5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術系公務員試験の参考書・問題集

1 :受験番号774:2007/02/12(月) 23:12:47 ID:PIUq0ccC
いろいろと情報しましょう。

2 :受験番号774:2007/02/12(月) 23:44:10 ID:xiORH/TY
大学にいるんなら教養の線形代数、解析、力学など、そして専門科目を
まず必死に真っ向勝負で取り組むべき。
それで公務員試験の技術系の参考書の問題やってみ。
結構解けるから。
一冊買ったが、おれの場合は考え方の確認のためにのみ使用したって感じです。

ちなみに俺は大学院進学を考えていたが公務員志望に転向した。
それなりにまじめに大学の内容に取り組んでいたため、
公務員試験の専門の勉強はほとんどしなくても合格することができた。
特別こうしたっていうのはない。
ま、こういう方法もある。参考にしてくれ。

3 :受験番号774:2007/02/13(火) 00:43:01 ID:1kTFE6D+
>>2
ご返答ありがとうございます。
参考になりました。
私は来年度からB4で院に進む予定で、今のところ公務員を目指そうと考えてます。
もちろん公務員浪人で空白を作るのはどうして気が引けてしまうので、民間も就活も頑張っていくつもりでいます。
入った民間の居心地がよくて、充実するなら、それでいいし、
待遇悪い、居心地悪い、激務など条件が悪いなら、違う企業に転職や公務員も考えようと思います。
いずれにせよ早めの公務員の勉強をしておいて、いろんな可能性を残しておきたいと思ってます。

4 :受験番号774:2007/02/13(火) 07:25:53 ID:1zk+9ME3
>>1
多数の職種があるのに一つのスレにまとめる意味が分からない。
それより各職種のスレでやったほうがいいと思う。
実際、これまでは各職種のスレでやってるようだし。

5 :受験番号774:2007/02/13(火) 23:04:58 ID:tV/5CG5K
ウォーク問が一番いいのかねぇ。


6 :受験番号774:2007/02/14(水) 23:59:39 ID:rPSFY0Bk
技術系公務員を目指す場合は>>2さんのように大学の勉強をまじめにやるのがよい。
理系技術公務員志望者は楽しようと考えて受験参考書に走っても逆に苦労するだけ。
まじめに理系の基礎科目と所属学科の専門科目をちゃんとやれば公務員試験の専門はそれなりに取れる。
てか取れなきゃおかしい。
本当に確認のために使おうぐらいになってないと、なにしに大学に行ったのかわからん。
国立でも年間50万円以上払ってるんだよ?私学なんて理系だったら倍ぐらいかかるでしょ?
それかんがえたらまじめになろうと思うよね?
確かに問題の形式、どのように問われるのかとかを調べるのに参考書は使わないといけないが。
とにかく理系学部にいる人は専門試験(公務員試験の)の心配より教養試験の心配をしたほうがよい。

7 :受験番号774:2007/02/16(金) 05:12:21 ID:9atBOvEI
>>2
まあ判るけど、妙に教授の書いたテキストって科目に
よるけど意味不明なんだよな。
教授のオナヌと化している。
つかお前ら微分積分できる?

8 :受験番号774:2007/02/16(金) 10:46:40 ID:pOgtYzg8
>>7
大学生?

9 :受験番号774:2007/02/16(金) 11:22:11 ID:hDaOEkmP
>>6
と思って、今ムーアの章末問題やってるよ。
有機はヴォルハルトをこつこつやってたから、あとは問題集で慣れようかなと。

教養も大変だなぁ。
捨て科目を作って、ある程度割り切りが必要みたいだし。

10 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:11:57 ID:TMombkC5
教養は自然科学は決まりとして、どちらか一方はどうすればいいんだろ。
地理は自信あるんだが。
政治・経済はさっぱりだしな。
かといって、日本史や世界史も…。

11 :受験番号774:2007/02/17(土) 07:55:08 ID:KLO2Fd2T
>>7
いまどきの大学生だね

12 :受験番号774:2007/02/17(土) 09:40:33 ID:e/Yv9LpW
その微分積分って高校レベルのこと?
大学の解析レベルの微分積分なら俺もほとんど理解してない。
化学系で、合成の研究室に入るから、困ることはないだろうけど。

13 :受験番号774:2007/02/17(土) 20:55:55 ID:1K+qzR5p
>>2は取り敢えず参考にならんね。

14 :受験番号774:2007/02/17(土) 21:55:50 ID:NwBGENow
有機・高分子の合成系の研究室に入ったら、公務員試験の
勉強時間はおろか、試験を受ける時間さえ取るのは難しいだろうね。

15 :受験番号774:2007/02/17(土) 23:24:31 ID:SiG/ma6u
>>14
まさしく俺だ。
欝だ…。

16 :受験番号774:2007/02/18(日) 12:08:31 ID:NNel2xL+
そもそも化学系、生化学系はどこも忙しいよ。
気にしても仕方ない。
B4、M1、M2で3回受けるチャンスがあると考えよう。
実験の合間にうまく時間を使えばいいと思うし、

17 :受験番号774:2007/02/19(月) 14:11:37 ID:avwdh5fG
技術系公務員を志すんだったら、普通に土木系を専攻してればよかったよ。

18 :受験番号774:2007/02/19(月) 17:11:42 ID:gUWXjAaQ
たぶん専攻したらしたで、またそこからいろんな悩みが出てくると思うよ。。
なに専攻したって一緒だよ。
どんな分野を選ぼうがそこで勝ち残るってのが実力。。

19 :受験番号774:2007/02/20(火) 00:43:34 ID:zuG96TZQ
>>18
それはそうだろうが、
どう考えてもバイオ系は就職きついぞ。

20 :受験番号774:2007/02/21(水) 10:11:30 ID:1Gv+s0At
>>19
そうなんだが、そういう研究室の教授に限って、
就職は個人の実力で決まる。
専攻のせいにするなと言う。


21 :受験番号774:2007/02/21(水) 13:38:58 ID:sdt0Epql
研究室によっては実験等でかなり拘束されたりするからな。
だからこそ楽な研究室を選んで勉強時間確保したりする
小賢しさも必要だろうな。

22 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:43:00 ID:tJf9y8fC
>>7
できるに決まってるだろ…微積ができないでどうやって理系の大学に入るんだ。

しかし理系の場合は公務員試験合格率は大学のレベルに大きく左右されると思うんだが。
大学の授業まじめに聞いてたら公務員試験は落ちないよ。国Tの二次試験以外は。
……と、思うのは俺がBラン大学卒なんだからなんだろうな。
旧帝とか出てる人は国Tの二次も特に勉強しないで解けるだろうし
CランDラン大卒のやつは国U市役所でも大変なんだろうと思う。

23 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:56:04 ID:6ifHz8FF
わるかったなw

24 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:35:53 ID:8c26XASE
>>22
現役技術系公務員?

25 :受験番号774:2007/02/22(木) 00:41:51 ID:LQn7yRny
考えるにさ、
就活がうまくいかないときに、
環境のせいにする人なのか、
自分に足りないものをそこから探して次に(そしてその次にも)つなげて行く人なのか、
で結構結果は違ってくるんじゃない?

26 :受験番号774:2007/02/22(木) 05:41:06 ID:8m/tMG6S
で、参考書・問題集の話は?
つーか参考書・問題集の話題自体各技術系職種のスレでやれよと思うが。

27 :受験番号774:2007/02/22(木) 10:03:23 ID:auFtnATa
>>26
そのスレがさびついてるからなぁ。
特に化学とか。

28 :電気職:2007/02/22(木) 11:27:30 ID:Wr795gpf
・電気学ポケットブック
・詳解電磁気学演習
・大学院入試問題解法と演習電気・電子・通信 (2)
・電験2種の問題集


29 :受験番号774:2007/02/22(木) 12:48:06 ID:i6yI1E3z
その通りだと思う。

30 :受験番号774:2007/02/22(木) 14:38:34 ID:w5HYpoV1
V種・電気の過去問、参考書等の情報ありましたらぜひ教えてください。

31 :受験番号774:2007/02/22(木) 19:52:02 ID:c9L6+4Rb
>>27
スレが錆付いているからってここ?
ここでも錆付いているように見えるが? スレを新設しようが意味ない。


32 :受験番号774:2007/02/22(木) 20:16:55 ID:LQn7yRny
流れが読めてなかったら悪い。
技術系専門試験の対策では、>>28さんのように
いくつか大学でのテキストがあがると思う。
しかし1年足らずでそれをすべてやろうと思ってもできないと思う。
それで、>>2さんが言いたいのは学部1年のときから、
コツコツと地道に大学の内容を押さえていけってことだと思う。
いきなりそんなボリュームたっぷりの本をこの6月に向けてやろうと思っても、
それなりにやってきた人しかできないと思う。
本なんて1回や2回読んで理解できるようになるもんじゃない。
要は地道にやっていけってこと。
それを怠ってきた受験生は・・・ もうひたすらやるしかないよね。
何が良いかなんて市販されてる受験参考書なんてどれも一緒じゃない?
てか市販の公務員技術系の参考書なんてほとんどかぎられてんじゃん。
結局は実○かL○Cとかでしょ?
解説の好き好きはあると思うが、それは本人がきめるべき。。
過去問やりつつ、たりない知識を補充していくしかないと思う。。
大学で専門書テキスト買ってただろ?
それ使ってしらみつぶしにやるしかない、と思うけどなぁ
ほかなんかいい方法あるの?

33 :受験番号774:2007/02/23(金) 00:13:19 ID:4MFVckFY
>>32
とりあえず、過去問をつぶしていく。
それから、大学の問題集をこなしていくのでいいんじゃないのか?
とにかく、問題にあたって、慣れていくのが重要だよ。


34 :受験番号774:2007/02/23(金) 00:32:59 ID:eC0tRCR8
資源工学に走った俺はそもそもが間違いだったのだろうか。
大学の講義だけでは歯が立たない、
かといって試験用の参考書はない、
予備校の講座もない、
仲間もいなければ情報も何もない。
どうしろとorz

資源工学の情報あったらよろしく。

35 :受験番号774:2007/02/23(金) 01:14:47 ID:BDGmXMO/
>>34
たしかに情報少なそうだけど、穴場じゃないの?

工学の基礎だけど、物理と数学、かなり失念してるよ。
問題集やってると懐かしいなと思いつつ思い出してる。
機械や電気の人は日常で使ってるんだろうけど、
化学で計算をほとんどやってない生活だったので、と少し言い訳をしてみる。
でも、妙に新鮮で楽しかったりする。

自分の英語力の墜落に愕然としてるよ。
スー過去見てるけど、かなりやばい。

36 :受験番号774:2007/02/23(金) 01:23:14 ID:k+x4RDtZ
>>34
技術系自体は市販の問題集も限られてるし、苦しいよね。
過去問集のウォーク問もたしか土木、農学、化学だけだったし。
理系は日々の積み重ねが必要というのがよくわかるよ。
技術系の専門科目でウォーク問以外の過去問集ってほかにある?
君の仲間が降臨することを祈る。

37 :受験番号774:2007/02/23(金) 11:33:34 ID:s1h0kfYm
うちの研究室は過去問とその解法(たまに間違ってるけど)とかをファイリングしたの置いてるから、代々それを使ってるみたい。
もっとも、俺は使わなかったけど。一番役に立ったというか、院試の見直ししかしなかったけど…。

38 :受験番号774:2007/02/23(金) 16:55:47 ID:vxohEz63
>>37
そのファイリングされた過去問っていうのは公務員試験のだよね?


39 :受験番号774:2007/02/23(金) 17:20:04 ID:s1h0kfYm
>>38
そうです。

40 :受験番号774:2007/02/23(金) 22:48:18 ID:aCbYNDFZ
>>39
それはうらやましいな。
あなたは土木系の学科なんですか?

41 :受験番号774:2007/02/23(金) 23:04:22 ID:3x5t4Hmn
>>34
資源工学で現国家公務員の俺がきましたよ。
資源工学の参考書は正直ないかなぁ。。
過去問から推定して鉱山等での資源開発の本を大学図書館で読み漁ったりするしかなかった。
石炭や石油の鉱山での採掘方法や加工方法、その他鉱山資源の活用方法は勉強しておいた方がいいよ。
後は論文対策として今後のエネルギー資源の活用方法を勉強してればいいかな。
確かに他に受験生がいないし孤独だったなぁ。。
でもまぁ競争率低いし頑張れば何とかなるよ。
俺も卒論書いてから四ヶ月程度の詰め込みで何とかなったし。

42 :34:2007/02/24(土) 01:30:02 ID:xug3UjJ9
>>41
貴重なご意見をありがとうございます。
やはり効率的な試験対策はないということですね。
現時点で過去問を解いてみても、
どこが間違っているのかすらわからないという選択肢も少なくありませんし、
とにかく関係ありそうな分野の本を読み漁ってみることにします。

ちなみに合格したときの教養と専門の点数ってどれくらいでしたか?
専門・教養共に7割とって一次落ちしたという人の噂を聞いたことがあるのですが、
本当にそんなことがあり得るのでしょうか?

43 :受験番号774:2007/02/24(土) 03:09:39 ID:qDZ2mtya
>>42
>>41氏ではないが、混じれ酢。

>専門・教養共に7割とって一次落ちしたという人の噂

ありえない。
理工Tは、最も合格ラインが低い部類であることは有名
(ちなみに、理工Wは実際7割近く取らないとやヴァイが)。
2、3年前だけど、専門20(半分!)、教養25ちょいでも合格した例だってある。

まぁそれは極端にしても、少なくとも1次に関しては、
教養が普通に20台後半以上取れるなら、
専門は25もとっとけばなんとかなると思うよ。

ちなみに、資源工学の学習法に関しては>>41氏の言うとおりだと思う。

44 :受験番号774:2007/02/24(土) 10:20:50 ID:wu56NFVG
化学系は厳しいんだろうな。


45 :受験番号774:2007/02/25(日) 11:55:37 ID:bTFNl9Vj
>>40
いえ、土木系じゃないです。

46 :受験番号774:2007/02/25(日) 22:23:46 ID:WmQUpTfo
>>45
そうなんだ。
結局、民間がいいのか公務員がいいのかなんて分からないね。
民間入ってから、公務員目指しても遅くないような気がしてきた。


47 :受験番号774:2007/02/27(火) 16:58:52 ID:NGW+b90h
>>46
じっくり吟味してみることだよ。

48 :受験番号774:2007/03/03(土) 23:54:53 ID:pDIBkjE5
化学のウォーク問は糞だな。
頻出がいい。

49 :受験番号774:2007/03/04(日) 01:41:12 ID:ZUoi1xjx
主旨は違うが
本番では、
@知識を問う問題は第一印象を変えない。
A計算等の問題は時間のある限り見直す。
私はこんな感じで合格しました。
二次の控え室にいた人は、途中退出しなかった人だったような・・・。

50 :受験番号774:2007/03/07(水) 01:38:43 ID:T3CwgHtj
そりゃそうだ。まず2はあたりまえ。
1は第一印象を変えたくなる人はすでにその第一印象があやしい。

51 :受験番号774:2007/03/08(木) 09:20:33 ID:sf4yyi64
化学系は激戦区だなぁ。
はぁ〜。

52 :受験番号774:2007/03/08(木) 22:20:15 ID:mj3hjhbi
県庁・市役所に向けて土木系の勉強してる香具師いない?
オヌヌメの参考書をおしえてくださいな

53 :受験番号774:2007/03/08(木) 22:50:30 ID:7AoDvyxi
土木系は門戸が広くてうらやまだよ。

54 :受験番号774:2007/03/08(木) 23:15:41 ID:mj3hjhbi
そうかな?やっぱりめぐまれているのかな…
といっても県や市は少ないのが悲しいわ
地元志向なもんで・・・

55 :受験番号774:2007/03/16(金) 19:25:24 ID:nFNWRG3m
>>54
土木なら地方でもけっこう多かった気がするが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)