5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10・11月から公務員試験始めた人 その2

1 :受験番号774:2007/02/10(土) 19:29:50 ID:eRD36n1y
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1162902010/

前スレ>>1000
「ダーーー!!!を獲れたら皆受かる」にすれば良かった。
ごめんよ同志達。

2 :受験番号774:2007/02/10(土) 19:44:25 ID:Kt/meZlX
2・・・ってもう2月

3 :受験番号774:2007/02/10(土) 19:51:32 ID:QojHaYNA
>>1
引き続き勉強に勤しむとします。

4 :受験番号774:2007/02/10(土) 20:29:21 ID:SVaNuW87
スレタイ直そうぜ・・・

5 :受験番号774:2007/02/10(土) 23:31:08 ID:AtF5zBMO
まぁ細かい事は気にしないw

6 :受験番号774:2007/02/11(日) 04:34:31 ID:KHG7g9MN
まあ遅くから勉強始めた奴みんながんばろうってことで。
>>1
さあ明日から行政政治詰め込むかなあ〜

7 :受験番号774:2007/02/12(月) 23:01:23 ID:Iq/jLk6N
周りが就職活動やってるとすごく焦る
そんな公務員専願

8 :受験番号774:2007/02/13(火) 02:26:57 ID:4eZT1SRw
とりあえず現在の実力試すべく、やってない参考書で実力診断してみた。
2月から教養開始、1月から数的、判断開始
判断推理、数的ワニ本と標準やった後軽くスー過去やってみた。
6,7割しか解けねえ・・・・OTL
世界史センター試験用の奴買ってきて30時間ほどインプットしたあと
スー過去やってみた。
7、8割解けた!!!!
日本史センター試験用の奴買ってきた!問題載ってないからインプット
できねえ!!!ちなみに、スー過去は5,6割
専門、ざっと国2の過去門やったところ、
経済は8割、民法は7割、憲法6割、行政法5割、社会学行政学政治学6割、
専門論述は0割
現時点でこれってどうなんだろう。
独学だから進行度がさっぱり分からん。

9 :受験番号774:2007/02/13(火) 02:31:15 ID:gQ6vJ5Ym
数的判断一ヶ月でそんなレベルまでもってけるってスゲーな
専門もいいかんじだし、このままなら全然余裕だろ

10 :受験番号774:2007/02/13(火) 09:43:43 ID:+JvSvidz
>>8
ぜひ世界史のいい本教えてくれ
捨てようと思ってたけどやろうかな・・・

11 :受験番号774:2007/02/13(火) 18:04:43 ID:59v1o9Ri
もう2月も半ばか・・・
主要5科目と数的判断資料くらいしかやってないし、間に合う気がまるでしないぜフヒヒ・・・

12 :受験番号774:2007/02/13(火) 18:31:46 ID:xurTY9Cw
気がつけば折り返し地点か。
まだ半分あるのか、もう半分なのか。
まだ自分の実力がよくわからないから不安だ。

13 :受験番号774:2007/02/13(火) 18:33:17 ID:hnVpem8w
主要教科やってあるなら
あとはもう楽じゃね?すいすい進むのが多い 単なる言葉の暗記とか

民法経済でひいこら言ってた時期に比べれば先が見えてきたっていうか
精神的に落ち着いてきた

14 :受験番号774:2007/02/13(火) 22:05:53 ID:zO85Y14r
ミクロとか1週目はこんなん理解できるかって思ったけどやってるうちになれてくるよな


マクロはさっぱりだが

15 :受験番号774:2007/02/14(水) 02:24:29 ID:dJo7iej/
主要5科目すら終わってないぜ


16 :受験番号774:2007/02/14(水) 02:31:09 ID:sGOdlHvH
逆にほとんど回したけどあまり身についていない俺が来ましたよ。

・・・模試で半分しか取れないんだもんなぁ。
ヤバス

17 :受験番号774:2007/02/14(水) 02:32:57 ID:Y84Nj7w2
何周くらい?
民法2周目でどこが得意不得意なのかってのは把握してきたわ

18 :受験番号774:2007/02/14(水) 02:37:50 ID:sGOdlHvH
主要2周、他1周。

・・・できなくて当然か。
もっと勉強しよ。

19 :受験番号774:2007/02/14(水) 02:42:58 ID:Y84Nj7w2
>>18
憲法なんかは3周目から大きく変わったし早くなった
導入1周2周が大変だけどめげずにがんがろう

20 :受験番号774:2007/02/14(水) 04:12:48 ID:GSMTe427
世界史の勉強法ってやっぱ
「忘れてしまった〜」でインプットして
用語集でひたすら単語覚えながら過去問でアウトプットってやり方が
いいかな〜?

21 :受験番号774:2007/02/15(木) 11:28:05 ID:SND/ra4v
8だけど、俺の場合、センター地理で受けたから
日本史と世界史の知識高校1年生レベルからスタートなんだよね。
>>10 世界史はセンターはこれだけって参考書が良いと思うよ。
大枠のアウトラインとセンター過去門と
章末チェックみたいなのが載ってて、章末チェックと
過去問題の選択肢の間違いの肢込みで全部単語名をうろ覚えにしたら、
スー過去の国1以外の過去問はある程度対応できると思う。
逆に、日本史は同じの使ってたら問題載ってなくて記憶の定着が
全くできないので俺的にはあんまし使えなかった。
とりあえず、スー過去教養と教養光速って参考書の知識
だけじゃ安定して取るのは絶対無理だと思った。

22 ::2007/02/15(木) 11:53:26 ID:SND/ra4v
前回は5題だったが
実務教育出版の国2問題集の練習問題
ランダムで15題〜10題選択して解いてみた。
行政系3科目スー過去2週ずつ&丸ごとインストール2週回して6割、
民法スー過去3週して5〜6割、憲法スー過去2週して6割、
行政法スー過去2週して5割、
マクミク、スー過去4週して8〜9割、
全部スー過去で類題見たことある問題なんだよ。
ああ、これどうだったけっかなって奴ばっかなんだよ。
大体2択までは絞れるんだよ(たまに見当違い)。
ほとんど、細かいとこまでの知識を忘れてるんだよ。
逆に基本書読まないでいきなりスー過去からやったから、
細かすぎる知識が断片的にあって基本的なとこが分からなかったり
するんだよ。
要するに、うだうだ言わずにとりあえずスー過去もう2週してみろって
事だな。
その前に20日間シリーズ民法憲法買っただけでやってなかったから
基本チェックってとこだけ2週づつやってみよう。
以上チラ裏

23 :受験番号774:2007/02/15(木) 23:29:16 ID:JkOyPPoE
>>8
なんか神経質そうね・・・。
ある意味で典型的な公務員になれそうだw

24 :受験番号774:2007/02/15(木) 23:46:48 ID:Qug0Xnqi
8さんに勃起した

25 :受験番号774:2007/02/15(木) 23:53:25 ID:VraWRPzk
地理が効率よくできねえ。
地図帳がないからか…

26 :受験番号774:2007/02/16(金) 00:11:04 ID:+oFFxbkD
経済8割はでかいんじゃん?俺なんか5割とれりゃいい方だわ。
行政法・憲法は9割正解できるんだけどね…。

27 :受験番号774:2007/02/16(金) 00:26:57 ID:2+7KK6i9
お前ら勉強辞めてグッドウィルの登録会に行けよ
寝床は明日からネットカフェな 
病気になったら野垂れ死にがスタンダードだ

28 :受験番号774:2007/02/16(金) 07:45:46 ID:tUVDSt+L
今月から勉強してて、地元の警察1種受けようかと考えてるんですが
教養はスー過去だけでいけますかね?
一応、政経と世界史日本史は一ツ橋の用語集でも知識インプットしてますが。
スー過去以外でお勧めの使える問題集はないでしょうか?

29 :受験番号774:2007/02/16(金) 18:58:16 ID:AAWKcWqt
問題集は個人の好みじゃない?


30 :受験番号774:2007/02/16(金) 19:30:01 ID:ny1YrCRc

これが朝鮮人の真の姿
  この凶暴さ
  勝手に他人の国に来て、日本人に帰れコール
しかも、これ、日本当局の不当を訴えるために、鮮人自身が
作ったのです。このメンタリティは、ごく普通に893です。

>>http://www.nicovideo.jp/watch/am143121
(祭りの為、昨日は午後2時ぐらいから落ちてたみたいだけど、今は見れる)
いまどき、誰も強制連行なんて嘘を信じてるヤツなんかいないのに。。。。

貼りまくってくれ!!!それと、こんなことを知らないネットをやらない人に
も知らしめてくれ。

この国は、俺達の国。日本だ!!!

彼らの為に、年間3兆円もの国費が使われている。
夕張市は破綻しないで済むのでは?
国民健康保険の年間不足が3000億円、破綻どころか引き下げ可能では?
年金も破綻回避できるのでは?増税無しで。


31 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:36:39 ID:fMklscbg
>>28
過去問いっぱいやって、試験慣れするのが近道だと思う!!
今から勉強すれば余裕で間に合うよ。

と、暇な内定者が書いてみました。

32 :受験番号774:2007/02/17(土) 21:01:34 ID:rHA5SDXW
あー明日はTAC模試だ
受ける奴いる?

33 :受験番号774:2007/02/18(日) 09:57:51 ID:2Rsn8B55
予備校の模試ってその予備校に所属してないとうけれないですか?

34 :受験番号774:2007/02/18(日) 10:56:49 ID:KU262/c6
そんなことないと思うよ

35 :受験番号774:2007/02/18(日) 12:13:40 ID:hQIlTxQA
模試代だけ払えば受けれるよ
今回は500円だた

36 :受験番号774:2007/02/18(日) 16:19:47 ID:3WZ+QXwZ
模試オワタ
1月から全然進歩してねぇorz

37 :受験番号774:2007/02/18(日) 16:32:59 ID:ja2s5QgM
俺は一月から退化

38 :受験番号774:2007/02/18(日) 16:40:25 ID:6+9tDDF2
俺も退化、10月から毎日死ぬ気で9時間勉強してきたのに。
練炭か樹海だよもう。。。

39 :受験番号774:2007/02/18(日) 16:45:30 ID:3WZ+QXwZ
とりあえず今日は立ち直れないから休んで
明日1日模試の復習にあてるさ

なんつーか1回解いた事のある問題は大丈夫なんだけど始めて見る問題が出来ん・・・・

40 :受験番号774:2007/02/18(日) 16:48:53 ID:gdoIZVRk
読解力をつけてみてはいかだろう

41 :受験番号774:2007/02/18(日) 17:37:40 ID:ZNe7b59c
俺もタック模試死にました。
教養5割切り、専門も偶然
あたったのも含めてもギリギリ6割。


42 :受験番号774:2007/02/18(日) 17:46:02 ID:0zKMZWY9
再チャレンジ組?

43 :受験番号774:2007/02/18(日) 17:57:28 ID:ZNe7b59c
現役です。

44 :受験番号774:2007/02/18(日) 19:28:31 ID:8L0uweF7
誰か”コブ=ダグラス生産関数”についてわかりやすい参考書知ってたら教えて。
Vテキ読んでも、ぜぇんぜん理解できない。っつーか問題とけねぇ〜

45 :受験番号774:2007/02/18(日) 21:11:47 ID:2Rsn8B55
>>35
それって会場受験のみ?
自宅受験ってできるのですか?

46 :受験番号774:2007/02/18(日) 21:13:43 ID:DLkbUJsi
LECの模試(地上全国型)も難しかったな〜。
まさか専門で23点しか取れんとは・・・。

47 :受験番号774:2007/02/18(日) 21:48:03 ID:BSVVIE24
>>45
選択できるよ
会場か自宅か
500円のチャレンジ模試は今回でとりあえず終わったので
あとは模試パックになってるのを受けるか 個別に申し込むか
1回数千円だったかな

48 :受験番号774:2007/02/19(月) 00:05:21 ID:vZcaehTh
日本全国に公務員試験全滅(警察公安系は別)したひとは
自分だけではないよ。特に今は募集減だから仕方ない。
必ず負け組みが存在してくるわけよ。
 連れで警察だけ受かったが激務だから嫌だということで
結局、民間に入った。でもそいつはまだ諦めずに勉強しているとのこと。
フリーター枠も受けるだってよ。


49 :受験番号774:2007/02/19(月) 00:13:23 ID:U2twIZDw
>>46
俺も専門同じ点数だったよ・・・・
正直七割はいくと思ったが、特に法律系はボロボロだった

50 :受験番号774:2007/02/19(月) 00:28:52 ID:3S3LfVb2
つかアレは意図的に本番より難しくしてるみたいだし、
あまり結果に気を取られるな。
分からなかった所を徹底的に潰せばおk

51 :受験番号774:2007/02/19(月) 00:31:06 ID:ug7VQtbr
>>50って中の人も言ってたなw

52 :受験番号774:2007/02/19(月) 00:35:45 ID:3S3LfVb2
まぁ他に言い様も無かろう・・・。
「半分しか取れなかったの?プギャー」で、逆にやる気が出る(というかケツに火がつく)こともあるが。

53 :受験番号774:2007/02/19(月) 00:36:22 ID:eowLkHHX
>>46>>49
( ´∀`)人( ´∀`)人(´∀` )オレも専門23点でナカーマ



でも教養は21点。

54 :受験番号774:2007/02/19(月) 00:37:25 ID:ug7VQtbr
ここ国2地上本命の人が多い?
俺は市役所本命だからそこまで気にすることないと言いつつも
惨敗して凹んでるところだ

55 :受験番号774:2007/02/19(月) 01:03:45 ID:U2twIZDw
>>54
漏れも市役所志望だが、危機感は持って模試受けてるよ
自分に甘いのはよくないからね

56 :受験番号774:2007/02/19(月) 01:17:16 ID:ug7VQtbr
>>55
今回の模試で気分がリセットされてやる気出たわ
なかなか見えない目標に向かって勉強してることに嫌気を感じてたしヨカタ
何にしても模試受けるのは大事だな

57 :受験番号774:2007/02/19(月) 02:15:39 ID:Tsq6kVog
模試の見直し終わった?
模試の内容を全部覚えるくらいしといた方がいいんかな

58 :受験番号774:2007/02/19(月) 16:35:51 ID:ug7VQtbr
行政学はじめた

つまらなすぎワロタ

59 :受験番号774:2007/02/19(月) 18:11:44 ID:vZcaehTh
行政学12時間やったら気が変になったよw
まぁ入庁した後のシミュレーションだと思っとけ

60 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:11:17 ID:DZoQDDt4
去年受験した人に聞いたのですが
経済をやらないと試験に受からないというのは本当ですか

なんか経済や数的処理は他の国際関係みたいな科目と違って
採点の時に傾斜配点されるなんて言っていたものですから
気になって聞いてみました。

61 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:33:58 ID:KoOB5JV2
>58
逆に俺は行政学やら政治学やらが楽しくてしょうがないぜ。
法律とか経済がつまらなくてワロタ

62 :受験番号774:2007/02/19(月) 20:00:25 ID:Lu7x67Eo
けっこうみんな模試の出来は悪かったみたいだな。
自分は一応ある程度勉強が進んでたので、専門はTAC模試で九割ほど取れた。
教養は六割くらいだったけど。


63 :受験番号774:2007/02/19(月) 22:22:42 ID:vZcaehTh
ワセミの特別区模試を受けた奴はおらんのか

64 :受験番号774:2007/02/20(火) 00:32:07 ID:3KCyFYM9
民間併願する人いる?
模試ヤバス。正直現実の厳しさが・・・
いやな話だがみんな落ちたらどうすんの?
来年も受けるつもりの人が多数派?

65 :受験番号774:2007/02/20(火) 00:37:01 ID:1sPTA+Vv
>>64
行ってもいい会社は3社だけ受ける予定
そこ学歴偏重傾向だし内定貰える可能性も行く可能性も低いが・・・

基本的に未来も受ける
だけど未来も受けるなんて思ってると絶対落ちるから
生きるか死ぬかくらいの勢いで後が無いと思ってやってるよ

66 :受験番号774:2007/02/20(火) 00:54:19 ID:OfsL3ybk
LEC模試でいかに法律数的が身についていないか分かったww
もっと何度も過去問回さないと死ぬね。

67 :受験番号774:2007/02/20(火) 00:57:20 ID:1sPTA+Vv
憲法って3周もすれば完璧になるなと実感したが
民法は最低4周は必要かな〜って思った

経済は見なかったことにしてスー過去潰そうっと・・・

68 :受験番号774:2007/02/20(火) 01:38:12 ID:w/W0WGJs
>>65
未来ってなんだよw
Fランカーでつか?

69 :問題集は:2007/02/21(水) 08:32:56 ID:8/nI/Cjm
回せばいいってもんじゃない。勘違いするな

70 :受験番号774:2007/02/21(水) 09:36:45 ID:avpUZSvq
じゃどうしたらいいのさ!

71 :受験番号774:2007/02/21(水) 13:40:37 ID:a72RzIID
問題が確実に解ければいいんじゃない?
そのために何周かかるかは個人差があると思うが。

72 :受験番号774:2007/02/21(水) 15:00:56 ID:2B92xaFS
回せばいいと思ってやってるが
順調に説けるようになってるぞ

73 :受験番号774:2007/02/21(水) 15:12:02 ID:q6Ct6qIq
単に問題を覚えてるだけなんじゃ…。

74 :受験番号774:2007/02/21(水) 15:19:17 ID:2B92xaFS
あれだけの量覚えるほどやったら上等だろ
実際それくらいのレベルまでいってるやつはどの模試でもパーフェクト

75 :受験番号774:2007/02/21(水) 18:04:10 ID:Vot8Ock2
この手の馬鹿って多いんだよなw
同じ問題解いてわかった気になってるやつw
それじゃあ模試では点取れないけどな。

76 :受験番号774:2007/02/21(水) 18:06:31 ID:9LqEIgLz
そんな奴、流石にいないだろ。

77 :受験番号774:2007/02/21(水) 18:17:13 ID:2B92xaFS
>>75
額面どおり無意識に回してる馬鹿なんてどこにいるの?

公務員試験なんてほとんど同じ問題のオンパレードじゃないか
だから回すことに意味があると思うんだが
大学受験と違うのはそこだろ

78 :受験番号774:2007/02/21(水) 18:54:03 ID:hmULPHkD
大学受験も一緒じゃん。
単純な暗記だけで旧帝に入れたし。
まあ公務員試験なんて問題集一周すれば、
大抵の問題は解ける点でもっと簡単だけど。

79 :受験番号774:2007/02/21(水) 18:56:07 ID:9LqEIgLz
覚えるのが多い分大学受験より精神的に辛い
大学受験の方が考えるのが多かった分楽しかった俺は理系

80 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:53:59 ID:Y/MODHHe
>>79
オレも暗記が嫌いな理系だけど、
いろんな判例がある憲法とか行政法は割と覚えやすい。
判例文マニアになりそうだぜ。

でも民法とか労働法、あと思想系の人の名前を覚えるやつはホントやる気しない。

81 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:18:50 ID:GgMM7k7j
大学受験より公務員試験の方が難しかった。
数2とかより民法のがはるかに難しいかった
まあ受かったけど

82 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:22:45 ID:tvdk1b4Z
そりゃ、大学受験は難易度がピンキリだからな

83 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:25:37 ID:GgMM7k7j
宮廷くらいの難易度だと思う。実感として

84 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:29:17 ID:tvdk1b4Z
大学と何の試験受けたか教えてくれ

85 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:30:06 ID:L/PxhqdH
大学受験と難易度比較できないだろ
種類が違う

86 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:32:08 ID:GgMM7k7j
東北
地上

87 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:44:31 ID:RaDvGEiP
数1よりミクロの計算の方が難しい気がする

88 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:04:31 ID:q6Ct6qIq
>>86
自分もとんぺいだけど、地上って宮城県?

89 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:05:49 ID:N814LQgo
宮城なら楽勝じゃね?
仙台市は別格だけど・・・・

90 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:23:22 ID:9LqEIgLz
>>86
てか何で受かったヤツがこんなスレにいんの?

91 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:26:21 ID:yoGnHTO7
アドバイスくれる分には問題ないと思うよ。
それ以外はスルーでおk

92 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:29:05 ID:q6Ct6qIq
>>89
だよね〜。
宮城は受かりやすいみたいだけど、
仙台市はほとんど運みたいなもんだね…。

93 :受験番号774:2007/02/22(木) 00:18:44 ID:Hc1lGnZj
>>80
わかる。判例はなぜか覚えやすい。
政治学や人文が鬼門。@理系院生

94 :受験番号774:2007/02/22(木) 00:29:16 ID:UWu2SN7x
家族には迷惑がられ、友だちにはバカにされ、
後輩には追い抜かれ、近所で事件が起これば真っ先に疑われる。
旅行にもいけず、
趣味や遊びに使えるカネもわずかで、
結婚式にも同窓会にも参加できない。
衣食住すべてに親の制約を受け、
やがてくる破滅から目を背けようと非現実的な妄想におぼれ、
現実から逃れようとあがく。
これだけミジメな環境に身をおきながら、なんと無収入。
こんな、生ける屍のような、植物人間のような生活を強いられ無収入。
こんな、生き地獄のような、拷問のような暮らしなのに無収入


95 :受験番号774:2007/02/22(木) 00:41:16 ID:mLdFZtp7
試験が近づいてきたからかしらんが
最近変なのが多いなw

96 :受験番号774:2007/02/22(木) 01:28:36 ID:hi47U/lg
>>93
理系だけど、学者の名前が覚えられないよ。
特に社会学。
逆に文型がなぜ数的処理で苦戦しているのかが
理解できない。
畑中がどうのこうのって話じゃないんですよ。
目の前にある問題を自分なりに短時間に解けばいいだけだよって
いいたくなる。

97 :受験番号774:2007/02/22(木) 01:40:29 ID:AEdUB1tw
妙に理系の多いスレだなw

98 :受験番号774:2007/02/22(木) 01:51:27 ID:xAczXS5x
名前から覚えようとすると大変だと思う。
社会学なら学説とその内容を理解する作業を先にやってみたらどうでしょう。

99 :受験番号774:2007/02/22(木) 01:52:32 ID:4II3uqdu
マクロの学者は簡単に覚えれるよな

100 :受験番号774:2007/02/22(木) 11:11:29 ID:HH7kEiky
というかみんな一通り全部の科目は
終わってるの?
私はまだ半分も終わってないんだけど。

経済学は1週して、自分に向かないと思い
捨てました。
だから専門は法律系中心なんですが
憲法・民法・行政法を選択する場合
効率がよりよいのは行政学・政治学
でしょうか。
あと二科目何にしようか悩んでます。
ちなみに英語は英検三級程度(中学二年のとき取得)
それ以降、大学受験までまったく手をつけませんでした。

みなさんはどんな感じですか。

101 :受験番号774:2007/02/22(木) 11:55:44 ID:HIBPNlmy
>>経済学は1週して、自分に向かないと思い
>>捨てました。

うはw
時間の無駄wwwww


102 :受験番号774:2007/02/22(木) 11:56:37 ID:mLdFZtp7
一周したならやっとけ!
悪いことは言わん!全部とは言わないが
嫌でもやっておくと基礎問題は確実に解ける

103 :受験番号774:2007/02/22(木) 16:54:04 ID:AEdUB1tw
>>100
専門は今のところ12科目を2〜3周した。
英語が出来ないなら、経済系はやっておくべき。
国Uの行政系科目は不確実性が高いのでお薦めしない。
特に去年の行政学はひどかったみたいだぞ。

104 :受験番号774:2007/02/22(木) 18:41:35 ID:d1yDEZvr
正直行政学とかやってるとこんなもんいくらでも出せるだろって
思っちゃうからな〜時事ネタというか底がないというか

だからこそ定義とか学説だけは完璧にしておくべきなんだろうな

105 :受験番号774:2007/02/22(木) 19:48:02 ID:1kcylQJT
>>102
同意
経済は理解すんのに戸惑うけど模試や本試験での安定感が格段に高い
法律は忘却との戦い
行政系は知識+現場思考

106 :受験番号774:2007/02/22(木) 19:58:06 ID:oHxhpT5i
国Uが本命なら、法律系と経済系は絶対捨てれないと思う。
上の人たちも言ってるように国Tと国Uの行政系科目の難易度は高いよ。
対策のために専門書を読んでる人も多いし。

107 :受験番号774:2007/02/22(木) 19:59:44 ID:d1yDEZvr
>106
そこで聞きたい
市役所レベルの経済で十分な俺はどうすればいいんだ
スー過去は簡単な問題もあるが難しい問題も多いんだよな〜

108 :受験番号774:2007/02/22(木) 20:27:03 ID:AEdUB1tw
ウォーク問でいいんじゃね?

109 :受験番号774:2007/02/22(木) 20:28:23 ID:d1yDEZvr
>>108
ウ問の経済は地雷と聞いて見たこともないんだが
どっちがいいんだろ・・・

110 :受験番号774:2007/02/22(木) 21:35:36 ID:e/rhKYFA
>>109
経済に王道は無い
あるのは鬼門ばかりorz

111 :受験番号774:2007/02/22(木) 21:42:18 ID:d1yDEZvr
仰る通りで・・・
とりあえず難しい問題すっとばしてスー過去潰します

112 :受験番号774:2007/02/23(金) 01:14:48 ID:n+9HJVvm
あああ
今日は全然進まなかった
さっさと寝て明日本気出す

113 :受験番号774:2007/02/23(金) 06:42:08 ID:Iy8cEBmk
タック模試をパックで取ろうと思ってるんだけど、
他の予備校の模試も受けたほうがいいかな?

114 :受験番号774:2007/02/23(金) 20:29:46 ID:m5M6gQDl
自分はLECのやつしか受けないと思う
てか勉強全然間にあわねえ…

115 :受験番号774:2007/02/23(金) 20:38:15 ID:wfvzuvFE
民法ムリだ。tacだからGに直で質問できるんだけど
予約一杯すぎる。

116 :受験番号774:2007/02/23(金) 20:40:17 ID:n+9HJVvm
民法って覚えるだけじゃね?時間かかるけど
過去問やってはまる生読み直しって繰り返しで固められると思うんだが

117 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:19:36 ID:m5M6gQDl
民法は量が膨大だからな

118 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:39:47 ID:lxZQMCvU
この時期から脱落者が出てくるな。
講師→年内→まだゆっくりできるよ。
   年明→直前期だ!死ぬ気でしろよ!
え!いきなり!そんなんなら前から言ってくれよ!って
特に新卒はかわいそうだな。

119 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:43:37 ID:pG/wai8U
>>118
俺も基本的な質問しに行ったら未だにそんな問題出来ないのみたいな事いわれた・・・・

120 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:45:53 ID:n+9HJVvm
民法のややこしい話とか
経済の糞つまらん難しい問題やってると

暗記科目はいかに楽だなってのが分かるわ
政治学とか経営学とか休憩時間のようだ

121 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:50:02 ID:5XpajyBd
俺は国1や地上の初見の難問もほぼスンナリ解けるようになったけど、
ゲーム理論だけがいまだにさっぱり理解できなくて講師にバカにされるよ。

122 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:57:19 ID:n+9HJVvm
>>121
すげえ
そこまでいくと余裕じゃね?精神的に
勉強やってても常にあるのは経済のノルマと理解度の遅さに対するイライラ

123 :受験番号774:2007/02/24(土) 20:42:31 ID:OJUniCDj
経済は本当に問題に当りまくるしかないよなあ

124 :受験番号774:2007/02/25(日) 16:02:57 ID:kLO6suqa
レク模試撃沈の私が通りますよ…
教養6割、専門5割。
時間をかけた教科ほど出来てないとはどゆことですか…はぁ

125 :受験番号774:2007/02/25(日) 18:54:46 ID:s1cvW8Lh
皆今の時点で模試どれくらい受けた?


126 :受験番号774:2007/02/25(日) 18:56:06 ID:XXwhHmf2
1回だけ。
TAC模試をあと2,3回受ける予定

127 :受験番号774:2007/02/25(日) 22:39:26 ID:YtwUkIu2
>>124
自分も今日、レク模試受けました。
教養6割足らず
専門6割足らず…

あれって難しくありませんでした?
少なくとも去年の過去門よりも難しかった…と信じたい


128 :受験番号774:2007/02/26(月) 08:32:58 ID:UWZFvO4X
おれ去年の合格者だけど、レク模試は本試験よりムずいよ
おれなんて教養5割専門6割が最高ぐらい
そんでもそこそこな順位と判定が出るから不思議
11月開始でもそこそこいけるもんだな〜って思ってたよ
本試験では受けるとこにもよるけど+一割ぐらいなもんだと思っとけばいいよ


129 :受験番号774:2007/02/26(月) 10:45:32 ID:uS09/abz
受験ジャーナルについてる産経公務員模試とかを受けてる人っている?
あれってどれくらい点数取れました?

130 :受験番号774:2007/02/26(月) 18:52:40 ID:NVCdmtLc
経済政策って国2で選択します?

スー過去をしようか迷っています

131 :受験番号774:2007/02/26(月) 21:28:00 ID:9niozgh/
スー過去に経済政策なんてあったっけ?

132 :130:2007/02/26(月) 22:04:29 ID:NVCdmtLc
間違えました。財政学です。
スー過去は結構分厚くて迷っています。




133 :受験番号774:2007/02/26(月) 23:30:46 ID:5YDCe1o9
114:受験番号774 :2007/02/23(金) 03:38:17 ID:KJtAh3tk [sage]
>>112

スー過去の財政学は無駄に細かすぎる。
重要なポイントに混じって、どう考えてもまず必要のない知識がごちゃごちゃと大量に羅列されてて
結果的にまず必要ない知識を覚える為に、多大な無駄な時間を費やす事になる可能性が高い。

経済原論をちゃんとやってる人間なら
財政学の問題集としては、ウォーク問の方が重要な知識が無駄なく得られると思う。
完全独学な上、経済原論を全くやってないとかだと辛いかもしれないが。
そういうケースならスー過去という選択もあるとは思う。

ぶっちゃけ財政学は「経済原論の知識+教養知識問題レベルの時事知識+α(財政学特有の必要な知識)」で満点が狙える科目。
要は如何に効率よく必要な+αの部分を学習するかが鍵となる訳だけど
スー過去は細かすぎて、まともにやると+αの部分の学習に時間を使いすぎる事になると思う。
上記したように経済原論をやってる人間なら
ウォーク問辺りが最も効率よく+αの部分の学習ができると個人的には思う。


134 :130:2007/02/27(火) 00:53:58 ID:pFf+/XKV
>>133
アドバイスどうもありがとう

経済原論はしっかり勉強しているので
ウォーク問でしのごうかと思います。

135 :受験番号774:2007/02/27(火) 09:43:11 ID:RHtl2qM+
>>133
これどっから持ってきたかわかんないけど、半同意半反対。
スー過去には不必要なまでな説明をしている部分が多々あるからわかる人にとってはあんま必要ないけど、
実際時事対応してる教材ってスー過去しかないし、まあ行政学とか経済の復習がてらやってもいいとおもう。
自分としては詳しすぎるのは説明不足なのより全然OKだから。
まあスー過去財政について難を言えば「出題当時は正しかった。現在は〜」ってのがウザ過ぎる。
問題改題にすればすむことなのになぜ純正問題にこだわるんだ?
で結局おれはスー過去財政やるよ

136 :受験番号774:2007/02/27(火) 20:52:47 ID:M0PPpPO1
あー記述どれにしよう
どれもこれも中途半端にしか理解してないからだめぽ

137 :受験番号774:2007/02/27(火) 21:09:04 ID:6zAuKxKy
俺は経済にかけた
民法なぞ知らん

138 :受験番号774:2007/02/27(火) 21:55:46 ID:NTj/JYFE
・私が同じ年の時はもう結婚しててお前は乳飲み子だった
・世の中にはワーキングプアがたくさんいるのに公務員受験?
履歴書や職務経歴書の書き直し?アホじゃないの?職安行って来い!
・早く職に就け、俺が単身赴任してる間に会社クビで許可も無く公務員受験するな?
・公務員、お前もTVで汚職してる連中みたいになりたいのか?
・コネもないのに絶対面接で落ちるぞ。有名な話だ世間知らずだな
・申し訳程度のバイトのくせに飯は3食食うのか?
・秋採用?(市役所の事)お前は半年も無職でいる気なのか?
・学生時代遊んでないから要領悪いんだ!(親が遊ばせてくれなかった)

会社都合で無職歴2ヶ月目、人生再起をかけて受験を決意したが
勉強どころじゃない。しかし答練は申し込みしてしまった。どうしよう

139 :受験番号774:2007/02/27(火) 22:56:03 ID:dYgS9JZJ
記述ってもうみんな始めてる?
そんな暇ねーよー。

140 :受験番号774:2007/02/27(火) 23:07:30 ID:Mw91Z2oW
記述は配点高いからな。
無理してでも対策しないとまず落ちるべ。

141 :受験番号774:2007/02/27(火) 23:20:14 ID:fTrbH8VO
財政学は予備校行っててよかった。
先生がめちゃくちゃわかりやすいし、最新資料と予想問題を
配ってくれる。スー過去もここはつかえてここはやらなくていいとか
細かいトコまでフォローしてくれる。
財政学は予備校の単科とったほうがいいかもよ。

142 :受験番号774:2007/02/28(水) 00:17:19 ID:NF5DmYRH
財政学スー過去使ってるが、悪くないぞ?
2日で終わった。
解説に必ず、平成19年は〜みたいな追記ある。
重要ポイントの量が多いからそれはざっと読み飛ばしたけど、今後時間作れたらやる。
語呂合わせとかあってウケた。

てか教養択一がヤバい。
数的判断以外ろくに過去問解いてない。

143 :受験番号774:2007/02/28(水) 00:20:52 ID:vmyO6Fcd
スー過去財政学悪くないよね。
問題の取捨選択ができる人には一番の教材だと思う。

まぁ結局は個人の好みの問題なんだけどな。

144 :受験番号774:2007/02/28(水) 00:33:48 ID:RYEHiVfM
俺の行ってる予備校の財政学の先生が財政はスー過去よりV問使えって言ってるんだが
両方使った人どっちがわかりやすかった?

145 :受験番号774:2007/02/28(水) 01:50:26 ID:s4O6+luU
財政学まだ途中だけど、あんまり新たに覚えることないね。
暗記苦手だから助かる。

146 :受験番号774:2007/02/28(水) 01:53:01 ID:NF5DmYRH
教養論文対策しなきゃ…
みんな論証ブロックみたいに作る?


147 :受験番号774:2007/02/28(水) 03:56:57 ID:n0y55yJL
合格者ってやっぱ問題集5周以上してるんだろうか

148 :受験番号774:2007/02/28(水) 09:25:40 ID:wqMGqGGF
そんなの人によるだろw
1周で受かる奴もいれば、5周で落ちる奴もいる。

149 :受験番号774:2007/02/28(水) 22:15:07 ID:HOwBchYn
>>144
その予備校のテキストじゃないよねww
tacの郷原はウォーク問を勧めていたらしいww

>>146
教養論文で論証ブロックは不要だろう



150 :受験番号774:2007/03/01(木) 11:05:10 ID:510AVO43
国2行政って専門記述ないんだ!?
模試の冊子で初めて気付いたorz

ところでここのみんなはどこが第一希望?
俺は裁事。

151 :受験番号774:2007/03/01(木) 12:08:13 ID:IJ3HsgF6
>>150
女?

152 :受験番号774:2007/03/01(木) 12:31:33 ID:510AVO43
>>151
なぜに?
生粋の男だよ!
てか模試どれくらい受ける?
この時期妙に魅力的な講座も多いし、独学者としては凄い悩む…

153 :光子:2007/03/01(木) 15:44:09 ID:5W6270Sn
皆さん2月25日の産経公務員模擬テスト受けられました?


私は、自己採点の結果、教養30専門30でした。


大阪で受けたんですけど、あまり人がいなかったです。

154 :受験番号774:2007/03/01(木) 18:34:40 ID:7CqLNpBT
>>152
おれも独裁者だけど、どれくらい受けるか悩む。とりあえず、あと4回ぐらい
受けるかな。

155 :受験番号774:2007/03/01(木) 23:22:18 ID:N77elmPV
どこの模試受けてる?
俺は今のところレックしか受けてないんだけど、
タックとかも受けたほうがいい?

156 :受験番号774:2007/03/01(木) 23:24:21 ID:0QLyIJAv
計10回は受ければ十分じゃないかな・・・。
併願先にもよるけど。

157 :受験番号774:2007/03/01(木) 23:39:47 ID:HRVP+yDR
レックって部外者も受けていいの?

この間の産經は教養は全体的に易しかった希ガス。

158 :受験番号774:2007/03/02(金) 00:39:33 ID:K8D1VF2Q
オレも模試を受けまくろうかな。
同じ問題集じゃ疲れるし。

159 :受験番号774:2007/03/02(金) 01:41:25 ID:E5KvfZIW
TAC
http://www.tac-school.co.jp/kouza_komuin/komuin_mosi-2007.html

LEC
http://online.lec-jp.com/defaultMall/sitemap/CSfDispListPage_003.jsp?dispNo=001001002002011&curDepth=5

ワセミ
http://www.w-seminar.co.jp/koumuin/koza/2006/pre_moshi.html

大原
http://www.o-hara.ac.jp/moshi/#koumu2shu

東垢
http://www.tokyo-ac.jp/bl/koza/k2_moshi_07.html

160 :受験番号774:2007/03/02(金) 08:22:45 ID:SG4plFwZ
こういう模試って教養しか試験のない自治体でも専門も受験しないと
合否判定って付かないものなの?

161 :受験番号774:2007/03/02(金) 09:01:32 ID:TpfbFiHa
産経易しかったのかよ…俺は手も足も出なかったのに。
公務員なんて夢ですかね〜

162 :152:2007/03/02(金) 09:28:09 ID:+OYU3dK8
>>154
そのくらいだよね。
第一希望の職種は主要予備校の模試を一通り受けて、それ以下は適当にいく感じかも。

教養が苦手だからLの早起きか、Wの教養予想答練も気になる。

163 :受験番号774:2007/03/02(金) 14:16:58 ID:s25z2AGS
>>154
独裁者キター

164 :受験番号774:2007/03/02(金) 18:16:21 ID:1cOlzu8F
模試は何割くらいとれたら安心なんだ?
今度タックのやつ受けるが

165 :受験番号774:2007/03/02(金) 21:03:40 ID:NxLIP+XF
もう間に合わないんだろうか。全然終わりません。

166 :受験番号774:2007/03/02(金) 21:16:39 ID:TpfbFiHa
このスレには独裁者が混ざっています。

167 :受験番号774:2007/03/03(土) 00:38:40 ID:ltZ9krJ8
そろそろ国2の選択科目は決まりました?
自分は

民法上
民法下
ミクロ
マクロ
憲法
行政法

あとは
行政学、政治学、国際関係、英語あたりから当日選択しようかと思いますが

168 :受験番号774:2007/03/03(土) 00:49:19 ID:XOIpYyWQ
特別区が先にあるからそれに合わせた形で選択かな

169 :受験番号774:2007/03/03(土) 00:51:25 ID:ieKM+BuH
お前ら国1受ける?

170 :受験番号774:2007/03/03(土) 01:29:17 ID:JvsI7Qm0
おまえら目的高いな
俺なんか市役所で必死だというのに(´Д⊂

171 :受験番号774:2007/03/03(土) 03:18:33 ID:1GQG9orX
>>169
試験慣れの為に受ける

172 :受験番号774:2007/03/03(土) 11:44:48 ID:ms1XbjeI
俺は、都庁→裁事→国2→樹海、かな


173 :受験番号774:2007/03/03(土) 23:24:19 ID:st5WL8vT
>167
普通すぎ。
たぶん受験生の9割は同じ選択科目。

174 :受験番号774:2007/03/04(日) 00:06:30 ID:04qxMkjc
俺は
憲法・民法2科目・経済原論2科目・財政学・経営学・国際関係・英語辺りで。

175 :受験番号774:2007/03/04(日) 01:25:06 ID:g8qaaNIW
>>173
半数は経済から逃げていると思う


176 :受験番号774:2007/03/04(日) 01:29:10 ID:C1mQuoyE
民法より経済の方が簡単じゃね?

177 :受験番号774:2007/03/04(日) 01:49:09 ID:QrPUzXgt
人によるんじゃないかな
俺は民法のほうが簡単と思えてしまう

178 :受験番号774:2007/03/04(日) 01:58:34 ID:ibamuiZR
明日模試だー

179 :受験番号774:2007/03/04(日) 03:05:42 ID:oTDcRjbl
民法の方がウぜー
経済て新しい単元もすぐ理解できてすぐ進む

180 :受験番号774:2007/03/04(日) 17:58:49 ID:7KRjKdll
正直試験までに各問題集何周出来そう?
俺三周くらいしかできなそう、、

181 :受験番号774:2007/03/04(日) 18:04:13 ID:4y3MadJ4
二周もできなさそう

182 :受験番号774:2007/03/04(日) 18:16:32 ID:QrPUzXgt
5周以上できる奴もあれば3周が限度かなってのもある
まあどの教科も4周したら完成近いからな

183 :受験番号774:2007/03/04(日) 18:26:25 ID:T27HUAlw
5週って予備校の講義が全部終わってから5週?
俺は今やっと全教科の予備校講義が終わったところ
特別区までにドリルを2週できるかわからん

184 :受験番号774:2007/03/04(日) 19:12:16 ID:7KRjKdll
法律系より政治学とかのほうが覚えづらい俺はおかしいのかな?
民法とか経験でこれが正解かなとかわかるときあるけど政治学とか
ホントに暗記してないとさっぱりだ。



185 :受験番号774:2007/03/04(日) 19:18:04 ID:9o+CP9Ya
暗記が必要か、理解が必要かの違い。
おまいは暗記がニガテなだけだろう。

186 :受験番号774:2007/03/04(日) 19:29:34 ID:QrPUzXgt
俺独学
予備校行ってる人多いのか?このスレ

187 :受験番号774:2007/03/04(日) 19:57:57 ID:7KRjKdll
俺はlecのウェブ講座。いつでも受けられるのはいいが寂しさはあるww
友達はtacに通ってるが一回授業受けただけで問題解きまくれる化け物がいるらしいww
なんてこったい

188 :受験番号774:2007/03/04(日) 21:50:11 ID:9o+CP9Ya
復習一切なしでそれなら確かにすごいけど、
そんなの滅多にいないし、
それくらいすごいならもっと上目指せよと思う。

189 :受験番号774:2007/03/04(日) 21:52:44 ID:oPz+cnG1
模試オワタ\(^o^)/

190 :受験番号774:2007/03/04(日) 22:13:50 ID:7KRjKdll
問題集1周するのにどのくらいの時間かかる?
たとえば憲法とか政治学で

191 :受験番号774:2007/03/04(日) 22:15:14 ID:0FK6aXHd
二週目以降は5〜7時間くらいかな・・・。
初周は覚えてない。

192 :受験番号774:2007/03/04(日) 22:39:39 ID:y5pUfeV2
2週目とかでもしっかり解説みたら
憲法とかは10時間以上かかると思うよ
俺は憲法4週目ぐらいだけど、15時間は軽くかかってると思う

193 :受験番号774:2007/03/04(日) 23:00:16 ID:akRq1dib
民法上
政治学
ミクロ
マクロ
憲法
行政法

勝負する

194 :受験番号774:2007/03/04(日) 23:26:03 ID:T27HUAlw
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1104680649/l50

専門記述スレ

195 :受験番号774:2007/03/04(日) 23:58:22 ID:D2piUfF4
a


196 :受験番号774:2007/03/05(月) 00:18:38 ID:w3JV8Ptb
a

197 :受験番号774:2007/03/05(月) 12:38:09 ID:zjSOPYMX
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1173057417/l50
ユニクロ正社員化 模試の成績が悪かった奴は考えたら
「 日本は終わる。社員で働いてもリストラされて終わり。社蓄死ね 」
に騙された人は 現状、悲惨な人多し
当たり前だけど自分の入れる会社で真面目にコツコツ働くのが一番。


198 :受験番号774:2007/03/06(火) 06:00:04 ID:qPl7V1Mx
>>190 20ページ1時間半で420ページで30時間もあれば十分
   かと、俺の場合完全独学でいきなりスー過去のレジュメから
   始めたけどね。独学なら
   20日間で出来るのレジュメ→理解度チェック→スー過去レジュメ
   もっかい20日間の理解度チェック→スー過去の問題
   ってのが良いかと思った。
   2週目は問題しかやらんので
   7〜10時間で出来ると思われ。

199 :受験番号774:2007/03/09(金) 22:32:30 ID:gx/0lfoY
スー過去のレジメは駄目ってことを言いたいのね

200 :受験番号774:2007/03/10(土) 01:05:25 ID:I69xBYQi
>>199 駄目っていうより最初からある程度分かってる前提で
   書いてると思うな。んで、かなりはしょってて
   知識の再確認みたいなレジュメになってると思う。
   財政学は文章が長すぎて一体何処覚えていいかわからなく
   なってるけどなw

201 :受験番号774:2007/03/10(土) 01:54:11 ID:gV0zUf6g
おい・・・行政法が全然頭に入らん・・
特に行政訴訟法が・・・

202 :受験番号774:2007/03/10(土) 02:06:53 ID:Pj7cnLtv
スー過去の行政学が結構難しい件

203 :受験番号774:2007/03/10(土) 02:07:37 ID:gV0zUf6g
行政学もあれだよな〜たまらんこの世界・・・

204 :受験番号774:2007/03/10(土) 07:37:42 ID:wk+g1lwH
つか、政治学の各国事情のオーストラリアだか韓国だか中国とかの問題ワロタ
初見で解けるやついねーだろ

205 :受験番号774:2007/03/10(土) 15:18:01 ID:OxckRABh
同感。
世界史とかの知識から推理しても限界あるしね。
行政学の時事的な問題もひどい。

206 :受験番号774:2007/03/10(土) 21:55:30 ID:j/gFPp4q
国二の行政系はギャンブルだな

心理とかは問題集無いしな
昨年度、知人でとった人がいた。(驚くべきことに合格したらしい)

207 :受験番号774:2007/03/11(日) 01:08:24 ID:SzT8pJsM
もうだめ 心折れた
念のためにエントリしてた民間うけるわ
さよなら
'`,、'`,、'`,、('∀`)'`,、'`,、'`,、

208 :受験番号774:2007/03/11(日) 01:10:51 ID:JjcRLqUt
あと3ヶ月の辛抱じゃないか

209 :受験番号774:2007/03/11(日) 01:12:25 ID:SzT8pJsM
この時期に専門3割しかとれないとかもう無理
しかも魔界近畿\(^o^)/

210 :受験番号774:2007/03/12(月) 08:21:07 ID:YmYNE43+
>>209 8教科決め打ちして一日13時間すればおk。教養もそれなら
   お疲れだけどなwww

211 :受験番号774:2007/03/12(月) 13:57:15 ID:VqbxUK+6
もうあきらめるのか・・・
市役所ならいけるだろ

212 :受験番号774:2007/03/13(火) 00:09:03 ID:WmStkY1p
市役所だからって甘くみないほうがいいぞ
俺も市役所志望だが、一応地上模試では7割アベレージでとってるし
まぁ所詮は模試だから一喜一憂してないけど、一応目安として

213 :受験番号774:2007/03/13(火) 00:10:50 ID:sCwlGxNz
いやそういうこともあるけど
まだ市役所試験は先だろ・・・
問題も国家地上と同レベルってことはありえない

ここまでやってきたならあきらめるなよ〜

214 :受験番号774:2007/03/13(火) 00:10:54 ID:De5NEWzl
国2より政令の方が難しくね?

215 :受験番号774:2007/03/13(火) 00:27:25 ID:+Av1SxTP
いうまでもない

216 :受験番号774:2007/03/13(火) 00:30:54 ID:UimCFN6m
ただし、今年はまさかの

難易度: 神戸市<近畿国U内定(病院のぞく)

がありうるな。。

217 :受験番号774:2007/03/13(火) 00:35:48 ID:+Av1SxTP
確かに今年は全部逆転する可能性あるな・・

218 :受験番号774:2007/03/13(火) 00:47:52 ID:UimCFN6m
170人採用だったらまだ一縷の希望はあったんだが。。

雇用調整本部のバカー!!
今年は国立病院すら早々に採用枠満員とかありえるんじゃ。。

219 :受験番号774:2007/03/13(火) 04:44:25 ID:RVFsHKZ8
国2
憲法8割 経済9割、民法6〜7割、その他6割
数的判断8割、現代文8〜9割、英語6割
古文6割、資料解釈5割
人文科学7割、自然科学6割、
専門はいったんインプット終えると後は早いので
残り2ヶ月で8科目スタメンメンバーは
8割くらいには持ってけそう。
人文科学が鬼門だな。センターまで理系だったんで
自然科学は20時間もあれば8割には持ってけるから4月までしない予定。
って、今の状態はヤバイのだろうか。
みんな模試で7割8割現時点でアベレージとってるみたいだが・・・
まあ、国税が第一志望なんだけど。


220 :受験番号774:2007/03/13(火) 04:46:43 ID:1XclozAI
>>模試で7・8割アベレージ

いやまてそれは初耳なんだが・・・。

221 :受験番号774:2007/03/13(火) 05:51:10 ID:8IGPlg9L
今大学2年の公務員試験を考えてるものです。初歩的な質問で申し訳ないのですが
区役所勤務、町役場勤務するにはどの試験を受ければいいのでしょうか?
県庁試験、市役所試験はあったのですが区役所、町役場試験が見当たらないので
疑問に思っているのですがどなたか知ってる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

222 :受験番号774:2007/03/13(火) 14:13:48 ID:3RpVNihE
11月スタートでまだ民法と行政法と数的をやっただけの俺\(^o^)/オワタ
これで都T間に合ったらネ申になれるな

223 :受験番号774:2007/03/13(火) 14:35:33 ID:zgtEtTF6
俺も似たような感じだけど、直前まで諦めないんだぜ・・・

224 :受験番号774:2007/03/13(火) 18:00:12 ID:H8MM4Rc7
10月スタートでこれじゃ全滅かもしれないとおもい
民間も回り始めた俺。
しかし明らかにこれもスタートが遅い。
二兎追うものは・・・ってのはまさにこれだなwwwwww

225 :受験番号774:2007/03/13(火) 18:35:09 ID:sCwlGxNz
我慢できなくなった奴が負ける

226 :受験番号774:2007/03/13(火) 21:40:02 ID:VH3K7HF/
俺は12月中旬から初めて通信の講義を全部終わらせて
問題集も3割くらいやったぞ(経済は1周)

227 :受験番号774:2007/03/13(火) 22:48:26 ID:WZbY78Tk
何周やったとか意味ないから自慢するな

228 :受験番号774:2007/03/13(火) 22:51:35 ID:De5NEWzl
>>224
民間回る時間を勉強に回した方がよくね?

229 :受験番号774:2007/03/13(火) 22:57:08 ID:6/CGIf3B
テレビで「超売り手市場」とか言ってるの見ると民間も回っとけばよかったかなと今更思う

230 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:00:57 ID:VH3K7HF/
しかし10年後公務員になってよかったと思う>>229であった

231 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:04:21 ID:Sbi9uJTT
>>228
2社だけ受ける予定

しかし就職板の空気には反吐が出るぜ

232 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:09:29 ID:1XclozAI
>>反吐
なんで?

233 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:11:50 ID:Sbi9uJTT
ES書きながら就職板見つつ面接受けてれば分かるさ・・・
色んな悲壮感が漂ってる

234 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:15:36 ID:De5NEWzl
でも今年はかなりいんじゃないの?
バブル期みたいに高卒でトヨタとかは無理だと思うが

235 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:21:05 ID:Sbi9uJTT
>>234
いいと言えばいいんだろうが企業の求めるもの上がってるわけで。
特に事務系は大して良くないよ。大量採用の激務使い捨て企業は入りやすいだろうが

内定もらっても逃げ出した奴の話とか見てるとね〜
入社目前にして民間に絶望を感じて今からでも浪人覚悟で公務員試験へって奴もいたり

まあ頑張ろうじゃないか最後まで

236 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:22:03 ID:1XclozAI
企業の採用基準が下がったわけじゃないから、
ボンクラはいくら受けても受からないみたいだな。
逆に何社も内定出る奴もいる。

まぁ選ばなければどっかには受かる、という意味では氷河期よりずっとマシみたいだけど。

237 :平均年収:2007/03/14(水) 00:09:42 ID:3nNUoX9/
皆さんは最後の砦、警察は受けますか?

自分は受けるつもりは無かったんですが、その高給に驚き、受けようか迷っています。

警察(820万)>地方(720)>国家(620)>消防(570)(警察との差は何故に?)

238 :平均年収:2007/03/14(水) 00:26:55 ID:3nNUoX9/
別のサイトで調べてみると
地方と国家の差はほとんどありませんでした。(データの算出方法が違うのかな)
失礼しました。

239 :受験番号774:2007/03/14(水) 02:08:12 ID:V81CywJh
>>226
教養の講義も受けている?
オレは11月から始めたけど、教養が結構残っていて今月一杯までかかりそう。
基本的に講義とその復習で手一杯で、問題集を回す余裕が無い・・・。

240 :受験番号774:2007/03/14(水) 05:47:36 ID:uQ2ERFgy
警察はやくざと格闘することになるからな。
危険な分高給なんだよ。
あと激務。平均寿命が低いらしい。
夜勤もあるし。
それでもよければどうぞ。

241 :受験番号774:2007/03/14(水) 07:26:48 ID:1ssr2XTN
>>239
>問題集を回す余裕が無い・・・
不合格路線まっしぐらだね・・・

242 :受験番号774:2007/03/14(水) 07:54:53 ID:zIqF8Cvh
最近心が折れそうになってくる。
間に合わないよ、浪人すればいいじゃんというという悪魔の声が。

243 :受験番号774:2007/03/14(水) 09:02:50 ID:bMlBcqXg
やべ〜な。論文対策まだ何もしてね〜よ。
みんなはきちんとやってるの?

244 :受験番号774:2007/03/14(水) 09:59:04 ID:3ERES24j
専門と教養ノータッチですが何か

245 :受験番号774:2007/03/14(水) 11:22:48 ID:b9650/4V
くそー、数的判断が未だに安定して解けないよ!
ワニ二周して今スー過去やってんだけど、
やっぱこういう系は如何にたくさん解いて慣れるかなのかね?

246 :受験番号774:2007/03/14(水) 23:22:31 ID:cirb5h3Y
>>237 時給に換算したらたぶん地方とかと大してかわらん。
   朝6時半出社、翌日の夜7時退社、翌日の6時半出社、翌日の
   夕方退社、翌日休み、翌日日勤、翌日・・
   なんてのがしんどいときはあるよ。
   まあ、名目上は朝9時から翌日の朝10時退社、翌日休みで
   翌日出勤のローテで仮眠ありってことになってんだけどね。
   事件は(勤務体系考えてる人事の)会議室で起きてるんじゃない、
   現場で起きてるんだ、とは良く言ったこと。
   刑事なんかは国1クラスに働くんじゃないかな?
   ちなみに、警察学校では(傷害)事件は現場で起きてるんじゃない、
   教官室で起きてるんだになりますw
   ま、給料良いのに試験がクソ簡単な理由を考えて見ようってこっちゃ。
   

247 :受験番号774:2007/03/16(金) 21:22:25 ID:uTxpt1bB
>>242
間に合わないって思ってるのはみんな同じだよ。
今回で決める!何年もかけてられるか!
って最後の最後までがんばれる人が勝つんだよ。
来年だなって考える人は来年も無理!
自分の場合ラスト3ヶ月間予備校の
早朝自習室使って6時30分から21時まで
勉強したな。君はこれ位してるか?
早朝自習室行ってみたらいいよ。
結構勉強してるから。


248 :受験番号774:2007/03/17(土) 01:22:37 ID:4glAmXO2
↑感動

249 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:09:46 ID:ImILlQiU
いやちょっと待て自習室って朝の6時に開いてるの?

250 :受験番号774:2007/03/17(土) 19:12:13 ID:eRJdRsnJ
LECは早朝自習室してるよ。

251 :受験番号774:2007/03/17(土) 20:21:53 ID:sssKFAtQ
国2はもう関東で受けるしかないな。
今年の近畿は国1行政よりもムズそう。

252 :受験番号774:2007/03/17(土) 20:30:03 ID:6pQmTUBe
あーあ

近畿なんという魔界

もうしにたい

253 :受験番号774:2007/03/18(日) 11:00:16 ID:COAgufOe
>>245
俺も数的は全然だめですね。
大抵できるのは4〜5割弱、偶然当たって
いいとこ5割です。でも本番までにはもう少し
取れるようにしたいです。

254 :受験番号774:2007/03/18(日) 17:09:31 ID:GYkIsfUn
模試を受けるたびに退化する俺。

255 :受験番号774:2007/03/19(月) 00:26:50 ID:jD09vZPT
模試の成績気にしてる人が多いがはっきり言って気にすることはない。
3月、4月にフル模試受けて4割、3割しか解けない時があったが無事国2
地上に合格できた。模試は結果より成績表に載っている細かい情報を活用して
欲しい。数的なんか実際本番でもみんなたいしてできてない。正答率20〜30後半が
ザラ。本番は模試より簡単だったな。

256 :受験番号774:2007/03/19(月) 01:35:55 ID:yXAwQMrh
数的本番でみんなできないとして合計で大体教養何点くらい取るの?

257 :受験番号774:2007/03/19(月) 13:27:53 ID:uKYMWrtd
行政法についてちょっとお聞きしたいのですが
現在、スパートレーニング行政法を3回まわしています。
2冊目のスー過去(未着手)に手を伸ばそうか、スパトレに徹しようか迷っています。

スパトレの問題数は120問弱…ちと頼りなげです
スー過去の問題数は、おそらく200問くらいです

258 :受験番号774:2007/03/19(月) 16:15:40 ID:ZE81Q5Gx
今頃から判断推理・数的推理をスー過去で取り組もうと言うのは遅すぎますか?一応これまで畑中先生の本をしてきたんですが・・・

259 :受験番号774:2007/03/19(月) 17:35:31 ID:fQAhWXZp
数処に自信があって、
何問か解いてみて、自分にセンスがあると思えたなら止めないが…

260 :受験番号774:2007/03/19(月) 17:44:14 ID:VrnB1stQ
世界史がやべぇ


261 :受験番号774:2007/03/19(月) 20:49:26 ID:ZE81Q5Gx
258です。やはり苦手なのでもう一度考えてみます。

262 :受験番号774:2007/03/20(火) 11:57:56 ID:gXvi3oKr
教養の選択科目とかやってますか?
そこまで手がまわらなそうなんだけど…

263 :受験番号774:2007/03/21(水) 09:55:56 ID:7S6/ELRv
ふっ・・・スー過去3週回して民法7割で打ち止めだ。
間違いの選択肢の理由まで言えるんだけどな。
今からもう一個参考書買っとくべきかな?民法12で7割はちょと
きつい。
経済9割、憲法8割、行政法8割、民法12で8割は取っときたい。
経済得意なんで財政学8割はすぐもってけれるだろう。
んで、行政系科目3個ベンチの内一個簡単そうなので
7割狙ってるんだがな。
ちなみに、チラ裏だが
数的8割、人文8割は見えた。人文は楽勝だ。ビバ、大学受験参考書。
数的は畑中オンリーでは6,7割が関の山だろう。スー過去で
弱点分析と補充しといたほうがいい。かなり穴あるしな。
ま、どうせ近畿だし8割取っても落ちるだろうけどなw
あくまで狙いは国税だぜ!

264 :受験番号774:2007/03/21(水) 11:11:17 ID:V1okenBu
3周して7割ってひどいなw

265 :受験番号774:2007/03/21(水) 11:23:12 ID:lf5CzARN
>>263
それだけできれば国税はかなりいけそう
じゃない?会計学はやってないの?

266 :受験番号774:2007/03/21(水) 11:24:56 ID:zRe5FIEA
今年大学に入ったんですが省庁の技術職とかってどれくらい儲かったり
もてたりしますか?

267 :受験番号774:2007/03/21(水) 11:58:56 ID:bLrVU9VG
12月から開始
憲法・行法・行学
社会学・政治学は8割
マクロ・ミクロは6割
までもってきた。
特別区を目指して頑張ります

268 :受験番号774:2007/03/21(水) 12:54:40 ID:7S6/ELRv
>>264 もうスー過去は完璧なんだよ。間違いの節の間違いの理由まで
   言えるんだよ、どうやったら上がるんだw
   2択までは絞れるんだけどな。そっから先は無理w
   細かい知識で異次元からの刃が来るなw
   予備校行ってないから知識が偏ってるのか?
   それか国2の問題集の民法だけが難易度異常なのか?
   数的とか満点取れるくらい恐ろしく簡単なんだが。
>>265 会計学と商法明日からやるよ、っていうか、まあもう主要科目は
 3,4週、社会学系も2週位してるんで5時間あれば
 一科目完璧状態まで持ってけるんだ。一週間もあれば思い出すだけだから
 専門で絞れば多分8割はいける。民法は無理。
 無駄に人文やりすぎたっぽい。藤原4氏とかアンナの変とか
 時宗に保護された僧の名前とかとかまでやってる。
 そこまでやればセンターには足りないが
 スー過去人文でわからねえ問題はねーぜ。
   

269 :受験番号774:2007/03/21(水) 13:57:28 ID:V1okenBu
安和の変や藤原四氏は基本じゃね?
俺なんてQMAで無駄な知識付けたから、
鬼室福信や東漢直駒まで覚えちまったよ。
まあおかげで教養の知識系は無勉でほぼ満点取れるけどな♪
俺の場合は行政学がまだ7割程度しか取れないのが難点だな。
時事が絡むときつい。
俺も国税は本命の一つだが、こっちは日商1級と簿財があるから余裕。

270 :受験番号774:2007/03/21(水) 14:30:45 ID:0SZYy8y1
てか1日で数的やったら暗記系という風にバランスよくできねええ。
毎日数的やらないとやばいかな?


271 :受験番号774:2007/03/21(水) 15:03:04 ID:SJWSYu3p
>>269
簿記1級持ってて、公務員はもったいない。

272 :受験番号774:2007/03/21(水) 15:10:39 ID:LynnJQgv
自慢大会は合格してからしろ(笑)

273 :受験番号774:2007/03/21(水) 15:16:37 ID:Y5vBa1du
なんかイラッと北

274 :受験番号774:2007/03/21(水) 15:19:54 ID:OEai8dLs
なんかイラッと南

275 :受験番号774:2007/03/21(水) 15:50:38 ID:tGfbRhRx
それだけ勉強してて二択が切れず、理由も不明とは、
単純記憶で終わってて応用力がないと思われるんだが…
問題集一冊やれば、大抵の論点は乗ってると思うんだが。

あと、空気読めないと今後も何かと辛いよ

276 :受験番号774:2007/03/21(水) 16:08:11 ID:+UmvFIQr
今の時点でそんだけ取れてりゃ余裕じゃねーか。
自慢厨は来るなボケ

277 :受験番号774:2007/03/21(水) 16:21:48 ID:93AK3SZ/
本番までに五周くらいはがんばらんと安心できねえ。
しっかし教養は人によって差がでまくるな。

278 :受験番号774:2007/03/21(水) 16:55:23 ID:i4l9BEty
理系→公務員のヤシがやたら多いけど
そいつらなんで理系いったんだ?完全に敗北者どもか(あわれ

279 :受験番号774:2007/03/21(水) 18:28:30 ID:OgUPo2i1
行政職を受ける理系。
大学時代の口癖は、「文系は楽でいいよな〜」


280 :受験番号774:2007/03/22(木) 00:01:36 ID:4pAFJgvb
あぁぁあぁ間に合わないかもわかんね

281 :受験番号774:2007/03/22(木) 00:02:52 ID:BRsrsy53
特別区なら間に合うんじゃね
ttp://kkenchikukomuinn.seesaa.net/


282 :受験番号774:2007/03/22(木) 00:09:40 ID:Fv2s70Zl
アフィブログ注意

283 :受験番号774:2007/03/22(木) 00:24:48 ID:lGQcm9rV
>>269 ミュージカルの問題は何やってても無理だけどなw
   あれこそ真の教養だ。

284 :受験番号774:2007/03/22(木) 16:14:18 ID:7R6IyR7W
>>280
頑張れ。このスレのやつに光あれ。

285 :受験番号774:2007/03/22(木) 17:00:52 ID:yElSAQAi
俺は2月から勉強開始して受かったぜ。
まぁ、もちろん1日10時間以上勉強したがな。

286 :受験番号774:2007/03/24(土) 23:40:31 ID:RoJF2j34
>>224
お前は俺か?
さて、そろそろ勉強再開するかな
春休み入って全くやってないorz
民間1つ受けたが撃沈
今からやって9月頃の試験て間に合うかな(´・ω・`)


287 :受験番号774:2007/03/25(日) 11:40:08 ID:SMCladUN
九月の試験なら今から始めても余裕じゃん。

288 :受験番号774:2007/03/25(日) 16:22:41 ID:0R+QVd+x
>>286
専門どこまでやってあるかによる

289 :受験番号774:2007/03/26(月) 20:10:27 ID:t1j2UCa8
まだ問題集三周目だよ俺、、、、
毎日少しづつ数的やる習慣がつけられないし、時事問題わかんないし、
専門論文の要点まったく頭に入らないし、、、教養できないし、、、
本番までに4周しかできずに終わりそうだ。6、7周もできるやつはどんなスピードしてんだよ。
もう疲れたよ、、、受かるきがまったくしない。
特別区採用増えてもどうせ受けるやつ多くなってボーダーが60くらいになるんだろ。
そんなに取れねえよ、、、
みんなどうやってがんばってるんだ。最近勉強に拒否反応が出てきた、、

290 :受験番号774:2007/03/26(月) 20:25:08 ID:hyE9A6L2
6周7周ってどんだけ物覚え悪いんだよ
馬鹿すぎ

291 :受験番号774:2007/03/26(月) 20:31:23 ID:7RyQIhHV
289、がんばれ! 自分も去年の今の時期似たような気持ちになったが、なんとか合格できたぞ。国Uだけど。
何周もしたからって合格できるとは限らない。量より質だ。今の時期は精神的に1番苦しいと思うが、ふんばれ。

偉そうですまない。

292 :受験番号774:2007/03/26(月) 20:39:24 ID:t1j2UCa8
だって、、、ネットの合格体験記みたら私は9周して国税に受かりましたとか
いうやつがいたからみんなそんくらいしなきゃ受からないのかと思って。
どうしても毎日数的やってから暗記物やってという勉強法が
違和感があってできない、、、一日1科目しか集中できない。


293 :受験番号774:2007/03/26(月) 20:42:36 ID:hyE9A6L2
>>292
9周とかもはや池沼
そこまでやると問題読む前にどれが正解なのか分かるだろ普通
最低3周でせいぜい5周だろ

294 :受験番号774:2007/03/26(月) 20:45:45 ID:a1brE/8N
人それぞれでしょ。Fランから旧帝まで居るんだから一概には……

295 :受験番号774:2007/03/26(月) 20:49:13 ID:t1j2UCa8
>>293
>>293
そうなのか、、、問題集完璧にしなきゃという強迫観念に駆られているんだ。
特に日本史とか覚えても覚えても次々に見た事無い問題が出てきてどうすればいいんだ。
どうしようも無いのが専門論文。
本番までに書けるようになるのかあんなの。どうやってみんな書けるように
なっていくんだ???

296 :受験番号774:2007/03/26(月) 20:53:32 ID:hyE9A6L2
Fランで地上合格した俺が言うんだから間違いない
9周もして覚えられないなんてちょっとどうかと

297 :受験番号774:2007/03/26(月) 20:59:20 ID:t1j2UCa8
>>296
Fランで。本番は何点くらい取れました?

298 :受験番号774:2007/03/26(月) 21:00:28 ID:3rMRNQxb
なんというか2週も回したらお腹いっぱい。5週とかやる人そんけーする

299 :受験番号774:2007/03/26(月) 21:18:14 ID:UkA8c1Ss
>>295
専門記述はワセミのガッツを何科目か丸暗記するのがお薦め。

300 :受験番号774:2007/03/26(月) 21:20:40 ID:t1j2UCa8
>>299
その丸暗記が苦手、、、コツとかあるのかな
ひたすら書くとか

301 :受験番号774:2007/03/27(火) 00:46:02 ID:4kUwNCaI
おととい彼女にふられた

302 :受験番号774:2007/03/27(火) 02:21:11 ID:jbSlk1xx
寝れない…しかもプレッシャーで吐きそうだ。
もうだめぽ

303 :受験番号774:2007/03/27(火) 03:40:59 ID:STjgaYyW
>>300
やはりひたすら読むか、書くしかないだろうね。
ただ、書くのはけっこう時間がかかるけど…。
無理に丸暗記しなくてもキーワードさえ覚えれば、
合格点は取れると思うよ。

304 :受験番号774:2007/03/29(木) 21:51:23 ID:kpy8+X+m
おまえら防衛省とか国立大学受ける?
本命じゃなくとも練習の意味合いも含めて

305 :受験番号774:2007/03/29(木) 22:18:54 ID:H8JYXvyn
一応国一も受ける
郵政は今年は現役のみだっけ?

306 :受験番号774:2007/03/30(金) 02:34:06 ID:Z76SzFyT
>>305
郵政は今年からは新卒対象みたいだよ。
内容も民間の採用方法と同じみたい。
去年がザルだったから、残念。

307 :受験番号774:2007/03/30(金) 17:58:33 ID:wfAb6Q6Z
民間と両立はさすがにきついね。
絞って絞って受けてるけど。

308 :受験番号774:2007/03/30(金) 20:15:31 ID:hKd846Cl
きつい。きびしすぎる

309 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:53:55 ID:rsXx5Jf4
>>307
民間もエントリーシートとか気合いれて書かないと大手きつそうなんだが
勝率どんなもん?

310 :受験番号774:2007/03/31(土) 00:18:15 ID:K4GNz6Sz
>>309
俺2,3社ES出して筆記までやってたけど
おそろしく時間と神経を就活にとられてアホ臭くなってやめた
どーせ内定貰っても蹴るのが濃厚だから一本に

311 :受験番号774:2007/03/31(土) 10:04:32 ID:TH8vyu9U
>>309
大手は受けてない。
エントリーすれば面接受けさせてくれるような中小ばかり。
あくまで面接の練習という感じかな。
面接受けたらその日一日の集中力がなくなって勉強する気が起きないのが困る。

312 :受験番号774:2007/03/31(土) 15:14:29 ID:K5U4Yo90
もうまにあわね…
論文対策とかどうしよ

313 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:59:17 ID:PODB8uxp
間に合わない、専門覚えたら教養忘れるスパイラルと戦いながらやるのが
公務員試験とワセミの宮元先生が言ってたよ

314 :受験番号774:2007/03/31(土) 22:01:13 ID:078lN+Cq
教養は単純だから忘れてもすぐ思い出すけど
専門は忘れると結構やっかいだよな

315 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:54:52 ID:rouEcyRj
もうさ12月に全範囲終わらせてスー過去回してる学生に
勝てるわけないよ。12月から勉強始めたこっちは
もう詰みゲーじゃん チップVSポチョに匹敵するくらいの

316 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:40:08 ID:C7gprO4k
嫌なら勝手に諦めてろ

全範囲ってかならず嵐が使うなw

317 :受験番号774:2007/04/01(日) 23:44:03 ID:rGco/iLn
受ける所を絞ってやればいいだろ

318 :受験番号774:2007/04/02(月) 02:15:09 ID:LK0Q+7y6
315はマルチですからほっときましょう。
みんなつれーんだよ今は。

319 :受験番号774:2007/04/02(月) 13:10:01 ID:BphliANX
そうそう。俺も含めてこの板の人たちは遅れて
スタートしたけど、今までやってきたんだから
最後まで頑張ろうぜ。合格してここで報告会やろう!

320 :受験番号774:2007/04/02(月) 13:32:12 ID:Mvja4AH1
お前ら見てるとモチベーションが上がってきた。絶対に受かろうな!同士よ!!

321 :受験番号774:2007/04/02(月) 15:34:06 ID:zjdHjRD5
おうよ!!

322 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:16:44 ID:Mvja4AH1
合格に向けて頑張ろうぜ!!

323 :受験番号774:2007/04/02(月) 22:50:13 ID:fyFmBAvu
行政法スー過去よりウ問のほうがいいな
なんかウ問のほうが頭に入っていく感じがするんだがおまえらどうよ?

スー過去のレジュメは復習用に最適だけど

324 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:19:27 ID:PjaNKLWs
いわゆる「テキスト」を持たない俺にはスー過去のレジュメは有り難い。
ウ問の方がやりやすいとも聞くが、わざわざ二つ使用するのも何なので結局スー過去only

325 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:33:54 ID:+l+ESZ7S
何度言っても懲りてない馬鹿がいるので言っておく。
何周目とか全く意味ないから。

326 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:34:53 ID:qKYzb0tN
そう思うならやらなきゃいい

327 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:37:46 ID:fyFmBAvu
>>325
馬鹿でごめんねw

328 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:39:03 ID:wqxKNLOI
>>325は天才だから一度間違えた問題は二度と間違えないんだよたぶん。

329 :受験番号774:2007/04/02(月) 23:40:25 ID:3TwiyGeX
周回数に意味はないが、
反復することには意味があるぞ

330 :受験番号774:2007/04/03(火) 00:04:19 ID:avr5hQ9h
>>325は何週やったかじゃなく、正答できる割合を書き込めって言ってるんだと思うぜ
でも何週のやったかほうがそいつの勉強量がわかりやすいんだぜ
無理に強制させるのも変だと思うんだぜ

331 :受験番号774:2007/04/03(火) 00:48:11 ID:o9Mu9otV
そっだね〜
強制ヨクナイ 俺達みんなフリーダム

332 :受験番号774:2007/04/03(火) 15:54:47 ID:0AeysEvA
地上、面接の配点が2,5倍になった
氏ねばいいのに

333 :受験番号774:2007/04/05(木) 22:24:42 ID:HUWsgPfV
マジで?
また女が優遇されるな

面接重視って、AAの隠れ蓑でしょ

334 :受験番号774:2007/04/06(金) 01:21:51 ID:GTIVw2B/
勉強ばっかやって民間回ってないと、
視野狭い奴だと思われるよ。

335 :受験番号774:2007/04/06(金) 05:55:51 ID:aLWHqg+I
視野狭いも糞もあるかよ

336 :受験番号774:2007/04/06(金) 10:16:48 ID:I9cNiWjs
公務員の勉強しながら民間もまわってると、
優柔不断だと思われるよ

337 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:13:58 ID:rUoTCA77
リスクヘッジ

338 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:25:12 ID:kD2IPk3M
>>337
意味が違うぞプ

339 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:56:13 ID:hjqmLgVW
>338
いや、意味はあってる

340 :受験番号774:2007/04/07(土) 02:51:14 ID:J55L0W1m
>>335-336
考えが甘すぎるぞ。
民間企業の動きも知らずに、公益なんて達成できるかよ。
それに勉強しかしてないなんて、能率の悪さを露呈するだけww

341 :受験番号774:2007/04/07(土) 06:12:17 ID:ENniAgYM
嵐にマジレスもあれだが就活程度で民間企業が把握できるわけねえだろボケ
説明会なんて騙しあい。どんだけ甘ちゃんなんだよ
民間採用に回ってろよw

民間と行政の違いも理解してないお前がヤバイんじゃね?

342 :受験番号774:2007/04/07(土) 12:58:36 ID:J55L0W1m
>>341
お前がヤバイんじゃね?ww

343 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:23:51 ID:oBtLJ2dv
民間企業の動きから公益達成について語ってくれるそうです

344 :受験番号774:2007/04/07(土) 13:42:59 ID:M0qs963h
俺は公務員諦めることにした。
法律の勉強してるうちに、法律そのものに興味が出てしまったから、
どこかの大学の法学部に編入するか、法律の専門に行って
社労士なんかの資格を取ることにするよ。
みんなは頑張って合格してくれよ!

345 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:29:34 ID:DFpSbBf1
>>344
つ司法

346 :受験番号774:2007/04/07(土) 21:34:12 ID:2cWaDLAN
社労士は銭にならん。法学なら最低でも司法書士。あわよくば弁護士。

347 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:23:25 ID:o50zMRo5
国Tであと3週間か。
これは受けるだけだけど、焦ってくるなあ。
みなさんあとひと踏ん張りです。頑張ろう。

348 :受験番号774:2007/04/09(月) 01:02:32 ID:5CPH++4b
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)