市本試験までには更にいろいろやろうと思う。
受かるといいなあ。

306 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:58:09 ID:3b97ehPq
540 :非公開@個人情報保護のため :2007/03/30(金) 21:40:30
>>524 どんなに高学歴でも簡単に干すことができるのがそれ。
うちでも気に入らない(高学歴、生意気、イケメンなど)のが入ってきたら
そいつを苛めるため→こちらからは仕事を教えない→向こうから聞いてきたら自分で調べろなど突き放す
→それでも聞いてきたら「おまえほんとうに○○大出てんのかよ???」など罵声を浴びせ渋々教える(ただしほんの少しだけ)
そうやって聞きづらい雰囲気を作りますます孤立させる→メンタル休職→人生終了。

どんなに順風満帆な人生を送ってこようとも名古屋市に入ったが百年目
高卒の怨念を甘く見ると、人生めちゃくちゃにしてやるから覚悟しとけや w




307 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:59:45 ID:3b97ehPq
546 :非公開@個人情報保護のため :2007/03/30(金) 22:21:13
>>540
高卒の怨念コエーw
漏れも来年それやろw
器小っちゃい漏れw




308 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:01:14 ID:3b97ehPq
俺名大でだからもろにこれやられてるのだがどうすればいい?
入るときは名大マンセーでも
入ってからは嫌われてるのな
@M区役所

309 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:34:37 ID:XT2NMEJ3
まあ会社に入ったって嫌な人間はいるだろうしどうでもいいや

310 :受験番号774:2007/04/06(金) 21:01:40 ID:9HRp852r
どこいっても高卒コンプはあるもんですよ。前の職場でもあったし、兄の職場でもひどいらしい。

311 :受験番号774:2007/04/06(金) 21:10:40 ID:9HRp852r
あと 大卒の初任給>高卒で五年目の給料 なので高卒の方はいくら仕事ができても可哀想ですわな。大卒が仕事覚えたら高卒が威張れるものも無くなりますし… しばらくの我慢です。

312 :受験番号774:2007/04/06(金) 21:12:01 ID:mgsJTNXv
そんな社会不適合人間は逆に裏でしばいてやるけどな。
いくら先輩だろうが関係ない。
クズには教育が必要。

もちろん実行するなら周りの壕は固めておかねばならんがな。

313 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:17:33 ID:KEJVBjnh
741 :非公開@個人情報保護のため :2007/04/06(金) 22:11:45
今日は暇だったので打ってる馬鹿そうなやつをからかいに行きました。
50くらいのオヤジ(いかにもイライラして落ち着きがなく犯罪者顔、からかいにはもってこい)をずっと後ろで見てたら何回も振り返ってきて何見てんだよって言いたげでした。
しまいには玉を投げつけてきやがりました(当たりはせず)。むかついたので玉を3つ程拾い思い切りそいつに投げつけてやりました。凄い形相で追いかけてきましたが逃げ切りました。
その後台に戻ったそいつを店のガラス越しに死ねと合図すると(中指をたてる)また凄い形相になってました。
2分程からかいその場を去りました。ちなみに栄のサンシャ○ンにて。ありがとうございました。




314 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:39:06 ID:pQ0Wu/1Y
岐阜県庁と名古屋市役所いまだに悩む・・・
実家は岐阜県の西側だが、大学は名古屋市内。
ここ目指す方のレベルは、名大南山の地方公務員志望のトップあたりで、県庁がちょい下なの?

315 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:13:16 ID:hD1lUBSm
俺は名古屋市に特攻するよ。
ひたすら予備校のレジュメ読みまくる。

316 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:22:15 ID:+N5h9iyL
俺は法律まったくやってないから名古屋市しか選択肢がない

317 :受験番号774:2007/04/07(土) 02:00:03 ID:Lc6kw8Od
流れを読めよ?岐阜県庁に決まってるだろ。裏金問題で今年大量に退職者が出たから人手不足で採用は大幅に増やすんだぞ。こんなチャンスないだろ。麻雀で言えば役満13面まちみたいなもんだ。

318 :受験番号774:2007/04/07(土) 02:32:26 ID:DFpSbBf1
岐阜か瀬戸市がいいと思う

319 :受験番号774:2007/04/07(土) 06:43:52 ID:iSPIgw+5
>>314
岐阜県庁に行け!

320 :受験番号774:2007/04/07(土) 10:18:48 ID:HhGobW9Z
名大は別として、名市大、南山レベルだと恐ろしいほどのバカがいるぞ。
どうやって大学受験乗り越えたんだろうと。。。


あ、推薦かwww

心配するな、名市大や南山レベルは思ったより敵ではない。
もちろんデキるやつもちゃんといるけどな。
しかし、名大は無理だ。やつらはこの地方では別格。

321 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:29:01 ID:DFpSbBf1
名大はアホな学部とか無いの?

322 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:55:45 ID:P6KvB1DV
名大いったんなら大企業入った方が給料全然いいのに

323 :受験番号774:2007/04/07(土) 18:52:22 ID:VqxHMPSy
岐阜県庁は俺の友人2人が受けて、2人とも二次で落ちた。
ヒッキーオタク属性の感じられない彼らが落ちてるから、
面接大の苦手な俺が勝負出来るか悩む。
一応1年以上の職歴はあるんだが…。

324 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:49:29 ID:Kx18oKxr
>>320
名大もたいしたことないよ
愛知学院で文学部の俺でも10ヶ月足らずで
名古屋市うかったのに、名大で法学部や経済学部
で1年以上勉強してても落ちたやつはたくさん
知っている。

325 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:56:16 ID:VqxHMPSy
地底は上位層と底辺層の格差が激しい希ガス…。
上位層は国1や司法試験に憂かったりするし、
俺みたいな底辺層は無職だったりする。

326 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:20:52 ID:cZOPw2EO
名古屋はええよ、やっとかめ

327 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:35:01 ID:VqxHMPSy
俺、状況に応じて岐阜県庁に逃げるかも。
名古屋市筆記難し過ぎ。

328 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:48:17 ID:wyNKq8IS
どっかの聞いたことない出版社が名古屋市の過去問出してたが難しかったな。
今んとこ志望先を変えるつもりはないが初回受験にはきついかも。まぁ頑張ろ

329 :受験番号774:2007/04/08(日) 01:56:34 ID:wEGpheLR
名古屋市の筆記って普通だろ?

330 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:41:04 ID:ZGcOfjKg
福祉職ってどれくらいのレベル?

331 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:15:30 ID:6M2aQkfs
>>330
昨年教養8割弱、専門6割5分で合格。
これで合格者の中位くらい。

332 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:18:24 ID:UG0UhYN5
経済?

333 :受験番号774:2007/04/09(月) 08:47:18 ID:XmZ0uOU1
大学は名大?

334 :受験番号774:2007/04/09(月) 09:18:44 ID:XmZ0uOU1
福祉職でも行政職と同じ試験なの?


335 :受験番号774:2007/04/09(月) 12:16:22 ID:/kxxPDxJ
どうか昨年の2倍採用してくださいますように。
アーメン。アーメン。

336 :受験番号774:2007/04/09(月) 12:32:47 ID:0ALym0I5
>>335
しょうもない書き込みするな!スレが消費して無駄!

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)