5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験に落ちた後の悲惨な人生を語るスレ

1 :受験番号774:2007/02/05(月) 21:59:31 ID:BhZNvUBm
語れ

2 :受験番号774:2007/02/05(月) 22:02:21 ID:GDZRU8lw
2

3 :受験番号774:2007/02/05(月) 22:06:44 ID:AHthCjK6
3

4 :受験番号774:2007/02/05(月) 23:22:15 ID:sBr/Dd9Q
俺の親戚は鬱になって新聞配達しとる。
頭はいんだが、挙動不審気味の人だからいつも二次で落ちてる。

5 :受験番号774:2007/02/05(月) 23:28:03 ID:JMDEnzXD
高校から公務員試験受けてB年目が過ぎました。筆記は警察3、消防2、郵政1、国V行政、に合格しましたがなんと二次試験全敗しました。今は毎日が苦痛で2月で専門卒業しますのでこれからはニートです。あー死にたい。

6 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:16:56 ID:XhZrzOXA
今年頑張れって
一生仕事するんだからそのうちの一年二年くらいニートしてもバチあたらないよ

7 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:18:17 ID:CYAmeiCp
新卒の時に就活しなかったのが悪いんだよなあ・・・

8 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:30:03 ID:5DJPHoqw
5ですが、同窓会と成人式欠席しました。理由はみんなに試験落ちたことを知られたくなかったからです。成人式のみんな載ってる写真見て余計に欝になりました。これからはなるべく人前に出ることを避けたいです。終わり。

9 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:35:16 ID:9l39/r6h
もう今年で26です。
就職歴はありません。
ひたすらすべりっぱなしです。

地上のくせに3年も手こずってます。
こんな俺になにかアドバイスをください。

10 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:38:37 ID:+OqvFdJw
あ き ら め な さ い

11 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:38:41 ID:+xb0wciq
地上のくせに←どういう意味?

12 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:41:13 ID:9l39/r6h
国Tや労基ではなく地上を受けてきましたがことごとくだめです。
3年やってダメならもうダメでしょうか?

13 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:42:53 ID:TANATPR4
市役所はどうなの?


14 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:47:29 ID:+xb0wciq
国税が一番受かりやすいと思う

15 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:49:56 ID:9l39/r6h
市役所は受けてません。
地上のみです…

16 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:54:37 ID:cV3olZ6f
>>5
今年も頑張りなよ!でもそんなに面接落ちてるなら自分自身に原因があるだと思う。
専門行ってたなら対策はしてるだろうけど。
普段から暗い、挙動不審な人はたいてい落ちてるよ。

17 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:54:45 ID:TANATPR4
一次それだけ受かってるなら民間行きながら受ければ?面接でもネタができるしプラスなんじゃないかな?

18 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:54:55 ID:Pr+MBXIZ
>>15
3年も受けて地上に固執する意味がわからん。
地上一次が楽勝パスなら他もあるだろうに

とりあえず散発にゆけ

19 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:59:29 ID:CywhexJu
地上「のみ」は頂けないな。
市役所やら大学職員やらも受けて、面接慣れするのが必要かと。
あと、筆記を合格しているなら、接客系のバイトをしたら良いと思う。
筆記がダメなら、俺なら民間に回るかな。


20 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:03:28 ID:5DJPHoqw
5です。普段は明るく人とけっこう喋りますけど面接になるとテンパッてしまいます。最近は気分の浮き沈みが激しいです。

21 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:10:18 ID:TANATPR4
俺なりの面接のコツだが・・ もし自分が面接官だったらこういう人を採用するって
のを考えて面接したよ。明るく積極的で協調性があるとかね。5 はどうだった?自分が
面接官だったら自分を採用したかな?

22 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:14:34 ID:5DJPHoqw
5です。面接官なら自分は合格させないと思います。理由は専門学校の先生から言われたのはあまりにも頑固過ぎると言われました。

23 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:18:43 ID:TANATPR4
だろ?自覚してるならまだ希望あるよ。そこを直せばいいじゃないか。推測だが 5 は
人見知り激しいんじゃない?

24 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:21:03 ID:5DJPHoqw
けっこう人見知りしますね。後一つのことにとらわれて全体が見えてないかなと思います。

25 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:25:23 ID:TANATPR4
社会人になれば初対面の人と接することも多いしいい練習になると思うよ。

26 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:25:58 ID:+xb0wciq
接客バイトがお勧めかな 一ヶ月もやれば性格変わるよ

27 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:28:11 ID:5DJPHoqw
親切に答えていただきありがとうございます。良い参考になりました。ここまできたら絶対に合格します。

28 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:32:12 ID:TANATPR4
頑張れ!健闘を祈る!

29 :受験番号774:2007/02/06(火) 01:47:12 ID:s5AGNGzY
良いスレだ

30 :受験番号774:2007/02/06(火) 07:01:14 ID:BWHX6vX1
こういうスレ嫌いじゃないぜ

31 :受験番号774:2007/02/06(火) 07:07:54 ID:nzjlH7m3
面接は楽しめ
近い将来働くことになる職場の人間と会話できる
これってワクワクしないか?

32 :受験番号774:2007/02/06(火) 07:26:30 ID:XhZrzOXA
面接は相手の事をこんなやつどうでもええわぐらいな気持ちでいくぐらいがいい

33 :受験番号774:2007/02/06(火) 10:40:18 ID:7wfLedST
>>5
そのうちいいことあるさ

34 :受験番号774:2007/02/06(火) 11:04:57 ID:cV3olZ6f
16です。

>>5 
是非このスレに!主ですw
一緒に頑張りましょうよ!

V種・初級に落ちた人が来年に向けて頑張るスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1162221885/


35 :受験番号774:2007/02/06(火) 11:09:34 ID:5DJPHoqw
ありがとうございます。もう一年頑張ろうと思います。

36 :受験番号774:2007/02/06(火) 16:15:58 ID:omrgLRt+
接客のバイトを1年やってましたが
面接で、接客のバイトやってた割に暗いねえ・・
のようなこと言われましたよ

37 :受験番号774:2007/02/06(火) 22:41:40 ID:+TqL5Jqq
>>5
騙されたと思って、自衛隊受けてみれ。
落ちたら、警察は諦めて他を頑張れ。
誰でも合格する、2士の試験で試してみて欲しい。
不合格なら、警察関係は絶対無理。

それと、自衛隊は合格しても辞退なw

38 :受験番号774:2007/02/07(水) 01:27:31 ID:aB57WyIi
>>30
兄ちゃん、言ってることがサッパリだよ

39 :受験番号774:2007/02/07(水) 15:44:28 ID:hyCWiJLy
自衛隊の2支なら誰でも受かるけど それでも落ちるんなら身辺調査で問題ありだから、行政系にしろよ

要はその方法なら何に問題ありか なしかが分かるからそれで判断して 問題なしなら警察を頑張れってこと?

40 :受験番号774:2007/02/07(水) 15:59:09 ID:4zqSeEiW
>>39
その通り。
2士合格が出来なければ、警察は狙わない方が良い。
時間の無駄になる。

41 :受験番号774:2007/02/07(水) 16:25:31 ID:vrCBtW3e
集面で話しかけられなかった


42 :受験番号774:2007/02/07(水) 16:51:04 ID:Vq0LiRAZ
5です。自衛隊は高校時代に受験して合格しましたが辞退しました。

43 :受験番号774:2007/02/07(水) 17:04:21 ID:BE5AcnZa
前科があるやつとか病気のやつ以外うかるやろ
そうこうほしとかならまだしも

44 :受験番号774:2007/02/07(水) 19:32:22 ID:4zqSeEiW
>>5
頑張ってください。

>>43
「身心健康」「頭が良い」のが落ちて「不健康」「馬鹿」が合格する不思議。
警察受験希望者は、自衛隊の試験を利用しましょう。
一般曹候補生終合なら、警察(ソルジャー要員)も大丈夫だろ。


で、自衛隊は合格辞退w

45 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:19:35 ID:bA8z38i7
無職ダメ板には公務員試験落ちがうじゃうじゃいるよ
公務員受験者のほとんどがあそこ行きになるんだね

46 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:23:23 ID:BE5AcnZa
↑だろうな
でも俺は公務員!
勝ち組です

47 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:25:04 ID:BE5AcnZa
↑だろうな
でも俺は公務員!
勝ち組です

48 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:26:28 ID:p+cJP4Hx
なぜ二回言う?

49 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:30:08 ID:GmmG0XYf

糞スレ。

>>20〜25までの話はヨカた。別のスレでやれば。。


50 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:32:28 ID:Vq0LiRAZ
勝ち組何て個人の価値観だろ??基準は明確にあるの??

51 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:40:32 ID:BE5AcnZa
君は勝ち組だと思ってる?

52 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:43:11 ID:Vq0LiRAZ
んーわかんないかな。

53 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:50:18 ID:BE5AcnZa
じゃ俺は勝ち組だね

54 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:54:15 ID:Vq0LiRAZ
きれいこどだけど人生を勝ち負けだけで区別するなんて可哀想な人間ですね。

55 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:59:04 ID:zpwU33Lj
まぁ公務員目指してる奴らにとっては採用されれば勝ちなんじゃないの?

56 :受験番号774:2007/02/08(木) 00:07:37 ID:G81PF4tY
そうだね。試験の勝ちと勝ち組はちょっと違うような気がする。

57 :受験番号774:2007/02/08(木) 01:21:20 ID:saFQdQOU
>>54の意見に半同意。
あえて、勝ち組言うなら人の上に立つホンの一握りの奴らだろう。
ヒルズ族等の実業家・新ビジネス開拓者、収入云千万ある奴らの事だろ
公務員=勝ち組なんて言えるなんて、それはX2幸せなこって、実際は公務員=国家の手下だけどね。
一応、俺は合格者。

58 :受験番号774:2007/02/08(木) 03:59:24 ID:7V7Xgm8y
勝ち組負け組み論も
それに対するおきまりな反論も
もういい加減うっとうしいw

59 :受験番号774:2007/02/08(木) 04:36:23 ID:DFT8gqMw
勝ち負け言ってる余裕も無いorz

60 ::2007/02/08(木) 05:10:05 ID:KiqgRtbe
お金あっても不幸で自殺する人はいます。
お金なくても友人に恵まれ幸せな人がいます。

大人になって、まだ年収・ステータス等の計りで勝ち負けにこだわっている人は、
広い視野を持つことが出来ない心の狭い人間だということです。
そんな人は何をしたって、勝ち組にはなれません。

61 :受験番号774:2007/02/08(木) 08:23:18 ID:G81PF4tY
とりあえずスレ違い。

62 :受験番号774:2007/02/08(木) 08:49:40 ID:NH38DsUV
どうも勝ち組ですぅぅ

63 :受験番号774:2007/02/08(木) 09:26:08 ID:0FNDFb65
>>57
>>ヒルズ族等の実業家・新ビジネス開拓者、収入云千万ある奴らの事だろ


そこんとこ詳しくクマ

64 :受験番号774:2007/02/08(木) 09:26:24 ID:KSFiRjAI
ポマエラテレビのコメンテーターのコメントのパクリ以外の定義は出せないの?

65 :受験番号774:2007/02/08(木) 09:36:03 ID:NH38DsUV
↑がオタクとしかおもえない!!

66 :受験番号774:2007/02/08(木) 09:42:25 ID:gqF+4US4
>>64
のが多過ぎて気持ち悪いなw

67 :受験番号774:2007/02/08(木) 09:57:00 ID:NH38DsUV
ホントそれ

68 ::2007/02/08(木) 09:59:20 ID:KiqgRtbe
っていうか、勝ち組負け組みのスレじゃないから。

いい加減、空気読め。

69 :受験番号774:2007/02/08(木) 10:08:10 ID:NH38DsUV
ぷっ

70 :受験番号774:2007/02/08(木) 10:10:07 ID:KSFiRjAI
結構紆余曲折あるからずっと同じ状態って事はないと思うが・・・・。


71 :受験番号774:2007/02/08(木) 10:10:55 ID:SUsEoIU8
>>60
勝ち組、負け組言ってる時点で、心が狭い、器が小さいと思うが。

72 :受験番号774:2007/02/08(木) 10:29:29 ID:Fpn/R0tL
>>68
単発糞スレ立てたやつが何でかい口叩いてるんだ?w

73 :受験番号774:2007/02/08(木) 11:41:25 ID:NH38DsUV
ギャハ!!

74 :受験番号774:2007/02/08(木) 15:53:40 ID:AYvHqxQh
いまからこのスレは「文→字→を→つ→な→げ→て」スレになりますた

75 :受験番号774:2007/02/08(木) 15:55:26 ID:AYvHqxQh


76 :受験番号774:2007/02/08(木) 15:56:57 ID:gqF+4US4


77 :受験番号774:2007/02/08(木) 16:05:21 ID:NH38DsUV
天才

78 :受験番号774:2007/02/08(木) 17:39:01 ID:+TblkSn3
バ力ボソ

79 :受験番号774:2007/02/08(木) 23:53:03 ID:b1d3VCeD
バカボソのパパは何の仕事してたっけ?

80 :受験番号774:2007/02/09(金) 00:53:29 ID:zS6QP3oz
植木屋だったはず

81 :受験番号774:2007/02/11(日) 17:06:36 ID:eKJL2102
植木屋って儲かるの?

82 :受験番号774:2007/02/13(火) 18:53:40 ID:6XwgIy8H
さっき、|:3ミ(バカボン)みたけど、おもしろいねw

はじめちゃん、カワユイ

83 :受験番号774:2007/02/14(水) 23:18:03 ID:E5z/c2Yw
落ちたらどうしようって、不安で仕方ない。
必ず就職したいし…
民間は今団塊の世代の大量退職で、求人いいんだよね…
でも今から民間始めるのもきつい
就職してからのことを考えるとやっぱり公務員のがいいし
就職するには落ちたら秋採用にかけるしかないよね…

84 :受験番号774:2007/02/15(木) 00:40:11 ID:pOuc7DV+
必ず就職したいなら、今の民間の好況からしてできるだけ就活すべき。
業界にもよるが、今ならまだ大丈夫。
でも、両立は勿論容易なことではない。
やるときはどちらか一方に集中するか、受ける企業を絞ったほうがよい。
現在の勉強の進み具合なども考慮してね。

秋採用についても、公務員試験をどこまで引っ張るかによる。
公務員関連は秋以降も割りとあるので、落ち続けてズルズルと
行ってしまうこともある。
そうならないためには、公務員の方も受けるところを絞って、
あとは民間に移行するなど考えたほうがよい。

85 :受験番号774:2007/02/15(木) 08:04:27 ID:TAnULWSH
民間は採用多いけどほとんどのところ景気は悪いよ

86 :受験番号774:2007/02/15(木) 08:08:31 ID:fQMC8q9N
大量採用と言っても採用基準は下がっていないので注意

87 :受験番号774:2007/02/15(木) 08:10:42 ID:MFVwrkM5
そうそう、バブル期とはワケが違う。

88 :受験番号774:2007/02/15(木) 08:29:43 ID:TAnULWSH
ただ今は団塊の世代が抜けるから採用数だけ上昇してるの

89 :受験番号774:2007/02/15(木) 15:29:58 ID:9Ssa8nrb
俺は公務員試験浪人の今年26歳。
俺はいわゆる「とにかく公務員」になりたいだけの人間。だから行政職諦めて
警察受けてんだけど、背も低い、性格もおとなしい、人見知りの激しい人間なので
当然面接で落とされます。
公務員試験、資格試験、司法浪人、みんな潰しが利きませんね。
自分は高校は県内一の進学で大学はFランクです。地元の県立図書館で勉強してるんだけど、
高校時代の同級生で司法浪人してるのが2,3人います。話しませんけどね。
勿論彼らはいい大学行ってます。だからこそ司法浪人なんですけどね。
しかし既卒の今、合格できなければ有名大学もFランクも関係ないですね。
ハロワのブラックしかない。高校時代の彼らの努力も水の泡。日本は本当つぶしが利かない。夢追えない。




90 :受験番号774:2007/02/15(木) 16:50:52 ID:xCN0+qp2
俺のことか?

確かにハロワのブラックか公務員か資格かの2択になるもんな。
現実的には。今更いわゆるいい大学もくそもねーなぁ。確かに関係ない
し、むしろどうでもいい。受かるか死ぬかだし。

91 :受験番号774:2007/02/15(木) 17:12:13 ID:NTVx5/Wt
>>89
俺も高校は偏差値60オーバーの進学校だったが、大学はFランクだな……
今21だから今年地上受けるつもり。もう追込みの時期だが、学力微妙だな……
受かりてぇー!!

92 :受験番号774:2007/02/15(木) 18:29:17 ID:pOuc7DV+
俺は感官同率だが、留年しない限りブラックか公務員・資格しかない。
周りのやつはほとんど大手民間なのに・・・。ほんと大学の意味ないよ。

93 :受験番号774:2007/02/15(木) 18:39:37 ID:ylu0HCV0
>>89
勘違いしてないかい?
司法浪人なら、例え今から始めても国T以外は余裕だろう。

司法試験と公務員試験を同列にかたるなっちゅうに

94 :受験番号774:2007/02/15(木) 18:47:49 ID:fQMC8q9N
マルチの上にコピペ・・・

95 :受験番号774:2007/02/15(木) 20:30:11 ID:MFVwrkM5
>司法浪人なら、例え今から始めても国T以外は余裕だろう。

そう思っているようでは甘いね。

96 :受験番号774:2007/02/15(木) 22:28:34 ID:pOuc7DV+
司法試験の勉強してる人にその手のこと聞いたことがあるが、
たしかに法律系は大丈夫だがその他の専門科目や教養はさっぱりだと
言ってた。
ロースクールのほうなら、一般知能や英語ができる人はいるようだけど。

97 :受験番号774:2007/02/15(木) 22:37:29 ID:1zDYvbu1
現実を見たくないんだろうね。
難しい試験を目指してるから
目指してる俺もすごいんだって思っちゃうんだろうね。

98 :受験番号774:2007/02/15(木) 22:44:59 ID:2MUWDvkQ
受からなきゃ何の意味も無いのにな。
司法浪人より、簿記3級のほうがまだ価値があるわ。

99 :受験番号774:2007/02/15(木) 22:54:47 ID:xCN0+qp2
司法浪人ねぇ。俺がそうだけど別にすごいというかあまりにも
相手がすごいのだらけで逆に謙遜して小さくなってる奴のほうが
多いんだけどな。国Uとかじゃなくて狙うのは裁事とかだし。

100 :受験番号774:2007/02/15(木) 23:25:57 ID:ylu0HCV0
>>95
おれが司法を大学三年の初夏にあきらめて、10月から勉強始めたんだが
政令市内定、国T一次合格、国U・国税最終合格、裁事一次不合格 だった。
ちなみに司法は択一すら全くダメ。

司法浪人なら択一合格してるだろうし、俺以上の結果出せると思う。

>>96
もちろん、俺も経済・政治・行政とか数的等はしっかり対策した。
でもこれらの科目は合格レベルまでの勉強量は少なくて済むわな

101 :受験番号774:2007/02/16(金) 10:55:44 ID:S+XO/Eg/
司法浪人といっても中身はいろいろだろ。
択一何度も受かってるレベルなら一月あればペーパーは間に合う。
オレもそうだし。
後は見た目がよければ面接通るよ。

問題は、自称 司法試験受験生だな・・・

102 :受験番号774:2007/02/16(金) 10:56:20 ID:S+XO/Eg/
すまんあげてもた

103 :会社の同僚に元司法浪人いるが:2007/02/16(金) 14:33:44 ID:4JeeaRpM
アホだぜ。そいつは。社会常識が全くない。やばいっす。
ちなみに彼は7回試験不合格だそうだ。

104 :受験番号774:2007/02/16(金) 14:58:58 ID:7KyyEfhv
俺の経歴

現在24の3浪ですが、もうさすがに今年受からないときついです。
志望は国Uと地上です。
もともと大学もいいところではないので、なかなか難しいのはあります。

試験ではフリーターを2年やってたとか関係ないんですか?


105 :受験番号774:2007/02/16(金) 17:28:59 ID:cwUt8a6O
>>104
関係あるとおもうよ
なんでフリーター二年やってたの?
って質問されるよ


106 :受験番号774:2007/02/16(金) 19:28:34 ID:RRwNuIkj
>>104
一次で落ちてるのか二次で落ちてるのかにもよる。
3年連続一次落ち、のような能無しはもう諦めた方がいい。ていうか死ね。
二次落ちなら面接対策を予備校などでしっかりしろ。ていうか死ね。

107 :受験番号774:2007/02/16(金) 19:40:56 ID:7KyyEfhv
ひどいな…
丁度勉強に疲れて死にたいと思っていたとこなので死にます。
遺書にここのこと書いておきます。

警察に事情聴衆されてください。

108 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:16:16 ID:KquSqAHU
>>107
気にすんな。ガンガレ。


109 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:18:40 ID:ODkCqHwX
>>104
三度受けてだめなら諦めるべきでは

110 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:12:52 ID:zlAZRBQi
>98
おい貴様、司法浪人なめてんじゃねえぞ、こらぁ
司法試験の本当の厳しさを知らん奴にそんなふうに言われたくないわ
まぁ受けたこと無い奴にそんな事言っても無駄か
ちなみに俺は去年菜事に合格。それもかなりの高得点でな。
専門面接どころか一般教養対策は一秒たりともやらんかったわ。まさにぶっつけ本番。
要するに、これぐらいのポテンシャルを持った連中が司法試験界に
うじゃうじゃいるということを貴様に知ってもらいたい。





111 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:16:31 ID:PNxN09tW
確かにあんな化け物みたいな択一を平気で解く香具師はすごい

112 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:20:23 ID:M1zmxUi9
公務員試験は諦めて、今はスーパーの生鮮食品コーナーの係長ですよ

113 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:26:31 ID:zlAZRBQi
>111
ああ、択一は落とすための試験だから、特に刑法の難易度は基地外地味てる。
俺も相当刑法には苦しめられた。
だから、>98みたいなことを平気で言う奴は絶対に許せん。

114 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:30:25 ID:ODkCqHwX
結果出せない奴はそれだけで負けなんだよ

115 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:33:04 ID:Cczse7Pl
>ちなみに俺は去年菜事に合格。それもかなりの高得点でな。

>ちなみに俺は去年菜事に合格。それもかなりの高得点でな。

>ちなみに俺は去年菜事に合格。それもかなりの高得点でな。


結局、司法試験から脱落した人間が必死ですね。

116 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:34:39 ID:zlAZRBQi
司法浪人でこのスレ見てる奴いるかわからんが、司法浪人まじめにやってる奴は
一度試しに菜事とか受けてみろよ。
意外と受かるから。
俺も無勉で絶対に受からんわと思って受けたが、本当に受かってしまったからなぁ。
司法試験の択一の厳しさに比べたら、専門なんか屁みたいなもんだから。

117 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:36:25 ID:ODkCqHwX
それで一生に働く裁判官や弁護士や検事にコンプを抱き続けると

118 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:39:33 ID:zlAZRBQi
>115
脱落はしてない。
菜事蹴ったから。
択一受かったついでに受けただけ。
今年も司法受けるお

119 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:47:50 ID:ODkCqHwX
つうかなんでこの板いるんだよ笑

120 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:53:02 ID:zlAZRBQi
>119
やたら司法浪人が出てきたから、ちょっと反応しちゃった。
公務員板のぞいたのも久しぶり。
まぁ菜事蹴ったのだから、公務員試験落ちたのと一緒だな。
俺も今年は落ちたら腹切る覚悟で司法に臨むわ。

121 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:56:04 ID:ODkCqHwX
司法試験落ちた後の人生考えてるのか?

122 :受験番号774:2007/02/17(土) 00:03:50 ID:z19ebt/G
いくら勉強できようが、就職できなきゃ社会への貢献度は
中卒民間底辺>>(超えられない壁)>>司法浪人

123 :受験番号774:2007/02/17(土) 00:05:01 ID:F6fNOr+Q
司法浪人のやつってバイトすらしてないだろ。

124 :受験番号774:2007/02/17(土) 00:14:33 ID:HHsmrXkP
まぁ、あれですよ。
夢を見続けながら死ねれば幸せってことで…

司法浪人してるやつらに頭がいいのが多いのは事実だが、
そのプライドが邪魔して、いまさら就職はできないみたい。


125 :受験番号774:2007/02/17(土) 00:22:01 ID:F6fNOr+Q
頭でっかちじゃつかいものにならん。
25すぎても司法浪人し続けてるのとかたまにいるけど正気じゃない

126 :受験番号774:2007/02/17(土) 00:25:09 ID:+b7Q1/rF
司法浪人の人もし現行受けてんならほんと別の道も
視野に入れたほうが良いよ。
1500人時代はもうとっくに終わってるんだぞ!
せっかくやる気も能力もあるのにこのまま
くすぶり続けんのは社会的損失だと俺は思う。


127 :受験番号774:2007/02/17(土) 00:48:16 ID:pLtS1OxL
フリーター「俺がいねえと店開けらんねえんだよwww」

128 :受験番号774:2007/02/17(土) 00:54:19 ID:mOBPkuaQ
下手したら年収600〜700万くらいの弁護士が続出しそうだ。

129 :受験番号774:2007/02/17(土) 01:18:01 ID:uSusNWlh
みなさん悪徳弁護士にはならないで下さいね

130 :受験番号774:2007/02/17(土) 01:29:20 ID:DQuPmCAm
オレは公務員試験に受かったけど自分から蹴ったんだ!って
言いながら司法浪人続けるのかね。
そうやって公務員を見下すことが唯一の心の支えで
気がついたら30過ぎのフリーター。
哀れだね。
世間の評価はまるで逆なのにね。

131 :受験番号774:2007/02/17(土) 01:32:21 ID:F6fNOr+Q
三回やってダメなら諦める。どんな試験でもこれは絶対

132 :受験番号774:2007/02/17(土) 02:18:13 ID:Uv4dL8KE
>>106
お前は死ね。社会のくずだ

133 :受験番号774:2007/02/17(土) 02:31:47 ID:Uv4dL8KE
人生に勝ち負けなんかあんのか?
しょうもないプライドのくずどもが

134 :受験番号774:2007/02/17(土) 02:44:04 ID:z19ebt/G
そりゃそれぞれの望むものによるわな。
それを分類して初めて勝ち負けがつけられ得る。

135 :受験番号774:2007/02/17(土) 03:33:13 ID:Uv4dL8KE
俺が公務員試験やってて思うこと、今幸せなら勝ち組み。
不幸だとしても負けてはいない。たまたまそうなだけ。
そうなると勝ち負け?くだらいね。俺からしたら

136 :受験番号774:2007/02/17(土) 03:36:43 ID:6gtpCxwt
いつかお前が言ってた人生にもしも勝者と敗者がいるのなら
お前は俺になんていうのかな

137 :受験番号774:2007/02/17(土) 03:45:13 ID:Uv4dL8KE
黒いブーツ♪

138 :受験番号774:2007/02/17(土) 05:46:36 ID:mqPQQ2+T
人生って競争なんだよね
競争に負けたら実の親からも厄介者扱いだよ

139 :受験番号774:2007/02/17(土) 06:12:53 ID:32ytq7Bv
大学3年で就活中なんだが就職して2〜3年で辞めて、それから公務員目指すのは
辞めといたほういいかな?

140 :受験番号774:2007/02/17(土) 07:18:32 ID:/vi0Pgkp
>>139

落ちたとき悲惨ですよ…

141 :受験番号774:2007/02/17(土) 08:06:37 ID:paiHSrAz
>>138
その通り。
司法浪人の時はまさにそういう扱いだった。
その後司法をあきらめて小金を貯めてからは親の方が厄介者になってるわw

142 :受験番号774:2007/02/17(土) 08:19:22 ID:6KRyalPs
ニートの姉みたく勝ち負けの世界とは無縁な能天気な人生もあるがな。
俺が仕方なく将来養うことになるわけだけれども。

143 :受験番号774:2007/02/17(土) 09:50:12 ID:z19ebt/G
ニート自体が負けだw

144 :受験番号774:2007/02/17(土) 10:30:55 ID:Eda46SsY
ここは不合格者の集まりか?

145 :受験番号774:2007/02/17(土) 10:33:27 ID:wDP1EG8I
>>144
合格して思い出を語ってる奴もいるとは思うけどな

146 :受験番号774:2007/02/17(土) 11:09:38 ID:ALJ56ly+
雑草にも花を咲かせよう。

147 :受験番号774:2007/02/17(土) 23:44:16 ID:TDbRG5Dv
警察あるから最低限の保険はあるんじゃないの?
しかも今警察ははいりやすいはずだしな

148 :受験番号774:2007/02/17(土) 23:47:28 ID:7GcLckCo
独自スレの581が悲惨

149 :受験番号774:2007/02/18(日) 00:11:38 ID:+0nQAHxE
これか?

581 :受験番号774:2007/02/16(金) 01:19:17 ID:w+2O4XBx
上の方で、今更ながら焦ってバタバタしてた者です。
結局、もう採用が無くて、2浪したけどダメで、母親に泣かれ、父親に殴られ、新聞屋に無理やり入りました。
今は、一軒一軒マンションのインターホンを押して、勧誘する毎日。
勧誘先でも、罵倒されるのは当たり前、殴られそうにもなる。本部に帰れば新規契約無しで罵倒される毎日。
こんな状態で思うのは、なぜ勉強しなかったのか?!
無口な父親と子供想いの母親にドップリ甘え、朝方寝て夕方起きる生活。夜中はアニメやテレビ、ネットをして過ごす。飯だけは家族一食べてました。
究極的に怠惰でした。
今になってお金を稼ぐ大変さが、頭にも体にも染みて分かりました。
ごめんなさい。父親にも母親にも、未来の自分に対しても謝りたいです

150 :受験番号774:2007/02/18(日) 01:10:10 ID:gQmxRlRS
こわい

151 :受験番号774:2007/02/18(日) 01:39:37 ID:Fp4lZzg5
>>149
自業自得

152 :受験番号774:2007/02/18(日) 14:06:53 ID:Zw8DspPm
>>149
親の態度が激変してる
これはネタだろう

153 :受験番号774:2007/02/18(日) 14:18:12 ID:na1PN80p
んなことはないよ。
俺の親も最初は、浪人でも留年でもすればいいみたいな感じだったけど、
それが現実味を帯びてくると態度が変わったもの。

154 :受験番号774:2007/02/18(日) 15:35:19 ID:GocHbY5E
自分の子供がプーじゃ、世間で嘲笑の的だろう(留年ならまだマシだが)。
資格試験とかで何浪もさせる親の気が知れない。

155 :受験番号774:2007/02/18(日) 21:35:34 ID:Zw8DspPm
>>153
ん?悔しかったの?

156 :受験番号774:2007/02/18(日) 21:43:59 ID:Fp4lZzg5
>>153
あるある笑
俺は一発で受かったからよかったけど
ひどいしムカつく

157 :受験番号774:2007/02/18(日) 21:59:32 ID:na1PN80p
>>155


158 :受験番号774:2007/02/18(日) 22:15:52 ID:h/rY3nWc
私は勤務先を辞めて、二年間公務員試験に専念したけど結局合格できなくて、
今は財閥系企業の総合職で働いてるよ。


159 :受験番号774:2007/02/18(日) 22:18:51 ID:Fp4lZzg5
財閥系先物?

160 :受験番号774:2007/02/18(日) 22:22:39 ID:h/rY3nWc
不動産

161 :受験番号774:2007/02/18(日) 22:24:17 ID:Fp4lZzg5
住友不動産販売乙

162 :受験番号774:2007/02/18(日) 22:26:32 ID:Zw8DspPm
>>158
ブラック企業従業員乙

163 :受験番号774:2007/02/18(日) 22:32:11 ID:h/rY3nWc
まあまあ、もっと冷静に。
私もあなたたちと同じように公務員試験に失敗して
悲しい思いをした仲間なわけですから。
お互いに「公務員になるだけが人生じゃないさ」と前向きに言えるように
良い人生を歩みましょうよ。


164 :受験番号774:2007/02/18(日) 22:41:20 ID:Fp4lZzg5
ちなみに内定者でつ

165 :受験番号774:2007/02/18(日) 22:49:16 ID:9Epak/Tf
財閥系ってすごい適当だよな。耳障り良くしようとしすぎ。

166 :受験番号774:2007/02/18(日) 22:56:01 ID:h/rY3nWc
>>165
自慢しようという意図は全く無い。
公務員試験に失敗しても、お先真っ暗な状況とは限らない事を
みんなにも知って欲しかったわけで。
公務員試験に失敗して民間に就職する時、どうせなら財閥系のほうが良いでしょ?

167 :受験番号774:2007/02/18(日) 23:37:49 ID:ONB0Gt2o
財閥系クラスになると数十からのグループ会社、関連会社抱えてるから
会社名に三井とか三菱って文字が入ってるぜ!って自慢しても無意味だけどね。


168 :受験番号774:2007/02/18(日) 23:55:33 ID:NUIU4pZl
日本全国に公務員試験全滅(警察公安系は別)したひとは
自分だけではないよ。特に今は募集減だから仕方ない。
必ず負け組みが存在してくるわけよ。
 連れで警察だけ受かったが激務だから嫌だということで
結局、民間に入った。でもそいつはまだ諦めずに勉強しているとのこと。
フリーター枠も受けるだってよ。




169 :受験番号774:2007/02/19(月) 00:04:02 ID:Rh7O8pAz
もう警察になろうぜ。お前らストレスかんじないの?楽になろうよ。才能ないやつは公務員なんてなれっこないんだ。

170 :受験番号774:2007/02/19(月) 01:25:50 ID:4Ztsk30w
警官って1次は簡単だけど、2次は難しくネ?
警察の1次合格率は100%だけど、2次合格率は0%。

現在、陸自幹部候補生と縁もゆかりも無い市役所のどちらに行こうか悩み中

171 :受験番号774:2007/02/19(月) 01:29:48 ID:IHls5X1D
このスレの住人は霊に憑かれています。成仏させないと良くないことが起こります。
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1165075005/
このスレに、「おっぱい」と「いっぱい」のどちらが好きかをageで書き込んでください。

172 :ポリコウマン:2007/02/19(月) 01:35:34 ID:B9kFXm0R
たいした覚悟もなく警察に入ると後悔するぞ。俺のようにな。普通の職とは明らかに
違う。

173 :受験番号774:2007/02/19(月) 02:52:20 ID:tskiuhmF
>>172
明らかに違うというのはどういう事ですか?詳しく教えて下さい
まだ警察やってらっしゃるのですか?

174 :受験番号774:2007/02/19(月) 08:59:20 ID:nDDrguHb
>>165
女に多いよな。
訳のわからない会社で見栄を張ろうとする。

175 :受験番号774:2007/02/19(月) 09:10:12 ID:Z4P91dOL
170よ
警察の面接落ちるやつが市役所は受からんぜ

176 :受験番号774:2007/02/19(月) 09:27:17 ID:eUkGznHj
>>174
素直に
私は公務員になれなかった負け組です
といえばいいのにな

177 :受験番号774:2007/02/19(月) 10:03:35 ID:ASPkmQ4B
>>169
公務員試験で才能って(笑

178 :受験番号774:2007/02/19(月) 12:44:34 ID:0PJsfSB7
>>172
自衛隊とどっちが厳しいですか?

179 :受験番号774:2007/02/19(月) 16:46:12 ID:NhdmMnpj
公務員試験って昔は今ほど難しくなかったの?

180 :受験番号774:2007/02/19(月) 16:53:07 ID:jmJrv33N
氷河期以降は難しかっただろ
皆安定を望みだしたからな
それ以前のバブルで浮かれたウンコ世代は楽々だったんじゃね

181 :受験番号774:2007/02/19(月) 17:22:37 ID:7whsYfMJ
財閥系…
豊田商事とか?

182 :受験番号774:2007/02/19(月) 17:48:40 ID:d62NaoBn
バブル世代より以前は楽勝だったぽい。
だから一部の世代に使えないのや変なのが集まってたりする。

教員もそうだが、そういう事情もあって公務員は馬鹿ばかりだと
言う人が多いんだよ。

183 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:17:48 ID:NhdmMnpj
32歳くらいで県庁職員の人ってバブル以降に受けたことになる?


184 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:24:04 ID:jmJrv33N
大卒なら史上最悪超氷河期
高卒は微妙

185 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:46:17 ID:ASPkmQ4B
>>183
かなり優秀と思う

186 :受験番号774:2007/02/19(月) 19:50:25 ID:YM8N2y3i
公務員落ちたくらいで何で悲惨なの?
40才以上でリストラされて家族抱えて工場で派遣やってる人とか一杯いるよ
でも結構ノー天気に働いてるよ
俺はそうなりたくないがね

187 :受験番号774:2007/02/19(月) 20:00:16 ID:GPGH9Gd/
嘘や〜ん

188 :受験番号774:2007/02/19(月) 20:25:08 ID:NqsJDUF2
これから10年もすれば氷河期世代が幹部になっていくから期待できるね

189 :受験番号774:2007/02/19(月) 22:32:21 ID:Gve7vcT4
高橋書店 「SPIこれがすべて驚異の裏ワザ・隠しワザ」、「GAB CAB驚異の秘テクニック」
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000028
600円から


190 :受験番号774:2007/02/19(月) 22:37:00 ID:CJ0KdPYx
>>188
わからんよ。なんせ、氷河期のダイヤの原石を研くのが、いわゆる無能世代と呼ばれる連中なんだろ!それに氷河期世代も安定思考で公務員というのが多数だから…

191 :受験番号774:2007/02/20(火) 01:33:39 ID:ixYlWo4S
公務員の体質はかわらんだろ

192 :受験番号774:2007/02/20(火) 01:53:21 ID:gIyyCmxY
公務員って完全年功序列なんでしょ。
しかもボーナスも必ず出る。
人生を保障されたようなもんじゃないかな。

193 :受験番号774:2007/02/20(火) 08:34:28 ID:jKSpiViN
>>192
夕張市破算や郵政民営化のように突然その権利を剥奪される可能性もあるから絶対そうだとは言えないぞ

194 :受験番号774:2007/02/20(火) 14:02:32 ID:nQYC2X+6
公務員に落ちた友達は貿易会社に行きたいって就活をしてるみたいだな

195 :受験番号774:2007/02/20(火) 15:10:14 ID:C/c+xyDV
俺はT種ねらってるから資格年齢越えたら司法試験狙う まぁ悲惨だな

196 :受験番号774:2007/02/20(火) 15:29:44 ID:Jm4E51C6
2007入学の大東亜レベルの学生でも、
大学1年から頑張れば、地方上級に受かることできますか?


197 :受験番号774:2007/02/20(火) 15:44:13 ID:MWE38lYB
ムリ

198 :受験番号774:2007/02/20(火) 18:04:57 ID:Jm4E51C6
すいません。
では、2007入学の大東亜レベルの学生でも、
大学1年から頑張れば、地方中級に受かることできますか?



199 :受験番号774:2007/02/20(火) 18:16:27 ID:dafGDL3P
>>198
匿名掲示板でどこの馬の骨とも分からない奴に評論されたくらいで志望を変えちゃ駄目だよw
4年もいらないってw
たまに模試を受けたりしながら成績を調整して行けばおk
ガンガレ!

200 :受験番号774:2007/02/21(水) 01:19:04 ID:UJVwxJI9
痛い奴に引っ掛かった イライラするわ

201 :受験番号774:2007/02/21(水) 09:18:31 ID:3xizaj1O
>>198
脳のスペックによるよ。滑り止めでやむなく大東亜と2〜3浪して努力がやっと実って大東亜だと
意味が違うし。国1系の頂点クラス以外だったら全部大丈夫だと思う。

あと中級は「上級の敗者復活戦」と理解しておけばどれくらいが合格ラインか推定できるでしょう。

202 :受験番号774:2007/02/21(水) 10:33:53 ID:bZU4Cz5y
>>199 >>201
親切なアドバイスありがとうございます。
なんとなく大東亜レベルでの公務員受験が朧げながらわかってきました。

他に裏技で大東亜レヴェルでも比較的簡単に採用される職種ってありますか。
現場職、警察官、国公立病院の看護士など、保育士取って保育園職員なんかどうでしょう?


203 :受験番号774:2007/02/21(水) 12:07:59 ID:SVU+FbGC
>>202
入国警備官は一番うかりやすいぞ

204 :受験番号774:2007/02/21(水) 12:26:00 ID:3oYUDM/0
>>202
 公務員なら何でもいいのか?
 大学1年なら素直に仕事内容に興味があるとこ目指して頑張ればいいじゃないか。
 
 俺はDラン大だが、半年で市役所に受かった。
 もちろん運の要素や面接の得手不得手はあるが、努力する時間は十分にある。
 物怖じする必要はない。

205 :受験番号774:2007/02/21(水) 12:32:32 ID:Kk6AWKJV
俺も半年で市役所受かった
公務員試験は筆記はたくさん試験受ければ一つは通るけど面接がくそなやつは二次で全部落ちるからなぁ
筆記も大切だが俺は面接を完璧にするべきだと思う

206 :受験番号774:2007/02/21(水) 12:34:16 ID:mtwPwrj6
面接に完璧など無い。

207 :受験番号774:2007/02/21(水) 13:26:11 ID:F7mNuEGj
>>170
君の家系事情に問題があったんだろーね。
公安系はあきらめて一般頑張れ!

208 :受験番号774:2007/02/21(水) 14:18:43 ID:SVU+FbGC
>>205
面接を完璧にする方法教えてくれ

209 :受験番号774:2007/02/21(水) 15:00:13 ID:Kk6AWKJV
内定をもらえたらそれは完璧なんだよ
練習をしまくるしかない

210 :受験番号774:2007/02/21(水) 15:15:48 ID:ECEoIS37
内定なら完璧?
それは・・・・ない!!!これは確実だと思う
俺の友達なんて、「うちのおじちゃんが脚が不自由でバリアフリーな公共施設
とか作ることに関わりたいと思って公務員を目指しました」ってリアルにそんな言葉遣いで
言って受かったからなあ。俺が面接官なら「おじちゃん?はあ?中身もすかすかだし
、もう少し志望動機くらい考えてから来いボケ!」って思って落としてる
レベルだったけどマジでうかってたな。ちなみにそのほかが
完璧かといえば違った。緊張しすぎで固まって途中アウアウで
一分くらい沈黙してたそうだしね。他の受験者が糞過ぎたってことなんでしょうかね
まあとにかく縁とタイミング、地域、それから面接の内容、これが合格するための要素なんでしょ。


211 :受験番号774:2007/02/21(水) 16:04:57 ID:y2gcRrid
平成18年度国家公務員採用試験実施結果
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo03.htm#18

212 :202:2007/02/21(水) 17:56:54 ID:bZU4Cz5y
>>203 204 205
どうも皆さまご親切にレス有難うございます。
地方上級加え、オススメの入国警備官など受けまくりたいと思います。
大東亜で地方行政に風穴を開けます!
LECとかスクーリングも必要でしょうね。


213 :受験番号774:2007/02/22(木) 10:02:11 ID:rAtRMW1P
バリアフリーは必要ないのか?それがきっかけだとして 何が悪いのか よく分からん

変な言葉を使うよりも分かりやすいじゃないか?

214 :受験番号774:2007/02/22(木) 10:29:57 ID:pOrEXQrd
まず、
うちの→私の
おじちゃん→叔父。言葉遣いの問題、叔父さんならともかく子供かよ!って話だろ?大人として致命的
それから、何故いきなり叔父の話が出てきたのか。説明が足りなさ過ぎて
叔父がとってつけたようになってる。普通は「え?叔父?何の話?」と思われる
あと、話が漠然とし過ぎている。何故行政で働くのか
という説明になってない。
ちなみに後半二つは突っ込まれたそうだが、答えられなかったらしく
君の志望動機はよくわからないと言われたとかなんとか。
採用後も試験に関しては良い印象はなかったんだと

215 :受験番号774:2007/02/22(木) 12:00:58 ID:aQItyfuC
>>212
大学一年kらなら予備校の夜間の完全合格コースとかいいんでないかな

216 :受験番号774:2007/02/22(木) 12:04:52 ID:mHeyywYE
まぁ面接ってのは何が評価されてるのかよくわからないことも多いからな。
言葉遣いとかは稚拙だけど、何か感ずるものがあったのかもしれん。

217 :受験番号774:2007/02/22(木) 13:41:02 ID:xho/p6cI
>>216
面接は総合力だからな。
言葉づかいもその一要素だけど、それより印象・人間性を見てるような気がする。

敬語きちんと使えて、志望動機等をしっかり練っても落ちる奴はいるだろうし。
まあ人として魅力ないやつは不利だろう。


218 :受験番号774:2007/02/22(木) 15:47:10 ID:gB4thqJE
結局雰囲気に依存するという極めて不明確な
要素で合否が決まる可能性があるという結論になるけど
つまり、合格→面接完璧ってわけでもない

219 :受験番号774:2007/02/22(木) 21:31:03 ID:aEqowRsY
機転のきく応酬ができると受かる

220 :受験番号774:2007/02/22(木) 22:47:00 ID:aQItyfuC
>>218
あんま対策しなくていいんだな

221 :受験番号774:2007/02/22(木) 22:47:37 ID:jlGKEFpC
>>175
175よ、アンタは世の中を知らなさ過ぎる。
警察落ちて、市役所受かっているなんて奴はいくらでもいるのだよ。


222 :受験番号774:2007/02/22(木) 22:54:01 ID:mHeyywYE
>>220
いや対策はしなきゃダメ。
苦手だと思うなら尚更。

223 :受験番号774:2007/02/22(木) 23:17:42 ID:KDH+adnR
>>221
>警察落ちて、市役所受かっているなんて奴はいくらでもいるのだよ。
まぁ、そういう奴は警察を模試代わりに受ける奴。(滑り止めもしくはそれ以下の奴も)
それよりも、警察受かって他公務員(行政職)も受かって警察蹴る奴の方がイパーイいる。

224 :受験番号774:2007/02/22(木) 23:24:09 ID:5PVRaxda
そして地方上級受かったはずなのに何故か知事部局ではなく警察事務に行かされる可哀相な人めいる

225 :受験番号774:2007/02/23(金) 00:32:33 ID:zNx+lzaS
そんなの出来るの?規則が違うじゃないかい?

226 :受験番号774:2007/02/23(金) 08:05:49 ID:P6nglzEo
>>225
短刀紗希は買ってにきめられるだろ

227 :受験番号774:2007/02/23(金) 09:27:14 ID:G/M5ZdTX
市役所なのに警察事務に行くことはないよ管轄ちがうしね
自演乙

228 :受験番号774:2007/02/23(金) 09:33:18 ID:uXmgwPQX
>>227
知事部局って書いてあるだろ
県の話だヴォケ

229 :受験番号774:2007/02/23(金) 09:46:13 ID:QbgXU887
>>227
普通の市役所は地方上級じゃねぇだろ

230 :受験番号774:2007/02/23(金) 10:43:42 ID:n/podN/z
>>229
上級です。大卒程度は上級です
短大卒程度が中級、高卒が初級

231 :受験番号774:2007/02/23(金) 11:53:37 ID:ppwg4v40
>>230
一般的に公務員試験業界で地方上級と言えば
都道府県庁と政令市役所の大卒程度の試験を指すのが普通。

232 :受験番号774:2007/02/23(金) 11:55:25 ID:1ZZ0aIFt
一般市の大卒程度は市役所上級と一般的には呼ばれている気がする。

233 :受験番号774:2007/02/23(金) 12:02:19 ID:d0byYhlP
2chでは公務員試験の倍率と合格学歴の真の数値を隠蔽し
マーチ以下の受験生を強引に公安職へ誘導するという嫌がらせが
恒常的に行われてる

234 :受験番号774:2007/02/23(金) 12:04:16 ID:9hSZooHh
来年ダメであれば親の会社を継ぐしかない(´Д`)


235 :受験番号774:2007/02/23(金) 12:09:22 ID:n/podN/z
>>234
そんなに嫌なの?まあ他に道がない人もいるし
それよりは全然いいんじゃない?

236 :受験番号774:2007/02/23(金) 12:55:32 ID:lU7iUpQP
このスレ読んできてわかった。
公務員試験受かるかどうかは面接次第ってことだな。
結局人までテンパるやつは採用したくない罠、確かに。

237 :受験番号774:2007/02/23(金) 13:03:11 ID:2GvwGgyx
>>結局人までテンパるやつは採用したくない罠

何いってんだ??

238 :受験番号774:2007/02/23(金) 13:06:24 ID:lU7iUpQP
×人まで
○人前で

俺バカスwww

239 :受験番号774:2007/02/23(金) 15:17:26 ID:iBDrhmFM
>>236
テンパるなwww

240 :受験番号774:2007/02/27(火) 00:06:14 ID:XYdyYAiA
同じ専門学校行ってた奴が今年全敗だったの

その後「公務員向いてないから民間にいくわ〜」ってさ




241 :受験番号774:2007/02/27(火) 00:07:56 ID:bwI9i8oQ
よくある話

242 :受験番号774:2007/02/27(火) 20:48:54 ID:Nx0OJBE1
突然、公務員貶しスレを立てまくる奴よりマシだね。

243 :受験番号774:2007/02/27(火) 21:34:50 ID:VibgK2TQ
>>240
専門いってそれならそいつには激務薄給のブラック民間がお似合いだね

244 :受験番号774:2007/02/28(水) 14:37:25 ID:AyhGKQYn
公務員に向いてないんじゃなくて、試験ができないだけだろう。


245 :受験番号774:2007/02/28(水) 16:16:00 ID:dL9jv6ia
>>244
勉強しなかっただけだろ

246 :受験番号774:2007/03/01(木) 01:47:41 ID:H4UNMFTO
勉強できてヒューマンスキルない奴には公務員が向いている。

事実はそれだけ。

247 :受験番号774:2007/03/01(木) 06:04:25 ID:ypAvssdA
「事実」って…
あんたみたいな不合格者の「願望」でしょ、それは(笑)

248 :受験番号774:2007/03/01(木) 07:01:09 ID:VltncDxp
ヒューマンスキルの無さを偽装できれば受かる

249 :受験番号774:2007/03/01(木) 11:20:39 ID:DLMg5aaS
偽装もヒューマンスキルのひとつ

250 :受験番号774:2007/03/01(木) 15:00:13 ID:/Whf+GVj
>>249がいいこと言った

251 :受験番号774:2007/03/01(木) 22:03:57 ID:fGAHBq5P
アフォみたいに、ヒューマンスキルX2ってドラマの見すぎじゃねえか!
っつか、ヒューマンスキル云々言う奴ほど怪しいもんだけどな。他のスキルも無そw


252 :受験番号774:2007/03/01(木) 23:24:42 ID:2BuJ1ngU
ヒューマンスキルだろうが人間力だろうがコミュニケーション力だろうが対人能力だろうが
呼び方は何でもいい。これと根性さえあれば人生は楽勝。
なければ血の泥濘を這いずるだけ。俺は後者…orz

253 :受験番号774:2007/03/02(金) 23:30:15 ID:GdmrY3yn
ファミレスの店長とか 居酒屋の店長とかどうなんやろうね〜

254 :阿呆な女の人生:2007/03/11(日) 16:46:48 ID:5FV58jfQ
勉強一色、しかし充実→有名私大入学!栄光の瞬間→学生時代鬱になりひきこもり
→4年次一念発起し試験勉強→落ちて奇妙な民間逝→体壊し精神病む→短期で退職
→高齢で再度公務員挑戦→今に至る
その間すねかじりまくり、親キレまくり
今年落ちたら死にます もう疲れた

結論:身の丈に合った人生を送るのが一番

255 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:56:49 ID:aS/F1yD4
今日の模試で13点しか取れない俺がきましたよ。
来年もフリーターか (´・ω・`)

256 :受験番号774:2007/03/12(月) 14:08:34 ID:n1gV9re1
イ`

257 :受験番号774:2007/03/25(日) 14:35:04 ID:fWpu7+aG

模試で教養50問中、13問しかできなかった…

もうどこもダメか…?



258 :受験番号774:2007/03/25(日) 14:43:14 ID:jYk/BRqw
あきらめるな。
教養なら今からでも伸ばせる。

259 :受験番号774:2007/03/25(日) 14:44:49 ID:+i6g8cMc
今日も夕方から彼女と会って、セックスします。卒業式が終わってから、やってばかり

260 :受験番号774:2007/03/25(日) 14:55:44 ID:fWpu7+aG
ちなみに13問の正解中、文章が6問。
判断推理・数的推理は2問のみ。
専門もできて4割です。
今年、どうしても公務員になりたい!!

どしたらいいのでしょ??

勉強方法が間違ってるのか…


261 :受験番号774:2007/03/25(日) 15:12:43 ID:jYk/BRqw
どういう勉強をしているのかわからないが・・・。
数的は毎日10問程解くようにする。あまり根を詰めてもいけない。
それを2ヶ月でも続ければそれなりに出来るようになる。
13問しかとれないというのは、おそらく基礎的な知識の暗記も不十分。
テキスト読む→問題集を解くを繰り返して、基礎の徹底を。

262 :受験番号774:2007/03/25(日) 15:47:54 ID:e/nftAF2
まあ、公務員試験に固執し20代を無駄に過ごすより
警察でも、そこで働いてるやつのほうが社会の役にたってる訳で
何やってんだか俺・・・

263 :受験番号774:2007/03/25(日) 15:59:58 ID:6L3vntOA
セックス

264 :受験番号774:2007/03/25(日) 16:05:53 ID:fWpu7+aG
まあ結局、やるしかないですもんね…。
基礎力不足ですね。
はあ…。よーし、いまからでも絶対やってやる!!!!


265 :受験番号774:2007/03/25(日) 16:16:21 ID:7DEiORM8
4月から某3流大学の新入生になるんですけど今から勉強したら国家一種受かりますか?
ちなみに技術系の理工U(数理科学系)です。

266 :受験番号774:2007/03/25(日) 17:30:56 ID:YwC7r9OJ
国1は大学名も関係あるっていうし、筆記なんとかなっても面接がきついと思うよ。
国2か地上目指したほうがいいと思う。


267 :受験番号774:2007/03/25(日) 18:06:53 ID:uVdo1cGL
>>266
同意
東大でも国2受ける香具師もいる

268 :受験番号774:2007/03/25(日) 18:34:06 ID:jYk/BRqw
理系はよくわからんが、院卒ならまだ可能性があるかな?

269 :受験番号774:2007/03/25(日) 23:31:03 ID:7DEiORM8
なるほど…でもまあ自分の大学の就職先の資料を見ると2人受かってるみたいだし
可能性としてはゼロではないので国2についても多少考慮して頑張ってみます。

270 :受験番号774:2007/03/26(月) 19:59:58 ID:GU8vFFyC
二人もいるならそれほど3流でもないんじゃない?
国1と国2併願できるし、頑張ってくださいね〜。国1、ムズイとはいっても司法試験よりはましだろうから。

271 :受験番号774:2007/03/27(火) 00:35:37 ID:rlLtGUa0
ありがとうございます!頑張ります!

272 :受験番号774:2007/03/27(火) 07:38:07 ID:B6queMH5
俺の周りはみんな自殺したな

273 :受験番号774:2007/03/27(火) 23:06:33 ID:StWd7TXM
俺も死のうかな

274 :受験番号774:2007/03/28(水) 00:52:03 ID:VGoQQcHY
>>265
死ねばいいのに

275 :受験番号774:2007/03/28(水) 18:23:41 ID:giYIp2GA
>>272
寝ただろうと祈っておく。もっとも折れの周囲でもかつては元気だったのに
26歳で急性心不全で逝ってしまった知人がいているので、
もしかしたら自殺を隠して病死で片付けたのではないかと疑ってしまう故人がいるよ

276 :受験番号774:2007/03/29(木) 02:42:56 ID:NL8HxPo3
イ`

277 :受験番号774:2007/03/30(金) 20:54:42 ID:Qu9k3oeb
大学卒業後、公務員試験始める。六年間バイトしながら試験を受けるが最終合格まで辿りつけず。
28歳になりこれじゃいかんっと思い工場で働くが、職場環境にもなじめない。プライベートでの友達は少ない方ではないが、仕事関係になると気合い入りすぎてお堅い人になってしまう自分がイヤだ!
今年もこっそり試験は受けるつもりだけど、残業やらで勉強できる時間ないし、本当ダメ元で受けます!
笑われる人生には慣れたけど、自分を見失いたくないしやっぱり公務員になりたいよ。
人生にお疲れなみんなも一緒に頑張ろう。俺たちは遠回りしちゃってるだけで、その分他の人が気付かない事や、何よりもたくさんの悲しみを味わってきたんだから絶対良い公務員になれるよ!

278 :受験番号774:2007/03/30(金) 20:57:33 ID:o23D+cYk
公務員試験始める

とか言ってる時点でry

279 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:23:26 ID:J3+LYrXl
ってか、俺も受かるまで3年かかったから人の事偉そうにはいえないけど、本命にこだわりすぎてるんじゃないの?
例えば国2の官庁が本命なら併願でもうちょい難易度落ちる警察事務や消防、警察受けるとかしたらどれかは内定までいけると思うよ。
高齢なってどこも受からなくて民間も覚悟してるならいいけど。




280 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:28:38 ID:KG1kbeL3
警察事務は滑り止めにならないだろ。地上だし。
消防、警察は簡単だけどな。

281 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:34:14 ID:J3+LYrXl
関東は知らないけど、関西なら国2の滑り止めで受けてる子多かったよ、実際国2だめで警察事務行った子結構いたし。
面接はともかく筆記はかなり違うでしょ。

282 :受験番号774:2007/03/31(土) 03:00:46 ID:3jwfBYZk
そりゃ近畿の国Uと言えば酷Uとして有名だから
落ちる人もレベル高めだからだろ。

283 :受験番号774:2007/04/03(火) 19:15:49 ID:U7Il3WSu
警察とか刑務官とかは自分の中では公務員としてカウントしてない
あれはヤバいだろ

284 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:16:14 ID:F2sIeV1R
確かに警官の待遇の良さはヤバい。

285 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:44:14 ID:j8ShOhAi
ずいぶん前に書き込みました5です。3月にあった消防の採用試験合格することができ、今は消防所に勤務しています。10月からは消防学校に入ります。色々励ましたりアドバイスくれた方々ありがとうございました。本当に感謝しています。これからは市民のために命を懸けます。

286 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:59:21 ID:wpKa3lcM
警官になったら拳銃で自殺したいな

287 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:42:42 ID:rxyiprlE
滑り止めなら国立大学とかはどう?
給料は安めだけど。

288 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:53:52 ID:478A1hUn
滑り止めといっても帝大とか人気のところは結構難しいぞ。

289 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:55:49 ID:XUBnQ6yY
国立大学や公立大学は公務員では無いよ。国立大学法人、公立大学法人なんだから。

290 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:27:08 ID:wpKa3lcM
>>289
公立大学は公立大学法人じゃないところもあるよ。

291 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:38:41 ID:8hUQ0vlj
別にワープア>ドカタの俺にとっては落ちても元の現実に戻るだけだから
不合格なんか怖くない

292 :受験番号774:2007/04/05(木) 00:56:46 ID:6g/vCIVq
去年の6月末。
全ての試験に落ち、そして彼女にフラレ、マジで死のうと考えたよ。
でも知人に励まされ、フリーターでもしながらもう1年だけがんばろうと思った。
一応、C日程も記念で受けた。

そしたらC日程だけど受かった。
4月2日から働き始めました。
残業は当たり前のようにあるみたいだけど、いい職場だよ。
今の苦労が自分を成長させます。
ほんとになりたいのなら、なる価値あるからみなさんがんばれ。

293 :受験番号774:2007/04/07(土) 03:43:52 ID:B/+JrYVl
まぁ、なんだ

>>1->>292
今後の人生つらいだろうが、ガンバレ!

294 :受験番号774:2007/04/07(土) 07:37:10 ID:UP9x2um1
警察楽しそうだよ

295 :受験番号774:2007/04/07(土) 07:50:13 ID:fOy+p96U
友人に公務員浪人で二浪して、受からず民間に逃げ
とある中小企業に就職したやつがいる「社員は100人程度」
けど民間は民間でも、そいつの親戚が経営してる会社だから、難無く出世できるみたいだ
俺もそんな抑えがあればな・・・orz


296 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:19:04 ID:x8VwPh3n
みんな浪人してる人は1次は受かってるの?
1次で落ち続けてる人っているのかな?

297 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:09:20 ID:y94afz3w
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
| し な 間 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \   結  は
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   婚  や
| ん て あ   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/   し   く
| ぞ も わ    |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\    ろ   
| |   な   |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \   っ  
っ   |    く    |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /   !!!!!  
!!!! |        \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l                 |



298 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:17:30 ID:iI0buypA
結婚より就職が先だろ・・・常考

299 :受験番号774:2007/04/08(日) 15:06:58 ID:jkQICXE0
公務員は思ってるイメージよりきついからやめときな

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)