5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験志願者減少でもマーチの合格者が減る理由

1 :受験番号774:2007/02/09(金) 21:07:54 ID:qoYQAXnB
いくら既卒が増えようが採用の上では新卒絶対有利なのに
なぜマーチからの合格者が減少してるのか

2 :受験番号774:2007/02/09(金) 21:13:45 ID:R9J+WCxk
2げと

3 :受験番号774:2007/02/09(金) 21:17:17 ID:R862H52w
>>1 ソース

4 :受験番号774:2007/02/09(金) 21:23:52 ID:Y+rodigL
大企業の名前に釣られてソルジャーとして民間へ・・・

5 :受験番号774:2007/02/09(金) 21:39:00 ID:qoYQAXnB
以前日大は受験者増えてるのに合格者が減少してると書いたやつがいたが
何で志願者が減少してるのに受験者が増える理由がわからん

6 :受験番号774:2007/02/09(金) 22:03:11 ID:0/jaMpZK
二種は就職に不利な日当コマ線が一年から一生懸命勉強して受ける。
マーチ総計レベルは民間の内定もらったり遊んだりして半年で合格する。んで就活失敗したら公務員

7 :受験番号774:2007/02/09(金) 22:58:29 ID:8KIaqbUE
公務員試験志願者が減少してマーチ合格者が増加する理由が無い

8 :受験番号774:2007/02/10(土) 00:13:32 ID:eb5msAfk
100%ソルジャー決定なのに民間いくマーチの浅はかさ

9 :受験番号774:2007/02/10(土) 00:35:49 ID:zCDc3+/T
そしてソルジャーにもなれず公務員になって人生逆転しようと鼻息荒いマーチ未満の学生
そして楽々両方ゲットの早計

10 :受験番号774:2007/02/10(土) 00:58:39 ID:y6mC5yyn
中堅メーカーに行けばいい

11 :受験番号774:2007/02/10(土) 01:01:36 ID:eb5msAfk
明治とか国2すら1300人受けて1150人ぐらい落ちてるな

12 :受験番号774:2007/02/10(土) 01:03:02 ID:eb5msAfk
マーチがまた勘違いしちゃったか。
マーチの脳みそじゃ国2すら二年かかるし、
民間では100%ソルジャー

13 :受験番号774:2007/02/10(土) 01:18:51 ID:y6mC5yyn
何でそんな必死なんだよw
駅弁?

14 :受験番号774:2007/02/10(土) 01:20:24 ID:zCDc3+/T
地方国立だろうね
井の中の蛙

15 :受験番号774:2007/02/10(土) 01:21:11 ID:eb5msAfk
マーチ必死(笑)

16 :受験番号774:2007/02/10(土) 01:41:01 ID:y6mC5yyn
俺は地方国立ですw

17 :受験番号774:2007/02/10(土) 06:41:48 ID:b1ft5b0U
僕は中大ですが、ソルジャーよりも市役所が良いです。

ちなみに、総計から高卒まで幅広く友達のいる僕からしたら、
2ちゃんでよく見る学歴で人を判断する人は、単に社交性が無く限定された環境に居る為に
そういった思考になると思います。

つまり、準ひきこもりの人だって言ってるのと同じなので止めた方がいいですよ。


18 :受験番号774:2007/02/10(土) 10:30:21 ID:gQGjzWNy
1000人受けようが半分は記念受験だから比率なんてあてにはならんが実際にマーチ平均じゃ
警察消防レベルだろうな。

19 :受験番号774:2007/02/10(土) 21:14:53 ID:gQGjzWNy
大体志願者が減少してるのに低学歴が年々受かりにくくなってるのは
どう説明すればいいんだ

20 :受験番号774:2007/02/10(土) 21:34:06 ID:eb5msAfk
新卒は民間流れてるだろうけど
公務員浪人は公務員受け続けるしかないから激戦

21 :受験番号774:2007/02/11(日) 03:29:02 ID:Rj4nhAUq
参考データ(人事院資料、H17→H18、合格者数/申込者数(単純合格率))

国T(全区分合計)…マーチ:実数微減、単純合格率上昇
明治 13/526(2.47%)→13/406(3.20%)
青山 6/195(3.08%)→5/128(3.90%)
立教 2/193(1.04%)→5/151(3.31%)
中央 30/685(4.38%)→23/609(3.78%)
法政 8/385(2.08%)→10/336(2.98%)
合計 59/1984(2.97%)→56/1630(3.44%)
 ※対前年比:申込者数 82.16% 合格者数 94.92%
全国 1674/31112(5.38%)→1592/26268(6.06%)
 ※対前年比:申込者数 84.43% 合格者数 95.10%

国U(行政区分)…マーチ:実数減少、単純合格率上昇
明治 150/1203(12.47%)→130/970(13.40%)
青山 52/436(11.93%)→46/322(14.29%)
立教 73/453(16.11%)→59/353(16.71%)
中央 160/1147(13.95%)→154/909(16.94%)
法政 108/946(11.42%)→81/718(11.28%)
合計 543/4185(12.97%)→470/3272(14.36%)
 ※対前年比:申込者数 78.18% 合格者数 86.56%
全国 4020/49613(8.10%)→3007/38835(7.74%)
 ※対前年比:申込者数 78.28% 合格者数 74.80%

22 :受験番号774:2007/02/11(日) 03:42:43 ID:Rj4nhAUq
ついでに…連投スマソorz

>>5
日大データ(>>21と同じ)

国T(全区分)…日大:実数増加、単純合格率上昇
日大 6/890(0.67%)→8/684(1.17%)
 ※対前年比:申込者数 76.85% 合格者数 133.33%

国U(行政区分)…日大:実数増加、単純合格率上昇
日大 69/1247(5.53%)→78/961(8.12%)
 ※対前年比:申込者数 77.06% 合格者数 113.04%
 

23 :受験番号774:2007/02/11(日) 04:00:23 ID:Oxl6W8Fi
記念受験のアホがいなくなっただけか

24 :受験番号774:2007/02/11(日) 04:29:51 ID:KHG7g9MN
公務員試験なんてSPIと大差ないと思ってる奴は結構いる。
記念受験の奴等は直前になって路線変更したりその程度の認識の奴ばっかだな

25 :受験番号774:2007/02/11(日) 04:37:23 ID:Oxl6W8Fi
SPIと比較か。
そんなおめでたい脳みそのやつは一生受からん

26 :受験番号774:2007/02/11(日) 11:13:41 ID:qj4PIhFF
公務員浪人が増えようが既卒が不利なのは変わらんから
志願者が減ればマーチも受かりやすくなるのが普通なんだが
そうならないからおかしんだろうが、もう団塊ジュニア世代は
年齢制限で無理だから既卒が新卒を数で凌駕するということも
ありえない。

27 :受験番号774:2007/02/11(日) 11:19:51 ID:qj4PIhFF
日大も受験者減少してるじゃねえかよ
誰だよ志願者が増えたとか書いてるあほは
出て来い

28 :受験番号774:2007/02/11(日) 11:42:01 ID:GQ1WC0xs
>>23
倍率は上がったのに、2005年より2006年のほうが
合格者の高学歴の比率が下がってるから、
単純に国U受験者のレベルそのものが落ちてるということ。
早慶の国U離れが加速してるし。

29 :受験番号774:2007/02/11(日) 13:05:39 ID:ziNckKHp
>>18
何この基地外

30 :受験番号774:2007/02/19(月) 00:07:27 ID:pcxTSfKl
単にバッシングによる公務員募集が減ったからだろ。クソスレたてるなよ。

31 :受験番号774:2007/03/09(金) 12:13:47 ID:9PZfVohy
あげ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)