5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶応公務員試験総合スレ

1 :受験番号774:2007/01/19(金) 01:57:19 ID:7Z+zhxGU
国一から地上まで、慶応生の公務員試験絡みの話題はここでどうぞ。
他大生・学歴煽りは他所で。


◇関連スレ
(::´┏┓`:)慶応慶應義塾大学n+50(::´┏┓`:)
http://ex19.2ch.net/test/read.cgi/campus/1168425322/l50
慶応・慶應義塾大学生の就職活動
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160169256/l50

◇参考リンク
司法研究室
ttp://www.shiho-ken.keio.ac.jp/
国家公務員試験採用情報ナビ(人事院)
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo.htm
こぐまねこ帝国
ttp://kogumaneko.tk/
明るい!?国家公務員のページ
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~makinoh2/

2 :受験番号774:2007/01/19(金) 01:59:24 ID:hJA/1aPg
糞スレ立てんな

3 :受験番号774:2007/01/19(金) 02:00:43 ID:8F3tsTvn
>>1


これからはちょくちょく使わせてもらおう。

4 :受験番号774:2007/01/19(金) 02:02:10 ID:7Z+zhxGU
慶應義塾大学就職ガイドブックより引用

・国家公務員I種 慶應義塾からの合格者数
    塾合格者数 うち現役合格者数 全国順位
H13 69 45 4
H14 92 70 4
H15 82 67 4
H16 85 63 4
H17 73 54 5

5 :受験番号774:2007/01/19(金) 02:06:28 ID:8F3tsTvn
慶應は民間や会計士志向が強い。
俺らは早稲田に行くべきだったのか?

6 :受験番号774:2007/01/19(金) 02:11:27 ID:7Z+zhxGU
>>4の続き

・国家公務員試験合格者数(H17)

    申込者数 合格者数 対申込者倍率 塾合格者数

I種
行政 8648 60 144.1 2
法律 7908 480 16.5 39
経済 2129 220 9.7 19
人間科学I 553 29 19.1 1
人間科学II 539 20 27.0 0
理工I 5132 472 10.9 8
理工II 376 34 11.1 1
理工III 888 61 14.6 0
理工IV 2065 92 22.4 1

外務専門職 878 50 17.6 4

II種
行政 49613 4020 12.3 80
その他理系 12008 1208 9.4 6

国税専門官 18129 1536 11.8 --


7 :受験番号774:2007/01/19(金) 02:12:58 ID:7Z+zhxGU
>>5
↓のスレを見れば分かるが、どっこいどっこいかと。
別に私立である以上大差は無いよ。

早稲田大学公務員志望者用スレッド
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1161695983/l50


8 :受験番号774:2007/01/19(金) 02:22:49 ID:7Z+zhxGU
>>4の続き

・H17地方公務員採用試験結果(塾合格者数が2人以上の都道府県・政令市のみ抽出)

     受験総数 一次合格 最終合格 塾受験者 塾合格者

栃木県 707 95 42 5 2
埼玉県 1391 112 48 29 3
神奈川県 1695 409 137 74 11
石川県 396 37 27 -- 2
山梨県 506 65 35 -- 2

※東京都
I類 4070 603 354 -- --
II類 2292 274 91 -- --

千葉市 1201 87 63 13 5
横浜市 1608 658 106 89 11
川崎市 1295 245 109 41 4
名古屋市 2137 209 125 19 2

9 :受験番号774:2007/01/19(金) 10:51:57 ID:W7KPnrqj
いつから何を始めればいいのか
就活との併願だとどんな感じになるのか全然分からん

10 :受験番号774:2007/01/19(金) 14:14:40 ID:F7qpoMDe
慶應から国1経済職って少ないよね。
周りに同じ試験種のやつ誰もいないし。
そもそも公務員志望のやつがいな(ry

11 :受験番号774:2007/01/19(金) 18:18:03 ID:h/pn1VYy
>>10
いや、経済職もそこそこいるが。
まぁもちろん法律職が多いけど。

12 :受験番号774:2007/01/19(金) 18:29:29 ID:1Fx1mvQn
法律学科から地元近くの小さな市役所って負け組だよね?

13 :受験番号774:2007/01/19(金) 19:59:56 ID:HpKt6r5Q
地元好きで、行政に携わりたいならそうゆう選択もありえなくないけど、
まわりミーハー多いし勇気いる選択かもな。
国一や県庁はないのか?

14 :受験番号774:2007/01/20(土) 00:10:50 ID:0+PHYBdY
法法ならロー目指せばいいのに。
落ちたら自主留年して。

15 :受験番号774:2007/01/20(土) 02:07:01 ID:CbFB0gaT
まわりみてると、
働きやすさ仕事内容より世間受けや年収だけで会社選ぶ奴が多い。

16 :12:2007/01/20(土) 17:15:10 ID:yGC4GJFD
もう既卒だから、拾ってもらえただけでも感謝ですかね。
地道に生きていきますわ。

17 :受験番号774:2007/01/20(土) 20:14:53 ID:FSIpY4BR
公務員になるの?フーン

慶応ではよくあること

18 :受験番号774:2007/01/20(土) 21:31:53 ID:CbFB0gaT
大学名に関係なしにどこもそんなもんだろ。

19 :受験番号774:2007/01/21(日) 00:05:00 ID:c0Nb5tKS
国税専門官目指してるひといない?
何か、キャリアが税務署長とかになっちゃって、
うざいって話は聞いたけど。

20 :受験番号774:2007/01/21(日) 05:16:37 ID:QCuI1Nd/
>>1にある司法研究室ってどうなのかね。
あまり役に立ったって話は聞かんけど。

21 :受験番号774:2007/01/22(月) 02:03:12 ID:4k/cUCxT
>>20
授業は糞。
受けた俺が言うんだから間違いない。

22 :受験番号774:2007/01/23(火) 17:28:24 ID:ZkjxFRMs
テストかったる。
受験のための勉強する暇が皆無だわ。

23 :受験番号774:2007/01/23(火) 18:44:38 ID:6rxl1IEP
>>20
俺は結構いいと思ったが。
真面目にやってたら国T受かったし。

24 :受験番号774:2007/01/25(木) 20:20:01 ID:8TaXwEAX
今度財務の説明会が三田であるね

25 :受験番号774:2007/01/28(日) 11:07:39 ID:85G2WaXU
慶應で一種目指してるやつあんましいないのかな?
俺の周りは地上や2種ばっかだが

26 :受験番号774:2007/01/28(日) 20:30:02 ID:Rr7dznQX
むしろ一種目指してる奴しか見たことない。
地上とか目指してるやつなんてどこにいんのさ?

27 :受験番号774:2007/01/29(月) 19:49:56 ID:zMFQHUj2
さて、試験も一段落したことだし受験勉強再開するかな。

28 :受験番号774:2007/01/31(水) 20:42:22 ID:SR6yFvH9
試験終わったな。

29 :受験番号774:2007/02/02(金) 15:48:09 ID:sKAmFCFQ
民間と公務員、両方志望してるやつっている?
正直、どれくらい民間の就活に時間を割いていいか分からないんだが…

30 :受験番号774:2007/02/02(金) 23:30:02 ID:p1fVtF74
>>29
ここにいますよ。
大体10社ぐらいがいいと思うよ、面接の練習にもなるしな
ES考えるのが面倒だから同じ業種に絞るのがお勧め

31 :受験番号774:2007/02/02(金) 23:54:13 ID:4g0FMtbQ
俺も二股かけてるけど、マイクロソフトとシティーバンクES落ちしたよ
民間も厳しいね この怒りを一種試験の勉強に向けるよ

32 :受験番号774:2007/02/03(土) 00:05:18 ID:KkxbaPGG
>>31
住信のインターンは落ちてないんですか?w

33 :受験番号774:2007/02/03(土) 12:54:56 ID:n8Lq8gHG
age

34 :受験番号774:2007/02/04(日) 06:27:44 ID:MUnO7k7l
>>30
説明会だけでかなり時間割かれるだろ。
10社も受けたら、2月3月は勉強時間の3〜4割は取られないか?

35 :受験番号774:2007/02/04(日) 06:48:33 ID:JjFi+njK
         *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    FランクだけどKOには負けない官僚になる。
      + (´・ω・`) *。+゚    けいおーのボクちゃんたちはばぶばぶ乳すうてろ。
      `*。 ヽ、  つ *゚*    Fランクの能力見せてやる
       `・+。*・' ゚⊃ +゚    男だったら二股すんなカス。
       ☆   ∪~ 。*゚     あたいは女だから6股でいどむけどね^^
        `・+。*・ ゚


36 :受験番号774:2007/02/06(火) 20:48:54 ID:Bccx9V2I
おまえら予備校どこ行ってる??

37 :受験番号774:2007/02/06(火) 21:33:00 ID:p3/KJTGJ
>>36
代ゼミ

38 :受験番号774:2007/02/06(火) 23:56:10 ID:/iC7Vhc5
慶応って大して頭よくないんだから、素直にちいせー市役所受けとけや
普通に地上も無理だろ、めっさ勉強しないと。
マイクロソフトESだと?笑わせる。
慶応ごときのおばかさんが入れるかよ、せいぜいブラック行かないように気をつけろや


39 :受験番号774:2007/02/08(木) 08:40:10 ID:Fpn/R0tL
あげ

40 :受験番号774:2007/02/11(日) 00:03:00 ID:arRMVBnR
てめえら、民間ばっか見てないで勉強しろよ!!!1111

41 :受験番号774:2007/02/11(日) 00:11:28 ID:PK3Fph8S
>>38
あんたが何大出身かしらんが、
匿名であることをいいことに慶應の
悪口言うのは許せません。
ここは慶應生の公務員試験スレです。
因みに、ダイヤモンドみても慶應の格付け(ランキング)はトップクラスなんだよね。むしろ、東大よりね。

42 :受験番号774:2007/02/12(月) 23:16:31 ID:x2S4f8C+
数的は難しいね。
確率とかは簡単だけど、図形はセンスないと解けないわ。

43 :受験番号774:2007/02/13(火) 16:33:30 ID:jX2dCoEz
>>41
俺も慶應だが、東大より明らかに慶應は下だろ
慶應、特に法は東大にコンプレックスあるよな 教授も慶應より東大みたいな
こと平気て言うし だが、客観的に見て慶應は明らかに東大より下だよ

44 :受験番号774:2007/02/15(木) 19:48:42 ID:zWLjT7vm
慶応の人でも数的難しいと感じるんだなぁ。オレ(中堅私大)なんかからすると、慶応生なんて超人みたいに思えるから
勉強しててわからないとこあっても、これはオレだからわからないんじゃないかとか考えちゃうんだよな。
てかオレここいちゃダメだよな…すんません。

45 :受験番号774:2007/02/17(土) 21:42:10 ID:aiD/UPPe
私、慶應義塾大学通信教育課程だけど公務員目指してます!通信教育課程だとやはり無理ですか?

46 :受験番号774:2007/02/17(土) 23:26:51 ID:EOg3nV+5
ha?


47 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:07:32 ID:aJXL0PQJ
今年は公務員の志望者はもっと減るのかな。
それ以上に採用のほうが減りそうだから何とも言えないが。

48 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:19:46 ID:K2EjeuOV
慶應は私学のトップじゃないの?
特に経済学部は全国トップクラスだと思うが。
福岡正夫、加藤寛、塩澤修平、金子勝、瀬古美樹、
竹中平蔵…など、他学部他大学の俺ですら、これだけ思い浮かぶ。

49 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:26:22 ID:16muiJu6
慶應いける頭があるだけ凄い!!!!人より努力してるんだろうな♪♪まぁ慶應は東大より余裕の馬鹿集団

50 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:33:32 ID:A4zThAMr
一橋の俺がきましたよ。慶応早稲田共に蹴りました。ちなみに竹中平蔵は一橋出身だから。東大生一橋生共に、慶応は国立(東京一工国医)落ち以外はバカ、と認識している。洗顔推薦AO内部はアホだね。

51 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:37:46 ID:0knhc5ZW
というか、言って意味がわからんのだが・・、
少なくとも金子勝は東大だし、竹中平蔵は一ツ橋だぞ。



52 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:25:55 ID:b0k2iRz1
>>45
別に差別するわけではないが、通信生はスレ違いではないだろうか。

53 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:35:30 ID:aJXL0PQJ
>>48をちゃんと読めば、
「教えてる人間」のレベルの高さ、を言ってることは明らかだと思うんだが。
読解力が欠けてるみたいだな、>>50-51はw

54 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:12:12 ID:A4zThAMr
どんなバカ大学であろうと、教えている教授は概ね優秀だよ。もちろん一橋にも凄い先生はたくさんいらっしゃる。

55 :受験番号774:2007/02/27(火) 15:21:59 ID:HjR9liSL
404 名前: エリート街道さん [sage] 投稿日: 2007/02/18(日) 12:23:21 ID:juZkT5t3
慶應法の人たちは、公務員だと国1か判事検事任官以外はあまり眼中に無しっていう雰囲気みたい。もちろんみんなそうじゃないだろうが、公務員試験板やWセミナーとかで話した雰囲気だと。
地方上級や都庁1種ですら「ウチら(慶應法)の学歴に見合わない」という感じで。
国1か司法任官以外の公務員になるくらいなら、東京本社の大企業の方がずっとマシという価値観。
政令市やら中規模自治体、国2は問題外という雰囲気のようで。
早稲田法だと、地方上級や都庁1種に行ければ、トップクラスでは無いにしろ、十分上位の就職先という感じ。
政令市やら地元自治体に行くのも「アリ」という感じですな。
元々早稲田は、地方に有為な人材を送り出すという方針があったわけで。慶應はビジネス志向というか、やっぱり早稲田より上昇志向がキツめかな。

410 名前: ゆにこーん 投稿日: 2007/02/18(日) 13:20:32 ID:xq95wXZk
>>404 
 その通りだね。都庁を目指す人もいるけど少数だと思う。ほとんどが東京の企業だと思う。
 地方だと、大都市の電力、都市銀行、テレビ局等だと思う。司法試験、国一以外は、元々、公務員志望は多くないからね。

 知り合いで早稲田政経のヤツがいたけど、地元の小さな市役所にいったのには正直驚いた。



うちら(早稲法)とは雰囲気が全然違うみたいね。うちでは、確かに小規模自治体職員も”アリ”な選択肢として認知されてますが。そもそも国1上位官庁・司法ロー狙い以外の人は上昇志向薄いから。早稲法の特性として。


56 :受験番号774:2007/03/14(水) 23:06:32 ID:Z2ENfExa
あげ

57 :受験番号774:2007/03/25(日) 22:27:44 ID:PaNDVdUm
age

58 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:03:00 ID:yZQdffsd
あげあげ

59 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:48:03 ID:vUtvuRvP
慶應の人は何年生からダブルスクールするもんなの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)